Мельников Евгений Алексеевич : другие произведения.

Русские и Запад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О русской и европейской культуре

  
  Глядя на активную прорусскую пропаганду, конечно, во многом поддерживаешь ее, как патриот своей страны. Но что приводит к недоумению, так это когда наши некоторые общественные деятели и эксперты в сми начинают твердить, что философско-культурное наследие европейское насквозь дегенеративное. Дескать, русская духовная мысль, несомненно, выше всего этого, а тот же Фридрих Ницше это был просто родоначальник немецкого фашизма. Наши сверхэксперты вот берут просто эту идея сверхчеловека Ницше и накладывают ее на всех европейцев, дескать, они себя и мнят сейчас сверхлюдьми, высшими людьми по сравнению с нами. Ужасная профанация. Хотел по этому поводу свои мысли выразить.
  Я вот перед сном часто включаю радио Азбука молитвы, нравится засыпать, слушая Евангелия. Хотя бессознательное сразу сны при этом продуцирует "дьявольские". Но это полезно для самопознания. Все мифотворчество я воспринимаю, собственно, как фольклор, как в волшебной сказке герои вершат разные чудеса, так и тут Христос как мифологический герой творит чудеса, это и понятно. Главное все же в Благовестии это мораль, то, что закодировано за аллегориями и символами.
  И к своему удивлению я все больше убеждаюсь, что Иисус евангелистов такой же по мудрености как сверхчеловек Ницше. Практически все время в каждом Евангелии Иисус выражает лютую неприязнь к своим "врагам". Да. Надо признать, что эти ехидны (очень оскорбительное слово для того времени) книжники и законники это враги Иисуса. Исторического философа Иисуса, а не мифологического Богочеловека Христа. Думаю, понятно, что есть историческое лицо, плотник Иисус, и мифологический персонаж Христос, то есть дословно "помазанник". Как он их только не изобличает, их двуличную натуру и лицемерие. В одно и то же время он призывает "любить врагов", но и "не метать бисер перед свиньями". Все как в жизни сегодняшней, не без противоречий. Не так ли. По типу, ты люби других, а если тебя уж окружают дураки одни, просто пройди мимо. К слову, так и Ницше учил.
  Возьмем Сверхчеловека Ницше. Кто его враги? В обобщенном виде некоторые представители однобокой морали, которая внутренне извращается природой человека. Он поэтому у него и сверхчеловек, что в нем уживаются добро и зло, и сосуществуют, как единое целое. Мораль сверхчеловека не повреждается навязчивым бессознательным Оно и неисчерпаемым источником эгоизма, она (мораль) принимает в себе все зло, которое потенциально в человеке присутствует. А этика пуританской морали, к примеру, всецело полагается на то, что зло можно просто подавить в себе, исключить его из психической жизни. Однако для Ницше все это лишь попытка "перепрыгнуть через себя, а не преодолеть себя", и такая мораль лицемерна, испорчена двуличием. Бог в этом случае становится прибежищем, спасительным кругом от зла вокруг, а не от зла в себе. В себе оно может вовсе отрицаться, но зато сжигать на костре еретиков, одержимых бесами, становится тогда нормой. Разве не перекликается это с евангелистским Иисусом, который так же обьявлял лицемерами своих врагов. Один в один. Иисус так же защищал людей особо падких к греху, так как понимал, что в человеке есть все, и добро и зло, ("киньте в нее камень, если вы без греха"). Все ницшеанство пропитано христианством. Парадокс. Как и у Ницше, так и у Иисуса левая рука должна знать, что делает правая. Они оба как философы противостояли лишь коллективной форме религиозного обьединения, которая редуцировала мораль и приводила ее к жесткому формализму и к "голой" метафизике.
  Разница в том лишь, что Иисус противостоял религиозным течениям фарисеев, саддукеев, а Ницше католикам, протестантам. Конфессии, по Ницше исказили учение самого Христа, поэтому он и писал свой Антихрист, выступая против догматизма и напускного ханжества определенных слоев духовных общин. Но в том же Антихристе он с глубоким почтением говорил о самом Иисусе. Парадокс.
  Неудивительно поэтому, что с учетом этих парадоксов, далее и нацистская Германия исказила самого Ницше, переняв некоторые идеи из ницшеанства для своей доктрины. Теперь же, когда все в мире искажается в принципе, переворачивается с ног на голову в инфо войне, то и мы начинаем легкомысленно бросаться словами, вознося "великую русскую культуру", а европейскую культуру принижая. Просто смешно иногда, так как для Ницше тот же его сверхчеловек Заратустра живет высоко в горах, гордо, в своем одиночестве. Так что вся эта сегодняшняя политическая элитка оглупленная европейская не имеет ничего общего с европейским культурным наследием, как таковым. Так же как и немецкие фашисты лишь паразитировали на Ницше. Так же, как наши философские пароходы, на котором наш выдающийся Николай Бердяев эмигрировал в ту же Францию и общался там с выдающимися мыслителями, а с Лениным и советской элиткой общего мало имел чего. Нам бы самим не забывать, когда мы говорим о величии русской культуры, чему учит христианство, наше православие - бревна свои замечать в глазу, а не сучки выискивать в других глазах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"