Мельнюшкин Вадим Игоревич : другие произведения.

Белый вальс Смерти Прода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.02*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22.05.14. Закончено.

   Настроение у всех было не фонтан - сами намёрзлись, раненых и больных детей на морозе продержали, да не получили ни хрена. Пока новая шифровка не придёт, даже не будем знать - это очередная накладка или что-то более серьёзное. Надеюсь на первое.
   А вот и неприятности вытекающие - некоторым детям стало хуже, то есть хуже многим, но некоторым совсем фигово. Сейчас их отпаивают кипятком с малиной, мёдом, липой, ромашкой, да практически всем, чем можно. Также растирали спиртом, благо было его много, и из него же делали компрессы. Раненым прогулка на свежем морозном воздухе так же на пользу не пошла.
   Хейфец с охраной из пяти человек вернулся к полудню. Доложил, что шифровку отправил, но сходу ответа не получил - надо ждать вечернего сеанса, может что конкретно и ответят. А могут промолчать, как уже было не раз. Есть такое мнение, что информация до нашего высокого руководства доходит либо не сразу, либо вообще не вся, тупо теряясь по дороге. Не понимаю!
   Термометр застыл на минус двадцати пяти и ни вверх, ни вниз. Может попробовать сводки погоды затребовать? В смысле прогнозы. Хотя, что-то мне говорит, что на точность наших прогнозов в данных обстоятельствах надеяться не следует, лучше уж на немецкие ориентироваться. По крайней мере по Польше, точнее по генерал-губернаторству, прогнозы погоды давали, и хоть до него вроде рукой подать, но то что мы видели на самом деле значительно отличалось от того что слышали. Может в Польше микроклимат какой другой?
   Лучший способ слегка поднять настроение у народа - отвлечь чем-то позитивным. А что может быть позитивнее свадьбы? Нет, много чего могу сходу придумать - парад Победы, например, но в наших условиях свадьба будет самое то.
   А вот и зверь на охотника бежит. Жорка как раз притащил котелок с кипятком, в этот раз, судя по аромату, заваривали листья смородины. Вот такой у нас полезный чай. А что делать? К середине дня землянка, при такой температуре за бортом, уже вымораживается, тем более для двоих 'естественных обогревателей' она слишком большая. Погода на улице лётная, и хотя немцы самолёт не выпускаю, но всё может быть, так что печи не потопишь. При такой погоде дым над землёй не стелется, а стоит хорошо заметным столбом. Вот и кипятим воду на примусах и керосинках, сжигая дефицитное жидкое топливо.
   - Так, товарищ сержант, ну что вы решили?
   - О чём? - Георгий делает вид, что не понимает сути вопроса.
   - Всё о том же - когда 'горько' кричать будем.
   - А я что? Мы старшине сказали, как вы велели. Мы, так завсегда...
   - Понятно. Зови старшину. Хотя нет, давай хлебнём кипяточку, сам схожу - ноги разомну, проветрюсь.
   Всё-таки хорошо, что я не курю - к бойцам в землянку как не войдёшь, не продохнуть. Конечно, у них в тесноте потеплее. Где-то читал, что на единицу своего веса человеческое тело выделяет больше тепла, чем Солнце на такую же массу. Сначала не поверил, но потом наш школьный учитель физики объяснил в чём закавыка. Солнце оказывается очень горячее внутри - ядро разогрето до многих миллионов градусов, но вот поверхность нашей звезды имеет температуру 'всего' в несколько тысяч градусов. При этом отношение массы светила к площади поверхности, через которую излучается энергия, огромно. У человека такое соотношение оказывается на порядки меньше, и из за этого получается казус, что имея температуру тела в тридцать шесть и шесть десятых градуса, количество выделяемой энергии больше. Хотя точных цифр он не привёл, а потому сомнения остались - ну не укладывается в голове такой парадокс. Всё же интересная вещь - физика, хоть и часто непонятная с человеческой точки зрения. Наверное, чтобы стать настоящим физиком или математиком, тоже та ещё наука, надо иметь специальный склад ума.
   Опять отвлёкся, наверняка, на улицу не хочу идти. Организм у меня хитрый, если чего не хочет, или наоборот хочет, то тут же подбрасывает мозгу какую-нибудь задачку, следуя которой мозг и принимает нужное решение. Интересно, это у всех так, или я особенный? Ну, вот опять! Всё, хватит думать, идти надо. И, да - прямо на мороз. Раньше выйдем - раньше к старшине в землянку заскочим.
   Нет, всё-таки, и правда, излишне холодно. Потому передвигаюсь рысцой, гоня Байстрюка перед собой. Зачем взял? Ну, во-первых, не одному же по холоду бегать, а во-вторых, с кем свадьбу обсуждать как не с женихом. Согласен, надо ещё и с невестой, потому Жорка сначала за ней сбегает, а уж потом и нас с Кошкой они на пару и посетят.
   - Анатолий Михайлович, будь здрав! Чаёк хлебаешь?
   - Здоровались уже. Присаживайся, сегодня смородина.
   - Про смородину знаю, сам только употреблял, но вот пробежался по улице и ещё от кружечки не откажусь. А что здоровались, так не было сегодня такого. Здоровались мы вчера, а потом всю ночь вместе мёрзли, затем вернулись, а вот теперь опять встретились.
   Старшина внимательно смотрел на меня, слушая тот вздор, что я молол. Дослушал, вздохнул.
   - Так понимаю, ты на счёт Жорки с Машкой пришёл? Что ты так нервничаешь, если тебе так их свадьба не по душе, то с девушкой поговори. А то тебя не поймёшь, то шарахаешься от неё, как чёрт от ладана, то вот как сейчас.
   - Да ты чего, Михалыч? У меня Ольга есть.
   - Я-то ничего, а вот у тебя что-то в бестолковке сдвинулось.
   - Она у меня вообще сдвинутая, при этом, к Маше у меня чувств никаких нет. Просто что-то мешает, кажется - не стоит им этого делать. Вот только логически обосновать не могу.
   - Тогда и не лезь, логик блин. А то что девка беременна логике твоей поддаётся?
   - Ёшкин кот, когда же они успели? Хотя...
   - Они не успели. Это от того гада ребёнок.
   - А ты откуда знаешь?
   - Работа у меня такая, сами мне всё рассказывают. Особенно девки, что помоложе, - старшина грустно улыбнулся, даже не грустно, а скорее устало.
   - А Георгий знает?
   - Ну, ты даёшь, Костя! Романов перечитал что ли? Конечно, знает, только он парень такой - если любит кого, то до гроба. А любит он здесь только двух человек, остальных либо уважает, - Кошка хмыкнул в отросшие усы. - Либо не уважает.
   Тебя, надо понимать, уважает, а вот любит... Ну, надеюсь понятно... Правда, в душе что-то нехорошее шевельнулось, что-то прямо сказать похабное. Где-то на краю сознания мелькнула гадостная, неоформленная мысль, связанная с любовью одного мужчины к другому, которая была тут же отогнана. Возбуждённый мозг Константина, буквально ногами выпихнул из себя эту гадость и, кажется даже, покрутил воображаемым пальцем у воображаемого же виска. Как нормальному человеку, вообще, такие мерзости могут в голову прийти? А я знаю? В каком-то странном, и возможно мерзком месте мне видно пришлось пожить, раз приходят. Хотя явление это, судя по лекциям нашей исторички древнее, но в СССР почти изжитое. Ну-ну, будем надеяться.
   - Хм, не скажу, что это сильно меняет дело, но теперь понятна, хотя бы, эта скоропалительность.
   Дверь заскрипела и на пороге нарисовалась тема нашей со старшиной беседы, в двух экземплярах, естественно.
   - Давайте, давайте, залетайте голуби сизокрылые, - с усмешкой подбодрил гостей старшина. - Командир уже заждался вас сидючи тут и меня пытаючи, о тайнах разных ему неведомых.
   Ну, прямо кот-баюн, какой-то, старославянский.
   - Не будем вокруг да около разводить, - начал, глядя на смущённую пару. - разрешение своё вам даю. Даже приказом по отряду проведём. Так что готовьте партизанско-комсомольскую свадьбу. С размахом, но без особого шика. Продукты, и что покрепче, впрочем, в пределах разумного, а так же птицу-тройку предоставит присутствующий здесь товарищ Кошка. С него всё и требуйте, а я взыщу, если какой перерасход образуется.
   Старшина только хмыкнул в усы, понятно, что в его хитрой бухгалтерии, сам Михаил Иванович Калинин, староста всесоюзный, ногу сломит, а не только такой дилетант, как я. На этой радостной ноте решил свернуться и не портить людям увлекательный процесс подготовки к свадьбе, то есть попросту сбежал.
  
   Свадьбу играли через неделю. Сначала хотели пораньше, но завертели всех дела. Самолёт, что к нам летел, а он всё-таки вылетел, на аэродром не вернулся, а значит сгинул где-то по дороге к нам. С концами. С этими же самыми концами сгинул и очередной проверяющий, что в этом самолёте и был. К добру ли или к худу данный поворот событий, сказать сразу не могу, но то, что о прибытии дорогого гостя не предупредили заранее, радужных надежд не внушает. Зиновьев ходит хмурый, а когда смотрит на меня становится ещё и каким-то злым, озабоченным. Хорошо, что у меня алиби - самолёт мы вместе с ним ждали, в поле мёрзли, а то бы он заподозрил, что я на чёрных крыльях в ночи слетал и собственноручно этот аэроплан и угробил.
   Похоже, это профессиональный вывих сознания. Лично я не хотел бы быть на его месте. Только представлю, что не только по долгу службы, но и по жизни начнёшь подозревать всех и всякого - тут свихнуться можно на раз. А они не только подозревают всех и копают под каждого, при этом подавляющая часть их работы, по сути бессмысленна, если, конечно, не считать результатом подтверждение неосновательности подозрений. Выявив врага, они часто не ограничиваются тривиальным наказанием, а пытаются даже его наличие использовать для пользы общего дела. Как представлю, что дружески разговариваю, курю или выпиваю наркомовские сто грамм, зная, что передо мной враг, на руках которого кровь товарищей и друзей... Нет, на этого моего актёрского таланта не хватит.
   На что хватит? На роль посаженого отца, например. Хотя какой из меня отец, я моложе жениха почти на месяц оказался. Не совсем я, скорее Константин, но не станешь же это всем объяснять.
   Свадебный стол оказался куцый - попробуй размести в землянке хоть два десятка человек с комфортом, тут и спали-то вповалку на двухэтажных низких нарах, так теплее. Потому, основные мероприятия проводили, как обычно, на свежем, даже слишком свежем, воздухе. Мороз ощутимо пощипывал лица, так что к чему так раскраснелась невеста сказать сложно, но думаю способствовало данному обстоятельству множество факторов.
   Субботний день, начался взбалмошно и суматошно. Старшина со своими людьми готовил хоть и небогатое, но явно не обычное ежедневное угощение. Калиничев, прослышав про упомянутую мной птицу-тройку, на самом деле расстарался и организовал оную. Ну и ладно, что некуда нестись сломя голову, разбрасывая в стороны искрящийся студёный январский снег. Даже круг по нашему невеликому острову привёл немного испуганную и слегка суетливую невесту, наряженную в длинную фату из парашютного шёлка, в крайне возбуждённое состояние. Когда же народ потащил жениху и невесте подарки, после недлинной речи, сваленной мной на Нефёдова, Мария стала полностью оправдывать звание красной девицы.
   Подарков оказалась уйма, ведь кроме бойцов из нашего лагеря присутствовали представители и из трёх других, по прибытии сравненных Тихвинским с мулами, до того тяжело оказались нагружены. Чего здесь только не было, по большей части красноармейцы передарили молодым, всякие мелочи, что достались им из немецких рождественских посылок. По крайней мере, обилие синих коробочек с кремом, что виднелись в куче свёртков и узелков, громоздившихся на специально выделенном для подарков столе, говорили именно об этом.
   Как уже говорил, общего стола не было, после торжественного построения празднование разбилось на несколько обособленных посиделок, меж коими происходило интенсивное бурление и перемещение личного состава. Возможно, не все периодически меняли местоположение, но молодым и командирам, пришлось погулять. Слава Кошке, спиртного было выдано бойцам в обрез, только чтобы обозначить неординарность проводимого мероприятия, но и так пришлось выпить прилично. А ведь только пригубливал. Уж больно много было желающих сказать тост и поздравить молодожёнов. Да, сильно стосковался народ по нормальной жизни, раз такое нередкое, пусть и неординарное событие, как свадьба, воспринималось с огромным воодушевлением.
   На фоне праздника, не особо хорошо выглядело положение с медициной. Особенно со здоровьем детей. Слава нашему доктору-ветеринару многие пошли на поправку, но положение двух девочек и одного пацанёнка, совсем мелкого, выглядящего лет чуть ли не на десять лет, хотя по его словам ему было тринадцать. У этих троих дела шли совсем не лучшим образом - подозревалось крупозное воспаление лёгких. В наших условиях, да на самом деле в любых других, это было чрезвычайно опасно.
   Хорошо, что никто ещё не впал в бессознательное состояние. Дети очень страдали - температура была под сорок, спасались считай почти исключительно спиртовыми компрессами, естественно не забывая и все прочие, как народные так и научные медицинские методы. Но всё это помогало очень плохо.
   Ребята лежали в отдельном закутке. Похоже, у них не было сил даже кашлять, только хрипло негромко с перерывами дышали. Присел около топчана, где на слежавшемся набитым сеном матрасе, пропитанным запахом пота и алкоголя, лежала темноволосая девочка. Мокрые волосы облепили обтянутый пергаментом влажной кожи, под которой казалось не сохранилось не малейшей толики мяса и жира, череп. Прикрытые подрагивающими веками глаза, буквально выпирали из запавших глазниц. Взяв в ладонь тонкую, почти светящуюся в полумраке кисть, заметил, как веки дрогнули и на меня глянули карие, с красными прожилками белков, наполненные болью глаза. Тонкие губы исказились в гримасе боли, которую только через пару секунд я осознал. Девочка пыталась улыбаться через боль.
   - Тётя Маша женилась? - еле расслышал тихий шёпот.
   - Вышла замуж твоя тёзка. Девушки выходят замуж, женятся мужчины. На таких вот красавицах, как ты. Вот выздоровеешь, подрастёшь немного, и мы тебе такого справного жениха найдём - все подруги обзавидуются.
  Снова гримаса боли. Нет, это улыбка. И ею она и будет. У Багрицкого Валя умерла. У Константина всегда, даже после десятка прочтений, это стихотворение вызывало щемящее чувство тоски. Надо сделать так чтобы вот эта девочка Маша, и все прочие дети выжили, даже если придётся положить за это свои жизни, наша наипервейшая задача. Спасая настоящее, думай о будущем, а наше будущее - эти дети.
  
  Нас водила молодость
  В сабельный поход,
  Нас бросала молодость
  На кронштадтский лед.
  
  Боевые лошади
  Уносили нас,
  На широкой площади
  Убивали нас.
  
  Но в крови горячечной
  Подымались мы,
  Но глаза незрячие
  Открывали мы.
  
  Возникай содружество
  Ворона с бойцом -
  Укрепляйся, мужество,
  Сталью и свинцом.
  
  Чтоб земля суровая
  Кровью истекла,
  Чтобы юность новая
  Из костей взошла.
  
  Чтобы в этом крохотном
  Теле - навсегда
  Пела наша молодость,
  Как весной вода.
  
  Конец второй книги.
  Июль 2013 - май 2014. Люберцы-Москва.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.02*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"