Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

Ботаника старая и новая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Ботанического сада в г.Орле ведётся с 1840-х

  "Ботаника" старая и новая.
  
  На юго-западе Орла, между железной дорогой и рекой Окой, простирается большой старинный парк, в тенистых аллеях которого любят отдыхать многие горожане. В обиходе его, а так же близлежащие жилые кварталы, остановку транспорта, и дачное товарищество называют "Ботаникой". История этих мест с одной стороны кажется хорошо известной, а с другой - оставляет немало вопросов и загадок.
  Задолго до появления там ботанического сада эта загородная территория принадлежала однодворцам Черкасской слободы. Здесь были разбиты небольшие сады и огороды. Дальше, у самой реки, на одиноком хуторе, принадлежавшем некому Лутову, с конца 18 века существовало старообрядческое кладбище. В 1841 году на кладбище построили небольшую деревянную Никольскую церковь. Позже, в 1884 году, храм перестроили в камне. И его и все кладбище, в народе называли Лутовскими, по фамилии прежнего владельца участка.
  Ботанический сад и школа садоводов появились в этом месте в 1840-е годы. Еще в 1842 году принято решение об устройстве в разных губерниях казённых питомников. Для Орла наиболее подходящим оказался участок на берегу Оки за старообрядческим кладбищем. 28 апреля 1845 года на 11 десятинах открылся "Орловский казённый древесный питомник". Здесь не только выращивали множество видов плодовых и декоративных деревьев, кустарников, цветов, но вели научную, просветительскую работу, организовывали курсы садоводства, выставки. Вероятно с тех самых пор весь этот райончик и называют "Ботаникой".
  Дореволюционная "Ботаника" была не просто огромным парком, и местом загородных прогулок и пикников. В парке были разбиты цветники, оранжереи, росли редкие и акклиматизированные растения, имелась метеорологическая станция. К началу XX века древесный питомник продавал до 40 тысяч саженцев в год и 45 видов цветов из оранжерей. Сейчас бы этот питомник назвали экспериментальным научно-исследовательскими центром. Интересно так же и то, что с 1895 года самосевный лес за ботаническим садом служил летним лагерем Орловского Бахтина кадетского корпуса. Временные палатки сменились деревянными корпусами, лазаретом, мастерскими, спортивными площадками. За этот период небольшой "дикий" лес стараниями кадетов облагораживается, высаживаются ценные породы деревьев, появляется небольшой сосновый бор, тропинки. Постепенно этот лес превратился в пригородный парк. Он тоже стал называться "Ботаникой" (правда, к ботаническому саду напрямую не относился).
  После 1917 года парк "Ботаника" сохранился, хотя окрестности его заметно преобразились. В 1930-х закрыли Никольскую церковь на Лутовском кладбище. Сам некрополь постепенно пришел в запустение. Тем временем ботанический питомник преобразовался в отделение НИИ садоводства, а затем - в орловскую плодово-ягодную станцию. Дореволюционного участка ему уже не хватало, и питомник освоил площади бывшего кладбища. На могилах расположились ягодные грядки и фруктовый сад. В 1953 году плодово-ягодная станция получила новый обширный участок за Болховским шоссе. Но на "Ботанике" еще долго оставалось ее отделение-филал, сохранялся небольшой яблоневый сад, поля, различные постройки (кирпичные въездные ворота, сторожка, дома).
  Не сразу закончилась и военная история места. До 1941 года на Ботанике размещался военный городок - так называемые "офицерские дачи" - скромные деревянные домики артиллерийского комсостава нескольких полков. В оккупированном Орле 1941-43 за Ботаникой, по свидетельству местных жителей, был военный аэродром.
  В 1950 году в парке был открыт профсоюзный дом отдыха "Ботаника", просуществовавший до 1973-го. В эти 20 с небольшим лет, парку уделялось большое внимание, а за путёвками записывались в очередь. Счастливчиков получивших заветное направление на Ботанике поджидали небольшие деревянные домики с уютными номерами, нехитрые аттракционы вроде "гигантских шагов", строгий распорядок дня, походы на Знаменку и в Сабуровскую крепость, спортивные соревнования, кружки и секции.
  В 1970-е, с закрытием дома отдыха, "Ботаника", приходит в упадок, став периферийным парком. Исчезли любимые детьми гипсовые скульптуры, заржавели качели, рассыпались домики. Неухоженные газоны, старые деревья, свалки и проплешины кострищ быстро низвели некогда ухоженную "Ботанику" но состояния обычной пригородной посадки, коих много вокруг Орла. Постепенно парк стали окружать дома расширяющегося города. Впоследствии эта непродуманная застройка, вкупе с обширной промзоной, возникшей после войны у Кромской платформы, станет большой проблемой района. Но долгие годы об этом мало кто задумывался. Наоборот, в послевоенные десятилетия недалеко от старого парка разрастаются предприятия, склады и базы, поглощающие и перестраивающие все больше и больше территории. У бывшего Лутова кладбища поставили кирпичные круглые башни водозабора.
  В 1980-е годы опустошенную "Ботанику" стали сдавать в аренду на лето чехословацкому "Луна-парку". Невиданные заграничные аттракционы, сладости и сувениры радовали детей "перестройки" не меньше, чем их родителей - школьные каникулы в доме отдыха "Ботаника". Но к началу 1990-х годов обнаружилось, что многолетнее размещение тяжелых металлических конструкций и нарушение правил санитарии - навредило экосистеме. "Луна-парка" и след простыл, а раны остались. В 1990-е годы через мрачную "Ботанику" со страхом проходили торопящиеся дачники, озираясь на ржавеющий остов качелей или на шумные компании у заколоченного павильона "Уралочка".
  Начало XXI века выявило еще одну беду старого парка - отсутствие транспортных развязок. Все подъездные пути в советское время здесь планировались для промышленных предприятий, упор делался на железную дорогу, а не на автомобили. Появление тут крупного жилого массива изначально не планировалось. Поэтому выехать из района "Ботаники" на основную магистраль возможно лишь через два перегруженных переулка - Дарвина и Маслозаводской. Но, если раньше эта проблема касалась лишь жителей немногочисленных пятиэтажек, то с освоением микрорайона "Новая Ботаника" превратилась в кошмар. Приемлемое для всех решение так и не найдено. А пока идут споры, от парка "Ботаника" могут остаться одни пни...
  
  Юлия Мельникова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"