Мельник Ирина : другие произведения.

Этот нереально яркий мир...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Руки, изо всех сил тянущиеся вверх, золотистое мерцание над головой... и отчаянная решимость выбраться из этой черно-белой реальности. (Небольшая зарисовка, написанная в подарок подруге)


   Еще немного, совсем немного... Ну же!
   Руки, изо всех сил тянущиеся вверх, бессильно опускаются в тот момент, когда резкий дребезжащий звук оповещает о том, что время истекло. Крышка Машины Смерти откидывается в сторону, и Сэм неловко выбирается наружу, чудом устояв на ногах.
   - Опять не получилось? - голос АйВи, полный сочувствия, раздается откуда-то сбоку. В следующий миг АйВи приходится поддержать покачнувшегося Сэма, не давая ему упасть.
   Помотав головой, Сэм устремляет отчаянный взгляд на друга, чьи белые волосы странно контрастируют с угольно-черной кожей.
   - Идем домой, АйВи. До завтра здесь делать нечего...
   Проходя по Зеркальному коридору, ведущему в комнату с Машинами Смерти, Сэм с ненавистью разглядывает свое черно-белое отражение.
  
   Черный и белый. В этом плоском, начисто лишенном объема мире существовали лишь два этих цвета, и все вокруг казалось каким-то безумным, страшным сном. Ни один человек, обитавший здесь, не знал, когда и как он оказался в этом мире и откуда пришел. Сэм помнил лишь, как однажды очнулся посреди ослепительно белой улицы, заполненной плоскими черно-белыми людьми. Небо было затянуто черными тучами, из которых тяжелыми косыми струями лил дождь. Уставившись на свое отражение в ближайшей луже, Сэм провел белой рукой по своим черным волосам и залился истерическим смехом...
  
   - Сегодня снова попытаешься?
   - Да. А ты не хочешь..?
   - Да как-то не тянет. Может, здесь и плохо, и странно... Но я, хотя бы, жив.
   - Что толку от жизни в таком мире?
   - Жизнь - это всегда жизнь, какой бы она ни была.
  
   Сэм не помнил ничего, до того момента, как пришел в себя под дождем в этом странном мире. С каждым, с кем он разговаривал, когда-то случилось то же самое: они очнулись, ничего не помня и не понимая. Но каждый понемногу смирился со своим существованием. Здесь были дома и пища, и вода, но совершенно нечем было скоротать время, кроме как беседуя с соседями и с теми, кого можно назвать "друзьями". Казалось бы, не так уж все плохо. Но искаженность этого мира давила. Здесь не было смены дня и ночи. Не было ветра. Даже света как такового не было - лишь постоянные сумерки. Плоские люди и плоские дома. И лишь два цвета - черный и белый.
   Многие сходили с ума. Не выдержав мрачного однообразия этой реальности, они выкалывали себе глаза и бродили вокруг, натыкаясь на все подряд и безумно улыбаясь пустоте, царящей в их сознаниях.
   Но были и те, кто боролся.
  
   - Удачи тебе сегодня, Сэм. Хотя, мне жаль будет потерять тебя в том случае, если тебе таки повезет.
   Крышка Машины Смерти опускается вниз, эластичные ремни обхватывают туловище Сэма, удерживая его на месте. Мгновение - и в кабине Машины воцаряется кромешная тьма, и лишь далеко вверху, под самым потолком, мерцает яркая желтая искра - единственное цветное пятно в этом царстве черного и белого.
  
   Существует легенда, что если дотянуться до этой искры, то можно выбраться из этого мира и попасть в другой, столь же нереально яркий, как и сама крошечная звездочка под потолком кабины Машины Смерти.
   А еще говорят, что если дотянуться до нее, то можно умереть. Именно поэтому эти громоздкие агрегаты называют Машинами Смерти. Их всего несколько десятков, но желающих попытать счастья каждый день набираются сотни, а порой и тысячи. Забравшись в кабину Машины никогда нельзя точно сказать, сколько времени ты там пробудешь. Порой это всего лишь несколько минут, а иногда - часов. Кроме того, между каждым следующим использованием Машины Смерти должно было пройти не меньше двадцати четырех часов.
  
   - Ну же, ну, пожалуйста!
   Руки Сэма раз за разом тянутся вверх, пытаясь вцепиться в дрожащую под потолком яркую звездочку. Опутывающие тело ремни не позволяют приподняться на месте, и задача постепенно начинает казаться невыполнимой. Движения Сэма становятся все более вялыми, кажется, он находится в Машине уже несколько часов.
   - Не сдамся, ни за что не сдамся...
   Но раздражающее дребезжание снаружи говорит о том, что время Сэма истекло. Выбираясь из Машины, он отталкивает протянутую руку АйВи.
   - Ты все еще здесь. Ты так сильно этим огорчен?
   - Ты знаешь, что я не люблю говорить об этом. Идем. Я вернусь сюда завтра.
  
   На памяти Сэма, еще никому не удалось дотянуться до звезды в Машине Смерти. Сам он пытался сделать это каждый день, на протяжении довольно длительного периода времени. Но с каждым разом надежда на удачу становилась все меньше.
  
   - А, вот ты где, Сэм. Плохие новости. Я слышал, что кто-то хочет перекрыть доступ к Машинам Смерти.
   - Что?!
   Он резко садится в постели, ошарашено глядя на АйВи.
   - Погоди, что ты сейчас сказал?
   - Там, у входа в Зеркальный коридор собирается толпа. Они кричат, пытаться выбраться отсюда бессмысленно, и что Машины Смерти лишь искушают всех нас сладкой ложью. Они собираются перегородить Зеркальный коридор и не пускать никого к Машинам... Эй, Сэм, куда ты?!
  
   Он бежит так быстро, как только может. В голове бьется лишь одна мысль: если он не успеет, если он не сможет добраться до Машины смерти вовремя, то навсегда потеряет последний шанс выбраться из этой черно-белой, фальшивой реальности.
  
   - Я повторяю, ни один человек больше не приблизится к Машинам Смерти. Хватит с нас бесполезных попыток выбраться отсюда. Нам всем давно пора смириться с тем, что из этого мира нет выхода. Смириться - и решить, что делать дальше...
   - Стой!
   - Держите его!
   - Ты куда лезешь?!
  
   Он не слышит их криков, не обращает внимания на тянущиеся к нему черно-белые руки. Все свои силы Сэм вкладывает в то, чтобы прорваться к Зеркальному коридору, а оттуда - к Машинам. Когда крышка Машины Смерти закроется, он получит свой Последний Шанс.
   Что-то с силой ударяет его в плечо, но Сэм не обращает на это внимания, продолжая бежать вперед. Вот они - Машины Смерти, прямо перед ним.
   Не обращая внимания на боль, пульсирующую в ушибленном плече, Сэм вцепляется пальцами, скользкими от пота, в ручку на крышке Машины и дергает ее на себя.
   Не слушая окликающих его голосов, Сэм забирается в машину, и крышка, автоматически опустившись на место, плотно закрывается за ним.
  
   И сразу же вокруг повисает тишина. Лишь стук собственного сердца эхом отдается в груди Сэма, в то время, как под потолком кабины загорается столь желанная яркая звездочка.
   И вновь он тянется к ней. Не жалея себя, тянется изо всех сил. Он знает, что этот раз - последний, что больше никогда он не сможет приблизиться к Машинам Смерти. Если не получится сейчас, то он уже никогда не сможет покинуть этот опротивевший ему черно-белый мир...
   Надежда пополам с отчаянием.
   Страх и решимость.
   И пальцы, после столь долгого времени бесплодных попыток, наконец-то сжимаются вокруг ярко-желтой искорки...
  
   - Мне плевать, как вы сделаете это! Достаньте оттуда этого парня!
   - Бесполезно, - АйВи качает головой. - Как только кто-либо забирается в Машину Смерти, открыть ее снаружи становится невозможно. Нам остается лишь ждать, пока его время пребывания в Машине не закончится, и...
   В этот момент дребезжание Машины сигнализирует об истечении времени.
   - Вот видите. На этот раз не так уж долго... Ох...
  
   Крышка Машины откидывается в сторону, и белая рука Сэма безжизненно падает вниз. В навеки сжавшемся кулаке блестит осколок стекла.
   АйВи первым нарушает воцарившееся молчание. Тихо вздохнув и печально улыбнувшись, он подходит к кабине Машины и, в последний раз заглянув в опустевшие глаза друга, протягивает руку и осторожно опускает ему веки.
   - Надеюсь, этот нереально яркий мир, к которому ты так стремился, тебя не разочарует, Сэм...
  
  
  
   Гул голосов и тихое непрерывное жужжание заставляют Сэма болезненно поморщиться.
   - Путник, проснись. Проснись!
   Сэм открыл глаза и устремил непонимающий взгляд на девушку, стоящую рядом с ним. Увидев, что он пришел в себя, она улыбнулась.
   Черно-белая и плоская.
   - Я... - собственный голос показался Сэму незнакомым.
   Неужели, не получилось? Неужели, он напрасно истратил свой последний шанс? Но ведь он точно схватил ту звездочку! Так почему же..?
   - Поздравляю, Путник, - девушка покачала головой и принялась делать пометки в большом блокноте, который держала перед собой. - Переход с Седьмого плана на Шестой произведен успешно - впервые за довольно большой период времени.
   - О чем ты говоришь?
   Он попытался сесть - и скривился от резкой боли в плече.
   - Что за "планы"? Почему все черно-белое? Где...
   "Где же яркий мир, наполненный красками и сиянием?"
   Вместо ответа незнакомка ткнула карандашом в сторону его раненого плеча.
   Послушно покосившись на плечо, Сэм замер. Рана была небольшая - кто-то порезал его, пока он пробирался к Машине Смерти, кожа по-прежнему была нестерпимо белого цвета.
   Но кровь, струящаяся из раны, была яркой и красной.
   - Ты перешел с Седьмого - самого нижнего плана - на Шестой, он находится немного выше... Ты должен пройти оставшиеся шесть планов, чтобы попасть в то место, которое называют "ярким миром".
   Еще шесть планов.
   - Это...
   - Это - Машина Надежды. В ней ты появился, перейдя сюда с Седьмого плана, и через нее ты сможешь попытаться пробиться дальше.
   - Когда?
   - Послезавтра. Машину Надежды можно использовать лишь раз в два дня.
   - Машинами Смерти мы могли пользоваться каждый день.
   - Вот как? Это иной план - здесь все немного по-другому.
   На мгновение они оба умолкают.
   - Меня зовут Лили. Я могу помочь тебе освоиться здесь. И буду поддерживать, если ты соберешься продолжить попытки пробиться наверх.
   Она протянула ему руку, и Сэм с удовольствием пожал ее.
   - Ты ведь не сдашься так просто, верно?
   Впервые за очень долгое время Сэм улыбнулся.
   - Верно. Не сдамся.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"