Менделеев Сергей Васильевич : другие произведения.

Сценка из Нии тонких пленок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сценка из НИИ тонких плёнок.

  

Действие первое и единственное.

   В узкой лаборатории, заваленной пыльным химическим стеклом и прочей ядовитой гадостью, стоит женщина с растрёпанными волосами в некогда белом халате не первой свежести. Дверь лаборатории резко открывается, появляется профессор. У обоих на лицах недоумение, растерянность и неприязнь взраждённая с институтской скамьи. Профессор расплывается в деланной улыбке.
   - Антонина Васильевна, - начинает он, - сегодня мы получили новый микроскопишко.
   Она тоже расплывается в недоумённой улыбке.
   - Ах, Анатолий Петрович! Как интересно!
   - Вот же он! - он указывает рукой за дверь, за дверью действительно стоит большая коробка.
   Антонина Васильевна умилённо складывает руки на груди и командует:
   - Скорей же, распакуем его!
   Вместе набрасываются на коробку, через минуты оставляют от неё ворох бумаги и чёрный предмет, ярко выделяющийся, несмотря на свой цвет среди остальной общей серости.
   Профессор держит в руке целлофановый пакет.
   Антонина Васильевна глядит на пакет:
   - Сколько деталек тут! Мелузга одна.
   Вместе втаскивают микроскоп на середину лаборатории, запирают за собой дверь. Антонина Васильевна глядит на профессора, затем набрасывается на пакет и тянет явно на себя, оскалив зубы. Анатолий Петрович, в свою очередь тянет пакет на себя. Пакет рвётся, детальки разлетаются по полу. Учёные собирают микроскоп, бегая по всей лаборатории, конечно без халатов и защитных очков, ни о какой совместной или командной работе не может идти и речи.
   Наконец микроскоп собран. От этого он не поменялся размерами, также поблёскивает себе на полу.
   - Каков красавец! Как циклотрон в Физтехе. А ствол ровно гаубица, погнут маленько, да и всё!
   - Да, - замечает Анатолий Петрович, глядя в тусклое окно, покрытое неизвестно чем, откуда тщетно пытается просочиться лучик света.
   - Вот тут написано: "Работает в трёх режимах: приём, съём и выем".
   - Ну надо же...
   - Давайте скорее его проверим! - не может утерпеть Антонина Васильевна.
   - Хорошо, я буду глядеть на вас через него, - предлагает Анатолий Петрович.
   - Ну-у-у нет! Я такая большая буду! Во мне-то, всего восемьдесят килограмм, на самом деле. Ни больше, ни меньше!
   - Да. Ни дать, ни взять.
   - Куда не туда у вас мысли идут. Я про Фому, а вы про Ерёму.
   - Про Ерёму... - бормочет себе под нос профессор и наводит дуло микроскопа на грудь Антонине Васильевне, - Ой!!!
   - Что такое? - пугается Антонина Васильевна.
   - Да так, показалось, - отвечает профессор, а сам опускает дуло ниже.
   - О-о-о!
   - Да, что же там!!? - не терпит Антонина Васильевна.
   - Ничего! Говорю же вам! Не мешайте работать, - строго отвечает профессор и крутит какие-то ручки на конце микроскопа, по-видимому, окулярчики.
   - Бляха-муха! Ю драйв ми крэзи бэби!
   - Всё, дайте я на вас большого взгляну! - Антонина Васильевна делает шаг вперёд и тянет руки к микроскопу.
   Анатолий Петрович поворачивается вполоборота:
   - О, нет, я, вообще, за девяносто, это может быть опасно.
   - Нет, позвольте! - Антонина Васильевна толкает его, отчего Анатолий Петрович пошатывается и чуть не падает.
   Наконец он успокаивается и протягивает ей микроскоп. Антонина Васильевна берёт микроскоп, смотрит сначала на лицо профессора, а потом опускает микроскоп ниже.
   - Ой! Вы же весь голый! Вот вы почему не хотели отдавать его!
   - Ничего я не не хотел. Сам же и отдал, не хотел бы отдавать, вы давно бы на полу в крови валялись.
   Она перестаёт смотреть в микроскоп и глядит ему в глаза. Анатолий Петрович понимает, что разоткровенничался, но старается не смущаться ввиду своего положения в институте и в науке.
   - Может нам это дело вспрыснуть? - предлагает он.
   - Нет, нет! Это запрещено в лаборатории. Невежда!
   - Ладно. Тогда, может в аквариуме курнём?
   - В аквариуме?
   - Да, это студенты так называют стекляшку у входа.
   - Нет, Анатолий Петрович, мне для науки стимула не надо!
   - А вот я курну! Не сойти мне с этого места. Эфира у вас нет?
   - Не бойтесь, год целый не поступал! Не погорите.
   - Да нет, пожара я не боюсь. Мне бы горло помочить.
   Профессор закуривает мятую сигарету, затягивается, стараясь оставаться, где был. После третьей тяги его покачивает. Через минуты две профессор докуривает сигарету и поднимается вверх. Антонина Васильевна с ужасом глядит на него.
   - Чё, зыришь, Тонька! Форточку открывай.
   - Вы, в-в-ы, куда???
   - В Перу я.
   - Как же мы без вас??? - начинает реветь она по-бабьи.
   Тут же берёт себя в руки и прыгает вверх, цепляясь за штанину Анатолия Петровича. Таким образом, одной рукой она держится за штанину, а в другой у неё микроскоп.
   - Тонька, микроскоп бросай! Так мне до Зеленограда не дотянуть.
   - Ничего, мы вас знаем! Дотянете! А в него я вас по пути наблюдать буду!
   Они вылетаю в форточку в следующем порядке:
   1. Профессор Анатолий Петрович. 2. Сотрудница Антонина Васильевна. 3. Микроскоп.
  

ЗАНАВЕС

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"