Мельников Александр : другие произведения.

17 оппозиция от 11.04.14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11.04 продолжение сказка ложь, часть вторая


   17. Яна энд духи в оппозиции.
  
   Яна уже давно ушла в лавку, а Григорий до сих пор сидел с офигевшим видом. Наконец то состоялась встреча их подопечной и эльфа, вот только большой и пламенной любви между ними как то не случилось. Скорее наоборот, до устойчивого желания убить осталось сделать пол шага. Вот искуситель и сидел в шоке, попутно пытаясь решить, что же ему, да и Михаилу делать? Как сложить два минуса и получить совет да любовь?
   Так ничего и не решив, бес спохватился, что упустил из виду свою подопечную, а она может в этот момент разделывает на полезные ингридиенты свой единственный шанс попасть домой! И тут же, более ним о чем не раздумывая, Григорий сорвался в полет, на этот раз даже не выбирая дорогу, а просто пролетая сквозь стены домов и этим распугивая домовых, которые решив, что на их территорию посягают, тут же бежали вооружаться подручным инвентарем (как правило это были щиты в виде сковород, мечи кухонные ножи, ну а ударный инструмент, типа булавы, хорошо заменяли черпаки и половники и в этом случае размер имел значение). Переполох поднятый пролетающим духом, стих только минут через сорок, когда сам виновник торжества, уже давно сидел на потолочной балке, наблюдая за работающей девушкой.
   Вот правду говорят на Земле, что можно бесконечно наблюдать за тем как работают люди. Григорий лично в этом убедился. Пока Яна работала, ему было не так скучно, а вот как только она села обедать, так сразу здравствуй госпожа скука. Впрочем этой скуке Валенталас был даже рад. Все одно это лучше, чем они, в смысле Яна и эльф бы поубивали друг друга.
   На вечерней зорьке закончив работу, Яна как прилежная ученица направила свои стопы домой, в смысле в лес. Григорий в это время прилежно нарезал круги вокруг девушки, надеясь увидеть эльфа и... проследить за ним, однако удача сегодня была где угодно, но не на его стороне. Наверное где то рядом с эльфом толкалась.
   Яга как всегда была занята делами на дворе. Сегодня она мелкой гоняла стаю серых (волков), которые в очередной раз как то проштрафились. Впрочем Яна подозревала, что волки не так уж и виноваты, Яге просто нравиться из гонять больше, чем другое лесное зверье. Однако озвучивать эту версию, девушка благоразумно не собиралась. Свое здоровье дороже. Волки всвою очередь нарезали круги по поляне, благоразумно не пытаясь эту самую поляну покинуть, предпочитая побегать от Яги сейчас, чем получать кучу мелких акостей потом и долго. Ангел во время проведения этого развеселого мероприятия заныкался на верхушку дуба, так как ниже не пускало семейство наглых белоки и незаметно для Яги болел за спринтерских волков. Григорий сунувшийся было на поляну, быстро осознал свою ошибку ив темпе вальса скрылся в ближайших кустах.
   Яга почти сразу заметившая девушку, тут же забыла про волков и принялась осматривать свою ученицу, атак же пространство вокруг ее, но так и не найдя духов, тяжело вздохнула.
   - Что выходила? Рассказывай.
   - А, - девушка устало махнула рукой. - нечего особенного. Устала только. Людей довольно много приходило...
   Яга еще раз внимательно осмотрела девушку.
   - Ты мне почему врешь? Вокруг тебя до сих пор всполохи скандала и какой то драки витают.
   - Ааааа, - девушка смущенно опустила глаза. - Встретила я сегодня утром одного урода...
   Ангел заметив, что разборки сегодня как то очень быстро подошли к концу, осторожно выглянул из за ствола дерева, где пережидал бурю. Осмотрелся, увидев беса, тоже выглядывающего из за своего дерева, помахал ему рукой.
   - Что там у вас сегодня произошло?
   Григорий только огорченно махнул рукой и хотел было плюнуть на землю, но сдержался вспомнив как Яга резко положительно относится к культуре поведения и что ему может быть за такое пренебрежение к окружающим.
   - Помнишь как я сюда эльфа притащил?
   - Ну да. - Михаил кивнул головой.
   - Вот Яна сегодня этого эльфа и встретила.
   Лицо ангела творилось озарилось улыбкой.
   - Это же хорошо! Сейчас влюбим их друг в друга и домой.
   - Ага, влюбим. - бес от огорчения сделал движение ладонь лицо, или просто говоря фейспам. - Только как бы они при этом друг друга не поубивали.
   Михаил с серьезным видом посмотрел на Григория ,подумал, посмотрел еще.
   - Неужели все так плохо?
   - Не то слово. Весь день около нее просидел, смотрел, что бы только они не встретились.
   Не сговариваясь, два друга грустно вздохнули.
  
   Вгрустном молчании прошло минут пять.
   - Надо как то Яге об этом рассказать. - предложил Михаил.
   - Ага, давай. - хмыкнул бес. - Вот старуха обрадуется. Она нам с тобой пор русски сказала, что не хочет, что бы ее ученица вернулась домой, а тут и стараться не надо. Все по ее идет и делать ничего не надо.
   Ангел покосился на друга.
   - Значит надо как то старуху убедить в том что девушку жизненно необходимо отправить домой!
   - Вот и думай как будем убеждать.
   - А тут и думать нечего, - развел руками бес. - Ничего придумать я не могу, а врать, даже местным, я не могу. Положение не позволяет.
   Григорий подозрительно сощурившись, посмотрел на ангела.
   - То есть ты мне предлагаешь идти и врать Яге прямо в глаза? А ничего, что она брехню за версту чувствует и пофиг, что мы с тобой духи.
   Ангел изобразил возмущенный вид (вот до чего жизнь довела честного мученика).
   - Как ты можешь такое подумать?! Я же тебе сказал будем думать!
   Минут пять подумав каждый о своем, духи переглянулись и бес не выдержал.
   - Ну хорошо. Уговорил. Пойду я, а ты тут пальцы скрести иругать меня посильнее не забывай.
   Михаил, при жизни бывший глубоко убежденным атеистом, но после смерти резко сменивший свою убежденность, согласно кивнул.
   - Лети уже придурок!
   - Эмоций в голос больше добавить надо. - критически заметил Григорий. - Так что бы точно и с запасом хватило на исполнение наших намерений.
   Ангел зарычал.
   - Быстро лети! Пока в глаз не получил!
   Бес с удивившей даже его покладистостью взмахнул крыльями, сорвавшись с места.
   Совершив вокруг дома круг почета, бес шустро прошмыгнул вприоткрытую форточку. Сминуту в доме была тишина, прекращая громким ударом метлы по... чему то твердому. Видимо в связи с незаметно подкравшейся древностью старуха промахнулась дав Григорию возможность смыться в относительно целом виде. Раздавшиеся следом крики, удары метлой и протестующие вопли беса показывали, что тот этим самым шансом пытается активно воспользоваться. Секунд через пятнадцать такого погрома и дверь избушки немного,совсем чуть -чуть приоткрылась, явив миру белоснежный кошачий хвост, точнее меньшую его половину.
   В следующее мгновение с воплем :"Ес! ", из дома выметнулся Григорий и тут же, что есть мочи припустил обратно к Михаилу. Хвост торчащий из двери судорожно дернулся, шерсть на нем встала дыбом.
   - Бабушка не надо! Она случайно открылась! - заканючил внезапно кто то голосом кота, в следующее мгновение раздался шлепок мне еды метлы по чему то мягкому и из дверей кубарем выкатился обладатель обладатель хвоста, огроменный и белоснежный кот - баюн.
   Отлетев от двери на пару метров, гроза окрестных лесов, или просто Мурзик (для Яны ), собрал в кучку разбегающиеся по своим делам.глаза и выписывая замысловатые зигзуги двинулся в так сторону, куда эти глаза глядели и по ходу тем же маршрутом, что эти самые глаза проложили.
   Усевшись на ветку рядом с ангелом, Григорий облегченно выдохнул.
   - Ну все. Я ей рас рассказал.
   Михаил с грустным видом, впрочем вполне характерным для светлого воинства, покосился на беса.
   - И что Яга тебе сказала?
   Григорий поморщился и невольно почесал спину.
   - А то ты сам не слышал?!
   - Ну я то слышал, - странника смирением в голосе ангела можно было наверное вторую мировую войну остановить. - но вдруг чего пропустил.
   Бес прищурившись упер в Михаила свой самый тяжелый взгляд, но ангел его выдержал, даже не поморщившись.
   - Если убрать ее брань и сравнение меня любимого с фауной и флорой, точнее отдельными ее самыми неприятными образцами, то ничего эта карга не сказала... но надеюсь над моими словами, она хотя бы задумается. - вздохнул Григорий.
   - Надеюсь. - согласно кивнул в ангел.
  
   Следующие пару дней для друзей духов прошли в тревожном ожидании. Яга их лениво искала, но не могла найти, они в свою очередь наоборот с огоньком и задором прятались от Яги, совсем не горя желанием попадаться ей на глаза. Яна в свою очередь, будучи предметом их раздора, не подозревая о бурлящих вокруг ее фигуры страстях, спокойно продолжала ходить в город, торговать, лишь слегка волнуясь о здоровье Бабы - Яги. Нервной стала почему то старушка.
  
   На третий день, возвращающегося с обязательной отрабоки по сопровождению девушки в город, Михаила, еще на положение к поляне, перехватил Григорий.
   - Не стоит тебе сейчас возвращаться.
   -?
   - Ну-ууууу нас что й то, с утра старуха активно ищет... с таким азартом, что я вообще взволновался млин.
   - А что она от нас хочет?
   Бес уставился на ангела, тяжелым взглядом.
   - У меня нет ни малейшего желания спрашивать Ягу об этом. И вообще, хочешь, сам лети спрашивай, держать не буду. - после этого Григорий демонстративно отпустил локоть Михаила, за который несколько секунд назад его схватил.
   Михаил на несколько секунд задумался.
   - А Яга сильно ругалась?
   - Нет. - хмыкнул бес. - Только громко вызывала свое сильное желание с нами пообщаться.
   - Ну тогда полетели, пообщаемся.
   - Не, не, не. - Замахал руками Григорий. - после недавнего общения с Ягой, кот до сих пор отойти не может. Так что тут без моего участия пожалуйста.
   На лице ангела медленно проявилось вселенское смирение.
   - Вот так всегда. Бесы намутят всякого, а нам потом разбирай.
   И прежде чем Григорий хоть что то успел ответить, Михаил слинял искать общество Яги.
  
   Старуха, по видимому устав искать духов, спокойно сидела на крыльце избы, положив рядом с собой свою страшную метлу. Рядом с ней, спокойно сидел кот марки, простите породы баюн, на дому просто Васька и пытался свести в кучку постоянно разбегающиеся в разные стороны глаза. Погода, навевающая мысли о подходящей, но еще не наступившей осени, создавала умиротворенную атмосферу, подозрительно расслабляя Михаила. Так что к Яге он подлетел довольно спокойно, и почти ее не опасаясь.
   - Добрый день уважаемая. - склонился в поклоне ангел (спина не отломится, а Яге приятно, глядишь не огреет своей мелкой).
   Яга, которую похоже солнышко немного разморило, лениво приоткрыла один глаз.
   - Чего тебе надобно? Ирод!
   Ангел опешил.
   - Как чего надобно? Мне Гриша сказал, что вы нас искали.
   - А что ж сам этот извратитель не прилетел?
   - Ну, этот...хм... извратитель вас боится.
   - Боится - довольно сощурилась Яга. - Это хорошо.
   Помолчали.
   - В общем я тут подумала о том, что мне вчера нес этот охламон... - вздохнула старуха. - Не буду я вам мешать, но! Помогать тоже не буду. Сами выкручивайтесь как хотите.
   Михаил, на первой половине фразы, бросившийся было к Яге, на второй половине ее короткого спитча быстро пришел в себя и потому благодарил Ягу, что всем возможным для ангела почтением, чем то напоминая офицера белогвардейца из фильма. Вот только Яга кто такие ангелы толком не знала, кино ни разу в жизни не смотрела и потому оценить полностью это не смогла. Зато и не рассмеялась...
   - Спасибо бабушка. - несколько смазал в конце, торжественный момент, ангел.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"