Мельник Светлана Олеговна : другие произведения.

Плата за магию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие, услышав о магах, сами мечтают стать магами, забывая, что просто так ничего не бывает, что за все нужно платить. Например - невозможностью вернуться домой.


   ПЛАТА ЗА МАГИЮ.
  
   Все мы мечтаем однажды попасть в какой-нибудь мир и стать там королем, магом или кем-то другим, только обязательно великим. И никто не задумывается, что герои получают свои способности за красивые глаза, ничем не расплачиваясь. А если бы пришлось платить? О, тогда мы пожали бы плечами и заявили, что оно нам даром не надо. Но если все откажутся, то кто тогда согласится? Впрочем, не каждому цена покажется чрезмерной, кто-то обязательно согласится.
  
   Мир первый. Бедный черный маг.
  
   Как все начиналось.
  
   Представьте себе, что вы опаздываете на экзамен, а тут к вам пристал какой-то придурок, требующий, чтобы вы ответили на вопросы анкеты. Думаю, вы сделаете все, чтобы отвязаться от него. Вот и я, дура такая, почиркала что-то в этой его анкете, лишь бы отвязался. И побежала на экзамен.
   Как ни странно, экзамен я сдала, а потом села на лавочку ждать подругу. И задремала...
   Ой! Что такое? Так... темно, хоть глаз выколи, под ногами лужа... Что за дурацкие шуточки!? Чем бы посветить? Вспомнила! У меня же есть зажигалка! По привычке прищелкнула пальцами (всегда так делаю, когда что-то в голову приходит - привычка) - и оторопела - вокруг сыпанули искры. Не поняла... А ну-ка еще раз. Щелчок - искры. Щелчок - искры. Да-а. Красиво, конечно, только света маловато. Но не удержалась - прищелкнула еще раз. И вместо уже привычных искр появился небольшой, с кулак, светящийся шарик и завис над ладонью. Вау! Ним, оказывается, можно управлять! Ну там вниз, вправо, вперед и так далее.
   Так. Магия, шмагия - это пока в сторону, а то и свихнутся недолго. Сначала посмотрю, где я. Ага! Вокруг лес, неподалеку дорога, а я стою на небольшой полянке. К тому же недавно шел дождь. Просто огромный обьем информации! Хорошо, что рюкзак со мной, а то есть что-то хочется. Надо поискать бутерброды. Та-ак... Не поняла, а это что за бумажка?! Странно, ко мне каким-то образом попала анкета, которую я заполняла утром. Ладно, тем лучше, буду есть бутерброд и смеяться с анкеты.
   Хорошо, что откусить не успела, а то подавилась бы. Оказывается, тот... нехороший человек подсунул мне не анкету, а какой-то магический договор. Ну-ка почитаем...
   Весело! Оказывается, я домой теперь попасть не смогу никогда, так как по контракту, мною подписанному, я обязана путешествовать по мирам (что я там должна делать нигде не указано), нигде не оставаясь дольше тысячи лет. Еще я могу выбрать себе мужа, но только один раз - и навеки, ни развестись, ни даже любовника завести не смогу. А еще во мне проснулась магия, причем я могу делать с ней что хочу, при условии, что приму последствия. Вот такой вот букет.
   А потом у меня была истерика, я рыдала в три ручья и остановилась только тогда, когда вспомнила про тысячу лет. Значит, я смогу прожить как минимум тысячу лет! Класс!
   Ладно, надо хоть немного со способностями разобраться, а то как учудю чего-нибудь - мало не покажется.
   Так. Очень странно... Я, оказывается, помню, что с магией делать можно, причем сразу в нескольких вариантах: заклинания, нити мира, а еще я могу просто пожелать, и это сразу сбудется. Надо взглянуть на этот мир через астрал, а то как использую непривычный для местных стиль магии -- все маги на уши встанут.
   Очень интересно. Магия слова, магия ритуалов и магия артефактов.
   Отлично! Начинаю жить в этом мире. Надеюсь, он мне понравится. Невозвращение домой примем пока как данность, этим и попозже заняться можно будет.
   Ну я и растяпа! Только дойдя до опушки вспомнила, что у меня нет денег. И что теперь делать? В принципе, на еду и ночлег я заработаю, а вот чем заплатить за вход в город?
   Вариант только один - использовать магию для поиска кладов. Ну-ка, мои хорошие, где вы там? Ух ты! Я стою в центре разноцветной паутины, нити которой обозначают клады. Чем толще нить - тем ближе ко мне клад, а цвет нитей указывает на состав клада. Какой тут ближайший? Так, золото, серебро, изумруды, рубины и жемчуг. Ага, дошла, вот и клад. Но прежде чем выкапывать, я добавлю в свою копилку новое заклинание - Золотую Паутину, а также наложу на него "закладку" - теперь его не придется выстраивать с нуля, достаточно будет активировать "закладку". Да и местные маги ничего не заподозрят, так как это будет похоже на обычное заклинание.
   Надо будет потом еще несколько заклинаний на закладку подвесить, атакующие и защитные лишними не будут. Вот сейчас и повешу. Три щита - зеркальный, мерцающий и поглощающий. А из атакующих - мечи (водяной и огненный), молнию, огненный шар и ультразвук. Ну и несколько просто могущих пригодится: дымовую завесу, "мост", левитацию, световой шарик и экзорцизм.
   А теперь займемся кладом. Применю-ка я манок, правда, придется повозиться с ориентировкой - заклятье-то на метал не ориентировано. Значит, меняем эти два слова местами, а этот поток заворачиваем в спираль. Есть! Теперь вектора, а то как бы городскую казну не утащило, оправдывайся потом. Так, клад вот здесь, значит, четыре знака вокруг, а вектор вниз. Задача - движение объекта к основанию вектора. Ничего не забыла? Да вроде все нормально. Пуск.
   Ура-а-а!!! Получилось! На земле между четырьмя символами появился небольшой сундучок. Охранные заклятия отсутствуют, замок тоже, значит, можно открывать. Внутри сундучка маслянисто поблескивает золото, сияет внутренним светом серебро, а из-под ткани небольшого мешочка выпирают бока драгоценностей. Пересчитаем... Сорок три золотых и семьдесят восемь серебряных монет, два изумруда, три рубина и шесть жемчужин. Распихав это богатство по карманам и кармашкам, собираюсь уходить... и останавливаю взгляд на невзрачном растении, выглядящем как лебеда с цветами лопуха. Эта травка - невероятная редкость. А уж стоит сколько! Впрочем, денег мне пока хватит, а вот сама травка может пригодится. Возьму-ка я несколько листочков и цветков, пусть под рукой будет.
  
   Город Иорен и приятное знакомство.
  
   Когда я добралась наконец до города, у меня ощутимо дрожали коленки, и причиной была не только усталость. К счастью, очередь к воротам была совсем небольшой, всего чуть побольше десятка человек, так что перед стражами я предстала довольно быстро. Стражников было четверо: офицер и трое простых. Офицер и еще один сидели в караулке, а двое стояли в воротах.
   - Имя, сословие, ранг, цель посещения города. - стражнику было скучно, единственной его мечтой был тенек и бочонок с холодным пивом.
   " Да уж, вояка, я могла бы перебить их и уйти, все четверо задержали бы меня максимум на минуту." - мысленно покривилась я.
   - Меня зовут Светлана, а по сословию и рангу я маг. Цель посещения города - переночевать и кое-что прикупить. - четкий ответ удивил солдата, а потом, когда до него дошел смысл моих слов, у него и вовсе глаза на лоб полезли. Еще бы, перепачканная, пыльная, встрепанная и небогато одетая - я никак не тянула на мага. Видимо, спохватившись, стражник поклонился, и я имела сомнительное удовольствие войти в город, предварительно расставшись с серебряной монетой.
   Город мне даже понравился, он был красив, и, что главнее, чист. Впрочем, любоваться архитектурой мне не дали - вначале я заметила ауру страха и паники над городом, а потом ко мне подошел на улице парень, представившийся Лиором. Мы разговорились.
   - Ну и зачем ты здесь? Любопытство одолело или решила, что сможешь помочь?! - начало было немного резковато. Интересно, почему? А, вон в чем дело - Лиор стал магом только год назад и еще очень молод и неопытен, а тут беда на город свалилась, и он не знает что делать. Надо бы его успокоить.
   - Вообще-то я тут проездом, но было бы неплохо узнать, что тут стряслось, вдруг я и вправду сумею помочь, не силой, так советом. - я говорила спокойным тоном, полным несуетной силы, и почти сразу он успокоился. Да уж, такой груз - и на него одного.
   - Помочь ты не сможешь, тут и посильней тебя маги пытались, да ничего толком не добились. Но рассказать я обязан, так что слушай. - теперь он успокоился и выкладывал обстоятельно и по существу. Я навострила ушки.
   - Все началось пару месяцев назад, тогда часовые заметили на улице скелет. Он лежал сразу за оградой кладбища. Дело было на рассвете. На следующий день скелетов стало пять, причем около кладбища было всего двое, остальные - в центре и на другом конце города. Стражники переполошились...
   - Но было уже поздно, момент был упущен.- вставила я.
   - Да. Их невозможно уничтожить, а их с каждым днем все больше и больше, последние совсем свежие, некоторых мы даже узнали. Еще пара дней - и встанут последние. Что будет потом я не знаю, но, боюсь, ничего хорошего. - он устало опустил голову.
   Нелегко пришлось мальчику. Помочь, что ли? Я, вроде бы, никуда не спешу, а если не остановить некромантово воинство, через пару дней мертвяки начнут нападать на людей. Веселая перспектива... Ладно, помогу, все равно никаких планов у меня не было, значит, и нарушать нечего.
   - Чтож, Лиор, я все же попробую помочь. Отведешь меня на закате к тому кладбищу. А что касается того, что будет потом, то мертвяки начнут нападать на людей. Так что надо спешить, времени совсем мало.
   Лиор, похоже, совсем отчаялся от обрисованных перспектив, так что возражать не стал, только вздохнул.
   Потом он отвел меня к трактиру и куда-то умчался, сказав, что встретимся здесь же перед закатом. Кивнула я уже ему в спину. Потом я вкусно поела, и, сняв комнату, завалилась спать.
   Проснулась я от движения воздуха - кто-то открывал дверь. Не очень-то доверяя местным, я спала вполглаза, так что сразу вскочила. И перепугала трактирного служку - паренек пришел меня будить.
   - Госпожа, солнце уже садится, а вы просили разбудить... Простите, я не знал, что вы уже встали.
   - Все нормально, просто у меня очень чуткий сон. - я дала служке мелкую монетку и выпроводила, сказав, чтоб накрыли поесть мне и Лиору. Паренька как ветром сдуло.
   Я же проверила, все ли на месте и тоже отправилась вниз.
   За накрытым столом меня уже ждал Лиор. Выглядел он еще хуже, чем утром, лицо серое с прозеленью, в позе сквозит усталость. При свете дня он выглядел получше. Может, еще что-то случилось?
   - Привет Лиор! Ты плохо выглядишь, может, что-то еще случилось?
   - Случилось, но тут ты врятли сможешь мне помочь. Меня вызывают в Совет, а он сегодня в полночь. Мне конец! - сначала голос Лиора был тусклым и безразличным, но потом сорвался на крик.
   - Значит, времени почти не осталось. Ну, что киснешь, почему руки опустил? Ешь давай и пошли, а то ни черта не успеем! - рявкнула я. Может, не очень вежливо, зато действенно - Лиор встряхнулся и принялся за еду. После пары ложек распробовал и вскоре уже уминал так, что за ушами трещало. Он, похоже, целый день ничего не ел.
   - Наелся? Тогда пошли! - заявила я где-то минут через пятнадцать.
   Он кивнул и поднялся. Похоже, я таки сумела поднять ему настроение.
   Мы подошли к кладбищу как раз в тот момент, когда солнце уже село и потянулись первые тени. Оно было очень ухоженным, окруженным оградой и ... просто громадным. Это меняло мои планы, я-то думала, что кладбище небольшое и маг просто положил ингредиенты на каждую могилу, но с такой большой площадью он просто не успел бы за одну ночь. Значит, он выложил руну... Все усложняется. Это все я и озвучила. Лиор даже побледнел, похоже, он прекрасно понял проблему.
   - А тебя хорошо учили. Ты, похоже, прекрасно понял проблему. - заметила я.
   - Нам теперь придется угадать, какой символ использовал поднимавший мертвецов. - ему было приятно слышать мои слова, но теперешние проблемы затмевали все. Похоже, его либо не хвалили совсем, либо хвалили слишком редко.
   - Верно, и это мне совсем не нравится. Но ничего не поделаешь. Ты символы хорошо знаешь?
   - Те, что относятся к некромантии - плохо. Нас учили по принципу "увидишь незнакомый символ - беги". - ответил Лиор.
   - Понятно. Итак... Это не "поднятие", оно одноразовое, не "оживление" - те никому не подчиняются, не "зомби", там каждым трупом по-отдельности надо заниматься, не "вселение" - это вообще одиночный случай, где б он столько демонов взял?.. Что осталось? Из подходящих нам - только "мертвый раб", оно и поднимает, и подчиняет. - бормотала я.
   - Откуда ты столько знаешь? Да еще и профессиональный жаргон... Ты что, тоже некромант?! - с последними словами Лиор начал отступать.
   - Нет, я не некромант, просто меня нормально учили! - он покраснел.
   Символ я разгадала, теперь осталось его только обнаружить. И надо спешить, мы должны успеть до рассвета, а то Лиору будет нечего сказать на совете. Да и мертвяки скоро начнут подниматься.
   - Ты знаешь, как выглядят компоненты? Сможешь их найти? - спросила я.
   Он отрицательно помотал головой.
   - Наверно, гадость какая-нибудь, вроде помета летучих мышей или головы мертвеца.
   - Нет, это было бы слишком легко. Искать придется крохотные мешочки или крохотные же амулетики. И надо спешить, скоро мертвяки начнут выбираться из могил.
   Лиор чуть побледнел и кивнул. Похоже, у него нет не только необходимого опыта, но и просто знаний. Неудивительно, что тут так боятся черных магов - те хозяйничают как у себя дома, а другие маги и найти-то их не могут.
   Мы разделились и пошли между могил, пересекая кладбище по двум диагоналям. Бродили долго, но только когда начала шевелится земля на могилах, Лиор закричал и замахал руками. Я бросилась к нему. Прямо на плите, спрятавшись за "подарочной шкатулкой", куда кладут подарки мертвым, лежал полотняный мешочек.
   - У тебя великолепное зрение - разглядеть предмет размером с фалангу мизинца ночью. - похвалила я Лиора.
   А потом зажгла пучок сухой травы, и бросила мешочек в огонь. Полыхнуло так, что мы на несколько минут потеряли зрение, а когда проморгались, увидели перед собой тихое кладбище без всяких мертвецов - чары некроманта разрушились.
   - Ура-а!!! - хоровым шепотом прокричали мы и отправились отыскивать остальные ингридиенты. Провозились около полутора часов, но зато отыскали все. Теперь некроманту потребуется много времени, чтоб восстановить свое заклятье. Но я не собиралась давать ему это время - этого вредителя нужно отыскать как можно быстрее, так как мне уже надоел этот город. Он давил на меня, лишал душевного спокойствия, так что остаться здесь надолго я не могла, хотя мне и понравился Лиор. Жаль его, конечно, хороший мальчик, на удивление чистый, не испорченный властью. Так что чем смогу - помогу, хоть некроманта поймаю.
   А уничтожив все компоненты, мы отправились в трактир. Лиор, как истинный джентльмен, заявил, что лазить ночью по городу мне не позволит, так что до кровати мне было ровно два метра - вертикально вверх.
   И мы стали гулять, так как заснуть не смогли бы, хотя и "гулять" неверное слово, мы объедались всякими вкусностями и общались, он рассказывал про свою учебу, я про свой мир. И могу поручится, нам обоим было интересно.
   Прервались мы только утром, за полчаса до начала Совета.
   - Прости, но мне уже пора, а то опоздаю. У меня и так поджилки трясутся, так как Совет попытается сделать из меня козла отпущения, а уж если у них еще и повод будет...
   - Они тебя в порошок сотрут. - закончила я за него.
   "Пойти с ним, что ли? Прослежу, чтобы не обидели, а то, не дай бог, такой талант погубят. Достаточно простого комплекса неполноценности, чтобы Лиор быстро скатился до уровня ученика, и маги, похоже, об этом знают." - сомнение быстро заткнулось, его место заняла решимость.
   - Я пойду с тобой, хочу полюбоваться на рожи Совета. - улыбнулась я. - Да и тебе поспокойнее будет.
   - Увы, не получится, кроме членов Совета и вызванных, присутствовать может только маг, равный или превышающий магистра. - покачал головой Лиор. - А они и так практически все в Совете. Так что тебе не пройти, хотя за поддержку спасибо.
   - А я все равно попробую!
   - Смотри, превратят тебя в какую-нибудь зверюшку, - хмыкнул Лиор, - чтоб к Совету с уважением относилась!
   - Я отношусь к ним так, как они заслуживают. Хотя, может, и не все там такие уж плохие. Так что заодно и разберусь.
   Он только плечами пожал. Потом встал и подал мне руку, помогая выбраться из-за стола. И мы отправились к зданию, где собирался Совет.
   У входа уже стояла почетная стража, доспехи блестели в лучах восходящего солнца. Когда мы подошли, один из них вышел вперед.
   - Какое у вас дело к Совету? - с оттенком снисходительности и даже легкого презрения спросил стражник.
   - Я вызван, а она меня провожает. - Лиора, как и меня, покоробило от тона стражника, но мы смолчали.
   - Я собираюсь проводить его и дальше. - добавила я.
   - Что ж, вызванный может проходить, а вот вы, юная госпожа, сможете войти только после проверки. - стражник, похоже, ждал просьб и упивался своей властью.
   Но я просто кивнула и шагнула вперед. Стражники расступились, пропуская меня к постаменту, на котором лежал древнейший артефакт этого мира. Он походил на распустившуюся розу с единственным очень острым шипом, выросшим из середины цветка. Лиор только головой покачал, он не понимал моей уверенности. Я же спокойно опустила руку, накрывая ею каменный цветок. Подержала несколько секунд и убрала, а роза начала светится. Первыми засветились нижние лепестки, а потом свечение поднималось все выше и выше, пока не засветился даже шип.
   - Не может быть! Такого никогда еще не было, это же просто огромная сила. Нет-нет, это какой-то обман! - растерянно гомонили стражники. - Надо позвать магов, пусть они разбираются!
   Не знаю, к чему бы они пришли, наверное, побежали бы звать магов, но тут вмешался Лиор.
   - Да мы и так к магам идем, прекратите нас задерживать! - воскликнул он.
   После секундного размышления стражники согласились и мы наконец вошли в здание Совета.
  
   Совет и прочие "приятности"
  
   В Совет мы, конечно, опоздали. Так что, когда вошли в зал, маги уже метали громы и молнии, причем не только в переносном смысле.
   - Ну и сколько вас можно ждать? Или у нас своих дел нет, кроме вытаскивания всяких недоучек из передряг?! - визгливо завопил какой-то плешивый старикашка.
   Похоже, это был Председатель - на нем была красная мантия, в то время как на остальных - черные.
   Какое-то время все успокаивались, а потом наконец начался совет. Признаюсь, первоклашки на перемене ведут себя достойнее. Маги, похоже, уже признали Лиора виновным, и собирались лишь огласить приговор, но тут вмешалась я.
   - Вообще-то, я не собиралась выступать, - я поднялась и вышла в центр, чтоб всем было хорошо меня видно. - но я просто уже не могу слышать ваши нелепые обвинения. Кто-то тут кричал, что "этот мальчишка не справился с проблемами в доверенном ему городе", а что предлагаете вы?
   - Надо вызвать побольше огневых магов, - встал относительно молодой магистр в первом ряду. - пусть они испепелят нежить!
   - Интересно, хоть кто-нибудь из вас читал отчет Лиора? - все дружно помотали головами. - Ну конечно! Что важного может сказать неопытный мальчишка?! А он, между прочим, писал, что мертвяков невозможно уничтожить ничем, в том числе и огнем!
   В зале тут же вспыхнул спор, маги пытались перекричать друг друга и доказать всем, что уж они-то давно это знали, и всего лишь не хотели ссорится.
   - Многие здесь кричат, что они все знали и знают, что все должны слушаться только их. Очень хорошо! Прошу высказаться по поводу мертвяков. Что с ними делать? - вмешалась я.
   Споры утихли как по волшебству, маги стали думать. А потом посыпались предложения.
   - Освятить кладбище!..
   - Солью засыпать!..
   - Порубить на кусочки и сжечь!..
   - Утопить!..
   - А кладбище, по-вашему, не освященное? - тут же нашлись оппоненты выдвигаемых идей. - Да и соль не поможет, это не один гулящий мертвяк, тут некромант постарался!
   - В отчете сказано, их ни сталь, ни огонь не берет, а к воде их заманить трудно, да и неизвестно, сработает ли.
   Маги вопили, шипели, некоторые даже хрипели, успев уже сорвать голос, а мы с Лиором просто стояли и смотрели на это безобразие.
   - Да-а... Теперь я понимаю Мастера. Долго это выдержать невозможно, а он, бедный, терпел-терпел, а только потом, через пару сотен лет, плюнул и ушел, живите как хотите, мол. - прошептал Лиор. - По легенде, так он больше столетия правил и как-то с этим сборищем управлялся. Никогда их такими не видел, обычно такие важные, уверенные...
   - Это страх, он обычно меняет людей. А под маской важности очень часто скрываются страх, низость, подлость и многое другое. - тоже шепотом ответила я. - Они внезапно поняли, что унизить тебя - не самое главное. Ведь с мертвяками все равно придется что-то делать, а они не знают что.
   - А кто знает?! У нас давно нет этих запретных знаний! Не знаю, чего добивались этим запретом, но результат ясен: мы не можем ничего противопоставить некромантам. Мы давно растеряли это знание. И что теперь делать? - сказал Лиор.
   Но договорить ему не дали. Кто-то из магов, похоже, наконец прочитал отчет Лиора и тут же завопил:
   - Тихо! Успокойтесь все! - а когда шум стих и маги обернулись к нему, продолжил - Нам нет причин спорить, мертвяки уже упокоены.
   Началась настоящая буря:
   - Да как они посмели...
   - Негодяи!
   - Обманули нас...
   - ...голову морочат...
   - ...откуда такие знания?..
   Наконец шум стих, маги успокоились и расселись по местам, а мы остались стоять в центре, как виновники. Мне это не понравилось.
   - Отвечайте! Маг пятой ступени Лиор, откуда у вас такие знания, кто вам их дал? А если вы все знали с самого начала, то почему не использовали сразу, а дали ситуации зайти так далеко? - Председатель, стоя обращавшийся к нам, мерзко улыбнулся и сел.
   Лиор, немного успокоившийся и уверившийся, что все будет хорошо, даже улыбаться начавший, сразу сник и стал очень виноватым. Он уже открыл было рот, чтобы начать оправдываться, но я сжала его руку и он так ничего и не сказал. Вместо этого заговорила я.
   - Интересно, а какое вам дело до того, откуда Лиор узнал, как бороться с некромантией? Или вам так нравится безнаказанность некромантов? Странная вещь получается - запретили-то и некромантию, как опасную и противоестественную, и знания по борьбе с некромантией, как ненужные. А дальше получился какой-то идиотизм - магов, подконтрольных Совету, вы знаний легко лишили, а некроманты как колдовали, так и колдуют, и не собираются прекращать. Так как же вы допустили такой закон? Да еще и продолжаете его выполнять?! Это же верх идиотизма! Или вам, чтобы это понять, надо попасть в плен к некромантам? Так это скоро будет! - я рассердилась не на шутку, а Совет был еще и виноват, так что им досталось сполна.
   - Всеравно Лиор виноват! Поняв, что не может справиться в одиночку, он должен был вызвать нас! - упорствовал Председатель.
   - Ага, и потом полдня выслушивать этот бред, что вы несете?! - мой голос легко перекрыл шум в зале - я, похоже, так рассердилась, что усилила звук магией. - И потом, с меня достаточно, я не намерена больше с вами препираться! Хотите погибнуть - погибайте, но, прежде чем вы примете решение, подумайте о людях, которые вам верят, их смерти будут на вашей совести!
   Я развернулась и выскочила за дверь, утянув за руку и Лиора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РАНГИ МАГОВ: Претендент - один из владеющих магией, но неизвестен размер его силы и то, возьмет ли кто-нибудь его в ученики. Ученик - претендент, выбранный за магическую силу, ум, смекалку и т.д. Каждый маг за свою жизнь воспитывает хотя бы одного ученика, более часто - от 10 до 100. Учеба длится долго - от 3 до 10 лет. Если за 10 лет ученик не перешел на следующий уровень, он становится деревенским знахарем без права продолжать учебу. Подмастерье - 2-3 года помогает магу (не учителю), после чего либо идет выше, либо всю жизнь помогает магу. Сам отвечает за свои проступки (за ученика отвечает учитель). Маг - их больше всего, различают 5 уровней, хотя границы расплывчаты. Можно встретить везде - и в глухой деревушке, и во дворце. Магистр - маг, достигший определенного уровня силы и, главное, знаний. Их немного. Архимаг - явление единичное, во всем мире хорошо если десяток наберется. В основном занимаются исследованиями, к почету, власти и богатству не рвутся. Учеников берут редко, причем никогда - из претендентов. И наивысшая ступень - Мастер. Это почти легенда, Мастера не было почти тысячу лет. Причем он молод и очень хороший воин. (Архимаги очень стары, но не всегда мудры.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"