Мельников Максим Александрович : другие произведения.

Карты таро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ "Карты Таро".
  Сегодня Нина Голевич получила зарплату на работе и от счастья пошла по магазинам, даже еще не зная, что она купит на эту сумму. Соблазнительные витрины вещали, кричали, звали и угрожали, что ты можешь, пропусти нужную вещь. Нина считала себя очень разборчивой женщиной (это не так), а никакой-нибудь провинциальной дурочкой, которая может податься на любую рекламу и зайти в занюханый магазинчик, ели-ели сводивший концы с концами.
  Идя по тротуару мимо витрин и ища глазами то, что ей нужно. "Любая электротехника по доступной цене" - не то, "Женщины не проходите мимо и зайдите сюда. Вы выйдете элегантно одетыми и обутыми. Это гарантированно!" - вот, лгуны. "Видео, аудио - все путем и с отличным качеством". Но Нина проходила мимо вывесок, морща свой прекрасный носик, как от головной боли.
  Нина дала себе слово, что обычную и тривиальную покупку она не купит, как бы не пела ее душа к этой вещи. Муж говорил ей угрожающим тоном: "Нина, не покупай больше всякого барахла и не тащи его в наш обитель. Уже и так наша квартира превратилась в свалку", - а потом менторски грозил пальцем, как суровый учитель. Хотя после этого ничего не изменилось. Нина покупала безделушку за безделушкой, а через день она уже и думать забывала о ней, потому что игрушка ей быстро надоедала. Все, что находилось в блестящих и эстетических коробочках, целлофане и ленточках - переливаясь всеми цветами радуги, Нина готовая купить, не пожалев для этого никаких денег. И, по мнению других это было её самая плохая черта. Но в одном знакомые ошибались это не черта - это стезя, без этого аморфного и мглистого, из начального не правильного, пути, она не могла жить и поглощать легкими воздух.
  Неожиданно ее глаза расширились, а зрачки сузились, словно ястреб увидел добычу, пронизывая взглядом висящий плакат: "Старинные вещи. Зайдите, и у вас захватит дух!!!" В голове у нее помпезно и одновременно дерзко и цинично зазвучали фанфары: "Зайдите, и у вас захватит дух!!!" - и у Нины действительно захватило дух, а ноги сами понесли ее в этот, как она говорила в "занюханый магазинчик", а ее слово рухнуло, и разбилась, как ваза, об неутомимую страсть к вещам.
  Нина решительно открыла дверь и очутилась довольно в чистом помещении, где гордо возвышались, потрепанные временим безделушки, но еще в годном состояние. Тут находились: стеллажи со старыми книгами, игрушки, пара старых костюмов, черно-белый телевизор "Весна" и еще всякая ерунда.
  За прилавком стоял гадко улыбающийся старик. Он смотрит на Нину холодными, голубыми глазами, которые пронизывали ее насквозь. Седая шевелюра, как солома, торчали в разные стороны, закрывая лоб, изрезанный глубокими морщинами, словно шрамами. Узкие глаза проницательно и цепко смотрели, нос немного сплющен и походил на поросячий. Его лицо обременяла щетина, и улыбка расплылась в желтом оскале. Одет он был просто. Клетчатая рубашка заправленные в черные брюки, а на босые ноги одетые стоптанные и пыльные туфли.
  - Добрый день, мадам. Могу я вам чем-нибудь помочь? - с участием спросил старик.
  - Добрый день, - вежливо поздоровалась Нина. - Конечно, вы бы могли помочь. Знаете мне нужно что-нибудь необычное, интересное и редкое. Вы можете мне что-нибудь посоветовать? - с надеждой спросила она.
  Старик задумался. Посмотрел на потолок, словно ждал какого-то совета, а потом неожиданно ласково улыбнулся.
  - Могу предложить одну вещь, - с наигранным сомнением сказал старик, - но она будет дороговато стоить.
  У Нины алчно загорелись глаза.
  - Покажите, - твердо сказала она.
  Старик с ловкостью фокусника вытащил из-под прилавка кожух затянутой веревкой. Потом он развязал веревку и вытащил помятые карты таро, которые даже с пожухлым видом светились призрачным отражающим светом из окна. Старик повертел карты в руках, как заядлый картежник, разложил на прилавке. И лукаво улыбнулся. Нина смотрела раскрыв рот, ей настолько захотелось купить карты, что готова была выплатить продавцу любую сумму.
  Карты были сделаны из пергаментной бумаги, а на ней рисунки и буквы источали монументальный архаизм и мудрость, и что-то еще. Рисунки выделялись резкость и яркость, делая карты, словно живыми.
  Нина трясущейся рукой прикоснулась к одной из карт и ее пробрала приятная дрожь, создавая неземное наслаждение и вожделение. А ее очи вспыхнули ярким дьявольским огнем.
  От ассоциаций, возникшие в ее голове, она начала слушать продавца. Старик фыркнул и зачастил восхвалять товар, который говорил сам за себя.
  - Эти карты таро самые древние, которые мне когда-либо встречались. И заметьте, - с пафосом говорил старик, - в хорошем состоянии. Беру я недорого, по разумной цене. Ну, что берете? - прагматически тоном закончил старик.
  - Да! - с энтузиазмом выпалила Нина и расплылась в умиленной улыбке.
  - Продано, - заключил старик.
  Положил карты обратно в кожух, засунул еще какую-то бумагу и завязал веревкой. Тепло улыбнулся и отдал кожух Нине в руке.
  - Инструкцию как гадать, я положил в футляр. Там все подробно и находчиво написано, - педантично говорил старик. - Плата небольшая за эту редкую вещь всего лишь триста рублей.
  Нина поразилась и одновременно обрадовалась такой низкой цене, с радостью отдала деньги. Взяла покупку в руки и с поющим сердцем положила в сумочку. Нина в патетических чувствах вышла в жаркий, пыльный летний день, где жизнь кипела своим чередом, не останавливаясь ни на минуту. А старик со злобной улыбкой провожал Нину, а глаза сардонически светились - они поменяли цвет, вместо голубых глаз, в кроваво-красный.
  - Мышка попалась в мышеловку, - весело сказал старик, а потом скрипуче засмеялся
  
  Нина быстро дошла до дома с радужными чувствами. Открыла входную дверь и зашла в переднюю. Сняла туфли, взяла сумочку и пошла в гостиную. В квартире никого не было. Дочь где-то гуляла, а муж еще находился на работе. Но квартира наполнилась звуками с улицы, прогоняя тишину, прочь, ведь все-таки лето, самый лучший период года.
  Положив свою сумочку на диван, Нина взяла пульт управление и включила телевизор. Тот включился, показывая какую-то смешную передачу, но Нине было не до этого. Она уселась на диван, взяла сумочку, и достало из нее кожух. Посмотрела на выцветшую кожу, погладила и развязала веревочку. Карты она не стала вытаскивать, а достало инструкцию, и принялась ее изучать.
  Через пятнадцать минут инструкций была прочитана на два раза. Отложила бумажку и вытащила карты. Как только они оказались у нее в руках, очи ее опять распахнулись, она даже могла поклясться, что ощущает исполинскую и могущественную силу. "Неужели эти карты могут предсказывать будущие?" - не доверчиво думала она и задавала этот вопрос уже двадцатый раз.
  Нина взяла в руки карты и уже хотела погадать, но вдруг зазвонили в дверь. Чертыхнувшись, она быстро засунула карты в кожух и положила на книжную полку. Спрятала свою покупку и пошла, открывать дверь.
  Оказалось, что дочь, Галина, пришла домой со своей подружкой.
  - Мамуля, можно мы немного поиграем, у меня в комнате? - застенчиво спросила Галя, и с надеждой глядела на Нину. Она не могла отказать своей дочери.
  - Конечно, можно, - разрешила она. - Только тихо. - И погрозила пальцем.
  - Спасибо, мамуля, - радостно выкрикнула Галя. И девяти летняя девочка побежала со своей подружкой в комнату.
  Нина проводила девочек взглядом и решила подождать с гаданием завтрашнего дня. А теперь она пошла, смотреть телевизор, телесериал "Любовь и розы".
  Так она просидела до вечера за телевизором и одновременно почитывала книжку, пока ее муж не заявился домой. Он улыбался и бесшабашно свистел, довольный чем-то, потом прокричал:
  - Дорогая? Я дома! - воодушевлено крикнул Стас.
  Нина бросила все и пошла, встречать своего мужа.
  - Чему ты радуешься, Стас? - удивлено, спросила Нина. Ее муж часто с работы приходил раздраженный и неразговорчивый, а еще чаще он жаловался на головную боль, а сегодня сам на себя не похож.
  Он хитро улыбнулся.
  - Мне повысили зарплату! - гордо сказал Стас.
  - О, поздравляю! - обрадована, сказала Нина. - И насколько?
  - На тысячу рублей! - помпезным голосом промолвил он.
  - Неплохо, - уважительно сказала Нина.
  - Еще бы! - воскликнул он: - А как у тебя дела, ты тоже вся сияешь, - подозрительно сказал Стас.
  Нина поколебалась, но все-таки сказала:
  - Я купила одну безделушку, - подобострастно проговорила Нина.
  - Так...- неоднозначно сказал Стас. - И что это опять? - мягко спросил он, при этом, не высказывая ни удивления, ни раздражения.
  - Пойдем, покажу. - И потащила его в комнату.
  Взяла с полочки кожух и показала ему. Стас осторожно взял футляр в руки - посмотрел, повертел в дланях. После чего он развязал веревочку и вытащил карты на белый свет. Без интереса посмотрел на них, потрогал, а потом неожиданно сморщился и брезгливо положил обратно в кожух.
  - Выброси это дерьмо завтра же, ты меня поняла, - строго промолвил Стас.
  - Но...- хотело возразить Нина, но Стас её жестко прервал.
  - Никаких "но", - сурово сказал тот. И не дожидаясь ответа, приказал ей приготовить ужин.
  Нина, понурив голову, покорно поплелась на кухню, готовить снедь. Через тридцать минут, она пригласила дочь с ее подружкой и мужа. Они вошли в кухню и уселись за стол, кроме Стаса. Он подошел к ней - шепотом спросил:
  - Ты выбросила карты, как я тебя просил?
  - Еще нет, - уныло сказала она.
  - Тогда выбрасывай их прямо сейчас в мусорное ведро, - резко сказал Стас.
  Ее муж сел за стол, пододвинул к себе тарелку с макаронами и сосисками. Взял в руки вилку и начал уплетать снедь. А Нина по повелению мужа пошла, выбрасывать карты Таро в мусорное ведро. Зашла в туалет. Открыла крышку мусорного ведра и намеревалась выкинуть, но внезапно рука сама собой остановилась.
  "Почему я должна выбрасывать свою покупку из-за прихоти мужа? Только, потому, что она ему не понравилась? - досадливо подумала Нина.
  Вышла из туалета и зашла в ванную, под предлогом вымыть руки, а сама спрятала карты под ванную. Хорошенько спрятав покупку, она включила кран и помыла руки. Вышла из ванны, Нина направилась на кухню и села рядом с мужем.
  Только она взяла вилку в руку, как Стас ее педантично спросил:
  - Ты сделала, что я тебя просил? - И сверлил ее своими глазами.
  - Да, - цинично сказала Нина, не колеблясь ни на минуту. Ее это удивила, никогда она с таким дерзким видом не обманывала мужа, но ей не было стыдно.
  
  На следующий день, когда муж ушел на работу, а дочка на улицу играть с подружками. Она села рядом с игральным столиком с кожухом в руках. Очи блестели от возбуждения и азарта. Быстро развязала веревку, достала карты и положила на столик. Эстетически и вальяжно потерла ручки - взялась за карты.
  Начала раскладывать карты по инструкции. Вход пошла первая карта, вторая, третья, четвертая... Нина с энтузиазмом и энергично гадала, предсказывая будущее, а может быть, играла со своей судьбой, кто ее знает?
  Так она гадала очень долго, не переставая ни на минуту. И неожиданно выпала чья-то смерть. Нина посмотрела на карту, где нарисована смерть. В черном плаще и с косой на плече, стояла, выпятив вперед грудь. Иезуитски улыбалась, а черные пустые глазницы, смотрели прямо на Нину. Но самое пугающее в этой картинке было то, что она манила длинным костлявым пальцем. Манила этим жестом ее, у Нины вдруг закружилась голова, а в глазах потемнело. Она уронила карту, и та перевернулась верх рубашкой.
  Прейдя в норму, Нина сказала себе, что с нее хватит на сегодня, и положила карты в кожух. Завязала крепко веревку и пошла, искать место, где бы спрятать карты. Она нашла такое место в шифоньере, под кучей белья.
  После со спокойным видом подошла к телефону и позвонила одной из своих подруг. Нина болтала о том, о сем, говорила всякую женскую чепуху.
  - Ты представляешь, что я вчера купила. Угадай с трех раз? - интригующим голосом проговорила Нина.
  - Сдаюсь. Просто не представляю, что ты на этот раз могла купить, - в замешательстве сказала подруга.
  - Карты таро, - с торжеством в голосе выпалила Нина. - Ты представляешь?
  - Карты таро? - переспросила подруга.
  - Ну да! - подтвердила Нина.
  Послышался долгая тишина.
  - Алло, Ира? Ты еще на телефоне? - встревожено сказала Нина.
  - Да, я у телефона. А как они выглядят, - осторожно спросила Ира.
  Нина красочно описала карты.
  - Избавься от этих карт, они принесут тебе несчастья, - посоветовала Ира. - Я, вот, тут на днях читала книгу, которую написал один экстрасенс Али Вуд. Он говорит, что настоящие карты Таро ославились уже давно - приносят несчастье и горе. А по твоему описанию, карты эти очень старые и древние. Лучше выкинь их, они принесут тебе несчастье, - уверенно сказала она.
  Нина сказала трафаретную фразу меркантильного человека:
  - Никогда в жизни! - сухо сказала она.
  - Ну, как знаешь, - уступила Ира. - Но я тебе предупредила.
  Они оставили эту тему, и перешли на другую.
  
  Муж Стас шел к троллейбусной остановке, рядом с дорогой, как всегда торопился домой, к своей любимой семье. Торопился на ужин, он опять сегодня был в хорошем расположение духа, и ничто не могло его омрачить.
  Машины проезжали мимо, одни водители подрезали других, а другие неистово ругались, на чем свет стоял. Автобусы, троллейбусы, грузовики и всевозможные легковые автомобили все мчались вперед по своим делам и всем нужно быстрее.
  Стас неожиданно для себя повернулся назад, ибо почувствовал чей-то взгляд на спине. Медленно и неуверенно повернулся и посмотрел. Позади него шел человек в черной тройке и с белыми туфлями на ногах. Он криво улыбался и безразлично смотрел на Стаса своими затуманенными зелеными истомными глазами, источающее исполинскую силу. У него были белые волосы, которые резвились на ветру. Его бледное лицо не только выражало презрение, но и муку, черно-угольные мешки под глазами пугающе тянулись вниз и он, казался, человеком серьезно больным, если бы не его глаза. Но Стаса больше всего испугала, его индифферентный вид, словно этого беловолосого мужчину, загипнотизировали, а двигался он сковано, как будто им управляли помимо его воли.
  Отвернувшись, Стас поплелся прочь быстрым аллюром, почему-то ему не хотелось находиться рядом с эти мужиком. Дорога вела дугообразной формы, а вдалеке виднелась остановка. Машины шумели под самым ухом, в трех метрах.
  Троллейбус ехал по дугообразной дороги очень быстро. А Стас не обращая никакого внимание на троллейбус, шел вперед, прислушиваясь к тяжелым шагам беловолосого мужчины. Тот не отставал ни на шаг, словно он шел по его следу, повторяя темп Стаса. Мужа Нины это нервировало, и все больше тонул в липком, вонючем и грязном страхе. У него потекли капли пота по лицу, а под подмышками и говорить не приходилось. Дипломат, который нес Стас, отягощал ему руку. Он проклинал теперь себя и свою машину, которая сломалась не вовремя четыре дня назад. Теперь Стас ездил на работу в душных, засранных и проклятых автобусах , отчего его просто выворачивало.
  Тем временим троллейбус круто повернул по дугообразной дороги. Неожиданно штанги отсоединились, и одна из них переломилась, ударив проходившего мимо Стаса по шее. Послышался громкий треск. И мертвый Стас сделал сальто, врезался в дерево, а потом уже завалился на асфальт изуродованный. Беловолосый мужчина прошел мимо трупа, как будто ничего не случилось.
  Из троллейбуса выбежал водитель, подбежал к телу и сразу понял, что Стасу конец. Весь, побледнев, он, как пьяный, залез обратно в троллейбус, а пассажиры сочувственно и испуганно бормотали об происшествие, но они не могли выйти и посмотреть поближе, так как транспортное средство было обесточенным. Некоторые прохожие подошли и обсуждали, как все это произошло. Одна из женщин упала в обморок, а несколько из них оставили свой съеденный завтрак на дороге.
  
  Нина волновалась. Муж должен уже прийти, а он опаздывал на целый час. Она не находила себе место, ходила от одной комнаты в другую, дочь тоже чувствовала тревогу и через каждый пять минут спрашивала:
  - Мама? Ну, когда же прейдет папа?
  - Скоро, малютка, скоро, - неопределенно говорила Нина. - Твой папа звонил и сказал, что он задерживается, - соврала Нина. И девочка печально уходила к себе в комнату.
  Нина прождала до двенадцати часов. Она уже приняла успокаивающие таблетки, но они не принесли ей успокоение, а наоборот взвинтили ей нервы до предела. А Галя беспокойно ворочалась во сне, и ей снилось, что беловолосый мужчина, которого она боялась, утаскивал ее папу в темный туннель, где горят красные голодные глаза. Папа неистово кричал, говоря что-то об опасности: "Скажи маме, что вы в опасности, и вы должны выбросить карты. Вам грозит опасность! Выброси карты таро! Выброси карты"! Беловолосый с зелеными глазами, источающею исполинскую, мощную, испепеляющею силу пытался заткнуть рот Стасу, но он как мог, сопротивлялся. Но попытки отца Гали противостоять белому монстру потонули втуне, как бумажный кораблик в море, и он скрылся в туннеле Смерти...
  Девочка с криком проснулась.
  Нина, обезумевши, подбежала к Галине и начала ее успокаивать. Но девочка билась в истерике, не обращая никакого внимания на лепетания матери.
  - Успокойся, милая. Успокойся, - ласково говорила Нина.
  - Папа умер! - сквозь плач сказала Галя.
  - О чем ты? - резковато сказала Нина.
  - Мне снился папа! - кричала она. - Он говорил, чтобы ты выкинула карты таро. А дядя с зелеными глазами, похожие на кошачьи, тянул его в какой-то туннель! Там...там были рубиновые глаза. - И кинулась матери на шею, горько проливая слезы на ее грудь.
  Нина еще долго успокаивала свою дочь. Скоро Галя выпустила все свои эмоции, и она заснула глубоким тяжелым сном. Было слышно, как она громко сопела, и Нину это радовала.
  Телефон зазвонил.
  Нина кинулась к нему и подняла трубку.
  - Алло? - зычно выпалила она.
  - Госпожа Голевич? - спросил незнакомый мужчина с флегматичностью.
  - Да! - подтвердила Нина. - Что-то случилось?
  - Ваш муж господин Голевич Станислав Павлович? - педантично спросил мужчина.
  - Да! - чуть ли не крича, сказала она.
  - Произошел несчастный случай, - прозаично сказал мужской голос. - Ваш муж погиб. Мне очень жаль.
  У Нины перехватило дыхание, ее легкие отказали, а сердце замерло. Боль пронзило все ее существо. Невидимый, мглистый, бесформенный и аморфный кинжал резал ее душу, и через каждые удар слезинка падала на палас. Туман затмевал ее сознание, она не могла двигаться. Весь физический и духовный мир начал рушатся, и растворяться, проваливаясь в бездну горя. Светлый, чистый замок счастья был уничтожен навеки, навсегда, навечно - и ей уже показалось, что мир для нее рухнул.
  Обездвиженная и ничего непонимающая Нина уронила телефонную трубку. Но человек был еще на проводе:
  - Алло, алло...Вы меня слышите...
  
  После похорон Стаса. Нина проводила своих гостей только тогда, когда они съели кутью и произнесли: "Пусть земля будет пухом". Гости понимали, что у вдовы и дочери осталось на душе, и оставили их, тет-а-тет, с горем. Нина была обезвожена и похудевшая. Цвет лица имел бледно-больной оттенок, и появились морщины. Очи смотрели в никуда и покраснели, как у больного человека, от слез, которые не преставали течь по ее щекам. Черная траурная одежда висела на ней, как на вешалке, а черная вуаль закрывала ее лицо.
  Дочь Галя была более стойкая, чем мать. Конечно, на нее повлеяла смерть отца, но она уже не плакала, а просто молчала и не отвечала, когда ее о чем-то спрашивали. Она подошла к матери и впервые заговорила, после смерти отца:
  - Мама? - сухо сказала она. Нина повернула к ней безучастный взгляд: - Ты выкинула карты таро.
  Нина не отвечала.
  - Мама, ты выбросила карты? - спросила Галя сиплым голосом.
  Нина собралась и ответила:
  - Завтра я их выкину, - Девочка с сомнением посмотрела на мать, и Нина добавила, - Обещаю, - глухим голосом сказала мать Гали.
  Девочка, удовлетворившись, пошла в свою комнату. Разделась, умылась и легла спасть. На удивление она моментально заснула и окунулась в сладкие сны, где нет ни горя, ни печали - это было видно по ее лицу. Она приглушенно засопела.
  А Нина до сих пор сидела на диване, смотря куда-то вдаль, сквозь время и события, вспоминая свое прошлое, где Стас и она были счастливы. "Где теперь мой Стас", - шептала она сама себе. Она шла по лезвию бритвы, а внизу широко раскрытая темная пасть безумства и горечи. Её разом пытался удержать равновесия и, в конце концов, он победил.
  У Нины смежились веки.
  Заснула и спала без сновидений. Она пошла на поправку.
  
  На следующий день Нина чувствовала себя лучше. Осадок горечи остался у нее на душе, но теперь она хотя бы могла улыбаться забавной шутке. А Гали, так вообще стало разговорчивей, и печально улыбалась. Словно их боль ушла вместе с вчерашним днем - в прошлое. Жизнь продолжается, и они это понимали.
  Нина переоделась в домашнею одежду и надела свои теплые мягкие тапочки, в которых ей стало намного лучше. "Как это странно", - подумала она.
  Она начала готовить завтрак: гренки с яйцами и стакан свежего прохладительного апельсинового сока - выпив, и энергия на весь день. Они позавтракали. Побеседовали. Даже посмеялись над милой шуткой, которая прозвучала в приемники.
  - Иди, погуляй, Галя, - с наигранным весельем сказала Нина.
  - Не знаю? Стоит ли? - неуверенно сказала ее дочка.
  - Чего ты не знаешь? - холерически переспросила Нина. - Иди, погуляй со своими подружками.
  - Ладно, - неохотно сказала Галя.
  - Вот, молодчина, - похвалила Нина.
  Девочка уже хотела выйти из кухни, но остановилась.
  - Мама, не забудь выбросить карты таро, - сказала Галя. - Ведь они убили папу.
  - Хорошо, деточка. Я от них избавлюсь, - пообещала Нина. И девочка пошла гулять.
  Входная дверь за ней захлопнулась, и громкий щелчок замка возвестил, что она ушла. Нина задумчиво сидела, попевая горячий клубничный чай. Ее мысли улетели далеко, а именно о картах, которые каким-то образом правильно предсказывали будущие. Неужели они убили Стаса? Она не могла в это поверить, просто не могла. Но Нина обещала своей дочери выбросить эти карты и она их выбросит.
  Нина решительно зашагала в спальню, где стоял шифоньер. Покопавшись несколько минут в белье, она нашла эти карты. Взяла кожух в руки и с каким-то сожалением посмотрела на него. Потом пошла в туалет, там стояло мусорное ведро. Она открыла крышку. Рука уже хотела отпустить кожух, но пальцы ее не разжались. У Нины неожиданно послышался голос: "Последний раз. Сыграй последний раз". Ее охватил азарт, погадать последний раз, узнать свое будущее. Нина рисовала в своем воображении абстрактную картину, как завеса темного тумана будущего открывается у нее перед глазами, доверяя свои тайны. И все она видит. Эти карты могут это, они это могут, только скинь карты и все будет в порядке, и все будет хорошо.
  Она с безучастным видом пошла в гостиную, крепко сжимая кожух. На ее губах играла сумасшедшая ухмылка, которая не говорила ни о чем хорошем. И если бы Галя увидела бы сейчас свою мать, она бы не узнала ее. Серая радужная оболочка очей заплыла зрачком, который расширился, как после глазных капель. Лоб покрылся испариной, а хищная улыбка говорила о триумфе, словно она что-то выиграла.
  Нина уселась у маленького игрального столика и начала раскладывать карты. И с первой же сдачи, у нее выпала смерть. Посмотрев на карту смерть, она подняла глаза, и в них читался страх...
  
  Дочь Нины пошла к своей подруге, которая жила в двенадцати этажном доме. Она вошла в парадный подъезд. Потом нажала кнопку лифта и начала его ждать. Ее подруга жила на одиннадцатом этаже. Лифт приехал. Двери перед ней открылись, и открылась тусклая "пасть чудовища". Она зашла и нажала на кнопку 11. Двери лифта со скрипом захлопнулись, и он со стуком помчался на одиннадцатый этаж. У Гали побежали мурашки по спине, а ее нервы зашалили, но ей это обычно создавало специфическое удовольствие. Сегодня это наоборот пугало ее, создавая гнетущие чувства опасности и тяжесть недоверия к этому лифту. Эфирный и эфемерный страх, проникал в нее через все поры, так что ее тело обливалось потом.
  Галя облизнула сухие губы, покрывшиеся пленкой жажды. Панические чувства охватили ее, она не могла дождаться, когда же лифт приедет. "Когда же этот гробовой ящик приедет на место?" - думала она. Лифт угрожающе трещал и бренчал, создавая ощущения, что он сейчас не выдержит ее веса и полетит вниз в свободном падении. Галя затаила дыхание. Ей уже в голову лезли мысли, что лифт никогда не приедет.
  Послышался щелчок и "гробовой ящик" остановился. Девочка немного подпрыгнула верх от толчка, остановившегося лифта. Девочка разомлела от облегчения. Дверь открылась.
  У двери лифта стоял беловолосый, который ей снился недавно. Ее глаза расширились от удивления и страха. Беловолосый сардонически улыбался, а зеленые затуманенные глаза светились исполинской силой и без интереса, как будто у робота, смотрели на девочку. На нем была черная тройка; на ногах белые туфли, больно бившие ярким светом, так что хотелось зажмурить очи.
  Девочка отошла назад и прижалась спиной к стенке.
  Послышался треск. Один из тросов не выдержал и лопнул. Галя хотела выбежать, но эти глаза... Беловолосый держал ее на месте, обессиливая и внушая страх, от которого она не могла двинуться.
  Лопнул еще один трос.
  Галя пыталась закричать, но крик захлебнулся, даже не выйдя из легких. Беспомощная, она была со всем беспомощная. Никакая сила теперь не поможет.
  Лопнули одновременно все тросы.
  Лифт стремительно полетел вниз, сила притяжение тянула его к земле. А Галя, перед тем как умереть закричала:
  - Я иду к тебе, папа. - И в этом крике послышалась столько горечи и злобы на судьбу, что даже у беловолосого демона дрогнуло сердце.
  Большая слеза, которая светилась всеми цветами радуги, покатилась из изумрудных глаз, по щеке. Но она быстра, высохла, не достигнув, подбородка. Он холодно улыбнулся. А глаза источали зеленый холод льдов айсберга.
  Повернувшись, он засеменил прочь от амбразуры лифта и пошел к лестнице. Нога преодолела первую ступеньку, потом вторую, третью...
  Он начала спускаться.
  
  Нина ждала свою дочь к обеду и уже нервничала. Хотя предпосылок для этого не было, она всегда опаздывала к обеду, с завидной регулярностью. Но все равно на душе у Нины не спокойно - бурлили предчувствия. Внутри уже разбушевалась стихия страха и надежды, противостоящие друг другу. Страх - с Галей что-то случилось, Надежда - с ней все в порядке и не надо паниковать. У обоих были равные шансы...
  "Ну, хоть бы позвонила, если задерживаешься", - с досадой подумала Нина. И как по заказу позвонил телефон.
  - Алло, - с волнением в голосе спросила Нина.
  - Мне так жаль, Нина, - в истерике кричал знакомый женский голос с нотками вены. - Мне так жаль, что все так произошло.
  Нина узнала этот голос. Это мать Светы, с которой дружит ее дочь.
  - О чем ты?! - заорала в трубку Нина.
  - Произошел несчастный случай, - в ответ ей крикнула мать Светы. - Твоя дочь разбилась. У лифта порвались все тросы, и она рухнула вниз...
  Но Нина не дослушала. Она упала в обморок...
  
  Прошла неделя после смерти дочки Гали. Она разбилась. Нина до сих пор ходила со слезами на глазах по пустой комнате. Если бы здесь не было Нины, могло бы показаться, что здесь никто не живет и хозяева, этой квартиры, отдыхают где-нибудь на даче. Но нет, тут бродила Нина, как домовой, как дух, как зомби - обходила все комнаты по тридцать раз. Из тридцати летней женщины она превратилась в пятидесяти летнюю ведьму.
  Ее все бросили: родственники, друзья и просто знакомые. Они не хотели с ней связываться, так как думали, что Нина приносит несчастья, что она кем-то проклята.
  А дело не в проклятие, всему тому карты и не только они...
  Нина встречала новый день тем, что ходила по комнате, даже не почистив зубы и не помыв лицо. Теперь ее все лицо лоснилось от жира и прыщей, а зубы покрыл ядовито-желтый налет. Внезапно она резко остановилась, как будто что-то вспомнила. И действительно она вспомнила о картах таро, на которых гадала два раза - и два раза она лишилась двух своих самых родных людей в этом мире. Нина посмотрела на полку с книгами, где рядом с ними лежал кожух с картами таро.
  Улыбка расплылась на лице. Отвратительные желтые зубы вылезли из-под губ. В глазах у нее засветился огонек безумия. "Надо еще раз погадать!" - подумала Нина.
  Нина подошла к полке, и взял кожух. Развязала веревку. Достала карты таро и снова села за маленький игральный стол. Перетасовала. Разложила карты на столе, и гадание началось с новым и еще более сильным азартом. В утробе у нее, что потяжелела. Но она не обратила внимание на неприятные ощущения.
  Она гадала и снова выпала настырная смерть, которая манила костлявым пальцем, а глазницы обещающе говорили о чем-то. "Ну и кого ты снова заберешь?" - злорадно подумала Нина.
  Позвонили в дверь. Кто-то пришел.
  И внезапно у нее скрутило живот. Боль вырывалась из утробы. Нина с ужасом поняла, что она беременна...
  
  Пришел новый летний день. Без облачка. Синее небо простиралась до самого горизонта. Ярко светило солнце, освещая все вокруг и прогревая землю своими лучами. Цветочки на своих стеблях тянулись вверх и нежились в теплых лучах.
  Город ожил. Люди выбежали из душных, спертых квартир, где каждая минута препровождения в них, смерти подобно. Одев самую продуваемую одежду, идя на пляж или в парк, а кто-то на дачу. Машинное движение усиливалось. Аморфные разводы краски счастья и веселья висели над городом.
  Мальчик по имени Леонид вышел на улицу. Сегодня он должен походить по магазинам, хотя ему это не нравилось, но у его матери день рождение и он должен был купить подарок. И Леонид со щепетильностью выбирал подарок - покачивая головой, он отказывался, думая: "Это пошло. Это банально. А это тривиально. Фу, но это посредственно". Так Леонид бегал от одного к другому магазину, покрасневший и раздраженный выбегал из каждого, ругаясь и сквернословя.
  Он уже потерял всякую надежду, купить что-то интересное и оригинальное. Поднял изнуренные глаза на следующую вывеску и прочитал: "Старинные вещи. Зайдите, и у вас захватит дух!!!". У Леонида сразу захватила дух от этой многообещающей вывески. И он решил попытать счастье здесь.
  Открыл дверь. Прошмыгнул внутрь и ему открылся старый инвентарь. Мальчишка вцепился глазами в вещи, каждую, оценивая по достоинству. Не заметил, как подошел к прилавку.
  - Чем я тебе могу помочь, парень? - деловито спросил старик.
  Леонид взглянул на старика, а потом опять обратил свой взгляд на неликвид.
  - Конечно, вы можете мне помочь, - рассеяно проговорил парень, не поворачивая к продавцу лицо. - Мне бы что-нибудь необычное.
  Старик фыркнул.
  - Есть у меня одна вещичка, - флегматично сказал он.
  Вытащил из прилавка кожух. Развязал веревку и достал карты.
  - Что это? - выразительно прохрипел Леонид.
  - Карты таро, на которых можно предсказывать будущие, - объяснил продавец.
  Парень прикоснулся к картам и вздрогнул.
  - Покупаю! - резюмировал Леонид.
  
  26 Июня-2 Июля 2001 г.
  г. Новосибирск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"