Мельников Г.А. : другие произведения.

Снять антрацитовые очки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Снять антрацитовые очки

   Мирон стоял, опершись руками о потёртую столешницу стола, подпирающего стену полупустой комнаты.
   Голова раскалывалась. Третий раз за последние двое суток. Приступы участились...
   Чудко помотал чугунной головой и снял с лица огромные чёрные очки. Как символично, сегодня ему исполняется тридцать.
   Он медленно приоткрыл глаза - и не удержался от счастливой улыбки, так не вяжущейся с только что сидевшей на губах гримасой.
   К т а к о м у невозможно привыкнуть! Как к прыжку с девяти тысяч с парашютом.
   Старый стол, знавший ещё чьи-то прописи и кляксы, налился густым, успокаивающим малиновым цветом. Царапинки и сколы исчезли. Лёгкая аура карминового с в е т а обрамляла теперь даже место, где стол недвижно пребывал последние десятилетия.
   Мирон взглянул на свои руки, потом на тело. Одежда "исчезла". Ну да, он же в чёрном синтетическом спортивном костюме.
   Предметы в комнате причудливо изменились.
   Зелёный велосипед стал густо-синим - это из-за железа, наверное.
   Стул и табуретка были теперь почти фиолетовыми с густыми кремовыми вкраплениями: ДСП да мёртвый клей какой-то.
   Чудко поморщился и быстро обернулся к хризантемам, цветущим в горшках на подоконнике.
   Вот где буйство жизни! Сегодня маленькие пушистые звёзды над изумрудами своих листиков источали чуть не на полметра вокруг интенсивное оранжево-красное сияние.
   - Что значит, напоил вас вдоволь с вечера, а?
   Он мягко улыбнулся, полуприкрыл глаза и медленно, словно боясь расплескать эту безумного художника палитру, двинулся к окну.
   В ворота распахнутых ставен врывался и бил в лицо холодный октябрьский воздух, приносящий запахи листвы и сырости.
   Он щедро разъял глаза и широкой дугой окинул взором свои владения.
   ...Парк, празднующий золотую осень. Сегодня он совершенно сошёл с ума - столько оттенков золота и охры Мирон давно не видел.
   Облака цвета сапфира, бирюзы и чароита тяжеловесными клубами ползут по своим делам к краю нежно-салатового небосвода.
   Сороки, похожие на кардиналов в своих бело-алых одеяниях...

* * *

   Мирон Чудко был уродом. Не калекой, нет.
   Он родился в своё время с плёнкой на глазах. Мать-одиночка от него отказалась.
   На седьмом месяце жизни, к всеобщему удивлению и облегчению, плёнка сама куда-то испарилась. Малыш явно чувствовал себя прекрасно. Что ж, казус занесли в медкарту и благополучно забыли.
   Прошли годы. Мирон закончил интернат и нашёл себе работу по душе. Жениться не довелось, да он мало и думал об этом.
   Годам к двадцати семи Чудко начал замечать странности за своим зрением: стал он видеть некую цветную яркую оболочку, совершенно меняющую облик людей и животных. Потом, примерно через год, то же произошло и с неживыми предметами.
   А год назад, когда Мирон решил было, что на этом всё остановится, грянуло сразу два "нововведения": он перестал различать чёрный цвет (а точнее, полное поглощение света) и "потерял" любую синтетику - не видел всякие пластики и композиты.
   Вот к этой чуши было труднее всего привыкнуть!
   Чудко не впал в панику. По врачам не бегал, просто купил чёрные очки побольше. Кое-как, но помогло.
   Последние два-три месяца стали переломными. Мирон чувствовал, что что-то происходит с ним, и чем дальше, тем стремительнее. Должно было случиться нечто важное.
   И вот, кажется, началось... В день рождения.
   Стряхнув оцепенение, Чудко спокойно отложил ставшие ненужными теперь антрацитовые окуляры на середину стола. Чтобы плавать, надо плавать...
   Он осторожно оделся, временами со смехом останавливаясь, чтобы подобрать нужную одежду.
   - Уж не знаю, как выглядеть буду, - пробормотал он, наклоняясь и оглядывая фигуру со всех сторон (в зеркало смотреться было бесполезно, мешал эффект цветового наложения), - но переодеваться не стану из принципа. Мне очень нравится, а и м эту прелесть всё равно не видно...
   На улице он свернул в сторону бухты, на берегу которой стоял город.

* * *

   Он вертел головой по сторонам, как экскурсант, стараясь напоследок объять необъятное - поглотить, вплавить в себя в с ё: акварельную лёгкость тёплых оттенков, монументальную геометричность цвета грозы - всё сумасшествие красоты э т о г о мира.
   Люди, такие разные и... такие одинаковые.
   Деревья, такие одинаковые и... такие разные.
   Замельтешили кусты прибрежных зарослей кустарников.
   Мирона просто распирало - то ли от счастья, то ли от какой-то непонятной гордости, то ли ещё от чего.
   Он чувствовал, что п р е в р а щ е н и е началось. И не только внутреннее: одежда трещала по всем швам, не выдерживая новых габаритов тела. "Жаль, нельзя в зеркало посмотреться, то-то, видать, зрелище!"
   Дышалось легко и свободно.
   Что ж, он давно подозревал, что он особенный. И дело не только в глазах. Как выяснилось, они - лишь начало. Он знал теперь, что призван изменить этот мир. Все эти годы он просто находился в коконе, вызревал.
   И сейчас он должен выполнить предназначение.
   Он должен помочь этому уставшему миру.
   Помочь снять чёрные антрацитовые очки, чтобы прозреть либо исчезнуть.
   "Вот и бухта... А неспокойное сегодня море-то! Славный день будет".
   Если бы кто-нибудь подглядывал за существом, вышедшим на каменистый, изрезанный берег морской бухты, точно свалился бы без чувств.
   Мирон, весь в лохмотьях одежды, висящей на его ставшей чешуйчатой оболочке, медленно вошёл по пояс в воду.
   Вот она, первооснова, стихия, из которой вышла жизнь. Могучая среда, она станет ему помощницей. Долгие годы обработки сотворят чудо, и она превратится в эликсир, дарующий чарующую п р а в д у.
   Не все переживут подобное испытание. Ну, что ж... Бывает, даже любовь убивает...
   И изумрудный шипастый дракон с золотыми глазами, излучающими любовь, с шумом поймал набегающую волну...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"