Мельникова Наталия : другие произведения.

Фонарик для Олежки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишу для сынишки про дружбу и верность, о том, что все в этом мире не просто так. История о долгой дороге фонарика к мальчишке, который станет для него верным другом.

  
  
  
  Фонарик для Олежки
  
  В большом магазине продавец выкладывал на прилавок много различного товара, который так и манил всех мальчишек из соседнего двора. Среди всей этой всячины был маленький карманный фонарик, синий с серебристыми вставками, с регулятором яркости света и веревочкой для руки.
  Его поместили на центральную витрину всем на обозрение. Все мальчишки замирали, глядя на маленький фонарик. Фонарик, хоть и казался беззаботным, все же немного боялся, что его купят: ведь его соседи, которые лежали рядом, больше на полку не возвращались. Ему было не понять: куда они все деваются и почему не возвращаются? Пугала неизвестность, которая ждала его вне магазинной полки.
  Однажды рядом положили настоящий компас: красивый, с красно-синей стрелкой в серебристом корпусе.
   - Ох, какой ты красивый! - воскликнул фонарик. - Тебя точно продадут, а я снова буду один, - и он тяжело вздохнул. - Жаль, что ты такой красивый и блестящий; вот если бы ты остался здесь со мной навсегда, было бы хорошо.
   - Ты что такое говоришь? Разве тебе не хочется, чтобы тебя купили? - очень удивился компас.
   - Нет, что ты! - заволновался фонарик, - мне и здесь хорошо. На меня все смотрят, любуются, а там страшно: а если меня купят и сломают? - совсем испугался он. - Я привык быть здесь!
   - А я хочу, чтобы меня поскорей купил какой-нибудь мальчишка. Мы вместе с ним отправимся на поиски приключений, я буду помогать ему, указывать путь, - размечтался компас. - Это сделает меня самым счастливым компасом в мире!
   - Откуда ты знаешь, что именно так и будет? - неуверенно спросил фонарик, - может, он купит и забудет про тебя?
   - Я не знаю, - смутился компас, - но когда меня сюда везли, то чуть не потеряли.
   Компас рассказал про свой нелегкий путь в магазин.
  - Нас всех с фабрики сложили в коробки и загрузили в огромную машину. Я не знаю, как это произошло, но я выпал из коробки. Меня нашел водитель и положил к себе в нагрудный карман. Я боялся неизвестности, которая ждала меня впереди. Мои попутчики, жители кармана дядя Пети, меня успокоили. Там жили отвертка и складной перочинный нож. Они рассказывали про свои приключения; оказывается, хозяин без них не может прожить и дня. Однажды дядя Петя потерял отвертку, которая выпала из бардачка и завалилась под сидение. Валялась она там много дней. Оттуда она слышала, что ее хозяин чем-то обеспокоен и что-то ищет, а найти не может. Представить не могла, что все это время он искал именно ее!
  С тех пор отвертка поселилась в нагрудном кармане его рабочей куртки. Однажды дядя Петя подумал, что снова ее потерял, и облегченно вздохнул, когда обнаружил ее на месте!
   - Я ничего не понял. Так мы нужны людям не просто, чтобы на нас смотрели? - удивился фонарик.
   - Конечно же, нет, - рассмеялся компас. - У всех есть свое предназначение.
   - Ты думаешь, что и я кому-то нужен? - удивился фонарик.
   - Конечно! Мне тогда еще перочинный нож сказал, что только в руках у дяди Пети они могут правильно работать. Сказал, что другие руки его даже раскрыть не могут. Дядя Петя говорит, что он слушает только своего хозяина.
   - Это как так? - совсем запутался фонарик.
   - Это я все о том, что если ты кому-то нужен, то тебя обязательно найдут! - назидательно сказал компас, - а купят меня не за красоту, а потому, что во мне будут нуждаться. И хозяин у меня будет один. Вот!
  В это момент к прилавку подошел мальчишка лет десяти, нерешительно сжимая деньги в руках; его глаза метались от одного предмета к другому, но как только он увидел компас, сразу просиял. Протянул деньги продавцу.
   - Вот этот компас, пожалуйста - с радостной улыбкой попросил мальчишка. Продавец взял деньги и, достав компас с красно-синей стрелкой в серебристом корпусе, протянул его мальчишке.
   - Вот, держи.
   - Спасибо вам огромное! Теперь у меня есть компас, о котором я давно мечтал, и мама отпустит меня в поход, ведь с ним я никогда не заблужусь! - восторженно проговорил мальчик. - Он всегда приведет меня домой. Нас ждут приключения! - крикнул напоследок и убежал.
  Маленький фонарик так был рад за своего друга, что тоже всем сердцем захотел, чтобы его купили, и он наконец-то узнал, что это такое -'Приключения'. Но дни сменялись днями, а он как лежал на своем месте, так и лежал. Иногда он покидал свое место, но отчего-то снова возвращался. В один из дней он заметил мальчонку, который пристально его разглядывал.
   - Мама, купи мне этот фонарик, - подергал он мать за рукав.
   - Какой еще фонарик? - удивилась мама, - этот? Он тебе не нужен, только хлам в дом натаскивать.
   - Мама, но я давно себе фонарик хочу, - жалобно протянул мальчишка.
   - Нет! - твердо ответила мама. - Нужен фонарик, пойди у отца возьми, поиграешь и отдашь, - тут же нашла она выход.
   - Но у папы большой, а этот как раз в карман поместится, - снова начал просить мальчик, - ну купи, - он глаз не сводил с желанного фонарика.
   - Олег, ну вот что ты будешь с ним делать?
   - Мы с ним в путешествие отправимся, на поиски приключений, будем вдвоем исследовать такие темные места, куда даже луч света не проберется!
   - Нет и еще раз нет! - возмутилась мать и потянула сына от прилавка, - и вообще нам пора домой, - и увела за собой.
  Фонарик лишь тяжело вздохнул. Голубые глаза Олега смотрели на маленький фонарик и горели радостью, а теперь, когда мальчик уходил все дальше и дальше, его глаза тускнели и становились грустными. И снова неудача! А карман у него очень удобный, фонарику там будет хорошо, это он сразу заметил. Еще Олег тоже про 'приключения' говорил, с ним фонарик точно бы узнал, что это такое!
  Вот так и закончился день; фонарик грустил и думал о мальчишке и о несбывшихся приключениях, он не представлял, что это могло значить, но точно знал - это что-то очень веселое. Вечерело, и все спешили покинуть магазин. Витрины перестали гореть разноцветными огоньками, и все погрузилось во мрак. Среди ночи послышался треск, звон, недовольное ворчание. Фонарик знать не мог, но в эту ночь в магазин пробрались воры!
   - Посмотри, сколько здесь всего, - заговорил один из них грубым голосом, - можем взять, что захотим!
   - Поторопись, хватит расхаживать тут, бери мешок и складывай. Быстрее, нам пора уходить, - ворчал второй.
   - Ладно, значит, я пошел в ту сторону, - подхватив мешок, первый направился в сторону, где обитал маленький синий фонарик с серебристыми полосками.
   - Поторопись, у нас мало времени, - снова заворчал второй.
  Фонарик очень испугался, когда огромные руки вора стали запихивать все в темный мешок. Конечно же, в этот мешок попал и сам фонарик. Что происходило дальше, он уже не видел, только почувствовал, как его очень трясет. 'Неудобно, - подумал фонарик, - конечно, это же не карман Олега'.
   - Безобразие! - возмутился брелок в виде мотоцикла.
   - Кошмар! - заохали красные наушники.
   - Меня придавили со всех сторон, - возмутилось колечко, - отодвиньтесь от меня, вы меня поцарапаете!
  Все галдели и перекрикивались, пока мешок не наполнился. Вор его завязал и отправил в машину
   - Все, уходим, пока нас не поймали.
  Сгрузив все мешки, воры покинули магазин и отправились на окраину города в свое логово, в один из заброшенных домов, - делить добычу. Когда им уже казалось, что преступление осталось незамеченным, милиционеры устроили погоню.
  Началась погоня, мешки с награбленным кидало в разные стороны. Маленький ножик подал голос в темноте.
   - Хватит вам всем охать и ахать, нужно выбираться. Сейчас машина вильнет вправо, а я проделаю дыру в мешке: мы станем высыпаться из нее и попадем ворам под ноги, будем мешать, как сумеем. Тогда их быстрее поймают. Не нравится мне это опасное приключение, - уверенно сказал серебристый ножик и приступил к выполнению своего плана.
  'Приключения' - так вот что это такое!
  Как только образовалась брешь, все тотчас посыпались из мешка, всячески мешая ворам. Петарды взрывались, радио шипело, ножи кололи. План сработал. Конечно же, их быстро нагнали и арестовали. Маленький фонарик так же сражался за свою свободу, как и все. Изо всех сил вывалился из мешка, закрыл глаза и постарался мешать как можно больше, вот только как? Снова машину занесло, и фонарик застрял под огромной черной штукой, на которую все время нажимал ногой этот страшный грабитель. Когда машина остановилась, он смог освободиться, но тут же потянулся за ногой вора и выпал из машины. Началась шумиха: в ночной тиши кто-то громко ругался, лаяли собаки, гудели сирены. Сквозь шум и гам из-под машины он услышал разговор двух милиционеров:
   - Слышал Палыч, что эти ворюги говорят?
   - И что? Наверное, что эти мешки к ним в машину подбросили? - рассмеялся тот, кого называли Палычем.
   - Нет, тут отпираться не стали. Говорят, что мы бы их не поймали, если бы мешок не порвался и под педаль газа не попал синий фонарик.
   - Вот это да! Если бы я верил в чудеса, то подумал, что все вещи сговорились помешать преступникам сбежать.
  Голоса стихли, машины разъехались, а его так никто и не нашел. Фонарику стало совсем страшно и одиноко.
  Наступил день, на улице стало шумно, но не успел фонарик опомниться, как к нему потянулась теплая ладошка.
   - Ребята, посмотрите, что я нашел! - закричал мальчишка, - это же фонарик!
   - Класс, вот тебе повезло, Денис, - подбежали к нему ребята, - а там больше нет ничего, может, еще один завалялся?
   - Нет, только этот.
   - Давай, включай его! - потребовали все.
  'Вот наконец-то я попал к мальчишкам, и теперь будет...' Не успел он обрадоваться, как понял, что его трясут.
   - Ой, ребята, он не работает, - сказал мальчик, продолжая трясти, - батарейки на месте, может, они сели. Ладно, дома разберусь. Пошли, в футбол поиграем, - и сунул фонарик в карман.
  Целый день он лежал в кармане, но почему-то ему там было неуютно.
  'Может, все ошибаются, и в карманах нет ничего хорошего! - беспокоился синий фонарик. - Нет, нет, я точно помню, что даже вид Олегова кармана был уютный, просто нужно подождать, я привыкну!'
  Так рассуждал фонарик. Вечером он ждал, что сейчас Денис его починит и начнет с ним играть, но этого не произошло. Как только Денис пришел домой, он достал фонарик из кармана и забросил его в ящик своего стола. Как оказалось, игрушек и вещей там было много, и все ждали, когда же их починят.
  Фонарик познакомился с новыми соседями: поломанной ручкой, сгрызенным карандашом, разломанным плеером, погнутыми скрепками... Каждый рассказал свою историю.
  Карандаш когда-то был большим и работал у отца Дениса. Как-то раз Денис пришел к отцу на работу и забрал его домой. Совсем недолго карандаш ходил с Денисом в школу, пока не затупился. Мальчишка не стал его чинить, как делал это папа Саша, а просто закинул в ящик стола, где он и валялся по сей день.
  Ручка жила вовсе не у Дениса, а у мальчика Леши - его одноклассника. На уроке родного языка у Дениса не оказалась ручки. Учитель попросил Лешу одолжить ручку Денису. Когда урок закончился, Денис не вернул ее, а забрал домой. Вот так она попала к Денису, после чего он ее разобрал, вынув пружину, а саму забросил в ящик.
  Плеер оказался подарком бабушки, но его Денис тоже не берег: ронял не раз, пока тот не разбился. Ремонтировать не стал.
   После такого знакомства фонарику стало грустно и страшно. Неужели он так всегда и будет лежать здесь в темном ящике стола? Снова потянулись дни, грустные и похожие друг на друга.
  Но однажды всех жителей стола достали на свет и вывалили в миску. Мама Нина решила прибраться у Дениса в столе. Очень осторожно она взяла в руки плеер и, поворчав на своего непутевого сына, пошла за отверткой. Закрутила все болтики плееру, проверила. Работает!
   - Послушаем радио на работе, хоть скучно не будет, - и мама положила плеер в сумку. - Так, дальше у нас карандаш.
  Карандаш был подточен и отправился к младшей сестре Кате в коробку с карандашами. Ручка обрела новую пружину и также отправилась в сумку мамы Нины. И вот наконец-то дошла очередь до синего карманного фонарика. Мама покрутила его в руках, включила. Не работает. Проверила батарейки - заряжены.
   - Что же с тобой не так, малыш? - грустно проговорила она, подумав, что не сумеет его отремонтировать и фонарик придется выбросить.
  Если фонарик умел плакать, то точно заплакал бы, когда мама Нина положила его возле выхода, чтобы не забыть, когда будет выносить мусор.
   - Мама, я дома, - громко закричал Денис, вернувшись с прогулки.
   - Я на кухне, иди, вымой руки и за стол - обедать, - сказала мама.
   - Ма, я не один, мы с Олегом пришли. В компьютерные игры поиграть, можно?
   - Можно, но обед в первую очередь! - предупредила мама - Привет, Олежек!
   - Здравствуйте! - поздоровался вежливо Олежек.
  Как только фонарик увидел мальчишку, сразу его узнал. Это был тот самый Олег, что тогда хотел купить фонарик у витрины. Как ему хотелось привлечь внимание мальчика! Плохо, что Олег не мог слышать фонарик - так бы он закричал на весь коридор, только бы Олег его заметил. Но мальчик, не обращая на фонарик внимания, прошел дальше в квартиру. Фонарик с замиранием наблюдал, как Олег выходит из ванной, потом идет на кухню, после проходит мимо и направляется в спальню Дениса. Казалось, что время растягивается, как резина, и фонарик больше не увидит своего Олега.
   - Мама, я провожу Олега, - позвал Денис.
   - Да, конечно, и выбрось мусор, - попросила его мама.
  'Это последний мой шанс попасть к Олегу в карман', - решил для себя фонарик.
  Как только мальчишки направились к выходу, фонарик набрался смелости и качнулся в сторону, скатился с полки, где лежал, и попал прямо в руки Олега, который обувался рядом.
   - Ой, что это? - удивился Олег, - фонарик! - и Олег стал к нему присматриваться: где-то он его уже видел.
   - Мама, ты что, порядок у меня наводила? - возмутился Денис.
   - Да, а то там у тебя бедлам. Вот этот фонарик и вовсе не работает.
   - А вы его собираетесь выбросить? - поинтересовался мальчик у тети Нины.
   - Да.
   - Денис, а можно, я его себе заберу? - с надеждой посмотрел он на друга.
   - Да, конечно, забирай, он все равно не работает - отмахнулся Денис.
  Вот так маленький, синий с серебристыми полосами карманный фонарик очутился в кармане у Олега.
  Попрощавшись с Денисом, Олег отправился домой. Фонарик не мог видеть лица Олега, но почему-то ему казалось, что он улыбается. Олег был очень счастлив. Его даже не пугало то, что фонарик сломан. Сегодня с папой они его починят!
  Уже у себя дома Олег положил фонарик на стол и рассматривал, словно он был самым драгоценным, что у него было. Очень аккуратно разобрал и тут же нашел поломку. Два проводка отсоединились и не давали ему сиять. Олег дождался папу Максима, и вечером они сели вдвоем на лоджии ремонтировать фонарик. Когда все неполадки были устранены фонарик светил так ярко, что ему казалось - он затмит солнце.
  С тех самых пор маленький карманный фонарик синего цвета с серебристыми полосами жил в кармане у Олега и путешествовал с ним повсюду. Приключения их ждали на каждом шагу: у бабушки в деревне, с родителями на море, с друзьями в самом темном подвале. Они везде были вместе. Фонарик всегда уютно лежал в самом удобном кармане, какой только бывает на свете.
  КОНЕЦ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"