Мельников Андрей Владимирович : другие произведения.

Мулла и Книжник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча из 1001 знака о немыслимом водопое для книжников.

  В кишлаке у подножия гор жил известный Мулла и Книжник затворник.
  С раннего утра Мулла протяжно призывал людей на намаз, а Книжник в это время шел гулять в горы повыше от шума. Там он встречал восход солнца и пил росу, скопившуюся за ночь на камнях.
  Жители кишлака из поколения в поколение пользовались водой из колодца, достоверно помня, что в горах они ее никогда не встречали.
  Наступило очень жаркое лето, и вода в колодце иссякла.
  Как ни распевал Мулла свои вирши, воды на всех не хватало.
  Предложению Книжника ходить в горы до восхода солнца люди подняли на смех.
  При этом они его обозвали неверным, обвиняя в том, что он прогуливает время молитвы.
  Книжник продолжал ходить пить в горах ночную росу в одиночку.
  А кишлачные жители безостановочно рыли колодцы, из которых цедили остатки мутной воды, принося верхний слой в дом Муллы молящегося за них непрестанно.
  И хоть не осталось уже сил у кишлачных блюстителей нравов, но при виде здорового отщепенца они громко проклинают его за дружбу с шайтаном, который ему одному помогает.
  
  Удел тех, кто путает разум с шайтаном, поносить других всю их нелегкую жизнь. В тишине ходят книжники к немыслимому для других водопою.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"