Мельник Владимир Анатольевич : другие произведения.

"слаботочка" для чайников или от монтажника до инженера. Гл.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На правах рукописи.
  

Глава 2.

  

Основные общие принципы проектирования слаботочных систем.

  
  
   Любое техническое решение нельзя реализовать без проекта. И не важно, где он изложен - на бумаге или в голове.
   Что такое вообще проект и проектирование? Грубо говоря, это план проведения работ, где все разложено по полочкам, чтобы не было двойных толкований(в идеале). Как правило, в нашей области, они бывают двухстадийные и одностадийные. Двухстадийный - то есть сначала составляется комплект РД или рабочей документации, потом делается монтаж, вносятся коррективы, которые выявились в процессе реализации и составляется окончательный проект по факту. Одностадийный - как правило, уже создается после реализации технического решения. Но это мы рассматриваем бумажку. А я еще вкладываю в это понятие несколько расширенное значение. Для меня проект - это объект или группа объектов в рамках одного законченного технического решения или, грубо говоря, в рамках одного монтажа. Причем начиная от предпроектного обследования, заканчивая корпоративом по случаю сдачи в эксплуатацию.
   В своей повседневной деятельности я часто сталкивался с тем, что многие инженеры-проектировщики составляют рабочую документацию, которая максимально оторвана от реального положения дел. Это связано с тем, что многие ИТР либо рисуют проекты по бумажным планам без выезда на объект, либо не знают работу монтажника и тяжелее ручки ничего не держали. Причем то, что проектировщик не выезжал на объект иногда не его вина - например, он живет в Севастополе, а сабж находится в Приморском крае, а бюджет проекта не позволяет оплатить перелет, проживание и суточные.
   Первая заповедь монтажника гласит: "Чтобы не было галдежу - делай все по чертежу!" Ну, а когда реальность с проектом сильно отличается, у "рядового телекоммуникационного фронта" невольно накапливается вся та нерастраченная горечь разочарования, которая обычно выражается в соответствующих идиоматических крепких выражениях и словах в сторону инженера-проектировщика. Так как потом ты тратишь драгоценное время не на работу, а на различные согласования с главным инженером проекта и заказчиком, чтобы внести изменения.
   Таким образом, выплывает первый принцип проектирования. ВСЕГДА выезжай на предпроектное обследование объекта лично, если есть возможность. Если это большой объект - съезди несколько раз, облазь его от и до. Если требуется - нарисуй все экспликации от руки, сфотографируй. Потому что иногда предоставленные планы помещений совершенно не соответствуют жестокой капиталистической действительности. И в месте, где по плану у тебя очень удобно может кабель зайти в стену - окажется канализационный трубопровод. Или ты поставишь на плане размещение датчика движения, а девочки, которые сидят в этом кабинете, туда поставят платяной шкаф, потому что это "по Фэн-шую" и в соответствии с Эффектом Блондинки. Таким образом, лучше верить своим глазам.
   Я очень редко с собой на предпроект беру рулетку. Это связано с тем, что у меня, как у проектировщика слаботочных систем, специфика работы такая, что точный обмер длины-ширины помещений не критичен. Потому что посчитать кабель и короб с точностью до сантиметра - просто невозможно. Поэтому если вы накинете пару-тройку метров или десятков метров (в зависимости от масштабов работ) - особой погоды не сделает, плохо будет, если не хватит заложенных материалов. Обычно метрические параметры помещений я беру из предоставляемых планов, которые зачастую берут из эксплуатационных документов здания, где указываются длина-ширина или площадь. Если такой документации нет - можно элементарно померять шагами, в среднем это 60-80 см в зависимости от роста. Если обследуешь готовый офис - ищешь какие-нибудь элементы отделки с известной длиной-шириной, которые установлены по всей либо длине, либо ширине помещения, например, напольная плитка или карта подвесного потолка типа "армстронг", которая обычно представляет собой квадрат со стороной 500 мм или 0,5 м. Потом просто считаешь их количество, умножаешь на длину. Если тебе нужно померять параметры здания или прокладку по столбам - это легко можно сделать через Яндекс-карты, например. Во всяком случае, примерные данные вы получите.
   Я думаю, не открою Америку, если буду утверждать, что грамотно поставленное техническое задание - это половина сделанной работы. Второй принцип проектирования - добивайся грамотного, четкого и подробного технического задания. Если клиент ни в зуб ногой в слаботочных системах - составь ТЗ сам. Что для этого нужно? Прежде всего, выяснить - Что он хочет получить на выходе? Старая проектантская поговорка гласит: Нет ТЗ - результат ХЗ.
   Некоторые ленивые проектировщики составляют опросные листы и дают на заполнение клиенту, который психологически от самого этого факта уже напрягается. И я его-таки понимаю: ты хочешь потратить круглую сумму денег, а тебя подпрягают еще что-то заполнять. Да еще если в анкете вопросы заумные - то перспективы того, что вы будете реализовывать этот проект, становятся весьма туманными. Это все к тому веду, что всегда общайтесь с клиентами лично и не жалейте на это время. Любой, даже самый угрюмый по жизни человек, любит и ценит внимание к своим проблемам. Обычно это называется индивидуальный подход.
   Тем не менее, при работе с клиентом на объекте, чтобы облегчить себе и монтажникам жизнь, следует ВСЕГДА запрашивать: планы помещений (если они есть), планы скрытых коммуникаций или человека, который знает, как они проходят, контакты технического представителя или куратора от заказчика. Попытаюсь объяснить, почему именно это важно. Планы помещений нужны для получения метрических параметров и общего понимания расположения объекта. Планы скрытых коммуникаций - это например, трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, электрическая проводка, трубы и проводка вентиляции и кондиционирования, отопления, которые находятся под штукатуркой или обшиты декоративными материалами. Поверьте, сколько было перебитых электрических кабелей, труб и лихорадочные поиски решений, чтобы максимально незаметно их отремонтировать. Если у клиента этих данных нет - сразу заявляйте ему, мол "кто не спрятался - я не виноват". Иначе рискуете потом делать ремонт за свой счет.
   Что вообще такое предпроектное обследование? А теперь представим ситуацию: пятница, вторая половина дня, вы в предвкушении и ожидании "виски, блэкджека и женщин с низкой социальной ответственностью", а надо срочно ехать на новый объект. Так вот, приезжаете туда, выясняете все "хотелки" клиента, прикидываете примерный перечень оборудования, а потом начинается самое главное в предпроекте - придумываете, как проложить кабельные трассы. Насчет "виски и блэджека" я отметил неслучайно, ибо умный монтажник (знаю по своему личному опыту, так как сам проработал им не менее пятнадцати лет и продолжаю быть "играющим тренером") - существо ленивое, всегда стремящееся к облегчению своей работы и уменьшению затраченных телодвижений. Поэтому когда заходит вопрос о прокладке кабелей - я смотрю на это глазами монтажника, чтобы максимально облегчить себе работу, при этом сделать так, чтобы качество было максимальным. Конечно, для этого надо иметь определенный опыт и набор приемов прокладки, о котором мы расскажем подробнее в монтажном разделе. Вы себе не представляете, на какие только хитрости не приходится для этого идти. Ведь "высший пилотаж" искусства (не побоюсь этого слова) разводки кабелей - это когда их не видишь, но все работает.
   При продумывании способов прокладки кабелей старайтесь по-максимуму избегать использовать короба, плинтуса (кроме случаев, если в них нет специально предусмотренного конструкцией пространства, но и то - в самом крайнем случае, когда ну СОВСЕМ никак), крепление на клипсы, жвачку и скотч. Лучше потратить чуть больше времени на возню с вылавливанием протяжки, например, в металлопластиковом профиле окна или двери и проложить кабель незаметно, чем лепить на него короб. Нормальный клиент это оценит - будьте уверены. С таких вот мелочей складывается одна из главных движущих сил в нашей сфере - репутация.
   Таким образом, предпроектное обследование - это процесс осмотра и выработки принципиального технического решения непосредственно на объекте, исходя из опыта и квалификации проектанта.
   Хочу обратить внимание на очень важный момент, который касается больше потенциальных заказчиков. Исходя из своей практики, в семидесяти процентах вызовов на предпроектное обследование, мне приходилось иметь дело с объектами, на которых уже сделан ремонт. С одной стороны - это приучает делать свою работу предельно аккуратно, если ты, конечно, не хочешь переделать ремонт заказчику за свой счет и спустить на это дело весь доход от сделки. Но с другой стороны - это вечные поиски решения по прокладке кабелей так, чтобы это не оскорбляло эстетические вкусы клиента и не травмировало мою легкоранимую детскую психику количеством работы. Поэтому, господа потенциальные заказчики, вызывайте инженера по слаботочным системам, когда у вас еще не отштукатурены стены. Например, вы строите дом, выгнали коробку, поставили окна и двери, накрыли крышу - вот теперь зовите электриков и слаботочников. Теперь самое время для закладки проводов, чтобы потом не было лихорадочных поисков решения проблемы и проложенных по плинтусу "соплей".
   Я прекрасно понимаю, что в процессе строительства дома много денег уходит, но произведя загодя закладку кабеля вы решаете сразу несколько проблем: делите на этапы затраты по слаботочным системам, сохраняете в целостности сделанный ремонт, не тратите потом свои нервы. И еще один очень важный совет - когда у вас, потенциальных заказчиков, уже раскинуты все провода и трубы, но еще ничего не заштукатурено - возьмите фотоаппарат или видеокамеру и сфотографируйте кабельные трассы. Для чего это нужно? Сегодня вы все прекрасно помните, где и что пролегает под штукатуркой или за стеной, а завтра вы забыли или сменились те люди, которые делали слаботочные системы, электрику, сантехнику и остальное. Если не хотите в перспективе перебитых кабелей, проводов и труб - фотографируйте места их залегания до момента замазывания. Желательно с привязкой по местности.
   Слаботочные системы часто проектируются с изначальной некоторой долей избыточности - на перспективное расширение. Приведу пару примеров. Вы проектируете СКС в офисе, где в кабинете будут сидеть два человека. По логике вещей - два порта и хватит. Но умудренный жизненным опытом инженер, исходя из примерной площади и расположения помещения, заложит четыре рабочих места по два порта в каждом - итого восемь портов. Вы сразу спросите, зачем столько много? Так как по кабелям СКС можно передавать не только сигнал компьютерной сети, то полноценное рабочее место для "офисного планктона" еще комплектуется и телефонной связью. Да и сегодня здесь сидит два человека, а завтра их надо уплотнить - сисадмин не имеет головной боли, не ставит паука, через которого потом сотрудники будут запинаться о провода. Путем нехитрых манипуляций в серверной с патч-кордами подключает аж восемь компьютеров. Либо подключается сетевой принтер или МФУ.
   Второй пример будет более привязан к повседневному быту. Вы строите дом или квартиру - не важно. Одним из основных атрибутов современного жилища - наличие на стене плазменного телевизора. Для него нужно проложить не только силовой кабель, но еще мы закидываем один коаксиальный (телевизионный) кабель и одну "витую пару". Зачем? Вчера у вас было подключено кабельное телевидение, но надоело платить "дяде" - решили поставить спутниковое телевидение, сигнал идет по ТВ-кабелю. Сегодня у вас стоит "зеркало" и тюнер. Завтра, например, заканчивается подписка на пакет программ из-за которого была установлена "тарелка", продлевать - нет денег. Путем установки обыкновенной дециметровой антенны на крыше и замены спутникового тюнера на Т-2-приемник - вы получаете порядка тридцати бесплатных эфирных цифровых каналов(количество зависит от региона). Послезавтра вам предложили халявную приставку IP-TV и пакет бесплатных каналов - используем заложенную "витую пару". Вы, конечно, резонно можете возразить, мол сейчас есть телевизоры с WiFi и можно не прокладывать провода. А теперь давайте вернемся к главе номер один и вспомним тезис номер четыре - Ничего надежнее проводов для передачи сигнала еще не придумали. Кстати, вот эти все манипуляции, что я привел выше, можно проделывать без излишних телодвижений и прокладки кабелей после окончания внутренней отделки - у вас уже все было предусмотрено. Клиенты, особенно женщины, не сильно любят, когда в привычный интерьер вносят изменения. Таким образом, некоторая доля избыточности позволяет избегать потом "колхоза", висячих и лежачих "соплей". Как дополнительный бонус - благодарность клиента, что не нужно ничего рушить и прокладывать по новым обоям.
   Ну, а теперь мы рассмотрим еще один важный принцип проектирования слаботочных систем - управляющее оборудование и идущие к ним кабеля всегда нужно концентрировать в одном месте. Это связано с тем, что многие системы связаны друг с другом и поэтому их "мозги" должны размещаться рядом. С точки зрения последующего обслуживания размещение оборудования в разных местах вносит дополнительные не нужные трудности. Для этого отводят обычно целые помещения, которые называются серверными комнатами. Там создаются специальные условия для функционирования управляющего оборудования, устанавливается система резервирования питания, а также они оборудуются специальными дополнительными инженерно-техническими средствами обеспечения безопасности. Если рассмотреть с точки зрения обычного частного дома - нормальный хозяин всегда знает, где у него что находится. Например, вы же не храните гаечные ключи в серванте, перфоратор в ванной, а продукты в гараже. Также и в нашем случае - все необходимое должно находиться в одном определенном месте.
   Итак, с маршрутами и способами прокладки кабелей мы определились. А теперь надо, исходя из отделки помещения, придумать способ крепления кабельных трасс. Потому что необходимо запомнить одну простую истину - кабель всегда должен быть прикреплен и не болтаться "соплями". Особенно это касается проводов, которые прокладываются за подвесными потолками. Очень часто сталкивался с тем, что кабеля просто закидывали за него и не парились - всеравно не видно. Чтобы было понятно, любой подвесной потолок со временем под своей тяжестью провисает, а накинутые сверху кабеля еще больше способствуют этому. Вторая причина - вчера кинули таким способом электрики свои провода, сегодня вы кинули СКС, завтра кинут охранную и пожарную сигнализацию, видеонаблюдение, домофон и провода управления кондиционеров. Можете себе представить, какой компост кабелей будет в запотолочном пространстве. И человеку, который потом это всю будет обслуживать, нужно будет в этом ворохе разобраться. Примерно, это выглядит так, как на картинке приведенной ниже, а именно - запотолочные кабельные трассы "здорового человека".
   0x01 graphic
  
   Как же решить этот вопрос? Все зависит от количества проводов и кабелей, которые будут прокладываться, отделки и масштаба помещения, а также бюджета проекта. Будем считать, что у нас голые стены, но предполагается подвесной потолок и обшитые гипсокартоном стены, а по масштабам - двухэтажное офисное здание.
   Теперь мы рассмотрим разницу между прокладкой и укладкой кабелей. Прокладка проводов - это маршруты пролегания и непосредственный процесс протягивания, а также способы крепления кабельных трасс. Укладка же - это процесс раскладывания, разматывания или крепления проводов в уже установленные конструкции или элементы крепления кабельных трасс.
   Ну, а теперь будем придумывать, как закрепить кабель. Так как у нас предусматривается подвесной потолок - значит запотолочное пространство мы можем использовать для кабельной трассы. Еще следует уточнить, какая будет высота между фальш-потолком и перекрытием, а также промежуток между гипсокартоном и простенком. Теперь примерно прикидываем количество кабелей, которые пойдут по всем участкам.
   Для крепления укладки кабельных трасс существует много способов - о них мы рассмотрим в монтажном разделе - потому что общие принципы прокладки у многих кабелей одинаковые. В рассматриваемом случае, мы будем крепить кабель к перекрытию с помощью дюбель-гвоздя и пластиковых хомутов с монтажным отверстием. Или укладывать в гофротрубу и крепить ее с помощью специальных держателей-клипсов, как на фото выше.
   Итак, мы определились с управляющим оборудованием, маршрутами, способами прокладки и крепления кабельных трасс. Остается только посчитать смету, сварганить план размещения оборудования и кабельных трасс для монтажников, "обцеловать" клиента, чтобы он дал предоплату на оборудование и начинать монтаж.
   Если вы работаете на объекте, где одновременно работают несколько подрядчиков, которые делают другие системы - всегда держите с ними контакт. Во-первых, места прокладки кабелей или установки оборудования могут совпадать и вот здесь может возникнуть путаница, а также монтажные гонки по принципу "кто первый встал - того и тапки". И, в зависимости от адекватности прораба, подрядчика и заказчика, могут быть конфликты. Во-вторых, всегда можно с людьми наладить взаимовыгодное сотрудничество. Например, вы подружились с кондиционерщиками, вы рекомендуете их, а они рекомендуют вас. Это обычная практика на многих объектах. Потому что иметь на объекте предсказуемых, договороспособных и некосячных смежников - это тоже важный аспект при реализации проектов.
   Несколько раз, на относительно крупных объектах, приходилось сталкиваться с так называемыми "бегающими стенами". Что это значит? Например, вчера вечером вы с бригадиром наметили установку на сегодня компьютерных розеток в помещении номер тридцать. Приходите утром на объект, а стены, на которой должны устанавливаться рабочие места, просто нет. За ночь, доблестные строители ее разломали и вывезли. И перегородка теперь стоит в совершенно другом месте. Хорошо еще, если вы не тянули туда кабеля и не нарезали их. А то потом лихорадочно начинаешь думать, как их натянуть, чтобы хватило. Иногда такой процесс мне напоминает попытку помочиться в писуар, установленный на уровне груди. Поэтому старайтесь уточнять у заказчика насчет окончательности планировки. Конечно, такое редко бывает, но перестраховаться нужно. Предпосылки для таких вопросов, как правило, опытному человеку сразу в глаза бросаются. Например, когда ты делаешь свою работу в так называемых "оупен спейсах" или в огромных залах, в помещениях, где несущие конструкции выполнены в виде колонн и перегородки монтируют либо из гипсокартона, либо металлопластика. Я это называю "чувство временности планировки". Как с этим бороться буду рассказывать для каждой системы отдельно, чтобы у вас в голове каша не получилась.
   Правда, один раз это чувство меня подвело. Монтировал как-то СКС в административном корпусе одного гипермаркета в Симферополе. Проект сам по себе был интересным: само здание, наверное, еще пленные немцы строили после Великой Отечественной войны - стены в два кирпича инкерманского ракушечного камня, с забутовкой промежутка между ними, вперемежку с камкой (сушеная морская трава). Когда сверлишь сквозное отверстие - осторожничаешь, чтобы нагретый трением бур не поджег эту труху. В относительно небольшое здание умудрились порядка ста пятидесяти портов СКС разместить. Самое интересное было в том, что все прокладывалось в пластиковых коробах сечением 120х80 мм. В некоторых помещениях были подвесные потолки, и где стояло рабочее место из двух портов был спуск вот таким вот кабель-каналом. Смотрелось это как-то нелепо, в стиле "кушать говно золотой вилкой". Так вот, построил систему, даже протестировали пента-сканером, от производятла потом получили сертификат на двадцатипятилетнюю системную гарантию. И через полгода меня туда отправили все это демонтировать - здание сносили. А потом спустя несколько месяцев из демонтированного материала лепил СКС уже в новом построенном административном корпусе. Вот вам и "чувство временности планировки".
   Итак, обувь на стройке мы запылили, головой ударились обо все торчащие стойки и профиля, штаны и рукава в грязи - предпроектное обследование закончилось. Теперь мы возвращаемся в уютный офис или домой (у кого как) и начинаем работать над проектом.
   Если заказали полноценный проект со всеми необходимыми чертежами, то первым делом начинаем рисовать экспликации(планы) помещений, если, конечно вам не дали уже готовые. Для этого нужно иметь компьютер с нормальной видеокартой, оперативной памятью и необходимое программное обеспечение. Лично я начинал с Visio, потом перешел на AutoCad. Первый очень простенький и его можно быстро освоить, имея навыки общения с MS Office. К нему в интернете можно найти скрипты - например, автозаполнение легенды в рамках, чтобы не копировать на каждый новый лист. Также можно найти ГОСТовские шрифты, которые также подходят и к AutoCad. И есть дополнительные библиотеки с разнообразными уже нарисованными символами.
   AutoCad - это уже профессиональное программное обеспечение, которое имеет обширный инструментарий и кучу полезных дополнительных библиотек. Некоторые производители оборудования систем безопасности выпустили даже свои дополнительные модули на базе AutoCad, которые значительно облегчают черчение проектировщикам. Например, каждый новый скопированный символ дымового датчика автоматически меняет свою маркировку, заданную пользователем. ТО есть скопировал, вставил и не надо лезть в надпись с маркировкой и менять номер - это делается автоматически.
   Перейдя с Visio на Autocad - нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к интерфейсу и управлению.
   Также существует объемно-ориентированное программное обеспечение и BIM-проектирование, которое позволяет выполнять чертежи в 3D-формате. Яркий представитель такого ПО - это Revit. К сожалению, автор пока не освоил данный комплекс ибо нет спроса на такого рода чертежи.
   В рамках данной книги мы будем использовать AutoCad. Начинающим проектировщикам, на мой выпуклый военный взгляд, следует с самого начала использовать данный комплекс. Зная его и умея им пользоваться - любые другие освоить не проблема.
   Маленький совет начинающему проектировщику при последующей работе с AutoCad - научитесь работать со слоями. Это не сложно, но помогает потом сэкономить время на переносы разных деталей в нужный чертеж. По моему личному мнению, каждый системный элемент чертежа надо выносить в отдельный слой. Например, осевые - отдельно, экспликация помещений - отдельно, кабельные трассы каждой системы - в отдельные слоя для каждой, розетки - отдельно и так далее. Главное - быть внимательным, когда начинаешь чертить, чтобы включить нужный слой.
   Как и что рисовать для проектной документации - есть специальные ГОСТы, где все прописано. Поэтому останавливаться на это не буду. После того как чертежи помещений, структурных, принципиальных и электротехнических схем готовы, пояснительная записка написана, переходим к составлению спецификации оборудования и материалов.
   Для этого мы составляем перечень управляющего, исполнительного и сигнального оборудования, исходя из принятого технического решения. И переходим к, на мой взгляд, самому нудному этапу - подсчету количества кабелей и кабеленесущих конструкций.
   Не знаю, как кому, а я частенько распечатываю планы на бумаге и работаю со схемами помещений таким образом. Некоторые могут назвать меня ретрогадом или ретроградом (это не те, кто бабушек чебурашат), но так удобнее. С помощью карандаша можно наносить нужные элементы, пометки и безболезненно их исправлять.
   Ну вот, у нас перед глазами планировка помещений. В зависимости от системы, которую мы считаем - определяемся с типами управляющего оборудования, исполнительного и сигнализирующего оборудования, применяемых кабелей и проводов.
   И тут начинается рутина - подсчет количества. Самое муторное - это высчитывать количество кабеля и коробов. Лично я, исходя из опыта и лени, стараюсь минимизировать эти операции. Например, в СКСах длина медного кабеля на рабочее место, как правило, ограничивается девятью десятками - сотней метров в силу физических характеристик передачи сигнала. Исходя из масштабов помещения, прикидываешь примерно среднюю длину линка и умножаешь на количество портов. Потом накидываешь от десяти до двадцати процентов запаса и добавляешь метраж до значения кратного длине заводской бухты. Витая пара, обычно, выпускается в бухтах по триста пять метров или одна тысяча футов. Бывают пятисотметровые бухты. Таким образом, полученную длину потом делите на триста пять метров и получаете необходимое количество бухт. Даже если получится в результате использовано кабеля меньше, чем запроектировано - это не страшно. Хуже, когда его не хватает. Кабель такой товар, который не портится и остатки с одного объекта, можно пристроить на другой. Это нормальная практика для монтажных организаций. Это быстрый способ подсчета количества кабеля актуален для СКС и для видеонаблюдения, которое использует IP-камеры(тут тоже есть ограничения по длине проводника, но бывают исключения, когда используют PoE-удлинители или коммутаторы поддерживают передачу PoE-сигнала на двести пятьдесят метров).
   В других слаботочных системах вышеуказанный способ подсчета не подходит. И вот здесь приходится "засукивать рукава" (как говорила мой учитель математики в школе) и тупо считать.
   Для начала следует на плане обозначить каждый кабель - отмаркировать. То есть присвоить ему уникальный идентификатор. Например: Кабель к охранному датчику движения в помещений номер 45 - обзовем его ДД45. В общем, обзывайте их как хотите, главное - чтобы сами потом не запутались. Хотя есть определенные ГОСТы и стандарты, которые регламентируют этот вопрос.
   Для себя вы уже примерно нарисовали план кабельной трассы на схеме, отмаркировали каждый проектируемый кабель. Теперь начинается непосредственный подсчет.
   Чтобы облегчить эту задачу, расскажу свой личный способ. Всегда есть участки, где ваши кабеля идут в одной укладке, например: спуск к управляющему оборудованию по стене, выход из помещения серверной в коридор, прокладка по коридору, откуда кабло заходит в другие помещения. Так вот, на большинстве схем всегда указаны длины стен, высота потолков или берется типовая (приблизительно три метра). И по указанным размерам подсчитываете длину участка кабельной трассы на соответствующей стене, а потом суммируете длины этих участков. Я обычно начинаю с определения точки, где начинается первое ответвление кабелей от общей трассы. Оттуда подсчитываю длины общих участков прокладки до места установки управляющего оборудования(то есть считаю задом наперед). Таким образом, получаете постоянное значение длины, которое будет одинаково для всех кабелей, которые выходят из этой стартовой точки. Потом остается подсчитать длины участков каждого кабеля от точки первого ответвления до места установки исполнительного или сигнального оборудования (до другого конца), прибавить полученное значение длины до управляющего оборудования - вот вам и общая длина проводника.
   Как правило, я на бумаге записываю расчеты участков кабельной трассы под каждый кабель. Потом суммируем полученные длины, накидываем запас и получаем общее количество необходимого кабеля. Потом эти же данные заношу в кабельный журнал проекта.
   С коробами или кабель-каналами, лотками примерно также применима описанная методика подсчета длины. Только конечное значение общей длины у короба всегда должна быть четная, потому что кабель-каналы выпускаются палками по два метра и ни один поставщик вам не отгрузит полутораметровый кусок. Также и с лотками - только чаще они бывают трехметровые.
   Есть некоторые нюансы в подсчете количества используемой гофротрубы. Это зависит от ее диаметра и количества укладываемых в нее кабелей. Например, у нас есть рабочее место (розетка) СКС на два порта, соответственно, к нему идут две витые пары. Логично ведь их уложить в одну гофротрубу? Потому что при монтаже удобнее потом кабеля заводить в подрозетник или в любой другой конструктив, а обслуживающему впоследствии инженеру будет удобнее отследить кабельную трассу. Так вот, к примеру, обычно в одну гофротрубу диаметром шестнадцать миллиметров помещается до четырех витых пар категории 5Е(уже с "большим скрипом", комфортнее две). Отсюда и получается, что для прокладки шести сотен метров СКСных кабелей требуется триста метров гофры диаметром шестнадцать миллиметров.
   В общем, с рутиной мы почти закончили - остается посчитать крепеж. Это делается просто и быстро - берется общая длина кабеленесущих конструкций (короб, гофротруба), умножается на три (по три крепления на каждый метр), добавляем до значения стандартной упаковки и делим на количество крепежа в упаковке.
   Но, как всегда, есть нюанс при подсчете крепежа для лотков. Там расчет ведется по единице крепления на каждый метр трассы. Более подробно с системами лотков мы познакомимся в монтажном разделе.
   Итак, в этой главе мы рассмотрели общие подходы к выработке технического решения и подсчета количественных показателей оборудования и материалов. На самом деле способов расчета - бесчисленное множество, я рассказал как это удобно мне. Как это будете делать читатель - исключительно его собственный выбор. Для потенциального заказчика это интересно, чтобы понимать, откуда взялись такие цифры и для проверки примерно подсчитать самому, чтобы не надурили. Конечно, вы можете поспорить со мной и будете правы. Мне от этого будет только приятно ибо то, что я написал не оставило читателя равнодушным.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"