Мельник Георгий Адамович : другие произведения.

В канале "Православие. Святые отцы" - Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или Лучше недомолиться, чем перемолиться или Кто мясо ест, тот в Рай не попадёт- III ?

  В канале "Православие. Святые отцы" - III
  или
  Лучше недомолиться, чем перемолиться
  или
  Кто мясо ест, тот в Рай не попадёт- III ?
  рассказ из жизни
  
  ЧАТ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛА "ПРАВОСЛАВИЕ. СВЯТЫЕ ОТЦЫ"
  
  28 сентября 2023 года
  
  Владимир из Ростова:
  
  - Да, гордости во мне полно, это вы правильно подметили, брат Юрий.
             +++
  
  Юрий Мельник из Харькова:
  
  - Брат Владимир, у меня этой гибельной для души гордости, не меньше твоего, и поболее наверняка.
  Она- основа всех гибельных для души грехов, она сделала из когда-то самого сильного Ангела Божьего на Небе Денницу сатану, брошенного в геенну огненную.
  Поэтому до последнего вздоха земной жизни надо нам, с Божьей помощью, очищать своё сердце от гордыни,- возможности считать себя лучше хоть кого-то из людей.
  Надо считать самого себя худшим из всех людей, последним из грешников.
  О чём постоянно в своём дневнике пишет Угодник Божий Иоанн Кронштадтский, всё время сокрушаясь о своей греховности: "Господи! снова я, грешный, раздражаюсь на людей, на эту толпу нищих, которые за мной всё время бегает, прося милостыню".
  Почему у знакомых купцов Иоанн Кронштадтский всегда менял и носил полные карманы мелких денег, чтобы ни одному нищему в милостыне не отказать.
  Да, вспомнилось, как Сам Бог научил одного Угодника Божьего относиться к себе, как к самому плохому человеку, а всех людей вокруг считать, что они лучше тебя, грешного.
  Когда во сне сказал Бог ему ити в такой-то город и найти там местного сапожника, и научиться у него истинной праведности, чистой от гордыни гнилой.
  Тот сделал это, нашёл того сапожника, и спрашивает у него: "Как ты живешь?"
  "Да вот,- отвечает,- сижу у себя в мастерской, обувь чиню и шью.
  И в окно на идущих по улице людей смотрю: вон идёт человек,- он лучше меня, а вот тот человек так он точно лучше меня, все люди- лучше меня грешного".
  С теплом души из моего родного Харькова в твою Ростовскую область.
  Да хранит Бог тебя и твоих близких.
           +++
  
  Владимир из Ростова:
  
  - Извини брат Юрий, что не сразу ответил, кушал рыбу, двух сазанчиков сьел, уж очень вкусная у нас рыба а на благославленном Дону, и запил лимонным соком с водой, как то он подходит к рыбке.
  Да, очень хорошие примеры ты привёл.
  Как ты думаешь: можно с гордостью бороться, отметив пост?
           +++
  
  Юрий Мельник из Харькова:
  
  - Владимир, вот если бы ты с такой же щепетильностью относились к тому, что выходит из твоего сердца, что действительно оскверняет душу, по словам Христовым, с какой ты относиштся к тому, что кушаешь.
  Всё без разницы, что в живот входит, в одинаковое гавно, пардон, превратится, и выйдет вон из человека, чем очищается всякая пища, по словам Христовым.
  Почему и не может ничто, что входит в живот, что человек кушает, явиться препятствием ко Спасению его души.
  А почему так?
  Да потому, что научиться, с Божьей помощью, просто не врать никогда людям, лжесвидетельствовать, словами Иисуса Христа, что действительно оскверняет душу, кажется труднее, чем не вкушать мясо.
  Вот и врут люди друг другу, действительно оскверняя свои души лукавством в погоне за материальными выгодами или духовными, пытаясь казаться лучше, чем есть на самом деле.
  Но при этом, курам на смех, успокаивают себя тем, что они праведники: ведь в среду и в пятницу и в посты мясо не едят.
  Как их лукавый окрутил!
  Да лучше кушай всё, что тебе Бог послал для подкрепления твоего тела, только не объедайся, не переедай, жиром обрастая от этого, как свинья, но не обманывай других людей.
  А если обманул, не устояв перед искушением лукавого, то сразу же кайся перед Богом в сокрушении: "Господи! помилуй меня грешного!- снова обманул! Помоги больше не обманывать".
  Но врут земные человеки, и даже не стыдно им этого делать, находя всегда своим лукавым умом оправдание своему обману.
  И успокаивают себя, что они праведники, от-того, что мясо по средам и пятницам не кушают, и все посты соблюдают!
  Хотя, повторю, никаким постом неядение мяса не является, что по Евангелию четко видно:
  "И постился Иисус сорок дней...", то есть никакой пищи не вкушал.
  Как и жители Невинеи три дня постились строго, каясь в своих грехах, ничего не кушая.
  А тут эту пародию на пост постом называют, ещё и гордятся очень, что его соблюдают.
  Считая себя часто лучше тех, кто его не соблюдает, курам на смех.
  Брат Владимир, есть те же народы Севера, где люди фактически на одном мясе живут издревле, потому что там никакой растительности толком не растёт, или в Сибири многие столетия люди жили часто во многом охотой в краях охотников.
  И ничего страшного, не по этому критерию, повторю, что человек кушает, Спаситель сказал нам описанием Божьего Суда, определяет Он каждому, кому дальше вечность в Раю проводить, а кому- в аду.
  А по тому,- было ли в сердце человека милосердие к чужому страданию- к голодному, жаждущему, замерзающему, больному, человеку пусть и чужому в беде.
  То есть добросовестность,- желание поступать с другими людьми так, как каждый хочет, чтобы и с ним так люди поступали.
  Ибо в этом, по словам Христа, Закон и пророки.
  То есть честно и по-доброму, прощая своих обидчиков,- тогда и Отец Небесный прощает и нам, грешным, грехи наши, по словам Христовым.
  Брат Владимир, с гордостью бороться эффективно можно просто честно посмотрев на всю свою жизнь, честно вспоминая сколько раз каждый из нас, грешных человеков, поступал бессовестно, не по Заповедям Божьим.
  То есть поступал с другими людьми так, как не хотел, чтобы люди с ним поступали: обманывал людей, оскорблял, унижал, осуждал, не проявил милосердия к человеку в беде и не помог, чем мог, злился на людей, зла желая, не прощал своих обидчиков, напивался без меры спиртным или курил, бесам кадил, позволял развратным мыслям себя поработить и прелюбодействовал с чужими женами в сердце своём, что таким же грехом, по словам Христа, является, как и обычное прелюбодеяние.
  Вот, если человек честно всё это увидит в себе, тогда никакой гордости в его сердце и не останется: "Господи! помилуй меня грешного! Воистину я худший человек на Земле".
  Ибо гордынь- это возможность посчитать самого себя лучше какого-то другого человека.
  А Один Бог- справедливый Судья всех людей, Его грешных земных детей, и Он Один точно знает, кто из них лучше или хуже, и насколько.
  Нам полезно считать себя каждому худше всех людей.
  В свете слов Спасителя:
  "Ибо каждый, кто сам себя возвышает, тот унижен будет, и лишь унижающий себя возвысится" .
  Все Угодники Божьи потому таковыми и стали, что научились искренне считать самих себя худшими из людей.
  Потому пред Ликом Божьим лучшими и стали.
           +++
  
  Владимир из Ростова:
  
  - Вы знаете гордость прежде всего проявляется в противоречие Богу, вот утверждать что пост необязательно- это противоречие канонам, установленными святыми церкви, то есть противоречие Святому Духу.
          +++
  
  Юрий Мельник из Харькова:
  
  - Книжники и фарисеи точно так же злились на Иисуса Христа, как ты, Владимир, на меня злишься, когда Он говорил им, что по преданиям старцев понапридумывали они кучу обязательных правил, как то омовение рук перед едой религиозное, омовение скамеек и чаш, и многое другое, забыв о Главном- Законе Божьем и Любви Божьей.
  Брат Владимир, примерно в том же возрасте, что и тебе сейчас наверное, 31 год тому назад в 1992 году по молодости, я большим фанатом постов тоже был.
  Но не этих, ненастоящих, не этой диетологии, а то, чем пост на самом деле является по Евангелию Христову- поститься, то значит втайне от людей перед Отцом Небесным совсем никакой пищи не вкушать.
  Захотелось мне тогда прямо пройти такой же пост, какой Сам Иисус Христос в пустыне прошёл, на грани жизни и смерти.
  Потому что лишь сорок дней человек может без еды прожить.
  Но лень мне, ленивому хохлу, было аж сорок дней ничего не есть, решил я и ничего не есть, и ничего не пить, ведь без воды человек лишь семь дней прожить может.
  И семь дней тогда я и ничего не ел, и ничего не пил летом 1992 года, гуляя в отпуске с годовалой дочерью по Григоровскому сосновому бору, читая всё время Евангелие Христово.
  На удивление хорошо я себя чувствовал всю неделю, пока не прошло семь дней.
  Но вижу, что и жена Надя, и все люди от меня в ужасе начали шарахаться.
  Глянул в зеркало- ходячий труп, серая кожа к костям прилипшая!
  Решил я прекращать это дело, чтобы людей не пугать и по глупости сразу напился прилично и воды, и наелся плотно, потому что прохождение через смерть так и не почувствовал толком.
  Глупость конечно же,- как сам врач понимал, что сделав это, должен я был просто умереть,- нельзя было этого делать.
  И действительно так плохо после этого стало, что чуть не умер, но Бог всё-таки умереть не дал.
  Да, Брат Владимир, напугал я тогда прилично и жену Надежду, и родителя Адама.
  Который мне решил после этого вот что рассказать:
  "Сынок, вот твоя двоюродная бабушка, моя родная тётя, будучи как и ты худым человеком, как то в Великий пост чуть не довела себя строгим соблюдением предписаний церковного поста до смерти.
  Да фактически и довела так, что мы пригласили к ней в дом сельского священника исповедовать её и соборовать перед смертью.
  Священник, увидев её, воскликнул: "А чего ты такая истощенная?!"
  "Как же, батюшка,- отвечает та.- Сейчас же Великий пост: соблюдаю все предписания по посту нашей Святой Православной Церкви".
  "Дура ты!- воскликнул священник.- Кушать можно всё,- кушать это не грех. Главное- ни к кому из людей не имей ненависти, никому зла не желай, чего себе не желаешь.
  Никого не обманывай, в том числе своего мужа супружеской изменой,- будь верной женой мужу своему.
  Ни перед кем не превозносись, считая себя в гордыне лучше кого-то, никому не завидуй, прощай всех своих обидчиков и им зла не желай, будь милосердна к нуждающимся и к людям страдающим, не уклоняйся от Церковных собраний.
  Если так станешь жить, то недалеко будешь от Царства Небесного и без соблюдения постов всех".
  Да, Брат Владимир, можешь меня осуждать конечно же, но после этих слов родителя моего Адама, я уже 32-й год никаких постов пищевых не соблюдаю, кроме как 12-ти часового истинного поста ничего не кушать перед принятием на Литургиях Причастия,- Святых Даров Тела и Крови Христовых.
            +++
  
  Елена из Астрахани:
  
  - Знаю одного монаха, тоже пост в пище не держит так как язва была, операция, и помню он мне так же это сказал, ожидая наверное от меня вопросов и осуждения.
  Вообще это все индивидуально, и пост у каждого свой.
  Об этом много сказано, это всего лишь средство, но не цель.
           +++
  
  Владимир из Ростова:
  
  - Юрий, а вы- трепло.
           +++
  
  Юрий Мельник из Харькова:
  
  - Если "трепло", это брехло в смысле обманщик, то ошибаешься, Брат Владимир,- никакого обмана даже в мелочах не терплю я с детства.
  Наверное поэтому меня бесы очень боятся, что видно по одержимым ими людям на Литургиях в Православных Храмах.
  Нет, ну ты Брат Владимир, красавчик,- залупил сейчас двух жирных сазанов дорогих, запил лимонным соком, по своему признанию, и учишь меня, нищего, поститься, который без копейки денег в моём военном Харькове сейчас питается за счёт раздачи нищим по городу еды.
  И ещё меня "треплом" называешь!
  К тебе подходят слова Григория Сковороды монахам Киевско-Печорской Лавры, когда они предложили Сковороде возглавить монашество Киева, стать столпом Церкви:
  "Довольно и вас, столпов неотосанных в Храме Божьем: мягко спать, сытно есть,- и монашествовать.
  Я собой такое столпотворение преумножать не желаю".
           +++
  
  Владимир из Ростова:
  
  - Да вы трепло, потому что я сам постился по этому уставу 12 лет, и многие знакомые постятся так.
  И никаких проблем со здоровьем не было, здоровье только укрепляется.
  А речь идёт о минимальной мере- отказе от одно мяса в пост.
  Вы очень глупы, ибо посягнули на устав, которому полторы тысячи лет, которым жили и живут десятки миллионов монахов и благочестивых христиан.
  Беседа не интересна, уж извините.
            +++
  
  Юрий Мельник из Харькова:
  
  - Хам ты, Владимир, увы, с треплом этим твоим.
  Да уж действительно не интересна.
  Насчёт поста, Иисус Христос говорил лишь то, чтобы не отягощали люди сердца свои объядением (обжорством) и пьянством, а люди придумали целую диетологию, как и фарисеи и книжники в своё время придумали.
  Забыв слова Христовы, что ничего, что входит в живот, не может осквернить человека, ибо выходит вон, чем очищается всякая пища.
  Что Главный пост для человека- духовный, это очищение своего сердца, с Божьей помощью от-того, что действительно гибельно для души и оскверняет человека.
  А это, по словам Христовым: злоба на людей (желание им зла), обман (лжесвидетельства), гордость, жадность (зависть), разврат (прелюбодеяния), богохульство, злопамятность (без прощения обидчиков и Бог не прощает человеку его грехов), отсутствие милосердия к чужому страданию (без него и милость от Бога ждать нечего).
  Да, Владимир, и во времена Самого Иисуса Христа были фарисеи и книжники, для которых очищение своего сердца от всего этого не главным было.
  А главным было предписание старцев, что когда можно кушать, в какие дни два раза в неделю поститься, как правильно руки омывать, скамейки, столы и много другое.
  О чём Сам Иисус Христос говорит, что из-за того, что для них это внешнее главнее, чем жить по Божьему Закону, по совести в любви и правде, похожи они на гробы, красивые снаружи, а внутри полные мёртвой гнили.
         +++
  
  Ольга из Брянска:
  
  - Всем спокойной ночи.
  
  29 сентября 2023 года
  
  Ольга из Брянка:
  
  - Всех с добрым утром!
            +++
  
  Юрий Мельник из Харькова:
  
  - С Божьим добрым утром, Православные.
  Блажен слушающий Слово Божие, и исполняющий его,- сказано нам Господом и Спасителем нашим Божьим Сыном Иисусом Христом.
  Поэтому можно часами вычитывать все каноны, требник, Псалтырь, поклонами хоть лоб себе разбить, соблюдая все предписания, что там в какой день можно кушать, а что нельзя кушать, но услышать от Господа:
  "Что вы зовёте меня: "Господи! Господи!", а не делаете то, что Я, говорю вам делать? Отойдите от Меня, все делатели неправы, Я никогда не знал вас".
  А можно молиться Богу, как это еще 110 лет тому назад делали почти все Православные Христиане, читать не умеющие, лишь двумя молитвами Иисуса Христа, мытаря и Отче наш, зная их наизусть, утром и вечером и перед едой, осеняя себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, что учит делать Христос.
  И услышать от Господа:
  "Входите благословенные, в Царство, уготованное вам от создания мира Отцом вашим Небесным.
  За то, что вы слушали Мое Слово Божье, что весь Закон Божий и пророки в том, чтобы стараться поступать с другими людьми так, как каждый хочет, чтобы с ним люди поступали, и старались так жить.
  А потому стыдно вам было злиться на кого-то и хоть кому-то из людей зла пожелать, обмануть кого-то, в том числе свою половинку в семье супружеской изменой, считать себя в гордыне лучше кого-то, унижая, оскорбляя, осуждая его, завидовать в жадности, не простить обидчика своего от сердца и зла ему пожелать, не пожалеть страдания голодного, жаждущего, замерзающего, больного, в беде находящегося".
  Смешные такие люди, как местный Владимир из Ростова, ратующие за доскональное соблюдение всех правил каких-то что там вкушать можно или нельзя в какой день недели, сколько поклонов надо ложить, сколько часов надо в день Богу молиться, вычитывая всё, что там монахи вычитывают, которым это ГЛАВНОЕ В УЧЕНИИ ИИСУСА ХРИСТА, главным не является.
  Ратуя за многочасовые моления и вычитки, он забыл явно слова Христа о "лицемерно долго молящихся фарисеях".
  Хорошо говорит об этом Угодник Божий Зосима Сокура в своей проповеди: "Лучше недомолиться, чем перемолиться".
  В которой насмехается над тягающими везде с собой Молитвослов и Псалтырь, по много часов в день их читающие, из-за чего немало людей умом трогаются.
  Советуя лучше, проснувшись, помолиться Богу просто молитвами мытаря и Отче наш, осенив себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа.
  А потом весь день жить в любви к Богу и ко всем людям, а потому зла никому не желать, а кого только ни увидишь,- всем только добра желать, чтобы Бог их хранил и Спас.
  Монахам в монастырях ото делать нечего, отчего они многочасовые правила всякие понапридумывали для себя.
  А мирским людям, многие из которых и поближе монахов тех к Богу стоят, не убегая в монастырь от трудностей мирской жизни, все те монашеские многочасовые правила и ни к чему совсем.
         +++
  
  Елена из Астрахани:
  
  - Вот думается, что каждый из вас прав.
  Просто уровень духовности разный, вы из разных классов кто-то в первый ходит, а кто-то в десятый.
  Угодники Божьи тоже спорили между  собой, но в главном были едины.
  В истинной вере во Исуса Христа.
  Конечно ЛЮБОВЬ выше придуманых людьми правил, законов.
  Вот у вас есть семья.
  Допустим кто-то в семье ест мясо в любой день, вы что будете нападать на него, что этого делать нельзя?
  Моя мама до сих пор не может держать пост, но в жизни, в поступках она лучше меня.
             +++
  
  Юрий Мельник из Харькова:
  
  - Сестра Елена, надеюсь я на то, что Бог говорит Вашими устами.
  Иисус Христос дал людям лишь две молитвы, как Богу молиться: мытаря и Отче наш, которые и на Литургиях наших главными молитвами являются.
  Как по мне, все остальные моления, которыми люди Богу молятся, существуют для того, чтобы искренне Богу помолиться этими двумя молитвами Иисуса Христа.
  Если Владимиру нужно по многу часов молиться молитвами требника, кладя поклоны, чтобы подойти к тому состоянию, чтобы он мог искренне ими Богу помолиться, то пусть молится, конечно же.
           +++
  
  Елена из Астрахани:
  
  - Я много не знаю.
  Но, обслуживая стариков, скажу одно.
  Молятся они молитвой: Господи Иисусе Христе помилуй меня.
  Другого ничего не помнят.
           +++
  
  Юрий Мельник из Харькова:
  
  - И этой молитвы Иисуса Христа, Сестра Елена, вполне достаточно им для Спасения их душ.
  Мудрые от Бога Православные священники это понимают.
  Вспоминаю проповедь на эту тему  одного священника известного из Москвы Андрея Ткачева, родом из моей Украины, из Львова.
  Которому на исповеди один человек говорит то, что ведь в молитвах мытаря и Отче наш всё учение Иисуса Христа заключено, поэтому он только ими Богу молится.
             +++
  
  Елена из Астрахани:
  
  - Да, приходит момент когда начинаешь молиться не заученным текстом.
  Богу нужно живое общение, но у меня пока не так, вот я и говорю, у каждого свой путь и свой крест.
  Над всеми нами Бог и Он смотрит внутрь сердца, а мы поверх внешнего человека.
              +++
  
  Юрий Мельник из Харькова:
  
  - Не пропускается ботом окончание моего письма Вам, в котором священник говорит то, что слава Богу, что он это понимает, и разрешает молиться только этими молитвами Богу.
  А сам думает, о чем на проповеди всем говорит, то, что за всю жизнь не встречал он более десяти праведных душ, таких, как этот старик.
              +++
  
  Юрий Мельник из Харькова :
  
  - Да, Сестра Елена вот, как известный во всём мире Христианский писатель Мельник Юрий Адамович, подготовил я уже третью книгу для всего мира на основании моих бесед с людьми в этом чате канала телеграма "Православие. Святые отцы".
  Владимир постоянным собеседником моим во всех трёх книгах значится.
  А Вы только в этой третьей книге появляетесь персонажем её.
  Откуда будете Вы, Сестра Елена, чтобы в книге фигурировать:
  "Елена из Москвы", к примеру?
  Как я фигурирую там:" Юрий Мельник из Харькова", Владимир- "Владимир из Ростова (Ростовской области)", а Сестра Екатерина, как "Екатерина из Сургута".
  Да, в Ваших письмах мне я в книге заменил лишь Ваши слова:
  "Конечно ЛЮБОВЬ выше закона."
  На: 
  "Конечно ЛЮБОВЬ выше придуманых людьми правил, законов".
  Любовь может быть выше лишь законов, правил, людьми установленных.
  Она и есть Божий Закон, ибо в Любви к Богу и к ближнему- Закон и пророки словами Христа.
  Как и в Правде Божьей- стараться поступать с другими людьми так, как хочешь, чтобы с тобой люди поступали, по словам Христа в Главной Нагорной проповеди.
  Странно, практически никогда в проповедях священников Православных я не слышу того, что учение Иисуса Христа очень простое и вся СУТЬ ЕГО В ЭТОЙ ПРАВДЕ БОЖЬЕЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ.
  Так, прослушав более сотни проповедей настоятеля Святогорской Лавры Арсения, я это только в одной его проповеди услышал.
  Во всех других говорит Арсений обо всём, что угодно, но только не о том, В ЧЁМ СУТЬ ХРИСТОВА УЧЕНИЯ.
  Что в том, чтобы не делать другим того, чего себе не желаешь.
  А значит, прежде всего, никому из людей зла не желать и никого не обманывать.
  Наверное священники практически никогда об этом в проповедях своих не говорят, в отличии от того же богослова Осипова, который об этом постоянно говорит, потому что совесть их обличает, что сами они не отличаются абсолютной честностью и допускают в своей жизни обман других людей.
  В сказке-притче СВЕТ ДОБРА, 30 лет тому назад мною написанной, которая и сделала меня известным во всем мире Христианским писателем благодаря священникам Москвы и Патриарху всея Руси Алексию-II, два жителя Рая выгоняются Богом из Рая в земной мир из-за того, что в Раю они два раза обманули своих родителей.
  В 2020 году в Святогорской Лавре эту сказку-притчу осилил прочесть лишь архимадрид Харитон, у которого я исповедовался, как трудник Лавры.
  Так архимадрид Харитон заявил мне, что сказка ему не понравилась, так как в ней я требую от людей абсолютной честности.
  А в Библии Бог разрешает людям обманывать друг друга.
  Так в Ветхом Завете Бог разрешает людям, по жестосердечию древних иудеев, не прощать обидчикам обиды, мстить, ненавидеть врагов своих.
  А в Новом Завете людей с Богом Иисус Христос говорит, что условием прощения человеку ему Богом грехов является его прощение всех своих обидчиков, что надо любить и своих врагов, не желать зла и обижающим нас людям, и ненавидяшим нас, и проклинающим нас.
  Чтобы Спасенными детьми Божьими стать.
  И любой обман, лжесвидетельство словами Христа, Спаситель называет тем, что выходит из сердца и оскверняет человека.
  А оказывается, даже архимандриды Святогорской Лавры этого не видят и так к обману относятся, как к норме жизни, увы.
  Не зря называет Спаситель земной род "родом лукавым и грешным".
  Если даже архимадриды Святогорской Лавры считают обман людей нормой жизни для себя.
  Хотя Угодник Божий Зосима Сокур в своих проповедях называет ложь самым тяжким грехом.
  Да хранит Бог Вас и Ваших близких.
            +++
  
  Елена из Астрахани:
  
  - Я из Астрахани.
  Ложь есть ложь.
  Ненавижу ложь и гнушаюсь ею.
  Закон же Твой люблю. (Из Псалма 118)
  
  КОНЕЦ РАССКАЗА ИЗ ЖИЗНИ
  
  29 сентября 2023 года,
  Харьков, Холодная гора,
  Юрий-Георгий Адамович Мельник
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"