Мельников Игорь Александрович : другие произведения.

Xi ступень Акта Творения Российской цивилизации. 1557-1629

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Структурированная история ii-11 1557-1629
  
  XI ступень Акта Творения Российской цивилизации
  со 2 марта 1557 года по 2 марта 1629-го
  
  "И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так". (Быт. I: 11)
  
  ОДИНАДЦАТАЯ СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ от 93 до 102 дней
  В этот период плод растет очень быстро, и плодное яйцо вскоре занимает всю полость матки.
  Наружные половые органы плода мужского пола формируются в период с 13-14-й по 20-ю неделю внутриутробной жизни (от 90 до 140 дней).
  Начинают функционировать почки; они занимают свое окончательное положение и начинают выделять мочу, за счет которой постоянно пополняются околоплодные воды. Хотя выделительная система плода и начала функционировать, основным органом выделения остается плацента, которая заканчивает свое формирование на 16-й неделе. Движения плода становятся активнее. Рефлекторные движения рук и ног плода являются своеобразной тренировкой для его мышц. Очень важно, что к этому сроку развития плод уже может координировать движения головы и рук: находит кулачком рот и сосет палец. Пальцы рук и ног плода прекрасно развиты,
  К 13-15 неделям зачатки вкусовых рецепторов уже выглядят как у взрослых, и врачи знают, что околоплодная жидкость, окружающая эмбрион, на вкус напоминает смесь карри, тмина, чеснока, лука и других специй с материнского стола.
  Уже на 13-14-й неделях беременности были обнаружены хорошо выраженные двигательные реакции плода на изменение эмоционального состояния матери.
  
  
  С последующим уплотнением Духа образуется план Вселенского разума, который я называю "Приводящий в порядок, практический витальный ум". Потому что вопреки своему исключительно интеллектуальному характеру этот вторичный, или промежуточный витальный ум, стоящий между "Наивысшим витальным умом" и последующим "Элементарным витальным умом", замыкающим иерархию витальных умов, сам довольно прагматичен в своем усилии, так как постоянно пытается доказать свое представление Истины на практике, приближаясь, тем самым, к умам земным. Он постоянно пытается создать определенный вид умственной структуры, каркас, правило, в которое он старается заключить внутреннюю и внешнюю жизнь, духовную и материальную, а все, что так, или иначе в эти его правила не укладывается, просто отвергается, как несуществующее.
  Ту информацию, которую он смог получить от "наивысшего витального ума", ум этого плана пытается проанализировать, подвергнуть логическому осмыслению, пытается представить ее в виде некой удобной для понимания модели, или структуры. Но из этого ничего не получается, так как на этот "Приводящий в порядок, практический витальный ум" земной ориентации еще очень сильное влияние оказывает "Наивысший витальный ум" ориентации духовной, возбуждая в нем высокую интуицию и чисто витальную, внеземную чувственность, которые уводят земное сознание от логической точности и рационального расчета. Поэтому, несмотря на трудолюбие и аккуратность этого ума, с какой он подходит к любому делу, и его стремлению добиться высочайшего качества в детальной проработке задуманного, из этого, как правило, ничего не выходит, работа всегда остается незавершенной. Доделать начатую работу до конца всегда препятствует витальное видение красоты и витальное понимание порядка этого ума, которые намного выше земного. Как правило, вся работа заканчивается от осознания того, что земными средствами невозможно достичь внеземной красоты, а внеземной порядок намного сложнее и функциональнее земного, и о построении его в земных условиях и земными средствами можно только мечтать. После неудавшейся попытки, "Приводящий в порядок, практический витальный ум" с тем же рвением берется за другую работу, пока не убеждается, что и ее невозможно довести до внеземного совершенства. И такая работа "Приводящего в порядок, практического витального ума" идет безостановочно. По большому счету, этот ум никакой своей работе не придает особого предпочтения, для него любая работа всего лишь средство для достижения главной цели - построение Истины в земных условиях, хотя такая работа и обречена на провал изначально. Поэтому период XI ступени всегда столь динамичен и насыщен драматичными событиями. Но этот ум необходим, как переходный между мыслью и действием, замыслом и воплощением, теорией и практикой.
  Вот, как характеризует Священное Писание одиннадцатую ступень:
  "И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так". (Быт. I: 11)
  То есть, трава сеет семя, дерево производит плод, в котором семя его на земле, и все начинается сначала, но ни в траве, ни в дереве нет ни образа, ни подобия Божьего, хотя они и могут, в какой-то степени, символизировать связь с Богом.
  
  С одиннадцатой ступени начинает активнее проявлять себя и эго-сознание, которое будет усиливаться на всем этапе формирования планов земных умов, то есть по пятнадцатую ступень включительно. (Сравним - наружные половые органы плода мужского пола формируются в период с 13-14-й по 20-ю неделю внутриутробной жизни - от 90 до 140 дней, то есть на XI - XV ступенях).
  Эго-сознание этого плана рассудка уже выражено намного заметнее, чем на предыдущем плане. Оно, собственно, и толкает этот витальный ум работать с земными, видимыми и осязаемыми материалами, отстраняясь от мира духа.
  
  На XI ступени происходит смена ориентации мировоззрения, с духовной на земную. Благодать Царства Божьего подменяется мыслями о царстве земного рая. Пассивное рациональное начало приходит на смену активному иррациональному.
  Смена ориентаций мировоззрения с духовного на земное, приводит к ослаблению роли мужского динамичного, духовного начала, и усилению роли женского материального, статично-рационального начала.
  У первобытных цивилизаций это выражалось в появлении такого явления как матриархат, подразумевавшего главенство земного, женского, как порождающее жизнь начала, над духовным мужским, зачинающим жизнь началом.
  У последующих, языческих цивилизаций, в мировоззрении которых уже сформировался определенный пантеон богов, с одиннадцатой ступени акта творения их цивилизаций начинают преобладать культы поклонения богам, несущим в себе женское начало. В Древней Греции это был культ Афины Паллады, Афродиты, Деметры. В Древнем Риме - культ Минервы, Венеры, Весты. В Древнем Египте - культ Исиды. У восточных славян - это Лада, олицетворявшая женскую ипостась Рода, почитавшуюся, как богородица, как мать богов; Земун - небесная корова, мать Велеса - бога богатства и скота; Жива - богиня жизни и весны; Мать Сыра Земля - богиня плодородия и так далее.
  У современных цивилизаций на одиннадцатой ступени начинают зарождаться идеи материализма, как одна из форм матриархата (главенство статичного материального начала над активным духовным), которые к пятнадцатой ступени выливаются в идеи социализма и коммунизма, как рукотворного земного рая.
  В древнегреческой мифологии "Приводящий в порядок, практический витальный ум" представлен в образе Сизифа, беспрерывно вкатывающего камень в гору, но не способного никогда завершить свою работу.
  
  Одиннадцатая ступень - довольно динамичный отрезок истории, так как в этот период происходит постоянная смена привычного понимания сути вещей, смена привычного уклада жизни, смена уже сложившегося мировоззрения. Происходит смена лидирующей неформальной идеи (неписанных правил), руководившей всеми процессами ранее, смена неформального лидерства, при полном сохранении основной, официально-признанной идеи - формального лидера, официальных законов.
  
  Основные правила, по которым России следует жить и развиваться дальше, были сформированы еще на десятой ступени. Это и появление основной Национальной Идеи - на троне царь, Москва - третий Рим. Законодательно - это Судебник 1550 года и постановление Стоглавого собора. И, наконец, курс внешней политики - присоединения к России Волги на востоке государства, как основного водного пути для прямого контакта с южными странами, сулившего взаимовыгодные дипломатические и торговые сношения. Сам факт расчистки восточных границ сформировал для России непреложное правило - основное положение, при котором Россия может рассчитывать на взаимовыгодные дипломатические и торговые сношения с другими странами только очистив свои границы. Такими неочищенными границами в то время являлись южная и западная.
  Одиннадцатая ступень Акта Творения Российской цивилизации начинается с того, что Иван IV, четко следуя правилам, сформировавшимся на десятой ступени, продолжил политику установления прямого контакта со своими соседями, и устранения преград из всякого рода посредников, мешавших непосредственному сообщению. На западе России мешала осуществить прямой путь сообщения с Европой, опираясь на поддержку других государств, Ливония. На юге основным препятствием к прямому сообщению с южными странами было Крымское ханство, которое к началу XVI века попало в зависимость от сильной Турции.
  Поэтому, по поводу того, на что конкретно сконцентрировать свои действия - на юг, или на запад, мнения "Избранной рады" разделились. Одна партия, возглавляемая А.Ф. Адашевым, состоящая из бояр и советников царя, считала, что гораздо выгоднее осваивать южные рубежи, другая, что западные, а были и такие, как Сильвестр, которые уверяли царя, что сил у России хватит и на два фронта. Ответ на этот вопрос пришел сам собой.
  Но сначала немного истории Ливонии. Первоначально Ливонией считалась область расселения финских племен: ливами и эстами, а также литовскими племенами - леттгалами и латышами. По названию финского племени ливов эта область и получила свое название - Ливония. В X веке население Ливонии платило дань великому князю Владимиру Святославовичу. В 1030 году великий князь Ярослав Мудрый, покорив жившие там племена чуди, построил в их земле город-крепость Юрьев, который немцы позже назвали Дерпт (современный Тарту). В XII веке эти земли были подчинены Полоцкому княжеству. В начале XIII века Ливония была захвачена крестоносцами и Русь утратила свое влияние в Прибалтике. В 1201 году была основана Рига. В1552 году в Риге было введено лютеранство. К этому времени относится и начало упадка Ливонского Ордена. Именно упадок Ливонии и перевесил чашу весов в пользу выступления Руси на запад.
  Стратегически Ливония занимала очень важные земли - практически все побережье Балтийского моря, что препятствовало прямому выходу России к странам Западной Европы морским путем. Ни как-то договориться с Ливонией, ни обойти ее было невозможно, оставалось только последнее средство - война. Был и третий вариант - не трогать Ливонию вовсе, тем паче, что она никакой угрозы для России не представляла, но это никак не укладывалось в сложившиеся законы и правила мироустройства, которые управляли умами россиян на одиннадцатой ступени Российской цивилизации. Да, я не ошибся, сказав, что правилу одиннадцатой ступени была подчинена вся Россия, а не только один Иван IV, и с доказательствами такого положения мы еще не раз столкнемся.
  Поводом же для начала Ливонской войны послужил, якобы, вопрос о "Юрьевской дани". За Юрьев и прилегающие земли, согласно договора 1554 года, Ливония должна была платить России ежегодную дань, что уже давно к тому времени не делалось. Но, решение о начале войны принималось не только одним царем, так же в этом вопросе принимало участие правительство, боярство и духовенство, а начиная с 1557 года (начала действия одиннадцатой ступени), участились конфликты русских с немцами на границе с Ливонией, в районе Нарвы, которые не редко перерастали в откровенную резню.
  
  Далее мы имеем возможность рассмотреть одиннадцатую ступень подробно по ступенькам, так как, начиная с этой ступени исторического материала в виде летописей, документов, записей, дневников, свидетельств очевидцев и т.д. появляется более чем достаточно. И такое положение касается не только России, а всех цивилизаций вообще, в том числе и древних. Именно, начиная с XI ступени, появляются подробные хроники у Древнеримской, Древнегреческой, Древнекитайской и других цивилизаций. Видимо, это положение напрямую связано с проявлением эго сознания, начиная с XI ступени, и желанием людей как-то выделиться из общей массы, увековечив свое имя.
  
  На XI ступени Российской цивилизации постоянно происходит процесс установления в России монархии в идеальном, внеземном понимании этого явления. Проследим, как это происходит.
  
  1-я ступенька - время действия со 2 марта 1557 по 26 июля 1559 года - время, когда закладывается характер всего акта творения.
   Происходит закладка первого камня в основание всего одиннадцатого акта творения, которое подразумевает строгое соблюдение установленных правила с одной стороны, и обязательные реформы в государстве ради соблюдения этих правил с другой стороны. Ливонская война явилась ярким примером такого положения - нестабильность положения победителей и побежденных, и самих завоеванных земель, при сохранении конечной цели самой войны.
  
  В январе 1558 года русские войска были уже в Ливонии. За период 1558 года и начала 1559-го была захвачена вся Ливония, после чего наступила небольшая передышка в военных действиях, и с Ливонией было подписано перемирие.
  
  2-я ступенька - время действия с 26 июля 1559 по 20 декабря 1561 года - время, когда осуществляется попытка реставрации порядка существовавшего на предыдущем акте творения.
  Эта реставрация выразилась в том, что решения наиважнейших вопросов государства взяла не себя "Избранная рада", сформированная на X ступени.
  Москва, заключив перемирие с Орденом, по инициативе А.Ф. Адашева и при активном его участии, отозвала часть войска из Ливонии и направила их против крымского хана Девлет-Гирея. А в это время, великий магистр Ордена Кетлер закрыв глаза на договор о перемирии с Москвой, подписывает другой договор с великим князем Литовским и королем Польши Сигизмундом II Августом о признании его протектората над Ливонией. В октябре 1559 года военные действия возобновились, русские были разбиты под Дерптом, однако немцам город взять не удалось. В феврале 1560 года русскими войсками было предпринято новое наступление, в результате которого была захвачена вся восточная часть Эстляндии и Лифляндии.
  Но эти события наглядно показали Ивану IV, что старое управление пора менять, что "Избранная рада" больше не годится для решения новых государственных задач, что она уже устарела. Царем была смещена с занимаемых постов, как сказали бы сейчас, верхушка правительства. А.Ф. Адашев сначала был удален простым воеводой в ливонский замок Феллин, затем подвергся аресту в Юрьеве, заключен в тюрьму, где в скорости и скончался. Аресту так же подверглись и единомышленники Адашева, которые в основном состояли из его родственников. Поводом для ссылки в Соловецкий монастырь Окольничего Сильвестра (окольничим называли ближайшего советника и помощника царя, того, кто всегда был около него) послужила, его недальновидные советы относительно войны на два фронта.
  После смерти царицы Анастасии в августе 1560 года активизировалась боярская клика, стоявшая в оппозиции к боярам Романовым. Во избежание очередной вспышки боярской усобицы, Иван IV разогнал всех, кто так или иначе был в этом замешан. Естественно в число попавших в опалу были и сторонники бояр "Избранной рады", и члены приказного аппарата. Одним словом в период с 1560 по 1561 год была произведена основательная чистка старых порядков и старого образа мысли.
  В 1561 году в Риге Кетлер сложил с себя звание великого магистра и признал власть Сигизмунда Августа. Северные районы с центром в Ревеле (Таллин) признают себя подданными Швеции. В результате Россия сталкивается в Ливонии с сильным противником.
  
  3-я ступенька - время действия с 20 декабря 1561 по 14 мая 1564 года - время образования основы акта творения, проявления света его основной идеи.
  Светом основной идеи одиннадцатого акта творения явилось взятие Полоцка в 1563 году - единственная крупная победа русских войск. Москва, таким образом, получила точку опоры на Западной Двине, которая была важным торговым путем к Риге. Впоследствии, идея закрепиться на Балтике, будет главенствовать во всей внешней политики государства на XI ступени.
  В марте 1564 года в Москве выпущена первая печатная книга "Апостол" Иваном Федоровым и Петром Мстиславцевым.
  31 декабря1563/10января 1564 года умирает митрополит Макарий. Митрополитом Московским и всея Руси становится Афанасий.
  
  4-я ступенька - время действия с 14 мая 1564 по 8 октября 1566 года - время разделения света основной идеи на отдельные составляющие, через проявление ими своей индивидуальности.
  
  На этот период в Русской армии пропадает сплоченность в рядах, поэтому ее преследует ряд крупных и мелких неудач. Так под Невелем был разбит князь Андрей Курбский. Испугавшись царского гнева, князь ушел в Литву. Так же в 1564 году было разбито войско Шуйского, а сам Шуйский погиб в бою.
  В октябре 1564 года крымский хан Девлет-Гирей, практически не встретив никакого сопротивления, взял и основательно разграбил Рязанскую землю, затем спокойно с многочисленными трофеями вернулся домой.
  Эти потери сильно потрясли царя, причину всех неудач он видел только в несогласованности боярского руководства, что для 4-ой ступеньки вполне нормальное явление. Не в силах дальше контролировать ситуацию, следуя закону 4-ой ступеньки, и он принимает решение отстраниться от государства, отречься от царского престола.
  3/13 декабря 1564 года царь вместе со своей семьей, не оставив никаких распоряжений по поводу своего отъезда, в сопровождении бояр и дворян, которым он доверял, отъехал в Александровскую слободу и там остановился. Отъезд царя вызвал сильное замешательство в Москве и напряжение, возраставшее с каждым днем.
  Через месяц Иван IV послал гонца с письмом к митрополиту Афанасию и боярам, в котором он обвинял весь управленческий аппарат, бояр и дьяков в разграбление государственной казны, самовольном захвате земель, уклонение от службы и предательстве. По причине изложенного, он объявляет об отречении от престола, и что теперь будет просить Бога указать ему подобающее место для уединения.
  И митрополит Афанасий, и бояре осознавали, что заменить царя некем, что отречение царя от престола вызовет большую смуту в народе, которая может привести к гибели всей России. Поэтому они, посовещавшись, послали в Александровскую слободу своих представителей - архиепископа Новгорода и архимандрита Чудова монастыря - просить Ивана IV вернуть свое расположение боярам, дьякам и всему народу, не оставлять трон и править по своему усмотрению, жалуя достойных и карая виноватых. После чего царь вернулся в Москву, но уже совсем другим человеком. По словам очевидцев, после пережитого волнения он потерял все волосы на голове.
  Историки наперебой утверждают, что коварный Иван IV искусно разыграл этот спектакль, чтобы завладеть единоличной властью, но закон 4-ой ступеньки говорит об обратном, и потом, потерять все волосы - такое не сыграешь.
  Вернувшись, царь великодушно простил духовенство, бояр и народ и объявил об условиях возвращения на трон в специальном указе. Эти условия гласили:
  1. Царь будет обладать полной свободой власти наказывать и, если необходимо, казнить предателей, конфисковывая их собственность.
  2. Царь создаст внутри государства свой собственный отдельный двор. Он изберет персонал своего двора - от бояр до мелких слуг - среди доверенных людей.
  3. Даже становясь главой своего личного суда и личных войск, царь сохранит власть как глава государства.
  4. Бывшая государственная и военная администрация будет продолжать функционировать, но бояре должны будут адресовать все важные дела царю.
  Под вторым пунктом этого указа подразумевалось следующее. Царь собирает свое войско из числа преданного ему служилого дворянства, которых он в свое время жаловал землями из своих, государственных, не боярских, а опричных земель, то есть прочих, не подвластных Земскому надзору. Так появилось опричное войско карательного толка, в функцию которого входило истреблять любую крамолу, карать предателей и еретиков. Опричники были наделены самыми широкими полномочиями и подчинялись только царю. Национальная администрация сохраняла свои традиционные формы, но была подчинена абсолютной диктатуре царя.
  Казни и расправы над неугодными царю боярами и князьями начались сразу же после обнародования указа. Собственность, осужденных, конфисковывалось в казну, а уже оттуда царь жаловал опричников.
  Опричное войско считалось личной армией царя, и к 1570 году доходила до шести тысяч человек. В нее входили князья, бояре и дворяне, а также ливонские и германские немцы. У каждого опричника к седлу коня были привязаны собачья голова и метла. Эти эмблемы должны были подчеркнуть их собачью преданность царю, и готовность вымести из страны предательство.
  В районах, подчиненных опричнине, то есть на опричных землях старых землевладельцев и землепользователей насильственно изгоняли в земские земли, в основном, расположенные в Среднем Поволжье, с целью колонизации новых земель и смены земельной элиты близ Москвы, так как их земли доставались опричникам. Всего из центральных районов было выселено около 9 тысяч семей и заменено шестью тысячами опричниками, то есть каждый опричник получил земли примерно в полтора раза больше, чем имел выселенный им землевладелец.
  Помимо всего прочего опричникам в период войны надлежало нести службу и в гвардейских полках. И сначала, подчиняясь дисциплине и будучи искренно преданными царю, они часто оказывались полезными в военном деле, но быстрое обогащение их так же быстро и растлило, что впоследствии сказалось и на их службе, и на их преданности царю.
  В мае 1566 года литовские делегаты прибыли в Москву, чтобы начать мирные переговоры. Литовцы были готовы отдать Москве Полоцк, Юрьев и ту часть Ливонии, что уже была в руках у русских. Москва, в свою очередь, была готова отдать Литве несколько маленьких городов, но настаивала на передаче ей Риги и Полоцкого края к западу от Двины. Переговоры зашли в тупик.
  Царь, желая заручиться поддержкой в этом вопросе ведущих правительственных групп и торгового люда, созвал земский Собор, который длился с 28 июня по 21 июля/с 8 по 31 июля 1566 года. В Соборе приняли участие церковный совет, возглавляемый митрополитом Новгорода Пименом (стареющий митрополит Афанасий, испытывавший отвращение к режиму опричнины, ушел в отставку 16 мая); Боярская Дума; дворяне первой статьи; дворяне второго класса (дворяне и сыны боярские); дьяки и служащие; высший слой купечества: гости, московские торговцы и смоляне (смоленские купцы, торгующие в Москве или московские купцы, вовлеченные в иностранную торговлю через Смоленск). Но и Собор не смог придти к единому решению, что характерно для 4-ой ступеньки, поэтому литовским посланцам сообщили, что дальнейшие переговоры бесполезны, и они покинули Москву. Обе стороны начали подготовку к новому витку военных действий.
  После ухода в отставку митрополита Афанасия, царь предложил кандидатуру на пост митрополита настоятеля Соловецкого монастыря Филиппа, который и был рукоположен в сан митрополита 20/30 июля 1566 года.
  
  5-я ступенька - время действия с 8 октября 1566 по 2 марта 1569 года - время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.
  
  Борьба за лидерство началась с того, что против митрополита Филиппа начал плести интриги архиепископ Новгорода Пимен, который давно мечтал стать митрополитом. Хотя интриги Пимена достигли своей цели - Филипп в ноябре 1568 года советом епископов был смещен с должности митрополита, но и Пимена тот же совет в митрополита не избрал, а избрал архимандрита Троицкого монастыря Кирилла 11/21 ноября 1568 года.
  
  На 5-ой ступеньке борьба за лидерство происходила руками опричников, которые, не задумываясь, карали по первому доносу, поэтому и доносы сыпались, как из рога изобилия. Период 5-ой ступеньки отмечен новой и очень сильной волной репрессий. На этот раз "предателей и еретиков" опричники по доносам находили не среди бояр - с боярской крамолой было покончено раньше, а среди людей земщины.
  
  6-я ступенька - время действия со 2 марта 1569 по 26 июля 1571 года - время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и формы взаимоотношений с соседями.
  
  1/11 июля 1569 года в Люблине был подписан акт объединения Польши с Литвой, в результате чего военный потенциал Литвы более чем удвоился, в связи с этим Иван IV предпринимает попытку создать из Ливонии буферное государство во главе с принцем датским герцогом Магнусом в качестве вассала царя. Магнуса этот проект заинтересовал, и в ноябре 1569 года между ним и царем было достигнуто предварительное соглашение.
  
  В конце 1569 года Иван IV обратил внимание на Новгород, Псков и Тверь, где еще не искоренился до конца дух вольнодумства. В компании по истреблению крамолы в этих городах приняли участие только опричные войска, лишь в Новгороде, куда прибыл и царь с охранным полком стрельцов, к опричникам присоединились стрельцы.
  Этот карательный поход начался с Клина, далее через Тверь докатился до Новгорода. Везде были разграблены не только сами города, но и земли возле них. В Новгороде Иван IV избавился от бывшего митрополита Филиппа и митрополита Пимена, на которых так же были состряпаны доносы царю. Филиппа задушил главный палач царя Малюта Скуратов в его собственной келье, но Пимен не был казнен, а лишь заключен в монастырь для последующего суда над ним. Попутно были разграблена собственность новгородских монастырей.
  В феврале 1570 года опричное войско подошло к Пскову. Но псковичи приняли царя с великими почестями, поэтому там такого разграбления, как в других городах не было, лишь были конфискованы иконы и ценности в некоторых церквах и монастырях, да слегка пограбили псковских купцов. На этом опричная карательная экспедиция была завершена.
  Одни историки утверждают, что причиной этого карательного похода было уничтожение заговорщиков и их сторонников, которые плели заговор по устранению царя, и царь, прознав про то, сильно испугался. Но не они ли еще совсем недавно сами просили вернуться царя на престол, когда он отрекался от него. Другие историки приписывают это тому, что царь был психически неполноценным человеком и на этот период у него был очередной приступ сумасшествия, выражавшийся в мании преследования. Однако, каким же надо быть сумасшедшим, чтобы здраво рассуждать, кого казнить, а кого миловать. Что же касается тех зверств и массовых убийств, которые, как первоисточник, были взяты из Псковской летописи, то сам летописец сознается в ней, что, о всех горах трупов и реках крови он писал понаслышке, по слухам, а слухи, как известно, имеют свойство неограниченно расти.
  Мне видится причина довольно простая - царю просто нужны были средства на войну и на успешное ведение дипломатических дел, а Псков, Тверь и Новгород всегда были самыми богатыми городами на Руси. Поэтому и география опричного похода ограничивается только этими городами. Видимо царь просил у них средства изначально, но ему всякий раз отказывали, вот Иван IV и напомнил им, кто в доме хозяин. За это говорит и тот факт, что, во-первых, в этом походе царь сам принял активное участие, а не отдал, как прежде, своих "врагов" всецело на растерзание опричников. И, во-вторых, по прибытии из похода, Иван IV немедленно погрузился в дипломатическую деятельность. Еще до начала рейда на Новгород в Константинополь был послан боярский сын Иван Новосильцев, чтобы вести переговоры о восстановление дружественных отношений с Турцией.
  И как результат этой "карательной" экспедиции - в июне 1570 года русско-польские переговоры завершились трехлетним перемирием.
  В июне того же года Магнус прибыл в Москву, где был принят с великими почестями. Он был официально провозглашен королем Ливонии, дал клятву верности Ивану IV и был помолвлен с княжной Марией Старицкой. В июле, как главнокомандующий русской экспедиционной армией Магнус выступил в Ливонию, где приступил к осаде Ревеля.
  После отъезда польского посольства и Магнуса, в Москве начался публичный суд над "предателями", над теми, кто так, или иначе препятствовал царю проводить его политику. Эшафот был сооружен в Китай-городе, куда были приглашены жители Москвы. У них царь спрашивал, прав ли он, наказывая предателей, на что толпа громко выражала свое одобрение. Затем из темниц доставили приговоренных - около трехсот человек, из которых две трети царь помиловал, остальные были казнены.
  16/26 февраля 1571 года Царь утвердил первый в России воинский устав - Устав сторожевой и станичной службы. Его составил воевода М.И.Воротынский.
  Тем временем переговоры Новосильцева с султаном провалились. А в Ливонии все более осложнялась осада Ревеля. Дания не послала флот на помощь Магнусу, а у русских своей флотилии не было, на море же хозяевами были шведы. В марте 1571 года Магнус снял осаду Ревеля. Вдобавок ко всему Иван IV получил известие, что крымский хан готовит компанию против Москвы. В апреле 1571 года хан Девлет-Гирей двинул свое сорокатысячное войско на Москву.
  Русская пятидесятитысячная армия состояла как из опричных, так и земских полков, между которыми постоянно были разногласия, что значительно понижало боевой дух русской армии.
  Обе армии встретились на подступах к Москве. Крымскому хану удалось прорвать заслон и обстрелять горящими стрелами южный посад города, в результате чего сгорела часть города. Воспользовавшись этим, хан разграбил окраину Москвы и удалиться с трофеями. Позже крымский хан признавался Ивану IV, что целью его похода, была не Москва, как таковая, а лишь демонстрация своей силы, и если царь отдаст ему Казань и Астрахань, то он получит в его лице сильного защитника южных границ России. На что Иван IV ответил ему отказом.
  После этого поражения под Москвой царь устроил другую показательную казнь. На этот раз казнили вождей опричнины, допустивших надругательство над Москвой.
  
  7-я ступенька - время действия с 26 июля 1571 по 20 декабря 1573 года - время мирного благоустройства государства.
  В июле 1572 года скончался польский король Сигизмунд-Август. С его кончиной прервалась династия Ягеллонов. Московский царь оказывается среди претендентов на опустевший трон в Варшаве. Дело в том, что в Литве нашлось много сторонников Ивана IV, из числа тех, кого литовско-польская уния ущемляла в земельном вопросе. В Москву прибыл уполномеченный по имени Воропай с предложением посадить на польско-литовский престол царевича Федора. Здесь Иван IV проявил незаурядный талант дипломата. В основном, его планы сводились к следующему: он разрывает унию Литвы с Польшей. Польша ему, по большому счету, не нужна, а Литве он предоставляет свободу землевладения. Взамен же он просит самую малость - Ливонию, Киев и все земли к востоку от Двины. Но полякам Ливония и самим была нужна, так как она обеспечивала выход в море. Поэтому на этом этапе вопрос о воцарении Ивана IV, или его ставленника в Речи Посполитой, оставался открытым, а Речь Посполитая оставалась пребывать в условиях "бескоролевья".
  С 31 июля/10 августа - 2/12 августа 1572 года в 60 км южнее Москвы произошла знаменитая битва при Молодях. В ней московское войско под командованием воеводы М.И.Воротынского нанесло поражение крымско-турецкой армии Девлет-Гирея. В этих боях себя показали с наилучшей стороны и наемнические отряды. Одним из пунктов военной реформы 1571 года было положение о наемнических отрядах, возникшее, в связи с тем, что разоренные в Ливонии люди, и отвыкшая от работы в условиях постоянных военных действиях молодежь, охотно принимались за солдатское дело. Вербовку наемников Иван IV поручил Юргену Фаренсбаху (Юрий Францбек) - ливонскому дворянину, профессиональному наемнику, успевшему, не смотря на свои юные годы, побывать на службе почти во всех европейских странах. Он попал в плен к русским в одном из боев Ливонской войны, и прямо из тюрьмы получил свое новое назначение. Семитысячный отряд, набранный им, состоял в основном из ливонских гофлейтов. В битве против татар на Оке отряд впервые показал свое искусство современного западноевропейского боя.
  В 1572 году Иван IV своим указом отменяет опричнину. Этот указ уровнял в правах земские и опричные земли. Само опричное войско распустилось, а из части опричников образовался двор царя. Опричнина, к тому времени, уже сыграла свою роль в деле смены неформального лидерства, в смене властвующей элиты государства, поэтому делать на ней акцент дальше не имело смысла.
  В 1572 году с Англией был заключен союз, по которому английским купцам разрешался беспошлинный ввоз товаров, также этот союз способствовал привлечению в Россию английских специалистов для обучения разным ремеслам.
  Поздней осенью русское войско предприняло поход в Эстонию, в котором принял участие и сам царь, и захватило ее часть. Шведы не ожидали русских, поэтому и сопротивления практически никакого не было. Единственно, где шведы достойно огрызнулись, была крепость Виттенштейн, во время штурма которой в январе 1573 года погиб бывший глава опричников и первый друг царя Малюта Скуратов.
  Были взяты так же Нейгоф и Каркус, но Шведский Генерал Акесон разбил отряды московитов близ Лоде, взял обоз, пушки и знамена. На этом военные действия были прекращены.
  Потом царь отправился в литовский Новоград, где отпраздновал свадьбу Магнуса с тринадцатилетней княгиней Марией Владимировной Старицкой. Магнус в качестве приданого получил, вместо обещанной ему Ливонии, только город Каркус, где и прибывал с молодой женой в бедности, перебиваясь с хлеба на квас.
  Из Новограда Иван IV написал письмо кролю Швеции, приглашая его послов сесть за стол переговоров. Но шведские послы так и не прибыли.
  
  8-я ступенька - время действия с 20 декабря 1573 по 14 мая 1576 года - время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.
  
  Весь 1574 год прошел в дипломатическом противостоянии Швеции и России. Шведы все время искали повода для того, чтобы оттянуть переговоры. То они очень долго и подробно доказывали Ивану IV древность и знатность рода Шведского короля, и то, что он имеет право сесть на равных с русским царем за стол переговоров. Потом очень долго выбирали само место для переговоров, капризно находя причины, по которым их не устраивало то, или иное предложенное им место. Наконец, кончилось все тем, что 2/12 августа 1575 года было подписано лишь небольшое перемирие на два года между Финляндией и Северными владениями: Россия обязывалась не воевать первой, а Швеция не вторгаться в Новогородскую землю, Корелы, Орешка и другие места. Не было слова о Ливонии, которая оставалась театром войны. Иван IV удовольствовался обещанием шведов, что скоро будут к нему Шведские Послы для нового мирного договора, и торжественно обязался принять их с честью.
  Оттягивая время переговоров с Москвой, шведы не столько искали точки соприкосновения с Москвой, сколько с Польшей, так как в их планы не входило отдавать России Ливонию - стратегически очень выгодный плацдарм для военных и торговых операций на Балтийском море. В этом шведы были солидарны с поляками, поэтому, видя в поляках своих союзников, они оттягивали переговоры с Иваном IV, и параллельно вели свои сепаратные переговоры с ними.
  Шведы предложили полякам военный союз против Москвы в обмен на то, что поляки продадут свою часть Ливонии шведам, за тот денежный долг, что поляки были им должны. В Ливонии предполагался правителем шведский королевич Сигизмунд, по матери потомок Ягеллонов, а в самой Польше королевна Анна - сестра умершего Сигизмунда II Августа.
  Ближе к концу 1575 года переговоры об избрании претендентов на польско-литовский престол настолько усложнились, что Иван IV потерял к нему всякий интерес, так как ему, по большому счету, была нужна только Ливония. Не дожидаясь окончания переговоров, в декабре 1575 года царь возобновил наступление в Ливонии. За зимний период 1575 - 1576 года русские установили полный контроль над западным побережьем между Ревелем и Ригой, но сам Ревель им взять так и не удалось.
  
  9-я ступенька - время действия с 14 мая 1576 по 8 октября 1578 года - время обретения самостоятельности и независимости от своих соседей.
  
  В 1576 году шведам удалось заполучить в союзники турецкого султана, которые выдвинули на польско-литовский трон своего кандидата, зависимого от турок Седмиградского воеводу Стефана Батория. Баторий пообещал сохранить все вольности панов и шляхты и управлять согласовываясь во всем с их желаниями. Обратно завоевать все отнятое Москвой, для чего он приведет свое войско, сохранять мир с турками и татарами, лично предводительствовать войсками, прислать 800.000 злотых на военные издержки, выкупить пленную шляхту из земель русских и др. В октябре 1576 года Баторий сел на престоле в Кракове.
  В 1577 году Иван IV предпринимает очередной поход, в котором и сам принимает участие. К концу года ему сдалась вся Лифляндия, кроме Риги, Ревеля, Трейдена и Динамюнда. На этом Иван IV заканчивает военные действия в Ливонии и вместе с армией покидает ее, оставляя в ливонских городах лишь небольшие гарнизоны.
  В начале 1578 года Иван IV заключает ряд соглашений с Крымом, Австрией и Данией. С Данией было заключено перемирие сроком на 15 лет, условия которого были следующие:
  1) Король признает всю Ливонию и Курляндию собственностью Царя, а Царь утверждает за Королем остров Эзель с его землями и городами;
  2) Королю не давать ни людей, ни денег Баторию, ни Шведам в их войне с Россиею, которая также не будет помогать врагам Дании;
  3) в Норвегии восстановятся древние границы между Российскими и Датскими владениями;
  4) с обеих сторон объявляется полная свобода для купцов и безопасность для путешественников;
  5) Фридерик не должен останавливать Немецких художников на пути в Москву.
  
  С Крымом было все не так просто. Крымский хан Девлет-Гирей умер в июне 1577 года, и сын его, Магмет-Гирей, заняв место отца сначала очень дружелюбно отнесся к России, рассчитывая получить Астрахань и помощь Москвы в вопросе с Днепровскими и Донскими казаками, досаждавшие татарам, в обмен на помощь Крымского хана в завоевании Литвы и Польши. Но Иван IV ответил ему, что казаки не подчиняются Москве, Днепровские служат Баторию, а Донские суть беглецы российские и литовские и являются вне закона. Что касается Астрахани, то этот город Вера и оружие навеки утвердили за Россией, поэтому отдать его никак нельзя. Поэтому на 9-ой ступеньке обе договаривающиеся стороны прибывали в надежде на мирное решение своих вопросов - царь слал молодому крымскому хану подарки с заверениями дружбы, а тот, в свою очередь, уверял царя, что только о дружбе и мечтает. На 10-ой ступеньке Баторий просто перекупил дружбу Магмет-Гирея, заключив с ним, выгодный для обоих военный союз.
  
  В Австрии так же умер император Максимилиан, поэтому Москве и Австрии пришлось уведомить друг друга в прежних дружественных отношениях.
  В 1578 году шведы в союзе с поляками, пользуясь отсутствием главных русских сил в Ливонии, один за другим берут ряд эстонских городов, практически не встречая сопротивления. Несостоявшийся король Ливонии Магнус изменяет присяге, данной Ивану IV, и присоединяется к шведам.
  В это время Стефан Баторий укрепляет свою армию за счет турок, трансельванцев, немцев и литовцев.
  
  10-я ступенька - время действия с 8 октября 1578 по 2 марта 1581 года - время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой низшую иерархию планов земных разумов, при их формировании на данном акте творения.
  
  В 1579 году Баторий объявляет Москве войну и захватывает Полоцк, и крепость Сокол.
  1580 год начинается с того, что Иван IV женит своего второго сына Федора на сестре своего окольничего боярина Бориса Годунова Ирине. Этот брак, по замыслу Ивана IV, была забота о сыне. Царь, чувствуя свою близкую кончину, хотел лишь, чтобы его сын всегда имел поддержку в лице умного и сильного Годунова. Но именно этот брак на 10-ой ступеньке, как увидим позже, станет решающим в смене неформального лидера - основной идеи одиннадцатой ступени.
  Так же с наступлением 1580 года в Москве открылся Церковный Собор, на котором присутствовали под председательством митрополита Антония все русские архиереи. Основным вопросом Собора был сбор средств для защиты православной веры и отечества. Отцы Собора, поболев с государем о затруднительных обстоятельствах отечества определили:
  1). Отчин, какие ранее состояли при архиерейских домах и монастырях, не отнимать и никому не выкупать.
  2). С 15 января 1580 года вотчинникам своих вотчин в помин души уже не раздавать по монастырям, а давать за них в монастыри только деньги, сколько какое село будет стоить; самые же вотчины передавать родовым наследникам, хотя бы и дальним; а если у кого не окажется и дальних родственников, тогда вотчины брать на государя за денежное вознаграждение из казны.
  3). Митрополиту, и владыкам, и монастырям не покупать себе земель и не принимать их под залог. А если кто и после сего уложения купит землю или начнет держать под залогом, то земли те брать на государя безденежно, даже и те земли, которые ныне состоят в залоге за владыками и монастырями, отобрать на государя; а в деньгах ведает Бог да государь, как своих богомольцев пожалует.
  4). Равно и в вотчинах княжеских, которые прежде сего жертвованы были владыкам и монастырям, волен Бог да государь, как своих богомольцев пожалует; а впредь княжеских вотчин не принимать; если же кто возьмет без ведома государева, те вотчины отобрать безденежно на государя, даже и те княжеские вотчины, которые были доселе куплены, взять на государя; а в деньгах ведает Бог да государь, как своих богомольцев пожалует;
  5). Вперед митрополиту, владыкам и монастырям земель себе не прибавлять никаким образом, жить только на тех землях, что ныне за ними. А у кого место убогое, земли будет мало или вовсе не будет, тот пусть бьет челом государю, и государь, приговоря с митрополитом соборне и с боярами, устроит тот монастырь землею, как будет пригоже, чтобы он мог существовать.
  До сентября 1580 года шли переговоры Батория с Иваном IV, где царь был согласен отдать всю Ливонию, но оставить себе Нарву. Баторий же требовал себе все земли, коими владела когда-то Польша, включая и Полоцк, и Киев, и Смоленск, и Чернигов, да еще требовал от царя уплаты контрибуции. Эти переговоры так ничем и не закончились.
  В сентябре 1580 года польские войска овладели крепостью Великие Луки.
  В январе 1581 года скончался митрополит Антоний. На его место в феврале 1581 года был избран и поставлен игумен Хутынского монастыря Дионисий. Этому первосвятителю выпал жребий постричь царя Иоанна пред его смертью в монашество под именем Ионы и погребсти его 18 марта 1584 года, а потом, 31 мая 1584 года венчать и миропомазать на царство Феодора Иоанновича.
  В октябре 1580 года полки воеводы Бутурлина разгромили польско-литовские отряды близ Смоленска, и тем самым спасли город.
  
  11-я ступенька - время действия со 2 марта 1581 по 26 июля 1583 года - время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.
  
  Летом 1581 года Баторий начал свой третий поход на Русь. Он занял Опочку и Остров, а в конце августа осадил Псков. За пять месяцев осады Пскова ему так и не удалось его взять. Но сосредоточение всех главных сил в этом направлении позволило шведам в сентябре 1581 года взять Нарву, Ивангород, Ям и Копорье.
  
  В октябре 1581 года отряд атамана Ермака овладел столицей Сибирского ханства - городом Искером.
  
  В ноябре 1581 года произошла ссора царя со своим сыном Иваном, в результате которой царь ударил сына посохом в висок, и через десять дней царевич Иван умер. С его смертью наследником престола стал Фёдор.
  Мне такая смерть через десять дней кажется немного странной - от удара тяжелым предметом в висок либо умирают сразу, либо отделываются небольшим ушибом, вполне совместимым с жизнью, не влекущим каких-либо серьезных осложнений. Да и сама причина ссоры, из-за которой отец может убить своего сына, должна была быть никак не бытовая. По-настоящему разозлить Ивана IV могло только предательство царевича Ивана интересов государства, только это могло вывести царя из себя настолько, что он в приступе ярости, или осознанно мог ударить сына посохом по голове и убить его. Но царевич никогда не предавал дело своего отца, напротив, все современники в один голос утверждают, что сын во всём был, как его отец. Да и пал царевич не сразу от справедливого гнева - то ли удар был не достаточно сильным для справедливого гнева, то ли гнев был не достаточно справедливым. Да и умирает царевич не на смертном одре, а в дороге на богомолье, что свидетельствует об ухудшении здоровья царевича в результате болезни, а не в результате травмы. Для молодого, двадцатисемилетнего, физически крепкого царевича причиной такой болезни, которая могла привести его к смерти, могло быть только отравление, так как никаких эпидемий в то время зафиксировано не было. И действительно, исследование останков Ивана IV и его сына Ивана в 1963 году установило в их костях повышенное содержание ртути.
  Сразу напрашивается вопрос - а кому была выгодна смерть сначала царевича, а затем и самого царя, и сразу возникает быстрый ответ - Годунову и его клике. Но, не будем торопиться, во-первых, Годунову и его соратникам итак неплохо жилось, зачем им была нужна лишняя головная боль - забота о государстве в не самый радостный момент его истории. Во-вторых, Годунов никогда к власти не рвался - его всегда устраивала роль второго лица государства после царя - советовать всегда легче, чем самому принимать решение, так спокойней, и его природного ума всегда хватало четко осознавать это. По этой же причине и смерти другого царевича - Дмитрия, на его совести не может быть, но об этом чуть позже.
  Смерть царевича и царя единственно по-настоящему была выгодна только полякам и Римскому папе. Об этом говорит тот факт, что царевич был убит за месяц до важных переговоров России с Польшей, поэтому она была так выгодна полякам, которые рассчитывали смертью царевича сломить дух царя и тем самым выиграть очень важные для себя переговоры. И потом, если разобраться, то миф о сыноубийстве подкинул папский легат Антоний Пассевин, тем самым, заметая следы истинного преступления, а уж потом эту мысль красиво, не жалея самых драматичных красок описал Карамзин в своей "Истории государства Российского". Пассевин же сообщал в письме и о скорой кончине царя, когда царь еще был вполне здоров, и ничего не предвещало его кончины. О дате смерти мог знать только истинный убийца.
  А что до ссоры, то вероятно обсуждения дел государства отца с сыном часто доходили до жарких споров, а то и до легкого рукоприкладства со стороны отца, поэтому факт подобного жаркого спора никого не удивил. Но вряд ли у Ивана IV, после гибели двух его сыновей, могла подняться рука на сына, своего фактически единственного наследника, чтобы убить его.
  В январе 1582 года Россия и Речь Посполитая заключили Ям-Запольский мир, по которому Россия отказалась от своих завоеваний в Ливонии.
  14 января Россия передала Ливонию и Эстляндию Польше, потеряв выход к Балтийскому морю. Как видим, поляки своего добились.
  После попыток овладеть русскими войсками Ладогой, Орешком и другими городами, в августе 1583 года со Швецией было заключено трехлетнее перемирие, по которому шведы удержали Нарву, Ивангород, Ям, Копорье и Корелу с уездами; Московское государство сохранило лишь небольшой участок побережья Финского залива в устье Невы. На этом, фактически, Ливонская война была завершена.
  
  12-я ступенька - время действия с 26 июля 1583 по 20 декабря 1585 года - время переосмысления мироустройства на всех уровнях - на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I ступени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
  
  18/28 марта 1584 года на 54-ом году жизни скончался царь всея Руси Иван IV прозванный Грозный, правивший Россией 37 лет. У него осталось два сына - Фёдор от брака с Анастасией Романовой и Дмитрий от последнего брака с Марией Нагой.
  В апреле месяце Богдан Бельский попытался организовать заговор и возвести на царский престол малолетнего царевича Дмитрия. Заговор потерпел неудачу, Бельского сослали в Нижний Новгород воеводой, а Дмитрия с матерью отправляют жить в Углич. На первый план выдвигается дядя царевича Фёдора по матери, Никита Захарьин (Романов).
  31 мая / 10 июня состоялось венчание на царство Фёдора Иоанновича.
  Новый царь по скудости своего ума не способен был управлять страной, поэтому был создан регентский совет, в который вошли: Никита Захарьин - дядя царя, Иван Шуйский и И.Ф. Мстиславский, как представители боярской аристократии и Борис Годунов. Между членами регентского совета произошла короткая борьба за власть, в результате которой Никита Захарьин в апреле 1585 года умирает, и правителем, по сути, становится Борис Годунов.
  Помимо всего прочего в 1585 году в Архангельске открывается порт - единственная связь с торговой Европой.
  
  13 ступенька - время действия с 20 декабря 1585 по 14 мая 1588 года - время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.
  
  В 1586 году Шуйские, при поддержки митрополита Дионисия, задумали избавиться от власти Бориса Годунова - шурина царя Фёдора. Для этого они замыслили развести царя с дочкой Бориса, как с неплодной. Их заговор Борис пресек на корню, опережающим контрударом, обвинив Шуйских в денежных махинациях с купцами. В результате Шуйские и другие бояре были разостланы в отдаленные места на заточение, несколько купцов обезглавлено, митрополит Дионисий лишен своей кафедры и сослан в Хутынский монастырь. На митрополитскую кафедру был возведен ставленник Бориса Годунова Ростовский архиепископ Иов.
  
  Идея учреждения патриаршества на Руси в умах россиян носилась и крепла уже давно, она органично вырастала из всей истории русской митрополии. И в 1586 году надежда на возможность такого акта особенно вспыхнула, когда в Москве узнали о том, что патриарх Антиохийский Иоаким появился в пределах южных границ России. Патриарх Иоаким тут же был приглашен в Москву, где и начались переговоры об учреждении патриаршего престола в Москве. Для этого необходимо было согласие всех восточных патриархов, в чем патриарх Иоаким, отъезжая, обещал посодействовать.
  Переговоры длились до лета 1588 года, практически всё оставшееся время 13-ой ступеньки.
  
  14 ступенька - время действия с 14 мая 1588 года по 8 октября 1590 года - время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.
  
  Летом 1588 года в Москву прибыл Константинопольский патриарх Иеремия и уже с ним начались переговоры о патриаршестве.
  Поставление митрополита Иова в патриархи Московские и всея Руси совершилось 26 января / 5 февраля 1589 года. Уезжая из Москвы, Иеремия оставил уложенную грамоту об учреждении им патриаршества и обещал узаконить это положение через собор восточных патриархов. Но собор восточных иерархов, состоявшийся в 1590 году, не утвердил действия Иеремии в Москве, как совершенные без согласия других патриархов, вдобавок, на нем отсутствовал патриарх Александрийский Мелетий Пигас.
  
  Пользуясь ослаблением Польши, в связи со смертью Стефана Батория, Москва в январе 1590 года начинает военные действия против шведов, с целью возвращения себе обратно своих территорий, утраченных в ходе Ливонской войны. В феврале 1590 года русским удалось наголову разбить шведов, а остатки загнать в Нарву, но на штурм Нарвы не пошли. Начались переговоры о перемирии. В конце февраля было подписано перемирие сроком на один год, по которому за Россией остаются города Ям, Иван-город и Копорье.
  
  15 ступенька - время действия с 8 октября 1590 по 2 марта 1593 года - время конкретных дел и решений. Время попыток свержения существующей власти.
  В ноябре 1590 года шведы снова возобновили военные действия, так как шведский король отказался признать перемирие, которое он не подписывал. В ноябре шведы попытались взять Иван-город, но были отбиты. Однако в декабре им удалось разбить передовой отряд русских. На этот раз царь Фёдор запросил мира.
  
  15 мая 1591 года в Угличе погиб царевич Дмитрий. Василий Шуйский, проводивший официальное расследование, свел причину случившегося к неосторожному обращению с ножом царевича и недосмотру его нянек. Мол, царевич, страдая падучей, играя со сверстниками в ножики, сам, во время случившегося с ним внезапно припадка эпилепсии, упал на нож и заколол себя.
  Существует версия, по которой Борис Годунов со своими ближайшими пособниками подослали к царевичу убийц - няньку Дмитрия, Василису Волохову, которая подсыпала ему яд в пищу, но яд не подействовал, и дьяка Михаила Битяговского, который и прирезал царевича. Так же непосредственно в убийстве учавствовали сын няньки Осип Волохов, сын дьяка Данила Битяговский и племянник дьяка Никита Качалов. Все они погибли тут же от рук возмущенной толпы. В живых оставили только Василису Волохову для дачи показаний.
  Уже с первого взгляда видно, что подобная версия шита белыми нитками - уж больно шумное получилось убийство для такого деликатного дела. Получается, что Борису Годунову нужно было еще и подкупить толпу для убийства главных исполнителей, чтобы замести следы. Причем эта, тщательно продуманная до всех мелочей сложная по исполнению операция, должна была сработать на все сто процентов, в противном случае, ему самому не сносить бы головы. Но и без того, согласно версии, слишком много народа было в нее посвящено - как-то во все это верится с большим трудом.
  И здесь присутствует еще один немаловажный момент в оправдание Бориса Годунова, а именно закон 15-ступеньки. 15-я ступенька - это время наивысшего проявление индивидуального зго-сознания, когда каждый сам лучше всех остальных знает, как надо жить, и как управлять страной. При этом устраняются, причем физически, все, кто, так или иначе, противостоит ярко выраженному эго данного индивида. Причем такой индивид физически устраняет не всю систему власти, а только того индивида, который ее представляет. Здесь, на этой ступеньке, происходит устранение лица представляющего фактически существующей власти, а не того, которое может быть, когда-нибудь будет иметь место быть. Поэтому, Борису Годунову, по большому счету, нужно было в этот период устранять самого себя, так как он обладал в полной мере властью в государстве, а не царевича Дмитрия, или сначала царя Фёдора, а потом царевича Дмитрия. Царевич Дмитрий, вдобавок ко всему, был к тому же от незаконной жены, то есть родился в результате не благословенного церковью брака, в отличие от Фёдора Ивановича, законного царя, поэтому большой опасности в тот период Борису Годунову царевич не представлял. Надо заметить, что на одиннадцатой ступени, как никогда очень щепетильно относились к таким мелочам.
  Вонзить нож в горло царевичу вполне мог и его сверстник, вместе с которым Дмитрий забавлялся с этим ножом. Сверстник не мог, по молодости лет, осознавать в Дмитрии наследника престола, для него он был такой же мальчик, только с большими привилегиями, и это не могло его не раздражать. Если представить, что Дмитрий, чувствуя своё превосходство над сверстником, мог сказать тому, что-то для него очень обидное, то, следуя закону 15-ой ступеньки, такое убийство вполне могло состояться. Судя по портретам царевича, составленными его современниками, Дмитрий был весь в своего батюшку и особой деликатностью не отличался, напротив, в характере его присутствовала жестокость и садистские наклонности. Версия с падучей, как-то не вписывается, если учесть, что царевич свободно играл с ножом, и никто из взрослых этому не воспрепятствовал, да и в прежних своих забавах царевич предстает то с саблей, то с кинжалом. Но, вполне мог быть и несчастный случай.
  
  В октябре 1592 года уже Фёдор нарушает данное слово о мире, считая себя свободным в отношении Карельского фронта, и начинает наступление на юге финляндской границы. Пройдя рейдом до Выборга и Гельсингфорса, русский летучий отряд в январе 1593 года вернулся обратно. Это заставило шведов подготовиться к более серьезным переговорам о мире.
  
  12 февраля 1593 года по настоянию московского правительства в Константинополе снова был созван Собор восточных иерархов, на котором, наконец, решился вопрос о Московском патриаршестве при участии всех восточных патриархов. Русское патриаршество было утверждено с назначением для нового патриарха пятого места, после Константинопольского патриарха, Александрийского, Антиохейского и Иерусалимского, с предоставлением права поставления Московских патриархов собору местных епископов.
  Москва была не согласна с пятым местом и настаивала на третьем после Константинопольского и Александрийского патриарха, так как это больше соответствовало национальной идеи - "Москва - третий Рим". Поэтому соборный акт 1593 года было решено положить под сукно, то есть скрыть от всех, и считать себя на третьем месте, что вполне соответствует духу закона одиннадцатой ступени. Только на двенадцатой ступени патриарх Никон обнародует этот акт на Соборе 1654 года, тем самым, примерившись с положением пятого места.
  
  16 ступенька - время действия со 2 марта 1593 по 26 июля 1595 года - время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.
  
  В мае 1595 года между Московией и Швецией подписан Тявзинский мирный договор, завершивший Московско-шведскую войну (1590-1593). По условиям договора Швеция возвращает России Корелу с уездом, Иван-город, Яму, Копорье, Нотебург, Ладогу. Обязуется не нападать на Псков, Холмогоры, Кольский острог, Соловецкий монастырь и др. Выборг и Ревель открываются свободно для русского купечества. Так же для русских купцов открываются города для торговли в Швеции, Финляндии и Эстляндии с разрешением русским купцам иметь в этих городах свои торговые дома, равно, как и шведам иметь свои торговые дома в торговых городах России.
  
  17 ступенька - время действия с 26 июля 1595 по 20 декабря 1597 года - время пробуждения духа, время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.
  
  Весь период 17-ой ступеньки Россия строилась и благоустраивалась, обогащалась за счет новых возможностей торговли. Специальным указом был отменен "Юрьев день", что окончательно закрепостило крестьян к великой радости землевладельцев, так как их землям отныне не грозило запустение.
  
  18 ступенька - время действия с 20 декабря 1597 по 14 мая 1600 года - время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.
  
  7 января 1598 года умирает царь Фёдор Иоаннович. С его смертью пресекается династия Рюриковичей. Престол, согласно закону престолонаследования, должна была занять жена Фёдора, но она отошла от дел государства, приняв монашеский постриг. Тогда 17 февраля 1598 Земский собор избрал на царство шурина, почившего царя и брата его жены, Бориса Годунова. Его кандидатуру поддержали не только потому, что он оказался ближайшим родственником царю, но и потому, что своей деятельностью Борис Годунов успел зарекомендовать себя, как крепкий хозяйственник и мудрый политик.
  В том же 1598 году русские войска под командованием воеводы Воейкова разгромили войско хана Кучума на Оби, тем самым присоединив Сибирское ханство к России.
  
  19 ступенька - время действия с 14 мая 1600 по 8 октября 1602 года - время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
  В 1600 году в Москву прибывает польское посольство во главе с Львом Сапегой, и после значительно продолжавшихся переговоров, был подписан мирный договор между Россией и Речью Посполитой сроком на 20 лет.
  В октябре 1600 года здоровье Бориса Годунова резко ухудшилось и в городе по этому поводу поднялась большая тревога, была спешно созвана Боярская дума, на которую Годунова принесли на носилках.
  Романовы, ожидая скорой кончины Бориса, собрали на своем подворье многочисленную вооруженную свиту. Стремясь пресечь возможный переворот, Годунов в ночь на 26 октября 1600 года послал несколько сот стрельцов к усадьбе Романовых. Дом был подожжен, оказавшие сопротивление были убиты, многие арестованы. Ближние слуги Романовых были казнены.
  В 1601 году был сослан в монастырь главный противник царя Бориса - боярин Федор Никитич Романов, получивший при пострижении в монахи имя Филарет.
  В 1602 году в Москву приезжает датский герцог Иоанн, которого Царь Борис обвенчал со своей дочерью Ксенией.
  
  20 ступенька - время действия с 8 октября 1602 по 2 марта 1605 года - время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
  
  Этот период царствования Бориса характерен начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу, освобождая их от налогов. Новый царь даже хотел выписать из Германии, Англии, Испании, Франции и других стран учёных, чтобы учредить в Москве высшую школу, по примеру западных академий, где бы преподавались разные языки и науки, но этому воспротивилась церковь.
  
  И все бы хорошо, но три года с 1601 по 1603-ий выдались неурожайными - проливные дожди сменялись сильными заморозками, что вызвало небывалый голод на Руси, продолжавшийся три года. Люди, обезумевшие от голода, стали думать, что сие несчастье послано им от Бога в наказание за то, что ими правит не благословенный Богом царь, который воссел на царский трон беззаконно, захватив его хитростью и дьявольскими ухищрениями. Хотя, если разобраться, то Бориса благословлял на царство уже патриарх, в отличие от его предшественников, что значительно поднимало статус его царствования. Но сытый голодного не разумеет, и голодный желудок диктовал разуму своё объяснение случившемуся, закрепляя в сознание своё непреложное правило.
  Начались народные бунты. Самым крупным и продолжительным было восстание казаков и холопов под предводительством атамана Хлопка продолжавшееся с 1603 по 1604 год. Это восстание, как и другие, были подавлены, но в сознание народа уже прочно укрепилась мысль, что Борис - царь незаконный, и это положение стало твёрдым правилом в понимание текущего момента.
  Положением шаткости российской власти, порожденной социальными брожениями, телесным и духовным голодом, тут же воспользовались поляки, рассчитывавшие покорить Россию. Они разработали настолько фантастический план завоевания России, что только он мог сработать в условиях полного отчаяния россиян, лишившихся, по их мнению, законного царя - надежной защиты и опоры.
  В 1604 году среди самой неблагонадёжной прослойки россиян, с точки зрения царского престола и государства, у донских казаков появляется польский наймит расстрига Гришка Отрепьев. Он происходил из Галицких дворян, который объявил себя чудом спасшимся сыном Ивана IV Дмитрием.
  
  Юрий Богданович Отрепьев родился на рубеже 70-80-х годов (примерно одного возраста с Дмитрием) в небогатой дворянской семье. Предки Отрепьевых выехали на службу в Москву из Литвы. Отец Юрия служил в стрелецких войсках и рано умер в чине стрелецкого сотника, воспитанием Юрия занималась мать. Учение давалось Юрию очень легко и его послали в Москву, где он поступил на службу к Михаилу Никитичу Романову. При Борисе Годунове многие считали братьев Никитичей единственными законными претендентами на царский трон в качестве ближайших родственников - двоюродных братьев последнего царя из династии Рюриковичей.
  За несколько лет службы Отрепьев занял при дворе Никитичей достаточно высокое положение. Это едва не погубило Юрия в тот момент, когда Романовых постигла царская опала в результате событий 1600 года.
  Подобная участь ожидала и Отрепьева. Спасаясь "от смертные казни", двадцатилетний Юрий постригся в монахи под именем Григория и бежал в провинцию.
  Григорий Отрепьев побывал в нескольких монастырях, но нигде подолгу не задерживался и очень скоро решил вернуться в столицу. По протекции своего деда Елизария Замятни Григорий был принят в аристократический московский Чудов монастырь. Вскоре Григория отличил архимандрит и перевел в свою келью, где Отрепьев занимался перепиской книг и получил чин дьякона. В штате писцов и помощников он присутствовал и на государевой думе. В стенах Чудова монастыря Отрепьев мог узнать обстоятельства жизни и гибели в Угличе истинного Дмитрия. Кроме того, в Угличе жили ближайшие родственники Отрепьева.
  Нет достоверных сведений о причинах появления Отрепьева в Польше, но как бы там ни было, его появление совпало с планами короля Сигизмунда III - похода на Восток. Так же планы короля разделял сенатор Юрий Мнишек, связанный с влиятельными католическими кругами. Но у него на Россию были несколько иные виды, во-первых, он увидел в авантюре с Лжедмитрием отличный способ обращения России в католическую веру, а, во-вторых, возможность поправить свое личное финансовое положение. Чтобы подчинить Лжедмитрия своей воле, он венчает его со своей дочерью Мариной, для чего Отрепьеву пришлось принять католичество.
  Сигизмунд III во всем этом видел лишь приобретение значительных территорий и получение военной помощи от Москвы для овладения шведской короной.
  
  Слух о том, что законный наследник на царский престол жив, очень быстро облетел Россию. И многие россияне, как и рассчитывали поляки, восприняли это событие, как дар Божий. Напрасно патриарх Иов уверял с амвона, что этого не может быть, что Дмитрий погиб и захоронен. Напрасно он в доказательство привозил из Углича мать Дмитрия Марию Нагую, которая так же свидетельствовала о смерти своего сына, все это уже никак не могло изменить сформировавшееся в головах россиян положение о живом истинном наследнике и самозванце, восседавшем на престоле.
  Так в октябре 1604 года, субсидируемый Польшей, руководимый Ватиканом и поддерживаемый русским народом, Лжедмитрий с горсткой казаков и польско-литовских наемников в Курских пределах пересек границу, следуя к Москве.
  Под Новгород-Северским в начале января 1605 года отряд Самозванца был встречен царскими войсками и разбит, и Лжедмитрий отошел в Путивль. Но вера народа в то, что к Москве идет законный наследник, была сильнее, и очень скоро его отряд пополнился и многократно увеличился казаками и холопами, которые стекались к нему со всех окраин.
  
  21 ступенька - время действия со 2 марта 1605 по 26 июля 1607 года - время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.
  
  13/23 апреля 1605 года Борис скоропостижно умирает. Перед смертью он успевает принять схиму с именем Боголеп. Борис Годунов стал последним Государем Всероссийским, принявшим монашеский постриг. Похоронили его в Кремлёвском Архангельском соборе.
  Царем стал сын Бориса Фёдор Годунов, юноша по тем временам очень образованный и чрезвычайно умный. Но 7/17 мая 1605 года Московское войско изменило государю, перейдя на сторону Самозванца. К нему в Тулу была отправлена делегация с повинной. Лжедмитрий принял ее, но потребовал в виде гарантий истребить его врагов. В Москве произошел бунт. Царя Фёдора Годунова и его мать убили, а дочь Бориса Ксению отдали Самозванцу в наложницы, после недолгого пребывания Ксении в наложницах тот отправил ее в монастырь. Так же мятежники ворвались и разграбили Успенский Собор, избили патриарха Иова, но не убили. Патриарх, по его просьбе, был отправлен в Старицкий монастырь под ведение архимандрита Дионисия. Из Архангельского собора был вынесен гроб Бориса и перезахоронен в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки вместе с телами его жены и сына Фёдора, про которых пустили слух, что они покончили собой сами, поэтому захоронили без отпевания, как самоубийц.
  20/30 июня 1605 года Лжедмитрий торжественно въехал в Москву. Мария Нагая публично признала в Самозванце своего сына. На место Патриарха Иова был возведен архиепископ рязанский, грек Игнатий, который 21/31 июля и венчал Лжедмитрия на царство.
  Канцелярия "царя" начала формироваться еще в период московского похода, но окончательно сложилась уже в Москве. В ее состав вошли только представители польской знати, даже писцы в ней были поляками. По своему положению Канцелярия вытеснила Ближнюю думу. Функции Канцелярии были очень широки и неопределенны, и дела свои она проворачивала в обход Боярской думы. Через нее проходили все дела государства, через секретарей в Польшу переправлялись очень крупные денежные суммы, а так же Канцелярия вела переговоры с иностранными купцами, принимая у них товар.
  Хотя Лжедмитрий и перешел в католичество, но его личной Канцелярией руководили протестанты в лице братьев Бучинских, что очень не понравилось иезуитам.
  С Отрепьевым обманулись не только католики, в его Канцелярии, помимо всех прочих дел уже решался вопрос о свержении Сигизмунда III и передачи польского трона Лжедмитрию.
  Не оправдал Гришка надежд и московских бояр, те просто не могли попасть к нему без согласия поляков. Поговаривали даже, будто самозванец порешил вовсе извести всю московскую знать, чтобы потом единолично управлять Россией.
  Дорвавшись до власти, до казны и даже до сокровищницы московских царей Гришка совсем потерял голову, без счета тратя деньги в свое удовольствие, тем самым очень быстро привел государство к финансовому банкротству, чем ускорил собственную гибель.
  Но в период его "царствования" голода не было, неурожайные года закончились, и на лотках снова появился хлеб по старой цене, поэтому народные массы относились к Самозванцу доброжелательно и готовы были побить всякого, кто высказывался о нем дурно. Этим и воспользовались участники боярского заговора, возглавляемого В.И. Шуйским.
  8/18 мая 1606 года состоялась свадьба Лжедмитрия с Мариной Мнишек. Воспользовавшись недовольством москвичей против поляков, наехавших в Москву на свадьбу, заговорщики в ночь с 16 на 17/с 26 на 27 мая ударили в набат и объявили сбежавшемуся народу, что ляхи бьют царя. Толпа ринулась избивать поляков, а заговорщики прорвались в Кремль чтобы захватить Лжедмитрия, тот попытался укрыться у стрельцов, но стрельцы его выдали, и он был там же застрелен. Теперь уже Мария Нагая публично свидетельствовала о самозванстве Гришки. Тело его сожгли и, зарядив прахом пушку, выстрелили в ту сторону, откуда он пришел.
  
  19/29 мая 1606 года на престол вступил Василий IV Шуйский. "Старейшая братья" среди князей Рюриковичей, потомки старшего брата Александра Невского, Андрея, Шуйские всегда держались в верхних слоях московского боярства, в почетных должностях.
  Василий Шуйский был вправе считать себя достойным царской короны после смерти Фёдора Ивановича, последнего царя династии Рюриковичей, и по кровному родству с Рюриковичами и по знатности своего рода, поэтому никак не мог смириться с воцарением Годунова. Появление Лжедмитрия у стен Москвы дал ему отличный шанс свержения Годунова, и он этим тут же воспользовался, распространяя слухи о том, что сын Грозного Дмитрий жив и идет занять законный трон. Годунов был свергнут, Москва признала Лжедмитрия, а Василий с братьями тут же начал подготовку к заговору против нового царя. Но заговор был раскрыт, и князь Василий приговорен к смерти, но Самозванец сначала заменил казнь ссылкой, конфисковав имения Шуйских, а после и вовсе простил и позволил вернуться Шуйским в Москву.
  Вернувшись в Москву, Василий принялся создавать новый заговор, благодаря которого в мае 1606 года он добился желаемого результата. Покончив с Лжедмитрием, Шуйские, не дожидаясь всенародного избрания, поспешили взять власть. Тут же в Успенском соборе единомышленниками Шуйских была дана присяга царю Василию.
  Но прочным положение Василия Шуйского назвать было никак нельзя. Видя, как Василию легко достался царский престол, о царской короне стали задумываться и Василий Голицын, и Мстиславский, подозрительно оживились Романовы. Из Польши на Московский трон стали откровенно поглядывать и Владислав, и даже Сигизмунд. Опасаясь измены, Василий Шуйский всех, кого мог, отправил подальше из столицы, даже ослепленного и постриженного в монахи некогда царя Симеона Бекбулатовича из Кириллова монастыря отправил в Соловки.
  В это время в Северной Украине, в районе первоначальных успехов Самозванца, подняли мятеж казаки и холопы, возглавляемые Болотниковым, которые, пользуясь случаем рассчитывали посадить на Московский трон своего, казацкого царя, поэтому им, как никому другому, было выгодно считать сына Грозного живым и спасшимся от боярского произвола. Именно в их среде прижился Лжедмитрий I и "отыскался" второй самозванец. Правда на роль Дмитрия никого не нашлось, зато отыскалась достойная ему замена - "царевич Петр, внук Грозного". Вольница - вольницей, а идея иметь своего законного царя всегда преследовала казаков, и с этим мы впоследствии не раз столкнемся. Во-первых, такое положение узаконивало их в правах, давая им большую защиту, а во-вторых, поднимало их статус до государевых людей и, в-третьих, сулило им больше царских милостей.
  Силы мятежников очень быстро росли, к их отрядам примыкали не только казаки и беднота, но и те, кто, так или иначе уже успели пострадать от Шуйских.
  В свою очередь укреплялось и войско царя Василия. 2/12 декабря 1606 года Болотникову войсками царя было дано решающее сражение, в котором мятежники были разбиты. Остатки заперлись в Калуге, где были взяты в кольцо осады войском Мстиславского.
  В феврале 1607 года в Успенском соборе бывший патриарх Иов торжественно разрешил народ от греха нарушения присяги Борису и Самозванцу, убеждая прекратить вражду и верно служить царю Василию IV. Но и эта мера никак не могла спасти существующее положение. Царские воеводы под Калугой были разбиты, и Болотников перебрался в Тулу.
  
  22 ступенька - с 26 июля 1607 по 20 декабря 1609 года - время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.
  Летом 1607 года на Тулу пошел сам царь. Осажденные отчаянно защищались, и только в октябре сдались. Самозванец Петр был повешен, Болотников утоплен, Шаховской сослан, мелких воров казнили, беглых холопов возвращали их господам.
  Еще в июле 1607 года в Стародубе появился долгожданный Дмитрий, поднявший новую, еще более мощную волну народного движения против Шуйского. К Лжедмитрию шли остатки армии Болотникова, казаки с Дона и Днепра, польская вольница и все пострадавшие от Шуйского.
  Перезимовав в Орле, весной очередной Самозванец двинул свою армию к Москве. В мае 1608 года, разбив воевод Шуйского, Лжедмитрий II стал лагерем под Москвой в селе Тушине, где вскоре было организовано правительство с думой, приказами и прочим.
  "Тушинскому вору" удалось блокировать подступы к Москве, осадить Троице-Сергиев монастырь и, рассеявшись по стране, привести ее к присяге на верность Лжедмитрию. Из крупных центров только Нижний, Казань, Коломна, Рязань и Смоленск остались верны Шуйскому, Новгород колебался, остальные перешли на сторону "Тушинского Вора". Отъезжали в Тушино и некоторые князья из Москвы. Вдобавок ко всему, отпущенная из плена Марина Мнишек, попав в Тушино признала в Воре своего мужа, спасшегося 17 мая.
  Василий IV через Михаила Васильевича Скопина-Шуйского за Корелу получил от шведов помощь в несколько тысяч наемников. С этим отрядом и примкнувшими к нему служилыми людьми из Новгорода, Скопин-Шуйский весной 1608 года начал очищать города от тушинцев по дороге к Москве. Не столько стойкая оборона Москвы и Троицкой обители, хотя и сей факт не стоит сбрасывать со щитов, сколько грабежи и насилия, чинимые рыскавшими повсюду в поисках легкой наживы отрядов польских и казачьих "воров" подняло волну народного движения не столько за Шуйских, сколько против тушинцев. На защиту порядка встали Нижний и Казань, к ним подтянулся и Шереметев из Астрахани. К концу 1609 года тушинцы были выбиты из северной части Замосковья.
  Как тут не вспомнить пророчества Заратустры о том, что помощь России всегда будет приходить от Волги.
  
  Еще летом 1609 года польский король Сигизмунд III, желая посадить на Московский престол королевича Владислава, пользуясь неразберихой в Москве, с тридцатитысячным войском вторгся в пределы Московского государства. В сентябре 1609 года Сигизмунд подошел к Смоленску. Жители сами сожгли окружающий кремль посад и укрылись за стенами крепости.
  Лжедмитрий II послал к Сигизмунду послов, но помощи не получил - Сигизмунда уже больше не интересовала идея Самозванства.
  Потеряв всякую опору в лагере, в конце декабря 1609 года Лжедмитрий II тайно бежал в Калугу, бросив в Тушино все - войска и жену Марину Мнишек.
  
  23 ступенька - время действия с 20 декабря 1609 по 14 мая 1612 года - время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.
  
  Большинство русских князей и бояр, которые еще во время осады Москвы переметнулись в Тушино, в стан к Вору, после бегства Самозванца, вместе с нареченным патриархом Филаретом (Романовым) и Михаилом Салтыковым во главе решили просить у Сигизмунда его сына Владислава на Московский престол. 4/14 февраля под Смоленском Сигизмунд с "тушинскими" послами подписали договор о передаче Московского престола королевичу Владиславу.
  Значительная часть тушинских поляков поступила на службу к королю. Разлад между оставшимися польскими головорезами и казаками приводил к кровавым стычкам, и 15/25 марта 1610 года гетман Рожинский велел сжечь тушинский стан и распустил войско.
  Тушино пало и Москва, освободившись от осады, 12/22 марта радостно встретила Скопина-Шуйского, как героя-освободителя, которому все стали прочить царскую корону, да он и сам на это, не скрывая, рассчитывал. Неожиданная смерть Скопина в апреле лишила Василия IV последней опоры, так как молва обвинила его в смерти своего любимца.
  За это время Лжедмитрию II удалось собрать новый отряд, и в июле он уже снова был под стенами Москвы. Так же в предместьях Москвы расположилась и войска Жолкевского.
  
  Шведские наемники изменили царю Василию, переметнувшись в стан к Сигизмунду. Помощи царю было ждать не от кого.
  Ляпунов поднял восстание, и 17/27 июля царь Василий IV был низложен, насильно подстрижен в монахи и заключен в Чудов монастырь.
  Подошедший к Москве Жолкевский, понимая, как опасно для успеха Владислава присутствие в Москве Шуйского, потребовал выдачи его с братьями. Не добившись этого, он настоял на переводе невольного инока поближе к польской границе, в Иосифов Волоколамский монастырь, а его братьев - в крепость Белую. Уходя из России, он захватил их всех с собой и представил под Смоленском Сигизмунду как военнопленных. Они были отправлены в Польшу и 19/29 октября 1611 года были заключены в Густынский замок, где бывший царь и умер 12/22 сентября 1612 года. В 1620 г. Сигизмунд торжественно перенес его гроб в Варшаву, в нарочно построенный мавзолей, а в 1635 году останки царя Василия были возвращены в Россию и погребены в Архангельском соборе.
  
  Занять опустевший трон вызвались сразу несколько соискателей. Кроме польского королевича на царскую корону выдвигались кандидатуры князя Василия Голицына, сына Филарета Михаила Романова и, конечно, Лжедмитрий II.
  Лжедмитрий мог взять власть только силой, но он не рискнул штурмовать Москву, да и Сигизмунда побаивался. Кандидатура Василия Голицына так же отпала в виду того, что тот как-то спасовал во время переворота и остался в тени. Дума ратовала за королевича, но его кандидатуру не поддержало духовенство. Филарет агитировал за своего сына Михаила, как за кровного родственника Грозному. К единому решению так и не пришли, необходим был съезд представителей всех земель.
  По давней традиции дума в период междуцарствия выделяла из своего состава особую комиссию для управления страной. Следуя обычаю, власти постановили - до съезда представителей от провинции поручить дела семи избранным боярам. Так образовалась знаменитая московская семибоярщина. В нее входили Федор Мстиславский, Иван Воротынский, Василий Голицын, Иван Романов, Федор Шереметев, Андрей Трубецкой и Борис Лыков. В дальнейшем некоторые из членов выбыли из состава комиссии, и тогда их место заняли другие лица - князья Андрей Голицын и Иван Куракин.
  После долгих колебаний между двумя отроками - пятнадцатилетним Михаилом Романовым и тринадцатилетнем Владиславом, Земский собор сделал свой выбор в пользу польского королевича, о чем и известили гетмана передав ему текст соглашения об избрании королевича 16/26 августа 1610 года. На другой день московские бояре стали приводить население к присяге на верность царю Владиславу.
  
  "Вор", прознав о том, бежал в Калугу вместе с Мариной и ее свитой. Их сопровождал Заруцкий с пятью сотнями донских казаков.
  Но народ не принял такое решение бояр и окончательно отвернулся от боярского правительства.
  Угроза мятежа черни побудила семибоярщину пригласить польские войска для охраны порядка внутри Москвы. Ночью 21 сентября/11 октября 1610 года польские роты вошли в Москву без барабанного боя, со свернутыми знаменами.
  После избрания Владислава на русский трон "вор" стал совсем не нужен Сигизмунду и стал являться существенной помехой для осуществления его планов, поэтому он заслал в Калугу, в лагерь к Самозванцу убийцу, татарина Петра Урусова.
  Тот выждал момент, и 11/21 декабря 1610 года, сопровождая Лжедмитрия II на охоте, застрелил его, отрубил ему голову и руку. Обезглавленный труп Вора целый месяц пролежал в церкви, о нем просто все забыли, отряд Самозванца самораспустился.
  Но, похоронив, уже двух своих мужей Дмитриев, Марина Мнишек не похоронила надежду на воцарение. Она успешно разрешилась от бремени, родив мальчика, приняла православие и объявила всем о рождении "царевича". Калужане, обретя новое знамя, крестили наследника и нарекли его "царевичем Иваном" вспомнили о "Дмитрии" и торжественно похоронили его в церкви.
  
  Опустошив казну, семибоярщина стала раздавать польским ротам "в кормление" города и волости. Умножились грабежи и поборы. Всё это привело к началу освободительного движения от иноземцев, поэтому "калужский ворёнок" отошел на второй план.
  Королевская армия была скована под Смоленском, и Сигизмунд III направил к Москве запорожцев, чтобы покончить с земскими отрядами. Однако атаман Заруцкий с тушинцами отогнал их от Тулы, а Пожарский с дворянами освободил Зарайск от войск семибоярщины. Союз между дворянскими отрядами из Рязани и казаками из Калуги положил начало формированию Первого земского ополчения.
  Помимо Рязани и Калуги, против боярского правительства выступили Нижний Новгород, Ярославль, Владимир, северские города.
  Москвичи, немного не дождавшись подхода полков земского ополчения, подняли восстание. Поляки, не в силах справиться с москвичами, подожгли Москву, и город за три дня выгорел дотла. Передовой отряд ополчения, первым подошедший к Москве, вынужден был принять бой и был разбит.
  Но предводителю земской рати Ляпунову все же удалось занять Белый город, Земляной и Замоскворечье, практически всю Москву, но в руках поляков и семибоярщины оставались Кремль и Китай-город, которые без тяжелой осадной артиллерии взять было невозможно, а ее у земских ратников не было.
  В осадном лагере под Москвой было образовано Земское правительство - "Совет всей земли". Его возглавили думный дворянин Прокофий Ляпунов, бояре князь Дмитрий Трубецкой и Иван Заруцкий.
  Полякам сильно мешал Ляпунов, как незаурядный военачальник и прирожденный лидер, поэтому они искусно оклеветали его в глазах казаков - подкинули казакам подложную грамоту, в которой, якобы, Ляпунов распорядился уничтожить казаков, - и те его убили без суда и следствия.
  
  3/13 июня 1611 года армия Сигизмунда III после 20-месячной осады овладела Смоленском. Шведский король вторгся в Россию, так как избрание Владислава на царский трон, давало ему такое право. Вожди Земского ополчения вступили в переговоры со шведским командующим Делагарди о призвании шведского принца на "Новгородское государство". В июле 1611 года шведы вошли в Новгород Великий, а сам город отложился от всей России.
  
  В это время на Псковщине объявился новый самозванец - Лжедмитрий III, которого настоящее имя было не то Матюшка, не то Сидорка. Его сначала с распростертыми объятиями приняли в Ивангороде, но в основном он был нужен казакам, которые стали стекаться к новому "царьку". Самозванец попытался завоевать любовь и Пскова, но город его не принял, а, прослышав, что к Пскову приближаются шведы, и вовсе скрылся от пределов города.
  8/18 сентября 1611 года шведы попытались овладеть Псковом, но были отбиты. Вскоре Ходкевич, направленный Сигизмундом, осадил Псков, но и он был вынужден отступить после полуторамесячной осады. В Пскове установилось народовластие. Город давно заявил о поддержке земского освободительного движения и от Земского ополчения им в помощь был послан отряд.
  Тем временем слух о "Дмитрии" все разрастался и разрастался. Так новообращенные в веру в бессмертного царя спасителя, сына Грозного попали в отряд, направленному в Псков Земским ополчением. Под влиянием массированной агитации низы потребовали признания "истинного государя". Лжедмитрия всем миром пригласили прибыть в Псков. После Пскова Матюшке удалось переманить на свою сторону низы и казаков Земского ополчения, находившихся под Москвой.
  Лжедмитрия III признали в южных и северских городах, прежде примыкавших к Калужскому лагерю. На востоке власть псковского самозванца поспешили признать небольшие города Арзамас и Алатырь.
  Зато Казань, Нижний Новгород, Владимир, Ярославль и Кострома встретили избрание Лжедмитрия III как незаконный акт, противоречащий воле земли.
  В 1611 г. новым центром освободительного движения стал Нижний Новгород. Посадский человек Кузьма Минин, избранный земским старостой, возглавил организацию Второго земского ополчения. Нижегородцы предложили возглавить войско князю Дмитрию Пожарскому, отличившемуся в дни восстания в Москве в марте 1611 года. Патриарх Гермоген благословил земских людей на борьбу за освобождение Московского царства, а также предостерег против признания самозванцев.
  С весны в России образовалось два земских правительства. Одно оставалось в Подмосковье, другое сделало своей столицей Ярославль.
  
  24 ступенька - время действия с 14 мая 1612 по 8 октября 1614 года - время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.
  В течение четырех месяцев "выборный всею землею человек" Кузьма Минин заново организовал управление обширной территорией, отказавшейся признать власть Лжедмитрия III. Отряды Заруцкого были изгнаны с этих земель. Многие дворяне и казаки перешли под знамена Пожарского.
  Очень скоро и сам Заруцкий убедился в непопулярности Лжедмитрия III. Будучи любовником Марины Мнишек, он стал готовить почву для передачи трона ее сыну - "ворёнку" Ивану. Бывшие тушинцы вскоре убедились, что города не поддержат новой самозванческой интриги. В Псков выехало казачье посольство с приказом арестовать Лжедмитрия III. Самозванец пытался бежать, но был пойман и в оковах увезен в таборы.
  Тщетно вожди казаков пытались заключить союз с Пожарским. "Совет земли" в Ярославле категорически отказался вести какие бы то ни было переговоры с Заруцким. Атаман подослал людей, чтобы убить Пожарского. Покушение не удалось, а Заруцкому пришлось бежать из таборов.
  Сигизмунд III направил к Москве гетмана Ходокевича с войском, но в августе 1612 года отрядами Минина и Пожарского Ходокевич был разбит и вынужден был отступить, бросив обозы.
  Голод в Кремле усилился. Семибоярщина вынуждена была начать мирные переговоры с Пожарским. Бояре тянули время, надеясь на подход королевской армии. 22 октября казаки без приказа воевод бросились на штурм и заняли Китай-город. Лишь после этого гарнизон 26 октября открыл ворота и сдал Кремль.
  В январе 1613 года Земский собор приступил к избранию государя, и снова столкнулись сразу с несколькими кандидатами - королевичем Владиславом, так как Сигизмунд стоял на пороге Москвы; Михаилом Романовым, как единокровником Грозного, не забыли и про "сына калужского вора", за спиной которого стояло войско Заруцкого. На трон так же претендовали Дмитрий Трубецкой и Дмитрий Пожарский, Голицыны, Черкасские и многие другие знатные лица.
  21 февраля/3 марта 1613 г. Земский собор, в ходе долгих прений, отбросив иноземца и "воренка", по желанию многих земель объявил об избрании на царский трон Михаила Романова. Народу Михаил импонировал, как ближайший родственник Грозному, отец Михаила, Филарет, томился в польском плену, поэтому народе его почитали как мученика за православную веру. Бояр он устраивал по причине своего малолетства.
  Сам же Михаил Федорович в это время находился в своей Костроме, куда отбыл сразу после московской осады. Существует легенда, по которой Сигизмунд, узнав о выборе Михаила царем, послал отряд, чтобы убить Михаила, но отряд заплутал, и попросил крестьянина Ивана Сусанина показать им дорогу. Сусанин завел отряд в густой лес, откуда уже тот выбраться не смог. Так простой крестьянин, жертвуя собой спас царя и Россию. О том, что это легенда, говорит тот факт, что умертвить Михаила, как умертвили Ивана Грозного и его сына Ивана, и, как знать, может, и Годунова, поляки никогда не предпринимали. Хотя Иван Сусанин, как историческое лицо, существовал в действительности, только он не был простым крестьянином, а был кем-то из дворовых Михаила Романова. И потом, такой поступок больше подходит по своему духу 22-ой ступеньки, чем 24-ой, но тем не менее, чувство гордости за русского мужика поднимается во все времена.
  Посольство, состоявшее из Феодорита, архиепископа Рязанского и Муромского, Авраамия Палицына, Шереметева и др., 14/24 марта известили Михаила о решении Земского Собора.
  По прибытии в Москву правительство Михаила сразу приступило к решению насущных вопросов. И главным из них - ликвидация военной опасности от врагов, как внешних, так и внутренних. Под Смоленск были посланы войска под руководством Д. М. Черкасского, против шведов под Новгород отправился Д. Т. Трубецкой, а на юг под Астрахань против Заруцкого - И. Н. Одоевский
  Обосновавшись в Астрахани, Заруцкий рассылал грамоты по стране, в которых призывал казаков идти в поход на Москву с целью захвата престола для сына царя Дмитрия Ивана.
  Но казаки, прознав о законном царе Михаиле не стали примыкать к Заруцкому, а перешли на царскую службу. Восстали против него и жители Астрахани, вынудив его и Марину бежать на Яик. Поэтому войска Одоевского были встречены в Астрахани очень радушно. За беглецами послали отряд стрельцов, который вскоре вернул их назад. Многие казаки, примкнувшие к Заруцкому, были прощены, а самого атамана вместе с Мариной и Иваном отправили в Москву.
  В Москву их отправили в кандалах, под конвоем. Их допрашивал царь с боярами. Суд был недолгим. Атамана Заруцкого посадили на кол, и он умер в страшных муках. Трехлетний ребенок "царевич" Иван был повешен. Его участь разделил и "псковский вор" Лжедмитрий III. До поры до времени его держали в клетке, а потом отправили на виселицу. "Царицу" приговорили к пожизненному заточению. Марину Юрьевну доставили в Тулу и посадили в подземелье крепостной башни. Весной 1615 г. она умерла "с тоски".
  
  25 ступенька - время действия с 8 октября 1614 по 2 марта 1617 года - время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
  
  Шведы еще весной 1612 года успели захватить Копорье, Ям, Ивангород, Орешек, Гдов, Порхов, Старуя Руссу, Ладогу и Тихвин. После очередной неудачной осады летом 1615 года Пскова шведы согласились начать мирные переговоры с царем Михаилом.
  
  26 ступенька - время действия со 2 марта 1617 по 26 июля 1619 года - время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях - обязательного условия для развития. Умирание в старом и рождение в новом.
  27 февраля/6 марта 1617 года в деревне Столбово со Швецией было заключено мирное соглашение. По условиям этого "вечного" мира Швеция возвратила России захваченные ею города Новгород, Старую Руссу, Порхов, Ладогу и Гдов. Однако русское правительство вынуждено было уступить шведам Ижорскую землю с городами Корелой, Ямом, Копорьем, Орешком и Иван-городом.
  Осенью 1618 года королевич Владислав предпринял попытку захватить Москву, но был разбит еще на подступах к ней. После чего так же были вынуждены сесть за стол переговоров.
  1/11 декабря 1618 года в селе Деулино с Польшей был подписано перемирие сроком на 14 с половиной лет. По условиям этого перемирия Польше отходили смоленские и черниговские земли с 29-ю городами, в том числе и Смоленском. Из польского плена был возвращен отец царя митрополит Ростовский Филарет (Романов).
  Царь радостно встретил своего родителя. В июне 1619 года Филарет был посвящен в патриархи, пребывавшим в то время в Москве, патриархом Иерусалимским Феофаном.
  
  27 ступенька - время действия с 26 июля 1619 по 20 декабря 1621 года - время религиозно-философского осмысления.
  
  Заняв патриарший престол, Филарет первым делом занялся укреплением патриаршей власти. Отца самого царя патриарха так же стали величать "великим государем", наступило время полного государственного двоевластия. Все распоряжения верховной власти выходили от имени обоих великих государей; обоим делались доклады, обоим представлялись иностранные послы. Великий государь патриарх был постоянным пособником и руководителем великого государя царя во всех государственных делах.
  Утраченный в смутные времена высокий статус русских царей, Филарет, как опытный боярин времен Грозного, быстро восстановил. Своими строгими мерами к восстановлению государственного порядка патриарх получил репутацию человека сурового, и властительного. Но, думается, что не только старая школа Грозного царя была в помощь патриарху в деле укрепления власти, но и твердое убеждение в необходимости этих мер, которое сформировалась у него за восемь лет польского плена, где он имел возможность посмотреть на Россию со стороны и всё хорошенько обдумать.
  Так же и наглядный пример обустройства польского монарха повлиял на него. Поэтому своей царственной обстановкой патриарх придал особенное величие и своему сану. Двор патриарший был устроен по образцу царского. Сильный отец царя завел у себя все чины и должности широкого дворцового обихода. Тут были свечники, чашники, скатертники, повара, хлебники, пивовары, истопники, конюхи, иконописцы, серебряники и другие мастера, певчие дьяки трех станиц, книгописцы и разные должностные лица по патриаршему управлению - бояре, окольничие, стольники, стряпчие, тиуны, дети боярские, дворяне, дьяки, десятильники и другие. Чуть позже эти должности превратились в патриаршие приказы.
  По совету патриарха в 1619 году началась перепись населения, так как за время смуты многое изменилось, и старые данные уже не отражали текущего момента.
  Не забывал патриарх Филарет и своих духовных обязанностей. Уже при нем началась ревизия текстов богословских книг и продолжалась вплоть до патриарха Никона. Но в отличие от Никона, Филарет, не будучи искушенным, в богословии никогда не пытался что-то изменить только волевым усилием, используя свое высокое положение. Он всегда советовался, проверял и перепроверял каждую неточность найденную в текстах, и только потом принимал решение.
  Но, в вопросе о перекрещивание католиков в лоно Православной Церкви, на Соборе в 1620 году он жестко настоял на постановление о полном перекрещивание. Тогда как раньше на Руси католиков принимали в православие через миропомазание.
  В 1620 г. был восстановлен старый Печатный двор на Никольской улице, сгоревший при поляках. Книгопечатное дело при Филарете достигло небывалого прежде расцвета: за время его Патриаршества на Руси было издано книг больше, чем за всю предшествующую эпоху, начиная с Ивана Федорова.
  В 1621 году при дворе Михаила Федоровича появляются первые газеты с переводом иностранных новостей.
  
  28 ступенька - время действия с 20 декабря 1621 по 14 мая 1624 года - время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.
  
  При Михаиле продолжалось освоение Сибири. В 1618 году русские люди дошли до Енисея и основали город Красноярск. В Тобольске в 1622 г. была учреждена архиепископия. Ее возглавил Киприан Старорусенков, прославившийся тем, что, будучи хутынским архимандритом, он всячески ратовал за возвращение Новгорода России, когда тот был под властью Швеции.
  Плодородные земли Сибири не осваивались, поскольку основную часть русского ее населения составляли служилые казаки. Царь распорядился отправить в Тобольск 500 семейств и 150 девиц в жены казакам и стрельцам: семейные люди были больше заинтересованы в заведении собственного хозяйства.
  Об отношении царя к чувашам, мордве и казанским татарам свидетельствует грамота 1624 г., отправленная в Свияжск. Она предписывала воеводе обращаться с народами Поволжья ласково, корм покупать у них на деньги, "убытков не причинять и на дворе у себя работать не заставлять". О татарских детях издается особый указ, запрещающий крестить их насильно и увозить из родных мест.
  
  29 ступенька - время действия с 14 мая 1624 по 8 октября 1626 года - время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
  
  В сентябре 1624 года Михаил Романов женился на княжне Марии Долгорукой, но молодая жена через несколько месяцев заболела и умерла. В связи с этим наиболее остро встал вопрос о наследнике престола.
  Только через год, в 1625 году Михаил Романов женился на неродовитой дворянке Евдокии Стешневой, будущей матери царевича Алексея.
  Выборы царской невесты проходили по обычаю: во дворец на смотрины привезли 60 наиболее знатных девиц. При каждой была прислужница из менее знатного рода. В полночь царь вместе с матерью обошел спальни девушек. И оказалось так, что Михаилу приглянулась одна из прислужниц - Евдокия Стрешнева. Ее отец был можайским дворянином. Мать очень удивилась выбору и пыталась отговорить сына, так как такой выбор мог оскорбить знать. Но царь остался непреклонен.
  Бракосочетание состоялось 5 февраля 1626 года. Главным распорядителем на свадьбе был дядя царя И. Романов, дружками - Д. Черкасский и Д. Пожарский. На другой день во дворец прибыли с подарками бояре, думные дворяне, гости и торговые люди. Но, вопреки обычаю, царь не принял подарков. Лучшим свадебным подарком стала риза Господня, присланная из Персии от шаха. У христиан она считалась величайшей святыней. Казалось бы, такое сокровище следовало беречь "пуще ока", но царь и патриарх распорядились носить ее "по болящим" для исцеления. Во избежание потери, часть хитона положили в золотой ларец, который поставили в Благовещенском соборе.
  Через год у Михаила появляется первенец - дочь Ирина, еще через год - Пелагея, которая вскоре умирает, в марте 1629 г. родился долгожданный наследник Алексей. Один за другим появились на свет еще пять дочерей и два сына, правда, не все они дожили даже до отрочества. Особенно тяжело пережили родители смерть в один год сыновей Ивана и Василия.
  
  В 1626 году страшный пожар опустошил Москву, особенно Китай-город. Летописцы отмечали, что в Кремле выгорели все палаты, в приказах - все дела и книги. Пришлось восстанавливать все делопроизводство.
  По указу царя довольно быстро последствия пожара были ликвидированы. Обновленная столица стала еще краше. В Китай-городе появились новые лавки для торговцев, более просторные и удобные для покупателей. В Кремле были восстановлены все прежние царские дворцы и построены палаты для царевича Алексея, новая колокольня для большого колокола, красивый верх с часами для Фроловских ворот, которые стали называться Спасскими. Вновь были расписаны все кремлевские соборы.
  
  30 ступенька - время действия с 8 октября 1626 по 2 марта 1629 года - время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.
  
  
  
  Особое покровительство оказывалось рудному делу. Царь неоднократно выписывал из-за границы специалистов для поиска полезных ископаемых. В 1618 г. в Сибирь выехал Джон Ватер для сбора сведений о рудах. В 1625 г. в Пермь и Сибирь было отправлено уже несколько горных чиновников. Очевидно, их поездка была удачной, так как они получили вознаграждение. Те же специалисты ездили на Кавказ, потом снова в Пермь. Вскоре в местах, где залегали руды, началось строительство заводов: медеплавильных, кирпичных, железорудных и др. Владельцы их получали от правительства льготы, что способствовало развитию промышленности. Наиболее крупными заводчиками были Строгановы. Много было и специалистов-иностранцев, которым царь покровительствовал, давая привилегии. В Москве появились мастера алмазного и золотого дела, часовщики, пушечники, колокольники, каменщики и даже мастера органного дела, действовали кожевенный и стеклоделательный заводы. Зарубежные специалисты строили на Волге корабли, укрепляли русские крепости.
  
  В 1626 году началась военная реформа, в соответствии с которой нанято 5.000 иноземных пехотинцев и военных специалистов (инструкторы, литейщики и пр.)
  В 1627 году проводится Государственная реформа, по которой власть наместников ограничивается, и напротив усиливаются права земских властей.
  В 1627 году Разрядный приказ принимает решение об изготовлении карт Российского государства. Создается "Книга большому чертежу" - указатель к древнейшей карте Московского государства.
  
  На этом заканчивается одиннадцатая ступень Российской цивилизации. Период удивительной по своей динамике, полный постоянных столкновений всевозможных противоречий, главным из которых доминировало положение, при котором Россия пыталась сохранить стабильность и порядок только в рамках ею уже усвоенных правил и законов, отрицая всё что-либо для себя новое, ни в какие правила не укладывающееся, а значит непонятное. Но потом, именно это непонятное и отвергнутое, становилось во главу порядка и стабильности.
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"