Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

909 квартал г.Орла. Последний советский микрорайон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    909 квартал стал в Орле нарицательным, хотя на вид это самая обычная окраина. Но что скрывается за ней?

  Неизвестный 909-й.
  На южной окраине Орла, между улицами Комсомольской, Кромской и имени Чечневой, железной дорогой на Брянск и аэропортом, есть микрорайон именуемый "909 квартал". Это последний из отдаленных уголков города, освоенных при советской власти.
  Меня давно интересовало - откуда пошло это название. Ведь 909-й явно больше, чем квартал. Разумеется, никакой тысячи кварталов в Орле не было. Просто в строительной документации каждой территории присваивается для краткости свой набор цифр. Используются они и в планах перспективного развития. Предыдущим кварталом был 908 (район памятника "Стрела"), следующим за ним автоматически стал 909-м. Его техническое наименование быстро закрепилось. Хотя были и другие варианты - "Саханка" (по железнодорожной станции Саханская), "Нокиа" (по магазину в честь финского города-побратима Орла), но они не прижились.
  А сто лет назад пространство близ Кромской (Киевской) дороги не было плотно заселено. Здесь зеленели луга, стояли редкие хутора, росли большие фруктовые сады. Еще на всем протяжении Орловско-Витебской железной дороги, проложенной в 1868 году, находились "будки" - служебное жилье путевых обходчиков. В "Адрес-календаре Орловской губернии" за 1914 год указано "Опытное поле" с адресом - станция Саханская. Станция, к слову, была названа по ближайшей деревне Малая Саханка. Заведовал опытным полем Иван Карлович Фрайберг. Сами поля находились в селе Звягинки. Опытные поля - инициатива местного самоуправления (земств) по изучению и внедрению передовых агротехнологий. В наши дни существует Агробиостанция ОГУ между железной дорогой у станции Саханской, но она занимает гораздо меньшую площадь и мало кому известна, в отличии о "Ботаники" и дендропарка ВНИИСПК.
  В 1924 году улица Кромская и ее продолжение одноименная дорога стали единой Комсомольской улицей. В 1971 году неподалеку была основана новая улица Кромская, что внесло заметную путаницу. К старой Кромской дороге прямого отношения современная Кромская не имеет.
  Кромская улица, стала первой улицей еще только планируемого 909-го квартала. Вскоре там появились многоэтажные здания - рабочие общежития. Активная многоэтажная застройка этих мест началась в 1986 году. Планировалось создать жилой массив для работников завода "Дормаш", выпускавшего дорожную технику по другую сторону Комсомольской улицы. Правда, никого не смутило, что новый микрорайон окажется в петле между шоссе и линией железной дороги, с единственным выездом по неширокой Кромской улице. Забыли и то, что жителям придётся пересекать железнодорожные пути, рискуя попасть под поезд. Но с начала 1990-х годов это все стало заметной проблемой и строительство новых зданий остановилось. Так 909 квартал оказался надолго законсервирован вместе со всеми своими проблемами и недоработками. По краям его вырастали гигантские "гаражные города". Даже маленькое озерцо у железнодорожной насыпи, шутливо прозванное "озером Рица", в 1990-е закатали в асфальт и превратили в автостоянку. Для прогулок и игр на свежем воздухе жильцам любезно оставили полосу отчуждения железной дороги.
  Преемницей исторической Кромской дороги можно назвать Кромское шоссе - продолжение Комсомольской улицы после путепровода. Оно возникло в послевоенные годы как промзона. В 1980-х на Кромском шоссе развернулось масштабное строительство полиграфического комбината ЦК КПСС. Но ничему из этих планов сбыться было не суждено. К 1990-м из-за отсутствия средств и общей неразберихи проект заморозили, затем исчезло заказанное в ГДР дорогое оборудование для офсетной печати. А вскоре канул в лету и ЦК КПСС вместе со страной... Три брошенных здания были отданы грабителям и молодёжным компаниям. Здесь жгли костры и сводили счёты с жизнью. Только в середине 2000-х недострой выкупила курская корпорация "ГринН". Сейчас там ТРК "МегаГринН" - второй центр города близ 909 квартала. Его популярность отчасти сняла с 909 квартала мрачную ауру брошенного места.
  В начале XXI века 909-й квартал вновь застраивается многоэтажными домами. В 2000-е годы на пересечении улиц Саханской и Машкарина появляется сквер Героев Десантников. А в 2009 году - часовня Александра Невского. Посвящены они событиям, происходившим у южного выезда из Орла 3.10.1941 года, когда в город уже вошли части армии Гудериана.
  Тогда 201 бригада 5 воздушно-десантного корпуса подполковника И.С.Безуглого пыталась задержать нацистов. Десантники погибли в неравном бою, свидетелями которого стали ребята с ближайших хуторов. Похоронили погибших тайно, в садах. Позднее, эти места позже стали частью промзоны завода "Дормаш". И до сих по у многих есть сомнения по поводу достоверности этой истории. Поэтому, строительство сквера и часовни шло под постоянные споры в СМИ о целесообразности мемориала. Но часовню все равно построили и она стала главной достопримечательностью 909 квартала.
  А прежняя главная достопримечательность 909 квартала - бывший аэропорт "Южный" в наши дни пребывает в запустении. На его взлётно-посадочной полосе давно растут деревья и сорняки. Родоначальником "Южного" был военный аэродром на южном выезде из города, открытый в 1931 году. При немецкой оккупации он подвергался нещадным бомбардировкам, но все равно использовался захватчиками. К аэродрому даже провели подъездные пути. С 1949 года земля и инфраструктура военного аэродрома перешла в ведение 472 истребительного авиаполка. Он находился здесь до 1979 года. В память о подвигах лётчиков в 1973 году на Комсомольской улице был установлен настоящий самолёт МИГ-17.
  Потом военный аэродром стал гражданским аэропортом. С начала 1980-х разворачивается недолгая история расцвета орловского аэропорта "Южный", существовавшего вблизи жилых домов. Рейсы в крупные города Европейской России, а так же - в райцентры Орловской области стали привычными. Начались вылеты в Европу и Израиль. Казалось, так будет всегда. Однако с 1991 года "Орёл-авиа" испытывает финансовые трудности, разгорается спор хозяйствующих субъектов, и в 1993 году орловские самолёты перебазируются в Брянск. С тех пор авиасообщение прекратилось, и пока все планы его возобновления остаются только планами. Грустно смотрится топиарная фигура орла у Кромской улицы - "Орёл нелетающий", но более точной иллюстрации к судьбе аэропорта "Южный" не подберешь.
  
  Юлия Мельникова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"