Мельникова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Наша Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Наша Вера" (драма, 6 мин). Оригинальный сценарий короткометражного фильма, написанный в рамках онлайн тренинга А. Молчанова "Сценарий за неделю"

Наша Вера
(драма)
  
  НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АВТОВОКЗАЛОМ. УТРО
  
  Полусонные люди входят и выходят из дверей небольшого здания с надписью "Автовокзал".
  
  МАКСИМ, парень 18 лет, с билетом в руках быстро выходит из дверей и на миг замирает. На нем куртка на два размера больше, в руках серый бесформенный рюкзак. Он поднимает глаза, ищет взглядом автобус.
  
  КРУПНО. Большой рейсовый автобус. Возле него несколько пассажиров.
  
  Максим глубоко вздыхает и делает шаг к нему.
  
  Рядом раздается громкий собачий лай. ЙОРКШРСКИЙ ТЕРЬЕР в руках у ЖЕНЩИНЫ 45-ти лет исступленно лает на Максима. Он вздрагивает и останавливается. Женщина обгоняет Максима и направляется в сторону его автобуса. Собака заливается, пытаясь дотянуться зубами до рюкзака. Максим побелевшими пальцами еще крепче его сжимает.
  
  Женщина с собакой заходит в автобус, а Максим продолжает стоять на месте. Автобус трогается и уезжает. Максим разжимает кулак, где лежит его скомканный билет, оглядывается по сторонам и подходит к другому автобусу. Протягивает мятый билет ВОДИТЕЛЮ.
  
  ВОДИТЕЛЬ:
  Твой рейс только что ушел. Опоздал?
  
  Максим быстро кивает.
  
  ВОДИТЕЛЬ:
  Немой что ли? Ну садись, со мной поедешь.
  
  Максим заходит в салон автобуса. В окне появляется его лицо, он с опаской смотрит вокруг, словно кого-то боится.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ
  
  Автобус едет по ухабистой сельской дороге, играет местное радио. Все пассажирские места заняты. В основном это пожилые люди с дачными сумками, студенты и мамы с маленькими детьми. Возле Максима сидит тучный МУЖЧИНА лет 50-ти.
  
  На коленях у Максима рюкзак, он неосознанно слегка поглаживает его рукой. Автобус качает на выбоинах и Максим клюет носом.
  
  ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ
  Максим спит на своем месте в автобусе.
  
  МУЖЧИНА
  (з/к)
  Выходите?
  
  Максим вздрагивает и просыпается. Сидящий рядом с ним мужчина вопросительно смотрит на него.
  
  Максим оглядывается по сторонам. Автобус стоит на остановке, в проходе несколько людей, которые продвигаются к выходу из автобуса.
  
  МУЖЧИНА
  (настойчиво)
  Парень, ты будешь выходить или нет?
  
  Максим поспешно встает, уступая проход. Мужчина протискивается между ним и сиденьем, на секунду придавив Максима плечом. Тот прижимает рюкзак, глаза бегают, на лице появляются капельки пота. Мужчина идет к выходу. Максим ставит рюкзак на сиденье. Его руки дрожат. Он пытается открыть рюкзак. Дергает молнию, но она заела.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  (з/к)
  Парень! Эй! Слышишь?
  
  Максим поднимает затуманенный взгляд на водителя.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Приехали. Выходи, тебя ищут.
  
  Максим переводит взгляд на ПОЛИЦЕЙСКОГО, который заходит в автобус. Водитель показывает на Максима.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Он?
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Да.
  
  Максим медленно отпускает заевшую застежку молнии.
  
  МАКСИМ
  (себе под нос)
  Нет, нет, нет...
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
   Выходи!
  
  МАКСИМ
  Нет, нет, нет...
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  (раздраженно)
  Что ты там шепчешь? Выходи давай!
  
  МАКСИМ
  Бомба...
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Что?
  
  МАКСИМ
  (поднимает рюкзак)
  Бомба. У меня тут бомба.
  
  Полицейский с водителем переглядываются. Среди пассажиров начался переполох, люди шепчутся.
  
  ПАССАЖИР 1
  Он нас тут убьет.
  
  ПАССАЖИР 2
  Чокнутый...
  
  ПАССАЖИР 3
  Господи, помилуй.
  
  МАКСИМ
  И если мы не поедем, я ее взорву.
  
  Тишина.
  
  НАТ.ТРАССА.ДЕНЬ
  
  По трассе едет автобус.
  
  ИНТ.САЛОН АВТОБУСА.ДЕНЬ.
  
  Автобус едет. Пассажиры с полицейским собрались на первых сиденьях автобуса. Максим с рюкзаком сидит в последнем ряду сидений, отстраненно смотрит в окно. Полицейский незаметно достает телефон.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Зачем туда едешь?
  
  МАКСИМ
  (через паузу)
  Сестра.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  В гости к сестре?
  
  Максим кивает.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Давай ты мне отдашь рюкзак, а мы тебя прямо к сестре отвезем?
  
  МАКСИМ
  Нет.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Зачем он тебе?
  
  МАКСИМ
  (гладит рюкзак и улыбается)
  Вера.
  
  Полицейский незаметно набирает и отправляет сообщения.
  
  КРУПНО. Экран смартфона. Интерфейс мессенджера: "Ул. К.Маркса 36а... Найти сестру.. Пусть ждет на месте.. Собери отряд по протоколу.. Взывчатое вещество.. Угроза..фанатик".
  
  НАТ.АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА.ДЕНЬ
  
  ПОЛЯ ходит туда-сюда возле остановки, иногда посматривая вдаль. Возле нее три АГЕНТА с рациями.
  
  АГЕНТ 1
  Как слышно?
  (смотрит вверх на соседнее здание)
  Понял. По моему сигналу. Конец связи.
  
  АГЕНТ 2
  Готовность 5 минут. Идем.
  
  Они собираются уходить, но подбегает Поля.
  
  ПОЛЯ
  Пожалуйста. Он больной. Его нельзя пугать. Я сама поговорю.
  
  АГЕНТ 3
  (похлопывает Полю по плечу)
  Хорошо, хорошо. Только не подходите близко.
  
  Агенты 1 и 2 уходят на расстояние. Агент 1 останавливается возле телефонной будки, Агент 2 садится в припаркованную рядом машину. Агент 3 остается возле Поли.
  
  Из-за поворота выезжает автобус. Поля потирает руки, вглядывается в окна автобуса.
  
  Автобус останавливается. Поля замечает в окне Максима и машет ему рукой. Люди под руководством полицейского выходят из автобуса и отбегают на безопасное расстояние.
  
  Поля рвется пойти навстречу Максиму, но ее останавливает Агент 3.
  
  ПОЛЯ
  Макс!
  
  МАКСИМ
  Поля!
  
  Максим неуклюже спускается по ступеням автобуса.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Максим, мы приехали, теперь отдай рюкзак.
  
  Полицейский осторожно протягивает руки к рюкзаку. Максим отрицательно машет головой.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Еще раз повторяю, отдай мне рюкзак.
  
  Полицейский настойчиво протягивает руки и берется за лямку рюкзака. Максим пугается. Вырывает рюкзак.
  
  МАКСИМ
  Нет! Нет! Нет!!
  
  Максим бросается к Поле, протягивая ей рюкзак.
  
  МАКСИМ
  (громко. сквозь слезы)
  Вера! Вера! Вера!
  
  Начинается суматоха. Полицейский бросается вслед за Максимом. Поля вырывается из рук Агента 3 и бежит к Максиму. Агент 1 бежит от телефонной будки, говорит что-то в рацию.
  
  АГЕНТ 1
  Давай!
  
  Снайпер на крыше соседнего здания стреляет в Максима. Полицейский падает на землю, закрывая голову. Агент 3 хватает в охапку Полю. Поля вырывается, кричит сквозь слезы.
  
  ПОЛЯ
  Нет, Макс, нет!
  
  Максим, будто спотыкнувшись, падает на землю. Рюкзак падает рядом.
  
  Тишина. Слышны только рыдания Поли.
  
  ИНТ. КВАРТИРА. КУХНЯ.УТРО.
  
  В кухню заходит сонный Максим. На нем пижама и тапочки. Он открывает холодильник и вдруг замечает рядом на полу КОШКУ. Она лежит неподвижно. Максим присаживается рядом, гладит кошку.
  
  МАКСИМ
  Вера, Вера.
  
  Кошка не реагирует. Максим продолжает ее гладить, но из глаз текут слезы.
  
  МАКСИМ
  Вера, Вера, Вера.
  
  ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ. ФЛЕШБЕК
  
  МАЛЬЧИК (10 лет) и ДЕВОЧКА (12 лет) вместе играются с котенком. Мальчик умственно отсталый, громко смеется, сгребая котенка в охапку.
  
  МАЛЬЧИК
  Моя Вера! Моя!
  
  Девочка, смеясь, пытается забрать котенка себе.
  
  ДЕВОЧКА
  Наша! Наша Вера!
  
  ИНТ. КВАРТИРА. УТРО.
  
  Максим уже одет в куртку, брюки и ботинки. Он берет мертвую кошку, кладет ее в серый бесформенный рюкзак, достает из коробочки для специй деньги и, стараясь не шуметь, выходит из квартиры.
  
  КОНЕЦ
  
  tatyana.baranovna@gmail.com
  +380631232713
  https://www.facebook.com/tanyevna
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"