Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

Или забытая "империя Орс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хлебный переулок - тихий уголок Железнодорожного района г.Орла. Когда-то здесь расположилось немало объектов железнодорожного снабжения ОРС_НОД8. Расшифровка и история этой загадочной аббревиатуры

  Хлебный переулок и забытая "империя ОРС".
  В тихих привокзальных кварталах Орла до сих пор можно найти здания, оставшиеся на память о прежней жизни этих мест. Немые свидетели расцвета орловского железнодорожного узла, составлявшие некогда особое "государство в государстве" - не только станционные объекты, но и вспомогательная инфраструктура железных дорог, зашифрованная аббревиатурой ОРС-НОД. Мало кто из современных жителей Орла помнит значение этих букв. Еще труднее многим будет представить и понять, что в отдел рабочего снабжения начальника отделения дороги (сокращенно ОРС-НОД) некогда входили объекты, на первый взгляд вообще не имеющие отношения к железной дороге. Такие, как хлебокомбинат в переулке Хлебном, мельница на Грузовой улице, пекарня-кондитерская в Багажном переулке, многочисленные магазины и даже ателье мод.
  ОРС как система отдельного материально обеспечения работников сформировалась в 30-е годы XX века в СССР. Отделы рабочего снабжения, ОРСы, появились в отраслях с тяжелыми и вредными условиями труда - на транспорте, в металлургии, в строительстве, лесном хозяйстве и других. ОРСы были созданы в 1932 году, сменив собой закрытые рабочие кооперативы и ведомственные потребительские общества. Например, железные дороги продавали своим сотрудникам товары через ТПО - транспортное потребительское общество. Но работа ТПО к началу 1930-х заметно разладилась. По воспоминаниям писателя Б.Л. Солоневича, работавшего в начале 1930-х годов в Орле на железной дороге, бывали дни, когда не привозили даже чёрного хлеба.
  Основная причина появления ОРСов заключалась в специфике советской экономики. С конца 1920-х годов, по мере сворачивания экономических свобод и отказа от частной торговли, обыденностью стала постоянная нехватка товаров первой необходимости. В эпоху очередей и карточек пришлось взять за основу принцип "обеспечь себя сам". Это означало, что железная дорога приобретает зерно, оно перемалывается на своей мельнице, затем из этой муки на своем хлебокомбинате выпекается хлеб, который продаётся только в своих магазинах. Наибольшее развитие система ОРС получила в военные годы. О значении ее говорит тот факт, что к 1945 году пятая часть всего розничного товарооборота страны приходилась именно на отделы рабочего снабжения. В послевоенные годы ОРСы сохранились. В Орле были еще ОРС министерства лесного хозяйства и ОРС мелиорации, но наибольшее развитие получил ОРС-НОД 8 - Орловского отделения Московской железной дороги. Следы его бурной деятельности в Орле можно найти в ходе одной короткой прогулки по окрестностям железнодорожного вокзала.
  Первая остановка - переулок Хлебный Љ17. Возле кольца трамвая Љ3 за скучным забором стоит поблёкшее промышленное строение. Это хлебокомбинат ОРС, открытый еще в 1946 году. Первоначально он размещался в помещении, малопригодном для выпуска продуктов, и лишь затем построили здание в переулке Хлебном. Выпекалось там поначалу всего три наименования хлеба - "славянский", "орловский" и "пшеничный 2-го сорта". Но и при столь скудном наборе качество ОРС-ского хлеба было гораздо выше. Позднее хлебокомбинат ОРС стал производить сдобу "липецкую" и булочки "ярославские". Многие горожане до сих пор вспоминают необычайно вкусный "железнодорожный" серый хлеб и батон с хрустящими горбушками. Продукция этого хлебокомбината поступала в магазины ОРС-НОД. Развозилась она и по области. От обслуживания одних железнодорожников в послевоенные годы уже отошли, поэтому магазины с вывеской ОРС-НОД пользовались популярностью. Отдельное "железнодорожное" снабжение увеличивало шансы купить там дефицитные товары.
  Хлебный переулок памятен не только своим хлебом. До революции здесь были Гурьевский и Тарасовский переулки, названные, скорее всего, по фамилиям домовладельцев. Изначально они относились к пригородной Покровской слободе. Но постройка в 1868 году Орловско-Витебской железной дороги навсегда изменила облик этих мест. Возле Витебского вокзала стала разрастаться Привокзальная или Новая слобода. В 1928 году пригородные слободы включили в черту города. Гурьевский и Тарасовский переулки объединили в 6-й Новосильский переулок (информация из справочника 1930 года). В 1938 году 6-й Новосильский переулок переименовали в переулок Хлебный. Но это касалось части современного Хлебного переулка. Небольшую его часть после пересечения с улицей Пушкина до войны занимал Витебский сад, а в послевоенные годы - одноименный квартал, продолживший Хлебный переулок в 1971 году.
  Самым интересным и, увы, не сохранившимся ОРСОвским хозяйственным строением близ железной дороги была мельница в конце Грузовой улицы. Сейчас на ее месте стоит дом Љ123, отгороженный от дороги фрагментом толстой стены. Это уцелевшая часть мельничной ограды. Старинная мельничная башня и склады запомнились мне с детства. К сожалению, фотографий той мельницы найти так и не удалось. Известно только, что до революции у Грузового двора работала паровая мельница, национализированная советской властью. Она много раз меняла названия и адреса, хотя стояла все там же. В 1925 году мельница Ц-2 размещалась по адресу улица Пеньевская, Љ121 (впоследствии - улица Грузовая). В 1929 году она уже стала государственной мельницей Љ106 Союзхлеба. В 1940-е мельница относилась к конторе Заготзерно. Позднее это был мельзавод Љ2. И из его муки выпекался тот самый ОРС-ский хлеб. В 1980-е мельзавод стал филиалом Љ2 комбината хлебопродуктов им. XXII съезда КПСС. Старая мельница закрылась еще до 1990-х, башню и склады снесли лет 20 назад.
  Другой забытый объект "империи ОРС" - пекарня-кондитерская в переулке Багажном. Она спрятана в кольце привокзальных домов напротив бывшего ДК железнодорожников. В этой пекарне выпекались медовые коржики и прочие лакомства для вокзального буфета, бывшего визитной карточкой Орла. К коржикам раньше выпускалась ОРС-ская газировка комбинатом фруктовых вод на улице 1-й Курской Љ27. Еще в 1960-е комбинат еще действовал.
  Самым известным у населения Орла из всей ОРСсовкой торговли был "старый" универмаг. Он и сейчас стоит на улице Пушкина Љ117.
  О многочисленных объектах под вывеской ОРС-НОД рассказывать можно долго. Но у всех них была общая судьба - они закрылись в 90-е годы XX века. Некоторые помещения бывших магазинов ОРС пустуют до сих пор. И только проржавевшая табличка с едва различимыми буквами напомнит о былых временах.
  
  Юлия Мельникова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"