Мельникова Лариса : другие произведения.

Звезда странствий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 4-5

  
  IV
  Утром Кристиан получил письмо от Розалинды. В очень искусной и красивой форме баронесса делилась своими впечатлениями от прошедшего вечера, выражала опасения по поводу странной задумчивости своего брата и надежду на то, что молодой граф вновь посетит ее.
   Несмотря на неприятные воспоминания о прошлой ночи, Кристиана по-прежнему интересовала эта женщина. Она была не столько привлекательна, обольстительна или необычна, сколько забавна была ее игра. Дух нездорового азарта охватывал его, когда он начинал думать, как интересна и увлекательна эта новая игра. И как сильно хочет он поучаствовать в ней, с тем лишь, чтобы обязательно выиграть. Готфрид ненавидит его, и юношу это забавляло, хотя многие молодые люди желали ли бы, чтобы их пути никогда не пересекались с этим опасным человеком. Розалинда хочет покорить его и внести в список своих побед, как еще одного поклонника. Игра была интересной и опасной, и с каждым шагом становилась все интереснее и опаснее, только Кристиан не мог уже прекратить её, слишком далеко эта игра зашла. Впрочем, ему и не хотелось.
  К полудню Кристиана навестил старый друг его отца - сэр Уильям Уилсон, который когда-то вместе с отцом юноши основал небольшое предприятие в пригороде Лондона. Сэр Уилсон прибыл по делам в Вену и заехал к молодому графу - юношу он знал еще маленьким ребенком. Предприятие требовало расширения и, поэтому, сэр Уильям должен был разобрать с Кристианом кое-какие дела, касающиеся этого вопроса. Кристиан погрузился в работу, его сначала увлекло это занятие, затем он утомился и под конец лишь слушал то, что предлагал компаньон.
  Под вечер, после отъезда сэра Уилсона молодой граф собрался отправиться к Розалинде. Он очень устал за прошедший день, поэтому не стал брать лошадь, а просто пошел пешком. Выйдя на прохладный вечерний воздух, юноша вздохнул полной грудью. Ночь окутывала сумеречным пологом засыпающую природу, появились первые слабо мерцающие звезды, летний, наполненный сладким запахом трав, ветер шелестел среди листьев.
   Кристиан спустился на дорогу и пошел по тому пути, который вел к соседнему имению - имению Доншталей. Проходя мимо холма, он заметил, как одинокий силуэт отделился от дерева и направился к нему. Юноша удивился, он остановился и с неподдельным интересом стал всматриваться в приближающуюся фигуру. Это была женщина в длинном плаще с накинутым капюшоном. Шла она медленно, будто в нерешительности, иногда останавливалась. Казалось, она была сильно возбуждена и никак не могла справиться со своим волнением. Кристиан первый подошел к ней.
  - О, графиня, я не ожидал вас увидеть! Вы устали, отдохните у меня в замке.
  - О, Кристиан, вы не представляете, как я была счастлива, когда получила это письмо. Оно вселило снова надежду в мое опечаленное сердце.
  - Я искренне хочу помочь вам. Прошу, - они зашли в замок и Кристиан пропустил ее в гостиную.
  Леонора скинула плащ и осталась в удивительно подходящем ей фиолетовом платье.
  - Я была в таком отчаянии. Теперь у меня появилась надежда. Спасибо вам за это письмо, - она раскраснелась и горящими глазами посмотрела на Кристиана, который смущенно вспыхнул и отвернулся.
  - Почему вы не дали мне знать? Я бы сам приехал к вам.
  - Не стоило. За мной усиленно следят дома, я не могу принимать никого без отдельного предупреждения. Готфрид понравился моим родителям, они прониклись таким глубоким уважением к этому ужасному человеку. Мое мнение никого не интересует. А я так не хочу такого замужества. Меня пронизывает от страха, когда он смотрит на меня, о какой свадьбе может идти речь? - воскликнула Леонора и с мольбой вскинула руки к небу.
  - Не сочтите мой вопрос некорректным - как вы относитесь к моему другу Чарльзу? Вы хорошо обдумали все эти события?
  - О, да! Иначе я бы не пришла. Чарльз был какое-то время назад представлен мне. Он мне нравится как друг, даже больше. И могу сказать я рада, что именно он оказывается на этом месте, - девушка задумалась, будто что-то вспоминая, и затем с нежной улыбкой добавила, - Вы говорите он сильно любит меня?
  - Не просто сильно, а страстно, самозабвенно, искренне и глубоко. Он так страдает с тех пор, как услышал о вашем предстоящем замужестве.
  Кристиан почувствовал, что Леоноре было приятно это слышать. Она посмотрела за окно, вдаль и, счастливо и облегченно вздохнув, снова улыбнулась.
  - А что же будет с вами, милый Кристиан? Ведь разразится настоящий скандал?
  - О, не волнуйтесь за меня! Я собирался уехать, возможно в Англию, там мое предприятие, поработаю немного. Или быть может к моим дальним родственникам в Чехию, но я еще подумаю.
  - Я рада, что вы знаете как лучше поступить. А теперь я, пожалуй, пойду, нужно собраться.
  - Моя карета будет ждать вас в половине шестого у западного края ваших владений. Я встречу вас у дверей и провожу. Возьмите только самое необходимое. Вы не представляете как я счастлив, что вы решились на это. Этот поступок достоин вас. Вы не стали медлить и не стали отвечать мне письмом. Это очень смелый шаг с вашей стороны.
  Юноша проводил Леонору до холма, где она оставила лошадь и распрощавшись с ней до утра следующего дня, медленно пошел к замку. Идея похитить Леонору из родительского дома и увезти ее от свадьбы с нелюбимым человеком, а вместе с этим составить счастье Чарльза, возникла у Кристиана сразу после отъезда друга, в тот день Чарльз был особенно расстроенным. Юноша специально не стал ничего говорить другу о своем плане, зная, что тот вероятнее всего испугается и начнет отговаривать его, не веря в счастливый исход этого предприятия. Между тем, Кристиан все тщательно продумав, отправил письмо Леоноре, в котором и сообщил о своем плане. Молодой граф решил, что не станет предупреждать Чарльза заранее, а поставит его перед свершившимся фактом, когда уже невозможно будет отступить. К тому же Кристиан прекрасно осознавал, что вся ответственность ложится на него и считал, что так намного лучше. Чарльз с Леонорой уедут в Италию, а разобраться с Готфридом предстоит ему, при этой мысли у юноши разгорались веселые огоньки в глазах. Забыв о своем желании навестить Розалинду, Кристиан решил лечь спать, так как завтрашний день готовил много приятных трудностей.
  
  V
  Кристиан проснулся очень рано. Было еще темно, лишь край неба у востока чуть посветлел, поджидая восхода солнца. Юноша оделся потеплей и спустился вниз, заспанные слуги с трудом осознавали его приказания. Наконец, решив, что лучше все сделать самому, он разыскал кучера, попросил его запрячь карету, а сам пошел в конюшню за своей лошадью. Когда Кристиан подъехал к имению Лонштейн было уже достаточно светло, солнце должно было вскоре встать, а предрассветное небо окрасилось в фиолетово-розовый цвет, который разлился по всему восточному краю.
  Все последующие события Кристиан вспоминал как быстро пролетевший яркий сон. Он встретил Леонору, которая в нервном возбуждение с бледным лицом и дрожащими губами бросилась к нему, помог ей устроиться в карете, вместе со служанкой. Затем другое яркое воспоминание: замок Чарльза, в котором уже полным ходом шло приготовление к его отъезду в Италию. Удивленные и счастливые глаза Чарльза, его смущение, когда он увидел ту, в которую был влюблен, возбужденная радостная Леонора, в предвкушении чудесного приключения. Быстрый и поспешный отъезд, Леонора, сидевшая рядом с Чарльзом, весело махала Кристиану рукой через окно кареты. Взволнованный со слезами радости, Чарльз крепко пожал на прощание другу руку. Его искренние слова благодарности, которые он произносил срывающимся дрожащим голосом. Все это потом проносилось в взволнованном сознании Кристиана, когда он, уже приехав в свой замок, уснул крепким глубоким сном.
  
  Бал только недавно начался, звонкая мелодичная музыка разносилась по зале, наполненной людьми. На столиках блестели свечи, которые отражались в звенящих полных бокалах и чад от их яркого света стелился легким туманом на начищенном до блеска полу. Камилла вошла, слегка волнуясь - она не любила приходить с опозданием, и оглянулась. Ее подруги - сестры Фишер Аделина и Мария стояли возле столика, они заметили Камиллу и Мария помахала ей рукой. Вечер был прекрасный. Такого бала Камилла не помнила очень давно: много титулованных особ, офицеры, поэты, ученые, молодые девушки в прекрасных платьях; большой шумный оркестр; глянцевый паркет, по которому скользили легкие туфли танцующих пар. Но, еще входя, Камилла почувствовала что-то гнетущее и напряженное, какую-то давящую атмосферу среди приглашенных. Она направилась к подругам и увидела, как много взглядов посмотрело ей вслед.
  - Добрый вечер, милая! - в два голоса произнесли Аделина и Мария.
  - Добрый вечер. Что-то случилось? Мне кажется будто что-то произошло! - со страхом оглядываясь, тихо сказала Камилла.
  - Ничего особенного. Просто сегодня внезапно открылась удивительная новость - граф Рейнштадт похитил Леонору Лонштейн из родительского дома, и это перед самой ее свадьбой с бароном Готфридом фон Доншталь, - поспешно произнесла Мария.
  - Кристиан? Невероятно! Мне казалось он влюблен в Розалинду, - медленно, словно по слогам сказала Камилла. Она не была удивлена, но какое-то неприятное чувство задело ее.
  - Я тоже слышала, будто бы говорили, что он влюблен в нее. Хотя скорее всего они преследовали почти одинаковые цели - он хотел покорить ее, она сделать его одним из своих поклонников, - добавила Аделина, перебив сестру.
  - Леонора уехала с Чарльзом Фонштейном, он близкий друг Кристиана. Её родители долго пытались разыскать их, но безуспешно. Говорят, что есть какое-то письмо от Кристиана Леоноре, и оно все объясняет. Но я не знаю, сама я этого письма не видела, - продолжала Мария.
  - Настоящий скандал. А что с Кристианом? Где он теперь?
  - Никто не знает. Хотя ходят слухи, что он уехал в Англию, - Аделина пожала плечами.
  Камилла печально вздохнула и отвернулась.
  - Камилла, милая! Неужели ты до сих пор влюблена в него? Ведь у него было столько женщин, стоит ли волноваться из-за этого?
  - Я понимаю. Это, конечно, забавно иметь столько увлечений, но если это затрагивает настоящие чувства? Впрочем... Кристиан очень необычный молодой человек, мне кажется таких больше не существует...
  - О, Камилла! Как ты тоскуешь, а ведь он не достоин этого, - упрекнула свою подругу Аделина.
  Камилла обвела бальный зал глазами, будто желая остановить на ком-нибудь взгляд, но так и не найдя, опустила голову и со вздохом сказала:
  - Он настолько непохож на всех! Если бы судьба мне дала шанс пережить все снова! А ведь я сама, первая заговорила о том, чтобы расстаться. Я осознавала, что он не задержится. Но существует ли женщина, которая сможет удержать его?!
  
  Между тем Кристиан, пришпоривая лошадь, мчался к имению Доншталей. Вечером он снова получил письмо от Розалинды, она упрекала его в том, что он не приехал прошлой ночью и просила приехать в эту. Приятные воспоминания отъезда Чарльза и Леоноры сопровождали его весь день, он был счастлив и горд тем, что план был осуществлен так безукоризненно. Находясь в радостном расположении, Кристиан решил в последний раз увидеть Розалинду, а затем покинуть страну. Он помнил, что брат и дядя Розалинды еще не вернулись, а она сама дополнительно сообщила ему это известие, поэтому вполне возможно было провести у неё ночь. Кристиану хотелось встретиться с Готфридом, но так как это не представлялось возможным, потому что барон собирался на долгое время остаться в Пруссии, он не стал особо желать этой встречи.
  Глухой сумрак леса раздвинулся, пропуская его на поляну у подъездной аллеи. Кристиан увидел слабый мерцающий свет в окне - Розалинда еще не спала. Он спешился и, как в предыдущий раз, оставив лошадь возле леса, пошел вдоль дороги к двери с задней стороны замка. Горничная встретила его со свечой в руке. Она провела юношу в гостиную и, оставив там подсвечник, так как в комнате был полный мрак, удалилась. Внезапно, в темноте что-то шелохнулось. Юноша увидел Розалинду - она уже ждала его. Розалинда приблизилась, бесшумно ступая и в легком волнении шелестя пышными юбками платья.
  - Добрый вечер, граф. Я так соскучилась без вас! - страстным порывом привлекая его к себе, сказала она.
  Кристиан обхватил рукой ее за талию и, прижав к своей груди, почувствовал биение ее сердца. Девушка вырвалась и, увлекая его за собой наверх, звонко засмеялась. Через мгновение они уже оказались в ее будуаре. Розалинда нежным и быстрым движением толкнула его на мягкие шелка, раскинутые на софе.
  - Почему вы не пришли вчера? Вы заставили меня ждать. Мне было так грустно и одиноко, - кокетливо склонив голову на бок, сказала она.
  - Простите мне мою дерзость, баронесса. Я так хотел вас видеть.
  - Ну, вот, увидели. Вы довольны? Или вы желали бы большего?
  - Вы не представляете, но большего я желаю с тех пор, как только увидел вас.
  - О, граф! Берегитесь, не стоит так бурно отдаваться своим чувствам. Хотя...
  Она присела рядом с ним на софу и притянула голову юноши к себе, нежно обхватив шею руками.
  - Как я желала этого! Я хотела, чтобы мы с вами оказались наедине, все это время, как узнала вас.
  - Вы должно быть счастливы - желания исполняются.
  - О, да! Желание, которое измучило меня. Которое заставило томиться и сгорать в пламени этих чувств. Я вознаграждена за свои муки.
  Внезапно Розалинда громко рассмеялась и оттолкнула его. На ее лице появилось знакомое высокомерное и надменное выражение, а в глазах заблестели злые и жесткие огоньки. Кристиан приподнялся на локтях и в изумлении оглянулся на дверь. В дверном проеме, опершись о косяк, стоял Готфрид. Его лицо было еще страшней, чем в обычные минуты, оно было искажено гневом, а злорадная ухмылка перекосила узкие подрагивающие губы.
  - Я вас обманула. Брат по моей просьбе вернулся раньше, - Розалинда упивалась своей издевкой. Ее лицо исказилось, и выделились неприятные мелкие черты, выдающие в ней самолюбивого и лживого человека, - Я была вчера там, возле вашего замка, где вы встречались с Леонорой. Вы, наверное, не знаете, но теперь по всей округе распространяются слухи о том, что вы ее украли.
  Она засмеялась глубоким грудным смехом. Готфрид все это время стоял не шелохнувшись, в дикой ненависти наблюдая за Кристианом.
  - Вы поплатитесь за свою дерзость. Сначала, вы решили, что можно увести мою невесту, потом вы захотели обесчестить мою сестру. Вы умрете как собака и никто не вспомнит о вас и не потрудится отыскать вашу могилу, - наконец выговорил он.
  Кристиан почувствовал, как кровь начинает закипать в жилах. Ведь он хотел дуэли с этим человеком, хотел с того самого момента, как узнал, что это опасно. Бешеный азарт охватил все его существо. Он ловко вскочил и пафосно-театральным жестом поклонился сначала Розалинде, затем ее брату.
  - Не буду оправдываться. Это действительно я похитил Леонору перед свадьбой; и ваша сестра поначалу мне нравилась, так, что я, быть может, уже стал желать чего-нибудь особенного. Кстати, и на все слухи мне наплевать. Боятся молвы только лжецы, лицемеры и трусы, - с улыбкой нагло глядя на Готфрида и его сестру, произнес Кристиан.
  - Подлая собака, - прошипел барон и, выхватив шпагу, рывком кинулся к юноше.
  Кристиан уклонился и, нагнувшись, нащупал эфес своей шпаги где-то на полу под софой. Зажав руками рот, Розалинда отошла к двери. Она была испугана. Поединок был стремительным, шпаги зазвенели, соприкоснувшись лезвиями. Казалось, что от порывистых ударов разлетаются искры, и жесткий металл гнется от беспощадного треска. Сначала, Кристиан ловко парировал мощные выпады Доншталя, но потом по неосторожности неправильно отскочив в сторону, он оказался прижатым спиной к стене. Тонкое лезвие шпаги Готфрида мелькнуло перед его лицом. Резко увернувшись, молодой граф с силой сделал выпад. Готфрид уронил шпагу и схватился рукой за пораненное плечо. Кристиан отступил и опустил шпагу, поединок был окончен.
  - Собака! Подлый мерзавец, - в голосе барона скрипнули визгливые нотки.
   Внезапно, он выхватил револьвер. Кристиан отшатнулся - этого он не ожидал. Черный блестящий револьвер, как память о воинской службе, это оружие Готфрид всегда носил с собой.
  - Это бесчестно. Я не ношу с собой револьвер.
  - Кто сказал, что я всегда поступаю честно?
  Кристиану отступать было некуда, глядя в глаза Готфриду, он стал медленно продвигаться к окну. Затем, воспользовавшись замешательством барона, он стремительно перепрыгнул через подоконник и, изящно махнув всем рукой, скрылся в ночной темноте.
  Готфрид выглянул из окна:
  - Подлец! Собака!
  Несколько гулких выстрелов прозвучало в тишине, но он не мог что-либо различить, кроме кромешного мрака ночи. Плющ оборвался и Кристиан неуклюже упал на землю, с трудом поднявшись, прихрамывая, он побежал к лошади. Он сильно расшиб колено и локоть и поэтому долго не мог устроиться в седле. Наконец, устроившись, во весь опор погнал коня дальше от этого места.
  Уже в своей комнате, сняв рубашку, Кристиан обнаружил неглубокую рану под ребрами - Доншталь все таки ранил его. Он кинулся на кровать и беспечно весело захохотал.
  Спал Кристиан плохо, всю ночь мерещились какие-то непонятные образы, лица и предметы. Под конец к утру он увидел необыкновенно яркий странный сон. Посреди комнаты на столе находится огромный кожаный барабан, кругом много людей, они проходят мимо, разглядывают его и обсуждают, но вдруг раздается страшный звук - бой барабана. Люди пугаются, начинают метаться, они будто знают, что это последние их часы. Кристиан проснулся в полном смятении - определенно это как-то относилось к нему. Но как?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"