Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Время Минотавра.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я попытался переосмыслить и переписать историю Тесея и Минотавра, и для этого перенес действие мифа в наши дни. Тесей интересен во многом тем, что это первый руководитель первого в мире демократического государства. Путь Тесея это путь в неком знаковом смысле к победе демократического мироустройства. Что стоит на пути его? В первую очередь шесть побежденных злодеев. Каждый из которых есть и стихии, и древние религиозные культы, и соответствующие им отрасли жизни и экономики. Планируются два романа в продолжении данной истории - "Время Тесея" и "Тесей в Лабиринте".

  Глава первая.
  
  
  
  В эту ночь Тесею приснился странный сон. Во сне он увидел, что находится в деревенском домике, у своей бабушки. Почти каждое лето Тесей находился там по многу дней. Бабушка, давно ушедшая из жизни, во сне празднично одетая сидела за столом на небольшой кухне и с видимым удовольствием пила чай из красивой белоснежной чашечки и улыбалась внуку. Тесей удивленно и радостно посмотрел на неё, и ему нестерпимо захотелось подойти к ней поближе и обнять её. Но в этот самый момент, когда он сделал первый шаг, откуда-то с улицы раздался сильный шум, и бабушка сразу, же стала смотреть в окно, пытаясь разглядеть что-то, что стало причиной данного шума. Было видно, что бабушка сильно заинтересовалась происходящими на улице событиями. Она попросила Тесея выйти из дома и узнать, что стало причиной шума и по возможности навести порядок.
  
   И вот Тесей, выполняя бабушкино пожелание, быстро одевшись, направился к дверям дома. Когда он вышел во двор, он увидел, как из старого, покосившегося курятника выскочил незнакомый седой как лунь старик, одетый в темные лохмотья, а вслед за ним, догоняя его, оттуда же вылетел громадный, размером с молодого быка, золотой петух. Старик, поскользнувшись, почти тут же упал на землю. А гигантский петух, подбежав к лежащему человеку, занес над ним свой беспощадный железный клюв. Казалось, смерть старика была неизбежна. Но вдруг петух остановился, и, оглянувшись, увидел Тесея. На секунду гигантское чудовище замерло, подобно статуе, над распластанным перед ним стариком, а потом, взмахнув могучими крыльями, оно развернулось и скрылось снова в курятнике.
  
   Тесей, безмерно удивленный увиденной им чудесной картиной, повернувшись, хотел вернуться в дом. Но тут вдруг он увидел себя стоящим возле какого-то огромного современного высотного здания, из которого навстречу к нему быстро вышел незнакомец, лица его Тесей разглядеть во сне не смог. Незнакомец назвал его по имени и пригласил пройти с ним вглубь дома. Тесей пошел вслед за незнакомцем вглубь здания, и они долго шли потом по длинной, запутанной системе коридоров, до тех пор, пока перед ними не открылся выход в какой-то огромный зал, с высоченным потолком и великим множеством хрустальных люстр. Здесь проводник его вышел из зала, на прощание, сказав Тесею о том, что пришло его время отправиться в дальний путь, поскольку его уже давно ждут.
  
  
   Тесей, пытаясь догнать и расспросить о смысле сказанных им слов своего провожатого, вышел из зала и как-то сразу же увидел себя стоящим на пустынной городской площади в центре, которой из земли торчала большая створчатая труба. Он подошел к ней и заглянул туда. Там, в трубе, он увидел лишь одну непроглядную тьму. Потом Тесей приложил к трубе ухо. И тут же отпрянул в страхе от неё. Ибо из трубы в этот момент послышался душераздирающий ужасный звук. Звук этот был наполнен безмерным страданием и тоской. Тесей постарался быстро уйти с этого места.
  Отойдя от странного места, он, оглядевшись вокруг, увидел недалеко от себя огромный величественный дворец. Тесей направился к нему. И сделав один шаг, он сразу же оказался внутри дворца. Поднявшись на лифте на один из уровней этого дворца, он увидел перед собой тот же самый огромный зал, из которого он недавно вышел, в другом здании, но на этот раз зал был весь залит ярким светом тысяч и тысяч ламп. Вдруг в этом зале открылись огромное множество дверей и из этих дверей бесконечным потоком потекли людские потоки. И все эти толпы людей направлялись к нему. На лицах их был запечатлен ужас и страдание, немое бессилие и мольба о помощи. Они казались Тесею огромной массой кроликов, которые словно загипнотизированные шли к нему, словно в пасть огромному, ненасытному удаву.
  
  И в тот момент, когда толпа обезумевших людей должна была столкнуться с ним, Тесею увидел, что он находится уже у себя дома и собирает в дорогу свои вещи. Он собирал их так быстро, будто спешил немедленно отправиться в дальнюю дорогу. По ходу сборов, он разыскивал какие-то из своих вещей, сокрушался, что не все находится, а без этого ехать нельзя. Потом вещи находились, и все их он укладывал в дорожные сумки. В конце концов, к утру, он фактически уже успел всё необходимое собрать в дорогу, все, что ему могло понадобиться в пути, пожать всем своим домашним руки, попрощаться, сесть в автомобиль и отправиться в путь, и в этот момент он и проснулся.
  
  
  Посмотрев на часы, Тесей Эгеев отметил про себя, что проснулся он сегодня как обычно, около семи часов утра. После пробуждения он еще несколько минут провел в кровати. Тесей любил это время - сразу после пробуждения, когда он, лежа в кровати, какое-то время прислушивался к тем мыслям, которые приходили к нему в голову. Часто случалось так, что проснувшись, Тесей в течение нескольких минут после пробуждения намного легче, чем в любое другое время находил ответ на какие-то свои жизненные проблемы и задачи. Используя особую ясность незамутненного утреннего сознания, Тесей и сейчас расслаблено попытался уловить ту информацию, которая могла быть для него полезна и ценна. Но ничего на ум не приходило. Тогда Тесей, чтобы не терять драгоценного утреннего времени пытался понять, к чему был этот странный сон. Ведь сегодняшний сон и в правду был удивительным. Но в голову опять ничего путного не приходило.
  
   Смирившись с тем фактом, что сегодняшнее утреннее время использовать с пользой не удалось, Тесей встал с кровати, оделся, убрал кровать и отправился делать утренний туалет. Потом он вернулся в спальню и начал в размышлении озабоченно прохаживаться по комнате, а затем вышел на балкон и с высоты 8 этажа стал задумчиво рассматривать окрестности своего дома.
  Со дня на день завершался апрель 2012 года, на весенних улицах столичного города было удивительно тепло, температура била все рекорды и Тесей отметил, что люди шли по улицам одетые так, будто уже было лето. Тесей еще немного постоял на балконе, потом разочарованно констатировал тот факт, что ничего нового и оригинального придумать с утра не получилось. И придется сегодня идти на ту встречу, которая вызывала у него смутное беспокойство.
   Да, в этот день свежие светлые мысли были ему особенно необходимы. Сегодня он собирался посетить ту коммерческую структуру, в которой успешно проработал несколько лет и в которой когда-то сделал хорошую карьеру. В силу жизненных обстоятельств Тесей достаточно уже давно перешел работать из неё в банк, а потом перебрался на государственную службу, где достиг высокого положения, после этого участвовал еще в ряде проектов. Всё было вроде хорошо и спокойно. Ничего не предвещало возникновения серьезных проблем.
  
  Но как-то постепенно в последнее время у Тесея впервые в жизни возникли серьезные проблемы с работой. И дело было вовсе не в том, что Тесей разучился трудиться или же, что он потерял какие-то необходимые профессиональные связи. Наоборот, можно было сказать, что он к своим годам достиг серьезного уровня профессионального развития, а круг его деловых знакомств был весьма значителен и охватывал множество известных и влиятельных в Москве персон. Да и без ложной скромности Тесей мог сказать о том, что все профессиональные задачи, которые приходилось решать на предлагаемых ему проектах в последнее время, он щелкал как орешки. Ведь за спиной у него был многолетний опыт решения сложных задач: и как у бывшего руководителя крупных коммерческих структур, и как у крупного государственного чиновника, и все это еще далеко не в старческом возрасте, Тесею было немногим больше тридцати лет.
  
  Но, несмотря на всё это, что-то главное стало ломаться в его жизни. Начался кризис тогда, когда Тесей неожиданно для большинства его друзей ушел со своей работы в государственной структуре. И какое-то время был без работы. Причиной его ухода послужило то, что в их структуре поменялся самый главный руководитель. Его отправили на повышение, а на его место был назначен человек, который был прекрасно известен Тесею. Звали его Эдуардом. Дело в том, что за год до своего назначения руководителем этот самый Эдуард был по просьбе тогдашнего директора структуры, как сын очень влиятельных родителей и как исключительно талантливый молодой человек, был назначен помощником к Тесею.
  
  
  И надо сказать, они прекрасно сработались. Эдуард, действительно, оказался весьма талантливым молодым человеком, он всё схватывал на лету и во многом в очень короткий срок стал походить на Тесея. Работа у них кипела, все направления работы они успевали держать под контролем и к очередной отчетной дате они пришли с лучшими результатами по ведомству.
  
  Но такой успех молодого человека не радовал первого заместителя руководителя организации. Он видимо, что-то такое понимал про этого молодого человека, так что он начал плести интриги, одну за другой против него и, в конце концов, Эдуарда ловко обвинили в серьезном должностном преступлении. Тесей приложил всё своё хитроумие и все свои связи, чтобы помочь Эдуарду. Да и он сам вместе со своими серьезными связями тоже постарался сделать всё возможное для благопристойного разрешения конфликта. Но скоро стало ясно, что в любом случае Эдуарду ради спасения своей карьеры придется покинуть службу. Прощание Тесея со своим помощником получилось трогательным.
  
  И вот почти через год после этих событий, Эдуарда назначили директором ведомства, в котором работал Тесей. Тесея он одним из первых пригласил к себе в кабинет и пообещал ему должность своего первого заместителя. А потом он стал методично расправляться со всеми, кто как-то мог участвовать в своё время в его травле. Тесей попытался пару раз поговорить с Эдуардом насчет того, что работа это не место где занимаются сведением мелких частных счетов. Но всё было бесполезным. С маниакальным упорством новый руководитель занимался хорошо продуманными акциями по устрашению коллектива, по увольнению всех неугодных. Эта ситуация быстро предельно надоела Тесею. Пришел день, когда Тесей применил всё своё хитроумие и весь свой напор богатырский для того, чтобы покинуть свой пост и уйти со службы. Эдуард лишь недоуменно пожал плечами и сказал, что-то про то, что большому кораблю большое плавание.
  
   Тесея сразу же после его ухода с государственной службы друзья не раз приглашали поработать в самых различных проектах, он от всех предложений отказывался. Потом друзья перестали звонить, а затем многие из них просто исчезли из поля зрения.
   А через некоторое время после того, когда стали появляться финансовые проблемы в семье уже Тесей стал обращаться к друзьям с просьбой помочь с устройством на работу. Друзья в основном обещали подумать и перезвонить, и действительно некоторые предложения Тесею были сделаны. Но с работой дела продолжали, не клеится.
  
  Около двух месяцев назад, Тесей ушел с последнего места, на котором он трудился. Это был третий его уход со службы за последнее время. Меньше чем за год ему пришлось поменять три службы, три структуры. И везде по большому счету Тесею было очень легко работать, но ему было при этом по большому счету нечем занять там свою голову. В итоге он сам принимал решения покинуть данные проекты. Тесей чувствовал, что он просто не находит себе места, соответствующего его внутреннему настрою. Но понять, что конкретно было ему нужно, он тоже не мог.
  
   Было над, чем призадуматься Тесею. Тесей был женат, у них в семье рос сын. При наличии сложностей с работой у отца семейства проблемы в семье понемногу накапливались, и их нужно было решать по возможности быстро. Но найти в себе силы и главное желание заняться новыми проектами Тесей никак не мог, сколько не пытался он настроить себя на работу.
  
  Казалось силы полностью оставили молодого человека. И в тоже время ощущение какого-то внутреннего поиска постоянно будоражило сознание Тесея, забирая большую часть его психической энергии. Ему казалось, что он постоянно куда-то бежит и никак не может себя остановить. И тут еще и некое ощущение бесполезности своего существования, стало не отпускать Тесея. Ему стало казаться, что всё что он делал до того времени было совершенно бездарным и никому никакой реальной пользы не принесло.
  
  
  Наверное, дело было в том, что у Тесея начался серьезный психологический кризис, который иногда возникает у людей его возраста. Тесей по настоянию матери и супруги обращался за помощью к психологу. Тот долго, что-то рассказывал про возрастные кризисы и про то, что от этих кризисов лучше всего не убегать, ибо укоренившись в сознании, они вновь возникнут позднее и тогда справиться с ними будет намного сложнее. И последствия такого ухода от кризиса могут быть глобальными по разрушительной их силе. Тесей серьезно отнесся к советам психолога, но справиться с кризисом несмотря на помощь специалиста всё равно не получалось.
  
   Основная проблема, которая перед ним встала в этот момент, по мнению самого Тесея, заключалась в отсутствии в его жизни задач, которые бы могли быть ему интересны. В рамках тех профессиональных поприщ, которые могли ему открыться Тесей в последнее время ничего интересного для себя подыскать не мог и потому он серьезно заскучал. Но проблемы накапливались, денег катастрофически, ни на что не хватало, и поэтому нужно было срочно искать работу. К этому времени друзья перестали реагировать на его звонки и просьбы о помощи с работой. Один только бывший руководитель коммерческой структуры, в которой он работал, перезвонил ему и пригласил сегодня прийти к себе на разговор о найме на работу. И теперь Тесей размышлял о своем визите к старым знакомым.
  Супруга его, Марина, выйдя вслед за ним на балкон, спросила Тесея:
  - Доброе утро дорогой! Я вижу, ты сегодня проснулся какой-то встревоженный. У нас ведь всё спокойно? Просто тебе что-то приснилось? Надеюсь ничего плохого?
  Тесей ответил, улыбаясь супруге:
  - Да снится всякая ерунда. Сейчас включу компьютер и посмотрю в соннике, чтобы эта канитель могла значить. Даже самому интересно!
  Марина улыбнулась мужу в ответ и сказала:
  - Обязательно посмотри, потом мне всё расскажешь, ты же знаешь какая я любопытная у тебя. Вдруг это к разным любовным похождениям тебе всё снится всякая ерунда.
  Тесей неуверенно улыбнулся ей в ответ и сказал:
  - Да, судя по тем снам, которые мне сейчас снятся, можно предположить, без всяких сонников, что меня ждет какое-то неожиданное событие, во всяком случае, возможно, некий порядок жизни у меня поменяется.
  - Давно пора, - сказала супруга и тоже немного печально улыбнулась Тесею в ответ и тяжело вздохнула.
  Всё что происходило в жизни Тесея, не могло не беспокоить его жену Марину. Затянувшийся кризис главы семейства заставил их семью жить, отказывая себе во многом. Сын ходил в первый класс школы. Ей нужно было постоянно думать о благополучии семьи, ей приходилось много работать в последнее время. Но сейчас для Марины было главным то, что она увидела, что Тесей сильно переживает. Она немедленно спросила мужа:
  - Ты всё-таки видимо переживаешь по поводу предстоящего разговора со своими бывшими сослуживцами. Ты действительно собираешься пойти на собеседование сегодня? Может, повременишь с этим визитом?
  Тесей ответил:
  - Я схожу туда. Будет неудобно, если я не приду. Ведь мы уже договорились о встрече.
  
  Марина внимательно посмотрела на мужа, затем в ответ словам мужа как-то неопределенно в раздумье кивнула головою и вернулась в комнату, оставив Тесея на балконе. Зайдя в комнату, она с любовью продолжила смотреть на своего мужа. Явно она любовалась своим красивым мужем. И хотя и сама она была писаной красавицей, яркой брюнеткой, с огромными синими, как море глазами и великолепной фигурой, действительно, нужно было бы с нею полностью согласиться, супруг её имел замечательную внешность.
  
  
  Постараемся набросать его портрет: представьте себе древнегреческую статую, имеющие идеальные пропорции тела, но статую не каменную, а ожившую, в джинсах и синей футболке, у которой все части тела и черты лица находились в гармоничном сочетании.
  
  
  Прекрасное лицо Тесея сочетало в себе прямой нос и подбородок, большие цвета небесной синевы немного выпуклые глаза с широким разрезом меж век, с дугообразными краями век и златокудрые волосы. А светлая, блестящая кожа, высокий, больше 180 сантиметров рост и атлетическое сложение делали Тесея еще более похожим на мраморную древнегреческую статую. Как будто любуясь этой живой копией древнегреческой статуи, свежий московский ветер играл с вьющимися светлыми волосами Тесея, как бы лаская вышедшего на балкон своей квартиры мужчину. Но лицо Тесея было по-прежнему печально.
  
  Но вот Тесей вышел из задумчивости и, войдя в комнату, стал быстро собираться и через несколько минут он уже отправился на встречу со своим бывшим, а возможно и будущим работодателем.
  Добрался Тесей до знакомого офиса быстро, пройдя через проходную, он поздоровался с охранником, который помнил его еще по тем временам, когда Тесей еще работал в этом здании. Оказавшись в фойе здания, он вызвал лифт и на нем поднялся на седьмой этаж. Здесь он, пройдя по длинному коридору, зашел в небольшую, но уютную приемную и сказал секретарше, что договаривался о встрече с директором компании. Девушка-секретарь тут же по телефону доложила своему начальнику о том, что пришел посетитель. Тот попросил передать Тесею, чтобы он подождал, поскольку прямо сейчас он занят. Тесей присел на диван и стал расспрашивать девушку о том, как давно она пришла в компанию на работу и как поживают сейчас известные ему старые сотрудники фирмы. За разговорами прошли минут тридцать времени, когда из кабинета вышел высокий, крепкий мужчина с большим коричневым портфелем в руках. Он кивнул секретарше и вышел из приемной, и в ту же минуту раздался звонок на столе у секретарши, она взяла трубку и почти тут же попросила Тесея войти в кабинет начальника.
  
  Тесей прошел через двойные дубовые двери и оказался в просторном кабинете. За столом на противоположной стороне помещения сидел одетый в светло-желтый цвета костюм и черные брюки небольшого роста крепыш, примерно пятидесяти лет от роду. Он подождал, когда Тесей подойдет к нему и поздоровается. Потом они обменялись набором дежурных фраз, о семье и о здоровье. Затем Тесей спросил насчет устройства на работу. Владелец кабинета ответил:
  - Я возьму тебя на работу. Но на должность стажера. Ту самую должность, с которой ты у нас начинал работать. Я должен убедиться, что ты не разучился трудиться. Поработаешь шесть месяцев стажером в подчинении у моих менеджеров, посмотрим, может тебя, если дела у тебя пойдут хорошо, повысим до менеджера. А там глядишь, и на прежний уровень через годик другой может быть и вернешься. Так что жду. Выходи завтра на работу. Начальник отдела кадров у нас старый работает, так что проблем не будет с оформлением. Подойдешь прямо сейчас и скажешь, что я распорядился принять тебя стажером. А с завтрашнего дня на работу.
  
  Тесей криво улыбнулся в ответ и, поблагодарив за встречу владельца компании, вышел из кабинета. Тут на пороге он столкнулся с совладельцем компании. Они поздоровались, и Тесей вышел в коридор и сразу же направился к лифту. Лифт пришлось подождать несколько минут. Наконец, лифт приехал, и Тесей стал на нем спускаться на первый этаж здания. Когда он уже стоял у выхода из здания, дверь лифта снова открылась, и из него выскочил совладелец компании и попросил Тесея вернуться и переговорить с ним.
  
  Они сели вдвоем на кресла друг против друга в фойе здания и старый знакомый Тесея стал его уговаривать вернуться к ним на работу. Он сказал, что переговорил с директором компании и тот согласен с тем, чтобы Тесей сразу вышел на работу в качестве менеджера. Тесей поблагодарил совладельца компании за доброе отношение, и пообещал до завтра подумать о сделанном ему предложении. На этом они распрощались, и Тесей отправился к выходу из здания. Закрыв за собою дверь, он твердо про себя решил, что даже если ему и его семье будет угрожать голодная смерть, он сюда на эту работу, к этим людям никогда не вернется.
  
  После этого он отправился к себе домой. Супруга, когда пришла с работы, ни о чем не стала его расспрашивать. Она по тому, как стал выглядеть её Тесей после этого собеседования, всё поняла. Она спокойно возилась по хозяйству, время от времени обращаясь к Тесею за помощью по каким-то мелким вопросам. И Тесей постепенно отвлекся и втянулся в решение бытовых проблем. Ближе к вечеру Марина пригласила всех членов их дружной семьи на ужин.
  
   После ужина она стала рассказывать Тесею о том, что у неё присутствует ощущения приближения скорых благоприятных изменений в их жизни, И что если не сегодня, то уж совершенно точно в самое ближайшее время Тесею внутренне необходимо готовиться и ожидать некоего серьезного изменения в лучшую сторону. Предчувствие каких-то хороших изменений бередили ей ум в то утро, говорила она. Но откуда придут изменения, как они произойдут, этого, конечно, Марина знать не мог в тот момент.
  
  Тесей с доброй улыбкой на лице слушал слова своей супруги и думал о том, какая она молодец. Он полностью на словах соглашался со своей супругой, что всё должно скоро измениться в лучшую сторону. Хотя в глубине души ему было в этот вечер тяжело. Но он старался этого никак не показать своей семье.
  
  
   Глава вторая.
  
  
  Наконец, ужин завершился. Родители уложили сына спать, а сами на кухне разговаривали на разные бытовые темы. И в этот момент в комнате раздалась мелодия телефонного звонка. Тесей взял свой сотовый телефон и услышал в нем голос своего старого знакомого, бывшего юриста из банка, с которым он успешно взаимодействовал в те времена, когда был крупным бизнесменом, перед уходом на государственную службу.
  - Алло, уважаемый мой друг, родной Тесей. Брат. У меня к тебе есть одно очень хорошее дело. Одно очень хорошее и нужное дело. Я уже еду к тебе. Мало того, я фактически уже подъезжаю к твоему дому. Так что, если ты сейчас выйдешь во двор, то через минут пять мы можем встретиться и очень коротко поговорить об интересующем нас, точнее пока меня, деле. Но я тебя уверяю, что дело это очень хорошее, просто очень хорошее, ты не пожалеешь. Так что выходи во двор, я скоро уже к тебе подъеду.
  
  Тесей удивился внутренне этому неожиданному звонку и предстоящему визиту, потому что кого-кого он мог ожидать в гости, но только не этого своего старого знакомого. Этот человек, который умел в любых условиях выторговать себе самое лучшие варианты договора, всегда вызывал у него с одной стороны уважение, с другой стороны чувство определенной осторожности.
  
  
   Но совершенно точно, близкими друзьями они никогда не были, общих интересов кроме чисто деловых вопросов у них никогда не было. Поэтому Тесей даже не стал гадать о том, что за дело к нему образовалось у данного человека. Но, что дело, с которым бывший банковский юрист едет к нему, может быть как минимум денежным, это было однозначно. Судя по интонациям в голосе, бывшего своего сослуживца, хваткого дельца, Тесей, неплохо изучивший своего сегодняшнего гостя, мог практически стопроцентно это утверждать.
  Марина внимательно посмотрела на мужа и спросила его:
  - Что произошло? Это не родители звонят твои? У них всё в порядке?
  Тесей ответил ей:
  - Нет. Это не родители. Это один из моих старых знакомых, юрист из банка, в котором я работал, ты должна была бы его помнить, просит меня спуститься во двор, говорит, что у него ко мне есть какое-то хорошее дело.
   Марина внимательно посмотрела на своего мужа и спросила:
  - Тебе обязательно нужно с этим человеком сегодня встретиться? Может, отложишь встречу на завтра, хватит, мне кажется на сегодня впечатлений.
  Тесей немного задумался, а потом ответил:
  - Нет. Всё же пойду я и послушаю, о каком это деле со мною хочет поговорить этот старый пройдоха. Удовлетворю, так сказать, своё любопытство. Иначе я буду всю предстоящую ночь не спать, ворочаться и бесцельно и долго перебирать в голове всякие варианты. Лучше я решу этот вопрос, не откладывая в долгий ящик, прямо сегодня. Я постараюсь как можно быстрее вернуться домой. Так что вряд ли наш разговор с ночным визитером сильно затянется.
  Марина покачала печально головой и попросила мужа по возможности своему старому знакомому ничего не рассказывать о том, как сегодня они живут. Тесей сразу же пообещал хранить молчание при разговоре об их семейных делах. После этого небольшого объяснения Тесей вышел из дома.
  Через пятнадцать минут Тесей стоял возле шикарного лимузина, из которого выскочил среднего роста человек, темноволосый с красивой элегантной кавказской бородкой, одетый в шикарный темно-синий костюм. Подбежав, он быстро обнял Тесея и пригласил к себе в машину. Сев в машину, чуть-чуть отъехав в сторону от завсегдатаев их двора, знакомый Тесея начал говорить:
  
  - Тесей, я говорил, что у меня к тебе очень хорошее дело? Говорил. Так вот, вот тебе маленький пакетик, ты его сейчас не открывай, откроешь у себя дома. Не удивляйся, прошу тебя. И самое главное - сделай одолжение - не смотри на меня с таким выражением лица, будто твой близкий друг хочет тебя обмануть! Разве я тебя когда-нибудь обманывал? Разве я тебя когда-нибудь подводил? Вспомни. Мы с тобою всегда хорошо ладили, всегда находили общий язык, даже в сложных вопросах и решали серьезные проблемы. Ты не мог успеть, всё это позабыть, нашу общую работу, нашу мужскую дружбу. Это нельзя забыть! Почему тогда ты так энергично пытаешься вернуть мне этот маленький конвертик? Возьми его - он твой. Дело в том, что я сейчас работаю на иностранца. Это настоящий набоб. Надо сказать, что деньги у них есть и их огромное количество. Они просто купаются в них.
  
  Здесь знакомый Тесея прервал свою речь и внимательно посмотрел на своего собеседника, явно пытаясь определить для себя, насколько сильное впечатление произвели его слова и врученный пакет.
  
  Тесей совершенно спокойный и безучастный смотрел на него прямо в глаза несколько секунд, а потом сказал:
  - Я рад, что у твоих работодателей хорошо идут дела. Одно только мне пока не понятно. В чем состоит это твоё хорошее дело? Если только в том, что твои нынешние хозяева решили меня поддержать финансово толи из чувства человеколюбия, толи из-за того, что может я каким-то неведомым мне образом стал каким-то там миллионным покупателем их продукции или что-то в этом духе, то в этом случае ты передай им большое, огромное спасибо от меня. А сейчас я тогда пойду к себе домой.
  
   Старый знакомый Тесея быстро продолжил свой рассказ:
  
  - Тесей! Не шути так со мною. Не торопись. Посиди еще пять минут. Я тебе всё сейчас подробно расскажу. Сам видишь, что работа моя движется у этих славных людей очень успешно. И так получилось, что они именно меня, как твоего старого друга, попросили сделать тебе небольшое предложение. В принципе не то, чтобы небольшое, во всяком случае, есть предложение встретиться с моим самым большим боссом и переговорить о возможном найме тебя на работу к нам в структуру. Во всяком случае, у моего самого большого босса есть желание с тобою начать сотрудничество и, причем начать его немедленно, прямо с завтрашнего дня. Более полных деталей о том, какое будет для тебя задание и какое будет вознаграждение тебе за твои труды, какие дополнительные условия тебе предоставят, мне пока неизвестно. Это будет предметом твоих переговоров с моим боссом.
  
  Единственное я хочу сказать, что мне выделили вот эту сумму, которая находится в данном пакетике, и предупредили так, что даже если, к сожалению, договориться с тобой о совместной работе моим хозяевам не удастся, в любом случае эта сумма, она останется у тебя, Тесей. В любом случае! Так что ты ничем здесь не рискуешь! Я удивлен тому, что вместо того чтобы благодарить меня ты смотришь на меня с каким-то подозрением.
  
  - Что ж, - сказал Тесей, держа в руке пакет с деньгами и иронично разглядывая своего старого знакомого - похоже на то, что ты действительно в очередной раз неплохо устроился, а твои хозяева люди действительно очень серьезные, в смысле достаточно богатые. Что касается твоего предложения и этого странного жеста с пакетом, то я думаю, что по неизвестной мне причине вероятнее всего, твои хозяева все-таки думают, что я почему-то соглашусь на их предложение. Это обстоятельство само по себе мне интересно. Что они такое знают про меня, что думают, что я всё же пойду на сотрудничество с вашим главным боссом? Надо признать, что вы меня действительно сильно смогли озадачить и заинтересовать. Прямо не знаю, что тебе и сказать. Но вот эти деньги возьми себе обратно, я их не возьму. При всем моем к тебе уважении и, несмотря на твои прошлые мнимые или реальные заслуги.
  Переговорщик обиженно посмотрел на Тесея и сказал:
  - Ты ведь меня знаешь. Ты ведь должен был бы понять, что я тебе тащу не в криминал или во что-то иное гадкое и предосудительное. Вспомни, я тебя хоть один раз подвел за время нашей совместной работы? Нет. Не подводил. Ты же знаешь, что я осторожный и в целом законопослушный гражданин нашей страны. Знаешь. Так чего ты тогда так боишься?
  Тесей спокойно ответил ему:
  - Я не хочу с тобою спорить. Просто мне не нравится эта история с этими деньгами.
  
  В этот момент приятель вытащил из своего бумажника визитную карточку и протянул её Тесею и сказал:
  
  - В общем, так, Тесей, я безумно рад тебя видеть, ты мне приятен как самый близкий человек, мы с тобою всегда хорошо работали, мне очень хочется, чтобы мы навсегда остались близкими друзьями, поэтому ради Бога запомни, завтра в 9 часов утра тебя будут ждать по этому адресу. Еще раз повторяю. Ради бога, не опаздывай, возьми с собой паспорт и в 9 часов подойдешь к проходной на данной территории, там тебя будут ждать и тебе все объяснят, куда идти и с кем встретиться. Теперь ответь мне на один вопрос. Ты согласен прийти завтра на встречу с моим руководством? Я тебя уверяю, что ты не пожалеешь, если ты придешь к нам и познакомишься с моими новыми хозяевами. Это действительно достойные и состоятельные люди. Эта встреча принесет тебе только добро! Так я могу быть уверен, то ты завтра придешь на встречу с моими работодателями? Я могу об этом сообщить своим руководителям? - спросил гость.
  - Хорошо. Я подумаю над твоими словами. Скорее всего, я приму твоё предложение - ответил ему Тесей. Его стала немного тяготить настойчивость старого знакомого. Раньше ему не приходилось видеть юриста в таком нервном состоянии. Тот действительно был настроен весьма боевито.
  - Вероятней всего, платят в этом банке действительно хорошие деньги, но и умеют за эти деньги держать работников на коротком поводке. У таких набобов видимо не сильно разгуляешься - подумал про себя Тесей.
  - Что значит, скорее всего, приму твоё предложение? Меня не устраивает такой ответ. Мне нужно точно знать, что вопрос окончательно решен. И что ты завтра в 9 часов дня приходишь к нам в банк на переговоры - немного раздраженно сказал знакомый Тесея.
  Тесей же почти тут же ответил:
  - Хорошо. Я приду завтра в девять часов утра к вам в банк.
  Юрист на секунду задумался и сказал:
  - Я должен быть уверен в том, что ты завтра действительно придешь к нам в банк. Извини меня за мою назойливость, но для меня это очень важно. От того придешь ли ты завтра к нам в банк на переговоры с моими нынешними работодателями во многом зависит успешность моей будущей карьеры в этой структуре. И поэтому пусть деньги эти до завтра в любом случае побудут у тебя, Тесей. Если ты завтра встречаешься с моим главным боссом, то ему ты и сможешь непосредственно в руки и вернуть эти деньги, если тебе так уж хочется расстаться с этими деньгами.
  
  Тесей раздраженно сказал в ответ:
   - Хорошо. Пусть будет так. Будь уверен, я в любом случае приду туда, к вам в банк, завтра в девять часов утра. Приду хотя бы для того, чтобы в случае если мы не договоримся с твоими хозяевами о сотрудничестве, вернуть им их деньги.
  Юрист слегка поклонился и сказал:
  - Спасибо тебе Тесей.
   - Сочтемся, как-нибудь - примирительно, но достаточно жестко отвечал Тесей.
  Приятель внимательно выслушал Тесея, напомнил, что возвращать деньги не нужно, но потом сказал о том, что, в конце концов, деньги в этой ситуации это не самое главное, в любом случае главное это просто прийти на запланированную встречу завтра. После этих слов переговоры были завершены и Тесей, пожав руку своему старинному приятелю, вышел из машины, и направился к себе домой.
  
  
  Когда Тесей поднялся к себе в квартиру, он зашел на кухню и вскрыл пакетик и нашел в нем десять тысяч долларов.
  - Да. Это все как минимум весьма любопытно, - сказал тогда себе Тесей и вот здесь окончательно принял однозначное решение обязательно посетить этих самых набобов и выяснить, какое всё-таки у них есть к нему предложение. Нужно было признать то, что неизвестные новые наниматели его старого приятеля сумели серьезно заинтриговать Тесея.
  Супруга Марина тоже зашла на кухню и внимательно посмотрела на возвратившегося с улицы мужа и задала вопрос ему:
  - Тесей, что хотел этот твой сегодняшний странный гость? Ведь он когда вместе с ним работали в банке, как мне помнится, отличался редкой деловитостью и умением всюду найти свою выгоду. Мне любопытно. С чего это он вдруг вспомнил о твоем существовании? Не иначе произошло нечто экстраординарное. Просто так, такой человек, как этот твой знакомый даже дышать не станет. Так если не дай Бог не будет выгодным ему дышать так он тогда и задохнется не за грош. А тут нате вам! Сюрприз! Появился, не запылился. Как с неба свалился, друг наш ситный. Значит, к тебе у него есть какой-то серьезный интерес.
  Тесей посмотрел на супругу немного удивленно и спросил:
  - Что-то ты его совсем перестала жаловать. А раньше то он ведь не вызывал у тебя вообще никаких особых чувств. Почему сегодня его появление тебе так не понравилось?
  Марина ответила сразу же на вопрос мужа:
  - Тут всё просто. Раньше у нас всё было хорошо, и этот твой знакомый юрист из банка был тебе вроде как близок, точно так же как и множество иных твоих друзей и товарищей. Но стоило тебе уйти немного в сторону от больших дел, как этот человек тут, же о тебе полностью забыл, и так, же поступили практически все твои близкие друзья. Словно и не знали тебя никогда. Словно ты улетел на Марс или вообще на Альфу Центавру. Разве не так? А теперь он к тебе вдруг пришел, словно ни в чем не бывало, а пришел он к тебе ведь только потому, что ты опять стал ему нужен, может быть даже просто стал почему-то необходим в каких-то его планах. Только поэтому, из-за своей корысти, этот твой знакомый и вспомнил о тебе. И если бы не эта необходимость, то не вспоминал бы он тебя еще, хоть сто лет.
  
  Тесей согласно кивнул головой и сказал жене:
  - Ладно, хорошо. Признаю, что здесь ты полностью права. Действительно, старый мой знакомый пришел ко мне не по велению своего благодарного сердца, а потому что на новой работе его попросили встретиться со мною. Если бы не это обстоятельство, он обо мне наверно долго бы еще не вспоминал. Как и я о нем тоже. Но вот сегодня, пока не понятно почему, его руководитель попросил, чтобы тот организовал ему встречу со мною. Мой ситный друг, не смотря на вечернее время, быстро направился ко мне, исполнять пожелание начальства. И надо признать, что ему удалось найти аргументы, чтобы меня убедить принять приглашение его руководителя. Так что хочу тебе сообщить, что у меня завтра в девять часов утра будет встреча с каким-то ужасно, сказочно богатым денежным мешком. Во всяком случае, так своего большого босса характеризует этот самый мой знакомец. Как туго набитый деньгами денежный мешок, как сказочно богатого иностранного набоба.
  Марина насторожено посмотрела на Тесея и спросила:
  - Насколько можно серьезно вообще воспринимать слова твоего бывшего сослуживца?
  Тесей положил на стол пачку долларов. На недоуменный взгляд супруги он ответил:
  - Своё приглашение мой завтрашний собеседник сопроводил неким жестом доброй воли. Он передал мне эти деньги, через своего посланника, с таким условием, что даже если я завтра не приму его предложение о сотрудничестве и наша встреча завершится ничем, то эти деньги будут платой мне за беспокойство и в любом случае останутся у меня.
  
  Марина насторожено посмотрела на деньги и сказала:
  - Всё это меня с одной стороны пугает, а с другой стороны вызывает у меня чувство гнева. Что эти люди в каком-то иноземном банке просчитали, что мы уже дошли до такой жизни, что нас можно купить на корню? Что мы за их деньги согласимся на всё, что угодно, подадимся во все тяжкие? Что они себе там выдумали? Всё совершенно не так. Мы прекрасно обойдемся и обходимся без всяких их подачек. Живем мы неплохо сейчас без всяких непонятных подарков. И впредь они нам не нужны. 'Бойтесь данайцев, дары приносящих'. Согласись, дело здесь явно не чисто. Всё это выглядит для меня более чем странно, да наверняка и для тебя тоже. Похоже на то, что хозяева твоего старого дружка, хотят тебя пригласить к себе, заниматься какими-то черными делами. Ведь похоже тут именно на это. А зачем нам такие проблемы нужны? Нам этого совсем не нужно. Так что прошу тебя, выслушай меня. Поклянись мне, что ты завтра просто пойдешь в это место, куда тебя пригласили на переговоры, и сразу же вернешь эти деньги своему бывшему сослуживцу. А потом отправишься домой, и там ни с кем из этих самых денежных мешков встречаться не будешь. И как тебя угораздило, вроде ты такой уже опытный человек, взять эти деньги себе в руки. Вдруг сейчас же и выяснится, что это какие-то грязные деньги и за ними по следу идет полиция. И вот какой-нибудь сигнал 'доброжелателей' в органы и нас захватили вместе с вещественными доказательствами!
  Тесей ответил своей супруге:
  - Я думаю, что не всё так страшно здесь на самом деле. Хотя вопросов действительно огромное количество у меня осталось после этого странного посещения.
  Марина гневно сказала:
  - Повезло твоему знакомому. Надо было мне пойти на встречу вместе с тобою. Я бы все эти деньги твоему жуликоватому другу воткнула прямо в одно место. Кстати может мне пойти, завтра, в банк, вместе, с тобою? Вдвоем нам там будет лучше и безопасней. Быстро подъедем к банку, быстро вернем деньги твоему знакомому и вернемся домой. Мне только надо будет предупредить у себя на работе, что я задержусь.
  Тесей ответил ей в глубокой задумчивости:
  Ты, безусловно, во многом права, но мне не дает сегодня весь день покоя тот самый мой сон, о котором я хотел тебе рассказать сегодня. Этот сон действительно был необычен и по своему содержанию и по своему удивительному реализму, мне все время казалось, что всё это со мною происходит в реальности. И я скажу, что не приснись бы мне сегодня этот странный сон, я не стал бы с ним, с этим самым своим старым знакомцем встречаться и даже разговаривать по телефону с ним не стал бы. Сразу бы положил трубку. Не то, что выходить на встречу с ним во двор. Но этот странный сон, он не идет у меня из головы.
  
  Супруга Тесея тут же встрепенулась и обратилась к нему с вопросом:
  - Так расскажи мне, что тебе приснилось то, горе ты моё луковое? Сейчас я тебе все твои сны разгадаю, лучше любого гадателя! У меня к этому великий талант.
  Тесей, присев за столом, начал, напрягая память, рассказывать супруге о перипетиях своих сновидений. Рассказ получился на удивление длинный.
  Марина слушала очень внимательно, словно боялась пропустить какие-то важные детали рассказа мужа. Потом, после завершения повествования мужа о своем сне, она надолго задумалась. Потом она направилась к компьютеру и подключилась к интернету и там, долго искала ответы на свои вопросы. Время от времени она что-то из содержания сна просила мужа уточнить. После этого она сказала:
  - Содержание твоего сна очень сложно для толкования. Но одно можно точно сказать - этот сон к переменам и возможно к какой-то дальней дороге. К каким переменам, и к каким дорогам пока не понятно.
  Тесей с улыбкой промолвил в ответ:
  - Спасибо родная, ты мне очень сильно помогла. Прямо глаза у меня теперь открылись, всё стало ясно и понятно.
  Супруга озабоченно посмотрела на мужа и спросила:
  - Как ты себя чувствуешь? Что думаешь делать завтра?
  - Думаю сходить завтра на встречу в этот самый банк и посмотреть в лицо их самому главному боссу. Заодно и деньги ему верну - ответил Тесей.
  - Удачи тебе, я буду за тебя молиться! Я тебя заклинаю, не дай себя уговорить принять участие в каких-нибудь их махинациях. Отдай им деньги и сразу иди домой, никаких с ними дел! - сказала Марина.
  - Хорошо, я так и сделаю - ответил ей с улыбкой Тесей.
  - Впрочем, может быть я и не права здесь. Может всё совсем не так плохо, как я тут себе представила, может всё будет хорошо с этим предложением. В любом случае всё будет понятно только после разговора с нынешним боссом, твоего знакомого. Так что утро вечера мудренее - сказала Марина после небольшой паузы и тоже улыбнулась.
  - Завтра всё разъяснится с этим делом, а теперь будем отдыхать - сказал Тесей.
  Глава третья
  
  
  
  
   На следующий день утром Тесей проснулся как обычно в половину седьмого. Супруга к этому времени уже была на ногах и возилась по хозяйству. Тесей, после пробуждения, сразу же рывком вскочил с кровати. Размышлять было явно не о чем на этот раз, так что утренняя медитация была сразу же им отставлена. Всё было решено еще вчера вечером. Встав, Тесей оделся, застелил аккуратно постель, и потом вышел из спальни, и направился на кухню, где и увидел супругу, которая деловито хлопотала на кухне, готовя своим мужчинам завтрак. Коротко переговорив с супругой, Тесей пошел через некоторое время будить сына. Вскоре всё семейство собралось на кухне. После завтрака без лишней спешки, но достаточно быстро все члены семьи собрались в дорогу.
  
   Тесей вместе с супругой и сыном вышел на улицу и дальше каждый пошел по своему маршруту. Марина отправилась к себе на работу в детскую поликлинику, где она работала врачом-терапевтом. А Тесей проводил по дороге на запланированную встречу сына в школу и за пятнадцать минут до назначенного времени он уже был у шикарного офиса расположенного в здании из стекла и бетона, на котором было написано длинное название, заканчивающееся словом 'банк'. Здание стояло в том месте, где большая улица раздваивалась на две отдельных, расходящихся в разные стороны улицы. Место было приметное.
  
  Когда Тесей подошел к входу в здание, он увидел, что перед ним в огромных пластмассовых емкостях в банк охранники в черных костюмах вносили свежий запас питьевой воды. Около проходной образовалась небольшая живая очередь из охранников с емкостями с водою в руках. Тесей посмотрел на эту очередь и задумался о том, что всё это является хорошей приметой. Потом Тесей невольно улыбнулся пришедшей в голову мысли. Потратив еще несколько секунд на рассматривание холла банка, он вошел в здание через автоматически открывшиеся перед ним стеклянные двери.
  
  Дальше он поднялся по небольшой лестнице и занял место в небольшой очереди за одним из охранников, державшим в руках две большие емкости с водой. Через минуту Тесей подошел к полностью застекленной, видимо каким-то особо прочным стеклом будке, в которой была длинная стойка, за которой сидели несколько девушек, и спросил у них в окошко:
  - К кому из вас можно обратиться? Я Тесей Эгеев. Мне должны были выписать пропуск.
  Одна девушка быстренько сказала:
  - Да-да, Вас ждут. Дайте Ваш паспорт.
  
  Тесей протянул ей свой документ. Она взяла паспорт, сверила его с какими-то своими документами, внимательнейшим образом разглядела самого Тесея, потом сказала:
  
  - Мы сейчас пойдем не через проходную, у нас есть специальный вход. Идите за мной.
  
  После этих слов девушка вышла из кабинки и пошла по помещению, пригласив гостя жестами следовать за нею. Тесей пошел вслед за девушкой по широкому холлу. Холл перегораживала внушительного вида стальная решетка, неподалёку от входа стояла массивная, покрытая серебристого цвета металлом проходная, в которой располагался крепкий молодой человек в полувоенной форме. Девушка, провела Тесея мимо проходной и, дойдя до самого конца холла, открыла ключом маленькую, незаметную дверь. Тесей прошел через этот, как пояснила девушка, технический вход. И последовал дальше вслед за сопровождающей его девушкой.
  
  Тесей, немного прошел по длинному коридору и остановился вместе со своей проводницей возле мощных, дубовых дверей. Девушка несколько секунд поколдовала над электронным замком, набирая нужный код, и вот дверь открылась и они оказались в лифтовой комнате. Там был только один лифт. Девушка подошла к дверям лифта и нажала на красную кнопку. Через некоторое время лифт открылся. Девушка сказала:
  - Садитесь в лифт. Там всего две кнопки, нажимайте на верхнюю кнопку, и Вы будете на месте. Когда будете спускаться, нажмите на нижнюю кнопку, и вы спуститесь сюда.
  
  Поблагодарив девушку за участие, Тесей вошёл в лифт и нажал на кнопку, лифт закрылся и быстренько полетел вверх. Уже через несколько секунд дверки лифта открылись, и перед глазами Тесея появился огромный кабинет, вероятнее всего, руководителя данного банка. В середине кабинета на кресле сидел высокий, худощавый мужчина спортивного телосложения, приблизительно пятидесяти лет от роду. У него было продолговатое смуглое лицо, немного выдающиеся скулы - признак хитрости и коварства, аккуратно подстриженная бородка, светлые, посеребренные сединой волосы и бесцветные глаза, в которых между тем Тесей без сомнения разглядел огонь серьезного интереса к своему посетителю. Неопытный человек мог бы принять человека, который находился в кабинете за ученого или университетского преподавателя, но Тесей сразу, же определил, что перед ним серьезного уровня руководитель. Он направился по кабинету к тому месту, где находился незнакомый мужчина.
  Но и находившийся в кабинете незнакомец, тоже не стал просто ожидать того момента когда к нему Тесей подойдет вплотную. Он встал и быстро подошел к Тесею и спросил его.
  - Вы - Тесей Эгеев?
  - Да - ответил Тесей.
  Хозяин кабинета, напряженно вглядываясь в своего посетителя, вкрадчивым голосом сказал:
  - Очень рад нашему знакомству. Сразу предупреждаю вас, у меня очень мало времени. Поэтому мы сразу приступим к нашим с вами переговорам. Меня зовут здесь дон Мигель. Я один из владельцев этого банка. Присаживайтесь, пожалуйста, в кресло напротив меня, и давайте я вам расскажу о том деловом предложении, с которым я хочу вам обратиться.
  
  Тесей присел напротив владельца банка и сказал:
  - Вчера меня посетил мой старый знакомый и рассказал о вашем приглашении. Кроме этого, он мне передал от вас пакет, в котором находилось десять тысяч долларов США. Я пообещал ему, что в любом случае приду сюда к вам на встречу и верну вам присланные мне деньги. Возьмите их и пересчитайте. Всё на месте. А предложение ваше я из уважения к вам, конечно же, выслушаю.
  
  
   Дон Мигель несколько секунд внимательнейшим образом изучал выражение лица Тесея, после чего начал говорить:
  
  - Тесей, еще раз спасибо за то, что пришли, у нас к вам, действительно, есть интересное предложение. Сделать его вам нас заставили определенные обстоятельства, которые возникли некоторое время назад. Скажу прямо, у нас совсем недавно возникла большая проблема. И проблема не здесь, а проблема там, на нашей родине. Мы родом с Кирита, есть такая страна, в большей степени расположенная на островах. Остров Кирит, это основной остров, где находится столица нашего одноимённого государства. К сожалению, сегодня там у нас возникли большие проблемы. Хотя мы имеем там громадный вес и влияние, в последнее время совершенно неожиданно возникла очень беспокоящая нас ситуация. Я сам этому обстоятельству удивлен, для меня это странно звучит, но у нас большие затруднения с тем, с кем мы всегда были в самых хороших отношениях! И по нашему мнению, Вы как раз тот человек, который могли бы данную ситуацию изменить в нашу пользу.
  
  - А нельзя ли как-то более подробно рассказать о том, что это за проблемы и почему именно я тот самый человек, который мог бы вам сейчас помочь? - спросил у хозяина кабинета Тесей.
  
  - Ну что ж, если говорить прямо, я Вам тогда сразу, только не сильно удивляйтесь, поставлю основную задачу. Для того, чтобы наши проблемы успешно были завершены, нам нужно, чтобы вы убили Минотавра - ответил с печальной улыбкой незнакомец.
  
  - Убить Минотавра? У вас на острове существует какой-то злодей, которому за его склонность к антиобщественному образу жизни и из-за общей физической мощи дали прозвище Минотавр? Мне кажется, вы меня с кем-то перепутали. Я не наемный убийца. Извините, но я вынужден на этом завершить наш приятный разговор и откланяться. Не буду больше вас задерживать, честь имею - сказал решительно Тесей и встал с кресла.
  
  Дон Мигель таким же спокойным голосом, как и прежде, ответил своему гостю:
  - Ваша реакция мне понятна. Вы правы, раз вам предложил какой-то безумец стать убийцей Минотавра нужно тут же бежать от него подальше. Всё это так. И даже вроде спорить с этим бессмысленно. Но, несмотря на явную очевидность вашего поведения, у меня все, же сложилось впечатление, что вы уже вошли сюда с намерением в любом случае отказать мне, какое предложение я вам бы не сделал. Я, конечно, могу и ошибаться. Но послушайте меня. Я не знаю, почему вы так враждебно настроены по отношению ко мне. Я ведь всё же не мальчик, и я с вами говорю о серьезных вещах. Разве я похож на выжившего из ума шутника, который разбрасывается деньгами, словно мусором? Надеюсь, что не слишком сильно. Раз я предложил вам задаток, причем задаток был вручен вам с условием, что независимо от того, сможем мы договориться или нет, задаток останется у вас, это значит, что я понимал, что не каждый человек сможет адекватно отнестись к моему предложению. А вы наверно подумали что-то другое. В любом случае, у меня складывается впечатление, что своим поведением с первой секунды нашего с вами общения вы пытаетесь наказать меня, так словно я перед вами сильно провинился. Но я не чувствую себя перед вами виноватым. Вероятней всего у вас просто скопилось за последнее время много отрицательных эмоций, и вы внутренне решили отыграться на мне. Хочу сказать вам, что так себя вести это не геройство, это в первую очередь просто не честно. Это несправедливо!
  - Хорошо, дон Мигель. Вы правы, я приношу вам свои извинения. И тем более вы правы в том, что я не имею права о вас судить, до конца не разобравшись с тем предложением, которое вы собираетесь мне сделать. Тем более своим поведением пробовать вас наказать. Я готов выслушать вас и затем обсудить условия нашего возможного сотрудничества. Еще раз прошу прощения - сказал Тесей, возвращаясь на только что покинутое место на кресле, лицо его при этом горело от стыда.
  - Спасибо вам Тесей за то, что вы прислушались к моим словам. А теперь отбросим эмоции и вернемся к нашему основному разговору. Я хотел бы вас спросить, что вы помните что-нибудь про миф о Минотавре? Расскажите мне по возможности более подробно об этом мифе, это очень важно для нашего дела - попросил дон Мигель.
  Тесей немного удивленно посмотрел на дона Мигеля и начал сначала неуверенно, а потом все, более увлекаясь говорить.
  - Что я помню об этом замечательном мифе, о Минотавре? Помню, был великолепный мультфильм про этот миф. Я любил смотреть его в своем детстве. Вообще Миф о Минотавре встречается у многих древнегреческих и римских авторов, и хотя некоторые детали мифа отличаются, основной сюжет остается неизменным. Царь Крита Минос, сын Зевса и Европы, просил бога Посейдона, по другой версии самого Зевса, прислать быка в качестве подтверждения права Миноса на трон. Он обещал принести животное в жертву в качестве подношения и символа своего служения. Однако снежно-белого быка, появившегося из моря, пораженный его красотой Минос оставляет в своем стаде, а вместо него приносит в жертву другого быка. В наказание за это Посейдон заставляет жену Миноса Пасифаю влюбиться в этого быка. По просьбе Пасифаи царский мастер Дедал сделал деревянную корову, с помощью которой она обманывает быка. От связи царицы с быком родился ребенок - Минотавр - с телом человека и головой и хвостом быка. Его назвали Астерием. Минос просит Дедала построить лабиринт, в который и поместили Минотавра. Сын Миноса Андроген погиб в Афинах. В качестве платы за смерть сына Минос приказал афинянам присылать на Крит раз в девять лет (по другим данным ежегодно) семь юношей и семь девушек, которых отдавали на съедение Минотавру, заключая в лабиринт. Тесей, сын царя Афин Эгея, по одной версии, сам предложил себя в качестве жертвы, по другой, его условие состояло в том, что если он победит Минотавра голыми руками, Афины больше не будут платить дань, а по третьей на него всего, лишь пал жребий.
  Дочь Миноса Ариадна влюбилась в Тесея и обещала ему помочь в обмен на обещание жениться на ней. Дедал дал Ариадне клубок ниток и научил, как входить и выходить из лабиринта. Нить нужно было привязать у входа, и клубок, разматываясь, приведет по коридорам к внутреннему помещению, где обитает Минотавр, а обратную дорогу можно найти, сматывая клубок. Тесей сделал так, как ему сказала Ариадна, но источники расходятся во мнениях относительно того, как Тесей убил Минотавра: голыми руками или мечом, данным ему Ариадной, или, же своей знаменитой палицей, которую он отобрал у какого-то злодея. Тесей, Ариадна и бывшие пленники на корабле уплыли в Афины. По дороге, на острове Наксос Тесей оставил Ариадну. Причины этого поступка не известны. Среди причин были и неприятности, которые вызвал бы приезд Ариадны в Афины, и влюбленность Тесея в другую женщину, и Дионис, потребовавший Ариадну себе и использовавший чары, чтобы заставить Тесея забыть свое обещание. Дионис женился на Ариадне и вознес ее на Олимп. Тесей же отправился в Афины, но забыл поднять белый парус. Увидев черный парус, Эгей бросается в море, и Тесей становится царем.
  Здесь дон Мигель привскочил с кресла и воскликнул:
  
  - Замечательно, клянусь богами, великолепно! Ваш пересказ Тесей этого великого мифа прекрасен! Но как вы смогли вспомнить столько подробностей этой древней истории, ведь вы не знали, что мы здесь будем говорить про миф о Минотавре? Хотя само твоё имя подразумевает, что вы наверняка должен был бы помнить эту историю наизусть, но всё равно меня порадовал твой рассказ. Ответьте мне почему ты столь хорошо знаешь этот древний миф?
  И Тесей тут же ответил:
  - Тут нет ничего удивительного. Я с детских лет влюблен в мифы народов мира. Я изучил их практически все. Моя библиотека полна различными книгами мифов и их толкованиями. Я прочитал не только сами мифы, но и работы современных писателей на эти темы. А так же работы различных философов, которые пытались разобраться с загадками мифологии. Если вам интересно, я могу рассказать много интересного, например, про скандинавские мифы.
  - Понятно. О скандинавских мифах мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас я хочу вам сказать о том, что мой восторг по поводу того прекрасного знания этой истории, какое вы продемонстрировали вызван тем, что это знание является исключительно важным, так как к сожалению, для нас, данный миф о Минотавре, вовсе не является сказочной фантазией. Во всяком случае, для республики Кирит и для его народа - сказал печально дон Мигель.
  - Послушайте, уважаемый дон Мигель, вы действительно не шутите. Вы хотите сказать, что у вас там, на острове Кирит есть Минотавр, Лабиринт и прочие мифологические артефакты? - заинтересованно переспросил Тесей.
  
  - К сожалению, это совершенно не мифические артефакты, а те реалии, в которых нам приходится жить, и они уже давно, или точнее, они у нас никогда не были чисто сказочными условностями - ответил Тесею хозяин кабинета.
  
  - Хорошо, допустим, что это всё так. Но объясните мне, какое всё это имеет отношение ко мне? - спросил Тесей - как я могу вам помочь в данной ситуации? Честно сказать у меня даже опять появилось сомнение, а не разыгрываете ли вы меня? Я не хочу снова вас обидеть, но тут, то нет с моей стороны никакой игры или притворства, или рисовки, в которых вы меня пытались обвинить совсем недавно.
  - Уверяю вас, что нет. Действительно, есть на нашем острове и Минотавр, и Лабиринт и еще много разных вещей и явлений, которые могли бы показаться достаточно странными для людей, если бы они умели бы задумываться над жизнью. Так вот - есть у нас там Минотавр. И именно с этим самым вовсе не легендарным, а вполне реальным Минотавром, но при этом полностью мифологическим у нас и возникли большие проблемы. И они настолько неприятные, что мы готовы нанять вас для убийства Минотавра - ответил банкир на вопрос Тесея.
  
  - Убить Минотавра? Хорошо. Предположим, что вы правы. Всё о чем вы рассказали, есть на самом деле. Но ответьте мне на простой вопрос. А зачем вам я в этой ситуации? Не кажется ли Вам, что для того чтобы убить чудовище более разумным было бы обратиться в данном случае к специалисту, связанному с воинскими искусствами? Человеку, который может подорвать этого Минотавра, расстрелять его с какого-либо вида оружия, еще и уйти по возможности целым и невредимым. Ведь это же первое, что должны были вы попробовать, если вы действительно хотели бы убить Минотавра. Нашли бы какого-нибудь специалиста по проведению спецопераций, какого-нибудь бывшего 'морского котика' или ветерана КГБ и тот бы за милую душу взорвал бы весь ваш лабиринт с его содержимым и все проблемы бы на этом бы завершились - поинтересовался Тесей у хозяина кабинета.
  
  - Знаете, если была ситуация, что можно было решить этот вопрос таким способом, мы бы однозначно его так бы и решали. Дело в том, что есть определенные сложности с тем, чтобы такую операцию провести. Не все так просто. И здесь нужно понимать, что и Минотавр, и его окружение являются исключительно грамотными и беспринципными соперниками. Добраться и до Минотавра, и до его ближайшего окружения, задача не такая простая, как может показаться. Остров Кирит не так уж велик, по большому счету все приезжающие и уезжающие сразу же попадают под контроль спецслужб нашей страны, и просто так кому-либо появиться на нашем острове будет не так легко - отвечал банкир.
  
  - Если это так, то всё равно легче все же проникнуть на остров специалисту по проведению тайных операций. Я притом, что человек уже достаточно опытный, такими навыками не обладаю - сказал Тесей.
  - Нами подготовлена для вас операция внедрения с учётом ваших знаний и умений. Мы учли практически все моменты в вашей биографии, всё взвесили и пришли к одному единственному решению. Вы тот самый человек, который нам может помочь в этой ситуации. Вы же, в конце концов, еще и просто Тесей. И это тоже очень важно - продолжил говорить возможный наниматель Тесея.
  - Нельзя ли пояснить, что это за моменты в моей биографии подверглись изучению? И потом. Как мой опыт может быть использован в ходе акции по уничтожению Минотавра? - спросил Тесей.
  
  - Нами была изучена практически вся ваша биография. Мы знаем, где и с каким успехом вы работали. Согласитесь со мною, что я в данном случае выступаю в роли нанимателя. Это моё право, выбирать того, кого я считаю нужным, привлечь к сотрудничеству. Ваш опыт, это то, что нам сейчас нужно. Мой выбор был совершенно не спонтанным. Я долго всё взвешивал, прежде чем обратиться к вам со своим предложением. Сочетание различных ваших данных идеально подходит для осуществления моих планов. Так, что в связи со всеми этими моментами я и принял решение обратиться за содействием к Вам - ответил банкир.
  
  - Мне пока ничего не ясно - сказал Тесей.
  - Всё сразу вам объяснить я не могу. Вы это должны понимать, молодой человек - сказал дон Мигель и немного устало посмотрел прямо в глаза Тесею.
  - Хорошо, согласен, что у вас могут быть какие-то причины для моего приглашения для участия в операции, о которых вы мне пока не хотите говорить - сказал Тесей.
  - Это действительно так. Вы правильно всё понимаете, что еще раз подтверждает тот факт, что мы в вас не ошиблись. Полная информация будет у вас только тогда, когда мы с вами заключим договор, и вы приступите к выполнению нашей операции. А до этого момента я не имею возможности рассказывать вам о деталях операции. Но давайте мы будем двигаться дальше. Вот Вам текст договора, почитайте, в нем все условия нашей с Вами работы оговорены, оговорена сумма вознаграждения, я думаю, она Вас приятно обрадует. По большому счету действительно могут быть сложности, вероятно, могут быть и опасности, но я хочу сказать, что в данной ситуации придется решать целый комплекс задач. И задача кого-нибудь застрелить или взорвать, она встанет еще не очень скоро перед и Вами, и нашей структурой. И, вполне возможно, она вообще никогда не встанет, поскольку есть и такие варианты решения проблемы, которые позволят обойтись без этого. Поэтому сейчас знакомьтесь с документом. Если принципиальных возражений нет, а я вижу по вашему лицу, что принципиальных возражений нет, мы с вами подпишем данный договор, и Вы пройдете сейчас к лифту, спуститесь на первый этаж, там будет Вас ждать та самая девушка, которая Вас проводила до лифта. Она проведет Вас в другое помещение нашего банка, и там Вы получите более детальный инструктаж.
  
  - Ну что ж, - сказал Тесей, - договор составлен безукоризненно, деньги вы предлагаете сказочные, надо признать, что более привлекательных условий и придумать было бы сложно.
  - Вам осталось его подписать, и вы будете готовы к началу выполнению задания - сказал дон Мигель.
  - Дадите ли вы мне время для размышлений? - спросил Тесей у руководителя банка.
  - Нет. Или подписываете договор прямо сейчас. Или наш разговор окончен - жестко сказал хозяин кабинета.
  Тесей некоторое время оставался в раздумье, потом он медленно сказал:
  - Хорошо, признаюсь, вы сильно меня заинтриговали. Если то, что вы мне рассказали, правда, то отказаться от такого проекта было бы мне совсем непростительно. Охота на Минотавра, это примерно то, что мне не хватало в последнее время. А может быть мне всегда хотелось стать настоящим Тесеем, а не просто носить это имя - сказал с улыбкой Тесей.
  - Тогда, давайте и подпишем договор, экономя время, друг друга - быстро предложил дон Мигель.
  - Вы сумели меня убедить в том, что мне будет возможно интересно заняться решением ваших проблем - проговорил Тесей и встал с кресла.
  - Хорошо, я был уверен в том, что мы найдем общий язык с вами - сказал банкир, так же вставая с кресла и направляясь к крепкому дубовому столу, стоявшему недалеко от окна - а теперь давайте займемся оформлением нашего с вами договора. Ну же Тесей решайтесь, не празднуйте труса. Вы ведь хотите попасть в миф, вы же были для этого рождены, это ваша судьба. И вы туда попадете, вы исполните, то, что уготовила вам ваша судьба, если подпишите с нами договор. Не убегайте от судьбы, от неё всё равно не убежишь - сказал он, всем своим видом показывая, что пора завершить беседу каким-то реальным результатом.
  - Не знаю, попаду ли я в миф, но в историю я с вами точно попаду. Но это, в общем, не страшно, гораздо страшнее для меня всегда было, не справится с той работой, которую мне поручали сделать. Пока что мне всегда удавалось успешно делать любую, даже самую сложную и ответственную работу. Надеюсь, что я справлюсь и с той работой, которую вы предлагаете мне. Хорошо, я согласен. Я принимаю ваше предложение. Давайте займемся оформлением нашего с вами договора - сказал Тесей.
  - Я рад за вас и надеюсь, что мы вместе теперь совершим много великих дел - ответил дон Мигель.
  
  
  Глава четвертая.
  
  
  
  
  Тесей еще раз внимательно пересмотрел текст договора, и после небольшой паузы он взял в руки ручку и стал ставить свои подписи на документах. После завершения подписания многостраничного договора Тесей собрал все его экземпляры в большую красную папку и передал ее дону Мигелю, который в это время сидел в своем кресле и внимательно наблюдал за ним. После этого он встал из-за стола и обратился к нему с вопросом:
  - Как вы видите, договора мною подписаны. Что будем делать дальше?
  Некоторое время дон Мигель сохранял в ответ молчание, поскольку внимательно просматривал каждый экземпляр договора. После завершения данной процедуры он снова сложил все бумаги в красную папочку.
  По всему было видно, что владелец банка остался крайне довольным результатом сегодняшних переговоров, он просто лучился счастьем от удовлетворения тем фактом, что ему всё-таки удалось уговорить своего гостя начать сотрудничество с ним. Дон Мигель широко и приветливо улыбался Тесею, и некоторое время бережно прижимал к груди красную папку с только, что подписанными соглашениями и чем-то размышлял. Потом он снова вернул папку с документами Тесею и сказал:
  - Всё хорошо. С документами нужно будет еще немного позаниматься. С нашей стороны договор подпишет управляющий данного банка. Документ серьезный, его надо будет оформить в полном соответствии с действующим в вашей стране законодательством. Так чтобы в дальнейшем ни у кого из нас не возникло никаких недоразумений.
  После этих слов дон Мигель поднялся со своего кресла и проводил до дверей лифта своего гостя. Здесь он остановился и сказал, обращаясь к Тесею:
  - Дорогой друг и теперь уже и соратник. Сейчас вы спуститесь вниз и там вас будет ожидать наша сотрудница. Вы её попросите отвести вас к начальнику юридического управления нашего банка. Он в курсе нашего дела, и с ним вместе вы поработаете над договором. После завершения оформления договора снова обратитесь к девушке-референту. Вы ей скажите, что вас нужно будет сопроводить в помещение для получения инструктажа по заданию. И тогда вас она отведёт в один из кабинетов расположенных в нашем здании. Там вы познакомитесь со своим главным инструктором. Он в дальнейшем будет заниматься вашей общей подготовкой к выполнению задания. Потом я хочу предупредить вас о том, что со мною вы пока видеться не будете, в этом нет необходимости. Вам сейчас нужно будет усиленно заниматься подготовкой к выполнению вашего задания. А чтобы у вашего инструктора не возникло к вам никаких лишних вопросов, передайте ему сразу же при встрече вот это.
  И после этих слов дон Мигель протянул Тесею двухрублевую монету.
  
   Тесей взял монету, кивнул головой на прощанье хозяину кабинета, а потом подошел к дверце лифта и нажал на кнопку вызова. Через секунду дверь открылась, и Тесей вошел в лифт. Войдя внутрь лифта, он вновь нажал кнопку перемещения вниз. Двери закрылись и лифт бесшумно, но очень быстро понесся вниз. Через несколько секунд дверцы лифта открылись, Тесей вышел из него, и сразу же увидел, что на площадке перед лифтом, его уже ждала с дежурной улыбкой на лице, та же самая девушка, которая сопроводила его до лифта, чуть ранее. Она внимательно посмотрела на Тесея, видимо пытаясь, понять по выражению его лица, как ей сейчас поступить. После секундного размышления она спросила его:
  - Извините. Мне хотелось бы узнать, могу ли я вам еще чем-то помочь?
  - Мне нужно попасть к начальнику юридического управления банка - сказал Тесей.
  - Хорошо. Пойдемте со мной, пожалуйста. Я вас провожу туда - сказала с милой улыбкой девушка.
  - Хорошо, пойдемте - ответил ей Тесей, и они, выйдя из лифтовой комнаты, отправились в путь по длинным коридорам банка. Через пару минут они вышли к другой лифтовой комнате. Там было намного оживлённее. Люди то выходили из лифтов, то входили в них и уезжали куда-то вверх. Через некоторое время и Тесей со своей проводницей вошел в один из лифтов и поднялся на седьмой этаж этого огромного дома. Здесь они вышли из лифта и мимо охранника направились в поход по длинному коридору. Пройти им пришлось совсем немного, когда девушка-администратор подвела Тесея к дверям кабинета, открыла дверь, и зашла на секунду туда. Потом, буквально через несколько секунд она вышла, и сказала своему гостю с приветливой улыбкой на лице:
  - Проходите, пожалуйста. Вас здесь уже ждут.
  Тесей, поблагодарив девушку, вошел в кабинет. Тут же он увидел своего старого знакомого, который вчера и пригласил его в этот банк на деловую встречу. Но сегодня старый знакомый Тесея выглядел совсем иначе, предельно собранным и деловитым. Он сразу же, практически без слов, предложил Тесею заняться необходимыми процедурами по оформлению договора и они тут же покинули кабинет. Они побывали вместе в нескольких управлениях банка, где собрали необходимые подписи и в конце небольшой эпопеи посетили кабинет управляющего банка, где и окончательно завершили работу с договором.
  Выйдя из кабинета управляющего банка, Тесей взял себе свои экземпляры договора и попрощался со своим старым знакомым. Потом он, обратился к девушке-референту:
  - Меня нужно теперь сопроводить в помещение, для получения инструктажа - сказал Тесей.
  - Хорошо. Пойдемте со мной, пожалуйста. Я вас провожу туда - сказала с той же обаятельной милой улыбкой на лице девушка-референт. Они снова сели в лифт и поехали вниз. Вышли они из лифта уже в подвале здания. Пройдя по длинному коридору, девушка остановилась у огромной железной двери. Она нажала на звонок, и почти сразу же щелкнул открывающий дверь замок.
  - Проходите, пожалуйста. Вас здесь уже ждут - сказала сопровождающая.
  
  Тесей, поблагодарив ее, открыл дверь и вошел в помещение. Навстречу ему вышел из-за стола пожилой мужчина, высокий и, несмотря на преклонный возраст, обладавший завидным атлетическим телосложением, настоящий гигант, похожий чем-то на огромную большую, худую кошку. Глаза старика пронзительно впились в гостя кабинета, при этом они нервно подергивались, так, словно он готов был растерзать вошедшего к нему в кабинет молодого человека, но при этом было видно, что этот человек изо всех сил пытался предстать перед Тесеем очень спокойным и меланхоличным служителем банка.
  
  Тесей машинально отметил про себя, что внешность хозяина кабинета была исключительно выразительной. Седые волосы, высокий, прямой с горбинкой нос, глаза голубовато-серого цвета, словно горящие изнутри - всё это выдавало в нем тщательно скрываемую страстную и вспыльчивую натуру. А более всего удивила Тесея во внешности пожилого мужчины его длинная, совершенно белая как снег горных вершин борода, делавшая его похожим на старца-волхва из старинных преданий. Прекрасный дорогой костюм, при этом недвусмысленно сообщал о том, что мужчина этот никак не мог быть отшельником или монахом. Далее Тесей про себя отметил, что при всей выразительности внешности незнакомца что-либо определенное о нем сказать было трудно. Просто определить к какой нации или даже расе относится данный человек, было делом не простым. Во всяком случае, Тесею это не удалось сделать. Пока Тесей пытался понять, с кем он сейчас имеет дело, мужчина промолвил своим низким голосом:
  - Присаживайтесь, будем знакомиться. Как Вас зовут, я надеюсь, скоро узнаю, меня же называйте Харон.
  - Хорошо, Харон, будем знакомы, меня зовут Тесей - отвечал пожилому мужчине гость, проходя вглубь кабинета и располагаясь рядом с хозяином кабинета.
  - Так вот, я хочу спросить у вас, если я не ошибаюсь, Тесей, не ответите ли вы мне на вопрос о том, кто и для чего вас ко мне направил в кабинет? Я что-то не пойму цели вашего визита ко мне. Не ошиблась ли адресом сопроводившая вас сюда девушка? Девушки ведь так часто бывают невнимательными. Может быть, она ошиблась и вам надо не суда? Может вас где-то в другом месте сейчас ожидают? - спросил Харон, с видом человека полностью несведущего в причинах визита к нему Тесея.
  - Насколько я понял, Вы мне должны были по указанию дона Мигеля сейчас дать конкретные инструкции по ходу проведения намеченной операции, в которой я буду участвовать. Понятное дело, я не могу судить о том, правильно ли привела меня сопровождавшая меня девушка, может она действительно ошиблась и привела меня не в тот кабинет? Если это так, то я сейчас покину вас - вежливым голосом отвечал Тесей, немного смущенный поведением Харона.
  - Да-да, совершенно верно. Именно так! Я должен был по приказу своего руководителя заняться вашей подготовкой к проведению операции. Как я мог об этом позабыть? Это непростительно! Забыть об указаниях начальства! Это скандал! Это просто никуда не годится. Старость моя она не в радость мне. Маразм, слабоумие и болезнь Альцгеймера нынешняя моя печальная реальность. Ужас и кошмар! Для того чтобы хоть как-то смыть с себя позор мне нужно срочно после такого проступка совершить харакири! Или правильно будет сказать, совершить сиппоку! Как вы считаете? Как будет правильным. Харакири или всё-таки сиппоку мне лучше будет сделать? - спросил с задумчивым видом Харон, хотя глаза его при этом просто заискрились гневом.
  - Я считаю, что сиппоку было бы более правильным. Но почему вы вдруг так заинтересовались этим вопросом? В чем проблема? - бодро, но с недоуменной улыбкой на лице ответил Тесей.
  - А вы не догадываетесь? - спросил Харон.
  Тесей внимательно посмотрел на Харона, а потом хлопнул себя ладонью по голове и сказал:
  - Я всё понял. Извините меня. Возьмите, вот вам просили передать - с этими словами Тесей положил в раскрытую ладонь Харона двухрублевую монету.
  Тот посмотрел на монету, затем положил её к себе в карман, криво улыбнулся и сказал:
  - Ну, вот плата получена, так что в путь. Обратной дороги к прошлой жизни у вас больше нет. С чем вас и поздравляю. А сейчас давайте поступим следующим образом: основная сегодня наша задача - это познакомиться, но этот пункт программы мы уже выполнили, второй пункт повестки дня это договориться о том, как мы с Вами будем работать. С этим делом я считаю, мы тоже уже разобрались. Работать мы с вами будем дружно. То есть весело и с огоньком. А всё потому что вы дорогой Тесей, и я в этом уверен на все сто процентов, больше никогда не будете забывать тот простой факт, что в нашей работе здесь нет мелочей и нет чего-то, чем можно было без опаски пренебречь. Всё исключительно важно. Я думаю, с этим у нас больше вопросов не возникнет. Теперь пойдем дальше. Я предлагаю следующий алгоритм действий на сегодняшний день. В связи с тем, что Вам нужно будет в ближайшее время активно входить в работу именно на той территории, о которой Вы уже в курсе, мы прямо сейчас и приступим к тренировкам - сказал Харон.
  - Прямо сейчас отправимся на тренировки? Это несколько неожиданно. Мне нужно будет вернуться домой, переодеться. Я сейчас не готов - сказал Тесей.
  Харон отрицательно покачал головой и сказал, как отрезал:
  - Времени у нас для подготовки очень мало. Поэтому сейчас мы с Вами поедем за город, там у нас есть небольшая, но прекрасно оснащенная тренировочная база, все, что нам может нам понадобиться для работы, там есть. Там я познакомлю Вас с инструкторами, которые будут с Вами работать, а с завтрашнего дня вы уже самостоятельно будете добираться до этой базы. Я думаю, смысла ночевать Вам на базе нет. Человек Вы и опытный, и достаточно зрелый, так что, убежден, вполне нам хватит того времени, которое нам выделило руководство для подготовки проведения операции. Да и семейство Вам нужно будет подготовить к длительной командировке. Причем длительность командировки на сегодняшний день трудно прогнозировать. Понятно, у Вас будет возможность время от времени при Вашем желании большом приезжать в страну, встречаться со своей семьей. Но, как говорится, с учетом определенных условностей, и во время исполнения заданий вам придется все свои поступки строго согласовывать с нами. Вам всё понятно? Если нет, то вы сразу же спрашивайте у меня про то, что вам конкретно не понятно.
  - Мне пока всё понятно. Если у меня возникнут дополнительные вопросы, то я их буду вам задавать в процессе работы - ответил хмуро Тесей.
  После завершения этого диалога Тесей вместе с Хароном направился к выходу из здания. На стоянке для банковских машин Харон подошел к огромному американскому джипу, открыл дверцу и уселся на водительское место. Потом он пригласил в машину Тесея. Тесей разместился в удобном кресле автомобиля рядом с Хароном.
  - Люблю большие американские машины - произнёс Харон - они, конечно, жутко дорогие в обслуживании, но мне они всё равно по душе. В них ощущаешь себя очень комфортно. А что еще нужно человеку, у которого водятся деньги? Тесей вы, какие машины предпочитаете?
  Тесей в ответ ничего не ответил, ему в этот момент было совсем не до веселого трепа. Лицо его стало серьезным и отрешенным. Харон с улыбкой посмотрел на своего нового подопечного и начал снова осыпать его полушутливыми вопросами.
   Тесей ничего не отвечал, он пропустил мимо ушей все разговоры своего нового напарника и сидел с отсутствующим выражением лица на кресле автомобиля. Харон пытался еще задать пару вопросов, но Тесей продолжал безмолвствовать. Тогда Харон умолк, включил мотор автомобиля, и стал медленно выезжать со стоянки. А Тесей в этот момент словно со стороны стал переосмысливать всё произошедшее с ним за этот день в стенах неизвестного ему ранее здания, в котором был расположен банк дона Мигеля. Подумать Тесею явно было о чем. Всё получилось по итогу совсем не так, как было задумано заранее. И теперь оказавшись в ситуации, когда можно было какое-то время спокойно попытаться проанализировать ту ситуацию, в которой он внезапно оказался Тесей весь погрузился в размышления.
  
  А в это время автомобиль уже покинул стоянку. Дальше они выехали на дорогу и стали пробираться через череду пробок на загородную тренировочную базу. Хорошо, что она была расположена недалеко от города. Да и сам банк был удобно расположен недалеко от выезда из города. Поэтому добрались они до базы достаточно быстро.
  
  Когда Тесей, оторвавшись от своих размышлений, увидел тренировочную базу, оказалось, что она расположена фактически на территории старого военного аэропорта. Тесей посмотрел вопросительно на Харона и тот, сразу же пояснил:
  - Хочу вас сразу предупредить, что вам нужно будет подготовиться к тому, чтобы недели через две, максимум три, быть готовым к заброске на парашюте на остров. Этим обстоятельством и вызвана спешка. Поэтому мы прямо сейчас срочно и приступаем к тренировкам.
  - На парашюте? А почему именно так? Другого способа разве доставить меня на остров у вас нет? - спросил Тесей у своего собеседника.
  - Увы, нет. А что у вас есть сильное предубеждение против прыжков на парашюте, вроде непреодолимой высотобоязни? - поинтересовался в ответ Харон.
  - Нет, никакого предубеждения или отторжения к прыжкам с парашютом у меня нет. Но всё равно такой способ проникновения на остров достаточно странен. Да и потом, я раньше никогда в жизни не прыгал с парашютом. Да и честно говоря, не планировал этим заниматься в ближайшем будущем. Всё это неожиданно и странно. Мне как-то не по себе - сказал Тесей.
  - В этом нет ничего удивительного. Но тут нет ничего страшного, научитесь. Миллионы людей уже прыгали с парашютом, так что и вы с этим делом сумеете справиться - спокойно сказал Харон.
   Тут они подъехали непосредственно к территории тренировочной базы. Ворота открылись, и машина заехала внутрь базы. Там Тесей познакомился с инструкторами, и провёл с ними первое занятие по парашютному спорту. Но сначала с ним поработал врач. Он измерил Тесею давление и осмотрел его. Осмотр показал, что никаких серьезных проблем у Тесея со здоровьем не было, можно было приступать непосредственно к тренировкам.
  
   И работа началась.
  
  Сначала Тесея инструкторы под неусыпным наблюдением Харона учили прыгать с муляжа самолета по всем правилам - выполняли команды инструктора, прыгать, считать 501, 502, 503, потом дергать кольцо, потом еще многим необходимым вещам. Тесей старательно выслушивал своих учителей и старался не упустить малейшие нюансы, которые могли быть полезными для него. Переспрашивал и получал ответы на свои вопросы.
  
   После завершения этой части инструктажа Тесея стали учить надевать и снимать крепление парашюта. Объяснили и показали, как нужно управлять парашютом (вправо-влево, вперед-назад). Оказалось, всё достаточно просто, для того чтобы управлять парашютом, нужно тянуть те стропы, в какую сторону хочешь лететь. Тесею рассказали, что это нужно, чтобы уходить от столкновения с другим человеком и приземляться поближе к наблюдательному пункту и подальше от деревьев, проводов, зданий. Тесей запоминал всё с удивительной быстротой.
  
  А его между тем продолжали обучать премудростям парашютного спорта. Объясняли и разъясняли, что нужно делать при приземлении в лесопосадку, на крышу, на провода, в воду. Научили поворачиваться относительно купола парашюта - падать правильно лицом в ту сторону, куда дует ветер. Тесею подсказали, что после снижения до высоты ста метров крутиться вокруг оси уже нельзя - чтобы неожиданно не поломать ноги при столкновении об землю.
  
  Тесей оказался прекрасным курсантом. Он буквально все наставления инструкторов хватал на лету. Когда первый блок работ по обучению был завершен, сразу же без перерыва - пошли тренироваться с запасными парашютами. Тесею рассказали о том, что в запасном парашюте есть механизм, автоматически раскрывающий его на высоте 500 м. Поэтому после успешного раскрытия основного парашюта этот механизм нужно отключать (но даже с отключенным механизмом парашют можно открыть с помощью такого, же кольца, как и на основном парашюте). Отключается механизм просто - нужно всего лишь выдернуть чеку (красный шнурок) из небольшой петельки. Проблема в том, что при неосторожном извлечении чеки запасной парашют может раскрыться. Как объяснили Тесею инструкторы, в этом нет ничего страшного: с основным парашютом он не запутается, скорость приземления только уменьшится. Но есть и проблемы - поскольку он прикреплен в районе живота, то соответственно приподнимает нижнюю часть туловища вверх, что делает посадку менее удобной.
  
  Потом Тесей еще некоторое время прыгал примерно с полутора метра в песок - учились правильно падать. Главное в этом деле держать ноги вместе и не падать на какую-то одну часть стопы - она должна равномерно принимать нагрузку. Тесей быстро научился правильно падать. Со стороны казалось, что он похож на какую-то биомашину исполняющую приказы командиров. Инструкторы его похвалили и сказали, что с Тесеем приятно работать, он со всеми заданиями справился хорошо.
  
  Затем один из инструкторов дал Тесею очень важный и ценный совет: при приземлении смотреть не под ноги, это бесполезно скорость оценить все равно не получится. Возможно, просто будет страшно - скорость падения может доходить до 5 м/c, а смотреть нужно дальше - примерно чуть ниже горизонта - только так можно примерно определить, сколько осталось до земли.
  
  
  Со стороны казалось, что Тесей как завороженный слушал то, как инструктор рассказал ему, как нужно приземляться: главное максимально плавно погасить удар о землю; при ударе нужно сразу падать (использовать ноги только как датчик приземления, они должны работать как не жесткие пружины - только на сжатие, чтобы смягчить удар), а не пытаться удержать равновесие - это с большой вероятностью закончится травмой - потому что падать все равно придется.
  
  Но это было не так. Просто Тесей был предельно сконцентрирован на достижении успеха. Он не мог и не хотел сегодня здесь ударить в грязь лицом. Он должен был доказать прежде всего самому себе, что он справиться с любым испытание. Тесей никаким образом не хотел, показать свою слабость или не способность выполнить порученные задания.
  
  Но тут инструктаж завершился, и на Тесея надели парашют и каску. Это заняло много времени, подгоняли крепления, чтобы их получилось застегнуть. Потом проверили снова всё его снаряжение, врач еще раз посмотрел Тесея, померил ему давление и удовлетворенно сказал, что всё в порядке. Примерно в половине четвертого Тесей сел в самолет.
  
  Рядом с ним занял своё место Харон. Он был тоже полностью готов к прыжку с парашютом. Когда самолет набрал высоту, Харон обратился к Тесею:
   - Пора на выход.
  
  Тесей подошел к двери - картинка внизу не пугала его совершенно, поток воздуха и шум мотора почему-то оказались слабее, чем я можно было представить изначально. Тесей услышал команду "приготовится" и "пошел". И вот он 'пошел'. Прыгать было ему совсем не страшно. Он даже удивился этому обстоятельству. Страшней было наверно открывать парашют. В доли секунды разобравшись со своими чувствами и отсчитав положенное время, Тесей выдернул кольцо и парашют раскрылся. Полет с высоты 950 метров продлился около трех минут. Приземлившись на землю, Тесей впервые за этот день улыбнулся. Ощущение было великолепное. Ему всё удалось сделать правильно, он справился. Харон подошел к Тесею и поздравил его с первым успешным прыжком с парашютом. Потом он помог Тесею собрать парашют.
  
  После этих событий с Тесеем еще поработали специалисты, которые начали с ним проводить экспресс-курс изучения киритского языка, культуры и истории республики Кирит.
  После окончания рабочего дня все инструктора подходили к Тесею и говорили о том, что сегодняшние занятия прошли достаточно успешно, и довольный Тесей поблагодарил своих учителей и после этого попрощался со своими новыми знакомыми и отправился вместе с Хароном в город.
  
  
  Глава пятая.
  
  Когда Тесей вернулся к себе домой, уже был поздний вечер.
  Харон высадил Тесея из машины прямо у ворот его дома. Открыв дверь подъезда, Тесей на лифте поднялся к себе на восьмой этаж. Дома всё его семейство ожидало его прихода с большим нетерпением. Когда Тесей вошел, к нему сразу подбежал с объятиями сын, а вслед за ним и супруга. И тут же они все отправились на кухню ужинать.
  Марина спросила Тесея, когда тот занял свое место за столом:
  - Ты сегодня целый день не звонил, а потом долго не возвращался домой. Я понимаю так, что ты всё-таки сходил сегодня на встречу с работодателями твоего знакомого юриста, на которую тебя приглашали вчера, и там на этой встрече что-то такое произошло, что заняло всё твое время сегодня?
  - Да, я был там сегодня. У меня были там переговоры с руководством банка, в котором работает мой вчерашний гость - ответил Тесей.
  - Как у тебя прошли переговоры? - поинтересовалась жена - А то я весь день сегодня как сама не своя. Всё думаю. Что же они такого тебе хотят предложить в этом банке? И ничего себе придумать не могу! Что-то у меня с фантазией стало плохо в последнее время! Но, в конце концов, и у меня появились идеи! Неужели они тебе предложили стать секс символом их банка? И ты скоро в полуобнаженном виде будешь взирать сладострастно с миллионов баннеров с подписями на вроде - божественно прекрасные люди берут кредиты, только в нашем банке - которые будут расклеены по всему нашему городу! Я бы на месте директора банка именно так и поступила! Почему я не директор крупного банка? Я чувствую в себе огромный нерастраченный потенциал великого комбинатора! Если у твоих новых знакомых есть свободная вакансия директора банка, я бы могла согласиться, на этой работе поработать. Весь вопрос в оплате.
  Тесей с улыбкой слушал свою супругу, а потом сказал:
  - Да, насчет должности директора банка Марина, ты это здорово придумала и насчет рекламы тоже. Надо будет как-нибудь реализовать эти конструктивные предложения, в жизнь. Но это как-нибудь позднее. А насчет сегодняшних переговоров, Марина ты будешь смеяться, но так получилось, что переговоры, на которые меня пригласили вчера, завершились предложением мне пойти поработать в иностранную компанию. А самое главное заключается в том, какую работу мне предложили сделать! Как бы тебе это сказать? Эта работа, которую мне предстоит сделать, она более чем удивительна. Она просто фантастична. Я даже немного побаиваюсь тебе о ней рассказывать - ответил ей Тесей.
  - Так тебя приглашали поговорить насчет найма на работу? И как прошли твои переговоры о новом профессиональном поприще? Какую же интересно предложили тебе фантастическую работу на переговорах в этом странном банке? Ты теперь наверно возглавишь какую-нибудь гигантскую международную корпорацию? Мировая паутина интернета скоро взорвется гвалтом сотен миллионов беспрерывных сообщений о твоем сенсационном назначении. Так и какую же работу тебе предложили? Я поняла! Ты возглавишь корпорацию 'Майкрософт' или же станешь главным управляющим 'Банк оф Америка'. Хотя может быть Абрамович тебя всё-таки решил пригласить нападающим в свой лондонский футбольный клуб 'Челси'? Или всё же тебя пригласили солистом в миланский оперный театр? Я теряюсь в догадках! Расскажи уж сам, что за чудесную работку тебе предложили делать в этом самом банке, мой дорогой и любимый супруг - спросила жена в том же немного шутливом тоне, как и раньше.
  - Меня взяли на работу киллером, сейчас я буду ездить за город, проходить стажировку на базе с инструкторами, меня будут подготавливать, и недели через две, через три я выйду на работу заграницу. Ждите сообщений в прессе о моих будущих злодеяниях - ответил трагическим тоном Тесей.
  Жена сделала вид, что жутко обрадовалась и стала быстро говорить, собирая на стол нехитрый ужин:
  - Я так всегда и говорила тебе, Тесей, что у нас всё будет хорошо. К сожалению, у нас не всегда умеют ценить таланты, не умеют действительно хорошо и достойно платить людям, которые обладают опытом и знаниями. Тебя всегда здесь немного недооценивали, и я рада, что ты все-таки пошел работать в иностранную компанию, все-таки это иностранцы. Лаптем щи не хлебают. Сразу всё поняли и оценили. Что значит наметанный взгляд опытных специалистов по отбору кадров. Кто бы мог догадаться, что Тесей Эгеев прирожденный киллер? Никто. Но это у нас. А только ты только лишь перешагнул порог иностранной компании, так опытным глазом иностранцы сразу определили - идеальный убивец. А ведь если бы не эти добрые люди, талант твой природный к смертоубийству совсем бы втуне пропал бы. Жил бы и дальше так и до того, и сам бы мучился и других мучил, место чужое занимал. А теперь-то всё стало ясно и понятно. Раз уж природа своего требует, то отказываться, конечно, нельзя от такой работы. Надо соглашаться, тут и думать нечего. В любом случае ты получишь новый опыт работы, для тебя откроются новые горизонты. Я всегда думала, я всегда знала, что у нас будет все хорошо. Слава богу! Слава богу! И, наверное, киллерам очень хорошо платят?
  - У меня на новом месте работы будет прекрасная зарплата - спокойно ответил Тесей.
  - Какое счастье, - сказала жена - согласись, это немаловажно.
  - Еще хотел сказать о том, что я не знаю, будет ли у меня возможность звонить оттуда. Не то, чтобы у меня там не будет денег, вполне возможно, что я довольно длительный период не смогу приехать назад и в этот период времени, максимум буду отправлять вам сообщения по электронной почте - сказал Тесей.
  - Ничего страшного, это правильное решение. Это, наверное, было то условие, которое тебе поставили при приеме на работу? В этом я не вижу большой проблемы. Мы здесь всё равно будем узнавать о твоих подвигах из сообщений в прессе и на телевидении. Как только услышим, что застрелили какого-нибудь премьер-министра или наследного принца подорвали на мине, так сразу будем откупоривать бутылку шампанского, и пить за твой очередной успех и ждать поступления очередного гонорара на счет семейного бюджета. Не жизнь, а сказка. Заодно будем чаще телевизор смотреть и больше знать, что в мире творится, а то отстали от жизни, скоро совсем одичаем - проговорила с печальной улыбкой Марина.
  - Тут дело даже еще интереснее. Меня нанимают для того, чтобы я убил Минотавра. У них на их родном острове, затерянном в бесконечном одиночестве в самом потаенном уголке великого океана, с их слов, снова, как в глубокой древности, завелся какой-то совсем уж гадкий и наглый Минотавр и стал всем мешать спокойно, жить. Житья от него совсем не стало добрым людям. И вот местное население этой несчастной страны в лице владельца банка и попросило меня разобраться с этим недоразумением природы. Я думаю, что человеку с моим именем нельзя было отказаться от такого предложения. Я и не отказался. А что тут поделаешь? Раз назвался Тесеем - полезай в кузов. Теперь вот поеду туда на остров тот злосчастный, прибью этого злобного монстра из древних легенд, Минотавра, чтобы людям снова стало жить веселее и сразу вернусь обратно, домой. Всего дел то. Ну, может, кого еще конечно прибью там ненароком, но это так, без особого умысла. Так что скоро отправляюсь скоро в путь, готовьте дома место, где на стенку прибьем шкурку Минотавра - сказал в тон супруге Тесей.
  Супруга посмотрела немного озадаченно на Тесея, лукаво улыбнулась и сказала:
  - Да, шкурка Минотавра нам точно просто необходима. Мы её повесим в прихожей. Пусть гости сразу увидят, как только войдут в нашу квартиру какие здесь живут серьезные люди. Как мы без неё вообще обходились то, по сей день просто не пойму.
  Тесей посмотрел внимательно на супругу и сказал:
  - Времени мне на подготовку к выполнению задания, для исполнения, которого мне нужно будет выехать на остров Кирит, дают совсем немного, около трех недель. Так что с завтрашнего дня мы начнем готовиться к моему длительному отсутствию. Насколько длинному мне пока неизвестно.
  - Подожди. Так получается, что ты не шутишь что ли со мною сейчас? Милый мой! Очнись! Какой может быть остров, затерянный в великом океане и населенный сказочными существами? Какой может быть нынче Лабиринт и Минотавр, угнетающий бедных туземцев? Это всё сказка! Ты что действительно собираешься выехать из страны и отправиться на неведомый, остров для выполнения каких-то весьма странных и туманных поручений явно сумасшедшего владельца банка? Это, конечно, нужное и исключительно полезное для нашей семьи дело, но у меня все, же есть один маленький вопрос. Может все, что я сейчас от тебя услышала, это мне просто пригрезилось?
  И Тесей, стараясь сделать разговор более серьезным, быстро ответил:
  - Я провел очень сложные переговоры с владельцем банка, и в ходе этих переговоров мы достигли соглашения о совместной работе. Мы подписали договор о нашей совместной работе. И уже сегодня я приступил к работе по этому заданию.
  - То есть ты хочешь сказать, что уже подписал с ними соглашение? И ты уже взялся за исполнение их работы? - спросила насторожено Марина.
  - В принципе, да - подтвердил догадку жены Тесей - Мало того, я уже начал подготовку к выполнению своего задания. Я сегодня вместе с моим главным инструктором отправился на загородную тренировочную базу и там после нескольких часов тренировок, впервые в своей жизни совершил прыжок с парашютом.
  - Ничего себе! Это, действительно фантастика! Ты сегодня уже кроме банка успел еще побывать на аэродроме и совершил прыжок с парашютом? Так это здорово! Это великолепно! Только не совсем понятно. А для чего тебе нужно научиться прыгать с парашютом с самолета? - спросила явно сбитая с толку Марина.
  - Говорят, что меня забросят на остров на парашюте - ответил Тесей.
  - Это всё очень удивительно. Но как вы оформили ваш договор? Можно его посмотреть? - поинтересовалась жена.
  Вместо ответа Тесей вручил супруги небольшую папку, в которой находились подписанные договора. Марина внимательно просмотрела бумаги и сказала:
  - Подожди. У меня совсем голова кругом пошла. Я не сильно большой специалист в области юриспруденции, но даже мне совершенно понятно, что это очень серьезный документ, говорящий о том, что в банке прекрасно понимают, что ты в соответствии с этим договором отправляешься на выполнение смертельно опасного задания, и почти гарантировано ты с этого задания назад живым не вернешься. Или вернуться с этого задания у тебя шанс не сильно большой. Условия договора выглядят исключительно привлекательными, надо сказать, что по моим ощущениям он сделан безукоризненно. Явно люди там не ставили цель просто обмануть тебя и, воспользовавшись твоей неосведомленностью, втянуть в совершенно безнадежное дело. Условия данного договора сами собой говорят о том, что дело абсолютно безнадежное. Если это поняла я, неспециалист, то почему этого не смог понять ты, крутой профессионал, успешно заключивший в своей жизни массу сложнейших соглашений в самых разных, иногда крайне непростых условиях? Почему, несмотря на совершенно явную угрозу, исходящую от данной ситуации, ты всё же принял предложение владельца банка и подписался под этим договором? Объясни мне это! Может быть, я что-то здесь не поняла? Может, ты считаешь, что предложение владельца банка не является смертельно опасным для тебя? Ответь мне!
  Тесей посмотрел прямо в глаза супруге и ответил:
  - Ты полностью права. Предложение, поступившее мне от владельца банка, действительно является смертельно опасным для меня. Мало того, я прекрасно понимаю, что вариантов выйти из обстоятельств, которые вероятней всего возникнут в связи с выполнением условий заключенного мною договора, живым для любого человека действительно чрезвычайно мало. Их почти нет. Это я понял фактически сразу же после того, как пошел разговор о задании с владельцем банка. Все, хорошо обдумав, я пришел к выводу, что это как раз тот процент вероятности спасения, который меня сегодня серьезно взбодрит. Тем более, что условия договора меня порадовали своей адекватностью, так что я дал себя уговорить владельцу банка на сотрудничество. Порадовал старика. Вот собственно и всё объяснение.
  Супруга потрясенно опустила голову и произнесла:
  - Получается, что ты решил красиво и с пользой для семьи организовать своё самоубийство. Молодец. Здорово придумал. У меня нет слов. Ты готовишься всего две, три недели для выполнения задания, настоящие разведчики проводят многие месяцы в тренировочных лагерях, насколько мне известно, из литературы и фильмов. И то шансов у них всё равно не очень много бывает выжить на вражеской территории. А у тебя шансов выжить вообще ноль. Я не знаю, кто этот Минотавр на самом деле, человек или мифологический монстр, но и мне понятно, что это как минимум один из руководителей той страны, куда ты должен в соответствии с условиями твоего договора отправиться сейчас. А вероятней всего речь идет о руководителе той страны. С твоей подготовкой спастись после покушения на руководителя страны невозможно в принципе! Почему они пригласили тебя для выполнения этого задания тоже понятно, ты человек абсолютно неизвестный в их стране. На вид выглядишь культурным и добропорядочным гражданином. С такой внешностью и манерами как у тебя можно будет подойти тебе на достаточно близкое расстояние до объекта, которого нужно будет уничтожить. Разве не так? Мне моё предположение кажется достаточно разумным. Мне понятно твоё состояние, ты предельно устал от затянувшейся череды неудач. Ты сегодня рвешься доказать всему миру, что ты самый лучший, самый смелый и самый умный молодой мужчина на свете. Но признайся себе, сегодня ты допустил ошибку и лучшее, что ты можешь сейчас сделать это завтра вернуться в этот самый банк и сообщить этим дельцам, что ты вчера погорячился и предложить им расторгнуть ваш договор. Идти на них жаловаться в государственные структуры бесполезно. Услышав о том, что тебя наняли убить Минотавра, там нас сразу же поднимут на смех. Так что это не выход. Лучше всего тебе просто пойти и сказать твоим новым знакомым, что ты передумал, и что ты разрываешь с ними все договорные отношения. Разве не так?
  Тесей ответил после небольшого раздумья:
  - Не всё так. Во-первых, обстоятельства дела пока не столь ясны, чтобы делать окончательные выводы. Вполне возможно, что всё окажется значительно менее трагично и драматично, чем нам сейчас это видится. Во-вторых, ты можешь, конечно, считать, что этот мой поступок, подписание договора, является в большей степени порождением полученного мною в последнее время психологического стресса и попытки доказать самому себе, что я действительно чего-то еще стою, нежели является хоть в сколь-нибудь малой части продуктом зрелого умственного рассуждения. И самим актом подписания данного безрассудного договора я, как бы показываю миру, насколько я действительно недооценен, как личность, как профессионал, как борец, что эта безумная авантюра попытка реабилитироваться перед самим собой и перед миром. Ты можешь так думать. Но я думаю иначе. Я знаю, я точнее чувствую, что всё у меня получится. Я всё равно смею победить и вернусь к вам всем смертям назло. Я в это верю. Я в этом абсолютно убежден. И это убеждение и подтолкнуло меня подписаться на это безумное приключение!
  Марина всплеснула руками и воскликнула:
  - Бог с тобою, Тесей! Извини меня, если я обидела тебя, задела твои чувства своими необдуманными словами. Но что, же делать нам в этой ситуации? Вопрос то неразрешимый. Ночь впереди длинная, может, еще раз всё обдумаешь, да и откажешься от этой глупой затеи с охотой в чужих землях на диковинных мифологических существ? Ты для нас самая большая ценность! Как мы без тебя будем жить то, если ты уйдешь от нас навсегда? Ты об этом подумал? Как сын будет расти без отца?
  Тесей посмотрел на супругу и ответил:
  - Подумал. Так здесь мучаясь без настоящего дела, я могу и точно умом тронуться, так что решение мною принято. Так будет лучше для всех нас. Я еду на остров Кирит. И от своего решения я уже не отступлюсь! И хватит об этом. Мне нужно ложиться спать, завтра снова тренировки и прыжки с парашютом с самолета, так что мне нужно хорошо отдохнуть.
  Марина печально промолвила:
  - Понятно. Теперь ты с этой дороги не свернешь. Но это самоубийство, хочешь ты это признать или нет. Совершенно гарантированное самоубийство. Ты должен понять. Если ты погибнешь, если ты не вернешься, знай, я тоже не стану, не смогу жить без тебя. Это так. Но что, же мне сделать, чтобы тебе помочь? Должен же быть хоть какой-то выход из этой ситуации.
  Тесей сказал в ответ жене:
  - Марина, не волнуйся ты так. С меня сегодня, как только я решился подписать этот договор, будто гора с плеч свалилась, я впервые за многие месяцы снова ожил, я снова чувствую себя сильным и бодрым, я обязательно теперь прорвусь, я обязательно вернусь к вам с победой из этого путешествия назад. Верь мне, пожалуйста, Марина! У меня всё получится.
  Марина, слушая слова Тесея, тихо и горько расплакалась. Тесей сел рядом с нею, не зная, что ей еще сказать, чем её успокоить. Так они пробыли на кухне несколько бесконечных минут, как вдруг зазвонил сотовый телефон Марины. Она взяла телефон и ответила на звонок. В трубке раздался знакомый голос:
  - Марина, это я, твоя бабушка, как твои дела?
  Марина секунду подумав, ответила:
  - Все здоровы, слава богу. А как ваше здоровье, бабуля?
  Из телефона раздался старческий голос:
  - Какое может быть здоровье в мои годы то? А тут еще напасть! Сплю себе мирно и вдруг, дед твой покойник мне во сне сейчас является. Ты у него всегда любимицей была. И как закричит на меня. Спишь старая ведьма, а там, у Марины, внучки нашей беда приключилась! Ну, иди её быстро выручай из беды. И как начал меня толкать. Я так с кровати и упала наяву. Вскочила с холодного пола и вот сразу же пошла искать телефон свой сотовый тебе позвонить. Так что милая рассказывай, что у тебя там приключилось то, ничего не скрывай от меня! Всё как есть, так и расскажи мне.
  Марина немного испуганно и удивленно посмотрела кругом, а потом сказала:
  - Муж мой, Тесей в опасную командировку заграницу едет по новой своей работе. Боюсь сильно, что пропадет он там и не сможет живой к нам вернуться. Такие дела то у нас печальные.
  Бабушка тут же ответила:
  - Поняла я тебя. Давайте, как хотите, но завтра обязательно приезжайте ко мне. Буду молитвы и заговоры делать, чтобы вернулся твой муж живой домой с опасной дороги. А сейчас успокойся и прими всё как есть, такова жизнь испокон веков, что мужчины рискуют в бою своими жизнями. А всё что возможно уже я сделаю.
  - Спасибо тебе бабуля моя! Как хорошо, что ты у меня есть! - сказала Марина на прощание матери своего отца. А потом, уже обратившись к Тесею, произнесла:
  - Действительно, так устроена жизнь, и от этого никуда не уйдешь. И не будем пока раньше смерти помирать. Я думаю, что тебе действительно предстоит довольно сложный период адаптации там, все-таки это заграница, поэтому ты можешь там немного задержаться. Да и задание у тебя сложное. Но тебе не о чем здесь думать и беспокоиться. Мы уже не маленькие. Самое главное, чтобы твоя работа была успешной, чтобы у тебя все получилось. Когда появится возможность, позвонишь, приедешь. Я думаю, у тебя все получится, и самое главное я рада, что у тебя снова горят, синим пламенем, как два гигантских бриллианта твои глаза. Ты просто светишься изнутри энергией и силой. И поэтому, ты прав, нам не за что беспокоиться. Всё будет хорошо. Мы справимся.
  - Хорошо. Будем рассчитывать на лучшее - ответил Тесей.
  После этого разговора Тесей вышел на свой балкон и сел на стул. И занялся тем, что стал медленно и основательно анализировать события сегодняшнего дня. Ему захотелось восстановить всю картину прошедших событий. Действительно, теперь, после того, как этот день завершился, все, что за этот день произошло, казалось каким-то странным, удивительным спектаклем.
  - Ну, была, не была. Бог не выдаст, свинья не съест - подумал про себя Тесей. Никакого страха, несмотря на всю странность ситуации, он не ощущал. Твердое внутреннее ощущение, что все будет нормально, и не смотря на весьма непонятную ситуацию, не оставляло его. Ему казалось, что сейчас его ведет его путеводная звезда. Ощущение, предчувствие каких-то важных, интересных событий, которые перевернут полностью жизнь в лучшую сторону переполняло Тесея.
  
  
  Глава шестая
  
  
   На следующий день Тесей с утра отправился на своем автомобиле, на тренировочную базу. Там его встретили уже знакомые ему инструктора, и они вновь стали с ним работать над совершенствованием техники прыжков с парашютом. День вновь почти весь ушел на тренировки. После завершения занятий в тренировочном центре и выполнения очередного успешного прыжка с парашютом, Тесей направился к себе домой, а по дороге он предупредил супругу по телефону о том, что нужно сегодня же ему заехать до своих родителей. Сообщить им о своем новом трудоустройстве. Поэтому он попросил супругу собраться в дорогу и к его приезду быть готовыми идти в гости. Нужно было обязательно предупредить родителей о том, что он скоро уедет из страны на длительный период времени.
  Их помощь была сейчас в случае длительной отлучки Тесею и его семье нужна как воздух.
  
   Маму Тесея звали Ефросинья Павловна. Она жила в квартире со своим мужем Николаем Александровичем и с младшим братом Тесея, Александром. Сестра Тесея Валентина Николаевна жила со своим мужем и дочерью отдельно уже больше года.
  И вот Тесей с супругой и с сыном отправились в гости. Добрались до нужного дома они за полчаса после отъезда от подъезда своего дома. Родители встретили их с большой радостью. И тут же стали приглашать занять место за накрытым столом. И вот все вместе они уселись за большой стол и Тесей начал свой рассказ о том, что он нашел себе новую работу, и что в соответствии с условиями контракта ему придется оставить на некоторое время страну, и отбыть в длительную командировку в экзотическое государство под названием Республика Кирит.
  
  Только он произнес эти слова, как его мама непроизвольно вскрикнула, а затем быстро замолчала. Все обратили внимание на эту странную реакцию мамы Тесея, но она всех успокоила, сказав, что ей послышалось нечто несуразное. И она просит никого не обращать на это внимание. Постепенно всё за столом успокоилось, и ужин прошел спокойно и торжественно тихо.
  
  Поужинав, каждый стал заниматься своим делом. А мама Тесея через некоторое время попросила сына зайти на кухню и предупредила о том, что она хочет посекретничать с ним и просит им никому не мешать. Все сразу же заявили, что мешать им никто не намерен. Разговаривайте сколько душе угодно.
  
   И вот Тесей, сидя с матерью на кухне у неё дома, рассказал ей подробно о событиях последних дней. Та внимательно выслушала всё, что ей поведал сын, сказала ему:
  - Тесей, ты поступил, на мой взгляд, очень опрометчиво на этот раз и принял такое важное решение, об отъезде на работу заграницу, не посоветовавшись со мною. Разве ты не знаешь, что самыми главными жизненными решениями, которые имеют для каждого человека первостепенное значение, являются выбор спутника жизни и определение профессии? И именно возможность такого осознанного выбора является основным отличием человека перед другими существами мира, но вместе с тем выбор этот является таким действием, которое может уничтожить всю жизнь человека, расстроить все его планы и сделать его несчастным. Необходимо поэтому серьезно взвесить этот выбор - такова первая обязанность человека, пытающегося начать новую карьеру. Нужно было обязательно посоветоваться со мною в этом деле. В своё время я почти также безрассудно, как сейчас ты, позволила себя уговорить уехать с родины. А теперь мне приходится иметь дело с последствиями тех ошибок.
  - Разве ты жила за границей? - удивился Тесей.
  - Тесей, пришло время мне рассказать тебе одну старую историю. Слушай меня внимательно. Дело это было давнее. Я тогда была совсем юной девушкой и училась в одном из московских вузов. Твой дедушка был в те годы большим человеком, у него кругом были налажены связи с богатыми и влиятельными людьми. У нас часто были самые различные гости, в том числе и очень высокопоставленные. И вот однажды, я как раз только вернулась из института, к нам в дом отец мой привел гостей из одной неизвестной мне ранее страны. Это были два достаточно молодых человека. Они приветливо улыбались мне. Я улыбнулась им в ответ. Потом я присела к столу, отец не очень довольный тем, что я повела себе несколько более вольно, чем обычно, хотел, было, меня выгнать из-за стола, но тут наши гости возмутились и заступились за меня и я осталась. Потом они попросили моего отца представить их мне, а уж затем мы все вместе выпили вина за наше знакомство, одного из этих молодых людей звали Эгей, он был родом из Республики Кирит. Так мы и познакомились, оказалось, что он приехал в Москву для того, чтобы защитить свою кандидатскую диссертацию и получить ученое звание. Эгей хорошо говорил на русском языке. Я сразу отметила про себя, что он лет на семь старше меня. Мне он показался серьезным и почему-то очень несчастным человеком. Мы прекрасно поговорили, Эгей рассказывал много интересного про свой остров, откуда он приехал в Москву. Так прошло наше первое знакомство. А через несколько дней я у себя в институте, в деканате, увидела знакомое лицо. Это был Эгей. Он делал вид, что случайно попал в наш институт. Потом он предложил вместе сходить в кино. Билеты он тоже совершенно случайно уже приобрел. И я приняла его приглашение. Мы сходили в кино. А после посещения кинотеатра мы вместе отправились в кафе, где поели самое вкусное в мире мороженное. Надо признать, что ухаживал Эгей очень красиво. Мне было очень хорошо с ним.
  
  Эгей рассказал мне, что он уже был женат, и прожил со своею женою три года. Но расстался с нею из-за того, что у них не было детей. А бывшая его супруга, как только ушла от него почти сразу же забеременела в другом браке и родила в новой семье ребенка.
  
  
  Так получилось, что мы вскоре полюбили друг друга, потом я вышла за него замуж, оказалось, что он принадлежит к одной из самых богатых и знатных семей Республики Кирит, и после завершения учебы он уехал из России, забрав с собой меня.
  
  Мы приехали к нему на родину. Поначалу жизнь моя была похожа на сказочный сон. Прекрасные условия проживания, огромный дворец, изумительно прекрасный сад, вышколенная прислуга. Это место напоминала мне земной рай. И было там еще и много других удивительных для простой девушки вещей. Всего не перечислишь. Всего не перечислишь! Мы с мужем часто ездили по гостям.
  
  Нам дарили великолепные подарки. Всё было просто замечательно.
  
   И вот произошло самое главное событие. Я забеременела тобой.
  
   И вот тут жизнь моя стремительно изменилась. Сначала я не понимала что произошло. Родственники твоего отца вдруг ни с того, ни с сего стали преследовать и травить меня, как будто я дикий зверь. Только потом я поняла причину произошедшей перемены. Они все были уверены, что Эгей бесплоден, а значит, все богатства его семьи, самой зажиточной в этой стране останутся им и их детям. А с возможным появлением тебя на свет все их планы рушились. Богатства твоего отца были просто несметными. Жадность и злоба его родственников стали просто безграничными. Они все поставили перед собою цель уничтожить тебя и меня, убрать навсегда из жизни.
  Многие люди поразили меня тогда. Старик, дядя твоего отца, ему было тогда больше семидесяти лет, он всегда спрашивал о том, как я себя чувствую на новой родине и был приветлив со мною, встретив меня, не поздоровался, отвернулся и стал ругать меня. Родственники твоего отца стали распускать слухи о том, что я вела двойную игру и завела себе любовника. И именно этот любовник и был якобы настоящим отцом моего будущего ребенка. Твой отец стоически выдерживал ту клевету, которая лилась в мой адрес со всех сторон.
  
  Но его родня не унималась. Они искали постоянно способы как бы посильнее ранить моё достоинство, как бы больнее меня оскорбить. Мы как-то отправились в гости к одной из родственниц мужа, и там меня стали публично оскорблять несколько специально приглашенных женщин, которые кричали, что они видели как я, в отсутствие мужа, вожу в свой дом разных мужчин. И с ними провожу время.
  
  Я выскочила из негостеприимного дома прочь. Муж был тогда вынужден терпеть все эти унижения вместе со мною. И ему было тоже страшно тяжело. К нему беспрерывно прибегали различные знакомые и незнакомые люди с новостями, рассказывающими о том, насколько его супруга низко пала. Эгей был в полной растерянности. Ему любимому и единственному сыну своих великих родителей никогда не приходилось испытывать такого отношения к себе. Эгей был весь напряжен и угнетен. Казалось, что на него сверху накинули огромный груз, который своей тяжестью совсем его раздавил.
  
  Вернувшись после этого скандала, домой, я сказала своему мужу, что это всё - больше терпеть такое отношение к себе невозможно. Мне лучше будет вернуться к себе на родину. Эгей сильно расстроился и стал уговаривать меня остаться, но он при этом всё равно не знал, как утихомирить свою родню. Эта задача была для него пока неразрешимой. Его родственники были самой высшей элитой этой страны, и они привыкли управлять здесь всем.
  
   Тогда я сообщила своему мужу, что я в таких условиях лучше вернусь рожать ребенка к себе на родину, а там мы посмотрим. На что муж стал возражать, мол, ребенок, рожденный за пределами страны, не будет в будущем иметь шанса стать президентом Республики Кирит. А стать президентом это очень хорошая карьера для представителя его клана.
  Я отказалась оставаться. Терпеть такую жизнь я не согласна, не могу больше выносить эти унижения и издевательства. И поэтому я уезжаю. Эгей пытался меня успокоить, но тщетно. Я была непоколебима. Все уговоры были мною отвергнуты. Тогда Эгей бесконечно удрученный горем ушел из дома.
  И вот, я осталась одна и стала собираться в дорогу. Собрав свой нехитрый гардероб в дорогу, я легла спать. Проплакала горько всю ночь. А утром встала и пошла, прощаться с домиком, где мы с мужем так счастливо прожили несколько лучших месяцев моей жизни, обошла сад и подошла к бассейну, поклонилась и ему, вытерла слезу, а потом села на кресло, посидела пару минут, и стала собираться в путь.
  
  Когда я окончательно собралась в дорогу свои вещи, я заказала себе билет на самолет до Москвы. А потом вызвала такси и попросила меня отвезти в аэропорт. По дороге в аэропорт я почувствовала себя плохо. У меня начались родовые схватки. Таксист быстро повез меня в ближайший госпиталь. Он приветливо улыбался мне и приговаривал - потерпите сеньора, потерпите еще пару минут, у вас всё будет прекрасно.
  
  Я хочу сказать, что там на этом чудесном острове живут прекрасные люди, добрые, красивые, отзывчивые. Простые люди, которые больше всего на свете любят своих детей. В этом им можно позавидовать, так как там хорошо относятся к детям, я нигде больше не видела. Правда я не часто бывала за пределами нашей страны. Но это сейчас не так важно.
   Так же там у жителей этой страны развит культ вкусной пищи. Удивительные люди. Даже самые бедные из них раз в неделю или в две позволяют себе пообедать в ресторане. Я просто была поражена тем, что в этой стране, в которой живут такие прекрасные люди, по какому-то злому недоразумению проживает на всю её территорию только несколько плохих, просто мерзких людей, и все они были сконцентрированы в одной только семейке, семейке твоего отца. Как это могло случиться? Какой это был для меня ужас!
  
   Прости меня за резкие слова, хоть прошло столько лет после тех событий, обиды и оскорбления, которые они мне причинили, не забыты мною полностью, раны, которые мне там были нанесены, до сих пор кровоточат в моей душе. Меня травили там как дикого зверя.
  
  Но я отвлеклась. И вот, наконец, произошло главное - родился ты. И оказалось, что подлости родни твоего отца на этом не завершились. Тебя у меня попытались сразу же отнять и использовать в каких-то непонятных опытах родственники твоего отца. Даже твой отец, вроде бы полностью вменяемый человек стал во всем их поддерживать. Они, твои и мои ненавистники, все хором стали утверждать, что ты на самом деле не его сын, а нагулян мною неизвестно где, и теперь нужно принести ради спасения их страны тебя в жертву их каким-то звероподобным богам. Тебя отторгли у меня и увезли куда-то делать какие-то странные эксперименты с тобою или что-то отвратительное связанное с какими-то ужасающими культами, чьими тайными поклонниками и были члены этой нехорошей семейки.
  
   Это было невыносимо. Я чуть с ума не сошла от горя. И как только у меня появилась возможность встать на ноги, я тут же потребовала, чтобы тебя вернули мне для того, чтобы покормить тебя грудью. Тебя вернули мне на время, а потом должны были забрать у меня навсегда.
  
   Тут я обратилась за помощью к врачам госпиталя. Главный врач учился в Москве и прекрасно знал русский язык. Мало того, он прекрасно знал и семейку твоего отца, как людей мало привлекательных и опасных. Он и помог мне с побегом. Он убедил родственников мужа, что необходимо тебя вернуть мне минимум на сутки иначе у ребенка могут возникнуть какие-то серьезные проблемы. Тебя мне вернули, но я в ту, же ночь бежала.
  
   Я добралась с помощью друзей и товарищей из больницы по ночным улицам до посольства СССР и попросила там убежища. Там меня принял наш посол в этой стране, и я ему рассказала о том ужасе, который мне пришлось здесь пережить, посол мне поверил, и через посольство мне и удалось буквально на следующее утро сесть на самолет и вернуться к себе на родину. Меня успешно прикрыли в больнице мои друзья, а в посольстве мне дали паспорт на чужую фамилию, и мне с ребенком удалось пройти в самолет. И так мне и удалось спасти тебя и самой спастись с этого забытого богом острова.
  
   Уже здесь, на родине, я почти сразу поменяла свою фамилию и паспорт. Своему отцу я рассказала о своих злоключениях, и отец принял решение снять нам на время отдельную квартиру, для того, чтобы мы спокойно смогли прийти в себя после перенесенных страданий. Через некоторое время меня все же нашел твой отец и попросил о встрече. Я встретилась с ним в парке Горького. Мы долго бродили по длинным аллеям и разговаривали. Проведенные опыты, результаты которых стали известны позднее подтвердили отцовство Эгея. В этом вопросе сомнений у него больше не было. Но и возвращаться в страну мне было всё равно нельзя. В стране была ситуация близкая к началу полномасштабной гражданской войны. Да и желания мне туда возвращаться не было совсем. Тем более что моего мужа, а твоего отца - Эгея в этих условиях, граждане Республики Кирит избрали Президентом их страны. Это была огромная честь для Эгея и в тоже время и огромный риск. Поэтому он сказал, что не может так рисковать своим сыном и супругою, и требовать нашего возвращения на его родину и предложил мне оставаться здесь, а он полностью возьмет на себя наше содержание. Я его поблагодарила, но сказала, что это не жизнь. Я его любила, но теперь всё это окончено. Всё разрушено, и это уже никогда не восстановить. Поэтому нужно разойтись и жить, так как дальше получится. И не цепляться за то, что уже не восстановишь. Эгей выслушал меня и был вынужден признать, что вероятней всего я права.
  
  Всё было очень сложно в нашей жизни и до его президентства, а теперь после того, как он возглавил страну, ему совершенно нет ни времени, ни сил заниматься чем-то кроме государственных задач, сохранения мира и единства государства, обеспечения безопасности населения, развития экономики. Да и жена иностранка была сейчас не лучшим подспорьем ему в его крупной политической игре.
  
   Поэтому мы и решили расстаться, и решили так, что твоё содержание он будет присылать мне в оговоренной заранее сумме до тех пор, пока в этом будет необходимость. Как только такой необходимости больше не будет, я поставлю его об этом в известность. Так же мы договорились, что о нем сын не узнает ничего до тех пор, пока ему это не станет полезным. И нужно сказать и я и твой отец твердо исполнили свои обязательства.
  Потом через много лет, отец твой, Тесей ненадолго возвращался в нашу страну, к этому времени я уже вышла, замуж за Николая Александровича, и у нас уже родилась твоя сестра. Эгей приехал, посмотрел на тебя и вновь отправился на свою родину, потому что там, к тому времени уже, вовсю началась гражданская война. Он был с тобою несколько минут. А потом отбыл к себе на родину.
  
  Вскоре пришло известие о том, что семья Эгея, как и он сам погибла в горниле гражданской войны, как и огромное большинство его родственников, и поэтому ты, мой мальчик, так и остался жить в России. Но поскольку отец твой Тесей был владельцем несметных богатств, пенсион установленный им сыну был значительным и ты со своими родственниками, то есть с нами никогда не испытывал материальных трудностей. Я готова показать тебе всю историю перечисления денег из фонда твоего отца и отчитаться за каждую копейку.
  Тесей удивленно спросил у своей матери:
  - Но почему обо всём этом ты мне решила рассказать именно сейчас? Ведь прошло столько лет с тех пор, когда состоялись все эти события. Всё давно забылось.
  - Потому я решила тебе рассказать правду о твоём рождении, что ты сейчас уезжаешь не просто в командировку, ты сейчас уезжаешь на родину своего отца. В любом случае, эта твоя поездка каким-то образом связана с ним и с его родственниками. Всё об этом говорит. Не знаю, вернешься ли ты оттуда, или точно так же как и сам Эгей, исчезнешь там навеки. Поэтому я и решилась рассказать тебе всю правду о твоём происхождении. Ты должен был об этом узнать, перед тем как отправиться туда - сказала мать Тесея, и тут же она продолжила - Если бы ты не подписал этот контракт, я бы настояла на том, чтобы ты туда не отправлялся, но ты уже для себя принял решение и наверно это твоя судьба. Мы там уже были. Ты там родился, фактически это для тебя возвращение на родину, в отличие от меня. Я там была лишь гостьей. Но не слушай меня, не бери в голову мой опыт. Может быть, это было только стечение сложных обстоятельств и у тебя там всё сложится по-другому. Я не знаю, но я всё прекрасно помню и ничего не забыла.
  Тесей впал в глубокую задумчивость, и долго не мог ничего сказать. Потом он встал и, поцеловав на прощание маму, Тесей уже намеревался отправиться к себе домой.
  
  Но прежде чем отпустить сына домой мама попросила его подождать несколько минут. Она встала, вышла с кухни, а потом зашла в свою комнату и через несколько минут вышла оттуда. В руке она держала маленькую коробочку. Мама быстро вернулась на кухню. Подойдя к сыну, она вручила ему эту вещь. Тесей взял в руки подарок и открыл коробочку. Оттуда он вынул маленький, но изящный перочинный нож. Тесей с удивлением посмотрел на свою мать, и та ответила сыну:
  - Единственная из всей родни мужа, кто был мне близок, это была родная сестра его отца, твоя двоюродная бабушка Тесей. Незадолго да твоего рождения она попросила меня приехать к ней в гости, и когда я пришла к ней она сказала мне, что ей стало плохо и что может она и не дождется рождения внука. И поэтому она передала свой подарок для тебя мне заранее. Этот нож купил отец Эгея за несколько лет до своей смерти и в шутку сказал, что он подарит этот маленький изящный нож своему внуку, как только тот сможет держать его в руках. Но судьба его была такой, что ему не пришлось вручить этот подарок внуку, и поэтому она и решила передать через меня этот подарок для внука своего брата, боясь, что сама она уже не доживет до его рождения. Так и случилось, она умерла через день. А подарок твой вот, через столько лет он к тебе возвращается и полностью на законных основаниях. Так что поручение старой матроны мною через столько лет выполнено. Подарок передан по назначению.
  Тесей посмотрел на нож, потом стал вытаскивать из него самые различные приспособления, с удивлением понимая, что их там огромное количество. Как можно было всех их здесь, в столь малом месте разместить? Потом он улыбнулся и сказал маме:
  -Огромное тебе мама спасибо за твой рассказ, за твой героизм и стойкость. Я никогда не думал, что такое могло быть в моей жизни, ты мне всё это не рассказывала. Я знаю, что ты боролась и страдала для того, чтобы обеспечить мне возможность жить и развиваться. Спасибо тебе. Теперь я буду намного более подготовлен к этому путешествию, чем раньше. Я знаю много, но я теперь буду готов понять намного больше и тоньше, чем было до того. Еще раз спасибо тебе мама.
  - Береги себя сынок, но помни, что никто с тобою не сможет справиться. Ты всех сможешь обыграть. Ты у меня самый сильный, самый смелый и самый удачливый сын в мире. Иди же вперед и ничего не бойся - сказала Тесею мать и они обнялись.
  
  
  Глава седьмая.
  
  
  
  После завершения визита к родителям, Тесей с семьей, как они и договаривались раньше, направился проведать бабушку своей супруги. Бабушку звали Ольгой и жила она в последнее время вместе с семьей родной тетей Марины в современном многоэтажном доме в одном из районов города. Пока они ехали до места, Тесей постепенно пересказывал своей жене удивительный рассказ матери о тайне его рождения на далеком острове в чужой стране и о том, кто был на самом деле его отцом. Марина внимательно выслушала мужа и потом, после долгого раздумья, с убеждением сказала:
  - Тесей, ты же всё сам видишь. После этого поразительного рассказа нашей мамы всё стало восприниматься совсем по-другому. Всё вокруг твоего внезапного приглашения иностранной компанией на работу заграницу оказалось даже еще более сложно и запутанно, чем можно было предположить ранее. Теперь выясняется, что эти иностранцы приглашают тебя не просто приехать в совершенно неизвестную и не имеющую к тебе прямого отношения страну, а предлагают направиться в то место, где ты родился, где жил твой родной отец. Мало того тебе придется поселиться на какое-то неизвестное время в том месте, где отец твой был Президентом страны, а твою мать и тебя чуть не уничтожили его родственники. Согласись, рассказ мамы полностью поменял ту картину, которую мы себе представляли по этой странной ситуации. Первый вывод, который я делаю из того, что я услышала, это то, что твои наниматели, мягко говоря, не слишком были с тобой честны, когда заключали с тобою свое соглашение. Ведь вероятней всего они были прекрасно осведомлены о том, что ты приходишься сыном их бывшему президенту страны. Во всяком случае, на это очень похоже. Твой отец выдающийся гражданин страны, в которую тебя пригласили на работу. У него наверняка были не только друзья и поклонники, абсолютно точно у человека, работавшего на высшем государственном посту, особенно в период гражданской войны, должны были быть и могущественные враги, которые могли бы может быть и полностью обоснованно желать зла не только самому бывшему Президенту страны, но и всему его роду. Причем совершенно точно не известно тебе - жив ныне твой настоящий отец или он действительно погиб во время гражданской войны в их стране. Это как сказала наша мама, не полностью достоверное известие. Официального уведомления о смерти твоего отца у неё нет. Иначе бы она его тебе показала. Это извини меня, делает еще более подозрительным поведение твоего нанимателя. Почему он скрывает от тебя подлинное состояние дел? Почему он не сказал тебе - я знаю, что ты Тесей, сын нашего бывшего Президента страны, мне будет приятно сообщить, что он жив, здоров, и он просил тебе передать привет и настаивает на том, что при приезде на остров Кирит ты бы обязательно зашел к нему проведать после стольких лет разлуки. Или что-то иное в этом духе. Мы, мол, вместе посетим мемориал, посвященный памяти твоего отца. Это было бы понятно. Но твой наниматель молчал во время переговоров и о твоем отце и о том, что данное путешествие, в которое тебя приглашают, есть в определенном смысле возвращением на родину, как рыба, конечно, если всё обстояло именно так, как ты мне рассказал. Получается, что он что-то крайне важное от тебя скрывает. Что-то, что является для нас пока тайной. И что в себе несет какую-то смертельную опасность для тебя, Тесей. Это очень опасно.
  Тесей, молча, сидел за рулем, и казалось, что всё его внимание без остатка было сосредоточено на дороге. Но через минуту он ответил супруге:
  - Не факт. Все эти события можно рассмотреть и под другим углом зрения. Предположим то, что дон Мигель действительно знает, чьим сыном я являюсь, это вполне допустимо в обсуждаемой ситуации. Хотя не надо забывать при этом того важного обстоятельства, что это не факт, а пока только лишь наше предположение, причем полностью ничем не доказанное на данный момент предположение. На то, что оно соответствует действительности, почти ничего не указывает, кроме самого факта странного совпадения - обращения ко мне за помощью жителей именно той страны, откуда был родом мой отец, занимавший в этой стране высший государственный пост. С этим моментом мы вроде разобрались. Хорошо. Но не будем на этом моменте останавливаться и пойдем дальше. Потом, мы не должны упускать из вида того, что мы можем сказать совершенно точно, или почти стопроцентно точно, что дон Мигель не мог знать - известно мне что-либо о том кем был отец, был ли мой отец Президентом их страны и так далее или я ничего об отце не знаю. С очень большой долей вероятности, если бы он точно был знаком с моей родословной, дон Мигель мог бы предположить, что мне известно кто мой отец. А если это так, то тогда либо дон Мигель действительно не знает, кто был моим отцом, и поэтому он и молчал об этом во время переговоров, либо, что тоже может быть, посчитал этот факт самоочевидным и не стоящим для упоминания по ходу, состоявшегося у нас разговора. И поэтому строить предположения о том, что он имеет какие-то коварные и кровожадные планы насчет меня, на основании факта того, что он скрыл от меня при нашем разговоре информацию о моем отце, представляется сомнительным делом. То есть умышленно скрыть от меня тот факт, что мой отец связан с их страною, он практически не мог. Это знание пришло ко мне без всякого на то влияния владельца банка.
  Марина выслушала своего мужа, и после небольшой паузы ответила ему:
  - Тесей! Ты, конечно, прав в том, что твой новый знакомый дон Мигель, с большой вероятностью не мог знать о том, что наша мама решила скрыть от тебя факт рождения на иностранном острове и тот факт, что твоим отцом является бывший Президент страны, откуда приехал к нам сам твой новый работодатель. Это так. Но в любом случае, если он действительно пригласил тебя на работу с учетом особенностей твоей родословной, он тогда должен был тебе об этом сказать, ведь это очень важная, значимая информация для твоей будущей работы. Но он сохранил молчание по этому поводу. А ведь мы сейчас ничего толком не знаем о судьбе твоего отца, у твоей матери нет сколь-нибудь полной информации о судьбе твоего отца. Информация о нем в интернете скупа и из неё ничего невозможно понять. Вполне возможно, что у твоего нового работодателя на много больше информации о твоем отце, причем такой информации, которая известна, только на их родине, а возможно и, только в узком кругу посвященных в тайны их родовых кланов. Ты у нас вроде был по рождению богатейший наследник величайшей семьи в стране. Настолько важный и богатый, что нашу маму и тебя еще младенцем практически чуть не убили, только за сам факт твоего рождения. Обстоятельства вашего отъезда с острова говорят о том, что вам просто чудом удалось избежать смерти. Так что вполне возможно, что и данное 'приглашение' на работу - это последствие тех самых судьбоносных противоборств, которые возникли в среде высшей элиты чуждой нам страны еще в момент, когда ты только собирался родиться на далеком от нас таинственном острове Кирит. Поэтому и столь много опасного в твоем договоре с банком, чрезмерно много.
  Тесей ответил супруге через минуту:
  - Вопросов много. Тут и спорить не стану. Но отказываться от предложения, пока не вижу основания. Вполне возможно, что дон Мигель, или как там его на самом деле зовут, скрыл от меня массу подробностей дела. Но его можно понять. Похоже на то, что и он пошел на этот договор со мною, понужденный непримиримым роком, пойти на подписание этого соглашения его подтолкнули какие-то серьезные, неразрешимые без меня проблемы. А так по всему было понятно, что этот человек не привык никого упрашивать. Так что всё действительно непросто с этим договором.
  
   Так за разговорами прошло время в пути до дома бабушки Ольги. Добрались они до нее, когда на улице был уже во всю вечер. Бабушка приветливо встретила их у дверей и пригласила Тесея и супругу к себе в комнату, а сын их остался в зале с родственниками. Бабушка была уже давно сухонькой старушкой. Одета она была в простенькое серого цвета платье, и на голове у неё был повязан черный платок.
  Когда они все вместе вошли в комнату, бабушка посадила своих гостей на стулья, а сама стала возле небольшого домашнего алтаря и стала расспрашивать супругов о том, что произошло с ними в последнее время.
  
  Первая начала рассказ Марина, потом подробно обо всех перипетиях событий последних дней рассказал Тесей. Бабушка, выслушав все, что рассказали ей внучка и её муж, надолго задумалась. Потом начала говорить:
  - Вчера, сразу после нашего с Мариной разговора, я стала гадать и смотреть, что у вас происходит. Права ты, Марина. Не просто так пришел этот гость и не просто так заключили с мужем твоим договор этот. Дон Мигель этот большой в стране своей человек, увидела я его с божьей помощью, сидящим в огромном, властном кабинете в окружении сотен слуг. Видел ты его Тесей не совсем таким, каким его видят обычно люди. Подготовился он к встрече с тобою и изменил свою внешность, не до неузнаваемости, но постарались его люди, накладывая на него грим. А всё равно. При встрече ты узнаешь его сразу. Плохо идут дела у этого дона в своей стране, хотят его сжить со свету враги его. Потому он и приехал сюда, в поисках спасения. Кроме тебя некому его защитить то. Но дело это непростое, опасности, зло и коварство тебя на пути твоем будут подстерегать повсюду. Вернутся живым тебе из этого похода, будет очень сложно. Ну да не теряй надежду. Всё в руках божьих. Сила твоя и смелость, и ум твой ясный тебе в дороге всегда помогут. Будь внимателен и осторожен, всё замечай и подмечай. Любую мельчайшую деталь умом своим изучай в походе, всё может оказаться важным. Добротой и активностью своей сердца людские покоряй. Глаза бояться, а руки делают. Даже в безвыходной ситуации выход бывает находиться. Вспоминай чаще сказку о том, как лягушки попали в молоко. Та лягушка, что в безнадежной ситуации продолжала биться, в конце концов, сбила из молока масло и спаслась.
  Тут Марина обратилась к бабушке:
  - Помощь нужна твоя. Помолись, чтобы у мужа моего Тесея всё хорошо было, чтобы с победой вернулся он поскорее к нам домой.
  Бабушка Ольга ответила:
  - Конечно, внученька, конечно. Только вот, выйди на минутку Тесей, пожалуйста, мне с Мариной надо о женских наших делах с глазу на глаз переговорить. И после того сразу начну я читать молитвы.
  Тесей тут же встал и вышел из комнаты. А бабушка обратилась к Марине:
  - Марина, внученька, посмотрела я вчера и по моим гаданиям выходит, что нет практически никакого спасения твоему мужу там, в чужой земле. Много людей будет там стараться любым способом уничтожить Тесея. Будет он там окружен врагами как роем комаров летним вечером рыбак возле речки. И дон этот ему не большая защита в спасении от злой смерти.
  Марина, в ужасе всплеснув руками, спросила:
  - Так что нет моему мужу никакого спасения там?
  Бабушка ответила:
  - Долго я вчера молилась богу, и открылось мне, что есть все же надежда на спасение для твоего Тесея. Но дело это непростое. Здесь нужно делать большой любовный приворот. Для спасения твоего мужа от неминуемой смерти нужно, чтобы в него безумно влюбилась и стала жить с ним там на этих чужеземных островах, одна женщина, которая приходится родственницей этому самому дону из банка, который и пригласил Тесея к себе на работу.
  Внучка посмотрела внимательно на бабушку и спросила:
  - Так он с нею там и останется навсегда жить? Или всё же вернется к нам обратно. А может ему там понравиться, ведь он там родился?
  Бабушка ответила:
  - Нет. Муж твой к тебе вернется, а эта женщина останется там навсегда.
  Марина сказала:
  - Хорошо. Пусть будет так. Надо спасать Тесея.
  Бабушка сразу же, позвала назад в комнату Тесея и, встав на колени возле старинной иконы, начала читать молитвы. Читала она их долго, а супруги сидели возле неё и потихоньку впадали в некое гипнотическое состояние. Только серьезным усилием воли удавалось им бороться с навалившимся на них медведем сном. Но вот чтение молитв завершилось, и бабушка сказала, что Тесею нужно будет еще два раза перед поездкой обязательно заехать к ней и еще послушать молитвы перед дальней и опасной дорогой. Потом Тесей с супругой попрощались с гостеприимными хозяевами дома и отправились к себе.
  Уже дома Тесей спросил у супруги, о чем они там секретничали с бабушкой. Марина, серьезно посмотрев в глаза мужу, сказала:
  - О самом главном. А самое главное для нас запомни это ты. Ты, для меня и сына, главный герой в жизни. А ты ради нас должен совершить свой самый большой подвиг. И заключается он в том, чтобы выжить в этом походе и вернуться к нам. А выжить тебе там будет непросто. Тебе придется совершить там много подвигов. Но не забывай при этом, что главный твой подвиг - это просто выжить и вернутся.
   ***
  Две недели тренировок пролетели совсем незаметно для Тесея, который старался как можно быстрее набрать физическую форму и овладеть теми навыками, которым его обучали специалисты на загородной базе подготовки. И у него всё прекрасно получалось. Он моментально втянулся в новый ритм жизни. Изменения в течение жизни произошли не только для него, но и для его родных и близких. Всё изменилось, но казалось, что все, и даже мама Тесея и супруга Марина были рады происходящим событиям.
  
   Утром, каждый день, Тесей отправлялся на загородную базу и приступал к занятиям с инструкторами. Они были заполнены огромным количеством работы. Но итоги этой деятельности были положительными. И это было совершенно очевидно для всех. Тесей приобрел великолепную спортивную форму, под руководством своих инструкторов он научился практически профессионально прыгать с парашютом с небольших высот. Харон всё время находился рядом и контролировал процесс подготовки Тесея к выполнению задания. И надо сказать, что он был полностью доволен ходом подготовки, и отношением Тесея к работе. Руководству было доложено им, что подготовка благодаря талантам курсанта проходит очень успешно. И самое главное - обучение может быть завершено значительно быстрее, чем предполагалось ранее.
   Кроме занятий по парашютному спорту и физической подготовки Тесей еще изучал со специалистами экспресс методами киритский язык, историю страны и прочие вещи, которые ему могли быть полезными в данной командировке. Одновременно с набором физической формы и овладением необходимых навыков Тесей потихонечку подготавливал свое семейство к своему длительному отсутствию. В течение отведенного периода времени практически все юридические, и практические вопросы по договору были урегулированы. На счета стали поступать первые оговоренные договором суммы. Так что многие вопросы стало возможным быстро решить. Тесей, как и договаривались с бабушкой Ольгой, посетил её еще два раза. И получил и от неё благословение на поход в далекую страну.
  
  Наконец, после завершения двух недель занятий, Тесей с утра решил официально сообщить Харону, что вопросы по подготовке семьи к длительному его отсутствию он успешно решил. Прыжки с парашютом он научился совершать весьма, неплохо, по мнению инструкторов, формой физической своей он был удовлетворен, так что можно было, смело говорить о том, что он полностью готов приступить к выполнению задания уже на иностранной территории.
  
  Харон внимательно выслушал доклад Тесея. Потом он как всегда спокойно сказал ему о том, что все, что было рассказано сейчас его, безусловно, радует. Он и сам видит, что подготовка идет хорошо. С большим опережением графика подготовки. И Харон очень рад такому положению дел. Он, конечно, говорил о том, подготовка должна была быть проведена в предельно короткие сроки, но понятное дело, если бы работа была бы неудовлетворительной, никто бы не стал отправлять Тесея на задание неподготовленным.
  А вот теперь, после того, как руководству будет сделан полный развернутый отчет о проведенной успешной работе по подготовке к проведению операции, в том случае если руководство его одобрит, можно будет уже и определить точное время начала операции. Харон сказал, что он уверен в том, что можно будет планировать вылет на Кирит на самое ближайшее время, где-то в течение недели. И на этом они завершили свой разговор, и Харон тут же отправился в город, впервые с начала курса обучения оставив своего подопечного заниматься тренировками без личного надзора. День тренировок у Тесея прошел без проблем, а вечером Харон подошел к Тесею и сообщил ему о том, что он был с отчетом у руководства. Руководство, как сказал он, высоко оценило нашу общую успешную работу по подготовке к проведению операции и утвердило время начала первого этапа операции.
  Вылет из Москвы состоится через пять дней. В оставшиеся до вылета дни нужно будет продолжать тренировки, пусть в меньшем, чем до этого объеме, и завершить последние приготовления к длительному своему отсутствию дома.
  
  После того, как Тесей узнал о примерном сроке отбытия на остров Кирит, он решил задать вопрос Харону, который с некоторого времени начал мучить Тесея:
  - Послушай Харон. Получается, что я попаду на Кирит нелегально. Мне придется там вживаться в окружающую реальность, общаться с различными людьми. Раз так, то у меня должна быть легенда, которую я должен был бы выучить, в то время пока я еще нахожусь в процессе подготовки к операции. Эта легенда должна была бы помочь мне объяснить людям, с которыми я буду общаться там, почему я так плохо знаю местный язык, обычаи и нравы. Но никакой легенды пока мне не рассказали. Почему это так происходит? Как я смогу там адаптироваться к ситуации совершенно без всякой подготовки? Мне такая ситуация представляется крайне странной и непонятной. Если можно, Харон, поясни мне, почему мне не рассказали моей легенды для жизни на чужой территории?
  Харон внешне добродушно улыбнулся в ответ и сказал:
  - Дух разведчика и воина потихоньку вселяется в тебя, дорогой Тесей. И это очень хорошо. Конечно, ты прав, легенда у тебя будет, но узнаешь ты её только по прибытии на Кирит. Так мы решили сделать, для того чтобы максимально обеспечить безопасность проведения операции. Так что всё у нас под контролем. Беспокоиться тебе здесь не о чем. Если у нас всё получится, так как мы предполагаем, то у тебя на земле республики Кирит будет достаточно времени для того, чтобы в спокойных условиях изучить свою тамошнюю легенду для внедрения в местное общество и постепенно вжиться в свою новую жизненную роль. Так что не нервничай зря. Собирайся в дорогу и думай только об удачном выполнении своей миссии. Думай о том, как ты задушишь в своих руках Минотавра или на худой конец зарежешь его кинжалом. А всё остальное приложится. Мы, так же как и ты, а может быть, и еще больше чем ты жаждем, чтобы наша операция была успешной и завершилась нашей победой.
  
  - Спасибо, Харон. Я итак был уверен, что всё у нас получится, иначе просто быть не может. А после этих твоих слов уверенность моя стала просто безграничной. Мы с тобою просто обречены на успех! Минотавр уже практически повержен и доживает последние деньки в тоске и печали. Так что осталось только решить, куда потратить премию за выдающиеся заслуги, больше никаких проблем нет у нас с тобою. Разве не так? - спокойно сказал Тесей.
  - Тогда, в путь - ответил Харон.
  
  
  
  Глава восьмая.
  
  После того, как была названа точная дата отъезда Тесея в командировку, жизнь его, итак несшаяся в последнее время с огромной скоростью, еще более ускорилась. И это было полностью оправдано. Нужно было привести в окончательный порядок все домашние дела и продумать все возможные сложности, которые могли возникнуть в жизни семьи и близких родственников во время отсутствия Тесея, и всё это нужно было успеть сделать именно в оставшиеся несколько дней. Каждую секунду Тесей теперь словно ощущал своей собственной кожей, как неумолимо стучат невидимые часы, которые с каждым движением своей секундной стрелки приближают час его прощания с родными и близкими людьми. И поэтому ему нужно было спешить. И вот, наконец, приблизилась дата отправления, в путешествие в дальние края нужно будет отправиться уже завтра. В этот день, перед отъездом, Тесей с семьей еще раз посетил свою мать и её семью, затем они побывали и в гостях у родителей Марины, а потом и не забыли перед отъездом домой побывать и у бабушки Ольги в гостях. На эти посещения ушел почти весь день. Вечер же перед днем начала большого путешествия Тесея, семья Эгеевых провела у себя дома. Они долго сидели на кухне и общались между собой, потом перебрались в зал и продолжили там свои разговоры. Так они засиделись за милой беседой до самого позднего вечера.
  
  А утром Тесей вместе с семьей позавтракал, потом быстро собрался в дорогу, и жена вместе с сыном все вместе вышли на улицу проводить его в дорогу. Тут возле приехавшей за ним машины, которая должна была доставить путешественника сначала к тому месту, где их будет ожидать Харон, а после в аэропорт, в последний раз перед дальней дорогой Тесей крепко обняв жену и сына на прощание, и после этого он сел в автомобиль и отправился в путь.
  
   И вот, в тот день, когда еще не прошло и двадцати полных суток с того памятного момента, когда ему позвонил его старый приятель и пригласил на переговоры в банк, Тесей вместе с Хароном прибыл в один из московских аэропортов. И после прохождения процедуры регистрации, он занял своё место в огромном самолете на кресле рядом со своим главным инструктором. Воздушный лайнер, поднявшись в воздух, отправился на один из близлежащих от границ Республики Кирит островов во владениях соседнего с Киритом государства. Полет получился утомительным и занял много часов, но настроение Тесея всё равно было приподнятым, в первую очередь потому, что ему уже порядком надоело ожидание начала большого путешествия. И вот когда оно началось, Тесей почувствовал большое внутреннее облегчение от самого этого факта начала движения. Оказавшись в дороге, Тесей стал чувствовать себя намного уверенней и спокойней.
  
  Наконец, после долгого многочасового перелета, самолет приземлился в международном аэропорту Хар Толга острова Чампот. Уже в самолете Тесей переоделся, потому что Харон пояснил ему, что даже по сравнению с непривычно теплой для этого времени года московской погодой, жара, которая сейчас стоит сейчас в месте их прилета, столь ужасающа, что к ней нужно серьезно подготовиться. И вот, выйдя из здания аэропорта, Тесей поправил солнечные очки и взглянул на вереницу такси, которые выстроились в ряд возле выхода из здания аэропорта. Харон указал ему, что нужно идти туда. На улице было жарко и душно. Казалось, Тесей попал в русскую баню, где только что плеснули на раскаленную печь ковшик с водою. Дышать было просто нечем. Тесей прекрасно понимал, что от высокой влажности никакие ухищрения не помогают, нужно просто быстрее оказаться там, где работает кондиционер. Других вариантов просто не было. Такси было неплохим решением, в этом смысле. Главное сохранять чувство оптимизма, думал он. Пусть себе пот стекает по телу, просто надо думать о чем-нибудь другом. Нужно просто подойти к стоянке такси и быстрее решить вопрос с транспортом. Харон уже подошел к одной из машин и вступил в переговоры с водителем. Переговоры явно оказались успешными, поскольку Харон, махнув Тесею рукой, тут же стал с помощью таксиста складывать свои вещи в багажник машины. Тесей тоже подошел к машине и положил свою небольшую спортивную сумку в багажник тоже.
  Потом он разместился на кресле возле водителя, а Харон сел сзади и они отправились в путь. В машине сразу же включился кондиционер, и Тесей откинулся на сиденье и посмотрел на небо. Вернее, он поднял глаза, но никакого неба не было видно, только мутная поволока, подсвеченная невидимым солнцем. Над городом стоял смог.
  - Вот оно, начало новой жизни - подумал Тесей - Это место мало напоминает рай, скорее это похоже на вход в чистилище. Ангелы и Демоны здесь наверняка должны носить марлевые повязки и так жить, постоянно позабыв цвет собственных щек, сохраняя верность своим высшим владыкам. Тесей кинул взгляд по сторонам и повсюду он увидал мириады машин, которые неслись вокруг в хитросплетениях гигантских лабиринтов бетонных мостов и развязок. Неизвестный, в общем, то ему город, показался сейчас неким огромным лабиринтов, в котором, разрезая время ножом, как гигантским рогом Минотавра, пытались найти свой собственный выход из собственного лабиринта жители этого мегаполиса. Но явно не могли найти. Это безграничное и обесформленное мельтешение, мириады огней, всё это утомило Тесея, и он задремал.
  Должно быть, он уснул, а когда открыл глаза, такси стояло. Он приподнялся на сиденье и увидел, что вокруг полным-полно самых разных машин. Дальше его взгляд упал на лавки и кафе, которые шли бесконечным строем вдоль торговой дороги. Кругом стояли открытые прилавки, заполненные различными товарами и продуктами питания. Тут же громоздились и какие-то мастерские, в которых делали сувениры и тут же их продавали. Все эти торговые точки словно были склеены между собой, они заполняли всё пространство улицы, прижавшись, друг к другу вдоль тротуаров. На тротуарах было расположено великое множество людей, они шли нескончаемой чередой через этот торговый район и исчезали потихоньку в дали, а их место занимали новые прохожие. Шофер открыл окно, и к звукам радио примешалась городская какофония. В прохладном салоне автомобиля сразу стало пахнуть выхлопными газами и непонятными, но очень приторными специями.
  - И давно мы стоим в пробке? - спросил Тесей у Харона на русском языке.
  - Нет, максимум десять минут - ответил Харон на киритском языке.
  Шофер с улыбкой покачал головой. Явно было видно, что этот язык ему известен. Потом он спросил:
  - Насколько я понял, вы мои земляки, родом с Кирита? Я очень рад слышать здесь родную речь!
  Тесей про себя сильно выругался. Действительно, насчет того на каком языке им нужно будет общаться во время подготовки к заброске на остров не было какой-то ясной договоренности. Но расслабляться между тем было уже нельзя, нужно было использовать любую возможность для практики использования киритского языка. Но ему прямо сейчас начинать общение с водителем совершенно не хотелось. Еще раз, выругавшись про себя по поводу того, что отсутствуют четкие инструкции, по поводу того, как нужно было бы ему себя вести во время путешествия, Тесей закрыл глаза и постарался снова уснуть.
  Вдруг, словно по мановению волшебной палочки, машины снова двинулись с места, между ними, словно яростные насекомые, засновали мотоциклы и мопеды, отчаянно бросаясь наперерез в полнейшем презрении к смерти. Харон вслух насчитал четыре вполне аварийные ситуации. Тесей же хранил полное молчание.
  - Даже странно, что они остались живы. И никто из них не пострадал, даже вроде обошлось без мелких травм. А ведь они по моим расчетам должны были разбиться насмерть! Это просто чудо какое-то - сказал Харон, и внимательно продолжил наблюдать в окно за сумасбродствами молодежи.
  Шофер взглянул в зеркальце и печально сказал, хоть на лице у него и застыла привычная улыбка.
  - Травм они получают много. И хоронят их часто. Так что не о чем здесь рассуждать. Всё дело случая. Ведь если часто рискуешь, можешь в какой-то момент и прогореть. Это жизнь - медленно проговорил по киритски водитель такси.
  Тесей медленно осознал, что он прекрасно понимает, что сейчас сказал водитель такси, и это порадовало начинающего разведчика, прибывающего на первую в жизни нелегальную работу.
  Примерно еще через час они, наконец, остановились возле большого здания вокзала. Расплатившись с таксистом, Тесей и Харон направились к кассам вокзала и уже через двадцать минут на скоростном поезде отправились к месту назначения.
  По прибытию на железнодорожную станцию, расположенную на самом севере острова Тесей и Харон отправились на снятую загодя загородную базу и здесь провели последние приготовления к заброске на остров Кирит. А уже ночью, того же дня когда он приехал туда, Тесею предстояло отправиться на остров Кирит на спортивном самолете.
  
   После завершения наземного инструктажа, который на киритском языке провел с ними начальник базы, Тесей и Харон сели в небольшой спортивный самолет.
  Самолет медленно разогнался, взлетел в воздух, и они стали удаляться от берегов в глухую неизвестную темноту, но уже через пятнадцать, двадцать минут постепенно-постепенно перед глазами Тесея стали появляться очертания огромного острова, который светился в ночи мириадами разноцветных огней. Это был остров Кирит.
  Уже во время полета его в последний раз инструктировал Харон:
  - Твоя задача приземлиться, спрятать парашют и на время затаится в каком-то укромном месте. Тебя будут искать, значит, какое-то время ты должен переждать облаву. После того, как облава закончится, ты выйдешь из укрытия и по координатам, которые есть в твоей спецтехнике, через джунгли пойдешь к заброшенному разбитому самолету. Навигатор укажет тебе точный путь до него. Когда найдешь спрятанный в густых зарослях объект поиска, проберись в кабину пилотов. Там в бортовом отсеке ты обнаружишь другой навигатор, включишь его, и он тебе укажет путь к тому месту, где тебя будет ожидать автомобиль, который тебя и отвезет на базу, где пройдет завершающая стадия твоей подготовки к выполнению задания. Если в тот момент, когда ты пришел к месту, где должен был находиться автомобиль, его там не окажется, то тебе нужно будет подождать. Автомобиль может на время отъезжать с того места, но он обязательно будет туда, на место вашей намеченной встречи периодически возвращаться. Вопросы есть?
  - Вопросов нет. Спрятаться, переждать засаду, по направлению указанному в навигаторе найти старый, разбитый самолет. В кабине пилотов найти в бардачке навигатор, включить данный прибор, и, следуя его указаниям, добраться до места, где меня будет ожидать автомобиль. Если автомобиля на месте не окажется, то подождать. И он подъедет, через некоторое время. Вроде ничего не забыл и ничего не перепутал.
  Харон из темноты ответил:
  - Всё точно. Скоро будем на месте.
  Тесей в ответ промолчал, внутренне готовясь к ночному прыжку с парашютом. Он попытался представить себе в деталях свой будущий прыжок.
  - Ну, все, пора, - сказал в этот момент Харон Тесею.
  
  Тесей собрался, глянул в беспроглядную тьму, вздохнул и быстро нырнул в нее. Парашют раскрылся, и Тесей медленно спланировал на безлюдный участок, заросший травой берег моря, где в него впадала небольшая речушка. Местность была там немного заболоченная. Мягко приземлившись, Тесей быстренько собрал парашют, нашел старую ямку, запихал в нее парашют и сверху забросал его листвой, побрызгался определенным составом, который уничтожал все запахи, и спрятался в кустах у самого берега.
  
   Очень быстро, буквально не успел Тесей, как следует закопаться в листве, как на берег пустынный моря выехало два грузовика, полных людьми. Тесей отметил про себя, что люди эти не были в военной форме, они были одеты, как обычные штатские люди. Но действовали при этом они четко, быстро. Было видно, что работаю специалисты своего дела. Высадившись из машин, они сплошной чередой стали прочесывать территорию. Тесею стало немного не по себе, когда двое из этих людей прошли в непосредственной близости от него, в каких-то десяти метрах.
  
   Тесей прекрасно их видел, но к счастью для него, никто на него не обратил внимания. Но как только люди, искавшие его прошли на достаточное отдаление, Тесей решил не испытывать судьбу, отрезал кусок камыша и нырнул в воду. Пытался он сделать это по возможности тихо, дышать у него через импровизированную трубочку получалось неплохо. И так какое-то время он пробыл под водой.
  
  
  К этому времени ночь уже завершилась, стало светать. Тесей высунул голову из воды и увидел, что те люди, которые были направлены на его поиски, собрались возле грузовиков, и о чем-то стали советоваться между собой. Потом, завершив обсуждение, они погрузились в грузовики и уехали.
  
  Тесей вышел из воды, вытащил из кармана свой навигационный прибор. Прибор у него был защищен от подобных ситуаций, и по указанным координатам Тесей в соответствии с подсказками навигатора начал двигаться в поисках заброшенного разбитого самолета через густые джунгли. Идти было очень тяжело. Приходилось буквально продираться сквозь стоящую плотной стеной пышную растительность. Времени уходило на такое продвижение достаточно много. Тут хорошо бы помогло мачете, которым можно было бы прорубить себе дорогу в густой растительности, но у Тесея с собой из оружия был только подаренный ему матерью дедушкин нож.
  
   Через несколько часов тяжелого противоборства с зеленой стихией, Тесей сумел все-таки найти в густой чаще деревьев старый разбившийся самолет, залез в него, открыл бортовой отсек, и нашел в нем навигатор.
  
  К этому времени солнце уже поднялось достаточно высоко. И Тесей просушился немножечко на солнышке, и двинулся было к дороге, где в указанной навигатором точке его должна была ожидать машина, снова через непролазную стену зарослей. Но в этот самый момент, когда Тесей собрался уже погрузиться в зеленый океан джунглей с головою, он вдруг всем своим естеством почувствовал на каком-то первичном, животном, первобытном уровне сознания, что некая смертельная опасность, из самой гущи джунглей как, будто из самой гущи древнейших доисторических времен, угрожает его жизни. Тесей инстинктивно, молниеносно вернулся к потерпевшему некогда крушение самолету и снова запрыгнул в только что оставленную им кабину пилотов. И уже оттуда он стал внимательнейшим образом рассматривать заросли, подходившие вплотную к самолету, в поисках своего неведомого пока врага. Первое время ничего не было понятно. Ощущение смертельной опасности Тесея не покидало, и не уменьшалось, Тесей понимал, что ошибаться тут он не может, смертельно опасный враг рядом. Но выяснить, откуда и от кого непосредственно грозит опасность, начинающему разведчику пока не удавалось. И в этот момент, когда Тесей уже начал терять надежду рассмотреть своего скрытого густой растительностью врага, он заметил легкое колыхание листвы совсем недалеко от того места, где сам сейчас находился. Какое-то большое существо было скрыто в зарослях, и существо это явно было тем смертельно опасным для Тесея хищником, присутствие которого безошибочно определили обострившие в джунглях чувства. Тесей прекрасно понял, что ему, наконец, удалось воочию определить то место, где находился его смертельный враг и, поняв это, он тут же попытался открыть дверь, которая вела в салон самолета. Дверь с трудом поддалась, и стала медленно открываться. Тесей начал медленно, стараясь не делать резких движений, перемещаться в салон самолета из кабины пилотов. И в тот момент, когда он уже почти полностью переместился внутрь самолета, в воздухе сверкнула гигантская, как показалось Тесею в тот миг, тень огромной кошки. Каким-то шестым чувством, определив время атаки леопарда, Тесей сумел на микроскопический отрезок времени, опередить животное и ускользнуть от беспощадных и смертоубийственных когтей и клыков полновластного владельца здешних джунглей, закрыв дверь, ведущую в салон самолета прямо в момент атаки зверя, при этом с силой ударив ею по морде разъяренному монстру. Зверь в бешеной злобе попытался разрушить преграду, разделившую его и его предполагаемую жертву, и кинулся всей своей массой на дверь, но дверь не поддалась, выдержала напор гигантского леопарда, и злобному хищнику, после нескольких неудачных попыток прорваться внутрь самолета, пришлось невольно ретироваться снова под сень пышной растительности. Явно для подготовки нового нападения на свою предполагаемую добычу. Тесей, воспользовавшись представившимся перерывом в атаках свирепого врага, стал лихорадочно искать в салоне самолета что-то, что могло бы послужить оружием для защиты от леопарда. Беглый осмотр ничего утешительного не принес. Никакого оружия Тесею найти в салоне не удалось. Положение постепенно стало казаться ему совершенно безвыходным. Но делать что-то было нужно, не смотря на накатывающее подспудно волной на него отчаяние. Инструкторы учили Тесея многим вещам, но его никто не готовил к тому, что ему, возможно, придется встретиться с леопардом или с каким-то другим большим хищником в джунглях, по пути к месту, где его должен был ожидать автомобиль. Было понятно, что ждать помощи было не от кого сейчас. Никто очень долгое время его здесь искать не будет, а возможно и никогда, места были выбраны для высадки, похоже, заранее безлюдные и дикие. Так что благодаря этому обстоятельству в этих джунглях и сохранилось вероятней всего много разного зверья. И в том числе, оказалось, что тут водятся и смертельно опасные для человека животные.
  
  Но от понимания своего положения легче Тесею намного не стало, нужно было предпринять немедленно какие-то действия для своего спасения. Нельзя было просто ждать того, что зверь сам уйдет. На это невозможно было расчитывать. Тесей задумался на несколько секунд и после этого стал медленно пробираться в самый хвост салона разбившегося самолета. И здесь он нашел то, что могло пригодиться ему для борьбы с гигантом джунглей. Старый, но еще не совсем сгнивший металлический стеллаж. Тесей оторвал одну из стоек этого сооружения, ту, которая ему показалась наиболее уцелевшей от разрушения. Получилось небольшое металлическое копье с заостренным наконечником. Тесей взял оружие в руки и вовремя. Именно в этот момент. Когда Тесей занял место в центре салона, зверь внезапно всей своей массой приземлился на крыше самолета. Тесей весь напрягся как взведенная до отказа пружина. Походив немного по крыше, леопард на несколько секунд замер, а потом молниеносно спрыгнул с неё, и почти сразу же после этого он попытался проникнуть в салон самолета уже через один из разбитых иллюминаторов. Как только огромный зверь попробовал сунуть в него свою морду, так немедленно Тесей тут же вонзил в неё своё импровизированное копье, нанеся леопарду глубокую рану. Леопард в бешенстве, обливаясь кровью, отпрянул прочь. Взбешенный зверь через несколько секунд попробовал прорваться в салон самолета через другой иллюминатор, но и тут Тесей своим копьем сумел отразить нападение, и еще раз болезненно ранить и без того разъяренную гигантскую кошку. И так повторилось еще несколько раз. Зверь пытался прорваться внутрь самолета, а Тесей с помощью своего оружия не давал хищнику сделать это, при этом нанося тяжелые, глубокие раны ему. Леопард, несмотря на полученные раны, и льющуюся из ран кровь, рвался расправиться со своим обидчиком, а Тесей внешне невозмутимо ждал продолжения атак гигантского леопарда внутри самолета, сжимая в руках своё копье. На секунду он потерял из виду зверя и в тот момент, когда все внимание Тесея было сосредоточено на поиск его тени в кустах, леопард внезапно попытался прорваться в салон через дырку в хвостовой части самолета. И на этот раз прорыв ему удался, зверь проник в салон и ринулся на Тесея. А тот встретил разъяренную кошку и поймал её своим копьем в тот момент, когда животное приземлялось после прыжка. Копье глубоко вошло в горло леопарду, он был обречен, но пока еще зверь был жив и он, используя свои последние силы, всё-таки бросился на Тесея и сцепился с ним в последней в своей жизни схватке, в смертельной схватке с человеком, который сегодня оказался сильней его. Оба, зверь и человек оказались на полу, последним усилием зверь попытался нанести смертельную рану своими когтями Тесею. Но нанести ему серьезных увечий леопарду не удалось. Казалось, бой уже завершился полной победой человека, как зверь последним взмахом своей грозной лапы в этой жизни обрушил страшной силы удар на голову Тесея. Свет померк в его глазах, и человек, потеряв сознание, рухнул рядом с погибшим леопардом.
  
  
  Глава девятая.
  
  Тесей, стремительно погрузившийся в странное состояние глубокого обморока, увидел себя одиноко стоящим в огромной темной комнате. Дверь комнаты была немного приоткрыта, и откуда-то извне в помещение проникал тусклый луч света, который был столь тонок, что совершенно ничего не освещал, вокруг Тесея. В комнате царил густой мрак. Тесею захотелось узнать, что является источником данного света, и он пошел к двери. Открыв дверь, он вышел в длинный коридор, в котором было почти так же темно, как и в оставленной им, комнате и пошел по нему в ту сторону, откуда к нему прилетал луч света. Он всё шел и шел по длинному коридору, и с каждым новым сделанным им шагом в нем становилось всё светлее. Через некоторое время в коридоре стало светло как днем.
  
   Но откуда в коридор поступает свет, было всё так, же непонятно. Тесей продолжал своё движение, и вот уже вокруг него стало так светло, что было тяжело смотреть. Тесей невольно стал зажмуриваться. Но и это плохо помогало, беспощадный свет проникал сквозь закрытые веки. Но самое главное было в том, что теперь Тесей уже не мог сам остановиться и пойти в обратную сторону, его ноги сами собой неслись с небольшим ускорением по коридору навстречу потоку света. И в этот момент Тесей понял, что его с самого начала втягивала в себя какая-то сияющая нестерпимо ярким светом туманность, которая висела в воздухе прямо перед ним. Его неумолимо несло в самую середину огненного сгустка. Тесей усилием воли пытался остановить своё гибельное движение вперед. И это ему, в конце концов, удалось сделать. Он, изо всех сил сопротивляясь несущей его вглубь пылающего протуберанца силе на секунду замер в пространстве, а потом попытался отодвинуться от него. Сначала хотя бы на один шаг. Напрягшись и собрав всю волю в кулак, Тесей огромным, почти предельным усилием и напряжением своих сил попытался противопоставить себя притяжению огненного облака. И безжалостно затягиваемый в огненную бездну путник начал осуществлять свое намерение спастись в жизнь. И в какой-то момент показалось, что у него появился этот шанс на спасение. Но именно в эту секунду, когда возникла тончайшая тень надежды на спасение, из пылающего облака стал медленно, но неотвратимо вырастать луч густого синего цвета. Он медленно приблизился к Тесею, и тот, ощущая свою полную беззащитность перед этим неведомым оружием, дико закричал от ужаса и отчаяния. А луч между тем неотвратимо продолжил своё движение и наконец, вонзился прямо в голову Тесею. Он как наяву почувствовал страшную боль от того, что под воздействием мощного источника энергии начала гореть его голова. Сначала Тесей увидел, что от головы повалил легкий дымок. Доля секунды и голова полностью превратилась в один лишь обжигающий светом факел.
  
  Тесей от боли и ужаса закричал и сразу же очнулся от тяжелого забытья, в которое погрузился после удара полученного во время боя с леопардом. Первое, что он почувствовал сразу же после пробуждения - это сильную, оглушающую боль в голове. Казалось, что его голову пытались сжечь не в тяжелом сновиденье, а наяву. Тесей приподнялся и присел на нечто, что осталось от пассажирского кресла. Инстинктивно он ощупал свою голову. Вся голова была в крови. Потом он осмотрел себя полностью. Нужно было признаться себе, выглядел он в этот ужасно. Вся одежда его была разорвана практически в клочья и залита почти полностью кровью. Где была его кровь, а где кровь леопарда было уже не понять. После неутешительного осмотра Тесей обратил свой взор на убитого им гигантского зверя. Тот лежал в некотором отдалении от него. Железное копье продолжало торчать из горла гигантской кошки. После смерти леопард стал выглядеть еще более ужасно. Тесей, несмотря на свое плохое состояние, невольно поразился и восхитился мощью страшного хищника.
  
  Затем победитель приступил к самому насущному, к обработке своих ран. Благо аптечка у него с собою была на всякий случай, и она как раз сейчас ему и пригодилась. Тесей сделал себе помимо принятия внутрь лекарств и обработки внешней ран, еще и пару уколов, для того чтобы обезопасить свой организм от возможного заражения. Через несколько минут ему стало намного лучше. Немного успокоившись, Тесей стал размышлять о том, что делать дальше. Ждать в самолете точно было нечего. Нужно было идти искать тот автомобиль, который должен был его ожидать. И вот Тесей вооружившись, выдернутым из горла леопарда смертоносным оружием, выдвинулся из салона самолета. Копье он взял с собою, поскольку оно себя прекрасно зарекомендовало в битве не на жизнь, а на смерть, встретить еще какую-нибудь клыкастую тварь в джунглях, не имея с собой хоть какого-то оружия, Тесею совершенно не хотелось.
  
   Но для того, чтобы продолжить свой путь дальше, первым делом нужно было теперь вспомнить, куда подевался найденный им в бардачке навигатор. Это чудо современной техники должно было указать путь до автомобиля, в котором Тесея должны были отвезти в то место, где он бы продолжил работать над выполнением основного задания, ради которого он сюда и прилетел.
  
  
  Тесей прекрасно понимал, что без данного прибора и думать было нечего быстро отыскать даже просто путь к обжитым человеком местам, а не то, что автомобиль, поджидающий в укромном месте его. Через пару минут навигатор нашелся, но это не сильно обрадовало Тесея. Он был вдребезги разбит во время сражения с гигантским леопардом. Тесей огорченно покрутил поломанную вещь в руках, а потом резким движением забросил ее в кусты. Делать было нечего, в любом случае оставаться тут было нельзя. Нужно было в любом случае выбираться из джунглей и пробираться поближе к человеческому жилью. Оставаться в джунглях действительно было слишком опасно. А день между тем уже начал постепенно клонится к вечеру. Нужно было спешить. И Тесей, немного поразмыслив и попробовав определить стороны света на местности, двинулся в путь по направлению вглубь острова. Тесей подумал о том, что остров не так велик и скорее рано, чем поздно, двигаясь по направлению центра острова, он наткнется на человеческое жилье. Через некоторое время он вышел к небольшой речушке. Здесь Тесей искупался сам и постарался привести в порядок свою одежду. Дальше он, поглядывая на послеобеденное солнце, движущееся потихоньку к закату, поддаваясь внезапному порыву, попробовал представить себе, что сейчас думает о сложившейся ситуации тот самый шофер, который должен был забрать его в каком-то укромном уголке. Ведь должен же он быть заинтригован длительной задержкой своего ожидаемого пассажира, должен он что-то об этом думать. И не успел Тесей представить себе неизвестного водителя, который ожидает его, как в голове у него сразу же внятно и громко зазвучала киритская речь. Как понял из этого мутного потока слов, какой-то человек жутко сердился, потому, что ему пришлось уже в семь раз приезжать на условленное место, а проклятый турист, любитель экстремальных одиночных походов по кишащим опасными зверями джунглям, всё не появляется. Так не может больше продолжаться, жаловался неизвестный голос в голове у Тесея. Тут Тесей немного испуганный происходящим сам задался вопросом, где может сейчас находиться водитель, голос, которого гремел в его сознании? Был ли в реальности это голос шофера, ожидавшего Тесея? Или то, что он сейчас слышал, это было лишь последствием сильной травмы головы, полученной им в сражении с гигантским леопардом? Но понятно, что никто на его вопросы дать ответа в тот момент не мог.
  - Эй! Черт возьми, где, же ты сейчас находишься, парень? Почему я тебя не вижу? А голос твой между тем просто гремит у меня голове! Покажись, наконец, мне! Где же ты? Где? - воскликнул в пространство тогда во весь свой голос Тесей и тут он почти сразу же увидел за стеной джунглей неясные очертания машины, которая стояла в тени под большим деревом недалеко от какой-то проселочной дороги. Голова у Тесея продолжала ужасно болеть, и он подумал, про себя, что, похоже, после этой драки ему придется долго лечить голову. Но делать было нечего, какой-либо выбор полностью отсутствовал и он пошел через джунгли, держа в руках своё железное копье, и время от времени сверяя свой путь с видением автомобиля, которое всё время маячило перед его уставшими глазами. Шел так он уже явно больше часа. Джунгли всё так же стеной стояли перед ним, и у молодого человека в душе стало нарастать раздражение. Неужели это всё лишь игры его разыгравшегося сознания, которые пусты сами по себе и не имеют никакого отношения к реальной жизни? Или эти видения и голос водителя, услышанный Тесеем в собственной голове, есть проявления благорасположения небес? И он скоро будет окончательно спасен сегодня! Ответа всё не было. Но Тесей снова взял себя в руки и продолжил идти навстречу едва видимому вдали иллюзорному изображению автомобиля. И вдруг, совершенно неожиданно джунгли отступили, и перед путником открылась небольшое открытое место. Тесей сразу обратил внимание на несколько стоявших вдалеке рядом друг с другом больших деревьев. Они поразительно напоминали то дерево, рядом с которым в явленном ему видении находился автомобиль, который ему было нужно найти. Удивленный и воодушевленный увиденной картиной Тесей стремительно пошел к этим деревьям.
  - Неужели действительно под одним из тех деревьев меня ожидает машина, которая должна меня отвезти к моим работодателям? - воскликнул вслух донельзя удивленный Тесей.
  
  И это оказалось действительно так. Там, в тени огромного дерева, недалеко от небольшой проселочной дороги, действительно, его дожидался автомобиль. Водитель вручил Тесею пакет с одеждою, и он отойдя от водителя на некоторое расстояние переоделся и сразу приобрел вполне презентабельный вид. В кармане костюма Тесей обнаружил сотовый телефон, который был выключен. Включив его, он стал ожидать того, что произойдет дальше. Через несколько минут раздался звонок. Тесей тут же ответил на вызов.
  В трубке раздался знакомый голос Харона:
  - Ты где сейчас?
  Тесей сразу ответил:
  - Я только что добрался до автомобиля, и мы сейчас уже отправимся в путь. Я подошел к автомобилю не более пяти минут назад.
  - Чем была вызвана твоя задержка? - спросил Харон.
  - В джунглях на меня напал леопард, я чудом остался жив. Да и чудом добрался до сюда - честно ответил Тесей.
  - Да. Этого никто не мог просчитать. Нападение леопарда практически всегда завершается гибелью для человека, это очень опасное животное. Это был явный форс-мажор. Расскажешь более подробно при встрече об этом удивительном событии и о своем чудесном спасении. А сейчас ответь мне, ты сильно пострадал от хищника? Тебе нужна экстренная медицинская помощь? - спросил Харон.
  - Мне трудно объективно судить об этом. Но внешне я вполне респектабельно еще выгляжу. Сюда добрался сам, без чьей-либо помощи. Так что пока всё неплохо у меня складывается, во всяком случае, по сравнению с тем, что всё сегодня могло сложиться для меня просто совершенно трагически - ответил Тесей.
  - Хорошо. Я рад твоему счастливому спасению. Теперь, слушай меня внимательно и запоминай - сказал Харон.
  - Давай начинай свой рассказ, я постараюсь всё запомнить - ответил ему Тесей.
  Харон начал свой инструктаж, спокойно и сухо:
   - Твоя задача сейчас немного изменилась. Поскольку поменялись определенные условия проведения операции. Тебя спецслужбы нашей страны начали сегодня на острове искать повсюду, они просто носом роют землю в поисках тебя, мы никак не рассчитывали на их столь бурную реакцию, значит, какое-то время ты должен будешь переждать облавы там, где тебя никто не подумает искать. После того, как время облав закончится, ты выйдешь из потаенного места и приступишь к непосредственному исполнению задания. А сейчас водитель тебя доставит в деревню, в которой часто останавливаются туристы, и ты направишься там к местному доктору, госпоже Марии. Просто скажешь ей, что тебе направил твой друг, как меня зовут, ты наверно еще не успел забыть. Она тебя осмотрит и окажет срочную медицинскую помощь, если в этом появится необходимость. Потом она передаст тебе пакет с документами. С этими документами и деньгами, местной валютой, ты выйдешь на дорогу в указанном тебе доктором месте, там тебя будет ждать другой автомобиль, который довезет тебя до столицы Кирита, до дома Правительства Республики Кирит. В столице Кирита, выйдя из машины, ты направляешься непосредственно к дому правительства. Ты подойдешь к охраннику и покажешь свое удостоверение. Оно будет лежать среди документов, большое удостоверение с твоей фотографией. По этому удостоверению тебя пропустят в дом правительства Кирита и дадут тебе сопровождающего, который тебя доведет до нужного места, и ты там встретишься с человеком, с которым более подробно обсудишь дальнейшее выполнение своей миссии. Тебе всё понятно?
  Тесей, после небольшой паузы ответил:
  - Всё мне понятно. Вопросов не имею.
  Харон тут же продолжил говорить:
  - Это хорошо. А сейчас давай будем прощаться. Отправляйся в дорогу. Телефон выключи и оставь там, где ты сейчас находишься. Удачи тебе!
  После этого разговора гость острова сел в автомобиль, и они поехали по проселочной дороге до небольшой деревни. Дорога заняла где-то сорок минут. Здесь машина остановилась рядом с медицинским учреждением. Тесей попрощался с водителем и вышел из машины. И сразу же зашел в дом и спросил у вышедшей ему навстречу молодой женщины, где ему можно будет увидеть доктора Марию? Молодая женщина внимательно посмотрела в лицо молодому человеку и сказала:
  - Доктор Мария, это я. Для чего вы меня искали? Что вам от меня нужно, молодой человек?
  Тесей, не теряя времени, сразу же ответил на заданные доктором вопросы:
  - Меня к вам направил мой близкий друг. Его зовут Харон. Он просил вам передать от него привет.
  Молодая женщина пригласила Тесея в свой рабочий кабинет и там провела его медицинский осмотр. Там же она обработала раны, полученные им в сражении с гигантским леопардом. Доктор Мария сообщила своему посетителю, что он в целом счастливо отделался. Ни одной, действительно опасной раны от когтей и клыков могучего хищника он не получил. Потом доктор Мария сообщила Тесею о том, что совсем недавно в прессе появилась информация о том, что в джунглях появился ужасный леопард-людоед, который совершил ряд нападений на людей. Все на кого он нападал, погибли, никто из его жертв не выжил. И если молодой человек не соврал и действительно своими руками убил людоеда, то это, без всякого сомнения, подвиг на благо жителей их страны и острова Кирит. А, похоже, что молодой человек точно не врет, и мерзкий убийца из джунглей никогда больше не будет грозить местным жителям и туристам из непроглядных зарослей.
  Тесей пожаловался на сильную головную боль. Затем спросил у доктора о том, не может ли рана на голове, полученная во время окончания боя с леопардом, когда умирающий зверь последним ударом, отправил его в глубокий обморок, сильно повлиять на его здоровье? Врач ответила, что любая потеря сознания, тем более вызванная сильным ударом вредна для человеческого организма. Но тут, похоже, всё обошлось хорошо, могло быть гораздо хуже. После завершения медицинских процедур доктор Мария постаралась как можно более аккуратно и тщательно помочь своему гостю приобрести презентабельный вид, по возможности, при помощи косметических средств почти полностью скрыв все полученные Тесеем в бою повреждения кожи. Завершив и с этим делом, она передала Тесею большой, скрепленный сургучной печатью бумажный пакет. И сразу же сказала, что автомобиль его ожидает на площадке возле церкви. И она назвала марку и номер машины. Тесей поблагодарил за помощь и поддержку доктора Марию и попрощался с нею, а потом отправился к центру поселка. Там на площадке возле церкви он и нашел нужный автомобиль и уже через десять минут после того, как гость острова оказался в машине он уже стремительно несся по великолепному шоссе в сторону столицы Кирита.
   Дорога до столицы заняла не более часа. И вот они уже выехали на широкие проспекты столицы. И тут Тесей невольно стал сравнивать, то что ему пришлось увидеть вчера на соседнем острове с тем, что он увидел и узнал сегодня. Первое о чем подумал Тесей было то, что хотя остров Кирит и был расположен совсем недалеко от того места откуда он прилетел на эту землю, климат на острове Кирит был совершенно иным. Значительно более сухим. И это обстоятельство не могло не радовать Тесея.
  
  
  И вот через час с того момента, как гость острова сел в машину возле здания церкви, водитель уже высадил Тесея на центральной площади города недалеко от входа в величественный комплекс зданий правительства Республики Кирит. У входа стояли в парадных одеждах охранники с автоматами. Тесей отправился к ним, вытащил свое удостоверение и, молча, протянул его стражам здания. Те внимательно посмотрели на предъявленное им удостоверение личности и пропустили его через огромные двери в дом правительства Республики Кирит. Тесей после того как он оказался в гигантском холле огромного правительственного здания, неспешно подошел к длинной стойке и снова протянул сидевшим по ту сторону стойки людям свое удостоверение. Молодой человек взял удостоверение, посмотрел на него, сверился по компьютеру с имеющейся у них информацией и выписал ему пропуск, и вот с этим пропуском Тесей и прошел через центральный вход, где его уже поджидали сопровождающие. Два молодых человека, безукоризненно одетые в темные офисные одежды, указали ему, чтобы он следовал за ними. Они все вместе поднялись по огромной лестнице на третий этаж. Потом прошли через шикарный, весь покрытый золотом, лепниной, коридор, к огромным, сделанным из красного дерева дверям. Двери эти вели в какой-то, видимо, очередной огромный зал. Один из молодых людей открыл дверь и вошел в помещение, а Тесей вместе со своим вторым сопровождающим остался ожидать у дверей. Через примерно одну минуту огромная красная дверь снова открылась, на пороге появился первый сопровождающий и пригласил гостя войти внутрь, и вот Тесей вместе с сопровождающими вошел в огромный зал, который оказался просто гигантской приемной какого-то значительного местного руководителя. Внутри приемной Тесей увидел, что за своими столами сидело множество девушек секретарей и несколько молодых людей. Все находившиеся в этом помещении, по мнению гостя, усиленно делали вид, что они ужасно заняты своею работой, и у них очень тяжелая, и при этом еще и исключительно ответственная задача.
  
   Одна из секретарей, замечательная блондинка, взглянула на Тесея, поздоровалась с ним и попросила его не отходить от нее пока далеко. И тут же она нажала кнопку переговорного устройства на большом системном телефоне и что-то быстро сообщила тому, с кем она переговаривалась по нему. Оттуда, из недр системного телефона ей почти сразу же ответил грубый мужской голос. Что он говорил Тесей так и не смог понять. Девушка же внимательно выслушала своего собеседника и, прослушав сообщение до конца, тут же, после того как голос мужчины умолк, сказала, что она всё прекрасно поняла. После этого она нажала на кнопку и видимо выключила телефон. После этого секретарь встала со своего места и подошла к Тесею и указала ему, чтобы он следовал за ней. Она прошла через половину огромного кабинета и подошла к дверям, за которыми явно сейчас находился их руководитель. Секретарь открыла дверь, ведущую в кабинет, Тесей последовал за ней, и они оба оказались в маленьком коридорчике, за которым находилась еще одна дверь. Девушка подошла к этой двери и открыла её, а потом она пропустила вперед Тесея и закрыла за ним дверь. Тесей вошел в огромный просторный шикарный кабинет, а навстречу ему вышел человек, прекрасно с иголочки одетый, весь сияющий многочисленными усыпанными драгоценными камнями звездами высоких правительственных наград, которыми густо была украшена его широкая грудь. Но, не смотря на этот удивительный вид блистательного сановника, Тесей сразу понял, кто перед ним сейчас стоял. Перед ним был именно тот самый работодатель, который и дал ему, то самое поручение, выполняя которое Тесей и прибыл нелегально сегодня рано утром в эту страну для выполнения особо важного и смертельно опасного задания. И встречались они в прошлый раз немногим более чем двадцать дней назад.
  
  
  
  территориями - проговорил Минос.
  - Спасибо, конечно, за доверие, но хотелось сначала узнать, в какой все-таки степени 'родства' мы с Вами находимся? Как Вас теперь называть: 'дядюшка', 'племянник' или, может быть, 'внучек'? А потом я так и не понял, для чего вам понадобилось подписывать это странное распоряжение о моем назначении на высокий пост в вашем правительстве? - поинтересовался Тесей.
  - Первый вариант, который вы предложили правильный, называйте меня 'дядюшка Джо', мне это нравится - ответил с улыбкой Минос - Впрочем, это шутка. При людях только полный официоз, и ничего больше. Никакой фамильярности.
  - Хорошо, дядюшка Джо - с деланным поклоном сказал Тесей.
  - Оставьте эти шутки до лучших времен, дорогой Тесей. И вообще, любопытная ситуация. Многие люди в этом мире заплатили бы любые деньги, чтобы стать моим родственником. А Вам за то, чтобы стать моим родственником, мы еще и доплачиваем. Но это все юмор. Теперь следующее: Вам требуется дополнительные разъяснения по ситуации, по назначению на пост руководителя агентства? - спросил Минос.
  - Вообще, все несколько неожиданно - ответил Тесей.
  - Ничего страшного, я понимаю, что языка нашей страны Вы не знаете в достаточной степени. И Вас должно быть удивляет тот факт, что Вас, человека, агента-нелегала, который не знает, по сути, язык, жизнь страны ставят руководителем серьезной государственной структуры - проговорил Минос.
  - Есть немного - ответил Тесей.
  - Хорошо, поясню. Здесь ничего странного или страшного нет. К сожалению, у нас хватает людей в руководстве, которые могут похвастаться наверно только знанием собственного языка, да и то весьма относительным. В общем, никаких заслуг у этих людей, которые находятся, к сожалению, на очень высоких постах, зачастую нет, так что одним больше, одним меньше, я не думаю, чтобы это вызвало большие пересуды в прессе и на телевидении. Покричат, поклевещут на меня и успокоятся. Для меня это совершенно не страшно. Самое главное, информация о том, что Вы приземлились, уже есть везде: некий парашютист ночью, как ангел мщения, спустившийся с небес на наш грешный остров, уже фигурировала во всех информациях. Понятно, что Вас ищут везде и, к сожалению, не всегда мои люди могут этому натиску противостоять. Но, я думаю, таким способом, который мы применили сегодня, мы решаем, целую кучу проблем. Согласен, что способ применен довольно оригинальный. Положить то, что прячешь на самом видном месте. Искать парашютиста среди руководителей правительства Кирита, а тем более предположить, что парашютист это только что назначенный государственный чиновник, действительно вряд ли кому придет в голову. Во всяком случае, будем на это рассчитывать - задумчиво сказал председатель правительства Республики Кирит.
  - Да, все это очень интересно, но меня интересует еще один вопрос. Вы ничего не сказали о Минотавре и о Лабиринте - сказал Тесей.
  - По большому счету я и не планировал сейчас об этом Вам что-то рассказывать, но раз Вы ставите так вопрос, идите за мной - сказал Минос и стал подниматься из-за стола. Тесей тоже встал.
  
  Председатель правительства Кирита, поднявшись, вышел из зимнего сада в коридор, Тесей пошел вслед за ним. Они прошли еще несколько коридоров, свернули к лифтовой комнате, сели в лифт, и лифт поехал вниз. Через несколько секунд лифт остановился, и председатель правительства вместе с Тесеем вышли из него. Перед ними вновь был длинный коридор. Председатель правительства прошел по этому коридору, но на этот раз всего несколько шагов, открыл дверь в одну из комнат и зашел в помещение. Тесей последовал за ним.
  Сначала они оказались в огромной приемной. Она была обставлена шикарно и занимала значительную площадь, примерно сто квадратных метров. Мягкая мебель, сделанная в изящной восточной манере, наполняла помещение, в её состав входили несколько диванов и вереница кресел и журнальных столиков. Огромный стол, на котором стоял мощный компьютер. Всё говорило о том, что здесь должны были находиться, в ожидании приёма, многочисленные посетители некого важного лица. Но везде было пусто.
  
  Затем Минос открыл дверь в кабинет и вошел в него. Тесей зашел вслед за ним туда же. И здесь вся обстановка говорила о том, что это был кабинет высокопоставленного чиновника. Хозяин помещения явно знал толк в дизайне. Кабинет был оформлен в стиле хай-тек. Красивый, величественный стол находился в центре помещения, к нему были приставлены несколько стульев, похожих на космические кресла. Всюду была кричащая роскошь. Единственно странным было в этом кабинете то, что из пола торчала длинная труба, она была слегка изогнута. Председатель правительства подошел к этой трубе, открутил ее крышку (она была закрыта крышкой) и попросил Тесея подойти ближе. Когда Тесей подошел к Миносу совсем близко, председатель правительства сказал ему:
  - Вот эта самая труба ведет в Лабиринт. Здесь под комплексом правительственных зданий находится большое подземелье. В нем расположен Лабиринт и там же обитает наш главный управитель, тот самый легендарный персонаж, в возможность встречи наяву с которым вы так отчаянно отказывались верить при прошлой нашей встрече - Минотавр. Труба ведет в один из внутренних покоев Лабиринта, в зал заседаний большого совета, или его еще называют залом Совета Лабиринта. Совет лабиринта - это высший орган власти в нашей стране. В него входят четырнадцать самых влиятельных людей в стране плюс сам Минотавр. Всего пятнадцать верховных правителей нашей страны.
  
  Тесей подошел к этой трубе, взглянул в нее. Понятное дело, что ничего, кроме темноты он там не увидел, но впечатление, что нечто темное и страшное там расположено, каким-то образом все равно коснулось его души. И вдруг Тесей услышал, как из трубы или точнее из этой настороженной темноты, в которую он заглядывал, раздался дикий нечеловеческий рев. Тесей быстро взглянул на председателя правительства Миноса и увидел, что на несколько секунд лицо его исказилось гримасой сумасшедшей ненависти. Но эта реакция была мгновенной. Через несколько долей секунд председатель правительства снова пришел в обычное, невозмутимое состояние духа, улыбнулся и сказал:
  - Туда, в лабиринт вам, наверное, пока, рановато. Поэтому не будем опережать события. Давайте сейчас мы вернемся в то место, откуда сюда пришли, то есть в зимний сад, и там завершим нашу трапезу, тем более, что у нас еще сегодня куча других дел и много нужно успеть сделать. А времени осталось немного.
  Тесей согласно кивнул головой Миносу, и они тут же вышли из кабинета и направились к лифту.
  Они через пару минут уже вернулись в зимний сад и быстро завершили прием пищи.
  
   Далее председатель правительства Кирита сказал:
  - Продолжим разговор о вашей легенде. Анри Кларк по документам является уроженцем нашего острова, родители которого вместе с ним выехали на обучение в одну из республик бывшего СССР, когда он был еще младенцем. Да так там и застряли. А меня согласно легенде уже совсем недавно нашел перед смертью его отец, якобы мой близкий родственник, и попросил пристроить его сына. И вот я и исполнил просьбу, пригласил Анри Кларка в нашу республику Кирит и дал ему хорошую работу. Биографию Кларка мы сделали по возможности более похожей на твою биографию, Тесей. Так что проверок можно не бояться. С изучением её у тебя не должно быть вообще никаких проблем. Так что всё пока получается у нас прекрасно. Как вы видите, мы сумели всё хорошо проработать при подготовке к началу проведения нашей операции. И даже предусмотрели то, что будет беспрецедентная активность спецслужб. Но вот леопарда. Вот это то, что могло всё погубить. Глупо и безнадежно. Это было явление рока. Этого невозможно было просчитать.
  Тесей внимательно выслушал своего нанимателя и спросил его:
  - Господин Минос. Разрешите мне спросить вас о том, почему был применен именно такой путь моей доставки на остров? Если документы нормальные, легенда надежная и продуманная, зачем было нужно сбрасывать меня на парашюте на остров? Ведь этот ночной прыжок с парашютом, был не просто рискованным только для меня лично, этот прыжок поставил под угрозу всю операцию. Меня могли легко схватить на берегу во время облавы. Я чуть не погиб сражаясь с ужасным зверем. Это чудо, что я смог с ним справиться! А здесь, оказывается, было можно въехать на территорию страны без лишних хлопот и при этом совершенно ничем не рисковать! Ни моим здоровьем и жизнью, ни судьбой операции! Красота! Если некто под моим нынешним именем проник легко на остров, почему это не мог бы сделать и я? Почему, если это так легко сделать, вам тогда было не отправить меня сразу с документами Анри Кларка на остров? К чему столько лишних сложностей? Ведь у вашего человека не было никаких проблем с прохождением границы! Значит и у меня вряд ли могли возникнуть проблемы! Всё это очень странно!
  Минос выслушал речь Тесея и улыбнулся и сказал:
  - Тесей, все, что ты сейчас говоришь, выглядит на первый взгляд достаточно логично. Но это только на первый взгляд! Ты не знаешь, как устроены системы безопасности нашей страны. А мы их прекрасно знаем. Они у нас работаю вполне себе сносно. Об их умении быстро и точно реагировать ты узнал сразу же после высадки на берег. Среагировали они быстро и были на месте твоего приземления буквально через минуты после твоего приземления. Поверь мне, у нас не было другого выхода. Тот способ твоей доставки на остров, который мы применили, был единственно возможным вариантом. Других хороших вариантов практически не было.
  
  Тесей задумался на некоторое время и потом сказал:
  - Насколько я понял вы, господин Минос, продумали операцию таким образом, чтобы по возможности полно защитить себя. К примеру, если меня захватят силы береговой охраны, то максимум, что я смогу рассказать им это то, что меня наняли в каком-то московском банке какие-то неизвестные мне люди за хорошее вознаграждение, для того чтобы посетить этот остров с непонятными мне полностью целями. И максимум, куда могу их привести - это к самолету с тайником, в котором лежит навигатор. Максимум можно пробиться им через меня - к папке с документами человека, который в реальности никогда не существовал. То есть к документам на имя Анри Кларка, которые вообще никуда привести не могут. Водитель, который довез меня до здания правительства Республики Кирит явно обычный таксист, тот который выполнил странный заказ, ожидая меня в лесу, тоже вероятней всего обычный таксист. Мария обычный доктор. Все они ничего путного не смогут рассказать, в случае своего задержания. Вы в любом случае ничем не рисковали. Так что ваша логика мне понятна. Если бы попался Анри Кларк, или человек с данными документами, то и тут вы вряд ли чем-нибудь рисковали. Информация о том, что Анри Кларк ваш близкий родственник наверняка станет известной только сейчас за пределами этого кабинета.
  Минос немного сердито посмотрел на Тесея и сказал:
  - Давайте не будем пытаться разоблачать друг друга. У нас и без этого увлекательного занятия хватает проблем. Понятно, что мы тщательно готовились к проведению операции, учитывали многие моменты, пытались спрогнозировать развитие ситуации. Работы было много. И в том числе мы много думали о том, чтобы по возможности полно обеспечить свою безопасность. И это нормально. Но давайте на этом обсуждение событий связанных с вашим прибытием на остров оставим в стороне и займемся более насущными делами.
  Тесей ответил сразу же:
  - Хорошо, давайте пойдем дальше. Что мне делать прямо сейчас?
   - Теперь о том, чем вам нужно будет заняться прямо сейчас. Программа у Вас на ближайшее время будет следующая: сейчас, после завершения нашего разговора Вы с теми двумя сопровождающими, которые Вас встретили у входа, и проводили до моего кабинета поедете к себе на Вашу новую квартиру. Там вы переоденетесь соответственно статусу руководителя агентства, все, что может вам понадобиться, уже там имеется. И сегодня же, через два часа будьте готовы к тому, чтобы быть представленным к новому месту работы. Коллектив вашего агентства соберется в малом зале правительства, в основном, вероятнее всего, руководители высшего и среднего звена, Вас представят, один из этих сопровождающих. Далее Вы займетесь ознакомлением со своим рабочим местом, познакомитесь с заместителями руководителя агентства и вообще войдете в курс творящихся там дел. Двое моих людей помогут вам на первых порах разобраться с работою. Так что дел вам сегодня еще много предстоит сделать. И начинайте постепенно вживаться в новую страну. Не сидите дома. Деньги вы получили, если понадобятся еще, дайте знать помощникам и думаю, если речь будет идти о разумных тратах, то вы всегда сможете рассчитывать на нашу поддержку. В общем, на все про все я Вам даю две недели, на то, чтобы Вы вошли и в курс работы агентства, и подтянули знания нашего языка, и вообще на всю адаптацию в нашей родной стране. Через две недели, я думаю, у нас будет возможность уже поговорить на нашем родном киритском языке о наших дальнейших планах, без каких либо сложностей. Удачи вам, Тесей!- сказал руководитель правительства Республики Кирит Минос и посмотрел на Тесея. Затем он добавил:
  - Будут ли у тебя ко мне еще вопросы дорогой Тесей, или теперь уже дорогой Анри? Всё ли тебе понятно?
  Тесей внимательно посмотрел на Миноса и сказал:
  - Спасибо дорогой дядюшка! Мне всё понятно. К работе по расхищению богатств родного Кирита в составе его чиновничьего класса полностью готов приступить! Никаких вопросов пока у меня нет! Если появятся, то я думаю, что тогда мне помогут их тебе передать твои люди, любимый дядюшка. Давайте обнимемся, что ли по-родственному, как дядя с племянником, а то столько лет не виделись, а ни одной слезинки в глазах. Нехорошо. Что люди то подумают о родственнике великого председателя правительства Республики Кирит? Подумают сухарь какой-то необразованный и грубый.
  
  Лицо Миноса сразу стало серьезным. Он встал с кресла и отправился в свой кабинет. Тесей отправился за ним следом. В кабинете они, несколько секунд молча, постояли у дверей, и тут Тесей раскрыл дверь и стал перед многочисленными обитателями правительственной приемной на ломанном киритском языке благодарить Миноса. Председатель правительства Республики Кирит доброжелательно кивал своему гостю. А у Тесея в глазах уже блестели слезы, и голос его дрожал от волнения.
  - Великолепный трагический талант у него - подумал про себя Минос - Да уж, если человек талантлив, то способности его часто бывают разносторонними. Тесей явно обладает даром большого артиста, актера театра.
  Так попрощавшись с председателем правительства Кирита, Тесей вышел из его кабинета. Сопровождающие, молча, встали и направились к выходу из приемной Миноса. Затем, они втроем довольно бодро и быстро вышли из здания правительства, сели в автомобиль и поехали к новому месту обитания Тесея.
  
  
  говорить о погоде. Это две наши любимые темы. Они вечные и они всегда занимают наши умы. И я не исключение. Город наш постоянно стоит в бесконечных пробках, которые имеют тенденцию постоянно разрастаться. Стоит пожить в Москве совсем недолго, как становится понятно - почему. Городское дорожное хозяйство отстало от требований жизни на десятилетия. Что-то, безусловно, делается, но это капля в океане проблем. И все прекрасно понимают, что для того, чтобы переломить ситуацию с пробками, в столице России нужны гигантские вложения средств. Нужно создавать совершенно другую систему развязок, строить огромное количество мостов над городом, для того, чтобы разгрузить улицы от громадного количества автомобилей.
  Алекс, не меняя выражения лица, и выбранного им тона разговора, сказал в ответ:
  - Да, оказывается, вы разбираетесь в том, как нужно правильно делать инфраструктурные проекты! Кто бы мог подумать! Теперь понятно, почему вам предложили возглавить агентство по развитию территорий в нашем правительстве. Раз Вы хорошо разбираетесь в автомобильных пробках и погоде, то вам и должны были на вашей новой, старой родине предложить работу, связанную с теми областями деятельности, которые вам могли бы оказаться близки. И так счастливо всё совпало, что с пробками и у нас много проблем. Поэтому вам и предложили возглавить именно агентство по развитию территорий, а не в управлении по метеорологическому прогнозированию. С погодой у нас никаких проблем нет. Погода одна и та же с января по май. Летом муссоны приносят дожди. И тогда льет, три месяца, не переставая. Больше о погоде сказать нечего. Кроме того, что у нас жарко. Мы жалуемся на жару друг другу круглый год, и потом разговор иссякает сам собой. Вы меня слушаете?
  - Да, я вас внимательно слушаю - сказал Тесей, и лицо его непроизвольно стало густо краснеть от сдерживаемой ярости.
  Виктор, почувствовав, что ситуация накалилась до предела тут же вмешался в разговор:
  - Друзья! Давайте посмотрим телевизор, сейчас как раз должны быть новости на главном оппозиционном канале. Господин Кларк, уверен вы удивитесь тому, как они там сейчас наше правительство и его главу поносить будут.
  Тесей невольно обратил свой взор на телевизор. И сразу же на экране появилось изображение студии. Два ведущих начали вести выпуск новостей.
  После ряда сообщений о происшествиях имевших место в последние сутки, началась аналитическая часть программы. Один из ведущих, бросив немного испуганный взгляд на телезрителей, начал говорить:
  - Куда глава нашего правительства Минос ведет подведомственную республику, безбожно мороча головы земляков витиеватыми фразами о процветании? Свое очередное телевизионное явление народу республики Кирит г-н Минос посвятил не столько итогам своего многолетнего пребывания в должности (что было бы логично, ибо годовщина случилась аккурат на следующий день после передачи), сколько радужным перспективам этого пребывания в будущем. Очевидно, результаты предыдущей работы его таковы, что говорить о них на широкую публику - не приведи Бог! И действительно, в столь щепетильной ситуации волей-неволей приходится осторожничать, чтобы немедля не вылететь из мягкого нагретого кресла.
  Вот и остается непопулярному в народе председателю правительства Миносу, повторив скороговоркой мантры о мнимых победах и достижениях, с особым тщанием размазывать по телеэкранам туманные, но густо-розовые перспективы, якобы ожидающие страну под его дальнейшим отеческим попечением.
  При этом рядящийся в тогу мудрого старца, познавшего тайны мирозданья, глава правительства так ярко демонстрирует полное непонимание того, о чем он говорит, настолько часто передергивает и откровенно врет, что поневоле возникает сомнение - а так ли уж насыщенно розовым цветом обещанное им будущее нашей республики?
  Второй ведущий без паузы продолжил:
  - 'Председатель правительства Минос и его команда довели жизнь в нашей стране до худших в нашей части мира экономических показателей, поставив регион на грань социального взрыва. Пора прекратить бесчеловечный эксперимент над жителями страны. Г-н Минос должен немедленно уйти в отставку, прихватив с собой всех своих некомпетентных и равнодушных к простым людям ставленников', - так считают в руководстве партии 'Возрождение Кирита'. С позицией высказанной её руководством согласны представители еще ряда партий. Сбор подписей с требованием немедленной отставки и предания суду неэффективного и вороватого главы правительства Миноса продолжается.
  Тут же инициативу в беседе перехватил второй ведущий:
  - Многие страны региона укрепили свое положение, улучшили условия жизни и благосостояние проживающих в них граждан. Повсюду местные власти строили дороги, жилье и промышленные объекты, ремонтировали старые коммуникации и прокладывали новые, поднимали экономику. Но - только не в республике Кирит. Здесь за период бездарного руководства правительством г-на Миноса не сделано абсолютно ничего, что улучшило бы социально-экономическую обстановку.
  Напротив, изо дня в день снижаются доходы большинства жителей, все труднее становится найти работу, заняться своим делом. В поисках лучшей доли многие жители нашей страны вынуждены покинуть родные края, на чужбине пытаясь найти себе средства к существованию! Зато вольготно чувствуют себя многочисленные родственники и друзья главы правительства республики Кирит. Не обращая внимания ни на нужды жителей страны, ни на прямые указания Совета Лабиринта, они распоряжаются бюджетными средствами и казенным имуществом, словно карманными деньгами и личной собственностью, бессовестно задирают тарифы на услуги для населения, а в последние месяцы перешли к откровенному вымогательству денег с населения. Пора остановить произвол и разгул коррупции в стране! Пора отправить в отставку Миноса! Это веление времени! Долой ненавистного узурпатора и злодея!
  В этих условиях республике Кирит нужен энергичный, умный и честный руководитель, обладающий большим опытом и хорошими связями, как в бизнесе, так и в политике, который не позволит оторвать республику от цивилизованного мира ни в политическом, ни экономическом, ни в социальном плане. Слабый, озабоченный чем угодно, но только не благополучием простого народа, прохвост Минос должен незамедлительно отправиться в отставку.
  И здесь снова начал говорить другой ведущий:
  - В руки к нам попала эксклюзивная информация. Буквально только, что стала известна информация о том, что своим распоряжением Минос назначил на пост руководителя агентства по работе с территориями некоего Артура Кларка. Пикантность данного назначения заключена в том, что данный персонаж, только лишь вчера прибыл в нашу страну, в которой не был почти со дня своего рождения. Единственным поводом к назначению на столь высокий пост послужило только то, что Кларк является близким родственником самого председателя правительства Миноса. У себя на родине данный господин прозябал, работая мелким клерком в третьесортных, никому не известных компаниях. А здесь близость к Миносу сразу его вознесла на политический олимп! А вот и обещанный репортаж.
  Тут Тесей увидел холл международного аэропорта, по которому шел человек, одетый точно так же как был сейчас одет и он, и внешне очень похожий на него. А голос ведущего пояснял, что это сам Артур Кларк, после того, как только попал на гостеприимную землю республики Кирит. Потом появилось изображение того, как человек, похожий на Тесея, или он сам, тут даже сам Тесей не мог точно определить вошел в здание правительства республики Кирит. После этого сюжета ведущее еще некоторое время продолжали комментировать показанную на экранах новость. А Тесей про себя подумал о том, что сюжет был явно подброшен телевизионщикам для того, чтобы показать, что назначен на пост именно тот человек, который прибыл через аэропорт официально в страну. Дальше выпуск новостей завершился и начался показ какого-то сериала.
  Тесей попросил выключить телевизор. На некоторое время в салоне движущегося автомобиля воцарилась тишина. После недолгого молчания Тесей, как ни в чем не бывало, продолжил спокойно говорить:
  - Я рад, что с погодой у вас всё хорошо. А вот проблемы с транспортом нужно будет решать. Ведь он часто влияет на повседневную жизнь в большей степени, чем какой-нибудь ураган или даже цунами. Но с этим мы разберемся по ходу работы. А сейчас мне хотелось бы у вас узнать, насколько правдива критика нашего правительства. Не является ли она лишь злобным наветом, под которым нет и грана правды? Или что-то в ней соответствующее реальности присутствует?
  - В данной программе ничего особенно правдивого нет, кроме информации о вашем назначении. Правительство работает, страна развивается. А если бы вы приехали несколько месяцев назад, вы бы увидели, что всё было у нас тихо и спокойно. У правительства и у Миноса никогда до самого последнего времени не было серьезных проблем. А сейчас истерика в СМИ нарастает с каждым днем всё сильнее, все кажется, только и делают, что точат ножи на правительство - сказал Виктор.
  - Что же случилось? - спросил Тесей.
  Виктор ответил почти сразу же:
  - Рост. Экономический рост прекратился - вот что. Мы стоим на пороге невиданного в нашей истории экономического и политического кризиса. За последние двадцать лет в стране произошел экономический бум, и страна стала намного богаче, чем была раньше. А до этого был период большой гражданской войны и иностранной интервенции. Но всё это уже в прошлом. Во всяком случае, мы все на это надеялись. Здесь есть теперь рабочие места, люди приезжают в город из деревень. Все больше народу торопится на работу по утрам, все больше ртов необходимо накормить, все больше грузов надо перевезти. Потому и число машин выросло, а политики потирали руки, радуясь хорошим временам. Но вот хорошие времена, похоже, закончились. А итог всего этого периода роста - теперь нам есть откуда падать!
  - Но времена действительно тогда наступили хорошие? - спросил Тесей.
  - Не то чтобы совсем уж хорошие, но совершенно точно они намного лучше, чем в период войны и разрухи, через который мы все прошли. Всё росло как на дрожжах. Обитатели бамбуковых хижин покупали себе цветные телевизоры и автомобили, и все это происходит ужасно быстро. Экономика росла стремительно, более чем десять процентов в год, все говорили об её значительном перегреве. Но остановить рост казалось было нельзя, под него заложено слишком много. Но вот с прошлого года начались проблемы, рост стал стремительно исчезать. А в этом году рост может полностью прекратится. Если вы меня спросите, знают ли наши люди о том, какое ожидает их будущее в случае экономического кризиса, то я отвечу, что нет и что рост ради самого роста - это логика раковой опухоли, это путь никуда - сказал Виктор.
  - В любом случае рост, это лучше чем стагнация или отрицательный рост - сказал Тесей.
  - Не могу здесь с вами согласиться - возразил вступивший в разговор Алекс - Скажу больше: я даже рад был тому, что в прошлом году темпы нашего развития немного снизились. Стремительный рост последних лет привел наше общество и нашу страну к тому, что повсюду образовались громадные диспропорции. И в развитии территорий, и между различными социальными группами населения, между различными областями промышленности и торговли. Пропасть между богатыми и бедными стала просто гигантской. Всё это привело к тому, что мы снова оказались перед многочисленными угрозами нашей стабильности, территориальной целостности и общественной безопасности. И вариантов того как выйти из надвигающегося кризиса пока не видно. А после сокращения темпа роста до нынешнего уровня, стало немного легче, это даже заметно по дорожному движению. Хотя, что нам делать с нарастающими социально-экономическими проблема пока совершенно не понятно. Что-то разладилось в нашем королевстве. Может быть, нам и нужен сейчас очистительный кризис, который поможет нашей стране, разрешится от бремени гигантских диспропорций в развитии территорий. Может быть, великие боги смилостивятся над нами и пошлют нам вновь тучные годы!
  - То есть раньше на дорогах было намного хуже, чем теперь? И то уменьшение движения, на которое я обратил сразу внимание, это следствие возникших проблем в экономике? - спросил Тесей.
  - Да, действительно, сейчас прирост новых автомобилей стал намного ниже, чем даже год назад. Точнее в этом году произошел резкий спад покупок новых автомобилей по сравнению с прошлым годом. Проблемы стремительно нарастают в экономике. Как никогда нам нужны сильные лидеры. Будем, наедятся с этого времени, в том числе и на вашу счастливую звезду, дорогой Артур Кларк - высказался Алекс.
  - Верьте мне. Не подведу - не моргнув глазом, ответил Тесей.
  За разговорами автомобиль добрался до района, в котором теперь должен был жить новоиспеченный гражданин Республики Кирит Анри Кларк.
  Квартиру будущему крупному государственному чиновнику подобрали в шикарном фешенебельном доме, в районе, где проживала по большей части местная политическая элита и нувориши.
  
  Тесей быстро разобрался с тем как устроено его новое жилище. В квартире было шесть комнат, две ванные, и она была оборудована системой кондиционирования воздуха. Все, что было необходимо для работы и жизни действительно было аккуратно подготовлено. Вплоть до набитого различными деликатесами холодильника. В гардеробе находились прекрасно подобранные костюмы и прочая одежда.
  Время терять Тесей не стал, быстро принял душ, еще раз обработал свои раны и начал собираться на встречу со своим новым коллективом. Возвращался в здание правительства Тесей уже почти в сумерках, почти в полной тишине, погрузившись в свои размышления.
  
  В назначенное время Тесей стоял около длинного стола в зале, в котором собралось несколько десятков важных людей, и которые с выражением какой-то особой гордости и нечеловеческой преданности на лице смотрели на него. Когда Артура Кларка представили собравшимся в зале людям как официального главу ведомства, Тесей встал во весь свой рост и слегка поклонился присутствующим и тогда в зале раздались громкие аплодисменты, какие-то люди стали подходить к нему, что-то все, сразу говоря на практически еще непонятном языке.
  
  Тесей всем улыбался и всем важно кивал головой. А про себя подумал: - 'Да, хоть и Кирит, а везде всё одинаково. За стенами этого дома уже давно начинается ужасный экономический и политический кризис, оппозиционные телеканалы поливают правительство грязью, народ в панике и смятении. Но как далеки все эти горделивые вельможи от проблем обычных людей республики. У них свой мир, своя жизнь. Всё остальное, каким бы оно не было значимым, что не имеет отношение к этому миру напрямую, для них не имеет никакого значения'. Не проронив более ни слова, он важно и чинно вместе с этой толпой людей вышел из зала торжественных мероприятий. Два помощника повели вновь назначенного своего босса в его кабинет. В небольшом конференц-зале ему представляли его аппарат, работающий непосредственно с ним, потом познакомили с заместителями руководителя, то есть с теми людьми, с кем он должен был вместе управлять данной ему организацией.
  
  Через какое-то время в этой суете до Тесея стало медленно доходить, что он вроде даже стал понимать многие слова, многие выражения, которые звучали в его кабинете.
  
  Во-первых, это видимо было связано с тем, что, как человек достаточно опытный и системный, просто реагировал чисто системно на ситуации, которые возникали, интуитивно понимая, что говорят ему люди или то, что они должны были говорить, находясь в такой ситуации. А во-вторых, время на обучение киритского языка с инструкторами было потрачено не зря. Понимал при разговоре один на один своих собеседников, если они говорили медленно он полностью. Проблемы возникали, когда сразу к нему обращались несколько человек. Но и с этим моментом стало потихоньку всё налаживаться.
  
  В общем, к концу неполного рабочего дня у Тесея уже сложилось впечатление, что он уже проработал в этом агентстве какой-то уже достаточно большой период времени, настолько комфортно от там себя чувствовал.
  
  Выйдя из своего кабинета, по окончании рабочего дня, он, в сопровождении своих помощников, отправился к себе на квартиру в хорошем расположении духа. Возвращался после первого рабочего дня на новой должности он уже ночью. Помощники попрощались с ним у входа в подъезд дома. Тесей открыл входную дверь, поднялся к себе на второй этаж, открыл ключом дверь и зашел в квартиру.
  
  Зайдя в квартиру, Тесей первым делом снял с себя всю одежду и отправился в душевую комнату. Приняв душ, Тесей вышел из душевой и отправился в зал. Пройдя через весь зал, Тесей, прикрывшись полотенцем, вышел на балкон. Присев на стул, он стал осматривать окрестности своего дома и пытаться осмыслить всё то, что с ним произошло за этот сумасшедший день. Но через некоторое время он понял, что размышлять в данной ситуации о минувших событиях он еще не мог. Тот объем информации, который свалился на него за этот просто микроскопический период времени, был настолько громадным, что осознать его не представлялось ему пока никакой возможности. Он просто сидел на стуле и смотрел на открывавшийся с балкона пейзаж.
  
  В голове было пусто, эмоции, как таковые, отсутствовали, казалось, что он просто попал в некий водоворот событий, в некий ужасно затянувшийся сон, из которого достаточно только приложить малейшие усилия, он вырвется, очнется и все, что с ним случилось, окажется одной большой и веселой неправдой.
  
  Второе ощущение, которое его тут же посетило, что, несмотря на то, что все это, то, что с ним сегодня произошло, большая и веселая неправда, сделать это усилие, чтобы проснуться, чтобы прогнать этот, навеянный непонятным сном, фантастический мир, у него нет никакой возможности. В этом мире придется теперь ему жить непонятный период времени, в совершенно неизвестном мире, но зато в шикарной квартире и при высокой должности, да еще и в статусе близкого родственника одного из величайших руководителей этой страны. И от осознания того, что теперь он уже погрузился в иную, совершенно новую, чужую жизнь, надел на себя личину никогда не существовавшего в этом мире человека, Тесею стало немного не по себе.
  
  'В принципе вроде пока все нормально, могло быть намного хуже. А так всё складывается не просто, но интересно. Посмотрим, что ждет меня дальше, но я пока иду от победы к победе' - сказал сам про себя Тесей, и хорошее расположение духа к нему вернулось.
  - А что будет потом, будет видно - решил окончательно для себя он, встал со стула и вернулся внутрь квартиры.
  
  Глава двенадцатая.
  
  
  
  Вернувшись с балкона в квартиру, Тесей прошел через зал, и отправился в спальню. День у него сегодня выдался не из легких, и поэтому Тесея уже сильно тянуло ко сну. Открыв дверь в спальню, он вошел туда и включил свет.
  
  Вдруг он увидел, что в углу комнаты на кресле сидит эффектная молодая женщина примерно двадцати пяти - тридцати лет от роду, одетая в великолепное вечернее платье. Казалось, что девушка только что вернулась домой с шумного бала и только собиралась начинать раздеваться и готовиться лечь спать. Тесей остановился и вопросительно посмотрел на девушку, та улыбнулась ему и спросила:
  - Мужчина, Вы случайно не скучаете? Вы случаем не грустите в этой тишине и спокойствии, которое сейчас окружает вас? Ответьте мне только честно, Вы уже мечтали сегодня о встрече с какой-нибудь юной развратницей и просматривали объявления в газетах и в интернете, где размещают предложения о любви за деньги? Может вы, уже кого-то пригласили к себе, и сейчас уже ожидаете, когда к вам в гости приедет некая очаровательная ночная бабочка из какой-то эскорт компании.
  - Скучаю, но ничего такого - сказал Тесей, с некоторым опасением посматривая на девушку.
  - Нет? Вы ничего такого не успели сделать? Тогда хочу вас обрадовать. Всё решилось само собой. Вам, наверно, неизвестен обычай нашей родины, в соответствии с которым в первую ночь после приезда уважаемого гостя в нашу страну, ему в подарок на ночь присылают самых лучших девушек, за счет денег специального гостевого фонда нашей республики. Так как вы, без всякого сомнения, являетесь дорогим гостем нашей страны, рада вам сообщить, что я к вам направлена, с целью скрасить ваш ночной отдых и рассказать вам о перспективах развития нашей экономики и об успехах нашего фондового рынка. Так вы мне ответите, наконец, скучаете вы или нет? И как вам подарок нашего гостеприимного государства? Вы наверно должны быть очень счастливы! Ведь сколько внимания к вашей замечательной персоне!
  Тесея, предельно уставшего за этот кошмарный день, просто взбесило бесцеремонность поведения ночной гостьи. И он в тон девушке ответил:
  - Ну, слава богам! Я уже устал ждать, когда, наконец, эти зажравшиеся чиновники из вашего фонда, эти трутни, сидящие на шее налогоплательщиков, пошевелят своими задницами и пришлют мне, что-то похожее на девушку, а не на нильского крокодила. И что же я вижу? Конечно, я благодарен за быстроту реагирования, я еще даже ни разу не умер от воздержания, но нужно же хоть как-то смотреть за контингентом, где лучшие девушки? Где участницы и победительницы конкурса мисс Вселенная? Где юные красотки, опасные как безопасные бритвы? Почему вновь мне пытаются сбыть подержанный товар? Кто мне за это ответит? Я буду вынужден в таком случае принять соответствующие меры, и вероятней всего, ваш фонд будет ограничен в государственной поддержке, нужно же понимать, насколько значима моя несравненная ни с кем личность. Да она фактически бесценна, а вы мне даже не смогли найти кого-то младше девятнадцати лет. Это ужас и кошмар! Я этого просто не переживу.
  Тесей, после этих слов сделал вид, что зевает. Он внимательно при этом рассмотрел девушку. По её поведению он сразу определил, что имеет дело с далеко неслучайным человеком в этой истории. Девушка, выслушивая поток ответного вздора, внимательно изучала Тесея и его реакцию на её внезапное и бесцеремонное вторжение. Глаза её настороженно и пытливо изучали каждый мельчайший жест сделанный Тесеем.
  - Я так и думала. Вам плохо без красивой девушки в постели. Всё остальное для меня не важно. Ваши претензии к нашей организации мне понятны и близки, действительно наверху творится черти что. Присылают к хорошим людям всякую шваль иногда. Это прискорбно. Так бывает, не часто, но бывает. Но как вы сами понимаете, ошибки нужно исправлять. Обычно я, осознав, что вечер с важным клиентом явно провален, ради сохранения чистоты мундира и для того, чтобы не было излишних жалоб просто травлю несчастного таблеткой быстродействующего яда или душу его шелковым платком в зависимости от физических возможностей клиента. В вашем случае я в сомнении, вы вроде и жалуетесь на обслуживание и в тоже время вроде от обслуживания не отказываетесь. Я в полной растерянности. Я совершенно не могу понять, как мне поступить в данном случае! Вы не сможете мне подсказать, что делать дальше? - с невинным видом, но с закипающими от гнева глазами, обратилась к Тесею девушка.
  - Вот еще! Может мне за вас еще выучить таблицу умножения или сдать экзамены на вождение бегемота? Вы уж как-нибудь сами определитесь, как уж вам там поступить. Вы хотите сделать меня заложником, нашего якобы совместного решения, мол, если всё получиться ужасно, то сам ты и виноват. Раз, мол, подписался, то неси совместную ответственность. Я против такого упрощения ситуации. Принимайте решения сами - сказал Тесей, глядя прямо в глаза своей гостье.
  Девушка взглянула внимательно на Тесея и, тяжело вздохнув, сказала в ответ:
  - Решение мною принято. Будем справляться подручными средствами, гипнозом и самовнушением. Быстренько представили себе сладострастную и расплывшуюся в улыбке физиономию победительницы последнего конкурса мисс Вселенная и если у вас не онемели полностью руки, то можете смело начинать результативно грезить о чудесной красоте с коей вам пришлось сейчас мысленно повстречаться. А затем смотрите на меня и понимаете, что жизнь вещь штука грубая и не всегда наш путь усыпан розами. И лучшее враг хорошего, и наоборот. Посмотрели, успокоили своё непомерное эго и свой микроскопический орган, теперь можно и ложится в постель и спать. А я вам на ночь расскажу сказку о двух серых мышах, которые съели кусок сала у одного попа. Или там был пес или собака, но скажу вам, история там при любом наборе участников получилась захватывающей и бесконечно веселой, надеюсь, вы не против моего плана? - спросила с плотоядной улыбкой девушка.
  - Я полностью с вами согласен! Я вообще готов всегда поддерживать любые хорошие предложения! Можно сказать, что поддержка хороших начинаний моя вторая натура, или даже первая. Я в этом вопросе иногда сам путаюсь и не могу точно определиться, но вам человеку со стороны должно быть более четко видны мои добрые и полезные стороны души и характера. Вы не могли не заметить мою скромность, деловитость, присущее мне редкое обаяние и умение очаровать собеседника учтивой речью. Так же я умею считать до ста и больше и вообще я хороший человек, хотя этого никто и не ценит. Поэтому я полностью за ваш план! - говорил Тесей, постепенно забираясь в свою кровать.
  - Вот и прекрасно. Сейчас я потушу свет, и ты в темноте будешь угадывать, что уже я успела с себя снять из предметов моего одеяния! Если угадываешь, то получаешь приз от нашей фирмы - сказала с важным видом девушка.
  - И что за приз? - спросил молодой человек - неужели в подарок, в виде приза угаданная вещь из вашего гардероба перекочует в мой одежный шкаф. Не знаю, куда я пойду в ваших стрингах, но главное, чтобы они были у меня. А куда пойти в них это уже детали, они не столь существенны.
  В этот момент девушка выключила свет и, по всей видимости, начала раздеваться. Через несколько секунд она сказала Тесею:
  - Мой дорогой гость я не могу вас не предупредить, что я уже начала снимать с себя одежду и если вы промедлите еще десяток секунд, то тогда точно останетесь без своего приза. Поэтому поторопитесь.
  Тесей пару секунд промолчал, а потом промолвил:
  - Я всё же ставлю на пистолет браунинг, который вы пытаетесь в этой темноте наставить на меня. Я думаю, что я не ошибся, так что передайте пистолет мне и после этого мы займемся, наконец, чем-то более простым и понятным. В смысле сексом, а потом уснем в объятиях друг друга.
  Через секунду свет в спальне снова зажегся, и Тесей увидел девушку, которая навела на него дуло небольшого пистолета. На ней было телесного цвета нижнее белье и больше ничего. Вид у неё был в этот момент исключительно привлекательный и сексуальный, и Тесей невольно почувствовал возбуждение, которое стало медленно разливаться по его могучему телу. Он приподнялся на кровати и присел, подложив подушку себе под спину.
  
  А девушка в это время, серьезно посмотрела на Тесея, и сказала:
  - Приз - это твоя жизнь в данном случае. Ты угадал и поэтому ты пока еще жив. Ошибся бы ты, и я выстрелила бы в тебя и тебя бы не стало. А так ты пока жив. А если будешь со мною откровенен, то тогда точно останешься жив и здоров. И даже может быть и денежки у тебя заведутся. Но ты на это не сильно рассчитывай. Я тебя пристрелю, как только у меня появиться хоть малейший шанс от тебя избавится. Я с тобою не шучу. Для начала расскажи мне, с какой целью тебя сюда прислали, кто тебя к нам заслал? Отвечай быстро и по существу.
  Тесей совершенно равнодушно посмотрел на девушку и сказал:
  - Пистолет вам к лицу. Смотрю на него и вспоминаю старый анекдот про то, как один лесник зашел далеко в лес, и встретил там старушку, и та сказала леснику, что он, мол, задумал её изнасиловать. Лесник стал всячески убеждать старушку, что никаких грешных мыслей у него по отношению к ней нет. На что старушка сказала, что даже если не хочешь меня изнасиловать, так тебе всё равно придется это сделать. И после этих слов навела на лесника ружье. Так что хочешь, не хочешь, но я уже смирился с тем обстоятельством, что мы сейчас будем спать вместе. Так что оружие твое свою роль сыграло. Действуй и дальше таким же образом и к тебе точно придет успех. Кстати, мы уже разговариваем почти полчаса, а вы так и не назвали своего имени. Так как вас зовут, прекрасное создание?
  
  Девушка, не меняя выражения лица, и не убирая в сторону пистолет, сказала:
  - Ну что ж, тогда давайте знакомиться. Меня зовут Ариадна, а тебя, насколько я поняла, зовут в действительности Эгеев Тесей, а не Анри Кларк как вас тут иногда называют некоторые неосведомлённые граждане нашей страны, все верно ведь? Я ничего не перепутала? - спросила эффектная брюнетка.
  
  В ответ Тесей промолчал. Только лицо его застыло и превратилось в некое подобие маски.
  - Вижу, что я не ошиблась. А чтобы ты лучше вспомнил о том, кто ты есть на самом деле, посмотри на это.
  После этих слов девушка бросила на кровать рядом с Тесеем небольшой кусок леопардовой шкуры. После этого она продолжила говорить:
  - Я всё про тебя знаю. Я знаю, что добрее тебя даже дикие звери, я знаю, что ты живешь предательством и убийством как дышишь, и я знаю, что тебя нужно мне уничтожить, и чем быстрее, тем лучше для меня. Я знаю, что мне тебе нельзя доверять. Ты обманщик и плут, который готов всегда изменить и скрыться как тать в ночи. Ты природный предатель и враг людей. Зачем ты сюда явился, исчадие ада? Ты решил похитить мою небесную душу и стать полновластным хозяином моего тела, которым планируешь пользоваться до тех пор, пока оно тебе будет приносить пользу? Ты думаешь убить Минотавра, и это ты считаешь, тебе удастся сделать, потому что вместо сердца у тебя камень, ты ведь не боишься его разбить, да наверно оно у тебя никогда не болит, а вместо груди железный ящик? И ведь это правда, что тебе понадобиться для того, чтобы выжить и победить лишь моя нить, мой ум, моя помощь, а дальше что? Дальше только смерть, измена и позор.
  Тесей посмотрел на девушку с тоской во взоре и сказал:
  - Ариадна, мифическая насколько мне помнится, стала богиней, женой Диониса, так что страдания её были не напрасными. Это первое, второе - я выслушал вашу речь, и у меня появилось серьезное желание послать вас как можно подальше и прямо сейчас. И третье у вас какое-то странное представление о жизни. Вы мне сразу вдруг решили предъявить претензии за возможное повторение какого-то мифического сценария, который якобы является чем-то, что было в непонятные времена. У вас в голове миф - это не рассказ о прошлом, это толи рассказ о настоящем, то ли это рассказ о будущем. Или что вероятней всего это рассказ, который сразу идет сразу во всех трех временах, соединяя их в единый непостижимый сплав. Так что дабы ничего такого неприятного с вами в отношениях со мною не случилось, идите вы сейчас отсюда куда подальше. И больше мне на пути не попадайтесь. А то у меня складывается впечатление, что вы сейчас хотите и сыграть мифическую героиню и при этом получить то, что некогда получила она, и ничем при этом не рисковать. Но ныне не древние времена. Мне вы не нужны, для моей работы здесь. В самом крайнем случае я, как Тесей, из Лабиринта выберусь с помощью навигатора. Ваши нитки явно устарели, как и ваши страхи. И потому рисковать вам не следует. Так что прошу покинуть мою спальню, мне нужно лечь спать, у меня завтра много работы. Короче. Идите вон отсюда.
  Ариадна резко вскочила с места и сказала:
  - Ладно, ладно, успокойтесь. Ничего страшного пока не случилось. Я так просто мило шучу. Но, похоже, моя шутка пришлась вам не по вкусу. Вот документы, тут договор, который Вы подписали двадцать дней назад с моим отцом. Мой отец, председатель правительства Кирита, Минос.
  Тесей зло посмотрел на Ариадну и сказал:
  - Мне очень приятно с вами познакомиться! Почему вы сразу не сказали мне, чья вы дочь, ведь имя то у вас Ариадна! Какое у вас неожиданное имя! Кто это придумал вас так назвать? Наверно это имя вам случайно дали в тот самый момент, когда отца вашего стали неожиданно продвигать по службе! Как я рад, что мне, наконец, удалось с вами повстречаться. Ведь вы отдаете себе отчет в том, что теперь вы в меня безнадежно влюбитесь. Нет, это совершенно точно. Вы точно станете моей игрушкой, моей сексуальной рабыней. С этим уже ничего не сделать. Конечно, если я чего-то там не напутал. Потом не забудьте, вы ведь вручите мне моток ниток и я с этим клубком отправлюсь в Лабиринт, для того чтобы в нем отыскать жуткую зверюгу, которая мешает всем жить. Минотавра. И судьба его будет мною решена. Сердце как вы уже правильно мне рассказали у меня железное или точнее каменное, короче там у меня кусок булыжника. Грудь у меня металлическая. Так что Минотавр разобьет свою рогатую голову о мою железную грудь и погибнет у меня на руках. Потом вы поможете мне украсть здесь казну острова, погрузиться на корабль и скрыться в тумане. А вас мне придется бросить потом на каком-то острове. Я бы конечно никогда бы вас по своей воле не оставил бы там одну, среди диких зверей и свирепых туземцев, но обстоятельства бывают выше нас. Так что у нас с вами происходит сейчас просто судьбоносная встреча. Вы себе не представляете как я этому рад! Я просто вне себя от счастья! Мне как раз сексуальной рабыни не хватало. Их собственно всегда нехватка, а в данный момент с этим делом вообще большие проблемы. Так что я безумно счастлив, что вас сейчас вижу. Вы самое желанное существо для меня существо на всем белом свете сейчас - сказал тихо Тесей, но при этом он едва сдерживался, чтобы не придушить голыми руками наглую и бесцеремонную девицу.
  - Но по вам этого особо пока не видно. Что же будим знакомы. Кстати сразу задам вопрос. Тесей! Я вам нравлюсь как женщина? Скажите мне честно! И давайте оставим этот нервный тон в нашем общении. Ответьте мне - я вам нравлюсь? - спросила Ариадна значительно более спокойно, чем ранее.
  - Сеньора, я женат. И поэтому со всеми остальными женщинами, кроме жены, я поддерживаю только чисто дружеские, товарищеские отношения - назидательным тоном ответил Тесей.
  - Я полностью с вашими словами согласна. Институт брака священен. Если захотел мужчина сходить налево, сначала он должен развестись со своей законной женой, и тогда смело общайся с другими женщинами. И никак иначе. Ибо женщины это одно, их легион, а законная жена - это нечто святое - промолвила с очаровательной усмешкой Ариадна.
  - Рад, что мы друг друга так хорошо понимаем в этом вопросе. Действительно институт брака священен, и потому ничего мимо семьи не должно проноситься. Всё только в дом и всё только ради семьи - ответил ей Тесей.
  - Тогда спросим по-другому. Анри Кларк! Вы разделяете взгляды оставшегося в своей стране некого непонятного типа, которого мой отец взял на одну не сильно пока пыльную работёнку? Или всё же нет? Если не совсем разделяете, то можете мне об этом смело говорить, знание это никуда от нас двоих не уйдет - поинтересовалась девушка с ироничной улыбкой на лице.
  - О, я, Анри Кларк только недавно вернулся на родину, здесь всё так изменилось с того момента, когда я покинул со своими родителями наш родимый край, и мне пока трудно определиться, что я здесь одобряю, а что нет. Но я уверен, что совсем скоро я смогу уже научиться отличать, к примеру, левую руку от правой руки, солнце от луны и день от ночи и тогда я и внесу ясность окончательную в данный вопрос - ответил с улыбкой Тесей.
  - Уже хорошо! Но оставим пока это разбирательство действительно до лучших времен. Я, конечно, позволила себе немножко пошутить в данный момент, но я сделала только потому, что хотела посмотреть на Вашу реакцию. Ваша реакция меня обрадовала. Вы оказались от природы тонким, чувствительным и наблюдательным человеком и вы мне понравились. А может действительно, от судьбы не уйдешь? А встреча наша сегодня, конечно же, произошла не случайно. Признаюсь честно. Мне не терпелось посмотреть на новоявленного Тесея, который прибыл на нашу землю, для её полного освобождения от всяческих сил зла. Но когда я узнала о том, что ты голыми руками убил леопарда-людоеда, то желание увидеть тебя стало просто необоримым. Я Ариадна, и я должна была видеть Тесея. Я его ждала подсознательно и сознательно с раннего детства. Я мечтала и о любви и наверно, о трагической судьбе. Если любви нет без трагедии, то всё равно нужно пробовать иначе всё равно ничего не получится. И вот это некое псевдо знание о трагичности будущей любви, оно тем более заставила меня быть осторожной и решительной, мне хотелось с вами пообщаться в таком ключе, который бы мне позволил бы определить некоторые твои душевные качества Тесей. Это мне всё важно было знать, поскольку действительно судьба мифологической пары Тесей и Ариадна, была достаточно трагична для Ариадны. Поэтому и для меня эта сегодняшняя встреча с вами была важной и судьбоносной, и поэтому я её провела именно таким образом. Если вам что-то в моем поведении не понравилось, простите меня. Я совершенно точно не желаю вам никакого зла - сказала девушка и положила пистолет на маленький ночной столик. Потом она посмотрела на Тесея, в глазах её стояли слезы. Было видно, что она тоже сильно устала и что она находится в сильно расстроенных чувствах.
  Вид девушки и её покорность и неожиданно явленная слабость тронули сердце Тесея. В этот момент, при виде практически обнаженной девушки, его посетило сильное желание. Тесей почувствовал сильнейше влечение, которому было совершенно невозможно сопротивляться. Он уже не знал, что с собою в этот момент сделать, как справиться со своими ожившими страстями и влечениями, которые забурлили в нем, как горные реки весной. Тесей застыл в молчаливой борьбе со своим неимоверным желанием. Его тянуло к Ариадне как тянет к себе железный гвоздь мощный электромагнит. Сопротивляться было невозможно. Тесей крепился из последних сил. Но, потом, не выдержав прилива чувств, он встал с кровати и, подойдя к Ариадне, обнял её и, приподняв на своих крепких руках, поцеловал. Девушка ответила на поцелуй поцелуем. Тогда Тесей взял её на руки и понес её к кровати.
  Молодые тела сплелись в жарких объятиях. Словно река, прорвавшись через преграду, которую соорудили на её пути, сносит всё на своем пути, так и молодые любовники выплеснули друг на друга весь пыл сдержанных когда-то любовных страстей и безумств. Они оба были ненасытны в ласках и любовных играх и в многочисленных соитиях, в которых не знали усталости. Но даже очень сильная страсть и желание бывают насыщены, и усталость всё равно взяла своё. Молодые люди уснули в объятиях друг друга.
  
  
  
  Глава тринадцатая.
  
  
  Тесею в эту первую его ночь на земле Кирита приснился странный сон. Ему снилось, что он шел по открытой местности, по какой-то унылой, голой степи, в которой не было практически никаких деревьев, а в дали перед ним виднелись огромные, белоснежные дома, утопавшие в яркой, тропической зелени. Тесей все ближе подходил к этому чудесному городу, которые отчасти собой напоминал пустынный мираж. Настолько эти здания были прекрасны на вид и казались каким-то сказочным отображением представлений о неком райском уголке. Но между тем с каждым шагом Тесей приближался к чудесному городу всё ближе, очертания этого великолепного, сказочно прекрасного города становились с каждой новой секундой всё более ясными и реальными. Он уже стал различать отдельные детали архитектуры городских зданий. Тесей уже услышал звуки прекрасной музыки, которая играла в чудесном городе. Казалось еще несколько секунд, и он уже войдет в этот райский уголок. И вдруг, когда до города осталось пройти совсем небольшое расстояние, на Тесея пала гигантская тень исполинского орла, который летел прямо на него с ужасающим свистом. Тесей попытался скрыться от гигантского пернатого хищника и побежал в сторону жилья, бежал он быстро, но тень громадной птицы становилась всё меньше и меньше, сигнализируя, что хищник неумолимо приближается к своей добыче. И в тот момент, когда беглец уже почти достиг спасительного жилья, громадная птица, настигнув свою предполагаемую добычу, постаралась схватить его своими железными когтями, но Тесей каким-то невероятным прыжком сумел опередить гигантского орла и заскочить в большой дом. Орел со всей силы стукнулся о закрытую дверь. От удара гигантской птицы весь гигантский дом зашатался, но устоял. Оказавшись внутри помещения, Тесей немного перевел свой дух, присел на стул, и только начал успокаиваться, как вдруг он увидел через одно из окон, что этот самый гигантский пернатый хищник, который пытался его схватить вовсе не прекратил свои попытки получить свою добычу. Он сел на крышу дома и своим гигантским клювом и крепчайшими когтями стал разрывать её покрытие с целью всё же проникнуть в помещение и добраться до Тесея. Тесей в этот момент понял, что крыша долго не сможет служить преградой для гигантского хищника. Он решил сразиться с орлом. Обыскал помещение, он схватил в руку, найденную большую палку и стал ждать, когда орел прорвется сквозь крышу. Ждать пришлось совсем недолго. Птица ввалилась в дом, и Тесей сразу же напал на неё. Он попытался размозжить голову орлу своей дубинкой. Но гигантский пернатый хищник, несмотря на сыплющиеся, на него удары все, же взмахнув гигантскими крыльями, взмыл в воздух, при этом он схватил Тесея за одежду своими когтями и стал поднимать своего нового пленника высоко в небо. С каждой секундой орел поднимался всё выше. Когда, как показалось спящему, они стали подлетать к самому солнцу, Тесею стала видна как на ладони вся территория самого острова Кирит и многочисленные острова, лежавшие на разном удалении от главного острова. В какой-то момент орел раскрыл свои когти и Тесей полетел вниз с головокружительной скоростью и в этот момент его сон внезапно прервался.
  
  Проснувшись, Тесей сразу понял, что разбудило его то, что где-то рядом с ним звенел сотовый телефон. Тесей, еще даже не успев открыть, как следует свои заспанные глаза, быстро сообразил, что у него еще нет здесь своего телефона. Значит, сделал он вывод, в этот момент по телефону могли позвонить только Ариадне. Эта ситуация напомнила ему о том, что приобретением телефона нужно будет заняться прямо сегодня же, а также нужно будет разобраться с подключением интернета и с другими необходимыми вопросами по обустройству жизни на острове.
  
  Открыв, наконец, глаза, Тесей увидел, что ночь была еще в полном разгаре, окинув взглядом спальню, он понял, что звенел телефон в элегантной дамской сумочке, лежавшей на кресле возле Ариадны. Она в это время с трудом проснулась, оторвала свою голову от подушки и недоуменно посмотрела на Тесея, словно спрашивая его, кто бы это мог ей позвонить во столь неурочное время. Потом она протянула руку к сумочке, вытащила из неё свой телефон и посмотрела на высветившийся, на дисплее номер звонящего абонента.
  
  Некоторое время она непонимающим взглядом всматривалась в высветившийся номер, как бы ни веря собственным глазам. После этого она быстро вскочила с кровати, и, как и была полностью обнаженная вышла вместе с телефоном из спальни. Ариадна отсутствовала в спальне больше десяти минут. Когда она вошла в комнату, Тесей сразу отметил про себя, что выражение её лица сильно изменилось, было видно, что она чем-то напугана и встревожена. Тесей тут же спросил у Ариадны о том, что могло случиться?
  Ариадна после небольшой паузы ответила Тесею:
  - Мне звонил мой отец, председатель правительства Республики Кирит Минос. Он был сильно взволнован. У нас сейчас, с его слов, возникли, к сожалению, большие проблемы. Очень большие проблемы. Мне нужно сейчас быстро определиться с тем, как лучше всего в этой ситуации нам следует поступить. Вопрос передо мною стоит очень сложный и важный сейчас. Здесь нельзя ошибиться, нужно всё обдумать и провести некоторые консультации с моими советниками и помощниками. Поэтому мне потребуется некоторое время побыть одной. Так что посиди пару минут пока здесь без меня. Но в любом случае сон нам сейчас точно придется прервать. Сны досмотрим позднее. Так что одевайся и будь готов к тому, что мы сейчас поедем в правительственный район нашего города.
  - То, что возникли проблемы, это понятно было сразу по выражению твоего лица. Но расскажите о том, что случилось конкретно? Что за проблема возникла? И с кем? - спросил Тесей.
  - Я всё объясню тебе немного позже - сказала Ариадна и, набросив на себя простыню, вышла из спальни, забрав с собою всю свою одежду.
  
  Когда она вернулась в спальню еще через десять минут, она была уже полностью одета, точно так же как и Тесей. Удовлетворенно посмотрев на своего любовника, Ариадна начала говорить:
  - Проблема, как я сейчас выяснила, заключается в том, что, как я и предупреждала раньше, но ко мне никто не прислушивался, Минотавр все сумел проследить и проконтролировать. Ему стало известно о том, что мой отец как-то связан с тем, что кто-то тайно привез на остров некого великого боевика, который при определенных обстоятельствах может навредить даже и самому Минотавру. Как ему это удалось узнать мне совершенно неизвестно, но факт остается фактом. Минотавр узнал о заговоре, в котором толи напрямую участвовал мой отец, толи не участвовал, а просто он за некую мзду не предотвратил появление некоего опасного врага режима на острове. В любом случае, Минотавр разъярен и он требует, чтобы мой отец пришел к нему в Лабиринт для доклада - ответила Ариадна.
  - А позвольте мне спросить вас, почему его к Минотавру в Лабиринт вызвали далеко за полночь? Время то сейчас совсем не рабочее. Или это здесь норма и Минотавр как некогда один наш весьма грозный правитель любит работать по ночам? - поинтересовался Тесей.
  - А какая вам разница, почему моего отца именно сейчас пригласили к Минотавру? Главное не в этом. Главное, это то, что я не знаю, вернется ли он оттуда живым и здоровым или нет, поскольку ему придется отвечать Минотавру на целый ряд очень непростых вопросов. В любом случае опасность очень велика, вполне возможно, что всё может решиться именно в эту ночь. Срочно собирайся, и поедем в правительственный комплекс зданий, возможно Миносу сегодня потребуется наша помощь, и тебе придется совершить то, что является твоим самым основным заданием на этом острове. С другими своими задачами вы справились сегодня просто на отлично, но не всё коту масленица, нужно снова делом заниматься, снова рисковать и идти в бой - сказала Ариадна и с этими словами она вышла в другую комнату, а Тесей тоже начал быстро собираться в дорогу.
  
  Через несколько минут из дверей квартиры Тесея вышли молодая женщина в строгом деловом костюме и Тесей, в соответствующем для руководителя крупного государственного учреждения, внешнем облике. Выйдя из дома, они сели в машину, Ариадна сама повела автомобиль в направлении дома правительства Кирита.
  
   Подъехав к дому правительства Кирита, они вдвоем быстро прошли сквозь все кордоны охраны и оказались у дверей в кабинет председателя правительства. Секретари разрешили дочери председателя правительства вместе с Тесеем войти внутрь кабинета. Пройдя сквозь кабинет, Ариадна привела через ряд залов и коридоров Тесея до той самой лифтовой комнаты, где он уже был днем этого же дня. Они спустились вниз на лифте, и по коридору подошли к дверям той самой комнаты, в которой была труба, ведущая вглубь Лабиринта. Войдя в этот кабинет, дочь председателя правительства попросила Тесея открутить крышку трубы. Когда крышка была снята, она стала вслушиваться в те звуки, которые раздавались из непроглядной тьмы Лабиринта. Было все тихо. Постояв и послушав еще минуты три, Ариадна отошла от трубы и сказала Тесею:
  - Тесей, пойдемте, я сейчас Вам покажу, где находится вход в Лабиринт. Насколько я знаю, вам его сегодня еще не показывали.
  И они прошли снова по коридору, сели в лифт и спустились еще ниже. Там они вышли из лифта, подошли к огромному залу, в конце этого зала стояли огромные ворота. Зал был прекрасно освещен, и ворота красного цвета, украшенные многочисленными рисунками и орнаментами, выглядели величественными и угрожающими. Достаточно было окинуть взглядом эти стены, которые окружали вход в лабиринт, чтобы убедиться в том, что Лабиринт это было грандиозное здание, превосходившее и Ватикан, и Эскориал, и Версаль и многие другие дворцы, вместе взятые по своему объему и площади.
  Тесей спросил у Ариадны:
  - Судя по стенам и воротам, Лабиринт представляет собой просто гигантское помещение. Я даже затруднюсь сказать, с чем его можно сравнить. Зачем такое громадное помещение для одного существа? Он там сам наверно может заблудиться. Должно быть, какое-то рациональное объяснение такой громадной величине Лабиринта. Почему его создали столь огромным, какой в этом смысл?
  
   Ариадна быстро пояснила:
  - Лабиринт состоит из центрального двора, окруженного множеством строений, внутренних двориков, театра и летней виллы Минотавра. Сооружение стоит на прочном фундаменте и образует сложную систему храмов, залов, комнат, коридоров, проходов и складов, находящихся на разных уровнях и соединяющихся бесчисленными лестницами и переходами. Но это отнюдь не беспорядочное нагромождение зданий, а единый архитектурный замысел, один огромный дворец-город, здание-государство, не имеющее аналогов в истории зодчества. Это чудо света. Кроме того там, в Лабиринте расположены и колоссальной мощности энергетические установки, предназначение которых мне неизвестно. Но зато мне известно, что эти установки по своей сложности могут соперничать с Большим адро;нным колла;йдером, ускорителем заряженных частиц. Так что Лабиринт, это не просто красивая легенда, это еще и огромный прорыв наших ученых к технологиям будущего. Но я думаю, что про Лабиринт рассказано мною сейчас достаточно, чтобы удовлетворить твоё любопытство любимец богов, божественно прекрасный Тесей. Если ко мне у тебя еще вопросы? Спрашивай меня! Но только быстро.
  Тесей, подхватывая заданный тон, спросил у Ариадны:
  - Благодарю тебя, за твой удивительный рассказ, великолепная как милосердная богиня Ариадна. Хочу тебя сейчас спросить, что будет мне лучше всего в данный момент делать? Как поступить так, чтобы польза от моих поступков была максимальной?
   Ариадна сказала в ответ:
  - Я останусь здесь, если все будет нормально, я просто встречу здесь у дверей, ведущих в Лабиринт своего отца. Ты же отправляйтесь сейчас в ту комнату, откуда мы сейчас сюда пришел и слушай то, что происходит в Лабиринте. Если, не дай бог, раздастся трубный рев Минотавра, то это не так страшно. Оставайтесь в комнате и ничего не предпринимайте. Но если он раздастся подряд три раза, срочно спускайтесь вниз ко мне. Вам придется в этом случае войти в Лабиринт и спасти моего отца. Я думаю, Вы это должны сделать потому, что мы Вам платим деньги за это согласно нашему с вами договору. Хотя я знаю, и вы это знаете, что этот ваш поход в Лабиринт может быть смертельно опасным для вас. Но, не смотря на это, я все, же думаю, что Вы не испугаетесь войти туда, и если там вам надо будет сразиться с Минотавром, то вы с ним сразитесь. Вся надежда у меня и у моего отца только на вас сейчас. На вашу смелость, решительность и бесстрашие. Не подведите же нас!
  Тесей посмотрел на Ариадну и сказал:
  - Я действительно брал на себя обязательство сделать это, то есть войти по вашему приказу в Лабиринт и сразиться с Минотавром, это условие есть в нашем договоре, и сегодня я от этого своего обязательства не уклонюсь. Можете мне полностью довериться, Ариадна, я вас не подведу.
  - Хорошо, я очень на Вас надеюсь, - сказала Ариадна. - Запомните, самое главное для меня - спасти отца. Если Вам удастся отбить отца у Минотавра, то не устраивайте за ним погони и не пытайтесь его убить, просто спасите отца, возьмите его и принесите сюда к выходу из Лабиринта. Но, надеюсь, ничего такого плохого не случится, и отец сумеет найти с Минотавром общий язык, до этого дня много раз были разные проблемы в их отношениях, но всегда им удавалось найти компромиссное решение и избегать прямой конфронтации. Надеюсь, отцу удастся и на этот раз всё решить мирным путем, и добиться выполнения своего плана.
  После того как Ариадна завершила свою речь, Тесей снова спросил её:
  - Ариадна! Единственно, что я хотел бы всё же узнать дополнительно у вас это, дадите ли вы мне хоть какое-то оружие? У меня с собою только маленький перочинный нож и больше ничего нет, чем можно было сразиться с Минотавром. А идти на битву с опасным противником с голыми руками мне совсем не хочется. Во всяком случае, мне это не кажется разумным делом.
  Ариадна посмотрела на Тесея и сказала:
  - Здесь комплекс особо охраняемых государственных, правительственных зданий. Пронести сюда оружие практически невозможно, то, что ты сумел как-то пронести сюда перочинный нож, просто удивительно. Поэтому с оружием у нас сейчас будет большая проблема, фактически полностью не решаемая. Придется идти в Лабиринт с перочинным ножом, это лучше чем вообще идти безо всякого оружия.
  Тесей снова спросил девушку:
  - Так есть еще один вопрос как мне ориентироваться в Лабиринте? Как я смогу из него выйти после того как завершу свой туда поход? Может действительно, ты мне дашь в дорогу клубок ниток, по которым я смогу найти обратную дорогу из Лабиринта, или что-то иное, например навигатор?
  - Нитки это звучит пошло. Их время давно прошло, ты сам об этом говорил. Извини, что об этом тебе напоминаю. Навигатора у меня здесь с собою тоже нет. Так что выход один. Иди в лабиринт и ничего не бойся. Если тебе удастся спасти моего отца, то он тебя выведет оттуда безо всяких ниток или иных приспособлений. А если Минотавр вас одолеет, то и тогда вам нитки или навигаторы точно не потребуются, так что не будем себе с этими лишними вещами сейчас на голом месте создавать проблемы. Их и так хватает - сказала Ариадна.
  Тесей, внимательно выслушав ответ девушки, кивнул в знак согласия головой и отправился к лифту и, поднявшись на нужный этаж, прошел в комнату, в которой была слуховая труба, шедшая из Лабиринта. Взяв стул, он присел около трубы и стал внимательно вслушиваться в те звуки, которые могли быть слышны из Лабиринта. Из этой непроницаемой темноты очень долго никаких звуков не было слышно. Тесей, сидя на стуле возле трубы, ведущей в Лабиринт, стал медленно засыпать, поскольку день был очень насыщенный и впечатлениями, поспать ему удалось совсем немного, а силы его человеческие, понятное дело, были небезграничны. Он как мог, боролся со сном, но чувствовал, что сон его полностью одолевает.
  И вдруг из глубин Лабиринта разнесся громовой звериный рык Минотавра. Тесей быстро сбросил с себя сонное оцепенение и стал внимательно вслушиваться в звуки, которые раздавались из трубы. Сначала всё было тихо. Потом этот звук, трубного рева некоего дикого существа повторился, а потом почти без паузы он прозвучал в третий раз. Тесей молниеносно вскочил и выбежал из кабинета и понесся до дверей лифта.
  
  Спустившись вниз, он скорым шагом прошел к дверям Лабиринта. Встревоженная и испуганная Ариадна сразу же вскочила на ноги со стула, на котором отдыхала и внимательно посмотрела на приближающегося Тесея, казалось, она готова была съесть глазами Тесея. Ничего не говоря Ариадне, Тесей прямо направился к воротам, ведущим в Лабиринт. Ариадна, молча, проводила его взглядом. Ей стало всё ясно.
  
  Открыть ворота Тесею было довольно сложно, ему пришлось немного напрячься, но, в конце концов, створка ворот отворилась, и он вошел внутрь помещения, ведущего в Лабиринт. Через какое-то время, уже проходя по длинному коридору, он услышал еще раз трубный вопль Минотавра. Ни о чем, сильно не задумываясь, он еще быстрее пошел по длинному коридору. Коридор закончился большим залом, из которого уходило в разные стороны несколько дверей. Тесей стал в середину зала и стал вслушиваться. Через какое-то время он услышал еще один раз рев Минотавра, на этот раз рев раздался совсем близко, и стало совершенно очевидно, что этот рев раздается из одного из коридоров, в который вели двери из этого зала. Тесей, доли секунды поколебавшись, резко пошел по этому коридору вглубь Лабиринта. Через некоторое время и этот коридор закончился большим залом, в котором было большое количество дверей. Здесь Тесей снова остановился, но тут рев Минотавра раздался очень громко. И вдруг в этот огромный зал вбежал какой-то человек, но пробежав на несколько метров, он свалился на землю. Потом вслед за ним из глубины коридора выскочило некое человекоподобное существо, значительно больше среднего человеческого роста, очень плотного телосложения, с огромной головой, вросшей в плечи, действительно очень сильно напоминающее по своему обличию голову быка или старого породистого петуха.
  Испустив душераздирающий вопль, Минотавр бросился на упавшего человека. Тесей быстрым, но твердым шагом направился к Минотавру. Минотавр схватил за горло упавшего человека и готов был его задушить, но вдруг он остановился, казалось, он замер или окаменел. Потом он медленно повернул свою голову и посмотрел прямо в глаза Тесею, который молча и не сбавляя хода, продолжал приближаться к Минотавру. В руках он держал открытый перочинный нож, которым вряд ли можно было зарезать Минотавра. Но всё равно оружие придавало чувство уверенности Тесею. Минотавр продолжал стоять неподвижно, словно статуя, а Тесей уже наметил место, куда он сейчас попытается всадить маленькое острие ножа. Тесею осталось пробежать не более трех метров, но Минотавр, в этот момент как-то неуверенно вскрикнув, отпрянул от лежавшего на земле человека. Потом Минотавр резко вскочил на ноги и молниеносно исчез в одном из коридоров, в который уводили многочисленные двери из этого зала. Тесей быстрым шагом подошел к лежавшему на земле человеку, приподнял его голову с земли. Он сразу же узнал, кто это был. Минос, председатель правительства, отец Ариадны. Тесей, вспомнив наказ Ариадны, помог ему подняться с земли.
  Тесей расстегнул ему ворот рубашки. Минос тяжело дышал некоторое время, потом с помощью Тесея они вместе пошли к выходу из Лабиринта. Они были не так далеко от дверей Лабиринта, да и председатель правительства прекрасно ориентировался в Лабиринте. И так они вдвоем, Тесей и, поддерживаемый им председатель правительства Кирита, вышли из Лабиринта туда, где их ждала Ариадна. Ариадна быстро подбежала к отцу, подхватила его. Отец сказал ей:
  - Все нормально, Ариадна, все нормально.
  Потом сказал:
  - Сейчас мы пойдем и поднимемся в мой кабинет, я там останусь, а ты, Ариадна, начнешь вызывать сюда моих помощников, и мы проведем в моем кабинете экстренное совещание. А пока я буду приходить в себя в своем кабинете, ты отправишь на машине Тесея домой, ему нужно отдохнуть, завтра у него будет много дел, и тут же возвращайся ко мне в кабинет.
  Они все трое дошли до кабинета председателя правительства Кирита, Минос остался в своем кабинете, а Тесей с Ариадной покинули покои председателя правительства Кирита. Добравшись до выхода из здания, Ариадна вызвала дежурную машину, и отправила своего нового сердечного друга на ней до дома. Тесей попрощался с Ариадной и, наконец, отправился в свое новое жилище, досматривать свои сны.
  
  
  
  Глава 14
  
  
  
  На следующее утро, после прибытия на остров, Тесей проснулся в своем новом доме бодрым и отдохнувшим. Молодость и природный азарт к жизни, проснувшийся в последние дни, брали своё. Энергия в нем била ключом. Слегка размявшись, он занялся выполнением комплекса упражнений утренней гимнастики. После завершения, которого поспешил в ванную комнату и принял душ. Затем Тесей на скорую руку позавтракал и в тот момент, когда он, завершив трапезу, уже домыл использованную посуду, раздался звонок по домофону. Тесей подошел к двери и вял трубку в руку и поднес её к уху. В трубке прозвучало:
  - Господин Кларк, это Алекс, доброе утро. Мы приехали, я и мой напарник за вами. Надеюсь, вы сегодня планируете посетить своё рабочее место и побывать в доме правительства? Или вы решили на сегодня взять небольшой отгул?
  Тесей тут же ответил:
  - Приветствую вас, Алекс! Меня, наверное, уже ждут на моей новой работе. Опаздывать мне на службу нельзя. Я к такому поведению не привычен. Я сейчас быстро оденусь и спущусь к вам.
  Алекс ответил:
  - Хорошо, господин Кларк. Мы будем ждать вас внизу в автомобиле.
  
  И уже через десять минут в сопровождении своих двух помощников Тесей отправился к месту своей службы.
  Во время поездки, Алекс обратился к Тесею с вопросом:
  - У меня есть родственник, он давно мечтает поработать в правительстве, не могли бы вы его принять сегодня в своем кабинете, хотя бы на одну минуту. Я не прошу вас, его принять на службу, поручиться за его безупречную службу у меня не хватит наглости, но просто уделите ему минуту времени и тогда он надолго от меня отстанет со своими просьбами об устройстве на работу в правительстве.
  Тесей сразу ответил:
  - Хорошо. Ближе к концу рабочего дня.
  - Спасибо вам - сказал Алекс.
   Оказавшись на работе, Тесей примерно до полудня был занят попытками вникнуть в суть каких-то документов, которые были ему, направлены из разных министерств ведомств. Получалось у него это делать достаточно не плохо. Время бежало незаметно, и потихоньку Тесей с головой погрузился в бумажную работу. А незадолго до обеда его вызвал к себе Минос, руководитель правительства Кирита. Через десять минут после приглашения, Тесей вошел в уже знакомый кабинет, Минос указал сразу ему на кресло, которое стояло рядом с его столом, приглашая сесть в него, а сам сел на такое же кресло рядом. Тесей сразу по лицу Миноса определил, что тот сейчас находится в крайне нервном состоянии. Буквально сразу, после того как Минос сел в кресло, он начал говорить:
  - Ну что ж, Тесей, хочу вам сообщить кое-какие новости, которые у меня появились совсем недавно.
  Тесей внимательно сосредоточенно посмотрел на Миноса и произнёс:
  - Хорошо, я слушаю.
  Тогда Минос продолжил:
  - Для начала я хочу поблагодарить вас за спасение моей жизни. Если бы не вы, я мог не пережить вчерашний день. Минотавр мог вполне меня вчера убить. Я спасся чудом, кстати, как вам удалось узнать о том, что я направился в Лабиринт для доклада? Ведь это всё произошло так спонтанно, но ладно, не отвечайте, я потом постараюсь всё разузнать у Ариадны. Так вот, моё спасение - это великое чудо, никто еще не выходил живым из Лабиринта, если на него набросился Минотавр. Вчера это произошло впервые. Я знал многих, кто был убит в Лабиринте, ни у кого из них не было ни малейшего шанса спастись, а здесь я всё же выжил и это прекрасно и великолепно.
  Тесей, выслушав слова Миноса, немного задумавшись, спросил у него:
  - Уважаемый председатель правительства, расскажите, почему вас вызвал к себе Минотавр, и что во время вашей встречи вызвало такой силы его гнев, что он предпринял попытку вашего убийства? Вы ведь не первый день знакомы с Минотавром, и раньше как-то вы находили с ним общий язык. Работаете председателем правительства вы уже не один год, значит, вы раньше могли находить компромиссы по различным вопросам. Что же произошло вчера? Неужели ему стали известны все подробности нашей с вами работы? Но тогда меня должны были бы арестовать. Или я не в курсе того как действуют ваши спецслужбы? Но в любом случае, что-то должно сейчас начинать изменяться.
  Минос настороженно посмотрел на Тесея и сказал:
  - Пока, похоже, у Минотавра полной информации по нашей операции нет. Но он явно полон подозрений. Кто-то его предупредил, кто-то ему предоставил информацию о том, что мы здесь, что-то против него замыслили. Потому что он в какой-то момент сорвался во время нашей вчерашней встречи и закричал на меня, что я веду с ним нечестную игру и задумал план по его уничтожению. Я ответил ему, что уничтожить великого Минотавра в его Лабиринте практически невозможно, и что он это прекрасно знает, и, зная о своей неуязвимости, начинает обвинять невинного человека, то есть меня, в ужасных выдуманных преступных замыслах. На что Минотавр закричал, что его неуязвимость такой же миф, как и твой мнимый племянник, прибывший из-за океана. Я воскликнул, что все высшие чиновники оказывают протекцию своим родственникам, и это вполне обычное дело. Тут нет ничего хорошего, но и смертельного ничего нет. Так было всегда, и так и будет всегда. На что Минотавр закричал, что он всё равно сможет докопаться до истины в этом вопросе. Я ответил Минотавру, что не боюсь никаких обвинений, ибо чист перед ним, и перед нашей родиной, и не имею никаких личных интересов, мне важны лишь интересы нашей страны. Минотавр вдруг разъярился не на шутку. Он начал кричать на меня, обвинил меня в массе злоупотреблений властью. Я спокойно стал защищать свои позиции, опровергая все лживые наветы, которые мои недруги распространили, для того чтобы опорочить моё честное имя. С цифрами в руках я доказал, на мой взгляд очень убедительно, что все обвинения, которые мне предъявляются не стоят и выеденного яйца. Это лишь наглый беспардонный наговор на безукоризненно честного человека. И в тот момент, когда казалось, что я полностью разбил все доводы моих критиков и зложелателей. Когда я показал всю ничтожность обвинений в мой адрес, Минотавр вдруг с криком 'и всё равно я знаю, что ты задумал меня убить, и твой фальшивый племянник здесь тоже замешан' кинулся на меня. Остальное ты знаешь.
  Тесей, выслушав слова Миноса, покачал головой и сказал:
  - Да уж, ситуация сложилась сейчас не самая приятная для нас. Что же мы с вами предпримем? Как мы поступить сейчас? Мы не сможем делать вид дальше, что ничего не случилось. Но и что предпринять сейчас не совсем понятно. И главное, как себя повел дальше Минотавр?
  Минос, тяжело вздохнув, продолжил говорить:
   - Ты прав Тесей. Дело в том, что вчерашние события не остались без последствий. Минотавр сегодня рано утром потребовал созыва совета Лабиринта, а в него входят четырнадцать наиболее влиятельных человек Кирита, в том числе я, и пятнадцатым является сам Минотавр. Я долго колебался идти туда или нет. В конце концов мне позвонил лично сам Минотавр и принес свои извинения за вчерашнее своё поведение и пообещал, что оно впредь никогда не повторится и мало того у него есть ряд хороших идей, которые совершенно точно будут мною поддержаны. Если же я буду отсутствовать на данном заседании, минотавр посчитает такое решение прямым объявлением войны себе. Я после этого разговора принял для себя решение пойти на заседание совета лабиринта.
  Тесей, взглянув на председателя правительства Миноса в упор, с улыбкой сказал:
  - Во всяком случае, вы остались живы. Это уже неплохо. Теперь осталось только узнать о том, что же вы узнали во время проведения совета Лабиринта? Какие решения там были приняты?
  Минос ответил сразу же на вопрос:
  - Решений на совете было принято несколько, но я сейчас хочу сказать о том, что одно из решений касается напрямую вас, мой дорогой друг, Тесей.
  - И что это за решение принял великий совет Лабиринта касательно моей скромной личности? Надеюсь, меня казнят быстро и без лишних мучений? Или у вас тут введены всякие моратории на смертную казнь? И мне грозит лишь полторы тысячи лет заключения в одиночной камере в какой-нибудь тюрьме расположенной в глубинах малярийных джунглей? Хорошо бы первое. А то я сильно заскучаю уже за первые пятьсот лет заключения - сказал Тесей - а я скучать чертовски не люблю, мне это просто противопоказано. Одно меня смущает, если бы они приняли бы такое решение, я бы наверно уже сейчас был бы под арестом и уже наверно находился бы в этих самых малярийных джунглях, а не в вашем кабинете. Значит, они придумали какую-то другую гадость. Так что я весь внимание, очень хочется узнать о том, какое будущее мне решили предначертать эти добрые люди.
  Минос посмотрел на Тесея грустно, потом покачал невесело головой и сказал:
  - И вот на этом совете по предложению Минотавра было принято решение о том, чтобы тебя, Тесей, отправить губернатором одной из наших провинций. То есть ты уже сегодня назначен решением совета Лабиринта губернатором острова и одноименной провинции Эпидаврика.
  Тесей удивлённо спросил:
  - А для чего это назначение могло понадобиться Минотавру? Какие цели он этим назначением преследует? Мне пока здесь ничего не ясно.
  Минос, посмотрев внимательно на Тесея, продолжил тихо говорить:
  - Слушай дальше. Сразу скажу тебе, хотя эта провинция официально признает власть Кирита над собой, но по факту там практически ситуация нами не контролируется, всем там заправляет местный промышленник-олигарх. Мало того, за последний период времени там погибли три губернатора, которые были посланы с Кирита для управления этой территорией. И сегодня действительно существует большая проблема найти подходящую кандидатуру на пост тамошнего губернатора. Желающих особо ехать губернаторствовать туда, не было и раньше среди высших чиновников, их нет и сейчас. Все прекрасно поняли, что быть губернатором острова Эпидаврика крайне опасное для жизни занятие. Так что можно сказать, что это фактически закамуфлированное приглашение на казнь, которой уже не удалось избежать трем предшествующим губернаторам.
  Тесей тут же спросил:
  - Теперь мне всё понятно, все удовольствия для меня решили организовать сразу и казнь, и малярийные джунгли и все прочие радости жизни. Всё хорошо прекрасная маркиза! Меня, честно говоря, мучает сейчас только один вопрос. Получается, моя миссия провалена?
  Минос на это ответил:
  - Ни в коем случае. По большому счету всё очень даже неплохо обстоит с нашей операцией. Можно сказать, что все получилось просто замечательно, в конце концов, для нас. Хочу сказать сразу, что многие цели, которые были мною, поставлены перед собой в тот момент, когда я планировал данную операцию, уже во многом достигнуты. Минотавр на сегодняшнем совещании согласился с целым рядом очень необходимых для меня предложений. Практически все цели, которые были намечены, уже достигнуты. Но это не значит, увы, что проблемы наши на этом закончились.
  Тесей взглянул в лицо Миносу и спросил:
  - Получается, операция не завершена?
  - Увы, нет - ответил тот - Тут не всё так просто. Сейчас я вам немного более полно расскажу о ситуации вокруг вашего назначения губернатором острова Эпидаврика. Ранее, когда назначались губернаторы в эту провинцию, им особых дополнительных привилегий и возможностей не представлялось. Но в данном конкретном случае я хочу сказать следующее: тебе, как губернатору, Минотавр распорядился, а совет его поддержал большинством голосов, выдать сумму в размере ста миллионов золотых динариев наличными для закупки армии на месте, для налаживания работы и так далее. Раньше таких сумм никто из вновь назначенных губернаторов наличными, да еще золотыми монетами не получал. Это нечто невообразимое для нашей страны. И причем члены совета, да и сам Минотавр прекрасно знают, что деньги эти попадут на остров, где всем заведует личность, которая фактически неподвластна центру нашего государства. То есть фактически в данной ситуации у вас есть следующая возможность: взяв эти деньги, вместе с ними проехать мимо этой весьма опасной губернии для Вашей жизни и потихонечку исчезнуть за пределами Кирита. Вы прекрасно понимаете, что на самом деле эти самые сто миллионов динариев, это очень значительная сумма даже для Вашей страны, да и для любой станы мира. На эти деньги можно прожить ни в чем себе, не отказывая в самых шикарных апартаментах самых дорогих отелей мира до конца своих дней, да еще и денег останется и детям и внукам на безбедное существование. И этот момент вызывает у меня определенное беспокойство, то есть в любом случае мы должны этот момент отдельно обсудить, поскольку с точки зрения финансового вопроса, я перекрыть такую сумму не вижу не то, чтобы возможности, но необходимости скорее. Соблазн действительно будет велик. Но, несмотря на это, я считаю необходимым, чтобы Вы выполнили решение совета Лабиринта, и отправились в эту самую провинцию губернатором, вместе с этими деньгами, исполнять условия нашего договора.
  - Сколько вы сказали, денег мне решил подбросить на безбедную жизнь наш общий друг и товарищ Минотавр, да хранят его и его Лабиринт пресветлые Боги и да не прохудится над ним никогда крыша его Лабиринта и не сгрызут никогда мыши его бороду! Сто миллионов золотых монет? Это хорошие деньги! Дай бог здоровья Минотавру, он оказался хорошим мальчиком, добрым и воспитанным. Мне пришла сейчас в голову гениальная мысль. Может разделим их, этот скромный подарок нашего скромного друга и товарища Минотавра, эти жалкие сто миллионов золотых монет пополам и скажем до свидания этим гнусным местам или точнее прощай. Вы что-то тут рассказывали насчет этих самых крутых апартаментов в самых дорогих отелях? Звучало то, что вы говори душевно и правдиво. Я так живо себе представил, как мы плаваем в бассейне в центре Парижа. А на нас еще достаточно привлекательных мужчин смотрят восхищенные парижанки. Как вам эта картина, дорогой председатель правительства Республики Кирит Минос?
   Минос в ответ грустно улыбнулся и сказал:
  - И здесь я еще раз Вам повторю, что я все равно требую от Вас исполнения взятых на себя обязательств, по нашему договору, потому что на сегодняшний день Вы являетесь официально моим родственником. Не поехав на остров Эпидаврика, да еще тем более скрывшись с деньгами, Вы поставите крест на моей карьере, и вероятнее всего на моей жизни. Поэтому я считаю, что пришел момент, когда мы должны четко и ясно расставить все точки по данному конкретному моменту и полностью определиться по нашим дальнейшим отношениям в рамках, заключенных нами ранее соглашений. И в связи с этим мне хочется сказать тебе следующее: договор, который нами заключен, в принципе предусматривает и такие неоговоренные напрямую моменты.
  Тесей согласился:
  - Действительно наш договор предусматривает возможность возникновения в ходе проведения операции непредвиденных обстоятельств. И я готов и дальше работать согласно нашим договоренностям, вам здесь не о чем беспокоиться, ничего, что могло бы нарушить взятые мною на себя обязательства, я не совершу. Это так. Но мне нужна полная информация по ситуации. Я должен знать всё о том, что меня может ожидать в будущем на этом острове. Во всяком случае, не будем умирать раньше нашей смерти. Смелый человек говорят, умирает один раз, а трус умирает тысячи раз.
  - Хорошо. Надеюсь, что всё у нас получится. И мы с честью выйдем из того испытания, которое нас теперь ждет. Теперь я хочу начать свой рассказ о том месте, куда тебя посылает совет Лабиринта на работу, сразу предупрежу, что есть здесь определенные сложности, о которых я еще не рассказывал. Так вот, провинция Эпидаврика фактически находится под контролем 'Гефест Корпорэйшн', а некоронованным королем данной провинции как раз является Перифет, владелец 'Гефест Корпорэйшн'. Там всё принадлежит ему. Мало того, опорой власти Перифета помимо денег и собственности, является крепость, которую охраняют несколько тысяч амазонок, женщин, которые отличаются неукротимым нравом и беспощадностью. Все, кто был хоть в маломальской оппозиции к Перифету и обладал хоть каким-либо более-менее серьезным ресурсом, Перифет уже уничтожил. Фактически во всей провинции установлен жесточайший режим диктатуры Перифета. И те деньги, с которыми Вы туда поедете, кроме как простым людям, вероятнее всего, никому там не нужны. Но так как у простых людей нет никаких возможностей противостоять всесилию металлургического магната, то шансов, конечно, у Вас практически нет. Это надо честно признать. С другой стороны я, безусловно, не буду здесь сидеть, сложа руки, я использую все имеющиеся у меня возможности для того, чтобы у Вас было какое-то время. То есть несколько месяцев более-менее спокойной жизни я Вам уже сейчас могу гарантировать, то есть, я могу вам гарантировать, что в течение ближайших двух-трех месяцев никто-то не попытается Вас там уничтожить. А за это время, может быть, у меня появится какая-то возможность Вас оттуда, с этого острова, каким-либо образом более-менее допустимым Вас оттуда вытащить - сказал с низко опущенной головой Минос.
  - А если вы не сможете за эти месяцы придумать способ меня оттуда вытащить? - спросил Тесей.
  - Но если это мне не удастся, и Вы погибнете на данном острове, Вы, таким образом, исполните условия нашего договора. А если Вы каким-нибудь образом сумеете выкрутиться из этой ситуации, считайте, что все мои требования по данному нашему договору я буду считать полностью исчерпанными. Подумайте, я постарался немного раскрыть перед вами ту ситуацию, с которой вам придется столкнуться на острове Эпидаврика. Я жду Вашего ответа, Тесей. Вы должны теперь еще раз всё взвесить. Может я и не лучший в этом мире человек, но между тем, я веду свои дела точно и честно, стараясь всегда исполнять взятые на себя обязательства.
  - Бежать с деньгами никакого смысла, да и возможности я пока не вижу. Но в первую очередь смысла. Я уже об этом говорил. Так что ответ у меня один. Я еду на остров Эпидаврика и хранят нас великие Боги! - ответил спокойно Тесей.
  - Хорошо, я думаю, что до завершения данной операции все условия договора должны быть нами выполнены - сказал Минос.
  - Я постараюсь выполнить все, что взял на себя, все свои обязательства. И я думаю, что все те обязательства, которые были взяты Вами, тоже будут в полной мере исполнены - сказал Тесей.
  - Можете за это не переживать, Тесей. Как только вы доберетесь до острова Эпидаврика, вы сможете, связавшись со своими родными от них получить всю информацию о том, что исполнение условий договора проводится не только в полном размере, но и даже немного сверх того - торжественно произнес Минос.
  - Хорошо, - сказал Тесей - добравшись до своих новых владений, я сразу же постараюсь узнать о том, как обстоят дела моих близких. Надеюсь, узнаю и об их окрепшем финансовом благополучии.
  - Напомню вам, что премирование тоже предусмотрено в нашем договоре. Уверяю вас, в финансовом плане мы все вопросы решим, тут не за что переживать. Решить вопросы по вопросам обеспечения вашей безопасности на острове Эпидаврика на срок в несколько месяцев, я уверен, что нам удастся. Так что, действительно, не будем умирать раньше нашей смерти и впадать в отчаяние. Будем надеяться на лучшее, и будем сражаться за это лучшее будущее для нас. И мы обязательно победим - сказал Минос.
  - И я в этом тоже убежден. Жаль, что сейчас со мною нет моего друга Харона, мне с ним было бы веселее. Но и без него я думаю, мне скучать, там не придется. А теперь еще один вопрос. Если конечно можно - сказал Тесей.
  - Конечно, спрашивай дорогой Тесей - ответил Минос.
  - Я хотел спросить тебя великий председатель правительства Республики Кирит, когда мы будем обмывать две мои новые должности? Ведь посмотри, что получилось, мы не обмыли моё назначение руководителем агентства по работе с регионами и вот тебе казус. Я лишился этого поста. И даже двух суток там не проработал. Не знаю как это у вас положено, но я сегодня приглашаю вас уважаемый Минос, вашу дочь прекрасную Ариадну посетить этим вечером какой-нибудь по вашему выбору ресторан и в нем обмыть как положено и моё прибытие на остров, моё назначение на пост руководителя агентства по работе с регионами, и конечно же моё назначение на пост губернатора острова Эпидаврика. Я многое в этой жизни повидал, но мне, ни разу не пришлось работать губернатором. Это в любом случае событие в моей жизни, так что не будем этого отрицать и говорить, что меня по три раза на день назначают то губернаторами, то министрами. Так что приглашаю вас на небольшое торжество. Будем же веселиться, и праздновать и пусть наши друзья и сам Минотавр завидуют нам сегодня - сказал Тесей.
  - Спасибо за приглашение, дорогой Тесей, я согласен с тобою полностью. У нас сегодня большая радость. Большой праздник. Ты мой племянник делаешь колоссальную карьеру на родине. Это надо отметить! Я созвонюсь с Ариадной, она тебя найдет, и мы сегодня вместе отметим твое новое назначение - сказал Минос и встал из-за стола и после этих слов Тесей тоже встал и отправился готовиться к вечернему застолью.
  
  
  Глава пятнадцатая.
  
  
  
  
  У выхода из кабинета Председателя правительства Тесей обернулся и спросил у своего руководителя:
  - Что насчет той службы, которую я сейчас исполняю? Я от неё уже отставлен или мне до отъезда продолжать исполнять обязанности руководителя агентства?
  Минос на несколько секунд задумался, после чего ответил:
  - До отъезда продолжайте работать на своем нынешнем месте, так как будто ничего не случилось. Сколько времени уйдет на подготовку вашего отъезда к новому месту службы пока не известно. Я буду постоянно держать этот процесс под своим контролем. Так что спокойно работайте пока, присматривайтесь, учитесь общаться на нашем языке, готовьтесь к командировке. Люди, которых я за вами закрепил, с вами будут находиться до самого вашего отъезда. Кстати, вы уже воспользовались своею банковской карточкой? Нет ли проблем с устройством, питанием, обслуживанием?
   Тесей ответил:
  - Спасибо за разъяснение. Карточку опробовать у меня пока времени не было, условия проживания отличные. Жалоб нет. Еще хотел вас спросить. Информацию о моем скором отъезде нужно пока держать в секрете или нет от моих нынешних сотрудников?
  - Они там вероятней всего все уже в курсе вашего нового назначения. Так что никакой тайны вам здесь сохранять не нужно - ответил Минос.
  - Тогда до встречи вечером! - сказал Тесей.
  - Хорошо, до встречи вечером - сказал Минос.
  
  Вернувшись в свой кабинет, Тесей вызвал к себе секретарей и дал задание подготовить для него материалы переписки с агентства с властными органами острова Эпидаврика за последние три года. Потом он попросил, чтобы ему принесли личные дела сотрудников отдела, который курировал в агентстве данную территорию. Пока документы для него подготавливали, Тесей решил пригласить к себе Алекса и Виктора и поручить им, заказать ресторан на вечер. Когда молодые люди вошли в кабинет, Тесей сообщил им, что сегодня на обед он домой не поедет, зато он просит их заказать от его имени ужин в каком-нибудь хорошем местном ресторане в отдельном кабинете, где не стыдно было бы принять председателя правительства. В ответ молодые люди в один голос стали отнекиваться, ссылаясь на свою неопытность и неискушенность в столь тонких вопросах, как организация званых раутов с высшими чиновниками страны. Тесей понял, что ему в данном случае не переспорить своих подчиненных. Явно, им было поручено только, сопровождать и охранять начальника агентства, а заниматься иной работой им не хотелось.
  Тесей с досадой махнул рукой и сказал:
  - Хорошо. Найдем другой вариант. Можете пока заниматься своими делами, я придумаю, как мне поступить в данной ситуации. Кстати, Алекс, предупреди своего родственника, что наша встреча сегодня вечером с ним не состоится. Я скоро поеду заниматься организацией ужина в ресторане. Поэтому меня, вечером на работе не будет.
  Алекс тут же ответил:
  - Да он уже здесь. Не сможете принять, так и ладно. Пойду и скажу ему об этом прямо сейчас. Пусть идет себе домой.
  Тесей сказал:
  - Ладно. Пусть твой родственник, если он сейчас здесь зайдет ко мне прямо сейчас.
  
  Через минуту перед Тесеем возник высокий молодой человек, блондин, крепкого телосложения, лет тридцати от роду с нарочито простецким выражением на лице. Он сразу же представился:
  - Господин Кларк! Меня зовут Яков. Я прошу вас принять меня к себе на службу. Могу работать на любом месте и в любое время! Но хотел при этом работать вместе с вами.
  Тесей усмехнулся и сказал:
  - Поработать вместе вряд ли у нас получиться. Я получил новое назначение и скоро уеду работать в другое место.
  Яков улыбнулся и сказал:
  - Меня здесь особо ничего не держит. Без хорошей работы выжить тут чрезвычайно трудно. Готов отправиться в путь вместе с вами.
  Тесей сразу став более серьезным сказал:
   - Яков, меня направили решением совета Лабиринта работать губернатором на остров Эпидаврика. Вы знаете, что три моих предшественника на этом посту погибли?
   Яков кивнул головой в знак согласия и спросил:
  - Так Вы, уважаемый Артур Кларк, испугавшись, отказались от данного назначения или нет?
  Тесей ответил:
  - Нет, я не отказался. Я скоро туда отправлюсь.
  Яков в ответ промолвил:
  - Значит, вы не отказались. Тогда тем более вам нужно принять меня к себе на службу, сначала здесь своим помощником. А потом я отправлюсь с вами на остров. А вы меня примете переводом там, на службу в аппарат губернатора. Я вам там точно пригожусь. Да и здесь вам со мною будет легче!
  Тесей немного удивленно проговорил:
  - Вы не совсем, по-моему, поняли то, что я сказал. Я еду на работу в то место, где погибли до меня три человека. Это смертельно опасный вояж.
  Яков тут же ответил Тесею:
  - Это я прекрасно понимаю. Но вы, то тоже всё это понимаете. Но, несмотря на это понимание всё равно соглашаетесь туда поехать. Значит, есть какой-то резон. На глупца, вы не похожи. Так что наверно вы надеетесь выжить и справиться там с работой. Я вам там точно буду полезен, господин Кларк.
  Тесей внимательно посмотрел в глаза Якову и сказал:
  - Хорошо. Есть одно проверочное задание. Выполнишь его, считай, что мы договорились о твоем трудоустройстве.
  - Что за задание? - спросил Яков.
   - Нужно заказать от моего имени ужин в каком-нибудь хорошем местном ресторане в отдельном кабинете, где не стыдно было бы принять председателя правительства и еще несколько важных персон - сказал Тесей.
  - Нет проблем. Но делать это было бы мне удобней, уже работая в структуре агентства - сказал Яков.
  В этот момент дверь открылась и показалась секретарь с папками документов. Тесей принял документы и сразу попросил секретаря отвести Якова в отдел кадров и там оформить его на работу в качестве его помощника. Секретарь пригласила Якова следовать за ним.
  Потом Тесей начал просматривать все папки с перепиской с островом Эпидаврика. Завершив это дело, он попросил пригласить к себе самого опытного сотрудника отдела, который работал с данной территорией. Через пару минут в кабинет вошел пожилой мужчина и Тесей попросил его сесть в кресло, а сам устроился рядом с ним.
  - Дон Карлос, вы старейший сотрудник отдела расскажите мне, пожалуйста, то, что вы знаете об острове Эпидаврика. По возможности мне хотелось бы узнать как можно больше подробностей об этой территории. Я недоумеваю. На этом острове творится правовой беспредел. Там убивают губернаторов. И никто на власти данного острова управу найти не может. Объясните мне, в чем там дело, и как такое положение дел стало возможным. И меня интересует еще вот такой аспект дела. Я хотел узнать о том, какую роль в истории взаимоотношений центра и острова Эпидаврика сыграл председатель правительства Минос. Мне это очень важно узнать.
  Пожилой мужчина после небольшой паузы ответил Тесею:
  - Я расскажу вам одну занятную, на мой взгляд, историю. Мне кажется, что она сможет прояснить некоторое темные и непонятные моменты, связанные с историей острова Эпидаврика и с тем обстоятельством, что на этом острове сейчас нынешний его неофициальный владелец имеет такую неограниченную ничем и никем власть. Рассказ я начну с истории отца нынешнего правителя острова. Но сначала я проясню один момент. Вы сказали губернатор острова. На самом деле губернатор, это громко сказано. Большинство губернаторов существуют на островах только для осуществления связи между островом и центральной властью. Ничего больше. Но не будет отвлекаться от самой темы. Отец Перифета Гефест родился в 1940 году весной в семье инженера и владельца небольшого металлургического комбината на острове Эпидаврика. Он был последним ребёнком и единственным сыном в семье. Его дед был убит в 1911 году в боях с иностранными оккупантами, которые тогда вторглись на наши земли, он был известным человеком, можно сказать нашим национальным героем. Сын его благодаря славе своего отца сумел создать своё большое предприятие по производству различного вида вооружений, но подлинным гением стал в этом деле его сын и отец Перифета Гефест. В юности Гефест был поклонником демократического социализма, увлекался левыми лозунгами. Он участвовал в многочисленных акциях протеста. Позже Гефест создал подпольную организацию, одним из активистов которой становится и тот же Минос. В октябре 1961 года организация провела демонстрацию протеста против политики тогдашнего правительства, завершившуюся речью возле древней стены города главного организатора мероприятия - Гефеста. Через несколько дней он был исключён из университета, хотя он был самым лучшим учеником. Диплом инженера он получил на следующий год, с блеском завершив своё образование.
  
  После своего изгнания из университета, Гефест принял решение начать борьбу за свержение монархии и установление в стране демократического строя. Здесь пути его и Миноса резко разошлись, ибо тот был членом королевской семьи и во, чтобы то ни стало, пытался сохранить верность своей семье. Впрочем, и Гефест тоже принадлежал к королевскому роду, но это не мешало ему ненавидеть монархию и монарха лично всеми фибрами своей души. В октябре 1962 года в столице началась молодёжная демонстрация в защиту права на получение образования бедными слоями населения. Она сразу же переросла в массовое анти монархистское выступление. Организатором и руководителем демонстрации был Гефест. За это его арестовали, а затем выслали из города и из страны. Продолжать учёбу пришлось за пределами страны, он отправился в Соединенные штаты Америки, где получил дополнительное военное образование и завел связи в среде американских военных, оружейных магнатов и международных торговцев оружием. Эти связи ему очень пригодились впоследствии. 1965 году вернувшись на родину, он в чине лейтенанта начал службу в войсках в инженерных частях в главном военном лагере, затем в 1966 году проходил переподготовку в Великобритании и тогда же был произведён в капитаны. Во время стажировки в Великобритании лейтенант Гефест выделялся в группе отечественных офицеров строгим следованием обычаям родины, отказывались от спиртного и увеселительных поездок. Казалось, что этот человек полностью исправился и встал на путь истинного служения королевской власти и народу нашей страны. Но это было не так. В 1970 году именно Гефест организовал мятеж, и сам стал во главе военной хунты, которая попыталась захватить власть в стране. В результате монархия пала и в стране началась гражданская война. Но в одном из сражений Гефесту не повезло, и он попал в плен к монархистам. Его опознали, подвергли жесткому допросу с пристрастием и решили, в конце концов, казнить. Монархисты не стали ничего придумывать и решили просто сбросить Гефеста с самой высокой башни города вниз на землю. Так они и сделали. Но случилось чудо, когда войска мятежников подошли к городским стенам, они увидели тело Гефеста, и тогда и выяснилось, что, несмотря на ужасающие травмы и переломы, он жив, и его можно еще спасти от смерти. Два года он лежал в гипсе, а потом до конца своих дней он не мог нормально ходить. Но он остался жив, и мало того сохранил ясный ум и мастеровитые руки. Лидером революции он потом так и не стал, хотя он был её создателем и зачинщиком. Всю свою энергию он посвятил тогда детищу своего отца, металлургическому комбинату. Он создал самое передовое в мире производство. Он разработал и внедрил в производство сотни образцов самых смертоносных видов вооружений. Он стал крупнейшим в регионе производителем и торговцем оружием и сталью. Им были разработаны самые современные средства ведения войны. Они были настолько совершенны, что одно только известие об их наличии в арсенале жителей острова Эпидаврика привело к тому, что за весь период гражданской войны и смуты, только два раза неприятель пытался ворваться на землю острова Эпидаврика. И оба раза никто из нападавших в живых оставлен не был, а ответным ударом по тем территориям, откуда на остров Эпидаврика приходили вражеские солдаты, были уничтожены десятки тысяч людей. Так и пошло дальше. И сегодня, после того как ушел из жизни Гефест остров всё так же защищен самым современным оружием. Если до того дойдет, то люди с острова Эпидаврика вполне могут нанести ответный удар и по острову Кирит и по нашему населению, и тогда жертвы будут просто гигантскими. Поэтому ныне Перифет и ведет себя таким образом. Хотя раньше в период выхода из гражданской войны миролюбивая позиция острова Эпидаврика и его содействие военное помогли вернуть мир на нашу многострадальную землю. Что-то там изменилось совсем недавно. Все эти убийства губернаторов произошли не больше чем за год. Трех губернаторов там убили, и такое впечатление создается, что там совсем уже не хотят видеть никакого чужеземного правителя, пусть даже весьма формального по своей сути. Такие вот дела, такая вот история.
  Тесей внимательно выслушал специалиста и спросил его:
  - Какую-нибудь более полную информацию о том вооружении, которое было разработано Гефестом и применялось для защиты острова Эпидаврика у нас в документах можно отыскать или нет?
  Пожилой специалист покачал головою и сказал:
  - Даже ту информацию, о которой я вам сейчас рассказал, вы большей частью нигде не найдете. Я знаю её, только поскольку работаю с информацией по этому острову уже много лет. В других ведомствах с информацией об острове Эпидаврика еще хуже дело обстоит. Мы неоднократно просили коллег из других министерств и ведомств направить в наш адрес всю имеющуюся у них в распоряжении информацию об этом острове, но их письма всегда были крайне скупы и немногословны, или, же следовал ответ - данные отсутствуют.
  
  -Из ваших слов получается, что Гефест во многом - отец современного государства в республике Кирит? - спросил Тесей.
  - Да. Так можно сказать. Неспроста среди высшего руководства страны так много родственников Гефеста или просто его земляков. Так уж исторически сложилось - ответил специалист.
   -Понятно. Спасибо за ваш рассказ. Он мне очень сильно помог. Если мне понадобятся еще разъяснения по данной теме, я вас снова приглашу к себе - сказал Тесей.
  - Рад, что мне удалось быть полезным вам. Обращайтесь ко мне за помощью в любое время - сказал пожилой мужчина и вышел из кабинета.
  Через некоторое время к Тесею зашел его новоиспеченный помощник Яков и сообщил ему о том, что ресторан заказан, и что он получил полагающихся руководителю по статусу кучу современных гаджетов, тем более их нужно взять, поскольку их можно не возвращать при отбытии на другую службу.
   ***
  
  Вечером в одном из самых дорогих ресторанов острова Кирит в отдельном уютном кабинете Тесей дожидался прихода своих гостей. Ожидание утомило его, и он попросил Якова, чтобы тот позвонил в приемную председателя правительства и уточнил у секретарей, давно ли выехал из здания Минос. На что помощник немного удивленно посмотрел на Тесея и спросил его:
  - А разве вы не человек королевских кровей? Вы вроде родственник Миноса, а значит, вы родственник и Минотавру и поэтому тоже должны обладать специальными возможностями.
  Тесей спросил:
  - Что за специальные возможности? Я о них еще ничего не знаю. Расскажи.
  Яков настороженно посмотрел вокруг и сказал:
  - Как рассказывают знающие люди, люди близкие по крови к Минотавру получают от того, что этот самый главный правитель находится в Лабиринте, какую-то мощную энергетическую подпитку из этого источника силы. И у них появляются особые способности, которые дают им возможность быть намного успешнее своих соперников в обычной жизни. Но это большая тайна. Я сам случайно об этом узнал, вскрыв секретные файлы в одной переписке высших государственных чиновников между собой. Тогда факт совершенного взлома был установлен и я был изгнан со службы.
  - Какие именно способности активизируются у этих людей? - спросил Тесей.
  Яков воровато оглядываясь, ответил:
  - Например, вы можете увидеть или услышать тех людей, кто вам интересен, стоит вам только настроиться на их, попытаться себе их представить. Если люди, которых вы хотите увидеть обычные жители нашей страны, то вы их будете видеть и слышать, так как будто вы с ними стоите рядом. А если они представители вашего рода и вашей крови, то тогда вы будете видеть только их тусклое отражение. Но и это позволит понять, где сейчас находится председатель правительства Минос. Но существование особых возможностей - это государственная тайна и её знают только посвященные люди.
  Тесей заинтересованно посмотрел на Якова. А потом, закрыв глаза, попробовал себе представить, где сейчас мог находиться Минос. Он почти сразу же увидел огромный лимузин, в котором отец с дочерью в салоне, отгороженном от водителя и охранника пуленепробиваемым стеклом, о чем-то яростно спорили. Минос явно защищался, а Ариадна наступала. Здесь Тесей открыл глаза и сказал:
  - Скоро будут. Минут пятнадцать пути им осталось, так что давай будем готовиться встречать гостей.
  Яков с важным видом пошел в последний раз осматривать готовность к званому ужину, а Тесей удивленный пытался осознать свои вновь открытые возможности и попытаться представить себе, как ими можно было бы пользоваться.
  И вот через пятнадцать минут Тесей у входа в ресторан встретил Миноса и его дочь. Ужин получился отменный, но настроение у собравшихся за столом людей было не очень радостным. Разговор за столом явно не клеился, каждый из присутствующих в большей степени был озабочен своими собственными проблемами и думами, чем возможностью о чем-то расспросить своих собеседников. Посмотрев на такое положение дел, Тесей решил изменить течение вечера и попросил своих друзей рассказать ему что-то из истории острова Эпидаврика и пояснить ему, почему этот остров столь независимо себя чувствует в отношениях с центральной частью страны. В чем основа такого не совсем понятного полунезависимого статуса, а точнее статуса фиктивного членства в стране. Ведь остров не просто самостоятелен, там еще и безнаказанно убивают уже третьего губернатора, посланца центральной власти за короткий промежуток времени. Все знают, что к этому приложил руку фактический владелец острова Эпидаврика Перифет, но никто, в том числе и могучий Минотавр не спешит призвать к порядку зарвавшегося промышленного магната, который ведет себя как самый настоящий правитель острова, имеющий право творить любые злодеяния и при этом не нести за них никакой ответственности. Он на своем острове является самым настоящим тираном, и нет никакой силы, которая могла бы приструнить данного самозваного властителя. Как такое положение дел стало возможным? Об этом спрашивал Тесей у своих собеседников, но те в основном отмалчивались.
  Тогда Тесей снова спросил у своих гостей:
  - Я еще одну вещь не могу понять. Я четвертый в этом году человек, который отправляется отсюда губернатором данного острова. Если еще как-то можно было понять, что направили туда на смену первому губернатору второго губернатора, не зная о том, что с первым поступили на острове не очень хорошо, то с посылкой третьего губернатора и уж тем более с посылкой четвертого губернатора, явно что-то совсем не то творится. Прекрасно понимают ваши члены совета Лабиринта, что идут на смертельный риск и всё равно посылают туда человека. Согласитесь, что всё это выглядит со стороны достаточно странно. Вам так не кажется? Делаю вывод - вокруг данной поездки много неизвестно и таинственного. Слишком много. Мне это не нравится. Что произошло там? Раньше они там не убивали посланцев центра по нескольку штук за год. А если их поведение настолько изменилось, то не является ли это результатом политики центра в отношении острова Эпидаврика? Чего добивается центр, посылая одного за другим своих посланцев на остров? Хотел бы я об этом знать хоть что-то. Но информации нигде нет. Как без знания всего этого массива информации мне там работать?
  Минос посмотрел на Тесея с усталой улыбкой на губах и сказал:
  - Дорогой друг и племянник! Я поздравляю тебя с твоим новым постом! Твоя карьера стремительно развивается, я просто опасаюсь даже подумать о том, каких успехов ты достигнешь в ближайшее время, если всё будет продолжать развиваться в твоей жизни с той же запредельной скоростью. А сейчас я хочу тебе рассказать о том, что у нас в стране есть один нелепый закон, 'закон о запрете ношения божественных имен', в соответствии с которым запрещено под страхом смертной казни детям присваивать определенные имена, которые были божественными. Например, у нас в стране запрещенными именами являются - Персей, Тесей, Геракл и прочие имена, их целый ряд. А так же официально людям, носящим подобные имена, запрещено пересекать границы нашей страны.
  Тесей, удивленно взглянув на Миноса, спросил его:
  - А зачем вы мне рассказали про этот закон?
  Минос махнул рукой и сказал:
  - Да просто для того, чтобы тебе показать, что в нашей политике много странного и не надо на всё обращать внимания.
  
   Тесей поблагодарил за рассказ Миноса и на этом они стали собираться по домам. Минос уехал первым, а Тесей и Ариадна остались еще на несколько минут, а потом поехали вместе на квартиру к Тесею.
  
  
  
   Глава шестнадцатая.
  
  
  Тесей и Ариадна лежали на огромной кровати вместе в полной темноте в той самой спальне, в которой они впервые познакомились прошлой ночью. Лежали они в молчании, потому что каждый был долго погружен в свои собственные мысли и переживания. Казалось, что молодые люди уже уснули. Но вот Тесей перевернулся и, посмотрев на Ариадну, взял ее за руки, без всяких предупреждений резко сел и поцеловал.
  Их поцелуи постепенно становились все более горячими и страстными, тела переплелись, запутавшись в простынях. Они долго лежали рядом, покрывая друг друга поцелуями и забыв обо всем на свете.
  Только к рассвету перевели они дыхание и замерли в объятиях друг друга, совершенно вымотанные и пресыщенные.
  - Тесей... я тебя люблю...- прошептала Ариадна прямо ухо своему возлюбленному.
  - Это прекрасно, мне безумно хорошо с тобою - сказал он, прижимая ее к себе так крепко, что со стороны их можно было принять за одного человека
  - Я этому рада. Я так долго ждала тебя. Как страшно, что нам грозит разлука. Как страшно, что ты отправляешься на этот ужасный остров к этим злым людям работать. Я не переживу этого. Но разлука наша будет недолгой. Я постараюсь присоединиться к тебе в этом опасном путешествии, сразу, как только смогу - сказала Ариадна, и глубоко вздохнув, она прижалась к своему возлюбленному покрепче.
  Они долго молчали, просто лежа в объятиях, друг друга, благодарные судьбе за каждое мгновение, которое они провели вместе. И, в конце концов, зная, что рано или поздно им придется расстаться, они снова занялись любовью - в последний раз в эту ночь. Когда настало время собираться, Ариадна прижалась к нему и заплакала. Она не в силах была даже помыслить о разлуке с ним, но они оба знали, что это неизбежно. Потом Ариадна спросила:
  - О чем ты задумался, Тесей?
  - Если ты сюда вернешься, сегодня вечером, у нас могут возникнуть масса осложнений. Сохранить в тайне наши отношения мы тогда точно не сможем. Здесь, в этом доме проживает много известных людей, за которыми любит присматривать желтая пресса. И, встречаясь здесь, мы всё время рискуем. Если мы тут попадемся на глаза журналистам, папарацци, они гарантированно превратят историю нашей любви в публичное шоу, - печально сказал Тесей.
  - А ты приедешь ко мне? А зачем я это спрашиваю? У нас нет другого выхода. Решено. Ты переезжаешь ко мне сегодня же. В правительственную резиденцию. Туда ни один журналист не прорвется, там мы спокойно будем располагаться до твоего отъезда - задумчиво улыбаясь, откликнулась Ариадна. Она смотрела на Тесея и ждала ответа.
  
  Но Тесей в ответ долго молчал. Он не знал, что ей ответить, и понимал, что не вправе что-либо обещать. У него по-прежнему была главным семья и его жизнь с Мариной, и всего лишь несколько часов назад Ариадна сказала, что она это понимает и ни на что не претендует. Ей не хотелось отнимать у него все, что им нажито в иной жизни вне границ Кирита. Она готова была удовольствоваться сладостными воспоминаниями об этих двух днях. Некоторым людям такое счастье не выпадало в течение всей жизни. Но теперь Тесей понял, что любовный аппетит у дочери Миноса стал расти всё больше и больше с каждой новой минутой их близости и прервать им эту связь будет сложно.
  - Я попробую... - задумчиво сказал он, наконец, в глубине души желая нарушить данное ей обещание еще до того, как оно было дано.
  Оба понимали, насколько им будет трудно видеться, и не видеться впредь. Времени до отъезда становилось всё меньше и меньше, а страсть их разгоралась от этого только всё ярче. Никто из них слов о том, что они не могут дальше продолжать свой роман, сказать был не в силах. Он должен был бы остаться только лишь в воспоминаниях, для пользы их и безопасности, не более того, но они понимали, что порвать эту объединившую их связь, им было не дано. Их жизнь была слишком сложной, оба они были связаны тесными ниточками с множеством других людей, от которых сегодня зависело многое в судьбах республики Кирит, ведь любовная пара, они были в самом эпицентре яростной борьбы не на жизнь, а на смерть между могущественными кланами. Но связь их, возникшая вопреки всему, наполнила их жизнь совсем другими смыслами и приоритетами. Надолго ли? Неизвестно. А что будет после того как Тесей вернется в свой мир, в котором он привык жить, вернется к своей семье, к своим близким людям? Что тогда? Зачем тогда всё это? Но разве можно было дать себе зарок чтобы никогда не позволять чему-либо подобному случиться вновь. То, что им выпало, было, чудом, которое никогда не повторится. Но с этим чудом они здесь будут жить. А там будет видно.
  
  В ту ночь не спалось не только Тесею и Ариадне. На острове Эпидаврика в личной резиденции властителя острова Перифета в тоже время, далеко за полночь собрались несколько человек, для того чтобы обсудить поступившие известия о назначении к ним нового губернатора из центра. Перифет, статный мужчина огромного роста, настоящий гигант, темноволосый, с длинными руками, сидя за столом, хмуро наблюдал за приглашенными на совет близкими членами своей команды. В огромном кабинете, украшенном по краям четырьмя могучими колоннами, украшенными изящной лепниной, были только два советника владельца острова Эпидаврика Освальд и Тор и его престарелая родственница, тетушка отца Аглая. Приглашенные заняли свои места за столом и стали ожидать того, что скажет Перифет. И тот начал говорить:
  - Как сообщил мне мой друг из близкого окружения Минотавра, к нам на остров Эпидаврика назначен новый представитель центра. Им стал некий Артур Кларк, который только, что вернулся на родину после многих лет жизни за пределами страны. Из-за того, что этот человек прожил почти всю свою жизнь в каких-то совершенно диких местах у нас теперь совсем небольшие возможности по сбору информации об этом персонаже, о его прошлом. Практически можно сказать, что мы ничего не знаем о прошлом этого самого Артура Кларка. И вряд ли нам удастся что-то о нем и о его прошлом узнать в ближайшее время. Это странно и вызывает чувство тревоги.
  Освальд, огромный, краснолицый крепыш, насторожено посмотрев на Перифета, сказал:
  - Не понимаю я тебя, Перифет. Мы здесь уничтожили за последнее время трех самых подготовленных воинов империи, которых к нам направил как губернаторов Минотавр. И эти великие солдаты ничего не смогли нам противопоставить, несмотря на всю мощь Минотавра, и его структур. Мы их смогли легко уничтожить. А этот Артур Кларк вовсе не кажется мне серьезным противником. Да и стоит ли за ним кто-то, это тоже большой вопрос. Это какой-то нелепый человек, приехавший из деревенской глуши и к своему несчастью попавший в самую гущу смертоносных политических комбинаций. Так что здесь вообще не о чем думать. Тем более устраивать из-за этого столь поздно совещание. Вопрос того не стоит, совершенно.
  Тор, высокий и могучий атлет, тут же возразил:
  - Внешность часто обманчива. Одно из главных искусств великого воина суметь создать впечатление своей легкой уязвимости у соперника. Вполне может оказаться, что этот самый Артур Кларк или как там его на самом деле зовут, окажется в действительности воином намного лучшим, чем те с кем мы уже сумели разобраться. Поэтому до личного контакта судить о способностях этого человека мы не будем. Это, во-первых.
  - Этого вполне пока хватит, продолжишь свою речь позднее - прервал своего советника на полуслове Перифет - послушайте меня дальше. Мои друзья или точнее деловые партнеры в окружении Минотавра сообщили мне, что им удалось уговорить Минотавра направить ко мне на остров нового своего представителя с огромной сумой денег. Якобы с такими деньгами его представителю удастся решить важнейшие задачи, которые будут впоследствии перед ним поставлены. Минотавр согласился и выделил ему сто миллионов золотых монет. Это огромные деньги! Теперь мои партнеры просят меня дать пожить этому Артуру Кларку полгода, заблокировав ему возможность потратить деньги. А потом убрать его, сообщив Минотавру, что все деньги его представителем растрачены. А деньги поделить между собой. Что вы скажете, уважаемые мои советники, как мне здесь поступить?
  Освальд ответил первым:
  - Теперь всё ясно. Все странности становятся понятными. Молодой человек, просто жертва обстоятельств. Его, несчастную жертву обстоятельств, используют в этой страшной игре опытные и беспринципные политики, ради своей выгоды отправляя его на смерть. Жаль парня. А ведь этот самый Кларк мог жить долго и счастливо, не появись он на своей родине. Но тут уж ничего не поделаешь. Такого его судьба. Умереть быстро на нашем острове. Но смотри сам. Деньги хоть и большие, но для тебя они не удивительные. Да и парнишку можно было бы не убивать, а кинуть в какой-нибудь вредный цех, где он с пользой для нас еще бы годик другой поработал бы.
  Тор проговорил сразу же после Освальда:
  - Рано пока делать выводы. Стоит ли верить так уж полностью деловым партнерам в окружении Минотавра? Они присылали к нам на остров поочередно трех великих воинов. Причем, каждый следующий был сильнее, чем предыдущий. Они с маниакальной страстью рвутся к нам на остров, стремятся поработить нас, овладеть нашей силой и секретами. И что в этом своем стремлении они надорвались? Почему они тогда присылают этого молодого человека к нам, якобы полностью неготового к борьбе с нами. Зачем? Неужели они отказались от идеи захватить наш остров? Махнули на эту идею рукой? Не похоже на это. Здесь нужно еще очень много думать. Вполне может всё оказаться намного сложнее, чем мы можем себе пока представить.
  Выслушав советников, Перифет продолжил говорить:
  - Да вот еще. Чуть не забыл. Звонил мне председатель правительства Минос и просил за своего родственника. Он обещает мне выплаты и помощь в моих коммерческих взаимоотношениях с правительством за каждый месяц жизни на нашем острове его родственника. Минос переживает, или делает вид, что переживает за своего племянника по его милости, попавшего ныне в этот опасный переплет. Я, конечно, пообещал полгода потерпеть, присмотреться лучше к новому представителю центра, прежде чем принимать серьезные решения. Такие вот дела. Но что, же мы не слышим тебя, бабушка Аглая? Скажи своё веское слово.
  Седая, сгорбленная старуха шептала, что-то себе под нос и при звуках голоса Перифета вздрогнула. А потом она, посмотрев на него, тихо сказала:
  - Перифет, с этим молодым человеком дело нечисто. Не вижу я его среди живущих на этом свете людей. Всех вижу, а его нет. Нет его на этой планете. Как так получается сама не пойму.
  
  Перифет с презрением посмотрел на старуху и сказал:
  - Да и я тебя в последнее время полностью перестал понимать. Раньше твои прогнозы отличались ясностью и точностью, но в последнее время ты стала делать ошибки на каждом шагу. Еще одна серьезная ошибка и я тебя отправлю на островок в крепость, развлекать своими гаданиями моих амазонок. Хоть какая-то польза с тебя будет!
  Старуха, испуганно взглянув на Перифета, промолвила:
  - Да, силы мои стали намного меньше в последнее время. Не пойму я почему это происходит. Толи сама я от старости стала беспомощной, толи что-то происходит вообще с силой нашей родовой. Но говорю я тебе точно. Смерть твою несет в себе этот живой мертвец, Артур Кларк. Его нужно не допустить сюда на остров Эпидаврика. Мертвеца этого живого нужно уничтожить до того, как он высадится на нашем острове. Его нужно убить там, на острове Кирит. Если он доберется сюда, тебе уже не спастись потом.
  - Как ты предлагаешь его убить? - спросил Перифет.
  - У тебя в этой комнате есть тайник - ответила Аглая.
  Весь, сморщившись лицом, Перифет сказал:
  - Память то, какая хорошая у тебя, бабуля. Есть в этой комнате тайник. Только зачем ты про него вспомнила?
  - Отправь убийцу за Артуром Кларком Перифет. И сделай это прямо сейчас. Может завтра будет уже поздно это сделать, может завтра Артур Кларк уже отправится в путешествие к нам на остров Эпидаврика. Поэтому надо спешить - сказала старая Аглая.
  - Хорошо. Поверю тебе. Но если ты и здесь что-то напутаешь, то тогда до конца своих дней будешь жить на хлебе и воде в крепости у амазонок. Я клянусь тебе, слово я свое сдержу. В последний раз спрашиваю, отправлять мне убийцу или нет? - вопросил Перифет, грозно рассматривая свою престарелую родственницу.
  Та сразу же ответила:
  - Что ты раскричался? Ничего не делай и жди, когда тебя убьет Артур Кларк.
  - Хорошо - сказал Перифет и нажал на кнопку на пульте. Одна колонна стала медленно подниматься, и оказалось, что за её внешней оболочкой был скрыто внутреннее стеклянное помещение. В этом застекленном цилиндре, подключенный к различным сетям массой проводов стоял огромный, почти совершенно бесцветный робот-андроид. Перифет потратил несколько минут на подготовку робота к работе. Потом отошел в сторону и продемонстрировал робота удивленным своим советникам:
  - Прошу любить и жаловать, Убийца! Это любимое творение моего гениального отца. Мне казалось в детстве, что отец его любил больше чем меня. Убийца - это его самое любимое детище, он само совершенство! Для него нет не решаемых задач! Он непобедим и способен быстро уничтожить любую цель в нашей части мира. Ну что ты медлишь Аглая? Отправляй Убийцу на задание.
  Старуха встала из-за стола и быстро подошла к гигантскому монстру. Она встала возле него и стала быстро приговаривать:
  - Раз ищут Перифета, значит и ты ищешь того кто ищет Перифета. Он ищет Перифета, а ты его первым найдешь и убьешь, этого самого Артура Кларка. Так будет для нас всего лучше. Так мы спасемся. Ты пойдешь и убьешь Артура Кларка.
  Потом вдруг старуха, выругавшись, обратилась к Перифету:
  - Я же забыла, что не вижу этого Артура Кларка среди живых, потому и не могу сейчас отправить Убийцу на задание. Если бы увидела бы, то просто как раньше отправила бы изображение прямо в глаза Убийце, и он всё бы понял и сразу бы отправился на задание. Есть у нас изображение этого Кларка здесь?
  Тор сразу же достал свой навороченный телефон и на его экране показал Убийце репортаж об Артуре Кларке, показанный по телевидению. Глаза монстра сверкнули, и он в мгновение ока покинул помещение.
  Изумленный Освальд спросил:
  - А позвольте вас спросить, как этот монстр сможет добраться до острова Кирит? Кругом море. Он, что может летать и плавать?
  - Как он теперь доберется до Артура Кларка не наша проблема. Он, действительно может и летать и плавать. Главное не в этом. Не погорячились ли мы с этим решением? Не поспешили, ли принять экстренные меры? Это всё теперь изменит всю ситуацию вокруг нашего острова. Конечно, нас вряд ли кто сможет напрямую привязать к данному убийству, но проблема, таким образом, нами полностью не решается, а лишь откладывается - промолвил грустно Перифет и предложил на этом завершить обсуждение и отправиться спать.
  
  Не смотря ни на, что утром Тесей уже был на службе в своем кабинете. Он дал поручение подготовить для него подробную информацию по всем погибшим в этом году на острове Эпидаврика губернаторам. Ему хотелось знать всё об этих людях. Потом он начал расспрашивать Якова о том самом письме, из-за которого тот лишился в свое время работы. Тесею захотелось как можно подробнее расспросить своего помощника о содержании того письма. Он чувствовал, что в тексте этого письма был зашифрована исключительно важная информация, которая могла быть для него весьма полезной в данный момент. Яков несколько минут напрягал свою память, а потом начал говорить:
  - Всего не помню. Но было там, в письме совершенно точно следующее основное содержание. Автор письма обращался к своему собеседнику потерпевшему какие-то убытки с объяснениями того, почему им были совершены ошибки, приведшие к принятию неверных решений. Причиной ошибок было то, что в последнее время совсем ослабела энергия Минотавра и поэтому способности его родственников пользоваться особыми возможностями, которые были им в этом письме хорошо описаны, стали, намного слабее, чем раньше. Но ситуация скоро изменится к лучшему, поскольку если известный вам остров и его секреты мы не сможем захватить, то всё равно скоро мы сможем привезти издалека. Того человека, который снимет данную проблему.
  - Кто и кому это письмо отправил, тебе узнать тогда не удалось? - спросил Тесей.
  - Нет. Ничего такого мне узнать тогда не удалось - ответил Яков.
  - Жаль, очень жаль - сказал Тесей и глубоко задумался. Через несколько минут принесли материалы о погибших губернаторах и Тесей весь погрузился в изучение документов. Это дело заняло около часа работы. Завершив чтение, Тесей еще больше задумался. На проклятый остров с упрямством и обреченностью из центра, с острова Кирит отправляли один за другим лучших людей работать губернаторами, и они там гибли в жестокой борьбе. И на смену одному погибшему великому воину и дипломату тут же вставал другой человек, ничем не хуже. И вдруг теперь отправляют на остров Эпидаврика его, человека полностью не готового вести большую политическую игру на таинственном острове. Зачем? Почему? Для чего? Ответов нет. Но отправляют его туда не просто так, это совершенно ясно. С каким-то особым умыслом. Но каков этот умысел? В чем он? Пока полностью неизвестно. Потом. Почему именно его отправляют туда? А еще и получается, что отправка его на этот самый остров Эпидаврика похоже была заранее подготовлена, еще в тот момент, когда Тесей еще ничего о республике Кирит не знал. Тогда какова подлинная роль Миноса в этой операции? Всё становилось всё более занятным. Тесей сидел за своим столом, молча, в недоумении разбирая документы. Вопросов возникло множество, а ответов на них нет. В этот самый момент прозвонила его секретарь и сообщила, что Артура Кларка к себе на обед в свои апартаменты приглашает председатель правительства Минос. Тесей почувствовал себя сразу же спокойнее. Он встал из-за стола, собрал свои вещи и отправился в поход до апартаментов председателя правительства. Через десять минут он уже вошел в кабинет к Миносу и тот сразу же повел своего гостя в зимний сад, где был накрыт стол на две персоны. Не успели они приступить к трапезе, как вдруг зазвенел телефон Миноса, тот с некоторым удивлением на лице ответил на звонок. Но тут, же он вскочил и в ужасе на бегу стал рассказывать Тесею:
  - Срочно в кабинет! Мне сообщили, что в здание правительства проник только, что робот-андроид, обладающий колоссальной мощностью и почти безграничными возможностями по уничтожению людей. Остановить его пока мы не в силах. Но то, что мы такую сверхмашину смогли выявить - это большой успех наших великих мастеров.
  Забежав в кабинет, Минос тут же открыл шкаф и оттуда вытащил два боевых комплекта и один из них протянул Тесею.
  - Тесей, обязательно надень тепловизор, тварь может быть совершенно невидимой. А прибор поможет её разглядеть. Возьми лазерное ружье. Оно сожжет, всё что угодно. Против него ничто не спасет при точном попадании. Даже этот монстр погибнет если из этой винтовки в него попасть - сказал Минос.
  Тесей быстро вооружился и стал ждать, как будут дальше развиваться события. В этот момент снова позвонили, и Минос сразу же после того как выслушал сообщение крикнул Тесею:
  - Тварь идет сюда.
  Тесей сразу же вскочил и бегом кинулся в коридор и тут он увидел прошедший мимо кабинета председателя правительства сгусток тепловых изображений. Каким-то шестым чувством Тесей понял, куда направляется монстр. Тесей чтобы не тратить время зря бросился к лифтовой комнате и спустился на известный ему этаж. Убийца опередил его только на долю секунды. Тесей кинулся вслед за ним, в знакомый кабинет, в котором из пола торчала труба, но было уже поздно. Монстр успел молниеносно расправиться с тем человеком, который находился возле трубы. Но и Тесей не растерялся, он выстрелил несколько раз точно в середину теплового сгустка и увидел, как сгусток медленно падает на землю, теряя свои очертания. После этого Тесей снял с себя тепловизор и увидел на полу прожженное насквозь в нескольких местах человекообразное тело робота.
  - Всего на одну секунду спустись быстрее лифт, и я бы успел спасти жизнь неизвестному мне человеку - подумал горько про себя Тесей. В этот момент к Тесею подошел Минос в сопровождении личной охраны. Он посмотрел на представшую перед ним картину и сказал тихо Тесею:
  - Хочу тебе сообщить о том, что я знаю, откуда сюда пришел этот монстр. Я слышал о нем раньше. Это чудовище с острова Эпидаврика, детище великого Гефеста. И направляли его хозяева сюда, для того чтобы он убил именно тебя, Артур Кларк. Делаю такой вывод исходя из того, что убил монстр нашего доверенного агента, который прибыл на остров с твоими документами и был показан в телевизионных новостях под твоим нынешним именем. Робот убийца безошибочно нашел его в этом огромном городе. И в этом самом защищенном от любого вторжения здании в мире уничтожил свою жертву.
  
  
  
  Глава семнадцатая.
  
  
  Тесей и Минос оставили специалистов из личной охраны председателя правительства разбираться с техническими деталями произошедших трагических событий, а сами направились в зимний сад. Но не успели они снова сесть за стол, как Миноса срочно куда-то вызвали по телефону. Председатель правительства попросил Тесея подождать его здесь за столом, пообещав вернуться через пятнадцать минут. А сам сразу же на лифте покинул зимний сад. Вернулся он минут через двадцать и сразу же сообщил Тесею о том, что Минотавру и совету Лабиринта стало известно об атаке робота-убийцы на покои премьер-министра страны. Все ужасно обеспокоены случившимся трагическим инцидентом, но главное в том, что данное ужасное событие резко ускорило течение дел. Принято ряд важных решений, в том числе решено, на самом высоком уровне отправить Артура Кларка на остров Эпидаврика уже сегодня, корабль с губернатором острова Эпидаврика на борту должен отплыть из морского порта сразу же, как будет подготовлен соответствующий корабль. Тесею не о чем беспокоиться. Все вещи губернатора будут доставлены сразу на борт судна, без его участия. Самому Артуру Кларку в целях обеспечения его безопасности запрещено пока покидать покои председателя правительства до прибытия вооруженной охраны. До корабля Артура Кларка доставят в сопровождении надежного конвоя на специальном транспорте.
  Сборы Тесея в дорогу действительно не сильно затянулись, уже через тридцать минут с того момента когда был издан указ совета Лабиринта, соответствующий корабль был снаряжен и под охраной военного корабля готов был отплыть в любую минуту сразу после того как на его борту окажется Артур Кларк и будет дана команда.
  
  И вот почти сразу же после возвращения председателя правительства пришел момент, когда за Тесеем приехала охрана, которая должна была сопроводить его до корабля. Тесей посмотрел на Миноса и сказал:
  - Я хотел сегодня с вами поговорить об очень многих важных вопросах. У меня в последнее время возникло к вам их огромное множество, но так получается, что времени у нас на долгий разговор нет. Ответьте мне на один вопрос, но только честно. Для меня это очень важно знать. Предложение совета Лабиринта о моём назначении на пост губернатора острова Эпидаврика для вас стало неожиданностью или нет?
  Минос прямо посмотрел в глаза Тесею и ответил:
  - Это было для меня полной неожиданностью. Я такого варианта развития событий не готовил. Отвечаю тебе как есть. Поверь мне, это чистая, правда.
  - Спасибо. И, надеюсь, до свидания! - сказал Тесей, потом подошел к Миносу и они обнялись на прощание и после этого он вышел вместе с охраной из кабинета председателя правительства республики Кирит. У выхода из покоев премьер-министра Тесея ожидал Яков, в руках у него был большой чемодан. Тесей знаком на ходу указал ему следовать за ним. Яков быстро пошел вслед за ним.
  Ариадна, которая весь короткий период пребывания Тесея на острове Кирит старалась находиться подле него, позвонила ему на телефон именно в тот момент, когда он в плотном кольце охранников выходил из здания правительства. Она все ночи провела со своим новым чудесным любовником, и известие о разлуке, такой ожидаемой, но в тоже время и неожиданной, для неё стала большим испытанием. Узнав от Тесея, что он уезжает из порта на остров Эпидаврика, Ариадна сказала, что она обязательно придет проводить его в дальнюю и опасную дорогу в порт. И действительно, они повстречались возле самого трапа корабля. Они на прощание, стоя у трапа корабля, поцеловались, и Ариадна пожелала своему любовнику удачи и пообещала ему сделать всё возможное для того, чтобы здесь помочь ему и что разлука их не будет долгой. Тесей посмотрел на Ариадну. Она вся словно почернела от внезапной разлуки с любимым. Тесей обнял её в последний раз, крепко поцеловал и быстро и решительно поднялся на борт судна. И вот через некоторое время, буквально через пять-шесть минут, корабль в сопровождении военного сторожевика отплыл от пристани и отправился в плаванье к берегам острова Эпидаврика.
   ***
  Вечером этого же дня на острове Эпидаврика Перифет вновь собрал своих советников для того, чтобы обсудить последние события. Советники, вызванные на встречу со своим шефом, сразу отметили про себя, что в кабинете Перифета отсутствовала постоянный член всех подобных встреч его престарелая родственница Аглая. Перифет сразу же начал говорить, как только советники вошли в помещение:
  - У меня для вас, мои дорогие друзья, крайне неприятные известия. Не успел появиться этот самый новый представитель центра Артур Кларк на нашем острове, как у нас уже начались огромные проблемы. Любимое детище моего отца, лучшее произведение человеческого гения за все времена, великолепный, несравненный робот-андроид Убийца нами потерян навсегда. А сам Артур Клар между тем жив, здоров и уже несколько часов как преспокойно движется к нам на быстроходном корабле и завтра вечером уже прибудет сюда своею собственной персоной. Так и будет, если мы, конечно, не воспротивимся этому, и не сделаем, что-то что помешает ему добраться до нас. Например, не пошлем свой корабль на перехват и не потопим и его и эту посудину. Мне ужен сейчас ваш совет. Как нам поступить в данной ситуации? Отвечайте.
  Тор тут же сказал:
  - Хотелось бы узнать подробнее. Что известно о судьбе робота и есть ли какие-то подробности того, что конкретно произошло на острове Кирит с ним? Если какая-нибудь информация, которая прояснила бы, почему робот не выполнил задания? Почему Артур Кларк остался в живых? Ведь вчера вы говорили о том, что этот робот решает любую по сложности задачу. Почему здесь он не смог справиться с поставленным заданием? Всё это очень странно и тревожно.
  Перифет ответил:
  - Пока мне известно только то, что Артур Кларк в момент атаки Убийцы находился в кабинете председателя правительства Миноса. А у этого изверга в его личных покоях поставлена самая лучшая в мире охранная система, которая и смогла выявить вторжение робота. А отлично подготовленная и до зубов вооруженная самым современным оружием личная охрана Миноса смогла ликвидировать Убийцу. Но я считаю, что всё это ерунда. Тут что-то напутала Аглая. Если бы не её ошибки с лучшим в мире роботом-убийцей ничего бы не произошло. Это была её вина, что робот нами потерян. Но хватит об этом. Старушка сегодня уже переехала на жительство в крепость к амазонкам, так что ей там будет не скучно с молодежью. Это нам всем не интересно. Не хочу про неё больше вспоминать. Да и нет на это времени. Нам нужно сейчас определиться с тем, что нам делать в этой ситуации? Какие имеются соображения по этому поводу у вас?
  Тут в беседу вступил Освальд:
  - Я не понимаю, почему нужно прямо сейчас что-то срочно предпринимать в этом деле? Завтра, после приезда нового посланника Минотавра, после того, как мы с ним познакомимся мы и примем решение как с этим человеком поступить. Посмотрим ему прямо в глаза, обменяемся после встречи мнениями. Вчера мы явно поспешили, поступили безрассудно, поддавшись эмоциям. В результате потерян важный ресурс в виде великолепного робота-убийцы. А он очень даже как мог пригодиться. Бояться пока явно нечего. А если заниматься истерикой и принимать решения исходя только из неоправданных страхов, то можно много дров наломать на ровном месте.
  Перифет обратил свой взгляд на Тора. Тот после минутного молчания проговорил:
  - Всё это так. Но. У меня с головы не идет эта странная ситуация с нашим роботом. Тут явно что-то нечисто. Здесь, во всем этом происшествии, присутствует что-то непонятное и нелогичное. Скажу даже так. Нечто таинственное и мрачное витает над этими правительственными покоями блистательного вельможи, в которых погиб наш робот, и оно, это нечто, закрывает от нас глубинную суть произошедших там событий. Давайте рассудим здраво. Погибнуть робот мог, любая вещь, даже самая совершенная и современная, может быть уничтожена, с этим не поспоришь. А вот не выполнить задание робот, похоже, не мог. Он всё равно должен был бы убить, свою жертву даже погибнув сам. Но жертва жива. Артур Кларк едет к нам сюда живой и здоровый. Как это могло произойти? Непонятно. Потом. Почему сразу же после случившегося нападения на нового представителя центра, его в экстренном порядке почти тут же отправляют на корабле сюда. К чему такая спешка? Тоже весьма странное и непонятное решение. Получается, совет Лабиринта откуда-то сумел узнать о том, что данная атака робота-убийцы была предпринята нами, и целью её был именно Артур Кларк. Но как это они могли понять? Это ведь практически невозможно. Вопросов возникает огромное количество, а ответов на них нет ни одного. И главная проблема в том, что здесь у нас нет достаточного количества информации, для того, чтобы полностью разобраться в данной ситуации. А без этого мы не можем что-либо планировать.
  Здесь Освальд поинтересовался:
  - И что же ты, Тор, предлагаешь в этой ситуации делать? Как нам сейчас поступить? Вопросы ты ставишь правильные, но они все в любом случае концентрируются на том самом человеке, который сейчас к нам едет по морю, то есть на новом представителе центра у нас. Чего нам ломать сейчас голову над глобальными вопросами, когда все наши вопросы сможем завтра при необходимости задать непосредственно самому Артуру Кларку в лицо? Разве это не так?
  Перифет посмотрев на своих советников, резюмировал:
  - Дождемся приезда нашего дорого гостя Артура Кларка и после встречи с ним проведем совет, на котором и решим, как быть дальше.
   ***
  
   Прибыв на остров Эпидаврика ближе к вечеру, Тесей первым же на причале порта познакомился с владельцем острова и всех его богатств Перифетом. Это был человек огромного роста и явно обладавший значительной физической силой. Он стоял на пристани с доброй и радостной улыбкой на лице.
  
  Перифет сразу пригласил нового губернатора познакомиться поближе с островом и устроил ему экскурсию на свой металлургический комбинат. Тесею было неудобно отказать, и они отправились в сопровождении эскорта из множества машин в первую ознакомительную поездку по острову вместе Перифетом. Властитель острова Эпидаврика показывал свои владения и при этом часто очень сильно переживал по поводу того, что некие злобные амазонки полностью отбились от рук и захватили крепость, контролирующую водный путь, в целом ведущий к архипелагу островов Кирита. Он время от времени как-то растерянно причитал:
  - Никто с ними не может справиться, это просто какое-то бедствие. Эти амазонки, просто обнаглевшие нарушительницы закона. Вы как наш новый губернатор должны, наконец, приструнить этих наглых нарушительниц общественного порядка. Я просил об этом трех последних губернаторов, они, к сожалению, они не внемли моим предупреждениям, и занимались совсем непонятными мне, простому человеку темными делишками. И каков был итог их такой нерадивой службы? К несчастью, они погибли все от рук разных бандитских элементов. Увы, такова жизнь. Они не прислушались к моим предостережениям и вот их уже нет. Рассказать вам погибли эти самые ваши предшественники или вам это совсем не интересно, уважаемый господин губернатор?
  Тесей посмотрел на добродушно ухмыляющееся лицо Перифета и спросил:
  - Почему же не интересно? Расскажите, как же погибли эти мои предшественники? Как вы их тут не уберегли-то?
  Перифет печально начал отвечать:
  - Я вам скажу, что это занимательные и ужасные были истории. Первый губернатор вздумал начать работу по сбору налогов с нашего бедствующего населения. Мы пытались его остановить, образумит его, но он был полностью невменяем. Бывают же такие странные и непонятные люди на свете. Так вот, какие-то плохие люди, можно сказать какие-то бандиты напали на его автомобиль прямо во время его путешествия с работы на обед в какую-то забегаловку. Вытащили его из машины и прибили гвоздями к дереву. Мне потом доложили, что в нем их, этих самых гвоздей насчитали свыше тысячи. А так был губернатор он хороший, мы его очень сильно любили. Но вот не сберегли. А второй губернатор решил запустить свои щупальца в наши торговые дела и попытался начать контролировать какие-то там рыночные структуры. И опять мы не смогли уберечь нашего губернатора. Не буду рассказывать, что с ним стряслось, узнали мы его только по зубному протезу, а так там от него ничего целого не осталось. Это просто ужас. Ну а с третьим губернатором произошла совсем какая-то глупая история. Приехал он и стал от всех прятаться, нанял охрану, и целый день ничего не делал. Увы, народ у нас бездельников не любит. Зашли как-то люди в резиденцию губернатора и глядят, висит в петле наш губернатор, а рядом весит вся его охрана. Вот ведь странные были люди, не сберегли мы их, а вот вы надеюсь, будете нашим самым любимым губернатором. Мы с вами сработаемся, вы будете нашим другом и товарищем!
  Тесей спокойно поблагодарил Перифета за экскурсию и направился знакомиться с работой своего офиса. Ознакомление с аппаратом произошло быстро. И на этом Тесей решил на сегодня завершить свой рабочий день.
  
  
  Оставшись один после завершения всех официальных мероприятий, Тесей вышел на набережную, недалеко от своей резиденции. Вечером она была практически пуста. И, глядя на вечернее небо, Тесей, присев на скамейку и глядя в бескрайнюю синь великого океана, наконец, отвел себе душу, долго и смачно матеря себя самого, попавшего в такую глупую ситуацию, Перифета, председателя правительства Кирита, Ариадну, Минотавра и всех, кого только мог вспомнить.
  
  И вдруг его окликнули:
  
  - Молодой человек, где Вы научились так хорошо ругаться?
  
  Тесей оглянулся и увидел седобородого старца, который стоял на песке.
  
  - Да, - сказал старец, - послушал я, как Вы ругаетесь, и как будто ветром с родной стороны подуло. Давно я родную речь не слышал.
  
  Тесей подошел и представился старцу.
  
  - Значит, Вы приехали сюда с моей родины. Я очень рад нашей встрече. Действительно, как у нас говорится, 'на чужой сторонушке, рад своей воронушке'. А как вас зовут, уважаемый незнакомец - спросил Тесей.
  Ну что ж, - сказал старик, - меня зовут Дедал, я приехал в эту страну много лет тому назад. Давайте пройдем ко мне домой и там поговорим.
  Дедал жил в полном одиночестве в хижине возле самого моря. Они засели в хижине с Тесеем, пили много бокалами красные вина, и Тесей спокойным ровным голосом рассказал обо всех своих приключениях, которые с ним случились с того момента, как к нему заехал его старый товарищ в гости и пригласил поучаствовать в одном очень выгодном мероприятии. Подлинные имена он не называл, но ему было необходимо хоть с кем-то поделиться той болью, которая сейчас его мучила.
  
  Дедал очень внимательно все выслушал, сделал определенное резюме:
  
  - Из вашего рассказа я понял, что самый главный момент вашей же истории вами полностью не осознаётся.
  - И что это за момент? - спросил старца Тесей.
  
  Вечером в кабинете Перифета вновь прошел совет. Властитель острова Эпидаврика посмотрел с уставшим видом на своих советников и спросил у своих двух советников:
  - И каковы ваши впечатления от знакомства с нашим новым представителем центра, мои дорогие советники?
  Тор ответил первым на вопрос хозяина:
  - Можно с уверенностью сказать, что этот человек, Артур Кларк, не является специалистом в военном деле. Можно вообще предположить, что этот человек действительно используется кем-то совершенно вслепую, как марионетка. Складывается впечатление, что он плохо понимает, зачем его сюда направили. Вряд ли у него есть сколь-нибудь важная для нас информация по этому поводу. Больше всего он похож как раз на того человека, каким его описывает его официальная биография. Менеджер, специалист, организатор. Человек из большой компании, можно сказать в большой степени офисный работник. Действительно сам собой возникает вопрос. Зачем его, именно такого как он есть, к нам прислали? Непонятно. Но с другой стороны, нужно признать, что непосредственно для административной работы вероятней всего он подготовлен совсем неплохо. Гораздо лучше, чем те воины, что приезжали к нам раньше работать губернаторами по приказу Минотавра и с которыми мы успешно разобрались. Но какой в этом всём смысл? Пока очень трудно понять. Давайте посмотрим за ним, за его работой, соберем больше информации. И тогда возможно нам станет более понятна его роль в нашем деле, задача с которой он к нам посылался. Ведь совершенно точно есть какая-то задача, которую перед Артуром Кларком, направляя на работу сюда, осознанно или не осознанно им поставили его хозяева.
  Освальд подумав, тоже вступил в беседу:
  - То, что Кларк не воин это точно. Тут никакой ошибки быть не может. Вполне возможно, что информация, поступившая от ваших шеф друзей из окружения Минотавра о том, что данный персонаж понадобился для похищения громадной суммы денег с казны, может оказаться достоверной. Они, ваши друзья, просили дать немного времени новому губернатору, а затем устранить его и поделить привезенные им деньги. Деньги действительно на остров новый губернатор привез в огромном количестве, их из трюмов судна сегодня выгрузили и поместили под охраной в здании резиденции представителя центра на нашем острове. Денег ровно сто миллионов золотых монет. Все, как и сообщали вам ваши друзья. Деньгами Артур Кларк действительно сейчас обеспечен. Но все мы прекрасно понимаем, что, не смотря на эти огромные средства можно однозначно говорить о том, что новый губернатор Артур Кларк никакой угрозы пока совершенно точно не представляет для нас. Бояться его, честно сказать, просто смешно.
  Тор покачав головой, сказал:
  - Я тоже, конечно, пока не вижу того, как мог бы нам этот парень сейчас угрожать. Сейчас действительно он явно нам не опасен. А что будет дальше нам неведомо. Может в будущем ситуация и изменится. В любом случае решение принимать тебе Перифет. Я в сомнении насчет того, что сейчас делать с этим парнем. Сегодня он не страшен. Но убить его можно на всякий случай уже сегодня, чтобы потом не жалеть. Еще есть несколько интересных моментов в этой истории с назначением нового представителя центра к нам. К примеру, выяснилось, что у нас на острове нет ни одного его родственника или даже просто человека знавшего раньше его семью. Все ранее назначавшиеся сюда губернаторы имели солидные родственные и деловые связи в среде местной элиты. Артур Кларк помимо того, еще и достаточно плохо владеет киритским языком и, похоже, плохо знает особенности нашего быта и менталитета. Он, по сути, является для нас для всех на этом острове стопроцентным чужаком. Как он будет работать тут, просто ума не приложу. Фактически пока Артур Кларк практически абсолютный ноль для нас.
  Перифет посмотрел внимательно на своих советников, и устало улыбнувшись, сказал:
  - Пусть живет и работает наш славный, доблестный новый представитель центра, Артур Кларк. Он мне понравился, хороший такой парень, чистая душа. Он нам абсолютно не опасен. Пока, совершенно точно полностью не опасен. А там будет видно. Но между тем Вы оба правы. С этим назначением всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь есть какая-то тайна. У меня сейчас возникло следующее подозрение. Может быть, это назначение имеет своей целью отвлечь наше внимание от каких-то других, более важных и опасных действий центра, которые могут быть проведены в ближайшее время. Мы как обычно концентрируем своё внимание на абсолютном нуле, Артуре Кларке, а некие силы в этот момент наносят нам смертельный удар. Возможна такая ситуация? Да. Её вполне можно допустить. Поэтому. С этого самого дня распорядитесь взять под самый жесточайший контроль всех приезжающих на остров людей, особенно из центра. Следить за губернатором вовсе не следует, следите за деньгами. Усильте контроль над движением капиталов. Все нити в любом случае приведут туда, к золоту центра. Следите за ним и все наши враги попадут к нам в руки, рано или поздно. На том пока и завершим наше обсуждение.
  
  
  
  Глава восемнадцатая.
  
  Тесей постепенно начал приходить в себе после серьезного срыва, когда под воздействием без всякой меры принятого крепкого вина он беседовал с неизвестным пожилым мужчиной, который оказался его земляком, так словно они старые были самые близкие, доверенные и проверенные жизнью друзья. Легкий бриз немного остудил его пыл, и Тесей уже намного внимательнее, чем раньше попробовал присмотреться к своему новому знакомому. Тот продолжал вопросительно смотреть на Тесея, потом, не дождавшись от него ответа начал говорить:
  
  - Дело в том, что самый главный момент твоей фантастической истории заключается в следующем: Минотавр, несмотря ни на что, тебя испугался и решил от тебя убежать при вашей встрече. Значит, он вас мой друг испугался. А если это так, то это может означать только одно. Минотавр, получается, каким-то образом понял, что Вы можете его убить. А это очень важное обстоятельство. Минотавр согласно официально версии распространенной среди населения страны бессмертен. Убить его никто и ничто не может. Но я, то знаю, что на самом деле, почти никто. Так что бояться нашему великому монстру нечего. А здесь происходит нечто странное. Он испугался какого-то интеллигентного молодого человека, который фактически безоружным попал в лабиринт, ну не считать же серьезным оружием перочинный нож! Можно сказать, что тут либо какое-то чудо свершилось, что конечно может быть в природе, но вериться в это с огромным трудом. Либо, и я к этому варианту я всё более склоняюсь, вы действительно можете представлять угрозу жизни Минотавра. Но если это так, если вы действительно смертельно опасны для гиганта из лабиринта, то тогда вы не тот человек, кем мне сейчас представляетесь. У вас тогда на самом деле другая фамилия и другое имя. И я могу вам сейчас, если вам это будет любопытно сказать, что это за имя и что это за фамилия. Назвать вам ваше настоящее имя и фамилию или нет? - спросил старец у Тесея.
  
  - Не надо пока нечего лишнего говорить. Лучше расскажите мне, более подробно о том, что такого странного в том, что Минотавр сбежал от меня? Что в этом происшествии удивительного и уникального? Может быть, он стеснительный по натуре монстр и вид незнакомых людей ему претит? Может я выбрал в тот день не тот одеколон? Объясните почему, только лишь исходя из одного факта предполагаемого бегства Минотавра, вы предполагаете, что сможете назвать мои вроде бы настоящие имя и фамилию? Поясните, пожалуйста, мне и желательно ясно и быстро - спросил Тесей.
  
  - Да уж. Значит, вы ничего не знаете! - воскликнул старец.
  
  - А что я должен был знать? - спросил, настороженно посмотрев на собеседника, Тесей.
  
  - Хорошо, я тогда в ответ расскажу Вам некую свою историю - сказал Дедал.
  - Я рад буду её выслушать. Но перед этим я хотел бы, чтобы вы меня порадовали и сказали бы, какое у меня, по вашему мнению, настоящее имя, и какая у меня настоящая, по вашему мнению, фамилия. От того что вы скажете, будет зависеть то, насколько серьезно я отнесусь к дальнейшему вашему рассказу - сказал Тесей.
  - Хорошо, Вас вероятней всего зовут Тесей Эгеев. Но это огромный секрет. И больше об этом мы ни слова. А теперь давайте я начну свой рассказ о делах давно минувших дней и я думаю, что после того, как только моё повествование будет завершено, многое в вашей нынешней ситуации станет вам более понятно и ясно, поскольку корни сегодняшних проблем растут именно из дел тех уже ныне далеких лет.
  Дело в том, что действительно я приехал в эту страну много лет тому назад, тогда мне пришлось в силу разных обстоятельств иммигрировать из нашей страны. Много лет назад там на нашей родине я был одним из известных ученых. Я был директором крупного научно-исследовательского института. Я занимался одной очень интересной темой, мои работы проводились на стыке разных дисциплин. Биологии, ядерной физики, химии и многих прочих дисциплин.
  
  Но, к сожалению, обстоятельства моей жизни заставили меня покинуть тогда нашу родину. Развал страны был налицо, науку перестали ценить, всё это меня очень сильно напугало. И вот я в поисках лучшей доли и решил покинуть родину.
  
  Когда я прибыл на Кирит, по приглашению богатейших людей этой страны, здесь тоже было много проблем. В это время практически вся эта страна рассыпалась на кучу мелких государств, которые вступили друг с другом в ожесточенную борьбу, которая то и дело перерастала в прямые военные столкновения.
  
  В результате всего этого страна фактически была полностью разрушена. Жертвы были огромные, смерть и разрушение были кругом. И тогда руководители Кирита, в первую очередь президент страны, Пандион поставили перед ведущими учеными страны задачу.
  
  Найти способ каким-либо образом суметь объединить все слои населения, все части страны под каким-либо общим знаменем, под каким-либо общим символом.
  
  И тогда я предложил сыну Пандиона Эгею, с которым по воле судьбы мы стали самыми близкими друзьями обратиться к отцу, с идеей восстановить Лабиринт, как самый древний известный символ этой страны, который несет в себе огромное количество самых разных сакральных смыслов. Но здесь была проблема. Лабиринт без Минотавра был бы мертв. И вот на основе достижений медицины, на основе достижений ядерной физики, на основе самой изощренной магии и колдовства, я попытался создать из генетического материала Эгея, его жены и некого местного животного, который народом простым воспринимается как явление священного быка Посейдона, новое живое существо, монстра Минотавра. Но в тот самый момент, когда эта попытка состоялась, стало понятно, что ничего не получиться, потому что для того чтобы Минотавр появился нужен был именно ребенок Эгея. Без него ничего бы не получилось. Но Эгей был, по мнению всех бесплоден. Тогда мы обратились к прорицателю Асклепию, он жил раньше здесь на острове Эпидаврика. И прорицатель сказал, что для того чтобы Эгей сумел зачать ребенка жену ему будет нужно искать в городе Москве. И вот Эгей уехал в Москву и там встретил свою любовь. Он привез сюда свою молодую жену. Всё шло прекрасно, но тут словно взбесилась вся родня Эгея. Они посчитали, что маленький сын Эгея станет его наследником и получит только лишь для себя одного все богатства семьи. Эти идиоты чуть не сорвали всё дело. Они стали травить мать будущего наследника, да так, что встал вопрос о том, что её и её будущего малыша нужно было просто спасать. Но ребенок. То есть ты, слава богу, родился здоровым, несмотря на все злоключения, которые пришлось вынести твоей матери. Мы начали работу по производству из всего имевшегося у нас материала Минотавра. Но твоя мать смогла ухитриться и увезти тебя с собою из нашей страны, ей помогли отдельные родственники Эгея. Они знали, что покинув страну ребенок, вряд ли теперь в неё вернется в ближайшие годы и тем самым они уберут наследника с дороги. Глупые люди! Они могли всё погубить! Но у меня остался послед малыша, и этого биологического материала мне хватило, для того, чтобы из него я бы все, же создал Минотавра. Минотавр, сразу хочу сказать, у меня получился хилым и слабым поначалу. Его силы были ничтожными. И самое главное он был страшно нестабильным субстратом клеток и физических полей собранных мною воедино. Лабиринт есть не что иное, как мощнейшая энергетическая установка, способная выбросить космической силы энергию на любую точку земного шара, и в тоже время она позволяет поддерживать стабильное состояние Минотавра. А генерирует в нем энергию для удара только сам Минотавр. Выйти за пределы Лабиринта он не может, поскольку за пределом энергетической его системы он существовать не может, но в пределах Лабиринта он всесилен и практически бессмертен.
  Со временем выяснилось, что Минотавр обладает не только колоссальной физической силой, но еще и колоссальной сакральной энергией. Минотавр умеет читать мысли, Минотавр умеет видеть будущее, но в, то, же время Минотавр, к сожалению, не умеет принимать решения самостоятельно, точнее он, конечно, их принимает, но он принимает только те подсказанные ему сторонними советниками решения, которые наиболее близки к его агрессивной и злобной душевной природе.
  
  Но, благодаря Минотавру, ситуацию в стране удалось в значительной степени взять под контроль. Так как, к сожалению, у острова Кирита нет действительно значительной военной мощи, он и не смог стопроцентно вернуть тотальный контроль над территорией.
  
  Но в открытую бросить вызов Минотавру и выйти из состава страны, пытаться стать полностью независимой территорией, на это никто не решается. Ибо сила Минотавра, сила его ярости велика и может уничтожить любого противника. Ярость монстра способна уничтожить всё живое на данной территории, вызвавшей его неудовольствие.
  
  
  Здесь Тесей остановил рассказчика и, глядя с озлоблением в лицо старцу, спросил:
  - С ваших слов получается, что Минотавр это просто напросто в большей степени мой клон, и если бы не героический поступок моей матери, то это я стал бы Минотавром? Это я бы сейчас сидел бы в Лабиринте и занимался тем, что проводил всякие дурацкие советы Лабиринта и занимался прочими нехорошими делами вроде бомбардировок зарвавшихся островитян и торчал бы безвылазно в этом тесном и темном каземате? Вы из меня хотели сотворить этого гигантского энергетического монстра, чтобы я жил там, в Лабиринте в вечном заточении?
  На что старец спокойно ответил:
  - Да. Это так. И поэтому вас мы и хотели получить к себе в руки в тот период времени. Но вмешательство родни Эгея всё сорвало. Правда, нужно заметить, что они все получили по заслугам. Практически все они и их семьи и их дети погибли в огне гражданской войны. Наследство так никто и не получил из них. Силы Минотавра для наведения порядка в стране в полной мере мы смогли использовать только через несколько лет после того как вы с мамой уехали отсюда. Если бы у меня всё тогда получилось и вы, а не ваш клон, стали Минотавром, мы получили бы значительно лучшую модель, которая бы сразу же могла бы подмять все энергии островов под себя и гражданская война была бы прекращена значительно раньше бы в этом случае. Но не судьба! Теперь более подробно поясню про вас и ваше возможное взаимодействие с Минотавром. Согласитесь монстру, имеющему возможности своей собственной мощью уничтожать целые острова некого бояться.
  А вот то, что Минотавр испугался Вас - это мне говорит о многом. Но начнем не с этого. То, что он, в первую очередь, не заметил Вас сразу и обратил на вас внимание через некоторое время, говорит о том, что ваше появление было им не предугадано. А это может означать только одно, что Вы его самый близкий родственник по крови. Значит, в Вас течет та же самая кровь, что у него и у президента Кирита. Только мысли как бы своего другого я неподвластны для проникновения видению Минотавра и всех его родственников. Поэтому так усиленно и искала вас служба безопасности страны, поскольку не вы сами ни ваши мысли здесь не могут быть никем прослушаны и увидены с помощью особого зрения. Парашютист спустился и исчез. Они просто не смогли понять, как это было возможно. Там у них работают тоже родственники Минотавра, у которых хорошо развиты специальные навыки. И вот. Сколько они не напрягаются, информации о парашютисте ноль. Это их явно сильно напугало.
  
  Но это не всё. Если Вы действительно самый близкий родич по крови Минотавру, фактически его родной брат-близнец, то, вступив в единоборство с Минотавром, Вы от самого этого соприкосновения получите и подомнете под себя колоссальную энергетическую и сакральную поддержку, которой пользуется сейчас сам Минотавр, уничтожив при этом самого Минотавра. Напоминаю, что он при всей своей мощи не является стабильной субстанцией.
  Тесей с ужасом посмотрел на Дедала и спросил:
  - То есть, уничтожив его, фактически, грубо говоря, придушив его своими руками, я тут же сам превращусь в Минотавра и вынужден буду навеки остаться в Лабиринте?
  Дедал на секунду задумался, а потом ответил:
  - В некоем смысле это, наверное, будет так. Хотя душить вам никого не будет нужно, одного прикосновения будет достаточно. Минотавр, еще раз вам напоминаю, не сильно стабильная субстанция. Поглотив сущность Минотавра, его энергетику, внешне Вы, конечно, сильно не изменитесь. Во всяком случае, вы этого не должны бояться. Это всё очень важно было бы вам знать до того, как вы сюда приехали. Без этого знания, вам мой дорогой друг тут пришлось бы совсем не сладко. В любом случае Ваши работодатели не в полной мере Вас проинформировали по данному делу, а это на самом деле не очень хорошо.
  Тесей сидел, словно оглушенный всем тем новым знанием, которое ему сейчас открылось. Знакомство с Дедалом действительно оказалось очень полезным для Тесея. В ходе этого обсуждения Тесей многое узнал о том, как складывалась его собственная жизнь в её самом начале. А рожден он был именно на земле Республики Кирит. Тесей узнал, с какими интригами пришлось столкнуться в этой стране его матери. Ему стало нестерпимо больно за эти пережитые его матерью страдания. Когда он узнал о том, какую судьбу ему самому здесь готовили, роль кровавого деспота, навечно заточенного в мрачных стенах Лабиринта, свет на некоторое время погас в его глазах. Это знание не сильно обрадовало Тесея. И самым удивительным было то, что эту историю ему рассказал именно тот человек, который и должен был сделать из него чудовище, мифического монстра - минотавра. В душе Тесея забурлили противоречивые чувства. С одной стороны прошло много лет с тех пор, когда из него, только что родившегося на свет младенца, пытались породить жуткое существо. С другой стороны человек, фактически автор плана сделать его минотавром сидел напротив него. Желание отомстить за перенесенное в младенчестве страдание, и стремление не потерять единственного, пусть хоть столь мало знакомого, но близкого человека от которого можно было узнать правду, боролись в нем.
  
  
  Завершив разговор о Минотавре, новые знакомые перешли к другим темам.
   И Дедал ему начал рассказывать не только о прошлой истории Кирита и его семьи, в которой Тесей стал очень неплохо разбираться, но и самое главное, он рассказывал о быте и нравах, царящих в этой стране и в том числе и на острове Эпидаврика среди простого народа. Выяснилось много интересных моментов. Тесей с жадностью поглощал всю новую информацию, жизнь в новой стране открывалась перед ним всё более широко и полно с каждой минутой его общения с мудрым старцем.
  С помощью Дедала, Тесей очень быстро выучил язык. Удивительное дело, но за те несколько часов совместного общения в первый вечер их знакомства в знании языка у нового губернатора острова произошел коренной перелом. Речь стала у него намного более уверенная, и самое главное - он стал вроде даже думать на новом языке. И это многое поменяло в ситуации. Встреча с Дедалом завершилась глубокой ночью. Поблагодарив старца за очень полезный разговор, Тесей протянул ему руку и предложил свою дружбу. Дедал грустно улыбнулся и сказал в ответ:
  - Ты сын моего самого близкого друга. И этого достаточно. Ты и за тысячу лет не сможешь мне стать столь близким как твой отец, великий Эгей. Но ты его сын, так что я тебе буду помогать. За это ты можешь быть спокоен. Всегда обращайся ко мне за любой помощью, если это будет в моих силах, я постараюсь тебе подставить своё плечо в трудную минуту. Безусловно, всё очень сложно, но помни, твой отец не желал тебе зла, совсем наоборот. Я понимаю, что это наверно выглядит не совсем нормальным, но это так. Возможно, я смогу тебе это подробно объяснить. Ведь я был его помощник. Во всех его делах.
  Тесей еще раз внимательно посмотрел на Дедала, пожелал ему спокойной ночи и затем отправился к себе в резиденцию, по ночным улицам острова Эпидаврика. Когда он пришел в свою новую резиденцию, там его дожидался один только сторож и его помощник Яков. Тесей сказал сторожу, чтобы он сегодня шел к себе домой, а он закроет все двери и сам вместе с Яковом просторожит за сохранностью имущества резиденции. Когда сторож ушел, Тесей отрядил своего помощника в караул.
  Оставшись один, Тесей прошел в свой рабочий кабинет и включил свой рабочий компьютер. Через некоторое время компьютер подключился к интернету и с помощью специальной программы Тесей вызвал компьютер своей супруги. Ждать пришлось совсем не долго. Марина практически сразу ответила на вызов. По видеосвязи было прекрасно видно, что в Москве сейчас было раннее утро. Примерно семь часов утра. Но марину уже не спала, она была занята подготовкой к очередному рабочему дню своей семьи. Увидев супруга, она страшно обрадовалась и сказала:
  - Любимый мой супруг, ты выглядишь великолепно! Ты похож, стал на пустынного льва. Ты с виду стал намного более спокойным и уверенным большим человеком. От тебя так и веет силой и энергией. Ты просто молодец! Спасибо что позвонил. Я здесь стала сильно за тебя переживать, да и мама наша постоянно думает о тебе. Звонит мне периодически и спрашивает - не было ли от тебя каких-нибудь известий. Я ей отвечала честно, что нет. А теперь рассказывай, как ты там устроился и вообще расскажи, как идет процесс твоего вживания в местную жизнь и в местные реалии. Мне кажется, что у тебя сейчас возникли некоторые проблемы на работе, да и у мамы такие же возникли опасения.
  - Марина, я хотел тебя спросить, что-то было сделано моими нанимателями в последние дни или пока они не совершили ничего необычного? - спросил Тесей.
  - Да. Ко мне на счет упали громадные деньги впрочем, как и на счет твоей мамы. Мы уж тут и подумать не знали что. Что-то у тебя произошло? Но я вижу, ты спокоен и уверен в себе, а это главное. Я молюсь за тебя каждый день - сказала супруга.
  - Спасибо тебе Марина, любимая моя жена, у меня, действительно возникали проблемы, но я с ними потихоньку начинаю справляться. Не факт, что все проблемы уже позади, но я пока не теряю уверенности в своем конечном успехе. Я думаю, что у меня всё получится. Как чувствует себя сынок? Он сильно по мне скучает? - спросил Тесей.
  - Конечно, он скучает, но старается вида сильно не подавать. Я думаю, что он надеются на то, что ты скоро вернешься. Я сейчас его разбужу, и он с тобою пообщается. А есть у тебя информация о том, когда ты сможешь приехать к нам на побывку? - поинтересовалась Марина.
  - Вряд ли это произойдет скоро, у меня много работы здесь. Фактически я только приступил к работе. Поэтому Я не могу даже предположительно пока назвать возможную дату моего приезда домой. Но я буду стараться звонить к вам по видеосвязи, как только у меня появится такая возможность - ответил Тесей. Здесь разговор на минуту прервался, а через некоторое время Тесей увидел сына, который сразу же спросил отца о том, когда он вернется. Пообщавшись еще некоторое время со своей семьей, Тесей сказал:
  - Как я рад вас видеть! Берегите себя! А теперь давай скажем, друг другу до скоро свидания и вернемся к нашим делам. Целую вас дорогие мои, любимые!
  - Тебе большого успеха и удачи! У нас всё хорошо. Сейчас позвоню твоей маме и расскажу о твоем звонке ей. Надеюсь, что у тебя появится возможность связаться и с нею по видеосвязи. Еще раз целую! Пока - сказала Марина и на этом сеанс видеосвязи завершился. Тесей вздохнул, потянулся и отправился спать в свою новую спальню. Первый день его пребывания на острове Эпидаврика подошел к концу.
  
  
   медицину самой лучшей в стране. Жизненный уровень за эти пять лет должен будет увеличиться более чем в два раза. Всё это не простые обещания. Под этими словами есть твердый и холодный расчет и самое главное под этими цифрами есть твердое убеждение в то, что нам всем нет преград на нашем пути к счастью и процветанию. Все кто попытается нам мешать идти в наше светлое будущее, должны будут уйти с нашей дороги, иначе мы их просто с этой дороги уберем.
  Телеведущая с деланным удивлением спросила своего гостя студии:
  - Господин губернатор, в этой студии мы много раз слышали заявления самых различных политиков. Среди них были и известные практически на всю страну популисты. Но никто из них и не пытался нарисовать столь фантастические картины увеличения нашего благосостояния. Подумать только 180 тысяч квартир. Не кажется вам, что это всё фантастика?
  Губернатор сказал в ответ:
  - Давайте договоримся так. Я буду приходить к вам в студию, и рассказывать населению острова Эпидаврика как идет наша общая работа по налаживанию хорошей, зажиточной и добропорядочной жизни на острове. Я буду рассказывать, с приведением конкретных фактов показывать, как мы идем к нашим победам. Уверено и без тени сомнения в конечном успехе. Я полностью уверен в нашей общей победе над бедностью и страданиями. Мы реорганизуем наше городское хозяйство, мы поборем эти ужасные пробки, мы создадим новые, более комфортные условия жизни для всех жителей острова Эпидаврика. Мы вместе сделаем нашу жизнь чище и светлее! Всё в наших руках. Только тот, кто может рискнуть и пожертвовать всем может рассчитывать выиграть всё!
  Телеведущая, после выступления губернатора, ответила, что она не против того, чтобы на острове наступили с приходом на свою должность нового губернатора хорошие времена. И если её начальство будет не против такого предложения гостя передачи, то тогда вполне возможно, действительно через месяц снова можно будет повстречаться в студии, для того чтобы рассмотреть ту конкретную, реальную работу, которую удалось сделать на острове благодаря решимости и управленческому гению нового его губернатора.
  
  Дальше новый губернатор стал отвечать на огромное количество вопросов, которые пришли на передачу. Он легко переходил от одной темы к другой, от одного типа проблем к другим их разновидностям. По всему было видно, что новый губернатор зря времени не терял. Было видно, что он хорошо вник в проблемы и города, и сельских районов. Всё это не могло не порадовать Дедала, с которым Тесей обсудил свое телевизионное выступление. Дедал очень высоко оценил работу Тесея, проведенную им за первый месяц своего пребывания на острове. Тесей продолжил работать с тем же напором и задором над реализацией своих планов развития хозяйственной и социальной жизни острова Эпидаврика. И с каждым днем его работа только набирала темп. Она становилась всё более четкой и продуманной, и всё больше людей втягивались в данную работу. Через месяц состоялась новая встреча на телевидении, и в этой передаче новый губернатор острова отчитался перед населением острова о том, что было сделано за месяц работы. Удивительным было то, что за столь короткий срок губернатору удалось решить огромное количество проблем. Началось строительство школ и детских садов, на которые уже была готова техническая документация, но не было средств на строительство. И это была только малая толика тех дел, которые при новом губернаторе за этот месяц были сдвинуты с мертвой точки. Доложив о сделанной работе, губернатор рассказал о том, что запланировано сделать за следующий месяц работы. Планы вновь были впечатляющими, но уже было видно, что губернатор знает, о чем он говорит, а значит, он вполне возможно реально сможет достичь намеченных результатов в работе. Это было удивительно. Это было неожиданно. Но пока губернатор делал всё что планировал, добивался исполнения намеченных целей. После завершения выступления губернатор пожелал успехов жителям острова и отправился на встречу с Дедалом. Почтенный старец ожидал его в своем доме. Тесей вошел к нему, и они засели за столом обсудить сложившуюся с ними ситуацию. Пока всё было хорошо. Перифет никак не проявлял себя и выдерживал все условия договора с Миносом. Но время неумолимо шло, и нужно было что-то делать. Дедал спросил у Тесея:
  - Я смотрю, ты весь погрузился в свою работу на посту губернатора острова. Мне это, как и всем жителям острова, нравится. Я доволен тем. Что у нас на острове появился хороший управленец, который занялся налаживанием нашего общественного хозяйства и нашей культурной жизни. Повторяю всё это хорошо, можно сказать прекрасно. Но как это может нам пригодится в самом главном нашем деле? В предстоящей битве с Перифетом. Любовью народною ты не остановишь убийц, люди, конечно, поплачут о тебе, возможно, скажут над твоей могилой, правда, про себя, какие-то добрые слова о тебе. Но на этом всё. Рассчитывать на этих людей нельзя, они не готовы биться. Им будет лучше снова жить без надежды на великое будущее, имея хоть сколь-нибудь гарантированное настоящее. Поэтому нам нужно спешить и создать нечто более серьезное, чем непонятное всеобщее счастье. Разве я не прав?
  Тесей ответил своему другу следующее:
  - Всему своё время. Я собираю власть. А её можно собрать только снизу.
  Дедал спросил Тесея:
  - Я не понял твою мысль. Поясни мне, что ты имеешь в виду?
  Тесей ответил:
  - Вот я здесь на этом острове назначен губернатором. Фактически я получил от центральной власти лицензию на власть над этой территорией. Ведь так? Так! Но что в реальности? В реальности не смотря на то, что я формально имею лицензию на осуществление власти над этой территорией. Никакой реальной власти у меня нет. Мало того моя жизнь тут находится в постоянной опасности. Меня могут здесь совершенно безнаказанно убить люди Перифета и им за это ничего не будет. Они, ничем убивая меня, не рискуют. Получается, что имея лицензию на власть, я ничем на самом деле реально править, здесь не могу. Потому что моя власть здесь иллюзорна. Под ней нет никакого надежного основания. Сейчас я создаю это самое основание своей власти. Я эту власть собираю. Я эту власть забираю у тех кто меня слышит и видит по телевизору, у тех кто понимает, что с моим здесь появлением у него тоже родился пусть микроскопичный но шанс на лучшую жизнь, и за этот шанс он дарит свою часть моей власти мне. Как появилась эта сила, эта власть у семьи Перифета? Точно так же как она появится и у меня. Они её собрали снизу. Уверив людей, что с их приходом к власти или по другому, уверив людей в том, что если эти люди отдадут каждый им свою часть общей власти, то всем от этого станет лучше. А как иначе можно собрать реальную власть? Никак.
  Дедал, подумав, сказал следующее:
  - Тесей, ты всё правильно говоришь, но это не отменяет того, что сказал я. Нужны еще и чтобы были люди, которые были бы готовы передать эту власть тебе, которые готовы были бы за твою власть отдать свою жизнь. Это очень важно. Если таких людей нет, то тогда власть завоевать не удастся. Надеюсь, ты это понимаешь!
  Тесей ответил:
  - И ты Дедал прекрасно знаешь, что человек отдаст свою власть быстрей, чем пойдет за твою власть в бой. И это правда. Но сейчас на острове всё не так уж и прекрасно. Дела у острова при власти Перифета всё больше заходят в тупик. И самое большое свидетельство тому, это то, что на юге острова началась уже партизанская война против власти Перифета и его команды.
  
  Так получилось, что Перифет так же посмотрел выступление нового губернатора острова Эпидаврика по телевизору. Во время этого выступления он чуть не умер от смеха. Он катался по полу. Он бил себя ладошками по бокам. Потом он сказал своим охранникам:
  - Слава великим богам, что мы его сразу не убили, от страха у бедного Артура Кларка совсем съехала крыша, и он теперь стал нести всякий бред по телевизору! Это не просто смешно! Это уморительно! Он, оказывается, работать сюда приехал, строительством занялся и уборкой территории. Вот глупец! Пусть пока себе живет! Второго такого клоуна, нам ни за какие деньги позже будет не найти! Он просто чудо! Я, так как сегодня никогда в жизни не смеялся! Но всё хватит, переключите телевизор на какой-нибудь другой канал. Я устал уже смеяться!
  
  Глава двадцатая.
  
  Тесей продолжил работать с тем же напором и задором над реализацией своих планов развития хозяйственной и социальной жизни острова Эпидаврика. И с каждым днем его работа только набирала темп. Она становилась всё более четкой и продуманной, и всё больше людей втягивались в данную работу. Через месяц состоялась новая встреча на телевидении, и в этой передаче новый губернатор острова отчитался перед населением острова о том, что было сделано за месяц работы. Удивительным было то, что за столь короткий срок губернатору удалось решить огромное количество проблем. Началось строительство школ и детских садов, на которые уже была готова техническая документация, но не было средств на строительство. И это была только малая толика тех дел, которые при новом губернаторе за этот месяц были сдвинуты с мертвой точки. Доложив о сделанной работе, губернатор рассказал о том, что запланировано сделать за следующий месяц работы. Планы вновь были впечатляющими, но уже было видно, что губернатор знает, о чем он говорит, а значит, он вполне возможно реально сможет достичь намеченных результатов в работе. Это было удивительно. Это было неожиданно. Но пока губернатор делал всё что планировал, добивался исполнения намеченных целей. После выступления Тесей вновь отправился на встречу к Дедалу.
  Дедал радостно встретил Тесея на пороге своего дома и пригласил его за стол. После того, как гость удобно расположился за столом, хозяин начал свой рассказ. Дедал очень высоко оценил работу Тесея, проведенную им за первые месяцы своего пребывания на острове. Сделано было много, авторитет нового губернатора вырос, это было видно по всему. И в конце своей речи Дедал привычно спросил о том, не забыл ли Тесей о главной своей проблеме?
  Тесей сразу ответил, что он ничего не забывает. И мало того, как раз сейчас на острове начались очень важные события, которые могут стать предвестниками великих перемен. Потому, что на юге острова фактически уже началась гражданская война против режима Перифета. Её сегодня ведут многочисленные партизанские отряды.
  Дедал удивленно посмотрел на Тесея:
  - Ты молодец, такой информации даже у меня не было. Что ты думаешь об этой ситуации?
  Тесей ответил немного поразмыслив:
  - Я думаю, что события на юге острова Эпидаврика очень похожи на начинающуюся индустриальную революцию. Главные зачинщики бунтов и попыток организации партизанской борьбы сейчас там это мелкие и средние торговцы и предприниматели. И тогда в начале развития в Европе капиталистических отношений именно предприниматели были дискриминируемым меньшинством, и они восстали против системы. Их основные требования касались экономических прав. Политические лозунги тоже были, глупо это отрицать, но экономика все равно была важнее. Сегодня то же самое начинает происходить и здесь на острове Эпидаврика. Я как-то читал книгу экономиста и философа Карл Полыньи, который написал книгу 'Великая трансформация' - про то, как капитализм по мере своего развития ломает старые институты, функционирующие в любом обществе, от Индии до Перу.
  Катализатором перемен стало самосожжение в декабре прошлого года уличного торговца фруктами. 17 декабря 2010 года, после того как муниципальные чиновники оштрафовали его за торговлю без разрешения и отобрали оборудование, он поджег себя перед входом в администрацию своего родного города и скончался от ожогов две недели спустя. Его похороны перешли в массовые протесты в родном городе, а затем перекинулись на другие регионы острова. Бунт был подавлен. Этот торговец был не единственным человеком, который поджег себя. Через месяц точно такой же случай произошел в другом районе острова. Ты ведь знаешь, что я объездил все районы нашего острова и познакомился с огромным количеством людей. Я стал изучать проблему, и по всему острову и нашел еще ряд случаев. Довольно скоро я обнаружил, что, во-первых, никто из них не был политиком, то есть вообще не занимался никаким подобием политической деятельности, а во-вторых, все они совершали попытки самоубийства в тот день, когда становились жертвами экспроприации, когда у них забирали их собственность, которая им позволяла хоть как-то выживать.
  Большинство этих людей, к счастью, выжили, и со многими мне удалось поговорить. Я также разговаривал с родственниками и друзьями погибших. Я спрашивал: сколько потеряли они денег от произвола властей? Получалось, что люди становились после того как они столкнулись с произволом властей банкротами. Эти люди полны жажды мести и у них только один путь в жизни - путь борьбы. Или им уготована смерть и бесчестие.
  То, что случилось, произошло потому, что у людей отняли мечту. Я проконсультировался у экспертов, и они начали исследование, и довольно быстро поняли, что, по сути, нужна особая структура, которая бы просто начала бы защищать активы бедняков. Оказалось, что если мы хотим победить, мы должны дать людям то, что они не могут получить у людей Перифета: права собственности и политические права, и чем быстрее, тем лучше. И я и стал потихоньку именно той структурой, которая сейчас стала на деле на защиту собственности простого народа. Потом мы решили, что эта идея могла бы работать не только в партизанской войне. Когда документы уважаются, когда система учитывает права собственников, когда утверждается верховенство закона, люди внезапно получают возможность взять кредит под залог своего дома, начать бизнес - иными словами, становятся частью того, что французы называли 'доброй коммерцией'. Я провожу огромную работу по документированию огромного количества собственности бедняков, оценке их имущества. Создания условий для того, чтобы у них там появились возможности вести свой бизнес.
  Сейчас на юге острова не стихает насилие, и растут антиправительственные настроения. Многим кажется, что за прошедшее время после первых волнений жизнь в регионе не изменилась к лучшему, а массовые протесты принесли меньше, чем от них ждали. На самом деле, это совсем не так. Просто нужно понять, что там сформировалась уже ядро борцов, которое может сыграть решающую роль в нашей будущей победе. Эти люди прекрасно понимают, что Перифет их смертельный враг, а я их единственная надежда на лучшую жизнь. Они это теперь хорошо понимают. Что, только уничтожив самовластие Перифета и его команды, можно будет надеяться на лучшую жизнь. К сожалению, для Перифета и ее сторонников, революция стоит на пороге, её сделают мирные люди, которых мало интересует политика. И это очень хорошая новость для всех нас.
  Дедал, молча, выслушал Тесея и сказал:
  - Ты говоришь об очень интересных вещах. Это действительно вдохновляющие новости. Но есть ли что-то уже, чем можно было бы заняться, например, мне прямо сейчас? Чем бы я мог быть тебе сейчас полезен?
  Тесей ответил Дедалу сразу же:
  - Об этом я и хотел с тобою поговорить. Мне очень будет сейчас нужна твоя помощь. Мне нужно обучить определенное количество боевиков, которые могли бы оказаться, мне исключительно полезны в самое ближайшее время. Вопрос этот не терпит никакого отлагательства. Он просто горит. Начинать работу нужно уже сейчас. Люди уже ждут и могут появиться у тебя в любую минуту, если на то будет дано твоё разрешение.
  Дедал задумался, а потом сказал:
  - Сорок бед, один ответ! Давай своих партизан буду их обучать воинскому искусству. Когда-то мне уже здесь приходилось воевать с марксистской группой 'Революционные орлы'. Я работал тогда у твоего отца. Теперь жизнь изменилась, и я вместе с его сыном стану готовить революционных партизан к великой битве за свободу, за торжество идей справедливости. Всё это было бы очень смешно. Если бы не было столь грустным. Ну ладно давай тогда завершим наш разговор, и я займусь тем, чем ты попросил меня заняться, а именно подготовкой партизан к будущей успешной народной войне против власти. Или за власть. Но в любом случае давай я посмотрю на твоих героических бойцов.
  После этих слов Тесей и Дедал вышли из дома и направились в тренировочный лагерь, в котором и приступили к подготовке своих боевиков к предстоящим сражениям.
  
  
  Прошел еще один месяц работы нового губернатора острова Эпидаврика. И снова Тесей пришел на телевидение и выступил с докладом. В своем сообщении губернатор острова рассказал о том, что все намеченные планы им и всеми жителями острова Эпидаврика выполнены и мало того, многое удалось сделать и сверх плана.
  Перифет слушал данное выступление губернатора острова Эпидаврика Артура Кларка, и ему теперь вовсе не хотелось хохотать и кататься по полу от смеха. Он даже почувствовал, что стал испытывать сильное беспокойство.
  
  Нет, он не боялся ни в коей мере Тесея. Во всяком случае, Перифет не видел ничего опасного в тех действиях, которые он пока предпринимал, но его беспокоило то, что уже подошел к концу почти весь оговоренный с председателем правительства Кирита срок, в течение которого он должен был сохранить жизнь Тесею, а тот был спокоен и невозмутим. Как будто он действительно здесь губернатор. Мало того он работал, так как будто он действительно поставил своею жизненной задачей сделать всех жителей острова счастливее и богаче. Это всё было совсем не понятно.
  
  
  
  Если поначалу Перифет думал, что у губернатора от страха под видом рабочей активности выходил страх неизбежной гибели. То теперь он вообще не мог понять, чего пытается добиться этот пришлый человек на его родовом острове. Он здесь хозяин, а до него здесь был полновластным хозяином его отец.
  
  
   Может всё же пора уже уничтожить этого странного губернатора? Сейчас вроде уже самое время. Но тут была серьезная проблема. Если бы у Перифета был бы договор только с председателем правительства Республики Кирит Миносом, то тогда бы он сейчас отдал бы приказ убить губернатора, и на этом данная игра была бы завершена. Но было еще одно обстоятельство. У Перифета помимо соглашения с Миносом в то же время был и другой договор с представителями близкого окружения Минотавра, в соответствии с которым он должен был ждать, того момента когда Тесей не выдержит и испугавшись неминуемой своей гибели и всё-таки попытается сбежать с острова вместе с немалыми деньгами. И вот тогда при попытке к бегству он и будет убит людьми Перифета. В этом случае, Перифет не только избавится от свалившегося ему на голову нового губернатора, но заодно еще и неплохо подзаработает. Причем он имел твердое уверение от ближайшего окружения Минотавра, что никто его за эти деньги, в случае если они попадут к нему, спрашивать не будет. Мало того ему обещали и еще много различных дополнительных поощрений в случае успеха данного дела.
  
  Но время шло, а Тесей и не думал убегать. Он продолжал себе работать, и с каждым днем его работа приносила всё более ощутимые результаты. На фоне действий или точнее бездействия Перифета и его команды эта работа была особенно наглядной. И с каждым днем этой его работы Перифету становилось всё более не по себе. По всему было видно, что Тесей постепенно, но верно завоевывал сердца всех жителей острова. Правда это были всего лишь обычные, простые люди, но таких друзей у нового губернатора становилось с каждым часом его пребывания на острове всё больше и больше. И поэтому он всё больше становился не просто пришлым человеком, а каким-то родным и близким для островитян человеком. В этом всём была для власти Перифета прямая угроза. Ждать дольше становилось всё опасней. Но, не смотря на всю неприятность сложившейся ситуации, владелец острова не спешил отдать приказ на уничтожение губернатора острова. Перифет всё время твердил про себя, что были у него и другие враги и намного более мощные и обладавшие поддержкой влиятельных властителей. И где они сейчас? Они давно спят в земле вечным сном. А Перифет продолжает править островом. Все его враги были в свое время им уничтожены. Скоро это произойдет и с Артуром Кларком. Но нельзя больше благодушествовать, нужно сейчас ситуацию подтолкнуть, придать ей новый импульс. Столкнуть этот камень с горы. И тогда всё станет на свои места.
  
  И тут Перифет принял решение о том, как нужно данную ситуацию разворошить. Медлить было явно нельзя больше. Иначе можно будет ждать вечно результата.
  Он вызвал своих помощников и сказал:
  
  - Завтра будет проходить какое-нибудь судно мимо крепости. В принципе каждый день судна ходят туда-сюда, не каждое судно мы захватываем, но завтра я даю вам распоряжение, чтобы вы захватили, имеются в виду мои любимые девочки, захватили судно и взяли заложников, и спрятали их в крепости.
  
  Я потребую у губернатора, чтобы он принял самые неотложные меры и лично участвовал в операции по спасению заложников.
  
  Я не планирую его в данной ситуации убивать, но я думаю, что, оказавшись лицом к лицу со смертельной опасностью, он быстрее постарается все-таки сбежать с нашего гостеприимного острова. А так он тут удобно устроился, сидит здесь на нашей шее, развлекается, ходить на наше телевидение, рассказывает всякие небылицы нашему населению. Так он подорвет у наших людей веру в светлое будущее, люди перестанут верить в бога, и начнут веровать в него. Так что пора уже показать этому нашему засидевшемуся здесь губернатору, что пришло время ему уже исполнять то, чего мы так давно ждем. Я завтра отправлюсь к нему и заставлю этого нерадивого чиновника действительно начать работать на благо островитян, а не прохлаждаться в шикарном офисе с доступными красотками. Я погоню его на штурм крепости. А вы помните о главном. Держите под контролем казну.
  - Но если он за нею вновь не придет? Что нам тогда делать? - спросил у Перифета один из охранников.
   - Сражение будет завтра нешуточное. Губернатор должен нам показать свою смелость и умение руководить войском. Мы будем за него всем сердцем переживать и верить, что он не ударит завтра лицом в грязь и сможет освободить экипаж судна и груз. Если, он окажется всё же, слаб духом, и всё же прибежит за сокровищем, это значит, что на этом завершиться его здешняя карьера, в полном соответствии с нашим планом. И это будет для нас лучший выход. А если он погибнет в столкновении с войском амазонок, то, значит, такова его судьба, мы его с почестями похороним - сказал Перифет и хитро улыбнулся.
  Охранники в ответ своему шефу тоже стали понимающе улыбаться, при этом они приговаривали:
  - Давно было пора покончить с этим губернатором, чернь с каждым днем становится всё наглее. Скоро они вообще сядут нам на шею. Положение у нас не самое хорошее сейчас. Волнения на юге превратились в настающую гражданскую войну, а тут еще и надвигающийся экономический кризис. И самое страшное. У наших врагов в лице этого нового губернатора появилась надежда на то, что им удастся нас устранить со своего пути. Атаки партизан становятся всё более наглыми и профессиональными. Силы и дух наших бойцов подорваны тем, что у повстанцев с каждым днем всё улучшается организация боевых действий и воинское мастерство. Потери в войсках просто огромные. Если мы не подавим мятеж в ближайшее время, то рискуем всё потерять. Мы сейчас столкнулись с силой, которая не уступает нашей, а во многом её превосходит. Многие солдаты переходят на сторону повстанцев. Пока нам удается сдерживать натиск партизан, но дело идет к нашему полному поражению. Главная проблема в том, что мы не знаем, что нам нужно сейчас предпринять. Мы рассчитываем только на полное военное подавление мятежа и расправу над его участниками. В этих условиях, больше терпеть нового губернатора нельзя. Его нужно было бы убрать. Но вот только, не поздно ли это делать?
  - Ладно, ладно. Что вы развылись? Все не так плохо, как вы здесь говорите. Бывали проблемы и раньше и намного сложней. И ничего справлялись с ними. И сейчас справимся. Хватит скулить! Мы обречены с вами на успех! Я с вами, а значит, победа обязательно будет как всегда за нами! И я не хочу больше ничего слышать! - сказал Перифет и на этом прервал обсуждение.
  
  На следующий день в кабинет к Тесею ворвался разъяренный Перифет.
  
  - Кошмар! - закричал он. - Ужас, что творится! Эти обнаглевшие амазонки захватили государственный груз и взяли в заложники несколько человек. Сейчас они все находятся в крепости. Это Ваша вина, Вам наше государство выделило большие деньги, деньги лежат до сих пор не потраченные, Вы потратили это время, которое было у Вас вместо того, чтобы заниматься государственными делами, на непонятные вещи: Вы несете всю ответственность за то, что сегодня произошло. И я требую, чтобы Вы лично собрали войско и выступили против обнаглевших амазонок, и освободили заложников. Иначе я буду требовать суда над Вами. Я не потерплю такого отношения к государственным делам! Вы обязаны сейчас же выступить с войском на защиту интересов нашего государства! Вы ведь высшее должностное лицо на острове! Вы та власть, на которую мы все всегда рассчитываем! Мы ждем от вас помощи!
  
  Тесей, молча, выслушал, сказал:
  - Хорошо, спасибо за информацию, я приму все необходимые меры. Можете не беспокоиться. Присаживайтесь на стул и чувствуйте себя как дома, не при этом не забывайте, что вы в гостях. Кроме вопроса о захвате государственного груза у вас есть еще ко мне вопросы?
  - Я не понимаю вас! Разве вы не расслышали то, что я вам сейчас сказал? Вы обязаны лично возглавить своих воинов и по возможности обратиться к населению за поддержкой, я готов оказывать Вам здесь полное содействие и предпринять все меры для того, чтобы освободить корабль, захваченный преступниками. Конечно, я сомневаюсь, что хоть кто-то полез бы под пули этих бешеных амазонок, но у Вас нет другого выбора, дорогой мой губернатор. Вы обязаны выступить. А если вы не поспешите выполнять свой служебный долг, то знайте. Я не потерплю проволочек в выполнении государственных полномочий. У меня достаточно пока сил, чтобы заставить вас работать на благо нашего родного острова! - закричал Перифет в лицо губернатору, но в тоже время присел на стул.
  - Еще раз благодарю вас за предоставленную мне информацию. А теперь, если у вас больше нет вопросов ко мне, то вы можете быть свободны. До свидания. Дверь расположена прямо за вашей спиной - ответил губернатор.
  - Я не понял вашего тона. Вы что с ума совсем сошли что ли? Вы разве не знаете, кто я такой? - яростно спросил Перифет.
  - Почему не знаю? Знаю. Вы, если мне не изменяет память, являетесь местным предпринимателем. Кстати. Не хотите ли вы пожаловаться на муниципальные власти? Может быть, вас кто-то обидел, не разрешает вам торговать петрушкой и сельдереем? Иди кто-то отобрал у вас всё чем вы владели и вы поставлены на край нищеты? Ничего не бойтесь. Говорите мне всё начистоту. Я постараюсь вас защитить от произвола чиновников. Можете всё мне рассказать - спокойно проговорил Тесей.
  Перифет на некоторое время замер, переваривая слова сказанные Тесеем. Потом он продолжил говорить:
  - Я как гражданин острова и как предприниматель считаю, что захват корабля амазонками мешает нормальной жизни нашего острова. И мне лично мешает, и моему личному бизнесу тоже мешает. Поэтому я и требую, чтобы вы как губернатор нашего острова лично возглавили поход на крепость - сказал Перифет.
  - Хорошо, я соберу своих солдат и в ближайшее время приму все необходимые меры для наведения порядка и освобождения заложников. У Вас есть еще ко мне какие-нибудь вопросы? - вежливо спросил Тесей.
  Перифет, молча, посмотрел на Тесея, потом сказал:
  - Пока нет. Больше вопросов у меня нет. Точнее у меня по вам больше вопросов нет - удивленно проговорил Перифет.
  - Хорошо. Всего доброго - сказал в ответ Тесей и вежливо улыбнулся своему собеседнику.
  
  Перифет встал со стула, и на лице его отразилась достаточно сложная гамма чувств. Так он с этим выражением на лице и покинул кабинет губернатора острова.
  
  
  Глава 21.
  
  
  
  
  Выйдя из кабинета Тесея, Перифет медленно направился к своему бронированному автомобилю. Охранник услужливо открыл перед ним дверь и некоронованный король острова Эпидаврика плюхнулся в мягкое кожаное кресло автомобиля. Оказавшись внутри своего шикарного лимузина, Перифет тут же попросил охранника, чтобы он по телефону соединил его с помощниками. Буквально через пятнадцать секунд Перифет услышал в трубке голос своего помощника:
  - Как ваши дела, уважаемый шеф? Надеюсь, что всё у нас прошло хорошо и наша добыча как всегда от нас никуда не уйдет!
  Перифет ответил:
  - Я получил заверение губернатора о том, что он лично возглавит поход против амазонок, которые самым наглым образом захватили корабль, на котором находился важный государственный груз. Так что у нас всё пока нормально. Но, я бы попросил вас собрать у меня примерно через час совещание. На совещание пригласить всех руководителей силовых структур нашего острова. И конечно моих военных специалистов. Вы меня поняли?
  - Да я вас понял господин Перифет. Совещание будет назначено сейчас же и оно начнется примерно через час с этого момента. На нем будут присутствовать все руководители силовых структур острова. Тематика совещания будет объявлена на месте. Будут ли еще какие-нибудь дополнительные указания господин? - спросил голос помощника в трубке. Перифет на минуту задумался и сказал:
  - Пригласи заодно еще и мэра нашего города и главного инженера нашей фирмы для участия в этом совещании.
  Из трубки раздался через несколько секунд ответ:
  - Мэр города и главный инженер нашей компании будут на совещании у вас примерно через час.
  - Хорошо. До встречи! - сказал Перифет и отключил телефон.
  Автомобиль мчался по утреннему городу практически без остановок. Теперь после небольшой паузы во времени, Перифету особенно хорошо было в деталях представить себе весь состоявшийся недавно между ним и губернатором разговор. Губернатор его сегодня очень сильно напугал. И в этом признаться Перифету не хотелось даже перед самим собой. Ему очень не понравилась реакция Артура Кларка на его слова. Но сначала Перифет не стал на эту реакцию обращать серьезного внимания. Спокойствие и уверенность губернатора показались сначала напускными, больше похожими на глупую браваду. А несколько вызывающее поведение Артура Кларка, в тот момент когда он сделал вид, что не узнает того кто к нему пришел, тоже не удивили владельца острова и не сильно разозлили Перифета. Какие могли быть обиды на будущего покойника у него, у всесильного владельца острова Эпидаврика? Пусть хоть перед смертью губернатор отведет себе душу, покривляется всласть. Это не страшно. Это можно перетерпеть.
  Но потом, поразмыслив над прошедшим разговором, Перифет вдруг осознал, что он не уделял всё это время должного внимания личности нового губернатора. И теперь он в результате этой недоработки не мог точно понять, что в действительности означают слова и поведение губернатора. Что означает такое поведение губернатора - бесспорное проявление страха, или это проявление подлинной уверенности в себе человека у которого есть за спиной некая сила, и который не боится идти с этой силой за спиной в любой бой. На этот вопрос не было сейчас ответа. А это значило, что у него неожиданно на пустом месте могли возникнуть проблемы. А это сейчас было совершенно не нужно Перифету. Эти размышления напугали не на шутку всесильного владельца острова. Действительно как он допустить, что за каждым шагом губернатора не было установлена тотальная слежка. Как он мог допустить, такое положение дел, когда после многих дней пребывания на острове нового губернатора, у него не было четкого понимания, что собой представляет этот самый Артур Кларк? Это была непростительная ошибка. Дать возможность губернатору спокойно работать, и создавать себе базис для возможного будущего сопротивления было неправильным решением. Как он мог так ошибиться? Почему расслабился до такой степени? Перифет не мог найти ответа на эти вопросы. Но это всё было не так важно сейчас. Важно было сегодня покончить с этим губернатором и поставить точку в этой истории. Но больше так нельзя будет рисковать. Нового губернатора нужно будет держать постоянно под контролем. И убить его, только если он уж очень сильно надоест. Эта чехарда с губернаторами до добра не доведет. Третий губернатор был не так уж и плох. Ничем не интересовался, никуда особо не совал свой нос. Но что сделано, то сделано, и не надо вспоминать то, что уже стало достоянием истории.
  И снова Перифет погрузился в свои размышления. Нет. ну очень не понравилась реакция Тесея, его спокойствие и уверенность Перифету. Они все больше стали тревожить всесильного владельца острова. Он был, напуган теперь не на шутку. Перифет, молча, про себя проклинал Миноса и свою сговорчивость и жадность. Нужно было быстро и без затей убить нового губернатора. И тогда не было бы сейчас никаких проблем.
  
  Всё-таки за эти месяцы у губернатора появились друзья и знакомые. Потом он оказался человеком опытным в административном управлении. Быстро и грамотно он постепенно брал одну за другой нити управления над островом в свои руки. Потихоньку на многих руководящих местах на острове оказались люди, которые своим продвижением были обязаны именно новому губернатору острова. И таких людей становилось всё больше и больше.
  
  Нет, не мальчик прибыл к нему на остров, а опытный, коварный враг, имеющий специальные знания и обладающий громадным мужеством. Теперь даже Перифет вынужден был признаться себе, что даже он внутренне признавал, хотя никак этого внешне не проявлял, некое право этого странного губернатора на власть. Это было очень опасно. Как он мог так ошибиться? Но всё ерунда, теперь всё встанет на свои места, думал Перифет. Нужно только собраться и вырвать как всегда победу.
  В этот момент автомобиль прибыл на базу. Перифет вышел из автомобиля и сразу направился к себе в кабинет. Через полчаса в кабинете у него собрались все приглашенные на совещание люди. Перифет рассказал о сложившейся ситуации и высказал предположение, что пора губернатору уже переселиться в мир иной. Все уже от него устали, и поэтому нужно просто всем проконтролировать так ситуацию, чтобы у этого самого несчастного Артура Кларка не осталось бы никаких шансов для своего спасения. Для этого было необходимо поставить дело так, чтобы во время атаки на крепость солдаты либо самостоятельно расстреляли бы господина губернатора, либо просто доставили бы его в крепость и передали там его охранникам. А уж те бы сами бы решили бы вопрос по уничтожению губернатора.
  В кабинете воцарилась гробовая тишина. Перифет спросил у начальника местного гарнизона:
  - В чем дело? Почему не слышу от тебя радостного доклада - Всё будет сделано, дорогой Перифет?
  Начальник гарнизона сказал в ответ:
  - Мне не нравится эта ситуация. Я много лет с тобой работаю Перифет. Но сейчас я скажу тебе, что твоя идея в данный момент не ко времени. Операции так быстро не готовятся. Мне нужно дней десять минимум, для подготовки такой операции. Да и то в случае если она будет одобрена моим высшим руководством.
  - Я твое высшее руководство - закричал Перифет - не забывай этого сосунок! Кто тебя выкормил с младых ногтей? Кто тебя сделал человеком? Это я тебя сделал человеком! И если мне понадобиться я сотру тебя в порошок! А теперь ответьте мне кто готов заменить этого негодного человека и предложить мне вариант, при котором его воины убьют губернатора, а мне предоставят, его окоченевший труп для опознания. Но сделать это нужно сегодня! Я жду! Плачу за голову губернатора сто тысяч долларов США. Кто их получит?
  - Нужно будет подумать, как это можно было бы сделать. Времени на подготовку вы нам совсем не даете. Это неправильный подход к делу. Господин Артур Кларк не такая простая величина, чтобы её так просто можно было бы убить- сказал один из силовиков. После него стал высказываться еще один силовик:
  - Перифет, надо отложить эту операцию на месяц. А это время мы сможем полностью изучить все слабые и сильные стороны нашего соперника. А сейчас очень рискованно выступать против губернатора.
  И так стали отвечать один за другим все приглашенные на совещание начальники силовых структур. В конце слово вновь взял начальник гарнизона. Он сказал:
  - Это немыслимо - подготовить операцию за несколько часов. Нет никакой уверенности, что операция не сорвется. Что за непонятная спешка? Почему нельзя немного подождать и не пороть в данный момент горячку?
  
  Перифет, услышав такую реакцию на свои слова, просто взбесился и закричал:
  - Завтра я уничтожу всех вас, если вы мне сегодня не принесете голову губернатора, а теперь все вон отсюда. Или вы с вашими семьями или неизвестный нам чужак, губернатор. Выбирайте, что вам ближе! У вас времени на размышление осталось до завтрашнего утра. А завтра утром я начну охоту за вами! И тогда не ждите от меня пощады!
  Силовики и прочие приглашенные на совещание люди быстро покинули кабинет Перифета. В кабинете остались только два самых близких к нему помощника. Один из них обратился к своему шефу:
  - Хозяин, мне не понравилась реакция на твои слова этих людей. Я смотрел им в глаза и видел в них страх. Но они бояться сейчас не тебя и не нас. Они пока точно так же как и мы бояться неизвестности. Артур Кларк не боится неизвестности, вероятней всего у него есть информация о том, как у нас обстоят дела. А мы боимся, потому что ничего не знаем о том, что мог придумать этот незаурядный человек.
  Перифет удивленно и зло посмотрел на своего помощника и спросил его:
  - Ты что специально издеваешься надо мною? Как ты мог назвать этого глупого губернатора, этого чужака, который может только произносить совершенно никчемные речи по телевизору, незаурядной личностью? Это меня возмущает! Потрудись ответить мне, с чего это ты вдруг решил так высоко оценить этого странного типа? Этого выскочку губернатора?
  Советник тут же ответил:
  - Я не стал дожидаться специальной команды и начал собственное расследование деятельности губернатора Артура Кларка. Мне удалось выяснить, что за тот период, что он находился на нашем острове, Артур Кларк успел завести огромное количество контактов с самыми разными людьми, принадлежащими к самым разным слоям нашего общества. Мало того, он вышел на контакт с лидерами партизанского движения юга нашего острова. И этого мало, по имеющейся у меня информации губернатор сумел в тайне подготовить собственный спецназ, который по своему умению проводить боевые операции не уступит спецназу вооруженных сил. И это только малая толика из того, что вероятней всего успел еще сотворить этот весьма талантливый организатор и опытный политик. Так что если нам и приходится сейчас чему-то еще удивляться в этой ситуации, то нужно удивляться тому, что при всем при этом мы еще почему-то все живы. Почему он нас еще не уничтожил мне не понятно, но то, что скоро он с нами расправится, в этом у меня нет сомнений.
  Перифет внимательно посмотрел на своего помощника и спросил его:
  - Ты не шутишь? У него действительно есть свой спецназ? Какой он численности? Как ты узнал о том, что этот отряд столь же грозен как хорошо подготовленная воинская часть? Может ли это быть в реальности? В любом случае подготовкой спецназа занимаются государственная структура, с которой частникам трудно конкурировать. Теперь, что еще ты узнал? У него есть свои солдаты, которые могут начать штурм моей крепости? Тогда почему мы сейчас еще здесь? Нам нужно срочно отправляться в крепость. Мне нужно всё лично проконтролировать на месте. Давайте будем собираться и отправимся в крепость. И там будем ожидать, как дальше будут развиваться события. Или у тебя есть другое мнение? Отвечай мне быстро и внятно.
  
  Помощник ответил Перифету:
  - Мне нельзя уезжать сейчас с острова, я должен буду координировать проведение операции, буду узнавать, что происходит у наших друзей-силовиков и оперативно сообщать вам, хозяин. Вот поэтому я решил перестраховаться и остаться на базе. А вы господин наш, Перифет лично отправитесь в крепость, для того чтобы контролировать ход проведения операции. У нас все будет хорошо. Враг будет уничтожен, победа как всегда останется за нами! Вы правы в одном. Нам нельзя сегодня отступить. Мы потеряли возможность к выполнению маневра. Если мы сегодня не расправимся с Артуром Кларком, то завтра уже все руководители силовых структур перекинутся к нему. Вы же видели своими глазами, как они все испугались сегодня брать на себя ответственность и принять участие в убийстве губернатора. А ведь вчера они бы готовы были растоптать любого, кто пытался бы раньше, чем они выполнить любой ваш каприз. Как это не печально звучит, но похоже ваша власть стала намного меньше, чем была совсем недавно. А скоро ваша власть вообще может исчезнуть, оставив вас ни с чем. Ведь быть великим и всесильным владельцем острова можно лишь обладая всей полнотой власти на острове. А сейчас кто-то, да не кто-то, а конкретно губернатор Артур Кларк взял и забрал всю реальную власть себе. Точнее пока еще не полностью забрал, но совершенно точно дело к этому идет. Это и поняли наши руководители силовых структур. Они уже сегодня могут присягнуть на верность губернатору Артуру Кларку, а завтра все вместе они накинутся на тебя. И тогда твоя смерть будет вопросом времени. Вероятней всего тебя убьют уже завтра, у тебя для победы остался только сегодняшний день. Но даже если ты сегодня победишь, и губернатор будет сегодня убит, всё равно слишком много власти ушло от тебя. Мы все были слишком беспечны. Восстановить эту образовавшуюся пробоину будет очень сложно. Практически уже невозможно. Но этот путь даст нам хоть какой-то шанс. Как быстро всё для нас поменялось! Это судьба. С этим нужно наверно смириться, раз так произошло, значит, так и должно было произойти.
  Перифет посмотрел на другого своего советника и спросил его, как он видит сложившуюся сейчас ситуацию. Советник посмотрел прямо в глаза своему хозяину и сказал ему:
  - Всё это очень неприятно слышать. Но я спрашиваю себе, а не поддался ли мой товарищ сейчас минутной, вызванной стечением обстоятельств, душевной боли? Может всё не так печально? К чему сейчас пытаться вступать в конфликт? Силы у нас большие, ресурсы самые большие. Мы в отличии от всех остальных игроков можем дольше всех держать паузу. Куда от нас могут убежать силовики? К новому губернатору? Но чем он на сегодняшний день владеет, чем он сможет платить этим жадным до денег людям? Если мы сейчас выдержим паузу и не станем форсировать ситуацию, то тогда через некоторое время к нам может вернуться вся наша власть. Сама собой. Нам её просто обратно принесут, и отдадут сами, все те люди кто её пытается сейчас у нас отнять! Не будем никуда спешить. Если на то пошло, то можно будет присягнуть самим новому губернатору. Главное выиграть время. Выиграв время мы дождемся того момента, когда все устанут. В первую очередь устанет наш враг, губернатор Артур Кларк, невозможно на таком уровне и в таком темпе работать очень долгий период времени. Через достаточно небольшой период времени он сдаст, силы его иссякнут. А наши ресурсы всё также будут с нами. А на более длинной дистанции наши преимущества будут с каждым днем только усиливаться. И все кто нас покинет, а их будет не очень много, и те в течение небольшого периода времени к нам вернутся, униженно прося простить им их предательство. А нам сейчас нужно избежать всякой конфронтации. Нужно на любых условиях присягнуть на верность губернатору Артуру Кларку. Пусть все знают, что мы стали теперь губернаторской структурой. А через некоторое время мы избавимся и от губернатора и от всех наших недругов и вернем всё себе.
  Перифет грозно взглянул на своего помощника, а потом вскочил со своего места и отправился к своему автомобилю. Проходя мимо своих консультантов, он сказал:
  - Надоело мне слушать ваш бред! Для меня нет никаких вопросов больше. Я иду сражаться. Я иду на бой. И я выиграю. А если нет, то это уже не важно. Я не могу сейчас уйти с дороги этого парня, Артура Кларка. Это мой выбор.
  
   Оказавшись во дворе, он сел в свой лимузин и приказал своему водителю отвезти его на специализированный причал. Через несколько минут всемогущий владелец острова Эпидаврика на автомобиле быстренько добрался до своей морской базы, и там, в окружении своих самых верных телохранителей, сел в боевой катер и отправился в крепость для того, чтобы проконтролировать ситуацию изнутри.
  
  
  В это время Тесей объявил о сборе народного ополчения. Он издал указ, в соответствии с которым все неженатые мужчины старше определенного возраста должны были явиться к шести часам вечера на сбор в рощу, находящуюся напротив крепости, где удерживались заложники.
  
  Тесей обратился за помощью к Дедалу.
  
  - Дедал, я думаю, что за этот период времени, который ты здесь проживаешь, наверное, ты не одного меня и моих друзей из партизанского отряда обучил секретам воинских искусств. Наверняка кто-то на этом острове еще есть, кто более-менее соображает, благодаря тебе, в воинских искусствах. И вот сейчас бы мне очень могла бы понадобиться дополнительная помощь этих бойцов.
  Дедал ответил:
  
  - Действительно, у меня есть некоторое количество знакомых ребят, которым я чисто из профессионального любопытства, да и, чтобы бороться со скукой, действительно показал кое-что из своего богатого арсенала знаний воинских искусств.
  Тесей тут же сказал:
  - Мне может понадобиться их помощь. У меня на счету каждый воин. У Перифета было совещание, он пообещал за мою голову сто тысяч долларов США. А в случае того, что я не буду сегодня убит солдатами спецслужб острова, то тогда Перифет в наказание за попытку ослушания, пообещал уничтожить всех руководителей силовиков на острове вместе с их семьями. Сейчас ситуация до конца не ясна, но вполне может так получиться что нам придется биться со всеми силовыми структурами острова. Но я прикладываю силы к тому, чтобы этого не произошло. Я предпринимаю попытки переманить на свою сторону офицеров среднего звена из различных силовых структур, и уже есть определенные успехи в этом деле. Так что перспективы у нас сейчас достаточно неплохие. Точнее они у нас лучше, чем были раньше, это совершенно точно.
  
  - Они все, ребята, с которыми я провел обучение воинским искусствам, будут в той роще, куда ты собираешь ополчение. Я не знаю, сможешь ли ты привлечь их на свою сторону, но ты их узнаешь из-за того, что я буду стоять рядом с ними в этой роще. Какую возможно помощь я постараюсь тебе в данной ситуации оказать и сделаю это как всегда бескорыстно, а вот с молодыми воинами тебе придется как-то договариваться. А как это уж дело твоё - сказал умудренный жизнью старец.
  
  - Спасибо, Дедал. Твоя помощь как всегда неоценима для меня. Я сейчас полностью контролирую сложившуюся ситуацию. А как всё у меня получиться, будет видно позже. А пока я подключил к нашей работе тысячи и тысячи людей по всему острову. Вряд ли наши соперники до конца, сейчас понимают, то с какой им силой сейчас пришлось иметь дело. В случае если против нас попытаются использовать армейские части, тысячи людей заблокируют казармы. А солдаты начнут вместе с нашими друзьями из числа офицеров переходить на сторону народа. Вот так, совершенно неожиданно мы сейчас можем оказаться участниками народно-демократической революции на нашем любимом острове Эпидаврика. Но не будем пока опережать события дорогой Дедал. Все хорошо в свое время - сказал Тесей.
  - Веселый ты парень Артур Кларк, как я погляжу. Но хочу тебе сказать, что всё это мне ничуть не удивительно. Просто ты весь в своего отца, или даже наверно в своего дедушку. Вот тот был страшный человек. Но довел страну до ручки. Да так, что отцу твоему пришлось многим пожертвовать для её спасения. Но это немного другая история и я сейчас не об этом.
  
  
  
  
  
  Глава 22
  
  
  
  
  Тесей вернулся к себе в резиденцию. В этот момент там уже был развернут настоящий штаб народной революции. Сотни людей постоянно заходили и выходили из небольшого по размерам здания. Тесей здоровался со всеми теми людьми, кто ему повстречался по пути в кабинет. Их были около сотни. Всех кого он встретил, он хорошо лично узнал за последние дни. Тесей прошелся по здания. Кругом, в каждом кабинете шла беспрерывная, кропотливая работа. Активисты и партизанские лидеры заседали, готовя план военных действий, на случай если силовые структуры попробуют уничтожить Тесея и его команду. Они координировали из резиденции перемещения всех боевых групп. Тут же в соседнем большом кабинете расположился по приказу Тесея информационный центр восстания. В этом центре оперативно проводился мониторинг ситуации в городе и в целом по всей территории острова Эпидаврика с использованием самых передовых технологий. Тысячи респондентов постоянно передавали в резиденции информацию о любых изменениях происходящих на территории острова Эпидаврика. Здесь сразу же узнавали, что изменилось в положении с крепостью или с военными структурами. Любое, пусть самое незначительное изменение в жизни острова не ускользало от внимательных глаз помощников революции. Тесей зашел в свой кабинет и попросил, чтобы ему принесли оперативный отчет за самый последний временной отрезок. Быстро ознакомившись с содержанием донесений, губернатор приказал собрать у себя в кабинете лидеров всех направлений работы и партизанских командиров. Через пять минут совещание началось. Тесей сразу же обратился к присутствующим с небольшой речью:
  - Соратники по борьбе! Пришел тот час, когда мы можем изменить нашу жизнь и стать полновластными хозяевами своей судьбы!
  Сообщаю вам, что в соответствии с утвержденным мною планом в половину седьмого вечером сегодняшнего дня отряды партизан во главе с капитаном Кармином, которому я присвоил сегодня это высокое воинское звание, одновременно начнут выступления в столице острова и других городах и селах страны. Они быстро установят контроль над основными государственными и военными объектами. Все подъезды к крепости, где находятся амазонки, были заранее блокированы. Всё получается очень удачно. Враг ждет нашего нападения в крепости, собрав именно там весь свой боевой потенциал, а мы же в этот момент воспользовавшись сложившейся ситуацией, ударим по городам и селам острова и захватим в них власть. А потом обрушимся всей нашей мощью на остатки вражеских сил и уничтожим их все полностью и окончательно. Наш большой друг Перифет в это время находится в крепости со своими любимыми прелестными воительницами. Вероятней всего, он там занят сейчас излечением своей безбожной души очень сильно пострадавшей за годы его безраздельной власти над островом Эпидаврика. И это правильно. Потому что его ожидает скорое свидание с великими богами и ему нужно продумать то, как он будит оправдываться перед их судом, за те тяжелые преступления, которые он совершал много лет подряд.
  Возможно, я и играл доминирующую роль в нашем движении, но это было до часа 'икс'. После этого я, пожалуй, являюсь скорее одним из рядовых участников нашей революции. В шесть часов вечера я должен оказаться в священной роще напротив крепости, которую удерживают амазонки и в которой сейчас дожидается решения своей судьбы Перифет. Там меня будет ждать городское и сельское ополчение. Я буду проводить свою часть нашей общей операции сам.
  Итак. Начало выступления назначено на 18 часов 30 минут вечера одновременно по всей стране, за исключением самых дальних гарнизонов. Всем боевым группам я ставлю задачу овладеть намеченными для них объектами не позднее 20 часов 30 минут вечера этого дня.
  Маркес и Ас Лан, командиры партизанских отрядов при поддержке наших друзей активистов демократических движений должны будут захватить радиостанцию и телевидение и оттуда руководить операциями по захвату важнейших объектов инфраструктуры города. Я должен буду также позже уже по итогам нашего сегодняшнего выступления передать в эфир наше первое коммюнике, заготовленное заранее, а также принять необходимые контрмеры на случай возможных осложнений (иностранная интервенция или попытки оказать сопротивление внутри страны). Пока всё складывается для нас очень неплохо. Надеюсь, всё так же будет и впредь.
  После данного выступления в рабочем порядке были проработаны отдельные вопросы, которые потребовали дополнительного уточнения. После этого наступил небольшой перерыв для Тесея. Он закрылся в своем кабинете и некоторое время, сидя на кресле, пытался успокоить свои нервы и по возможности более полно подготовиться к предстоящему рывку в будущее. Через десять минут, Тесей вскочил с кресла и еще раз прошелся по всем кабинетам и в последний раз, перед тем как отправиться в священную рощу возле крепости амазонок переговорил с главными своими помощниками по тому большому делу, которое должно было сегодня свершиться.
  
  И вот Тесей на армейском джипе и в сопровождении большой группы автоматчиков, которые расположились в удобных спортивных автомобилях, направился в священную рощу на встречу с народным ополчением.
  В это время Перифет находился на острове и смутно начинал понимать, что здесь он оказался в западне. Здесь он был лишен возможности в оперативном режиме вызвать к себе руководителей силовых служб и попытаться с ними лично координировать работу. Помощники, оставшиеся на берегу сообщали, что комендант острова срочно ушел в отпуск и быстро вместе со всей своей семьей покинул остров Эпидаврика на быстроходном лайнере. Остальные боевики его тоже старались лишний раз не попадаться никому на глаза. Вся эта ситуация предельно обеспокоила Перифета. Он просто не находил себе места. Единственно, что его хоть как-то успокаивало, это то, что с ним был его самый близкий друг в этой жизни. Речь шла о его самой главной семейной реликвии. Это был в своем роде единственный в мире боевой автомат. Его сделал для сына сам мастер Гефест, своими собственными руками. Весь остров знал, что противостоять этому оружию невозможно, оно не делает осечек, оно практически никогда не изменит в бою, никогда не подведет. Это лучшее оружие в мире. И оно есть только у него. У Перифета. А это гарантия победы. Нужно только встретиться в бою с наглым врагом, пытающимся похитить его власть. И тогда всё станет на свои места. Враг будет уничтожен.
  
  Здесь он увидел, что по крепости идет древняя старуха. Перифет вспомнил, что это старая колдунья представительница древнего населения острова Эпидаврика. Её сильно не любила его мать, но привечал отец. И вот теперь он решил спросить у неё совета. Перифет окрикнул старую женщину, и она обернулась к нему и спросила:
  - Ах, это ты сын Гефеста! Давно же я тебя не видела. Что тебе нужно от старухи, которая давно забыта родными и близкими?
  Перифет подошел поближе к пожилой женщине и сказал:
  - Я хотел у тебя спросить совета. Говорили, что тебе ведомы, различные способы узнавать будущее, не могла бы ты мне предсказать мою судьбу на ближайшее время. Я хорошо заплачу за гадание.
  Старушка внимательно посмотрела на Перифета и сказала:
  - Поздно ты ко мне обратился. Твоя смерть пришла за тобою, она уже готовиться сегодня же забрать твою жизнь и вручить её великим богам.
  Перифет нахмурился и спросил еще:
  - Так в чем была моя ошибка, как я просмотрел опасность? Как я мог так просчитаться? Этот вопрос меня мучает сейчас больше всего! Помоги мне разобраться с этой болью, и я в благодарность не стану тебя убивать за плохое твое предсказание. Я слушаю, ответь мне скорее провидица.
  Старушка немного испугано окинула взором Перифета и сказала:
  - Сейчас нет большого смысла копаться в этих воспоминаниях. Но чтобы поставить точку в этом вопросе скажу тебе, что твоя судьба была явно уготована свыше. Сами великие боги так приказали, чтобы ты не смог ничего противопоставить в этот раз своему противнику. Твоя жизнь эта просто некая ступень в какой-то великой божественной игре. И ничего с этим сделать уже нельзя. Нужно смириться с неизбежным печальным концом и принять свой жребий. Так тебе будет только лучше.
  Перифет навел на провидицу свой автомат и сказал:
  - Раз ты такая мудрая женщина, то придумай, как мне сейчас спасти свою жизнь. А если ты мне сейчас не поможешь, я тогда просто тебя уничтожу, и ты не узнаешь на этом свете, сбылись ли твои предсказания или нет. Я считаю до десяти и стреляю.
  Старушка опустила глаза и сказала:
  - Тот человек, что пришел за твоею жизнью, её всё равно заберет. Спасти себя ты можешь только в одном случае, если осуществишь с моею помощью древнейший обряд, а именно сделаешь выкуп своей жизни, жизнью близкого своего родственника. Только в этом случае ты сможешь прожить еще какое-то время. Хотя и это не полная гарантия твоего спасения. Но это единственный твой шанс.
  И тут Перифет задумался, а потом сказал:
  - И где же я здесь на острове найду себе родственника, которого бы смог принести в жертву богам, для спасения своей жизни? Хотя подожди провидица! Ты же приходишься мне родственницей по моему отцу Гефесту! Какая удача! Боги вновь стали ко мне благосклонны!
  И с этими словами Перифет вновь навел свой автомат на несчастную старушку, которая попыталась что-то крикнуть в последний момент своей жизни, как огненный смерч, вырвавшийся из дула автомата мгновенно изрешетил её. После этого Перифет радостно улыбнулся и с значительно улучшимся настроением отправился в здание крепости.
  И вот в шесть часов вечера большая толпа молодых мужчин собралась в роще напротив крепости амазонок. И тут Тесей обратился к собравшимся в роще мужчинам:
  - У меня есть следующее предложение: перед вами крепость, в ней довольно значительное количество девушек-амазонок. Мои условия следующие: каждый из вас имеет возможность пойти и захватить девушку-амазонку и привести ее сюда ко мне. Я тут же, в соответствии с имеющимися у меня полномочиями, регистрирую ваш брак с этой девушкой, и выдаю за нее шесть тысяч динариев приданого. Приданое выплачиваю только в том случае, если девушка захвачена с оружием.
  
  Молодые люди заговорили между собой.
  
  - Но как это возможно сделать? Посмотрите - крепость неприступна, подойти к ней невозможно, любой, кто попытается подойти на расстоянии выстрела, будет убит, это безумие.
  
  В этой толпе, конечно, выделялся Дедал. Некоторые молодые люди сказали, что старичок решил на старости лет отхватить себе девчонку в жены. Дедал, молча, улыбался, потом сказал:
  - В принципе мне это, конечно, не помешает, я хоть и старый, но еще и не совсем конченый мужчина. Да и деньги мне точно не помешают. Эх, была, не была. Мне терять нечего. Рискну напоследок! Мне бояться давно уже нечего и некого! Где эта крепость то? Кто покажет?
  
  И тут один из молодых людей, который стоял рядом с Дедалом, сказал:
  - Я попробую.
  И тут же исчез в кустах, только легкое шевеление воздуха осталось после того, как он исчез. Он не заставил себя долго ждать, и буквально через какое-то время он появился из кустов, волоча за собой совершенно ошеломленную девушку в боевом маскхалате.
  
  Тесей тут же оформил соответствующие документы, подтверждающие брак, и выдал шесть тысяч динариев. Молодой и немножко ошалевший от счастья парень, не успел он это совершить, как уже второй парнишка из окружения Дедала исчез в кустах, а за ним третий, за ним четвертый и пятый. Через какое-то время они все появились, каждый тащил с собой по девчонке. Тут не выдержал начальник военизированной охраны, которая была в прямом подчинении у губернатора. Он заявил:
  - Я тоже попробую, а то столько лет работаю в этой охране и ничего скопить так и не сумел. Черт с ним, пристрелят, так хоть будет за что рисковать!
  
  
  И начальник охраны с решительностью тоже исчез в кустах...
  
  Через какое-то время Тесей еле успевал регистрировать браки и выдавать деньги.
  
  И тут молодые люди не выдержали, они всей толпой рванули в сторону крепости.
  
  Но и в крепости девушки, используя возможности современных средствах связи, скоро сумели узнать о том, что происходило в данной роще. Никто из них особо не стрелял, девушки ждали своих женихов. И количество взятых в плен амазонок росло как снежный ком. Оценив ситуацию, Тесей пришел к выводу, что его действия имеют успех. Крепость скоро станет явно некому защищать. Нужно было на время прекратить регистрацию браков и принять попытку захвата крепости.
  
  Тесей вместе с группой военных на быстроходных лодках рванули к крепости.
  
  Перифет так ничего и не успел понять, внешне всё было в крепости спокойно. Но тут прозвонил ему его помощник и сообщил, что амазонки предали своего хозяина и стали массово переходить на сторону губернатора и его войск. Эта новость потрясла Перифета. Он кинулся к воротам крепости и там лично убедился в том, что девушки вместе с непонятно откуда взявшимися на острове молодыми мужчинами парами стали покидать остров. Это было неслыханное предательство. Благодаря помощи группы охранников на время удалось приостановить начавшееся бегство амазонок из крепости.
   Тесей вместе с группой своих спецназовцев появился возле крепости вовремя, потому что Перифет, вместе со своей группой верных охранников, пытался остановить свою разбегающуюся армию с помощью оружия. Он застрелил несколько девушек, которые перестали слушать его приказания и отказались открыть огонь по мужчинам, со всех сторон атакующим крепость. Девушки стали отвечать ему огнем, и Перифет вместе со своими охранниками, отстреливаясь, стал уходить к своим лодкам.
  
  Туда как раз навстречу отряду Перифета вышел Тесей вместе со своими ребятами. И здесь они, наконец, столкнулись лоб в лоб, Тесей и Перифет.
  
  Перифет увидев своего врага, издали издал радостный боевой вой. Он перехватил свой любимый автомат и выпустил длинную очередь в то место, где за долю секунды до этого был Тесей. Тесей увернулся от пуль и в свою очередь послал очередь из своего автомата по Перифету. Так они стреляли друг в друга, прыгали и катались по земле, спасаясь от смертоносных вихрей свинца. И долгое время было непонятно кто сильней в этой битве титанов. Никто не хотел уступить, да и времени, задуматься хоть на долю секунды у них не было. Все время противники находясь на грани гибели, находились в постоянном движении. И это продолжилось до тех пор, пока Перифет не стал чувствовать, что силы его начинают неумолимо таять и с каждой секундой ему всё тяжелее становится укорачиваться от выстрелов врагов. И вот выждав нужную секунду, он бросился на своего врага, в надежде прибить его своим тяжелым оружием. В этот момент, оба противника, взяв в руки свои автоматы, кинулись друг на друга. Оба бойца, наконец, сошлись в рукопашном бою не на жизнь, а на смерть.
  
  Схватка была ожесточенной, но короткой. Тесей, вырвав из рук соперника его оружие, размозжил автоматом голову Перифета, а его ребята в это время разобрались со всеми охранниками Перифета, которые находились вместе с ним.
  
  Затем труп Перифета был внесен на территорию крепости, где вид его вызвал дикое ликование всех находившихся там людей. Труп стали пинать ногами, а потом привязали к автомобилю и стали таскать его по окрестностям крепости. Теперь Тесей знал совершенно точно, что крепость была захвачена и что в других местах операция так же проходит очень успешно. Назначив нового коменданта крепости, Тесей направился к берегу, где был оставлено небольшое охранение, которое караулило катер и лодки, на которых Тесей и его команда приплыли на остров.
  
  Там он и его солдаты сели в лодки и вернулись сначала в рощу, где в связи с наступившей ночью, Тесей объявил о том, что начатые процедуры бракосочетаний и раздача денег, им обещанные, будут все завершены завтра. Но опять же, только в рамках жестких условий сдачи оружия.
  Дальше Тесей посмотрел на время. Было уже 20 часов 53 минуты. В назначенное время, взяв с собой двух солдат, Тесей в джипе направился к зданию телевидения и радиостанции. За ним последовала в автомашинах 'группа захвата'. По дороге какая-то колонна машин пересекла нам путь. Тесей остановился, чтобы выяснить, в чём дело. Оказалось, что один из боевых командиров, захватив казармы городского гарнизона и взяв там командование в свои руки, решил направиться еще и в полицейскую школу, чтобы нейтрализовать её, так как там могло быть организовано сопротивление. Тесей и его сопровождавшие боевики спокойно продолжили движение. И не опоздали. Радиостанция была захвачена еще в 20 часов 30 минут вечера. С высоты студии, расположенной в телевизионной башне, в которой всё было готово, для первого после победоносной революции интервью губернатора острова Эпидаврика Тесей посмотрел на город. И он с радостью увидел, как от порта в сторону центра города идут колонны грузовиков с солдатами. Тесей понял, что его план успешно осуществляется. И тут начался экстренный выпуск новостей. Диктор сообщил, что на острове силами верными губернатору Артуру Кларку и народу острова Эпидаврика был предотвращен реакционный переворот. И теперь вся полнота власти до особого распоряжения переходит к губернатору острова Эпидаврика Артуру Кларку. Изменники и предатели будут жестоко наказаны. Как установили компетентные органы, зачинщиком и основным участником мятежа был местный олигарх, бессовестно наживший своё состояние на эксплуатации жителей острова Перифет. Сейчас, по тем сведениям, которые поступают в редакцию новостей, практически точно известно, что Перифет был убит, при попытке оказать сопротивление законным властям острова. После экстренного выпуска новостей перед жителями острова выступил его губернатор. Тесей сказал о том, что вся ситуация и в городе и на всей территории острова полностью контролируется им лично. В руках он держал свой новый талисман, автомат, который столько лет принадлежал бывшему владельцу острова Перифету. В завершение своей речи он потряс известным всем жителям острова раритетом над своей головой и сказал, что жители острова, что с этого дня в их жизни наступило новое время, время стабильного и устойчивого развития и ответственности за судьбу их родины.
  После завершения выступления по телевидению губернатор встретился с руководством телевидения и радио и договорился с ними о принципах их дальнейшей совместной работы. И после завершения совещания губернатор отправился в свою резиденцию. Там работа шла полным ходом. Но настроение уже было праздничным. Все люди вышли из кабинетов и радостно приветствовали победителя. Они кричали ура своему новому кумиру. А Тесей спокойно и с достоинством принимал поздравления. И тут же он произнес небольшую речь. Он сказал своим соратникам, что победа, которую они добились лишь первый шаг в большой и сложной работе. Дальше Тесей попросил минуту тишины и сказал:
  - Эта победа, наша награда за смелость и отвагу. Но одной смелости и мужества бывает часто мало для работы над великими проектами. Нужно будет сделать еще много шагов вперед, прежде чем можно будет сказать, что новая власть стала действительно крепкой и надежной. И поэтому я предлагаю всем вернуться на свои места и продолжить свою работу. Революция сегодня еще не завершилась. И действительно, работы в ту ночь у Тесея и у его людей было еще много.
  
  Ночью в городе повсюду была слышна стрельба. Тесею докладывали, что по всему городу сейчас отстреливали наиболее ненавистных охранников Перифета. И проводят аресты тех представителей силовых структур, которые больше других запятнали себя, участвуя в различных преступлениях во времена всевластия Перифета.
  
  На следующее утро все оружие, которое было захвачено в крепости, было сдано Тесею и его людям. После этого Тесей оформил несколько тысяч браков за этот день, и всем им выплатил, обещанные каждой новой семье шесть тысяч золотых динариев.
  
  К вечеру, пережившие бойню руководители 'Гефест Корпорэйшн', охранники, руководители силовых структур - все они пришли к резиденции губернатора сдаваться и просить Артура Кларка о защите. Тесей был милостив и распорядился прекратить всякое насилие на острове под страхом смерти.
  
  В результате этих событий к Тесею перешли все предприятия "Гефест Корпорэйшн", крепость, контроль над территорией острова и контроль над важнейшим морским путем, ведущим в Кирит. Власть над островом перешла в руки Тесея.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 23
  
  
  
  
  Остров Эпидаврика был покорен Тесеем, люди в своем огромном большинстве приветствовали произошедшие перемены. Но праздновать слишком много времени было нельзя. Несколько дней Тесей работал, не давая себе ни минуты на отдых, в короткий период времени совершенно необходимо было выстроить новые правила игры в политической и экономической жизни острова. И ему всё удавалось. Успех преобразований был полный и окончательный. Всякое сопротивление власти губернатора было подавлено и Тесей начал править островом и его экономикой абсолютно единолично. Работы у него впереди, правда, был еще непочатый край.
  
  Нужно было в кратчайшие сроки взять под полный свой контроль деятельность гигантской организации 'Гефест Корпорэйшн', все денежные потоки огромной корпорации должны были быть сконцентрированы в руках его доверенных лиц, для осуществления постоянного оперативного контроля над работой всех подразделений гигантского производства. Сложность ситуации была в том, что 'Гефест Корпорэйшн', которая имела свои щупальца практически по всему миру, и понятное дело, она имела огромное количество связей с другими частями собственной страны. И нужно было в кратчайшие сроки перехватить все наличные контакты и замкнуть их на себе новому губернатору и самое главное, новому владельцу корпорации. Помощь, которую ему оказали люди, с которыми он так близко познакомился за время пребывания на этом острове, в тот момент, когда казалось, что у него нет ни единого шанса на спасение, была бесценна для него. С их помощью Тесей быстро провел финансовый аудит всех отделений могущественной фирмы. Все попытки увести хоть малейшую сумму средств, принадлежавших "Гефест Корпорэйшн", молниеносно и совершенно безжалостно пресекались. Сформировав новую управленческую команду возглавившую работу фирмы, подобранную из полностью лояльных себе лиц, Тесей начал углубленное изучение всех сторон деятельности промышленного гиганта. Тесей начал было уже потихоньку задумываться о мерах по дальнейшему развитию корпорации. Здесь могли быть очень полезны его многочисленные контакты у себя на родине. Благо связаться с людьми при современном состоянии развития электронных способов связи не составляло никакого особого труда. С огромным воодушевлением Тесей начал заниматься работой по продвижению "Гефест Корпорэйшн" на свой отечественный рынок и вообще, ему хотелось доказать всем, что он не только оказался более сильным воином, чем бывший владелец, или более хитроумным политиком. Ему хотелось превзойти и в умении управлять промышленным гигантом своего предшественника. Но этим его работа и заботы не ограничивались, обязанностей губернатора с него тоже никто не снимал, и он продолжал и с ними справляться с присущим ему профессионализмом.
  
  
  Но помимо этой работы у Тесея была и еще одна важная задача. Несмотря на сложность и важность других дел, именно в её решении был заключен самый главный и больной вопрос, который стоял сейчас перед губернатором острова Эпидаврика и новым владельцем гигантской корпорации. Вопрос, на который нужно было найти в самый кратчайший срок ответ.
  
   Где расположено оружие возмездия? Как к нему получить доступ и суметь полностью взять его под свой личный контроль?
  
   И решение этого вопроса он не мог никак отложить, здесь нужно было спешить изо всех сил. Тесей опасался, что узнав о том, что остров Эпидаврика, после смерти Перифета остался безоружным, тот же Минотавр или кто-то иной попробует воспользоваться ситуацией и попробует совершить агрессию против острова. И хотя гражданская война уже давно завершилась, для Тесея не было секретом, что остров Эпидаврика, мешает многим словно кость в горле. У многих правителей соседних территорий вполне может возникнуть желание, воспользовавшись благоприятным стечением обстоятельств, захватить и сам остров, и самое главное захватить огромную и богатую 'Гефест Корпорэйшн' в свои руки. И этому сценарию пока Тесей не смог бы противостоять, если бы он вдруг начал бы реализовываться, так что нельзя было терять ни минуты. Нужно было искать ключ к могуществу, которое могло дать только владение оружием возмездия. Но как его найти? Как найти ключ к секретным технологиям, которые могли сделать, да и уже и делали в прошлом остров неуязвимым для врагов?
  
  
  
  Поначалу Тесей думал, что ему всё расскажут ближайшие сподвижники Перифета. Но здесь его ждало разочарование. Те, помощники и советники Перифета, с кем ему удалось переговорить, были мало осведомлены о тайне оружия возмездия. Выяснилось, что Перифет привечал около себя в основном людей значительно слабей себя, и умственно и физически. Терпеть не мог инженерную элиту и мало с нею считался. Дела у концерна шли год от года всё хуже и хуже. Они потеряли множество лучших кадров.
  
  Но всё это было сейчас уже не интересно Тесею. Он проводил одну встречу за другой с бывшим руководством концерна, но информации, которая могла как-то помочь в поисках ключа к обладанию оружием возмездия от этого у него не сильно прибавлялось. Вскоре он окончательно убедился, что секрет оружия возмездия будет найти не так просто, как он в начале предполагал.
  
  Тем более что, все, что ему удалось узнать, к этому времени говорило о том, что со времен отца Перифета Гефеста никто об этом оружии и не упоминал, а тот умел прятать свои секреты сверхнадежно.
  
  В конце концов, Тесей понял, что поиск секрета ему придется начать самому и для этого он попросил себе на ночь всю документацию о истории становления концерна, с самого момента его появления.
  Тесей стал изучать историю создания гигантской организации с того самого момента, когда она впервые была учреждена, предками Перифета много лет тому назад. Но основной интерес у Тесея вызвали последние десятилетия существования концерна. С каждым прочитанным документов всё больше открывались глаза Тесея на внутренние тайны построения гигантского предприятия. И то, что становилось ему известным, удивило и озадачило его. Мрачных тайн у 'Гефест Корпорэйшн' было несметное множество. Погружаясь в чтение подлинной истории великой корпорации, Тесей узнал для себя много нового.
  
  Оказалось, что владелец 'Гефест Корпорэйшн' поручил еще перед началом активной части военных действий во время гражданской войны, своим ведущим специалистам по вопросу строительства и прогнозирования изучить места предполагаемого строительства гигантского научно-промышленного комплекса, и дать свои рекомендации. В конце концов, в споре с другим возможным местом на другом конце острова предпочтение было отдано месту, расположенному в 43 километрах от столицы острова - 'особенно подходящему для создания комплекса' и по одной очень важной причине.
  
  Концерн 'Гефест Корпорэйшн'' принимал активное участие в зверствах различных военных группировок во времена гражданской войны.
  Они поставляли враждующим сторонам оружие и боеприпасы. А покупатели расплачивались помимо валюты и золота, еще и огромным количеством захваченных в ходе военных действий пленных. Руководством концерна был организован концентрационный лагерь, расположенный в недрах горы, которая одним из своих боков смотрело прямо на столицу острова Эпидаврика. В этот лагерь поступали военнопленные из самых разных районов страны, а так же туда стали со временем стали ссылаться и политические противники всевластия 'Гефест Корпорэйшн' и с территории самого острова.
  
  Так и получилось, что за годы гражданской войны и великой смуты корпорация во много раз увеличила свою мощь и силу. Ею были созданы в годы войны великое множество различных производств, в том числе огромный завод по производству стрелкового оружия, нефтеперерабатывающий завод, стали медеплавильный комбинат и гигантский медико-биологический центр, и многие другие гигантские научно-производственные комплексы. Заключенные концентрационного лагеря, которые вначале работали на строительстве комплекса, а затем обслуживали его, подвергались неслыханным жестокостям.
  
  Для концерна создание огромного концлагеря рядом с местом для строительства заводов по производству самых различных видов продукции был логичным, обусловленным вескими практическими соображениями. Концентрационный лагерь, расположенный поблизости, обеспечивал огромному комплексу гарантированный неиссякаемый источник рабского труда, и, что весьма удобно, заключенных, истощенных непосильной работой, можно было без хлопот заменять на вновь поступавших пленников. Дым, выходивший из огромных труб, был всегда черным и нес в себе пепел тысяч завершивших свой жизненный путь узников концлагеря.
  Удобность расположения производств была обусловлена еще и рядом важных факторов. На острове были расположены огромные залежи природных богатств. Железная руда, медь, цинк, и многое другое. Поблизости была расположена угольная шахта, и три реки, сливаясь, обеспечивали достаточное поступление воды. В сочетании с этими тремя реками государственная железная дорога и прекрасное шоссе обеспечивали отличное транспортное сообщение с тремя великолепными, хорошо оснащенными портами, из которых каждый час десятками отправлялись суда в различные районы мира и страны. Кроме того на горных реках были построены несколько гидроэлектростанций, которые позволили решить проблему энергоснабжения не только самого концерна и его предприятий, но и в целом всего острова Эпидаврика. И сейчас концерн и его предприятия потребляли электроэнергии в сотни тысяч раз больше, чем всё остальное население острова. И в этом не было ничего необычного.
  Руководство концерна постоянно ставило себе целью продолжить расширение производства, и для этого оно намеревалось кроме прочих дел еще и многократно расширить расположенный рядом с основной базой производства концентрационный лагерь. Именно обещание неиссякаемого источника рабского труда было тем соблазном, устоять перед которым оказалось невозможно. После того как выбор места был окончен и одобрен советом правления Гефест написал своим представителям совершенно секретное послание:
  Согласно новому порядку приоритетов, это строительство выходит на первый план. По моей просьбе все руководители армейских группировок несколько дней назад направили специальные директивы всем имеющим к этому отношение начальникам подразделений. В этих директивах руководители территорий предписывают всем ведомствам незамедлительно удовлетворять ваши запросы на привлечение опытных рабочих и специалистов из числа военнопленных и мирного населения, даже в ущерб другим планам и проектам, имеющим жизненно важное значение для военной экономики.
  
  Все эти данные всё ближе продвигали Тесея к пониманию разбойничьей сути великой корпорации Гефеста. Но пока не было понятно главное.
  Где искать ключ к оружию возмездия?
  И тут на глаза Тесею попалась папка, с документами просматривая, её он увидел следующий документ:
  Это были показания военного летчика. Запись его показаний была включена в доклад военной разведки руководству Правительства Республики Кирит. Показания летчика приводятся на последней странице доклада:
  Некий человек, по фамилии Пенс, специалист по зенитным ракетам, рассказал о том, чему он был свидетелем: 'В начале октября сего года я вылетел с аэропорта острова Кирит. И направился в соответствии с имевшимся заданием к территории острова Эпидаврика и когда я облетал этот остров, я вдруг увидел сильное яркое свечение, озарившее всю атмосферу, которое продолжалось около двух секунд. Взрыв был произведен примерно в 12 километрах от берега моря, в глубине острова. Вероятней всего речь идет о испытании некого нового оружия, а не о нападении на остров со стороны неприятеля.
   Из облака, образовавшегося при взрыве, вырвалась отчетливо видимая ударная волна. К тому времени, как она стала видимой, она имела диаметр около одного километра, а цвет облака часто менялся. После непродолжительного периода темноты оно покрылось множеством ярких пятен, которые в отличие от обычного взрыва имели бледно-голубой цвет.
  Приблизительно через десять секунд после взрыва отчетливые очертания взрывного облака исчезли, затем само облако начало светлеть на фоне темно-серого неба, затянутого сплошными облаками. Диаметр по-прежнему видимой невооруженным глазом ударной волны составлял, по крайней мере, 9000 метров; видимой она оставалась не меньше 15 секунд.
  Мое личное ощущение от наблюдения за цветом взрывного облака: оно приняло сине-фиолетовый опенок. В течение всего этого явления были видны красновато-окрашенные кольца, очень быстро меняющие цвет на грязные оттенки.
   Со своего наблюдательного самолета я ощущал слабое воздействие в виде легких толчков и рывков.
  Приблизительно через час я вылетел на другом самолете с аэродрома острова Кирит и направился снова к острову Эпидаврика. Вскоре после взлета я пролетел через зону сплошной облачности (на высоте от трех до четырех тысяч метров). Над тем местом, где произошел взрыв, стояло грибовидное облако с турбулентными, вихревыми слоями (на высоте приблизительно 7000 метров), без каких-либо видимых связей. Сильное электромагнитное возмущение проявилось в невозможности продолжать радиосвязь.
  Другими словами, Тесей понял, что некий летчик наблюдал испытание оружия, обладающего всеми признаками ядерной бомбы: электромагнитным импульсом, который вывел из строя радио, грибовидным облаком, продолжительным горением ядерного вещества в облаке и так далее. И все это происходило на территории, находившейся, несомненно, совсем недалеко от основной промышленной базы концерна, в 12 километрах от морского побережья. Теперь Тесею стало понятно, о каком виде оружия шла речь, когда говорили об оружии возмездия. Но для производства такого оружия нужны были определенные условия и огромные ресурсы. Свободные незанятые в непосредственном производстве ресурсы. В огромном количестве.
  
  Тесей с этого момента начал искать разгадку в документах, которые находились теперь у него с значительно большим вдохновением чем раньше. И скоро он нашел то, что искал.
  
  В соответствии с найденными Тесеем документами выяснилось, что руководство 'Гефест Корпорэйшн', предвкушая огромные прибыли, от торговли искусственным каучуком решило профинансировать строительство огромного комплекса и вложило в проект сотни миллионов денариев или свыше двух миллиардов долларов в нынешних ценах. Этот завод по производству синтетического каучука должен был затмить все подобные.
  Однако позже выяснилось, что комплекс по производству каучука так и не заработал. И это несмотря на личное руководство проектом Гефеста, не смотря на бесконечный источник как квалифицированных вольнонаемных кадров, так и рабского труда заключенных из концлагеря, 'работам постоянно мешали сбои, задержки и саботаж... Казалось, над всем проектом висит злой рок', причем в такой степени, что концерн впервые за всю свою долгую историю деловых успехов оказался на пороге провала. Через год после начала работы над проектом большинство членов совета директоров концерна считали проект не просто неудачей, а полной катастрофой.
  Однако, невзирая ни на что, возведение огромного комплекса по производству синтетического каучука и газолина было завершено. Через строительную площадку прошло свыше трехсот тысяч заключенных концентрационного лагеря; из них двадцать пять тысяч умерли от истощения, не выдержав изнурительного труда. Комплекс получился гигантским. Настолько огромным, что по сведениям, которые имелись у Тесея в руках, он потреблял больше электроэнергии, чем весь остальной остров и все другие предприятия концерна вместе взятые. За год до смерти Гефеста странный комплекс был полностью демонтирован и люди, которые работали над данным проектом, разъехались по разным странам мира. Это помимо тех, кто не пережил данный проект.
   И вот, несмотря на такое огромное вложение денег, материалов и человеческих жизней, 'так и не было произведено ни одного килограмма синтетического каучука'. Это было поразительно. Но на том, что производство не выработало, ни килограмма каучука твердо настаивали все отчеты по работе корпорации. Потреблять больше электроэнергии, чем весь остров и гигантский производственный комплекс 'Гефест Корпорэйшн', получать лучших специалистов, получать неограниченное количество рабов - чтобы абсолютно ничего не произвести? Если это действительно так, значит, невиданные затраты средств и труда и огромное потребление электроэнергии и вообще невиданные даже для Гефеста и его ближайшего окружения усилия просто были глупым прожектерством и бездарным растранжириванием ресурсов. Но это никак не вязалось с тем, что было известно Тесею об организаторских способностях Гефеста и его команды. Несомненно, тут что-то не так.
  Во всем этом не было никакого смысла тогда, и нет никакого смысла сейчас, если только, разумеется, этот комплекс занимался вовсе не производством искусственного каучука, а производством оружия возмездия.
  Узнав об этих событиях, которые имели место много лет назад, Тесей быстро связался с ведущим специалистом в мире по производству искусственного каучука и тот его проконсультировал по данному вопросу. Узнав все подробности данного проекта, тот сразу сказал, что данное производство вряд ли имеет какое-либо отношение к производству каучука.
  
  По мере сбора информации стало известно, что когда концерн начал возводить комплекс по производству искусственного каучука, одним из самых странных обстоятельств начала работ стало выселение из своих домов более чем десяти тысяч жителей острова. А затем после их размещения в другую местности, эту местность заняли переехавшие из других стран вместе со своими семьями ученые, инженеры и рабочие-контрактники. В этом отношении параллель с 'Манхэттенским проектом' несомненна. Просто невероятно до крайности, что корпорация, имеющая безукоризненный послужной список в деле освоения новых технологий, приложившая столько сил в научном и техническом плане, построила комплекс, потреблявший чудовищное количество электроэнергии и так ничего и не выпустивший. Вскоре стаи поступать сведения о том, что среди тех людей кто тогда жил и работал на острове, были известные ученые ядерщики из бывшего СССР и ГДР. А также специалисты из Южной Африки и Европы. Так же были найдены и фамилии известных ученых, специалистов в области ракетостроения, которые проводили свои опыта на территории острова Эпидаврика совместно с его хозяином Гефестом. Гефест, по мнению всех самых компетентных специалистов сам бы лучшим специалистом по ракетостроению в мире. Его ракета 'стрела Зевса' была признана экспертами самой совершенной ракетой в мире. До сих пор её характеристики позволяют ей преодолевать любую степень противоракетной обороны. В создании новых ракет Гефесту никогда не было равных, среди людей. Он был лучший ракетостроитель современности.
  
   Но обладал ли Гефест технологией обогащения изотопов? И могла ли он использовать эту технологию в достаточных объемах, чтобы получить значительное количество обогащенного урана, необходимого для создания атомной бомбы?
  Не может быть никаких сомнений в том, что Республика Кирит обладала достаточным источником урановой руды, ибо многие районы и острова страны известны своими богатыми запасами самой чистой урановой руды в мире. По стечению обстоятельств один такой район также находится на острове Эпидаврика совсем рядом с различными заводами и комплексами.
  
  Так что всё показывало на то, что ключ к тайне оружия возмездия находится в заброшенной части подземного бункера.
  
  И вот Тесей вместе с группой быстрого реагирования направился в заброшенную часть подземного бункера. Вход был замурован, и группа долго искала возможность проникнуть на объект. В конце концов, решили пробраться внутрь по старым вентиляционным штрекам. После часа упорной работы Тесей смог видеть своими глазами то, что было скрыто за бетонными стенами. Группа быстрого реагирования оказалась в огромном слабо освещенном зале, в конце своем зал завершался гигантской лестницей, которая вела вниз к огромному лабиринту различных помещений. Тесей и его команда начали спускаться в полумрак мрачных помещений бывшего научного центра. В течении часа они обошли практически весь объект. Всё было тихо и пустынно. Не зная, что делать дальше Тесей стал ходить в раздумье по улицам этого странного подземного города. И тут он случайно почувствовал запах пищи. Ошибки быть не могло. Кто-то здесь в том подземном городе, расположенном в заброшенной части гигантского подземного бункера готовил себе пищу. Тесей весь внутренне собрался, и, принюхавшись, попробовал определить, где расположено место, откуда к нему принесло запах еды. После нескольких попыток определить правильное направление он подошел к одному из помещений и там увидел, что снизу здания слабо пробивается луч света. И вот Тесей дал команду своим боевикам быть готовыми к штурму подвала странного подземного дома. Атака была быстрой и успешной. В подполе дома был захвачен пожилой мужчина, который был занят подготовкой себе обеда. Тесей стал расспрашивать захваченного в плен мужчину о том, что он делает в этом заброшенном месте? На что мужчина рассказал губернатору о том, что он является одним из бывших соратников Гефеста, который работал вместе с ним над различными важнейшими проектами. После того как Гефест почувствовал приближение своей смерти, он предпринял меры по тому, что его основной военный ресурс, его оружие возмездия, в первую очередь было защищено от произвола его сына, который мог с помощью этого оружия устроить всемирный конец света. А потом оружие возмездия должно было в любом случае защищать остров Эпидаврика и его жителей от ярости врагов. Гефест прекрасно понимал, что за годы своей работы он сделал много плохого. Он прекрасно понимал, что через его систему концлагерей прошли миллионы людей, сотни тысяч людей в них погибли. В любом случае тень этих преступление лежит на всех жителях острова Эпидаврика. И жители других островов пылают ненавистью к ним и мечтают о мести. И поэтому защиту острова нужно было сделать независимой от властей острова и даже от его сына Перифета. Поэтому великую структуру закрыли, и осталась лишь маленькая группа ученых, которая сегодня управляют ракетно-ядерным щитом острова.
  
  Тесей, выслушав ученого, приказал отпустить его, но перед этим договорился о том, что ученые, которые осуществляют контроль над системой защиты острова от вторжений, придут к нему в его резиденцию для того, чтобы договориться о сотрудничестве. Затем он попрощался со своим новым знакомым и быстро покинул заброшенный подземный город. На следующий день встреча состоялась, и был найден компромисс по управлению оружием возмездия. Через несколько дней после данной встречи Тесей собрал на острове на праздновании большого народного представителей почти всех соседних территорий, в том числе и представителя центральной власти. И в ходе праздничных мероприятий был осуществлен пуск пары баллистических ракет, которые точно и в срок поразили все намеченные цели. Этот факт вызвал бурное ликование у простого народа. Впервые за двадцать лет стрельбы вновь состоялись. А все представители соседних территорий стали наперебой предлагать свою дружбу и сотрудничество новому владельцу острова.
  
  
  Глава 24.
  
  Каждый день работы Тесея был наполнен в эти дни, после одержанной победы над Перифетом и его командой, до самых краев вопросами, которые требовали незамедлительного решения. И Тесею удавалось всегда находить правильные ответы на все вызовы, которые ему бросала непростая жизнь в революционном городе. В этом была его основная работа, и она не знала никакого перерыва, и даже сон губернатор использовал для того, чтобы придумать, как найти выход из той или иной щекотливой ситуации. Но, не смотря на такую безумную загруженность на работе, Тесей, когда у него появлялось свободное время, иногда все же пытался поразмышлять о своем странном договоре, который он заключил с председателем правительства республики Кирит, в соответствии, с условиями которого он попал в эту страну, о том почему и как он был заключен. Прошедшие дни во многом затмили впечатления от тех условий, при которых был заключен договор. Но так как эта была отправная точка всех остальных событий, Тесей вольно или невольно постоянно возвращался в памяти к тому дню, когда он впервые увидел Миноса. И вот со временем всё больше вопросов у Тесея накапливалось, на которые ему хотелось бы получить ответ. Но к кому было сейчас обратиться за ответами? Только к своему другу и наставнику Дедалу. Но времени на разговор всё не находилось.
  
  И вот через несколько недель после памятного штурма крепости, Тесей пришел в гости к своему большому другу и помощнику Дедалу сразу после завершения очередного рабочего дня. Дедал встретил дорогого гостя возле дверей своего дома. Тесей и Дедал крепко обнялись и вместе вошли внутрь хижины.
  - Приветствую тебя и твой великолепный дом, славный Дедал, триста лет тебе счастливой и здоровой жизни - сказал Тесей, входя в хижину.
  - Рад видеть тебя, великого губернатора и владельца острова Эпидаврика у себя в гостях. Спасибо за добрые пожелания, пусть они сбудутся, любезный Тесей. А тебе я пожелаю стать самым великим героем, среди всех героев, которых рождали на планете земля. Пусть твоя слава затмит славу всех остальных героев мира. И я предлагаю поднять первый тост как только мы усядемся за стол за великого героя, за тебя Тесей, или как тебя здесь зовут за тебя Артур Кларк! - хитро улыбаясь, отвечал Дедал - присаживайся за стол, сейчас я налью тебе вина!
  - Спасибо Дедал, мне хотелось давно с тобою поговорить по душам, но всё не было времени. У меня к тебе есть один важный разговор - ответил, приземлившись за стол Тесей.
  - Хорошо. Давай сначала выпьем за тебя мой дорогой друг. Потом мы выпьем за всех наших близких, потом за тех про кого забыли выпить прежде, а потом выпьем за усопших и после этого и приступим к беседе - сказал Дедал.
  - Ты прав мой дорогой учитель! Полностью с тобой согласен, давай, как ты сказал, так сейчас и сделаем - согласился со своим боевым учителем Тесей.
  После этого обмена репликами они некоторое время пили вино поминали друзей и товарищей, вспоминали некоторые перипетии того судьбоносного дня, когда была решена судьба Перифета, и когда Тесей сумел в единый миг стать полновластным владельцем великого острова. Тесею было очень интересно узнать, как выглядели его действия в тот день со стороны, как он произносил речи в ночь после уничтожения Перифета, когда был захвачен весь остров лояльными губернатору острова Артуру Кларку войсками и подразделениями народного ополчения. И Дедал рассказывал о том, что он чуть было в тот вечер не взял себе в жены какую-нибудь горячую девушку из стана амазонок. Если бы еще минуту никто бы не встал бы и не отправился бы в поход за невестой, то пришлось бы Дедалу самому идти и захватывать некое нежное создание, вооруженное до зубов. И тогда пришлось бы старому человеку вводить в свой дом молодую жену. Вот бы тогда, сколько возникло бы проблем. Просто невозможно себе представить. О хорошо, что нашелся смельчак, который опередил старого воина и вызвался пойти в боевой поход за невестой и семейным счастьем.
  
  Тесей внимательно выслушал рассказы о том, как отнеслись к уничтожению Перифета разные слои общества. Понятное дело, что изменения не всем оказались по нутру. Но этого и следовало ожидать. Работы было еще предельно много у губернатора. Дальше Дедал рассказал о том, что ему удалось переговорить с представителями различных островов, которые приезжали на праздник, на остров Эпидаврика. Все они в один голос хвалили великого воителя, надежду нации и страны, победителя и почти мифического героя, губернатора острова Артура Кларка, да хранят его великие боги, да славится его имя еще тысячи лет. Короче, имя Артура Кларка стало известно по всей стране, это сегодня самая известная личность среди всех реальных и формальных лидеров страны. Далее Дедал рассказал о том, что демонстрация силы ему прекрасно удалась, после пуска ракет по всей стране везде, на каждом острове вышли в центральных газетах самые хвалебные статьи о губернаторе острова Эпидаврика Артуре Кларке и о доброжелательности и особой порядочности жителей данного острова.
  Тесей поблагодарил Дедала и сказал ему, что у него всё же есть несколько вопросов, которые он хотел бы задать своему великому учителю Дедалу.
  - Я слушаю тебя, дорогой мой гость Тесей, расскажи мне что ты хотел бы от меня узнать? - сказал с веселой улыбкой премудрый старец.
  
  Минуту помолчав, Тесей начал говорить:
  - Вчера, после захода солнца, я впервые за все эти отчаянные дни смог спокойно подумать обо всем, что со мной произошло в последнее время. Начиная с того момента, когда ко мне пришел со странным визитом мой старинный знакомец и предложил посетить одну очень богатую и важную структуру. Я перебрал все факты и попробовал их проанализировать. И после этого я и пришел к некому новому пониманию, или точнее сказать у меня в голове сложился ряд представлений в результате моих умственных упражнений. И результатом этих рассуждений я и хотел бы с тобою поделиться. Ты не возражаешь, мой лучший друг и наставник?
  - Очень любопытное вступление, дорогой Тесей! Я сгораю от нетерпения, естественно я хочу как можно скорее узнать, что же ты надумал, достойный губернатор? Чем же ты меня решил порадовать? Рассказывай скорее. Что ты хочешь от меня узнать? - спросил Дедал, и присев за стол внимательно посмотрел на Тесея.
  - Хорошо премудрый Дедал. А надумал я следующее. Я пришел к выводу, что в той истории, что случилась со мною, есть некая пока мною нераскрытая тайна. Я пришел к пониманию того, что в этой истории действуют, помимо тех, кто присутствует в ней явно, еще и некие иные персонажи, чьи действия очень ловко маскируются, ибо они стараются остаться для всех невидимками. Но здесь, наверно, мне следует перейти к доказательству моих заявлений. Иначе я рискую показаться вам человеком, не имеющим доказательной базы под своими предположениями. Начну своё разъяснение со следующего момента. Если верно всё то, что ты мне рассказывал о практически безграничных возможностях, которыми обладает Минотавр, и о том, что, несмотря на это своё могущество, он узнать обо мне и том, что я думаю, или предполагаю совершить, ничего не может. В силу, того, что вероятно мы с ним существа одной крови, а возможно в силу того, что мы вообще с ним нечто представляющее собой две отторгнутые друг от друга половинки некоего общего человеческого существа. Если всё это верно, то тогда получается очень интересная история. Раз Минотавр не может за мной проследить, значит, информацию обо мне, о том, что я прибыл на остров втайне, он мог получить только от какого-то независимого источника, который откуда-то знал об этой истории заранее. Почему я сделал вывод, что эта информация не пришла от кого-то, кто был задействован в операции по моей заброске? Об этой операции и о том, что я прибываю на остров, знали только три человека. Отбросив самого премьер-министра и его дочь, поскольку им это совершенно не нужно, получаем то, что утечка могла произойти только от Харона. Но это не похоже на правду. Харон человек крайне надежный. Тогда. Получается, что утечки в ходе операции быть не могло. Во всяком случае, на это очень похоже. Тогда единственный напрашивающийся вывод выглядит так. Выходит, что утечка произошла на этапе планирования операции. Где она могла произойти? Для того, чтобы ответить на этот вопрос для начала дадим ответ на другой вопрос. Кто знал о моих чудесных способностях, помимо Миноса и его дочери? Естественно, я не могу знать абсолютно всех кто мог знать о моих особых дарованиях в этом государстве, вполне возможно, что кто-то кто пока мне неизвестен, обладает знанием о моих таинственных возможностях. Но зато я точно знаю, тех людей, которые оказались вроде бы случайно рядом и при этом они, или он, знали всё о моем прошлом на этом острове. Речь идет о тебе мой друг и учитель. Я ведь именно от тебя узнал, что я связан с Минотавром, что фактически, я и должен был стать этим самым минотавром и только благодаря стараниям и героизму моей матери я избежал этой тяжелой и ужасной участи. И вот анализируя твоё поведение, я пришел к выводу, что ты неслучайно оказался здесь. На моем жизненном пути. Как я узнал из достоверных источников ты, Дедал появился на острове за пару месяцев до моего приезда сюда. Но если всё, что ты делаешь это не случайное стечение обстоятельств, а исполнение некоего более обширного и далеко идущего плана, то тогда у тебя Дедал должны были быть могущественные союзники, обладающие средствами и политической властью. Значит кто-то, кто обладает серьезной властью и силой стоит рядом с тобою в этой операции Дедал. Но кто это? И вот что я в связи со всем этим подумал. По той информации, которую мне дала перед моим отъездом моя мама, мой отец президент Эгей умер вскоре после нашего отъезда из страны. Он погиб в огне гражданской войны, как и огромное количество представителей высшей элиты страны. Но сейчас проанализировав все случившиеся события, я пришел к выводу, что в этом вопросе нет окончательной ясности.
  
  Странно, но этот вопрос со мною никто никак не обсуждал. Ведь все, получается, прекрасно знают, что я сын Эгея, сын бывшего или непонятно какого президента страны. И все делают вид, что это обстоятельство абсолютно неважно и никому не интересно. Или попросту обходят этот момент стороной. Согласись, Дедал, всё это выглядит более чем странно. Если Эгей мертв, то что такого рассказать мне всё о том. Как он умер. И какое после него осталось политическое наследство? Почему же тогда его имя в разговорах со мною обходится стороною? Может быть, имя Эгея опозорено какими-то ужасными преступлениями против человечности, и он устроил геноцид населения страны в годы гражданской войны и теперь его имя проклято в стране?
  
  Но даже если так, то мне известно, что этим вряд ли кого здесь на этих островах удивишь. После того, как я узнал о том, что здесь на острове Эпидаврика многие годы существовали огромные концентрационные лагеря, в которых погибли десятки и сотни тысяч человек, мне кажется, что здесь кого-то было бы трудно удивить масштабом преступлений против человечности. Остров Эпидаврика был превращен фактически в некий филиал Аида, в подземельях без солнечного света простились с жизнью и вылетели пеплом из жерла огромных похожих на вулканы труб подземных производств. И никто так и не осудил Гефеста, никто не назвал его преступником. Разве это не так? - спросил Тесей у своего собеседника.
  Тот почти сразу ответил Тесею:
  - Здесь, если капнуть глубже, то на каждом острове можно найти свидетельства ужасающих преступлений против человечности. Во время гражданской войны совершались огромное количество самых жестоких военных преступлений. В этом замешаны все крупнейшие выжившие элитные группировки в стране. Здесь ты прав. Эгей хоть и был президентом страны и хоть ему, и приходилось часто принимать жесткие, в том числе и военные меры по отношению к иным территориям, но никогда никем не воспринимался как военный преступник. Наоборот, он воспринимался скорее как голубь мира, нежели как иначе.
  Тесей поблагодарил своего великого учителя за разъяснение и продолжил свою речь:
  - Хорошо. Выходит и здесь я прав. Значит в истории с Эгеем проблема не в моральном аспекте. Тогда в чем проблема? Почему эта фигура в разговорах со мною всегда замалчивалась? И вот здесь, то я и задумался о том, верна ли была информация о смерти моего отца. Мало того, я сделал предположение, что мой отец Эгей до сих пор жив и здоров и принимает своё участие во всех делах в этой стране. Если это так, то многие непонятные вещи можно разъяснить. Если он жив, и если он как-то может влиять сейчас на политику страны, то это означает, что он находится где-то рядом с Минотавром, с моим, то ли братом, то ли частью меня самого, в Лабиринте. И это еще означает, что по его фигуре достигнуто некое соглашение об умолчании, о подлинном состоянии дел, потому что он считается официально умершим. А если это так и Эгей, и его команда, еще действующая сила в жизни страны, то тогда многое мы можем представить по-другому.
  
   Итак, кто еще кроме Миноса и его людей знал о моих дарованиях?
  Только Эгей и его команда, в том числе и ты, Дедал знали лучше всех о моих способностях.
   Вы и могли подкинуть идею Миносу привлечь меня к операции, возможно перед этим испортив отношения между премьер-министром и Минотавром. Согласись Дедал, это моё предположение выглядит очень логичным! Конечно, всё это - если отец мой действительно жив сейчас. Но очень похоже на то, что жив. И что в этой истории принимает сейчас своё непосредственное участие.
  
  Дедал внимательно посмотрел на Тесея и спросил его:
  
  - Что еще надумал мыслитель? Не стесняйся, выкладывай всё!
  
  - Хорошо! Пойдем дальше. Действительно самый лучший способ всё проконтролировать - это самому создать регулируемую ситуацию.
  
  Как вы создали эту ситуацию? Да очень просто. Эгей через свои источники подбрасывает идею Миносу использовать меня, как противовес Минотавру и с моей помощью либо уничтожить Минотавра, либо взять его и соответственно всю полноту власти над страной под свой контроль.
  И Минос схватился за эту мысль и начал разрабатывать головоломную операцию по моему внедрению в политическую жизнь республики Кирит. Но он явно не учел то, что у вас имелся свой собственный план и вы преследовали свои собственные цели. И вот когда я, наконец, появляюсь на острове Кирит, Эгеем во исполнение этого самого плана незамедлительно доводится информация до Минотавра о моём прибытии.
  В итоге все тайные действия Миноса оказались известны Минотавру, а сам он едва не был убит. И это совсем не удивительно. Ведь план Эгея совершенно точно состоял вовсе не в том, чтобы Минос стал полновластным властителем Кирита, похоже цель была совсем другая - с пылом сказал Тесей.
  Дедал внимательно слушал рассказчика и в ответ только лишь промолвил:
  - Всё что ты говоришь весьма любопытно и интересно. Но расскажи в чем, по-твоему, дорогой мой друг Тесей заключена наша цель всей этой операции?
  
  Тесей тут же продолжил отвечать на вопрос:
  - Я пока не знаю, что вы могли задумать. Но какой-то план у вас имелся. И в тот момент, когда я прибыл на остров вы и решили начать его приводить в действие. Поэтому помимо информации о моем прибытии на Кирит Минотавру преподносится еще и замечательная идея о том, как меня наиболее надежно и подло можно было бы уничтожить - отправить с огромными деньгами на остров Эпидаврика, где погибли до меня несколько губернаторов. И где у меня не было бы ни одного шанса выжить и единственный путь, который был передо мной открыт - это попытаться бежать с деньгами и при попытке бегства быть убитым.
  
  Но как сейчас стало окончательно понятно, убивать меня тоже не входило в ваши планы. Минотавр не может видеть моё будущее, поэтому вы ничем особенно не рисковали. В результате ваших действий Минотавр попался в искусно установленную ловушку.
  
  Этот вывод я сделал потому, что неожиданная наша встреча здесь на острове Эпидаврика оказалась настолько удачной, что просто слов нет. Вы, Дедал, именно тот человек, который обучил меня секретам воинских искусств, и помог мне больше всех провести свержение тирании Перифета на острове Эпидаврика.
  
  Без вашей поддержки я бы не справился с ситуацией и совершенно точно погиб. А так я стал властителем острова. Информация о моей победе далеко разнеслась по всей стране. Я теперь для всего народа Кирита герой и победитель. У меня один вопрос. Зачем всё это вам было нужно? К чему всё это?
  
  Дедал, внимательно выслушав Тесея, начал говорить:
  
  - Да, мы в тебе не ошиблись, Тесей. Ты достойный сын своего отца. Ты почти всё сумел правильно понять.
  - В чем же я ошибаюсь? - спросил Тесей.
  - Никто пока Минотавру не сообщал о заговоре против него - ответил Дедал.
  - Подождите, а как же я здесь оказался? Мне Минос сообщил, что наш план раскрыт.
  - Минотавр, действительно узнал от близкого ему человека, короче узнал о том, что Минос принял на службу своего родственника, который в силу каких-то сложных совпадений крови и родства может уничтожить самого Минотавра простым с ним контактом. Этого было вполне достаточно, чтобы привести Минотавра в неописуемую ярость.
  - Но, Минос явно мог погибнуть. Это было на моих глазах - сказал Тесей.
  - И черт бы с ним, лично я бы плакать о нём не стал. Но я опять повторяю. Ни о каком раскрытии заговора практически речи не шло. Так что здесь ты немного сгущаешь краски. Это насчет того, что тогда стало известно Минотавру. Теперь насчет того для чего было это сделано. Я почему-то думаю, что о том, зачем мы это всё сделали, ты тоже сам прекрасно догадываешься. Ты видишь, в каком состоянии находится наша страна? Да, мы преодолели с помощью Минотавра угрозу войны и распада страны, но. Этого уже сейчас мало. Стране нужно развиваться, нужно двигаться вперед. Для этого нам нужен лидер, небывалый лидер. И ты таким лидером и должен стать. Таков наш план. Дать стране великого лидера, такого который сможет сделать её великой и сделать передовой державой в мире. Вот такая цель, и вот та задача, которая стоит передо мною и перед тобою. Пока у нас всё получается просто прекрасно. Лучше чем можно было бы даже мечтать! Но останавливаться нам нельзя впереди много дел. Ты должен много еще сделать и многого достичь - сказал Дедал.
  - Я постараюсь, честное пионерское слово. Или даже честное комсомольское. Надеюсь, эти священные слова вами еще не до конца забыты, господин Дедал? Кстати, а вы были членом коммунистической партии Советского Союза, дорогой мой учитель? - поинтересовался у Дедала Тесей.
  - Почему был? Был, есть и буду быть. Разве могут быть в этом какие-либо сомнения, мы ведь идем правильной дорогой и туда куда нужно! - ответил великий учитель.
  Тесей улыбнулся и спросил умудренного жизнью старца:
  - А теперь мне хотелось узнать, что мне уготовано дальше вашим планом? Явно вы меня сюда вытащили не для того, чтобы я тихо жирел, занимаясь ограблением богатств острова Эпидаврика. Хотя почему нет. Мне хорошо тут. Вы тут тоже не пропадете с голоду. Так что, какие проблемы? Остаемся и работаем тут до пенсии. В смысле до моей пенсии. Или будет всё же что-то новое в подарок от вас и от отца? В смысле что-то, такое как всегда омерзительное и жуткое.
  - Сегодня ты об этом узнаешь! - ответил Дедал.
  - Понятно. Явно какая-то очередная умопомрачительная подлость будет мне сегодня явлена - сказал, вставая со стула Тесей.
  - А как же иначе? Только так! Путь к успеху всегда лежит через тернии к звездам! Иначе нельзя, нет другого пути к совершенству - сказал, мило улыбаясь, Дедал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 25.
  
  
  
  Вернувшись в свой кабинет, Тесей стал разбирать вновь поступившие документы, в этот момент к нему вошел секретарь и сообщил:
   - Вам телеграмма, господин губернатор!
   Тесей, сидевший за своим письменным столом, оглянулся.
   - Это, вероятно, очередное поздравление и предложение дружбы и сотрудничества. Наверно на этот раз от председателя правительства острова Сидона, - сказал он, обращаясь к своему испытанному помощнику Джеку Русланду - Две недели назад этот человек просил у нас кредит в двести миллионов долларов. И вот он пристает, чтобы я отыскал в своём бюджете эти деньги и передал в их дырявый бюджет: ему, во что бы то ни стало, хочется получить эти деньги. Я ответил, что такими пустяками не занимаюсь, это дело частных банков, им такие операции в самый раз. Это уже пятая по счету телеграмма, что он мне присылает по закрытой правительственной линии. На, прочти и выкинь в корзину для бумаг, если она опять от председателя правительства острова Сидона.
   С этими словами Тесей бросил своему помощнику запечатанную телеграмму и снова повернулся к столу.
   Но уже в следующее мгновение раздался удивленный возглас помощника:
   - Вы ошибаетесь! Это телеграмма пришла не из Сидона, а из самого Лабиринта!
   Тесей вскочил на ноги:
   - Давай сюда!
   Он схватил телеграмму и прочел следующее: "К вам направлен личный посланник совета Лабиринта, он сегодня уже прибудет к вам на остров, с собой он везет распоряжение нашего совета, обеспечьте его встречу и охрану. Минотавр".
   - Черт возьми! - вырвалось у Тесея. - Дело, похоже, очень серьезное!
   - Вы сейчас сами поедите, встречать посланника совета Лабиринта или нет? - спросил секретарь.
   - Конечно. И ты поедешь со мной. Пусть начальник канцелярии примет здешние дела. Там ничего особенно важного пока не предвидится - сказал губернатор и стал быстро собираться в дорогу в порт. - Кроме того надо предупредить начальника охраны, чтобы он подготовил мне военный эскорт в виде автоматчиков на мотоциклах. Встречать важного гостя, так по всем правилам. Охрану резиденции тоже перевести на оранжевый уровень безопасности, удвоить количество охранников.
  - Хорошо, господин губернатор, разрешите исполнять? - спросил помощник.
  - Да. И уточни в порту срок прибытия корабля, и собирайтесь все вместе на встречу - сказал Тесей.
  Через минуту помощник сообщил о том, что он только что узнал от начальника порта о том, что сторожевой корабль, на котором дожидаются встречи с губернатором курьеры из столицы государства, будет в порту уже меньше чем через два часа.
  
  Попросив начальника охраны, чтобы для встречи представителя совета Лабиринта был выделен почетный караул, Тесей в оставшиеся перед встречей свободные минуты стал напряженно размышлять о том, какие новости принесет этот гонец ему.
  
  Успех его давно стал известен в столице, которая за то время пока он жил на острове Эпидаврика, полностью выветрилась из его памяти. Но то, что там очень многие внимательнейшим образом следили за его судьбой и некоторые их этого множества вовсе не желали ему успеха, не было для Тесея секретом. И главное, что среди его явных недоброжелателей был сам Минотавр, который совершенно обоснованно опасался Тесея. Хотя, что знал Тесей о Минотавре доподлинно? Только то, что он есть, и что он похоже опасается его. И ничего больше. После того как Тесей поговорил с Дедалом, ему стало понятно, что вероятней всего произошло с его родным отцом Эгеем. Раз вновь созданному монстру не хватало стабильности, и он мог в любую минуту рассыпаться на все свои составные части и перестать жить и дышать, поскольку был сделан полностью искусственно. То тогда очень может быть потребовалось, для того чтобы сохранить жизнь новорожденному Минотавру понадобился бы кто-то из близких родственников, кто стал бы неким энергетическим донором этого существа. Мама и Тесей из страны сбежали, тогда остался один отец, Эгей, который мог служить энергетическим, а возможно и не только энергетическим донором появившегося на свет монстра. Трудно до конца было сейчас Тесею понять, что произошло с его отцом в недрах величественного Лабиринта, но было понятно одно. Эгей шел на любые жертвы ради того, чтобы создать некую систему власти, которую он назвал властью Минотавра. И видимо в первый период времени после того как Минотавр стал расти, у Эгея была возможность покидать Лабиринт, к примеру он посещал Москву, а вот после того как Минотавр стал большим, видимо оставить его там одного больше Эгею невозможно. Поэтому видимо он и стал мертвым среди живых, и живым среди мертвых. И вот, похоже, у его отца возник в голове некий хитроумный план, который он решил воплотить в жизнь с помощью Дедала, и используя при этом мощь и силу самого Минотавра. План был явно изощренный и вряд ли имел только одну цель раскрутки Тесея и создания из него величайшего героя и будущего царя страны. Это слишком сложно и в тоже время слишком просто. Здесь, рассказывая о целях плана, Дедал явно лукавил. Всё не так просто, с этими ребятами нужно было постоянно держать ухо востро. Они могли больно, а возможно даже и смертельно ударить в любой момент. Тесей это прекрасно понимал, но чтобы делать? Приходилось сейчас только думать и ждать.
  - И что они придумали на этот раз? - крутилась одна и та же мысль в голове у Тесея. - Какая дурная весть меня ждет? Что эти мои дорогие друзья мне решили приготовить, какой страшный сюрприз? - спрашивал сам себя в эти минуты Тесей. Но ничего придумать вразумительного у него не получалось. Потом бросив это дело, Тесей отвлекся на разбор поступившей почты и стал заниматься тем, что расписал поступившие в его адрес сообщения различным ведомствам и службам. К этому времени все было подготовлено к отъезду в порт. Тесей хотел, уже было сесть в свою собственную губернаторскую бронированную машину и отправиться в путь. Как вдруг он увидел одного из своих близких товарищей по борьбе за свободу острова от тирании Перифета, который как раз в это время подъехал к губернаторской резиденции на своем автомобиле из одного из бывших партизанских районов острова. Он вышел из машины и направился к губернатору, и сказал, что у него к нему есть ряд неотложных вопросов, которые требуют немедленного решения. Тогда Тесей предложил своему другу присоединиться на своем автомобиле к губернаторскому кортежу машин, а он тогда сядет в его машину и за то время, какое займет дорога, постарается найти решение тех проблем, с которыми приехал к нему новый руководитель района острова. Так они и поступили. И вот почти сразу группа автомобилей под прикрытием вооруженных мотоциклистов двинулась от ворот резиденции.
  
  Машина губернатора острова Эпидаврика, в которой ехал сейчас главный помощник Тесея по работе Джек Русланд вместе с начальником службы по протоколу Алексом Гарсия, в сопровождении охраны двигалась по шоссе в направлении основного морского порта острова Эпидаврика. А Тесей в это время ехал на машине своего друга немного сзади. Неожиданно кортеж был вынужден снизить скорость. На дороге впереди произошла авария и машины стали медленно объезжать перевернувшийся на дороге большегрузный трейлер. В тот момент, когда губернаторский лимузин поравнялся с ним, из кузова трейлера раздался выстрел базуки. В мгновенье машина губернатора превратилась в пылающий факел. Охрана среагировала быстро, и по кузову машины открыт был огонь из автоматического оружия. Находившиеся там террористы были уничтожены. Из губернаторского лимузина были извлечены трупы, всех находившихся в нем пассажиров и водителя. Тесей стоял возле своих друзей, с которыми теперь пришлось попрощаться навеки. Слезы ненависти и злости закипели у него в глазах. Тесей в сердце своем дал себе клятву найти и покарать тех людей, которые были причастны к этому подлому преступлению. Начальник охраны подошел к Тесею и сообщил ему, что акцию провели хорошо подготовленные специалисты своего дела. Всё было рассчитано, верно, и если бы не случайное стечение обстоятельств, то тогда губернатор бы совершенно точно, сейчас бы был уничтожен. Террористов было три человека, их пришлось ликвидировать. Взять живым никого из них было невозможно. Но начальник охраны не терял надежды разобраться с данной ситуацией и быстро взять всё под свой контроль. Самое разумное было, сейчас, по мнению начальника охраны, вернуться в резиденцию и уже там дожидаться высоких гостей из столицы государства. А встречу гостей и их сопровождение до резиденции поручить начальнику порта, а самим сообщить посланнику совета Лабиринта о том, что на губернатора было совершенно покушение. И только благодаря счастливому стечению обстоятельств, губернатор Артур Кларк остался цел и невредим. Тесей подумав, согласился с предложением начальника своей охраны. Действительно было совершенно неразумно сейчас продолжать движение по городу. И тут же автомобиль с губернатором и сопровождение развернулись на дороге и отправились в путь в обратном направлении.
  
  Но тут пришло первое за этот суматошный день хорошее известие. Пришло сообщение о том, что водителя грузовика, в котором находились террористы, удалось схватить в парке, недалеко от места происшествия. Водителя смогли опознать по видеоизображению с места, где большегрузный автомобиль останавливался для проверки документов. Все документы у водителя были в порядке, но в тот момент, когда стало известно о нападении на губернатора, оперативно сработала система быстрого реагирования спецслужб острова.
  
  Тесей распорядился срочно привезти задержанного преступника в его резиденцию. Через некоторое время двое полицейских ввели преступника, закованного в цепи. Это был очень неряшливо одетый человек с наглым, циничным лицом и мрачными злыми глазами. Допрос ничего не дал. Задержанный преступник отказался отвечать на все вопросы. Но тут в кабинет зашел начальник личной охраны Тесея.
   Когда преступник оглянулся и увидел начальника охраны губернатора, он отшатнулся, и с его уст сорвалось проклятие.
  
  
   Начальник охраны громко рассмеялся:
   - Посмотрите-ка: да ведь это Джонни!.. Позвольте представить вам господа Джонни Кок. Лет семь тому назад он повадился наносить ночные визиты в большие ювелирные магазины, пополняя свою немалую коллекцию драгоценностей. При этом он тяжело ранил полицейского. Тогда я взялся за это дело. Мне удалось взять нашего дорогого Джонни с поличным, и я устроил ему шесть лет полного пансиона за казенный счет в тюрьме. Неудивительно, что он так не любит называть свое имя!
   Тесей впервые за это время улыбнулся. Он был очень рад тому, что это странное и страшное дело, хоть как-то, но стало сдвигаться с мертвой точки.
   Захваченный преступник стоял, опустив голову, и метал исподлобья на бывшего сыщика, а ныне начальника охраны губернатора злобные взгляды. Тот спокойно подошел к нему.
   -- Я сомневаюсь, что на этот раз ты отделаешься шестью годами отсидки в тюрьме! Ты, пожалуй, познакомишься с электрическим стулом, этим чудесным изобретением нашего времени. Ну да тебя-то не жалко!
   Тут Джонни Кок, сжав кулаки, рванулся вперед, так, что цепи загремели. Казалось, сейчас он бросится на начальника охраны губернатора. Но охранник схватил его железной рукой за локоть и оттащил назад.
   - Слушай, веди себя прилично! - сказал он при этом. - С таким человеком, как мой учитель, надо быть повежливее. Кто этого правила не соблюдает, тот знакомится с моим кулаком, который превращает любой нос в огромную лепешку, по крайней мере, на полмесяца!
   Озадаченный преступник дико глянул на говорившего охранника, но смекнул, что здесь всякое сопротивление бесполезно. Поэтому он придал своему лицу насмешливое выражение и вызывающе посмотрел на начальника охраны.
   - Чего вам, собственно, от меня надо? - дерзко спросил он.
   Начальник охраны губернатора был невозмутим и спросил у задержанного преступника:
   - Я хотел бы знать, каким образом некий вор Джонни попал в число террористов?
   - Никакой я не террорист! Я уже говорил инспектору, что он меня с кем-то перепутал, я приехал сегодня в город потому, что у меня был заказ на транспортировку сложного груза, произошла авария, и я покинул автомобиль, для того, чтобы вызвать подмогу, которая решила проблемы с той аварией, которая случилась с моим автомобилем. Дело в том, что я давно решил завершить со своим преступным прошлым. Я нанялся на работу в транспортную контору, как только вышел на свободу, первым делом я поспешил стать рабочим человеком, приносящим пользу стране, и это всё только для того, чтобы свести счеты со своей прошлой воровской жизнью! И вот теперь это странное стечение обстоятельств, приведшее к аварии, снова сделало меня преступником. Это невыносимо и несправедливо!
   Начальник охраны с улыбкой на лице вытащил из кармана объемистую записную книжку и стал ее перелистывать. Наконец он сказал "вот оно!", иронически посмотрел на преступника и сообщил:
   - Джонни Кок был выпущен на свободу из главной тюрьмы нашего острова уже восьмого сентября прошлого года, стало быть, - почти год назад. Охваченный жаждой начать работать на благо отечества, он тотчас же поспешил строиться на работу? Как бы, не так. Устроился Джонни на работу по совершенно точным данным, только в прошлом месяце. И вот получается, что для исполнения замысла стать тружеником потребовалось целых одиннадцать месяцев, хотя ему сотни, раз предоставлялся случай это сделать!
   Джонни Кок пробормотал ругательство, однако ничего не возразил на это "неожиданное открытие".
   -Тебе следовало бы знать, милый мой, что система обеспечения безопасности работает и днем и ночью и у нас на вооружении находятся не только самое лучшее снаряжение, но самое хорошие информационное обеспечение. Мы знаем практически всё, или почти всё о каждом жителе острова Эпидаврика. Никто и ничто не может долгое время быть скрыто от наших глаз на этом куске земной суши, расположенной почти на самом краю света.
  
   - Вы веселый человек, господин бывший сыщик! - воскликнул Тесей. - Вы умеете убеждать людей.
   Начальник охраны сделал вид, что не обратил внимания на эту реплику и, обращаясь к преступнику, продолжал:
   - Скажи-ка лучше, как тебе пришло в голову пытаться вместе со своими друзьями и подельниками террористами убить господина губернатора нашего острова? Ведь этот человек вовсе не виноват в том, что тебя осудили, и вообще он человек достаточно новый для нашего острова.
   - Но я повторяю, что я никакого отношения к покушению на губернатора не имею, и я заявляю, что моё задержание и допрос есть нарушение закона с вашей стороны, - пробормотал Джонни.
   - Неужели ты настолько наивен, что думаешь так легко выпутаться из этой ситуации? - спокойно спросил бывший сыщик - Я в это не верю: все-таки, насколько я знаю, Джонни Кок - малый далеко не простой. Твоё запирательство говорит только об одном. Ты боишься своих дружков террористов значительно больше, чем нас. И второй вывод, они пообещали вытащить тебя из любой передряги. Но это всё ерунда. Если ты не станешь сейчас давать нам показания, то я просто напросто застрелю тебя при попытке к бегству.
  При этих словах преступник сказал:
  - Ты сам прекрасно понимаешь, что есть и другие структуры помимо вашей службы безопасности, которые тоже прекрасно оснащены технически и в том числе и всякого рода информационное технологии ими используются на полную катушку. Так что очень скоро вслед за мною придет, и твоя очередь жутким образом погибнуть при невыясненных обстоятельствах! Только и всего!
  Тут в допрос впервые вмешался губернатор:
   - Вот тут я тебе верю - в первый раз! Но - к делу... Итак, ты утверждаешь, что ты не имеешь никакого отношения к совершенному покушению на меня, в ходе которого погибли несколько прекрасных человек, лучших людей нашей команды? И вообще ты мирная овечка, которая ничего не знает о попытке покушения на меня! Может, хватит врать!
   - Я ничего не знаю о покушении на вас любезный губернатор острова Эпидаврика. Я вместе с моими друзьями, занимаюсь автоперевозками, и так случилось, что мой автомобиль перевернулся! Видимо так судьбе было угодно, чтобы машина перевернулась именно в этом месте! Больше я ничего не знаю!
   Тесей подошел к преступнику вплотную и пристально посмотрел ему в глаза. Затем медленно, отчеканивая каждое слово, он сказал:
   - Ты меня знаешь, Джонни, и я не понимаю, зачем ты плетешь небылицы. Тебе известно, что я тебя вижу насквозь! Поэтому мой тебе совет: не запирайся и назови своих сообщников. Признание может спасти тебя от страшной и мучительной смерти. Если же ты будешь молчать, тебе ничто не поможет, а я все-таки нападу на след вашего преступного сообщества, и твоим приятелям от меня не скрыться!
   Преступник пожал плечами:
   - В чем мне еще сознаваться? Я все сказал. Мне не в чем больше признаваться. Я чист перед вами господин губернатор.
  Тесей спокойно сказал:
  - Террористы не уйдут от меня. Я с ними разберусь в ближайшее время. Но сначала я разберусь с вами.
  
  Потом губернатор обратился к своим охранникам:
  
  - Отвезите этого преступника на берег моря, зашейте в мешок и спустите под воду. Он мне надоел.
  Джонни Кок заскрежетал зубами.
   - Собака! - проговорил он, задыхаясь. - Тебе осталось самому жить не больше суток, скоро тебя пристрелят как зайца на охоте. Ты встал поперек дороги таким людям, что ты уже покойник!
   - Значит, я прав? И на меня началась охота со стороны какой-то организованной группы террористов? Ведь так? - спросил Тесей.
   - Нет! - закричал узник. - Ты не прав! Делай что хочешь, только от меня ты ни слова не услышишь!
   - Спасибо, Джонни, - сказал Тесей равнодушно. - Этими словами ты убедил меня в том, что существует нечто, о чем я еще не знаю. Но я это узнаю, уверяю тебя!
   - Ничего ты не узнаешь! - возразил, Джонни Кок, презрительно скалясь.
   Тесей обратился к начальнику своей охраны:
   - Я вам советую запереть этого типа в самую надежную камеру и приковать к стене. Пусть его стерегут днем и ночью: во-первых, он опытный взломщик, а во-вторых, не исключено, что его сообщники будут пытаться вызволить его...
   Начальник личной охраны губернатора сказал:
   - Разумеется, я сделаю все так, как вы сказали, господин губернатор. Эта птичка не вырвется из клетки!
   Он позвонил, вошли двое полицейских и вывели преступника.
  
  В этот момент зазвонил телефон Тесея, он взял трубку и узнал, что посланник совета Лабиринта уже прибыл в его резиденцию. Попросив охрану, чтобы курьера к нему пропустили, он стал напряженно размышлять о том, какие новости принесет этот гонец ему.
  
  
   Тесей сильно сжал в руке автомат, который ему достался от прежнего хозяина острова, некогда непобедимого Перифета. И не выпуская из рук оружие сел за стол, услышав шаги гостя и шум открываемой двери.
  Тесей увидел лицо молодого человека, небольшого роста, худого и нервного. Тот быстро направил свой взгляд на него, потом остановился, и быстро выхватив пистолет, выстрелил в хозяина кабинета. Только отточенная многочисленными тренировками реакция спасла Тесея. Падая на пол, он короткой очередью из автомата скосил нападавшего на него человека, но тот был не один. Вслед за ним к кабинету прорвались еще три человека, двое мужчин и женщина. Они открыли огонь из автоматов и пистолета по столу, за которым прятался Тесей. Пули разносили в щепы дерево стола, но и Тесей тоже поливал свинцов своих незваных гостей. Через несколько секунд бой завершился - все нападавшие были уничтожены.
  - Рано я здесь расслабился, люди Перифета явно решили мне отомстить - подумал Тесей.
  Выйдя из кабинета, он увидел трупы троих своих охранников и еще увидел группу охранников, которые бежали со всех ног к кабинету губернатора.
  Начальник охраны первым добежал до дома, и Тесей стал его расспрашивать о том, как и откуда, прибыли эти убийцы на остров. Начальник стражи отвечал:
  - Это не люди Перифета, эти люди приехали на катере, они здесь чужаки, их никто здесь не знает. У них были все подтверждающие документы, потом нам перед их приездом сообщили по спецсвязи, что к нам отправился личный посланник Совета Лабиринта и что сегодня он к нам обязательно прибудет. И тут как раз и приехал этот катер, документы у них были. Кто бы мог подумать, что они террористы?
  - Хорошо, осмотрите трупы, попробуем понять, что это за гости. Неужели Минотавр пошел на такое наглое преступление? Что произошло в моё отсутствие на острове Кирит? Что вызвало эту странную ситуацию? - сказал Тесей. - А как наш пленник Джонни Кок?
  
  Начальник охраны ответил:
  - Увы, он был сейчас убит во время этой атаки на вашу резиденцию.
  
  
  
  
  Глава 26.
  
  
  
  В этот момент начальнику охраны позвонили на его сотовый телефон. Переговорив, он доложил о том, что в порт прибыл катер, на котором приехал личный представитель Совета Лабиринта.
  
  - Вот тебе и раз, это что еще одна группа террористов решила к нам приехать в гости? - спросил Тесей. - Не много ли за один день?
  - Вряд ли, хотя гарантий я стопроцентных дать не могу - ответил начальник охраны.
  - Позвони и скажи, что я скоро лично приду встречать гостя в порт, пусть наш гость совсем немного подождет меня, а вы здесь займитесь расследованием, а я с гостями поеду в бывшую резиденцию Перифета - сказал Тесей и направился к выходу из своего кабинета.
  - Слушаюсь - ответил начальник стражи. - Сейчас всё будет организовано.
   И через пять минут к губернаторской резиденции подъехали несколько представительских автомобилей, и колонна возглавляемая машиной, в которой находился Тесей, направилась в порт.
  
  Прибыв в порт, Тесей вышел из машины прямо у трапа катера, приехавшего из столицы. С катера по трапу быстро спустилась Ариадна, она, внимательно рассматривая немного удивленного Тесея, медленно снимая белые кружевные перчатки, подала для поцелуя руку Тесею.
  Тесей церемонно поцеловал руку гостьи и пригласил её сесть в автомобиль.
  
  Уже через тридцать-сорок минут губернаторская машина въехала во двор новой загородной резиденции губернатора острова. Перед гостьей открылась картина прекрасного уединенного уголка, в котором великолепный природный ландшафт идеально сочетался с прелестью ажурной архитектуры поместья. Ариадна удивленно воскликнула:
  - Как здесь чудесно. А я раньше слышала об этом райском месте только то, что здесь постоянно кого-то убивают. А здесь такая красота! Кто бы мог подумать! Здесь просто чудесно!
  - Я рад, что вам здесь у нас так понравилось - тут же ответил гостье Тесей.
  
  И тут у него зазвонил телефон. Звонил начальник его охраны:
  - У меня есть для вас интересная информация. Нам удалось найти кое-что интересное. Можно сказать, что мы разобрались с тем, откуда эти террористы. У них на теле были обнаружены маленькие, практически незаметные невооруженным взглядом клейма.
  - Что за клейма? - спросил Тесей.
  - У них клеймо в виде буквы s - ответил начальник его стражи.
  - Что это может значить? - живо поинтересовался губернатор острова Эпидаврика.
  - Это значит, что это были люди Синиса - ответил ему его собеседник.
  Тесей сразу спросил своего начальника охраны:
  - Насколько, по вашему мнению, велика опасность?
  В трубке на некоторое время воцарилось молчание, а потом Тесей услышал:
  - Это надо обсудить отдельно.
  - Хорошо. Я скоро буду на рабочем месте - ответил Тесей, и разговор на этом завершился.
  
  Ариадна посмотрела внимательно на Тесея и спросила его о том, почему он выглядит столь напряженным и не случилось ли перед её приездом каких-то экстраординарных событий. Тесей предложил гостье немного отдохнуть с дороги на тщательно охраняемой территории резиденции, а все разговоры оставить до вечера, когда у него будет более полная информация по складывающейся на острове Эпидаврика ситуации. И тогда и Тесей и расскажет о всех происшествиях имевших место, за этот весьма непростой день. А сейчас ему нужно возвращаться на работу и срочно включаться в большую и сложную работу. Ариадна, внимательно изучив измученное лицо Тесея, сказала:
  - Хорошо. Пусть будет, так как ты предлагаешь. Я пока останусь в этом месте, а ты как разберешься со своими проблемами приедешь ко мне, тогда мы и обсудим все интересующие нас моменты нашего дальнейшего сотрудничества и вообще поговорим о великом множестве важных вещей.
  Тесей поклонился Ариадне и сказал:
  - Спасибо! У меня сейчас много неотложных дел, но как только я с ними справлюсь, я тут, же приеду сюда.
  Тесей дал распоряжение слугам помочь Ариадне пройти в подготовленные для неё покои. А сам, не теряя попросту время, направился в свою городскую резиденцию, а по дороге он в интернете быстро стал собирать доступную информацию о Синисе.
  
  Собрав информацию, Тесей грубо выругался вслух.
  - Итак, - сказал сам себе он - Что мы имеем? Синис или Синид, сын Полипемона и Силеи, потомок Посейдона, является кровным представителем правящей столетиями в стране элиты. Еще его называют разрыватель, ибо чаще всего жертвы его деяний взрывами бывают разорваны на мелкие куски. Он лидер крупнейшей и самой агрессивной в стране террористической организации, членами которой являются приверженцы древнего культа древопоклонников. База его расположена на Коринфском перешейке, в горной местности, откуда его террористические группы совершают нападения на государственные объекты, чиновников, банкиров и промышленников. Банкиры и промышленники вынуждены тайно выплачивать дань этой организации. Не согласившихся с требованиями Синиса, его люди выкрадывают и переправляют на перешеек, и их, там, в районе базы, привязывают к двум соснам, которые пригибают друг к другу и затем раздвигают, вследствие чего тела его жертв разрываются надвое. За эти преступления Синис имеет еще одно прозвище - Питиокампт. Или сосносгибатель.
  
  Тесей немного задумался:
  - Берет дань? Зачем же они с ходу стали палить, эти его ребятки? Странно...
  
  Вернувшись в свой офис, Тесей уже не застал полицейских, которые вели расследование произошедшего инцидента. Они к этому времени уже покинули помещение губернаторской резиденции. Тесей вызвал к себе начальника охраны и с ним быстро попытался оценить сложившуюся ситуацию.
  Получалось так, что люди предъявившие документы посланцев центра были проверены при прибытии в порт. Оружия с собой у них не было в тот момент, когда они погрузились в принимавшие их машины и отправились к губернаторской резиденции.
  - Значит, они получили оружие либо в машине, либо уже в самом здании резиденции - резюмировал Тесей - соответственно получается, что у этого самого Синиса есть здесь свои люди. И эти люди работают у меня в охране или же они имеют допуск в те помещения, в которых я обычно нахожусь. В первую очередь надо взять под контроль тех людей, кто вёз непосредственно людей Синиса до моей резиденции.
  - Они оставались в резиденции и оба погибли. Обстоятельства их смерти восстанавливаются, но по записи на видео видно, что хотя на них напали достаточно внезапно террористы, они успели нанести ответный удар, и своим огнем они очень вам помогли. Если бы не они, вам было бы сложно справиться с врагами - сообщил начальник охраны.
  - Момент, когда у террористов появилось оружие, был запечатлен на видео? - спросил Тесей.
  - Нет. Увы, мы всё внимательнейшим образом просмотрели, но ничего в этом направлении из видеозаписи нам узнать не удалось - ответил офицер.
  - Значит, они были в курсе зон охвата наших видеокамер, это очень неприятно. Понятно. Веселого мало. Итак. Что мы имеем? Первое. У нас здесь на острове есть боевая ячейка террористической армии Синиса. Кроме того. У этой армии, понятное дело, помимо наших людей есть еще и информаторы в столице, которые обладают большими возможностями по добыванию особо секретной государственной информации. То, что они находятся в курсе принимаемых особо секретных государственных решений, даёт возможность им планировать и проводить очень серьезные операции, но в этом есть, на мой взгляд, и свой шанс для нас. В любом случае это очень важные сведения, которые нам придется в дальнейшем учитывать. Ладно, с этим потом. Какие меры по обеспечению безопасности были уже приняты?
  - Господин губернатор! Порт сразу был закрыт, как поступила информация о нападении. Сторожевые катера прочесывают водное пространство возле острова. Наряды полицейских с собаками прочесывают прибрежную полосу в поисках возможных следов высадки десанта или применения боевых подводных пловцов. С момента прибытия судна с террористами ни один корабль не покинул остров. Если враги были здесь, они здесь и остались. в городе усилены патрули.
  - Террористическую группу нужно срочно найти и обезвредить - приказал Тесей - подключите все резервы, но сегодня, же они все должны быть схвачены.
  - Разрешите исполнять? - спросил начальник охраны у губернатора.
  - Идите, исполняйте и пусть ко мне срочно зайдет Дедал. Как только все приказания будут исполнены, возвращайтесь ко мне, и мы с вами продолжим разбор сложившейся ситуации - сказал Тесей.
  
  Начальник охраны вернулся через пятнадцать минут и доложил о том, что все приказания губернатора уже выполнены. Все надлежащие меры по обеспечению безопасности уже выполнены. А Дедал придет с минуты на минуту.
  
  Тесей удовлетворенно кивнул головой и спросил у своего подчиненного о том, что он может сказать о Синисе, и его структуре, дополнительно к тем сведеньям, что уже были известны. Начальник охраны, выполняя приказ своего начальника, начал свой рассказ:
  - Здесь вопрос очень сложный и неоднозначный. Синис не просто террорист. Он бывший ярый коммунист, командир партизанского отряда, который потихоньку позже впал в религиозный экстремизм. Много лет назад, когда он уже разочаровался в марксизме, он примкнул к одному проповеднику, который был занят тем, что пытался создать некое свое учение. И они вдвоем совместно со своим товарищем и учителем начали создавать нечто вроде секты и заманивать в неё людей. Нужно сказать, что представителям нигилистических учений, у нас на острове грозили преследования властей, против них была учреждена почти что инквизиция. Естественно, что при таких условиях свободная мысль была погребена в подполье и вышла из него преображенной до неузнаваемости во времена гражданской войны, когда рухнули многие вековые регулирующие общественную жизнь запреты. И вот в самый разгар войны основатель новой концепции, звали его Ариетт, родом он был из Мидии, по профессии - глазной врач, обратился со своими проповедями к населению страны.
  Он предложил своё видение пути спасения нашего общества, он учил, что безобразия этого мира исправит посланец богов, т. е. спаситель человечества и восстановитель справедливости, который уже явился на грешную землю. Эта проповедь почти всегда находит отклик в массах народа, особенно в тяжелые времена. А ситуация была в тот момент крайне сложной. Люди испытывали множества мучений. Мятежи и отпадения островов, восстания территорий на окраинах и в сердце страны, бесчинства наемных войск и произвол администрации, поражения в бесконечных войнах между островами. Все это ложилось на плечи крестьян и городской бедноты, и интеллигенции. Горючего скопилось много: надо было уметь поднести к нему факел.
  И вот Ариетт признал новым божеством Синиса, который должен был стать спасителем страны. Синис, как было сообщено людям, был сыном водной стихии и матери земли. И он родился не от смертной женщины, а вырос сначала, как дерево, а потом ради спасения народа Республики Кирит, он превратился из дерева в живого человека. И в благодарность за спасение предлагалось адептам новой веры вернуться к древнему обряду подношения даров божественным деревьям. И это учение постепенно стало набирать силу. Синис постепенно сплотил вокруг себя большое число почитателей, учеников и последователей. В этот год им удалось без боя овладеть крепостью Азамат, в горных районах Коринфского перешейка. В последующие годы сторонники нового учения захватили или получили еще ряд крепостей. Здесь нужно отметить, следующее обстоятельство. Свободная пропаганда любых идей была в том момент неосуществима. Поэтому эмиссары нового божества, живого богочеловека выдавали себя за проповедников различных других, разрешенных культов. Они толковали тексты различных священных книг, попутно вызывая в собеседниках сомнения и намекая, что им что-то известно, но вот-де истинный закон забыт, отчего все бедствия и проистекают, а вот если его восстановить, то тогда наступят хорошие времена.
  Тесей сказал задумчиво:
  - Разрушители устоявшихся ценностей всегда поступают одинаково, первым делом они натягивают на себя тогу защитников исконного, утерянного или сокрытого некими недоброжелателями истинного знания, подлинной, но ныне частично утерянной старой веры. И вот если ты решил разрушить что-то стародавнее и особо ценное для людских душ, некую их духовную крепость, никогда не говори - я пришел это разрушать, и не выступай против неё прямо. Нет, скажи, что ты защитник великих ценностей и великой правды, и пришел для того, чтобы поддержать эту великую святыню, подновить ее, заменить подгнившие части, и, когда тебе поверят, тогда уж твоя воля, пригоняй людей с ломами и не зевай. Круши, ломай! Так чтобы ничего не осталось, а на этом месте строй свой собственный храм. Но продолжай свой рассказ, мой друг!
  Начальник охраны продолжил свой рассказ:
  - Но тут он, как бы спохватившись, замолкал, чем, конечно, разжигал любопытство. Собеседник, крайне заинтересованный, просит продолжать, но проповедник, опять-таки ссылаясь на существующие запреты, берет с него клятву соблюдения молчания, а затем, как испытание доброй воли прозелита, сумму денег на общее дело, сообразно средствам обращаемого. Затем идет обучение новообращенного учению об 'истинных святых'. Затем идут четыре степени посвящения для массы и еще пять для избранных. Все внешние атрибуты всех религий принимаются, но в аллегорическом смысле, позволяющем перетолковывать их как угодно. Наконец, посвященному в новое учение человеку объясняется, что и пришествие спасителя - только аллегория познания и распространение истины. Все же пророки всех религий были люди заблуждавшиеся, и их законы для посвященного человека не обязательны. Бога на небе нет, а есть только живой бог - Синис. Свят лишь он, как вместилище духа, истинный владыка мира. Ему надо подчиниться и платить золотом, которое можно легко добыть у иноверцев путем грабежа и торговли захваченными в плен соседями, не вступившими в тайную общину. Все люди кругом - это враги, против которых дозволены ложь, предательство, убийства, насилия. У вступившего на 'путь' возврата обратно нет.
  Понятное дело, что для того, чтобы у адептов не возникали лишние сомнения в правильности своего нового учителя, и в мощи нового божества нужно было создать некую систему воздействия на большие массы людей. Во всех концах страны по поручению Ариетта, подчас рискуя собственными жизнями, действовали многочисленные проповедники его учения. В одном из городов острова Сувоя, проповедники убили местного полицейского, опасаясь, что тот выдаст их местным властям. В отместку за это преступление, по приказу губернатора острова, преступников схватили и предали медленной мучительной смерти. Эта казнь вызвала взрыв негодования и возмущения в среде поклонников нового учения. Небольшой отряд фанатиков, получив благословение от своего духовного лидера, разбился на мелкие группы и двинулся на кораблях и лодках в сторону столицы острова Сувоя. Каким-то до сих пор неизвестным способом фанатики смогли проникнуть во дворец к губернатору острова. Улучив удобный момент, один из террористов подскочил к губернатору и нанес ему, по меньшей мере, три удара отравленным ножом. Стража подоспела слишком поздно. Прежде чем убийца был схвачен, губернатор уже извивался в предсмертных судорогах. Стража практически растерзала убийцу, но смерть губернатора стала символическим сигналом к штурму дворца. Адепты новой веры окружили и подожгли дворец губернатора острова.
  Смерть губернатора острова Сувоя повлекла за собой настолько сильный резонанс по всей стране, что это невольно подтолкнуло Синиса и Ариетта к очень простому, но, тем не менее, гениальному выводу: можно выстроить весьма эффективную оборонительную доктрину государства, не затрачивая значительные материальные средства на содержание большой регулярной армии. Необходимо было создать свою 'спецслужбу', в задачи которой входило бы устрашение и показательное устранение тех, от кого зависело принятие важных политических решений; спецслужбу, которой ни высокие стены дворцов и замков, ни огромная армия, ни преданные телохранители не могли бы ничего противопоставить, чтобы защитить потенциальную жертву.
  Прежде всего, следовало наладить механизм сбора достоверной информации. К этому времени у лидеров этой секты во всех уголках страны уже действовало бесчисленное количество проповедников, которые регулярно сообщали им обо всех происходящих событиях. Однако новые реалии требовали создания разведывательной организации качественно иного уровня, агенты которой имели бы доступ к высшим эшелонам власти. И такая структура была ими создана. Адепт нового божества, входящий в разведывательную структуру, почитал выпавшую на него долю как проявление высочайшей милости высшего божества к нему. Ему внушалось, что он появился на свет лишь для выполнения своей 'великой миссии', перед которой меркнут все мирские соблазны и страхи. Всё в мире существует только для осуществления воли живого бога. Методика, которую применял Синис, известна с давних времен. Такой же методикой пользовался легендарный основатель ордена ассасинов. Великий шейх исмаилитов, которого называли 'Старец Горы' объявил свой дом 'храмом первой ступени на пути в Рай'. Итак, погруженного в глубокий наркотический сон, вызванный опиатами, будущего смертника переносили в искусственно созданный 'райский сад', где его уже ожидали смазливые девы, реки вина и обильное угощение. Окружая растерянного юношу похотливыми ласками, девушки выдавали себя за райских девственниц-гурий, нашептывая будущему фанатику-смертнику, что он сможет сюда вернуться, как только погибнет в бою с неверными. Спустя несколько часов ему опять давали наркотик и, после того как он вновь засыпал, переносили обратно. Проснувшись, адепт искренне верил в то, что побывал в настоящем раю. С первого мига пробуждения реальный мир терял для него какую-либо ценность. Все его мечты, надежды, помыслы были подчинены единственному желанию вновь оказаться в 'райском саду', среди столь далеких и недоступных сейчас прекрасных дев и угощений. Примерно так же был устроен центр по подготовке террористов и у Синиса. Люди шли к нему отовсюду. А тот террор, который был, развернут повсеместно его ставленниками и фанатичными сторонниками показывал всем, что любому, даже самому сильному правителю лучше уйти с дороги великого нового божества и начать платить ему дань. И так начался великий путь нового учения к достижению вершины всеобщей власти. Сотни важных чиновников и богатеев были убиты, за неповиновение тайной власти Синиса. Казалось, что на пути у этих людей нет реальной преграды. Никто их не сможет остановить. Они шли, захватывая постепенно дом за домом, улицу за улицей. И казалось, что они очень скоро подомнут всю страну под себя, и получат всю полноту власти в стране в свои руки. Всё шло к тому. Но не тут, то было. Очень быстро ситуация изменилась в стране. Каким-то неизвестным способом было порождено нечто фантастическое. Это было ответом со стороны наиболее развитой части высшей элиты страны. Высшая власть, группа самых знатных и влиятельных представителей нашей элиты, организовали свой контрпроект и противопоставили его проекту древопоклонников Синиса. Они создали в противовес Синису Минотавра. Минотавр по большому счету ничем не отличался от Синиса. Тоже живой бог. Но в отличии от Синиса, он значительно более известный и яркий по своему символизму живой бог и корнями своими он намного глубже уходит в немыслимую темноту глубинной нашей древней культуры. И в этот момент и началось жуткое столкновение двух новых культов. Точнее новых, под видом старых культов. Битва шла тогда не на жизнь, а на смерть. Все силы обоих групп были брошены в бой. За месяц самых жестоких битв были убиты сотни людей приближенных к высшему руководству страны, в том числе 84 высших сановника, в том числе и сам президент страны Эгей. Но постепенно сопротивление со стороны секты древопоклонников стало слабеть. Дело в том, что в бой включился к концу этого тяжелейшего месяца уже сам Минотавр. И оказалось, что у Минотавра в отличие от Синиса имеются реальная божественная сущность. Она была явлена. В итоге множество сторонников Синиса были выявлены непосредственно минотавром и уничтожены. Ярость Минотавра была ужасающей. Огненные шары вылетали из подземелий Лабиринта и разлетались бесконечным потоком во все стороны. И почти каждый огненный шар имел своего непосредственного адресата. Тот иди иной слуга Синиса, задумавший что-то против власти Минотавра тут же в течении очень короткого промежутка времени становился жертвой гигантских энергетических шаров, он превращался в одну секунду в горстку пепла. В какой-то момент добрался Минотавр и до главного проповедника Ариетта. Он был сожжен огненным шаром таким образом, что у него обгорела почти вся поверхность тела, и главный идеолог новой веры вынужден был принять смерть в ужасающих муках. Всё это привело к падению популярности секты Синиса. Фактически она была полностью разгромлена и уже не представляла никакой опасности для высшей власти страны. Синис выжил по совершенно непонятному капризу судьбы. И достаточно долго о нем не было ничего слышно. И вот несколько лет назад до меня дошла информация о том, что Синис вновь возобновил свою страшную деятельность. И теперь он вновь встал на путь террора и зарабатывает снова громадные деньги шантажирую богатых и знатных людей. И это стало сейчас происходить не с одним только Синисом. Старое зло вновь набирает силу. А Минотавр наш великий живой бог пока не включился в полную силу в борьбу с этими негативными явлениями. В чем тут дело, лично мне пока не известно. Вот что мне собственно известно о Синисе и его истории.
  Тесей, молча, встал со своего места и стал прохаживаться по кабинету. Тут раздался звонок телефона. Секретарь сообщил губернатору, что к нему пришел на прием по приглашению господин Дедал. Через минуту дверь в кабинет открылась, и вошел Дедал и с громадным удивлением стал рассматривать пострадавшее от нападения помещение.
  
  
  
  
  
  
  Глава 19
  
  
  Дедал пришел в себя не скоро, от того потрясения, которое на него произвело известие о двух произошедших одно за другим покушениях на жизнь губернатора острова. Примерно десять минут он стоял, словно громом пораженный, и лишь потом, как будто вернувшись откуда-то издалека, стал смотреть извиняющимся взглядом на своего любимого ученика. За это время ушел получив указания по работе начальник охраны губернатора острова Эпидаврика, и Тесей остался с Дедалом в кабинете один. Он коротко рассказал ему последние новости в своей интерпретации. Дедал в задумчивости почесал лоб. И потом сказал:
  - Интересно, ситуация, надо сказать, получается крайне неприятная. Я понимаю, что у тебя ко мне возникли многочисленные вопросы, и ты пригласил меня для того, чтобы получить на них ответы. После нашего последнего разговора у тебя могло возникнуть впечатление, что я и мои друзья способны на какие-то нечестные поступки, которые мы якобы можем совершить ради достижения своих не всегда благих целей. Это лишь отчасти так. Я понимаю, что верить мне или не верить это твое личное дело. У меня сейчас нет никаких доказательств моей невиновности. Но я абсолютно честно тебе заявляю, что эта история с нападением на тебя и для меня большая неожиданность. Надо будет отдельно об этом деле поговорить с моим шефом. Но я точно знаю, что и он здесь не виноват. Но как тебе здесь помочь? Пока мне не ясно. У меня нет пока соответствующей информации.
  - Я тебе верю, у меня нет другого выхода - начал говорить Тесей - мне будет нужна твоя помощь. Я хочу добраться до одного злодея, которому я не сделал никакого зла, но, не смотря на это, он пытался с помощью своих людей дважды за этот день меня уничтожить. При этом погибли мои близкие друзья и товарищи. Я в любом случае должен отомстить за это преступление Синису, за смерть моих друзей.
  Дедал присел на кресло и начал свой рассказ:
  - Синис тот еще изверг. Я с ним имел дело несколько лет назад - начал свой рассказ Дедал. - Тогда мы с ним справились, но далось нам это крайне тяжело. Мы понесли огромные потери, погибло много известных и нужных стране людей. Но победа осталась тогда за нами. Я знал о том, что Синис вновь возродил свою империю зла, его террористы вновь опутали своими сетями, словно паутиной всю территорию страны. Весь народ республики Кирит вновь ужаснулся преступлениям Синиса и его верных адептов. В священной сосновой роще, где по слухам прячется от гнева народа этот матерый преступник, на деревьях повсюду висят снова останки тех людей, которые были зверски казнены Синисом. Все добрые люди были опечалены, узнав о том, что старое зло вновь вернулось в мир, но зато радость обуяла всех бывших сторонников живого бога. Говорят, что Синис велел вывесить памятную таблицу и на ней выгравировать имя первого убитого крупного чиновника после возобновления деятельности древопоклонников; рядом же - имя святого творца мести. За последнее время у Синиса на этой 'доске почета' появилось еще 49 имен: губернатор острова, несколько крупных полицейских чиновников, прокуроры, министры островных правительств, священники, градоначальники, ученые, писатели... В глазах Синиса все они заслуживали смерти.
  Спастись от удара его воинов, вновь, как и прежде, было практически невозможно. Покушения готовились тщательно. Убийцы проникали в свиту будущей жертвы, завоевывали ее доверие и выжидали месяцами. Но в нужный момент удар смертельный наносился, и очередная жертва пополняла счет убийствам древопоклонников под руководством Синиса. Правда сегодня у этой организации, у этой безбожной секты, нет собственной территории, в отличии от того времени, когда они контролировали целые острова и были готовы взять власть в целом над всею страною в свои руки. Несмотря на отсутствие сегодня у них базы в виде острова или провинции дела у Синиса и его людей идут неплохо. Однако, нужно признать, что и раньше не крепости были главной опорой этих фанатиков. Большая часть подданных живого бога древопоклонников жила в городах и селах, выдавая себя за мусульман или христиан. Но по ночам они, послушные приказам своих начальников, совершали тайные убийства или собирались в отряды, нападавшие даже на укрепленные замки. Попытки уничтожить этот орден были неудачны, ибо каждого крупного офицера, или полицейского чиновника, неудобного для древопоклонников, подстерегал неотразимый кинжал явного убийцы, жертвовавшего жизнью по велению своего живого бога. А может быть, этого довольно и больше им ничего и не нужно на этом свете? Просто иметь возможность умереть за своего живого бога?
  Тесей тут же прореагировал и сказал:
  - Если у этих нет других пожеланий, то с данным делом не будет вовсе никаких проблем. Уж я приложу силы и постараюсь всей этой банде возможность быстро погибнуть. Причем с огромным удовольствием. Этим существам уже давно нет уже места среди живых людей, их давно заждался Аид. И чем быстрее они туда все попадут, тем всем нам жителям республики Кирит будет лучше.
  Дедал, сделав небольшую паузу в своих словах, продолжил свой рассказ:
  - Я хочу сказать о том, что, несмотря на то, что у них, у армии древопоклонников, нет сейчас всем известной точки дислокации, это не имеет большого значения в их жизни. Потеря крепостей и территорий дело наживное, но зато они распространились всюду и узнают друг друга по секретным знакам. Эти ребята прекрасно владеют искусством маскировки. Каждый из них изменяется в силу обстоятельств, он каждый раз пытается стать своим тем людям с кем они встречаются по пути своего служения, такой человек был с суннитом - суннит, с шиитом - шиит, с христианином - христианин, с евреем - еврей, с рыбаком - рыбак. Но всюду он был верным слугой своего живого бога, сидящего в неизвестном ныне месте, где-то на Коринфском перешейке, и по его приказу убивал неугодных живому богу Синису людей - знатных и простых. Этот кошмар с небольшим перерывом длился больше тридцати лет и кажется уже вечным. А теперь они совершили нападение на губернатора острова Эпидаврика. Это наглая акция, которая должна быть отомщена. В этом я полностью согласен с нашим губернатором. Кем себя возомнил Синис? Неужели он реально считает себя живым богом?
  Насколько я знаю, а я знаю это от очень информированных людей основатель великого воинства зла, главный из рода древопоклонников и живой бог отнюдь не был религиозным фанатиком, уж я уж то его хорошо знал раньше. В юности он просто хотел сделать себе карьеру не хуже, чем его друзья и товарищи. Потом он стал марксистом и, в конце концов, создал партизанский отряд. Отряд этот просуществовал год и потом его разгромили правительственные войска. Тогда он и нашел в густом лесу своего нового учителя, который и сделал из него живого бога. Нужно признать, что это не простой преступник и убийца. Синис был и остается гениальным злодеем. Он изобрел особую форму геноцида. Уничтожаются его людьми в первую очередь только самые талантливые сыны и дочери нашего отечества: храбрые командиры войсковых частей, умные и образованные чиновники, набожные отшельники, энергичные торговцы и бизнесмены, а так же яркие артисты, ученые, писатели и поэты. В числе жертв древопоклонников были сотни лучших людей страны. Зато трусы, дураки, люди, склонные к предательству, склочники и пьяницы чувствовали и чувствуют себя спокойно. Им было даже выгодно, что для них освобождались вакансии на служебной лестнице или устранялись соперники.
  
   Тесей посмотрел на рассказчика и спросил его:
  - Уважаемый Дедал, расскажите, пожалуйста, о характере данного злодея. Каким вы его знали?
  Дедал ответил:
  - Могу сказать о нем, что этот человек получил в свое время прекрасное образование. Он был одним из лучших учеников престижного факультета в столичном университете. Кроме того, у него было всегда хорошее здоровье. Он был в юности известным атлетом и борцом. Синис выиграл молодежный чемпионат острова по греко-римской борьбе и был медалистом взрослого чемпионата страны по этому виду спорта. Но его карьера спортсмена прервалась, после того, как стало известно о том, что он является участником марксистской, леворадикальной группы. Он прожил много лет в лесу, у него была семья, но он всегда вел жизнь отшельника. Даже его злейшие враги неизменно упоминали, что он 'жил, как аскет, и строго соблюдал законы'; к тем же, кто нарушал их, не ведал пощады и не знал исключений. Он велел казнить одного из своих сыновей, застав его за распитием вина. Другого сына приговорил к смерти, лишь заподозрив, что он был причастен к убийству одного проповедника.
  Синис был всегда строг и справедлив до бессердечия. Его уста, изрекавшие приговоры, своими мерными движениями напоминали автомат. Зато его сторонники, видя такую непримиримость и принципиальность в поступках, были преданы ему всем сердцем, боялись его и верили в его божественную сущность.
  Тесей спросил у Дедала:
  - Дорогой Дедал скажите, пожалуйста. Что еще известно о семье Синиса? Есть ли у Синиса еще дети, кроме тех двух сыновей, о трагической судьбе, которых вы только, что рассказали? Жива ли сейчас его супруга? Есть ли у Синиса близкие родственники?
  Дедал ответил:
  - У него должна была остаться в живых дочь. Она единственный человек на земле, к которому Синис испытывает родительские чувства. Больше ничего о детях Синиса мне неизвестно. Супруга его погибла во время бомбардировки лагеря Синиса огнеметными шарами Минотавра, несколько лет назад. Хотя нет. С этого момента прошло много лет. Как время то быстро летит! От жены Синиса, как нам рассказали свидетели этого происшествия, которые потом попали к нам в плен, осталась только горсточка пепла, после того как в неё попал огненный шар. А Синис, тогда ничем не проявил свою растерянность и спокойно принял эту свершившуюся в его жизни трагедию.
  Тесей вновь задал вопрос:
  - Да. Всё это очень интересно и важно. Еще хотелось бы мне узнать о том, сколько лет сейчас дочери Синиса? Хотя бы примерно. Не могли бы вы мне дать ответ на этот вопрос?
  Дедал тут же ответил:
  - Ей уже должно быть сейчас немногим больше двадцати лет. Имени её я не знаю.
  Тесей спросил:
  - Дорогой Дедал ответьте мне. Почему-то я нигде в интернете не могу найти фотографии Синиса. Как так могло случиться, что его изображение отсутствует в мировой паутине? Неужели фотографий Синиса нет у нас? И мы не знаем, как он в действительности выглядит.
  Дедал задумался и сказал:
  - Действительно, фотографий Синиса нет в интернете, их у нас не было и тогда, когда шла гражданская война, и битва смертельная закипела, так что мало никому не было. Но здесь я смогу тебе помочь. У одного из пленных ближе уже к тому моменту, когда война с Синисом была нами победоносно завершена, была найдена фотография, на которой был изображен Синис. Уж как он там её сумел сделать, этот самый пленный, я не знаю. И знать не хочу. Я забрал её с собой и она до сих пор храниться у меня. Она и сейчас со мною. Ведь ты дорогой мой друг, знаешь, что всё своё я всегда ношу с собою.
  Тесей оживился и зычным голосом сказал:
  - Отличная новость Дедал! Покажи мне скорее фотографию Синиса!
  Дедал привстал на кресле, потом вытащил из большого внутреннего кармана своего пиджака темного цвета громадный бумажник. Открыв его, он стал быстро перебирать в нем различные бумаги. Затем он извлек из бумажника нужную фотографию и передал её Тесею. Тесей взял фотографию в руки и сказал, что данный человек ему кого-то напоминает, но кого он точно вспомнить пока не может. На что Дедал сразу же ответил:
  - Тут ничего нет странного, что данный человек тебе кого-то напоминает. Синис такой же по крови представитель высшей элиты нашей страны, как и ты, сам Тесей. Мало того, Синис твой родственник по линии отца.
  - Еще один родственничек, на мою голову - проговорил Тесей и смачно выругался. - Но Синис мне, кроме шуток, кого-то очень сильно напоминает. Так что я сейчас займусь тем, что вспомню, где я видел похожее лицо.
  Лицо Дедала стало серьезным, и он спросил у Тесея:
  - Надеюсь, я показал, что события этого дня не имеют никакого отношения к нашим планам и устремленьям.
  Тесей тут же ответил своему другу и учителю:
  - Я тронут вашим стремлением доказать мне свою честность и порядочность и проявить в мой адрес свое доброе ко мне отношение. Я благодарен вам за такое ваше поведение. Вам не о чем беспокоиться, я вам полностью доверяю.
  Дедал тогда еще спросил у Тесея:
  - Расскажи мне губернатор острова Эпидаврика. Что ты думаешь делать в этой ситуации? У тебя уже появился ли план действий в голове? Или пока никакого плана у тебя еще не созрело в голове. И ты не знаешь еще, с чего мы все начнем нашу новую великую игру против Синиса и его подлой команды убийц?
  Тесей некоторое время, молча, о чем-то размышлял, а потом он обратился к Дедалу:
  - Срочно собирайся в путь. Мы отправляемся в поход.
  - Я всё своё всегда ношу с собой. Ты это знаешь - ответил Дедал.- но ты не ответил на мой вопрос, уважаемый мною великий губернатор нашего самого прекрасного в мире острова.
  - На сборы час. Забираем с собой самых лучших бойцов и на двух катерах сегодня же в ночь уходим в поход на Синиса. К утру, мы достигнем уже Коринфского перешейка. Мне сейчас уже следует послать машину с сопровождением охраны за Ариадной. Её возьмём с собою, глаз с неё не спускай, очень тебя прошу. Я, к сожалению сейчас даже в ней не уверен, поскольку очень опасаюсь, что информация о готовящейся нами атаке на владения Синиса может попасть к нашим недругам. Ничего о подлинной цели нашего похода никому не рассказывай. Я не уверен, что Ариадна в действительности может передать информацию о нашем походе нашим врагам, но не зря существует поговорка береженного, бог бережет. Для всех мы отправляемся в ночное романтическое путешествие, на ужин для прибывшей знатной гостьи. О подлинной цели нашего морского вояжа должны знать пока только я и ты. Все распоряжения я отдам, когда мы будем в море.
  - Хорошо. Значит, ты мой любимый и лучший ученик даже мне не хочешь рассказывать, то, что ты сейчас придумал. Но что, же я наверно это скоро всё равно узнаю, поскольку я буду рядом с тобою - ответил Дедал и, поднявшись на ноги со стула, попрощался с хозяином кабинета и отправился собираться в новый, большой поход, про который пока он практически ничего не знал.
  Тут Тесей, проводив взглядом своего старого учителя, улыбнулся и сразу же позвонил начальнику своей охраны и приказал ему подготовить сопровождение для приезда в здание губернаторской резиденции гостьи из столицы. А потом Тесей позвонил Ариадне и сообщил ей, что ситуация сложилась в данный момент настолько сложная и неопределенная, что лучше всего Посланнице совета Лабиринта сейчас находится на территории резиденции губернатора острова Эпидаврика. Ариадна согласилась, что вопросы безопасности самые главные, и она как только прибудет в загородную резиденцию колонна машин сопровождения, тут же отправиться на встречу с ним в губернаторскую резиденцию. Тесей с радостью ответил своей гостье, что он с нетерпением будет ждать Ариадну в своем кабинете. После завершения данного разговора, Тесей приказал собрать у себя в кабинете совещание. Чрез десять минут в кабинете губернатора собрались несколько наиболее близких и наиболее опытных сотрудников аппарата и спецслужб системы государственного управления островом Эпидаврика. После короткого обсуждения вновь появившихся обстоятельств и экспресс анализа ситуации, группа покинула кабинет руководителя, для того, чтобы быстро начать сбор необходимой информации. Снова собралась она примерно через час. Команда, изучавшая проблему, пришла к выводу примерно следующему.
  Для того чтобы исключить возможность нападения террористов на губернатора и на его гостью, посланницу совета лабиринта Ариадну необходимо на время проводимой в городе и по всему острову зачистке территории от возможных террористических групп вывезти их обоих под охраной на имеющихся в распоряжении кораблях в открытое море. При этом сделать это следует так, чтобы избежать любой возможной утечки информации. Далее было предложено. Любые несанкционированные проверки со стороны сотрудников спецслужб и различных государственных агентств необходимо на период около двух суток прекратить. Нужно создать для возможных террористов информационный вакуум. Необходимо создать для возможных террористических групп, которые могли бы иметь своей целью покушение на жизнь губернатора такого рода проблемы, которые никак не позволили бы им отбыть с острова в открытое море, где они бы смогли бы снова угрожать жизни губернатора.
  Сотворить тотальное давление на все возможно опасные структуры в городе и в целом по всей территории острова. Цель такого давления это создать такую ситуацию, при которой господам террористам в эти два станет очень трудно работать. И за эти два дня станет возможно, привлечь к уголовной ответственности данные преступные группы из-за разоблачения их преступной деятельности. Всё это будет, по мнению группы, достаточно легко сделать. Все возможности для этого у сыщиков имелись.
  Заместитель руководителя службы безопасности сообщил, что в случае одобрения плана, руководителем, достаточно быстро, буквально за один-два дня, будет подготовлена и проведена экспресс операция, в ходе реализации которой у господ террористов возникнут сравнительно небольшие проблемки, которые, однако, гарантировано, не позволят им скрыться от правосудия за рубежом. И к новым терактам им спокойно готовиться, вряд ли у них получится. Совсем не получится. В итоге им после столь мощных нанесенных спецслужбами острова Эпидаврика ударов придется отложить покушение на губернатора острова господина Артура Кларка, а вероятней всего и вовсе от него отказаться. Заодно группа проследит за возможными контактами предполагаемых террористов с местными криминальными структурами и руководителями различных охранных агентств.
  - Так, других предложений нет? - сказал Тесей, строго осматривая весь зал и каждого участника совещания в отдельности. - Раз нет, то займёмся реализацией данного плана - резюмировал губернатор острова Эпидаврика, закрывая обсуждение.
  После завершения совещания Тесей дал распоряжение готовить срочно к отплытию два самых комфортабельных корабля на острове. Но вместо членов экипажа были по приказу губернатора взяты на борт члены спецназа губернаторской охраны и военные моряки. Вместо обслуживающего персонажа были использованы солдаты и сотрудники спецслужб. Всё должно было быть готовым к срочному отплытию в открытое море. Теперь ждали только приезда Ариадны. Тут дверь в кабинет губернатора открылась, и в неё вошел быстрым шагом Дедал. Он расположился сразу же на кресле возле стола, за которым сидел Тесей и, глядя ему прямо в глаза, спросил:
  - Господин губернатор острова Эпидаврика, уважаемый Артур Кларк, не подскажете ли вы мне, за каким чертом вы решили собрать это многочисленное собрание, на котором стали обсуждать те вопросы, ответы на которые вы уже давно итак уже знали?
  
  Тесей посмотрел на своего друга и учителя и сказал в ответ:
  - Мне не приходится сейчас доверять никому из моего окружения. Самое первое поверхностное расследование по горячим следам дало понимание того, что где-то рядом с нами работает человек, или даже группа людей, которые сотрудничают с Синисом. Которые имеют надежные и видимо давние связи с этой мрачной личностью и с возглавляемым им орденом убийц. И пока эти люди или этот человек не выявлен мною, я и занимаюсь перестраховкой. Сейчас у всех сложилось мнение, что предложение выйти на период проверки чистоты города от террористических группировок на кораблях в открытое море, это предложение группы экспертов. Именно группа экспертов разработала целый комплекс мероприятий, который в случае своей успешной реализации станет залогом полной безопасности и губернатора острова Эпидаврика, его гостей и в целом безопасности на всем острове.
  Дедал понимающе посмотрел на Тесея и сказал:
  - Как я тебя понимаю. Борьба с такими монстрами как Синис легкой не бывает. Она забирает все твои силы, весь твой жар души и мощь ума. Поскольку все это теперь нужно будет вложить в борьбу, для того чтобы победить такого мощного врага как Синис. Но я верю в твою счастливую звезду.
  
  
  Глава 28
  
  
  
  В тот момент, когда Дедал только, что закончил свой спич, в кабинете раздался телефонный звонок и секретарь предупредил губернатора, что к зданию резиденции подъехал кортеж правительственных автомобилей, вместе с которым приехала посланник совета Лабиринта Ариадна. Со слов секретаря Тесей понял, что Ариадна просила не отрывать губернатора от дел и не устраивать ей официальную встречу во дворе резиденции. Она сама прекрасно дойдет до кабинета руководителя острова Эпидаврика. Тесей положил трубку телефона и сказал Дедалу о том, что прибыла в резиденцию посланница совета Лабиринта, которую зовут Ариадна. Дедал сразу оживился:
  - Это случаем не дочь могущественного и хитроумного председателя правительства республики Кирит Миноса?
  Тесей ответил, просматривая в своем компьютере различные материалы:
  - Да. Это дочь великого сановника и моего большого друга Миноса. Она привезла для меня тайное распоряжение совета Лабиринта. Но в силу тех трагических обстоятельств, что имели место сегодня, я был вынужден отложить наш с нею разговор. Мне было нужно срочно разобраться с ситуацией с теми двумя покушениями, которые были поочередно осуществлены сегодня. Я не мог в тот момент выкроить время для обстоятельного разговора с посланником совета Лабиринта. Кстати, вы знакомы с этой обворожительной женщиной, уважаемый Дедал?
  Дедал, тихим, задумчивым голосом, сидя на стуле и вроде бы бесцельно рассматривая карту острова, которая пробитая в нескольких местах пулями весела на стене, ответил Тесею:
  - Да. Я знаком с Ариадной.
  
   В этот момент дверь кабинета осторожно отворилась и в комнату вошла Ариадна. Она приветствовала Тесея и Дедала и стала расспрашивать их о подробностях нападения и о том, какие меры охрана губернатора сейчас принимает для обеспечения безопасности.
  Тесей, встав со своего места, подошел к Ариадне и поцеловал протянутую ему руку и сразу после этого сказал:
  - Все необходимые меры нами принимаются. Порты закрыты и из них сейчас не выпускаются суда, а так же на всей территории острова введен комендантский час. Акваторию моря возле острова постоянно патрулируют сторожевые катера. Так что незаметно скрыться с острова никому не удастся. Мы уверены, что принимаемые нами меры должны полностью исключить возможность повторной атаки террористов. Но вполне возможно, что на острове есть еще террористы, которые прибыли на других судах сюда заранее. Поэтому сейчас по всей территории острова идет тотальная проверка всех приехавших на остров за последние дни. К утру, они все будут совершенно точно все проверены, и тогда мы сможем быть спокойными, что остров находится полностью под нашим контролем и никакая опасность нам не угрожает. Но до тех пор здесь будет достаточно опасно находиться. И вот в этой ситуации я распорядился собрать экспертный совет, и тот большинством голосов порекомендовал мне вместе с вами на время отправиться в небольшую морскую прогулку на наших самых комфортабельных кораблях в открытое море. Там наша безопасность будет в данный момент значительно выше. Для того, чтобы нам лучше всего поступить в данной ситуации мы решили подготовить два вместительных катера для того, чтобы нам на них отправиться на романтический ужин в открытое море. Вслед за нами с острова не выйдет ни один катер или судно из-за закрытия портов, поэтому в море мы будем в полной безопасности, а когда мы утром через сутки вернемся, то к этому времени у нас будет полная информация о наличии или отсутствии на острове террористов - разъяснил сложившуюся ситуацию Тесей.
  - Отлично! Ваше предложение принимается. Когда отправляемся в путь? - спросила Ариадна.
  - Прямо сейчас. Господин Дедал милостиво согласился сопроводить нас в нашем ночном мероприятии - ответил ей Тесей.
  - Еще лучше. Он великий рассказчик! С ним мы точно не соскучимся. Там на катере как раз во время романтического ужина я и расскажу о том послании, которое направил вместе со мною к губернатору острова Эпидаврика совет Лабиринта - сказала Ариадна и посмотрела вопросительно на Тесея.
  Тесей тут же по телефону узнал у своих подчиненных о том, что подготовка кораблей к открытию завершается и губернатору острова вместе со своей гостьей можно уже выдвигаться в порт.
  
  На этом разговор был окончен, и вся компания направилась в порт, где к тому моменту, когда кортеж государственных автомобилей остановился в порту, уже полностью завершилась подготовка двух катеров для небольшого вояжа. Рядом стояли два военных корабля сопровождения. На палубе уже были установлены столы, а между ними сновали повара и официанты. Вовсю шла подготовка к торжественному ужину в честь именитой гостьи прибывшей из столицы.
  - Ну что же, в путь! - сказал Тесей, когда все члены команды и пассажиры погрузились на борт судна. И вот через несколько минут после того как был отдан приказ губернатора катера медленно один за другим стали покидать акваторию порта.
  Когда катер ушел далеко в море, Тесей тайно распорядился изменить маршрут и отправиться незаметно, под покровом ночи к самому центру Коринфского перешейка.
  
  Отдав все необходимые распоряжения, Тесей впервые за этот сумасшедший день смог присесть на стул и немного расслабиться и попробовать проанализировать произошедшие за последние сутки события.
  Пока Тесей предавался размышлениям, был накрыт великолепный стол, на открытой веранде кают компании, откуда открывался прекрасный вид на бескрайнюю синь моря. Гостья вышла в сопровождении слуг на веранду и заняла своё место за столом. Она была одета в довольно смелое, открытое до максимального предела, красное платье, цвета теплой бычьей крови. Тесей, невольно находясь под впечатлением внешнего вида посла из столицы, присел за стол, напротив неё и весь внимательнейшим образом стал внимать её словам.
  
  - Да, надо признать, вы, дорогой мой друг, здорово здесь обустроились! Кто бы мог подумать, что эта поездка на остров Эпидаврика для вас сложится, так удачно? Признаюсь честно. Это совершеннейший сюрприз, но сюрприз лично для меня, очень приятный. Вы сделали большое дело, вы стали кумиром многих людей по всей нашей стране. Газеты до сих пор разбирают перипетии того подлинного революционного переворота, который был вами совершен на этом острове - сказала Ариадна и посмотрела прямо в глаза Тесею.
  - Спасибо вам, моя любезная гостья, за добрые слова - ответил ей Тесей - я рад, что вам у нас здесь понравилось!
  - Здесь у вас, действительно, просто чудесно, у вас во владениях я чувствую себя восхитительно. Вы ведь сейчас почти точно как сказочный маркиз Карабас, принимаете меня в бывшем замке людоеда, ведь мы же находимся в бывшей плавучей резиденции Перифета, ведь это так? Это обстоятельство и придаёт этому вечеру и нашей встрече особое очарование. Я сегодня как будто наяву попала в чудесную сказку Шарля Перо! Только... Где же ваш кот в сапогах? Куда он подевался? - продолжила гостья свою речь.
  - Кот в сапогах? А...Кот в сапогах. Наверно пьёт вино или тренирует своих бойцов, или что вероятней всего, готовит новые свои коварства...- ответил Тесей.
  - Понятно - промолвила, с хитрой и торжествующей улыбкой на лице, Ариадна - Вам наверно известно, что мы были полностью в курсе всех ваших дел здесь. И так было весь период вашего нахождения на данном острове.
  - Мне лестно ваше внимание. Надо полагать, что моя здешняя эпопея вас здорово позабавила и принесла вам немало веселых минут. Выживет или нет зверушка? Нет, так и проблем нет. А выживет тоже не плохо. Главное как всегда всем, и в первую очередь собственной жизнью пришлось рисковать совершенно другим людям, но это положение дел видимо считается у некоторых высоких руководителей совершенно правильным, одни парни самим бесконечно синим небом были изначально предназначены для работы и страданий, а другие для хорошей и сладкой жизни. Тут нельзя ни на кого обижаться, кто виноват, что ты родился таким?
  Покровительственная улыбка слетела с уст гостьи, и она обиженно сказала Тесею в лицо:
  - Вы кое-что позабыли. Я вынуждена буду напомнить вам, великому победителю и лучшему в мире губернатору захваченных на абордаж островов, что мы выполнили все свои обязательства по нашему с вами договору. Вы в итоге того, что нами для спасения вашей драгоценной жизни были выплачены значительные денежные суммы Перифету, получили время для жизни и работы на острове, и именно это время и дало вам шанс выжить. Вы молодец, что справились с выпавшим на вашу долю тяжелым испытанием, вы молодец, но и мы отнюдь не были статистами в этом деле. Хотя честно признайтесь сами, что другие люди вас могли обмануть и отказаться от выполнения условий нашего договора. И денег бы сэкономили бы, между прочим. Но я и мой отец люди практичные и прагматичные, и в тоже время честные и порядочные. Быть честным и порядочным это хорошая политика. Она позволяет всегда смело смотреть прямо в глаза любому человеку.
  
  На несколько секунд за столом воцарилась полная тишина, затем Ариадна с примирительно сказала:
  - Я понимаю, что это мы втянули вас в эту авантюру. Но вы взрослый и смелый человек, который здесь сумел доказать, что умеет добиваться успеха даже в самых неблагоприятных обстоятельствах. Вы должны прекрасно понимать, что вы пошли на риск, взявшись за данную работу, вполне осознанно. Вы не прекраснодушный юнец. Мы с вами партнёры, во всяком случае, совершенно точно были ими. Поэтому нам нет смысла ссориться. И к тому же мы...друзья с тобой. Так что прекращай свои жалобы на жизнь и давай начнем говорить о более насущных делах.
  - Ты права, вы сделали всё что могли и даже намного больше чем могли. Я благодарен вам с отцом за эту вашу помощь и поддержку. Вы настоящие деловые люди, которые держат слово и следят за своим реноме. Но и это еще не всё. Я честно признаюсь тебе, что иногда мне тебя тут не хватало. Я время от времени скучал о тебе. Вспоминал наши встречи и грустил. Но не часто. Гонка. Каждый день сумасшедшая гонка. И так каждый день. Без перерыва. Без отдыха. Без права на ошибку. Ваша помощь и помощь Дедала вот то, что мне помогло в эти дни - согласился Тесей с Ариадной - Всё это хорошо, но сегодня вся эта история моего успешного противостояния с Перифетом уже большей частью в прошлом, она стала уже историей. А не пришло ли время рассказать о цели твоего приезда к нам? Расскажи, пожалуйста, какую весть привезли вы мне из столицы?
  - Разрешите задать вам прежде, чем я отвечу на ваши вопросы, один свой вопрос? И вопрос следующий. Что у вас в действительности случилось с этими покушениями на тебя, которые были осуществлены прямо перед моим приездом? Какая есть информация о том, кто мог быть организатором этой дерзкой акции. Может быть, какая-то террористическая группа уже взяла на себя ответственность за совершение покушения на убийство губернатора острова Эпидаврика? - сказала Ариадна.
  - На меня было совершено покушение. Меня пытались убить люди, которые вероятно имеют какое-то отношение к некому Синису. К этому человеку, которого считают его сторонники живым богом. Синис или Синид, считается потомком Посейдона, и является кровным представителем правящей столетиями в стране элиты. Еще его называют разрыватель, ибо чаще всего жертвы его деяний взрывами бывают разорваны на мелкие куски специально согнутыми соснами. Он снова стал сейчас лидером крупнейшей и самой агрессивной в стране террористической организации, членами которой являются приверженцы древнего культа древопоклонников. Что еще могу тебе сообщить о нем? Рассказывают, что его основная база расположена в тайном месте на Коринфском перешейке, в горной местности, откуда его террористические группы совершают нападения на государственные объекты, чиновников, банкиров и промышленников. Банкиры и промышленники вынуждены тайно выплачивать дань этой организации. Не согласившихся с требованиями Синиса, его люди выкрадывают и переправляют на перешеек, и их, там, в районе базы, привязывают к двум соснам, которые пригибают друг к другу и затем раздвигают, вследствие чего тела его жертв разрываются надвое. За эти преступления Синис имеет еще одно прозвище - Питиокампт. Или сосносгибатель. Вот этот человек, который неизвестно какие, преследуя цели, сейчас решил встать на моем пути и уничтожить меня. Это всё достаточно странно выглядит. То, что удалось узнать о Синисе, говорит о том, что это человек, действующий не по велению импульсов. Он тщательно готовит каждую свою операцию и поэтому у него так редко случаются неудачи в его террористической деятельности. Но пока понять то, чем была спровоцирована атака террористов, мне не удается - ответил на вопрос Тесей.
  - Понятно, этого я и опасалась - сказала задумчиво Ариадна. - Я хочу тебе сообщить следующее. Вчера состоялся совет Лабиринта, на котором было принято решение покончить с террористической организацией, которую возглавляет Синис или как его еще называют Питиокампт. Согласись, что всё это выглядело с самого начала очень странно. Ведь достаточно много времени после того как Синис вернулся к своей преступной деятельности до него не было никому никакого дела. А тут такое! Что-то раньше этот злодей, не вызывал, такого внимания к себе со стороны верховной власти.
  Тесей весь сразу собрался и сказал:
  - Я не ослышался? Совет Лабиринта во главе с Минотавром, да хранят его великие боги, принял решение поручить именно мне уничтожение такого жуткого монстра как Синис? Это конечно великая честь, но эта честь смертельно опасна для жизни. Но тогда, что получается? Совет принял решение вчера, а уже сегодня на меня уже устроены два покушения. За такой короткий срок, даже в случае утечки информации никто не успел бы организовать такие террористические атаки. Даже этот самый легендарный Синис. Здесь что-то не клеится. Хотя тут можно предположить, что решение было озвучено вчера, а было подготовлено раньше. В любом случае получается очень тревожная ситуация. Кто-то из представителей высшей власти, кто входит в состав особо приближенных к Минотавру людей, работает на Синиса. Это теперь доказанный факт. Но почему все, же появилось это странное, на мой взгляд, поручение совета Лабиринта? В чем подоплека этого решения?
  Ариадна посмотрела прямо в глаза Тесею и сказала:
  - Но тут видимо получилась такая ситуация, что члены совета думают, что у них теперь в твоем лице есть сила, с которой придется сегодня всем считаться. Это так. И у нашей высшей власти есть враги, есть реальные враги и их много. В общем, слушай, приказ - силами своего острова организовать экспедицию на Коринфский перешеек, и ликвидировать террористическую организацию Синиса. Самого Синиса казнить на месте или захватить в плен и передать для суда в Лабиринт. Такова воля совета Лабиринта.
  
  
  Тесей, узнав о решении Совета Лабиринта, встал со своего кресла и стал вышагивать в размышлении по палубе корабля. Затем он снова сел на своё место и начал говорить:
  - Милая Ариадна! Давайте расставим все точки в наших взаимоотношениях. Ответьте мне на вопрос. Что я здесь делаю? Нет, мне достаточно комфортно быть губернатором этого острова, но по большому счету, условия моего с вашим семейством договора уже исполнены. И даже перевыполнены. Насколько я понимаю, вы тоже не можете этого сейчас отрицать того, что договор наш исчерпал себя полностью.
  Тогда. Для чего мне здесь оставаться дальше и еще к тому же заниматься весьма опасными делами в угоду чьим-то мне совершенно неизвестным интересам? Мне оно не нужно совершенно! Я вовсе не горю желанием посвятить свою жизнь бескорыстному служению народу Кирита, вы не обижайтесь на меня, за прямоту. У меня есть семья, у меня была какая-то жизнь на родине, пусть не самая прекрасная, и в ней было много проблем, но я так жил, и хотел бы жить там и дальше. Потом, как выяснилось уже здесь, вы были со мною не совсем честны, в тот момент, когда заключали договор о сотрудничестве. Вы не сообщили мне весьма важные подробности. Об этом я узнал от моего близкого друга и учителя Дедала. Получается, что сегодня все мои обязательства выполнены и далее я могу поступать ровно, так как мне заблагорассудится, и никак иначе! Поэтому я считаю, что все эти поручения совета Лабиринта не более чем пустые формальности, которые не имеют для меня никакого значения. Я им ничем не обязан, они мне тоже. Так что я не намерен заниматься тем, чтобы исполнять решения неизвестно кого. После того как договор мой с вами был полностью исполнен, я стал полностью независимым человеком. Так почему мне, полностью свободному и независимому человеку, владельцу огромного и богатого острова нужно подчиниться неизвестно мне лично кому?
  - Вы закончили свою речь или у вас есть, что еще мне сказать о наших договорных отношениях? - поинтересовалась Ариадна.
  - Свой вопрос я уже сформулировал - ответил ей Тесей.
  - Прекрасно, я постараюсь быть краткой - начала свою речь гостья - вы, безусловно, правы, договор наш с вами полностью исполнен, и у нас к вам нет претензий по нему. Все условия, которые были взятые вами, вы с честью выполнили, что касается нас, то мы тоже уже все взятые на себя обязательства исполнили, я привезла вам полный отчет обо всех перечислениях на ваш счет и на счет вашей семьи. Но есть некие обстоятельства, о которых я сейчас вам поведаю. Возьмите в руки текст указа Совета Лабиринта. Ничего вас в нём не удивляет? А зря. В тексте написано, что проведение операции поручено губернатору острова Эпидаврика ТЕСЕЮ Эгееву...
  - Как? - удивленно воскликнул Тесей.
  - Да вот так! Вчера на Совете Лабиринта были обнародованы все подробности нашего заговора, я уж не знаю как они стали известны нашим врагам. Совет Лабиринта, рассмотрев вопрос о факте государственной измены со стороны председателя правительства республики Кирит Миноса, и вернувшегося на родину гражданина страны Тесея Эгеева приговорил к смерти моего отца и тебя Тесей. Но... В последний момент Минотавр, явно с чьей-то хитроумной подачи настоял на том, чтобы вместо казни вам поручили выполнение нескольких важных и опаснейших заданий. Причем список заданий был принят секретно, пока нам сообщили, только первое задание. Пока идет выполнение заданий все права и посты за нами сохраняются. После закрытия списка все обвинения с нас будут сняты в соответствии с принятым советом решением. Меня отправили к тебе, для того чтобы я участвовала лично в выполнении этих задач, раз отец в силу своего положения должен работать в столице. Так что мы с тобою, словно месяц со звездою теперь станем, на некое время неразлучны. Вот такие печальные у нас дела. Я, честно говоря, обрадовалась возможности увидеть тебя, Тесей. Всё остальное сейчас не так важно! - сказала Ариадна и посмотрела исполненным нежностью взглядом на Тесея.
  Тесей, встретившись взглядом, с прекрасной посланницей Лабиринта сказал:
  - Я тоже рад тебя видеть. Но. Тысяча чертей! Я знаю того, кто мне эту гадость подстроил! Но у этих ребят больше не получиться делать из меня клоуна. Я исчезну отсюда, так что никто и не поймет, как я это сделал!
  - Не советую. В таком случае по твоему следу отправят ищеек, с приказом уничтожить и тебя и всю твою семью. Рано или поздно, они вас найдут, и спастись вам тогда будет крайне сложно. Вероятней всего, вам это вообще не удастся сделать. Так что хочешь, не хочешь, но мы попали с тобою в безвыходную ситуацию, из которой придется нам выбираться вместе. Вот такая я прилипчивая девушка оказалась - улыбнулась печально Ариадна в конце своей речи.
  - А я тут голову себе ломаю, что за гадость мне папаша мой единоутробный со своим котом в сапогах проклятущим сотворили. А оно вона как то получается то! Ну, гады! Ну, доберусь я до вас, всю бороду клочьями повыдергиваю! - рассердился Тесей.
  - Выпьем что ли за встречу и успешный поход, пока мы еще живы - предложила Ариадна. - А то вдруг завтра мы этого не сможем сделать!
  - Давай - согласился Тесей и, подняв бокал, наполненный вином, и мгновенно его опустошил.
  
  
   Глава 29
  
  
  После бурного объяснения Тесей и Ариадна немного успокоились и приступили к вечерней трапезе. Постепенно настроение у них стало улучшаться, а легкий свежий ветер приятно разогнал окружавшую их духоту и сделал их пребывание за столом еще более комфортным. Некоторое время царила за столом почти полная тишина.
  
  
  И вот тут к ним , возникнув неожиданно, словно вынырнув из приближающейся ночной темноты, подошел Дедал и занял место за столом. Тесей тут же пояснил Ариадне, что Дедал его близкий друг и учитель, который ему сильно помог в его борьбе против тирании Перифета. И чей вклад в успех Тесея нельзя переоценить. Поэтому у него от Дедала практически нет тайн и секретов. Ариадна согласно кивнула головой и сказала:
  
  - Тесей, я давно знакома с уважаемым Дедалом.
  
  
  Потом она обратилась непосредственно к Дедалу:
  
  - Уважаемый премудрый старец! Я искренне рада нашей новой встрече! Я соскучилась по вашим удивительным рассказам и историям, которые вы любили рассказывать в годы моего детства, которые прошли в резиденции правительства республики Кирит. Вы тогда работали в нашем правительстве и возглавляли министерство промышленности и науки, если мне не изменяет память.
  
  
  - У вас прекрасная память, дорогая Ариадна. Времена были тогда жуткие, да и сейчас назвать их прекрасными у меня язык не повернется. Да, это было время, когда я был большим руководителем. Но, как вы это прекрасно понимаете, служба государству моя давно завершена, и сегодня я лишь скромный отшельник, живущий на отложенные в годы работы на старость деньги. Жизнь моя меня сейчас устраивает, затраты у меня небольшие, так что денег мне на жизнь хватает. Так что всё у меня, можно так сказать хорошо. Но, что я всё о себе как вы поживаете, обольстительная властительница ночи Ариадна? Вышли ли вы замуж, есть ли у вас уже дети?- сказал Дедал, учтиво и слегка театрально поклонившись Ариадне.
  
  
  Ариадна с улыбкой посмотрела в лицо старому человеку и промолвила:
  
  - Дорогой Дедал! Хочу вас огорчить. Я несчастная старая дева, которой нет иного счастья, кроме как быть полезной моему отечеству. Но хватит об этом. Лучше расскажите какую-нибудь интересную и занимательную историю. Вы же знали когда-то безграничное количество сказок и легенд, мой старый друг.
  
  
  Тесей тут же вступил в разговор:
  
  
  - Дедал, я столько прекрасных слов о вас услышал от Ариадны, пока вас с нами не было, что невольно загордился тем, что знаком со столь выдающимся человеком. Но, несмотря на это, у меня возникло после нашего разговора с нею к вам несколько щепетильных вопросов. Так что может, пока отложим рассказывание сказок и легенд и поговорим о более насущных делах?
  
  
  Дедал спокойно ответил:
  - Как вам будет угодно мой дорогой друг. Я слушаю, задавайте ваши вопросы.
  
  
  Тесей начал тут же после этих слов мудрого старца, рассказывать о том, какие новости привезла с собою Ариадна. Он рассказал о том, что Минос со своим заговором против власти Минотавра был полностью разоблачен на совете Лабиринта. И что в результате заседания совета Лабиринта Минос и Тесей были осуждены на смерть за измену родине и попытку осуществления государственного переворота. А потом уже решением самого Минотавра смертная казнь была заменена Миносу и Тесею на выполнение ряда особо важных государственных поручений. Причем по условиям указа Минотавра, осужденным, в случае исполнения сложных заданий, гарантируется жизнь и дальнейшее пребывание во власти республики Кирит. На время исполнения данного поручения все посты и привилегии и за губернатором острова Эпидаврика и за председателем правительства республики Кирит сохраняются в полном объеме. После того как Тесей пересказал новости привезенные из столицы Ариадной, он внимательно глядя в глаза Дедалу сказал:
  
  - Дорогой мой учитель и друг. Я хочу понять, для чего вы выбрали вместе со своими руководителями для меня столь тяжелое наказание? Чего вы добиваетесь?
  
  
  Дедал, сохраняя абсолютное спокойствие, ответил:
  
  - Тесей, мы с тобою вроде бы всё уже обсудили. Или у тебя возникли дополнительные вопросы? Если так, то не стесняйся, расскажи мне всё, я постараюсь тебе ответить.
  
  
  Тесей сходу начал говорить:
  
  - Вы решили с моей помощью истребить всех ваших врагов, коих вы считаете исчадиями ада, но которые виноваты только тем, что они тоже точно так, же как и вы рвутся к власти и наживе. Но если вы хотите быть справедливыми вы должны признать, что между вами и вашими врагами нет принципиальной власти. Понятное дело, что сейчас вам это не интересно слушать. Но мне противно другое. Вы мой дорогой учитель выглядите не очень хорошо в этой истории. Знаете, кого вы напоминаете мне сейчас? Воспитателя крысобоев. Рассказывают о том, что есть люди, которые с древности избрали себе бизнес выращивание крысобоев. Еще их 'людоедами' называют. Знаете, что это такое или нет?
  
  
  Ариадна тут же вступила в разговор:
  
  - Тесей, расскажите о крысобоях. Я думаю, это будет любопытный рассказ.
  
  
  Тесей ответил:
  
  - Хорошо. Я вам расскажу. Во все времена корабли всегда были сплошь населены множеством крыс. Часто их становилось на корабле великое множество. А во времена, когда моря и океаны бороздили парусные суда, крысы были одной из важнейших проблем, с которой приходилось сталкиваться морякам. Крысы - это очень умные, хитрые и живучие твари. Попав на корабль, они размножались очень быстро, и представляли собой страшную опасность для моряков, для запасов провизии, для груза, который перевозил корабль. Эти хитрые существа со временем привыкают практически к любым ядовитым приманкам. Поэтому грызуны приносили страшный вред и товарам, и кораблям. Но нет в мире существ более коварных, чем люди. Люди придумали как уничтожить крыс на корабле с помощью самих крыс.
  
  - И как же это удается сделать? - спросила Ариадна.
  
  Тесей продолжил рассказ:
  
  - Крысобой это крыса-каннибал, натренированная специально для охоты на других крыс. Если на корабль пустить крысобоя, он местных корабельных грызунов, будь их там тысячи, начинает пожирать, а те крысы, что ноги от него унесут, те сами с борта попрыгают в воду. Есть два мнения почему так происходит. Есть мнение, что даже не столько сила, сколько некий запах смерти исходит от этих животных, и там где появляется крысобой крысы уходят с кораблей. Другие же люди считают, что у крыс существует от природы запрет на убийство особей своего рода, и потому убийца крысобоя рискует сам стать крысобоем, и потому крысы и уходят оттуда, где есть крысиный убийца. И поэтому такая крыса была всегда в большой цене.
  
  Ариадна, заинтересованно посмотрев на Тесея, спросила:
  
  - Всё это очень интересно. Но, позволь, если у крыс в крови запрет на убийство особей своего рода, то откуда тогда берутся крысобои?
  
  Тесей в ответ сказал:
  
  - Так вот. Как пишут в книгах, выводить крысобоев можно двумя способами - голодом и обжорством. И так, и так - все равно получится людоед. Крыс надо брать непременно семь или девять штук. Отловленных животных сажают, в пустую бочку. Если выводить крысобоя голодом, бочку берут железную. Иначе, оголодав, крысы прогрызут дерево и удерут. Если предпочитаете обжорство, хороша и обычная бочка - сытые животные сидят смирно, стен и дна не трогают. Что еще необходимо - так темнота. Без темноты людоеда не получишь. В бочке на самом дне должна быть полная темнота. Это целая педагогическая система, воспитание убийц. Это очень сложный процесс. Так вот закинут в бочку десяток крыс и смотрят воспитатели убийц на то, что происходит в бочке. Там через некоторое время наступает период всеобщей подозрительности и напряжения между крысами. Через некоторое время самая слабая из крыс начинает погибать. И вот учитель крысобоев подходит и смотрит на то как, одна крыса сидит посередине и, кажется, подыхает.
  
  Ариадна, заинтересованно посмотрев на рассказчика, промолвила:
  
  - Как интересно! и что дальше?
  
  Тесей продолжил рассказ:
  
  Так вот. Остальные крысы - вокруг нее, сидят и смотрят, ждут, когда она сдохнет. Когда самая голодная крыса начинает издыхать, другие бросаются на нее и пожирают. Тут-то и надо запомнить учителю, какая из крыс рванется первой. Ее надо будет беречь, холить, защищать. Именно у этой крысы произошел внутренний слом, она в тот момент, когда приняла решение пойти на убийство подобного себе существа, уже превратилась из обычной крысы в крысобоя. Она первой перешагнула внутренний извечный запрет на убийство своих сородичей, остальные лишь повторили за ней, и чаще всего в этой первой драке за то, чтобы убить первую крысу больше всех может пострадать именно будущий крысобой.
  
  Ариадна, удивленно посмотрев на Тесея, задала еще один вопрос:
  
  - То, что я слышу удивительно. Но как я поняла, воспитывают крысобоев и другими способами, ты говорил, что крысобоя можно вывести и обжорством. Как это может быть? Ведь в этом случае крысы будут сыты?
  
  
  Тесей ответил сразу же:
  
  - Сытыми-то они будут, но эта сытость - от одной пищи: от кукурузы, к примеру, или от пшеницы, все равно. Как рассказывают знающие люди, когда они наедятся до отвала и раздобреют - надо бросить им кусочек прокопченной свиной кожи. Кто посильнее, тот и захватит этот кусочек, но съесть не сможет - кожа жестка как камень, и выпустить ее тоже не выпустит - уж очень заманчиво пахнет. Этот запах и притягивает всех. Хозяин этого ошметка, хоть убей, другой крысе его не уступит. В конце концов, крысы сообща нападают на того, кто захватил копченость. Начинается драка, и в драке хоть одну крысу да съедят, а кожица опять кому-то одному достанется. Придет потом и его черед - и так одна крыса за другой будет съедена, а последним в бочке останется крысобой. Это целая наука. Воспитание крысобоев.
  
  
  Тут в разговор вмешался Дедал:
  
  - Спасибо, что ты рассказал много интересных и поучительных подробностей о крысах убийцах. но к чему был весь твой рассказ?
  
  
  Тесей, посмотрев в глаза своего друга и учителя, спокойно ответил ему:
  
  - Так вот, скажу вам честно, мой дорогой учитель, я сегодня себя в очень большой степени себя ощущаю именно одной из таких крыс, которых искусный мастер, знающий все секреты дрессировки, запер в огромной железной бочке вместе с другими несчастными крысами. И ситуация так подстроена, что теперь у меня остался только один шанс как-то выжить, тот шанс который вы мне оставили. Только пожрав всех остальных крыс в бочке, я могу рассчитывать на то, что мне будет позволено сохранить свою драгоценную жизнь. Всё это мне крайне неприятно осознавать, дорогой Дедал.
  
  
  Дедал, возмущенно отмахнувшись рукой, сказал:
  
  - Это всё неправда. Ты ошибаешься, ты говоришь обидные вещи и при этом ты полностью несправедлив ко мне. Клянусь тебе! Я ничем не заслужил таких слов и таких обвинений. Это просто удивительно! у меня, если честно нет слов, для того чтобы выразить свое возмущение! Я просто потрясен твоими словами! Как ты мог такое подумать, Тесей? Как ты мог? Ты же был моим лучшим учеником и самым близким другом?
  
  
  Тесей тут же в тон ответил Дедалу:
  
  - Хорошо, допустим, я ошибаюсь. Согласись, что все могут ошибаться, и я тоже могу быть не прав. Но тогда ответьте мне. Расскажите, что я здесь в моей истории неправильно понял, где у меня произошла ошибка в моих расчетах? Расскажите, как вам вообще нравиться эта ситуация, в которой я ныне оказался, мой дорогой учитель?
  
  Дедал строго посмотрел на Тесея и ответил ему:
  
  - Ты научился рассказывать сказки намного лучше, чем я. Это очень хорошо. Мы все безумно любим, рассказывать сказки и в первую очередь самому себе. Здесь я хочу сразу отметить, что тобой допущена серьезная логическая ошибка, ты впал в заблуждение, заключающееся в смешивании причин и следствия. Нет более опасного заблуждения, чем смешивать следствие с причиной: мудрые называю его подлинной испорченностью разума. Тем не менее, ты сумел в это заблуждение впасть. По мне так ты сейчас решил нас с Ариадной начать шантажировать. Власть твоя над островом Эпидаврика крепка, и отнять её у тебя будет сложно любому представителю высших элит страны. Богатства Гефест-Корпорэйшн, несметные богатства, это крупнейшее в стране предприятие, которое владеет еще и огромной сетью предприятий и финансовых структур, разбросанных по всему миру. И это всё сейчас стало твоим. Всё это имеет просто фантастическую цену. Тесей ты стал очень богатым человеком. Ты, на мой взгляд, до сих пор не понял, насколько ты сейчас разбогател, каким огромным хозяйством ты сейчас владеешь. Это наверно трудно понять. Всё это произошло чересчур быстро. У тебя даже не было времени осознать тот масштаб изменений, который с тобой произошел за последние три месяца. Это невероятная история и для нашей страны, особенно в последние, более или менее спокойные годы. Потом вспомни о том, что остров фактически неприступен. Поскольку его ракетная оборона создана великим гениальным оружейником Гефестом и до сих пор находится в идеальном состоянии. Неблагодарность принадлежит к числу древнейших и подлейших привычек человечества: оно даже освящено у нас, оно носит название реализма и предусмотрительности. Я не хочу сказать, что ты для нас совсем чужой человек, но не будем лукавить, ты в этой стране чужак. Так вот, ты чужак в этой, нашей стране совершаешь самый большой в нашей истории поход на вершину власти и благополучия, и что это всё дано тебе просто так? За твои прекрасные глаза? Или за прекрасные глаза твоего исчезнувшего отца? Да. И за прекрасные твои глаза и в память твоего отца и в результате твоих собственных активных действий. Все в этом твоем возвышении присутствует. Но всё это не для того, чтобы сделать из тебя убийцу, нет. Я никогда из тебя не пытался сделать крысобоя. Я хотел только того, чтобы у тебя появился хоть малейший шанс выжить. И именно поэтому взялся тебе помогать. Я понимаю, что то, что произошло за сегодняшний день, сильно тебя опечалило, Тесей. Смерть твоих близких друзей, два покушения, при которых ты выжил только благодаря своей исключительной способности выходить сухим из воды и отличной подготовке. И после всего этого, ты сейчас узнаешь, что совет Лабиринта устроил такую нам всем гадость, что и сказать то особо нечего. Но в любом случае, приказ получен, нужно, хотя бы из чувства благодарности за полученные несметные богатства данный приказ выполнить. Так что твои сравнения не уместны и твои предположения не соответствуют действительности, дорогой мой ученик. Всё выглядит немного по-другому. Но решать тебе, оставаться ли моим другом. Я же предельно возмущен твоими подозрениями и твоим недоверием. Я жду извинений. И даже извинения не спасут положение, я в любом случае оскорблён и унижен твоими словами, Тесей.
  
  Но тут в разговор вступила Ариадна, она, громко чихнув, сказала:
  
  - Какой прекрасный вечер! Давайте его не портить выяснением отношений. Всё сейчас достаточно неплохо. Мы едем по морю, на великолепном судне и кругом великая красота освещенной лунным светом глади моря. К чему сейчас сердиться и переживать. Это всё бессмысленно и даже просто вредно и для всех нас и для нашего общего дела. Нужно думать сейчас о том, как нам выполнить те задания, которые даны и будут даны нам советом Лабиринта. А не заниматься поисками черной кошки в темной комнате, не будучи тем, более уверенным до конца в том, что эта кошка там, в действительности есть. Перестаньте сориться, прекратите свою распрю. И это будет самым правильным решением. И потом. Я как посланник совета Лабиринта имею значительные полномочия, и вот в соответствии с данными мне полномочиями я имею право вернуть на государственную службу вас дорогой Дедал. Так что с вашим отшельничеством, дорогой Дедал, таким образом, будет покончено, если я посчитаю, что вы решили прекратить свое участие в нашей общей работе.
  
  
  Услышав данные слова Ариадны, высоко мудрый старец в отчаянии замахал своими руками в знак протеста и сказал:
  
  - Только не это, я устал от этого официоза давно. И не имею ни малейшего желания в него возвращаться. Увольте меня от официального возвращения на государственную службу. Если вам понадобиться моя помощь во время исполнения тех поручений, которые будут даны советом Лабиринта, то я её могу оказывать вам и без возвращения на службу. В частном порядке. В этом нет никакой проблемы, прекрасная Ариадна. Я всем, чем смогу буду вам помогать. Но только не втягивайте меня в эти игры со своей чиновничьей братией. Прошу вас, как свою старую знакомую и как разумного человека.
  
  
  Ариадна с некоторой усмешкой посмотрела на старого воина и ученого и сказала:
  - Всё это пустые отговорки. Вы еще мне расскажите какую-нибудь историю наподобие той, что рассказал мой и ваш друг Тесей. Предположите, что я из вас буду воспитывать крысобоя или возможно что-то такое вообще невообразимое. Я это говорю к тому, что вы только что сами призывали Тесея не бояться вступить в сотрудничество с государством и начать своё сотрудничество с ним. А теперь тут же вдруг начинаете придумывать какие-то странные оправдания для того, чтобы не быть принятым снова на государственную службу ради того, чтобы помочь нашей стране решить множество важнейших проблем. Вы подумали о том, что своим нежеланием вернуться на государственную службу вы отрицательно влияете на нашего общего друга. На великого воина и мудрейшего из всех губернаторов нашей страны, который к тому же еще и самый мужественный из всех тех людей, кто сегодня управляет и владеет островами. Вы поняли, о ком я говорю, мой дорогой Дедал. Итак, скажите мне, что вы планируете делать в этой ситуации? Какие шаги вы планируете осуществить?
  
  
  Дедал, посмотрев на Ариадну внимательно, потом вдруг рассмеялся и сказал:
  
  - Воистину женщина на корабле не очень счастливая примета. Хочу отметить, что мы сейчас плывем над интересным местом. Здесь как раз в это время суток можно увидеть корабль-призрак.
  
  Ариадна посмотрела на Дедала с улыбкой, но при этом уверенным тоном продолжила гнуть свою линию:
  
  - Дорогой Дедал! Я с удовольствием послушаю ваш рассказ о кораблях-призраках, но только после того, как вы с Тесеем полностью разберетесь с возникшим между вами непониманием. Я жду, начинайте Дедал.
  
  Дедал резко ответил:
  
  
  - Хочу напомнить вам мои дорогие друзья, что я свое объяснение ситуации уже дал. Мяч сейчас на стороне Тесея. Он должен теперь ответить на мои слова. И это я жду разъяснений и извинений.
  
  Тесей после короткой паузы произнес:
  
  - Дедал, всё что ты рассказал, выглядит весьма логичным. Я приношу тебе мои извинения и прошу меня простить.
  
  Дедал внимательно посмотрел в глаза Тесею и через минуту сказал:
  
  - Хорошо. Ради прекрасной нашей спутницы Ариадны, я принимаю твои извинения. но это в последний раз. Если я еще услышу из твоих уст Тесей ложные обвинения в мой адрес, то тогда берегись.
  
  Ариадна произнесла:
  
  - Как то вы оба без особого огонька мирились. Но тут уж точно. Худой мир, лучше хорошей драки. Но я горю желанием услышать, о дорогой Дедал, историю о кораблях-призраках.
  
  Дедал какое-то время обиженно сопел, потом махнул рукой
   э и начал свой рассказ:
  - Вы прекрасно знаете, дорогая Ариадна, что легенды и сообщения о кораблях-призраках распространены по всему миру. В большинстве случаев они связаны с какими-то кораблекрушениями. Обычно корабли-призраки изображают именно сцены своего крушения, которые они могут повторять снова и снова. Особенно это характерно для ночей, когда бывает шторм. Ряд историй о кораблях-призраках происходят в том самом районе, где мы сейчас и находимся. Это знаменитые Пески Гурина, в пяти милях от города Дельф. Согласно легенде, эта опасная песчаная отмель была когда-то островом Лома, затопленным и ушедшим на дно в XI веке, когда граф Гурин отказался соорудить для защиты острова стены от волн. Никаких доказательств того, что этот остров действительно существовал, нет, однако, как сообщают, до сих пор со дна моря раздается звон колоколов-призраков его затонувших соборов. Легенда также рассказывает, что в районе Песков Гурина в кораблекрушениях погибло около 50 тысяч человек. Их корабли-призраки по сей день бороздят воды этих мест.
  Самый известный из кораблей-призраков Песков Гурина - трехмачтовая шхуна "Леди Лавин'. Все находившиеся на ее борту люди утонули. Считалось, что это плавание было несчастливым с самого начала, потому что на борту находилась невеста капитана, некая Аннета, согласно установившимся морским поверьям, женщина на корабле - к несчастью. Так что Ариадна, тебе нужно быть осторожней со своими действиями и словами.
  
  
  Ариадна, выслушав слова Дедала, спокойно ответила:
  
  - Профессия моряка - одна из самых древних и самых трудных профессий на земле. Мореплавание всегда было занятием лишь сильных и мужественных людей, способных в любую минуту бросить вызов грозной стихии. И понятно, что такие люди, зачастую в давние времена не боялись ни черта, ни дьявола. Хотя у моряков существовал крепко укоренившийся предрассудок, что юбки на корабле вызывают встречный ветер или штиль. И было старинное поверье о том, что женские юбки на борту приносят раздоры и убийства - так характеризовалось отношение к женщинам на корабле. Вероятней всего это была отговорка. Я думаю, что вся эта мистика потребовалась только лишь для того чтобы найти повод не брать с собой на работу жен. Но так я не являюсь, ни вашей женой, мой дорогой Дедал, ни женой нашего славного губернатора острова Эпидаврика, то и ограничения эти ваши странные на меня никак не распространяются. Но ты, уважаемый Дедал сказал, что мы сейчас находимся возле песков Гурина, недалеко от города Дельф. Я не ослышалась? Если нет, если это так и есть на самом деле, то получается, что мы отплыли от острова Эпидаврика уже очень далеко, и если я не ошибаюсь, то мы в этом случае приближаемся всё ближе с каждой минутой к Коринфскому перешейку. То есть к тому месту, где в каком-то таинственном месте спрятан штаб нашего первого нынешнего врага, Синиса. Разве это не так? Я ведь не ошиблась в своих предположениях?
  
  
  Тесей, встав из-за стола, ответил Ариадне:
  - Ариадна, ты не ошиблась, мы приближаемся сейчас к побережью Коринфского перешейка. Но добираться до него мы будем еще достаточно долго. Так что предлагаю, на сегодня наш вечер на этом завершить. И всем сейчас направиться в свои каюты, для того чтобы хоть немного отдохнуть перед ожидающими нас завтра испытаниями.
  
  
  
  Глава 30
  
  
  Корабль выскочил из предрассветного тумана прямо перед входом в бухту Коринфского перешейка. На палубе стоял в гордом одиночестве Тесей и внимательно всматривался с помощью бинокля на поросшие буйной растительностью берега перешейка. Через некоторое время к нему присоединился Дедал.
  - Приветствую тебя, Тесей, я вижу тебе уже не до сна. Мне тоже уже не спится. Меня гложут сомнения. Разреши мне задать тебе вопрос. Он меня если говорить честно очень сильно беспокоит - спросил он Тесея.
  - Хорошо, задавай свой вопрос. Постараюсь тебе на него ответить, если конечно смогу. Так что за вопрос тебе хочется задать мне, уважаемый Дедал? - ответил тот.
  - Вопрос мой прост. Расскажи мне о том, как ты, уважаемый мною Тесей, планируешь найти сейчас базу Синиса на этом самом участке земли почти в 50 километров в длину и километров 15 в длину, сплошь покрытом горными массивами и густыми лесами? Как ты сможешь отыскать тут базу, которую никто до тебя не мог отыскать много месяцев? Экспедиций против Синиса и его воинов уже было предпринято несколько за последнее время, и все они завершились безрезультатно. Синиса никто не смог обнаружить. И в первую очередь из-за того, что не смогли отыскать местоположение базы, где он располагается. Находили базы размещения боевиков, но самого Синиса в них не было. Так что при осуществлении поиска базы обязательно нужно еще и держать в голове тот момент, что информация о том, что она расположена именно здесь, на коринфском перешейке может быть элементарной дезинформацией. Но в любом случае, даже если она и расположена здесь, насколько я понимаю, база эта хорошо замаскирована, и найти её будет нелегко. Я сразу об этом подумал, но пока не стал тебя беспокоить, надеясь, что всё станет понятным во время операции - сказал Дедал.
  - Что же произошло такого, что ты вдруг так сильно сейчас озаботился этим моментом, что решил задать этот вопрос? - в ответ спросил Тесей.
  - Да нет, ничего особенного не произошло, но как-то всё равно эти твои решения о тайном отплытии с острова, о штурме базы Синиса выглядят достаточно странными. Потом мне кажется, что наш разговор во время ужина тоже во многом был обусловлен твоей негативной психологической реакцией на неожиданно изменившуюся ситуацию, которая с какого-то момента вновь стала намного сложней и опасней, чем это было в период после победы над Перифетом - честно ответил Дедал.
  - Понятно, ты, уважаемый мой учитель, похоже, всерьез обеспокоен тем, что меня во время нападения, возможно, чересчур сильно ударили по голове кровожадные террористы, и в результате моя слабая умственная субстанция приказала долго жить. И после того, я как петух, у которого отрубили голову, стал носиться по острову и предпринимать безрассудные решения. Я правильно тебя понял мой великий учитель? - с улыбкой произнес Тесей.
  - Не так грубо, уважаемый Тесей. Может, ты просто сейчас находишься в состоянии аффекта после вчерашнего нападения? Я хочу для себя этот момент прояснить. Ты, конечно, можешь на меня обижаться, но твои решения вчерашние мне пока совершенно не ясны. Поэтому я и поделился с тобою своею озабоченностью - сказал Дедал и внимательно посмотрел в спокойно улыбающееся лицо Тесея.
  - Не беспокойся мой старый друг и помощник, я достаточно хорошо себя чувствую, и меня есть свой определенный план. И ты, уважаемый мой учитель, скоро узнаешь, что я намерен предпринять. А пока я хочу сохранить все свои планы в полном секрете. Я уже об этом говорил, так что и ты дорогой мой друг на меня не обижайся, а просто немного подожди - завершил разговор Тесей и направился в рубку.
  Некоторое время на корабле царила тишина, но вот постепенно всё на нем начало наполняться движением. Потихоньку перед глазами у членов экипажа вырастал небольшой город, расположенный на самом берегу моря, вскоре появились очертания местного порта и судоходного канала. Пришвартовавшись к берегу недалеко от города, Тесей и группа захвата спустилась на берег и направилась в поход вглубь территории. Город еще был погружен в сладкий утренний сон, только изредка навстречу попадались ранние пешеходы толи возвращающиеся домой после затянувшихся гуляний, то ли направлявшиеся уже на работу. Тесей определил быстро место, к которому они спешили. Это был большой, отдельно стоявший дом, окруженный мощным забором. Тесей и его люди незаметно проникли во двор, и обезвредили пару устрашающего вида охранников. Потом они поднялись в комнату расположенную на втором этаже. На большой, явно сделанной на заказ кровати спала девушка огромного более двух метров роста. Тесей дал сигнал и на спящую красавицу накинулись его бойцы. Быстро связав девушку, группа захвата вытащила её, еще слабо понимающую, что происходит во двор и погрузила её в машину, которая находилась в гараже возле дома и была оттуда выгнана боевиками Тесея. Погрузившись в машину, команда захвата вместе со своею пленницей отправилась обратно на корабль. Через тридцать минут машина подъехала к месту, где находились уже оба корабля и катер охраны и сопровождения, на которых уже нетерпеливо ожидали Тесея и его людей, вместе с их захваченной добычей. Как только группа захвата поднялась на борт, вся группа кораблей быстро отплыла с пленницей на борту и направилась в сторону центра перешейка.
  
  Едва одетую пленницу посадили напротив Тесея и тот сразу же начал допрашивать её. Дедал и Ариадна с интересом рассматривали девушку. Тесей сказал им:
  - Знакомьтесь, эта девушка, которая сейчас в вашем присутствии делает вид, что полностью не понимает сути тех вопросов, которые я ей задаю Перегуна, центровой баскетбольной команды "Коринфянка" бессменного чемпиона страны трех последних лет. Да и хочу еще добавить, что она еще к тому же еще чемпионка первенства континента и бронзовая медалистка последней Олимпиады, да еще она со своей командой владеет сейчас титулом победителя женской баскетбольной континентальной суперлиги.
  - Да я узнала эту замечательную представительницу нашего отечественного спорта - сказала с негодованием Ариадна, глаза её засверкали гневом - Почему она находится на корабле и почему в таком виде? Это скандал, ты представляешь себе, что ты сейчас творишь? Ты случаем головой не повредился во время нападения? Ты за такое самоуправство и бандитизм можешь ответить перед законной властью страны! Я этого так просто не оставлю! Мне кажется, что у тебя возникли большие проблемы с головой. Видимо ты её чересчур сильно перенапряг, работая на важной государственной должности. Тебе явно необходим отдых и возможно лечение! И причем очень быстро, болезнь твоя прогрессирует с огромной скоростью! Тебя нужно успеть отправить на лечение до того прекрасного момента, когда ты совсем лишишься разума и натворишь массу преступлений и непотребств. Это всё невероятно!
  Тесей тут же с хмурой улыбкой на лице ответил посланнице совета Лабиринта:
  - Спасибо вам от всего моего грустного сердца, прекрасная и мудрая, и главное - учтивая Ариадна, за ваши добрые слова и заботу о моем здоровье. Я всегда был уверен в вашей полной поддержке всех моих начинаний. Я ведь никогда не забываю того, что мы с вами не совсем чужие люди! И сейчас я согласен полностью с тобою. Да я очень устал за те дни, когда мне пришлось каждый день биться за свою жизнь на острове Эпидаврика. Это неудивительно. И мне понятно, что вас немного сердит сейчас моё поведение. Это наверно тоже легко объяснимо. Мы с вами друзья. Но при всем при этом я понимаю, что во всей этой истории всегда был и остаюсь до сего дня для вас достаточно оригинальным человеком, мои дорогие друзья. Понятное дело, что это моё предположение. Вероятней всего на ваш взгляд я выгляжу неким странным и не совсем понятным человеком неоткуда. Человеком, явившимся к вам из пустоты, из пространства запредельного, дольнего мира. Или материализовавшимся в реальности объектом, возможно из какой - то вашей тайной фантазии. В этом нет для меня ничего удивительного. Это нормально. Этого можно было ожидать. Но тут происходит нечто, что вам не понравилось, я не стал, наперед рассказывать вам то, как будет проведена мною вся операция по нейтрализации Синиса и его террористической группы. Для вас такой поворот событий, похоже, стал полной неожиданностью. Поэтому у вас и возникло определенное непонимание и раздражение. Но хочу здесь отметить, что я вас обоих предупреждал, что в связи с тем, что операция сверхсекретная, никаких разъяснений и информации о плане её проведения мною вам представлено не будет. Так что я думаю, вам здесь не следует сильно на меня обижаться. Потом. Хочу сразу отметить один момент, он достаточно важен. Великая и прекрасная девушка приглашена мною сюда, то есть, конечно, захвачена моими воинами не как самый сильный в стране игрок баскетбольного клуба и великая спортсмена. И даже не как очень красивая женщина. А только потому, что она является близкой родственницей самого Синиса - здесь Тесей сделал маленькую паузу, и уже обращаясь к своей пленнице, спросил - Если я не ошибаюсь, Перегуна, ваш отец - Синис?
  Девушка молчала в ответ.
  Дедал быстро спросил:
  - Как ты об этом догадался?
  - Люблю баскетбол, иногда нахожу время посмотреть баскетбольные матчи. На Перегуну было невозможно не обратить мне внимание. Вчера, когда я просматривал материалы по Синису или Синиду, или как его там на самом деле зовут, ты мне показал единственную подлинную фотографию этого короля террористов, которая имеется у нас в наличии. И как только я увидел это изображение на фотографии, мне сразу показалось, что данный человек кого-то мне напоминает. Потом я, просматривая все материалы, связанные с коринфским перешейком, понял, что он очень похож на известную баскетболистку местного клуба 'Коринфянка' Перегуну. Просмотрев материал про неё в интернете, я еще больше убедился в том, что моя догадка верна. Окончательно я принял решение отправиться в ночной поход после того, как я узнал, что к тому же вчера был последний матч Перегуны за свою местную команду 'Коринфянка'. Она переходит со следующего сезона играть в известный американский женский баскетбольный клуб. И сегодня, по той информации, которая стала мне доступна, она должна была уехать в США. Так что я, узнав обо всем этом, понял, что нужно спешить с началом операции. И стал немедленно собирать экспедицию - ответил Тесей.
  - Понятно - ответил Дедал - Но всё равно мне кажется, что ты мог поделиться со мною этой информацией, а не играть в разные игры. Ничего бы от этого бы не изменилось бы. А так ты на ровном месте наживаешь сейчас конфликт себе со своими друзьями. У тебя, что их так много? Я не понимаю, зачем тебе это нужно. Чего ты добиваешься, ведя себя таким образом?
  Тесей посмотрел на Дедала с печальным видом и сказал:
  - Дорогой мой учитель! Я приношу свои извинения, но я хотел бы, чтобы вы с большим пониманием отнеслись к тому, какими методами я веду сейчас операцию. Я уверен в том, что мы все заинтересованы в том, чтобы она прошла успешно. Мы в походе. И мы должны победить. Остальные вопросы мы можем решить между собой позднее.
  После этих слов губернатор острова Эпидаврика разместился перед своей пленницей и стал её довольно бесцеремонно рассматривать практически в упор.
  Перегуна в ответ испугано посмотрела на Тесея. А тот строго глядя на свою пленницу начал задавать вопросы о том, где расположена база террористов. Девушка в ответ молчала. Казалось от произошедших с нею ужасных событий, она полностью потеряла чувство реальности происходящего.
  - Давайте, развяжите девушку и дайте ей хоть как-то прийти в себя - сказала Ариадна, подойдя к месту, где велся допрос - пусть нам сделают кофе, а девушке принесут что-то, чтобы она прикрыла свои бесподобные телеса. Ведь это совсем неприлично так обнажать девушку пред целой толпой мужланов. Дайте девушке во что укрыться! Или я просто отправлю в тюрьму всех ваших солдафонов, пусть их там перевоспитают в более порядочных людей.
  - Хорошо, я согласен с вами великолепная Ариадна. А вы, что действительно глазки свои бесстыжие выставили на прекрасное тело? Вы что голых великих баскетболисток в своей жизни не видели? Действительно, это большой позор для вас ребята, я этого от вас не ожидал - согласился Тесей и встал со своего места. Потом он распорядился о том, чтобы корабли подошли к берегу и бросили там якорь в каком-нибудь тихом и укромном уголке. Пришло время спокойно позавтракать и обсудить дальнейшие планы, сказал Тесей. Через примерно минут десять, пятнадцать, хорошая, удобная бухта была отыскана и корабли в ней остановились, и экипаж стал готовиться к небольшому застолью. Тесей с важным видом почти сразу после того, как корабли встали в бухте на якорь, отправился в кают-компанию, и присел в ожидании, того что ему сейчас подадут кофе на его столик.
  В это время захваченную в плен девушку развязали, и она стала совершать упражнения для того, чтобы медленно восстанавливать кровообращение в конечностях и приходить в себя. Она сделала несколько приседаний, потом несколько раз прошлась вдоль борта корабля, туда и обратно. И всё это практически в неглиже. Чем ввела почти всех мужчин находившихся на корабле в состояние полного эротического шока. Наконец, ей подали плед и она, укутавшись в него, присела за столик и стала медленно пить ароматный свежий кофе, которое подал услужливо официант. Когда казалось ситуация на палубе совсем успокоилась она неожиданно резко оттолкнув охранника молниеносно выпрыгнула за борт катера и быстро поплыла к берегу.
  Тесей вскочил со своего места и сразу распорядился:
  - Ни в коем случае по девушке не стрелять. Не стрелять!
  В это время Перегуна уже достигла берега и, выбравшись на него, она быстро попыталась скрыться в густых лесных зарослях.
  - Отлично - воскликнул Тесей - теперь самое время начать нашу за ней погоню, главное теперь не потерять её из виду.
  - Не потеряем, можете в этом быть совершенно спокойным - заверил его один из его членов группы захвата.
  
  Бойцы во главе с Тесеем погрузились в небольшую шлюпку и направились к берегу. Достигли они все пятеро его очень быстро. Дедал сверху крикнул Тесею, пока тот еще находился в шлюпке о том, что может, нужны будут еще солдаты для осуществления погони. Но Тесей только отрицательно махнул рукой и крикнул в ответ:
  - Ждите нас здесь, мы скоро вернемся. К обеду уж точно постараемся вернуться и не с пустыми руками.
   И как только группа захвата добралась до песчаного берега, сразу же Тесей, держа в руках свой любимый автомат, вместе со своим солдатами начал преследование беглянки через густую чащобу леса. Перегуна была великолепной спортсменкой, но и Тесей и его люди были тоже прекрасно подготовлены, поэтому они не отпускали ее, ни на шаг, и через некоторое время расстояние между ними сократилось до минимума, они практически шли за ней след в след. Хотя передвигаться в густом лесу было сложно, скорость с которой перемещалась группа, была очень велика. Тесей и его ребята без устали пробежали десяток с лишним километров лесной чащи и были готовы в случае необходимости пробежать еще сколько угодно километров. Но и Перегуна, ни разу не остановилась по дороге и не отдыхала. Явно было, что она знала точно путь к тому месту, куда она направляется сейчас. И этот момент вселял надежду в Тесея. Раз так хорошо знает дорогу, что ни разу не остановилась и не плутала, то скоро она их приведет к какому-то определенному месту. Возможно к базе, где находится Синис. Погоня продлилась уже больше двух часов, когда группа захвата оказалась в горной местности посреди развалин, какого-то древнего города. Сохранившиеся надписи на табличках возле бывших зданий вещали, что та или иная кучка древнего битого кирпича есть храм того или иного великого бога. И вот Перегуна направилась в самый центр заброшенного города, в развалины его амфитеатра. Нырнув в открытую дверь бывшего театра, в котором сотни лет проводились гладиаторские или похожие на них бои, Перегуна, словно сразу же растворилась в данном месте.
  - Наконец она достигла базы Синиса - подумал про себя Тесей. Он это понял по тому, что Перегуна привела их в место достаточно известное, и которое часто посещают не очень многочисленные туристы, которые в эти времена испытывали действительно странное желание посетить данную местность. И именно это место и было невероятно удобным для тайного убежища главного из древопоклонников. Место, куда всегда можно не привлекая к себе особого внимания добраться, и из которого так же легко можно было бы выбраться в любой момент. Потом, никто и никогда бы не додумался о том, что таинственный злодей скрывается в самом открытом для посещений месте коринфского перешейка. А амфитеатр одной своей стеной опирающийся на скалу в этом смысле практически идеальное место для создания небольшого скрытого от посторонних глаз лагеря. На самом деле, туристы здесь были не так часто как в былые годы, и у этой местности скорее было славное туристическое прошлое, чем настоящее. И поэтому туристы явно не сильно мешали жизни тайного лагеря Синиса. Пока всё складывалось для Тесея нормально.
   Тесей и его команда цепочкой, один за другим направились в каменный лабиринт древнего амфитеатра. Тесей подошел к темным, полуистлевшим от времени дверям, ведущим в какую-то большую подземную комнату, и тихо прошел в них. Кругом царило запустение и хаос. Нигде не было следов недавнего присутствия здесь людей. Выбравшись из подземной комнаты, воины оказались в длинном, абсолютно не освещенным ничем коридоре. Тесей и его люди стали по нему двигаться в сторону королевской или главной трибуны. Спецоборудование позволяло неплохо ориентироваться в полной темноте. Скоро отряд уперся в стену, которой завершился коридор. Этот факт несколько озадачил воинов, но тут один членов группы заметил, что на полу был виден небольшой люк, прикрытый крышкой. Тесей и его воины сняли быстро крышку с лаза и спустились в него. Там был другой коридор, значительно более узкий, но в нем чувствовалось сильное дуновение свежего ветра. Тесей со своей группой двинулся по длинному коридору. Через пару минут в коридоре стало намного светлее, и вскоре группа захвата оказалась у выхода из здания. Тесей определил, что под зданием древнего театра был проход к закрытой со всех сторон долине за главной, королевской стеной величественного, древнего комплекса зданий. Наконец, Тесей смог увидеть нескольких воинов, которые охраняли подходы к долине. Отряд Тесея рассредоточился по всей площади перед выходом из здания и бойцы стали ожидать команды Тесея начать бой. Тесей же тихо сказал своим бойцам:
  - Посмотрите на сосновую рощу, которая находится прямо перед нами. Я вижу, у них недавно было пополнение коллекции.
  И он указал на изуродованные человеческие останки, висевшие на соснах. Потом он продолжил говорить, обращаясь к своим бойцам:
  - Ужасное зрелище. Но я уверен, что в этой коллекции, пока не хватает самого последнего экспоната, который логично завершит её. А я полностью уверен, что скоро в этой коллекции будет еще одно пополнение вне всякого графика. В лице самого Синиса.
  В этот момент из замаскированного входа в пещеру вышла группа людей, среди которых выделялся своим звероподобным видом Синис. Тесей его сразу узнал по изображению на фотографии. Потом вывели из пещеры какого-то мужчину средних лет в военном форме. И повели его в лес. Тесей тут же приказал своим воинам следовать за ним, и они все вместе направились на сближение с неприятелем. Когда до врагов стало совсем близко, Тесей услышал голос Синиса:
   - Ну-ка ребятки пригните-ка две сосны, самые красивые, с видом на море.
  Через некоторое время все приготовления были произведены, и неизвестный воин был крепко привязан к двум сильно пригнутым к земле соснам ногами. Немного помедлив, Синис все же отдал команду:
  - Отпускайте.
  Дикий, душераздирающий крик пронесся над безмолвной чащей и замолк, ударившись в прибрежные скалы.
   В этот момент воины и Тесей с ходу вступила в бой с Синисом и его людьми. После небольшой перестрелки, в ходе которой, используя фактор неожиданности, группе захвата удалось уничтожить основное количество защитников базы, обе противоборствующие стороны сошлись в рукопашной схватке. Тесей почти сразу же оказался лицом к лицу с Синисом. Огромный двухметровый гигант кинулся на Тесея в надежде быстро с ним покончить, но результат оказался для него плачевным. Тесей ударом приклада своего автомата отправил Синиса в полное беспамятство, а еще через пару минут со всеми, кто находился на базе, было покончено.
  
  
  Глава 31
  
  
  Короткий бой завершился полной победой Тесея и его воинов. Враг был полностью разбит и уничтожен. В живых был оставлен пока только главарь всего сообщества террористов Синис. Бойцы подхватили потерявшего сознание хозяина базы террористов и понесли его к хорошо замаскированному входу в пещеру. Тесей шел рядом и был весь погружен в непростые размышления. Захватить базу террористов и уничтожить её защитников, было сложно, но этого было мало, нужно было обязательно провести еще ряд важных мероприятий. Достигнув пещеры, бойцы положили у входа Синиса, заковав его стальными наручниками за руки и ноги к скале. Потом они проникли вглубь пещеры и проверили, не прячется ли там кто-то, есть ли там остатки террористической группы. Убедившись, что больше на базе никого нет, воины немного успокоились. Завершив боевую часть операции, группа захвата стала собирать все возможные носители информации по всей базе. Нужно было во чтобы то ни стало раздобыть всю базу данных о бойцах, информаторах и прочих близких к террористической группировке людях. Без этого нельзя было бы считать проведенную операцию успешной.
  
  В это время постепенно пришел в себя Синис. Он открыл глаза и попытался встать. Но сделать это ему не удалось. Стальные оковы крепко держали руки и ноги грозного бандита на запоре. В отчаянии Синис скривил гримасу у себя на лице и бессильно перестал совершать попытки встать. Тесей посмотрел ему в глаза и сказал:
  - Вот мы и встретились Синис! Признайся, что отправляя убийц на остров Эпидаврика ко мне, ты не думал о том, что мы так быстро после этого встретимся. Да еще вот таким образом.
  Синис повернул голову к Тесею и с плохо скрываемым раздражением сказал:
  - Так это ты, губернатор острова Эпидаврика Артур Кларк? Действительно, я тебя не ждал. Думал, что встретимся мы уже в Аиде, куда тебя уже вчера должны были гарантировано отправить мои воины, но видимо у великих богов другие планы. Признаюсь тебе честно, я удивлен твоим визитом сюда и тем, что тебе удалось найти мою базу, незаметно к ней пробраться, уничтожить мою охрану, и захватить меня в плен. Это всё удивительно. Это потрясающе. Расскажи мне, как тебе это удалось сделать все, и я в награду за это тебе помогу получить данные с баз данных.
  
  Тесей посмотрел на Синиса сверху вниз и сказал:
   - Я расскажу тебе о подробностях моего к тебе визита совершенно бескорыстно. Но и у меня к вам будут вопросы по сегодняшнему дню. И первый вопрос, который наверно интересен нам обоим. Как так получилось, что наши корабли и факт нашей высадки на берег не был никем замечен? Вы ведь были обязаны отслеживать такие вещи в обязательном порядке. А тут такой прокол. Это действительно неожиданно. Что это? Рок или цепь глупых совпадений?
  Синис, покачав в сомнении головой, ответил:
   - Все известные места стоянки кораблей может и наверняка контролируется электроникой наших баз, расположенных на данном перешейке. Эта моя база здесь на перешейке далеко не единственная. Ты об этом должен был знать, губернатор Синис. Пока вы были в море, камеры могли не видеть ваши корабли, но то, что оказавшись в бухте ваши суда, не попали в объективы камер, это удивительно, но ответ на это достаточно прост. Вы вероятней всего остановились там, где обычно никто не останавливается, там, где нет нормального, приспособленного участка побережья. Получается, что только в таком случае вы не рисковали попасть под видеокамеру моих ребят, при любых других вариантах ваше прибытие на перешеек было бы обнаружено и в итоге вас ждали бы здесь крупные неприятности. Оказались вы вне зоны действия систем наблюдения, вероятней всего абсолютно случайно. Дальше вы пошли по направлению к нашей священной пещере, так, словно, вас кто-то вел к ней за руку. А здесь у нас была совсем не рабочая атмосфера. Мы позавчера отбили очередную атаку крупного войскового подразделения, которому была поставлена задача, уничтожить нас. Мы с трудом смогли опрокинуть нападавшую группу воинов в море. Корабли были нами обстреляны из пушек и гранатометов. Получив массу повреждений, они все вынуждены были покинуть наш коринфский перешеек. Командир отряда, совершившего на нас нападение, был схвачен нашими воинами во время боя. Затем он был этой, ночью переправлен ко мне в эту секретную мою резиденцию. Его мы и принесли сегодня прямо перед вашим появлением в жертву великим богам. Как вы меня поняли? Понятно ли я излагаю свои мысли?
  Тесей слушал и одновременно смотрел на то, как его ребята работают с электронными машинами, расположенными в пещере и поэтому в первую очередь он сказал, обращаясь к своим воинам:
  - Мне все понятно, всё прекрасно понятно! Вы работаете на пределе возможного. Но нужно найти способ и ускорить нашу работу. Болтаемся здесь уже, сколько времени, а не вся информация, находящаяся в компьютерах собрана. Живей ребята. Время летит.
  Затем Тесей вновь посмотрел на Синиса и сказал:
   - Я понимаю. Боевики, которые были вами, отряжены в охрану, действительно контролировали каждую стоянку кораблей на перешейке, но камеры видеонаблюдения были направлены только на эти судна, поэтому дежурный оператор не увидел на мониторе того, как была произведена высадка десанта на берег. Получается, что после того, как вами была успешно отбита только, что атака регулярной армейской части, и в условиях того, что наше отплытие было никак официально не связано с экспедицией на коринфский перешеек в поисках базы злодея Синиса, вы и ваше окружение впали в состояние легкой эйфории и головокружения от успехов. И в результате этого допущенного разгильдяйства, вы и пострадали. Да еще и наше нападение совпало со временем проведения жертвоприношения, которое вероятней всего является важным ритуалом для вашей организации и все члены вашего коллектива должны были в нем принимать посильное участие. Так мы и смогли пройти незамечено в ваш лагерь.
  Синис лежа вскрикнул:
  - Сэр! Я не понимаю, что происходит. Вы меня сильно удивляете. Похоже, все, так как вы рассказываете, и случилось на самом деле. То есть при определенном высоком уровне вашей подготовки вам еще и сильно повезло. Но какое это сейчас для вас имеет значение? В другой раз такой удачи может и не быть! Так что этот опыт для вас в целом бесполезен. Мне это было интересно узнать подробности нашего провала, исходя из того предположения, что я планирую, в том случае если мне удастся выжить сегодня, использовать опыт нынешней моей неудачи в организации надежной системы безопасности в будущем. Но вам какой интерес копаться во всем этом. Поясните, пожалуйста.
  Тесей резко ответил:
  - Вам не всё ли равно, почему я интересуюсь некоторыми вашими внутренними проблемами, которые случайно сложились для вас в некую губительную последовательность событий? Мне это интересно и этого вполне достаточно. И потом это скорее я должен был удивляться тому, что вы, чудом пока оставленный в живых, интересуетесь подробностями сегодняшней нашей операции и говорите о том, что планируете использовать свои вновь полученные знания для построения новой системы безопасности. Неужели вы действительно думаете, что сейчас сможете спасти сейчас свою преступную жизнь? Что у вас для этого есть хоть какие-нибудь мизерные шансы? Их нет. Вы обречены. Не буду этого от вас скрывать.
  Синис тут же ответил:
  - уважаемый господин губернатор острова Эпидаврика Артур Кларк. Мне с самого раннего детства известно, что вам или вашим людям никогда не удастся меня убить. Это вам не под силу. Если кто меня и убьет, так только один почти мифический персонаж, о котором в нашей стране нет никаких известий давно. Может, его и нет на свете уже много лет. Так что господин Артур Кларк не смешите меня. Вам убить меня не под силу. Поэтому я и спокоен в общении с вами.
  Тесей, услышав речь Синиса, громко рассмеялся, а затем подсел к закованному великану и тихо ему сказал:
  - Хочу тебя разочаровать. Моё подлинное имя Тесей сын Эгея. Так что трепещи, час расплаты близок и смерть будет тебе наказанием за твои преступления. Я убью тебя и пойду дальше. И ничто тебя не спасет теперь.
  Синис в ответ так же тихо сказал:
  - Назваться Тесеем может каждый. Где доказательство того, что ты именно тот воин-герой? Как ты сможешь сейчас мне это доказать?
  Тесей ответил сразу же:
  - Вспомни Перифета. Того самого, что был убит мною. Ведь он тоже считал, что он то точно защищен от любой напасти. Но только он встал на моем пути, как его почти сразу, же я отправил в мир иной. Было мне это сделать достаточно сложно, но я это сделал. Убью я и тебя сейчас, так же как и Перифета. И ничто тебя не спасет.
  Синис некоторое время лежал, молча, а потом вдруг воскликнул:
  - Черт возьми! А ведь я должен был это понять. Ведь действительно Перифет мой родственник, и при этом, как и я родственник Минотавру. То есть он тоже был из когорты бессмертных воинов страны. А убить такого может только,... как я мог так ошибиться, как я не сложил два и два и не сделал элементарного вывода о том, что убийцей Перифета может быть только один человек. А раз Перифет убит, то это автоматически означает, что его и наш убийца прибыл к нам в гости. И он отправит нас одного за другим в Аид!
   В этот момент к Тесею подошел один из его людей и сказал:
  - Вся местная электронная система жизнеобеспечения неожиданно дала сбой!
  - Что?! Что значит - дала сбой?
  - Видеокамеры не работают, лазерные установки потухли, мы не можем скачивать имеющуюся на жестких дисках информацию из-за отказа компьютеров.
  Тесей подошел к самому ближнему к нему столу и включил находящийся там компьютер, но тот никак не отреагировал на его действия.
  - Что это значит, Грэем? - удивленно спросил Тесей.
  - Не знаю! - растерянно ответил помощник.
  - Так разберись, скорее, нужно быстрее отсюда уходить. И вообще, черт бы побрал эту пещеру и её тайны! - сказал раздраженно Тесей.
  - А как же возможность установления контроля над всей нашей организацией после моей смерти? Ведь тебе мой палач к ногам может свалиться помимо острова и великого концерна сейчас еще и самая мощная в этой части мира тайная сеть людей способных решать самые сложные задачи. Людей, у которых есть в душе вера и любовь. Эти люди могут всем пожертвовать ради достижения общих целей. Они настоящие герои. Я тот единственный человек, который может открыть тебе возможность стать владельцем, стать нашим хозяином и повести нас в бой под своим знаменем. А я бы был твоим помощником и слугой рядом. Взамен я, понятное дело, прошу сохранить жизнь мне и моей дочери. И в этом случае я не только стану полностью подконтрольным тебе человеком и буду выполнять твои команды, но и сделаю так, что вся твоя организация была послушным инструментом в твоих руках - высказался Синис.
  Тесей переговорил со своими помощниками и сказал:
  - Я сам займусь этой системой, ваша помощь мне не понадобиться. В первую очередь я доберусь до тех людей, что были виновны в организации нападения на меня на острове Эпидаврика. В ходе двух террористических атак были убиты мои близкие друзья. Все кто был повинен в их смерти, будет мною примерно наказан. Наш остров Эпидаврика должен быть очищен от террористов, они и их пушки должны навсегда быть выведены из строя. А насчет остальных мы подумаем и возможно их и используем в нашей работе. Вы мне для этой работы не нужны. Я не смогу вам всё равно сохранить жизнь.
  Синис воскликнул:
  - Нет! Вы не сможете без моей помощи расшифровать ту информацию, которая есть на жестких дисках. Компьютеры были подключены через интернет в единую сеть практически со всеми нашими базами и даже с отдельными функционерами. Кстати мы, сейчас, должны были бы в прямом включении рассказать о новом произведенном жертвоприношении. И показать небольшое видео с демонстрацией этого самого действия. Мы здесь используем дизель-генератор и способны работать всё время в сети.
  Тесей спокойно промолвил:
   - Ну, хоть это в порядке.
  Потом он обратился к своим солдатам и сказал им:
  - Давайте ускоримся еще раз, нужно в первую очередь разобраться в причинах сбоя компьютерной системы. Видимо здесь есть некая система мониторинга работы электроники, она контролирует работу всех используемых устройств, это видимо нечто похожее на умный дом, или что-то такое, имеющее возможности общего управления всей системой в автоматическом режиме. Даю на восстановление работы электроники еще десять минут.
  - Слушаюсь. Разрешите выполнять! - ответили воины Тесея.
  - Выполняйте! - приказал Тесей.
  Грэем пошел в специальную комнату, где находился главный блок электронной системы контроля. Если из строя вышла вся система, то сбой мог произойти только там. Он стал искать причину сбоя в работе техники.
  В это время Тесей прошелся по пещере и стал рассматривать различные предметы, которыми пользовались жители базы террористов.
  - Теперь подскажите мне, куда могла подеваться Перегуна? - спросил у своих солдат Тесей.
  - Она спряталась в дальнем углу пещеры, я её видел там, за длинным каменистым коридором - ответил один из солдат.
  Тесей направился вглубь, пещеры и там он увидел, что у одного из выходов из пещеры Перегуна, стоя на коленях, умоляет растения, которые пышно цвели там, спасти её от неминуемой смерти. Было понятно, что девушка смертельно напугана. Тесей обратился к девушке, стал звать ее, но та испуганно лишь жалась к стене и продолжала неистово молить растения о помощи. Тогда Тесей поклялся взять её на свое полное обеспечение и попечение и не сделать ей никакого вреда - и тогда она и вышла к нему. Тесей пообещал ей, что тайна их семьи им никогда не будет раскрыта, и Перегуне не будет угрожать никакая опасность. Её доброе имя навсегда будет сохранена. А он будет ей помогать материально, и она будет материально полностью обеспечена. А потом вылетит играть за американский клуб в баскетбол. После того как их договор состоялся, Тесей попросил Перегуну подождать его у данного выхода из пещеры под присмотром одного из воинов и тут же вернулся к тому месту где лежал закованный Синис. Тот сразу же как увидел Тесея сказал:
  - У меня к тебе есть одна просьба. У меня прекрасный слух, и я услышал весь ваш разговор с моей дочерью. И я хочу здесь сказать, если ты не обманешь Перегуну и сделаешь все, так как пообещал, то это будет хороший поступок настоящего мужчины. А теперь я тоже хочу с тобою заключить свой договор. Я помогу тебе сейчас подключить вновь общую электронную систему, и восстановить работу компьютерной сети. Потом я покажу тебе реальные списки участников нашей великой организации. Ты удивишься, узнав то, какие люди в ней участвуют. Но понятное дело всех отдавать на смерть не интересно и не выгодно. В первую очередь тебе. Я предлагаю следующее - у меня есть два списка участников нашей организации. Один список более ранний и многие из этого списка уже отошли от дел, или попали в него из-за чрезмерной жестокости и властолюбия. В них нет большого проку. Этот список есть в разных местах в компьютерах и твои солдаты его смогут найти. А затем обработать и восстановить. Второй список полный, в него включены все члены нашей организации. В том числе и самые законспирированные агенты. Не будь глупцом, не отдавай второй список никому. Моя последняя просьба. Раз мне всё равно умирать. Я обращаюсь к тебе с просьбой. Я хочу, чтобы последней жертвой в этом священном для нас месте духам деревьев стал я сам. Живой бог Синис. Пусть меня принесут твои воины в жертву, точно так же как это делали мои солдаты с теми несчастными людьми кому выпала такая ужасная участь погибнуть в этой священной роще. В последний момент, перед тем как стать жертвой и рассыпаться по листьям кровавым дождем, я обращусь к своим товарищам, с которыми прошел столько дорог и повидавшим столько зла с прощальным словом. Это для меня чрезвычайно важно.
  Тесей ответил:
  - Ты хорошо подумал Синис? Ведь это последнее твоё желание на этом свете, так что с ним нужно было бы быть осторожным. У тебя не будет возможности, потом поменять своё решение. Это будет просто невозможным.
  Синис тут же ответил:
  - Это моё последнее желание, и мне определять каким оно будет. Это право свободного человека. Я не могу уйти просто так. Я для моих людей живой бог. И без этого прощального жеста все, что было мною сделано, станет намного более блеклым и вялым. Этого я и не хочу допустить.
  Тесей тогда сказал:
  - Синис, я могу не убивать тебя, я имею возможность передать тебя для суда на остров Кирит, может быть, это отсрочит твою гибель. Может быть ты откажешься от своего предложения?
  - Нет, в этом нет смысла. Меня убьют только я окажусь в руках у моих врагов, теперь после того как ты снял с меня статус бессмертного, одним тем фактом, что восстал против меня, убить Синиса уже несложно. Так что прошу тебя Тесей принять моё предложение.
  Тесей подумав и все, взвесив, согласился с предложением Синиса.
  И тогда Синис рассказал помощнику Тесея, как ему снова подключить всю электронику, находящуюся в пещере. И через три минуты вся электроника уже была вновь приведена в рабочее состояние. Тесей скачал себе на собственную флэшку списки членов террористической организации. После этой работы Тесей направился к выходу из пещеры. Он попросил бойцов снять с Синиса ножные оковы и оставить наручники на руках и приготовиться к тому, что привести приговор Синису в исполнение. И вот всё для интернет трансляции прощания Синиса со своим верноподданным народом было подготовлено. Синис был приведен в священную сосновую рощу. Он сам указал на сосны, которые нужно было пригнуть. Через некоторое время все технические приготовления были произведены, и Синис был крепко привязан к двум сильно пригнутым к земле соснам ногами. В этот момент была включена интернет трансляция.
  Синис, обращаясь к своим товарищам, сказал:
  - Дорогие мои друзья! Я с вами сегодня прощаюсь навсегда. Я многое успел в этой жизни. В нашей священной роще мы вместе принесли неисчислимые жертвы нашим божествам, и вот пришло время последней жертвы. Действительно, в коллекции нашей не хватает самого последнего экспоната, который логично завершит её. Самого Синиса. А свою власть я передаю великому воину, полубогу Тесею сыну Эгея. И прибудет с вами новый вождь!
  Немного помедлив, Синис все же отдал команду:
  - Отпускайте.
  Дикий, душераздирающий крик вновь словно вторя тому крику, что пронесся над безмолвной чащей и замолк, ударившись в прибрежные скалы совсем недавно, оглушил всех присутствующих на жертвоприношении.
  
  Вернувшись на корабль, Тесей сообщил свои друзьям об успешном завершении операции. Потом он попросил Дедала помочь его людям разобраться с информацией, которая хранилась на базе Синиса в различных носителях. Дедал тут же включился в работу. Через час все материалы были открыты. Тесей в первую очередь потребовал, чтобы были вскрыты имена людей, которые работали на Синиса на его острове Эпидаврика, и были причастны к покушению на него. Узнав фамилии пособников террористов, он тут же распорядился арестовать их. Но Дедал скептически покачал головой и сказал:
  - Этим ребятам пришел конец. Синис и его банда так крепко достали своими злодеяниями людей, что членов его банды давно объявили вне закона, и их тут же уничтожают, там где их находят. Так заведено у нас.
  - Что же теперь будет с Перегуной? - спросил Дедала Тесей.
  - Не знаю, но думаю, как только станет известно, чья она дочь, её тут, же убьют, и не посмотрят на её спортивные заслуги перед страной. Единственное место, где она может быть сейчас в безопасности - это наш остров, придется её тебе взять с собой. Уехать в США ей теперь точно какое-то время не удастся. Во всяком случае, нужно чтобы прошло время, и люди насытились бы кровью помощников Синиса. Списки его пособников, среди которых, как мы и предполагали, оказались люди, работающие в самых разных структурах, и среди этих структур есть и самые высшие органы власти страны. Но тут им никому не уйти от смерти, слишком был беспощаден и жесток Синис, чтобы хоть кого-то из его людей пощадили бы. Информация уже передана по специальной связи службе безопасности страны, и аресты выявленных агентов террористов, начнутся с минуты на минуту.
  - Понятно, значит, я приобрел сейчас почти даром лучшего центрфорварда женской баскетбольной Европы для нашей островной команды? Нечего сказать, удачная поездка у нас получилась. Подъедем сейчас к городу и дадим возможность девушке забрать из дому свои документы и потом отправимся восвояси - сказал Тесей.
  Тут на палубе появилась с задумчивым видом Ариадна. Она холодно посмотрела на Перегуну, которая сидела на кресле, укрывшись пледом, и насторожено следила за происходящими на палубе событиями. Потом обернувшись к Тесею, сказала:
  - Тесей, мой отец прислал мне только, что сообщение о том, что тебе Тесей присвоено звание героя страны. И так же отец мне сообщил, что нам определили следующую цель, которую нужно уничтожить.
  - Кто это? - спросил Тесей.
  - Это Фэя, или её ещё иногда называют Кроммионская свинья.
  
  
  
  
  Глава 32
  
  
  
  На палубе после сообщения о награждении и о новом задании, которое сделала Ариадна на некоторое время воцарилась полная тишина. Прервал её Тесей. Вскочив с места и вытянувшись перед Ариадной и Дедалом, он, сделав грозное выражение лица, начал громким голосом говорить:
  - Служу республике Кирит! Благодарю всех вас за поддержку и высокую оценку моих скромных достижений! Слава нашему Минотавру - отцу и брату нашему родному! Слава совету Лабиринта - великим неизвестным отцам, которые ведут нас в светлое будущее своей верною рукой! Герой Кирита это великая награда мне, скромному сыну киритского народа! Это признание моего вклада в дело построения мира и демократии и подлинного гражданского общества в нашей стране. Я восхищен этим славным фактом. Особая моя благодарность вам, Ариадна. Вы, как представитель совета Лабиринта, по всей видимости, внесли особый вклад в дело правильной оценки моих заслуг! И это правильно. Справедливость должна была когда-то восторжествовать! Я ведь прав, любезная Ариадна!
  Ариадна, усмехнувшись, ответила:
  - Великий Тесей мы все безумно горды, что сейчас можем вместе с вами разделить эту нестерпимую радость бытия, которая вас обуяла после того как вы узнали о присвоении вам высокой должности героя республики Кирит. Не скрою, что я сама ошарашена этим странным решением совета Лабиринта. Но тут явно есть какая-то подоплека у этого странного назначения. Так что вероятней всего награждение было сделано с каким-то умыслом.
  Тесей тут же ответил:
  - Кто бы в этом сомневался? Только не я. Это награждение, вероятно, имеет какое-то двойное дно, но это прояснится позднее. Но всё равно еще раз всех поздравивших меня с награждением искренне благодарю. Но дела наши сегодня еще не завершены.
  
  После этих слов он дал распоряжение своим подчиненным направить корабль к городу Коринф. Корабль вернулся к тому месту, от которого он отплыл рано утром. Машина Перегуны всё так же продолжала стоять, там где и была оставлена. Тесей отдал приказ своим воинам отвести Перегуну в город, для того, чтобы она быстро собрала свои вещи и под их охраной, потом возвратилась на корабль, на котором вместе все они вернутся на остров Эпидаврика. Потом Тесей решил для придания ускорения, принять дополнительные меры. Он приказал:
  - Берите второй катер и быстро отправляйтесь в путь. Вы должны в предельно короткий срок пришвартоваться в порту Коринфа. Медлить сейчас нельзя! Группа, которая сопровождает Перегуну, после того как выполнит свою задачу должна будет прямиком отправиться на автомобиле в порт и там погрузиться на катер. Как только погрузка состоится, сразу же отплывайте. Любые попытки захватить судно кем угодно должны быть вами пресечены. Если потребуется помощь группе сопровождения, вы должны будете её оперативно оказать. Мы вас всех будем ожидать здесь. Вперед!
  Тут к Тесею подошел Дедал и попросился сопроводить Перегуну. Тесей посмотрел на своего старого учителя и согласился.
  Только действуйте быстрей - нервно торопил своих солдат Тесей.
  Уговаривать солдат не пришлось. Они быстро приступили к исполнению приказа губернатора. Дедал и группа сопровождения Перегуны высадилась на берег, погрузилась в автомобиль, и сразу же поехала в сторону города. Второй катер тут же тоже отплыл в сторону города Коринф, буквально через пять минут после получения приказа от Тесея. А Тесей вместе со своими друзьями на корабле стал напряженно ожидать возвращения своих людей. Вернулся второй катер примерно через 2 часа, в тот момент, когда уже наступил глубокий вечер. Дедал и Перегуна поднялись на палубу корабля и старый мудрец, предвосхищая вопрос Тесея, сказал:
  - Мы чудом выскользнули из города. В первую очередь возникли проблемы с тем, что местные власти пытались захватить личные вещи Перегуны. Поскольку по факту её похищения было начато полицейское расследование. После того как мы решили эту проблему, уже по дороге в порт возникла другая проблема. Вероятней всего информация о том, что Перегуна, является родственницей Синиса, стала известна горожанам. Эти люди хотели линчевать свою недавнюю любимую звезду их баскетбольного клуба. Если бы не помощь, вовремя пришедшая с нашего катера, от наших воинов, нам было бы очень сложно выбраться из этой заварушки. Но хорошо всё то, что хорошо кончается.
  Тесей, выслушав рассказ своего боевого товарища и учителя, удовлетворенно кивнул головой и отдал распоряжение свои кораблям отправляться немедленно домой к себе, на остров Эпидаврика. Корабли быстро исполнили распоряжение своего начальника, и стали быстро идти по ночному морю по направлению к своему родному порту. Через некоторое время напряжение тяжелого дня спало, и Тесей распорядился накрыть для него и его друзей и Перегуны стол. Но вскоре выяснилось, что Перегуна не сможет присутствовать на ужине, поскольку полностью обессилела за этот сумасшедший день и поэтому почти сразу, же как оказалась в своей каюте уснула.
  Через некоторое время Тесей и его компаньоны встретились вновь за столом. После того как были подняты тосты за удачное проведение операции и за получение высокой государственной награды, сидя за накрытым столом, Тесей обратился к Дедалу и Ариадне с небольшой речью:
  - Дорогие мои друзья! Я хочу с вами немного поделиться своими размышлениями о происходящих сейчас с нами всеми удивительных событиях. Сегодняшнее моё приключение еще раз подтвердило некоторые мои догадки. Я потихоньку начинаю понимать, что в основном причина возникновения этих странных и ужасных событий, которые стали возникать в моей жизни в последнее время, не есть только лишь продукт моих собственных действий или действий злонамеренных или доброжелательных со стороны кого-то из других людей или врагов в настоящее время. Я постепенно начинаю понимать, что возникновение главных сегодняшних моих проблем кроется в делах достаточно давних.
  И начну я с тех слов, что были, не так давно сказаны уважаемым мною Дедалом прямо за этим столом. Я, вчера, сидя на этом же месте, задал Дедалу вопрос о том, не является ли, по его мнению, подлинной целью моего приглашения, сюда, тайное воспитание из меня некоего аналога крысобоя, который сможет уничтожить потихоньку всех врагов государства и поможет стране в очередной раз пережить тяжелые времена. На что Дедал ответил мне, что он хочет сразу отметить, что мною была допущена серьезная логическая ошибка, я впал в заблуждение, по мнению Дедала, заключающееся в смешивании причин и следствия. И далее он пояснил, что нет более опасного заблуждения, чем смешивать следствие с причиной: мудрые называю его подлинной испорченностью разума. Тем не менее, несмотря на предупреждения, древних я сумел, по словам моего славного учителя и друга в это заблуждение впасть. Далее разговор ушел в другую сторону. Но вот то было позднее. И вот через некоторое время спустя после этого разговора, я задумался над сказанными Дедалом словами. И почти сразу до меня дошел подлинный смысл слов старого мудрого воина. Раз я перепутал причину и следствие, то тогда получается, что я являлся этим крысобоем изначально. Из меня не нужно было выращивать специально убийцу злодеев, я таким являюсь, похоже, от самой своей собственной природы. И именно потому, что я природный крысобой, меня и пригласили в эту страну на работу. А раз я от рождения крысобой или уничтожитель, то это говорит о том, что это было заложено в меня помимо моей воли изначально. И это имело какое-то большое значение для всей страны. И что тогда из всего этого получается? Что выходит?
  Дедал, озабоченно глядя на Тесея, в ответ переспросил:
   - И что получается, мой дорогой друг Тесей? У меня сложилось мнение, что ваше понимание жизни и наблюдательность растут не по дням, а по часам. Это радует. Но ответьте на мой и свой вопрос. Что выходит из ваших слов?
  Тесей сразу же продолжил свою речь:
  - Хочу сказать вам дорогой мой учитель, что я на основе этого понимания, своей сути серийного убийцы злодеев страны пришел к пониманию неких исторических процессов в этой стране. Ко мне пришло понимание того, как эти проблемы возникли и как вы пытаетесь, от этих проблем избавится с моей помощью. Получается, в какой-то момент истории страны, немногим более тридцати лет назад, у определенной группы местной элиты, крепко накрепко переплетенной между собой нитью родственных отношений, встала задача, полностью подчинить себе всё пространство этой страны раз и практически навсегда. Именно в таком полнейшем подчинении всей страны одной связанной родственной кровью элитной группировке и должен был быть залог того, что в стране на длительный период прекратятся все войны и мятежи. И вы пошли на всё ради того, чтобы создать такую ситуацию полного подчинения всей страны горстке близких родственников, сплоченных возле нового символа власти, великого и ужасного, вернувшегося из тартара Минотавра. Все вы участвовали в этом проекте. Никто по всей видимости от него не увильнул. Но последствия вашего деяния оказались не совсем, такими как вы, предполагали изначально. Но главное здесь это то, что вы все, близкие по крови люди стали неким единым субстратом на какой-то период времени. Я понял, что всех вас, властителей, палачей, и великих злодеев этой земли связывает крепкая единая нить родства. Подобно волшебной нити Ариадны, из древнего мифа она идет по мрачным и темным коридорам великого лабиринта нынешней государственной власти в стране от одного вашего родственника к другому человеку вашей крови. Эта нить так же идет и от одного персонажа нашей истории до другого её персонажа. Все основные игроки связаны этой общей кровью, как волшебной нитью. Ваша власть в стране это в первую очередь новая великая аристократия, связанная общей кровью и имеющая общего фактически бессмертного и могущественного титана во главе, как основу своей безграничной власти над остальными людьми, населяющими данную землю и все окрестные земли тоже.
  
   Вот, что и есть подлинная основа положения дел в стране. Когда вы строили новую страну, вы опасались того, что со временем Минотавр став взрослее возможно попытается стать полностью независимой фигурой, вы грамотно и мудро предусмотрели то, что Минотавр может со временем попытаться выйти из вашего контроля. И был вами заранее заложен такой механизм в существование Минотавра, который бы не позволял ему нанести вред тем, у кого в жилах течет ваша кровь. Только в пределах лабиринта Минотавр, получается, может убить своего родственника, а за пределами Лабиринта Минотавр бессилен нанести какой-нибудь вред своему кровному родственнику. Для того, чтобы Минотавр смог бы ликвидировать своего врага из числа людей одной с ним крови, ему нужно было бы пригласить этого человека к себе в Лабиринт, но ведь туда еще нужно попасть, а этого можно достаточно просто избежать. Но и здесь не всё тоже легко и просто. И на этом этот разбор истинного положения дел не заканчивается.
  
  Насколько я понял, существование Минотавра дает его родственникам не только возможность уничтожать любую вражескую силу, используя гнев Минотавра напрямую, но еще и позволяет черпать им в его мощи еще и дополнительные собственные силы, и особые возможности. Пока Минотавр жив, они все почти неуязвимы для обычных людей. Мало того, благодаря тому, что появился мистический монстр, у его родственников появились еще и самые разные практически волшебные способности. Способность видеть будущее других людей, способность влиять на их психику, и многое другое, и вот всё это и даёт родственникам Минотавра огромный, неизмеримый карт-бланш перед всеми остальными людьми, населяющими эту страну. И всё это замечательно и хорошо. Но здесь, то и начались настоящие проблемы и у новой власти в стране.
  
  Ибо когда вы все продумывали, вы не смогли полностью осознать то, что ограничить доступ к этой сакральной энергии будет позднее делом сложным. И вообще не решаемым. И вот, некоторые из ваших родственников, а точнее практически все, за исключение небольшой группы высших чиновников страны воспользовались свалившимися им на голову талантами, не так как это было необходимо сделать для обеспечения успешного и безопасного развития страны, а так как им захотелось. И кроме того, среди ваших родственников оказались еще и люди, которые были всегда враждебно настроены к их собственному большинству. Яркий пример Синис. И с этого момента, когда у этих людей появились сверх способности, вот тогда и начались действительно большие проблемы в стране.
  
  Так как вас было много, каждому через некоторое время захотелось прибрать к своим рукам как можно больше власти и денег. Между вами стала потихоньку разгораться снова война, которая со временем грозила вновь вырасти до размера второй гражданской войны. Часть ваших родственников полностью утратила связь с центральной властью, и начала жить по своим собственным законам. И противопоставить им было в этом случае нечего. Поскольку Минотавр сделать с ними ничего не мог, а простые люди убить их не могли в силу того, что они стали обладателями особых способностей. Поэтому во многом никто и не мог справиться с тем же Перифетом и Синисом. Их сверх способности охраняли их от всех опасностей. А Минотавр видимо один или два раза сумел заманить к себе в лабиринт кого-то из родственников, которые нарушали всеобщий порядок, и там их убил, для того чтобы напугать остальных. Но вероятней всего это мало помогло процессу, поскольку это нельзя было уже повторить. Ибо после такого действия всем стала понятна опасность посещения лабиринта, и после этого никого пригласить в него из потенциальных виновников стало невозможно.
  
   После этого началась фактически новая гражданская война и страна якобы спасенная рождением Минотавра и новой великой элиты от этого непередаваемого словами ужаса распада и гибели стала постепенно вновь жить в условиях, которые можно было бы назвать - не войны ни мира. Выяснилось, что с приходом к власти Минотавра, страна оказалась в итоге в еще более плохом состоянии, чем прежде. Везде неуязвимые родичи Минотавра стали вести работу по уничтожению страны и её народов. Всё это выглядит достаточно странно, но это обстоит именно так. Я понемногу, начинаю понимать логику вашей системы.
  
   Но вернемся сейчас к моему появлению в этой стране. Само моё появление здесь говорит о том, что кто-то сильно озабочен состоянием дел в стране, и этот кто-то пытается своими действиями сегодня изменить сложившееся положение вещей в стране. И ему или им это удается пока сделать. Получается, что кто-то сильно озаботился таким положением дел и начал предпринимать шаги к исправлению ситуации. Итогом этих шагов стало моё появление в этой стране. Я теперь начинаю постепенно понимать свою подлинную роль во всей этой истории. Логически она выводится из следующего набора заявлений. Первое.
  
  Раз, как мне рассказали вы, мой дорогой учитель Дедал, я и Минотавр представляем собою некую общую силу, некое единое существо, которое было некогда искусственно разъято на две части, то из этого факта можно сделать несколько предположений. Я предполагаю, что поскольку, как стало, потом известно именно в силу этих манипуляций у моего брата Минотавра была отобрана изначально даже потенциальная возможность уничтожить хоть одного из своих родственников за пределами лабиринта, то эта способность не могла просто исчезнуть бесследно. А это в свою очередь значит, эта сила должна была быть куда-то выведена. Куда она могла быть выведена? Делаем вывод - при разделении меня и Минотавра вся эта способность к убийству людей одной со мною крови передалась ко мне вся без остатка от Минотавра, эта сила перешла ко мне вся. То, что я уничтожил Перифета и Синиса подтверждает это. Я и есть тот самый крысобой или людоед, который самим роком определен уничтожать всех людей власти этой страны, чем бы, и где бы они ни занимались, чем-то антигосударственным или преступным.
  
  Зато, вероятней всего, я не смогу никого кроме Минотавра убить в пределах лабиринта. Спустив с цепи демона, создатель ситуации в случае опасности всегда может укрыться от меня в месте, где я буду против него бессилен. То есть любой, кто пойдет против меня может спастись, только полностью склонившись перед Минотавром и укрывшись у него в лабиринте от меня. В любом другом случае спастись от меня невозможно, я есть кара за грехи, которая спустилась на головы вашей, да и моей родни. И это было сделать необходимо. Но здесь есть очень большой вопрос у меня. Но о нем чуть позднее.
  Тут раздался голос Ариадны:
  - Время уже достаточно позднее, так что быстрее задавай свои вопросы и пора уже отправляться нам всем на ночной отдых.
  Тесей ответил прекрасной деве следующее:
  - Хорошо, я постараюсь быть по возможности кратким. А сейчас я продолжу дальше свой рассказ. Так вот. Я продумал ситуацию и задался вопросом. Кем мог быть мой истинный заказчик? То есть у меня возникло подозрение, что это был не ваш отец, дорогая Ариадна. Потому что у нас с ним возникло много проблем, которые показали, что помимо Миноса кто-то параллельно вел работу над этой операцией. Но тогда кто он? Я сразу предположил, что это в любом случае кто-то из представителей близкой родни Минотавра. Вряд ли у кого-то другого была бы столь полная информация и настолько большие возможности, чтобы начать такую большую игру. Тогда можно уже сформулировать вопрос. Кто этот таинственный спаситель отечества, который подставил сейчас свою родню под мой беспощадный меч? Ведь вывезли меня из страны, именно потому, что я был опасен потенциально для этой обнаглевшей шайки родичей, ибо только я могу, получается, истребить эту зажравшуюся родню, которая творит ужасающие преступления, пока во многом совершенно безнаказанно!
  
  Должен был быть человек, который бы всё это знал и встал бы над ситуацией, и предпринял бы эти решительные шаги для спасения страны с одной стороны. С другой стороны этот человек должен был быть очень близок Минотавру. Сначала я решил, что этот человек мой отец Эгей.
  
   Но с течением времени информация собранная мною изменила мои представления. Я понял кто это. Это вы - Ариадна. Это вы создали эту ситуацию. Это вы предложили своему отцу план, который и привел меня сюда в эту страну. Я до конца не знаю еще всех ваших мотивов, но, то, что это именно вы Ариадна стоите за всеми этими событиями, для меня теперь это совершенно ясно. Не буду рассказывать вам о том, то только вы постоянно были там, где происходили основные события, которые меняли ход течения ситуации коренным образом. Это итак понятно. Потом, не Минотавр ваша цель, точно не он. Ведь, когда нужно было спасать вашего отца из лабиринта, вы запретили мне фактически охотиться на Минотавра. Разве не так?
  
  - Вы много болтаете - сердито сказала Ариадна,- а между тем приказ об уничтожении Фэи никто не отменял. Не сильно рассчитывайте на свои якобы волшебные способности, пока вас спасала подготовка, которую вам дал наш друг Дедал, да договоренности моего отца. Да, конечно, и ваш ясный ум, решительность и доброжелательный характер. А остальное это всё пока одни лишь размышления, которые могут быть и ложными. Или лишь частично правдивыми. В любом случае сейчас нужно идти вперед, а не оглядываться назад, в поисках непонятной правды или понятной лжи.
  - Да, да. Что толку сейчас говорить о прошлом. Нужно решать сегодняшние проблемы - поддержал Ариадну Дедал.
  - Ладно. Спасибо. Вот и поговорили. Всё теперь ясно и понятно. Потянем за ниточку и теперь вытащим Фэю. Чем-то же нужно нам заняться, делать то нам всё равно нечего, а так хоть не догоним, так согреемся - ответил в тон Ариадне Тесей.
  
  - В аду все мы точно согреемся - столь же вежливо продолжила Ариадна.
  - Хорошо, на том и поговорили, а теперь пора завершить наш вечер - спокойно резюмировал Тесей.
  - Да, пойду в каюту, отдохну - делая вид, что устала, сказала Ариадна и вышла из-за стола.
  Остальной путь до острова Эпидаврика прошел спокойно, и катер прибыл в порт и пришвартовался к берегу еще до восхода солнца.
  
  
  
  
  Глава 33
  
  
  Прибыв на остров Эпидаврика, губернатор сразу же отправил отдыхать после дороги своих гостей, Ариадну и Перегуну, в сопровождении Дедала в загородную резиденцию, а сам постарался как можно быстрей включиться в текущую работу. Прямо с борта корабля отправился к себе в резиденцию, где было оперативно подготовлено и проведено совещание с основными руководителями государственных и муниципальных структур. На этом совещании была заслушана информация начальника службы охраны губернатора и других руководителей силовых ведомств, подконтрольных губернатору. Тесею было доложено, что в результате проведенных оперативных действий, все террористические группировки, связанные со структурой Синиса, были выявлены и уничтожены. Мало того были выявлены и уничтожены пособники и информаторы преступной группы террористов. После совещания Тесей встретился со всеми основными руководителями острова в своем кабинете и в оперативном порядке разрешил огромную массу вопросов. После этого, губернатор острова Эпидаврика отправился в штаб-квартиру 'Гефест Корпорэйшн' и там стал разбирать накопившиеся за время его отсутствия вопросы. Постепенно наступило время обеда, и Тесей позвонил Ариадне с предложением устроить совместное застолье. И тут он, к своему удивлению узнал о том, что в адрес Ариадны по каналам правительственной связи поступило распоряжение совета Лабиринта в соответствии, с которым ей было предписано, срочно вернуться в столицу, и явиться с докладом в Лабиринт. Катер и военный корабль сопровождения скоро уже прибудут в порт острова Эпидаврика. Тесей, узнав эту новость, срочно отправился в свою загородную резиденцию. К тому времени, когда он прибыл туда, всё уже было готово к отъезду посланницы совета Лабиринта в порт. Колонна машин представительского класса и охрана уже стояла возле подъезда резиденции и была готова в любой момент сорваться с места и понестись в сторону побережья. Ариадна и Дедал стояли с вещами и видимо ожидали только приезда Тесея. Губернатор острова выскочил из своей машины и подошел к своим друзьям. И он тут же начал расспрашивать свою гостью о возможных причинах столь неожиданного вызова в центр посланницы совета Лабиринта:
  - Что случилось? Неужели опять произошло нечто ужасное и непонятное на острове Кирит и без тебя Ариадна с этим никто не справится? Как жаль, что ты уезжаешь! Мы с тобою так и не пообщались, как следует. У меня к тебе осталось огромное количество невыясненных до конца вопросов. Надеюсь, что ты скоро вернешься назад. Есть у тебя информация о том, на сколько дней тебя могут там занять?
  Ариадна пожала плечами и сказала:
  - Я пока не знаю, почему меня пригласили в Лабиринт. Наверно, действительно у них что-то случилось экстравагантное и неожиданное. В любом случае ехать всё равно необходимо. Потом хочу тебе сообщить следующее. Со мною изъявил желание съездить на остров Кирит наш общий друг Дедал. Так что некоторое время тебе придется обойтись без лицезрения и его великолепных седин тоже. Но я думаю, что в этом нет никакой катастрофы. Молодая девушка Перегуна, ваша невольная гостья, явно сможет заменить нас с Дедалом, во всех отношениях. Так что вам не стоит сильно сетовать на свою несчастную судьбу.
   Тесей в этой ситуации, вспоминая старинную поговорку, долгие проводы, лишние слезы, не стал разводить излишние церемонии. Тут же не встревая в длинный разговор, он открыл перед Ариадной дверцу автомобиля и посадил её на задние кресла. Рядом с нею следом разместился Дедал. Тесей сел рядом с водителем и колонна автомобилей начала свой путь. В дороге никаких происшествий с ними не произошло и через сорок после отъезда из загородной резиденции, колонна автомобилей достигла ворот порта. В это время в порту Ариадну уже ожидал там присланный с острова Кирита комфортабельный, белоснежный морской катер и военный корабль прикрытия. Быстро попрощавшись с Тесеем, Ариадна и Дедал погрузились на катер и уже через десять минут они отправились на нем в дорогу до острова Кирит. Тесей, после того, как он проводил своих друзей, вновь направился в штаб-квартиру 'Гермес Корпорэйшн'. Там он вызвал на закрытое совещание своих приближенных советников и вместе с ними стал пытаться разобраться в тех данных, которые он получил от Синиса. После нескольких часов работы с полученным списком, Тесей пришел к пониманию того, что организация Синиса во многом была внешним устрашающим звеном более законспирированной структуры. В эту структуру входили практически все крупнейшие торговцы лесом и лесоматериалами. А ведь именно лес бы многие годы основным экспортным товаром республики Кирит. Лес и оливковое масло. Это была основа хозяйствования тысячи лет. Вокруг данного вида деятельности издревле были выстроены отношения элитных групп данной страны. И эта система управлялась когортой самых прожженных дельцов, которые использовали любые средства для того, чтобы обеспечивать себе контроль над лесными богатствами страны. В том числе они не гнушались руками воинов Синиса уничтожать тех или иных политических деятелей, видных чиновников и сотрудников спецслужб и войсковых командиров, которые могли им помешать в работе или могли как-то создать угрозу их благополучию. Кроме этого мишенью для их смертельных ударов часто становились и представители самых различных бизнес структур. Крупные бизнесмены, которые пытались встать на пути группы торговцев лесом, зачастую оказывались в какой-то момент на базе террористов и их приносили варварским методом в жертву живому лесному богу. С каждой минутой погружения Тесея в подлинные тайны подполья древопоклонников под руководством Синиса, у него всё больше крепло ощущение, что отец Перегуны не просто так передал ему эти сведения. Он явно хотел как-то после своей смерти посчитаться с этими людьми, владельцами лесных богатств, которые по непонятным пока Тесею причинам чем-то сильно досадили ему. Так сильно, что он передал информацию об их реальном участии в преступлениях организации Синиса. Разобрав еще немного документы, Тесей понял, что эти же самые структуры, представляющие верхушку клана торговцев лесом, были инициаторами того, чтобы данная террористическая организация вновь воскресла и стала вновь боеспособной. Они вложили деньги в данный проект и как-то смогли найти возможность заставить и самого Синиса полностью вернуться к своей бывшей партизанской жизни. И с этого момента вновь началась история террористической группы Синиса, но уже не столько как религиозной секты, сколько маскирующейся под неё серьезной военизированной боевой организации. Наличие столь всеобъемлющей информации было неоценимым благом для Тесея в этой ситуации. Теперь можно было выстроить сначала в голове, а потом и на электронном носителе план действий по захвату контроля над данным участком экономики страны. Здесь все карты в данный момент были у него в руках. Кроме того, к нему в руки еще попала теперь власть над сотнями людей, хорошо законспирированных, и являющихся подлинными сторонниками бывшего живого бога. Они были внедрены в своё время повсюду, и они могли быть исключительно полезны в будущем для Тесея. В первую очередь Тесей распорядился взять спецслужбе корпорации под жесточайший контроль тех людей, кто был в тайном списке Синиса и в данный момент находился на острове Эпидаврика. Оказалось, что такие люди есть и их оперативно выявили и взяли под контроль. Разобрать всю информацию, полученную от Синиса, за один день было не реально, и поэтому Тесей решил прерваться, и продолжить начатый труд на следующий день. Так получилось, что освободился он от дел только поздно вечером. В этот момент Тесей вспомнил о достаточно резких словах Ариадны о том, что Перегуна легко сможет заменить ему и её и старого друга Дедала. Тесей прекрасно помнил о том, что Перегуну, после того как её вместе со всеми его гостями привезли на остров, сразу же разместили под усиленной охраной в загородной губернаторской резиденции, где она должна была находиться и сейчас. Беспокоить её ему не хотелось, поэтому он решил несколько дней не посещать свою загородную резиденцию. Тем боле, что дел было у него как всегда огромное количество. Нужно было дать себе хоть немного отдохнуть. И поэтому он приказал своим подчиненным везти его в городскую резиденцию. Но когда Тесей уже садился в автомобиль, к нему подбежал один из его советников и сообщил, что тем людям, за которыми была уже установлена слежка, поступило приказание от одного из руководителей террористической структуры сегодня, же организовать нападение на загородную резиденцию губернатора острова Эпидаврика и обязательно уничтожить Перегуну. Тесей сразу же понял, что сейчас эти люди, руководители больших проектов в системе организации Синиса, после того как они стали свидетелями тех безобразных и бесчеловечных расправ с людьми из их структур, прокатившимися по всей стране, находятся в постоянном страхе. Они боятся того, что Перегуна может обладать какой-то информацией по ним. И поэтому они и приняли решение, избавится от опасного свидетеля. Всё это было вполне логично. Тесей, который никогда теперь не расставался с автоматом, который был сделан Гефестом, приказал водителю срочно ехать в загородную резиденцию. Добравшись до неё, Тесей стал быстро готовить своих воинов к отражению атаки. Перегуна всё это время молча, смотрела на Тесея, а потом сказала ему:
  - Я понимаю, что у вас появилась информация о том, что на меня готовиться покушение. Ведь они, бывшие товарищи моего отца, наверняка предположили, что у меня может быть какая-то информация, которая может в этот момент им сильно повредить. А раз дело обстоит так, то они меня всё равно достанут, я об этом, об их умении добираться до своих жертв сама прекрасно осведомлена. Спасенья нет! Но вы, же великий герой спасите меня, не дайте мне погибнуть! Вы же мне обещали спасти от смерти!
  Тесей посмотрел спокойно на девушку и сказал ей в ответ:
  - Вы явно еще не погибли. И не погибнете. И потом, поймите, бояться вам в реальности нужно более всего меня, а не каких-то там мелких злодеев из окружения вашего отца. А я не склонен пока вас наказывать, не вижу для этого причин. Поэтому, пока вам нечего бояться, да и дальше у вас проблем возникнуть с вашей безопасностью здесь не должно. Так что успокойтесь и идите отдыхать, а я, вместе с моими солдатами, подумаю о том, как нам сегодня отбиться от атаки неприятеля. Всё остальное сейчас не важно. Через некоторое время охрана сообщила Тесею, что террористы обнаружены и опознаны в непосредственной близости от новой загородной резиденции. Операция по их захвату заняла полчаса. В итоге все пять террористов оказались схвачены группой безопасности концерна. Тесей приказал привести их в специальную камеру в подвальной части резиденции и в тот момент, когда он остался с ними один, сказал им, что ему известно о том, что они являются членами террористической организации Синиса. Террористы поняли, что эти слова губернатора острова Эпидаврика это смертный приговор им. Тесей продолжил говорить, он рассказал о том, что он знает много интересного об их работе на структуру Синиса, и тут же следом рассказал задержанным преступникам сведения из их личных дел, которые находились у Синиса. Террористы были полностью подавлены. Дальше Тесей предложил им посмотреть маленький ролик, на котором были изображены последние минуты жизни их бывшего вождя, живого бога, главного из древопоклонников. И воины услышали последние слова своего кумира, который сказал, что свою власть он передал великому воину, полубогу Тесею, сыну Эгея.
  И тут один из воинов спросил у губернатора острова Эпидаврика:
  - Но где, же Тесей, наш новый вождь и воитель? Ведь было сказано, что скоро прибудет с нами новый вождь!
   Тесей ответил:
  - Я и есть ваш новый вождь. Я отменяю приказ об уничтожении Перегуны, и я приказываю, чтобы все руководители подразделений, через три дня прибыли сюда на этот остров, им будет выслано приглашение на региональную выставку лесозаготовительной техники, которая будет в этот день открыта. Когда мы её планировали провести, то и предположить не могли, насколько она окажется полезной и актуальной. Каждому из вас будет сброшена на электронную почту материал, который вы уже видели. Он подтверждает мою власть. А с теми, кто попробует со мною вести себя плохо, с теми придется мне разобраться не по-джентельменски. Я их просто отдам на расправу официальным структурам и жаждущим крови народу. Я доступно всё излагаю?
  Тут снова спросил один из арестантов:
  - А как мы убедимся в том, что вы и есть тот самый, настоящий Тесей, которому последней, самой священной своей волей, передал свою власть Синис? Вдруг вы самозванец!
  Тесей, внимательно посмотрев прямо в глаза воину, задавшему этот вопрос, сразу ответил:
  - Перифета нет. Синиса нет. И все они погибли в результате того, что встали у меня на пути вольно или невольно. А кто мог их уничтожить из тех, кто ныне живет, под вечно синим небом республики Кирит сегодня? До тех пор пока я, Тесей, не приехал сюда никто этого сделать не мог. Это самый важный факт, который подтверждает то, что я и есть тот самый Тесей, которому передал власть Синис.
  Арестанты замолкли и их выпустили через черный выход из резиденции губернатора острова Эпидаврика.
  Тесей хотел было покинуть в этот момент резиденцию, но к нему с просьбой остаться в ней на ночь и продолжить охранять её безопасность слезно обратилась Перегуна. И Тесей остался в своей загородной резиденции на ночь. Утром он проснулся в объятиях обнаженной гигантской девушки, которая проснувшись, стала осыпать вновь поцелуями всё тело Тесея, потихоньку доводя его почти до исступления своими ласками. Потом тела их слились в жарких объятиях, и они продолжили заниматься сексом еще целый час после пробуждения. Вечером следующего дня Тесей снова вернулся к Перегуне, и они снова стали делить ночью ложе и предаваться изысканным утехам любви.
  А через три дня, после возвращения на остров состоялась выставка оборудования для лесозаготовки, на которую приехали все руководители структур, входивших ранее в организацию Синиса, и которые получили приглашение посетить остров. Все прибывшие признали Тесея новым своим живым богом и своим командиром.
  Потихоньку прошла целая неделя с того момента, когда Ариадна и Дедал отбыли с острова. К этому времени жизнь Тесея постепенно успокоилась. Но тут неожиданно в адрес губернатора острова Эпидаврика пришло сообщение, в котором его вызывали на дуэль. Тесея вызвала на бой сама известная разбойница Фэя, которую еще назвали Кроммионская свинья. Но не успел он, как следует отойти от данного известия, как тут прозвонил сотовый телефон и Тесей увидел, что ему звонит Дедал. Ответив на вызов, он спросил:
  - Как твои дела, уважаемый Дедал? Ты где сейчас находишься?
  - У меня всё прекрасно. Я у себя дома. Вот хочу тебя пригласить к себе на чашку чая - ответил Дедал.
  - Хорошо, я буду через десять минут, до скорой встречи - сказал Тесей.
  И действительно, через десять минут он уже стоял на пороге хижины Дедала. Когда он вошел в внутрь помещения, то увидел там Ариадну, которая сидела за столом рядом с Дедалом. Она была одета в прекрасное вечернее платье. Стол был богато сервирован. Явно было, что Ариадна и Дедал провели за ним уже немало времени к тому моменту, когда к ним присоединился Тесей. Чувствовалось, что они уже были достаточно крепко пьяны. Тесей поинтересовался у своих друзей:
  - Когда это вы успели приехать на остров? Почему мне никто ничего не сообщил? И ответьте мне на главный вопрос. По какому случаю такое пышное торжество организовано?
  - Да вот, обмываем завершение твоей эпопеи - ответил Дедал.
  - В каком смысле, окончание моей эпопеи? Что случилось? - спросил Тесей.
  - Сегодня мы с Ариадной собрались за столом, выпили немного хорошего вина, обсудили твои речи, которыми ты нас по отдельности и вместе потчевал, и пришли к одному простому выводу. Вывод то, действительно, проще и не придумаешь. Мы для себя решили, что ты Тесей хороший, в общем, парень, но не герой. Это совсем не плохо, что ты не герой. Не каждый человек может быть героем. Только нам, нашей стране нужен герой. Настоящий герой. А раз так, то, что мы тебя действительно мучаем? Разберемся как-нибудь в наших проблемах и без тебя. Главное, что в этом вопросе у нас сложилось общее мнение с Ариадной. Отправляйся Тесей домой, к семье своей. Живи тихо и мирно. И забудь навсегда про нас. Про наш маленький мир, в котором столько разных проблем. А о прочем больше не беспокойся. Все проблемы мы снимем, здесь тебе не о чем беспокоиться, сами снимем. Так же, Ариадна? - сказал Дедал.
  - Да, можешь не беспокоиться, ты Тесей парень не глупый, хоть и не герой, правильно понял, что это именно мы и прилагаем в тайне усилия для спасения нашей страны, и ради блага нашего народа. С Минотавром и с советом Лабиринта я проблему сумею решить. Поясню ему ситуацию. За что тебя наказывать ему? За то, что ты не герой? Смешно. Так что всё нормально у тебя будет. Денег заработал ты много, выполняя данную работу. Так что обижаться тебе на нас нет большого смысла. Согласование твоего отбытия из нашей страны займёт пару дней, так что уже на следующей неделе ты сможешь обнять свою семью и полностью вернуться к своей прежней жизни. Действительно, пусть хоть твоя семья будет счастлива. Соскучился, наверное, по своей семье? - проговорила Ариадна.
  - Сильно соскучился - ответил Тесей. Он присел рядом с Дедалом за стол и сам налил себе бокал вина. Потом, не дожидаясь тоста, молча, одним разом выпил его весь.
  - Бедный Тесей - продолжила говорить Ариадна - бедный мальчик, обманули его, использовали его уникальные возможности хитрые злодеи, бедная жертва манипуляций взрослых дядь и тёть. Сделали из тебя крысобоя или еще какую-то гадость. Мне тебя жалко, герой ты наш сказочный. Но не расстраивайся так сильно. Скоро ты уедешь домой. Скоро никто тебя не станет обманывать и пользоваться твоей доброй и щедрой натурой.
  - Да, ты уж прости нас Тесей, мы тебе не желали зла, просто мы служим нашему отечеству - сказал Дедал.
  - Прекрасное вино, уважаемый Дедал - ответил Тесей - Я рад, мои дорогие друзья, что вы решили поговорить со мной на чистоту. Спасибо вам за это. Наверно вы правы. Я не герой. И действительно, я соскучился по своей семье и по своему миру, который я покинул уже достаточно давно.
   Всё это так. И я вижу, что чувство разочарования, которое у вас возникло, возникло в значительной мере по моей вине. И вы выговариваете мне сейчас за свои обиды достаточно резкие слова. Но, несмотря на то, что я уже много вам высказал в последние дни, позвольте мне сказать вам еще несколько слов о том, что я думаю о нашей с вами истории.
   Раз пошел честный разговор, то и я буду с вами честен. Я верю в то, что вы мне зла не желали. Наоборот, вы искренне желали мне добра. Вы самые близкие друзья в моей жизни сегодня. Уж так получилось. Я знаю что, вы искренне верите в героя, который должен был бы явиться и спасти ваш мир. И вы думали, что этот герой это я. А я сейчас не оправдал ваших ожиданий. Всё это я прекрасно понимаю. Но и вы подумайте о том, что не может быть героя там, где нет правды. Нет правды, нет героя. Не может картонная кукла быть истинным героем. Герой - это всегда осознанный выбор.
   Вы хотели получить героя, но на самом деле, вы искали наёмного убийцу, который решит ваши проблемы. Извините, это две большие разницы, как говорят в городе Одесса. Вы хотите построить счастливое будущее для вашей страны, но вы уже его один раз построили, тридцать лет тому назад. И вы до сих пор не поняли, что всё, что сейчас происходит это результат тех ваших решений. Вы не поняли, что действуя так же как тогда, вы не построите ничего хорошего. С помощью хитрости и коварства вы можете победить тех врагов, которые сейчас стоят на вашем пути.
  Но, подобно головам легендарной гидры, другие враги встанут на вашем пути, и их станет на много больше, и они станут сильнее. Это путь никуда. Это путь в бездну. Для того, чтобы убить гидру нужен герой. Постарайтесь меня понять. Без героя проблему здесь не решить. Но действуя, так как вы продолжаете действовать, вам никогда не произвести на свет вашего героя.
  - Спасибо, Тесей, за твою проникновенную речь - сказал Дедал - мы подумаем над твоими словами. Но сейчас тебе нужно будет продумать, как организовать быстро передачу власти на острове Эпидаврика новому губернатору, он прибудет через два дня. Я уполномочен помочь новому губернатору острова Эпидаврика приступить к своим полномочиям в полной мере. Ариадна сейчас уедет в столицу. С нею ты наверно больше не увидишься, потому что домой отправишься прямо отсюда. Катером до столицы ближайшего государства, а оттуда самолетом до самого дома.
  - Извини меня за мою пьяную болтовню, Тесей, я сильно расстроена тем, что наговорила тебе столько злых слов. Наверно я просто немного не в себе сейчас. То, что мы тебе рассказали здесь, это не только наше решение. Но наверно так будет действительно лучше для всех. Прощай, Тесей. И не держи на меня зла - сказала, вставая из-за стола, Ариадна.
  - Я могу в этой ситуации обижаться только на самого себя - ответил ей Тесей.
  - И ты меня прости за всё Тесей - сказал Дедал - но у нас еще будет время проститься.
  - Хорошо. Теперь о наших пока еще общих делах. Проблем с передачей власти новому губернатору быть не должно. Остров мы полностью контролируем. Надеюсь, это будет достаточно грамотный и подготовленный человек. Дело сейчас в другом. Возникла одна проблема. Эта самая Фэя, наша очередная цель, не дожидаясь того, что я её буду разыскивать, сама вызвала меня на поединок. Я не мог отказать столь благородной даме. Место мы оговорили, и поэтому завтра я буду занят. Повторяю, что данный эпизод никак не повлияет на ситуацию с передачей власти новому губернатору. Даже если я погибну в бою, всё будет нормально организовано - сказал Тесей.
  - Но, есть ли смысл тебе сейчас этим заниматься? - спросила Ариадна у Тесея.
  - Не знаю, но вызов мною принят, в любом случае я поеду и пообщаюсь с этой благородной матроной - ответил ей Тесей - А там будет видно.
  - Успеха тебе, Тесей - сказала Ариадна.
  После этого Тесей и Ариадна вышли на улицу, и дочь Миноса после небольшой паузы сказала:
  - Прощай мой любимый. Я сделала для тебя всё что могла. Тебе действительно лучше отсюда уехать навсегда. Потому что ты действительно во многом похож на крысобоя, на крысу людоеда. Но по имеющимся сведениям, сразу после выпуска на свободу крысобой подвергается атаке нескольких (до десятка) обычных крыс, которые быстро душат крысу-охотника. Так будет скоро и с тобою здесь. Одно дело быть непонятным Артуром Кларком, который никому не интересен, а другое дело быть всем известным как Тесей, победитель и убийца бессмертных вождей. Тесей, великий крысобой, сын Эгея, способный истребить всех самых влиятельных представителей высшей элиты нашей страны. Пойми, одно дело выйти на бой с одиноким извергом, почитающим себя неуязвимым и бессмертным, и совершенно другое, когда против тебя объединяться все люди великого клана и в животном, первобытном ужасе кинутся на тебя всей толпой, спасая каждый свою собственную жизнь при этом. Это совсем другое положение вещей. А то, что ты не Артур Кларк, а Тесей, поняли сегодня уже очень многие в этой стране. Выжить тебе в этой ситуации просто нельзя. Так что пойми меня правильно. Прощай любимый! Поезжай домой и береги себя! И никогда сюда назад не возвращайся!
  
  Глава 34
  
  Проводив в дорогу Ариадну, Тесей и Дедал отправились каждый по своим делам. Тесей, не смотря на позднее время, собрал у себя в резиденции всю свою управленческую команду и объявил ей о своём возможном скором отъезде из страны. Далее, в ходе кропотливой работы, был срочно разработан детальный план того как они будут действовать в изменившихся условиях. Завершив работу в резиденции, Тесей отправился в штаб квартиру 'Гефест Корпорэйшн' и там провел совещание с высшим руководством компании. Он раздал всем поручения о том, как нужно будет подготовиться к работе в условиях возможного отсутствия. В конце совещания он попросил разработать для себя подробный план встреч в Москве с теми бизнесменами и политиками, которые могли быть полезными в работе 'Гефест Корпорэйшн'. Далее он отпустил часть сотрудников с совещания, и попросил остаться только руководителей системы безопасности корпорации. И с ними он так же проработал несколько вопросов, которые было необходимо решить в самое ближайшее время. Завершив совещание, Тесей отправился в специальную тайную лабораторию, из которой провел срочное интернет совещание со своими агентами из бывшей организации Синиса. Им тоже были даны поручения, которые было необходимо исполнить в самые сжатые сроки. Работа эта завершилась только уже ранним утром. Тесей, взяв с собой только личную охрану, отправился в свою загородную резиденцию.
  
  Перегуна стояла у дверей и ждала возвращения Тесея. Когда он вошел в дверь, юная дева бросилась обнимать своего самого близкого здесь на этом острове человека. Она начала говорить о том, что от неё не нужно скрывать ничего. Она в эту ночь не сомкнула глаз, так как давно поняла своим женским чутьем, что произошло нечто, что может изменить полностью ситуацию в её жизни. Но что именно произошло? Она этого, конечно, не знала. Но очень хотела узнать.
  
  Тесей вместо ответа, увлек послушную юную звезду баскетбола в свою спальню, где и вскоре уснул в объятиях юной девы, утомленный утонченным и пылким любовным наслаждением. Но спал он не долго. Через некоторое время он пробудился и тогда вместе с Перегуной отправился на завтрак в гостиную комнату.
  
  
   Здесь Тесею позвонили из его приёмной, и он несколько минут внимательно выслушивал доклад своего секретаря. Завершив разговор, Тесей сообщил Перегуне о том, что её предчувствия не были ошибочными, действительно пришло время перемен в их короткую совместную жизнь, пришло время им расстаться. Дальше он рассказал о том, что контракт с американским баскетбольным клубом был сохранен в силе. Официальной информации о том, что Перегуна имеет какое-то отношение к Синису, главарю террористической организации, нигде не присутствует. В Коринфе она теперь скорее воспринимается как жертва ошибки, поскольку никакого подтверждения слухи об участии Перегуны в террористической организации не получили. Были разоблачены, и тут же большей частью казнены на месте многие участники террористической группы древопоклонников, но никакой информации о том, что Перегуна имела к этому, хоть какое-то отношение нигде не было.
  Поэтому всё было совсем не плохо у Перегуны, документы на выезд Перегуны в США уже подготовлены и значительная сумма денег в американской валюте уже была зачислена на её личный счет. Так что осталось только собраться в дорогу и уже через час за Перегуной приедет машина, и она отвезет её в порт. Там в порту она погрузится в комфортабельный катер, который её отвезет на соседний большой остров, принадлежащий другому государству. И из международного аэропорта этого острова Перегуна и улетит покорять Новый Свет.
  
   Перегуна выслушала эти известия со смешанными чувствами. Она была безумно рада тому, что её спортивная карьера получит свое продолжение, но в то же время ей не хотелось расставаться с Тесеем. После того как Тесей завершил свою речь, она подскочила к нему и стала его осыпать поцелуями. Тесей встал из-за стола, крепко обнял и поцеловал Перегуну и сказал ей о том, что в связи с огромными проблемами, возникшими у него на работе, он не сможет её проводить в порту. Но он будет постоянно помнить о ней и всегда окажет любую посильную помощь ей. Перегуна спросила Тесея о том, почему такая спешка? Он ответил, что ему скоро придется покинуть остров и уйти со своего поста, и поэтому необходимо как можно быстрее решить все важные вопросы, ничего не откладывая на потом. А с Перегуной, и с решением её проблем нужно было особенно торопиться. Всё нужно было сделать именно сегодня. После этих слов Тесей крепко обнял и поцеловал Перегуну, и здесь они простились.
  
  
  После этого Тесей направился к себе в резиденцию и начал работать в обычном режиме. Через час после своего прибытия на работу он собрал у себя оперативное совещание, на котором объявил о том, что он принял решение принять вызов, брошенный ему разбойницей Феей, по кличке Кроммионская свинья. И здесь он обратился к специально приглашенному на совещание профессору местного университета Тересию, с которым сильно сдружился в последнее время, с просьбой рассказать, обо всем что известно, об этой женщине и в том числе о том, почему у неё такое странное прозвище. Высокий, седой старец в знак согласия слегка поклонился губернатору острова Эпидаврика и начал свой рассказ:
  - Остров Кроммион, это самая богатая хлебная житница нашей страны. Здесь на великой кроммионской равнине выращивается основной урожай зерновых культур в регионе. В этих местах издревле поклонялись богине Деметре, которая оберегала этот остров и даровала богатые урожаи. Деметра - прежде всего богиня, почитавшаяся земледельцами, но отнюдь не изнеженной знатью. На острове до сих пор существует древний культ, и там проводятся различные обряды и приносятся обильные жертвоприношения. Хозяйкой острова с древних времен является главная жрица культа богини Деметры. Главное священное место Деметры сейчас это особая поляна на острове Кроммион, где в течение 9 первых дней сентября проходят священные мистерии, символически представлявшие горе Деметры, её странствия в поисках дочери, тайную связь между живым и мёртвым миром, физическое и духовное очищение; мать и дочь - 'обе богини' почитаются совместно. И главной жрицей этого празднества стала уже много лет Фея, которую позже и прозвали Кроммионской свиньей. Деметра почитается на этом празднестве вместе с дочерью Персефоной, их именуют 'двумя богинями' и клянутся именем 'обеих богинь'. Ибо богини жизни и смерти неразлучны. Нет одной без другой. Деметра относится к числу древних женских великих богинь, дарующих плодоносную силу земле, животным и людям. Кроме того, следует помнить, что у богини Деметры есть еще и специальное божественное проявление - богиня хлеба.
  
  Переходя к богине хлеба Деметре, нельзя не вспомнить, что в народном фольклоре обычным воплощением хлебного духа была свинья. У отдельных исследователей существует мнение, а не могла ли свинья - животное, столь тесно связанное с Деметрой, - первоначально служить воплощением самой богини? Ведь свинья, как известно, была посвящена Деметре. Греческие художники изображали богиню несущей свинью или в сопровождении свиньи. Считалось, что свинья была ее жертвенным животным, якобы потому, что свиньи наносят вред посевам и в силу этого являются врагами богини. Богиня Фрея, скандинавская богиня любви и плодородия, так же изображалась всегда рядом с кабаном.
  Тесей здесь прервал ученого и сам начал говорить:
  - Спасибо, ваше разъяснение оказалось очень ценным. Я и дальше рассчитываю на ваши знания и опыт и жду от вас помощи. Теперь же давайте приступим к детальной проработке предстоящей военной операции. Остров, о котором мы будем сейчас говорить, действительно, исключительно важен для нас. Но хочу сразу пояснить следующее. Никто бы не стал вмешиваться в их жизнь, если бы в голове у взявшей в свои руки полноту власти над самым богатым хлебом островом страны местной политической верхушки не возник план завоевания других территорий посредством организации масштабного голода на других островах и территориях страны.
  
  Тут Тересий снова взял себе слово и сказал:
  
  - Они создали на острове огромный зерновой фонд, в который земледельцы стали отдавать половину полученного урожая хлеба. Вскоре запасы в этих закромах стали самыми огромными в нашей стране, а на других островах стала ощущаться нехватка продовольствия. В результате этих изменений, цены на зерно быстро выросли, и Фея и её окружение получили огромные прибыли. На эти деньги она наняла неплохую профессиональную армию. Главной ударной силой её боевой группировки составляет эскадрилья боевых вертолетов. Эти летающие танки быстро могут добраться до любой точки острова и нанести уничтожающий удар по тем объектам, которые могут вызвать у Феи беспокойство. Характер у неё воинственный, она несколько раз во главе своей армии уж вторгалась на соседние острова, и там пыталась установить свою власть. Но пока эти её попытки захватить чужую территорию, ни к чему не приводили. Везде она получала себе достойный отпор. Население острова всё время поддерживало Фею. Тем более, что, в конце концов, близлежащие территории были вынуждены униженно просить продать им хлеб у Феи. И здесь необходимо отметить, что унижение хитроумных врагов перед Островом Кроммион имело для него очень серьезное и поучительное значение: островитяне хорошо поняли зависимость промышленно развитых островов от них, до этого момента они чувствовала только свою зависимость от более цивилизованных островов.
  Здесь Тесей снова начал говорить:
  - Мы все находимся в большой опасности. На республику Кирит - надвигается небывалый, ужасающий голод, он может убить сотни тысяч людей. Эта драма возбуждает сострадание даже у людей из соседних стран, обычно относящихся плохо к нам. А причина в том, что Фея и её подручные решили вовсе в этом году не начинать сельскохозяйственных работ. Всех кто пытался начать работы в поле стали отстреливать с вертолетов. Погибло несколько человек, и вот работы в поле полностью остановлены. Единственная возможность спастись - это наше военное вторжение на остров и его оккупация. Другого пути нам не дано.
  
  Тут один из приближенных Тесея спросил:
  - Может быть, мы сможем изменить ситуацию с помощью переговоров? Может быть, нам организовать политический переворот на этом острове? Неужели кроме прямой военной интервенции у нас нет иных возможностей изменить там ситуацию?
  
  Тесей сразу ответил:
  - Нет иного пути. Вопрос там не только в политической верхушке. Наша агентура провела опрос на острове и получила следующие результаты - политику по организации голода на иных территориях поддерживает практически всё население острова. На вопрос о том, не жалко ли ему людей, которые погибнут невинно от голода, в страшных муках, крестьянин местный чаще всего отвечает примерно так - 'Не плачут на Острове Кроммион о чужом неурожае', - это слова старинной местной пословицы.
  
   Как написал мне в донесении один из агентов, на острове царят следующие настроения:
  - 'Люди мрут - нам дороги трут', - сказал мне старик житель этого острова, а его сын, красавец, курсант военной школы, развил мысль отца так:
  - Несчастье - большое, и народу вымрет - много. Но - кто вымрет? Слабые, потрепанные жизнью. Тем, кто жив, останется, тому в пять раз легче будет.
  Вот голос подлинного крестьянина с Острова Кроммион, которому принадлежит, по его мнению, будущее. Человек этого типа рассуждает спокойно и весьма цинично, он чувствует свою силу, свое значение.
  - С нами теперь никто не сможет совладать, - говорит он. - Мы теперь поняли: в чьей руке хлеб, в той и власть, и сила.
  Это говорит крестьянин, который встретил политику Феи сначала с непониманием и озлоблением, а потом полностью её поддержал сокращением посевов как раз настолько, чтобы оставить городское население иных островов без хлеба и не дать власти ни тонны зерна на вывоз за границу.
  - Мы как лес: его и жгут, и рубят, а он самосевом растет да растет, - говорил мне крестьянин, приехавший в сентябре с Остров Кроммион к нам на выставку по вопросам сельского хозяйства. - У нас не заметно, чтоб война убавила народу. А теперь вот, говорят, миллионы вымрут, - конечно, заметно станет. Ты считай хоть по две десятины на покойника - сколько освободится земли? То-то. Тогда мы такую работу покажем - весь свет ахнет. Мы работать умеет, только дай нам - на чем. Он забастовок не устраивает, - этого земля не позволяет ему!
  В общем, сытое и полусытое крестьянство Острова Кроммион относится к трагедии голода надвигающегося на страну спокойно, как издревле привыкло относиться к стихийным бедствиям. А в будущее крестьянин смотрит все более уверенно, и в тоне, которым он начинает говорить, чувствуется человек, сознающий себя единственным и действительным хозяином земли всей республики Кирит. Так что ждать более нечего. Нужна срочная военная операция. И мы сегодня не уйдем из этого зала, пока не разработаем план проведения данной операции.
  
  И работа сразу закипела. В предельно короткий срок основные детали плана вторжения были согласованны. Тесей поблагодарил участников совещания за советы о том, как лучше провести операцию по уничтожению Феи и захвату Острова Кроммион. Фея предлагала провести между ними дуэль на небольшом острове, расположенном в тридцати километрах от Острова Кроммион и дне пути от острова Эпидаврика. Прибыть Тесей туда должен был через час после восхода солнца. Все эксперты губернатора острова Эпидаврика в один голос заявили, что согласиться на такие условия равно самоубийству. Как только корабль с острова Эпидаврика окажется рядом с местом проведения дуэли сразу же вертолетное соединение нанесет по нему уничтожающий удар. Отбить такое нападение будет ему не по силам. В итоге и корабль, и экипаж, и сам губернатор гарантировано погибнут, не успев даже вступить в бой. Нужно было искать другой путь.
  Тесей выслушав, что ему сказали главные специалисты, сказал:
  - Спасибо вам огромное! На такого мужественного и смелого и благородного врага как Фея мы имеем право напасть первыми и без всякого предупреждения. Тем более, что здесь на карту поставлена судьба сотен тысяч жизней. Голод это страшная угроза. Поэтому уже, сегодня, вечером мы силами всех наличных морских судов и взяв с собой на борт предельно возможное количество вооруженных людей, отправимся к Острову Кроммион. Все остальные детали плана похода будем уточнять в оперативном порядке - сказал Тесей, завершая совещание.
  В течение дня занимался тем, что согласовывал все детали предстоящего похода на остров Кроммион сначала в штаб-квартире 'Гефест Корпорэйшн', а потом и со своими коллегами из общества древопоклонников. Постепенно громадная, просто титаническая работа по подготовке морского похода за хлебом была завершена, и Тесей погрузился на флагманский корабль своей небольшой флотилии и отправился к берегам загадочного острова богини Деметры. Поспать Тесею удалось в эти сутки совсем немного времени, поэтому он чувствовал себя сильно уставшим. Но, не смотря на это, уснуть он не мог.
  Тесей прекрасно понимал, что планирование военной операции проходило в крайне сжатые сроки, что не могло не отразиться на её ходе. Ключевой проблемой было почти полное отсутствие разведывательных данных о расположении сил армии Острова Кроммион и базы вертолетной группы Феи по кличке Кроммионская свинья. Единственным источником информации стали снимки, сделанные самолётом-разведчиком и данные агентуры. Накануне вторжения на остров высадились несколько разведгрупп спецназа, начавших сообщать новые данные прямо с момента своего приземления на остров. В очень большой степени вся эта операция была громадной авантюрой, но у него не было иного выхода. Времени на раскачку у него не было совершенно. Нужно было срочно принимать решения. И он их принял.
  
  Через некоторое время пришло очередное сообщение от разведгрупп, в которых были сообщены координаты нахождения базы Феи. В соответствии с заранее согласованным планом Тесей вместе с группой спецназовцев сел в вертолет, и он через несколько минут направился в сторону острова вторжения. Парашютный десант высаживался в четырех местах с целью захватить все имевшиеся на острове аэродромы и ключевой пункт - вертолетную базу наемников Феи. Первый эшелон в составе двух тактических групп десантировался ночью, а второй - из двух оставшихся групп - после 4 часов утра. Тяжелое вооружение и артиллерию предстояло также доставлять по воздуху, но несколько позже. А пока поддержка наступающей пехоты должна была лечь целиком на корабельную вертолетную группу.
  
  Застать защитников острова врасплох было основным условием успеха операции. И пока с этим у армии Тесея не было проблем. Сообщения поступавшие от различных отрядов вторжения были в основном радостными. Солдаты армии Острове Кроммион ничего не могли заранее знать о готовящейся высадке и встретили парашютистов единичными выстрелами дежурных полицейских. Одновременно с высадкой воздушного десанта на восточном побережье острова высадились подразделения морской пехоты, встретившие минимальное сопротивление.
  Из-за спешки, в которой готовилась операция, в ходе вторжения произошло много накладок. Так, солдаты не имели карт острова и были вынуждены ориентироваться по туристическим путеводителям. И поэтому они часто попадали совсем не туда, куда планировали попасть изначально.
  
  Так, к примеру, по ошибке, как сообщили Тесею из штаба операции, вместо штаба военных сил острова одна из групп захвата оказалась в психической лечебнице. Но, несмотря на хаос первых часов операции, полное превосходство в огневой мощи и в неожиданности нападения сделало своё дело. Боевые действия были в основном завершены за несколько минут в большинстве случаев. Нигде никакого отпора войска острова Эпидаврика не получили.
  Солдаты острова Кроммион сдавались практически везде без боя в плен, только в нескольких местах имело место серьезные боевые столкновения с человеческими жертвами. Группы захвата овладели всеми важнейшими объектами инфраструктуры. После того как информация о успехе той или иной группы поступала в командный центр, она тут же докладывалась по радио связи Тесею и ему скоро стало ясно, что остров фактически захвачен, но оставалась одна точка, которую еще предстояло занять. Базу вертолетов самой разбойницы Феи, а также и её наемников. Фактически только здесь была размещена действительно профессиональная группа военных специалистов.
  В это время несколько вертолетов, в одном из которых находился сам Тесей, подлетело к базе, на которой предположительно находилась сама Фэя и её вертолетная группа. Тесей вместе с группой захвата после того как вертолеты подлетели к базе и приземлились прямо на бетонную площадку маленького аэродрома, выскочил со своим неизменным автоматом в руках из вертолета и понесся к главному зданию базы. Сразу закипел бой, в ходе которого нападавшими были сразу же уничтожены практически все защитники базы. Бой оказался коротким и результативным. Враг был разгромлен наголову. Тесей про себя недоумевал. Как можно было быть так плохо готовым к проведению военных действий? Как могли так оконфузиться люди профессионально занятые военным делом? Оружия у островитян было много, оружие было большей частью современное и хорошего качества, но отсутствие воинской дисциплины и порядка превратили его в кучу бесполезного хлама. Некому было применить его и тем самым возможно спасти свои жизни. Допросив оставшихся в живых защитников базы, Тесей узнал о том, что Фея не ночует на этой базе, а живет в своей резиденции на берегу моря, в красивом живописном уголке острова. Уточнив координаты поместья, Тесей велел своему летчику вертолета срочно отвезти его туда.
  
  Через тридцать минут полета, они действительно подлетели к живописному поместью, расположенному на самом берегу моря. Тесей невольно залюбовался прекрасным видом здания, напоминавшим с виду готический замок. Вертолет постепенно сбавил обороты и приземлился недалеко от входа в поместье, прямо на морском побережье.
  Высадившись на берег, Тесей направился к входу во владения разбойницы Фэи и, войдя через пустую проходную в огромный двор, Тесей увидел небольшую рощу, которая зеленела посредине поместья. Каким-то особым внутренним чутьем он понял, что его основная цель, его противница находится именно там.
  
  Как только он подошел к данной рощице на достаточно близкое расстояние для стрельбы, тут же в него оттуда начали стрелять из автоматического оружия. Тесей, стреляя в ответ из своего автомата, маскируясь в кустах, стал продвигаться вглубь рощи. Через некоторое время, он сумел разглядеть своего противника.
  
   Это была огромная женщина, имевшая рост более двух метров, и обладавшая к тому же мощной, атлетической фигурой. Она яростно продолжала пытаться убить Тесея. Но сделать этого она так и не смогла, потому что очередной очередью из своего автомата Тесей поразил её насмерть. Когда он подошел к Феи, та уже была мертва. Тесей постоял некоторое время молча над бездыханным телом Феи.
  К этому времени к данному месту приплыл сторожевой катер.
  Солдаты погрузили труп разбойницы на него, и тот отплыл от берега, дальше действовать в соответствии с оперативными планами, а Тесей на вертолете направился на свой флагманский корабль. Здесь он собрал все донесения, которые поступили от различных штурмовых групп и пришел к выводу о том, что операция вторжения и захвата острова проведена в целом успешно. Место расположения основных хранилищ зерна Феи были взяты под охрану, и началась операция по вывозу зерна из хранилищ на пришедших к острову Кроммион на остров Эпидаврика.
  
  Работы было много. Тесею необходимо было в кратчайшие сроки создать оккупационную администрацию, которая бы смогла управлять островом на благо всей страны, острова Эпидаврика и 'Гефест Корпорэйшн'. Необходимо было заявить местным жителям, что все ограничения на ведение сельского хозяйства, введенные прошлой администрацией, полностью отменяются. В самые кратчайшие сроки, в декабре месяце этого года Тесей объявил, о том, что на острове будут проведены свободные и демократические выборы, в ходе которых сами жители острова Кроммион выберут для себя власть из числа местных жителей, и именно этой власти передадут все полномочия после выборов оккупационная администрация. Согласно официальным сообщениям, в ходе боевых действий на острове Кроммион погибло 19 и получило ранения 116 военнослужащих с острова Эпидаврика. Цифры потерь среди кроммионских военнослужащих и мирных жителей в разных источниках расходятся, но они были невелики. Погибло около 75 солдат острова Кроммион и не менее 24 мирных жителей. Тесей посмотрел на цифры потерь и невольно подумал, что эти жертвы принесены ради того, что бы ужас голодной смерти мог миновать миллионы людей. Это была хоть тяжелая, но оправданная жертва. Постепенно жизнь на захваченном острове стала входить в нормальное русло. Заработали магазины, кафе, рестораны и кинотеатры. Жизнь стала идти прежним чередом. И самое главное - вновь начались сельхоз работы.
  
   Работа по осуществлению операции по захвату острова Кроммион была успешно завершена, миллионы тонн зерна было перевезено на остров Эпидаврика, а на самом острове Кроммион началась с новой силой работа по выращиванию нового урожая хлеба.
  
  К этому времени на остров Кроммион прибыл военно-транспортный самолет с острова Эпидаврика, который привез подкрепление. И Тесей отправился на нём на свой остров. Там он сдал труп разбойницы Феи полиции острова. А сам, как только прилетел на свой остров, прозвонил Ариадне, которая к тому времени уже давно достигла столицы, и сообщил ей, что очередная цель им уничтожена. На что Ариадна с грустью в голосе ответила, что ничего другого, кроме успеха, она от Тесея и не ожидала. Она еще раз попрощалась с Тесеем, пожелала ему успешного возвращения на родину, и попросила не хранить на неё обиду. И помнить её. А Тесей еще раз выразил свою благодарность Ариадне и её отцу за сотрудничество.
  
  
  
  
  Глава 35
  
  
  Как только Тесей оказался на своем рабочем месте в резиденции сразу после возвращения из дальнего похода за хлебом, он после того как быстро разобрал наиболее важные оперативные вопросы попросил своих секретарей пригласить к нему Дедала. Ждать Дедала пришлось не долго. Буквально через полчаса после приглашения старый мудрец уже вошел в кабинет губернатора острова Эпидаврика. Тесей встал и поприветствовал своего старого друга и учителя. А потом предложил ему присесть на кожаное кресло, стоящее недалеко от его стола. Когда гость удобно расположился в кресле, Тесей тут же задал свой вопрос:
  - Уважаемый Дедал, как вы мне говорили при последней нашей встрече, это было за сутки до начала нашего вторжения на остров Кроммион, на остров должен был приехать новый губернатор, и должна была начаться работа по передаче власти от меня к нему. Но как вы знает в силу различных обстоятельств, я на несколько дней вынужден был покинуть наш остров. Я, зная о том, что мой срок пребывания в стране близок к концу, очень сильно торопился в последнее время. Мне хватило двух дней, чтобы овладеть островом Кроммион и, исполняя приказ совета Лабиринта, уничтожить разбойницу Фею. Нами были захвачены миллионы тонн зерна, и местному населению вновь стала доступна возможность работать на своих полях. Так что угроза голода в стране постепенно отошла в сторону. Кроме того мне понадобилось еще некоторое время для того, чтобы ввести в курс дела своего наместника на острове Кроммион, который будет править там в ближайшее время. Усердно в этот период помогал нам там наш местный великий ученый Тересий. Наконец, все необходимые действия по установлению новой власти на острове были завершены, и я начал готовиться к отплытию с острова. Но потом решил, что вернуться на остров Эпидаврика мне будет лучше как можно быстрей и, воспользовавшись военно-транспортным самолетом, я вернулся сюда.
   И сейчас мне не терпится узнать о том, как обстоят дела у вас, мой дорогой друг Дедал?
  Седой мудрец грозно посмотрел в глаза губернатору острова Эпидаврика и начал говорить:
  - Хочу тебе рассказать одну печальную и трагическую историю. Через трое суток после нашего последнего разговора с острова Кирит в нашу сторону выехал в сопровождении многочисленной охраны и с большим количеством различного рода консультантов, один весьма достойный человек, который решением совета Лабиринта был назначен новым губернатором острова Эпидаврика. Когда корабль приблизился к острову на 25 километров, новому губернатору стало очень плохо. Врачи не могли понять, в чем дело. До этого момента он чувствовал себя нормально, и у него не было никаких признаков того, что у него есть какие-то проблемы со здоровьем. Но тут с каждой секундой положение пациента становилось всё хуже и хуже. Тогда новый назначенец приказал остановить корабль и, развернувшись отправиться в обратный путь. Так и было сделано. И как только корабль снова оказался более чем за 25 километров от острова Эпидаврика, все проблемы со здоровьем у нового губернатора острова сняло как рукой. И тогда он принял ошибочное решение, невзирая ни на что прорваться к острову и высадиться на нем. Так он и приказал сделать. Корабль на самой высокой, доступной для себя скорости помчался по волнам к острову Эпидаврика, и новому губернатору, как только корабль преодолел отметку в 25 километров до острова, стало снова плохо со здоровьем. Но он, не смотря на это, потребовал вести судно к берегу данного острова. Через некоторое время он уже был совсем близок к своей смерти, а корабль всё несся вперед. И тут видимо осознав ошибку, новый губернатор попытался остановить судно и направить его вновь подальше от берегов странного острова. Но было слишком поздно, к тому времени, когда корабль покинул 25 километровую зону вокруг острова, новый губернатор был уже мертв. Так закончилась, не начавшись его губернаторское правление. Печальные и странные обстоятельства гибели назначенного губернатора острова Эпидаврика сейчас бурно обсуждаются в кругах близких к правящей верхушке страны. Все вспоминают о том, что остров Эпидаврика это настоящее кладбище губернаторов. За последнее время это четвертый губернатор, погибший после назначения на этот пост. Так что пока ты продолжаешь оставаться губернатором острова. Но приказ совета Лабиринта о твоей отставке отмене не подлежит, поэтому в любом случае тебе придется покинуть и остров Эпидаврика и свой пост. Возвращение домой в любом случае для тебя неизбежно наступит. И в самое ближайшее время. Такова воля сильных мира сего! Эту волю тебе не переломить! Даже и не думай об этом!
  Тесей посмотрел на своего старого знакомого и спокойно ответил:
  - Спасибо, за интересный рассказ, уважаемый Дедал! В ответ я тебе тоже расскажу одну грустную и ужасную историю. Так вот. Некоторое время назад, я почему-то подумал о том, что может в будущем возникнуть такая ситуация какую мы наблюдаем сегодня. И я посоветовался с теми людьми, которые сегодня продолжают работать на корпорацию и которые давно работали вместе с великим Гефестом. Как можно было бы защитить остров от посещения его нежелательными лицами. И эти славные люди показали мне разработку, которую создал своими руками великий Гефест. Это микрочип, который может быть совершенно незаметно внедрен человеку. После того как он внедрился в организм человека, у нас появляется возможность автоматически давать приказание данному микрочипу вызывать серьезное недомогание в случае если этот человек окажется в определенной зоне действия нашего оборудования. И узнав о таких возможностях, которые имеются в моем распоряжении, я отдал ряд секретных распоряжений. А теперь я с прискорбием узнаю о том, что у этих моих решений оказались не совсем хорошие последствия. Увы, в результате излишней напористости от действия этого микрочипа погиб некий новый губернатор, имени которого я даже не знаю. Не знаю потому что, когда я отдавал приказание на то, чтобы новому губернатору острова Эпидаврика, как только станет известно об его назначении советом Лабиринта, мои люди быстро внедрили данный убийственный чип, я не знал его имени. А сейчас тем боле не хочу о нем ничего знать. Но это не всё. Я хочу сообщить тебе следующее. Я прекрасно понял, что решение совета Лабиринта о моей высылке из страны вами было принято как акт примирения внутри вашей близко родственной элиты, как символ того, что проблемы исчерпаны, и путь к единству вновь открыт. Сегодня выполнить это решение выгодно всем. Я согласен с этим. Но при соблюдении некоторых моих условий. Первое пусть никто и не мечтает получить мою собственность в свои руки в результате моего отъезда. Хлебные владения на острове Кроммион и моя собственность 'Гефест Корпорэйшн' остаются у меня, несмотря на то, что я буду жить за пределами страны. При современных средствах связи и при современном уровне развития менеджмента в этом нет никаких проблем. Пусть никто и не мечтает получить оттуда хоть маленький кусок, уничтожу сразу ослушавшегося как бешеную собаку в назидание другим. Затем. Второе условие. Губернатором острова Эпидаврика назначаем умудренного жизнью старца, великого ученого Тересия. До тех пор пока я не получу утвердительного ответа на свои предложения, мне придется продолжать занимать пост губернатора острова Эпидаврика вне зависимости от тех решений, которые будут приниматься властями страны. Воевать с островом Эпидаврика будет весьма затруднительно. Система ракетной обороны острова находится постоянно в боевом состоянии, и готова в любой момент нанести непоправимый ущерб любому неприятелю, и любой территории страны. В том числе и острову Кирит. Так что ты, Дедал, завтра утром в шесть часов отправишься на корабле вместе со всей своей боевой группой в столицу государства, и оттуда сообщишь мне о том, как восприняты советом Лабиринта мои предложения. В любом случае мы сейчас должны будем попрощаться. Ты и твои боевые друзья на остров вернуться не сможете, поскольку всем вам по моему указанию были внедрены в организм незаметно такие же микрочипы, как и ныне покойному человеку, который так и не смог занять пост губернатора, поскольку не смог ступить живым на его берег своею ногой. И это очень печально.
  Здесь Дедал рассержено вскочил на ноги и закричал:
  - Ты что совсем с ума сошел? Как ты посмел так со мною поступить? Ты самый презренный из моих учеников! Я проклинаю тот час, когда я согласился начать тебе помогать в этой твоей истории. Если бы не я, ты бы давно уже был бы покойником. И теперь ты мне говоришь, чтобы я покинул остров Эпидаврика утром завтрашнего дня? Ариадна сказала, что ты не герой, а я скажу, что ты не просто не герой, ты самый настоящий предатель и изверг. Ты предал нашу дружбу, ты предал любовь Ариадны. Ты стал теперь хуже чем Перифет и Кроммионская свинья Фея! Тебе теперь нет места среди нас, благородных людей нашей страны. Зря мы думали, что сын Эгея станет нашим героем. Нет, ты как был рожден от чуждой нам женщины, так и остался для нас злобным и вредоносным чужаком! Ты рожденный от плебейки, так и остался плебеем. Ты не смог принять всей своей душой законы высших людей, аристократов духа! Я жалею, что потратил на тебя столько своего времени. Я расстроен и опозорен. Прощай же Тесей навсегда, больше мы никогда не увидимся. Забудь обо мне. А я о тебе забуду тут же, как только за мною закроется дверь твоего кабинета!
  Тесей, молча, выслушал гневную речь Дедала и спокойно ответил ему:
  - Дорогой Дедал, я понимаю твои чувства. Поверь, мне было очень тяжело принимать такие решения. И ты прав, не лежи на мне ответственность за судьбы острова Эпидаврика и многих других проектов, я бы никогда не посмел поступить, так как мне пришлось сейчас поступить. Но я сделал это. И не жалею об этом. Я думаю, что ты должен понять достаточно простую вещь. Есть решения, которые в моей жизни сейчас принимает Тесей Эгеев. Есть решения, которые принимает губернатор острова Эпидаврика, а есть решения, которые принимает во мне владелец 'Гефест Корпорэйшн'. Есть и другие слои в моей жизни, которые тоже требуют своих, специфических подходов. И, к сожалению или к счастью это иногда совершенно разные люди, способные к принятию совершенно разных решений, общее у этих моих субличностей наверно только умение примерно одинаково обо всем мыслить. Можно взывать к совести своего ученика, но нужно понять, что всё движется и всё изменяется. В тот момент, когда человек стал жить другой жизнью, у него сразу же начинает так же меняться и его внутренняя природа и его внутренний мир. Невозможно жить, не подвергаясь самого различного рода изменениям. Не изменяется только то, что уже мертво. Всё остальное постоянно дышит и меняется, каждую секунду. Все движется от простого к сложному, от малого к большому, путем постоянного решения неизбежных противоречий. Кто не понимает этого закона постоянного движения, находится в постоянной обиде на жизнь. Я с тобой не шучу, дорогой мой друг. Микрочипы и тебе и всем твоим людям внедрены в организм, так что не пытайся с этим делом экспериментировать. Это смертельно опасно. Завтра в семь часов утра все ваши микрочипы будут подключены к системе, и при любой попытке вернуться на остров с тобой или с твоими боевиками могут случиться такие же неприятности, как и с ныне покойным четвертым погибшим губернатором острова. А по дороге уважаемый мой учитель, я надеюсь, ты подумаешь о том, был ли шанс в этой ситуации поступить более эффективно у твоего ученика? Если да, то надеюсь, ты мне об этом расскажешь потом. И мы вместе с тобою еще посмеемся над моею глупостью и непрофессионализмом. А сейчас давай будем прощаться. У меня впереди много работы. Да и тебе нужно предупредить своих людей и успеть до завтрашнего утра собраться в дорогу.
  Дедал с красным от злобы лицом ответил Тесею:
  - То, что ты сейчас мне сказал это вечное оправдание всех предателей и изменников во все времена. Ситуация изменилась и все мои обязательства, в том числе и уважение к учителю и любимой стали совсем никому не нужны. Нет. Это ты не понимаешь, что есть неизменные ценности, которыми нельзя пренебрегать. Тот, кто исходя из любых, самых вроде бы прекрасных целей ставит себя выше любви, дружбы и преданности тот, даже если чего-то и добьется в жизни, всё равно, в конце концов, останется никому не нужным на этом свете. Ибо такой человек, только придумывает себе, что это он принимает те, или иные решения. На самом деле эти решения противоречащие духу героизма принимает за него страх и непомерная жадность, захватившие и поработившие ум. Именно страх ижадность и есть этот новый властелин, который начинает расти вместе с тем движением, которое идет в человеке. С каждым новым успехом, с каждым новым шагом наверх в той же самой мере или даже в большей мере, чем мера роста человека растет и мера страха и жадности. Понятно, что ты, получив этот гигантский кусок собственности, теперь готов уничтожить всех и вся, кто только посмеет подумать о том, чтобы помечтать о том, чтобы овладеть малейшей частью твоего пирога. Ты бы сейчас проглотил бы еще и еще жирных кусочков от общего пирогаи не подавился бы. Но стоит ли всё это богатство дружбы, любви и особой сердечной близости? Подумай об этом! Я всё тебе сказал, мой бывший друг Тесей! Я ухожу.
  Тесей встал из-за стола и сказал своему гостю на прощание:
  - Во многом ты, безусловно, прав мой друг и учитель! Но умоляю тебя, не рискуй, не берись проверять того смог ли отдать распоряжение я или это просто моя попытка напугать тебя. Поверь мне, я сейчас не склонен шутить. Так же в пути до острова Кирит у тебя будет время подумать о том, насколько ты сам был всегда честен и действительно душевно близок к своему ученику. Не пытался ли ты сам обманывать своего учениками ради достижения неизвестных ему целей. Если ты потратишь немного времени на размышление об этих вопросах, многие остальные размышления и обиды станут менее острыми и болезненными. И на этом давай мой дорогой учитель будем прощаться. И последнее. По пути на остров Кирит подумай, в чем вы сейчас допускаете свою самую главную ошибку? Подумай, о мудрейший из мудрых!
  На этом разговор был завершен. На следующее утро Дедал вместе со своими людьми покинул остров Эпидаврика, а через сутки сначала по специальной связи, а после через курьера к Тесею пришло известие о том, что его условия были приняты советом Лабиринта. Указ о назначении новым губернатором острова Эпидаврика старца Тересия зачитал лично Тесей и официально передал ему ключи от своего губернаторского кабинета через три дня после разговора с Дедалом.
  
  И с этого момента началась работа по передаче властных полномочий новому губернатору острова. Тересий оказался прекрасно подготовленным для новой работы человеком. У него был на острове Эпидаврика большой авторитет почти во всех слоях населения. К нему хорошо относились в управленческой команде, признавая огромный интеллект и великолепное знание множества вопросов, касающихся практически любых сторон жизни острова Эпидаврика и в целом всего государства. Кроме того у великого ученого была многочисленная и влиятельная родня не только на острове, но и в столице государства. Тересий со всех сторон был хорошим выбором для назначения на пост губернатора.
  
  Прошло еще половина месяца, и вот Тесей понял, что всю необходимую работу на острове перед своим отъездом с него он уже завершил, и в дальнейшем его здесь пребывании больше нет особого смысла. Тем более его постоянно торопили из столицы, требуя от него скорейшего отплытия за пределы страны. И вот, наконец, Тесей установил день своего прощания с островом Эпидаврика. В порт прибыл из столицы долгожданный катер, на котором должны были увезти Тесея в путешествие. Прощание официально не планировалось. Но, не смотря на это, в порт пришли люди со всего острова для того, чтобы проститься со старым губернатором. Они славили Тесея, они благодарили его. Прощание неожиданно стало превращаться в огромный импровизированный митинг. Тесей давно для себя принял решение, что долгие проводы, лишние слезы, и поэтому попросил организовать своё отплытие с острова по возможности коротким по времени. Действительно, прощание прошло быстро. Никто ничего особо не успел ничего путного на прощание пожелать, как катер уже отплыл от берега. Тесей стоял на борту судна, а порт, заполненный воодушевлённой и экзальтированной толпой, стал, постепенно уменьшатся, и вскоре полностью исчез из глаз. А Тесей еще долго стоял, весь погруженный в свои мысли, на палубе корабля.
  
   Когда катер уже далеко отплыл от берега и находился в необъятных просторах океана, непонятное беспокойство стало овладевать Тесеем. Он не мог понять причин возникшего у него страха. Но что-то его явно беспокоило и что-то вызывало у него чувство обеспокоенности. Тесей поинтересовался у матросов, есть ли на корабле средства спасения. Его заверили, что с этим всё в полном порядке. Но беспокойство Тесея только лишь возрастало. В этот момент на горизонте появилось судно, которое явно настигало корабль, на котором плыл Тесей. Команда корабля стала испытывать беспокойство, но Тесей приказал сбавить ход и дождаться приближения неизвестного судна. Приказ его был немедленно выполнен.
  
  Через примерно минут тридцать к катеру, на котором плыл Тесей, стал вплотную подплывать другой корабль. Через некоторое время оба катера встали друг к другу вплотную, и Тесей увидел на палубе катера знакомую фигуру Председателя Правительства Кирита Миноса. Рядом с ним он рассмотрел своего старого знакомого, Харона. Тесей попросил дать ему лодку и сказал, что ему нужно будет некоторое время побыть на другом корабле. Матросы быстро исполнили приказание Тесея. Они опустили на воду шлюпку, и в ней бывший губернатор сам отправился на корабль Председателя правительства республики Кирит. Дорога не заняла много времени. Когда Тесей взошел на палубу катера, он отметил про себя то, как Минос резко постарел за то время, пока они не виделись. Седина полностью покрыла голову государственного мужа. Казалось, что он весь изнутри высох, и стал напоминать египетскую мумию.
  
  Минос практически сразу обратился к Тесею:
  - Я не мог не попрощаться с тобой. Мы тебя сюда привезли, мы должны были с тобой обязательно проститься. Я всё уже знаю. Ситуация сейчас в стране благодаря тебе, сильно изменилась в лучшую сторону. Благодаря этому я полностью прощен и продолжаю находиться у власти. Я знаю о твоих возникших проблемах с Дедалом и Ариадной. Но я хотел попросить тебя не забывать меня, там на своей родине. Мой банк, всё так же находиться в центре Москвы и двери для тебя там всегда будут открыты. Мало того. Я надеюсь, что мы еще встретимся с тобою на твоей родине, и будем общаться как два старых и надежных друга. А сейчас я не стану больше тебя задерживать.
  
  После этих слов они обнялись на прощание, и Тесей собрался покинуть катер. Но в тот самый момент, когда он собирался спуститься в лодку, раздался страшной силы взрыв. Взрывной волной Тесея опрокинуло на палубу. Он потерял на некоторое время сознание, а когда пришел в себя то понял, что этим взрывом был превращен в мелкие щепки катер, на котором плыл на соседний остров. Оценив последствия взрыва, Тесей понял, что нечего даже пытаться начинать искать тех, кто мог бы выжить на катере.
  
  Тесей обратился с немым вопросом к постепенно приходившему в себя после взрыва Миносу. Тот посмотрел на Харона. А потом кивнул ему головой. Харон без каких-либо эмоций сказал:
  - Привезли тебя суда мы, и отвезем тебя отсюда тоже мы. В этом есть некая справедливость. Так что в путь. Сумка с документами, я вижу у тебя с собой, так что не будем терять попусту время. В путь.
  
  И вот через несколько часов их корабль оказался в порту на острове, принадлежащем другому государству. Здесь друзья попрощались. Минос и Харон отплыли в сторону острова Кирит, а Тесей отправился дальше в путь и через пару часов уже прибыл в аэропорт, в столице соседнего с Киритом государства. А через восемь часов прибыл в столицу России, город Москву. Из аэропорта Тесей сразу же отправился к себе домой. Там его с нетерпением ждали. Открыв дверь в свой подъезд, он поднялся на лифте на свой этаж, и наконец, попал после многих месяцев отсутствия к себе домой, в свою семью. Радости не было предела.
  
  
  
  Глава 36
  
  
  Несколько дней после приезда прошли в празднованиях по случаю возвращения к родным пенатам Тесея. Он посетил свою маму, которая почти уже потеряла надежду вновь увидеть своего сына. Наконец, на третий день после возвращения по просьбе жены, Тесей рассказал ей обо всех перипетиях своей длительной командировки. Рассказ получился длинным. И занял больше двух часов времени. Внимательно выслушав мужа, супруга задала вопрос:
  - Тесей, я ничего не поняла. Почему они, твои тамошние руководители, приняли решение отправить тебя назад на родину? Ты же прекрасно справился с работой. Почему они посчитали, что ты их перестал устраивать? Ведь у тебя всё так прекрасно получалось? Без тебя им дальше точно станет значительно трудней работать. Нет, я конечно безумно рада твоему возвращению, но мне непонятна логика твоих партнеров. Не мог бы ты мне рассказать о причинах вашего конфликта? Мне очень интересно.
  Тесей некоторое время молчал, потом начал говорить:
  - Марина, чтобы понять логику моих партнеров, нужно было мне пожить и поработать там достаточно много времени. Минотавр. Минотавр это не просто их главный титан и основа власти. Минотавр это в первую очередь их способ мышления. Безмозглая сила, которой исподтишка управляют некие умники. Они там из всего или точнее из всех пытаются сознательно и подсознательно создать новых Минотавров. Это не только способ мышления, это еще и их способ существования. Они не могут иначе. Что они не делают, они вновь создают Минотавра, снова его воспроизводят бесконечное количество раз. Так что Минотавр это не просто монстр, спрятанный в лабиринте, это на самом деле их всеобщий метод управления. Меня там они тоже фактически превратили в Минотавра. Титана, не понимающего своего предназначения и своей силы. И вынужденного выполнять грязную работу, помимо своей воли и желания. Другие отношения им неведомы. Они смертельно бояться всего нового, честного и открытого. Их идеал - это Минотавр, это тупой властитель, которым управляют приближенные. Он способен уничтожить любого но, по сути своей он лишь марионетка в ловких руках приближенных к власти, и потому он обречен на, то, что при нем будет расцветать зло. А герой - это всегда разумное начало. Это человек имеющий своё видение путей развития страны и понимающий, отдающий себе отчет во всех нюансах государственной работы и политики. Но такой человек для них опасен. С Минотавром проще и надежней для них. Власть ради самой власти, это когда они, спрятавшись в лабиринте, думают, что этот лабиринт и есть весь мир.
  - Но Тесей, не кажется ли тебе, что в словах, которые тебе сказали твои партнеры, есть доля правды. Не занял ли ты слишком жесткую позицию в этом случае? Может быть, всё не так как тебе представляется? Всё что ты делал там, ведь было твоим свободным выбором. Может твои партнёры желали тебе только добра. И не имели никаких дурных замыслов против тебя? - спросила Марина.
  - Я и не обвинял их в плохих замыслах против меня. Пойми, я ведь тоже желал им только самого хорошего. И я попытался им донести мысль о том, что они ведут ошибочную политику, которая их приведет к окончательному краху в самом скором времени. Вопрос выживания страны действительно там стоит очень остро в данный момент. Я пытался им помочь. Просто они не смогли понять меня. Увидев то, что я стал понимать суть игры, они испугались этого, и приняли меры для того, чтобы я из неё вышел. А испугались потому, что к нормальному честному, открытому и равноправному партнерству они не готовы. А раз я не хочу быть Минотавром, то я им стал не нужен - отвечал Тесей.
  - Конечно, ты прав, Тесей. Они виноваты в том, что не смогли тебя понять. Но может и ты тоже мог использовать больше сил для того чтобы суметь разъяснить свою точку зрения - сказала супруга Тесея.
  - Всё происходило достаточно спонтанно. И у меня часто не хватало ни на что времени. Может быть, и я не был там всегда и полностью прав. Просто я кое-что понял про ситуацию в этой стране. И понял, что всё, что я там сейчас делаю, не имеет большого смысла, не несет той пользы, которая могла бы быть. Нужно было нам сделать нечто совсем другое - сказал Тесей.
  - И что же нужно было бы сделать для спасения ситуации? - спросила жена.
  - Их стране, породившей Минотавра, совершенно необходимо сейчас родить героя. Ибо корень их бед в том, что они сражаются с врагами, а им необходимо уничтожить зло. А зло, которое поселилось в их стране, может победить, в отличие от различных конкретных врагов, которых может убить наемный убийца, только герой. В этом его призвание и его судьба. Герой должен стать героем - проговорил задумчиво Тесей.
  - Я не совсем поняла смысла твоих слов - сказала супруга.
  - Героем для их страны я могу стать только сам, по своей собственной воле. И никак иначе. По-другому, не получится. Только сам. Помочь им в их сегодняшних бедах я смогу, только если займусь этим их освобождением от зла по своей собственной инициативе и на свой личный страх и риск - ответил Тесей.
  - И что ты решил? - спросила Марина.
  - Я пока не решил, может быть, отправлюсь туда сам, и займусь освобождением страны от зла. А может нет. - сказал Тесей.
  - Я знаю, что ты найдешь правильное решение - сказала жена Тесея.
  
  После разговора с женой Тесей принялся за привычную работу, от которой в значительной степени отстранился в первые дни после возвращения на родину. Он по имеющимся каналам связи получил всю интересующую его информацию о состояние дел на заводах и рынках 'Гефест Корпорэйшн', провел совещание с главными специалистами и руководителя производств. Затем он созвонился по видеосвязи с новым губернатором острова Эпидаврика и поздравил старца Тересия с началом работы на новом ответственном посту. Договорившись о том, как они с новым губернатором острова будут взаимодействовать, Тесей завершил разговор. Затем он занялся организацией московского представительства своей корпорации. Он созвонился со знакомыми руководителями целого ряда структур, у которых в удобных местах были площади, на предмет аренды или покупки офиса. Параллельно с этой деятельностью, он начал вести многочисленные переговоры с теми структурами в Москве, которые могли быть полезны для его гигантского предприятия.
  Тесей развел в эти дни привычную для себя бурную деятельность. В итоге, которой в течение нескольких дней офис 'Гефест Корпорэйшн' в Москве был организован, и в нем началась полноценная работа. В Москву постоянно прилетали группы специалистов и ответственных сотрудников, а в Республику Кирит выезжали то и дело группы заинтересованных в сотрудничестве российских бизнесменов. На него с самого утра каждый раз свалилась огромная куча дел связанных с развитием бизнеса 'Гефест Корпорэйшн' в России и на территории бывших странах ранее входивших в состав СССР. Так постепенно эта работа по продвижению своей компании на новые рынки с возвращением в Москву стала занимать практически всё его время, эта деятельность быстро поглотила все его мысли и все время. И каждый следующий день объем работы увеличивался. Но нужно было признать, что работа шла очень успешно. Но не без проблем. Самая большая проблема была связана с его знакомыми и друзьями. Казалось, что все друзья Тесея, сговорившись между собой, решили забрать всё его время и не дать ему ни одной свободной минуты для того, чтобы он спокойно стал бы осуществлять свои планы в жизнь. Практически все кто был с ним знаком, в том числе и появившийся одним из первых приятель, с которого началась история командировку в Республику Кирит, продолжавший работать в банке, которым фактически владел председатель правительства этой страны Минос, постарались встретиться с Тесеем и предложить ему разные варианты сотрудничества.
   Этот интерес со стороны многочисленных знакомых Тесея подогревался тем, что связи, которые завязал концерн с острова Эпидаврика в России, благодаря знакомствам Тесея, в тот небольшой период времени, когда он непосредственно руководил им, находясь непосредственно на острове, были весьма перспективными для российских предпринимателей и приносили им немалые прибыли. И вот теперь многочисленные московские друзья Тесея беспрестанно просили его помочь в их развитии. Тесей не старался афишировать свою подлинную роль в концерне. Своим московским друзьям он объяснял, что не смог полностью отказаться от этой деятельности по развитию сотрудничества 'Гефест Корпорэйшн' с Россией. И всё потому, что новый губернатор острова Эпидаврика, человек с которым у него сложились на редкость близкие и доверительные отношения через своих представителей в концерне попросил его продолжать помогать острову, и его основному предприятию и после отъезда из Республики Кирит. И теперь согласившись помочь своему старому другу, Тесей поневоле оказался втянут в серьезный круговорот дел, связанный с работой концерна в России. Но это ему не в тягость, объяснял он своим друзьям и знакомым. Поскольку такая помощь хорошо оплачивается. Друзья и знакомые продолжали одолевать его многочисленными предложениями и проектами, а Тесей пытался найти в них что-то, что действительно могло оказаться полезным для его детища 'Гефест Корпорэйшн'.
  
   Так в этой бесконечной суете и проходили, день за днем. Мама в течение недели несколько раз звонила ему и интересовалась, как у него шли дела. Тесей отвечал, что у него всё нормально. И действительно, потихоньку он втянулся опять в московскую жизнь, быстро подключаясь то к одному проекту то к другому, и это помимо тех вещей, коими он был занят, продолжая руководить железной рукой компанией 'Гефест Корпорэйшн' и помогать руководить островом Эпидаврика старцу Тересию. Кроме того он организовал и работу по своим активам с острова Кроммион. И везде успевая при этом быть практически всегда максимально эффективным. Так незаметно прошел месяц, в течение которого Тесею удалось создать, ни много ни мало - пятьдесят девять различных компаний в столицах республик по всей территории бывшего СССР и в наиболее крупных городах! И вот во всех этих хлопотах как-то незаметно подошло празднование Нового года.
  Когда до новогодних каникул осталось буквально три дня, у Тесея зазвонил телефон и, взглянув на высветившийся, на экране незнакомый номер, определил, что ему звонят по телефону из республики Кирит. Ответив на вызов, Тесей услышал в трубке знакомый голос Председателя Правительства Республики Кирит Миноса:
  - Приветствую тебя, дорогой Тесей, на московской земле.
  - Каким ветром занесло в наши края, уважаемый господин Минос? - спросил Тесей у звонившего к нему старого знакомого.
  - Свежим ветром перемен меня занесло в ваши холодные края, мой друг. Свежим морским пассатом. Рад очень слышать твой голос. Хочу с тобой встретиться сегодня. Буду молить богов, чтобы ты выделил своё драгоценное время и снизошел до скромного чиновника из далекой и отсталой окраины мира и не отказал мне в личной аудиенции. Адрес моего банка, надеюсь, ты не забыл? - сказал деловито и с легкой иронией собеседник Тесея.
  - Прекрасно помню адрес. Когда мы встретимся? - спросил Тесей и посмотрел на свои часы. Было около трех часов дня.
  - Через два часа. Надеюсь, тебя это время устроит - сказал Минос.
  - Хорошо, я буду к этому времени у вас - ответил Тесей.
  И действительно через два часа, он уже стоял в знакомой лифтовой комнате и, войдя в лифт, нажал на кнопку. Через несколько секунд он увидел перед собой знакомую фигуру Миноса. Но он был в своём офисе не один. На одном из кресел сидел молодой человек, выглядевший как истинный атлет. Увидев Тесея, незнакомец встал во весь свой огромный рост, явно более двух метров, и пошел навстречу ему и, приблизившись к Тесею, протянул для рукопожатия свою руку.
  - Меня зовут Геракл, я бесконечно рад нашему знакомству. Мне о вас много рассказали хорошего и на моей родине в республике Кирит и здесь в Москве. Ваши героические поступки навсегда прославили вас как одного из самых великих людей Кирита. Вы настоящий герой и пример для подражания. Как только я узнал, что есть возможность с вами познакомиться, я сразу же упросил господина Миноса взять на встречу с вами меня. Он всячески не хотел этого делать, но я сумел его переубедить. Мало того, я сказал ему, что если он меня откажется с вами знакомить, то я откажусь участвовать в его работе. Так что давайте дружить, уважаемый Тесей - сказал молодой человек.
  Тесей пожал протянутую руку молодого человека и поблагодарил его за добрые слова и предложение дружбы, которое, безусловно, им принимается, а затем он прошел немного дальше по помещению и крепко обнял растроганного Миноса. Потом он сел в кресло и обращаясь к обоим своим собеседникам, сказал:
  - Ну, не стесняйтесь теперь ничего, подробно рассказывайте о том, как у вас обстоят дела там, на нашем любимом острове Кирит? Как вы там справляетесь с ситуацией без меня?
  - Справляемся мы без тебя с проблемами тяжело, можно сказать совсем плохо. Настолько плохо, что было принято экстренное решение Советом Лабиринта поручить мне, найти нового героя, который возьмется за решение наших проблем вместо тебя. Сам проведенный опыт с твоим приглашением в страну для борьбы с преступниками был высоко всеми оценен. Поэтому меня снова командировали сюда, для того, чтобы я вновь подыскал подходящего человека. И надо сказать мне вновь повезло. Новый герой мною был достаточно скоро здесь найден. Это Геракл, этот юноша тоже наш дальний родственник - сказал торжественно Минос.
  - Так вы уже давно в Москве находитесь, получается? - спросил Тесей у своего старого знакомого.
  - Я здесь нахожусь три полных дня. Так сложилось, что у нашего друга Геракла возникли здесь огромные проблемы, суть которых не предмет нынешнего разговора. Геракл обратился к нашим людям в посольстве, а те перенаправили его ко мне. В итоге нашего знакомства мы договорились о сотрудничестве. И честно говоря, я никак не планировал тебе, хитроумный Тесей, рассказывать о данной моей работе здесь, сам знаешь, как мы привержены вопросам обеспечения безопасности и сохранения тайны. Но тут уж действительно взбунтовался Геракл. Он потребовал, чтобы я его с тобой познакомил, и чтобы ты ему рассказал о своём опыте уничтожения могущественных врагов страны. В случае отказа Геракл грозился прекратить наше сотрудничество, и, взвесив все за и против, я пришел к выводу о том, что вас действительно для пользы дела обязательно нужно познакомить. Твой опыт может помочь молодому человеку, окажи ему помощь, подскажи всё что сможешь - попросил Тесея Минос.
  Тесей начал отвечать с легкой, печальной улыбкой на устах:
  - Понятно. Всем чем смогу я обязательно помогу Гераклу. Но я хотел спросить у вас о том, как поживают мои старые друзья? Ариадна и Дедал. Как у них складывается жизнь?
  
  Минос печально вздохнул и сказал:
  - Ситуация сложилась у нас просто критическая после твоего отъезда. Сначала те люди, которые были сторонниками мира и согласия, и которые в знак всеобщего примирения требовали твоего вечного удаления с территории страны, вели себя почти примерно. Но как только они убедились в том, что ты совершенно точно покинул территорию республики Кирит и оказался в Москве и стал заниматься развитием бизнеса в России, они резко изменили свое поведение в отношении нас и наших структур. Они посчитали нас виновными в том, что мы организовали войну на их уничтожение. И стало понятно, что они предпримут самые смелые шаги в устранении нас с политической арены. Первым делом было организовано покушение на Дедала. На его поместье было совершено нападение. С моря поместье было атаковано боевыми пловцами, которым огневую поддержку осуществляли два боевых катера. Со стороны суши по поместью ударила группа боевиков с использованием бронированных автомобилей. И еще в нападении приняли участие два боевых вертолета, которые беспрестанно поливали ураганным огнем территорию поместья Дедала. Бой шел около двух часов. Дедал чудом остался жив, а вот его люди в своем большинстве все погибли. В живых после боя остались лишь двое его воинов. Дедала мы кое-как смогли спрятать в тайном месте, где он сейчас проходит курс лечения после тяжелых ранений. Но и на этом враги не успокоились. Через два дня после нападения на Дедала было организовано покушение уже на Ариадну. И тоже спастись удалось ей чисто случайно, благодаря удачному стечению обстоятельств. Ариадна сейчас тоже скрывается от убийц, которые постоянно её преследуют. Я поставил перед советом Лабиринта вопрос о том, что нужно принять экстренные меры по наведению порядка в столице острова. Я поручил своим спецслужбам заняться расследованием тех преступлений, которые были совершены по отношению к Дедалу и Ариадне. И работа нами была проведена достаточно успешно, мы выявили и обезвредили массу исполнителей, но заказчики как всегда остались в стороне. И теперь мы встали перед проблемой, которой раньше не было. Что делать в этой ситуации дальше? Может ты, что посоветуешь Тесей? Как нам поступить в этой ситуации?
  Тесей внимательно посмотрел на председателя правительства республики Кирит и сказал:
  - Я в своем прощальном разговоре с Дедалом спросил его о том, понимает ли он, в чем его самая большая ошибка. Скажу честно, то, что произошло, должно было случиться. У меня с Дедалом и Ариадной был разговор на острове о том, что во многом я себе сам напоминаю крысобоя, которого искусный мастер крысолов вырастил для того, чтобы я извел своих родичей-крыс на великом корабле республики Кирит. Но люди не крысы. И в этом очень большая проблема сейчас для Дедала. Крысы убивают крысобоев, но они никогда не охотятся на воспитателей и создателей крысобоев. А люди в первую очередь сделали для себя простой вывод. Крысобой он существо, в общем-то, безобидное. А вот у крысолова есть свой собственный интерес, и с этим интересом крысам не смириться никогда. Он заключен в полном уничтожении крыс. Поэтому и были организованы эти два покушения. Крысоловы должны быть уничтожены иначе крысам не жить, вот подлинная повестка дня. Дедал и Ариадна не понимали, что это они, а не я главная мишень для остальных членов элитного клуба родственников Минотавра. Меня убрали из страны не для обеспечения мира и согласия, а для того, чтобы я не сумел защитить от смерти крысоловов, Ариадну и Тесея.
  
  Минос печально слушал слова Тесея и после того как тот остановился, сказал:
   - Похоже, дорогой Тесей, что ты прав. Действительно, враги пытаются уничтожить Дедала и Ариадну во, чтобы то ни стало. Они ищут их следы повсюду, где только возможно. Но почему-то их ненависть не направлена при этом на меня. А ведь именно я привез тебя в нашу страну.
  Тесей сказал в ответ:
  - Ваше поведение укладывается в их миропонимание. Вы попытались решить свои собственные проблемы за счет шантажа более сильного субъекта. В вашем случае Минотавра. Такая деятельность хоть и является, по их мнению, преступной, но не угрожает их жизни напрямую. А вот политика Дедала и Ариадны привела к тому, что три представителя высших элитных кругов были один за другим уничтожены. Причем моё поведение воспринимается наверняка моими противниками как полностью адекватное, в отличие от поведения Дедала и Ариадны. Человек воспользовался подвернувшимся удачным стечением обстоятельств и заработал огромные деньги и добился большого влияния в стране и за её пределами.
   То есть мои друзья не правильно оценили ситуацию. Им нельзя было показывать свою роль в этой истории с моим приглашением в республику Кирит. После того, как люди из высших властных кругов республики Кирит осознали ту роль, которую сыграли в деле уничтожения трех бессмертных представителей их сообщества, Дедал и Ариадна, их решили убрать. Всё это я понимал уже в тот момент, когда собирался в дорогу домой. А как поступить сейчас, как помочь моим старым друзьям я не знаю. Нужно переработать огромную кучу материала, собрать массу самой свежей информации. С ходу ничего посоветовать я не смогу. Тем более, что у меня здесь просто огромное количество дел. Я работаю по двадцать четыре часа в сутки. Так что помощь Геракла это именно то, что может полностью изменить ситуацию. Надеюсь, что с приездом Геракла всё постепенно нормализуется. Я отдам распоряжением моим подчиненным оказать всяческое содействие Гераклу в его деятельности в стране.
  Минос ответил своему собеседнику почти сразу же после того, как он завершил свою маленькую речь:
  - Спасибо уважаемый Тесей. Ваши слова как всегда звучат разумно и успокаивающе. Мы постараемся так, и поступить, как вы и советуете. Геракл вылетает в нашу страну уже завтра. Дедал и Ариадна пока успешно скрываются от убийц, а я тоже через пару дней вылечу домой. Так что жизнь продолжается. Кстати, я чуть не забыл. Меня же просила Ариадна передать личное письмо. Где же оно лежит? Сейчас. Да вот оно!
  И с этими словами Минос подал Тесею конверт, только что отысканный среди прочих бумаг в шкатулке, лежавшей на рабочем столе. Тесей взял в руки конверт, повертел его с разных сторон и не увидел на конверте никаких надписей. После этого он открыл аккуратно его и вытащил свернутый лист бумаги, на котором было написано следующее прекрасно знакомым ему почерком:
  - Не делай вид, что тебе неизвестно в какой большой опасности мы оказались. Нам срочно нужна твоя помощь. Быстрее приезжай на остров Кирит. Каждая минута на счету. Все остальные вопросы обсудим уже на территории острова Кирит. Ариадна и Дедал.
   Прочитав данное послание, Тесей отложил письмо на журнальный столик и глубоко задумался....
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"