Менделеев Сергей Васильевич : другие произведения.

27 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мне исполнилось 27 лет неделю назад. Вчера я был в военкомате и получил военный билет. Меня ругали и называли неорганизованным бесполезным гражданином, которого стоит лишить гражданства и депортировать подальше, жаль, что таких в армию не берут уже, там бы меня перевоспитали дедушки грязными сапогами. Причина в том, что после того, как я окончил институт в 23 года, скрывался от военкомата, не отвечал на спам, в почтовом ящике и на компрометирующие звонки. Обходил милицию в метро и подозрительных типов в штатском десятой дорогой. Так было сначала, потом я стал матереть. Научился разговаривать с милицией и пускать пыль в глаза, выработал медный взгляд, чугунную походку, неприятную для окружающих манеру разговаривать. Следил за информацией о городских облавах, как за пробками на дорогах, оповещал коллег, бегал от милиции, махал руками с прихвостенями, лазил через балкон к соседям, когда сестра спросонья в шесть утра в воскресение впускала конвой домой.
   Теперь, я потерян. Я не знаю, как мне быть и что делать. Оборвалась связь времён. Я это я. Я всё ещё здесь, у меня есть работа, есть друзья, но чего-то нет. Я не жалею, что так получилось и, тем более не жалею о содеянном, нет. Но случилось что-то, чего предвидеть я никак не мог. Я брожу по улицам вечером и днём, сквозь тяжёлые тучи солнце светит в глаза. Я вижу, как падает снег, смотрю на витрины магазинов, людей сидящих в ресторанах и в кафе и понимаю, что я стал таким же, как они. Раньше я ненавидел их, за то, что они не такие как я, за то, что в любой момент, меня могут поймать и отвезти в кутузку, а оттуда на медкомиссию и гудбай Америка. О! Теперь я знаю, что этому не бывать. Я вырос и стал таким, как они, не прилагая к этому никаких усилий. Неизвестно, стал ли я бы, как они, сходив в армию? Наверное, бы стал. Всё мне не по нутру. Наверное, это во мне.
   Хотя, нет. Я не такой как они, как это показалось в начале. И никогда им не стану. И никто, кто уклонялся, хоть и ненадолго, не станет таким, как остальные, которые лизали жопу военкомам, за кого платили денюжки родители.
   В уклонизме есть своя школа капитанов, и как любую школу её никогда никто не забывает. Был свой протест, и мы показали его и доказали, что можно жить и с ним, конечно, нам повезло с другой стороны. Надеюсь, этот принцип протеста, сопротивления, останется в нас, и мы пронесём его через жизнь. Конечно, кто-то может сказать, что уклонизм - это слабость, что со своими протестами нужно строить баррикады с флагами на красной площади. Сome on friends, to the barricades again. Они будут правы. Уклонизм - не выход и не ответ. Попытка убежать. Спрятать голову, как страус. Но это был мой путь. Как говориться: "Кесарю - кесарево". Я осуждаю себя, но, хотя бы даже из чисто эгоистических соображений, не сожалею о содеянном. Уклонизм не спасёт мир, но может спасти вас и ваших друзей от службы в армии, если к нему отнестись основательно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"