Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Ждем начала политического сезона 2018 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    размышлизм на политическую тему.

  Вот, наконец, и большие новогодние каникулы завершены, и теперь страна находится в ожидании начала политического сезона 2018 года. Рискну предположить, что сезон этот начнется без раскачки и понесется вперед буквально сразу же после завершения каникул. А всё потому, что времени для раскачки уже не осталось, и так откладывали, сколько могли, а теперь уже скоро выборы президента, а успеть сделать нужно много дел за период времени до их завершения.
  
  В первую очередь для понимания темы напомню, что ранее каждый раз Путин шел на президентские выборы уже с новым правительством. В первую очередь с новым председателем правительства. Вспомните. На выборы 2000 года Путин пошел, уже имея фактически во главе правительства М.М. Касьянова. Уже с 10 января 2000 года Касьянов - первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. Одновременно он продолжал руководить Министерством финансов (в связи с тем, что Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин одновременно исполнял обязанности Президента Российской Федерации, Касьянов фактически возглавлял Правительство). То есть к моменту проведения выборов реальный председатель правительства уже был на капитанском мостике, и команда первого срока в правительстве была сформирована и готова к выполнению поставленных перед нею задач.
  
  2004 год. Пришло время новых президентских выборов для Путина, и мы снова видим знакомый сценарий. 24 февраля 2004 года - исполняющим обязанности Председателя Правительства Российской Федерации назначен Виктор Борисович Христенко. А 5 марта 2004 года Председателем Правительства Российской Федерации назначен Михаил Ефимович Фрадков. Опять к моменту проведения выборов президента с правительством все основные вопросы были урегулированы.
  
  2008 год. Пришло время тандема и новых президентских выборов в стране. И опять реализуется знакомый сценарий. Но на этот раз началась реализация проекта значительно раньше, чем прежде. 12 сентября 2007 года на встрече с Президентом Российской Федерации Фрадков обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке Правительства, мотивируя её следующим образом:
  Понимая, вот, происходящие политические процессы сегодня, я бы хотел, чтобы у вас была полная свобода в выборе решений, включая кадровые. И, я думаю, что правильно было бы, с моей стороны, выйти с инициативой освободить должность Председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений и устраивания, вот, властной конфигурации, в связи с предстоящими политическими событиями.
  
  Президент принял отставку Правительства и поблагодарил Фрадкова за достигнутые результаты в работе. Виктор Алексеевич Зубков стал Председателем Правительства Российской Федерации и работал на этом посту с 14 сентября 2007 по 7 мая 2008. (и. о. до 8 мая 2008 года). Опять, перед выборами была заранее подготовлена схема работы нового правительства и проведена отставка председателя правительства, а не после выборов.
  
  8 мая 2008 года, на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева, кандидатура Путина была утверждена Думой на пост председателя правительства России, и был подписан указ о его назначении, а Зубков остался в правительстве первым заместителем.
  
  Теперь вспомним совсем уж недавние дела. 24 сентября 2011 года в ходе съезда партии Единая Россия было объявлено, что на президентских выборах в 2012 году выставит свою кандидатуру Путин, а правительство в случае его победы возглавит Дмитрий Медведев. Президент Медведев принял предложение премьер-министра Путина возглавить партию "Единая Россия" на думских выборах. Делегаты аплодировали этому заявлению стоя. Медведев тут же отреагировал, сказав, что аплодисменты являются доказательством популярности Путина в народе. То есть мы видим ту же самую картину, повторение одного и того же сценария, который себя хорошо зарекомендовал в работе. Вопрос с правительством всегда решается Путиным до выборов.
  
  Значит ли это, что следует ждать отставки правительства Медведева в ближайшее время, в январе-феврале 2018 года?
  
  Вероятней всего да. Проверенный временем сценарий вполне возможно вновь будет воплощен в жизнь.
  
   Косвенным подтверждением этого является не только сам устоявшийся сценарий, но, к примеру, и такая информация: По информации в прессе Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов заявил, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович будет выдвинут на пост главы организации. Напомним, что выборы нового президента FIDE состоятся во время проведения Всемирной шахматной олимпиады в сентябре-октябре 2018 году в Батуми (Грузия). Илюмжинов занимает свой пост с 1995 году и собирается баллотироваться на новый срок. Андрей Филатов президент РФШ отказался поддерживать Илюмжинова, ссылаясь на то, что возможно появление других кандидатов от России - в частности, называлось имя Дворковича. Проведение съезда РШФ, где должны быть принято решение о кандидатуре на пост главы ФИДЕ, запланировано на 3 февраля 2018 года. В этот же день состоятся выборы президента РШФ. Понятное дело, что выборы в ФИДЕ это не легкая прогулка. Если Дворковича выдвинут на этот пост, о работе в правительстве придется забыть. Нужно будет потратить массу времени на посещение почти двухсот стран в ходе избирательной кампании и т.д. и т.п..
  
  То есть всё это косвенно говорит о том, что Медведев уйдет из правительства в самое ближайшее время. Всем должно быть понятно, что в ином случае Дворкович бы никуда бы не собирался. Только в случае ухода Медведева Дворкович вынужденно покинет правительство.
  
  Куда пойдет Медведев?
  
  Считаю, что Медведева далеко от власти никто не отпустит. Поэтому он может возглавить КС РФ. Зорькин уже давно там работает. Пора ему и уступить место своё. Да к тому же и возможностей у КС РФ имеется достаточно для воздействия на любую силу в стране. Полномочия позволяют очень многое сделать в случае возникновения каких-нибудь сложных обстоятельств в системе власти страны руководителю данного суда.
  
  Кто заменит Медведева?
  
  Я бы поставил на Сечина. Но вообще будущий председатель это тема для отдельного большого разговора. Ибо это важнейшая тема.
   Выборы же сами по себе, я считаю, серьезного интереса у Путина и его команды не вызывают. С улыбкой смотрю на заявления о том, что Грудин там организует нам второй тур и прочие завиральные идеи. Реально вообще между делом проведут выборы, под песни и пляски и продажу дешевых пирожков и сочников. На итогах выборов никто и замарачиваться не будет. Будут, не дожидаясь выборов менять и руководителей министерств и ведомств и губернаторов, если посчитают целесообразным сделать перестановку. Путин в любом случае победит в первом туре с утвержденным по плану результатом, ситуация полностью под контролем. Запад, конечно, устроит плановый вой о том, что выборы фальшивые. Будут попытки признать выборы незаконными, но это всё будет вероятней всего останется до определенного времени просто символическими актами. В любом случае выборы это самая маленькая важная проблема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"