Мельникова Ольга Николаевна : другие произведения.

Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождество - волщебное время, всякое может случиться, всякое произойти. Хорошоее и... не очень хорошее. Но право повернуть события в лучшую сторону принадлежит лишь нам самим.


   Рождество
  
   1
   - Свет, а у тебя на рождество отпуск будет? - Спросил Сергей растягиваясь в полный рост на полу у ног Светы.
   - Вообще-то обещали, а что ты хотел? - она спустилась на пол и села рядом, обняв колени руками.
   - Да я к числу двадцатому проект хочу закончить, а потом на покой.
   - Как, совсем? - усмехнулась она.
   - Ну, смеешься! Я думаю до конца рождества на дно залечь. Заказов, конечно, много, но хочется отдохнуть. Уже глаза болят от компьютера.
   - И что же мы будем делать?
   У Сергея зазвонил телефон и он снял трубку.
   - Привет Андрюха. Дома. А чего ты хотел? Ну, валяй, заезжайте, - он повесил трубку. - Андрюха звонил. Сейчас с Ольгой заедут. Какое-то предложение у них к нам есть.
   - Ну-ну. Послушаем, чего эта парочка еще задумала.
   - Ага, нравятся мне их задумки. Обычно весело получается.
   Раздался звонок в дверь.
   - Как-то быстро они примчались, - констатировала Света.
   - Что ты, Андрюху не знаешь. Он звонил, небось, уже к дому подъезжал. Пойду, открою.
   Сергей встал и проплелся к двери. Открыл.
   - Не понял? - спросил он.
   - Чего ты не понял? - улыбнулась Юля и проскользнула в прихожую.
   - Андрюх, вы же вроде с Ольгой вдвоем ко мне собирались?
   - Точно, - протягивая руку чтоб поздороваться, ответил за него Миша, - они и правда вдвоем собирались.
   - Не поверишь, - хмыкнула Оля, стоим мы с Адрюхой на светофоре, гляжу по правому ряду уж больно знакомая машина останавливается. Гляжу - точно, Мишка за рулем.
   - И вот мы все здесь, - закончил за нее Андрей.
   - Красиво по ролям рассказываете, рады вас видеть, - согласился Сергей. Приглашать внутрь никого не пришлось, он кротко закрыл дверь и поплелся вслед за "делегацией".
   Сергей зашел в зал, друзья уже устроились кому где нравилось, хмыкнул и присел рядом со Светой.
   - Ну, рассказывайте, чего рожи такие довольные?
   - Вы что на рождество делать собираетесь? - начал Андрей.
   - Сами об этом только что разговаривали, не знаю.
   - Но, думаю, - вставила Света, - ты нам сейчас расскажешь, что мы делать будем.
   - Я не настаиваю, просто есть предложение. Не хотите - не надо.
   - Рассказывай уже, - посоветовал Сергей.
   - У меня тут перерывчик в работе намечается. К новому году планирую дописать последнюю работу. Останется только отладить, глюки поискать. Но это уже мелочи. Словом, мы с Ольгой подумали, а не отпраздновать ли нам рождество.
   - Вместе, - добавила Оля.
   - А мне идея нравится, - согласился Мишка.
   - Я за, у кого собираться будем? Может у нас со Светой?
   - Ну вообще-то у нас идея несколько иная. Есть один заброшенный дом, черти где в лесу.
   - И почему я не удивляюсь совсем? - улыбнулась Света. - Ты продолжай, интересно.
   - Мы подумали, почему бы не провести этот светлый праздник вдали от цивилизации.
   - Не могу поверить, - засмеялся Мишка, - ты и несколько дней без компа?
   - Обижаешь, я бук с собой..., - Оля сильно ткнула его в бок локтем, - не возьму, - закончил он фразу.
   - Это замечательная идея, - согласилась Юля. - Так романтично!
   - Как я понимаю, никто не против? - подытожил Андрей.
   - Давайте поподробней, что за дом? Где? Чей?- спросил Сергей.
   - Дом принадлежит мне, - ответила Оля, - по наследству от бабушки достался. Старый деревянный дом. Кухня, две или три комнаты. Уж и не помню. Сразу говорю, постройка заброшенная. Там уже лет пять, а то и десять никого не было, потому как стоит он у черта на куличиках. Деревня Филипповка в Селивановском районе. Если кому это что-то говорит.
   - Да не очень, - согласился Мишка, но ты-то дорогу знаешь?
   - Знаю. Вообще это даже не в самой деревне, а за нее в лес, ну минут десять пешком.
   - А дорога туда есть?
   - Ну как сказать... летом туда народ часто на тракторах мотается, туда дальше луга не плохие - сено заготавливают. А вот зимой.
   - Это уже не так страшно, на моей машинке пролезем, - успокоил Миша.
   - Собственно, сами не на велосипеде ездим, - проворчал Андрей.
   - Ну прости, коль обидел, - улыбнулся Мишка, - не хотел, честное слово.
   - В любом случае сначала нужно туда съездить на разведку, - предложила Света.
   - Надо, - вздохнул Андрей. - Я бы с радостью съездил, но вот работу не могу откладывать.
   - Я, к сожалению, тоже загружен до самых праздников, - согласился Мишка, - вы уж не сердитесь.
   - Ну я-то работаю дома, и график у меня свободный, - сказал Сергей. Вот только я пеший. Права мне еще год никто не выдаст.
   - Не страшно, - успокоила его Оля, - права есть у меня. Просто мне сильные руки могут понадобиться.
   - Это всегда пожалуйста, - Сергей улыбнулся.
   - Жалко я с вами не могу податься, - вздохнула Юля, - работа, а так было бы интересно.
   - Ничего, посмотрим потом, - обнадежила ее Света. - Я тоже не могу.
  
   2
   Темно зеленый джип легко и быстро ехал по белой от снега полосе дороги сквозь сосновый заснеженный лес. Пейзаж, достойный руки великих художников. Солнечный свет отражался в каждой снежинке и искрился как россыпь драгоценных камней. Воздух, благодаря морозу, казался совсем прозрачным и невесомым.
   - Плохо, наверное, без машины. Ждешь не дождешься когда права снова получишь? - поинтересовалась Оля.
   - Честно-то признаться, - Сергей грустно улыбнулся и посмотрел на яркое синее небо, - я не хочу их получать.
   - Почему? Не будешь зависеть от общественного транспорта.
   - Я боюсь, - признался он.
   - Чего?
   - Боюсь, что вдруг опять кого-то собью.
   - Я понимаю, о чем ты, но ведь, как говорится, волков бояться - в лес не ходить.
   - Вот именно, я и не хочу в лес ходить.
   - Но вероятность повторения ничтожно мала.
   Сергей опять тихо улыбнулся.
   - Знаешь, когда я учился в институте друзья меня утащили кровь сдавать на совместимость красного костного мозга. Нужен был донор. Так вот тогда шанс на успех был тоже минимален. А я подошел идеально, как будто близкий родственник.
   - Так это же замечательно!
   - В тот момент я так не думал.
   - Ты? Не могу поверить!
   - Правда-правда. Понимаешь ли, не сильно меня радовала перспектива пройти через это без анестезии.
   - А кто тебе не давай ей воспользоваться?
   - Учитель запретил.
   - Ничего себе способ обучения боевому искусству.
   - Ну такие уж методы. На самом деле это было наказание за попытку самоубийства.
   - Чего?! Ты что себе вены резал?
   - Да нет, длинная история. Потом как-нибудь расскажу, если интересно. Я это к тому сказал, что тогда я тоже думал, что шансы минимальны и я никак в этот мизерный процент не попаду, а вот попал же!
   - Значит не будешь права восстанавливать?
   - Пока не знаю. Понимаешь, столько лет прошло, а эта страшная картина до сих пор у меня перед глазами стоит.
   Они замолчали. Оба смотрели на дорогу и каждый думал о чем-то своем.
   - А ты ведь опять начал заниматься, - нарушила молчание Оля, - мне Света сказала, что ты нашел своего учителя, оказалось что он все еще преподает.
   - Да, действительно. Мне повезло.
   - А сейчас у вас как отношения складываются?
   - В смысле?
   - Ну, раньше-то все понятно. Ты еще студентом был, а сейчас - взрослый человек.
   - И что дальше? Я стал старше, но и он тоже, так что ничего не изменилось.
   - И он все также жесток к тебе?
   - Он никогда не был жестоким. Просто строгим. А со мной раньше иначе нельзя было.
   - Да, никогда к тебе не привыкну.
   Дальше тему никто не развивал, ехали молча, каждый думал о чем-то своем.
  
   - Ну еще немного, по сугробчикам и мы на месте.
   - Да уж, действительно глубинка, - согласился Сергей.
   - Я ж сказала, что кругом лес.
   - Ну и отлично, значит, дрова будут.
   - Ага, под снегом. Рубить тут запрещено.
   - Да? Тогда я сегодня дров "накопаю", что б просохли к приезду.
   - Уже планы строишь? Может и не выйдет ничего. Дом, может, развалился или замок заржавел, не откроем.
   - Знаешь, я так думаю, надеяться всегда нужно на лучшее. Худшее само придет.
   - Это ты прав! - согласилась Оля, нажав на тормоза. - Приехали.
   Они остановились на опушке леса. Вдали от цивилизации.
   - Дед лесником был, - предугадала вопрос Оля, - вот и остался этот домик.
   Перед ними стояла не большая деревянная "избушка". Дерево потемнело от времени, краска почти вся облупилась, но ее остатки явно свидетельствовали о том, что дом был зеленого цвета.
   - Ух ты! Даже ставни есть! - удивился Сергей.
   - А то! Можно надеяться что и стекла за ними целые.
   - Ну давай, открывай. Очень интересно внутрь заглянуть.
   Оля достала связку ключей, долго в ней рылась ища нужный ключ.
   - А-а-а! - прорычала она.
   - Чего? - вздрогнул Сергей.
   - Нету тут нужного ключа!
   - Как нет?
   - Да я дома, второпях, не те ключи схватила!
   - Ну ладно, чего так переживать-то...
   - Чего переживать? Получается зря мы сюда перлись!
   - Все хорошо, успокойся, - улыбнулся Сергей.
   - Что это ты задумал?
   - У вас в багажнике есть ящик с инструментами?
   - Да есть там что-то.
   - Можно я там покопаюсь?
   - Да пожалуйста, только для чего тебе это? - спрашивала Оля, открывая багажник.
   - Первое время в тюрьме было очень скучно. Не знал чем себя и занять вечерами. А потом я познакомился с Николаем. Он отличным парнем оказался, - рассказывал Сергей, ища нужные ему предметы. - Домушником был. Мы стали общаться. В один прекрасный день он мне и говорит: "А давай я тебя научу, как любой замок вскрыть?!" Я запротестовал тогда, мол не нужно, не хочу я этому учиться. Мне это не пригодится. Короче как Фунтик в мультике: "Я не хочу обманывать маленьких детей!". Не с первого раза, но он меня уговорил.
   - Так ты что, сможешь дверь без ключей открыть?
   - Ничего не обещаю, но попытаюсь. Сама понимаешь, практики особой у меня не было. Только на своих замках тренироваться приходилось, но тут цель оправдана, - Сергей копался парой проволочек в замке. - Хорошо, хоть замок был все это время закутан и плотно закрыт от дождя, глядишь и получится.
   - Я на тебя очень надеюсь. Иначе придется еще раз ехать.
   - Эть! - что-то щелкнуло, Сергей немного надавил и замок открылся. - Пожалуйста, милости прошу, надеюсь только, что он обратно защелкнется. А то я открывать без ключей могу, а вот закрывать не научился.
   - Придумаем что-нибудь.
   Они зашли в дом. Там было темно и пахло сыростью.
   - Кх-кх..., - подала голос Оля.
   - Чего еще не так? - поинтересовался Сергей.
   - Я ж говорю, не ту связку взяла, ключей от ставней у меня тоже нет.
   - Ладно, пойду какой-нибудь один открою, думаю, нам света хватит.
   Сергей вышел на улицу, а Оля прошла вглубь дома, постояла, пока глаза привыкли к темноте. Дом был почти пуст. В кухне из мебели остался лишь большой дубовый стол (потому что его никому не хотелось оттуда вытаскивать), несколько ветхих табуреток. В углу стоял такой же ветхий потемневший кухонных шкаф. Она прошла в комнату - пусто. Не осталось совсем ничего. Во вторую - тоже ничего. Мелких деталей разглядеть ей не удалось. Решила выйти на улицу, посмотреть как там у Сергея дела.
   Картина предстала очень живописная. Каким-то чудом Сергей умудрялся стоять на округлом ребре бревна сруба, хотя по всем законам физики он просто обязан был оттуда свалиться при первой же попытке забраться. И, мало того, он еще и непринужденно копался в замке.
   - Ну ты и акробат! Не судьба было что-нибудь подставить?
   - Да не знаю, вроде и так удобно.
   - Ага, - хмыкнула Оля, - нормальный человек уже лодыжки бы свернул.
   Сергей обернулся, легко сдернул замок и сказал:
   - Но ты же сама всегда говоришь, что мы все от нормы очень далеки. Вот я и оправдываю твои слова, - он легко, по-кошачьи, спрыгнул вниз. - Ну что, пойдем изучим детально внутренние помещения?
   - Никогда к этому не привыкну..., - пробормотала Оля и пошла следом за Сергеем в дом.
   Первое "сумеречное", исследование подтвердилось. Дом был действительно практически пуст.
   - Ну ты давай, список составляй, а я пойду хвороста где-нибудь накопаю. Надо печку проверить.
   - Валяй, только не заблудись.
   - Постараюсь.
  
   3
   В лесу было тихо и спокойно. Снег был не очень глубокий и Сергей легко двигался вперед. Он искал деревья с низко расположенными сухими ветками и ветки торчащие из сугробов. Такие дрова было легче зажечь, чем те, что пролежали несколько месяцев под снегом.
   Ярко светило солнышко, снег лучился ярким отраженным светом. Было морозно. Воздух казался хрустальным. Мороз щипал нос и заставлял румяниться щеки. В лесу было тихо. Но это была "живая" тишина. Время от времени был слышен скрип стволов сосен, раздавалась дробь дрозда.
   Сергей улыбнулся ясному небу, проглядывающему через кроны старых сосен и потер замерзшие руки. Ему определенно нравилась такая погода, и окружающий его пейзаж. Ему удалось набрать уже достаточно большую охапку хвороста.
   - Никак по-дрова вышел? - промурлыкал кто-то за спиной Сергея.
   Тот чуть не подпрыгнул от неожиданности. Обернулся. Посмотрел, кто к нему обращается. Опять отвернулся.
   Это был человек высокого роста, худощавый, в черном пальто и такой же черной широкополой шляпе. Его глаза поблескивали то ли усмешкой, то ли издевкой, то ли простой самоуверенностью. Тонкие белые губы расплылись в довольной ухмылке.
   - Ну что за пантомима! Мог бы и поздороваться! Чай соскучился!
   - Ну здравствуй, - протянул Сергей и повернулся к собеседнику. - Почему опять ты здесь?
   - Да вот, решил навестить, ты не думай, я все время о тебе помню.
   - Спасибо, приятно, конечно, но мог бы и забыть. Честно, я бы нисколечко не обиделся.
   - Ну и хам же ты...
   - Да ладно, не прикидывайся обиженным. Ты ведь сюда не за этим пришел?
   - А зачем? - как бы не понял черношляпый.
   - Что тебе опять от меня надо? Теперь, мне кажется, я ничего плохого не сделал, даже не думал ни о ком плохо...
   - Уверен? - промурлыкал тот.
   - Не уверен, но надеюсь.
   - Надежда-то она всегда последней умирает.
   - Хватит намеков. Говори, почему ты опять рядом?
   - Захотелось мне для тебя сюрприз на рождество устроить. Сам знаешь, великий праздник, оступишься, могу и дотянуться.
   - Ты мне это уже лет семь или восемь говоришь, а я все еще жив.
   - Вот именно, везение рано или поздно заканчивается.
   - А мне хочется верить, что это не только везение.
   - Дело твое, я предупредил.
   - Большое тебе за это спасибо. Вообще, не понимаю я тебя. Ты вроде как против меня и сам же постоянно мне помогаешь?
   - Чем же?
   - Сам же меня предупредил, теперь я буду ухо востро держать.
   - Думаешь, поможет?
   - Ага, еще как.
   - А мне кажется - нет, только усугубит ситуацию.
   - Ну, я как понимаю, скоро проверим. Деваться-то мне все равно некуда.
   - Никогда не поздно сдаться.
   - Это ради чего, интересно?
   - Тебе все равно конец, рано или поздно ты попадешь ко мне, сдашься сам, я тебя пожалею.
   - Почему ты не пришел пять лет назад? - Грустно улыбнулся Сергей. - Честно, я так ждал тебя тогда, надеялся что придешь. Тогда бы я пошел с тобой без всяких разговоров, и не надеясь на жалость. А теперь, извини, не получится, я прощен, моя совесть чиста, и я вновь буду сопротивляться до последнего.
   Последние слова не достигли своего адресата. Сергей это хорошо почувствовал.
   "Как всегда, чуть что, сразу сматывается. Что же на этот раз придумал? В юности он мне хорошо жизнь портил".
   Он набрал хвороста и отправился к дому. Там его встретила Оля.
   - С тобой все в порядке? - встревожено спросила она.
   - Да, а почему ты спрашиваешь?
   - Тебе долго не было.
   - А мне показалось я быстро вернулся, прости если ждать заставил.
   - Вечно с тобой так, - улыбнулась Оля.
   - Как так?
   - Волнуешься за тебя, думаешь, вот сейчас придет я ему за это дело хорошо вставлю. А потом ты приходишь, глазенки такие честные искренние, и ведь ругаться всякое желание сразу отпадает. Не зря Света тебя столько лет терпит.
   - А чего я не так делаю? - удивился Сергей.
   - Да все так, все правильно. Пошли, дрова разложим посушить.
   - Я тут почти сухих даже нашел, давай попробуем печку затопить?
   - Давай, а спички у тебя есть?
   - Если я не курю, это еще не значит, что зажигалку с собой не прихватил.
   - Ну молодец, что б я тут без тебя сегодня делала?
   - Как что, уже бы домой ехала, - улыбнулся Сергей.
  
   Они затопили печь, и сидели наблюдали, как разгорается огонь. Озорные язычки пламени сновали туда-сюда по сухим сосновым веткам. От печки начало веять теплом и уютом. Сергей смотрел на огонь как завороженный. После прогулки на морозе жар огня доставлял неимоверное удовольствие.
   - Нравится? - спросила Оля, видя как Сергей щуриться от удовольствия, как пригревшийся кот.
   - Не то слово, - согласился он, - никогда у меня таких ощущений не было.
   - А, ну да, ты же городской у нас.
   - Так получилось, - вздохнул Сергей.
   - О, я же бутербродов с собой взяла, будешь?
   - Нет, спасибо.
   - А что так?
   - Не хочу.
   - Врешь, ну если не хочешь говорить, твое право.
   - Спасибо.
  
   4
   К вечеру они вернулись в город.
   Сергей зашел в квартиру. Его встретила Света.
   - Привет, как съездили? Голодный небось, я там мясо потушила, будешь? Пока горячее?
   - Нет, спасибо, я воды просто выпью.
   - Странно..., ну ладно, давай рассказывай как что?
   - Домик красивый, правда обветшал совсем. Если Оля позволит я его доработаю, некоторые идеи у меня родились там. Получится удобное местечко для отдыха.
   - Тебя опять посетила муза архитекторской мысли? - усмехнулась Света. - А деньги где взять собираешься?
   - Собственно, я хочу Мишке с Андрюхой тоже в этом поучаствовать предложить, а вообще мне тут за один проект денег задолжали. Пора, наверное, вытрясанием долгов заняться.
   - Что ж, дерзайте, мне идея нравится. Но ты скажи мне, нормально там будет рождество встретить?
   - Отлично.
   А сам в это время думал как же он будет признаваться ей в том что сделал. Прямо в сочельник, при всех. Эта мысль не давала ему спокойно спать уже несколько дней. "Эх, я бы все что у меня есть отдал, лишь бы ей боль не причинить своими словами. Что б не переживала..." Сергей заметил на балконе очертания знакомой высокой худощавой фигуры. Она предлагала ему выйти на балкон, пообщаться. Он вышел.
   - Если бы я к тебе так не привык, испугался бы!
   - Говоришь все бы отдал лишь бы ей больно не стало от твоих слов?
   - Говорю, - согласился Сергей.
   - Предлагаю, твоя душа взамен на ее спокойствие?
   - Рад бы, но не могу, я согласен отдать все что есть у меня, но душа мне не принадлежит.
   - Ладно, тогда жизнь.
   - Жизнь тоже принадлежит лишь Богу.
   - Тогда что с тебя взять?
   - Ну прости, действительно, мне нечего тебе предложить, - улыбаясь развел руками Сергей.
   - А-а-а, - махнул рукой Черный и исчез.
   - Сереж, - позвала его Света, он вернулся в комнату, - а все же, почему ты от еды отказываешься? Ты же и сутра ничего не ел, выпил стакан воды и пошел.
   - Я по пути перекусил.
   - Врешь, - констатировала Света. - Что ты скрываешь от меня? А главное почему?
   Сергей стоял молча и думал, как же ему поступить. Света его не торопила. Наконец он заговорил.
   - Мы тут с Мишкой к настоятелю ездили, ну ты его знаешь, я у него последний год заключения отбывал. На исповедь. В общем пост у меня. Очень строгий. До рождества.
   - Почему?
   - За проступки разные, - уклончиво ответил Сергей.
   - Так чем же мне тебя кормить?
   - Не волнуйся, я сам что-нибудь придумаю.
  
   5
   Погода в день поездки выдалась на удивление замечательной. Яркое солнце, не сильный, но ощутимый мороз. Дорога чистая, не занесенная снегом. Машин ни навстречу, ни по пути почти не попадалось.
   Две большие мощные машины не торопясь ехали друг за другом все дальше и дальше от высоких домов, заводских труб и шума бесконечного множества моторов. Сразу можно было заметить, что владельцы направлялись куда-то отдыхать. На крыше каждой машины был прикреплен ворох разнообразнейших вещей.
   - Миш, а может на перегонки? - послышался голос из рации прикрепленной у приборной доски.
   - Шутишь? Вас двое, а нас четверо!
   - Ну и что?
   - Как что?! Во-первых это не честно.
   - Во-первых не считаем, - возразил голос в рации, - у тебя машинка мощнее, да и моя, если не людьми, так вещами загружена по самую крышу.
   - Да и выше крыши тоже? - усмехнулся Миша. - Но у меня есть еще и во-вторых.
   - Ну поведай.
   - Я же за три души, помимо своей отвечаю, а ты за одну. Ответственность, знаешь ли давит.
   - Да брось ты! Весело будет!
   - Андрюха! - прорычала Девушка на переднем сиденье. - Кончай!
   - Юль, ну что ты ругаешься? Ну давайте, а то скучно ехать-то!
   - Ладно, уговорил, - согласился Миша, - только не здесь.
   - А где?
   - Мне Сергей сказал, что там дорога дальше поле огибать будет. Предлагаю проехать по прямой. Кто первый до трассы доберется - тот выиграл.
   - Идет, - согласился Андрей, - на что играть будем?
   - Тот кто проиграет все вещи с обоих машин домой один выгружает, - предложил Миша.
   - Как хорошо быть пассажиром, - улыбнулся Сергей, потягиваясь на заднем сиденье.
   - Я все слышал! - раздалось в рации. - Серый, я ж тебя знаю, все равно поможешь.
   - А может наглости наберусь и дома останусь, девчонкам помогать?
   - Ага, да где ж ты столько наглости наскребешь? По твоим сусекам столько не напрятано.
   - Андрюха прав, - согласился Миша.- Но, так и быть, я тебя одного тоже не оставлю, даже если и выиграю.
   - Вы что, решили совесть во мне разбудить?! Она же только-только засыпать начала!
   - Кому ты это рассказываешь?! - засмеялась Света.
   - Я знаю на что вы играть будете, - заявила Оля, кто проиграет, тот все рождественские каникулы за всеми посуду моет.
   - Согласен, - сказал Миша.
   - Согласен, - подтвердил Андрей.
   - Тогда готовься подружиться с моющим средством, - засмеялся Миша.
   - Это с чего это ты решил, что выиграешь?!
   - Можно подумать ты в своих силах не уверен?
   - Уверен, поэтому готовь губки для мытья посуды!
   - Хорошо, готовлю, - засмеялся Миша, - но ты не отвлекайся, вот перед теми кустами сворачиваем на поле.
   - Машин встречных нет, давай в линию встанем, что б честно было.
   - Не стоит рисковать лишний раз, я, так и быть, тебе фору даю.
   - Еще чего не хватало!
   - Кончайте спорить, так и поле объедете, - возмутилась Юля.
   - Ба! Да мы же, кажется вообще против этой идеи были? - подколол Андрей.
   - Я и сейчас не очень за! - попыталась возразить Юля.
   - Мы верим, - заявили ей Света и Сергей с заднего сидения и вместе засмеялись.
   - Ладно, ладно, сдаюсь, - улыбнулась она, - мне тоже интересно.
   6
   В ночь перед сочельником Сергей никак не мог уснуть. Ему не давала покоя мысль о том, как он сможет признаться Свете. Он вертелся с боку на бок, не зная куда себя деть. Посмотрел на часы. Было пол пятого утра "интересно, Мишка до сих пор бегает в пять утра?" Он поднялся и отправился на кухню. Там было тихо. Все спали. Он сел на скамейку за столом, сложил руки замком и положил на них подбородок. Так и застыл в кромешной темноте. А в голове все также крутился один единственный вопрос. "Как?". Как рассказать правду Свете.
   Тут боковым зрением Сергей заметил, как где-то в другой комнате блеснул фонарь. Он насторожился. Луч света приближался. Это брел Мишка. На автопилоте, мало что соображая. Брел просто потому что надо. Наконец он дошел до кухни, подошел к ведру с водой и вздрогнул.
   - Серега, ты что ли? - еле сдержав крик прошептал Миша.
   - Я.
   - А чего ты тут в темноте сидишь?
   - Не спится. Завтра, или точнее сказать сегодня сочельник. Не могу себе места найти.
   - Из-за Светы?
   - Ага, сегодня я должен ей все рассказать. Можно считать проживаю последние свои часы. Когда она узнает, мне лучше быть мертвым, - мрачно пошутил Сергей.
   - Прости, я бы с тобой еще пообщался, но стрелки почти на пяти. Мне нужно бежать, - сказал он снимая теплые шерстяные носки и вставая босиком на холодный пол.
   - Я с тобой, если ты не против, - сказал Сергей, тоже стаскивая обувь и носки.
   - А тебе-то зачем? Тебе настоятель такого не прописывал.
   - Нет, но может так храбрости наберусь, или вымотаюсь на столько, что не так страшно будет.
   - Так хоть обувь оставь.
   - Нет, будем на равных. Чувствую, мне это надо.
   - Ну как знаешь. Только я бегаю достаточно медленно. Рискуешь замерзнуть.
   - Ничего, может и не замерзну. А как ты километры считаешь?
   - Пульсометр специально для этого дела купил. Со счетчиком шагов, потом он сам в метры пересчитывает.
   - Хитро придумал.
   - Да, а то боялся что пробегаю меньше. Сам знаешь когда тяжело расстояние кажется длиннее.
   - Добросовестно.
   - Стараюсь, - вздохнул Миша.
   Они побежали.
  
   - Как ты только бегаешь? Бежим-то всего ничего а у меня уже ноги замерзли.
   - Ничего, потом они немеют и все нормально становится. Благодаря тому, что постоянно в движении они не отмерзают. Потом главное в теплую воду сразу.
   - Успокоил.
   Когда они закончили свою пробежку на улице все еще было темно. Никто и не думал просыпаться.
   - Давай я воду поставлю греть.
   - А как? - спросил Сергей?
   - Я керосинку с собой прихватил на этот случай. Сейчас из машины принесу.
   - А ты запасливый.
   - Приходится.
   - А тазик ты тоже с собой прихватил?
   - Ага, все учел, иначе никак.
   Они согрели воды. Устроились на кухне, отогревать ноги. Попивая горячий чай.
   - Как у тебя дела проходили со времени исповеди? - спросил Миша.
   - Да ничего, вот только пост меня вымотал. Уже видеть не могу геркулес на воде.
   - Ты так строго держался?
   - А ты разве нет?
   - Ну я досконально изучил что можно, что нет, - он помолчал, - хотя ты прав, у меня в основном тоже каша на воде.
   - Я просто решил особо не мудрствовать, меня больше интересовал духовный аспект.
   - А именно?
   - Я готовился морально к тому, как признаюсь Свете. А у тебя, кстати как дела? Разговаривал с матерью?
   - Нет еще...., - протянул Миша.
   - Ты что, с ума сошел? Ведь уже сочельник!
   - Все как-то не получается.
   - Ты дорогу отсюда запомнил?
   - Ну да.
   - Тогда поехали, к рассвету будем в городе.
   - Ты спятил?
   - Да по-моему это ты спятил! Собирайся сейчас же! Нам нужно успеть вернуться, я должен еще поговорить со Светой.
   - Но я не могу!
   - Все ты можешь, иначе никогда не соберешься.
   - Нет.
   - Да! И лучше ты сделаешь это добровольно. Иначе я скручу тебя, запихаю в багажник твоей же машины и отвезу к ней.
   - Ты не сделаешь этого.
   - Хочешь проверить?
   - Я не верю, почему ты так жесток?
   - Потому что кроме меня тебе тут никто не поможет. Сам подумай, что ты скажешь настоятелю при следующей встречи? Подумай, как ты будешь смотреть в глаза своей матери? После того как в самый светлый праздник ты оставил ее один на один с мыслью о том, что она плохо воспитала сына.
   - Хорошо, давай я ей позвоню.
   - Нет, едем. Ты должен сделать это лично, или ты забыл, что тебе было велено сделать? Одевайся, едем.
   - Я не могу!
   - Значит ты поедешь так, - Сергей ловко закрутил руки Мишке за спину, так чтобы тот не мог пошевелиться от боли, и потащил его к выходу.
   - Подожди-подожди, отпусти, я поеду, я сам. Поверь мне.
   - Я-то верю, а вот ты сам себе веришь? - Сергей разжал захват.
   В ответ Мишка ничего не сказал, а молча обулся, взял куртку, ключи и пошел к машине. Сергей отправился следом. Оба молча сели в машину, было еще темно. Миша молча вел машину, делая вид, что больше всего сейчас его интересует заснеженная дорога, которую выхватывает из темноты свет фар.
   - Прости меня, - наконец не выдержал Сергей. - Я не должен был вмешиваться не в свое дело, тем более вести себя так жестоко. Я виноват.
   В ответ была тишина. Казалось, Мишка и не услышал слов друга. Прошло достаточно много времени, Сергей знал, что Миша его прекрасно слышал, но специально не обращает на его слова никакого внимания, и решил предпринять еще одну попытку.
   - Миш...
   - Сер, не нужно, - перебил его Миша, а потом опять замолчал.
   Сергей согласно кивнул. Дальше они опять ехали молча. Сергей раздумывал над тем, как теперь помириться с другом. Он знал, что не поведи себя так, Миша так бы ничего и не сделал. Но в этом он не видел оправдания своего поступка.
   Когда вдали стали видны огни города, Мишка заговорил.
   - Серый, я не в обиде на тебя. Не переживай. Я молчал не из обиды.
   - Врешь.
   - Не совсем. Да, сначала мне было обидно.
   - Прости.
   - Но большую часть дороги я раздумывал над своими поступками, - продолжал Миша. - Ты прав. Нельзя так было. Я уже давно должен был это сделать. Но если бы не ты, я бы так и не решился. Спасибо тебе за это.
   - Не за что, - смущенно протянул Сергей.
   - А захват у тебя ничего, - улыбнулся Миша и потер левое предплечье правой рукой, - никуда не дернешься, даже если захочешь.
   - Точно не в обиде?
   - Проехали. Лучше посоветуй, как быть-то. У меня же язык не повернется.
   - Помню еще в институте учился, у меня похожая ситуация была, только не с родителями, конечно.
   - И что же тебе помогло?
   - Не что, а кто. Света.
   - Как?
   - Морально. Она стояла недалеко, все слышала, а когда настал момент извиняться, и у меня не повернулся на это язык, она шепнула мне: "Скажи, это будет правильно". И я сказал.
   - Ты так рассказываешь об этом, будто это вчера было.
   - Понимаешь, у меня вся жизнь делится на две эпохи: до Светы и со Светой. И если первую я стараюсь забыть, как кошмарный сон, то каждый день второй для меня светлый праздник.
   - А-а.
   Они помолчали.
   - Сер.
   - Что?
   - Пошли со мной?
   - Куда?
   - К моей маме.
   - Зачем?
   - Помоги мне. Боюсь, я один не справлюсь. Прошу, побудь рядом. И если что, помоги, как сейчас помог.
   - А ты на меня не обидишься?
   - А сейчас обиделся? Хотя и не просил о помощи. Потом и подавно буду только рад.
  
   7
   - Оль, - позвала Света. - Ты Сережку не видела?
   - Нет, наверное по лесу прогуливается, - пожала плечами та.
   Света ничего не сказала, лишь поджала губы и пошла проч.
   - Свет, а ты что, на него сердишься?
   - Сержусь, канун рождества а он пропал куда-то, даже не соизволил предупредить!
   - Ну, наверное у него были веские причины.
   - Надоели мне его веские причины, - всплеснула руками Света.
   - А и то верно, - согласилась Оля, чувствуя как раздражение подруги переходит к ней.
   - Девчонки, а вы не знаете куда это Мишка уехал? - подошла к ним Юля.
   - Теперь понятно куда подевался Серый. Интересно, куда это они рванули? - пробормотала Оля.
   - Не знаю и знать не хочу, - раздраженно бросила Света.
   - Почему ты злишься? - спросила Юля.
   - Надоело! Надоело, что он вечно исчезает черти-куда, не предупредив. Видеть его не хочу.
   - Да, водится за ним такое, - согласилась Юля. Светино недовольство переходило и к ней. - И Мишка такой же становится.
   - Давно пора было мне закончить наши отношения.
   - Ну зачем же так?
   - Вот появится, так ему и скажу, - Света не слышала никого.
   - О чем это вы тут спорите? - Андрей подошел ближе. - И куда делись Сергей с Мишкой?
   - Не хочу этого знать! - заявила Света.
   - И я тоже, - согласилась Оля.
   - Я устала от Мишки, - согласилась Юля. - Свет, я решила, тоже уйду.
   - А я вас, пожалуй, не поддержу, - подумав, возразила Оля. - Мне с Андрюхой хорошо. Он-то с нами остался.
   - Да, интересно куда они слиняли, могли бы и мне сказать. А то стою тут, как дурак, ничего не знаю, не понимаю.
   - Не один ты тут дураком себя чувствуешь, - согласились девчонки.
  
  
   8
   - Миш, нужно поторапливаться, - тронул его за плечо Сергей.
   - Действительно, мам, нам пора ехать. Прости, еще раз, мне очень стыдно.
   - Ну езжайте, езжайте, спасибо что навестили старую женщину.
   Они вышли на улицу, сели в машину. Сергей был мрачен, в глазах появилась тревога.
   - Серый, что случилось. На тебе лица нет!
   - Давай поторопимся. С нашими что-то происходит.
   - С чего ты взял?
   - Чувствую. На меня обиделись, причем очень сильно.
   Мишка, ничего не говоря, вопросительно смотрел ему в глаза.
   - Понимаешь, это немного странно. Но я со студенческих лет всегда чувствую чужую обиду на меня. Остро так. Сразу не по себе становится. Даже не знаю как описать. И вот сейчас, буквально минут десять назад, ко мне вновь пришло это ощущение. Причем очень настойчивое. Уверен, кто-то из наших.
   - Но из-за чего?
   - Не знаю. Нужно побыстрей возвращаться.
   - Уже едем. Как только из города выберемся, под двести пойдем. Быстро доберемся.
  
   Действительно, не прошло и получаса, как они прибыли на место.
   Было тихо. Хоть звук подъезжающей машины был отлично слышен в доме, встречать их никто не вышел.
   - Да, что-то странное творится. Юля точно уж звук моей машины узнала. Может что-то случилось с ними?
   - Думаю у них все нормально. А вот у нас сейчас проблемы начнутся.
   - Почему ты так думаешь?
   - Я надеялся, что только на меня сердятся. А тут, похоже, и ты в немилость попал. Из-за меня.
   - И почему это вдруг сразу из-за тебя. По-моему у тебя мания величия развивается, - пошутил Миша.
   - Спасибо тебе. За поддержку.
   - Ладно, пошли лучше разберемся в чем же дело.
   Они зашли в дом. Друзья сидели на кухне. Была тишина. Все молчали.
   - Чего такие кислые, умер кто-то? - улыбнулся Миша.
   - А тебе не все равно? - спросила Юля.
   - Не понял? - улыбка с лица начала сходить. - Что за...
   - Постой, - перебил его Сергей, подтянув за плечо к себе. - Ты чего взъерепенился сразу?
   - Да с чего она так...
   - Остынь, - Сергей не дал ему договорить. - Ты хочешь до конца разругаться с ними?
   - Но какого черта...
   - Рот закрой. А то можешь по моим стопам пойти. Помнишь стакан с кипятком?
   Мишка промолчал.
   - Нужно действовать иначе. Но ты сразу решай, либо ты со мной, либо нет.
   Миша посмотрел ему в глаза. Подумал.
   - С тобой. Куда ж мне деваться.
   - Ну и хорошо. Ребят, - он обратился к друзьям, - что мы сделали?
   - Правильнее было бы спросить, чего вы не сделали, - заметила Оля.
   Сергей куснул губу, посмотрел в пол, потом на Свету.
   - Свет, в чем я виноват?
   - Ни в чем.
   - Свет, правда. Что случилось?
   - Ничего не случилось.
   - Ну прости меня.
   - За что же?
   - За то что обидел.
   - Почему ты решил, что обидел?
   - У тебя в глазах боль видно. Так всегда бывает если я что-то сделал.
   - Не бойся, больше никогда не сделаешь?
   Сергей вопросительно смотрел на нее.
   - Я не хочу тебя больше видеть. Никогда.
   Сергей оцепенел, язык не с первой попытки согласился его слушаться.
   - Свет, ты не шутишь?
   - Нам пора расстаться.
   - Ты действительно этого хочешь?
   - Да, я устала от твоих бесконечных приключений, мне надоело ждать тебя!
   Внутри у Сергея похолодело. Ведь Света - это самое дорогое, самое светлое что было в его жизни. Он знал, что без нее не станет и его. Жизнь потеряет всякий смысл.
   - Ты права, - Сергей заставил себя согласиться.
   Мишка вытаращился на друга и никак не мог решить верить своим глазам и, особенно, ушам или нет. А Сергей тем временем продолжал.
   - Ты и так слишком много терпения, слишком много твоей драгоценной жизни отдала мне. Прости меня, я конечно не заслуживаю такого дара. Но, может быть, у меня еще есть шанс исправиться?
   - Нет, я не хочу тебя больше видеть. Никогда.
   - Твое желание всегда было для меня законом. Не будет исключения и в этот раз. Если этого хочешь ты, то этого хочу и я.
   - Закончил?
   - Да, прости, - он помолчал, - все простите меня.
   Он повернулся и пошел к двери.
   - Сергей! Постой, - остановил его Миша. - Ну куда ты пойдешь?! Скоро начнет темнеть.
   - Не переживай за меня. Я запомнил дорогу, и по звездам не плохо ориентируюсь.
   - Но если с тобой что-то случится?! Нападут волки или замерзнешь?
   - Не страшно, Миш, - Сергей искренне улыбнулся и в его улыбке не было жалости к себе. - Все кому я был нужен - здесь, обо мне никто не вспомнит и не заплачет. Так что все хорошо будет, не бойся за меня.
   - Народ! Вы что действительно дадите ему уйти?! - никак не соглашался Миша.
   - Тебя тоже никто не держит, - холодно ответила ему Юля.
   - Вот значит как?! Да ты..., - он не смог закончить фразу, потому что Сергей закрыл ему ладонью рот и потянул за собой на улицу.
   - Нужно поговорить, - процедил он сквозь зубы.
   Они вышли на мороз. Никто из друзей их не останавливал и не собирался выходить следом.
   - Да что ты себе позволяешь?! Что с тобой вообще происходит? - взорвался Мишка.
   - Эх, - Сергей присел на ступеньки, - кажется мне, это не со мной что-то происходит. Я-то как раз веду себя как всегда. А вот такая агрессия со стороны остальных, тебя, кстати, тоже. Это наводит на размышления.
   - А чего я такого сделал?
   - Вот и сейчас на меня злишься. За что? Не подскажешь? - Сергей спокойно посмотрел Мишке в глаза.
   Тот не отвел взгляда, но промолчал. Потом глубоко вздохнул и опустился рядом.
   - И то верно, чего это я так.... Ну с этими понятно все, такое отношение ни за что ни про что, кого угодно взбесит. А вот то что я на тебя злюсь почему-то, это действительно странно, - он помолчал. - Сер, чего делать-то будем?
   - Ну со мной все понятно, я должен уйти, а как поступить тебе я не скажу. Сам решай. Мне кажется, Юля тоже сейчас готова порвать с тобой. Поэтому будь готов.
   - Да с чего она...
   - Не кипятись. Не поможет, - прервал его Сергей. - Давай лучше попробуем еще раз во всем разобраться. Хотя мне в такую возможность слабо верится.
   - Не хочу я с ними разговаривать. По-моему и так все предельно ясно. Нужно уезжать. Я тебя одного в любом случае не отпущу. Как бы ты не брыкался.
   - Ну тогда пойдем хоть попрощаемся.
   - Они от нас такого не ждут, а я, признаться, и делать этого не хочу. Не приятно как-то.
   - Приятно-неприятно, а надо. Не хорошо как-то получится, вот так вот взять и удрать.
   - Не удрать, а уехать.
   - Все равно. Ты как хочешь, а я пойду попрощаюсь. Попытаюсь еще раз помириться.
   - Ты действительно веришь в такую возможность?
   - Скорее нет чем да. Но я должен сделать все что от меня зависит.
   - Но ведь тебе больно это делать, я знаю как ты любишь Свету. Ведь тебя без нее просто не существует.
   - Именно поэтому я и попытаюсь все уладить еще раз. Так сказать убедиться в твердости ее намерений.
   - Но ты так легко согласился уйти!
   - А что мне оставалось делать? Она свободна жить так как хочет.
   - Но ты же любишь ее!
   - Именно поэтому я обязан уйти, если она этого хочет. Единственное чего я желаю, это чтоб она была счастлива. А со мной или с кем-то другим, это не так важно.
   - Ты сумасшедший!
   - Может быть, так ты идешь со мной или в машине подождешь?
   - Идем, - обреченно вздохнул Миша.
   - Только учти, будешь задираться, я помогу тебе замолчать, хочешь ты этого или нет.
   - Ладно, ладно, - улыбнулся Мишка, - согласен.
   Они зашли обратно. Друзья все также сидели за столом. Никто ничего не говорил. Повисло не приятное молчание. Сергей решил начать первым. Все равно Мишка не горел желанием вообще разговаривать.
   - Мы уезжаем сейчас. Простите, что испортили вам праздник.
   - Еще не испортили, но если так и будете нам глаза мозолить, точно испортите, - резко ответил Андрей.
   Мишка только набрал в легкие воздуха, чтоб огрызнуться на обидчика, но Сергей опередил его.
   - Уже уходим. Приятно провести вам праздник.
   Они повернулись к двери. Никто их не собирался останавливать. Ни Сергей, ни Миша не ждали этого, поэтому не колеблясь вышли за дверь. На улице уже вечерело и снег приобрел голубоватую окраску. Было тихо.
   - Пойдем к машине, - предложил Миша.
   Сев в машину, они еще какое-то время сохраняли молчание. Никто не ожидал такого поворота событий в канун светлого праздника. Они ехали сюда с легкостью на душе. С радостью. Конечно, Сергея мучил вопрос как рассказать Свете правду. Но по сравнению с тем, что творилось на душе у него сейчас, то были совсем не проблемы. И вот теперь они вдруг стали отверженными, ненужными. А главное, не понятно за что. Они уехали, когда еще было темно, все спали, а вернулись уже в немилости.
   - Ну что поехали? - Миша собрался заводить машину.
   - Подожди.
   - А чего ждать-то? Предлагаешь прямо тут Рождество встретить?
   - У меня не хорошее предчувствие. С ними что-то должно случиться. Что-то плохое. Нам нельзя уезжать.
   - Да какая нам разница случится с ними что-то или нет! Это больше не наша проблема!
   - Ну вот, ты опять начинаешь, - равнодушно заметил Сергей. - Иди, наверное, снегом умойся, глядишь полегчает.
   - Собственно мне и так не плохо.
   - Иди-иди, поверь, тебе нужно освежиться.
   - Ладно, раз ты так этого хочешь, - согласился Миша и вышел из машины.
   Через некоторое время он вернулся.
   - Ты прав, действительно полегчало. Так что ты там говорил о наших друзьях.
   - Во-от, такой ход мыслей мне намного больше нравится.
  
   9
   - Так намного лучше, - улыбнулась Света, как только дверь за друзьями закрылась.
   - Ну что ж, давайте готовиться к празднику? - предложила Юля.
   - Тихо, - остановила их Оля, - прислушайтесь.
   - Что?
   - В подвале какие-то шорохи.
   - Да Андрюха, наверное, копается.
   - Чего притихли? - спросил Андрей, выходя из дальней комнаты.
   Девчонки переглянулись, но ничего не ответили.
   - Показалось, - шепнула Оля.
   - Наверное, - согласились стальные.
   Они продолжили приготовления к празднику. Но что-то по-прежнему тревожило их. Какое-то непонятное чувство опасности.
  
   10
   - Знаешь, Серый, у меня, почему-то, такое чувство складывается, что я чего-то не знаю. Что-то ты мне не договариваешь.
   Сергей некоторое время молчал.
   - Ты прав. Не договариваю.
   - Почему?
   - Да глупо это. Я бы сам в это все не поверил.
   - Ну ты все же расскажи. А то я себя начинаю идиотом чувствовать. Получается подписался сам не знаю на что.
   - Прости, я попытаюсь.
   - Я весь внимание.
   - Я тебе не рассказывал как прошли мои студенческие годы?
   - Да я не спрашивал.
   - Я ведь совсем не таким тогда был.
   - В смысле?
   - Ну характер у меня другой был. Вспыльчивый, неуравновешенный, - он немного помолчал, - и злой.
   - Да ладно?
   - Ага.
   - Но какое отношение это имеет к сегодняшним событиям?
   - Да, пожалуй, самое прямое.
   - Специально загадками говоришь?
   - Нет, не обижайся. Просто не знаю с чего начать.
   - Начни с главного, - предложил Миша.
   - Тогда в моей жизни появился человек..., нет, честно-то признаться и не человек вовсе.
   - Ты ясней выражаться можешь?
   - Ладно, только не смейся сильно. Этот незнакомец, он ведь по мою душу пришел.
   - Да понял я.
   - Нет не понял. В смысле именно по душу.
   - Ты хочешь сказать...?
   - Да. Именно из-за него я менялся. Как бы тяжело мне ни было в то время, я знал, если не изменюсь - мне конец. Что бы я ни делал тогда, он всегда оставался рядом. Ждал. Ждал, когда я оступлюсь в последний раз. Но я на изнанку выворачивался чтоб не попасть к нему в лапы. И это мне удавалось. Спустя несколько лет он исчез из моей жизни. Я стал недосягаем до него. Потом он еще появлялся несколько раз.
   - И что?
   - Понимаешь, когда он появляется, у меня всегда начинаются проблемы. Не в силах заполучить мою душу он постоянно провоцирует меня допустить ошибку, чтоб появилась возможность дотянуться.
   - Он появился вновь?
   - Да, он встретил меня в лесу, когда мы с Ольгой сюда на разведку ездили. Пообещал мне сюрприз на рождество устроить.
   - Хорошенький сюрприз получается.
   - В этом он весь. Но ничего не могу с этим поделать. В моих силах остается лишь сопротивляться и не поддаваться на провокацию.
   - Прости, конечно, за несвоевременный вопрос. Но как же в таком случае он не дотянулся до тебя после того наезда на девушку?
   - Сам удивляюсь. Ведь даже не появился.
   - И что же он придумал на этот раз?
   - А сам не видишь? Пытается сделать так, чтоб я озлобился.
   - Да, похоже, он сделал так, чтоб все мы озлобились.
   - Не сильно-то это у него получилось, - улыбнулся Сергей.
   - От чего же? Поссорил же он нас.
   - Так ты мне веришь?
   - Я всегда тебе верил, разве нет?
   - Верил, но в этом случае...
   - Верю-верю. Как вспомню, как меня злоба захватывала, так вдвойне верить начинаю. Со мной такого раньше никогда не случалось.
   - Спасибо тебе.
   - За что? Это мне тебя благодарить надо. Ты меня сегодня с утра раннего на путь истинный наставляешь. Так что это тебе спасибо.
   Они помолчали.
   - У тебя есть какой-то план? - спросил Миша.
   - Я не знаю, что случится. Просто чувствую, что-то плохое произойдет. Им понадобится наша помощь.
   - Значит сидим и ждем.
   - Смотри. Что-то происходит.
   - Что? Ничего не вижу.
   - Я тоже, но дом становится каким-то...
   - Не реальным, - бледнея, закончил за него Миша.
   С виду казалось, все оставалось неизменным. Но что-то внутри подсказывало, что теперь все не так. Оба чувствовали, что стоит им подойти ближе запустится какой-то механизм, сработает ловушка и назад дороги уже не будет. И это ощущение подавляло все мысли и надежды на лучшее.
   - Серый, что делать-то, это чертовщина какая-то.
   - Точную формулировку подобрал, - улыбнулся Сергей.
   - Да как ты можешь улыбаться?! У меня лично душа в пятки уходит.
   - Не бойся, главное оставайся собой.
   - Я понимаю, конечно, что тебе терять совсем нечего. А у меня еще есть люди, которым я нужен!
   - Поверь, я тоже на тот свет не тороплюсь. Мне жизнь очень даже нравится.
   - Ага, что-то верится с трудом, после того как ты собирался один в ночь идти пешком через лес в город.
   - Вообще-то я действительно не пропал бы. Я знал что говорил. И таким изощренным способом я не собирался с жизнью кончать.
   - Да, - протянул Миша. - Вроде прошли с тобой много всего, а я о тебе совсем ничего не знаю, получается.
   - Ничего, успеешь. Вся жизнь впереди.
   - Вот в этом я начинаю сомневаться.
   - Да что с тобой, ты бледен как смерть, чего ты так испугался? Ведь даже когда у нас пули над головой свистели ты так не боялся и верил в лучшее. А тут ничего не произошло даже, а ты паникуешь.
   - Эх, - Мишка потер лицо руками, - ты прав, но никак не могу отделаться от этой паники. Вроде и не суеверный, и привидений не боюсь, а что-то у меня сердце не на месте.
   - Я верю, что ты справишься с собой. На сколько я знаю, в его играх главное не изменять себе, не поддаваться на провокацию.
   - Какую?
   - Одно я знаю точно, ему нужны наши отрицательные эмоции. Чем больше мы ругаемся, тем легче с нами справиться.
   - Ну и речь загнул, - усмехнулись с заднего сидения.
   Мишка чуть не вскрикнул от неожиданности. Сергей посмотрел в зеркало заднего вида и ничуть не удивился.
   - Тебе понравилась? - спросил он.
   - Очень. Понравился мне твой друг, - улыбнулся черношляпый.
   Мишка побледнел еще больше.
   - Даже не думай!
   - А чего тут думать. Раз он на твоей стороне остался, значит и с его душой поиграем, - с удовольствием промурлыкал гость.
   - П-почему? - неуверенно спросил Миша.
   - А ты не понял?
   - Нет.
   - Это из-за меня, Миш, - подал голос Сергей.
   Тот вопросительно смотрел на него.
   - Понимаешь, ты должен был быть на другой стороне, я должен был остаться один. Но получилось иначе.
   - Да, чему я очень рад, - промурлыкал черный.
   Миша молча смотрел в руль. Сергей не смел нарушать тишину. Черный наслаждался ситуацией.
   - Ничего, Серый, вдвоем оно веселей, - Мишка посмотрел на Сергея и весело улыбнулся. - Значит, игра началась? - он посмотрел в зеркало заднего вида.
   - Началась, а ты уверен, что выбрал правильную сторону?
   - До этого момента сомневался, а теперь уверен на все сто процентов, - засмеялся Миша.
   Черный исчез. Сергей смотрел на Мишку и не мог понять, то ли тот сошел с ума, толи ему самому пора обратиться к психиатру.
   - Миш, с тобой все в порядке?
   - В полном.
   - А почему так резко настроение поменялось?
   - Я до сих пор боюсь, - признался он, - но тут как на войне, либо ты уверен в себе и идешь вперед, либо ты мертв. Я с тобой, друг, можешь на меня рассчитывать. Не подведу.
   - Ну вместе точно прорвемся.
   - Вот только не понятно через что прорываться.
  
   11
   - Опять эти шорохи, - заметила Света.
   - Не нравится мне все это, - согласилась Юля.
   - Да ладно, просто дом старый, вот и скрипит то тут то там, - попыталась успокоить их Оля, но и сама в сказанное не очень верила.
   - Ладно, пойду торт с террасы принесу, - отозвалась Света.
   - С тобой сходить? - спросила Юля.
   - Ольга права, это просто старый дом, и бояться тут нечего.
   Она вышла из дома. Закрыла дверь.
   - Очень опрометчивый поступок, - заметил чей-то хриплый голос у нее за спиной.
   Света завизжала.
  
   - Что там происходит? - спросил Андрей. - Это Света визжала?
   - Она, - шепотом сказала Юля.
   - Что-то случилось, - бледнея согласилась Оля.
   - Я пойду посмотрю, - решил Андрей.
   Он вышел на террасу. В полумраке, который разгонял в стороны лишь свет свечи в его руках, на полу валялся торт. Дверь на улицу была открыта и болталась из стороны в сторону от порывов холодного ветра.
   - Свет! Ты на улице? - Он выглянул за дверь.
   В ответ лишь вой ветра.
   - Свет! Чего случилось? Ты где?
   Опять лишь тишина и темнота. Свечу задуло. Андрей выругался и достал из кармана фонарик.
   Девчонки настояли на романтике, чтоб никакой цивилизации. Но он все равно захватил с собой некоторые достижения современной техники. Чему сейчас очень порадовался.
   Луч света выхватил из темноты улицы темную фигуру, которая тянула за собой Свету, Одной рукой захватив ее за шею, другой держа рот, чтоб она не могла позвать на помощь. Андрей видел ее глаза. Полные ужаса, звавшие на помощь. Это был оглушающий взгляд. Он хотел помчаться следом, но в следующее же мгновение фонарь погас. Он стукнул им об ладонь, тот загорелся вновь. Но в луче света не было никого. Лишь снег деревья и вой ветра.
  
   12
   - Это Света, - в ужасе прошептал Сергей. - С ней что-то случилось. Я это чувствую.
   - Нужно идти туда, - согласился Миша.
   - Подожди, - еле совладав с охватившей его паникой, сказал Серей. - Ты ведь запасливый. Нам могут понадобиться некоторые инструменты.
   - Говори что нужно, а я скажу есть у меня или нет.
   - Фонарь, лучше не один.
   - Как знал, захватил пару, - он достал из под заднего сидения два больших фонаря с ручками сверху. - Метров на сто пятьдесят вперед бьют. Аккумуляторы под завязку заряжены.
   - Отлично. Я бы от ножа не отказался.
   - Думаешь все так серьезно?
   - Не знаю. Но может пригодиться.
   - Вот возьми, не бог весть что, но...
   - Подойдет. С Чечни что ли? - Сергей крутил в руках до боли знакомый нож.
   - Ага, он ведь мне тогда жизнь спас. Теперь как талисман с собой вожу. Как оказалось не зря.
   - Собственно, пока все. Можешь подъехать как можно ближе к дому и включить фары?
   - Сейчас, и те что на крыше включу, светло будет как днем.
  
   13
   - Что это? - Юля заметила как на улице ярко заблестел снег.
   - Не уехали оболтусы, - мрачно заметила Оля.
   - Света пропала, я едва заметил, как ее кто-то тащил прочь от дома, зажав рот, - вернувшись, рассказал Андрей.
   - Серый мстит, - предположила Юля. - Отвергли его, вот и решил нас напугать.
   - Не похоже это на него, - возразил Андрей.
   - Ты что, тоже на его стороне? - вспыхнула Оля.
   - Я? Да нет, - стушевался он. - Но я его достаточно давно знаю.
   - Он же сам рассказывал, что раньше был совсем другим, вот и вернулся, так сказать, к истокам.
   - Может вы и правы. - Согласился Андрей. - Но нужно что-то делать. Я пришел за курткой. Пойду из машины фонарь помощнее возьму, а то с этой "лучиной" - он покрутил в пальцах карманный фонарик в форме ручки, - я далеко не уйду.
   - Давай, и фары на машине включи, что б светло стало.
   - Да, эти двое тоже так сделали, - презрительно сказал Андрей. - Ну я пошел, а вы заприте дверь и никого не пускайте.
   - И тебя?
   - Ну по голосу-то вы меня узнаете.
   Он повернулся к двери, только собрался ее открыть, как неизвестная сила сорвала ее с петель и она, вращаясь вокруг своей оси, отлетела к стене.
   - Чертовщина какая-то, - пробормотал Андрей.
   - Не уходи, я боюсь, - прошептала Оля.
   - Я должен. Спрячьтесь в другой комнате. Это просто ветер был, - попытался успокоить их Андрей, хотя и сам в подобную чушь не верил.
   - Хорошо, иди. Свете нужна наша помощь.
  
   14
   Они направились к дому. Не дойдя десятка метров, они увидели, как Андрей быстрым шагом отправился к машине.
   - Давай разделимся, - предложил Сергей.
   - Ты уверен, что это хорошая идея?
   - Да, раз Андрюха пошел за чем-то к машине, значит действительно что-то случилось. Да и девчонки сейчас одни остались. Я пойду к Андрею, спрошу что случилось, может быть нужна помощь, а ты беги в дом, с девчонками тоже может что-то случиться, защити их.
   - Прав, пошли.
   Они подошли к дому, а там разделились. Мишка поднялся вверх по ступеням, а Сергей остался на улице изучать следы на снегу, пока их не занесло снегом, поджидая возвращения Андрея.
  
   15
   - Что ты тут выискиваешь? - Сергей услышал холодный как лед голос своего друга.
   - Андрюха, что тут случилось? Я слышал как Света кричала.
   - Хорошо играешь, правдоподобно.
   - О чем ты?
   - Это же твоя работа! Решил отомстить?
   - Не понял? Ты думаешь, что это я сделал?
   - Конечно ты, больше тут никого нет, и быть не может, никто не попрется сюда в ночь перед рождеством.
   - Как я могу тебе доказать что это не я?
   - А не надо ничего доказывать. Мне твое мнение не интересно.
   - Хорошо, как скажешь, - согласился Сергей и пошел проч.
   - Эй! Ты куда это?
   - Спасать Свету. Ведь из твоих слов следует, что она в беде.
   - Не ломай комедию, отпусти ее и уходи отсюда.
   - С радостью бы, но я не знаю где она, - Сергей не дожидаясь ответа продолжил свой путь.
   - Что, я не достоин даже твоего внимания? - цинично усмехнулся Андрей.
   - Нет, - спокойно ответил Сергей, - скорей это я не достоин твоего. Прости.
   - Какой красивый цинизм!
   Сергей повернулся обратно, подошел ближе.
   - Почему ты так зол на меня? Что я сделал плохого?
   Тот молчал.
   - Я уверен, у тебя есть на то серьезные причины, хоть они и остаются для меня загадкой. Ты сейчас не примешь от меня помощи, поэтому я ее не предлагаю. Давай каждый займется тем, чем собирался.
   - То есть я иду спасти Свету, а ты идешь ее погубить?!
   - Ты ошибаешься, - вздохнул Сергей, - но я не буду с тобой спорить. Прощай.
   Они разошлись в разные стороны.
  
   16
   Мишка зашел в дом. Там было тихо.
   - Девчонки, - позвал он.
   Никто ему не ответил. Он зашел на кухню, так стояли недоделанные салаты, все брошено впопыхах.
   - Девчонки, с вами все в порядке? - начал волноваться Миша.
   Ему опять никто не ответил. Он увидел дверь, сорванную с петель и испугался еще больше. Зашел в комнату - пусто. Огляделся, шагнул за порог следующей.
   Он вовремя почувствовал колебание воздуха и закрыл лицо предплечьями сведя локти вместе. Удар чуть не отсушил ему обе руки. Но если бы он не поставил блок, возможно, был бы уже мертв.
   - Это я, не бойтесь! - потирая руки, закричал Миша.
   - Вот именно, - согласились девчонки.
   - Я пришел чтоб защитить вас!
   - А мне кажется ты пришел похитить нас, - возразила Оля.
   - Но зачем мне это?!
   - Что вы задумали с Сергеем?
   - Ничего мы не задумали! Мы собирались уезжать и услышали крик.
   - Врешь! - Юля опять замахнулась доской.
   - Да не вру я!
   - Чем докажешь?
   - Вы ведь все равно мне не поверите.
   - Верно.
   - Ну позвольте мне остаться с вами. Я не подойду к вам близко.
   - Ага, как же.
   - Тут опасно!
   - Из-за вас, - добавила Юля.
   - Юль, ну скажи, что мне сделать, что б вы позволили мне остаться рядом с вами?!
   - Встань на колени и заведи руки за спину.
   - Зачем?
   - Ты хочешь остаться с нами или нет?
   - Хочу, - согласился Миша и выполнил Юлины требования.
   - Молодец, не дергайся, - сказала Оля связывая Мишке руки за спиной.
   - Что вы делаете? - спрашивал Миша, не пытаясь остановить их.
   - Мы страхуем себя.
   - От чего?
   - Скорей от кого.
   - Я же не сделаю вам ничего плохого!
   - Теперь точно не сделаешь.
   - Как скажете, только, пожалуйста, сядьте у меня за спиной, подальше от окон. И возьмите нож, что б, если вдруг вам понадобится моя защита вы могли быстро освободить мне руки.
   - Не волнуйся, не понадобится.
   - Пожалуйста, сделайте это.
   - Ладно, нож у меня в руках. Кстати, по этой же причине не дергайся. А то мало ли какие неприятности могут случиться.
   - Не буду, - согласился Мишка и замолчал.
   Но Юля молчать не собиралась.
   - Я ненавижу тебя!
   - За что?
   - За все!
   - Ну знаешь ли..., - начал закипать Мишка, но потом вспомнил последний разговор с Сергеем и незнакомцем и расслабился.
   - Что знаешь ли?! - зацепилась за возможность поругаться Юля.
   - Ничего.
   - Что значит ничего?
   - Прости меня.
   - За что?
   - За все.
   - Ты издеваешься надо мной?! - взвилась Юля.
   А Миша спокойно ответил.
   - Вовсе нет. Ты сказала, что ненавидишь меня за все, вот я и прошу о прощении за все.
   - Замолчи!
   - Как скажешь, - согласился он и больше не говорил ни слова на все выпады и колкости Юли.
  
   17
   - Что вам нужно? - утирая слезы спрашивала Сета. - Кто вы?
   - Ты меня знаешь, - прохрипел похититель.
   - Да откуда я могу вас знать! - забиваясь в угол какого-то мрачного помещения, плакала Света.
   - Все оттуда, - голос с каждой секундой становился все более знакомым.
   - С-сергей? - Света не могла поверить своим ушам.
   - Я, - улыбнулся "незнакомец". - Рада меня видеть?
   - Не может такого быть...
   - От чего же?! В жизни все бывает, - улыбнулся Сергей.
   - Я не верю...
   - А разве я тебя хоть раз в жизни обманывал?
   - О Боже..., не может быть...
  
   18
   Сергей отчетливо видел следы на снегу. Одни, большие, принадлежали мужчине не маленького роста. А вторые, то и дело превращающиеся в неширокую бороздку, были ему очень хорошо знакомы. Светины следы. Дорожка уводила Сергея все дальше в лес. Куда-то в глушь. Он не старался запомнить дорогу. Возвращение его не волновало. Он знал - без Светы не вернется. Ни за что. А с ней он отыщет дорогу даже в кромешной темноте. Просто потому что она захочет домой.
   В лесу было тихо. Единственный звук сопровождавший Сергея всю дорогу - это скрип его шагов по свежему снегу. Кроме луча фонаря, выхватывающего из темноты цепочку следов, ничего не было видно.
   - Далеко ты уже забрался, - услышал он у себя за спиной хриплый мужской голос.
   Но помимо голоса, Сергей вовремя успел услышать свист воздуха от замаха чего-то тяжелого для удара. Реакция сработала безотказно. Он увернулся, провел ответную атаку. Скрутил незнакомца и повалил на снег.
   - Кто ты?
   - Пусть это останется для тебя тайной, - криво улыбнулся тот.
   - Не в твоих условиях дерзить можно, - Сергей сильнее заломил ему руку, так что тот взвыл от боли. - Я повторю вопрос, кто ты?
   - Важнее знать не кто я, а где она.
   - И до этого вопроса доберемся. Но для начала познакомимся.
   - Я и так знаю как тебя зовут.
   - Но я-то с тобой не знаком!
   - Успеешь.
   А после незнакомец исчез. Сергей упал на снег, точнее сказать провалился.
   - Чертовщина какая-то, - пробормотал он.
   - В самую точку, - послышался знакомый Сергею голос.
   - Ну знаешь, я много повидал с твоей подачи. Но это просто шедевр в твоем исполнении!
   - Мне самому понравилось, - улыбнулся черный. - А Свете-то как нравится.
   - Что ты сделал с ней!?
   - Я? Ровным счетом ничего. А вот тот тип, что просочился сквозь твои пальцы...
   - Да я тебя...
   - Что ты меня? - с живым интересом спросил черный.
   - Я...
   - Хочешь посмотреть на нее? - Сергей не ответил. - Знаю, что хочешь. Пожалуйста, так сказать по старой дружбе.
   Он щелкнул пальцами и над его правой ладонью образовалась сфера а в ней изображение. Это была Света. Она забилась в угол, какого-то пыльного чулана и плакала. У Сергея защемило сердце.
   - Почему я должен тебе верить? Может это очередная провокация?! С чего бы тебе мне правду показывать?
   - С того, что она меня очень даже устраивает. А коли не веришь мне, прислушайся к своему сердцу. Ведь оно уже очень давно бьется в унисон с этим нежным сердечком.
   Сергей последовал совету. Прислушался к стуку своего сердца. Что-то было не так. Ритм был не его. Не замедленный и сильный, а ускоренный и слабый. Да, со Светой случилась беда. Теперь он был в этом уверен. И действительно не нуждался ни в каких других доказательствах.
   - Это правда, - тихо сказал Сергей.
   - Ну вот видишь, а всего-то надо было послушать себя.
   - Что ты хочешь? Ты предлагал мне сдаться? - Сергей не знал что делать. - Пожалуйста, бери меня. Я твой, - он раскрыл руки. - Делай что захочешь. Я не окажу сопротивления, никогда. Лишь отпусти ее. Если с ней все будет в порядке можешь делать со мной все что угодно.
   - Красивый жест, - оценил черный, - самоотверженный.
   - Ну так как на счет сделки?
   - Откажусь, пожалуй, - улыбнулся он.
   - Что так? - удивился Сергей. - Ты так этого ждал, а теперь отказываешься?
   - Игра уж больно интересной становится, хочу посмотреть как все закончится.
   После этих слов он исчез. Сергей опять остался один.
   Без сил он упал коленями в снег. В голове было пусто.
  
   18
   - Не дергайся, рискуешь порезаться.
   - Да у меня колени затекли, - пожаловался Миша.
   - Какой мы неженка, - уколола Юля.
   - Прости, любимая, - заставил сказать себя Миша. - Больше не пожалуюсь.
   Он вновь застыл без движения. У входной двери послышались шаги. Миша сразу понял, эти шаги принадлежат кому-то чужому. Это не была походка Андрея, Сергея или, тем более Светы.
   - Кто-то идет, - предупредил Миша.
   - Это Андрей, - убежденно ответила Юля.
   - Нет, я знаю его походку. Это не он. Эта походка не кого-то из наших! Развяжите меня, вам грозит опасность!
   - Нам? А тебе?
   - Я не в счет! Развяжите, пока не поздно. Он вот-вот войдет!
   Шаги приближались. В любое мгновение грозила открыться входная дверь.
   - Развяжите, ради Бога! Оль, ну ты хоть послушай меня! Ты же знаешь Андрюху не первый год. Ты прекрасно знаешь его походку, - надрывался Миша. - Ведь это не он! Послушай меня!
   - Может это Сергей?
   - Нет же!
   - Почему? Может он пришел к тебе на помощь, - возразила Юля.
   - Если бы он хотел спасти меня, вы бы его не услышали!
   Заскрипела входная дверь. В этот самый миг Оля полоснула ножом по веревке. Мишка вскочил на ноги ровно в тот момент, когда распахнулась дверь. На пороге действительно стоял не знакомый никому человек.
   - Кто ты? - спросил Миша, прикрывая собой девчонок.
   - Вот и твой приятель задал мне тот же вопрос при встрече, - гнусно улыбнулся незнакомец.
   - Сергей! Что с ним?
   - Ну, я думаю, что после нашей встречи он в полном замешательстве. Ведь у него большие проблемы. Даже больше, чем он сам себе представляет. Но я бы на твоем месте сейчас не за него переживал.
   - От чего же?
   - Я же здесь, а не с ним.
   - Что тебе нужно?
   - Не что, а кто, - поправил незнакомец. - Они, - он указал на девчонок за его спиной.
   - И ты уверен, что я их тебе отдам? Вот так вот, без боя?
   - Отдашь. Кто они тебе?
   - Подруги.
   - Да? Значит ты сам захотел простоять целый час на коленях, со связанными руками и с ножом упертым тебе в правую почку? - усмехнулся гость.
   Мишка почувствовал как на него накатывает обида, действительно за что они так с ним. По какому праву? И почему после этого он должен их защищать ценой собственного здоровья, а то и жизни. Он уже был готов отойти в сторону, но вспомнил Сергея, который ни разу не поддался подобному настроению. Вспомнил их общую встречу с высоким человеком в черном. Это охладило его пыл. Но виду он решил не подавать.
   - Действительно, - холодно согласился Миша.
   - Так ты отдашь их мне?
   - Конечно, - Миша сделал вид, что собирается отойти в сторону. Незнакомец подался вперед и в этом была его ошибка. Миша ловко проделал болевой захват. - Я хотел сказать конечно нет! Ты думал я так легко поддамся? - Он холодно улыбнулся. - Начнем сначала. Я задал вопрос, кто ты?
   - Вы такие одинаковые. Ничего, толи еще будет.
   - Мне повторить вопрос? - Миша надавил незнакомцу на локоть, тот взвыл.
   - Ну и садисты вы, - с этими словами он исчез.
   Миша немного растерялся, но посмотрев на испуганных не на шутку девчонок, быстро взял себя в руки.
   - С вами все в порядке?
   - Да, - неожиданно холодно бросили ему.
   - Я что-то пропустил? - не понял Миша.
   - Да нет, ты был в самом центре событий, - съязвила Юля.
   Миша глубоко вдохнул, выдохнул, вернул себе самообладание.
   - Что я опять не так сделал? Чем вы не довольны? Вы мне все еще не верите?
   - Нет, - пожала плечами Оля, - не верим.
   - Да что с вами такое! Вы хоть чему-то в этом мире способны поверить?!
   - Способны, но не тебе.
   Мишка тяжело вздохнул, но отказался от комментариев. Понял, что это бесполезно. Вместо этого вновь опустился на колени и убрал руки за спину.
   - Вяжите, только пожалуйста, оставайтесь у меня за спиной.
   Путы не заставили себя долго ждать и он опять застыл без движения.
   Спустя некоторое время на улице вновь послышались шаги. Но в этот раз Миша был спокоен, он был уверен, это шел Андрей. Поэтому ничего не сказал девчонкам.
   - Все обшарил, - начал Андрей прямо с порога, не посмотрев внутрь комнаты. - Нигде ее нет, - она зашел в комнату и, наконец, огляделся. - А этот тут что делает?
   - Не поверишь, - улыбнулась Оля, - нас защищает.
   - Действительно верится с трудом, - согласился Андрей. - А я на улице с Серегой столкнулся.
   - А он чего там рыскал?
   - Уверял что Свету ищет.
   - Да, - зло улыбнулась Юля. - Какие они у нас герои!
   - Ребят, да что с вами такое случилось! - не выдержал Миша. - Объясните вы толком, чем мы вас обидели?
   - Мы его связали, для верности, - не замечая его слов продолжали разговор друзья.
   - Навешать бы им хорошо еще за такие шутки, - мрачно добавил Андрей.
   - Но мы же ничего не сделали!
  
   19
   - Я не могу в это поверить, - всхлипывала Света. - Зачем ты это делаешь?
   - Что это? - как будто не понял Сергей и зло улыбнулся.
   - Зачем ты похитил меня?
   - О, дорогая, это еще не самое страшное. Подожди. Придет время и ты все поймешь.
   - Я не хочу ничего понимать! Отпусти меня!
   - Ты же понимаешь, я не могу этого сделать, - он развел руками. - Я же не смогу жить без тебя!
   Сергей достал веревку, свернул ее, подошел ближе.
   - Не дергайся тогда тебе не будет так больно.
   Света ничего не ответила, лишь отвернулась к грязной деревянной стене.
  
   20
   Сергей сидел на снегу не в силах встать на ноги. Все тело стало ватным. Его никогда не беспокоила своя судьба. Не волновало что с ним случится и каково ему будет. Но когда плакала Света... У него всегда опускались руки. Он был готов сделать что угодно, лишь бы она улыбнулась. И вот теперь она попала в беду. Ей было очень плохо. Он чувствовал это всей кожей, но ничего не мог с этим поделать. И это бессилие отравляло его душу.
   - Нужно вставать, - говорил он сам себе. - Я должен ее найти, во что бы то ни стало. Ей нужна моя помощь.
   "Но что же я могу, - продолжил он разговор с самим собой уже молча, - я даже не знаю в какую сторону идти! И как справиться с этим незнакомцем. Ведь он просто взял и испарился. Надеюсь хоть у Мишки дела лучше обстоят. Нужно продолжить путь по следам".
   Он поднял голову, посмотрел на снег. Тот был идеально ровными и пушистым. Как будто по нему никогда не ступала нога человека.
   "Это конец, - обреченно вздохнул Сергей. - Хотя... Как он там говорил? Мое сердце уже давно бьется в унисон с ее. Ведь верно, я чувствую ее. Это моя единственная ниточка или соломинка".
   Он прислушался к ощущениям. Что-то было..., но нужно было полностью расслабиться, так сказать отпустить свое сознание, что б почувствовать ее. Чтоб понять куда идти. Не долго думая он распластался в полный рост на снегу. С помощью одной из практик, которым его научил учитель, отключил свое внимание от тающего под его телом холодного снега и прислушался к себе, к своему сердцу.
   Сначала было тихо. Он совсем ничего не чувствовал. А потом, как будто дверца начала открываться, он постепенно стал ощущать, видеть, а когда дверь открылась, он провалился в Светины ощущения. Он почувствовал все, что чувствовала в тот момент она. Но до сих пор не имел ни малейшего понятия куда ему идти.
   Тут он услышал скрип снега. Эта походка уже была ему знакома. Тот самый незнакомец, что исчез из его хвата прошлый раз. Теперь он решил действовать несколько иначе.
   Вначале он выровнял дыхание, затем замедлил его. А спустя минуту и вовсе остановил. На то чтоб научиться этому он потратил не один год. И всегда думал, что это ему не пригодится. Просто выполнял предписанное учителем. И, как оказалось, не зря. Настал черед сердца. Его Сергей остановить не мог, но мог замедлить его ход до десятка ударов в минуту.
   Когда незнакомец подошел к Сергею, тот выглядел мертвым.
   - Что? Не рассчитал свои силы? - усмехнулся тот, прикладывая пальцы к шее Сергея, пытаясь нащупать пульс. - Зима на дворе, теплее одеваться нужно, - продолжал сделав вывод, что Сергей либо без сознания либо вообще мертв. - Вот теперь придется твое тело на себе тащить. Ну ничего, зато твоя подружка порадуется.
   Сергей все слышал и порадовался удаче. Скоро он попадет к Свете, пусть и пленным. Главное он сможет ее обнадежить, успокоить. А там придумает, как выбраться.
   После того, как незнакомец волоком потащил его по снегу, Сергей позволил себе вдох, другой, третий, постепенно возвращаясь к нормальному дыханию и пульсу. Снег больно ранил кожу на спине под задравшейся рубашкой, но он не обращал на это внимания, расслабился и изображал из себя обмякший свежий труп. Пока что ход событий его вполне устраивал.
  
   21
   Света все также сидела в пыльном углу не известного ей помещения. Не пыталась даже осмотреться. Просто раскачивалась из стороны в сторону, как в трансе. Она никак не могла поверить, что человек, которому она когда-то верила всем сердцем мот так жестоко с ней обойтись. Да, в начале она с ним жестоко обошлась, но похоже он ее опередил. Из сложившейся ситуации она сделала вывод, что он готовил все заранее. За долго до их приезда сюда. Света понимала, что нужно пытаться выбраться. Что на чью-то помощь рассчитывать не стоит. Но осознание такого предательства отняло у нее все силы. Сейчас ее хватало лишь на то, чтоб не упасть без сознания.
  
   22
   Сергей понял, что его затащили в помещение. Грубо бросили в какую-то небольшую пыльную комнатушку. Затем он услышал как задвинулся засов. Спустя еще мгновение он услышал удаляющиеся тяжелые шаги.
   Полежав еще некоторое время он сел. Попытался осмотреться. Ничего не вышло. Вокруг была кромешная тьма. Он очень порадовался тому, что руки ему никто не связал. Встал, аккуратно прошелся в темноте по своей "камере". Провел руками по стенам. Что б составить хоть какую-никакую картину обстановки. Нашел дверь. Прислушался. В соседней комнате было тихо. Сергей прислушался лучше, ничьего дыхания не ощутил, значит никого не было. Примерился к двери. Оценил, сможет ли выломать ее. Решил что сможет. Собрался и мощным ударом ноги вынес дверь. Та с шумом врезалась в противоположную стену. Сергей хмыкнул, не ожидая подобного результата. Потом прислушался. Кроме него по-прежнему в комнате никого не было. Он осторожно прошел к выходу.
   Теперь нужно было найти Свету. Он вспомнил свои впечатления от увиденного в медитации. Ему показалось, это был подвал. И он отправился на поиски.
  
   23
   - Но что мы будем делать? - никак не могла успокоиться Юля. - Света в опасности с этим маньяком!
   - А я-то ему доверяла, - протянула Оля, - даже одна с ним сюда ездила. Как только он удержался тогда.
   - Он ни в чем не виноват! -пытался защитить Сергея Миша. - Ну как вы не можете понять?! Мы тут ни причем!
   - А тебя, кажется, никто не спрашивал, - холодно бросила Юля.
   - Тише, - остановил их Андрей. - Сюда кто-то идет.
   - Развяжите меня, - попросил Миша, - я могу вам понадобиться!
   - Без тебя как-нибудь справимся, - возразил Андрей.
   Тяжелые шаги остановились у двери. Несколько мгновений было тихо. Затем дверь распахнулась от сильного удара. В проеме стоял человек. Никто из присутствующих не знал его. Они виделись лишь раз, когда тот чуть не забрал девчонок.
   - Вы мне не нужны, - с порога заявил незнакомец. - Я пришел за этим наглецом, - он указал на Мишу.
   - Ты новый приятель Серого, - цинично улыбнулся Андрей. - Рад знакомству. Хотите третьего напарничка забрать?
   Незнакомец ничего не говорил.
   - Андрюха, я его не знаю! Поверь мне! - взмолился Миша. - Не отдавайте меня ему. Я вас прошу!
   На него не обращали внимания.
   - Честное слово! Я не знаю этого маньяка! Он же мне отомстить хочет за то что я ему девчонок не отдал!
   Он все еще надеялся на лучшее, но когда посмотрел в глаза каждому из троих и не нашел ни в одном взгляде сожаления или доброты - надежда умерла.
   И больше он ни о чем не просил. Ни на что не надеялся.
   Друзья отошли от него. Незнакомец подошел ближе, зашел ему за спину. Ухватился за веревку связывающую Мише руки и резко дернул вверх, чуть не вывихнув ему оба плеча. Он чуть не вскрикнул от боли, перед глазами вспыхнули красные огоньки, но он справился с собой. Решил поберечь силы для сопротивления, но быстро понял, что в данный момент это бесполезно и расслабился. Посмотрел на, теперь уже бывших, своих друзей, грустно улыбнулся.
   - Прощайте. Больше мы не увидимся, наверное. Мне конец. Лишь еще раз попрошу вас о прощении. Не для себя. Не сердитесь на Сергея, он тут ни при чем. И будьте осторожны. Дождитесь рассвета и уезжайте. Если твоя машина не заведется, - он обратился к Андрею, - возьми мою, ключи на кухне, на столе.
   Незнакомцу надоело ждать, он опять дернул за веревку, да так, что Миша чуть не потерял сознание от болевого шока, и потащил его к выходу. Тот не сопротивлялся, понимая, что этот раунд он проиграл вчистую.
   Они вышли на улицу. В следующее мгновение незнакомец резким тяжелым ударом вывел Мишу из сознания.
  
   24
   Боже, что же это со мной!? - всхлипнула Юля. - Это же Миша! Я же так хорошо его знаю! Он не мог быть в этом замешан! - бормотала она. - Он ведь даже комаров дома не убивал. Старался выгнать их газеткой. Такой глупый был, - она заплакала. - За что же я так с ним?
   Она выбежала на улицу. В кромешной темноте ничего не было видно или слышно.
   - Миша! - закричала она в черноту ночи. - Миша! Я люблю тебя! - а потом шепотом добавила, - прости меня.
   Подул холодный ветер. И его порыв принес ей ответ. Скорей даже не слова, просто мысль. Но Юля четко услышала ее: "Я всегда любил тебя, милая, и сейчас люблю. Ты ни в чем не виновата...".
   Она села на обледеневшие ступеньки крыльца и горько заплакала, уткнувшись лицом в ладони. Каждый порыв ледяного ветра старался как можно сильней ударить ее. Забрать все ее тепло. Но она не замечала ветра. Не замечала холода. Ей было горько.
   - Юль, что с тобой? - Андрей и Оля тоже вышли на улицу.
   - Что мы делаем?! - спросила их и одновременно никого Юля.
   - Что? - не поняли те.
   - За что мы были так жестоки с мальчишками?
   - Ты уже забыла?
   - Теперь я понимаю, что даже не знаю этого!
   - Но ведь они..., - начала Оля, но остановилась. - А действительно, что они нам сделали?
   - Ну раз вы забыли, то я вам напомню, - сказал Андрей. - Они... Действительно, ведь ничего плохого они не сделали!?
  
   25
   Миша пришел в себя от резкой головной боли. Попытался пошевелиться - не получилось. Руки до сих пор были связаны за спиной. Решил хотя бы оглядеться. Открыл глаза. Сначала перед глазами вспыхнули красные огни боли, а затем все погрузилось в черноту. В целом, он ничего не увидел. "Интересно, - подумал он, - тут просто темно или я ослеп?" Ну раз зрение ему не помогло, решил напрячь другие органы чувств. Начал со слуха. Сергей когда-то давно ему показывал технику, как узнать сколько человек находится рядом с тобой, даже если ты никого не видишь. Он прислушался. Услышал чье-то прерывистое дыхание. Послушал еще. Больше никого не было.
   - Кто здесь? - шепотом спросил он.
   Всхлипывания прекратились
   - Я не опасен, - на всякий случай предупредил он.
   - Миша, это ты?
   - Света, ты в порядке?
   - Нет.
   - Кто этот человек, что тебя, - он подумал, - нас похитил?
   - Как? - нервно засмеялась Света, - разве ты его не знаешь?
   - Нет, - не понял сарказма Миша. - Я видел его всего два раза. Первый, когда он пытался девчонок забрать, второй, когда он за мной пришел.
   - Ты видел его лицо?
   - Да, оба раза. Причем очень отчетливо.
   - Значит, он не один, - подумала вслух Света.
   - Кто он?
   - Сергей! - воскликнула она.
   - Опять двадцать пять, - простонал Миша. - Свет, я могу тебе поклясться чем угодно, это не он!
   - Значит ты с ним за одно. Он тебя специально ко мне сюда подбросил!
   - Но зачем?
   - Ага, значит, не отрицаешь!
   - Я уже устал постоянно что-то доказывать. Думай как хочешь. Но Серый был со мной, когда ты кричала.
   - Твои слова доказывают, что у вас есть третий сообщник.
   - Свет, можно вопрос на отвлеченную тему? - Миша не хотел больше спорить.
   - Ну? - холодно ответила она.
   - Скажи, тут так темно, будто глаз выколи или я ослеп?
   - Странный вопрос...
   - Нормальный, если учесть силу удара по моей голове, - усмехнулся Миша.
   - Тут действительно очень темно, - подтвердила Света.
   - Ну и слава Богу.
   - Так зачем тебя ко мне подсадили?
   Миша сделал глубоких вдох.
   - Я не знаю. А почему ты решила, что это дело рук Серёги?
   - Потому что я его сама видела, - опять всхлипнула Света.
   - Не может быть.
   - Вот и я так сначала подумала. Но, поверь, его лицо я ни с чьим не спутаю.
   - Чертовщина какая-то...
   Они замолчали.
   Через какое-то время за дверью послышались шаги, легкие, крадущиеся.
   - Это Сергей, - прошептал Миша. - Он ищет тебя.
   - Почему не нас? - съязвила Света.
   - Потому что он не знает что я тут. Я должен был быть с остальными, в доме.
   - И как же ты очутился тут?
   Мишка помолчал, горько улыбнулся, ему было больно вспоминать об этом. Ведь его предали. Предали те, кому он доверял больше чем себе. Но все же ответил.
   - Меня наши сдали?
   - Как это? - не поверила Света.
   - Просто, повязали меня. А когда пришел этот человек, они отошли в сторону и он забрал меня. Я вижу, что ты мне не веришь...
   - Свет! - послышался шепот из-за двери. Голос принадлежал Сергею. - Свет, ты меня слышишь?
   Света отвечать не собиралась, лишь забилась подальше в угол.
   - Мы здесь, - ответил за нее Миша.
   Через мгновение дверь открылась. Из проема в комнату просочилось не большое количество света. Но этого было достаточно, чтобы хоть что-то начать видеть. Сергей, глаза которого привыкли за время блуждания по лабиринтам комнат к кромешной темноте, легко разглядел обстановку комнаты. Увидел Свету. Подбежал к ней. Собрался обнять.
   - Отойди от меня, чудовище!- завизжала она.
   - Свет, это же я..., - растерялся Сергей.
   - Вот именно что ты! Не подходи ко мне!
   - Но почему? - не мог понять Сергей.
   - Я тебе объясню, - вмешался Миша.
   - Да, к стати, ты здесь что делаешь?
   - Потом расскажу. Важно другое. Все думают, что похищение Светы - наших с тобой рук дело.
   - Чушь какая-то...
   - Чушь не чушь, а доказать им обратное нет никакой возможности. Особенно в твоем случае.
   - Почему?
   - Потому что похититель является к Свете в твоем обличие.
   - Что значит в "твоем обличии", - передразнила Света. - Это просто был ты, найди в себе мужество признаться в этом!
   - Я бы с радостью, родная, но не в чем мне признаваться. Я, мы тут не при чем!
   - Я не верю ни единому твоему слову!
   - Как скажешь, но давай ты будешь не верить мне в другом месте?
   - Мне и тут не плохо, - упорствовала Света.
   - Я, может быть не вовремя встреваю, - подал голос Миша, - но, Серый, не мог бы ты мне руки освободить?
   - А?
   Мишка тем временем поднялся, подошел к Сергею и повернулся спиной.
   - А-а, - тот разрезал веревки. - Ну Свет, ну пожалуйста, бежим. Тут очень опасно оставаться!
   - Не опаснее чем быть рядом с тобой!
   - Тогда я тебя просто унесу отсюда.
   - Не смей приближаться ко мне! - взвизгнула она.
   - Иначе что?!
   После такого вопроса Света опять заплакала и забилась еще дальше в угол.
   - Серый, ты, по-моему, палку перегибаешь.
   - По-моему тоже, - вздохнул он. - Хорошо, будем действовать иначе. Миш, ты беги, а мы тут останемся.
   - Не нравится мне твоя идея, - отрицательно покачал головой Миша.
   - Мне самому она не очень нравится. Но больше у меня вариантов нет. Свету одну я тут не оставлю. Со мной она идти наотрез отказывается. Так что останусь тут и постараюсь защитить по мере своих скромных сил. Глядишь, заодно смогу доказать, что мы тут не при чем были.
   - Тогда я с тобой останусь.
   - Нет, иди, выберешься, скажешь остальным, что тут происходит, пусть уезжают.
   Миша присел на корточки и горько усмехнулся.
   - Давай расскажу, как я тут оказался. Меня наши же связали и отдали этому маньяку.
   - Как это у них получилось? Тебя скрутить.
   - Очень просто, я сам руки за спиной сложил. Но это не важно, важно то, что они в курсе, при первой же возможности уедут, думаю. Да и, как ты понимаешь, меня они слушать не станут. Поэтому я останусь с тобой. Вдвоем-то надежнее будет.
   - Спасибо, друг.
   Они собирались действовать в открытую, поэтому не стали прятаться в углу потемнее, а развалились прямо напротив дверного проема.
  
   26
   - Нужно как-то его вытащить, - плакала Юля. - Ведь из-за меня его поймали.
   - Не из-за тебя, а из-за нас, - поправила Оля, - но ты права, нужно что-то делать.
   - Короче идея такая, берем Мишкин джип и едем по его следам.
   - Куда? В лес? - переспросила Юля.
   - А почему не на нашем? - удивилась Оля.
   - Потому что его агрегат мощнее, и аккумулятор до конца не разрядился, - Андрей глянул в окно, где только что стало темнее и добавил, - в отличие от нашего.
   -Но как мы по лесу поедем?
   - Ну как все люди ездят? Между деревьями.
   - Да, думается мне, что нормальные люди на машине по лесу, тем более ночью, не ездят, - хмыкнула Оля. - Нужно торопиться. С каждой минутой следы на снегу становятся все менее заметны. И так-то рискуем заблудиться.
   - Не рискуем, - возразил Андрей, - я недавно на ноутбуке GPS навигатор установил и настроил. Не мало денег и времени в это дело вложил.
   - Толку-то, ты же бук дома оставил.
   - Прости, конечно. Я обещал его дома оставить, но не оставил. В машине спрятал, что б ты не увидела. Сейчас принесу.
   - Если выберемся отсюда живыми, голову оторву, - пообещала Оля.
   - Но за что?!
   - За то, что обещанное не выполняешь.
   - Ладно, ладно, как скажешь, - мученически вздохнул Андрей и отправился к машине.
   - Постой, а как же мы?
   - Раньше нас Мишка защищал, а теперь..., - Юля опять заплакала.
   - Да спасем мы твоего плюшевого друга, - улыбнулся Андрей.
   - Пойдемте вместе. Все равно в дом нам возвращаться смысла нет, сразу тронемся.
   Так они и сделали. Дом запирать не стали. Все равно брать там было нечего и некому.
  
   27
   Когда машина отъехала рядом с домом опять появилась, ставшая уже знакомой, фигура. Она зашла в дом. Огляделась, прошла по всем комнатам, никого не увидела. Молча вышла и растворилась во мраке.
  
   28
   В коридоре послышались шаги. Тяжелые, твердые.
   - Это он, - прошептал Миша.
   - Знаю, - согласился Сергей.
   - Что будем делать?
   - Ничего. Придет, пообщаемся. А то в прошлый раз разговор у нас не состоялся. Я его поймал, только начал вопросы задавать, он взял да исчез.
   - Кстати о птичках, у меня с ним та же история была. Не все тут так просто. Я не уверен, что мы его одолеем.
   - Забыл, с кем мы играем?
   - Ой-ё, действительно забыл! Так что же делать?
   - Представления не имею, - легкомысленно улыбнулся Сергей и пожал плечами.
   - Чего это тебе так весело вдруг стало?
   - Дело к концу идет, наконец что-то понято стало.
   - Лично мне ничего не понятно.
   - Помнишь что я тебе говорил? Ничего не бойся, просто будь собой.
   - Честно признаться, именно этот принцип меня сюда со связанными руками и привел.
   - Ничего страшного, жив ведь? Жив. Прорвемся, Мих, не переживай.
   Шаги в коридоре стихли. Скрипнула дверь. На пороге стоял Сергей.
   - Похож как две капли воды, - шепнул Миша.
   - Ага, как будто в зеркало смотрю, - удивился Сергей.
   - Значит приманка сработала, - проскрипел похититель.
   - Смотря кого приманивал, - прокомментировал Сергей.
   - Тебя.
   - Для чего же? Зря, кстати в моем обличие появился. Не ожидал меня здесь увидеть? - Сергей нагло улыбнулся. - Свет, - он повернулся в угол, - посмотри пожалуйста сюда.
   - Нет, - всхлипнула она.
   - Да посмотри, умоляю, не пожалеешь.
   Она повернулась, посмотрела на вошедшего, потом на Сергея, потом опять на вошедшего.
   - Что все это значит?
   - Не берусь утверждать точно, но все указывает на то что меня подставили. Свет, ну поверь мне, я никогда бы не посмел так с тобой поступить.
   - А ты не забыл как она с тобой поступила?
   - Как? - не понял Сергей.
   - Она тебя отвергла, выгнала на ночь глядя на мороз, в лес, четри-куда.
   - И чего ты хотел добиться такой фразой? - улыбнулся Сергей. - Хочешь, что б я подумал, ах какой я бедненький, несчастненький, никто меня не любит... Так что ли? Все бы ничего, может и сработало бы, вот только не учел ты одной вещи, я совсем разучился себя жалеть. Да и потом, никуда меня Света не выгоняла, просто сказала что хочет со мной расстаться. Это ее право. И, если честно, я бы сам столько времени с собой не прожил. Поэтому, если захотела уйти, я не в праве мешать. Но она уйдет на свободу, а не к тебе в лапы.
   - Красивая речь, длинная, - послышался до боли знакомый насмешливый голос откуда-то из-за спины. - Наверное весь год готовил, разучивал, репетировал. А ты, - он обратился к похитителю, - нам пока не нужен, исчезни.
   Черный махнул рукой и незнакомец исчез. Просто растворился в воздухе.
   - Ну вот, кажется теперь все виновники "торжества" в сборе, - прокомментировал Сергей. - Ты ведь все это затеял?
   - Я, зачем отпираться, - улыбнулся Черный.
   - И что мы будем делать дальше?
   - Все очень просто, ты проиграл, поэтому сдаешься.
   - Подожди-подожди, - Сергей тряхнул головой. - Ну-ка объясни мне, недалекому, это почему же я проиграл? - он посмотрел на Мишу. - Мы проиграли?
   - По-моему все очевидно.
   - А по-моему нет, - возразил Миша.
   - Вы в плену, никуда деться не сможете, значит моя взяла.
   - Но это не честно! - воскликнул Миша.
   - А кто говорил о честности? Правил, как мне помнится, никто не устанавливал.
   - Да...
   - Подожди, Миш. Он прав, - Сергей положил ему на плечо руку. - Правил в таких играх не существует.
   - И что ты предлагаешь?
   - Послушаем, что он предлагает.
   - Ну вот таким ты мне намного больше нравишься. Собственно предложение у меня одно. И тебе оно хорошо известно.
   - Свет, - позвал Сергей.
   - Чего тебе? - всхлипнула она.
   - Ответь мне пожалуйста на один вопрос. Только искренне. От твоего ответа будет зависеть моя судьба.
   - Ну?
   - Я нужен тебе?
   Повисло молчание. А потом прозвучал ответ.
   - Нет.
   - Ты уверена, родная? Если я сейчас уйду с ним, ты меня не увидишь никогда.
   - Еще как уверена.
   - Ну что ж, - Сергей повернулся к черному и протянул ему руку, - тогда я согласен, забирай, но при одном условии...
   - Стоим, стоим, стоим, - вмешался Миша. - Серый, ты в своем уме вообще?
   - Кажется да.
   - А вот я уверен, что нет. Ты что сделать собираешься?
   - Собираюсь прекратить эту игру, и выйти из нее с наименьшими потерями.
   - И это ты считаешь наименьшей потерей?
   - Ну да, всего лишь я, но зато остальные пятеро живы и здоровы...
   - Не большая поправка, - кашлянул Черный. - Не пятеро а четверо.
   - Не понял?
   - Ну какой ты непонятливый! Твой друг принял игру. Поэтому либо вы оба сдаетесь, либо...
   - Э-нет, так не пойдет, - не согласился Сергей. - Двое - слишком много. Выбирай, либо ты забираешь меня, либо мы будем искать другое решение.
   - Ну хорошо, давай пожмем руки, - согласился Черный.
   - Нет-нет, - опять встрял Миша. - Серый, я еще раз спрошу, ты в своем уме?
   - Да в своем я в своем! Что не так?
   - Что не так? Серый, ну подумай сам, ты с кем договариваешься, кому ты веришь?
   - Я понимаю о чем ты, но у нас нет выхода.
   - Выход есть всегда! Почему ты так быстро готов сдаться?! Я же тебя не первый год знаю, ты всегда цепляешься за любую соломинку!
   - Я тебе объясню почему, - подал голос Черный. - Потому что, речь идет о Свете. Это его слабое место. Через нее из него можно веревки вить.
   - Серый, ну не отдадим мы им Свету! Их же всего двое. И нас двое. Почему ты думаешь, что мы не справимся?
   - Я не хочу ей рисковать. Она самое дорогое, что у меня есть.
   - Уже не у тебя, - напомнил Миша, - но дело не в этом. И дело даже не в том что ты хочешь пожертвовать собой. Дело-то как раз в Свете. Тебе не показалось странным, что вот так вот просто, вечером прошлого дня она в тебе души не чаяла, а сегодня с тобой вернулись уже в немилости? Ты не боишься ей боль причинить?
   - Чем? Она же сказала, что не хочет меня больше видеть.
   - И ты в это веришь?
   - Верю, она никогда меня не обманывала.
   - Сер, ну не прикидывайся дураком. Я-то и то уже понял в чем дело, а ты не первый год в этой каше варишься, и до сих пор все за чистую монету принимаешь!
   - О чем ты?
   - Боже! Да не хочет она с тобой порвать! И в мыслях у нее никогда такого не было! Это он ее заставляет, - Миша указал на черного. - Все они, наши друзья, нам зла не желают! Все было подстроено с самого начала! И выиграть он сейчас может лишь в одном случае, если мы добровольно капитулируем!
   - Ты что, юрист? - поинтересовался черный.
   - Скорей экономист, но поверь, я не только деньги считать умею, но и шансы. Так вот их у нас не так и мало.
  
  
   29
   - Я вот тут подумала, если Мишка тут ни при чем, так Серый и подавно, - сказала Оля.
   - Да похоже на то, - согласился Андрей.
   - Эх и заварили мы кашу... Теперь расхлебывать придется.
   - Ничего, расхлебаем как-нибудь, - говорил Андрей глядя все больше не на дорогу, точнее в лес, а на экран ноутбука.
   - Андрюх, ты из меня совсем уж дурочку не делай, - начала Оля.
   - Ты о чем?
   - Допустим, что вот эта движущаяся точка на экране - это мы.
   - Все правильно, информация поступает со спутника.
   - Хорошо, тогда как ты объяснишь, что вот это за статичная точечка? На которую ты так старательно ориентируешься. По следам мы поехали, как же!
   - Ладно, раскусила. Программку тут на досуге написал для датчика слежения. Нужно было ее настроить. А как это сделать в одиночку? Вот я Серому и вшил в куртку передатчик.
   - А он об этом знает?
   - Думаю, и не догадывается. Но ты же знаешь, он у нас добрый, открытый. Не обидится, - Андрей помолчал, - наверное.
   - Ага, - скептически хмыкнула Оля.
   - Если все благополучно закончится, то будем праздновать не Рождество, а прощенное воскресенье, - констатировала Юля.
  
  
   30
   - У тебя никак и план уже созрел? - довольно улыбнулся черный.
   - Представь себе да, - улыбнулся Миша и подошел к Свете. - Свет, ты теперь веришь, что мы тут ни при чем?
   Она кивнула.
   - Ты не хочешь идти с Сергеем? Я правильно тебя понял?
   Она опять кивнула.
   - А со мной ты пойдешь? - он протянул ей руку.
   - Он пойдет с нами? - осторожно спросила Света.
   - Если ты хочешь.
   - Я не хочу.
   - Тогда оставим его тут, - Миша подмигнул другу. - Ну что идем?
   - Идем.
   Они вместе подошли к двери. Там стоял черный.
   - Отойди с дороги пожалуйста, - попросил Миша.
   - Почему ты решил что я дам тебе уйти?
   - Все просто, я не сделал ничего плохого. Я не воевал с друзьями, не обижался на них. Перед поездкой сюда я был на исповеди, все чем грешил искупил. А новых ошибок пока не наделал. Ты просто не можешь причинить мне вреда.
   - Смышленый. Действительно, я ничего не могу тебе сделать, зато он...
   - Тоже ничего сделать не сможет, - закончил за черного Сергей, скрутив его марионетку. Идите, я задержусь не надолго.
   - Хорошо, до встречи, друг, - согласился Миша.
   - Да и еще, вот, лови - Сергей бросил ему нож. - Не понадобился, а тебе талисман может и пригодиться. Будьте осторожны.
   Друзья ушли.
   - Слушай, будь добр, убери это чучело. Совсем убери, что б оно тут больше не маячило. На Мишку его натравливать тоже смысла нет, он же его как ребенка скрутит.
   - Может ты и прав, - согласился черный, щелкнул пальцем и похититель исчез. - Теперь остались лишь ты да я.
   - И что ты хочешь этим сказать? Ведь Мишка правильно сказал. Ты для нас не опасен. Все что мог, ты уже совершил. Что еще?
   - Вообще-то за тобой есть еще один должок.
   - Расскажи.
   - Ты Свете кое-что не поведал.
   - Тут ты прав. Расскажу, обязательно. Только когда она в себя придет. Понимаешь, если я сделаю это сейчас, то ей будет больно, а мне хуже не станет. Я ничего не теряю, уже все потерял. А должно быть наоборот, поэтому подожду.
   - Да неужели?
   - Точно, и ты знаешь, что мои мотивы искренне. Иначе бы я уже огреб от тебя по полной программе.
   - Какой умный стал.
   - Столько лет, Мишка прав был, пора бы уже понять что к чему. Наверное тут и попрощаемся? Как ты думаешь?
   - Это не последняя наша встреча.
   - Понимаю. Но и ты пойми, я буду сопротивляться до последнего, и друзей моих больше не замешивай в наши игры. Видишь ведь, ничем хорошим, для тебя, это не закончилось.
   - Да уж, а так бы уже попался.
   - Нужно было соглашаться, пока предлагал, - улыбнулся Сергей. - Нет ведь, азарт!
   И опять последние слова не достигли своего адресата.
  
   31
   Такое ощущение, что в этом доме не было ни одного источника света. Они брели практически на ощупь. Мишка совсем не имел представления где выход и что будет делать дальше, даже если найдет его. Но, обняв Свету за плечи, твердо шел вперед.
   - Миш, - позвала Света.
   - Я здесь, не бойся, я рядом. Все хорошо будет. Больше тебе никто не причинит вреда.
   - Миш, - повторила Света.
   - Что?
   - Вы ведь тут совсем не причем были?
   - Как видишь.
   - И Сергей тоже ведь ни в чем не виноват?
   - Не виноват, - согласился Миша.
   - А почему мы его там оставили?
   - Потому что ты не хотела его видеть.
   - Я? - Света заплакала.
   - Ну что ты, все же хорошо, все в порядке, мы выберемся отсюда, - успокаивал ее Миша, но она плакала все сильнее. Потом остановилась.
   - Я никуда не пойду без него, - она обернулась и позвала, - Сергей! Сергей где ты?
   - Да бегу я, бегу, - послышалось из коридора. - Невидно ни зги, вот поэтому так медленно.
   Света бросилась ему на шею.
   - Ну, ну, ничего страшного не случилось, скоро будем дома, - Сергей успокаивал Свету, поглаживая ее то по спине, то по волосам.
   - Хотелось бы мне знать, как мы это сделаем, - пробормотал Миша.
   - Ну как из этой хижины выбраться, я знаю. А там посмотрим, придумаем что-нибудь.
   - И как ты тут ориентируешься вообще? - поинтересовался Миша.
   - Просто, как я понимаю, тебя-то сюда без сознания притащили, а я имел удовольствие наблюдать окрестности.
   Достаточно скоро они вышли на улицу. Хижину со всех сторон окружал лес. Было темно.
   - А что случилось с тем похитителем и человеком в черном? - спросил Миша.
   - Думаю о них можно забыть. Больше ни тот ни другой тут не появятся.
   - Куда пойдем? Помнится кто-то бил себя пяткой в грудь, утверждая, что умеет ориентироваться по звездам. И в лесу ночью не заплутал бы, - подколол его Миша.
   - По звездам, действительно, могу ориентироваться, - согласился Сергей, - но только в том случае, если они на небе есть. А тут... Нужно посидеть, подумать.
   Они присели на ступенях дома. Сергей снял свою куртку и закутал в нее Свету.
   - А как же ты? - шепнула она.
   - Не переживай, не замерзну.
   Никто не нарушал тишины. Каждый думал о чем-то своем. Надежды хоть как-то отыскать дорогу домой не был никакой. Все трое это прекрасно понимали. На улице оставаться - тоже не было выходом из положения. Но возвращаться в дом не хотел никто. Хотя и Сергей и Миша чувствовали, что все позади. Опасности больше нет.
   - Сер, ты ничего не слышишь? - спросил Миша, прислушиваясь.
   - Слышу, - согласился тот, - на машину похоже.
   - Я бы даже сказал на мою машину похоже.
   - Тебе виднее, конечно, но это действительно машина.
   - Откуда она тут может быть? - подала голос Света, - ведь кругом лес.
   - Ну точно мой джип!
   - Вот только кто за рулем? - подумал вслух Сергей.
   Тем временем машина подъехала ближе и свет фар залил фасад дома. Друзья ждали. Они не собирались прятаться. Не собирались идти навстречу. Из машины вышли, точнее сказать выскочили, трое.
   - Они живы! - раздался знакомый голос.
   - Это Юля! - воскликнул Миша. - Они пришли в себя! Значит точно все кончено! - он вскочил на ноги и побежал ей навстречу.
   - Миша! Слава Богу! Ты жив. Я так переживала, - она бросилась ему на шею. - Миш, ты сердишься на меня? - осторожно спросила она.
   - А разве ветер не принес тебе мое послание?
   - Ребят, пошли быстрей к машине. Нужно выбираться отсюда скорей. А то замерзнете.
   - Я не хочу возвращаться в тот дом, - тихо сказала Света.
   - Никто не хочет, - согласилась Оля.
   - Да, я тоже боюсь, - говорила Юля, когда они все забирались в машину.
   - Серый, возьми там под сиденьем одеяло, а то совсем уже замерз. Теперь можешь не скрывать этого.
   - Ну, все на месте? - спросил Андрей и посмотрел в зеркало заднего вида.
   - Все, - ответили ему.
   - Миш, я тут твой агрегат взял. Ты не против?
   - Нет конечно, я же не шутил тогда, когда предлагал тебе им воспользоваться.
   - Ну теперь, когда его владелец здесь, садись за руль.
   - Если ты не против, я лучше пассажиром побуду. Все равно я понятия не имею как отсюда выбраться.
   - Ну хорошо. Я, как раз это самое понятие имею.
   - Но как же мы выберемся отсюда? - спросил Сергей.
   - Ты про GPS-навигацию слышал?
   - Ну да, слышал.
   - А теперь еще и посмотреть можешь, - Андрей повернул к другу ноутбук. - Девчонки, куда изволите?
   - В город, - хором ответили они.
   - Поехали ко мне, - предложил Сергей, потом посмотрел на свету и поправился, - к нам.
   - Курс принят.
   Спустя час блужданий по лесу, они наконец выбрались на шоссе. Дальше было проще. И еще через час они были на месте.
  
  
   - Заходите, чувствуйте себя как дома, - хлопотал Сергей. Собственно, зря хлопотал. Друзья и без его слов всегда чувствовали себя тут как дома.
   - Есть так хочется, - протянул Оля.
   - Я сейчас посмотрю, что в холодильнике осталось, что-нибудь придумаем.
   - Я тебе помогу, - Света собралась на кухню.
   - Нет-нет, я сам справлюсь. Отдыхай. Ты столько пережила за этот вечер.
   - Ребят, говорите чего купить. Я сейчас в супермаркет слетаю, - предложил Миша.
   - Но ближайший супермаркет, который сейчас работает на другом конце города! - возразил Андрей.
   - Ничего, заодно машину заправлю. Я мигом.
   - Надеюсь ты с собой много денег взял? - улыбнулась Юля.
   - Не стесняйтесь, - улыбнулся Миша. - У меня карта с собой. Там на все хватит.
   - На, возьми мою еще, - подал Сергей.
   - И мою, - согласился Андрей.
   - Хорошо, постараюсь вернуться как можно быстрее.
   - Только приведи себя в порядок, умойся что ли, - посоветовали девчонки, - а то вид у тебя, мягко сказать потрепанный.
   - Как скажете, вам виднее.
   Никто не пытался заговорить о произошедшем, все делали вид, будто бы ничего не произошло. И Сергея, и Мишу это вполне устраивало.
  
   Через час Мишка вернулся с четырьмя пакетами битком набитыми всякими вкусностями.
   - Ну наконец-то, - открыла ему дверь Юля. - Мы уже все приготовили, только тебя не хватало.
   - Интересно, что же вы готовили, если еда вся у меня? - улыбнулся Миша, заходя в комнату. Огляделся, не узнал обстановку. - Ладно, беру свои слова обратно, действительно все приготовили.
   Друзья успели развесить кругом гирлянды, приготовить стол. Зажечь свечи. Убранство комнаты искрилось теперь всеми цветами радуги.
   - Давайте быстрей, мы еще успеваем встретить Рождество, - торопила их Юля.
   - Да куда спешить-то? Еще целый час! - возразил Андрей.
   - Эх, готовь мне уютный гробик, - вздохнул Сергей.
   - Решился? - спросил Миша.
   - Я давно решился, просто раньше это было сделать слишком просто. Теперь самое время.
   - Удачи.
   - Эй, народ, можно вашего внимания попросить, - обратился к компании Сергей. - Я бы хотел кое-что сказать.
   - Нет, Серый, давай лучше мы, - остановил его Андрей.
   - Да, нельзя это дело заминать, - согласилась Оля.
   - Сядьте, ребят, - попросила Света Мишу и Сергея.
   Те ничего не понимая, опустились на диван, переглянулись.
   - Неужели не закончилось, - простонал Миша.
   - Похоже на то, - согласился Сергей.
   - Ребят, ну пожалуйста, - начал Миша.
   - Ну не сердитесь на нас, - просил Сергей.
   - Мы же не сделали ничего плохого, - объяснял Миша.
   - Да мы поняли это, - прервала их Юля.
   - Мы хотим у вас прощения попросить, - объяснила Света.
   - Правда, мы очень сожалеем, - согласился Андрей.
   - Как мы можем загладить свою вину? - спросила Оля.
   Сергей и Миша с облегчение вздохнули.
   - Значит кончилось, - шепнул Миша.
   - Ага, - кивнул Сергей.
   - Юль, и правда больше не ненавидишь? - уточнил Миша.
   - Нет, - Юля покраснела, - ну прости, не знаю, что на меня нашло.
   - И ты не хочешь со мной расстаться?
   - Нет, конечно.
   - Ну и слава Богу, - облегченно вздохнул Миша и удовлетворенно разлегся на диване.
   - Сергей, - позвала Света.
   - Что?
   - А ты?
   - Что я?
   - Ты сердишься на меня?
   - А ты правда собираешься меня бросить? - он немного напрягся, ожидая ответа.
   - Нет, если ты, конечно, не захочешь уйти сам после этого. Ведь ты на меня обиделся?
   - Любимая, ты ведь меня знаешь уже восьмой год. Неужели до сих пор не поняла, что я не умею на тебя обижаться. У меня это никогда не получалось, и до сих пор не получается.
   - Правда?
   - А разве я тебя хоть раз обманывал?
   - Ой, Сережка, как же мне повезло с тобой, - взвизгнула Света и прыгнула ему на руки.
   - Ну ладно, тут все понятно, - сказал Андрей, - а как с нами?
   Мишка с Сергеем переглянулись, пошептались, сделали кислую мину.
   - Мы подумаем. Если будете нам каждое утро привозить свежую выпечку, или другие вкусности, потом бережно отвозить на работу, потом забирать обратно. Время от времени проводить и у меня и у Сергея генеральную уборку...
   Они все расписывали и расписывали, наблюдая за реакцией. Друзья лишь скорбно кивали. Тут Сергей не выдержал и хохотнул, за ним и Мишка засмеялся.
   - Да не обижаемся мы на вас, - объяснил Миша. - С самого начала не обижались, а теперь и подавно!
   - И даже за то, что мы тебя связали? - удивилась Юля.
   - И за то, что отдали тебя похитителю? - уточнил Андрей.
   - Ведь тебе было очень больно, - констатировала Оля. - Он же тебе тогда чуть оба плеча стразу не вывихнул.
   - Ну ведь он же, а не вы, - улыбнулся Миша. - Главное что я тогда вас, девчонки, смог защитить.
   - Словом, забудьте это все, как кошмарный сон, - посоветовал Сергей.
   - Ну хорошо, - согласилась Оля, - эх, упустили вы свое счастье со свежей выпечкой.
   - Ну что ж, можем и передумать, - хитро улыбнулся Миша. И в следующее мгновение в него запустили подушкой. Потом второй, третьей. - Ладно, ладно, сдаюсь, - смеялся он, подняв руки вверх, - больше не буду, молчу.
   - Ребят, - опять заговорил Сергей. - Все-таки можно попросить минутку вашего внимания?
   - Мы тебя слушаем.
   - Свет, - он посадил ее на диван а сам встал перед ней.
   - Что случилось? - спросила она.
   - Свет, только пожалуйста, не расстраивайся, - Сергей просто не находил в себе сил сказать.
   - Почему я должна расстроиться? Что случилось?
   Вместо ответа он опустился перед ней на колени, обнял ее ноги.
   - Сереж?
   - Я..., Свет, я так виноват перед тобой...
   - О чем ты? Скажи толком.
   Он тяжело вздохнул, помолчал еще несколько мгновений, а потом заговорил.
   - Свет, я знаю что не должен был этого делать, я знаю кто я после этого и заранее согласен со всем, что ты мне скажешь...
   - Сергей, - строго прервала его Света. - Говори прямо, чего ты натворил!
   - Я, - он еще раз тяжело вздохнул, - я нашел твой старый дневник, который ты вела в студенческие годы. Я его читал.
   - Весь? - холодно спросила Света.
   - Несколько страниц, - честно признался Сергей.
   - Как ты мог!?
   - Свет, ну пожалуйста, не расстраивайся..., - начал просить Сергей, но потом услышал Светин смех и удивленно поднял голову.
   - Ну что я говорила? - спрашивала она девчонок. - Я ж говорила что обязательно свой нос засунет туда.
   - Да, похоже я проспорила, - согласилась Оля.
   - А еще, я же говорила, что признается? - спросила она Юлю.
   - Ладно, твоя взяла, - вздохнула Юля.
   - Значит ты специально все подстроила? - спросил Сергей.
   - Ну в общем да, - хихикнула Света.
   - Эх, - горько усмехнулся Сергей, - а мне за это дело крепко от настоятеля влетело.
   - И поделом, - согласилась она, - нечего свой нос совать куда не просят. Я-то что сделала? Просто дневник плохо спрятала. Я ж тебя не заставляла его читать.
   - И то верно, - согласился Сергей.- Сам виноват. Заслужил. Но ты-то не расстроилась из-за меня?
   - Милый, - она притянула его к себе и поцеловала в лоб, - я благодаря тебе два обеда в понравившемся мне ресторане выиграла. Так что за меня не переживай.
   - Ну и самое главное, - улыбнулся Сергей.
   - Это ты из-за этого почти полтора месяца одной кашкой на воде питался? - рассмеялась Света.
   - В основном да, - согласился он.
   - Сразу бы признался и не мучался.
   - Ты права, но уж очень страшно было.
   - Да что ж я тебя, убила бы что ли?
   - Будто не знаешь почему? - улыбнулся Сергей.
   - Знаю, но очень хочется услышать вновь.
   - Ну раз хочется, не смею отказать, - согласился он. - Милая, ты всегда была, есть и будешь единственным светом в моей жизни. Если ты хмуришься, мне уже холодно, а если плачешь - я умираю. Поэтому я всегда очень боюсь расстроить тебя. Ведь каждая твоя слезинка падает мне на сердце концентрированной кислотой.
   - Ах как приятно, - счастливо улыбнулась она.
   - Да, Серый, - согласился Миша, - ты хоть и технарь по образованию, но язык у тебя хорошо подвешен.
   - Миш, а ведь ты тоже полтора месяца одним геркулесом на воде питался. Вы никак вместе к настоятелю ездили?
   - Ну да, - согласился тот.
   - А ты из-за чего?
   - Я?
   - Да уж расскажи, чего стесняться, - поддержал Сергей.
   - Стесняться-то, действительно есть чего, ответил Миша. Но расскажу. Маму свою обидел сильно. А потом долго не мог придти повиниться, - Миша помолчал. - А если бы Серый мне не помог, то так бы ничего и не сделал.
   - Чем же он тебе помог?
   - Пообещал скрутить, запихать в багажник и отвезти к матери каяться, - усмехнулся Миша. - Нашему Сереге сопротивление оказывать бесполезно, а обещания он свои всегда держит. Вот я и решил поехать сам, что б уж не так постыдно выглядеть.
   - Совсем забыла, - сказала Оля, - Сергей, тут Андрюха тебе кое-что рассказать хотел.
   - Я слушаю, - он посмотрел на друга.
   - Эх, смерти ты моей хочешь, что ли? - вздохнул Андрей. - Серый, ты думаешь как мы вас нашли посреди леса?
   - Представления не имею, - пожал плечами Сергей. - Я уверен, следов на снегу не было.
   - Не было, - согласился Андрей. - Ладно, не буду ходить вокруг да около, скажу прямо. Я тебе в куртку датчик слежения вшил.
   - Давно? - усмехнулся Сергей.
   - Да уж месяца три назад, - признался тот.
   - А почему мне не сказал?
   - Боялся, что ты против будешь.
   - Не хорошо как-то получается, - протянул Сергей.
   - Согласен.
   - Не ожидал я от тебя такого, - Сергей грустно улыбнулся.
   - Серый, ну не обижайся, в конце концов, если бы не датчик, мы бы до сих пор по лесу плутали.
   - Плута ли бы, - все также грустно согласился Сергей.
   - Ну ладно, добил, чего ты от меня хочешь? Что я должен сделать?
   - Не знаю, - Андрей заметил, как взгляд Сергея просветлел, и как он постарался это скрыть. - Ничего не должен.
   - Серый, кончай ломать комедию, я же вижу, что ты уже не сердишься. Говори, чего ты от меня хочешь. Я все сделаю, - улыбнулся Андрей.
   - Раскусил, ну я тебе потом скажу.
   - Ребят, - Оля обратилась к Мише и Сергею, - вы ведь не в последний раз к настоятелю ездили?
   - Скорей первый, - поправил Сергей.
   - Конечно еще поедем.
   - Вот и отлично, и Андрюху с собой возьмете.
   - Но, Оль! - хотел возразить Андрей.
   - Обещала голову оторвать?
   - Ну обещала, - согласился он, - но ведь если бы я это не сделал, мы бы пропали!
   - Именно поэтому твоя голова останется при тебе.
   - За что ты с ним так жестоко? - удивились ребята.
   - Почему жестоко? Вы же вон добровольно ездите.
   - Ну, с нами история отдельная, - усмехнулся Сергей.
   - Да, мы ж известные мазохисты, - поддакнул Миша.
   - Ничего, на пользу пойдет.
   - Может передумаешь? - еще раз спросил Сергей.
   - Серый, да брось ты, чего такого-то? - спросил Андрей.
   - Чего, чего, я, между прочим, жизнь твою спасти пытаюсь.
   - Ну ты же живой?
   - Можно и так сказать. Но ты лучше Мишку спроси, как ему понравились последние сорок дней.
   - Не пугайте парня, все равно никуда он не денется.
   - Эй, хватит уже спорить! Через пять минут полночь, - остановила их Света.
   - А кто-то не откажется наконец поесть вкусненького, - улыбнулась Юля и посмотрела на Мишу и Сергея.
   - Да я, кажется, от одного укуса торта в глубокий обморок свалюсь! - засмеялся Миша.
   - Если вы не против, раз уж нас тут всех на откровенность потянуло, то попрошу еще минутку внимания, - подал голос Сергей. - Подойдите поближе. Свет!
   - Что, ты еще что-то натворил?
   - Да, причем очень давно, - согласился он.
   - Что еще?
   - Восемь лет назад я увидел тебя. И восемь лет назад я понял, что больше не смогу видеть никого кроме тебя. Ты для меня единственная. Если тебя нет рядом, то меня вовсе не существует. Для тебя давно не секрет, что любое твое желание становится смыслом моего существования. Но сегодня я набрался наглости тоже попросить кое о чем. Здесь, сейчас, за три минуты до Рождества, в присутствии свидетелей, я нижайше прошу лишь об одном, - он опустился на колени, достал из кармана небольшой бархатный футлярчик черного цвета, открыл его и посмотрел Свете в глаза. - Стань моей женой.
   Повисло молчание. Никто не смел нарушать тишину. Все ждали, лишь одного слова. Причем ждали уже не первый год. Друзья прекрасно знали, что Сергей уже не раз просил ее руки. Но ответ получал всегда один и тот же: "еще не время". И вот теперь, после всего, что с ними приключилось в этот вечер, все надеялись на другой ответ.
   - Конечно, милый. Я с радостью стану твоей женой, - улыбнулась Света и взяла из рук Сергея черный футлярчик.
   - Ну наконец-то, - воскликнул Андрей, - я уж думал и не доживу до этого дня.
   - Поздравляем, - радовались девчонки.
   - Настоятель будет доволен, - шепнул Сергею Миша.
   - Да, поздравляю вас всех с Рождеством! - сказала Света.
   Не смотря ни на что, они все же встретили Рождество дружно и весело.
  
   18.09.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"