Мельников Максим Валерьевич : другие произведения.

Дыхание Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вторая часть цикла "Энтарния"

  Дыхание Смерти
  
  Написано совместно с Rimma09 и Екатериной Амосовой
  
  Глава 1. Царство Мертвых
  
  Наши друзья не ошиблись. Впереди их действительно ожидал выход. Но, покинув подземелья, они осознали, что вышли вовсе не там, где нужно. Повсюду был удушливый запах гнили и разложения, горы черепов и недогнивших трупов по всюду вселяли страх и ужас. Из всей компании лишь одному Вельяру удавалось оставаться на удивление спокойным и уравновешенным.
  - Что это за место?! - недоумевал Ивар, рассматривая неутешительные пезажи окружающих его местностей.
  - Думаю, это земли Царства Мертвых, - уверенно заявил невозмутимый оборотень.
  Все остальные дружно уставились на него недоумевающим взором.
  - Как?! Как мы могли оказаться здесь?! Мы ведь вошли через болотные земли! - недоумевал Артан, глядя на Вельяра.
  - Ага, - усмехнулся Мельторен, - а ты не забыл часом, что мы еще добрый десяток миль пропахали по этим катакомбам?! И вышли мы совершенно в другой стороне!
  - Ну так надо вернуться! - отчаянно вскрикнул Ивар, оборачиваясь к тому месту, откуда они вышли.
  Каково же было удивление торговца, когда того тоннеля, через который они попали в Царство Мертвых, уже и след простыл!
  - Но как?! Он ведь еще пять минут был здесь! - Именель был в отчаянии.
  - В этих землях ничему не стоит удивляться, - вновь усмехнулся оборотень. - Однажды мне довелось бывать в Инсаде...
  - Ты был в землях нежити?! - удивленно спросил кентавр.
  - Именно там я и стал оборотнем, - уныло вздохнул Вельяр. - Но сейчас не об этом речь. Я к тому говорю это, что в отличие от вас я здесь в относительной безопасности, ведь Царство Мертвых - едва ли не единственная страна, где оборотням разрешается свободное проживание. А вот вам... ничего хорошего не светит. Поэтому надо придумать, как отсюда выбраться...
  - Это-то яснее ясного! Другой вопрос, как это все демоны ада, сделать! - скрипнул зубами Артан. - Назад нам хода нет, там морлоки со своим мертвым королем, они нас порвут.
  Вас и здесь порвут. - хвыкнут Вельяр. - Скажу даже больше, оставаясь здесь, вы двое, рискуете не только телами, но и своими душами. Призраки, духи, личи, баньши, умертвия и призрачные драконы, убивая жертву, похищают души своих врагов. Но если призраки и духи просто вырывают их из тела, то баньши и умертвия заставляют души убитых служить себе. Это страшнее любой смерти и любых пыток.
  - Умеешь ты, Вельяр, обрадовать. - прошипел Стан и зорко огляделся вокруг. У них за спиной тянулись к серому небу мрачные скалы, в которые видимо, изначально выходил непонятный тоннель, выведший их в Царство мертвых, а вот с остальных трех сторон расстилалась унылая пустошь с редкими мертвыми деревьями. Удивительно, но где-то в небесах сипло каркали вороны - значит, какая-то жизнь в этих краях все-таик была, но Стан точно знал, что жизни здесь гораздо меньше, чем не-жизни. В Царстве мертвых властвовала нежить - может и хорошая компания для оборотня, но совсем неподходящая для двух человек, не желавших расставаться с жизнью и душой.
  - Где мы находимся, определить вряд ли возможно, я так понимаю? - спросил Стан у Мельторена.
  - Если вы согласитесь подождать здесь, пока я схожу на разведку, я постараюсь установить, где именно мы находимся. - сказал оборотень.
  - Я согласен. - сказал Артан.
  - Ну... я тоже, хотя оставаться здесь... - Ивара передернуло от страха.
  Оборотень издал неопределенный гортанный звук, напоминающий хмыкание и рычание одновременно, развернулся и пошел ориентировочно на юго-восток большими, низкими и удивительно грациозными прыжками. Стан проводил его взглядом, вздохнул и отошел к скалам, бросил на сухую твердую землю свой плащ и подозвал торговца.
  - Боишься? Иди сюда, будем бояться вместе.
  - А разве нельзя обойти эти пустоши и пройти через границу эльфов. Насколько я помню, здесь есть старый торговый путь. - сказал Именель Стану
  - Не знаю, тебе лучше спросить у Вельяра - ответил Стан
  - Так, путь лежал вдоль проклятой реки, потом через мертвый лес и выходил прямо к границе с эльфами - продолжил свои размышления Именель. Находиться здесь ему совсем не хотелось, как и другим его спутникам.
  - Ивар, ты же торговец, ты наверняка знаешь торговые пути. Караваны песчанников тоже идут недалеко от этого маршрута? - спросил у торговца Именэль.
  - Да, ты прав, люди песков идут через пустыни, затем огибают мертвый лес и подходят к границе эльфов. Я кажется понял, на что ты намекаешь. Если мы пойдем по этому старому пути, то мы можем встретить у мертвого леса караваны товговцев и дойти с ними до наших земель - сказал всем Ивар.
  - Да, осталось только дождаться, пока придет Вельяр и рассказать ему про нашу идею - сказал Именель
  - Ну, во всяком случае, никаких других идей у нас нет - сказал Стан Ивару и Именелю
  - В этот-то все и дело, что никаких других версий нет - задумчиво сказал Именель.
  
  Вельяр вернулся к друзьям спустя примерно пять часов с момента как покинул их. По небу в этих землях было сложно ориентироваться, так как оно все время было застлано тучами, но судя по тому, что холодный пронизывающий ветер задул еще сильней, чем прежде, путники догадывались, что день клонится к закату.
  - Где ты был так долго, оборотень?! - тут же набросился на Вельяра Именель.
  - Не кипятись, животное, я добывал нужную информацию, - отчеканил оборотень, вытирая губы от капель крови. Как догадались Ивар и Стан, оборотень успел не только добыть информацию, но и набить брюхо.
  - Мог бы и нам чего-нибудь принести, - обиженно бросил торговец, глядя на довольное сытое лицо оборотня.
  - А, что ж вы мне раньше не сказали? Я бы вам принес сушенную печень вампира - деликатес, просто пальчики оближешь! - причавкивая облизнулся оборотень.
  На людей же в это время накатил приступ тошноты.
  - Хватит пустой болтовни, - нетерпеливо прервал беседу кентавр. -Выкладывай по существу, что тебе удалось узнать.
  - Дело плохо. - кратко изложил оборотень. - Нас занесло в самую гущу междуусобной войны между двумя вампирскими кланами.
  - Это как? - удивился Стан Артан.
  - А как Имперские бароны вечно враждуют друг с другом из-за земли, женщин, кровной мести? Здесь все точно так же, в этом смысле ничто человеческое им не чуждо, - усмехнулся Вельяр. - Вампиры вообще очень гордые, это самая спесивая нежить из всех ее разновидностей, и не любят когда им кто-то приказывает, сует палки в колеса. Если лич способен простить соседу какую-то мелкую подлость - ну что на них внимания обращать с высоты собственного бессмертия и мудрости, то вампир наверняка затаит злобу. А здесьб издревле живут два старинных вампирских рода и конечно, враждуют между собой, а сейчас у них как раз период обострения.
  - Да? И из-за чего война? - поинтересовался Стан.
  - Ну, осведомитель был в курсе. Занятная история, между прочим. Глава дома Рениньяров привез или принес личную пленницу из Империи - светловолосую девушку голубой крови, юную и невинную. - оборотень даже причавкнул от наслаждения, отчего Ивара чуть не вырвало. - Конечно, он пользуется ее аортой лично и никому не дает не то, что припасть к источнику, а даже близко к ней подойти.
  - Ну?
  - Вся закавыка в том, что эта девица - дальняя родственница главы другого дома. Она его прапраправнучка по отцовской линии. Естественно ДоШерентез - это предок девчонки, желает забрать ее у Рениньяров. Родная кровь, как вы знаете, имеет осоую прелесть для вампиров. Вурдалаки вообше никакой другой крови кроме как от родственников и друзей пить не могут, а вампиры, хоть и могут пить кого угодно, от крови родича.тоже не откажутся. Так что из-за девчонки сейчас здесь настоящая война. Оба близлежащих кладбища - это города в состоянии войны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Даже мне ясно, что отсюда надо убираться как можно скорее.
  - Старинная вражда вампиров и оборотней? - спросил Ивар.
  - Именно. - буркнул Мелльторен. - Поэтому даже мне здесь долго находиться нежелательно - может быть вредно для здоровья. Впрочем. есть одна лазейка. Граница этих двух кланов проодит как раз по реке, а неподалеку отсюда есть верфь. Ее не сожгли из чисто практических соображений - сооружение сложное, ее потом почти невозможно восстановить, а у корабельщиков всегда есть в запасе несколько лодчонок. Если нам удасться пробраться к воде и добыть лодку - мы можем без оосбых проблем уплыть отсюда.
  - То есть как "без проблем"? - не понял Стан Артан.
  - Нежить не может плавать или даже летать над водой, только плыть на лодках. - объяснил Вельяр. - Вампиры не смогут нас настичь, только догнать на тех же лодках.
  - Ну, можно попробовать... - неопределенно пробурчал Стан.
  - Так можно себе своровать пару лодок, а остальные сжечь вместе с верфью - посоветовал Именель, - Нам же будет спокойней
  - А ведь ты здорово придумал - заметил Стан, - Другой вопрос, где мы возьмем огонь.
  - Да, только вы учтите, что вся эта нечисть ваш огонь быстро заметит, это для них как солнце, зашедшее среди ночи, и тогда всем нам будет секир башка - предупредил всех Вельяр.
  - Тогда мы подожжем верфь изнутри, чтобы огонь не сразу заметили - предложил Именель.
  - Да, у тебя копыта длинные, ты ее сначала подожжешь, потом быстро оттуда выбежишь и вернешься к нам - сказал Стан
  Именель пропустил эту шутку мимо ушей. Он залез в свою дорожную сумку и вытащил оттуда кремень.
  - Откуда это у тебя ? - спросил его Ивар
  - Я всегда его с собой таскаю. Мне часто приходится ночевать в лесу.
  Порывшись в округе, наши заблудшие странники нашли сухие тряпки. После нехитрых действий сделали несколько факелов. Решили разделиться на две группы: Стан и Ивар пошли к лодкам, а Вельяр и Именель пошли к верфи , чтобы подпалить ее, а заодно и оставшиеся лодки.
  - Надеюсь, он его не съест - подумал Стан.
  Проскочив около двух вурдалаков, Стан и Ивар подобрались к лодкам на причале. Их там было шесть штук. Решили взять две самых больших.
  - Да, работенки здесь многовато будет - сказал Стан Ивару
  - Лишь бы они успели оттуда убежать - ответил ему Ивар.
  Тем временем Вельяр и Именель пробрались на верфь, подожгли два факела и засунули его в небольшой подвал. Еще два они бросили на древесину, которая лежала у берега. Так как она было не очень сухая, то зажглась она не сразу.
  - Давай коняга, покажи какой ты быстрый - проорал Вельяр Именелю, когда вскочил ему на спину. Именель рванул вперед. Правда копыта немного проскальзывали по мокрой земле.
  Подскочив к причалу, Вельяр на скаку спрыгнул со спины Именеля и подскочил к двум лодкам и кинул внутрь по одному факелу. Третью лодку поджег Именель. В самом конце причала их ждали Стан и Ивар.
  - Именель, делаем ноги, нас заметили - прокричал Вельяр, показывая в сторону верфи. Оттуда в их сторону летели стражники, охранявшие верфь.
  Подбежав ко второй свободной лодке, Именель и Вельяр залезли в нее, и поскорее отплыли от берега.
  - Кажется вырвались - радостно сказал Ивар,- Поскорее бы очутиться в своих краях.
  - До этого еще далеко. - оборвал его Вельяр Мельторен, распрямляясь во весь рост и посверкивая жетыми глазами. - Для этого надо как минимум удрать из вампирских владений.
  - Удерем, лодка вон как быстро движется... - легкомысленно произнес Именель.
  - Это пока течение быстрое. У нас ни карты, ни лоции. Разобьем эту скорлупку на первой же мели. - буркнул Стан Артан.
  - Что ты каркаешь, как кладбищенский ворон? Молчи! - прикрикнул на него Ивар-Торговец. - Бери весло и греби.
  Арбалетчик без возражений поднял весло с днища лодки и опустил лопасть в воду,не очень умело, но ухватисто загребая воду. От процесса гребли его отвлекали полные злобы вопли столпившейся по берегам нежити, среди которой были флегматичные скелеты, призраки и даже парочка молодых вампиров. Они все бежали, летели и парили вдоль берега, провожая воров злобными взглядами и криками.
  Угонщики выгребли на стремнину и лодка стремительно оторвалась от преследования, оставив нежить позади.
  К сожалению, слова Стана о том, что первая же мель окажется для них последней, оказались пророчеством. Уже в ночью (хотя в Царстве мертвых царили почти постоянные сумерки) в темноте раздался громкий треск, лодка содрогнулась всем корпусом, в районе днища раздался громкий треск и плавсредство начало стремительно наполняться водой...
  
  Глава 2. Сложности судьбы
  
  - О, Хейдес! Лодка прохудилась! Что нам делать?! - начал сразу паниковать Ивар при виде внушительной дыры в лодке. Вода стремительно просачивалась, утяжеляя судно с каждой секундой все сильнее, затягивая ее на дно.
  - Нужно вычерпывать воду! - воскликнул Стан.
  - Нет, - покачал головой Вельяр. - Уже поздно. Даже если мы и приложим все усилия, дыра слишком большая, и вода будет быстрее заполнять корабль, нежели мы будем успевать ее вычерпывать.
  - И что ты предлагаешь делать, волк? - просил Имменель.
  - Плыть, - усмехнулся оборотень.
  - И высаживаться на поверхность?! Прямо здесь?! - еще больше разволновался Ивар.
  - У нас есть выбор? - спросил Вельяр.
  Ивар обреченно вздохнул.
  - Все за борт! - скомандовал оборотень, и путники дружно спрыгнули с лодки, оставив судно на попечение холодных вод.
  Воды действительно были мертвецки холодными. И если кентавр и оборотень еще могли стойко переносить низкую температуру в силу закаленности организма и специфики строения, то людям пришлось несладко.
  В конце концов все выбрались на берег. Оглядевшись, Вельяр заметил, что Артана нет поблизости.
  - Где Стан? - тут же поспешно спросил оборотень, глядя на Ивара.
  - Я... я не знаю! - недоумевающе воскликнул Ивар. -Он плыл со мной, а когда до берега оставалось уже чуть-чуть я вырвался вперед, а он...
  - Хватит болтать попусту! - отчеканил оборотень. - Вы двое, - обратился он к кентавру и человеку, - разведите костер. Найдите хворост, палки, бревна - что угодно, лишь бы древесина была сухая и пригодная для горения.
  - А ты?! - спросил Ивар.
  - Я поплыву искать Стана. Из нас всех я наиболее устойчив к морозной воде, -
  с этими словами оборотень побежал к воде, со всего размаху плюхнувшись в нее.
  Искать пришлось недолго. Арбалетчик зацепился за подводную корягу, и не мог выбраться. А из-за долгого нахождения в холодной воде он просто потерял сознание, именно поэтому не смог позвать на помощь в нужный момент.
  - Ну вот я и нашел тебя. Все будет в порядке, ты только держись, ладно?! - с этими словами оборотень отцепил Стана и поплыл вместе с ним к берегу.
  Как только они достигли отмели, оборотень первым делом вытащил человека из воды и начал бить его по щекам, растирать и согревать товарища, дабы тот не закоченел окончательно. И хотя Стан так и не приходил в сознание, было очевидно, что выжить он все-таки сможет, при условии что за ним будут наблюдать и оказывать надлежащий уход.
  - Слава Эрианне! - выдохнул оборотень, оглядевшись по сторонам. Ни Ивара, ни Имменеля до сих пор не было. Внезапно чуткий слух оборотня уловил звуки борьбы неподалеку от того места, где начиналась кромка мертвого леса.
  - Неужели заметили?! - раздосадованно выдохнул оборотень, встав на две ноги и направившись в сторону леса.
  "Извини, Стан, но в отличие от Ивара и копытного ты сейчас в относительной безопасности, так что мне придется тебя бросить" - сказал он про себя, перед тем как покинуть товарища.
  Чем ближе оборотень подбирался к кромке леса, тем отчетливее слышались звуки борьбы. Рев кентавра раздавался на всю округу подобно взрыву десятка огненных шаров разом.
  Как только Вельяр достиг нужного места, откуда доносились шумы, его взору предстала ужасная картина - раненый Ивар лежал под деревом, не в силах встать на ноги. Тем временем кентавр яростно размахивал гигантской веткой на манер дубины, не позволяя врагам подступиться к товарищу.
  Это были упыри. Мерзкие твари, чем-то похожие на зомби, но в отличие от своих собратьев совершенно и окончательно утратившие признаки человеческого облика. Также среди них был один вампир, вооруженный длинным клинком.
  "Если ему не помочь, то его надолго не хватит! Но что же я могу сделать с такой ордой?!" - думал про себя оборотень, как вдруг его глаза наткнулись на лежащую в стороне чуть поодаль от него дорожную сумку Имменеля.
  - Кремень! - произнес он вслух, поспешно побежав к сумке с "драгоценным" камнем.
  Вывалив все содержимое наружу, оборотень инстинктивно нащупал острый краеугольный камень и кусок материи. Обвязав материей первую попавшуюся ветку приличного размера, Вельяр высек искру. Она упала на сухую ткань, моментально воспламенив ее. И хотя пламя причиняло Вельяру ужасную боль, оно и понятно, ведь оборотни не любят огонь, именно поэтому их и сжигают на кострах крестьяне и инквизиторы.
  Подобно факелоносцу оборотень стремительно побежал к тому месту, где Имменель самоотверженно размахивал дубиной, прикрывая себя и друга.
  - Ну наконец-таки, я думал, ты не соизволишь появиться! - недовольным, усталым голосом пробурчал кентавр.
  - Я могу и уйти, - парировал Вельяр, но после того, как очередной упырь попытался налететь на путников, распря была напрочь забыта. Пока кентавр оттягивал на себя нападавших, Вельяр обходил их со спины, безжалостно разя их огнем.
  Спустя всего несколько минут такой тактики от былого наплыва нападавших остался лишь один только вампир. Трезво оценив обстановку, что одному ему с двумя нападающими не справиться, вампир решил ретироваться, оставив путников.
  - Слава Эрианне! - второй раз за ночь воскликнул оборотень. Вообще-то он не был особенно верующим, но сейчас ему казалось, что это боги помогли им выйти из битвы живыми. Как еще можно объяснить тот факт, что кентавру и вампиру в одиночку удалось перебить два десятка упырей?!
  - Как Стан? Ты нашел его?! - спросил оборотня кентавр, когда путники подходили к раненому Ивару.
  - Да, он там, лежит без сознания у отмели. А что с Иваром? - поспешно спросил оборотень, наклоняясь к торговцу, дабы рассмотреть его ранение.
  - Вампир... он его укусил! - дрожащим голосом произнес кентавр.
  - Мы еще успеем ему помочь! - воскликнул оборотень. - Нужно прижечь рану...
  - Слишком поздно, волк, слишком поздно! - обреченно воскликнул кентавр, указывая на резко изменившийся, побледневший цвет кожи и отчетливые клыковидные зубы. Здесь, в Царстве Мертвых, превращение мгновенно и необратимо! - продолжил кентавр.
  - А ты откуда это знаешь?! - неунимался оборотень.
  - Вампир сказал, - горько усмехнулся кентавр. - В любом случае его нужно унести отсюда, а там дальше решим, что делать, - твердо заявил Имменель.
  - Ты рехнулся?! Я не хочу иметь дел с вампирами...
  - Прежде всего он наш друг. Вполн возможно, что у него сохранились признаки разумности, как человека. Ты ведь тоже оборотень, и тем не менее, скрепя сердцем мне приходится с тобой сосуществовать! - отрезал кентавр.
  Прорычав что-то нечленораздельное, Вельяр взвалил на спину тело Ивара и понес его в сторону отмели.
  - Только имей в виду, если что случится...
  - Да, да, да, все на моей совести, - согласился кентавр, и путники вместе направились к тому месту, где лежал без сознания Стан.
  
  Вельяр, которому немало досталось от огня, с трудом донес свой скорбный груз до отмели и бережно опустил укушенного вампиром торговца на Землю. Тот опустился на жесткую почву безвольно, как мешок с песком. Вельяр оттянул ему нижнее веко и увидел вертикальный зрачок - наивернейший признак превращения человека в вампира. Оборотень выпрямился и выругался, в ярости ударив кулаком по земле. В этот момент лежавший без сознания Стан, похоже, начал приходить в себя - он застонал, заворочался и, придя в себя, откашлялся, извергая мутную воду из легких.
  - Что... Что случилось? - спросил Стан, с усилием приподнимаясь.
  Его глаза с трудом сфокусировались на неподвижном теле лежащего неподалеку Ивара, арбалетчик поднялся, ничего не понимая.
  - Что с ним? Почему он такой бледный?
  - Вампир... - объяснил Именель. - Его укусил вампир.
  - А в Царстве Мертвых превращение происходит очень быстро, часа не проходит. - обронил Вельяр. - В обычных условиях можно было бы прижечь рану, или, на крайний случай, остановить заражение, отрезав пострадавший орган, но здесь я просто не успел ничего сделать. Когда я подоспел - уже ничего нельзя было сделать.
  - И что теперь делать? - спросил арбалетчик. Оборотень как-то по-человечески пожал плечами и тут Ивар зашевелился и начал подниматься. Артан отступил назад и даже Вельяр Мельторен шарахнулся назад. Глаза торговца открылись и зажглись нечеловеческим красным огнем.
  - Что со мной? - чужим, каким-то деревянным голосом спросил торговец. - Я не чувствую тела, тепла, ноги как чужие.
  - Тебя укусил вампир. - дрожащим голосом ответил кентавр. - Я... я не успел к тебе на помощь, прости.
  - Что?? И что... и что теперь? - спросил Ивар, оглядывая своих товарищей.
  Кентавр и Артан отвели глаза в сторону, только Вельяр Мельторен выдержал его взгляд - испуганный и растерянный.
  - Если честно, приятель, то ничего. Я уже видел таких как ты. У тебя есть выбор - смерть или вечная жизнь, но уже вампиром. Ты еще не вампир, но и не человек, тебя можно пока убить обычным оружием, пробив сердце. Если ты выберешь смерть - мы тебе ее подарим. Смерть от руки друга - это не так плохо, как тебе кажется.
  - Но я не хочу умирать! Не хочу!! - закричал Ивар.
  - Тогда уходи. Уходи и станешь вампиром. А мы уйдем. Ну? Что ты выбираешь? - оборотень поднял голову и посмотрел в глаза Ивару.
  - Но.... Ты же живешь среди людей. Чем же я хуже? - У Ивара от такой перспективы слезы на глазах появились.
  - И будешь убивать ни в чем не повинных людей? - спросил его Вельяр
  - Не тебе это говорить .... Ты сам такой. Ты питаешься сырым мясом и пьешь свежую теплую кровь живых существ. Так что не смей меня в этом обвинять - Ивар от таких слов пришел в ярость.
  - В каком-то смысле Ивар прав - сказал Стан. - Может быть дать попробовать ему пожить некоторое время в империи, но подальше от людей. Если у него не получиться себя контролировать, то... пусть живет себе на здоровье, а ежели не сможет, то итог будет вам известен. Что вы думаете?
  - Я думаю, можно попробовать - сказал Именель. Только надо, чтобы за ним первое время кто-нибудь присмотрел.
  - Не беспокойся, до империи нам еще пиликать и пиликать, так что в пути станет ясно, что из него получиться, точнее кто - сказал оборотень. Во всяком случае, я объясню ему, как надо ему вести себя, когда поблизости будут живые люди. Но мне кажется, все будет зависеть от него самого.
  - Я.... Я сделаю все, что от меня будет зависеть. Только не оставляйте меня здесь одного. Я этого не переживу - прошептал Ивар.
  - Ну, на счет второго ты перегнул. Ты переживешь всех нас взятых, еще и хоронить будешь - решил пошутить оборотень, но увидел, что его шутку никто не оценил.
  - Ладно, хватит языками чесать. Давайте решать, куда нам теперь идти. Вельяр, как нам быстрее выйти к землям людей? У нас теперь каждый день будет веселее другого - спросил Стан оборотня.
  - Если честно, то я понятия не имею, куда нам идти! - развел руками оборотень, обезоруживающей улыбкой осветив всех присутствующих.
  - Как это? - недоуменно уставились на оборотня путники.
  - Дело в том, что в этой части Царства я не был. Это какой-то остров... Возможно, если мы пройдем дальше, то сможем найти какое-нибудь поселение...
  - В котором нас постигнет участь Ивара, - докончил Стан.
  - Нет, нет, спасибо-до свидания, - тут же запротестовал кентавр Имменель.
  - Хватит ныть! - прорычал оборотень. - Нам в любом случае нужно будет искать кого-либо, кто подскажет нам, как отсюда выбраться, а то сами мы тут таких дров наломаем, что в конце концов все вчетвером вернемся на земли живых как граждане Царства Мертвых!
  - И что ты предлагаешь? Пойти на разведку? - спросил Стан.
  - Нет, эта тактика себя не оправдывает. Здесь повсюду нежить, даже сейчас я слышу шорох вампирских крыльев и скрежет костей. Вас вдвоем здесь оставлять нельзя. Мы все должны держаться вместе, - подытожил Вельяр.
  - И как нам по твоему всем вместе путешествовать, не привлекая лишней агрессии на себя? - недоумевал Стан.
  - Вот это я пытаюсь понять, - снова развел руками Вельяр, с надеждой глядя на окружающих.
  - Ну, разве что превратиться в призраков. На призраков нежить не нападет - наверное. - усмехнулся Именель.
  - Ты больной? Где ты видел кентавра-привидение? - спросил Стан Артан.
  - Ну, если честно, то ни разу не видел. - согласился кентавр. - Но если привидений-кентавров никто не видел, это еще не значит, что их нет. Если есть кентавры - значит есть и кентавры-призраки.
  - Так все, прекратите этот глупый спор! - не выдержал Вельяр Мельторен. - Какая разница, есть ли кентавры-призраки или нет? Лучше думайте над тем, как нам отсюда выбраться. Реальными, а не сказочными способами.
  - Если реальными - то не знаю. - уныло сказал кентавр.
  - Зато я знаю. - сказал Ивар. - Артан, видишь вон там скалу? Судя по краю, там мел. Белый такой камень. Если твою куртку порвать, из нее получится хорошая накидка.
  - Ты что предлагаешь? - подозрительно спросил Стан.
  - Тебя мы загримируем под вампира. - объяснил Ивар. - Лицо и руки вымажем мелом, они станут белыми, все остальное закроем накидочкой. Таким образом мы будем похожи на двух вампиров и оборотня. А кентавр будет нашей закуской. Накинем ему на шею ремень какой-нибудь и он будеи похож на пленного кентавра. Как идея?
  - Да не хочу я быть вампиром! - взбунтовался Стан.
  - Другого плана у нас все равно нет, а этот... как минимум неплох на первые десять минут. - усмехнулся Вельяр. - Пошли, будем гримироваться.
  
  И долго мне так идти- спросил Именель шедшего впереди Вельяра, - У меня уже руки затекли.
  - Потерпи немного, скоро будет небольшая рощица. Там мы и сделаем небольшой привал - постарался обрадовать его оборотень. Все таки среди них из-за маскировки больше всего пострадал Именель - ему пришлось связать руки, а на копыта надеть для видимости путы.
  - Я есть хочу - сказал шедший позади кентавра Ивар.
  - Я же сказал, что сейчас будет роща и там мы сможем спокойно поесть - повторил Вельяр, но тут до него дошло, что торговец теперь не живое существо и ему нужна совсем не та пища, которыми питаются обычные люди.
  - Только попробуй до меня дотронуться - пригрозил ему Именель, - Но если ты все таки это сделаешь, то я тебя лягну.
  - Просто твой конский зад очень аппетитно выглядит - сказал Ивар, и мне очень трудно себя побороть, чтобы не укусить тебя.
  - Ладно, перестаньте сейчас же - ввязался в разговор Стан. Вельяр, ты можешь взять Ивара с собой на охоту?
  - Да, могу, но тогда вы с Именелем останетесь одни.
  - За нас не переживай, пол часика мы одни вполне можем побыть.
  Но планам наших путников не суждено было сбыться.
  - Эй, коллега, кажется ты нашел себе хорошую добычу. Может поделишься, а? - спросил у Ивара висевший вниз головой на дереве вампир.
  - Это наша лошадь, и мы ее будем есть - сказал Вельяр.
  - А ты что здесь делаешь, блохастым не место среди нас - задал свой второй вопрос вампир.
  - Да так, гуляю - ответил ему оборотень.
  - Ладно, я вижу вы не очень дружно настроены, поэтому не буду напрашиваться на ужин -сказал вампир и, перекинувшись в мышь, улетел из рощи.
  - Так, быстрее сматываемся отсюда - предупредил Вельяр. - Эта крылатая тварь теперь знает, чем здесь можно поживиться и позовет на помощь своих дружков.
  - Развязывай мне копыта и руки - требовательно попросил Именель, мне уже осточертело все это.
  Освободив копыта и руки кентавра от веревок, вся компания быстро двинулась на запад к пещерам. Там во всяком случае можно было чувствовать себя в относительной безопасности, не опасаясь того, что кто-то может неожиданно напасть.
  - Вампиры наверняка сейчас прочесывают местность, - раздосадованно констатировал Вельяр, когда все четверо друзей наконец достигли "убежища".
  - Такими темпами мы отсюда никогда не выберемся, - пожаловался кентавр.
  - У тебя есть план, копытное? Если да, то самое время его предложить, - съязвил Вельяр, не меньше разозленный и расстроеный положением дел.
  Внезапно неподалеку от пещер, где находились наши путники раздался странный звук, очень похожий на скрежет.
  - Вампиры! - воскликнул опытный Вельяр.
  - Прячьтесь! - незамедлительно скомандовал новоиспеченный вампир.
  - Куда здесь прятаться?! - растерялись живые.
  - Да не знаю я, куда хотите, если не желаете пополнить армию Царства Мертвых! - воскликнул Вельяр.
  Имменель и Стан в суматохе побежали вглубь пещеры, надеясь, что далеко захватчики углубляться не будут, или же оборотень с вампиром смогут все уладить.
  Тем временем скрежт становился все сильнее и сильнее. Вскоре перед путниками показались силуэты жирных летучих мышей, размером с домашних котов, облетев над головами Вельяра и Ивара, все вампиры решили приземлиться.
  - Семеро, - насчитал Вельяр.
  - По три с половиной на каждого, - мрачно усмехнулся Ивар.
  Тем временем вампиры стремительно изменяли свой облик, переходя из зверинного состояния в человеческое. Впереди всех стоял тот самый вампир, которому удалось сбежать в битве при высадке на остров.
  - Так так так... - деланно задумчиво произнес он. - Вот мы наконец и встретились снова...
  - Не могу сказать, что рад встрече, - отрицательно кивнул головой Ивар.
  При этих словах вампиры дружно усмехнулись.
  - Вас, вроде, было больше... - поспешно заметил вампир. - Куда вы дели живых?!
  - Живых больше нет. Их выпил он. - Вельяр показал на новообращенного вампира. - Сами знаете, какой голод новенькуий испытывает в первый раз. Я и вмешаться не успел, а человек с кентавром уже лежали с разодранными шеями. Пришлось довольствоваться мясом. - вздохнул он притворно тяжело.
  - Ты вреш-шь... - прошипел один из вампиров, втянув воздух породистым горбоносым носом; ноздри его затрепетали от возделенного запаха. - Живые здесь, я чувствую их запах. Где они?
  - Они где-то там. - один из вампиров показал в пещеры. Остальные подозрительно уставились на Мельторена и Ивара.
  - Ну да, они сбежали от нас. - признался Ивар. - Я же новенький, и не успел за ними. Они от нас удрали куда-то туда. - он показал на пещеры.
  - Они очень длинные, там целый лабиринт. - сказал один из вампиров. - А люди - добыча умная, они умеют прятаться.
  - Черта с два вы их там найдете вдвоем. - сказал один из вампиров, обративших Ивара. - Предлагаю устроить облаву. Добучу - попалам: вам кентавра, нам человека.
  - Э-э-э... - Ивар запнулся, не зная, что сказать и в отчаянии посмотрел на Вельяра Мельторена. Оборотень сцепил лапы, пытаясь придумать подходящую отмазку. Тут вампиры почему-то встревожились и начали встревоженно оглядываться по сторонам.
  - Что-то случилось? - поинтересовался Ивар. "Старший" снисходительно посмотрел на неофита и поспешно буркнул:
  - Баньши.
  - О нет! - простонал оборотень.
  
  Глава 3. Баньши
  
  До того смелые и решительные, заслышав вопль банши клыкастые служители смерти тут же торопливо начали превращаться в летучих мышей, и через минуту их уже и след простыл.
  А вой тем временем все усиливался и усиливался.
  - Да уж, не повезло нашим! - усмехнулся оборотень, когда они с Иваром торопливо углублялись в извилистую сеть тоннелей пещеры.
  - Это точно, - согласно кивнул Ивар. - Правда, если честно, я про банши мало что слышал, и уж тем более никогда с ними не сталкивался, так что понятия не имею, чем они опасны и как с ними бороться.
  - Банши - женщины призраки. По предания банши становятся вдовы, убившие своих мужей. Помимо того, что они могут обиздвиживать своих жертв, подобно обычным призракам, банши могут издавать пронзительный крик, от которого... ну думаю, ты уже и сам понял, что от такого крика ничего хорошего с жертвой не будет.
  При этих словах Ивар вздрогнул.
  - Вот и женись теперь после этого! - усмехнулся торговец.
  - Достанет и из могилы, - подытожил оборотень.
  Тем временем за разговором наши друзья не заметили, как оказались у развилки на три пещеры. Гул от крика доносился с одинаковой тональностью из каждой.
  - Так, замечательно, и что нам теперь делать?! - вопросительно посмотрел Ивар на Вельяра.
  
  - Не знаю, но если мы не поспешим, то Стана и Именеля в живых уже не будет.
  - Тогда.... Тогда давай разделимся - предложил торговец.
  - Давай, тем более, что выбора у нас почти что нет- согласился с ним Вельяр.
  Разделившись, они пошли искать своих попутчиков, которых все-таки надеялись застать живыми.
  Тем временем Именель и Стан уходили вглубь пещеры.
  - Ты слышишь.... Там какие-то ужасные крики? - спросил Стан Именеля
  - Да, не знаю, что там происходит у Вельяра и Ивара, но мне кажется, что по нашим душам кто-то все-таки пошел. А это не есть хорошо. Нет, я конечно, кое-что знаю про здешних обитателей, но боюсь, что моих знаний будет недостаточно - сделал свой вывод Именель.
  -Тогда нам ничего не остается делать, кроме как идти дальше по этому тоннелю, может быть он нас куда-нибудь выведет -предложил Стан.
  Именель и Стан почти бежали по тоннелю, ведь их подгонял свой внутренний страх.
  Но как они не старались, баньши их все-таки догоняли. За спинами наших путников показалось прозрачное тело баньши. В страхе Стан и Именель со всех ног побежали по тоннелю, но оба обо что-то в темноте споткнулись и грохнулись в какую-то довольно глубокую лужу. Баньши воспользовалась этим замешательством и вплотную приблизилась к кентавру и арбалетчику - те уже вылезли из злополучной лужи.
  - А вот и свежатина.... Прошипела Баньши и издала противный крик, чтобы напугать и без того напуганных беглецов. Но когда она дотронулась до Стана рукой, то закричала от жгучей боли, пронзившую ее руку. Только сейчас Именель и Стан заметили, что на ее руке не осталось пальцев.
  - Что это с ней?- изумленно спросил Стан.
  - Я кажется догадываюсь... - прошептал Именель, - Стан, зачерпни из озерка воду, и плесни ее на эту тварь.
  - Стан так и поступил. Он зачерпнул воду из озерца и плеснул ее прямо в лицо Баньши. В темноте последовало шипение, и затем светлое тело Баньши постепенно осыпалось, начиная с головы. От Баньши осталась только непонятная слизь на полу пещеры.
  - Эта вода освященная, - сказал Именель, - А для всякой нечисти - это самое страшное оружие. Другой вопрос - откуда она здесь.
  - Именель, это же пещеры, вода сюда попадает сверху. Значит где-то неподалеку должно быть священное место.
  - Уж не хочешь ли ты мне сказать, что нам надо найти это место- спросил Именель.
  - Вот именно, только сначала пойдем поищем Вельяра и Ивара. Они наверное за нас очень испугались.
  Кентавр согласился со Станом и направились назад, на то место, где они расстались. По пути им встретился Вельяр, который прибежал на крик Баньши. Он уже и не надеялся увидеть их живыми. Стан рассказал Вельяру, что они нашли источник святой воды и решили пойти дальше вглубь этой пещеры. Но для начала надо было отыскать Ивара. Того они нашли довольно быстро. Тот просто напросто сосал крысу, которая ему попалась. При этом всех испугал внешний вид самого торговца - его подбородок и одежда были в свежей крови.
  - Его одолевает жажда. Здесь я не в силах ему помочь - произнес Вельяр.
  Подойдя к торговцу, оборотень умел кое-как убедить того пойти с ними. Ивар от нахлынувшей на него жажды крови был неуправляем. Подходить к нему в такой момент было небезопасно.
  Через какое-то время наши путники сначала добрались до 'волшебного' источника, а затем натолкнулись на подземный ручей, который вывел их на поверхность. Вся дружная компания оказалась на краю погибшего леса, который разделял границу Царства мертвых и эльфов.
  - Ну и где мы сейчас находимся? - спросил Вельяра Стан.
  - На границе с эльфами - ответил оборотень.
  - Так это просто замечательно - ответил Стан
  - Для вас может и хорошо, а вот для Ивара и для меня - не очень. Эльфы сразу распознают - кто мы такие и тогда нам несдобровать.
  - Не стоит так расстраиваться - решил поддержать их Именель, - Я эти леса знаю как свои пять пальцев и смогу провести вас так, что мы не натолкнемся на здешних жителей.
  
  Глава 4. Марниэрия
  
  Только стоило ему это произнести, как они услышали странный стук...он был монотонным и приближался прямо к ним...Друзья замерли, не зная как реагировать.
  -Вы слышите?-шепотом, словно боясь спугнуть этот странный звук, спросил Ивар.
  -Да не глухие уж...- с неудовольствием ответил ему Вельяр.
  -И что это?
  Вопрос кентавра, а задал его именно он, остался без ответа.
  Звук приближался.
  -А не пора ли нам сматываться,друзья?-Стан оглянулся назад, ища пути к отступлению.
  -Да поздно,- прошипел вампир, пятясь.
  Перед ними стояла эльфийка. Длинные рыжее волосы, доходящие ей до талии, были распущенны по спине и плечам. Большие выразительные глаза смотрели прямо и с вызовом. Правая рука покоилась на эфесе эльфийского клинка, который приковал бы к себе внимания любого эльфийского мастера-оружейника своим великолепием и изяществом.
  Эльфийка была одета в узкие черные кожаные штаны и просторную белоснежную рубашку.
  -Ты говоришь, что мы на здешних жителей не натолкнемся?-севшим голосом спросил Ивар у кентавра.-А это кто по твоему?Не "местный житель"?
  -Кто вы такие?-эльфийка, прищурившись, оглядела каждого,задержав свой взгляд на оборотне и чуть больше - на вампире.
  -Мы простые путники,госпожа,-вперед бесстрашно выступил Имменель,- долго мы на ваших землях не задержимся.
  -А вот это он зря сказал,-еле слышно прошептал Стан.
  Эльфийка усмехнулась.
  -Путники, вы нарушили запрет....Что вам нужно на наших священных землях?
  От страха у Ивара что-то нарушилось в мозгу, поэтому он вместо того, чтобы ответить,дерзко спросил:
  -А вы кто такая, чтобы нас расспрашивать?Смею напомнить вам, что пока мы не нарушили никакой запрет.
  -Ваша правда...-эльфийка с неудовольствием взглянула на вампира, -но если вы это сделаете, мне придется убить вас.
  - Нет, ну зачем же так сразу? - попытался уладить все мирно Стан.
  - Двое из вас - нежить, да и к тому же у меня нет никакой гарантии, что остальные не заражены какой-нибудь чумой! Вы ведь сейчас направляетесь в Грейстоун?! - спросила эльфийка.
  - Грейстоун? - дружно переспросили путники.
  - Не прикидывайтесь, что не знаете ничего об этом месте! Я по вашим глазам вижу, что именно туда вы и направляетесь!
  Путники были в полной растерянности. Конечно же никто из них не имел ни малейшего понятия о Грейстоуне.
  - Э... милейшая, - выступил вперед Ивар.
  - Отойди в сторону, вампир, если не хочешь полечь замертво! - пригрозила эльфийка.
  - Ладно. ладно, извините, я не хочу причинить вреда. Нам всего лишь интересно, что это за Грейстоун, и кто в нем живет.
  "Хмм... стоит ли говорить им..." - задумалась на несколько секунд эльфийка, после чего ответила:
  - Грейстоун - это единственный оплот живых в Царстве Мертвых. По легенде сам Эрваль, бог света, основал его, дабы те, кто странствуют по землям мертвых могли найти хоть какое-то пристанище, - ответила она.
  Путники переглянулись.
  - Это наш шанс! - вслух сказал друзьям Вельяр.
  - Да, возможно, там нам расскажут, как выбраться отсюда, - поспешно заметил Ивар.
  - Хмм... так вы действительно ничего не знаете о Грейстоуне? - спросила эльфийка.
  Путники дружно покачали головой.
  - Но мы были бы безумно рады, если бы вы нас туда провели, - добавил Имменель. - Кстати, как вас зовут?
  Эльфийка на минуту замешкалась, раздумывая, не повлечет ли ответ проблемы.
  -Марниэрия,-решилась она.-Я страж границы Грейстоуна.Точнее стражница.И знайте, вас я не пропущу!
  "А она довольна решительна",- с тайным удовольствием подумал кентавр.
  -И нам вас не убедить, что мы не заражены никакой чумой, ни плохими намерениями?- попытался сделать ход конем Ивар.
  Наверно, если бы это спросил Стан или Имменель реакция стражницы была бы более адекватной, чем сейчас, после вопроса вампира.
  -Что?!- воскликнула она.- И это мне говорит вампир?Да как ты смеешь?Я еще пропущу человека, но....остальных нет!
  Друзья переглянулись.
  -А если договориться?
  Эльфийка усмехнулась:
  -И что вы мне можете предложить?Кстати, а зачем вам в Грейстоун?
  - Нам нужно выбраться отсюда, - коротко ответил Вельяр.
  - Выбраться? - смутилась Марниэрия. - Куда? Это ж твоя родина, блохастик!
  Вельяр зарычал, но Ивар поспешно положил руку на плечо друга, пытаясь его успокоить, и попутно дал знак Стану, чтобы он поговорил с эльфийкой, так как мертвых она на дух не воспринимала.
  - Видите ли, все мы не отсюда. Я и Стан оказались здесь совершенно случайно, на самом деле мы граждане Империи Людей. Имменель и Вельяр родом из Лесного Альянса... - продолжил Ивар.
  - Ну да, так я вам и поверила. Думаете, я совсем тупая и не знаю, что вампирам в Империю вход закрыт!
  - Да в том-то и дело, что Ивар стал вампиром не в Империи, а здесь, всего несколько дней назад! - гнул свое Стан.
  - А этот? - спросила эльфийка, глядя на Вельяра. - Что-то он на эльфа не похож.
  - Он и не эльф. Он человек, но родился в Лесном Альянсе, а на Великой Войне Мертвецов его укусил оборотень, и он сам стал таким же. Но они оба вполне вменяемы и могут себя контролировать, - оправдывал друзей Стан.
  - Да, - вмешался в беседу Имменель. - Если нет, то я клянусь Лиатой что заколю серебряным колом обоих! Пойми, нам просто нужно выбраться отсюда, а так как Грейстоун - единственный город...
  - Ладно, ладно, я поняла! - сдалась Марниэрия. - Так уж и быть, следуйте за мной.
  Марниэрия повернулась к друзьям спиной и, не говоря больше не слова, повела их куда-то.
  Друзья решили ей довериться, да хотя и выхода у них особого не было. Довериться этой милой эльфийки и попасть туда куда она их ведет или отказаться от её помощи и самим куда-нибудь забрести.
  -А вдруг она нас заманивает в ловушку?- шепотом спросил Ивар у Стана, видно между эльфийкой и вампиром возникла взаимная неприязнь.
  -Все может быть,-так же шепотом ответил Стан,- но помни, что выхода у нас нет.
  Слух у стражницы был тонким, так что фырчание её не заставило себя долго ждать.
  -Если тебе что-то не нравится человек-вампир, я тебя не держу...Иди куда знаешь.
  -Заткнись, Ивар,- пригрожил вампиру Имменель.-Если ты её обидешь и по твоей милости мы останемся здесь, я лично с тебя шкуру спущу и клыки выбью. понял?
  Ивар покосился на кентавра, и даже хотел что-то сказать, но благоразумно промолчал.
  Тем временем дочь лесов и жизни уверенно вела их к своему священному городу.
  Сначала они шли по каким-то лабиринтам, встречая по пути только крыс и пауков, затем начали спускаться в заброшенные шахты...и этот путь окончательно укрепил в Иваре сомнения того, что эльфийка водит их за нос.
  -Почему мы идем под землей?- спросил у их проводницы Стан.
  Сначала ответа не последовало, а потом Марниэрия все-таки снизошла до ответа:
  -Здесь безопасней...Максимум кого можно тут встретить это винернов...а если идти по земле...то можно там и остаться...
  -Кого можно встретить?-хором спросили друзья и каждого из них, даже оборотня, прошиб холодный пот.
  -И об этом вы не слышали?-оглянулась эльфийка.-Винерны - это те, кто живут под землей, они похожи на кротов, только когти их стальные, мускулы железные и слух отменный...Встречаться с ними не желательно:шкура прочна,- девушка поморщилась,- но если все-таки это случится, то победу одержать можно...
  -Что-то в её голосе нет оптимизма...-отметил для всех Ивар.
  - Я все слышала! - фыркнула эльфийка, гордым шагом направившись вглубь подземелья.
  Пейзажи мертвых пустошей сменились еще более гиблыми пейзажами страшных подземелий.
  - Вот попомните вы еще мои слова, когда окажется, что эти винервы - вовсе не такие безобидные, как говорит эта остроухая, а самые настоящие порождения зла наподобие демонов! - бухтел Ивар всю дорогу вниз по подземелью.
  Заслушав данное возмущение, эльфийка резко остановилась, развернулась и в два шага настигла Ивара, сбив его с ног.
  - Если ты еще раз скажешь что-то подобное, я исполню то, что обещала при нашей встрече! - фыркнула эльфийка. -Да, и еще одно: их называют винерны. Затем она отвернулась и возобновила движение вперед.
  - Что с тобой?! - спросил Ивара Вельяр, помогая напарнику встать.
  - Я ей не доверяю! - сказал шепотом Ивар.
  - Я тоже, но выбора у нас нет, так что ты сильно не возмущайся, - урезонил друга Вельяр, и весь отряд продолжил движение.
  Внезапно слух путников привлек какой-то шорох неподалеку от них.
  - Стойте спокойно, - приказала эльфийка. - Это винерны. Они нас учуяли...
  -Это ты виновата,- вампир с неприязнью взглянул на эльфийку,- ты завела нас сюда!
  -Ивар,- как-то напряженно произнес Вельмар,-замри!
  Марниэрия зашипела, как рассерженная кошка, и бросила:
  -Ты доигрался, вампир.
  Ивар, не последовал совету друга и обернулся.
  -Что за черт?- ошеломленно прошептал он, отшатываясь.
  Там в проходе стояло существо, которое никто из присутствующих, кроме Марниэрии, никогда не видел.
  Огромное животное с остроконечной злобной мордой, из пасти капала зеленая тягучая слюна.Большие мощные лапы с огромными когтями и хвост...голый как у крысы, он хлещет тварь по задним мощным лапам, как хлыст.
  Но больше всего всех поразла не внешность, а взгляд...тупой и злобный до невозможности. Винерв был голоден и видел перед собой желанную добычу.
  -Что нам делать?-Имменель посмотрел на эльфийку в надежде, что она поможет.
  -Не бежать,-напряженно произнесла она,-он догонит любого из нас в два счета и собьет с ног...вцепиться в горло и тогда уже ничего не спасет.
  -А сейчас?Что сейчас спасет нас?
  -Сноровка, скорость и умение владеть оружием.-эльфийка бесстрашно сделала шаг, закрывая вампира собой.
  Её меч, плавно, бесшумно покинул родные нжны и удобно лег в руке хозяйки, приготовившись вместе с ней танцевать танец смерти.
  Винерв смотрел на эльфийку, изредка облизываясь. Он первым сделал шаг вперед, приготовившись прыгнуть...
  Прыжок и вот тварь летит прямо на Марниэрию,целясь своими когтями-кинжалами прямо в грудь...
  Время замерло и загустело и Вельяр подумал, что сейчас эту девушку расстерзают на куски, а он и остальные так и останутся здесь...
  Девушка бесстрашно бросилась на тварь, в то время как винерн с яростным криком устремился на эльфийку. Но Марниэрия отнюдь не была новичком в борьбе с таким видом противника - умелыми движениями он секла тварь ударами мечей, нанося болезненные раны в самые уязвимые места.
  Все остальные же стояли и молча наблюдали за всем происходящим, не веря своим глазам, что такая хрупкая на первый взгляд девушка может так умело расправиться с врагом.
  Не прошло и пары минут как винерн был повержен, и его мертвое тело, истекающее кровью, лежало распростершись на голой земле подземной шахты.
  - Ну, чего застыли, путники?! Вперед, к Грейстоуну! - с этими словами Марниэрия как ни в чем не бывало быстрыми шагами направилась вперед.
  - Да, вот это девушка! - восторженно заметил Ивар.
  - Кто-то говорил, что не доверяет ей! - поспешил заметить Имменель.
  - Да ну тебя! - отмахнулся вампир, и все путники направились следом за девушкой.
  
  Глава 5. Грейстоун
  
  В город живых они добрались ближе к вечеру.По дороге Марниэрия разговорилась Имменелем и уже не так сомневалась в правдивости слов своих новых знакомых.
  -Предположим, вы В Грейстоуне и что? Что вы намерены делать дальше?
  -Вопрос не лишен смысла,-задумался Ивар,-попытаемся найти кого-то кто сможет нам помочь и еще мы надеемся на твою помощь.
  Прозвучало это нагло, но эльфийка, встречающая любую наглость со стороны вампира, колкостью и угрозой, на этот раз отошла от традиции и усмехнулась:
  -Ладно...уж не знаю откуда вы на мою голову свалились, но по-моему вы не так опасны и противны как показалось в начале....Мы с вами сработаемся.
  -Я ничего не понял,-запутался Стан,-что ты хочешь этим сказать?
  -Ничего, кроме того. что я уже сказала. Я помогаю вам, а вы помагаете мне...все просто...
  -И что же за помощь тебе нужна?Не забывай, что мы и сами сейчас не в завидном положении находимся и сами рады любой помощи...-Вельяр сел рядом с вампиром и зевнул.
  -А что вы расселись?-сменила остроухая тему,- мы еще не в городе и отдыхать пока рановато...Или быть может вы хотите ночевать здесь?-её голос стал необычным...каким-то хитрым.
  Оглянувшись,Имменель заметил такую местность, что согласился бы заночевать в склепе с мертвецом, чем здесь.
  Все остальные были с ним полностью солидарны с ним и вскоре они снова были в пути.
  Подойдя к городу, все путники остановились. Перед ними простиралась огромная городская стена, по всему периметру которой прохаживались стражники с арбалетами и луками наперевес. А у главных врат стояло два непонятных сооружения.
  - Что это? - поспешно спросил у Марниэрии Вельяр.
  - Это живые доспехи. Безмолвные привратники Грейстоуна, стерегущие город от вторжения мертвецов.
  - Тааак, замечательно, это что же значит, они нас туда не пропустят?! - пришел к выводу Ивар.
  - А ты как думаешь?! - усмехнулась эльфийка.
  Ивар фыркнул и отвернулся.
  - Я тебе даже больше скажу, кровосос, они не просто вас не пропустят, они изрубят вас на куски сразу, как вы попадете в их поле зрения!
  - И что же нам делать?! - забеспокоился Вельяр. Задержка в его планы не входила. Тем более такая задержка.
  - Теперь нам нужно срочно придумать, как добраться до моря и нанять там корабль. - сказал Тивин.
  - Угу, точно. - сказал Стан. - Но тут нам повезло. У меня есть один знакомый в имперском порту Боллок. Я был в экспедиционном корпусе, а он - помощник капитана, а теперь купил свой корабль и заделался шкипером.
  - А вдруг его не будет в порту, когда мы туда доберемся?
  - Будут его знакомые, я смогу с ними договориться. - сказал арбалетчик. - Только деньги понадобятся. У вас деньги есть?
  - У меня естественно есть. Где ты видел мага без денег? - обиженно спросил маг.
  - Тогда вперед. До Боллока далеко, но мы доберемся. Это не самое длинное расстояние, которое я проходил. - сказал Стан.
  - Ох не знаю я. - заныл Тивин.
  - В чем дело? У меня морская болезнь. - признался маг.
  - Ох, черт. - с досадой произнесла Марниэрия.
  - Значит, решено, направляемся в Боллок! - подытожил Ивар, когда вся компания подходила к верфи.
  Вокруг никого не было видно.
  - Да, похоже, придется зайти внутрь и проверить, что там на верфи, - решил осведомиться Стан.
  - Я туда не пойду, даже не просите, - запротестовал маг льда.
  - Тебя туда никто и не зовет, так что прекрати ныть и возьми себя в руки, философ, - усмехнулся Ивар.
  -Так как нам с Иваром терять уже совершенно нечего, мы пойдем туда, - вызвался оборотень, молниеносно направившись в сторону верфи.
  - Да, Вельяр прав. Фактически, мы ведь итак уже мертвецы - сиронизировал Ивар, прекрасно помня как маг льда каждую секунду напоминал об этом эльфийке.
  - Ну, значит ршено, - подытожила остроухая. Вы идите, а мы будем ждать вас здесь. Если не вернетесь через полчаса, мы идем за вами следом!
  - Полчаса?! Мы придем уже через десять минут! - усмехнулся оборотень, и оба нежитянина направились в сторону верфи, оставляя всех остальных в пустоши Царства Мертвых.
  
  Стоило Ивару и Вельяру скрыться из виду, как Тивин набросился на Марниэрию, совершенно не стесняясь ни Имменеля, ни Стана.
  -Марни, что с тобой?Почему ты так смотришь на спину этого кровососа?
  Эльфийка моргнула и перевела непонимающий взгляд на друга.
  -Кто?Я?-натурально возмутилась она.
  -Нет, я...Ты естественно!
  -Не придумывай, я ни на кого не смотрю,-Марниэрия отошла от мага и задумалась.
  "А ведь я смотрела...и правда...да нет, такого быть не может...я свободолюбивая....что за черт?Да что со мной?"
  -Раньше Ивар и Вельяр ждали нас, теперь вот мы их...все возвращается на круги своя,- подытожил Стан,садясь прямо на землю.
  -Скоро они вернуться?-Имменель посмотрел в сторону верфи, но ничего не увидел.
  -Они только что ушли,- маг искоса смотрел на эльфийку,не понимая, что сейчас у неё на душе.
  Тивин давно был знаком с Марниэрией, но полностью разгадать девушку ему не удалось...смелая натура, но в тоже время непомерная глупость в некоторых случаях...гордость и жалость...Вот теперь влюбилась...При этой мысли сердца мага болезненно сжалось...такой мысли он допускать не мог и не хотел.Он любил её...а вампир...да кто он такой?Пришел из неоткуда и уйдет в никуда...а он,Тивин,останется с ней...
  -А вот и мы,- рядом с магом возник ненавистный вампир.-Эй, а что у вас такие лица кислые?Что случилось?
  -Ничего,-сухо оборонила эльфийка,затем посмотрела на оборотня.-Что вы узнали?
  Завидев растерянность на лицах мага и наемницы, вампир смутился. Эльфийка смотрела на него каким-то странным, необычным взглядом. Казалось, наемница хочет сказать ему что-то... что-то очень важное, но присутствие людей мешает ей это сделать...
  Но, решив что это всего лишь его собственные домыслы, Ивар протер глаза.
  - Ну, так и что вам удалось выяснить?! - повторила свой вопрос наемница.
  "Нет, в ней определенно что-то есть!" - смекнул про себя вампир, оглядывая спутницу с ног до головы.
  Тивин, заметив, каким взглядом тот смотрит на его любовь, тут же поспешно встрял в беседу с самыми неподходящими для этого момента словами:
  - Нет, вы только посмотрите, каким взглядом этот кровосос на нее смотрит. Того и гляди выпьет! - не преминул заметить маг. До него стало понемногу доходить, что между этими двоими что-то намечается... Что-то, что вовсе не на руку ему самому.
  - На верфи пусто, если не считать обглоданного кем-то трупа верфиста, - желая разрядить обстановку, ответил за Ивара Вельяр.
  - И что же нам теперь делать?! - встрял в разговор Имменель.
  -Надо думать,-эльфийка прошлась пару раз перед друзьями и Ивар поймал себя на мысли, что неотрывно смотрит на неё.
  "Я идиот, последний....."
  -Тивин, а ты что скажешь?-повернулась эльфийка к магу.
  Тот вздохнул и сквозь зубы ответил:
  -Мне покуда знать?
  -Ну, я кажется знаю....ты маг, а значит можешь что-нибудь наколдовать...я не хочу торчать здесь вечно...скоро придет ночь и тогда отовсюду вылезет армии нежити...
  -Я согласен с Марни,-Стан поднялся.
  "Марни"-переспросил сам себя вампир и с удивлением посмотрел на друга.-И с каких это он пор так её называет?"
  -Наколдовать?Я могу....хочешь кровопийцу обратно в кота превращу?
  Эльфийка нахмурилась.
  -Что?
  Тивин понял, что сейчас все испортил...
  -Ничего,-буркнул он,отворачиваясь,- что ты хочешь, чтобы я тебе наколдовал?
  -Корабль,-был ответ.
  -Силы свои отдашь?-Тивин по-новому посмотрел на эльфийку,-Иначе у меня ничего не получится.
  -Силы отдать...-Марниэрия задумалась.-Все?
  -Почти...я не уверен, что после этого ты будешь в сознании...
  - Тогда... тогда это сделаю я! - вызвался вперед Ивар.
  - Ты?! - хором произнесли все окружающие, недоумевающе глядя, с чего бы это ему ни с того, ни с сего предлагать свою кандидатуру в столь опасном мероприятии.
  - Да, именно я, - настаивал на своем Ивар.
  После этих слов вампир сделал несколько уверенных шагов по направлению к магу льда, отчего Тивин аж оторопел.
  - Ну, давай уже, проводи свой ритуал! - раздраженно побудил человека к действию вампир.
  - Нет, Тивин, не смей этого делать! - тут же запротестовала Марниэрия, глядя, с каким рвением Тивин начал свой ритуал. Того еще и гляди, нарошно погубит вампира и спишет все на случайность!
  От звуков голоса эльфийки маг мгновенно замер.
  - Ну, чего ты замер, маг! Продолжай! - скомандовал вампир.
  - Я... я не могу этого позволить... - растерянно произнесла Марниэрия.
  Ивар окинул эльфийку подозрительным взглядом.
  - Да, и с чего бы это?!
  - Просто... просто я вообще-то беспокоюсь за ВСЕХ (на этом слове она сделала особый акцент, желая показать, что все для нее в компании равны, хоть это и было совсем не так) членов отряда! А так как я являюсь предводительницей...
  - Бла бла бла... - нарошно зевнул вампир. Он тоже уже начал понимать, к чему клонит наемница, но, как и она, твердо решил вида не подавать.
  - Вы, эльфы, всегда хотите выставить себя героями перед окружающими! - специально сказал вампир. На самом деле ему тоже не хотелось, чтобы эльфийка рисковала жизнью, тем более что у нее она хотя бы есть, в отличие от него.
  - Значит, решено! - потер руки довольный Тивин, нараспев начав читать ключевые фразы ритуала еще до того, как эльфийка сумела что-либо возразить.
  Спустя некоторое время маг льда умолк. От тела Ивара к рукам мага потянулись синие струйки какой-то не-то жидкости, не то газа.
  - Мана, - решил сумничать Вельяр.
  - Без тебя знаю, - раздраженно бросила эльфийка. Что там на самом деле перетекало и куда ее сейчас вовсе не интересовало. Она думала совершенно о другом, но при это понимала, что сейчас еще не время показывать это в открытую.
  Как только синие струйки оборвались, прямо из-под воды неподалеку от путников на сушу поднялся корабль. Да, хоть он и был похож на потопленное судно, сто лет пролежавшее на дне моря, все путники почему-то были уверены, что оно сможет доставить их куда надо.
  После окончания ритуала Ивар рухнул на землю в бессознательном состоянии. Друзья (кроме Тивина) подбежали к нему.
  - Живой, но без сознания, - уверенно констатировал Имменель.
  - Жить будет, - усмехнулся Стан.
  - Конечно, куда ж он денется, - буркнула эльфийка. Сейчас с ее души словно камень свалился.
  Вельяр взвалил на плечи бессознательное тело Ивара и все отправились на борт корабля.
  - Прощайте, мрачные земли личей, - облегченно вздохнула Марниэрия, стоя у штурвала. - Надеюсь, больше нам сюда вернуться не придется.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"