Мельников Александр : другие произведения.

Сл 19-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление сказки от 9.07.16. В том, что обнови идут так редко, виноваты сами. :-)


   19.2 Банда рыжего.
  
   Утро, как и положено встретило эльфа ласковым солнышком. И если вы думаете, что Валенталаса это обрадовало, то вы ошибаетесь. Нет, принципиально эльф ничего не имел и не имеет против солнечного утра. Но оно должно не ослепить глаза и не опаливать своим жаром нежную кожу эльфа. В общем быть таким же как и в Великом лесу, где прекрасная зелёная листва даёт защиту от солнечного буйства, делая утро день и вечер по истине прекрасными в своей спокойной прохлада. В довершение ко всем напастям, спокойно выйти из кабака, где он обитал, Ваденталасу не удалось. Совсем. Прямо на выходе из комнаты его подстерегала Марфа.
   Эльф в свою очередь увидев девушку, сделал церемонное выражение лица, то есть непрошибаемо - презрительное и быстро ретировался обратно в комнату, успев захлопнуть дверь прямо перед носом бедной девицы.
   Да, да. Бедной. Валенталас прекрасно понимал, что Марфа ничего с собой поделать не может, так как его аура заставляет её быть беззаветно влюбленной в него, но менять эльф ничего не хотел, хоть это и доставляло ему некоторое неудобство. В конце концов, удел низших расс именно в служении эльфам. И пусть лучше они это делают из любви, чем из ненависти.
   За время своего проживания в этом, таком неудобном для эльфов городе, Валенталас уже успел к нему несколько привыкнуть и нет удовольствие от прогулок про нему он не получал, но и отвращения уже не испытывал. Конечно, трупы деревьев вокруг и снующие низшие существа, по недоразумению считающие себя венцами творения, хорошего настроения на добавляли, но и такого тотального угнетения как ранее, уже не вызывали.
   Столб с объявлениями как и вчера, и позавчера был полностью оклеен этими самыми объявлениями написанными на папирусах, пергаментах, а часть вообще была художественно нацарапана углем по доске. В общем все дарили, продавали, искали, ну и все прочее, в меру своей обеспеченности и фантазии.
   Княжеские объявления по прежнему писались кали графическим почерком на пергаментах. Все такие в печатях и вензелях. Словно и не розыскные листы, а верительные грамоты послов иноземных.
   Среди всего этого разнообразия и местами великолепия образцов объявлений, натренированный глаз эльфа сразу же выделил новый образец эпистолярного жанра.
   При ближайшем рассмотрении образцом оказался новый розыскной лист, в уголке которого был довольно неплохо нарисован портрет покойного Сеньки в народе именуемого Рыжим. Несколько удивленный данной грамотой Валенталас стал вчитываться в текст и обнаружил несколько интересных для себя моментов. В общем, если опустить все убогие попытки хумансов достигнуть истинной красоты в словесных кружевах, то в этом объявлении объявлялась награда за головы остальных членов банды выше нарисованного Сеньки.
   В общем эльф нашёл лёгкий способ поправить своё материальное положение. Тем более что лагерь этой гоп компании Валенталасу был хорошо известен. Точнее не лагерь, а его местоположение... Хотя если подумать то и лагерь он в прошлый раз тоже неплохо исследовал.
   Подумав пару минут, идти сразу за головами этих неудачников, или попытаться найти эту неуловимую женщину, которую он вроде должен все таки ещё и вроде как полюбить, Валенталас решил не откладывать дело в долгий ящик.
   Лес встретил эльфа покоем и прохладной, по которым Валенталас успел соскучиться, за то недолгое время, что находился в городе.
  
   Прежде чем идти за бандой рыжего, Валенталас решил вначале проведать свой будущий дом, который он, нет не надо думать,не забыл, а просто, за огромным количеством дел отложил на некоторое время. Конце-концов куда ему торопиться? Он всё-таки эльф или где? а эльфы, как известно важе самому неграмотному крестьянину живут долго, потому как торопиться им некуда.
   До перехода на скрытую поляну, Валенталас как это не странно для самого него, добрался без всяких приключений (честно говоря он не слабо так удивился), немного разросшийся и много заматеревший, за счет поддающийся ему живности страж, почуял приближающуюся хозяина еще до того, как тот вступил на поляну. Так что эльфа встретил страж, радостно шевеля всеми своими зелеными листиками.
   Валенталас при взгляде на растение сразу вспомнил о том, что его наставники требовали, при этом в такой форме, что воспоминание жжет и болит чуть пониже лопаток, регулярно уделять внимание стражу. иначе этот хитромудрый куст, вполне может от обедать своим создателем. Однако, когда эльф, с некоторой робостью, из за не вовремя нахлынувших воспоминаний, коснулся куста, то почувствовал лишь идущие от растения радость встречи со своим создателем и легкий упрек, что любимый отец так давно не приходил к своему ребенку... ладно творению. И пофиг на все. Это творение считало, считает и будет считать этого безответственного эльфа своим отцом (мнение отца при этом не важно!) :-)
   Нежно погладив листья тянущегося к ему растения, Валентолас перелил в стража часть своей силы, на радостях выделив даже больше чем обычно. Сраж в свою очередь это оценил, тут же попытавшись обнять эльфа всеми своими ветками. Впрочем, когда его создатель в эмоциональном фоне выразил легкое недовольство, растение тут же отпустило Валенталаса, открыве му дорогу к дому... будущему дому.
   Поляна, как и ожидалось, пока представляла собой простую лесную полянку окруженную непроходимым кустарником. Внимательно все осмотрев, Валенталас решил, что настала пора переходить ко второй стадии строительства своего дома. В частности, пора бы высадить сам дом. А вот тут как раз было три пути. Первый, это посадить семя и маг своей силой, должен растить и изменять семя, чтобы в конце, где то через месяц, из него вырос живой дом. Второй, это самому эльфу посадить дерево (на семя банально не хватит сил, ибо их очень много надо в начале) и потом из саженца вырастить уже дом. В итоге получится эрзац дом. Никакого разума . Просто растение способное кое как исполнять функции дома, но это по любому лучше, чем дом хуманов, сделанный из трупов растений. Ну и наконец третий вариант, который эльфу нравился больше всего. Берем семя стража и растим из этого семени хороший, полноценный дом. А для его подкормки можно обойтись и добровольно-принудительными жертвами. В конце концов Валенталас даже готов пожертвовать двумя частями своей награды (именно столько по его подсчетам должно хватить для проращивания семени в состояние саженца).
   Определившись со своими будущими планами, Валенталас в умиротворенном состоянии направился в самую непролазную чащу леса (не пролазную, это с точки зрения хуманов).
   Через пол часа эльф осторожно подкрадывался к лагерю банды, оказавшимся к изумлению Валенталаса ... пустым. На то, чтобы окончательно в этом убедиться, эльфу понадобился один час, пятьдесят минуту которого он просидел в кустах, в ожидании засады, которой не оказалось. Еще десять минут им было потрачено на проведение собственного "расследования", которое почти заставило Валентоласа поверить в человеческих богов. Хумансы Все! покинули лагерь два часа тому назад!
   Кое как перестав плеваться на несправедливую судьбу эльфа занялся поиском следов сбежавшего заработка. Которые к удивлению эльфа он смог обнаружить только через несколько часов. Можно даже сказать почти случайно.
   Недолгий путь привел на соседнюю поляну, расположенную рядом с болотом. Особенностью той полянки был огромный дуб, в корнях которого находился вход в подземелье, где и обосновалась банда. Иначе зачем тот вход охранять лихой парочке, самого, что ни на есть гоп стопного вида, не столько охраняющих вход, сколько создающих видимость этой самой охраны.
   - Кривой, смотри вокруг, а то сейчас косым станешь. - тихо прорычал один из наблюдателей, пользуясь своими габаритами, своему в два раза меньшему напарнику.
   Тот в свою очередь демонстративно высунув голову из кустов, осмотрелся по сторонам и вновь занялся прежним делом. Прикрыв глаза, продолжил дремать.
   Валенталас, видя такое разгильдяйство, хотел было прокрасться в пещеру, но громила по видимому обладал не только большими размерами, но еще и звериной чуйкой на опасность. Иначе с чего ему бы начинать суетиться отсылать напарника в пещеру, или как там эта подземная дыра называется.
   В общем плюнув от огорчения (вот, что жизнь среди мансов с честным эльфом делает), Валенталас решил вернуться сюда несолько позже. Благо местонахождение новой базы ему известно и поводов эмигрировать куда то еще, у банды пока нет.
   Выбрав дерево повыше, так, чтобы и поляну видеть и на виду не сидеть, эльф устроившись со все возможными удобствами, стал дожидаться наступления попозже. Ночи проще говоря.
  
   С наступлением собачей вахты (с 3 до 4 часов ночи), Валенталас осторожно покинул свой пости направился экономиться с новым жилищем своих визави.
   К большому удивлению воина леса охрана на входе в пещеру не спала. Или точнее дремала в пол глаза, из за чего второй охранник, за несколько мгновений до смерти, успел заметить врага. Даже прохрипел что то, пытаясь поднять тревогу.
   Подхватив упавшего бандита, Валенталас осторожно, и тихо оттащил его в сторону, где и пристроил под густым кустом . Еще через пару секунд, рядом лежал его товарищ, что умер первым.
   Осторожное обследование входа, принесло хорошую новость. Банда решила, что для их безопастности вполне хватит часовых на входе и потому больше охраны никакой не выставила, в том числе и подчасков (скрытый в засаде так сказать пост часовых).
  
   Вся остальная ватага, обнаружиласьметрах в тридцати от входа. Буквально через пару поворотов, в первой же большой пещере, способной уместить, если не всех, то большинство членов банды. и большая, если не бОльшая часть этих самых членов отбросов общества, сейчас сиделовозле костра, активно общаясь и занимаясь своими проблемами. Ну там, кто оружие в порядок приводил, кто пил и ел, а один, яркий и оригинальный член этих членов, не мудрствуя лукаво и не утруждаясь поиском, кромных мест, разложил прямо на земле одну девицу, по видимому из недавно захваченных пленников и пользовал ее, как природа мать велела... А судя по охам и ахам раздававшимся от самой пользуемой, она и не возражала, полностью отдавшись процессу и получая от него не меньше удовольствие, чем и ее пленитель. На раздававшиеся со стороны окружающих комментарии, эта парочка как минимум не обращала внимания, а некоторые советы, особо понравившиеся, даже опробовала.
  
   Прячась в каменных тенях (и не придирайтесь к словам, мне так больше нравится, как звучит :-) ), благо их тоже можно отнести к природе, пусть с некоторым натягом, Валенталасобошел лагерь по кругу, пытаясь понять, от куда ему начинать зачистку лагеря. Однако, хороших мест как то не находилось, а тепроходы, что встречались, вели не в другие залы, а в какие то нелепые закутки, к тому же не просто неудобные, но еще и сырость там была просто феноменальная. Большой и сухой зал и такие сырые маленькие коморки... Валенталас даже понял ту парочку, а вспомнив советчиков, так еще и посочуствовал.
   Уже почти завершив обход, эльфедва не столкнулся с хуманом вышедшим из одного такого закутка, и шедшим в сторону костра. Подождав, пока хуман отойдет по дальше, эльф двинулся в этот самый закуток... и втоптался в буквальном смысле этого слова. Это ответвление оказалось приспособлено под сортир, он же туалет. К счастью Валенталаса на тот момент там больше никого не оказалось, ибо когда он под ногами почуствовал нечто мягкое, а потом собственно и понял, что это было, хваленая эльфийская выдержка ему изменила и окружающие, если бы они были, смогли бы услышать много нового из казарменного лексикона лесной стражи.
   Задержавшись на лишних пять минут в этом санитарно сантисанитарном помещении, для очистки макасин от налипшего на них содержимого комнаты, а заодно и в волю надышавшисьмиазмами, пропитавшими комнату, Валенталас, наконец то выбрался в основную пещеру, где его настиг дзен, от осознания всего величия и великолепия пусть и застоявшегося, пусть и немного спертого подземного воздуха, Но!!! Чистого от... в общем чистого.
   Свою первую голову, эльф сумел добыть только через пол часа. Ито, это была голова с телом, благо уже мертвыми её надо было еще где тоотделить от тела, да и само тело потом спрятатать. На решение этой проблемы, у эльфа ушло еще минут двадцать, зато потом, когда так сказать все технологические проблемы были решены, работа стала легкой, простой и даже можно сказать приятной. Все таки резать, этих гадов хуманов, гораздо приятнее, чем с ними договариваться.
  
   - Басявый ты где?!
   Уже почти половина лагеря была упокоена, когда исчезновение людей их товарищами, было обнаружено.
   Прооравший это на всю пещеру бандит, недоуменно обвел взглядом лагерь и обнаружил еще одного такого же потерянного по жизни, да пару проснувшихся от его крика караульных. В общем встретились четыре одиночества, и как знал, и был уверен в этом Валенталас, одиночества, действительно осталось только четыре.
   - А где все? - двое проснувшихся требовательно уставились на двух караульных - костровых, тоже только что проснувшихся от собственно крика одного из срашивавших.
   В этот раз переглянулись только караульные, но от их перемигивания, у Валенталаса случился легкий приступ неполноценности. Все таки у перворожденных читать мысли других разумных, да и то, с большим трудом, могут только архимаги. Караульные между тем, развернулись к своим последним охраняемым.
   - Они там. - махнул первый в сторону выхода из пещеры.
   - Проветриться пошли. - подтвердил второй.
   - И чо? Прямо все? Собрались и пошли? - усомнился один из проснувшихся.
   - Ага. - подтвердил первый уверенно.
   - Душно им стало. - пояснил второй почесав затылок.
   В этот раз уже переглядывалась пара проснувшихся.
   - А нас тогда, что не разбудили?
   Караульным, это бесспричинное, как они искренне считали, недоверие, по ходу уже надоело, да и разозлило немного.
   - Мы вас будить не обязаны, а чего они вас неразбудили спросите у них, когда они вернутся. - рыкнул первый караульный.
   - Ладно, мы тогда, тоже пойдем проветримся. - переглянувшись решила свободная от вахты пара, по неизвестной для Валенталаса причине вдруг поверившая этому бредовому объяснению. после чего поднявшись, бандиты двинулись в сторону выхода, стараясь идти в тенях и не шуметь.
   Эльф хоть и окосел от увиденного, окончательно и так сказать бесповоротно, упускать такой хороший шанс закончить это уже надоевшее ему дело не захотел и соответственно двинулся за ними.
   Дождавшись, когда они как можно дальше отойдут от входа в пещеру (чем дальше отойдут, тем меньше нести), Валенталас расщедрился на две стрелы по ногам, после чего довольный хорошо сделанной работой вернулся обратно, за оставшимися двумя караульными, что так и не оставили свой пост. техоть и сидели на стороже, но прихода эльфа, все равно не заметили, получили по стрелев руку и дружно прилегли отдохнуть, не дожидаясь смены.
   Вытащив из пещеры незадачливый караул и разложив в рядок всю последнюю четверку, которую собственно парализовал, эльф задумался ноу одним простым, но в то же время и очень сложным вопросом. А как собственно определить, кто лучше в его подойдет в качестве обеда, для будущего дома? Можно кончено выбрать пару наугад, но, а вдруг они не очень подойдут. Вот чего чего, а рискнуть и ошибиться сейчас, Валенталас очень бы не хотел.
   Помаявшись с выбором подходящей пары несколько минут, эльфрешил поступить проще! Пусть страж сам выбирает, что и кто ему больше по вкусу. Благо для осуществления этой идеи у него есть все... ну должно быть все. По крайней мере, он помнит, что эту склянку он с собой вроде бы брал. Вавернув все, что было в карманах на траву, Валенталас облегченно вздохнул мысленно благодаря своих учителей, потом и розгами вбивших в него почитание списка обязательных смесей.
   Маленькая, запечатанная плошка с нужной мазью, была на месте, хотя и по закону подлости, обнаружилась в последнем, подвергнувшимуся интенсивному поиску кармане. Осторожно открыв емкость, Bаленталас, держа ее как можно дальше от себя, уже почтиокунул в эту плошку палец, но в последний момент, вспомнив о свойствах этой мази, чуть не хлопнул себя по лбу. Закрыв мазь, эльф отломал подходящую для его целей веточку и вновь повторил свой "ритуал" по открыванию плошки с мазью.
   Окунув веточку в мазь, Валенталас быстро мазнул ей поверхней губе каждого лежащего перед ним тела. Вополнив задуманное, эльф отошел на пару шагов от своих пленников, и воткнул ветку в землю, дополнительно наступив на нее, так, что на поверхности ее стало совсем не видно.
   Усадив пленников так, чтобы они все видели одну точку, Валентолас уколол их, введя немного мази от паралича после, чего встал перед ними.
   - Посмотри на меня.
   Вся четверка тут же уставилась на эльфа.
   - Пока я не скажу "Они ваши", вы будете слушать и слышать только меня. Выполнять только мои команды.
   Бандиты продолжали сотреть на эльфа.
   - Если вы хорошо меня поняли, то скажите: "Ваши рабы вас поняли хозяин".
   Вся четверка замявшись, что то непонятное промычала и продолжила смотреть на эльфа. А эльф, что не удивительно, немного занервничал. Он может и хорший лучники охотник, но то силе хуману, он уступит. А перед ним сидит четыре хуманса...
   Подойдя почти в плотную к первому, эльф положил ему руку на плече.
   - Если ты хорошо понял, что я ранее сказал, то скажи: "Твой раб понял тебя, любимый хозяин".
   - Твой раб понял тебя, любимый хозяин. - радался слитный квартет. Все четверка слушала и слышала только эльфа, как тот им и приказывал.
   Ваннталас облегченно вздохнул, мазь все таки работала. Еще немного поднапрягшись, эльф вспомнил, о чем его и его товарищей, молодых и самоуверенных стражей предупреждал старик. Странно, но почему то именно стариком звали того седого и морщинистого наставника. Больше подобных эльфов Валенталасникова не видел. Да и старика того, тоже больше не видел, словно и не было его никогда.
   - Тебе, сидеть и ждать меня. - Отдал приказ Валенталас, не глядя встав и возвращаясь в пещеру. Ему предстояла работа по сбору голов согласно списка.
   Вынеся через час из пещеры четыре мешка, в которых он собрал все головы (те что лишние, пойдут как подкормка его будущему дому), эльф поставил их перед сидящими бандитами.
   - Возьми мешок стоящий перед тобой. - четверка тут же уцепилась в мешки стоящие перед ними.
   Валенталасу, глядя на сидещих на земле хуманов, и держащихся за мешки, захотелось сплюнуть прямо на землю. Можно сказать воспитание не позволило.
   - Отпустите... отпусти мешок и встань... - дождавшись, когда его команда будет выполнена, продолжил - Теперь возьми мешок, закинь его за спину и идиза мной.
   Сделав пару шагов, эльф убедился, что четверка пленников следует за ним, после чего не оглядываясь направился в сторону своего будущего дома.
   Добравшись до сража, Валентолас осмотрел свое упарившееся войско. Трое, что получили постреле в руку, похоже просто устали нести "головные" части своих товарищей, а вот четвертый, ранее поймавший стрелу ягодицей, можно сказать дошел до границы своих физических возможностей.
   Усадив всю четверку на землю, Валенталас дотронулся докуста, передавая ему немного энергии. Когда восторги растения немною стихли, эльф начал объяснять, что он от него собственно говоря хочет. Сраж в свою очередь, как и ожидалось тут же согласился, попутно пожаловавшись, что силу него на это не хватит, и папе (эльфу) придется ему помочь.
   - Папа тебе поможет. - пробормотал Валенталас, мысленно указав на раненого в ногу бандита и поясняя, что тот хуман, и еще один, которого может выбрать страж и будет его помощью.
   Страж осмотрев предоставленное ему меню, робко заявил, что двух блюд ему будет мало, а вот четырехватит, что бы выполнить все, что от него хотел бы создатель. Валенталас мысленно полторался выразить все свое недовольство, жадностью растения. Тогда хитрый куст зашел с козырей, заявив, что он конечно может обойтсь и тремя хуманами, но тогда любимому папочке придется сидеть рядом с ним и самому дополнять ту часть сил, что ему не хватит.
   Эльф в принципе был не против дополнить, тучасть силы, что не хватит, но вот сидеть и ждать неделю, пока растение переварит свой обедполностью, у него желания не было. Совсем. А потому, скрипя сердце пришлось согласиться с зеленым вымогателем.
   "Вымогатель", тут же, едва только уловил намек на согласие в мыслях Валенталаса, впрыснул в свой будущий обед яд, лихо парализовав всю четверку. Когда эльф, через пару секунд опомнился и хотел временно, только для переноски голов, забрать хоть одного пленного себе, было уже поздно. Все четыре парализованные тушки куст медленно, но уверенно подтягивал поближе к корневой системе, с помощью гибких усиков, которые, несмотря на свой хрупкий вид были прочнее пеньковой веревки, толщиной в два пальца. Вот тут Валенталасу верьез захотелось выругаться и даже не на человечьем, а на орочьем наречье, которое несмотря на скудность словарного запаса, хорошо передавало эмоции. Впрочем, как хорошо воспитанный эльд Валенталас сдержался, хоть и из последних сил. Впрочем высказать недовольство лесу у эльфа еще будет, все таки четыре мешка надо до города донести. Грязных, с капающей кровью мешка, да еще и тяжелых.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"