Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

Мир имени Кафки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсурд современной жизни

   љ Юлия Мельникова, 2015
  Имени Кафки.
  Легкомысленно-безумная пьеска по мотивам новейшей истории.
  Действуют: Россия (условная), Запад (условный), а под конец драмы приходит Доктор (настоящий психиатр со шприцем).
  Россия (огорченно) чешет затылок, смотря на витрину с засохшим комком пармезана, одинокой старой устрицей и банкой фуа-гра по непомерной цене:
  - Мы ж ничем, в общем-то, от них не отличамся! За что?! Почему они так жестоки?! Мы ж их не любили?! Мы им не подражали? Мы ж им не кланялись, что ли?! Мы их так любили, аж в пене заходились - и толку?!
  Запад (самоуверенно и хитро): - Мы вас, стервецов, насквозь видим, на много шагов вперед просчитываем. Это ж особнность развития России - неконтролируемое расширение, втягиваете соседей как пылесос, пока не дойдете до пределов земного пространства! Вам волю дай, вы и космос весь втянете! Гагарина зачем туда отправили? Молчать! Я знаю! Колонии внеземные присматривать! Луну собирались заграбастать, да мы раньше на нее собственность оформить догадались. Сидели б потом без Луны..... Вы империалисты до мозга костей! Вас не перестроишь! Вот мы и сыграли на опережение, решили подавить то, что еще только обозначалось и предполагалось. Ударили за намёк на вероятные завоевания в будущем. За Крым, короче, стукнули по носу, а вы полезли на Донбасс!
   - Но нас там нет! - в ужасе отмахивается о обвинений, пытается клясться и божиться, суматошно вытаскивает из-за пазухи какие-то истрепанные справки с расплывчатыми синими печатями.
  - А нам-то что? Главное - объявить, что есть, а где вы есть и где вас нет - не наши проблемы!
  - Но это же незаконно!
  - Вчера родились, что ль? На бумажке можно что угодно нацарпать. Ишь, сколько договоров мы с вами в 90-е подписали, год можно на туалетной бумаге экономить! Иди, иди, нечего тут!
  - Но это же аморально!
   - А вы с нами много моральничали? В 1945-м, например, пол-Европы подчинили!
   - Но мы ее тогда вынуждены были спасать вместе с вами! Выбора не было, иначе бы этот ефрейор всех разнес! Неужели не помните?
  - Был какой-то... да он ничё был. Это ваша пропаганда придумала. Правда, на евреев чего-то наезжал, но у всех свои странности..... а так он Европу объединил и порядок навёл.....
  -Это вы странностью называете? Ничего себе! Пол-мира поставил под вопрос! Странность, блин! Порядок называется? Вы что, не знали, до чего могли довести его эксперименты? Опоздай на пару месяцев - у него была б уже атомная бомба! А генетические опыты? Кто знает, до чего б могло дойти?!
  - Но у вас тоже были такие... неуравновешанные ..... Грозный, Ленин, Сталин
  - Это наши беды, зачем лишний раз пенять? Сами настрадались!
  - Нет, вы все равно их любили и любите до сих пор. У вас они в учебниках "эффективными менеджерами" названы. Музей ГУЛАГа закрыли. Гламурный неосталинизм цветет......
  - Так и вы этого ефрейтора тоже ..того... вспоминаете, речи перепетачтываете, идеями пользуетесь.... Один Брейвик чего стоит! Наследник же! Вот недавно мигрантов из Азии и Африки предложили в концлагерь поселить......
  - Кризис, знаете... все дорого, не отель ж им подавать... а в концлагере дидезинфенционные растворы остались, и нары, и ток подключить один щелчок....
  - Ох, и доиграетесь однажды!
  - О, вы нам уже угрожаете? Сейчас новую санкцию введем! (Задумчиво - что же придумать? Все уже перебрали - поставки товаров, технологии, культурное сотрудничество, визы..... А, вот что! Мы к вам Леди Гагу не привезем! Сидите, скучайте!
  - А кто это? Дурочка такая, что обвесилась кускаи сырого мяса?
  - Раз не знаете, значит, вы точно не такие. Не европейцы!
   - Скифы?
  -Спасибо за подсказку. О, вот идея подвернулась! Название Россия отдадим Украине - они давно просили, а вас мы ребрендуем в Скифию. Даже, наверное, дадим название Великороссия каким-нибудь приграничным с вами странам, Литве, скажем, , а то они комплексуют сильно. Помните, у Мицкевича "Литва в основе та же Русь...."? О, классно! Мы заставим вас напасть на кого-нибудь! Вы ведь обиделись за название? Это повод! Ну, где же, где же танки? Едут?
  - На фина нам чужие! Нам бы свои обустроить нормально! Провокаторы вы хреновые! Разгадали давно ваши инсинуации. Нарочно на миллиметр не сдвинемся! Собой займемся! И как вы это в прессу подадите?
  - Ничего, наша рыжая девочка это прочитает, не заметив абсурда. Ей это не дано......
  Россия (озадаченно) - Доктора позвать, что ли? Зря пришел, хотел старого друга в психбольнице навестить, он давно уже с катушек слетел, и что? Накричал, перевозбудился, бедняга.... А я ему еще собирался деликатесов принести, сырку, моллюсков, а их не привезли... Жаль, жаль.... (Кричит) - Доктор! Больному хуже стало! Корчится! Дергается!
  (Приходит доктор со шприцом, колет успокоительное).
   - А!!!!!!!!! И все равно вы варвары, дикие, нечесанные варвары!!!!!!! Как я вас ненавижу!!!!! Мы - не они, они - не мы.. ой, что-то запутался. Сплю...хр..хр...р....
  Доктор тихо склоняется над больным и шепчет на ушко - вы не огорчайтесь сильно, это пройдет, потерпите еще!
  Россия (обеспокоенно) - Конечно, мы потерпим еще, но сколько, сколько можно?
  Доктор (в отчаянии срывая белый халат) - Мне тоже все это осточертело уже, да и психиатрия - не самый мой любимый профиль, я больше теолог, но я ведь терплю! Скоро все кончится, держитесь!
  Доктор сматывает халат в длинную белую полосу, оборачивает ее вокруг головы, завязывает чалмой и уходит.
   Занавес.
  Режиссер -постановщик - тетар абсурда современной жизни имени Франца Кафки, автор идеи - благородно не пожелал назвать себя, безмолвные статисты - мы с вами...... 15 февраля 2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"