Мельников Алексей Николаевич : другие произведения.

Винсент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глубокая ночь, по коридору старого, помнящего разбойных предков нынешних владельцев, замка тяжело шаркает старый дворецкий. Седой ,как лунь старик, одетый в тёмно-синюю ливрею, неторопливо идёт привычным маршрутом.
   Мои колени, кажется, скрипят громче, чем рассохшиеся половицы под ногами. Пальцы, последние лет десять больше похожие на корни дуба крепко сжимают ручку лампы. Ох, как - же тяжко стало на верхотуру взбираться, в мои-то годы давно уже надо а вечерами в добром трактире сидеть да пеншию пропивать. Да как - же службу оставишь, всё тут на мне одном держится, не проверишь за горничными, так они и ставни на ночь закрыть забудут, и пыль не протрут и ещё чего важного забудут, вертихвостки. Вот и приходится мне на седьмом десятке лет по лестницам ночью лазать, как молодому. Ох, годы мои тяжкие, как не хочется наверх подниматься, в Башню Наследника.
  Да и подниматься, в общем-то незачем особо - светильники там колдовские, сами вечером загораются, а гвардейцы, сеньёровы, что службу там несут куда как надёжны. Ну, пока на службе надёжны, вот после неё гуляки те ещё, уж я-то знаю, у меня там оба внука служат. Как посмотришь на них, сразу на сердце легче становиться, уж больно ладные, ловкие, да лихие. Губы сами по себе растягиваются в улыбке, а мысли о нерадивых подчинённых улетучиваются как дым. Впрочем, надёжны, не надёжны, а проверить всё - ли наверху в порядке надо, не след старшему над слугами лениться в чём-то. Кто сам всё на совесть делает, у того и люди на совесть трудятся. А на маленьких людях всё и держится. Как дорога Имперская в которой плиты каменные на мелкий щебень уложены.
  Натруженные ноги с трудом поднимают меня по древней каменной лестнице, я не тороплюсь, ведь усталому старику надо беречь их, даже если я всегда был безжалостней к себе, чем к другим. Вот и верхняя площадка, я привычным взглядом окидываю дубовые панели с бронзовыми подсвечниками, дорогой Самшитский ковёр и гобелен с девой, протягивающей руку к единорогу. Единорогу это явно не нравилось, он вот уже полторы дюжины лет сердито раздувает ноздри для недовольного фырканья и сердито пучит глаза, тем самым явно показывая, что с девой что-то не то. Отворачиваюсь от этой картины, к слову подаренной его светлости по случаю рождения у него долгожданной наследницы, и немало его позабавившей. Что ж, будем нам надеяться, что подобный конфуз леди ( ЮЛЯ С ТЕБЯ ИМЯ!!!) минует, и на предсвадебной церемонии она без труда оседлает белоснежное чудо, без благословения которого, ни один из благородных никогда не назовёт свою избранницу женой. Сложно у них, высокородных с этим делом, то-ли дело мы люди простые - коли по сердцу тебе девка, сватов к ней шлёшь да друзей на гулянку созываешь.
  Опять задумался, со стражей не поздоровался. Оно не мудрено конечно - доспехи на них сейчас полные, забрала опущены - словно статуи. Скажите глупость большая с закрытым забралом на часах стоять. Ан нет, шлемы эти отнюдь не простые и хоть выглядят снаружи горшок горшком, а оденешь такой и видишь ночью как в сумерках, всё вокруг зелёным подсвечено, да и стрелой в глаз такого стражника не свалишь - глаза у него под стеклом упрятаны. Стоят, орлы, на поясе у каждого короткий меч-кошкодёр и маленький цельно кованый щит - баклер, самое удобное вооружение для боя в тесноте коридоров. Один делает шаг вперёд, второй поднимает забрало.
  На меня смотрит молодое загорелое лицо с лихо закрученными усами и маленьким шрамом над правой бровью. Внук. Знает, что дед болен и сегодня остался в своём коттедже. Сейчас он удивлён, но через пару минут прекратит хлопать глазами, начнёт соображать.
  Вероятность провала. Смена модели поведения.
  
   Сделать шаг вперёд - дыхание тяжёлое, лицо краснеет. Шаг второй, поставить -уронить фонарь на пол, левую руку прижать к груди, правой схватиться за перила и медленно, тяжело так, трагично сползти на пол. Переигрываю конечно, но для сельской местности авось сойдёт. Ага, забегали, "внучек" ко мне рванулся, второй тоже забрало поднял. Из статуи металлической, которую тока сломать можно, в человека превратился, а с человеком много чего сделать можно, если подойти к делу творчески. Например, быстрым и точным движением всадить ему в шею короткую оперенную стрелку с сильнодействующим релаксантом. Ну, а внучку, раз он к нам сам нагнулся, аккуратненько ткнём пальцами в нервный узел на шее и пока он очухивается придавим сонную артерию, так чтоб пару часов отдохнул. В моей работе убийство это брак, причём крайне постыдный. Смерть человека не должна наступать раньше срока. Нет не поймите меня неправильно, я обрываю чужие жизни без колебаний, но если я делаю это без нужды, каждая из них тяжким камнем ложится мне на плечи. Повезло этим стражникам, окажись на моём месте кто-то менее брезгливый, лежать бы им с перерезанными глотками.
   Теперь по - уму надо спокойно зайти в покои, забрать посылку и, не спеша, по второму маршруту уходить из замка. Сработал я чисто, так что шуму не должно подняться ещё пару часов, до самой смены караулов. Всё как по учебнику, только вот неспокойно мне что-то. Опыта у меня, конечно, без году неделя, но учили меня на совесть. А уж о том, такие вот предчувствия могут не раз и не два спасти, тебе жизнь Мастера нам твердили с первого до последнего дня. Так что вместо того, чтобы сразу зайти в покои, я трачу пару минут на приведение тела в нормальное состояние.
   Глаза прикрыть, дыхание замедленное как у спящего. Перед глазами плывут строки священных рун, а губы сами - собой шепчут молитву изменения. Тело отзывается лёгкой дрожью, а кости сухо пощёлкивают вставая на отведённые им природой места. Многих пугает изменение, способность скопировать чужую внешность, шанс потерять себя, они отсеиваются ещё на первом году подготовки. Плоть лишь сосуд для воли. Я властвую над ним не оно надо мной. Привычные, уже давно ставшие частью молитвы мысли, позволяют отрешиться от боли, звенящей сейчас в всём теле.
  Вместе с плотью плывёт сознание, сбрасывая последние остатки Маски. Эмиль Фармак был простой ролью, мужчина, простой и честный, мне даже понравилось быть им. Старый дворецкий герцогов ( ЮЛЯ с тебя фамилия!!) жил среди многочисленной и любящей родни, искренне гордился своим трудом и был по - сути хорошим человеком. Проблеск в сознании - я другой. Осознание схожести - мне близки многие принципы, этого старика, я чувствую к нему уважение. Осознание разности их очень много, возвращение к самому себе как всегда болезненно, хотя и вполовину не так тяжело как надевание Маски.
   Через семь ударов сердца на верхней площадке главное лестницы восточного крыла я открыл глаза. Конечно можно было успеть и за четыре, или вообще обойтись без транса, но если уж есть возможность минимизировать потрясение, то ей стоит воспользоваться. Ставшее привычно гибким и сильным тело вызывает прямо-таки мальчишеское желание учинить что-нибудь этакое. Например, вместо возни с отмычками выбить замок коротким ударом ладони. С трудом подавляю недостойное моего мастерства желание, и мысленно обещаю себе после задания посвятить пару недель медитации и молитвам. Как всегда вру. Я это себе постоянно обещаю, до сих пор дольше двух дней, я
  не выдерживал. Но я над собой работаю, честно, последний раз даже рванул не в бордель, а в театр. Ну да это работа у меня нервная.
   Одевая чью-то Маску я вынужден носить её вещи, понятно, что далеко не все тряпки, которые мне приходилось таскать на себе, позволяли носить с собой арсенал Канийского рейдера. Это ведь палка о двух концах, всегда хочется взять с собой максимум полезного хлама, но чем больше у тебя вещей, не входящих в повседневный гардероб Маски, тем ниже Подобие. Таскать с собой сотню фунтов снаряжения или оказаться в критический момент без нужной мелочи - тут каждый решает для себя сам. Лично я стараюсь обходиться минимумом. К сожалению, некоторые вещи заменить попросту невозможно, отмычки например. Пока я рассуждаю на отвлечённые темы и вслушиваюсь в доносящееся из-за дверей посапывание, мои руки уже подбирают подходящую загогулину и начинают неторопливо исследовать ею чрево замка.
   Опа, вот и первый сюрприз, замочек на дверях оказывается цилиндровым, зараза. У такого замка, с запорной планкой цилиндр со скважиной ни чем не скважин - крути его, как хочешь не откроется. Но, если в скважину вставить ключ, он отжимает с десяток пружинок, которые и связывают части механизма друг с другом. Самое подлое в этой системе то, что пружинок на цилиндре не десять и даже не двадцать, и если кроме нужных зажать хотя - бы одну лишнюю, то механизм не провернётся. С таким можно часа четыре провозиться, и всё равно не откроешь.
   Ну что ж, раз тонко сработать не получилось, возвращаемся методу лома. Я приседаю перед дверью и резко, скручивая бёдра и прогоняя от пяток к плечам силовую волну, бью ладонью чуть ниже и левее скважины, туда, где должен быть запор. За треск, который за этим последовал, наставник содрал бы с меня три шкуры и отправил чисть нужник, десертной ложкой.
   По моим представлениям об охране важных персон внутри меня должны были ждать как минимум четыре охранника и сейчас, потревоженные шумом, встретить меня во всеоружии пока ещё парочка выводит объект через какой-нибудь отнорок. Блин, даже обидно, я готовлюсь к бою не на жизнь, а на смерть и что? Мирно похрапывает в кресле-качалке дама лет шестидесяти, а за кружевной занавеской угадываются очертания объекта. Я быстро крадусь вдоль стены к креслу и аккуратно, надавливаю на старческую шею. Конечно, в таком возрасте подобное крайне опасно, но всё равно лучше чем наркотики, дозы которых в моем снаряжении рассчитана на здоровых мужиков из замковой стражи.
   Итак вот он, момент истины, злобный и коварный злодей ( ну кем я ещё могу быть с точки зрения дамского романа, которые наверняка обожает мой объект) проник в опочивальню своей жертвы. Теперь по законам жанра мне полагалось замереть над ней занося, именно занося, а не вульгарно держа, отравленный кинжал. Однажды мне пришлось изображать воздыхателя одной барышни, сходящей с ума по этому жанру литературы, честное слово, чуть не засыпался. Меня, как профессионала всегда удивляло одно. Зачем резать спящую жертву именно отравленным кинжалом, причём, судя по дамской литературе этот "ножик" габаритами должен обязательно быть с локоть длинной. Оставлю размышления на тему " Размеры предметов ассоциируемых с фаллосом в дамской литературе" критикам. Мне просто интересно, почему с точки зрения логики должен таскать с собой чуть ли не двуручник туда, где достаточно заточенной монеты, а то и вовсе подобранной на месте подушки.
   Впрочем , вы наверное удивляетесь, с чего это специалист моего профиля пускается в подобные рассуждения в паре шагов от цели. На самом деле всё крайне просто - в роду герцогов Арнских, после того как в их крови появилась изрядная доля королевской крови, стали рождаться менталисты. Иначе говоря ментальные маги, довольно редкие, весьма нестабильные, но, на редкость опасные представители колдовской братии. Именно наличие подобного дара у младшей дочери владетельного герцога и послужило причиной моего ночного визита. Спросите причём тут таланты объекта? Да всё просто - враждебные мысли она может неосознанно поймать, особенно вблизи. А я никогда не был любителем излишне острых ощущений, так что предпочитаю пару-тройку минут подумать об отвлечённых вещах. Это куда практичнее чем огрести в последний момент какой-нибудь непонятной хренью по мозгам от перепуганной девицы. Враждебные мысли ментальные маги чувствуют, даже не зная о своём даре, особенно рядом, особенно во сне, так что лучше ещё что-нибудь такое обдумаю, пока комнату на дополнительные сюрпризы проверяю.
   Сюрпризов нет, значит, моя паранойя пока беспочвенна, а странно. Теперь самая опасная сегодняшней ночью часть. Старательно прикидывая, где бы я разместил парочку простеньких, но очень неприятных для незваного гостя сюрпризов, достаю из кармашка, пришитого на внутренней стороне пояса запаянный флакончик синего стекла и чистую тряпицу. Теперь задержать дыхание и, резко обломав его острый конец, опрокинуть слегка светящуюся жидкость на тряпицу. Теперь можно отодвинуть шёлковую занавесь и быстро прижать, смоченную "лекарством" от параспособностей, тряпицу к лицу спящей девушки. Думать как о лекарстве, лекарстве , твою мать!
  Будучи честным человеком, я должен признать, что сам я-бы ни за что не разобрался в хитросплетениях замковых чар. Я даже не пытался, услуги нелегала - артефактора обошлись мне в кругленькую сумму и пару мелких услуг, но безусловно стоили того. Этот въедливый и склочный старикашка, умудряющийся одновременно страдать близорукостью и дальнозоркостью, всего за одно посещение замка под видом торговца-бакалейщика ухитрился просчитать структуру защиты и найти в ней существенные изъяны. Сам я, слава Всевышнему, никакими паранормальными способностями не обладаю, но теорию знаю неплохо - профессия обязывает. Так вот, Страж Крови - классическое защитное заклятье, накладываемое на родовые замки местной аристократии, мгновенно реагирует на враждебные действия в отношении кровных родственников фокусирующего субъекта. Защита получается чуткой, мощной , почти непреодолимой. В прошлом были и побочные эффекты - убитые учителя собравшиеся выпороть хозяйского сына и цирюльники, обращённые в пепел из-за дрогнувшей руки с бритвой. И как апофеоз всему, история о незадачливом соблазнителе, заживо сожженном защитными чарами, прямо в постели младшей дочери герцога Артского. Простолюдина - любовника конечно не жалко, но девушка оказалась изуродована, когда вместо пылкого конюха в её объятьях оказался кусок раскалённого мяса. С тех пор защиту замков изменили, усложнили, поставили не один десяток блокировок от случайного срабатывания. В общем, создали систему логику, которой при должном навыке можно понять. А понять значит иметь возможность обмануть.
   Визуальный осмотр объекта. Пол - женский. Телосложение - хрупкое. Пятнадцать - шестнадцать лет на вид. Черты лица - тонкие, частично сохранили детскую пухлость. Цвет глаз - орех. Цвет волос - под чепцом хрен поймёшь. Признаки физических мутаций - отсутствуют. Признаки нечеловеческой крови - отсутствуют. Чистенькая девочка, может вырасти в красивую женщину, если доживёт. Иногда ненавижу свою работу.
   Ага, проснулась, глазки вытаращила за мою руку хвататься начала. Куда тебе, с твоим теловычитанием руку тренированного мужика отжать. Твою мать, почти отжала и как глазищи горят, прям волчица дикая, а не благовоспитанная барышня. Всё можно тряпицу убирать, две-три недели после такого о колдовстве можно забыть. Теперь убрать тряпицу. Увернуться от кинжала. Ещё раз увернуться. Поймать руку с кинжалом, нет охотничьим ножом. Отобрать у юной леди, непонятно что делающую у неё в комнате железку. Выкрутить руки этой буйно помешанной, связать их за спиной, засунуть в рот кляп. Чёрт, прокусила палец до крови. Всё вроде упаковал. Молодец, рефлексы у меня в норме, навыков не растерял. А вот контроль ситуации и способности к быстрой смене исполняемого плана явно на нуле. Страж крови, конечно имеет защиту от ложного срабатывания, но на быстрое упаковывание охраняемого объекта не может не среагировать. Скорее всего, не смертельно. Судя по раскладу, который выдал мне зануда- артефактор меня сейчас парализует, а комендант замка получит условный сигнал.
   Ничего не происходит. Защиты замка как будто и нет.
   Взгляд за окно - судя по звёздам время поджимает, не хочется на такой мелочи как смена караулов погореть. Раз уже так повезло. Помнится наставник очень любил историю о шпионе, который должен был переправить через стену несколько бочонков со взрывчаткой. Главный герой этого рассказа точно знал что у него есть пятнадцать минут между патрулями. Он точно знал их расписание и засёк время по карманному хронометру. На этом он и провалился - местные стражники часы видели только на башне ратуши и в обход ходили проверяя время по звёздам, на глазок. Вот из-за таких мелочей, как правило, и гибнут люди моей профессии.
   Объект упакован. Степень сопротивления - низкая. Переход ко второй фазе. Смена маски - нет необходимости. Мой организм необычайно вынослив, но даже мне не выдержать две трансформации подряд. Если я попробую измениться в ближайшую пару часов, интоксикация может убить меня, а следующая попытка убьёт меня уже гарантированно - это, кстати, иногда используют для самоубийства. Жаль, конечно, удобно было бы сейчас надеть Маску одного из стражников, лежащих сейчас у дверей и просто сопроводить госпожу по замку.
   Всё, теперь и правда пора. Маршрут отхода продуман заранее, и теперь остаётся только быстрым шагом идти по безлюдным, по ночному времени, коридорам Башни Наследника и стараться услышать звук шагов стражи раньше, чем они заметят нас. Легко сказать, но сделать это, одновременно таща за активно упирающийся объект, непросто. А ведь девочка упирается уже вполне активно, не будь она кровной родственницей строителя замка, проще было бы отключить её и нести на себе. На вторую подряд ошибку замковой сети рассчитывать не слишком хочется.
   Пути отхода: основная лестница вестибюль и главная дверь, шесть постов охраны - для самоубийц и отрядов тяжёлой пехоты с башенными щитами. Коридор к северной стене, галерея над замковой кухней и стена - идеальный вариант для одиночки, но я не один. Западный коррилор к библиотеке, лестница для слуг и мимо казармы выход на задний двор, всего два поста охраны и полторы сотни спящих головорезов - принимаем как рабочий. Выдох - выдох - вдох, на несколько секунд я отпускаю свой разум, позволяю себе расслабиться. Мои мысли - свободный поток чистой воды, стремительно несущийся вдаль, моё логическое мышление. Я отстраняюсь от него, выхожу из реки на тихий берег, и подставляю лицо лёгкому ветерку, несущему почти неощутимые капли влаги. Интуиция, предчувствие, мысли и образы, которые обычно исчезают у меня в голове, ещё не оформившись, сейчас открыты для меня.
  Что-то не так, что-то совсем не так с этим контрактом. Девчонка, которая должна быть тихой и послушной, после лошадиной дозы Ведьминых Грёз, отбивается как дикая кошка. Охранный контур замка, качество и мощность которого проверил лучший, из известных мне специалистов по защитной магии никак не реагирует на похищение. Ловушка на меня? Нет я не того полёта птица, чтоб устраивать такой спектакль в мою честь. Вывод: мой контракт моё проникновение в замок совпала с какими-то событиями превосходящего масштаба. Есть вероятность, что меня используют втёмную. Анализ ситуации - наиболее логично для меня прервать выполнение миссии и уйти. Слишком логично, слишком предсказуемо. Тот, кто планировал моё участие в своей акции, наверняка рассчитывает именно на это.
  Не люблю оправдывать ожидание тех, кто меня использует втёмную. Принимаем программу действий: выбраться из замка максимально быстро, девчонку беру собой. Будет страховка, на случай чего, да и контракт нарушать не дело. Значит действуем по плану. Вывернутый наизнанку камзол дворецкого становится гвардейской формой, перевязь с мечом я снимаю, вот ирония, с его внука, как и форменный, берет-подшлемник.
  Это не полноценная маска, скорее лёгкая маскировка, от обнаружение не спасет но может подарить пару лишних секунд - бесценный дар в тесных коридорах замка.
  Так, красавица, Вас я куртуазно возьму на руки, и не надо так глазами сверкать. Я понимаю, что если тебя увидят полуодетой на руках мужчины, твоей репутации конец. До чего мне не абсолютно никакого дела, но так я смогу, если что бросить тебя и мгновенно оказаться ничем не стеснённым, а вот снять со спины даже такой, небольшой груз - это лишние секунды. Так что в полном соответствии с упомянутыми мной выше канонами дамских романов, злодей покидает опочивальню прекрасной девы, унося её на руках. Глупее себя я не чувствовал никогда в жизни. Честное слово, первый раз в жизни крадусь в библиотеку со связанной девушкой на руках, впрочем, это куда приятнее чем, скажем, ползти с той - же девушкой на спине по внешней стене замка. Идти просто так будет довольно глупо, так что я трачу несколько минут, на то, чтобы аккуратно влить в ротик девушки несколько капель темно-синего эликсира из крохотного флакончика, вшитого в рукав.
  Должен признаться, что не догадался взять с собой какой-либо яд либо наркотик, предназначенный подавить человеческую волю. Готовясь к похищению дочери герцога Артского, я исходил из того, что ни один колдун, маг, паранорм - неважно как называть вдохнув пары Ведьминых Грёз не может сохранить ясность рассудка. Под действием этого безумно дорогого зелья, любой чародей лишается своих всех своих способностей и полностью теряет волю к сопротивлению. Иначе говоря, выполняет все команды, любого кто окажется рядом. Именно с помощью этого препарата я собирался обеспечить подчинение Регины Артской. Это был идеальный план, ведь действие Ведьминых Грёз почти невозможно обнаружить магическим сканированием, а значит дух-хранитель замка не смог бы отследить его действие. Однако чёртово зелье не сработало, или сработало только частично, заблокировав колдовские способности жертвы, но ни как не подействовав на её волю. И что в моей ситуации просто отвратительно, жертве этой "погибели магов" ни в коем случае нельзя вводить те усыпляющие и парализующие яды, которые у меня с собой имеются. Она просто уснёт и не проснётся, из-за одновременного действия двух препаратов подавляющих нервную деятельность.
  Эликсир, который я ей только-что дал это не яд, и тем более не парализатор. Этот эликсир называется Слеза Ангела, и служит для облегчения контроля над изменением внешности, он помогает при создании Маски, позволяя тонко изменять форму своей плоти. Для обученного Изменению он, как набор инструментов для скульптора, не обученный - же окажется лишён контроля над собственным телом - один из магический компонентов эликсира включает "Защиту от дурака".
  Интересно, кому-нибудь из моих коллег, за всю многовековую историю нашей почтенной профессии, приходилось изымать объект столь театрально-романтичным образом? Думаю нет, более того если бы кто-то из наставников увидел меня сейчас, гордой походкой шествующего с полуодетой девушкой на руках по коридору набитого стражей замка убили бы, на месте. То, что я сейчас делаю это нарушение всех принципов Теней, и это вершина моего мастерства - чистая игра на одной лишь импровизации. Я спускаюсь по лестнице Башни Наследника, удерживая свою драгоценную ношу на руках так, чтобы создать впечатление, что она сама принимается ко мне. Учитывая, что в этом теле сейчас расслаблены все двигательные мышцы, то напоминает оно на ощупь тёплую
  и мягкую колбасу. Честно, никогда не думал, что может быть противно нести на руках молодую хорошенькую девушку. Быстрым шагом миную галерею, соединяющую третий ярус башни с замковой библиотекой в обход поста из ещё двух гвардейцев на первом.
   Люблю замки старых родов. Больше всего они напоминают связку дротиков разной длины, устремлённую в небо. Величественные башни, стремящиеся в небо, с массивными контрфорсами, галереями на каждом ярусе и крестообразными бойницами для арбалетов кажутся летящими. А уж как они прекрасны предрассветной порой когда их основания тонут в густом тумане и кажется, что массивные замки плывут среди облаков, как на картинке из книги сказок, бывшей моим самым важным сокровищем в детстве. Повзрослев и приняв не самую романтичную стезю, я начал любить эти архитектурные шедевры уже другой любовью. Простая, удобная для жилья и светских раутов планировка, галереи и коридоры пронизывающее всё здание, никаких секторов с одним единственным входом - выходом, столь часто встречающихся в современных постройках. Вот и с6ейчас широкая галерея, отделанная дубовыми панелями, с толстенным ковром на полу и свисающими до самого пола портьерами просто мечта, для постороннего, желающего сохранить своё инкогнито. Быстрым шагом я прохожу мимо череды предков моей подопечной, горделиво хмурящих брови со старинных холстов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"