Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

Весёлая слобода г.Орла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История весёлого названия одной из окраин Орла на само деле не очень весела

  Веселая слобода.
  У изогнутого берега Орлика, за Дворянским гнездом и парком Победы, возвышается микрорайон "Веселая слобода". Сразу возникает вопрос - откуда взялось название "Веселая слобода"? Может, здесь в древности обитали скоморохи или селились клоуны заезжих цирков?
  Однозначного ответа на этот вопрос нет. Зато есть предположение, что в начале XX века переселенцы из Стрелецкой слободы под Орлом (она находилась далее современной улицы МОПРа) зажили на новом месте гораздо богаче и веселее. За городом они осваивали большие пространства и заложили огромные фруктовые сады. Именно поэтому новая слобода стала называться неофициально Веселой слободой. Одновременно существовало другое ее название - Стрелецкий посёлок. Дело в том, что когда пригородные слободы теснил растущий город, не все слобожане желали стать городскими жителями. Социальный статус и, немаловажно, налоговая нагрузка для горожан и обитателей слобод значительно отличались. Несогласные переезжали на свободные пригородные земли, забирая с собой названия старых слобод. По сей день Стрелецкая улица и Стрелецкий переулок напоминают об основателях Веселой слободы - выходцах из слободы Стрелецкой.
   По другой, более популярной версии, Веселой новую слободу стали называть из-за проживавших там ассенизаторов-"золотарей". Они получали оплату не только в денежном, но и "в натуральном виде" - водкой, перед выездом старательно дезинфицировали себя изнутри. Ставить им в вину повальное пьянство орловчане не решались; ведь модные в те годы дезинфекционные средства - карболка и лизол, были куда более ядовиты. А угроза заражения смертельно опасными болезнями через отходы была в те времена нешуточная. Приступали "золотари" к работе лишь с наступлением темноты, чтобы не смущать обывателей запахами. Зато средь бела дня песни и шутки "золотарей" были слышны в городе, по другую сторону балки Крутой Верх.
  Эта балка сыграла роль защитного рва, отделяя Орёл от Веселой слободы и препятствуя ее активной застройке вплоть до конца 1950-х. Так же балка Крутой Верх называлась Чортовым рвом или Чортовым оврагом, что вносило путаницу. Потому что параллельно этому Чортову рву, по другую сторону от Наугорского шоссе зияет точно такой же Чортов ров. И только во 2-й половине XX века эти два Чортовых рва стали непохожими друг на друга. Чортов ров Веселой слободы превратился в ..... озеро Веселое, о "чертовском" происхождении которого догадываются не все.
  Не все ясно и с датой основания Веселой слободы. На дореволюционных картах Орла конца XIX - начала XX веков Веселая слобода еще отсутствует. Но это вовсе не означает, что ее не было. Только что появившиеся слободы и поселки не обязательно сразу отображались на картах. Лишь в 20 годы XX века, в период НЭПа с его урбанизацией, появляется Стрелецкий посёлок только что созданной Стрелецкой волости. Названа эта волость была, правда, не по посёлку, а по наиболее крупной Стрелецкой слободе, занимавшей около половины современного Заводского района Орла.
  Впервые Веселая Слободка упоминается лишь на карте Генштаба 1940г. Она состояла из одной улицы (позже названной улицей Трудовые резервы). Фруктовых садов там было больше, чем домов. Есть Веселая слобода и на немецкой карте времен оккупации Орла 1941-43гг.,
  Посёлок Стрелецкий просуществовал несколько десятилетий и вошел 8 мая 1957 г. в состав города. По иным сведениям, Веселую слободу присоединили к Орлу двумя годами позже. Но, как оно то ни было, с конца 50 годов XX века Веселая слобода кардинально меняется. Здесь не только появляются многоэтажные дома для сотрудников часового завода, завода приборов, других предприятий и контор. Местные власти еще в 1950-е дают "добро" на индивидуальное возведение жилья. Часть балки Крутой Верх вместе с безымянным потоком у впадении в Орлик была преграждена дамбами, по которым проложили улицы - Зои Космодемьянской (она огибает стадион Ленина) и Генерала Родина (тогда - Спортивной). Там, где одолеть природу не удавалось, строения вписывали в особенности рельефа. Искривления и подъемы улиц особено бросаются в глаза за стадионом имени Ленина. Отражены они и в топонимике Веселой слободы - улица Горная, переулки Балочный, Глинистый.
  О том, что пригородную слободу спешно переделывали в "городской вид, говорит факт, что многие улицы и переулки Весёлой слободы получили свои названия 28.11.1958. Только внезапной (и бурной) фантазией чиновников возможно объяснить ее загадочную топонимику. Здесь нашлось место всему - географии (Украинская, Сибирская, Кавказская, ранее Русская улицы), технике (переулки Автогенный, Слесарный, Технический и др.), музыке (улицы Чайковскго, Глинки), военной истории (улицы Пархоменко, Жукова, Родина, Жадова), спорту (переулки Стадионный, Стартовый, Спортивный).
  Одна из улиц Веселой слободы до 1968г. носила имя Карла Маркса. Когда в 1968 в центре Орла Тетатральная площадь стала площадью Карла Маркса, то одноименную улицу переименовали в Слободскую. Редкий случай избавления от идеологических названий в СССР.
  Сейчас Веселую слободу соединяет с другими окраинами улица Генерала Родина. Она принимает на себя немалые транспортные потоки - к корпусу ОГАУ, перинатальному центру, жилым кварталам. Но раньше обходились без нее. Улица Генерала Родина появилась в 1976 году, ее выделили из Спортивной и частично Кавказской улиц. Свой нынешний облик она обрела после того, как глубокий размываемый овраг перекрыли дамбой. И не связаны ли частые подтопления улицы Генерала Родина с тем, что строители забыли о ливневых и талых потоках, текших по дну оврага? Не впадая больше в Орлик, мутные потоки постепенно накапливались, образовав озеро Веселое. Это "море" Веселой слободы появилось в 1960-е годы, постоянно меняя свои размеры и очертания.
  Одно время озеро Веселое совершенно высыхало, затем возрождалось. Годами в него сгружали строительные отходы, надеясь засыпать водоём полностью. Его берега захламлены, в тинной заводи плавает старая мебель, силуэт торчащей из воды трубы напоминает чудовище с озера Лох-Несс.... Будет ли когда-нибудь озеро Веселое соответствовать своему названию - остается загадкой.
  Юлия Мельникова
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"