Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Как найти настоящую принцессу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А действительно, как отыскать?

  Когда-то очень давно я прочитал старую престарую сказку Андерсона и ничего в ней не понял. Там было рассказано о том, как выясняли родители принца подлинность принцессы с помощью обычной горошины. Мне тогда показалась сказка странной. Неужели принцесса должна быть такой изнеженной. Зачем такая девушка нужна принцу? Как он с нею, с такой, жить то будет? Да сказка то короткая. Вот она.
  
  Жил-был принц, и хотелось ему взять за себя тоже принцессу, только
   настоящую. Вот он и объездил весь свет, а такой что-то не находилось.
  Принцесс-то было вволю, да были ли они настоящие? До этого он никак
   добраться не мог; так и вернулся домой ни с чем и очень горевал, - уж очень
   ему хотелось достать настоящую принцессу.
   Раз вечером разыгралась непогода: молния так и сверкала, гром гремел, а
   дождь лил как из ведра; ужас что такое!
   Вдруг в городские ворота постучали, и старый король пошел отворять.
   У ворот стояла принцесса. Боже мой, на что она была похожа! Вода бежала
   с ее волос и платья прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она
   все-таки уверяла, что она настоящая принцесса!
   "Ну, уж это мы узнаем!" - подумала старая королева, но не сказала ни
   слова и пошла в спальню. Там она сняла с постели все тюфяки и подушки и
   положила на доски горошину; поверх горошины постлала двадцать тюфяков, а еще
   сверху двадцать пуховиков.
   На эту постель и уложили принцессу на ночь.
   Утром ее спросили, как она почивала.
   - Ах, очень дурно! - сказала принцесса. - Я почти глаз не сомкнула! Бог
   знает что у меня была за постель! Я лежала на чем-то таком твердом, что у
   меня все тело теперь в синяках! Просто ужасно!
   Тут-то все и увидали, что она была настоящею принцессой! Она
   почувствовала горошину через сорок тюфяков и пуховиков, - такою деликатною
   особой могла быть только настоящая принцесса.
   И принц женился на ней. Теперь он знал, что берет за себя настоящую
   принцессу! А горошину отправили в кунсткамеру; там она и лежит, если только
   никто ее не украл.
   Знай, что история эта истинная!
  
  Истинная? Очень сильно сомневался я в том, что это так, когда был маленьким.
  
  Но вот однажды мне в руки попала книга про великомудрого Бирбала. И там была следующая история.
  
  Как-то в месяце ашвин Бирбал заболел и несколько месяцев не ходил на дарбар. Соскучился по нему падишах и отправился навестить Бирбала, прихватив с собой двух чиновников.
  
  Обрадовался Бирбал, когда увидел падишаха, повеселел. Долго они беседовали, ни падишах не желал уходить от Бирбала, ни Бирбал не хотел расставаться с падишахом. Так провели они вместе много часов. Наконец понадобилось Бирбалу в отхожее место. Попросив у падишаха разрешения отлучиться, он вышел. В это время падишаху пришло на ум испытать мудрость Бирбала. "Ведь Бирбал много месяцев болеет, - подумал он, - может, у него ума поубавилось, надо проверить, так ли он умен, как раньше".
  
  По приказанию падишаха чиновники подложили под все четыре ножки кровати по листку бумаги. Вскоре Бирбал вернулся и опять лег в кровать. Падишах поторопился завести с ним разговор - внимание отвлечь. Бирбал слушал падишаха и все смотрел по сторонам, будто что-то искал. Он смотрел то вверх, то вниз, словно мерил глазами высоту стен. Падишах спросил, отчего он такой рассеянный.
  
  - Владыка мира! Мне сдается, будто что-то в горнице переменилось...
  
   - Что же тут могло перемениться? - спросил падишах с невинным видом.
  
  - Не то стены стали чуть ниже, на толщину бумаги, не больше, не то моя кровать стала на столько же выше, - ответил Бирбал.
  
  Понял падишах, что Бирбал так же мудр, как раньше, и рассказал про свою хитрость.
  
  И прочитав эту историю я понял о чем была сказка Андерсена. Она о том, что принцесса настоящая должна уметь видеть и чувствовать окружающий мир, лучше чем кто-то. Она не должна быть погружена в себя, она должна увидеть и почувствовать то, что не сможет увидеть глаз мужчины, и уметь прочувствовать то, что не сможет просчитать ум мужчины. Тогда она настоящая принцесса!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"