Мельник Владимир Анатольевич : другие произведения.

Год возмездия.(Законы войны-3).обновление 04.06.2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    здесь выкладывается свежая прода.Комментарии в основной файл.

  Рыжего оставил за старшего и приказал далеко не разбредаться, при этом сказал ему включить личную рацию и проверить связь со мной. После чего я поправил на голове 'кондомку' с гарнитурой станции и автомат, направился в сторону домов, в которых расположился штаб. Внимания на меня никто не обращал, мало ли тут шляется... Ну и ладно. Правда на шлагбауме дежурный сержант документы проверил, по рации с кем-то связался, продиктовал мои звание, фамилию и должность. Видимо, получив положительный ответ, пропустил на территорию. Что ж, хоть пропускной режим организован, а то 'заходи, кто хочет...'.
   На всякий случай уточнил у дежурного по КПП, где находится отдел по воспитательной работе, после чего выдвинулся туда. Особых иллюзий, по поводу возвращения замполита в роту, я не испытывал. Уже примерно представлял, как разовьется ситуация и морально был к этому готов.
   Замполиты расположились в двухэтажном частном доме из силикатного кирпича. Сразу было видно, что бывший хозяин был справный. Но это не уберегло забор, огораживающий временное пристанище 'политических', от разрушения - видимо танк или какая другая гусеничная техника проехалась по фасадной стороне. На разрушенном приусадебном участке расположился КАМАЗ с кунгом, возле которого копошились два бойца-срочника, на вид не больше восемнадцати лет.
   - Эй, бойцы, здесь отдел по воспитательной работе? - окликнул я солдат.
   - Так точно, - ответил один из них.
  - Где мне Милесовича найти?
  - В хату зайдите - должен быть там.
  - Спасибо.
   Ничего не оставалось сделать, кроме как подняться по трем ступенькам небольшого крыльца и открыть дверь. Очутился в своеобразном тамбуре, где обычно прежние хозяева дома скорее всего снимали и оставляли обувь. Пройдя внутрь - очутился в небольшой веранде, которая служила одновременно и кухней, исходя из наличия печи и стола, на котором была разложена еда. Вокруг стола, как заправский официант, суетился парень примерно двадцати лет, слегка отягощенный лишними килограммами и уже рано начавшего лысеть. Он расставлял приборы, раскладывал салфетки и что-то себе под нос насвистывал.
   - А где я могу найти старшего лейтенанта Милесовича? - спросил я понаблюдав примерно с десяток секунд за происходящим.
   - Ну я за него. - отвлекся мой замполит от своего занятия. - Если ты с продслужбы, то можешь заносить сюда.
   - Что заносить?
   - Как что? Ну, сухпайки, спиртягу. Короче, боец, давай шевелись, а то сейчас начальник мой придет и достанется тут всем. Он сегодня непохмеленный с утра, так что злой как Сатана.
   - Да нет, я не с продслужбы. Я - твой новый ротный командир и пришел по твою душу.
   - Ну как же, слышал-слышал. Свешников твоя фамилия, кажется? - заулыбался Милесович, но улыбка была какая-то брезгливая, наглая, с эдаким чувства превосходства и безнаказанности. - Ну если ты в курсе, то я прикомандирован в распоряжение Заместителя командира дивизии по воспитательной работе. Так что, капитан, иди-ка ты к себе, подчиненными командуй, наглядную агитацию готовь, план-конспекты, а то приеду с проверкой и...
   - Вот я и пришел скомандовать своему подчиненному, чтобы он выдвигался в расположение роты и занимался своими непосредственными обязанностями.
   - Слышишь, капитан, ты нарываешься...
   - То есть, ты отказываешься выполнять мой приказ?
   - Да пошел ты, со своими приказами...
   - Рыжий, это Грек, двоих ко мне в дом, живо! - сказал я в гарнитуру рации, и уже обращаясь к своему 'политическому' - Вот что, старший лейтенант Милесович, официального приказа на твое откомандирование нет. Соответственно, ты сейчас отказываешься выполнять приказ своего непосредственного начальника. Время у нас сейчас военное, сам знаешь, что за это может светить. Для того, чтобы обеспечить выполнение своего приказа я имею весьма широкие полномочия, как командир отдельного подразделения. Так что не обижайся...
   Послышался топот трех пар ног - Рыжий, Семен и Проха влетели в дом со вскинутыми автоматами.
   - Товарищ капитан, - доложил Рыжий, - по вашему приказанию...
   - Проводите старшего лейтенанта Милесовича, нашего замполита, к БМП. - сказал я. - Он возвращается к исполнению своих непосредственных обязанностей.
   - Есть! - ответил Рыжий, озорно сверкнув глазами, еле сдерживая улыбку.
   - Прошу вас, товарищ старший лейтенант! - слегка толкнув в плечо стволом, пригласил к дальнейшему следованию указанным маршрутом, Проха.
   -А мои вещи?! - воскликнул замполит, наконец вышедший из ступора. - Я никуда не поеду! Вы не имеете право!
   - Если будет сопротивляться и не подчиняться - разрешаю силой водворить его в расположение роты, - сказал я бойцам и уже повернулся чтобы выйти из дома, а разведчики уже предвкушали удовольствие от 'неформального' общения с начальством.
   - Товарищ капитан, мы это...усадили в десант, короче, - доложил через несколько минут Рыжий.
   - Отлично. А теперь ходу к себе. С замполита глаз не спускать! Не подпускать к телефону.
   - Плюс, командир! Сделаем в лучшем виде.
   - А вы, хлопцы, - обратился я к солдатам-срочникам, которые возились во дворе дома, - ничего не видели, ничего не слышали. Понятно? Иначе мы вернемся и побазарим немного иначе.
   - Да мы-то что? - ответил один из них.
   - Что нужно сказать начальству? Правильно! Старший лейтенант Милесович ушел куда-то по своим делам, а куда - не сказал. Понятно?
   - Так точно!
   - Ну вот и молодцы. Бывайте! - сказал я и направился к нашей БМП.
   Через полчаса мы были уже в расположении. Замполит угрожал всякими карами и тем, что меня с должности снимет. В конечном итоге приказал его завести в палатку, чтобы поговорить с глазу на глаз.
   - Ну что, Милесович, значит не будешь выполнять свои обязанности?
   - Да пошел ты, капитан! Я тебя сгною, будешь еще кровью харкать...
   - Во-первых, товарищ капитан. Во-вторых, я и так под судом - терять нечего. Короче, фуфлыжник, у тебя два дня на приведение всей замполитской кухни в порядок. Иначе...
   - Что иначе? Что ты мне сделаешь? - перешел уже на визг замполит.
   - Да очень просто: пишу рапорт на имя комполка, копия комдиву и начальнику особого отдела. В нем я излагаю такую канитель, что мол старший лейтенант Милесович отказывается выполнять приказы своего непосредственного начальника, которые связаны исключительно с исполнением обязанностей по штатному расписанию. Кто ты у нас по должности? Заместитель командира по воспитательной работе отдельной разведроты. Ссылаешься на какой-то несуществующий приказ о командировании в распоряжение заместителя комдива по ВээР. Бросаешь тень на заслуженного человека, боевого офицера!
   - Все это ерунда - у тебя доказательств нет.
   - А рапорта на мое имя сержанта Дашкова, рядовых Семенова и Прошкина, которые выступят свидетелями?
   - Можешь ими подтереться! Я с нашим особистом в корешах - он меня отмажет.
   - Не думаю, ибо есть у меня способы обратить на это дело особое внимание. Впрочем, как знаешь. У тебя есть две альтернативы: либо выполняешь мои требования, приводишь ротную замполитовскую документацию в порядок и я тебе подписываю рапорт о переводе, либо я пишу рапорт по команде и подвожу тебя под дезертирство. Что выбираешь?
   - Мне надо подумать...
   - А что тут думать? Вот тебе лист бумаги и ручка - пиши объяснительную, почему ты в течении трех месяцев находился в штабе дивизии. Если думаешь, что тебя хватятся - так это еще ничего не означает - мало ли тут по окрестностям недобитков бродит.
   - Не буду я ничего писать.
   - Пиши рапорт на мое имя о переводе. Даю слово, приводишь документацию и остальное хозяйство в порядок - подписываю и валишь на все четыре стороны. Я тебе даже в помощь писаря дам.
   - Ладно, сделаю. Но ты поплатишься за свое самоуправство.
   - Посмотрим. Чем быстрее сделаешь - быстрее вернешься. И пугать меня не нужно - глупая затея. Я знаю таких типов как ты. Получаешь повышенную зарплату, числишься замполитом отдельной роты, еще чуть-чуть и прыгнешь на замполита батальона. Самое паскудное, что такие как ты обычно выживают. А после войны, обвешанный медалЯми будешь гордо рассказывать, как ты служил в разведке. Ты не офицер - ты просто сука. И таким как ты не место в моей роте. Уж лучше сам подберу нормального боевого офицера, который хочет реально служить в разведке. Больше мне с тобой не о чем разговаривать - марш работать!
   Как вышел из палатки - чувство гадливости не покидало меня. Дал необходимые распоряжения относительно помощника замполиту в его 'свершениях ратных', которые заодно выступят в роли охранников, чтобы не сбежал. Потом зашел в наш, командирский домик и тоже сел за бумаги, судя по времени - скоро они понадобятся. Заодно взял письменные рапорта у своих свидетелей - чем больше бумаги, тем чище сами знаете что.
   Примерно часа через два, началось - вызвали по рации в штаб полка. Ухмыльнувшись про себя, взял папку с материалами относительно Милесовича и пошел на разборки. Чуйка подсказывала, что сейчас будет весело. Поэтому настроение было самое боевитое - хоть немного развлечься можно и всколыхнуть это болото.
   По дороге ко мне подбежал Серега Чиховцев и затараторил:
   - Володя, что ты там опять учудил?! Тут такое творится! Приехал замполит дивизии лично, построил командира, эНШа, нашего замполита и орет как бабуин в брачный период? Ты что трахнул любимую секритутку дивизионного комиссара? Или насрал ему под дверь?
   - Да нет, просто вернул старшего лейтенанта Милесовича в расположение роты и заставил его выполнят непосредственные обязанности.
   - А-а-а, ну тогда понятно. Там тебя щас группенсекс ждет, так что ты вазелин захвати. Уж его-то ты заслужил!
   - Посмотрим. Ладно, Серега, я пошел.
   - Удачи!
   - Взаимно!
   В палатке командира полка раздавались крик и мат дивизионного воспитателя. Что он там орал - не вслушивался. Да и пофиг! Сделав три вдоха-выдоха, постучал и открыл дверь.
   - Разрешите? Товарищ полковник, - обратился я к замполиту дивизии полковнику Ященко. - разрешите обратиться к полковнику Вахрушеву?
   - Обращайся. - буркнул тот
   - Товарищ полковник, капитан Свешников по Вашему приказанию прибыл!
   - Ну, рассказывай, капитан, - сказал Ященко, усевшись на стуле, скрестив руки на груди, - с чего это вдруг ты позволил себе людей похищать?
   - Я, товарищ полковник, людей не похищаю, так как являюсь офицером и военнослужащим Вооруженных сил Российской федерации, а не бандитом.
   - Ну, а кто Милесовича выкрал из расположения штаба дивизии?
   - Я его не выкрал, а препроводил в расположение отдельной разведроты сто двенадцатого мотострелкового полка, в которой он является заместителем командира роты по воспитательной работе. - и достав из папки свой первый козырь, уже обратился к Вахрушеву. - Товарищ полковник, согласно Вашего распоряжения, с целью повышения боеспособности вверенной мне роты и укомплектования офицерским составом, я провел внутреннее расследование по причинам отсутствия старшего лейтенанта Милесовича в расположении роты и невыполнения им непосредственных обязанностей по штатному расписанию. Исходя из результатов выяснено следующее: мой заместитель отсутствует уже в течении последних трех месяцев, причина - откомандирован в распоряжение заместителя командира дивизии по воспитательной работе. Приказа по полку и дивизии об откомандировании - нет. Только устное распоряжение, которое к делу не пришьешь. Во время беседы, старший лейтенант Милесович, в грубой форме отказался подчиняться приказу непосредственного начальника. Соответственно, для предотвращения преступления я был вынужден препроводить его в расположение роты. Вот рапорт о результатах расследования. А также рапорта свидетелей нашей беседы - сержанта Дашкова, рядовых Семенова и Прошкина. Прошу дать законный ход делу.
   - Ух ты как гладко излагаешь! - недобро усмехнулся дивизионный замполит. - То есть мои приказы тебя не касаются?! Ты что, капитан, берега потерял? Или привык в своем ГРУ что хочу, то ворочу! Я тебя научу служить и выполнять приказы!
   - Товарищ полковник, я тоже что-то не помню вашего распоряжения насчет Милесовича. - вклинился Вахрушев и, уже обратившись к своим замам, - А вы помните?
   - Тоже не припоминаю, - ответил Бандурко и остальные замы тоже отнекались.
   - Товарищ полковник, - обратился я к Ященко, - считаю, что Вы, как заслуженный, опытный, боевой офицер, не стали бы забирать из постоянно задействованного в боевых действиях подразделения заместителя по воспитательной работе. Тем самым подорвав работу с личным составом и, как следствие, боеспособность разведроты. Особенно осознавая кадровый дефицит в офицерском составе. А если бы и забрали, то сделали бы это в соответствии с требованиями руководящих документов. Мне кажется, что Милесович все придумал, чтобы вместо участия в боевых действиях со своим подразделением и подчиненными, находиться в тылу, при этом получать повышенную зарплату и статус службы в разведке.
   - Что вы все из меня дурака тут делаете?! - заорал взбешенный Ященко. - Капитана - под трибунал!
   - Товарищ полковник, - обратился к Вахрушеву. - Прошу разрешения для решения данного вопроса обратиться к вышестоящему командованию, а именно: к командиру дивизии.
   - Товарищ полковник, - обратился комполка. - Разрешите пару слов наедине?
   - Какие пару слов? Впрочем, давай.
   - Всем перекур пять минут. - кивнул Вахрушев на выход и все находящиеся вышли на улицу.
   Замы вышли и закурили. Я отошел в сторону от них, общаться желания не было, да и они не горели желанием. Судя по невнятным крикам, разговор шел жесткий.
   Не успел докурить сигарету, как сам командир полка высунулся из палатки и позвал всех внутрь. Замы зашли и расселись по своим местам, а я, как и перед этим, стоял.
   - Итак, Свешников, я, честно говоря, тоже не помню, когда отдавал приказ на откомандирование Милесовича, - начал Ященко. - Хорошо, что ты проявил бдительность и провел расследование. Одно из лучших подразделений в дивизии, а заместитель по воспитательной отлынивает. Ты мне вот что скажи, зачем он тебе такой сдался?
   - Вам честно, товарищ полковник, или официальную версию?
   - Конечно же честно. А как еще?
   - Вот вы, товарищ полковник, приедете к нам в полк с проверкой, зайдете в расположение разведроты, а у нас ни боевого листка, ни стенгазеты, ни план-конспектов, ни политинформации. С кого спрашивать будут? С меня, как с командира роты. А кто личный состав будет воодушевлять? Сами ведь знаете в каких переделках мы бываем. Стрессы, усталость и все такое. Вот, - вытащил очередную бумагу из папки, - его рапорт на перевод. Как только приведет все в порядок - подпишу и пусть себе служит, где хочет.
   - Это все понятно, что ты заботишься о своей роте и личном составе. Но почему ты его выгоняешь?
   - По своим морально-деловым качествам он не подходит для службы в разведроте. Авторитетом среди личного состава не пользуется. Зачем мне такой заместитель, если на него нельзя положиться?
   - Все ты правильно говоришь... А кого взамен тебе дать? Ведь через пару дней вам уже выходить на боевые.
   - Может, есть желающие или попрошу майора Чеховцева на пересылке посмотреть. Впрочем, рота и без него справлялась. Просто не вижу смысла держать 'мертвую душу' в штате, для этого есть и другие подразделения, от которых не зависит выполнение боевых задач полка.
   - Ладно, капитан, я подумаю, чем тебе помочь. Учитывая твой опыт и прошлые заслуги, я тебя наказывать не буду за самоуправство. Тем более, что человек ты здесь новый и еще не вошел в обстановку полностью. Милесовича мы накажем обязательно. Но смотри у меня! Еще раз что-то в таком стиле вычудишь - получишь на всю катушку! Понял?!
   - Так точно!
   - Вот и хорошо, можешь быть свободен.
   - Есть! - сказал я, приложив руку к кондомке в воинском приветствии, повернувшись кругом, вышел на улицу.
   Фу-у-ух! Пронесло, вроде как. Да уж, с замполитами тоже нужно уметь общаться. Вот ведь говнюк! Под статью подвести хотел, сука! Ничего, прорвемся.
   Через пару минут вышли замы и разошлись каждый по своим делам. Потом в сопровождении Вахрушева вышел и Ященко. Погрузившись в свой 'Гусар', в сопровождении БТРа охраны уехал к себе.
   Я далеко от палатки командира не уходил, потому что сто процентов вызовет сейчас. Чего лишний раз ноги мозолить? Впрочем, так оно и получилось: когда Вахрушев проводил начальство, увидел меня махнул, мол иди сюда.
   - Ну ты и кашу заварил, Свешников. - прикуривая сигарету от зажигалки сказал комполка. - Еле отбились. Тебе делать нехер что ли? Уж лучше бы ты бухал. Ей Богу.
   - Товарищ полковник, а что я сделал не так? Вы мне поставили задачу укомплектоваться - получите, распишитесь.
   - Где ты так научился говорить на таком канцелярском языке? Вас в ГРУ этому чат что ли?
   - Никак нет, Дмитрий Афанасьевич, я-то до войны в военкомате служил, вот и наблатыкался.
   - Хорошо еще, что ты припер к стенке замполита своими рапортами. А то не знаю, как бы отмазывал тебя. Но Ященко тебе еще это припомнит, ты учти.
   - Учту, товарищ полковник.
   - Товарищ полковник, разрешите обратиться? - раздалось из темноты.
   - Ты кто?
   - Товарищ полковник, старший лейтенант Мохерова, представляюсь по случаю прибытия с излечения.
   - Ну ты, Свешников, даешь! - засмеялся Вахрушев. - Реанимировал две офицерские 'мертвые души'. Красавец! Что ты уже в госпитале отмочил? К чему мне теперь готовиться?
   - Да все в порядке, товарищ полковник, - смущенно ответил я. - Тут все в рамках закона...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"