Мельников Иннокентий Евгеньевич : другие произведения.

Пока что без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю по принципу "чтоб было".

  - А ну стой, придурок! Стой, кому говорят!
  Мужичек лосем ломился через подлесок. Мы с Фиском неслись за ним. Крис по дуге обходил его справа. Он что, идиот, не понимает что мы его по приметной телеге рано или поздно вычислим?
  Впереди послышались чертыхания и глухой удар тела о землю. Через мгновенье Фиск уже крутил руки споткнувшегося о корягу мужика. Колоритный такой дядька попался. Косая сажень в плечах, как бы не больше самого Фиска, грузноват, грязноват, на поясе ножик. Считай игрушечный. Холщовые штаны и рубаха, перемазаны землей и еще чем-то, с кисловато-сладким запахом. Воск что ли?
  Ба! Да это же Мика-пасечник. Это что, он в разбойники податься решил? Ладно, посмотрим, послушаем, чего споет.
  - Фиск, повели его на дорогу. Крис, ты по части следов лучше нас всех вместе взятых сечешь, глянь по сторонам, и здесь и с другого края дороги. Мож увидишь чего?
  Крис, молча кивнул и скрылся в кустах. Дитя леса, блин.
  Фиск, подталкивая Мику перед собой, пошел к дороге. Я поплелся за ними следом, почесывая затылок.
  На дороге, закончив беглый осмотр разоренного каравана, нас уже поджидали браться Треск и Блеск. Ну как каравана... Пара крытых фургонов и дюжина мертвых мужиков с купцом и с таким же мертвым управляющим во главе. Все вокруг было забрызгано кровью, некоторые даже оружие достать не успели и, похоже, убиты со спины.
  - Сорих, тут такое дело... - Блеск почесал бровь и поправил шлем. - Это был Сани, купец из Ласка. Вез ткани, специи и всякие стекляшки-безделушки. Товар по большей части попорчен, пропало ли что-нибудь пока не понятно, скорее всего драгоценности. У всего отряда срезаны кошели. Сколько было нападавших - хрен сотрешь, не разберешь. Тут грунт плотный, укатанный, следов почти нет.
  - Т-а-а-а-к. Значит ждем, что нам Крис скажет, а пока рисуйте схему кто, где, как, сколько раз и характер ранений. Ну и так далее. Чую, что с делом этим сыщикам нашим поработать придется. К гадалке не ходи, придется.
  Глядя на бойню, произошедшую на дороге, я глубоко сомневался в том, что задержанный пасечник имеет к ней хоть какое-то отношение. Все тела имеют следы ударов когтей. Нормальных таких когтей, дюйма по два длинной. Вот только логова разбойничающих оборотней нам под боком не хватало. Быстрые, разумные, очень трудноуязвимые для обычного бойца противники.
  - Странно, - вдал Треск, бегло осматривая содержимое второй повозки. - Я как-то не вижу ни одной медной вещи. Не говоря уже про серебро или золото. Но вместе с тем, вот пакет со специями, набор кубков и как их там... кубки для шипучки, в общем.
  - Бокалов и фужеров. Но мысль ясна. Реально дорогие вещи почему-то не тронуты. Что еще?
  - Да в общем-то ничего и нет больше.
  Тем временем Блеск, держа в руках толстенную книку, выбрался из головного фургона.
  - Журнал учета, - коротко пояснил он, встряхнув обеими руками оббитый кожей прямоугольник книги. - Сейчас с недостачей разберемся.
  - Ага. Сейчас, - попробовал я умерить пыл Блеска.
  Впрочем, он уже и сам понял, что копаться в гроссбухе - занятие нереальное, в виду его продолжительности. Тем временем дал о себе знать и Фиск, закончивший опрос Мики:
  - "Шеф", - выдал он с некоторой издевкой, - Пчеловода отпустить можно вместе с его телегой. Ясен пень, непричем он здесь.
  - Ну так и отпускай, ежели пойти куда пожелает. Но по-хорошему если, то убеди его и нами в городе вернуться. И свидетеля сыщикам не надо будет разыскивать, и самому Мике безопаснее с нами передвигаться, учитывая обстоятельства. И давайте уже наконец расположение тел зарисуем и кто где и как лежит.
  - А это-то еще зачем? Можно же просто тела в город доставить...- выразил свое недоумение Блеск.
  - Тела мы после этого загрузим. По схеме же пусть сыщики уже разберутся с примерной силой оборотня, учитывая следы, кто куда упал и прочие мелочи. Кстати, почему ты думаешь что Мика не при чем?
  - Он выехал из города не более чем за час до нас. Как раз перед тем, как пятерку Рябого на воротах сменили. А караван погиб часа два-три назад как минимум. Они уже коченеть начинают.- поделился своими соображениями Фиск. - Полагаешь оборотни?
  - Только предполагаю. Кто еще мог разодрать без малого пятнадцать человек, причем так, что не все даже оружие вытащить успели?
  - Да, так сразу и не скажешь, кто это мог быть...
  Пока занимались описанием места происшествия и погрузкой тел, вернулся Крис:
  - След уводит на северо-запад, к ручью. След отчетливый, но совершенно незнакомый. Тварь, судя по всему, одна. Передвигается на четырех конечностях, сначала галопом, потом шагом, но по-прежнему на четырех конечностях. Задние лапы длиннее передних. Весит около трех с половиной - четырех пудов. Есть одна странность. Несмотря на свой вес - она не очень крупная. Может, чуть больше кошки. Далее. За ручьем след отсутствует, дно каменистое. Можно попытаться прочесать ручей вверх и вниз по течению; но могу предположить, что он начинается в предгорьях и дно, скорее всего, будет таким довольно долго. Пару дней пути вниз по течению - наверняка. Если он к тому времени в Журчащую не впадет.
  - В общем так, парни. Согласно инструкции - мы сейчас должны разделиться, и часть из нас должна отконвоировать обоз в город, а часть проверить след. По факту же... Идти вдвоем по следу твари, в одиночку уделавшей полтора десятка бывалых охранников - это глупость. Особенно учитывая то, что толковых следопытов, кроме Криса, у нас нет. Возвращаемся все. Возражения? Нет. Тогда по коням...
  Знаете, меня с недавнего времени очень сильно удивляют люди, стремящиеся стать десятниками. Конечно, плох тот солдат, который не мечтает; но вот что делать в сложившейся обстановке? Пришел приказ из королевской Канцелярии об усилении контроля за прилегающими к Дыре территориями. А личного состава стражи явно не хватает для обеспечения нормального патрулирования. Не удивительно: уровень финансирования прежним остался, да и в стражу кого попало не принимают. Потому и в дозор выходим полудесятками, и роль их командиров выполняем по очереди. Для выявления, так сказать, способностей. Сегодня и завтра мой день. Но радости от этого - ни малейшей.
  Мы с парнями уже вдоль и поперек обсудили и суть и смысл приказа, но так и не пришли к однозначному мнению. Если высокое начальство действительно хотело добиться порядка на землях, прилегающих к Дыре, то получилось это как всегда. Они хотели уменьшить поток контрабандных артефактов из Древлина? Вряд ли им это удастся. Скорее, наоборот. В той же Дыре до приказа порядка было больше. А то, что часть артефактов, добытых в Древлине налево уходит... Так было, есть, и вряд ли когда-нибудь изменится.
  Странно так же и то, что этим городская стража занимается. Ее вотчина - город. А вот порядок на прилегающих территориях - это забота егерей из лесничества. Только самих егерей хорошо если сотни полторы наберется. Вот и попытались смешанные группы создать. Крис, кстати, у нас числится как раз по этой причине. А то, что мы не только тихо ходить не умеем, так еще и в следах слабо разбираемся - дело десятое. Бардак в общем.
  Возвращаясь же к вопросу чехарды в руководстве на уровне десятка, мы с парнями пришли к однозначному мнению. В спокойной обстановке способ может быть полезен в плане обучения и повышения сознательности личного состава. Вышестоящее руководство "нарезает" задачу и назначает ответственного. Ответственное лицо подбирает средства, способы выполнения поставленных задач, а по выполнении отчитывается. Но. В случае возникновения непредвиденных ситуаций без подстраховки со стороны более опытных товарищей значительно повышается вероятность совершения серьезных ошибок. И именно мысли о том, сделал ли ты все необходимое, выбрал ли ты правильный путь решения проблемы, напрягают и выматывают. Неприятное такое ощущение.
  
  ***
  Невеселая процессия, состоящая из повозок убитых торговцев, теперь уже загруженных еще и их трупами, телеги пасечника, так и не решившегося отправляться дальше по своим делам и нашей пятерки, медленно тащилась по ухабам и лужам ласковского тракта. Неширокая - две телеги с большим трудом разъедутся - дорога петляла между небольшими заросшими редкими соснами сопками и обнажениями скальных пород. Да, природа северной части королевства Турван завораживает своей красотой. И бесит количеством мух, слепней и комаров на душу населения в летнее время. Горы - горами, предгорья-предгорьями, а разбросанных в этой местности маленьких озер и прочих луж ну уж очень много.
  Проезжая мимо одного из таких водоемов - еле удержались, чтобы не поплескаться в нем: вода в этом озерце, в отличие от подавляющего большинства местных луж, была теплая.
  Вот так, вяло перебрасываясь фразами и отмахиваясь от слепней мы и добрались до города.
  Город, в который я прибыл по распределению сразу после окончания интерната и вот уже два месяца состою в рядах его доблестных стражей, носит гордое название Дыра. Как и местность прилегающая к нему. Несмотря на свой немалый возраст, впрочем, никому достоверно не известный, Дыра - город небольшой. Коренных жителей, проживавших в нем, в разные годы насчитывалось от пяти до пятнадцати тысяч. Над данный момент в нем постоянно проживают что-то около шести с половиной тысяч человек. Несмотря на то, что расположен он вдали от сколько-нибудь значимых трактов, приезжих в нем все-таки немало - тысяча, а то и не одна. Некоторые из них проживают в Дыре уже десятки лет, женятся, выкупают дома и сами не знают к кому относятся: к коренным жителям или гостям города. Искатели, как они себя называют.
  Все дело в том, что в пятидесяти верстах севернее, в горах, располагается зона "перманентно активной магии", если по-умному. А попросту Древлин, город древних. Достоверно известно, что первыми его нашли эльфы, чьи леса своей восточной частью граничат с горным массивом, в котором и располагается это, без сомнения проклятое, но сулящее немалый доход место. Полазили вокруг, выяснили что хотели, но вглубь не полезли. Слишком опасно.
  Зато когда на территории нынешнего королевства Турван появились первые люди, или немногим позже, эту местность стали осваивать охотники за артефактами, или искатели. То место, где сейчас располагается Дыра, изначально являлось базовым лагерем этих искателей. Со временем, когда лагерь разросся, им заинтересовались власти. Причин несколько, но все они связаны с разного рода государственной безопасностью: экономической, военной, политической, внутренней и боги ведают какой еще. Артефакты древних - слишком уж лакомый кусок пирога, чтоб на него закрывать глаза или же безразлично отмахиваться. Тем более, что судя по слухам, древлинские артефакты не являются чем-то древним сами по себе, а периодически появляются в этом царстве живой магии и в давно хоженых местах.
  Период становления королевской власти в городе был довольно кровавым, но время и привилегии граждан города сгладили большинство противоречий. Королевские династии в среднем раз в пятьдесят-сто лет направляли в Древлин свои экспедиции. Эти мародерствующие исследователи, благодаря своей численности и лучшей оснащенности, проникали в зону магической бури намного глубже небольших групп искателей. Назад возвращались в меньшем, а иногда и в значительно меньшем числе, и простым смертным о своих находках, понятное дело, не распространялись.
  В целом же, город насчитывающий не одно тысячелетие истории, претерпел за время своего существования огромное количество взлетов и падений, что отразилось и на его архитектуре, быте, нравах. Как вам, например, факт того, что в Дыре не признается рабство? Вплоть до того, что хозяин, додумавшийся привести раба в город, рискует получить вызов на бой до смерти от того самого раба? При полной поддержке населения и секундантами в лице стражи.
  Или, вот, сами дуэли. Юридически, дуэли запрещены везде в Королевстве, да и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. А здесь? Если завязалась спонтанная дуэль, без привлечения стражи, то прибывшая стража спокойно дождется исхода поединка и только потом начнет разбирательство с победителем. И уже походу разбирательства будет решено отпустить победителя восвояси, назначить на общественные работы или, что уж там, приговорить к смерти.
  А исправительные работы? Практически везде, где они есть, отношение к каторжанам хуже, чем к тягловой скотине. В Дыре же отношение к подобному контингенту несколько более снисходительное. Связано это с тем, что местность здесь довольно скудная в плане естественного плодородия. Завозить же в Дыру продукты питания из других регионов дело настолько бесперспективное, что разоришься быстрее, чем скажешь слово "банкротство". Вот и нашло когда-то местное население совместно с наместниками Короля способ прокормить себя самостоятельно.
  Решение само по себе оказалось простым и элегантным. Подобрали необходимое сочетание артефактов из Древлина, да начали плодородную массу из любого вещества растительного или животного происхождения нарабатывать. Медленно, но верно. При этом в переработку идет все: опавшая листва, объедки со стола и сток городской канализации. Даже дробленый в пыль камень зола после кремации умерших каким-то образом используется для этого. В итоге же получается самая настоящая почва, позволяющая по два урожая в год снимать. Правда для того, чтобы снимать несколько урожаев, магические купола используют.
  Вы только не подумайте, что этот довольно сильный в экономическом плане город от Короны не зависит. Это сельскохозяйственное чудо, иначе не назвать, как раз обеспечивается теми магами, которых готовит и направляет сюда Королевский Департамент Магии и Артефакторики. А их тут восемь человек. При том что среднее количество магов в человеческих государствах один человек на полторы-две тысячи населения. Так что здесь их почти в два раза больше положенного.
  В общем, те свои переживания, которые я испытывал в момент распределения в город с "гордым" названием Дыра, расположенный, пожалуй, в одном из самых глухих углов королевства, иначе как с улыбкой я теперь не воспринимал.
  
  ***
  - Мать вашу! За ногу да об стену! И пока теплая!.. Пальцем деланные долбанные укурки! Это что?! - десятник Прид бешено размахивал переданным ему полчаса назад отчетом.- Увидели десяток трупов и тут же полные сапоги говна навалили? Отвечать!
  - Мы осм...
  - Молчать! Значит так. - Прид понемногу начинал успокаиваться.- Данные, предоставленные в отчете не полные. Проверка на сообразительность. Кто ответит, почему я отказываюсь считать эти данные полноценными, получит прощение и не отправится разгребать "лакомку". Итак. Треск?!
  - ...
  -Ни о чем. Блеск?
  - Эмм... Не составлен список пострадавших?
  - Холодно. Фиск?
  - Не выявлено, был ли еще кто-либо на месте происшествия.
  -Прохладно. Сорих?
  Главное не молчать, не знаешь что сказать - говори хоть что-то.
  -Э... Не установлено каким образом твари оказалась рядом с обозом. - Вот оно! Надо развивать мысль. - То есть была ли это засада или тварь какое-то время ехала с обозом.
  - Уже теплее, и даже почти горячо. Поскольку командовал пятеркой ты, но не удосужился подумать об этом на месте - после танцев отправляешься на кухню. Фиск, помоги Сориху разгрести "лакомку". Треск и Блеск. Вы оба два свободны от наряда на кухню. Вместо этого вы отправляетесь в орлиное гнездо отскребать дерьмо с пола. Крис? Пойдешь со мной, пообщаемся.
  
  ***
  Довольно уныло сметая объедки с тарелок в чан с "лакомкой", я столь же вяло размышлял над сегодняшним происшествием. Почему уныло? С заплывшим глазом и практически не двигающейся челюстью чувствовать себя бодрячком как-то не получается.
  Сегодняшние "танцы", а именно так у нас называется вечерняя тренировка, как обычно проходили в "клубе ролевых игр". Представьте себе дом с единственной большой комнатой, в этот вечер при помощи загородок оформленной в виде спальни. Отрабатывали захват в гостиничном номере. Вводные были самые разнообразные. Справедливости ради следует отметить, что для полусотни человек, присутствовавших на сегодняшней тренировке, ни одна вводная не повторилась. В деталях не повторилась.
  Мне, как более-менее подготовленному человеку, прошедшему обучение в Рихверской школе, на "выступлении" досталась роль одиночки, оказывающего сопротивление при задержании. Причем подготовленного к этому сопротивлению. Ребята не церемонились; они до сих пор не верят, что ничему сверхъестественному нас в этой школе не обучали. Настучали мне в бубен, ткнули лицом в пол и скрутили. Справедливости ради следует отметить, что роль я свою отыгрывал без поддавков и трое бойцов все-таки побывали в нокдауне. Еще бы, палкой по репе, пусть даже и в шлеме - это вам не шутки шутить. При особом невезении и покалечить можно. В общем с танцев никто обиженным не ушел.
  
  Наряд на кухню, право слово, такая ерунда. Если постоянно в этот наряд не ходить. Руки заняты - голова свободна. А вот разграбление обоза при невыясненных обстоятельствах - это событие. Можно и подумать малость. Да, здесь случаются и грабежи, и убийства, но постоянно же. И столь дерзких нападений на торговцев уже давно не было. Это, если что, мнение старожилов. Сам-то я здесь без году неделя, как говорится.
  Итак. Что известно? С полной уверенностью можно сказать, что тварь была одна. Порвала в лоскуты охрану и сперла кассу, попутно срезав кошелек у самого купца. Но при этом не тронула ничего из более легких и намного более дорогостоящих вещей... Стоп! И еще раз стоп. А ведь вариант! Что если это было не разбойное нападение, а заказное убийство, замаскированное под разграбление каравана? Нет, опять не сходится. Была бы попытка выдать убийство за ограбление - фургоны были бы перевернуты вверх дном. Поди разберись в таком бардаке что пропало. А тут практически полный порядок. Не то.
  - Ау, Фиск! Забирай еще стопку! - крикнул я напарнику, доставая из бадьи с водой несколько отмоченных плошек и оттирая от них остатки каши.
  По всему получается, что убийца либо точно знал, что ему нужно брать, либо взял только деньги, так как Сани вез довольно специфический перечень товаров. Ага, и при этом был в курсе того, что торговец все везет по описи. И при этом не тронул учетные записи. Глупо, однако. Значит ли это, что убийца знал о том, что похищенное им нечто не входит в опись товаров? Возможно. А это в свою очередь намекает на то, что бухгалтерия у гражданина Сани из Ласка как бы двойная. Контрабанда? Бред. Контрабанду вывозят из Дыры, а не тащут сюда.
  - Сорих, не делай, пожалуйста, такое умное лицо, оно тебе не подходит, - раздался над ухом голос Фиска. - Давай сюда свои миски. Тебе еще долго?
  - Не, около полста тарелок и мелочевка всякая.
  - Отлично. Значит, скоро закончим. Слушай, там, говорят, Чумазый с Прилизанным из увольнения бочонок пива протащили, ты как насчет подорвать боеготовность? Ну и с прошлого раза винишко осталось...
  - Предлагаешь в "мародерку" перекинуться?
  - Не без этого. - улыбнулся Фиск.
  - Можно попробовать. Только если без фанатизма.
  - Конечно без фанатизма, как же иначе?! Плата стандартная, этим двум гоблинам по двадцать медяков и пяток дневальному... ну ты в курсе.
  - Иди уж тарелки домывай, мне минут десять осталось. Потом помогу... Может быть... Я за тебя свою работу делать не собираюсь, вообще-то.
  - Йэх ты, а еще друг называется... - с наигранно-печальным вздохом Фиск понес полоскать миски-плошки, по какому-то недоразумению названные тарелками. А я вернулся к своим мыслям.
  А может Сани вез нечто редкое на заказ? Нечто, что так или иначе может вплыть у нас в Дыре? Заказчик же, получив желаемое, устранил торговца, что бы не растрепал. Да уж, навыдумывал я тут. Впрочем, это не моя забота версии произошедшего продумывать и восстанавливать. Пусть у сыщиков об этом голова болит.
  К тому моменту, когда мы закончили с кухонными работами, сдали пост и вернулись в свой корпус... немного ошибившись дверью, пьянка уже шла полным ходом. И единственным трезвым на сегодня был Флим. За что и получил от нас с Фиском по честному медяку.
  Небольшой коридор - и центральная комната, в которой играя в карты наливают глаза чуть больше двух десятков мужиков. От нашего десятка не хватало только Тарка и Глайда, которые сегодня были в увольнении, и до завтрашнего утра вряд ли появятся.
  ___________
  "Мародерка" - карточная игра, правила которой отдаленно напоминают покер.
  
  
  ***
  - Народ! Вы не поверите, с кем мне сегодня общаться довелось... - лениво потянул Крис. - Меняю и повышаю.
  - С вдовушкой Лиз? Поддерживаю. - предположил Фиск, кидая в банк медяк и меняя карту.
  - Не а!
  - С дядюшкой, который пообещал оставить тебе наследство? Да еще, к тому же, внезапно умершим... Хххе! Я пас, господа. - Блеск не вскрываясь отложил карты.
  - Опять не угадали!
  - Народ, оставьте его в покое и он вам сам все расскажет! Не видите что ли как его прет? - я задумался над возможными раскладами. Отрок, он же ученик мечей. Пара бутылок. Страж монет. Леди. Стража и отрока надо скидывать... Рискнуть или сдаться? - Меняю две. - увы, но ни Лорда, ни бутылки не пришло. Две бутылки, фрейлина, мастер мечей, Леди. Одна пара. Можно сливаться.
  - Ну ты и зануда, Сорих! А общался я сегодня с леди Ариссинэ Лайрисмиэн!
  - И что за леди? Судя по имени - эльфийка? - смуглый парень из четвертого десятка по прозвищу Чумазый вскинул бровь. - Удваиваем и закругляемся, господа!
  - Только наполовину. Или на четверть. Но все равно завораживающе красива! Кажется, я влюбился.
  После его слов комната тут же наполнилась ухмылками и смешками, готовыми в любой момент превратиться в дебильное ржание.
  - И чем же ты таким отличился, что сногсшибательная леди как-ее-там посчитала тебя достойным общения с ней? Закругляюсь. - Прилизанный, подобно Чумазому пошел двойной ставкой.
  -Ну... Вообще-то общение - это я несколько громко сказал. Это я доклад насчет ограбления обоза делал... Закругляюсь.
  - Пас. - Фиск положил карты на стол.
  - О как. То есть вы не о звездах и закатах говорили, а о телах хладных и мертвых рассуждали. Бесспорно, очаровательно-интригующая тема для разговора с эльфийской леди. Я пас. - пришел и мой черед отложить карты в сторону.
  - Если леди сама выражает свою заинтересованность, то почему бы и нет? Вообще-то она инспектор из Канцелярии. Проверяет качество наведения бардака в нашей отдельно взятой провинции. Вот и заинтересовалась сегодняшним происшествием. Все-таки не каждый день у нас на обозы нападают. Да еще и при столь странных обстоятельствах. Так что после посещения морга, если я правильно ситуацию понял, она сразу же изъявила желание пообщаться с очевидцем. Ну а коль скоро я оказался поблизости, то и был удостоен чести удовлетворить ее интерес.
  - И как, удовлетворил ее? Вскрываемся.- Чумазый перевернул свои карты, - Полная рука, уважаемые! - Да уж, не самый слабый расклад: два беса и три кузнеца.
  - Не совсем. Но делал бы это регулярно и с удовольствием. Издалека. В письменной форме.
  - О да. Эльфийские квартеронки прям таки славятся своей люб... кхм...- Прилизанный наигранно помахал куском ветчины, делая вид, что поперхнулся,- своей любознательностью. Увы, у меня всего лишь вот что, - сказал он, вскрывая разномастных цирк, кузнеца, купца, стража и десятника. - Все настолько плохо?
  - Увидишь - поймешь. Чумазый, Боги делиться велели!- Крис вскрыл пять карт, не образующих ни одной комбинации. Забавный расклад, обязующий победителя поделиться "трофеями".
  - Жадный ты, Крис. Ну да ладно. Держи свою долю. - Чумазый разметал банк на две горки меди, скинув последнюю, нечетную, монету Крису. - Будешь должен.
  - Вот ведь грабители! Мне на сегодня, пожалуй, хватит, - сказал я, допивая пятую или шестую кружку пива. - Схожу до ветра и спать.
  Да уж, посидели мы знатно. Особенно я. Спустил полторы монеты серебром. Без малого заработок за декаду. Нафиг такие посиделки, и без них есть куда деньги потратить. И так, боюсь, не доживу до тех дней, когда стану вольной птицей, а тут еще такие траты. Пора пересматривать статьи расходов.
  Когда я уже вышел из комнаты и закрыл за собой дверь, было слышно, как Крис затянул старую песенку, приписываемую азартным игрокам:
  "Ничто так не ласкает слух
  Как звонкий глас подруг,
  Что желтизной звеня вокруг,
  Захватывают дух!"
  
  ***
  Утречко выдалось... Безрадостным. Глаз продрать удалось только один. Правый мало того заплыл окончательно, так еще и слипся. Зевать тоже пришлось не открывая рта. Серая хмарь за окном и шум в голове... не только от колокола, гремящего побудку. Во рту - как кошки срали. Одна радость: засунув пальца в ноздри и потянув за нос, тот хрустнул. Прослезился, зато полегчало. Видать, хоть перелома и не было, но какие-то хрящи все-таки помялись. А может и не помялись. Полегчало - и ладно.
  В остальном же утро ничем не отличалось от большинства таких же: общая разминка, построение, нарезка десятником Придом задач на день. Назначение Фиска старшим в нашей пятерке. Так-то. Отстранили меня от командования раньше срока.
  Отличие сегодняшнего утра от серых будней проявились после планерки, когда Прид сказал мне зайти с ним к сотнику.
  Кабинет сотника городской стражи Лойко встретил нас своим обычным рабочим беспорядком на столе, картой города и прилегающих окрестностей на стене, полудюжиной стульев для посетителей и вечно запертым ящиком из мореного дуба для всякого хлама.
  - Ну что, юное дарование? Накосячили вы вчера? Прекратили патрулирование, затоптали все следы и смылись отсыпаться в тепле и уюте?
  - Никак нет, сотник Лойко! На тот момент инструкция требовала от нас начать движение по следу, а так же обеспечить сохранность улик. Поскольку преследовать объект, уничтоживший десяток охранников имевшимися силами не представлялось возможным, мною было принято решение составить описание места преступления, собрать тела погибших и вернуться в город.
  - И что, в голову не пришло мыслей отправить человека за специалистами, а самим остаться охранять?
  - Была такая мысль. Но полтора часа скачки посыльного до города, полчаса-час на сбор специалистов. Еще часа четыре до места происшествия, учитывая состояние здоровья некоторых толковых сыскарей. Итого семь часов. Проводить осмотр в сумерках? Предпринимать попытки встать на след? А учитывая вчерашнюю жару, тела бы к тому времени уже пахнуть начали по полной. Смысла сидеть и ждать у моря погоды я не увидел, потому и распорядился зарисовать все что заметим, загрузиться, да в город двигать.
  Лойко взглянул на Прида:
  - Тьфу. Непрошибаемая уверенность в собственной правоте. Даже не краснеет. И что теперь с этим красавцем делать? Еще пара-тройка таких фортелей, и нам придется делать его если не полноценным десятником, то замом - точно. И куда такой зам нужен? Ни города не знает, ни обычаев наших, ни приличий. Наломает дров - только в путь. И не повысить нельзя. У нас тут, если ты, Прид, не забыл, инспектор из КДАМ второй день носом роет. И сколько он здесь пробудет - неизвестно. Достанется нам на орехи, ежели всплывет. За неисполнение приказа из Канцелярии. Если есть какие-нибудь мысли - озвучивай.
  - Как нейтральный вариант, предлагаю отправить Сориха на стажировку в бутылочный патруль. Лойко, сам посуди. Во-первых, чтобы выделиться, там нужно очень сильно постараться. Особенно стажеру. Во-вторых, в серьезных ситуациях они все равно нас вызывают. В-третьих, это подразделение находится в ведении городского совета, а значит на столичные бумажки они обращают внимания не больше, чем на полет мухи. Опять же, паренек поживет поближе к народу, посмотрит на наше житье-бытие изнутри, а как станет похож на коренного дырьевца, так и переведем его обратно. К тому времени, глядишь, и кутерьма вся эта уляжется.
  - Хм. Вариант и в самом деле более чем приемлемый. Ты, Сорих сам-то что про этот расклад думаешь?
  Интересно они здесь кадровые вопросы решают, однако. Мало того, что при подчиненном решают как с ним быть, так и еще его мнением интересуются.
  - Что думаю? Я в десятники не рвусь, несмотря на прибавку к жалованью, а мой жизненный опыт и правда маловат. Не только по здешним меркам. Кстати, а что по деньгам получаться будет? Сами же знаете, сколько мне еще казне выплачивать за обучение придется...
  - На этот счет не переживай, - Лойко дернул себя за ус. - Не обидим. Как стажеру тебе стипендию назначим, а за службу Пузыри тебе тоже платить должны будут. Они за работу, мы за учебу, то на то примерно и получится. Уж на четыре монеты серебром в декаду можешь рассчитывать. Естественно, если проживать у нас в казармах будешь, за кормежку пару серебрушек все так же будут удерживаться. Или можешь у бутылочно-пузырной стражи разместиться. На твое усмотрение. Ну как согласен?
  - Так точно. Выбора же все равно не предлагаете. - выдавил я ухмылку.
  - Тогда через полчасика в приемной заберешь сопроводительные бумажки. А сейчас наведайся к маэстро Тарсу, пусть он тебе морду в порядок приведет. А то появишься у Пузырей с такой мордой, точно сочтут тебя своим контингентом. Обходной в приемной не забудь. Все, идете оба два.
  Выйдя от начальства, Прид удивил меня. Видать совесть его по какой-то причине грызла:
  - Ты уж извини парень. И я, и Лойко, оба видим, что на рядового бойца, тупого и решительного, ты не тянешь. Я и без приказа подумывал, чтоб тебя или Фиска в замы себе взять через год-другой. Фиска, пожалуй, даже раньше тебя - он местный все таки. А тебе и правда прижиться здесь еще нужно. Из-за этого же приказа долбанного все с ног на голову встало. Такое ощущение, что кое-кто тут намеренно беспорядок учинить решил. В общем получается так, - Прид хлопнул меня по плечу. - Ладно, топай давай уже. Доспех, меч и все остальное интенданту сдашь, знаешь куда. Бутылочники тебе свое снаряжение выпишут.
  К тому моменту, когда я направился в сторону управления бутылочной стражи, они же городской патруль по поддержанию порядка в местах общественного питания, фишка под глазом практически сдулась. Надеюсь, что к тому моменту, как доберусь до нового места службы, она пройдет окончательно. Спасибо нашему вечно занятому магу. Интересно, он вообще хоть когда-нибудь спит?
  
  ***
  Мое направление на стажировку в Патруль охраны общественного спокойствия, а именно такое официальное название носили бутылочники, я, немного поразмыслив, перестал воспринимать как нечто неблагоприятное. Насколько я уже успел узнать, когда-то, в годы расцвета охоты за артефактами и, соответственно, просто огромной численности населения Дыры, Патруль был сформирован из городского ополчения под руководством офицеров стражи. Не справлялась стража в те времена с охраной порядка. И именно с тех пор повелось, что собственно стража занимается охраной городского периметра, досмотром приезжающих и покидающих город на предмет наличия запрещенных товаров, следственными действиями, поиском и задержанием преступников, а патруль...
  Патруль находится в двойном подчинении: стражи и городского совета. И занимается он, не расследованием разного рода нарушений, а, скорее, созданием некой среды, в которой эти нарушения сложнее совершить. Перепил уважаемый? Доставим домой, если адрес подскажут. На или в "холодную" отправим, чтоб протрезвел, коль где живешь узнать не смогли. Пожар? Поможем потушить. Повздорили, уважаемые? Сейчас стражу вызовем, а вы пока между собой разбирайтесь; в больничку, если поплохеет доставим, не волнуйтесь. Ах, так это попытка грабежа?! Тогда все замерли, и лицом в пол. В общем такой примерно круг задач у нынешней бутылочной стражи, за всем присматривают - ничего не решают.
  И вот в таком "приюте блаженных" мне предстояло работать. Для начала, мне предстояло отметиться в управлении патруля, а уже там получить направление на участок. Надо сказать, Дыра - город не маленький, хоть и окружен более чем приличной стеной. Путешествие небыстрым шагом из одного конца города в другой занимает в среднем чуть меньше часа. Разделен он на семь секторов, причем центральный, в котором расположены административные здания и квартал местной элиты, окружен дополнительной стеной. Несмотря на второе кольцо стен, вход в эти кварталы относительно свободный, хоть и осуществляется по специальным жетонам, как разовым, так и постоянным.
  Мой путь к зданию городского управления охраны, расположенному в центральном районе, пролегал через один из кварталов мастеровых. Мастерские самых разнообразных умельцев здесь соседствовали с небольшими лавками, позволяющими ознакомиться с изделиями мастеров и сделать заказ, разнообразными домами горожан, как небольшими, так и многоквартирными ульями. Изредка попадались различные кабаки и забегаловки, по большей части сейчас закрытые: все-таки ремесленники предпочитают обедать дома, да и домочадцы приносят им еду, если те с утра ничего поесть не захватили.
  Особняком выделялась библиотека квартала мастеровых, совмещенная со школой грамоты и счета. Насколько я слышал, школа эта, как и местная больница существует на добровольные пожертвования рабочего люда. Местные обитатели давно поняли пользу от умения читать, писать и считать, а потому регулярно платили пусть и небольшие, но все-таки взносы в кассу школы.
  Шум, гам, запахи, наполняющие воздух улицы, стайки детей, снующие между прохожими, подростки-курьеры спешащие по своим делам... Вот такая вот глухомань, ухмыльнулся я, вспоминая свои не оправдавшиеся страхи насчет тоскливости местного быта. Интересно, что же здесь творилось несколько столетий назад, когда на таком же пространстве проживало в два, а то и в три раза больше людей?
  Портняжные мастерские, ювелирные, резьба по дереву и камню... сапожная мастерская, хоть обработка кожи не так распространена в Дыре, а сами ремесленники занимающиеся выделкой живут в совсем другой части города. Мое внимание привлек звонкий стук молотов по наковальне. Удивительно, это что, кузнецы? Как они не боятся устроить пожар в центре квартала.
  Атмосфера, царящая в центральном районе, разительно отличалась от суеты ремесленного квартала своей размеренностью и неспешностью. Отличия были и качестве, чистоте и некоторой строгости одежд. При всем разнообразии фасонов, одежда жителей и служащих центрального квартала отличались насыщенными цветами окрашенных тканей. Если в остальных частях города преобладали естественные цвета, такие как белый, бледно-желтый, серый и коричневый, то здесь преобладали глубокие черные, синие, зеленые тона с вкраплениями золотистых и красных оттенков.
  Та же неспешность присутствовала и в управлении патруля охраны общественного спокойствия. Полусонный дежурный, изучив сопроводительную бумажку-пропуск, врученную мне в приемной сотника, вернул ее со словами: "второйэтажтретьядверьсправа".
  - Разрешите? - постучавшись, я заглянул в указанную дверь.
  - Да, проходи, - сидящий за столом лысый, крупный и довольно полный мужчина с гладковыбритым мясистым лицом поднял глаза от изучаемой бумаги.
  - Сорих Таалвери. Я от сотника Лойко. Вот, - протянул я ему сопроводительную бумагу и конверт от сотника.
  - Сол Вирс. Что ж, давай посмотрим что там этот бездельник прислал, - он сломал печать на конверте и достал письмо.
  Пока Вирс был погружен в чтение, я окинул взглядом кабинет. Окно, каменные стены, стулья вдоль стены. Стол, заваленный бумагами, два шкафа, заваленных бумагами. На стене возле двери - карта города, за спиной Начальника стенд с деревянными карманами. Тоже полными бумаги.
  Такое ощущение, что в страже и патруле служат исключительно богатые люди: бумага хоть и общедоступна, но стоит немалых денег. Вот такой вот лист, какой сейчас держит в руках Сол Вирс, стоит один медяк. Для сравнения, круг хлеба, которым можно питаться два дня, в зависимости от качества выпечки стоит два-три медяка. Пергамент, правда, дороже стоит, но все равно...
  - В общем понятно с тобой, Таалвери. В этом письме Карм Лойко просит не отправлять тебя в приказном порядке на место службы, а предоставить возможность выбора. А выбор такой. Первое. Дневной патруль. Утром и днем ходят по улицам, следят за порядком, ловят воришек, загоняют нищих и попрошаек, которые хоть редко, но встречаются, на общественные работы. Помогают приезжим ориентироваться в городе. Оплата четыре серебряка в декаду. Относительно немного, зато безопасно. Вариант второй, Вечерний патруль. Со второй половины дня и до полуночи выгребают перепивших граждан из кабаков, развозят их по домам или доставляют в рыгальник. Усмиряют кабацкие драки. Не дают лихим и смелым щипать за карманы и другие части тела добропорядочных граждан. Есть риск получить скамейкой по голове и ладонь железа под ребро, блевота и беспокойные клиенты. Семь - семь с половиной серебряных в декаду. Вариант третий - Ночной патруль. От заката до рассвета охраняют сон и покой горожан. Пьянь не собирают, но кабаки усмирять помогают. Ближе к полуночи жрально-питейные заведения кидают на двери засов, и с того момента любую активность в городе можно считать подозрительной. Желательно задерживать всех до выяснения. Две ночи работаешь, третью отсыпаешься. В зависимости от района патрулирования от шести с половиной до восьми монет серебром. Есть реальный шанс оказаться не в том месте не в то время. За полгода трое наших остыли раньше, чем подмога подошла. Ну и последний вариант - это "купцы" и "няньки". Первые доставляют контингент, желающий бесплатно совершить трудовой подвиг во имя общества до места работы, вторые мотивируют его на этот подвиг. Деятельность специфическая, пять с половиной монет серебром. Выбор за тобой.
  - А... А в ночь много народу работает?
  - Мало. Не просто мало, а очень мало. Сам посуди: днем спать, ночью по городу в поисках приключений колобродить. А это означает полное отсутствие личной жизни, гулянок и огрмный риск остаться без задницы. Отсидеться не получится, поскольку "ночники" амулетами связи оснащаются. А они, помимо этого, еще и сигнал о местоположении носителя в дежурку присылают. Штука редкая, дорогостоящая, а потому именная. Кто-то другой воспользоваться им вместо тебя уже не сможет. Так что думай, - он снова пробежал письмо глазами. - Рихвер? Может и потянешь.
  - Если вдруг почувствую, что кишка тонка, или причины личного характера вдруг появятся, возможность перевестись остается?
  - Спрашиваешь. Остается, куда ж денется.
  Восемь монет серебром. Плюс четыре за стажировку. Минус два за кормежку. Дьявол и его демоны!!! Три! Три с половиной золотых в год! Это же через пять - шесть лет я рассчитаюсь с Короной за обучение! Тяжело? Опасно? Да меня к этому, считай и готовили. Как отец умер, так почти сразу и началось. Рихверская школа по сравнению с приютами большую часть времени воспринималась мной как место для отдыха. Как бы то ни было, это - мой шанс. Шанс стать свободным. Шанс начать свое дело. Или шанс умереть... Ну ладно. На пять лет никто меня в стажерах не оставит, но долг я свой сокращу.
  - Я согласен. Ночная стража, туда где восемь монет платят.
  - Твой выбор. Я тебе все описал кратко, риск ты примерно представлять должен. Те трое... Те трое отнюдь не сопляками были. Реально волки.
  - Я понимаю. Но это - мой шанс.
  - Шанс говоришь? Тогда слушай. Один из самых неспокойных районов города находится на стыке Театрального и Гостевого кварталов. Так повелось, что на ночь ворота между этими кварталами на ночь не закрываются. Театралы народ творческий, днем высыпаются, а потом до утра барагозят. Сначала представления, потом увеселения. Гостевой квартал - это зона временного проживания большинства искателей. Гостиницы, съемные квартиры, дома и так далее. Сами искатели - народ не спокойный. Рисковые, резкие, решительные, но не тупые. До тех пор, как не выпьют. А выпить и поискать приключений на разные части тела они ходят в Театральный, поскольку там кабаков не меньше чем в гостевом, да еще и с музыкой. Если ворота на ночь запирать, то представь, что могут устроить хотя бы пять сотен подвыпивших отморозков. Если в гостевом у нас казармы южных ворот расположены, то в театральном только отделение патруля есть. Вот и гуляют они по полночи взад-вперед. Уже даже освещение нормальное на центральных улицах сделали, а все равно, раз в две-три декады попадаются эти гуляки в темном проулке остывающими. Общая картина ясна?
  - Да.
  - Слушай дальше. В этих кварталах проживает около полутора тысяч человек в каждом. В отличие от торговцев и мастеровых, большинство из них очень не любят жить большими семьями. И очень мало кто из местных жителей в тех кварталах прислугу нанимают. Это с одной стороны. А с другой - охотнички за артефактами очень редко возвращаются из Древлина не с пустыми руками. В среднем лишь один из четырех-пяти походов заканчивается хоть какой-то прибыльно. Работать они не слишком хотят, но живут надеждой добыть Самый Дорогой Артефакт. Что это означает?
  - То что искатели пытаются свести концы с концами и наскрести денег на следующую вылазку?
  - Так, а где они пытаются наскрести денег на следующую вылазку? - словно давая подсказку ребенку поинтересовался Вирс.
  - Ну... либо у местных жителей, либо у своих собратьев-искателей, раз работать не любят.
  - Вот мы и подошли к пониманию причин столь высокого уровня криминогенной опасности. Разбои, грабежи, проникновения со взломом - это очень распространенные ситуации в этих двух районах. Следственными действиями как таковыми мы не занимаемся, но пресекать подозрительную деятельность будь готов. Задерживаешь таких деятелей, если надо - зовешь подмогу, и доставляешь на базу патруля. Если поножовщина была какая-нибудь, то оказываешь помощь на месте, а дальше смотришь по ситуации. В идеале - доставляешь всех участников на базу, заполняешь протокол, а дальше ими уже стража занимается. С этим понятно?
  - Более чем.
  - Тогда следующее. Где жить будешь? Можешь при казармах стражи в гостевом квартале остаться, там же где и жил до этого. Можешь перебраться в театральный район, там есть свободные дома, находящиеся в собственности города. Платишь только за аренду, в зависимости от места расположения и удобства жилища, плата будет составлять примерно от шестидесяти медяков до полутора монет серебром. Можешь поселиться у какого-нибудь домовладельца, но это будет дороже, поскольку в стоимость включается питание, отопление зимой и содержание ледника.
  - А вы что посоветуете?
  - Что угодно, только не казармы. Ты в ночь работать будешь, а днем тебе выспаться не дадут.
  - Тогда выбираю аренду пустого дома. Из тех, что подешевле.
  - Хорошо, я выпишу такое распоряжение, но будь готов к тому, что дом может потребовать дополнительных вложений. Про особенности квартала я тебе рассказывал, так что делай выводы. И еще, - Вирс вытащил из ящика в столе толстую папку из коровьей кожи и извлек из нее какой-то бланк. - Заполни-ка заявление о зачислении в штат стражи. Держи.
  "Я (Сорих Таалвери), сим прошу зачислить/перевести (нужное подчеркнуть) меня в штат городского Патруля охраны общественного спокойствия на должность (сотрудника, проходящего стажировку).
  Дата, подпись."
  - Заполнил? - глянув в заявление, начальник Патруля подшил его в папку, - Теперь пойдем.- начальник Патруля встал из-за стола.
  Я говорил, что он не маленький? Так вот, я немного приуменьшил. Я сказал, что он немного грузноват? Все так, если бы не одна деталь. Можно сказать мелочь. На поясе у него в затертом кожаном чехле покоилась рукоять призрачного меча. Атрибут мага. И тот дополнительный пуд веса, который он всегда носит с собой, говорит отнюдь не о его лени, а лишь о количестве той магии, которую он способен выбросить в окружающее пространство. Если все то, что я читал о магах - правда, то в забеге на "короткую" дистанцию он невероятно силен. Но, скорее всего, он довольно долго возобновляет свой магический ресурс. Так, для размышления, теряя около пуда своего веса, неопытный маг способен довести до кипения... память упорно подсказывает цифру около ста пудов воды. А маэстро Вирсу хватило сил для создания призрачного меча. То есть он - полноценный маг. И он считает, что ночная стража - занятие опасное. Восемь серебрушек в декаду почему-то перестали казаться мне легкими деньгами.
  - Ты чего с лица взбледнул, Таалвери?
  - Да так, вбледнулось...
  - Смотри мне, бледнолицый. - маэстро зарыл дверь своего кабинета.
  - Значит так, - сказал он, жестом пригласив следовать за ним.- Из спецснаряжения у тебя будет так называемые свисток, светляк и дубинка-усмиритель. Свисток. Я уже немного рассказал тебе про него. Это амулет связи. Индивидуальный. Имеет несколько режимов работы. Запись голосовой информации, передача сообщений, аварийный маяк. Прием сообщений на него идет в виде слуховой галлюцинации. То есть никто кроме тебя сообщение не слышит. Кстати, когда отсылаешь сообщение говорить тоже , в принципе, не обязательно. Правда, по началу та еще белиберда получаться будет. Скорее всего. Со временем привыкнешь. А вообще... Знал бы ты, как парни из патруля между собой на обходе треплются. Хуже базарных баб. В общем, если доживешь - научишься общаться полноценно. Года полтора-два на это уходит, в среднем.
  Дойдя до противоположного конца коридора мы начали спускаться по лестнице.
  - Далее. Светляк. Назначение тоже самое что и у факела. Есть несколько режимов, - выставив руку, он зажег на пальце светящуюся точку, тут же увеличившуюся до размеров каштана. - Это практически полный аналог светляка, если исключить вещественную составляющую. Смотри. Рассеянный свет. Регулируется от яркости, меньшей чем у свечи, до практически дневного освещения. Направленный пучок, - свет сформировался в узкий луч, подобный свету фонаря со шторками. - И вспышка. Глаза чуть прикрой, а то зайца поймаешь...
  - Какого зайца? - спросил я, прикрывая глаза.
  - А вот такого, солнечного. - короткая, продолжавшаяся не более одного удара сердца вспышка больно резанула по глазам через неплотно прикрытые пальцы.
  - Источник света, благодаря вещественной составляющей самозаряжающийся, но энергию на подобного рода вспышку часа два накапливает. Учитывай это. Как пользоваться объясню, потренируешься. Как лучше использовать возможности светляка - парни покажут.
  По лестнице мы спустились на уровень подвала. После короткого пасса маэстро Вирса сать каменной кладки отъехала в сторону, открыв еще один лестничный пролет.
  - Следующий инструмент - дубинка. Обладает парализующим действием, - за дверью, в которую упиралась лестница оказалась небольшая комната, заставленная стеллажами. На полках были сложены различные предметы непонятного назначения.
  - Смотри, - взял он с одной из полок ничем не примечательную палку. Даже дубиной не назовешь. Так, кусок ручки для граблей длинной в полтора локтя. Хоть и идеально прямая. - Сама по себе, эта палка содержит минимум плетений. Без активационного ключа-стержня это можно сказать простой кусок деревяшки. Им можно сломать руку, ключицу, проломить голову, но ничего более. - он постучал палкой по полу.
  - Теперь вставляем активатор, - он взял с соседней полки каменный стержень размером в палец и вставил его в рукоять дубинки и повернул его со щелчком.- И получаем достаточно грозное оружие, способное даже относительно слабым ударом на десять-пятнадцать минут отсушить руку или ногу. Или вырубить на это время.
  Коротко замахнувшись Сол Вирс ударил палкой... Нет, пожалуй все-таки жезлом, а то звучит ну слишком уж пренебрежительно. Так вот, маэстро Вирс ударил жезлом по полу. От того места, где жезл коснулся пола, тут же пробежался десяток-полтора коротких вспышек, а в воздухе запахло грозой.
  - Довольно долго не удавалось сбалансировать магическую компоненту таким образом, чтобы разряд не поражал самого пользователя палки, особенно в сырую погоду. В общем, игрушка крайне полезная, но учитывай, что доспех несколько ослабляет эффект. С другой стороны, чем сильнее врежешь, тем эффект более выражен. Так. - Вирс вытащил из рукояти камень-активатор и вместе с дубинкой положил его на столик. - Вот светляк и свисток. - он присовокупил к дубинке малоприметный деревянный кругляш на шнурке и какой-то небольшой чехол из кожи.
  - Так,- маг взял с полки какой-то бланк, - это расписка о получении в пользование казенного имущества, стоимостью пять с половиной золотых. В случае его утраты или порчи по причине небрежного обращения обязуешься компенсировать. Как прочитаешь, приложи руку, нужен отпечаток твоего шлейфа.
  Вчитавшись в текст расписки, я понял, что передо мной стандартный текст договора о материальной ответственности, и, посомневавшись для успокоения совести, приложил руку к бланку. Лист бумаги обжег ладонь и поменял цвет.
  - Отлично. Теперь эти погремушки завязаны на тебя. Не-маг, не подписывавший подобной бумаги не сможет ими пользоваться, в его руках они просто не будут работать. С жезлом мы примерно разобрались, теперь светляк.- Вирс вытряхнул из чехла стеклянный шарик размером чуть крупнее каштана. - Держи. Сейчас войду в настройки, рекомендую дать короткие названия режимам. И да, со временем у тебя начнет получаться отдавать команды мысленно. По большому счету, этот шарик и сейчас воспринимает именно мысленное а не голосовое обращение.
  Потратив около десятка минут на синхронизацию светляка и амулета с моей аурой, или как сказал Вирс, шлейфом, мы двинулись в обратный путь. Если со светляком получилось относительно просто - у того был довольно большой перечень исполняемых команд, то с амулетом все оказалось с точностью до наоборот. В нем можно было закодировать словом только связь с дежурными, а для связи с конкретным абонентом нужно было достаточно четко представлять его образ. С Вирсом, например, у меня получалось говорить только до тех пор пока я мог его видеть. Стоило отвернуться или закрыть глаза - контакт тут же пропадал. Я его слышал, а вот то, что я хочу ему сказать он разобрать не мог.
  - Маэсторо Вирс, а почему вы ауру шлейфом называете?
  - А ты не называешь?
  - Я? Нет. Мне как-то раз попадался на глаза свиток по основам магии, но там говорилось о шлейфе как о само собой разумеющемся, так что я там мало что понял.
  - Вот значит оно что...- он с прищуром взглянул на меня. - А то я уж невесть что подумал. Аура - это совокупность излучений живого организма. Шлейф - это энергетический след объекта. Если совсем коротко. Надеюсь такого ответа достаточно? Давай-ка я тоже тебя спрошу кое о чем. Почему ты так сильно желаешь расплатиться с Короной? Жил бы в свое удовольствие, да горя не знал. У тебя была возможность податься в бега. Сколько ты должен, дайка прикину... Золотых двадцать? Думаю корона уже и забыла об этих деньгах. Так зачем тебе это?
  - Это личное. Мне рано или поздно нужно будет докопаться до истины в одной истории. И мне не нужны обвинения в дезертирстве, так как в этом случае меня даже слушать никто не станет. Если коротко.
  - Даже так? Надеюсь, эта история стоит того, чтобы столько лет рисковать своей задницей.
  Вернувшись в кабинет, Вирс набросал на обратной стороне письма Лойко довольно длинное сообщение, перечитал его и, удовлетворенно кивнув, подписал его.
  - Это отдашь на базе патруля театрального района полусотнику Карну Раоги. База располагается здесь. Смотри сюда, - он повернулся к карте и показал месторасположение этого здания: - Пройти туда лучше таким вот путем, чтобы не заплутать, - маэстро обозначил маршрут на карте. - Удачи тебе на новом месте.
  
  ***
  Опорный пункт патруля театрального квартала меня, признаться, не слишком впечатлил. Если бы не будка дежурного в воротах при въезде на территорию базы, это заведение можно было бы спутать с постоялым двором. Небольшой, чуть выше человеческого роста, каменный забор окружал компактный комплекс приземистых одноэтажных зданий, а небольшой дворик был заставлен несколькими телегами.
  Полусотник Карн Раоги, практически тезка сотника Лойко, оказался абсолютно седым невысоким жилистым мужиком с пышными усами, о возрасте которого сложно сказать что-то определенное кроме того, что он уже давно не молод.
  - Пополнение... Пополнение это хорошо, только вот чего Сол мне щегла неоперившегося прислал? Сдуешься ведь моментом. Блик, - подозвал он паренька лет десяти-одиннадцати, - отведи нашего новобранца на склад, пусть себе костюмчик и оружие по размеру подберет. Потом заглянете ко мне, я пока посмотрю, куда его заселить можно.
  - Будет сделано, дядка Карн! - звонко подтвердил мальчишка. - Пойдем. Тебя как зовут?
  - Сорих.
  - А меня Блик, будем знакомы. Я тут посыльным работаю, ну и живу в общем-то. - затараторил пацан, - Ты в ночном патруле работать будешь?
  - Да.
  - Круто. Ну, в смысле, смелый ты. У меня хорошего знакомого три декады назад в ночном патруле убили. Стража так и не нашла того, кто это сделал.
  - И ты так легко говоришь об этом?
  - В Дыре мало кого волнует то, что ты чувствуешь. Поэтому да, легко.
  - Странно слышать подобное от десятилетнего ребенка.
  - Вообще-то двенадцатилетнего, который четыре года жил сам по себе. Еще и года не прошло, как я патрулям прибился.
  - Любопытно. Рассазешь?
  - Потом как-нибудь. Мы пришли, кстати. - пожал плечами мальчуган и окликнул патрульного, сидевшего под навесом здания, по всей видимости являвшегося складом: - К тебе гости, Базз!
  Толстый, приземистый охранник склада, при взгляде на которого сразу же возникают мысли об огромных неповоротливых жуках-носорогах, приоткрыл глаз:
  - И че надо?
  - Штатные доспехи и клинок. - выдал я.
  - Так ведь это, штатных у нас нет. Из того что есть подбирать будешь. - он оторвал зад от табуретки и загремел ключами открывая замок,- Из штатного у нас только значок. С остальным - чем богаты. Кто-то со временем своим вооружением обзаводится. - Базз открыл дверь:- Выбирай!
  Выбрать и впрямь было из чего. Стойки с доспехами, оружием, часть которого было развешано на стенах, полки со шлемами и прочим вооружением. Всем этим добром можно полноценно экипировать человек тридцать. Из всего этого многообразия явно выделялся висящий на манекене пластинчатый доспех с внушительными, полностью закрывающими руку до локтя оплечьями и юбкой до колена.
  - Нравится? - разулыбался Базз.
  - А то! Красавец! Пуд веса будет?
  - Обижаешь, полтора! Почти.
  - Понятно... О! Не фиг себе! - на подставке, рядом с дверью лежал полуторный меч с извилистым, будто поток пламени клинком. - А подержать можно?
  - Да, конечно!
  Я снял с подставки меч. Клинок в два локтя длинной, вес чуть больше двух фунтов, сбалансирован для фехтования а не рубки, свободная часть рукояти почти полностью уравновешивает вес клинка.
  - Попробовать его можно?
  - Спрашиваешь... - по-прежнему сиял улыбкой толстый охранник. - Вот тебе и манекен! - он взял из угла тяжелую куклу из пучков соломы. - Пойдем во двор, попробуешь!
  Установив во дворе чучело в заранее подготовленную стойку для манекенов, Базз отошел в сторону:
  - Давай!
  Подойдя шагом, я дистанции в полтора раза превышающей эффективную крутанул меч, занося его над головой. Замер, и одним шагом сократил дистанцию, подрубив опору манекена. Пока тяжелая кукла начинала заваливаться на бок, возвратным ударом смахнул ей сначала левую "руку", компенсируя вращение манекена, потом правую. Крутнтув меч над собой с шагом вперед, добил почти упавший манекен ударом "в затылок". Разрубить, правда, не получилось, а изрядно полегчавший кусок куклы кувыркаясь и подпрыгивая полетел в сторону склада.
  - Я сразу опытного бойца в тебе приметил! Знаешь толк в оружии! - не удержался Базз.
  - Класс! - поддержал его Блик.
  - Ладно парни. Вы пошутили - я посмеялся, пора и честь знать. Мне стеганку, пояс и боевой нож.
  Черти морские! Вы бы видели как погасла улыбка Базза. Он скис быстрее, чем вы успели бы сказать: "Не угадал, в другой руке!"
  - А как же... как же...
  - Да никак. Всю ночь ходить в такой красоте - это прямой путь утром отправиться на костер.* Или у тебя было другое мнение?
  - Эх, да ничего я не думал... Как звать-то?
  - Сорихом зови, не ошибешься.
  - Ну пойдем, Сорих, подберем тебе чего-нибудь. Шлем брать будешь?
  - Даже не знаю. С одной стороны береженого боги берегут, а с другой - глухого ночью и демоны не спрячут. Не надо шлема. В темноте слышно лучше чем на свету. Если вовремя не сориентироваться, то и шлем не спасет.
  - Ты это в кабаке после драки рассказывай, когда тебе в репу прилетит чего. Но дело твое.
  Вернувшись на склад и пристроив на место меч начали подбирать одежку. Выбрав подходящую из почти десятка черных стеганок, отличающихся лишь размером, Базз не удержался от того, чтобы похвастаться имуществом. Выбрав в одном из ящиков несколько камней по форме напоминающих гальку, он вложил их в узкие длинные кармашки, имевшиеся в куртке на уровне бедра. Разместив стеганку на столе, он с замахом, словно пытаясь пригвоздить к дереву столешницы, ударил ее ножом. Удар стеганка почти выдержала: острие ножа выглянуло с изнанки куртки меньше чем на ноготь. А вот дальше началось удивительное: как только Базз извлек из доспеха нож, разрезанные волокна ткани будто ожили, зашевелившись и, находя свою "пару", начали срастаться.
  - Это маги наши, Тарс и Вирс, придумали. Там какая история получилась. Пришла довольно большая партия стеганок, да еще каких: каждая в две дюжины слоев льна пошита. Парни из ночных как узнали про это, так носить их отказались. По праздникам разве что одевали их. Шутка ли, такие деньжищи! В несколько месяцев тягали кота за шарики, пока господа маги не прямо не спросили в чем дело. Маэстро Тарс тогда еще нашему главному сказал, что, мол, вот и подвернулась возможность проверить их задумку на практике. В общем, загрузили всю партию доспехов на телегу и увезли их в один из своих подвалов. А через пять дней приказали забирать и пользоваться, заодно объяснили как.
  - Это как-то связано с вот этими камнями? - показал я на ящик с галькой.
  - Ты что, не местный что ли? Не, сами камни - это накопители, их в районе Древлина как грязи. Их еще когда я пацаном под стол бегал, в обычных лавках по серебрушке за штуку продавали. Это потом некоторые ватаги искателей, из местных, организовались и лавки для продажи накопителей открыли. С тех пор пришлым вообще грустно стало, потому как кроме таких камушков что-то дельное редко добыть получается.
  - Понятно. То есть не понятно. Так эти камни - это артефакты или нет?
  - Ну... по бумагам это артефакты. Тут ведь как: магической энергии в них не меньше, чем в заряженных кристаллах содержится. А вот повторно зарядить их как кристаллы у магов не получается. И коль скоро способ создания подобных вещей ускользает от разумения наших магов, то да, они по прежнему считаются артефактами. Хоть и широко используются в городе.
  - И насколько широко?
  - Ты чем слушал? Я же говорю, их в лавках по серебрушке за штуку продают. Они и в печках, и в ледниках, и, вон, в уличных фонарях используются. Для доспехов, опять же, приспособили.
  - А надолго их хватает?
  - Кому как. - пожал плечами Базз. - Дома в печи за месяц примерно разряжается. А кузнец за день десяток спалить может. Например, железо для такого вот красавца выплавляя. - хлопнул он по манекену в тяжелом доспехе.
  - Базз, Сорих, может хватит уже языками трепать? - подал голос заскучавший Блик и поинтересовался, обращаясь ко мне: - Ты не забыл что нас полусотник ждет?
  - Ладно, увидимся, Базз. - расписавшись в учетной книге, подхватив стеганку, пояс и нож, мы с Бликом отправились к Карну.
  Полусотник Раоги встретил нас хитрым прищуром.
  - Как прошло? - поинтересовался он у парня.
  - Да нормально, Базз Лысому две серебрухи слил, - хохотнул Блик. - я свидетель.
  - Вот и отлично. Тогда смотрите сюда. Ты, Сорих, будешь жить в Медвежьем тупике, пятнадцатый дом. Это встанет тебе в семьдесят медяков в конце каждой декады. Ты, Блик, отведешь его туда, запишешь что там по хозяйству понадобится. Если что по мелочам - пусть сам обживается, если что серьезное - укажешь, подумаем чем помочь. В общем, обживайся, Сорих, на новом месте, будут вопросы - заглядывай, завтра вечером часа за два до заката жду здесь. С парнями познакомишься, придумаем к кому хвостом тебя прицепить.
  _______
  *В королевстве Турван используется огненное погребение.
  
  ***
  Одев не застегивая обновку и закинув оружейный пояс с ножнами на плечо, я шел за своим провожатым. Некоторое время шли молча.
  - Ты давно в Дыру приехал? - поинтересовался Блик.
  - Два месяца назад. Ну, может, чуть меньше.
   - Я видел тебя несколько раз у гостевых стражей, - кивнул парень. - ты там занятия с десятком проводил.
  - Да, было такое. Глупая затея, но иначе парням не объяснить было, что невозможно за месяц, или даже за полгода изучить то, что нам по семь лет от рассвета до заката в бестолковки вколачивали.
  Парень выдернул у себя из-за пояса довольно увесистую палку и начал махать ею нечто, грубо напоминающее пятую форму. Да с ошибками, да с грубыми, но он чисто внешне запомнил тот набор связок, который я тогда разбирал со своим десятком.
  - Это ведь так выглядело?
  - Похоже. Только не вздумай это в драке применять. Сразу побьют.
  - Да уж понятно. Научишь?
  - Посмотрим. Если мне понравится твой ответ на вопрос для чего тебе это надо. Ты хочешь стать воином?
  - И рано или поздно остаться инвалидом? Да ну нафиг. Легче сразу сдохнуть. Просто... - мальчик замедлил шаг, продумывая ответ.- Просто я живу в городе, в котором очень много не слишком добрых и щедрых людей. Не умея дать сдачи, здесь многого не добьешься. Как только попробуешь всплыть поближе к солнцу, тебя тут же ощиплют и утащат на дно. И рассчитывать здесь можно только на себя и немногих друзей. Если не живешь в Патруле или Страже.
  - А как же родители?
  - А что родители? Я уже пятый год как самому себе предоставлен. В окрестностях Сайрока не так много земли, чтобы имело смысл дробить крестьянские наделы еще больше. Потому в восемь лет меня пристроили на сайрокские копи батрачить и сказали крутиться как смогу. Не то, что бы меня выгнали, нет. Если вернусь - мне и рады будут, и накормят... Вот только у меня еще братьев и сестер семь человек. И все есть хотят. А тогда с моей комплекцией, даже если восьмилетний возраст учитывать, работник из меня хреновый был. Болел часто. На копях хоть и отъелся немного, но все равно болел много. А потом прикинул, готов ли я всю жизнь кайлом махать? Нет уж. Потому через год прибился к бродячим артистам в надежде до большого города добраться, заработать там денег, да и потратить их на обучение. Только не думал я тогда, чем на жизнь зарабатывать буду когда в городе окажусь. Вот так, на птичьих правах путешествуя с цирком, я и оказался в Дыре. Еще года два подрабатывал здесь в крестьянском квартале, да только заработанное все одно у меня не задерживалось, все старшие отбирали. Как правило. Якобы за защиту от других банд. Ага, а если отказывался, то бока мяли - мама не горюй. Меня, собственно, после одного их таких побоев патрульные и забрали к себе. Чуть больше года назад. Теперь учусь, вот, помаленьку. Читать, писать, считать могу.
  - Так получается тебе уже тринадцать?
  - Что, не похоже?- усмехнулся парень.
  - Ну да, молодо выглядишь.
  - Не без того. Загадку хочешь?
  - Валяй.
  - Девять пустых бутылей и одна наполовину полная бутыль вина стоят столько же, сколько стоит полная бутыль. Сколько стоит пустая бутыль, если одна пустая и одна полная дороже двух пустых бутылей на девять медяков?
  - Сам придумал, или услышал где?
  - В школе подсказали. Ну так сколько бутыль стоит?
  - Блин. Повтори еще раз. А лучше запиши, чего-то я на слух не воспринял.
  - Девять пустых бутылей и одна полная на половину меняются на одну полную бутыль вина. Пустая и полная бутыли дороже двух пустых на девять медяков. Сколько стоит сама бутылка?
  - Блик, повтори пожалуйста, я не запомнил.
  - Ладно. Десять бутылей. Пустых. Стоят так же как одна наполовину наполненная вином. А пустая бутыль из-под того же вина меняются с доплатой в девять медяков на полную. Так понятно?
  - Погоди, пустых бутылок же было девять?!
  - Считай, что я усложнил задачу, - пожал плечами парень.
  Я даже с шага сбился, пока условия понять пытался. Так. Само вино стоит девять медяков. А его половина стоит так же, сколько стоят десять... нет, девять бутылок. То есть четыре с половиной медяка - это девять бутылок. И бутылка стоит...
  - Блик. А мы вино покупаем или продаем?
  - А при чем тут это?
  - При том, то с пьяных глаз никто полмедяка считать не будет.
  - Ты никак забегаловку какую открывать собрался?
  - Да ну нафиг. Подобного рода занятие, как мне кажется, поедает слишком много сил, времени, первичных вложений. Да и в одиночку с подобным не справиться будет. В Дыре, кстати, много подобных заведений?
  - За весь город не скажу, потому как сам не знаю, а гостевом квартале пять больших трактиров. В театральном районе с десятка два мелких таверн и три больших, с подвалами и летними террасами.
  - И как, из таверн, небось, народ телегами вывозите каждый вечер?
  - Нет, ты что... Вот по мелким заведениям - да, собираем. А большие это места очень приличные. Там и охрана своя, и прислуга специально обученная, и даже несколько комнат, где особые гости заночевать могут если понадобится. В подвалах таверны посидеть дешевле выходит, да и народ попроще собирается. Только один черт, там не особо разгуляешься. Вот подогретая публика и расползается по всяким мелким забегаловкам. Мы, кстати, мимо одной из них проходить будем. Это на углу Скальной и Малой театральной улиц.
  - Ты так рассказываешь, будто бы все эти заведения лично посещал.
  - Не то чтобы посещал, но да, заглядывать приходилось.
  Так, за разговорами, минут за пятнадцать мы и добрались до пятнадцатого дома Медвежьего тупика.
  
  ***
  - Ну что, пойдем прогуляемся? - ненавязчиво намекнул продолжить выполнение обязанностей Лысый.
  - Конечно, отчего бы и не побездельничать. - согласился я.
  С того момента, как меня перевели в ночную стражу прошло полторы декады. Первичная усталость, вызванная резкой сменой графика, помаленьку начала отступать. Даже заниматься обустройством жилища появились силы. Учитывая мои невеликие запросы, даже решил с этой целью потратить часть жалованья. За это время я успел более-менее обустроиться в своем новом жилище: заменил самую необходимую мебель, разобрался с тем, как заряжать плиту, ледник и светильники, прибрался в доме... немного. На большее времени не хватало. Да и Флик с ребятами не забыли, помогли. Сначала так вообще самое настоящее новоселье мне устроили.
  В первый же свой отгул меня разыскал Фиск. Развил бурную деятельность по наведению порядка в вверенном мне домике. Они там посовещались с десятком, и решили, что посещать заведение вдовушки Лиз несколько накладно, а девчонок, свободных да симпатичных, в городе хватает. Только вот уединиться с ними негде. Было. Зато теперь есть я, который все равно долгими вечерами и холодными ночами дома не бывает. А я что? Я не против, с каждого по медяку - и могут кувыркаться до морковкиного заговения. Только пусть себе отдельную койку ставят, сами закупают еду и выпивку, а еще за чистотой и порядком следят. Не, ну правда, вода есть, нагреть ее тоже есть где. На заднем дворике, пусть и небольшом, места чтобы развесить барахло места хватает. Даже учитывая наличие небольшой постройки, состоящей из туалета и банно-прачечного узла. По идее, оставшееся свободным место тоже можно навесом накрыть. Но не сейчас. Материалы денег стоят, самому делать сил не хватит, строителей нанимать... Не судьба, в общем.
  В связи с дополнениями в жилищных условиях, свою комнату пришлось закрывать на замок. Во избежание. Но вот мед, недавно купленный у пасечника Мики, начал пропадать непонятно куда. В общем быт потихоньку налаживается.
  Кроме того, мужики все таки не отстали от меня с идеей научится чему-нибудь из того, чему нас в Рихвере дрессировали. А потому перед тем, как заступать на дежурство, пришлось на заднем дворике по полчаса-часу объяснять ухватки пребывающим в увольнении парням, чему был несказанно рад Блик, так же старавшийся не пропускать занятия. Даже странно, что они с таким рвением, а иначе не скажешь, появляются на занятиях, я ведь ничего особенного им не показываю. Все в пределах первого-второго года обучения: ударить, перехватить, опрокинуть, добавить или зафиксировать. Тупо делай раз -делай два, без каких-либо объяснений скрытой работы мышц, причин выбора углов ухода и прочих заморочек с провокациями атак. Сегодня вечером, правда, парни куда-то запропали. Куда именно - Блик так же был не в курсе, так что занятие проходило можно сказать в индивидуальном порядке.
  Ночное патрулирование по нескольким причинам оказалось не настолько утомительным занятием, как это можно было подумать сначала.
  Во-первых, это относительно небольшая площадь патрулирования. В плане, театральный квартал представлял собой неправильный четырехугольник, по форме больше всего напоминающий трапецию. Полверсты шириной и чуть меньше полутора верст длинной, он был густо рассечен улочками и переулками, широкими и не очень, имел несколько площадей, украшенных фонтанами и скульптурами, некоторые из которых даже глубокой ночью освещались магическими светильниками. Было даже два парка, один из которых располагался вокруг большого, по городским меркам, пруда.
  Во-вторых, это организация графика патрулирования. Примерно раз в час дозоры по два-три человека с небольшими интервалами выдвигались с базы на обход своих участков. Неспешная прогулка по ночному городу, осмотр внутренних дворов многоэтажек-колодцев, сопровождение вопреки официальным инструкциям подвыпивших полуночников до места жительства, возвращение на опорный пункт. Затем чуть больше четверти часа отдыха, засекаемого с помощью песочных часов дежурным - и новый выход.
  Следует отметить, что на ряд нарушений начальствующие лица смотрели сквозь пальцы. Все-таки подвыпивший человек довольно легкая мишень, по себе знаю. А учитывая то, что народ здесь довольно резкий... Как объяснил мне Лысый, мой новый шеф, уличные кровопролития той или иной степени тяжести никому в Дыре не интересны и не нужны.
  - Слушай, Таик, я все спросить хотел. Ты не в курсе, чего народ здесь так от театра балдеет? - чтобы скоротать время я решил затеять разговор.
  - А у вас в Рихвере не так было?
  - Не, не так. Да и некогда мне было по театрам разгуливать. И не на что... Да и сейчас, впрочем, все точно так же.
  - А чего тогда заморачиваешься?
  - Сегодня утром зазывалу услышал. Премьера какой-то там труппы, совершенно новая постановка, со зрелищными эффектами и буфетом в антракте. Вот про зрелищные эффекты узнать и хотелось. На них там что, кто-то из магов работает? Или это все артефакты?
  - А, ты про это... Насколько я знаю, они просто иногда заказывают камни иллюзий у магов. Про то, чтобы артефакты иллюзиями управляли ни разу не слышал. Концентраторы, накопители, катализаторы, преобразователи, излучатели - это да. Но специализированные излучатели иллюзий там не встречаются. Такое ощущение, что Древние все были исключительно суровыми мужиками, полностью посвятившими себя исключительно магии и науке. На мелочи вообще не отвлекались. А может для того, чтобы всякими там иллюзиями оперировать им и не нужны были артефакты...
  - Да уж. Кстати, а как вообще эти древние выглядели? А то все про них говорят, но при этом ни одного изображения мне пока не встретилось.
  - А шут их знает как они выглядели. Ни одного предмета их культурной до сих пор не найдено. Может эльфы с гномами вывезли, но это врядли.
  - Согласен. Если бы что-то из этого было, то и за сотню экспедиций бы не вывезли все... Смотри-ка, к нам клиент что ли?
  К нам по довольно пустынной и не слишком освещенной улице бежал то ли мужик, то ли крупный парень. Не разглядеть толком.
  - Граждане стражники!.. - добежав до нас и жадно глотая воздух пытался сказать он. Все-таки парень, лет на пять постарше меня.
  - Там это, грабят!.. И может даже бьют. Надеюсь не убивают!
  - Веди и заодно рассказывай. - Таик резко ускорил шаг.
  - Так это... Мы с другом из "Жирного кабана" возвращались, немного выпили. Другану до ветра понадобилось, вот он в проулок и полез, я за ним. А там четверо карманы жертве выворачивают. Жертва то ли без сознания, то ли убита. Свен по голове получил, и падая затор небольшой создал. Ну вот я и убежал, а тут вы.
  - Понятно.
  Тем временем мы приближались к указанному проулку.
  - Значит так, Сорих. Сейчас на этом перекрестке идешь налево, через три дома будет второй вход в этот проулк. Заходишь к ним с тыла и берем их тепленькими.
  Едва я дошел примерно до середины узкого проулка, на относительно свободном пяточке мое внимание привлек замеченный боковым зрением выделяющийся в лунном свете силуэт, практически сразу же сместившийся и замерший в густых тенях. Это был даже не силуэт, а скорее некое движение, которое тут же прекратилось, стоило мне повернуть голову в его направлении. А затем, ощутив прилетевший в голову удар, я поплыл, любуясь цветными кругами перед глазами.
  Несмотря на свое "потерянное" состояние, я умудрился потянуть ремешок, вытолкнувший из чехла мне в руку шарик светляка. Неловко падая на колено и едва не пропахав носом, я взмахнул рукой, подбрасывая светляка. Короткая, чуть дольше удара сердца, вспышка света озарила дворик, даже сквозь плотно прикрытые веки заставив поменять тон крутившейся перед глазами цветной карусели. Хороший фокус, мне он очень понравился еще при первой демонстрации.
  Отборный мат в два голоса и тусклое мерцание истратившего свой заряд светляка позволили мне довольно быстро обнаружить злоумышленников. Естественно злоумышленников. Не будут же порядочные граждане в темном дворике посреди ночи пытаться оглушить других порядочных граждан? Наверное, это даже хорошо, что на моем месте не оказался еще один какой-нибудь "мирный" полуночник. Так что не долго думая, выдал каждому из них по паре ударов дубинокой-усмирителем, отчего их выгнуло дугой, связал при помощи их же собственных поясов и направился навстречу Сайру.
   Тот не только справился с оставшейся парочкой грабителей, но и связался при помощи амулета с дежуркой, вызывая из участка телегу. Все же связь - это огромное подспорье, позволяющее не только быстро вызвать подмогу, но и снизить количество патрульных в дозоре.
  Точнее, как раз нехватка кадров и обусловило появление этих амулетов. Ведь что такое полтора-два десятка человек, занимающихся а районе ночным патрулированием улиц? И пусть я еще не совсем освоился с этим устройством, но то, что при помощи него можно более качественно оценивать обстановку в квартале, а то и в городе, мне стало понятно практически сразу. А размышляя о перспективах широкого использования таких амулетов, сразу даже как-то мысли четко сформулировать не получается.
  В целом, все-таки нужно признать, что мне крупно повезло. Причем, срезу по нескольким причинам. Во-первых, прилетевшей мне в репу плюшкой оказался арбалетный болт с грузиком вместо наконечника, а сам эрзац-арбалет - совершенно маломощным, способным кинуть болт разве что на десяток метров. Во-вторых - потому что я еще до того как отхватить плюху, уже тянулся к светляку, собираясь добавить света в проулке. Не будь у меня возможности вовремя достать его, думаю, запинали бы меня без особых проблем. Так что можно сказать отделался я легким испугом.
  Дожидались подводы ночного патруля, мы с Таиком сгрузили задержанных в кучу и осматривали место происшествия.
  - Вы двое! - обратился Сайр к парочке потерпевших, третий был жив, но в каком-то крайне глубоком ауте. - До дома дойдете, или сопровождение потребуется?
  - Доберемся... думаю. - ответил тот, которого помяли грабители.
  - Ну и отлично. Сейчас скажите нам где живете, а завтра утром загляните на пост ночной стражи, составим протокол, заберете пропавшие вещи. Если что из вещей отсутствовать будет - передадим дело в стражу, если эти вещи всплывут - вам вернут их. Кроме пожалуй, денег. С этим вопросом вы никому ничего просто доказать уже не сможете.
  - У меня примерно полсеребрухи пропало. Кошелек с вышитой бисером руной. - сказал мужик, держащийся за налившуюся отёком щеку.
  - Тогда лучше сейчас поищем.
  Разбирая содержимое карманов и мешков грабителей я наткнулся на средних размеров коробочку. Открыл и замер.
  - Таик? Глянь, похоже кто-то здесь артефактами фарцует. - позвал я Сайра, разглядывая укутанное в тряпицу множество вложенных друг в друга кубиков из зеленоватого стекла.
  - Похоже на то. Утром разберемся. Так, парни, вот ваш кошелек, дуйте домой. Сорих, все же проводи их, наши сейчас здесь будут. Потом в участок подходи, шишку твою осмотрим. Или сразу в госпиталь загляни.
  - Да фигня, прилетало и покрепче. Но что-нибудь холодненькое приложить и правда не мешало бы. Давайте по домам, чудо-богатыри. Сначала побитого ведем.
  Прогулка до жилищ пострадавших заняла около пятнадцати минут. Уже направляясь в участок, решил намного срезать путь, пройдя через двор одного из домов-колодцев на соседнюю улицу. Все-таки более менее в городе я уже начал ориентироваться.
  - Да что ж за денек сегодня такой?! - вырвалось у меня.
  Вот надо же? Еще воспоминания о происшествии улечься не успели, так какой-то урод, забравшись по приставной лестнице на узкий карниз, пытается добраться до неплотно прикрытого окна на втором этаже. Совсем ворье обнаглело, мало того, что не боятся ничего, так еще и с комфортом по домам лазить предпочитают. Похоже он один и никто его не прикрывает. Ну точно он страх потерял.
  - Помощь нужна? - поинтересовался я, настроив выключенный светляк на вспышку направленным пучком.
  - Да нет, тут совсем ничего осталось...
  - Я говорю спуститься помощь нужна, или подстрелить тебя?
  - А? - испуганно дернулся вор и, удержавшись от падения, обернулся на меня.
  - Бэ! - разрядил я остатки светляка ему в лицо.
  - А-а-а!.. - выдал злоумышленник и, отделившись от стены, отправился в недолгий полет, отчаянно размахивая руками.
  Упав плашмя на крышу расположенной под окнами хозяйственной пристройки, он не остановился на достигнутом, превратив полет в скольжение. Правда, продлилось оно недолго, поскольку его ожидала вторая часть падения. Извернувшись в полете, он, страхуя голову, успел выставить перед собой руки. Что-то отчетливо хрустнуло. Как-то он все-таки неловко спустился.
  - А-а-а...- простонал задержанный. Или пока еще задерживаемый.
  - Ага. Можешь ничего не говорить, все на базе патруля расскажешь.
  - А-а-а! - пронзил воздух женский визг.
  Кричала какая-то толстая тетка, высунувшаяся из окна, в которое пытался пробраться воришка. Встретившись со мной взглядом, она захлопнула сначала рот, а потом и ставни окна.
  - Это не то, что ты думаешь!
  - Это ты дознавателям рассказывать будешь.
  - Хорошо. Я не сопротивляюсь, как видишь. Только, кажется, я руку сломал. Перевязь сделать разрешишь?
  - Делай, жду. И слежу за тобой, так что без резких движений.
  Неловко скинув рубаху, мужик начал вязать из неё перевязь-косынку. Как-то он слишком прилично для воришки одет. Да и в целом не похож на замученный недоеданием организм. Дело продвигалось у него не слишком, потому даже пришлось помочь, что бы время не терять.
  - Ну так и что ты там забыл на верху?
  - Поработать пригласили.
  - То есть пригласили? В первый раз слышу, чтобы хозяева воров на дело приглашали.
  - Ну я же не воровать лез, а так... Честь похитить.
  - Насильник, что ли?
  - Нет, наемник. В кавычках. Меня иногда страдающие от одиночества дамы в гости приглашают. Пока их мужья по полгода в отъезде. А что бы прислугу не ставить в известность - частенько в окна лезть приходится.
  - Хм. А подставы не боишься?
  - Да кому подставлять-то? Я ж вообще-то музыкантом у вдовушки Лиз работаю, так что в узких кругах являюсь довольно известной личностью. В том числе среди стражников, сие заведение навещающих.
  - О как. Извиняй, я тут лицо новое. Стало быть тебе сначала не в участок, а в больничку надо?
  - Да, было бы нелишним. В участок тоже можно, только просьба... не оформляйте меня. А я тогда с клиенткой договорюсь все на тормозах спустить... Не хотелось бы скандала, сами понимаете.
  - Ну, в больницу - так в больницу. Пойдем.
  Пока шли до больницы, разговорились с бардом. Как выяснилось, Ройс, этот любовничек знаете сколько получает? Две серебрушки за ночь и две за молчание. Одну тратит на доктора, чтобы никакой заразы, вторую - на "бодряк", чтоб наверняка уж. Так-то. Кто-то сапоги декаду топчет ради таких денег, а кто-то ночку толстую купчиху отдолбив, гуляет себе посвистывая... Купчиха, правда, та еще корова. У меня бы на такую даже с "бодряком" не встал. Хотя мыслишки заняться подобной подработкой меня все же посетили. Уже ведь три года с женщиной не был. Все как-то не до того, все на травах, да и вообще проще... сами знаете что и как.
  Вот так, за разговорами, мы дошагали до двухэтажного здания больницы. Не самое маленькое здание с будкой на входе. Там толи охранники, то ли санитары дежурят. Наверное и то, и другое.
  - Здравствуйте, я служитель Варик, чем могу помочь? - поприветствовал нас дежурный приемного покоя, после чего его взгляд сфокусировался на Ройсе. - О, у вас раненый! С этого и надо было начинать! Думаю, что я смогу вам помочь. Ведите его сюда.
  - Хорошо. Только учтите, это - подозреваемый. Не опасный, мне просто на участке отчитаться нужно о причинах отсутствия.
  - Не беспокойтесь, сейчас я погружу его в сон, и он никуда от вас не сбежит, - С улыбкой произнес Варик. - Но прежде, я обезболю ему руку, кость вправлять придется. Отек мне тоже не нравится. Раненый, садитесь вот сюда, на стол.
  Ройс послушно подошел к столу и сел на краешек.
  - Замечательно. Теперь, сосредоточьтесь, пожалуйста на моем пальце, - дежурный выставил руку с выставленным указательным пальцем. После чего неспешно коснулся им переносицы задержанного.
  Раненый, словно вмиг утратив все кости, медузой развалился на столе. Впрочем, характерный стук обозначил, что кости-то все на месте.
  - А вам лучше выйти, грин. Ваш подопечный пробудет без сознания еще не менее часа. Уверен, за это время я успею обработать его рану и он будет в полном вашем распоряжении. Прошу вас, подождите в холле.
  Ну наконец-то! Этот занудный тип начал меня доставать своей неспешной болтливостью. Я сейчас чуть сам не вырубился.
  Слоняясь из угла в угол центрального зала и борясь с накатившей сонливостью, я пытался чем-нибудь занять себя. Рассмотрел гобелены, украшавшие стены. Рассмотрел мозаику, украшавшую пол. Рассмотрел закрытые на ночь дубовые ставни. И какое-то дерево в кадке, занимающее немалую часть одного из углов холла. И диван, который был размещен под кроной этого дерева. Небедно живут лекари!
  Размышляя о том, что лучше: посидеть на диване или пойти поболтать с охраной на входе, я услышал странный звук, раздавшийся в одном из коридоров, отходящих из центрального зала. Такое ощущение, будто на пол упала немаленькая такая гиря. После некоторых колебаний, все-таки решил сходить проверить что там. Любопытство кошку сгубило, но вдруг кому помощь нужна?
  Подсвечивая себе едва подзарядившимся "светляком", заглянул в одну палату, в другую. Пусто. В смысле никого вообще, даже пациентов. Третья, четвертая - тоже самое. Пятая дверь встретила меня засовом и надписью "карантин". Странно. И немного жутковато. Ночь, тишина, непонятный стук и надпись "карантин"... Да ну нафиг! Дверь с заразой непонятной открывать? Ищите дурака.
  Пожав плечами, я уже собрался вернуться поближе к дивану, как звук повторился. И не просто повторился, а будто кто-то потом еще и молотком по дощатому полу постучал, словно пытаясь прихлопнуть таракана. Или изображая тяжелую поступь. Может просто буйный какой? Да бес с ним, с этим стуком.
  Вернулся на диван в холле. Уютный он, зараза! Особенно посреди ночи... Я уже практически задремал, когда вновь раздался этот стук. Героически оторвав седалище от дивана, заглянул в комнату, где Варик при помощи артефакта сращивал руку задержанному.
  - Грин Варик, можно вопрос?
  - Секундочку... Я вас слушаю. - дежурный отвлекся от штопки человеческой плоти.
  - Грин Варик, а что у вас в карантинной палате находится?
  - В карантинной? Четыре искателя. Странный случай. Не заразны, но большую часть времени пребывают в беспамятстве. Уже почти месяц пытаемся понять что с ними. А с чего вдруг вопрос?
  - Да звуки какие-то непонятные оттуда раздаются.
  - Вы про стуки, словно... словно молотком по полу?
  - Именно.
  - Знаете, мне тоже интересен этот вопрос. Звуки эти появились в первую же ночь, как только мы искателей этих приняли. Сколько раз заглядывали с охраной - ничего и никого. Искатели эти, совсем не бедные оказались, кстати. Хоть совсем недавно из предгорий вернулись, но при деньгах. Золотой, вы представляете? Заплатили целый золотой за то, чтобы мы их вылечили! А мы уже все что можно проверили. Они здоровы, но почему-то угасают. И это не проклятие, В общем-то они сейчас исключительно на бальзамах жизни держатся.
  - Интересно как. Вы уверены, что они не заразны?
  - Абсолютно. Просто сохнут и угасают. У них на теле разве что периодически синяки появляются, но это именно синяки. Маэстро Линкис в этом абсолютно уверен, а лучшего специалиста в Дыре найти сложно.
  - Понятно... Вы не возражаете, если я осмотрю ту палату?
  - Да, конечно. Если вы сможете разобраться с этим полтергейстом, буду вам премного благодарен. Спать, знаете ли мешает... Ну, как правило.
  Что ж, посмотрим, раз никто не возражает.
  Стараясь не создавать лишнего шума, я подошел к заинтересовавшей меня двери. Вы в курсе, насколько хорошо ночью слышны звуки? Так что мне есть чем гордиться! Ну и что, что схитрил, разувшись перед этим?.. Осторожно снял засов, без стука положил возле стены.
  Дудух! Бум-бум-бум-бум... Нечто, по всей видимости переместилось в глубину палаты.
  Я зажег "светляка" на рассеянное освещение и распахнул дверь.
  Пять кроватей, две вдоль стены с окнами, три поперек у противоположной стены, тумбочки вещи, походные сумки, оружие, кровать у входа свободна, остальные заня... Срань гремучая!!!
  На одном из больных, издававшем слабые хрипы, сидела жаба. Нет, не так. ЖАБА! Размером примерно с кошку. Пупырчатая. С крыльями. Золотая. Вылизывающая больному щеки.
  На какое-то мгновение эта рукокрылая лягушка-переросток замерла, и повернувшись ко мне всем корпусом, уставилась на меня рубиновыми глазами. Пошамкала удивительно подвижными губами. Моргнула, подавшись назад, в присед.
  - Ну что же. Похоже, мне пора. - заявила жаба и бросилась на меня, расправив крылья.
  И мир вдруг будто бы выцвел, окрасившись всеми оттенками серого, а тело налилось непривычной тяжестью. Такой, что даже рукой пошевелить сложно. Медленно, словно сквозь многометровую толщу даже не воды, а киселя, тварь приближалась ко мне по воздуху, ощерившись несколькими рядами треугольных зубов и расставив когтистые лапы.
  Мои пальцы, наконец, сжались на рукояти дубинки. С протяжным хрустом в мышцах я начал извлекать её из получехла и понял, что не успеваю. Если только левой рукой не помогу "ножнам" соскользнуть с неё. Буквально в последний момент, мне удалось сместиться с линии атаки, и рубануть тварь наотмашь, по большей части вдогонку. Дубинка, расплескивая капли металла, выдала ослепительную дугу молнии, на пару сантиметров погрузилась в плоть этой химеры, и... не выдержала, лопнув сразу в нескольких местах. Впрочем, обломки усмирителя так же не спешили упасть на пол, будто погружаясь в сироп. Интересно, чего хотела добиться жаба, создав подобное заклинание?
  Атака, столь внезапно лишившая меня оружия, тем не менее испортила прыжок земноводному мутанту. Вместо того, чтобы снести меня и выскочить в коридор, тварь врезалась в стену рядом с дверью. Каменную. И полетела обратно, в центр комнаты. Только уже без помощи крыльев.
  С трудом преодолевая сопротивление того киселя, в который превратился воздух, я сделал шаг к кровати и потянул с нее одеяло. Забавно, одеяло поплыло по воздуху как сказочный ковер-самолет, накрывая пытающуюся утвердиться на лапах лягушку. Или жабу? Да не важно. Важно то, что это зверюга начала запутываться в нем. Уже несколько приноровившись к движению в этом киселе, я прихватил края одеяла и с размаха, подобно кистеню уронил его на пол. Вибрация от удара болью отозвалась в ногах. Тварь оказалась неимоверно тяжелой для своих размеров. Не останавливаясь на достигнутом, решил закрепить успех, приложив это чудо в мешке об стену.
  На середине замаха одеяло не выдержало. Было очень хорошо видно, как паутинкой на ветру расползается валяная шерсть. Золоченая, весом более двух пудов, жаба отправилась в неконтролируемый полет в сторону окна. И почему я не удивлен, что и засов, и ставни не выдержали ее натиска?
  В призрачном освещении "светляка" мелькнул золотистый отблеск устремившегося в ночное небо чудища.
  Зверюга вырвалась на свободу, а я изломанной куклой сполз по стене на пол.
  Сжав трясущимися пальцами кулон вызова, я попытался связаться с участком:
  - Это Сорих. Срочно оцепление к госпиталю...
  Это все, что удалось мне произнести, перед тем как сознание покинуло меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"