Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Нефтяная эпидемия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О кризисе нефтяном.

  Решил на время оторваться от написания сказок и выдать некий экономико-политический текст, чтобы народ прозрел и всякое такое прочее, поскольку события развиваются весьма неординарно на мировых фондовых и товарных рынках и нужен честный и непредвзятый взгляд на складывающуюся ситуацию. А она действительно выглядит странной и на первый взгляд нелогичной. Судите сами. Вдруг ни с того, ни с сего началась нефтяная война на уничтожение конкурентов и именно в тот момент, когда мировая экономика и без того находится под давлением из-за эпидемии нового китайского гриппа. То есть казалось бы эпидемия это повод для того чтобы консолидироваться производителям нефти и газа. Ан нет. Нефтяники пошли войной друг на друга. И зачинщиком этой войны выступила путинская Россия, которая всегда за стабильность и дружбу с ОПЕК. С чего бы это?
  
   Предположений много. Понятное дело, первое, что приходит на ум это то, что крупные производители нефти решили снести к такой-то матери сланцевые компании из США, которые отнимали у них рынок, производя всё больше нефти и газа для продажи. США стали крупнейшими в мире производителями нефти и газа, и наращивают постоянно экспорт энергоносителей в другие страны, хотя прежде были только лишь покупателями нефти и газа. По одной из версий причиной начала нефтяной войны стало то, что Россия добровольно решила помочь Китаю, крупнейшему потребителю нефти смягчить потери в экономике. Есть версия, что тот же самый Китай принудил РФ сделать это. Другая версия заключается в возможной помощи России в переизбрании другу Дональду Трампу, есть и такая версия. Мол, низкая цена на нефть приведет к низкой цене на бензин, и американцы станут радоваться этому обстоятельству и точно тогда переизберут Трампа.
  
  Всё это, конечно, хорошо, но не очень похоже на правду. В любом случае просто так воевать со сланцевыми компаниями и лишать себя доходов не слишком хорошо. Потери гигантские. А выигрыш непонятен. Возможно, ряд сланцевых нефтяных компаний обанкротится в США, но ронять нефть до 32-35 долларов на долгое время это слишком высокая цена за это сомнительное удовольствие. Тем более, что восстановить добычу в прежних объемах в США смогут очень быстро. Технология сланцевой добычи нефти уже хорошо разработана и дальше будет совершенствоваться. Как только цена восстановиться, так сразу же начнется вновь рост нефтяных сланцевых компаний в США. Так что вероятней всего здесь, похоже, идет более крупная игра, чем просто желание разорить небольшие нефтяные компании в США. В чем же её смысл?
  
  Для того чтобы понять смысл большой игры нужно задать главный вопрос. Какой конфликт сейчас в мире является основным? Ответ похоже очевиден. Наиболее крупный конфликт на сегодняшний день в мире это торговая война между США и Китаем. Президент Трамп ведет беспрецедентно жесткую войну против растущей экономической мощи Поднебесной империи. Нечто подобное было в мире в прошлом веке в 80-е годы, когда США методом давления и угроз заставили Японию поднять курс иены, что привело эту страну к длительной рецессии, из которой она до сих пор не может выбраться. Теперь то же самое хочет сделать с Китаем Трамп. Но тут есть проблема. Япония была и есть оккупированной США страной. Китай в военно-политическом отношении независимая страна. И естественно она не желает идти на уступки американскому империализму и добровольно приостановить свое развитие.
  
   Главная задача Китая сегодня это не допустить переизбрания Трампа на новый срок. Если Трамп останется у власти, то торговая война США с Китаем будет продолжена и экономике Китая придется понести колоссальные потери. Китай будет разгромлен и отброшен в своем развитии на десятилетия назад. Понятно поэтому, что Пекин крайне заинтересован в том, чтобы Трамп проиграл на выборах в этом году. И для этого все средства хороши. Россия, безусловно, крайне зависимая от Китая страна. Китай основной российский торговый партнер сегодня. Потеряв многие западные рынки, лишившись западных технологий и финансовых средств, РФ сегодня все более критично стал зависим от своих восточных соседей.
  
  Посмотрим на то, что дальше будет происходить. Падение цены на нефть приведет к росту курса доллара США и евро. Соответственно занимать США и ЕС смогут под низкие проценты деньги, это хорошо. Но вот то, что одновременно резко вырастут цены на их товары это страшный удар по их экономике. Экономику запада ждет волна банкротств и массовых увольнений из-за сокращений производства. Разорение сланцевых нефтяных компаний не будет фактором, который в перспективе изменит ситуацию на нефтяном рынке, но для США и для Республиканской партии США в год выборов это будет страшной силы удар.
  
  Дешевая нефть и соответственно дешевый бензин дело хорошее для автомобилиста, но главное все же наличие работы и хорошая зарплата. Трампа сегодня боготворят американцы за то, что он возрождает американскую промышленность. Кому станет нужна хотя бы у нас в России американская продукция, если доллар станет стоить 100 рублей? Никому! А то, что доллар взметнется в небеса, это уже ясно. ФРС уже понизило ставку на 0,5 процента, но эффекта это не дало. Народ будет бежать в доллар и евро, а значит их стоимость будет расти. И соответственно будет рушиться производство в США и ЕС. Это всё прекрасно понимают игроки на мировых биржах. Они сбрасывают акции и уходят в кэш.
  
   То есть игра, на мой взгляд, идет в мире на самом деле достаточно простая, но вполне себе эффективная. Фондовый и прочие рынки давно были перегреты. Их и так было нужно сдувать, для того чтобы начать снова зарабатывать после того, как с поля кризис уберет лишних игроков. Ралли продолжалось слишком долго. Никто не воспринимает ситуацию, возникшую после начала нефтяной войны, как специальную акцию. А между тем, производства в Китае никуда не делись, рабочая сила тем пока еще есть, вполне квалифицированная и после кризиса готовая трудиться за меньшее в долларах вознаграждение. Россия вообще ни о чем не беспокоится, всем всё пофиг. Так что всё замечательно. Падение западной экономики мало пока затронет интересы Китая и РФ. Чем ответит Трамп на это нападение? Еще ниже опустит ставку ФРС? Попросит ОПЕК снизить добычу? Начнет большую войну с кем-то серьезным и на вид опасным?
  
  Опустить ставку можно, но непонятно насколько это подействует на ситуацию. Опустили вон на целые 0,5 процента, а получили падение рынков и рост цены доллара. Так что не факт, совсем не факт. Договориться с ОПЕК будет сложно. Кто бы, что не говорил, задел прочности на год есть у всех нефтяных стран, а договариваться с "хромой уткой" Трампом это тоже сомнительное удовольствие, США в отличие от Китая плохой нынче покупатель нефти. Начать войну можно. Но опять же и тут есть проблемы. Нужна богатая страна изгой, где-то в Азии или Африке, которую можно было бы ограбить и обогатить американские корпорации. Лезть в Сомали и терять там тысячи американцев непонятно за что это совсем дурной вариант. На это никто не согласится. Таких сегодня мало осталось. Есть КНДР, но это совсем плохой вариант, армия и оружие у них имеются в огромном количестве, да и КНР рядом, всегда поможет оружием и военными специалистами. Да и страна нищая к тому же. Так что положение у Трампа серьезное. Посмотрим, как он будет выкручиваться.
  
  Но Трампу нужно спасать ситуацию. И тут первый кандидат на слияние в объятиях с США это путинская РФ. За бочку варенья и мешок печенья, то есть за полную отмену всех санкций и т.д. РФ сдаст Китай просто за милую душу. Так что явно сегодня РФ играет вместе с Китаем, но в свою собственную игру. И может выиграть. Поживем, увидим, как оно всё получится на самом деле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"