Мельник Светлана Олеговна : другие произведения.

Чем черт не шутит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем любят развлекаться черти? Ну разумеется, больше всего им нравится шутить. Не зря ведь существует поговорка " Чем черт не шутит, пока Бог спит". А вот как быть тому, с кем пресловутый черт шутит? Прежде всего - не отчаиваться, ну а еще - повернуть все в свою пользу.


   Чем любят развлекаться черти? Ну разумеется, больше всего им нравится шутить. Не зря ведь существует поговорка "Чем черт не шутит, пока Бог спит". А вот как быть тому, с кем пресловутый черт шутит? Прежде всего - не отчаиваться, ну а еще - повернуть все в свою пользу.
  
   Впрочем, "черт" - в корне неверное наименование, хотя сама поговорка мне очень нравится. Я ее вычитал в какой-то старинной рукописи в запертой части библиотеки. Итак, справка:
   Черт - это небольшое мохнатое существо со смешным подвижным рыльцем, рожками и поросячьим хвостиком. И все, что этот бедный чертик может - это устраивать пакости, ибо как только мы скажем "черт возьми", как он тут же возьмет... немного нашей энергии. И на какое-то время наше настроение будет сильно испорчено. А вот в поговорке, скорее всего, имели в виду дьявола или демона. Этим силы и не на такое хватит. Это - тоже сведения из библиотеки, из запертой ее части. Не знаю, зачем ее заперли, но там есть такие вещи, которые уже давно забыли. Грустно. Похоже, отец просто решил забыть о старых знаниях, и ему это удалось. Но это так горько - понимать, что когда-то твои предки не только знали все это, но и великолепно разбирались - у большей части книг авторы носят наше родовое имя, а в остальных на полях есть приписки и исправления. Это, похоже, фамильная черта - отец тоже любит написать "чушь" на полях какой-нибудь книги, а в приписках на старых книгах это слово встречается часто. И опять есть "но!" - в тех приписках еще и разъясняется, почему именно "чушь".
   Хотя я опять не о том, я же начал про библиотеку. Так вот, все усердно делают вид, будто "запертой комнаты" не существует, а ведь эта "комната" - на самом деле почти полное крыло. Смешно, но библиотека занимает четырнадцать комнат, а "запертая комната" - шестьдесят восемь! Невероятно, но факт.
   Библиотека открыта в любое время, типа - вдруг повелителю или тетушкам захочется почитать среди ночи. Правда, это скорее не необходимость, а желание библиотекаря. Чем еще призраку заниматься? А так - надежда умирает последней, хотя, по-моему, последним ночным посетителем библиотеки был оборотень, которого замучила бессонница. Это было... да, точно, почти девять лет назад. А так у Вилафа-призрака есть хоть какое-то занятие - книги по местам расставлять да пыль с них обмахивать. Ну а еще, конечно, он за читателями приглядывает. Особенно часто Вилаф скандалит с оборотнями - те любят "случайно" сунуть книгу в карман. Такие дни для библиотекаря - настоящий праздник. Жаль только, что я там бывать особенно часто не могу - призрак донесет. И ладно бы отцу - тому все давно параллельно, его тетки уже так заездили... Но ведь не ему, а как раз теткам и донесет, а уж те не упустят случая за мной проследить. Кстати, раз уж о них зашла речь - они мне не тетки. Они бывшие жены моего отца. Это у нас в законе так значится - если женился, сколько-то прожил, а тут взял и в другую влюбился, то берешь - женишься снова. Но вот выбросить прошлую жену на улицу нельзя, вот так и появляются "тетушки". У моего отца их четыре, тетушки-то, моя мать была пятой и последней, она умерла вскоре после моего рождения. И хорошо, что я младший, они меня опасным не считают - как же, девятый сын. Да-а... видно, что не они не из нашего рода. Везде как? Чем старше сын - тем больше у него шансов стать наследником. А у нас в роду шансы у всех равные... теоретически. Просто в один прекрасный день отцова магия начнет слабеть - это будет означать, что один из нас достоин занять трон. А отцу останется только найти - который. Впрочем, меня можно исключить - я не желаю быть Повелителем Темной Империи. Я же не отец - я не буду развлекаться, когда моя страна рассыпается под ногами. И я не люблю отца. Жалею - еще бы, выдержать моих тетушек - настоящий подвиг, еще сочувствую, но вот кого я помню с любовью и грустью, так это маму. Жаль, что она так рано умерла. Мне было всего четыре, но я с детства подозревал, что в ее смерти виноваты мои "тетушки", правда, узнать, так ли это, я пока не смог. А вообще, хватит дурью маяться, а то меня скоро искать начнут, на обед звать, а я еще ничего не нашел. Не люблю я встречаться всей семейкой, с ними с ума сойти можно. Тетки смотрят в рот отцу - как он еще не подавился - ума не приложу, а братики ему всячески угождают. Ну еще бы, кто наследник-то - неизвестно. Тетки на отца давили-давили, но еще пару лет назад бросили. А правду узнать довольно просто, нужно всего лишь затребовать в библиотеке "Легенды и предания рода Армхайм" под редакцией моего прапрадедушки. Правда, нужна именно эта книга, ни более поздние, ни более ранние издания не годятся - там этой легенды нету. Но я же как-то нашел? Значит, не так уж это трудно. Впрочем, из моих братьев читает хоть что-то едва половина, хотя умеют все. Архт - сын четвертой жены, младше него только я - читает только про войны и всякие знаменитые битвы. Такая чушь, я вам скажу, особенно те книги, что изданы в последнее время. Я-то видел описание этих битв очевидцами, а еще я читал "Описание малых и больших битв" Кардина Воинственного. Этот мой предок был настоящим военным гением - из ста семидесяти двух битв он проиграл только две, да и те были в первой десятке. Еще читают Дольф и Вольф, они старшие, сыновья первой тетки, вот она их к наследству и готовит. Таскает по балам, учит танцам, этикету, красиво говорить... И прочим глупостям. Вон отец тоже все это знает - и что, помогает это ему управлять страной? Да ни капельки! Еще читает Лигфельд - он обожает растения. У себя в имении развел громадный, и, что главное, красивейший парк. Лигфельд - не ровня нам, он рожден вместе с Листом и Лаймом второй женой, но рожден уже после брака и потому лишь немного старше Архта. Лигфельд - единственный, чья мечта уже сбылась, ну, кроме Архта, конечно, тот уже год как один из четырех полководцев Империи, а Лиг управляет Саямской долиной, где и выстроил себе замок с садом. К сожалению, Саямская долина - это уже граница Империи. Хотя какая мы сейчас Империя - так, смех один. Когда-то, в пору своего расцвета, Армхейд (Звездная Империя) занимала почти всю сушу на планете. Вне ее оставалась парочка нищих государств да несколько островов и это длилось до тех пор, пока один Повелитель не умер, не успев назвать преемника, и следующим Повелителем стал старший сын. С тех пор Империя стала разваливаться, ее переименовали в Ночную, а под конец и вовсе в Темную.
   Лист и Лайм не любят читать, они настоящие рыцари - красивые, прекрасно фехтующие и поющие, и пользуются огромным успехом у дам. У третьей жены родились двое - Гарм и Грем. Очаровательные шалопаи, они обожают нарушать запреты и терпеть не могут даже слова "серьезность". Они часто ездят с Архтом, собираются "послужить родине". Но не думаю, что у них получится. А все-таки, как мы обмельчали. Всего пару сотен лет назад полководцев было пятнадцать - и не хватало! А сейчас... ну да не важно.
   Все мои милые братики просто обожают надо мной измываться, тем более, что они очень похожи на отца, кто больше, кто меньше. И только я - полная копия прадеда, только глаза от матери. Они у меня синие, почти лиловые когда злюсь. Даже братцы разбегаются, доведя меня до "лиловых глаз". Один раз Дольф не успел, так потом два дня стоял, приклеенный к полу. Что самое странное, мы этим заклятьем с детства пользуемся, безобидная штука, а тут... Не знаю, то ли ярость моя, то ли еще что, но ладно, неважно. Хорошо хоть, у них повода не было меня бастардом назвать, так как я на предков больше похож чем отец и братья.
   Ну вот, опять не то! Пятую книгу перелистал, а ничего толкового так и не нашел. Если так и дальше пойдет, то я до обеда ничего не найду.
   - Дери! Дери! - о, вот и началось. Значит, долго ищут, раз старшая тетка подключилась. Уж ее-то визгливый голосок я ни с чем не спутаю. И вообще, не буду я отзываться, пусть покричат немного, а то сколько можно - Дери и Дери, будто полное имя трудно запомнить. Обидно же - всех по имени, даже Лигфельда, а у меня будто кличка какая-то. Не любят они его, мое полное имя, так как меня и назвали в честь того же прадедушки, на которого я так похож. Он вообще, похоже, как укор отцу и тетушкам - еще бы, за время своего правления он "держал" Империю, не давал ей распадаться. Жаль только - начать расширение не успел. Убили его. Причем как раз тогда, когда он собирал войска. В летописи говорится, что солдаты убийц буквально растерзали, но его не спасли. А жаль. Если он за пять лет своего правления столько смог сделать, что же он к концу жизни успел бы? Как представлю - выть хочется. От обиды, что не сбылось.
   Так он в летописях и остался, как Дериен Хранитель. Говорят, моя мама очень любила читать про него, восхищалась его талантами, вот и назвала меня Дериеном.
   Странно, только про него вспомнил, как тут же наткнулся на книгу, ним написанную, да и летопись того времени рядом лежит. Ух ты! А книжка-то его мне пригодится! "Основы управления государством и борьбы с интригами и заговорами." Полезная вещь, ее бы моему отцу изучить, а не то, что он про охоту читает. Жаль, что даже если ухитрюсь как-то и подсуну ему, так он в лучшем случае ее просто выкинет, а в худшем еще и доискиваться начнет - кто в "запертую комнату" влез.
   Так что придется мне ее читать. Щас положу в "магический карман" и пойду обедать. Ой, стоп, и как это я не подумал - ведь в "карман" можно запихнуть ну очень много книг! Ни веса, ни объема и обнаружить ничем нельзя. Интересно... а не забрать ли мне ВООБЩЕ все книги? Все равно их никто не хватится...
   Решено! Будет у меня личная библиотека. Да еще какая личная - никто кроме меня найти не сможет!
   Ну вот и все - вся анфилада "запертой комнаты" опустела.
   Что ж, пора идти. Ох и не люблю я эти семейные обеды, где одних только ложек - восемнадцать штук! Я, конечно, все понимаю - этикет, но иногда следование этикету ведет к абсурду. Хорошо хоть у нас этих правил этикета не так уж и много, а некоторые, к тому же еще и полезны. А вот в королевствах так спешили отделится от Империи и подчеркнуть свою независимость, что напихали ТА-АКИХ "правил"... Например, к королю, королеве и наследному принцу ВСЕГДА нужно обращаться полным титулом. А титул у них длинный... Вот и получается, что король человека, спасшего ему жизнь (был там такой случай, когда рыцарь окликнул короля: "Ваше величество, сзади!") должен по закону казнить. Правда того рыцаря не казнили, как-то король выкрутился, но пример получился знатный.
   Так что у меня не будет никаких ритуалов-этикетов. Хотя... Для отца, тетушек и братьев все-таки оставлю. Впрочем, Лигфельда я мучить не буду, он ко мне единственный нормально относится. С ним мы, наверное, даже могли бы подружиться, а вот остальные - прям натуральные пауки в банке.
   Черт! Опять слуги не заменили светильник! У нас и так пол выщербленный, давно ремонтировать пора, а уж когда света мало - обязательно споткнешься!
   А вот и пиршественный зал. Похоже, все уже давно в сборе и ждут только меня. М-да... похоже, уже довольно давно ждут - раз уж отец, обычно сидевший как статуя, да и евший так же, начал постукивать по столу пальцами.
   - Вот! Ты только полюбуйся на него Харгал! - завизжала старшая тетушка, - Заставил всех ждать и даже не раскаивается!
   Впрочем, зря старалась, отец уже успел "окаменеть" снова.
   Вот не понимаю я его и все! Он всю жизнь ненавидел фразу: "марионетка на троне". А что, разве "статуя на троне" лучше?! Он ничем не интересуется, ему все равно, что будет с государством. Ладно, все равно уже ничего не изменишь.
   - Извините за опоздание, - короткий поклон, - я не слышал, пока меня не позвала тетя.
   Старшая тетушка негодующе фыркнула и уткнулась в тарелку.
   - Садись, сын, и постарайся больше не опаздывать, - ежедневная фраза отца завершила ежедневный же спор. Вот теперь можно и сесть.
   Церемонии! Везде сплошные церемонии! Если бы не наша кухарка, фиг бы я сюда приходил, а то уж больно вкусно она готовит. Ум-м... восемнадцать блюд, четыре перемены.
   Странно... Что сегодня за праздник? Неужели я что-то забыл? Да нет вроде...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"