Мельникова Дарья Сергеевна : другие произведения.

От бедствующего писателя, до автора бестселлера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одно интервью с писателем Саймоном Грином. Interview copyright   SFX Magazine/M.J. Simpson, 1998. Placed here with the permission of Michael J. Simpson First appeared in SFX Magazine #44, November 1998. SFX Profile. New York Times Bestselling Author. The Green Light

  От бедствующего писателя, до автора бестселлера "Охотник за смертью": карьера Саймона Р. Грина испытала все, но была поистине звездной. М.Дж. Симпсон проследил за его подъемом на звездный олимп...
  
   Саймон Грин, автор динамичной саги меча и космоса "Охотник за смертью" давно уже утратил над ней власть: создание отбилось от рук. "Я предполагал всего три книги по 500 страниц, но эта проклятая штука перехитрила меня, - жалуется он. - Во-первых, первая книга вышла на 700 страниц. Я дошел до полвины второй и понял, что меньше чем еще семьюстами не отделаюсь. Поэтому вторая часть второй книги стала третьей, а третья - четвертой и пятой. Правда, план от этого не поменялся. Маршрут осталось тем же самым, просто пришлось идти им чуть дольше. Второстепенные персонажи выпадали из приключения, или у них были свои собственные, на столько увлекательные, что оказались достойны своего места в книге. Но пятеро из них прошли через всю историю.
  По крайней мере, в прошлый октябрь он так сказал. Поэтому в 41 номере Грин обещал четвертую книгу об "Охотнике за смертью". Он сказал: "Берегитесь "Охотника за смертью: Начало" и "Охотника за смертью: Судьба".
  "Начало" по сути это три ранние книги "Мир туманов", "Мир призраков" и "Мир преисподней", как он объяс-нил. Они конечно не часть саги об Охотнике за смертью, но в них действуют герои, которые позднее проявят себя в книгах об Охотнике. Мы опубликовали их в Америке в Ноябре того года под общим заглавием "Сумерки империи", и они продались слету, поскольку их купили все фанаты Охотника за смертью. Потому я подумал, почему бы не продать их здесь как "Охотник за смертью: Начало"? Но уж "Судьба" точно будет последней пятой книгой.
  Любители фильмов категории "В" могут решить, что "Охотник за смертью" Грина связан со своим тезкой, за-путанным сериалом, но это не так.
  Я просто думаю, что мы берем имена из одного источника. У издателей Марвел в 70-ых годах был такой вто-ростепенный супер-злодей по имени Охотник за смертью, и я подумал, почему бы не взять это имя. Первая книга уже была на магазинных полках, когда я увидел фильм с таким же названием. Я еще тогда подумал: "Вот дерьмо!" Но оказалось, что мы абсолютно разные. Тем не менее, в Америке есть Хитрый Бомбометатель, а кто-то придумал Хитрый Презерватив и до сих пор использует это имя...
  Сериал "Охотник за смертью" стал грандиозной эпической сагой, в девяностых такие произведения пачками выходили из-под пера Эдгара Райса Баррота, ЕЕ "Доктора" Смита, Лейта Брекетта и других. Брекетт в частности был вдохновителем работ Грина, а заодно с ним и Дж. Лукас (отсюда сценарий Брекетта "Империя наносит ответный удар"). Но опера Грина менее романтична, по сравнению с другими образцами жанра. "Я смотрел "Звездные войны" и думал: У них куча космических баз, кораблей и армий: а кто за все это платит? Поэтому моя идея была в том, чтобы взять одного бедняка, такого, какой он есть, и выстроить все вокруг него. Как разрозненные группировки объединяют-ся в альянс, чтобы противостоять врагу, а главное, где они берут средства. Свергнув империю, бывшие члены альянса начинают биться друг с другом за право предложить политическую систему на замену бывшему строю. Вдохновила на все это книга Париса Бернинга, о том, что случилось во время Второй мировой войны, когда Германия была вытеснена с территорий и до того момента, как туда пришли силы оккупации: коммунисты против демократов и тому подобное".
  Карьера Грина, как бы это сказать лучше, была необычной. Он начал писать в 1973 году, в 1977 продал свой первый рассказ, а затем в течение восьми лет он старался пробиться, пока не попал под всеобщее сокращение. Теперь все время он отводил на писательство, проживая на J28 в неделю в течение трех с половиной лет. Он написал за это время семь романов, но ни один из них не нашел своего издателя.
  Он не свернул с выбранного пути. И, в конце концов, получил работу в магазине Бильбо в городе Бат. "Я по-лучил ее в понедельник, а в среду получил письмо от "Айс-Букс" из Америки со словами: "Два года назад вы послали нам рукопись, мы хотели бы напечатать ее. И не могли бы вы написать еще пять подобных романов с этими же героя-ми?" На что я ответил: "Я принимаю ваше предложение".
  В общем, должна была получиться серия из шести книг, по книге каждые четыре месяца. Был такой пункт в договоре: каждые четыре месяца новая книга на 200 страниц, и я строго соблюдал эту дату. Первой стала "Хок и Фи-шер" (1990), в которой рассказывалось о классическом убийстве в закрытой комнате, на подобие "Хилл Стрит Блюз", только в фантастическом переложении. Я действительно очень старался, чтобы сделать каждый роман индивидуаль-ным. Вторая была о политике и выборах, третья - о религии... а шестая была о битве с преисподней. Однако у всех них было общее - два главных героя: Хок и Фишер"
  Эта работа привела меня к американскому агенту, который продал шесть моих книг, написанных в период безработицы.
  Грин уже основательно стоял на ногах, когда ему подвернулась его 13-ая книга: новеллизация фильма "Робин Гуд - принц воров".
  Кевин Костнер еще не был столь знаменит, а его режиссерский дебют в "Танце с волками" не обещал положи-тельных отзывов. Кинокомпания решила за гроши продать права на новеллизацию "Эйс", которые просмотрели список своих авторов и сказали: "Саймон Грин, хорошее имя для автора "Робин Гуда". Да он еще и англичанин, берем его". Их единственным условием было: срок работы - два месяца. И еще они пообещали мне гонорар 4% с продаж - вообще учитывая, что это была переписка с фильма, то это была приличная сумма, но ведь никто не знал, чем все это обернется". Но "Танцы с волками" сделали Костнера актером категории "А", что превратило "Принца воров" в хит, к большой радости для Грина его новеллизация попала на 14 место в списке бестселлеров "Нью-Йорк Таймз". "Было продано 330 000 экземпляров, и на эти деньги я купил дом, в котором и живу, - усмехался он. - Все, что мне надо было теперь написать на новой книжке "От самого продаваемого автора по версии Нью-Йорк Таймз". И это была 13 книжка за два года, и как она мне помогла".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"