Мельников Максим Александрович : другие произведения.

Чемодан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ "Чемодан".
  Коля и Костя ограбили квартиру. Набрали всяких безделушек, которых навалом по всему городу, сложили это все богатство в спортивную сумку и были таковы. Теперь они сидели в квартире у Коли и делили добро - с жарким спором, а содержимое сумки валялось под ногами на полу. Они занимались дележом, по обоюдной договоренности. Чего здесь только не было: драгоценности, серебряная посуда, керамическая посуда и всевозможные изделия, которые они по глупости и взвинченности, взяли не глядя. Костя даже захватил баллончик аэрозоля для укладки волос. Но главное, что они взяли собой - это была пачка денег.
  Сидя на полу, они с жаром спорили кому, что достанется:
  - Послушай, милый, - обидчиво сказал Коля тоненьким женским голоском. - Эти золотые часы принадлежат мне, я положил на них глаз, когда мы оказались в квартире. - И показал пальцем на золотые часы с цепочкой. Убрав палец, он скрестил руки на груди и с царственным видом посмотрел на них. - Они должны принадлежать мне, - резюмировал он.
  - Не говори чушь, - рявкнул на него Костя. - Это принадлежит мне и точка.
  Эти двое были голубыми. Природа сыграла с ними злую шутку. Но не только природа, их сердца были гнилые, а души давно должны находиться в аду за их грехи.
  - Черт с тобой! Забирай их, - надменно сказал Коля, и фыркнул, показывая презрение к часам и Косте. Но, вот, та вещь моя, понятно, нахальная мордашка. - Дернув подбородком в сторону пачки денег, примерно в пятьдесят тысяч рублей.
  - Э, нет, - настойчиво запротестовал Костя. - Две трети принадлежит мне.
  - Как, это тебе. - Коля поморщился от жадности своего дружка, как будто у него сильно заболел зуб. - Ты почти всю добычу забрал себе, а мне оставил всякий хлам. Нет, так не пойдет, дорогой. Так и знай, я не отдам тебе деньги. Ни копейки. - И высокомерно посмотрел на дружка, который был в два раза толще и сильнее его - торс качка. А Коля был хиляк, каких поискать.
  - Заткни свою пасть. Я сейчас выбью из тебя всю спесь! - беззлобно прикрикнул Костя. - Две трети доля денег - моя.
  Коля закусил губу от негодования. Увидев это, Костя заулыбался до ушей. Успокоившись, он продолжил разговор:
  - Почему ты получаешь всегда больше меня? - сиплым голосом спросил Коля.
  - Потому что я беру тебя в дело, - резонно ответил Костя.
  - Да? Как будто я не ходил на грабежи с тобой, - ехидно сказал Коля, - а на чьей ты машине ездишь, хотел бы я знать? На моей. Так что гони бабки, наглая мордашка, - запищал он и ударил дланью по своей коленке.
  Костя пожал плечами.
  - Да я где угодно мог достать машину, - поучительным и успокаивающим тоном сказал Костя. - Это ты, мне должен деньги, еще за то, что я взял тебя в долю, а не выбросил на парашу, как использованный презерватив. Так что можешь засунуть свой маленький кулачок в задницу и наслаждаться этим. Больше я к тебе не притронусь, так и знай, дорогуша. - Сквасил Костя, обиженную морду и демонстративно отвернулся.
  - Ну и черт с тобой, - буркнул Коля. И пока Костя корчил обиженную морду, Коля схватил пачку денег и встал с пола.
  Увидев, у кого находятся деньги, он уже стоял на ногах и злобно посматривал на Колю.
  - Отдай мне деньги, - угрожающе сказал Костя. - А не то... - Он показал свой здоровый кулак.
  Коля с меланхоличным видом зевнул, показывая полное безразличие. В душе он испугался Костю, но не показал виду. Потом Костя еще раз повторил просьбу:
  - Отдай мне деньги, ты слышишь меня, дорогой. - И он оскалил свой ровные и белые зубы. - Или, - Костя подобрал аэрозоль с пола, он служил для укладки волос, - я на твоей волосатой жопе сделаю красивую прическу, так что жопа и голова будут выглядеть одинаково, поверь мне, так и будет.
  Коля не выдержал его угроз, и губы его предательски задрожали.
  - Ты не посмеешь, - сдавленно пробормотал Коля. Но он знал, что с Костей шутить опасно.
  - Посмею. Да, видит бог, посмею. - И начал надвигаться на Колю.
  Коля стал отступать, очень внимательно смотря в его серо-зеленые глаза, а Костя ему кровожадно улыбался, наступая, а в руке у него аэрозольный баллончик. Это психическая борьба шла для них ожесточенно, и они и не заметили, как очутились на кухне. Коля отступал, а Костя на него надвигался.
  Коля, отступая, наткнулся на преграду позади себя, и он на секунду отвлекся от Кости. И тот воспользовался этим моментом, ударил Колю в живот. Тот загнулся и выронил деньги. Весь покраснел так, что можно было подумать, как бы сейчас у него не случился инсульт. Но Коля сумел все-таки загнать в свои непослушные легкие воздух, и они снова заработали.
  Тем временим, Костя с меланхоличностью, объевшегося кота, нагнулся за деньгами. Все его движения были плавные и наигранные, показывая свое превосходство над Колей, чтобы следующий раз знал, на кого бочку катит.
  Коля оперся на стол, и его рука коснулась острого мясницкого ножа. Он сразу понял, что это именно нож, потому что порезал палец одним прикосновением к лезвию. На прошлой неделе он основательно наточил нож для мяса. Купив говядину, она оказалось весьма жилистой и он не смог разрезать жесткое мясо и, по этому ему пришлось, наточить свое "орудие". Он вообще педантичный человек - это его кредо. И вот, он щупает холодное лезвие ножа, которое холодит его подушечки пальцев. Но у него и мысли не было об убийстве.
  Взглянув, на саркастическую улыбку Кости, его охватило, новое для него чувство, пустить кровь этому человеку, которого по-своему любил. Коля схватился за ручку мясницкого ножа и сильно сжал его, так что костяшки пальцев побелели.
  Костя встал с видом триумфа, и показал пачку денег, сунув ему под самый нос.
  - Чувствуешь запах денег? - мечтательно произнес Костя. И с улыбкой подытожил: - Они мои. Полностью. - Положил в карман брюк деньги.
  Костя лукаво повернулся к нему спиной и хотел уже выйти из кухни, но обезумевший Коля от обиды, вонзил лезвие ножа в шею. Рубиновая кровь брызнула в стороны, попав на лицо Коли, на кухонный гарнитур и на белоснежный холодильник "Саратов". Костя схватился за шею, а из его рта полилась кровь, не давая ему дышать. Страшное зрелище. Чувствительный Коля закрыл глаза. Но до него доходили булькающие звуки, вырывающиеся из глотки, словно Костя, почистил зубы и теперь поласкает рот. И это мысль понравилось ему, и Коля уже почти убедил себе в этом.
  Открыл глаза.
  Он застонал оттого, что все это ему не привиделось, и теперь труп Кости валялся вдоль маленькой кухни. Весь залит кровью. Его мертвые серо-зеленые глаза бессмысленно смотрели на белый потолок, пытаясь увидеть загадочные надписи, но вместо этого, они смотрел в вечность. Мясницкий нож торчал из шеи, как какой-то отросток.
  Коля захныкал, как маленькое дитя; слезы текли узким ручейком по его щекам и солоноватые капельки падали на красную "жижу".
  Вскрикнул.
  Побежал в туалет. Добежав до унитаза, Коля проблевался белой бурдой. Правда, он сегодня утром ничего не ел, но в остатках пище было в достатке и было чем блевать. Отдав дань унитазу, он с трудом поднялся на ноги. У него сильно болела голова, и ныл желудок, создавая неприятное ощущение во рту. Коля открыл кран, вода хлынула мощной струей. Он прополоскал рот, умыл лицо. После чего посмотрел на себя в зеркало. Его лик превратился в фантом, состоящего из прозрачной кожи. Глаза покраснели от страдания желудка. Когда Коля болеет, и его мучают муки болезни, глаза становиться рубиновыми, как у кролика.
  Прейдя в себя, Коля опять подумал о лежащем трупе на кухне. Застонал от мучения, которое приносило ему это воспоминание.
  "С трупом надо что-то делать"? - паническая мысль мелькнула в его голове. Коля начал раздумывать, сейчас день и тело не вытащишь на улицу, и не заметешь следы своего преступления. Но, когда наступит ночь, как устранить труп, очень качественно, чтобы никто, никогда не обнаружил. И всегда числился в рядах без вести пропавших людей.
  Ему пришла идея, очень дикая и его это поразило больше, чем убийство Кости. Но, собрав волю в кулак и, убедив себя, что другого выхода нет, приступил к работе.
  Он вышел из ванны и направился на кухню за трупом, который уже прижился к кухонному интерьеру. Коля подошел к нему, брезгливо взял его за руки и потащил к ванне, за Костей тянулся шлейф крови, крася желтый линолеум в красный.
  Затащив его в ванную, он вытер со лба назойливые капельки пота. Немного отдохнул, он пошел в гостиную. Взял рядом стоящий стул. Поставил рядом со шкафом, удостоверившись, что стул стоит устойчиво, забрался на него. Плед закрывал верхушку шкафа. Коля отбросил его в сторону и вытащил дорожный чемодан, в которой мог спокойно уместиться весь свой гардероб. Взяв за ручку чемодана, он ловко спрыгнул на пол и пошел опять ванную комнату.
  Зайдя туда, положил чемодан рядом, а потом обратил свое внимание на Костю, лежавшего в такой же позе, в какой он его и оставил, и принимал ванную из своей собственной крови.
  Коля вытащил из горла тесак, подержал, ощущая деревянный эфес мясного ножа. Быстрым движением отрезал большой палец у Кости и положил его в коричневый кожаный чемодан. После, туда же последовали: второй палец, третий, ухо, второе ухо...
  Так Коля потихоньку кромсал тело, как капусту...
  
  Стемнело.
  Коля не заметил, как это произошло, до того вошел во вкус, что время потеряло для него всякое значение, и не боялся попасть в цейтнот. Он не работал, жил грабежами, так что времени у него полно, девать некуда
  Работа была выполнена. Все тело разрезано на кусочки и упаковано в чемодан, который с помощью молний застегнут. Коля посмотрел на чемодан, и внутри у него завопило существо писклявым голоском: "Что ты наделал"? - но он быстро подавил бунт внутри себя, просто сказав: "Заткнись". Писклявый голосок замолчал.
  Теперь воспроизводя картину убийства, Коля не особо занимался самокритикой и не казнил себя, а когда к нему из темноты подкрадывался ужас, он гнал его прочь.
  - Сам виноват. Он сам виноват, - флегматично говорил он в пустоту.
  Пора. Он сменил одежду, которая была запачкана кровью, взял тяжелый чемодан и вышел на улицу. Ночь источала духоту после жаркого дня. Так что Коле было тяжело и психологически, и телесно, ибо жар его постоянно доканывал.
  Коля подошел к "Волге". Открыл ее, бросил чемодан на заднее сидение. Завел ее и быстро поехал вперед
  Всю дорогу он нервно ерзал на сидении, а губы дрожали от страха. Боялся, что его остановят легавые и попросят открыть чемодан. Он курил сигарету за сигаретой, пытаясь унять свои шальные нервы, и настроил радио, где играла успокаивающая музыка. Но это его не успокаивало, а наоборот - нервировало, и сидел он, как на иголках, ожидая опасности со всех сторон.
  - Успокойся, парень, - дрожащим голосом говорил Коля сам себе. - Неужели, ты такой мнительный?
  Он хотел улыбнуться своей шутке, но получилось немного кривовато. Посмотрев на свою улыбку в зеркало заднего вида, он решил на время прекратить улыбаться.
  В страхе доехал до моста. Выбираясь из машины, он спотыкался обо все, что не попадалась под ноги. Вытащив с заднего сидения тяжелый чемодан, подошел к краю моста, и встал, вытаращив свои глаза в темные воды Оби, а мимо него дико проезжали машины, и водители не обращали на него никакого внимания.
  Эта река обладала какой-то невиданной притягивающей силой, тянула его к себе. Ласково зовя и моля, чтобы он окунулся в нее. "Прыгай, прыгай..." - нашептывал ему голос. Ему хотелось перелезть через ажурный парапет и нырнуть в темную воду. Но вместо него полетел чемодан, рука сама его швырнула в реку, без помощи обалдевшего Коли. Это был удар по наваждению, и река отступила или его безумие.
  Чемодан упал в воду. Всплыл на поверхности, после нескольких секунд барахтанье на воде - затонул. Коля растерянно заморгал глазами, приходя в себя. Удивленно посмотрев вокруг, спрашивая, что я здесь делаю. Он вспомнил, что выкинул чемодан, значит, больше ему здесь делать нечего. Пошел к своей машине. Сел в нее и уехал домой.
  
  Проснулся он в девять часов утра в прекрасном расположении духа, насколько вообще может быть прекрасным после вчерашнего. События "кровавого" дня, помнились смутно, как в кошмарном сне, и об этом только напоминала на половину вымоченная в крови одежда Кости.
  Вчера, придя, домой, Коля сделал генеральную уборку квартиры, в особенности на кухни и в ванне.
  Коля умылся, а за тем пошел на кухню позавтракать. Но в холодильнике ничего не оказалось, кроме паршивого земляничного варенья, от которого его тошнило, так как напоминало кровь. Он давно ничего не закупал и сейчас пожинает за это свой плоды. С разочарованной мордой, он закрыл холодильник. Но разочарование длилось недолго, его лица коснулась приятная улыбка. Коля вспомнил о деньгах, о которых со всем забыл, они лежали в брюках Кости. Он пошел искать брюки в спальне.
  Нашел. Из кровавых брюк вытащил пачку денег. Теперь, эти деньги являлись кладезем его богатства.
  Коля взял с собой немного денег и вышел из квартиры. Прошел мимо своей машины, он сегодня не хотел ее брать и вообще решил пройтись, подышать свежим воздухом. По дороге он нагулял волчий аппетит и зашел в "Нью-Йорк пиццу".
  Коля заказал пиццу с грибами, пирожное с ванильным кремом, клубничное мороженое и кока-колу. Положил все на поднос и присел за ближайшим столиком. Сел, разложил приятно пахнущую снедь по столу и начал все съедать с быстротой крысы, словно за ним гонится стая горилл, которые хотят разорвать его на куски. Умяв все за две минуты, Коля с блаженством развалился на стуле, наслаждаясь жизнью, и глядел на мир сытыми глазами кота. Теперь ему ничего не нужно было от жизни. Он понял, какой он все-таки счастливый человек. И Коля наслаждался этими моментами в своей жизни, потому что это счастье не будет длиться вечно, оно не устойчиво и эфемерно - и он это знал. В полном блаженстве, просидел еще минут пять, а потом решил, что надо уходить и наслаждаться в другом месте. Коля не был заурядным человеком и долго не мог усидеть на одном месте, ему всегда подавай разнообразия.
  Он поднялся на ноги и пошел к выходу, ловко и быстро обходя столики.
  - Мужчина! мужчина! - закричали ему вслед.
  Коля повернул голову, чтобы посмотреть, что же случилось, не предполагая, что зовут его. Но когда он взглянул в сторону, откуда исходили крики, там стояла официантка кричала и размахивала руками. Коля сначала не понял, что зовут его, но после того как женщина тыкнула в него пальцем, а кроме него на ногах никто не стоял, он понял, что кличут именно его. Женщина еще раз показала красноречивым жестом, что надо подойти к ней. Коля с видом мученика поплелся к официантке. Подойдя к ней, он раздраженно спросил:
  - В чем дело?
  Ему эта женщина не понравилось сразу, как только посмотрел на нее, пухленькая и суетливая, делали ее похожей на прыгающий мячик, а именно такое сравнение пришло в голову Коли. И вообще он женщин недолюбливал.
  - В чем, в чем... - язвительно передразнила официантка. А потом, одумавшись, что за такие манеры с клиентами можно вылететь и с работы, вежливо и лаконично объяснила: - Чемодан, дорогой мой, забыли.
  - Какой чемодан?! - опешил Коля и приподнял брови от удивления.
  - Как какой чемодан? Да, вон, тот. - Показала пальцем на столик, за которым сидел Коля. Рядом со стулом стоял лощеный чемодан, облицованный в коричневую кожу, и ярко отражал свет из окна. - Только вы сидели за этим столиком, больше никто. Это я точно помню, - педантично заметила официантка.
  - Это не мой чемодан, - деревянным голосом ответил Коля.
  - Как это не ваш?! - взвыла она. - Вы - идиот или как?!
  Официантка уже не держала себя в руках. Этот тип, который стоял перед ней очень ее раздражал, и она решила, что добьется своего. В конце концов, она же не носильщик. Мысли жужжали в её голове, как осы, думая над возникшей проблемой, которая образовалась из ничего.
  - Повторяю еще раз для идиотов, это вещь ваша, так как никто не сидел за этим столиком кроме вас. - И уперла кулачки в бока.
  - Черт с два! Он не мой! - надменно заявил Коля. - Так что не складывайте свое барахло на простых честных обывателей.
  Официантка, так покраснела, что Коля подумал, что из ее ушей сейчас пойдет пар.
  - Я вам не носильщик, - сквозь зубы проговорила она. - Я попрошу убрать ваш засранный чемодан или я зову милицию, поднимаю на уши все вокруг, вы меня поняли?
  Коля испугался, а вдруг это его чемодан, который он вчера выкинул в реку. Если милиция откроет, то обнаружит расчлененный труп? Нет, этого нельзя допустить. А если он не мой, тогда чей? Вдруг там лежат наркотики, да там, может быть все, что угодно. Но Коли, казалось, что это его чемодан. Он так похож, на его собственный. "Черт! - выругался про себя Коля. - Ведь надо же так вляпаться. Придется взять".
  - Да, это мой чемодан. Спасибо, что сказали, - упавшим голосом ответил он.
  - Так-то лучше. Забирайте свое дерьмо и проваливайте! - бесцеремонно рявкнула она.
  Это выкрик придал ему силы, и он подошел к чемодану. Несколько минут колебал и... и взял его за ручку.
  Его начало тошнить, но он переборол это желание и пошел прочь. Выйдя из кафе, он направился дальше, бороздя глазами все вокруг, пытаясь удумать, куда же выбросить проклятый чемодан. Повернув взгляд в сторону двора, Коля увидел контейнеры для сбрасыванья мусора. Он подбежал к одному из них, а чемодан больно бил его по ногам, сопротивляясь такой незаслуженной участи.
  Когда Коля добежал до контейнеров, он совершенно выбился из сил, и ему еле-еле хватило усилий, чтобы выкинуть его прямо на груду отбросов. Чемодан, с чавкающим звуком, упал на компост. Руки у Коли дрожали, а пот лил ручьем. Сегодня жарко, около тридцати градусов.
  Коля засеменил подальше от этого места. Его мучил страх и все думал, что же происходит. От неизвестности его бросало, то в жар, то в холод, а губы предательски тряслись, предательски выдавали его волнение. Что же ему делать?
  К нему пришла мысль. Надо позвонить своему бывшему дружку и отсидеться, пока не прейдет в себя. Он подошел к первому попавшему телефону. Вставил карточку и приложил телефонную трубку к уху и набрал номер телефона. Ему ответил гнусавый голос, это был тот, кто нужен:
  - Алло?
  - Привет, Вадим, - с пафосом выкрикнул Коля. У него даже поднялось настроение от знакомого голоса. - Это я, Коля.
  - О, Коля, привет, - радостно сказал он. - Что-то случилось, дорогуша? - устало сказал Вадим, словно говорить комплименты это для него обычное дело.
  - Можно с тобой встретиться где-нибудь? - с надеждой спросил Коля. Коля боялся, что Вадим откажет ему. То, что произошло месяца два назад, они разошлись, да с таким скандалом, что, наверное, на окраине города было слышно. Кстати он тоже орудовал кражами в квартирах.
  Воцарилось молчание.
  - Ну, приезжай в клуб "Розовая дурочка" вечером, где-то в восемь, - степенно сказал Вадим.
  - Хорошо! - радостно выпалил Коля. - Приду к восьми. Спасибо, Вадим.
  - Да, не за что. Ну ладно, до вечера, - довольно сухо сказал Вадим.
  - До вечера, - прощебетал Коля
  Связь прервалась.
  Коля повесил трубку на место. Он начал уходить, но наткнулся на...чемодан. Он стоял и блестел на солнце, переливаясь коричневым цветом, и говорил: "Возьми меня". У Коли перехватило дыхание. Сердце застучало громче, так что в висках было слышно. Дыхание участилось, и он стал дышать быстро и неглубоко, словно у него наступил приступ астмы, а пот полился из всех пор.
  Коля подумывал обойти чемодан и смыться подальше. Но, подняв глаза, он увидел, что за ним наблюдает милиционер. "Откуда, черт возьми, он взялся"?! - с раздражением подумал он. Делать нечего, ему пришлось взять чемодан за гадкую ручку. И пошел вместе с ним.
  Он смотрел только вперед, но рассеяно, обдумывая новый план избавления. Но в голову ничего путевого не шло. Так он прошел несколько улиц одну за другой, перебежал десятки дорог и заходил в другие места. И вдруг он увидел как пацаны, от куда-то достали трех литровую банку с бензином. А он даже не догадался, что чемодан можно сжечь. "Все, это жара", - оправдывался перед самим собой Коля.
  Коля подслушал разговор мальчишки, который хвастался, что у него есть бензин и гордился этим фактом:
  - Пацаны, в этой банке бензин, - И выставил банку вперед и вид у него был, как у профессора, - Можете, сами в этом убедится, вдохнув в свой легкие дурманные пары, но это неважно и не нужно. Главное, мы сделаем один "прикол", подожжем нашу свалку. Пошли. - И они пошли за ним, радостно вопя. Коля последовал за восьмилетними мальчиками.
  - Но неужели мы подожжем, всю свалку от одной только банки, - с сомнение спросил один из мальчиков, не обращаясь ни к кому конкретно.
  - Разумеется, нет, тупица, - опротестовал такое предположение мальчик с банкой. - Но зажги одно, и огонь перекинется на другое, так мне говорил отец, - резонно ответил он.
  - А-а-а. Ну, тогда понятно, - хором сказали они и закивали головами, заговорщицки переглядываясь, друг с другом.
  Они шли так минут пять, и у них на дороге встал деревянный забор. Шмыгнули сквозь брешь в заборе, они оказались на свалке, а за ними ели-ели протиснулся Коля. Бывшая стройка, как это всегда бывает, превратилась для сбрасывания всевозможных отходов человеческой деятельности.
  - Итак, мы пришли, - патетически проговорил мальчик с банкой, дрожа от возбуждения, ибо сейчас должен начаться, по их мнению, Великий Пожар.
  Но их надеждам не суждено было сбыться, Коля теперь взял все в свой руки. Он подошел к мальчику, который держал банку с бензином и резким движением отобрал ее. Мальчики ошарашено на него смотрели, а Коля тем временем искал в карманах спички.
  У него их не оказалось, и он схватил, законного владельца банки, за шкирку, подтянул к себе. Не утруждая себя разрешением взял у пацана спички, Коля нахально залез ему в карман и, не смущаясь, достал коробок спичек. После чего он отбросил мальчика в сторону, а сам начал заниматься техническими приготовлениями. Мальчик, у которого все забрали, оживился:
  - Отдайте мои вещи! Они не ваши! - зароптал он. - Мой папа вам покажет, если не отдадите.
  Коля только усмехнулся такой мысли.
  - Да-а-а? - изобразил он страх.
  - Да! - с достоинством ответил мальчик. Подумал, что мужчина сейчас испугается его папу и отдаст все имущество, но его надежды не оправдались, в который раз.
  - А что скажет папа на то, что у тебя оказалась банка бензина? А спички? И ты еще пошел на свалку, наверное, без разрешения, - Мальчик покраснел от стыда, - Скажи мне, что он на это скажет?
  - Э-э... - Но не нашелся, что сказать, а остальные мальчики, как в рот воды набрали.
  - Вот, видишь. А теперь, пошел вон. А то я сам поведу тебя к твоему отцу, - спесиво сказал Коля, - и всех остальных тоже. - Их, как ветром сдуло. И Коля удовлетворенный, что обдурил маленьких негодяев, занялся несложной работой.
  Облил бензином весь чемодан и бросил на него зажженную спичку. Жидкость вспыхнула. И чемодан начал гореть, запахло паленым мясом вперемешку с эрзацем кожи. Коля не смог выносить этот сладковатый запах и пошел от свалки подальше.
  Он шел с довольной миной на лице, надеясь, что на этот раз наверняка, и немного с утомленными глазами от сегодняшних переживаний. Бог милостив и это все законченно. У него еще есть время, он взглянул на часы полтретьего. И Коля думал, куда же пойти, до восьми еще далеко.
  Идя себе потихоньку, его окликнули какие-то мужики. Он пошел спросить, что им нужно от него.
  - Садись, браток. Сыграешь? - спросил мужик с ярко-голубыми глазами и со шрамом, пересекающим все лицо, показывая шахматную доску. Коля думал недолго - согласился. - Молодец, а то я с ними уже наигрался, - Показывая на двоих, которые глупо улыбались и попивали пиво, - Каждый их ход знаю, а твою манеру игры, мне еще предстоит увидеть, и с тобой будет интересно резаться в шахматы. Только предупреждаю, чтобы не было обид, играю я очень сильно.
  - Ну и хорошо, будет, у кого поучится, - обворожительно улыбнулся Коля и лукаво подмигнул.
  Мужик нахмурился, видно, что он не привык к такому обращению, а те, которые пиво попивали, посмотрели друг на друга вопросительно. Коля, как ни в чем не бывало, расставлял фигуры на шахматную доску.
  - Ты, что голубой? - сурово спросил человек со шрамом, попав в самую точку своих размышлений. А его знакомые вылупились на него, потом на Колю, а за тем и друг на друга. Коля смутился, залился краской.
  - Нет, если вам это интересно, - смущенно ответил Коля.
  Мужик со шрамом посмотрел на него еще раз. Но, не сказав ни слова, начал сосредоточено расставлять фигуры. Расставив шахматы по своим местам, они начали игру. А мужики с пивом внимательно смотрели за Колей, подмечая все его действия.
  - Посмотрим, как ты умеешь играть, - скептически сказал мужик со шрамом, который точно знал, что перед ним сидит голубой. Сделал стандартный ход, пешкой вперед
  Коля опять от чего-то смутился, но ничего не сказал. И тоже сделал ход.
  Дальше игра пошла более интересно. Все четыре пар глаз задумчиво уставились на шахматную доску. Мужик со шрамом, то хитро улыбался, то грозно смотрел на доску и всегда кривился, когда у него "съедали" фигуру. Коля играл задумчиво и невозмутимо. Ни одна жилка не дрогнула на его лице и в игре он не дурак - выбрал защитный вариант. А те двое, которые просто тупо пялились в доску и умели только правильно двигать фигуры, давали советы и первому, и второму, но никто к ним особо и не прислушивался - они были поглощены игрой.
  Игра затянулась на добрый час.
  Наконец игра окончилась. Коля каким-то чудом победил, хотя его противник был хорош, но, играя с этими двумя олухами, растерял все свой навыки. Когда Коля сделал свой последний ход.
  - Мат. Я выиграл! - поставил точку в длинной игре.
  Мужик со шрамом не понимающе уставился на доску, сжав на голове свой руки. Поняв, что он проиграл. Тот спокойно опустил руки на стол и после чего безапелляционно сказал:
  - Ты жульничал, - сказал он Коле: - Ведь так? - спросил у двоих, которых сидели и смотрели на игру. Они вылупились на него, а его тяжелый взгляд сверлил их.
  - Да, он жульничал, - подобострастно ответили они хором, как бравые солдаты перед генералом.
  - Я не обманывал! - протестующие выкрикнул Коля и повернул голову: - А вы, почему врете?! - строго спросил он, писклявым голосом, так что они даже глазам не моргнули, смотря ему в его очи.
  - Они не врут, - поучительно говорил человек со шрамом. - Ведь нас трое и мы свидетельствуем, что ты жульничал. И поэтому, - выделил он это слово, - я проиграл.
  - Не надо мне, лапшу на уши вешать! Я же говорю, что я выиграл! Без всякого жульничества, понятно?! - Коля бросился защищать свою честь.
  Ему было противно, даже мысль, что его несправедливо обвиняют в жульничестве и хотел доказать свою правоту. Хотя он сам до конца не понимал, зачем ему это все надо. Это же всего лишь игра
  - Не фамильярничай со мной, пидарас гребаный, - разозлился мужик со шрамом не на шутку.
  - Что вы сказали? - писклявый голос достиг своего апогея. - Сами вы пидарас!
  Двое друзей, которые наблюдали за игрой, вылупились на них, как на летающих коров. Они не могли понять, что они имеют в виду под словами "пидарас".
  - Что ты сказал, тощий пидарас? Повтори-ка, я не расслышал. - И человек со шрамом кровожадно улыбнулся и встал со скамейки. Оперся руками об стол, и наклонился вперед. Коля тоже встал
  - Это вы пидарас, а я... - он не смог договорить, как со всего размаха ему врезали по носу. От удара он попятился назад и споткнулся об лавку и упал навзничь.
  Коля больно ударился головой об землю, и болевой шок оглушил его. Не понимая, что сейчас происходит, он схватился за нос. Из него обильным потоком текла кровь, протекая уже сквозь пальцы. Он сел на задницу, но тут же получил еще удар по голове. На этот раз по уху, голова его дернулась, но он все также держался за нос.
  - Ты теперь понял, дебил, - злорадно сказал мужик со шрамом. Присел рядом с Колей на корточки и, держа его за волосы, чтобы он смотрел на него, - что никто меня не смеет, так называть. Ты меня понял? - Коля униженно, кивнул. - Вот, так-то лучше, а теперь извинись передо мной.
  - Извините, - прохрипел Коля со слезами на глазах. Мужик хмыкнул, еще треснул Коле в глаз, чтоб не повадно было.
  После чего мужик встал и отошел от плачущего Коли. Успокоившись, он встал на ноги и уже хотел пойти прочь, от места его унижения, но его остановили.
  - Стой! - рявкнули ему вслед. Коля повернул голову и посмотрел, что от него опять нужно. - Забыл свой чемодан.
  - Какой чемодан? - безучастно спросил Коля. Ему казалось, что жизнь его кончилась, и особо не вдумывался в слова.
  - Ты со всем отупел или как? - с интересом спросил мужчина со шрамом, но все-таки ответил на глупый вопрос Коли. - Который ты притащил с собой. - И показал палацем под стол, там действительно находился чемодан.
  - А я, что притащил его с собой? - безразличным голосом спросил он. Уже ничему не удивляясь
  - Конечно, с собой. В руке его тащил. А теперь забирай свое барахло. - И все трое посмотрели на него, как на психа.
  Коля подчинился. Робко взял коричневый, отражающий свет, чемодан и пошел своей дорогой.
  "Они что-то путают. Я был без чемодана, - подумал он. - И как мне избавится от него. Он шел, куда глаза глядят с тяжелой ношей. Все на него смотрели с любопытством, но Коля не обращал на людей совершенно никакого внимание, он думал, как ему быть со своим багажом: "Может быть, это не мой чемодан. Надо посмотреть его содержимое".
  Коля зашел в первый попавшийся подъезд. Положил на широкий подоконник чемодан, который надо было придерживать, чтобы не свалился. Коля глубоко вздохнул, сжимая и разжимая ладони, пытаясь успокоить свои ошалевшие нервы. Минут через пять, решился открыть. Медленно и осторожно схватил за "язычок" и потихоньку начал расстегивать молнию. Дюйм за дюймом. Расстегнул полностью, и отбросил крышку назад. Посмотрел на содержимое.
  У Коли перехватило дыхание. Потом он засмеялся. Смеялся, как сумасшедший. Это был его чемодан. Красная "каша" с дольками "фруктового" мяса плавали в густом месиве. А по середине красного "океана" находился глаз, как вишенка на верхушке вкусного мороженого. Успокоившись, Коля уже хотел закрыть чемодан, но вдруг раздался тихий скрипучий голосок:
  - Зачем ты убил меня, Коля? Зачем? Теперь я буду преследовать тебя всю твою жизнь. Всю жизнь... - Коля быстро закрыл чемодан и побежал прочь вместе с ним. И с одержимой идеей уничтожить его.
  Он бежал, выбиваясь из сил. Правый бок у него заколол. Потом левый. Но Коля все бежал и бежал, окончательно исчерпав свою энергию и полностью выбившись из сил, он перешел на шаг. Ели, перебирая ногами, он шел вперед. Его внимание привлекла вырытая, достаточно глубоко, яма. Рядом с ней лежал курган земли и еще неподалеку ржавые трубы. А за курганом бульдозер.
  Он подошел к бульдозеру, а в кабине сидел рабочий, который совершал манипуляции с панелью управления.
  - Скажите, пожалуйста. А вы сейчас намереваетесь зарыть яму? - вежливо осведомился Коля.
  Рабочий изумленно взглянул на него, а за тем коротко кивнул.
  Удовлетворивший таким ответом, он подошел к яме и выкинул, туда чемодан. Может быть, земля возьмет его прах.
  Через несколько минут бульдозер заработал и начал толкать всю кучу земли в яму. Земля сразу же присыпал чемодан, а через несколько минут маленький курган исчез, вместе с ним и яма.
  Но Коля не радовался этому успеху, сколько раз чемодан появлялся. Он его выкидывал в реку, в помойку, сжигал и все бес толку. Но на этот раз должно получиться.
  Коля пошел на автобусную остановку. Дождавшись своего автобуса, под номером 666, он сел в него.
  В каждом автобусе тесно от перебора пассажиров, но на этот раз были побиты все рекорды, в этой толкучке даже продохнуть было невозможно. Все задыхались от духоты и жары, при этом пачкали друг друга своими потными прикосновениями. А Коля стоял в неудобной для себя позе, на одной ноге, где его со всех четырех сторон зажали - и не мог пошевелить ни ногой, ни рукой.
  Стоя в такой позе, ему рявкнули прямо в ухо:
  - Уберите ваш, хренов чемодан. Не возможно пройти к выходу.
  Действительно рядом с его ногой стоял злополучный чемодан, со злополучным хозяином, то есть с Колей. Он даже не заметил, как чемодан оттеснил от него пассажиров. Разозлившись этим фактором, он не пожалел своих голосовых связок и рявкнул на женщину, чтобы она не приставала к нему со своими проблемами. В ответ на это получил свою оценку за поведение, - Хам. - Женщина больше ничего не сказала.
  Как только в автобусе немного поубавилось людей, и можно было взять этот проклятый чемодан, он вышел из автобуса. Без сил, без эмоций, с гнетом усталости, Коля пошел дальше со скоростью старика. Он шел, покачиваясь на ходу, а чемодан отягощал его руку так, что она у него уже болела и просила пощады. Но Коля не прислушался к ее мольбам и с упорством шел вперед, и искал способ избавления.
  К нему неожиданно, подошел ехидно улыбающийся старик. Было видно, что он бомж. Не умытое лицо обременяла злобная усмешка, грязная борода висела и походила, на веник. Серые глаза горели огнем ненависти ко всему, жаля своим взглядом каждого. Одет он был в грязные, дырявые штаны с пятнами на паху, полосатую майку и сверху черный пыльный пиджак, больше похожий на половую тряпку.
  Он цепко схватил за руку Колю и сильно сжал костлявыми пальцами.
  - Сынок, поделись содержимым своего чемодана? - шелестящим голосом сказал старик. Льстиво смотря в глаза, но, злобно ухмыляясь, словно нижняя часть лица жила своей жизнью, а верхняя подчинялась хозяину. Коля печально покачал головой - говорят рад бы, да не могу. - Да ладно тебе, поделись. Ну, поделись.
  Коля еще немного поразмыслил над предложением старика и решил, была, не была, отдаст ему чемодан и пусть катиться с ним куда подальше. А если что, это вещь все равно вернется с расчлененным трупом внутри.
  - Бери чемодан со всем его содержимым, - обаятельно улыбаясь, проговорил Коля.
  Старик обрадовался, такой удаче. И его злобное лицо начало выражать благодарность, насколько это вообще возможно. Коля протянул ему чемодан, предлагая ему взять его. Старик уже хотел выхватить чемодан, но вдруг отдернул руку и с подозрением уставился на него. Потом посмотрел в пустые глаза Коли, которые глядели куда-то вдаль. Старик хотел взять чемодан, но что-то ему мешало. Рука сопротивлялась, но у него горели глаза решимостью и алчностью, и его мозг не мог отказаться от этой добычи.
  Жадность победила.
  Старик выхватил из рук Коли чемодан и прижал к своей тощей груди. Его лицо вздохнула от облегчения и от умиротворения, щербатый рот раскрылся от радости, а из его уголков потекла желтая слюна. Потом старик вспомнил о Коле, и улыбка слетела со рта, превратившись в ухмылку, всем видом показывая ему свое презрение.
  Коля прошел мимо бомжа, как будто его не существовала. И он неожиданно ощутил себя свободным и бодрым, словно рожденный с чистой душой. Старик взял на себя чужой грех и Коля это хорошо прочувствовал, но ему не было жаль этого нищего. Его не грызла совесть перед самим собой, перед людьми. Он говорил, что так пожелал Господь и не ему оспаривать его решение.
  Коля прошагал весь день на своих ногах, игнорируя их нытье, на боль в носу - он живет и ему это нравится. Он дошел до следующей автобусной остановки, сел на автобус под номером 666 и поехал к клубу "Розовая дурочка". Клуб для голубых, сейчас там никого, но ближе к полуночи будет полно народу и все гомики города. Так что Коля подождет до восьми в полном одиночестве. Он взглянул на свой часы. Полвосьмого. Его несказанно удивило, что так много времени прошло, а он ничего и не заметил.
  Вообще-то он рассчитывал на Вадима лишь, потому, что он мог привести его в чувства и заставить снова жить, забыть об убийстве. Но сейчас Коли это все ни к чему, ему было хорошо, как никогда, но все-таки ему захотелось развеяться, получить мощный заряд положительной энергии.
  Приехал на автобусе точно в восемь часов. Зайдя внутрь клуба, увидел, что интерьер совершенно не изменился. Все осталось так же, как было. И Коле пришлось это по душе, он любил никаких изменение, консерватизм одна из ярких его черт.
  Он уселся за любимый столик и заказал коньяк. Народу, как и было, предсказано - очень мало, но Колю этот факт не расстраивал. Официант принес выпивку и ушел, виляя бедрами, а Коля провожал его взглядом. Надо еще сказать, что официанты состояли из одних мужчин, которые ходили полуголые.
  Появился Вадим. Коля позвал его к своему столику, нежно улыбаясь. Вадим ему помахал рукой и направился к нему. Сел рядом с Колей.
  - Привет, Вадим.
  - Привет, Коля, - радостно поздоровался Вадим, гнусавя в нос. Он не обратил внимание на синяки у Коли .
  - Хочешь выпить коньяка, - предложил Коля.
  - Нет, нет, я не хочу, - запротестовал он. - Вчера нажрался и теперь мне ничего не хочется пить... А, у тебя, как дела, - с интересом спросил Вадим, загадочно улыбаясь, Коли.
  Он не знал, что сказать Вадиму и решил наболтать какую-нибудь ложь с элементами правды и начал импровизировать.
  - У меня нормально, - небрежно ответил Коля. - Расстался с одним парнем. Ты же помнишь Костю? Такой черноволосый качок, мускулистый...- Вадим кивнул, и Коля продолжил дальше. - Так вот, мы с ним расстались вчера. Но перед этим обчистили квартиру, - Вадим был тоже замешен в квартирных кражах, и когда Коля упомянул об ограбление, глаза у него загорелись, - и мне досталось пятьдесят тысяч рублей. - Вадим открыл рот от такой новости, а лоб покрылся испариной. - И сегодня я сижу перед тобой.
  - А у тебя деньги с собой? - ненавязчиво спросил Вадим, но при этом ждал ответа, затаив дыхание.
  - Да, немного. То есть пять тысяч, - бесшабашно ответил Коля на вопрос.
  - Тогда я отменяю сухой закон. Закажи мне чего-нибудь, если ты такой богатый, - потребовал Вадим и добавил шутливо: - А, то обижусь и уйду навсегда.
  - Не уходи, я куплю все, что угодно, - нежно проговорил Коля.
  - Идет, скряга, - прогнусавил он.
  Потом немного выпили коньяка, заказали еды. Поболтали, так до полдвенадцатого, пока совсем не стемнело. Неожиданно пришло предложение от Вадима:
  - Коля, пойдем ко мне на квартиру. Пошалим. Подурачимся, как в старые добрые времена. Ну, как? - завлекал он
  - Не знаю, Вадим, что-то не хочется. Может быть в другой раз? - с сомнением сказал Коля.
  - Да, ладно, не отнекивайся. Я тебе такое устрою, что ты будешь помнить об этом всю свою жизнь, - настаивал Вадим. - Ну, давай же, наслаждение в твоих руках.
  Коля немного поразмыслил и ответил:
  - Почему нет? - снисходительно ответил он. - Пошли.
  Они встали из-за столика и направились к выходу. Впереди шел Коля, надменно смотря по сторонам, показывая свое превосходство, а за ним шел Вадим.
  Выйдя на улицу, они окунулись во мрак ночи. Почти ничего не было видно. Они шли к дому Вадима как договорились.
  По дороге Вадим, незаметно для Коли, подобрал железный прут и ждал удобного момента ударить его по голове и забрать деньги. Услышав, что у Коли завелись деньги, он чуть не облез от зависти. Сам он засел в долги и сидел на мели, но деньги Коли решали все. И он думал, сколько потратил на него денег и времени, а после чего они благополучно разошлись, и это знакомство ничего не принесло ему кроме расстройства и убытков. Короче, деньги должны принадлежать ему, Вадиму. И по этому, он предложил Коле заманчивое предложение, от которого тот не смог отказаться. И вообще, он до конца не понимал, зачем Коля позвонил ему. Вадим так и не нашел ответ на этот вопрос. Зачем? Но что-то его заставило, согласится навстречу. Звонок Коли разозлило его, но Вадим все-таки сдержал свой эмоции и не зря. Вадим приготовился ко второй фазе операций, где деньги перекочуют в его дырявые карманы.
  Коля ничего об этом не подозревал, думая, Вадим остался хорошим другом и не винил его за то, что они расстались. Да, был большой скандал по этому поводу, но они остались друзьями. "А, может быть, мы станем чем-то больше, чем друзьями", - подумал Коля, улыбаясь этой мысли.
  Он шел и сентиментально улыбался своим мыслям. Ночь забирала их в свои объятия, но скоро она станет кровавой ночью, ибо кровь будет хлестать из раны в голове.
  Коля остановился, его губы задрожали, а глаза увлажнились. "Нет", - прошептал он про себя.
  Перед ним, на асфальте, стоял чемодан. Светясь призрачным белым светом и красным ореолом, но пятно коричневой кожи ещё виднелись на нем. Чемодан зашевелился и поплыл к нему, не касаясь земли, когда он все ближе и ближе приближался к Коле, окрашивался в красные цвет, вытесняя белый. "Опять. Началось", - застонал Коля.
  Чемодан остановился. Вадим подошел к Коле сзади, размахнулся и ударил его изо всех сил по голове. Удар впечатлял по силе и точности. Коля сразу упал под ударом прута. Череп хрустнул, и железный прут вошел в голову, как ложка в желе. Из головы хлынула кровь, орошая мостовую пурпурным цветом. Крика не было. Коля умер мгновенно. Лежа на мостовой с прутом в голове.
  Вадим, сжав губы, подошел к трупу, пошарил по карманам и нашел деньги и ключи от квартиры. Увидев деньги, он сразу пришел к жизни, заулыбался и даже посмеялся над глупостью своего бывшего дружка.
  - Теперь я решу все свой финансовые проблемы, - кладя деньги в свой карман, счастливо проговорил он. Мечтательно заулыбался, смотря в темно-лиловое небо. Потом опустил глаза на труп. Пнул его. - Спасибо, дорогуша, за помощь. Я тебе признателен, - И натянуто рассмеялся, - Я и из твоей квартиры стащу деньги. Сегодня же, - Опустился перед ним и похлопал по спине, - Пока, дорогуша.
  Выпрямился, Вадим спокойно зашагал по темной улице, напевая веселый мотивчик известной песенки. Он не заметил преграду, которая стояла у него на пути, спокойно прошел сквозь призрачный чемодан - не споткнулся об него. Вадим шел дальше спокойно и самоуверенно, мечтая о своем будущем. Забыв об убитом Коле. Теперь существовали его грезы и он сам, а остальное для него все ерунда.
  А призрачный чемодан, через, который он прошел, полетел за ним, не прикасаясь к земле, а после первого шел второй. Сияя и тихо гудя, словно бормоча свои проклятия. Они были островками света в океане тьмы и ночи, несшими в себе горящее возмездие, а топкой служили - проклятия.
  И мчались за ним, за грехом, за местью - два светящихся чемодана...
  6-21 июля 2001
  г. Новосибирск.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"