Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

Костомаровский мост в Орле и вокруг него

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История окраины, начавшейся со скандальной судебной тяжбы. Проходят века, а скандальная аура никак не оставит бывшую деревню Костомаровку в покое

  Костомаровский мост и окрестности.
  
  Орёл - город парадоксов. Почти все орловские мосты существуют сразу под несколькими названиями, но вспоминают о них по странной традиции только тогда, когда эти мосты разрушаются. Еще не отгремела эпопея с многострадальным мостом "Дружбы", имеющим с десяток разных наименований (Черкасский, 5-го Августа, Дружбы народов и др.). Чувствую, что впереди - баталии вокруг Герценского (Октябрьского) моста. А ведь такой же казус произошел и со Щекотихинским (Костомаровским) мостом у кольца троллейбуса Љ6, в конце улиц Горького и Костомаровской. Не все даже знают, что такой мост у нас вообще есть. Еще меньше известен шлейф скандалов, тянущийся за ним с позапрошлого XIX века. А меж тем история у этих мест очень занятная.
  Берег Оки за нынешней улицей 8 Марта назывался исторически Крутой верх, владел им еще в XVI веке боярский сын Афанасий Климентьевич Жилин, от фамилии которого пошло название деревни Жилино (Жилина). Примечательно, что Жилину принадлежала не только земля в разных местах Орловского уезда, но и сама река Ока. Приобретались эти водные ресурсы в собственность не только для лова рыбы и раков, но и для сплава сельхозпродукции. Со временем сплав по Оке стал главным источником благосостояния Орла, так что это был предусмотрительный шаг. С середины XIX века часть большого Жилино стали называть Костомаровкой, по владельцу тамошней усадьбы штабс-капитану Ивану Фёдоровичу Костомарову.
  Приобретая себе усадьбу с хорошим видом на Оку, Костомаров надеялся жить тихо и спокойно. Но выяснилось, что весь навигационный сезон по реке шёл беспрерывный сплав зерна и других товаров. На берегу тянулся бечёвник - канат, которым бурлаки тащили плоскодонные баржи. Сами бурлаки, проклинавшие свой тяжкий труд не самыми приличными выражениями и сушившие мокрую одежду у костров, раздевшись догола почти под окнами дома Костомарова, тоже пейзажа не улучшали, а наоборот, наносили штабс-капитану моральные страдания. С окончанием сплава покой не наступал: на зиму суда закапывали в прибрежный ил, а то и вовсе оставляли вмерзать в лёд, а иногда - убирали в известняковые пустоты на другом берегу. В этих пустотах еще находили приют беглые крепостные и разбойники, прятались в норах лисы, свершавшие набеги на курятники ближайшей Подмонастырской слободы. Жаловалась на неудобства и соседка Костомарова- дворянка девица Неплюева. Однако, в отличие от нее, штабс-капитан Костомаров, решился судиться с Орловской судоходной компанией. В 1847 году Костомаров намеревался даже основать собственную пристань, чтобы разорить эту компанию и компенсировать свои страдания. Еще он пытался получить хоть какой-нибудь доход, сдавая часть своей земли под склады. Но успеха его затея не получила. Склоки с арендаторами, разрушавшими берег тяжелыми повозками и оставлявшими у складов старую тару, верёвки, лужи керосина, постоянно трепали нервы, на суды уходили годы жизни и немалые средства. Личная пристань обернулась фантомом.
  А вскоре все усилия штабс-капитана Костомарова пошли прахом - значение орловских пристаней обнулилось в 1868 году, когда вывоз зерна пошёл по железной дороге. Проигравшему суды Костомарову ничего не оставалось, кроме как проклинать "свой" берег вместе с другими жителями, утратившими из-за прекращения вывоза работу. С тех пор аура склок и неудач словно прилипла к "костомаровским" местам.
  Противоположный берег Оки занимало Нижнее Щекотихино - поселение, возникшее примерно в середине XVII века. Основавшие его переселенцы из рода Щекотихиных жили в этих краях с давних пор - в Писцовой книге 1595 года упомянуты землевладельцы Иван и Богдан Васильевичи Щекотихины из деревни Кузьмодемьянская Лука под Тайчуковым лесом. Где именно располагалась Козмодемьяновская Лука, неизвестно, но Козмодемьяновский овраг перед ТЭЦ существует до сих пор. Другой местный ориентир, Тайчуков лес, уже почти исчез, раздробившись на осколки вроде Щекотихинской рощи.
  После революции судьба всех богатых пригородов складывалась почти одинаково. В 1930-е они подверглись раскулачиванию. Их жители массово перебирались в Орёл, который со временем поглощал территорию этих бывших предместий. В 1957 году Нижнее Щекотихино включили в черту Орла. Его главная улица, прежде незамысловато именуемая Нижнее Щекотихино была переименована в Молодежную. Вёл на старую-новую Молодёжную улицу из основной части города небольшой деревянный мостик. Им пользовались круглый год. Потому что пройти зимой по льду реки стало невозможно - Ока в тех местах больше не замерзала из-за тёплых вод ТЭЦ.
  В 1952 году в Нижнем Щекотихино открылся мясокомбинат. Он, и район вокруг него оказался тупиком между рекой, железной дорогой и огромной промзоной. Добираться туда было долго и сложно; альтернативой мостику стал вечно переполненный автобус Љ5. Выполнить свое главное предназначение - завалить Орёл мясом - комбинат не смог. Продукция его редко доходила до орловских прилавков, зато появлялась в столице и в закрытых распределителях. Имелся, по слухам, на мясокомбинате еще и "тайный" отдел, где обрабатывали красивые черепа животных для украшения кабинетов начальства. Рыночных реформ мясокомбинат не выдержал - его ликвидировали в 2006 году. Цеха мясокомбината подверглись разграблению; более-менее сохранилась от него в наши дни только водонапорная башня - еще один фантом из прошлого этих мест.
  Костомаровку вместе с южной частью Жилино присоединили к Орлу позже, в 1962 году. Застройка ее однотипными кварталами многоэтажек началась в 1970-е годы. Однако капитальный пешеходный мост, тот самый Костомаровский (Щекотихинский), возвели лишь в 1996 году. Строительство его сопрягалось с дрязгами, вполне достойными сутяги Костомарова. А когда Костомаровский мост все-таки достроили, то уже довольно скоро, в начале XXI века он начал разрушаться, придя к настоящему времени в совсем уж плачевное состояние.
  Недавно орловские СМИ облетела радостная новость - средства на ремонт Костомаровского моста заложены, работы, которые так ждут местные жители, начнутся уже скоро. Остается только подождать, насколько долговечным окажется ремонт Костомаровского моста и не проявит ли себя вновь аномальная "аура" этих мест.....
  Юлия Мельникова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"