Мельников Андрей Владимирович : другие произведения.

Медитация Майтрейи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О странствии духа из Хаоса к Кристаллу Нирваны перед Престолом Логоса.

  Молодой Майтрейя так долго стоял посреди комнаты с занавешенными от яркого полуденного солнца окнами, что потерял ощущение пространства и времени.
  Накануне у него было предвидение значимой встречи, которая произойдет в отведенном ему помещении. Чтобы проверить свои озарения, участившиеся после пересечения экватора, и вывести на чистую воду внутренний голос, спонтанно осваивающий духовные практики недавний материалист дал себе слово не сойти с этого места, пока или встреча не состоится, или логика снова не заткнет интуицию за пояс.
  Ожидание затянулось. Все мысли, которые порой возникали в сознании, исчезли, будучи передуманы. Посторонние звуки едва долетали с выметенной жарой улицы до уединенной комнаты в глубине тропической виллы, где бродягу приветили сердобольные люди.
  
  В какой-то момент погружения в прострацию окружающий свет мягко угас, будто его силу свели на нет реостатом. Взгляд неофита, незаметно для себя превратившегося в стороннего наблюдателя, постепенно перестроился от созерцания внешнего мира на внутренний, в котором сначала преобладала инфракрасная тьма.
  
  Впоследствии, многократно прокручивая в памяти единственную в своей жизни глубокую медитацию, Майтрейя сравнил ее начало с входом в зрительный зал комфортабельного кинотеатра. Как только он уселся в обтянутое бархатом удобное кресло с широкими подлокотниками, приглушенный свет в кинозале был плавно погашен. Одновременно с этим развернутый перед ним сумеречно белый экран скрылся за автоматически сведенными вместе массивными темно-багровыми шторами.
  Мгновение перед последующим калейдоскопом событий легко могло оказаться вечностью, поскольку вовлеченный своим присутствием в приготовление к действию зритель уже самозабвенно в нем растворился, отчасти утратив связь с собственным телом.
  
  Абсолютная темнота поглотила бесплотное живое сознание, в которое в духе превратился Майтрейя. Со всех сторон его окружало несметное число схожих с ним созерцателей: незримых частиц духа, о присутствии которых он мог лишь догадываться.
  Давление в точке пространства, куда, как в черную дыру, все эти проточастицы собрало, должно было уложить на бок восьмерку, хотя в соседстве с нулями бессмысленно было пытаться его ощутить.
  - О, насколько же таинственен Предвечный Хаос, если Великим Ничто в нем оказываются пространство и время! - пришло на ум после вневременного пребывания в той точке.
  
  Внезапно тьма Небытия разорвалась ослепительной Вспышкой - шторы перед объемным экраном раздернулись в разные стороны - вся галактическая масса по мановению палочки превратившихся в свет проточастиц выплеснулась из точки Взрыва в родившееся в это мгновение пространство - начался отсчет времени просмотра картины.
  Не в пример человеческой технике, голографический сеанс этого кинотеатра зритель мог воспринимать всеми доступными органами чувств; единственное, чего не доставало - так это звука.
  
  В первый момент поведение всполохов света было сродни начальному хаосу, но вскоре на смену турбулентному движению пришло ламинарное, распространяющее во все стороны от эпицентра взрыва сферическую волну сверхплотного светового потока.
  
  В одном из направлений растущей галактики, вмиг сроднившись с волнообразным движением корпускулы света, перемещалось сознание Майтрейи.
  Со временем поток стал настолько менее плотен, что начал распадаться на подобные облакам пространственные куски светящейся материи, которые затем приобретали форму гигантских шаров различных размеров.
  
  В структуре одной из будущих планет среди частиц, переставших замечать скорость подобно ему, дух Майтрейи, то, чем он впоследствии осознавал себя, принял форму духовного протоатома - уплотнившейся корпускулы света.
  
  Ощутимо увеличивая плотность, планетарное облако уменьшалось в размерах. Наступил момент, когда все вокруг ощущалось взвесью схожей с сухим молоком. После этого протоатомы начали обрастать минеральной корой.
  Со временем безбрежная земная пустыня была сплошь покрыта мелким песком, среди которого выделялся камень размером с кулак, панцирем укрывавший протоатом Майтрейи от бесконечной смены пекла, когда на небосклоне появлялось ослепительно юное светило, и стужи, когда оно исчезало.
  
  Однообразие смены положения светила на небе действовало гипнотически.
  Находящийся в центре камня протоатом Майтрейи, воспринимающий через свою минеральную оболочку все происходящее вовне, постепенно стал впадать в забытье.
  Утрата интереса к окружающему была отчасти обусловлена сравнением нынешнего недвижного состояния с предыдущим динамичным процессом взрыва черной дыры и началом полета в центробежном потоке частиц.
  
  На грани сознания воспринял протоатом Майтрейи появление чужеродной фигуры в темном скафандре с двумя массивными рогами на шлеме. Змейки разрядов стекали с защитной брони пришельца явно не из этого пространства и времени, который здесь что-то терпеливо высматривал.
  Для удивления нужно было большее время, чем потребовалось невесть откуда взявшемуся существу, чтобы подойти к камню Майтрейи, приметив его среди барханов пустыни.
  Посмотрев на камень испепеляющим взглядом, ожегшим сквозь плотный панцирь Майтрейю, инородное существо приподняло левую ногу и резким ударом твердой подошвы разворотило его на две половины.
  Пылинку протоатома Майтрейи при этом стряхнуло со среза, и она провалилась в отвалы песка, застряв где-то глубоко под землею. Там, в кромешной тьме и лишенный, с потерей казавшейся такой прочной минеральной оболочки, всяческих ощущений, дух Майтрейи впал в забвение на эоны времен.
  
  Пробуждение духа было не из приятных: вызволяя из недр, живительная сила потянула его наверх, обдирая остатки каменной кожи о грубые волокна корней и ствола дерева выросшего на неузнаваемо изменившейся планете.
  На излете движения живой протоатом был помещен в структуру листа нижней ветки своего нового земного пристанища.
  
  Все, что происходило с деревом, постигал дух Майтрейи: смену ночи и дня, розу ветров, омовение дождем. Он видел пейзаж до ближайших деревьев и ощущал, как деревья общаются между собой, оповещая собратьев обо всех событиях в лесу.
  Каждое утро радостным гулом окраинные стражи сообщали стоящим за ними деревьям о первых лучах восходящего солнца, флюгарками веток указывали направление ветра, реверансом листьев выражали благодарность дождю.
  
  Но однажды по лесу прокатилась волна соболезнования и мудрой печали. Вскоре в зону видимости Майтрейи пленника - гостя друида попало стадо оленей.
  
  Статный самец, за которым следовало несколько важенок с молодняком, вздумал сдобрить древесными элементами травяной рацион. Встав на задние ноги, вожак полоснул зубами по ветке, вместе с которой в рот к нему попал протоатом Майтрейи от неожиданности в такт со своим листом забившийся дрожью. Разжевав листья с корой, олень протолкнул жмых в грот снабженного кольчатыми мышцами пищевода, который, волнообразно сжимаясь, переместил уплотненную массу в брюхо хозяина.
  
  В такт движению в травяном мешке оленя хлюпала темнота. Когда хлюпанье прекратилось, Майтрейю вместе с размягченным жмыхом вновь вытолкнуло в ротовую полость оленя, где пища была тщательно пережевана и на этот раз, трижды продавленная сквозь двухвостую змею пищевода, она попала в желудок.
  
  Ворсинки желудка всосали протоатом Майтрейи. Ток крови пронес его по телу оленя, поместив внутрь вегетативной системы, куда-то в область мошонки. После этого дух Майтрейи, оставаясь протоатомом в структуре тела оленя, стал наблюдать окружающий мир посредством органов чувств своего нового носителя, не сцепленного корнями с землей.
  
  Вереницей дней пролетело лето. Закончилась осень. Наступила зима. Снег укрыл деревья и землю в лесу, где обитало стадо оленей.
  В один из дней той зимы протоатом Майтрейи стал соглядатаем того, как вожак стада отстаивает свое право на продолжение рода. Морда к морде, сцепившись рогами, бодались олени в кругу, за периметром которого расставила задние ноги томная рефери схватки. Отогнав конкурента, вожак трубно взревел и вернулся на возбуждающий запах.
  Последним ощущением Майтрейи в теле самца было победное обладание готовой к соитию самкой, а затем волна живительной влаги выплеснула его внутрь ее живота.
  
  В питательной темноте матки своей будущей матери с протоатомом Майтрейи стало происходить что-то весьма необычное: он стал расти и делиться вместе со своим на этот раз собственным телом!
  
  Период роста внутри просторного живота важенки закончился мягкими родами.
  Лишь только опробовав ноги, новорожденный олень инстинктивно потянулся губами к материнскому вымени.
  Вновь зеленела трава на земле. Свежей листвой были покрыты деревья. Жизнь в лесу продолжалась, но теперь с еще более яркими впечатлениями.
  
  Лес, дававший пищу и кров, был ареной животных удовольствий Майтрейе, ставшим за пару лет грациозным оленем. В нем же впервые он испытал таинство развоплощения; уж лучше ввести в обиход новое слово, чем называть смертью магический акт возврата в исходное состояние протоатома.
  Это случилось, когда встревоженное чужаками стадо оленей заметалось по лесу.
  В прыжке глаз оленя Майтрейи встретился через прицел с цепким глазом охотника, сидевшим в засаде за деревом. Вспышка огня, и ... пуля сразила его носителя наповал.
  Олень совершил кульбит через голову и грохнулся оземь. В тот же миг, будто грибница невидимых нитей стянулась в единое целое где-то в районе правой грудины, собрав дух Майтрейи в изначальную точку.
  
  Незримый сгусток жизни отрешенно следил, как охотники свежевали тушу оленя, до тех пор, пока кусок грудины, в котором он затерялся, не поместили в мешок.
  После не очень продолжительной тряски мглу мешка ограничивающего кругозор сменил застекленный прилавок специализированного магазина 'Охотник', куда расчлененную плоть Майтрейи и его живой дух выставили на продажу.
  Сквозь лежащие на поддоне куски мяса и стекло холодильника протоатом видел входную дверь магазина и его кафельный пол.
  
  Дверь открылась, и в магазин вошел покупатель.
  Указав на приглянувшуюся ему часть грудины, мужчина рассчитался с женщиной в белом халате, взвесившей на весах свой товар, ничтожным довеском к которому был протоатом Майтрейи.
  
  Дорогу к дому нового собственника части своего бывшего тела Майтрейя не видел. Из плотного пакета застившего вид он был изъят женой покупателя на их маленькой кухне. Порезав и обжарив куски мяса на сковороде, женщина села ужинать со своим мужем.
  
  Кусок с ничтожно малым колобком протоатома попал в рот мужчины.
  Жернова челюстей основательно пережевали жаркое, и в водопаде слюны с остатками былой оболочки дух Майтрейи по пищеводу был низвергнут в желудок. Ток крови, как и в эпизоде с оленем, переместил его внутрь вегетативной системы, из которой Майтрейя стал видеть и ощущать окружающий мир глазами и телом своего нового властелина.
  
  Запомнилась статичная поза, которую занял мужчина, основательно устроившись на мягком седалище с подлокотниками, периодически переворачивая сложенную вдвое пачку из нескольких блеклых больших лопухов, испещренных длинными рядами высохших насекомых, застывших в причудливых позах, в то время как жена неизвестно чем занималась на кухне.
  
  Непродолжительным оказалось новое прибежище Майтрейи. А ведь он только начал рассматривать окружающие предметы и обстановку рукотворной среды обитания, привыкая к необычным движениям поглотившего его мясоеда предоставившего взамен мониторинг своих органов чувств.
  В ту же ночь мужчина вошел к женщине и, будто поклоны бьющее насекомое, стал над нею раскачиваться, от чего он и она покрылись красными пятнами, и дыхание их стало прерывистым, а в момент наивысшего удовольствия животворная жидкость переместила протоатом Майтрейи в лабораторию по создания его человеческого организма.
  
  Пошел знакомый процесс расширения границ протоатома внутри начавшего расти нового тела.
  Вскоре выяснилось, как тесно в животе человеческой матери по сравнению с важенкой!
  И как же долго там пестовалось существо совершенно неподготовленное к самостоятельной жизни...
  А выход сквозь узкие родовые пути был сущей пыткой для появившегося на белом операционном столе беспомощного человека Майтрейи.
  
  Несколько лет прошло в подготовке к мало-мальски независимой жизни.
  И вот Майтрейя видит себя уже школьником...
  Тем ранним весенним утром он в форме школьника вышел из дома и, походя, засмотрелся на вершину раскидистого чинара, росшего на пути к его школе.
  Внезапно в глазах у школьника потемнело, и он очутился в том же гипнотическом кинотеатре, где просмотрел весь изложенный фильм от начала и до взгляда на огромный курсор чинара, треугольно нацеленный в небо.
  
  - Для чего это все? - подумал школьник Майтрейя.
  И в этот самый момент в лучезарных просветах вершины гигантского дерева показался ультрафиолетовый Глаз.
  В тот же миг грибница нейронного волокна стянулась изо всех частей тела школьника в точку протоатома где-то в районе его гипофиза.
  Силой ниспосланной мысли, играючи, Небесный Охотник развоплотил протоатом Майтрейи, и в духе тот вылетел из темени мальчика в белый тоннель внутри черной трубы.
  Отличие этого приемного корда от предыдущих двух пищеводов заключалось в восходящем направлении движения духа и наличием в нем яркого света при отсутствии всяческих ощущений.
  
  Выход из тоннеля закрывала мембрана, состоящая из четырех створок.
  Квадратные створки мембраны втянулись в боковые стенки трубы в направлении против часовой стрелки при подлете к ней протоатома, осенив его руной левосторонней Сауастики - Коловоротом - приветствием возвращению [с того] Света.
  
  В пустоте за мембраной висел совершенный Кристалл голубоватого цвета. Его ось находилась на одной линии с центром креста защитной мембраны.
  Облетающему Кристалл слева направо духу Майтрейи мысленно дали понять, что ему дозволено было здесь оказаться, в противном случае луч фронтального острия Философского Камня испепелил бы его.
  
  Влетев с тыльной стороны внутрь грозной лазерной установки, дух Майтрейи попал в атомарный узел решетки Кристалла, словно предназначенный для него.
  Вокруг разливалось непередаваемое ощущение Благодати.
  Он сразу же понял, что оказался в Нирване!
  Смешным показалось чувство защищенности, которое он протоатомом испытывал в булыжнике на пустынной земле...
  
  Отринув все, что связывало его с прошлым, дух Майтрейи слился со стройными рядами обитателей Философского Камня во вневременном апофеозе триумфальной Радости.
  
  ... ... ...
  
  - Что ты хотел? - не сразу уловил Майтрейя смысл обращения, прозвучавшего, будто внутри него самого. ...
  
  - Ничего мне больше не надо! - в упоении восхитительным состоянием выплеснул вовне мысль Майтрейя, поняв, что от него ожидают ответа. ...
  
  - Погодите. ... Позвольте, ... "для чего это все"? - чуть погодя сформулировал он свою следующую мысль, по какой-то случайности вспомнив, что с ним произошло мгновение или вечность назад в теле школьника.
  
  - Хочешь знать, "для чего"? ... Возвращайся назад в свое тело человека и ищи ответ вместе с другими людьми.
  
  В мгновение ока дух Майтрейи вылетел из Кристалла через его фронтальное острие.
  Створки защитной мембраны, раздвинувшись по часовой стрелке, осенили его на этот раз руной правосторонней Свастики - пожеланием [на том] Свету удачи.
  
  Пролетев вниз тем же, но теперь черным тоннелем в корде невидимой и неосязаемой белой трубы, дух Майтрейи вошел в протоатом, который оживил застывшего мальчика распустившейся внутри всего его тела грибницей псевдо нейронного волокна.
  Переведя взгляд вперед на дорогу к школе, мальчик продолжил свой прерванный на мгновение путь.
  
  В тот же миг медитация Майтрейи закончилась - свет в кинозале включили.
  Полумрак тропической виллы был таким же, как прежде. Невозможно было понять, сколько по времени шел завороживший сознание фильм...
  
  ... ... ...
  
  Прошло двадцать лет.
  
  Андрей М завершил свое естественнонаучное образование.
  В библиотеках земли он нашел всю необходимую литературу, позволившую закончить построение духовной системы, начатое просветленными предшественниками. Если же в книгах недоставало деталей, то пробелы восполнялись техническими медитациями.
  
  Путь познания - Гьяна йога - привел дух Андрея М в оберегаемую Философским Камнем Библиотеку Абсолюта, чье расположение было прежде КНИГОЙ за Семью Печатями.
  Открыв КНИГУ, запечатанную в свиток ИНЬ-ЯН, Андрей М получил устное обещание Ветхого Днями Библиотекаря: - "Исполню и то, что войдешь в Дом Мой, где обретешь новое тело, в котором будешь служить Мне".
  
  ... ... ...
  
  Дожидаясь, когда с него спадет земное вретище, чтобы развоплощенный дух протоатома мог облачиться в обещанное одеяние, Андрей М написал этот рассказ в предгорьях Памира, гостя в кишлаке потомков индийских цыган.
  С интересом он наблюдает, кто еще из учеников Материальной Школы Земли сможет пройти тот же Путь, чтобы оказаться среди служащих Библиотеки, или, хотя бы, очутиться в Нирване.
  
  
  Полуголые цыганята, купаясь в арыке день напролет, завидев его, звонко кричат: - Андрейя - трей - трейя!
  
  Он привычно дает им отмашку правой рукой и шлет улыбку в ответ.
  
  
  30.04.2012 Таджикистан Колхозабад Мелькомбинат МA
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"