Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

История непостроенного Семинарского путепровода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1980-е остановилось строительство многих важных инфраструктурных объектов по всему СССР. В каждом городе потом десятки лет стояли недостроенные здания, мосты и т.п. Не стал исключением и г.Орел

  Мост в никуда. Забытый проект Семинарского путепровода.
  
  Между кольцом трамвая Љ3 на улице Пушкина и Завокзальным микрорайоном (Выгонкой) уже больше тридцати лет подпирают небо обветшалые железобетонные конструкции. Сложно пройти мимо высокого продырявленного моста, обрывающегося в пустоту. Будто неведомая сила когда-то подняла его, разрушила и оставила в назидание потомкам. Но это не следы исчезнувшей цивилизации гигантов, а фрагменты недостроенного в 80-е годы XX века Семинарского путепровода.
  Семинарский путепровод должен был состоять из трёх высокоскоростных автомобильных мостов над Семинарской железнодорожной станцией. Проектируемым мостам даже успели присвоить названия: Южный, Семинарский и Брянский. Южный был назван по ближайшему переулку Южному. Семинарский - по станции Семинарской, низведенной сейчас до "Семинарского парка станции Орёл". Брянский - по направлению на Брянск. Три моста с земляными насыпями состыковали бы собой переулок Южный с улицей 5-го Августа.
  Специально под этот проект была создана в своем современном виде улица 5-го Августа. В 1985 году ее слили в единую улицу из двух - переулка Рабочего (бывшей улицы Ахтырской, названной в честь стоящего на ней храма) и улицы Овражной. Там, где это было возможно улицу 5-го Августа расширили, ожидая большого потока машин. При этом часть прорезавшего ее Семинарского оврага была засыпана. На бумаге эта затея выглядела весьма привлекательно. Мосты-путепроводы соединили бы оторванные друг от друга части города, тем самым решив большинство только намечавшихся тогда транспортных проблем Орла. Благодаря им автомобильный поток к концу XX века перенаправлялся бы с Комсомольской, на улицу Розы Люксембург, и далее по мосту Дружбы, на улицу 5 Августа. А после нее - по путепроводу на Выгонку, через спроектированную для него улицу Дуговую и оттуда - на Московское шоссе. Экономия времени, нервов и топлива была очевидна. И без путепровода водители еще тогда все чаще выбирали дорогу не через центр города, а через улицы 5-го Августа, Ляшко, Пушкина к Южному переулку и далее по Выгонке - в микрорайон СПЗ. Семинарский путепровод прокладывал бы еще более удобный и краткий путь из центра Орла к северным окраинам, заметно разраставшимся в те годы.
  Высказывались и голоса против. Орёл к концу 1980-х насчитывал чуть более 350 тысяч человек. Личный автотранспорт оставался роскошью. Пробок орловские дороги еще не знали. Строительство трех высоких путепроводов многие считали чрезмерно затратным, и "не по чину". В Орле его к тому же удорожали перепады высот, защита опор и насыпей от подземных вод (между товарной станцией и Семинарской протекают два коварных ручья, Ленивец и Семинарский (Афанасьевский)). Территория близ путепровода к тому моменту уже была густо застроена частным сектором. Некоторые этот район называют "Семинарская слобода". На станции Семинарской находились различные склады и базы орловских предприятий. Кроме того, при аварии на путепроводе могли загореться близко расположенные резервуары Семинарской нефтебазы. Примечательно, что эта нефтебаза преспокойно существует в этом месте более века и ведёт свою историю от керосиновых складов товарищества братьев Нобель, что появились еще в конце XIX века.
  Внутри станции Семинарской и вовсе пролегла "невозможная" Семинарская улица. Эдакая жилая полоса отчуждения, состоящая из разновекторных отрезков, застроенных в послевоенные годы, когда каждое ведомство старалось поскорее обеспечить своих сотрудников хоть каким-нибудь жильем. На момент строительства железной дороги в Орле (1868 год) вокзал находился за городом. Но довольно быстро около вокзала выросла Новая (Привокзальная) слобода. Между главным (Витебский) и второстепенным Елецким (позже - станция Семинарская) вокзалами стояли дома железнодорожников. В "Памятных книжках Орловской губернии" за конец XIX - начало XX века упоминались загадочные "Витебские дома". Точного адреса у них нет, но, вероятно, они находились у товарной станции Орёл-2, близ привокзального сада, называемого "Витебским" (сейчас это участок школы Љ31 на улице Лесной). Затем Витебское направление стало неактуальным, что отразилось на смене названий. Витебский вокзал стал просто вокзалом, или Орёл-1, Витебский сад в 1940-е вырубили и застроили, а Витебские дома исчезли. Зато появился Брянский тупик - прообраз нынешней Семинарской улицы. Впервые этот тупик упоминается в списке улиц в 1955 году. В 1968-м Брянский тупик превратили в улицу Семинарскую. Факт этот кажется странным - ведь в СССР велась атеистическая политика, религиозные названия не приветствовались. Но, в данном случае улицу назвали в честь станции, а не в честь уже давно не существовавшей Орловской духовной семинарии.
  Семинарский путепровод так и не потревожил этот тихий уголок Железнодорожного района. Из трех мостов успели возвести только Южный. Строительство двух других замерло на разных этапах в конце 1980-х. По ходу работ вскрылось серьезное завышение их стоимости, основанное на неверных подсчётах. Суд признал проектировщика виновным в ущербе народному хозяйству и приговорил его к серьезному тюремному сроку.
  Одновременно с заморозкой строительства путепроводов рушились советская плановая экономика и сам Советский Союз. В новых условиях стоимость достройки Семинарского путепровода возросла до небес и о проекте поспешили забыть. Зону отвода перед путепроводом уже в 1990-е начали застраивать, хотя за несколько лет до того эту землю обозначили как неприкосновенную, а над "Семинаркой" витала угроза сноса части построек. Словно в насмешку над несбыточными прожектами близ обрывающегося моста в наши дни открыт "Похоронный Дом". Где должен был пройти большой транспортный поток, стоят шеренги из гробов и могильных плит.
  Несмотря на эти печальные обстоятельства, идея Семинарского путепровода продолжает будоражить умы. От нее окончательно не отказались. Спустя 30 лет проект Семинарского путепровода пытались реанимировать при обсуждениях будущей транспортной схемы Орла. На слушаниях по Генплану города в 2016 году публично озвучивалось: путепровод в створе переулка Южного будет достроен, к нему пройдёт скоростная дорога - от Кромского шоссе, по улице Линейной, к Южному, через Дуговую и на Московское шоссе. Всплывал проект из небытия и в последующие годы. Но окажется ли Семинарский путепровод фантомом или станет мостом в будущее - пока неизвестно.
  Юлия Мельникова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"