Мендельсон Эрнст Давидович : другие произведения.

Odinochestvo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОДИНОЧЕСТВО...
  
   В этот мир ты приходишь один, в одиночку, даже, если из двойняшек.
  
   Выход только по одному. Ты одинок, если даже кричит в родовых муках твоя мать, если суетятся принимающие роды, если даже твой отец стоит у изголовья родильного кресла.
   И первый одинокий крик вдруг разрывает шум родильного отделения, когда твои легкие впервые раскрываются для дыхания.
   Ты приходишь один.
  
   Потом создается иллюзия, что ты - это ВСЕ: тебя окружают родители, братья-сестры, родные, друзья и знакомые.
   Иллюзия еще более усиливается, когда ты нашел "свою половинку", которая такая самостоятельная, что может перещеголять сиамского близнеца, соединенного с тобою только одним краешком бока.
   И, кажется, что вообще ты многолик, когда даже ночью твои потомки вопят, кричат, требуют смены пеленок или простыней, или в страхе ночном прибегают к своему единственному спасителю. Тебе уже мерещится, что ты, именно ты сам, размножился: утроился, учетверился, и вообще уже не можешь найти себя самого, не говоря о каком-то уединении.
   Где мое одиночество?
   Жизнь кипит, бьет со всех сторон, фонтанирует...
  
   Время бежит. Дети потихоньку улетают из гнезда, неся невысказанную обиду и затаенную боль. Создают свои гнезда, где как-нибудь начинают не только понимать тебя, но и почти копировать тебя в молодости.
   Все реже встречаешься.
   Твоя половинка тускнеет, затормаживается, теряет окраски и боевые перья, накапливая жировую прослойку и желчь, не излитую когда-то во время.
   Уже нет сил на громкие представления и концерты - стороны берегут остаток сил...
  
   И ты начинаешь понимать, что возвращаешься вновь в одиночество...
  
   И уходишь ты тоже в одиночку. Один на один со своею памятью, один на один с Создателем, который ждет тебя на праведном Суде, где нет места изворотам, лжи, игре.
   Там все о тебе знают.
   Очень короткий, но объемный фильм в цвете, звуках, запахах, ощущениях проносится перед твоим взором.
   Давний фильм - твоя жизнь.
  
   И ты будешь отвечать по полной программе.
   Отвечать в Одиночку.
   Может быть, будут у тебя и невидимые защитники: добрые дела, исполнения Заповедей.
   Хозяин Вселенной будет с тобою наедине.
   Одиночество...
  
   Неужели оно вновь ждет тебя в новом возвращении для исправления испорченного или недоделанного в этой жизни?
   И хорошо еще, если это не одиночество одинокого беззубого пса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"