Мельников Максим Александрович : другие произведения.

Красное окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Красное окно.
  Часто по ночам, мне не спится. Я выхожу на кухню, сажусь у окна и выкуриваю несколько сигарет. Потом весь этот никотин запивается стаканом чая, такой способ борьбы с моей бессонницей. Мои мысли не дают мне заснуть. Кажется, все хорошо, но внутренние эго говорит о другом, не все так замечательно, как говорит сознание. Может быть оно и так, хотя эти противоречия души и разума, не дают успокоение.
  Что не так? Всем я нравлюсь, да я сам себе нравлюсь. Отличная работа, неплохая зарплата, два выходных в неделю, с половой жизнью тоже все в порядке. В чем же дело? Все в жизни достигнуто, все в порядке. Я развиваюсь и умственно, и физически. Классику читаю, и гири поднимаю. Личностный рост продвигается. Все в порядке, жизнь движется своей чередой. Нет, катаклизмов. Моя жизнь тихая гавань; остров, где я могу делать все, что захочу. В чем причина? Не понятно.
  
  Я приподнялся с постели, включил на стольную лампу и посмотрел на часы. Полтретьего. Никак не могу заснуть, завтра опять буду клевать носом. Надо пойти покурить.
  Встал с кровати и направился на кухню, по дороге захватив сигареты "Золотая Ява" и зажигалку. Прикурив, и дым от сигареты начал распространяться по комнате. Какой приятный вкус, только сигареты дают мне облегчение. Поставив чайник, я подошел к окну и открыл форточку. Пока чайник закипал, я посматривал в окно. И вдруг, я заметил в доме, напротив, в окне горел свет. Но не желтый, как это бывает, а красного, цвета крови. Меня это заинтересовало, я начал вглядываться вдаль, пытаясь разглядеть, что там происходит. Но красное полотно не давало просочиться незнакомому глазу. Может быть, это эффект от люстры, или это такие шторы. Черт, его знает, так не разглядишь. Сейчас бы подзорную трубу.
  Неожиданно я поймал себя на мысли, что слишком уж я заинтригован, не значительным фактом. Подумаешь, окно светит красным светом, и ничего в этом нет криминального. Но так хочется, заглянуть туда внутрь, посмотреть на происходящие события. А я почему-то был уверен, что там действительно, происходит что-то очень занимательное.
  Чайник вскипел. Выкинув сигарету в форточку, я налил себе чаю. Но делал я все это механически, все мое сознание, а вместе с ним и внимание обратилось к красному прямоугольнику. Горячий чай, вкусный, сладкий и нежный, но не так приятный, как это красное окно. И все-таки, а что же там происходит.
  От этих гаданий, я закурил еще одну сигарету. Глаза не отрывались от окна. На одно мгновение, мне показалось, что в помещение промелькнула тень. Теперь я весь головой навалился на стекло, нос касался стекла и чувствовал его холод. Но это мало трогала меня. Мне хочется знать, что там происходит. Все, мои мысли уже были не с моим телом, а с этим красным огоньком.
  Черт! Сигарета обожгла пальцы. Я сразу пришел в себя, боль отрезвляет даже самого пьяного. Еще раз черт! Еще раз, посмотрев в сторону объекта внимания, я отвернулся и пошел обратно спать, выключив за собой свет.
  Улегся. Но красный свет не выходит из моего сознания, он наоборот расширялся и пульсировал, словно сердце. И я чувствовал, как в висках бьется кровь. Уши горели. Состояние полного возбуждения.
  Я открыл глаза и посмотрел в белый потолок. И мне на секунду, показалось, что я увидел красную точку. Красное окно! Что там за этим окном? Какие тайны скрывает? Что там происходило? Теперь мои мысли направлены полностью на сценарии происходящего. В них были и хорошие, и плохие случаи, ничего особенного. Перечислив все свои идеи, я начал уговаривать себя заснуть и забыть обо всем. Но подсознание отказывалось мне верить, оно знало, что я хочу провести ее. И тогда я сам себе пообещал, что завтра в тоже время, посмотрю еще раз на это окно. Мое сердце тут же началось биться спокойно, мышцы перешли на релаксацию, а мозг в сонное состояние. Плата за успокоение.
  
  На следующий день я пошел на работу. Все было хорошо, красное окно ушло из моей жизни вместе с вчерашним днем. Сегодня я был весел, и спокойствие холодило мою душу, что даже мурашки по спине.
  - Как дела, Игорь?
  - Все отлично, - говорил я в ответ.
  - Ты хорошо выглядишь. Что бессонница отпустила тебя, я же говорил, что поможет? - проговорила моя секретарша.
  Я улыбнулся, словно действительно, пробовал ее метод от бессонницы.
  - Да, ты была права. - Легкая пауза. - Ну, ладно, что у нас там на сегодня.
  - У вас пару встреч на счет заключение договоров. Копии документов у вас на столе. Еще вам звонила Соня, сказала, чтобы вы ей перезвонили. И вам нужно объехать пару магазинов, дизайнеры хотят с вами посоветоваться.
  - Все понятно. Принеси мне документы за прошлый квартал, мне нужно взглянуть на них.
  - Хорошо. Кстати, вас ждет подарок на столе. - Она таинственно улыбнулась.
  Я улыбнулся ей в ответ, и пошел в свой кабинет. Открыл и зашел на свое рабочие место. Стол, стул, компьютер, бумаги и картины на стенах. Вот и все, что было в этом кабинете. Никогда не любил заваленные кабинеты со всякой ненужными вещами, которые никак не относятся к работе. Но на этот раз эту обстановку, портил только большой квадратный сверток, который был приставлен к столу.
  Подошел к нему. Поставил в сторону портфель и взял в руки сверток. По форме я догадался, что это какая-то картина. Наверное, сослуживцы решили сделать мне подарок, потому что картины любил и ценил. На свертке было написано: "Самому лучшему парню. Разверни и восхищайся"! Я так и сделал.
  Моему удивлению не было предела, там находилась картина Малевича "Красный квадрат". Но, разумеется, копия. Но так она походила на то красное окно, которое виделось и снилось мне вчера ночью. У меня выступил пот. Потом неожиданно для себя рассмеялся, но надо же какое совпадение. Вот, фортуна, судьба, так хотелось смотреть на это красное окно, а теперь захотел, смотри на эту картину. "Отлично"! - мелькнула мысль. Конечно, нет ничего в этом плохого. Ведь, правда?
  
  - О, нет, только не это, - взмолился я.
  Моему взору пристал мой магазин, где витринные окна имели красный цвет, отражая перекошенный вид лица. Меня переполняло удивление, непонимание и тревога. Я не знал, какой мне делать вывод из всех возникших событий. Может быть это совпадение, а может быть и нет? Или это всего лишь мое сознание, пытается найти синкретичный смысл, ничего незначащих совпадений.
  Радостный дизайнер вышел из магазина и подошел ко мне.
  - Любуетесь моей работой? - смущенно, граничащее с кокетством, спросил он. - Я решил подойти нестандартно. Более живой цвет не помешает, а красный, как никак оживляет всю атмосферу. Аура либидо не помешает, я так думаю. Нашему городу нужен свежий взгляд...
  - Да, это уж точно, - перебил я его, особенно не вслушиваясь в его слова.
  - Вам нравится?
  - Очень! - флегматично ответил я.
  Развернулся и сел обратно в автомобиль.
  - Куда же вы? - изумленно спросил дизайнер.
  Но я не ответил на его вопрос. Скрываясь в своем мире раздумий, и одновременно заворачивая на повороте. Во всех сегодняшних событиях я видел какой-то определенный знак, то есть красное окно. Символизм? Рок? Банальное совпадение? Все может быть. Но все неожиданно изменилось, я теперь повсюду вижу красное окно, и от моего внимания все больше улетучивались земные дела. Реальность как-то тускнела перед красным цветом. Бытие превращалось в тривиальную и в эфемерную сущность.
  Мне как-то захотелось вернуться к старой, может быть немного скучной, гнетущей жизни. То время было спокойным и размеренным, и не хотелось бы попасть в зону неопределенности и неведомости за будущее. Мир был спокоен и предсказуемым, сейчас появился элемент неожиданности, как в молодости, и это меня не прельщало.
  
  Опять ночь. Нельзя заснуть, нужно пойти покурить и выпить чашечку чая. Уснуть можно только тогда, когда закончишь десятилетний ритуал. Я это знал. Но знал я и то, что не удержусь, взгляну в окно, увижу красное окно. У меня до сих пор красный свет перед глазами, но у него пока нет формы. Один взгляд, и он станет прямоугольником, который будет тянуть сильнее любого наркотика. Интересно, кто-нибудь слышал о "красно-оконной" аддикции? Думаю, что нет.
  Там за окнами маяк. А я капитан тонущего корабля, который незамедлительно нужно зайти в какую-нибудь гавань. Но это незнакомая для меня часть суши, что там меня ждет. Вдруг ничего хорошо. Тогда применяешь шило на мыло или тьму на свет.
  Разозлившись сам на себя, я начал ругаться. "Безвольная скотина. Неужели ты как мошка полетишь на теплый горящий свет? Я не быдло...". В отличие от животного, у меня есть свобода, и есть выбор. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но этот факт, который нужно принять, как аксиому. Но как мучителен выбор. Как хочется взглянуть одним глазком на запретный плод. Хотя если подумать, что такого запретного я сделаю, взглянув на красное окно? Ничего. Вот, именно.
  Я встал с постели. Натянул на ноги тапочки и пошел на кухню, почесывая спину. Тело зудело и чесалось. Наверное, нервы. Закурив сигарету, я как всегда потянулся к форточке. Мои глаза уже были направлены вдаль, где маячил мой истинный мотив, зачем я сюда пришел.
  Так и есть, в окне горел красный свет. Опять мелькнула тень. Изо всех сил, напрягая глаза, пытался разглядеть ту тайну, которая так манила своей привлекательностью разгадки. Нет, это было бесполезно. Ох, если сейчас мне орлиный взгляд. Тогда уж точно, я бы все разглядел. Да, птицы видят все, только homo sapiens как-то подвели.
  Я смотрел в окно, пока оно не запотело от моего жаркого дыхания. Пот выступил на лбу, я вытер его. Еще выкурил сигарету и пришел в гармонию самим собой.
  Внезапно посетила безумная идея. Я прибежал в комнату, схватил подаренную картину в руки, и начал рассматривать. Надеялся, уж в ней увижу тайну, которая скрывает красное окно. Хотя картина находилась в руках, я напрягал зрение так же, как смотрел на окно соседнего дома. Результат оказался тем же. Правда, в какой-то момент мне казалось, раскроется истина, но она уходила от моего сознания.
  Черт возьми! Раздражение переполняла меня. Я бросил картину на пол, и начал на ней прыгать.
  - Будь ты проклята!
  Только кто она и почему проклята? На эти вопросы я не мог дать ответ. И вообще, откуда явилась такая злоба. Выпустив весь пар негативных эмоций, я остыл и уселся на кровать. Опять, появились никчемные гадания. Ничего конкретного, все сводилось к одному - красное окно и ее тайны. Затем это плавно перешло в терзание своего эго, и, пытаясь найти решение проблемы, и хотя каким-то способом снять напряжение. Разумеется, оно нашлось. Мне нужен бинокль, или на крайний случай подзорную трубу. Тогда попытка удастся, разглядеть то, что невозможно.
  
  В следующую ночь. Я уже дежурил у окна, с биноклем. Я разглядел все окна, дома напротив. Я видел, все до мельчайших подробностей. Но этот проклятый свет не давал пробиться через окно. Какое же было мое разочарование, когда я полтора часа проторчал на кухне, и не получив никакой информации. Я чуть не разбил бинокль. Но удержался.
  Я начал ходить по комнате, как тигр в клетке, размышляя, что делать дальше. Курил в этот момент, как паровоз, так что никотиновый дым заполнил всю кухню. Ладно, там сигареты, но всем этим я уже не запивал чаем, на столе напитки покрепче. Как, например вино, тут и чекушка водки неподалеку. Но водка, пока была неоткрыта, но если так будет все продолжаться, то и до нее недалеко.
  Мои нервы натянуты до предела. Я нервничал, будто решался, как в детстве первый раз нырнуть под воду или пойти в школу. Тоже состояние напряжение, адреналин в кровь, переходящее в возбуждение и ожидание чего-то неприятного, нехорошего. Словно я до сих пор делал выбор, который может быть изменит мою судьбу. А еще страшнее, что ничего не изменится.
  
  Как болит голова. Черт! Все-таки я вчера перепил, как свинья. Во рту был неприятный привкус. Глаза болели и слезились, а тело билось в судорогах от перенапряжения. Я спал всего ничего, два часа.
  Я посмотрел на часы. Это стоило мне больших усилий, голова раздулось и в ней гудело будильником. Восемь часов. Пора на работу. Хотел приподняться, но это было бесплодная и жалкая попытка. Нет, сегодня я никуда не пойду. На столике, рядом с будильником, лежал сотовый телефон, я взял его. Трясущимися пальцами набрал телефонный номер.
  - Алле? Я вас слушаю, - раздался доброжелательный голос, но немного запыхавшись.
  - Верочка, это Игорь. Отмени все встречи, я заболел.
  - Но...
  Я положил трубку, и этим разговор закончился. Надо заканчивать с этими делами. Но какие у меня дела? У меня нет никаких дел...
  Глаза сами собой закрылись, и меня утянул за собой безбрежный сон.
  
  Проснулся я вечером. Уже стемнело. Я встал и подбежал к окну. Красный свет лился из окна на мои воспаленные глаза, пробегая через них по черепно-мозговому нерву, в мозг болезненным импульсом. Мои чувства потухли, и желание овладело всей моей душой. Я, как раб, не знавший свободу, но зная всю прелесть бездушной плетки. Удовольствие. Меня переполняло удовольствие.
  Это окно звало меня к себе, лаская и приветливо улыбаясь красным светом. Нет, сил противиться. Оно так вежливо просит меня прейти, что я не смею отказаться. Я уже иду.
  Быстро одевшись. Я взял сотовый телефон, сигареты и зажигалку. Закрыв за собой дверь, я удалился прочь из своей квартиры, не зная, что ждет меня впереди. Но, чтобы не ждало, я надеялся, все сегодня закончится и определится. Покоримся судьбе и неизвестности, если у нас нет другого плана.
  Вышел из подъезда, я закурил сигарету. Посмотрел наверх, увидев свой объект обожания. Еще раз затянулся, сделал выдох и бодро пошел к дому напротив.
  Уже было темно, свет горел во всех окнах. Люди собирались в домах. А я иду туда, где меня никто не ждет. Хотя с кем черт не шутит, может быть, и ждет. Но кто? Это прекрасный сладкий клубнично-кровавый свет, он утолит мои витальные потребности.
  Я зашел в подъезд. Поднялся на седьмой этаж, примерно определил квартиру. Љ69. Хороший номер, бодрый, переворачивай, как хочешь, а все равно будет тоже число. Хотя у меня ассоциируется с борьбой добра и зла, и с судьбой, которую не избежать.
  Нажал на звонок. Раздалось легкое дзинь. Никто не отозвался. Еще раз позвонил в дверь. Эффект тот же тишина ожидания и несбывшиеся мечты. Но я так просто не хотел уходить. Ярость забурлила в моих жилах. Я уже хотел побежать домой, взять что-нибудь тяжелое и разнести к чертовой матери дверь. Но неожиданно раздал звук открывающего замка.
  Приоткрылась дверь. Оттуда высунулась испуганное, но злобное, лицо очкарика. Мужичек был лысый, из-за больших толстых линз душка сползала к кончику носа. Скверная улыбка, которая бывает после долгого запора. Но больше всего мне не понравилось большие жирные бородавки, на лбу, на носу, щеке и на подбородке.
  - Что вам нужно? - раздраженно, спросил он писклявым голосом.
  Я сразу вернулся к земной жизни, и перестал бесцеремонно его рассматривать. Но нужно признать мне этот человек был отвратителен, как будто соприкоснулся с какой-то слизью. Неужели красный свет греет его, этого червяка. Вдруг у меня возникла мысль, что я никогда бы не хотел так выглядеть, как угодно только не так. Этот человек полностью антипод меня. Наверное, он думал тоже самое про меня, уж слишком глаза его горели нездоровым огнем, словно он догадывался, о чем я думаю, и совершенно разделял эту мысль в отношении меня.
  - Могу я увидеть красный свет?
  Я вздрогнул. Это был мой голос, но он совершенно изменился. Моя душа полностью подчинилась желанию, и сознание ушло сразу на второй план, раздаваясь только эхом в ней.
  - Вы о чем? - не сдерживая раздражения, спросил он. - Я вижу, вы пьяны. Пойди, проспись, идиот.
  Захлопнул дверь, я и молвить ничего не смог. Мое лицо исказилось. Негодование появилось в моих жилах, ладони сжались в кулаки.
  Дзинь! Снова отворилась дверь.
  - Я, что вам сказал. Убирайтесь, не то я милицию вызову и вас...
  Это бородавочник не успел закончить, как получил по лицу. Я изо всех сил ударил ему в нос. Тот отлетел в стену, ударился головой об стену и медленно сполз на пол. Он затуманенными глазами глядел на меня, а из носа обильно лилась кровь, заливая майку. Красная майка, красное окно...
  Переступив порог, я закрыл за собой дверь. Теперь барьеры все прорваны, и физические, и психологические. От этой мысли, на сердце стало легче, а разум прояснился. Глаза горели нетерпением, уши горели от избыточной энергии, а по спине бежали мурашки, давая надежду на чудо. Я хочу увидеть чудо, я живу ради него. Мне оно нужно, я хочу увидеть этот свет, который лился из окна.
  Краем глаза, увидел, как из кухни течет красный теплый, и так долгожданный, свет. Я направился к нему, не спеша, как мышка, на цыпочках, чтоб не дай бог не спугнуть свою жизненно-важную добычу. Пройдя по коридору, я повернул направо. Мои глаза расширились, зрачки заполонили всю радужку, ноздри раздулись, а в висках билась кровь, как волны о скалы. Сердце участило свой бег, продолжая круговое движение. Свет проникал в мой мозг, заполоняя все сознание. Мне стало тепло, вкус клубничного варенья во рту, запах малины; слышалась, как сирена поет, только для меня; красная картина перед глазами.
  Когда первое впечатление прошло. Комната начала вырисовываться передо мной. На верху люстра в виде улья, источал красное тепло, даже казалось, там действительно есть пчелы, потому что он как-то странно жужжал.
  Пелена чуда сорвалась. Я вошел на кухню. Это была обычная кухня с красной люстрой. Ничего особенного и вдруг все рухнуло. Я опустил глаза, и увидел маленькую девочку. Она испуганно смотрела на меня, вся ее одежда была в лохмотьях. В синяках все лицо и руки, ноги посинели от перевязанных вокруг них проволока. Одна ее ручка прикована наручниками к батарее. Глаза горели огнем ненависти, покорности и усталости, и сквозь все негативные чувства, она смотрела через пелену слез. Ее худоба пугала, ее боль страшило, ее отчаяние ужасало.
  Она хотела что-то сказать, но не могла.
  - Молчи, я сейчас, - скрипучим голосом, сказал я, так что сам себя не узнал.
  Вытащил телефон из кармана, я позвонил в милицию. Коротко сказал, что случилось и адрес. Только я разъяснил все, как есть милиции, и нажал на кнопку сброса, неожиданно девочка закричала:
  - Обернись!
  Я резко повернулся, но было уже поздно. Хозяин квартиры очнулся и решил со мной поквитаться. Этот бородавочник ударил мне молотком прямо в лоб. Я опрокинулся и рухнул прямо перед красной люстрой. Но теперь к этому свету присоединился не только иллюзорный, но и самый настоящий красный цвет, моей крови. Из раны на лбу хлестала кровь, заливая мои глаза. Все находилось в тумане, только это свет из люстры, который так много обещал из далека, а получилось все наоборот. Оказалось, что я еще остался в должниках.
  Перед моими глазами вырос тот самый красный квадрат, так походил на окно соседнего дома. Через эти красные шторы, я увидел все зло, но не в людях, как я видел, а в себе. Самое большое зло сидело в моей голове. Нет, никакого красного окна, оно всего лишь в моем субъективном восприятии. Обычная люстра, обычный излучает желтый свет, и таких окон тысячи. Но именно это окно виделось в красном свете. Почему? Не знаю. Все это разумеется бред. Оно тянула меня к себе, не потому что я хотел, потому что надо. Интуитивно чувствовать - это не значит быть слепым, это видеть всю глубину, тех скрытых желаний и идти к неосознаваемым целям. Пришел за тем, чтобы увидеть свой страх и свое наслаждение. Вот, оно кричит и кричит, но как приятен это звук...
  Душа вернулась обратно в тело. Я увидел, как надо мной повис этот очкарик с мерзкими бородавками. В руках держал окровавленный молоток. Он, наверное, ощущал своим шестым чувством, куда направленно мое внимание, и ехидно улыбался. Сквозь очки, которые были забрызганы, как и его лицо, кровью, черные глаза дымились злобой.
  - Решил, прийти ко мне. Посмотреть, как все тут устроено. Ну, что понравилось. - Рассмеялся. - Вы как бабочки, слетаетесь на яркий свет. - Он наклонился всем телом. - Знаешь, сколько таких красивых бабочек, как ты прилетели ко мне, и обожглись? Не угадаешь, у тебя даже не хватит пальцев на руках и ногах. Но ничего скоро у тебя, их тоже не будет. К тому же надо платить за зрелище, душу ты свою уже продал дьяволу, а мясо мне на пропитания. Ведь, правда, хорошо?
  Облизнув губы, я улыбнулся от страха.
  - Я убью тебя.
  Он наклонился и выставил свое длинное уродливое ухо, из которого обильно росли волосы.
  - Что ты сказал?
  - Я убью тебя, - хриплым голосом, повторил я.
  - Мне это нравится. - Он даже подпрыгнул. - Мне это нравится, люблю игроков, и люблю играть. Так в какую игру мы будем играть?
  Собрав все свои силы, я ответил:
  - В разбитое яйцо... - И что есть мочи пнул его в пах.
  Он завизжал, как не дорезанная свинка. Молоток уронил прямо на мою руку, как удачно. Схватился за пах, начал прыгать по всей кухне, пуская слюни и проклятия.
  - Я убью тебя, сучара... Убью... Твои яйца будут лежать в моих руках и ты их сожрешь... - И все в таком же духе.
  Когда он остановился, посмотрел на меня со слезами на глазах, так что казалось, как будто он обиделся, я запустил в него молоток. Он попал прямо в висок, послышался треск височной кости. Удар об пол безжизненного тела. Вместе с этим успокаивающим хлопком, я потерял сознания.
  
  Проснулся я в больнице. Сначала я не понимал, что происходит, но потом память вернулась ко мне. Все вспомнил, и как-то на душе стало хорошо. У меня в этот момент не было ни единой мысли, но было горячо на сердце. Тепло согревало меня. Теперь красный свет, который так ярко и так заманчиво, манил меня к себе, из чужой кухни, находился у меня внутри. Грел я сам себя. Зима ушла из души, настала оттепель. Все запело и запахло, и даже головная боль не беспокоило меня. Не хотелось ни курить, ни пить, не нужно больше этих суррогатных обогревателей тела и души. Свой огонек внутри, своя искра, которой не было, - вот, что нужно. Сколько таких людей, у которых нет этого в душе, наверное, их девяносто процентов, если не больше.
  Через неделю меня навестила девочка со своими родителями. Родители не скупились в благодарностях, а девочка, не тратя слов даром, просто поцеловала меня в щечку. Она знала, что я пойму. Я ее понимал, как никогда никого не понимал. Ей до сих пор тяжело на душе, пройдет, наверное, не мало лет, пока все раны заживут. Но есть в глазах тепло, а это говорит о том, что все поправимо на этом свете.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"