Мельников Горислав : другие произведения.

Соглядатай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Соглядатай

  
   Шершавая тишина пустой квартиры наконец-то была нарушена.
   С работы вернулся Еськин.
   Он стряхнул с плаща остатки дождя, разулся, определил плащ на вешалку и автоматическим движением воткнул ступни в разухабистые шлёпанцы.
   Дома.
   Он неожиданно поморщился и глянул на ноги.
   Носки были мокрыми.
   Сентябрррь-с!
   Еськин прошлёпал прямо на кухню, отчётливо понимая, что тапки-то не мешало бы снять, но пол потом мыть очень не хотелось.
   Он вскрыл холодильник и жадно напился холодного сока, стараясь не смотреть в плачущее окно.
   Так, в ванную, в ванную, а то простынем. Он отставил чуть недопитый стакан.
   Продолжая разоблачаться на ходу, Еськин повесил пиджак на дверную ручку. Открыл горячую воду.
   Спустя минуту он уже деятельно мылся, громогласно распевая "Голубой вагон бежит, качается..."
   Удаление с кожи внешнего мира завершилось общим обтиранием организма огромным банным полотенцем.
   Облачившись в махровый халат, Еськин босоного просеменил в комнату, где пока молчал телевизор.
   На журнальном столике, под "дистанционником", одиноко белел квадрат бумаги. Салфетка.
   Она была исписана мелким, странноватым почерком:
   "Извини, Еськин, я ушёл от тебя. Не огорчайся, такое происходит рано или поздно со всеми моими хозяевами.
   Я ведь не обычный кот. Таких, как я - единица на миллион.
   Мой вид древнее, чем твой. Странная у нас была эволюция - мы так и не научились говорить, зато переняли письменность и выучились читать.
   Быть уродом среди своих сородичей - безумно тяжело. И такие, как я, стали кочевниками, избрав вас в качестве защитников и кормильцев.
   Спасибо тебе, Еськин.
   Но, как и герой одного писателя, я обязан тебя покинуть. Допустимое время вышло. Нельзя врастать в человека до такой степени, чтобы появился соблазн раскрыться ему.
   Мы совсем не хотим закончить свои дни в лабораториях и цирках, нас не так уж и много.
   Я не ведаю, зачем природе-матушке понадобилось сотворить такое чудо... Хотя, знаешь, всё же одно предположение у меня есть.
   Просто, чтобы хотя бы некоторые из вас тайно ЗНАЛИ.
   Ведь всегда имеется шанс, что эволюция опять продвинется, и мы научимся-таки говорить.
   Язык - квинтэссенция разумности, и, как это ни странно, когда мы заговорим, мы станем более защищёнными.
   Мы живём больше ста лет каждый, так что, возможно, когда-нибудь...
   Если ты, конечно, будешь рад меня видеть.
   А на прощание - совет: салфетку сожги. А то в психушку упекут.
   Да, и перестань ты петь в ванной! Через вентиляцию всё прекрасно слышно. Над тобой все соседи смеются."
   Еськин поднялся с пола, судорожно запихивая бумажку в рот, и побежал в ванную стирать носки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"