Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

Район "Кирпичка" или Орёл за "Уютом"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как менялась бывшая окраина г.Орла, за Крестительским кладбищем и кирпичным заводом

  Орёл за "Уютом", или исчезающая "Кирпичка"
  Отрезок между Карачевским шоссе, улицами Латышских стрелков, Комсомольской и Авиационной сейчас уже редко называют "Кирпичкой", по находившимся там прежде кирпичным заводам. Теряется смысл и другого местного ориентира - остановки у исчезнувшего магазина "Уют". Теперь, объясняя местоположение этого района, приходится прибегать к обтекаемым формулировкам - за кинотеатром "Современник", около школы Љ34. Тем не менее, у этой непримечательной на 1-й взгляд окраины есть и своя история, и своя своеобразная "аура".
  В 70-е годы XVIII века в стороне от большой дороги на Карачев появилось Крестительское кладбище. Некоторое время город символично заканчивался у его ворот. Здесь стояла пограничная застава, отделявшая город от пригорода, Карачевскую улицу от Карчевского шоссе. Земли за кладбищем долго оставались малоосвоенными, интересуя горожан разве что залежами песка и глины для строительства. В некоторых исторических источниках упоминается, что в XIX веке на вытоптанной площадке у Крестительского кладбища устраивались бои волков с собаками. Для этой жестокой забавы из Полесья привозили разъяренных волков. Иногда из хищник вырывался на свободу, перепрыгивал кладбищенскую ограду и бросался в толпу разбегающихся зрителей. Затем мода на волчьи бои прошла, уступив место более культурным развлечениям.
  В конце XIX века начало Карачевского шоссе по невыясненным до сих пор причинам перенесли ближе к современному автовокзалу, к Кромской (Комсомольской) улице. Таким образом улица Карачевская оказалась оторвана от своего естественного продолжения в виде одноименного шоссе. Примерно тогда же возникли Крестительские выселки - самоназвание кварталов за Крестительским кладбищем. Отмечу, что слово "выселки" в предреволюционной России означало новое поселение на отшибе от прежнего и не несло в себе ничего отрицательного.
  Удобное место на выезде из города не могло долго пустовать. К началу XX века от Крестительского кладбища шла Крестительская улица (план 1901 года) В советское время она называлась сначала Крестьянской (с 1929 года), а затем, с 1938-го - Колхозной. А вот Крестительские выселки всплывают в источниках лишь единожды - в справочнике 1930 года. Это адрес одного из кирпичных заводов. Но к каким из современных улиц относятся эти загадочные Крестительские выселки - точного ответа нет.
  По всей видимости, кирпичное производство появилось еще до индустриализации 1930-х, затем оно расширялось и захватывало все новые площади от начала Карачевского шоссе, тогда еще не застроенного. Путаница с местоположением Крестительских выселок оправдывается и тем, что, кирпичных заводов существовало несколько, и тем, что все они занимали приличную территорию между современными улицами Комсомольской, Авиационной, Латышских стрелков и началом Карачевского шоссе. Такая концентрация была типична для индустриальных окраин многих городов СССР, к тому же кирпичные заводы разрабатывали общее месторождение глины и песка, подкапывая его с разных сторон. Прежние карьеры истощались и забрасывались. На их месте вырастали жилые дома. Например, старая улица Садовского (до того, как ей присвоили это имя) определялась как "бывший карьер кирпичного завода Љ8"
  Один кирпичный завод (впоследствии - завод Љ8), находился около нынешней остановки "Магазин "Уют"" и кинотеатра "Современник", другой - у пересечения улицы Латышских стрелков с Карачевским шоссе, третий - на стыке улиц Васильевской и Андреева (сейчас там школа Љ17). Естественно, что вскоре весь этот район стал называться в обиходе "Кирпичкой", а название "Крестительские выселки" ушло в прошлое.
  Летом 1932 года трамвайную линию, шедшую тогда по Комсомольской улице, продлили до кирпичного завода, а после войны, в 1949-м, ее восстановили и закольцевали. Трамвайное кольцо просуществовало там до 1962 года, когда рельсы проложили, еще дальше, до завода "Дормаш".
  В начале 1960-х кирпичный завод с его устаревшими технологиями и тяжелыми условиями труда смотрелся анахронизмом. Период активного восстановления города закончился, в моду вошли новые строительные технологии и новые материалы, в том числе железобетонные плиты. На северной окраине Орла открыли завод силикатного кирпича. А старая орловская "кирпичка" постепенно исчезала. К прежней промзоне уже подступала многоэтажная застройка. Новосёлы пробирались в свои дома через дыры в заборе, запинаясь в темноте о бочки с соляркой и бесхозное железо. Негласным поводом к закрытию кирпичного завода послужил сильный пожар. Промышленная окраина превратилась в обычный спальный микрорайон. Жилая застройка продвигалась все далее на юг, "Кирпичка" постепенно переставала считаться окраиной. Теперь о кирпичном заводе напомнят лишь названия - улица Кирпичная и Черепичная, а так же Кирпичный проезд.
  В 1975 году на участке бывшего кирпичного завода торжественно открыли кинотеатр "Современник". Задуманный в 1960-е, он стал самым вместительным кинотеатром города, включавшим танцевальный зал, площадку для эстрадных выступлений, кафе и бар. Еще одной доминантой нового микрорайона считался магазин "Уют", давший имя остановке транспорта.
  В 2000-е годы неожиданным событием для этих мест стало строительство нового костёла на Кирпичной улице. Предыстория его длинна и запутана. Община римо-католиков в Орле обосновалась еще в XIX веке, состоя в основном из ссыльных жителей Царства Польского. Красивый готический костёл, построенный в 1861-64 годах по проекту Тибо-Бриньоля на одной из центральных улиц Орла - Садовой (ныне Горького), не вынес ударной "пятилетки безбожия". Его закрыли в 1938 году, здание перешло клубу "Динамо", а в 1950-е - заводу "Продмаш". Он превратился в безликий административный корпус, который до недавнего времени сдавался под офисы, а в последние годы - пустует. Еще в 1990-е годы вновь воссозданная римо-католическая община Орла так и не смогла добиться возвращения своего храма. Отчаявшись, община в 2002 году приобрела участок и три года спустя на Кирпичной улице был освящен новых храм. Как и старый костел - в честь Непорочного зачатия Девы Марии.
  Новый костел стал одной из новых достопримечательностей старой "Кирпички", лишившейся прежних ориентиров, заводов и магазина "Уют" тихо почившего на рубеже тысячелетий, и оставшегося в памяти горожан только названием остановки маршруток.
  
  Юлия Мельникова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"