Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Ключ ключей для Кода да Винчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для нас "Код" и его расшифровка, его истинное значение, важно в первую очередь для понимания всей сложности нашего мира. Понимая природу движения развития главных общественных сил могущественной западной цивилизации, нам легче понимать самих себя и окружающий мир.

  Американский писатель Дэн Браун стал известен всему читающему миру как автор книги "Код да Винчи". Роман, написанный в жанре интеллектуального детективного триллера мистического характера, смог пробудить широкий интерес публики к легенде о Святом Граале и роли Марии Магдалины в истории христианства. По своему масштабу это литературное произведение стало выдающимся общественным явлением.
  
   Популярность этого произведения может быть сравнима только с успехом Джоан Роулинг с её героем - малолетним волшебником Гарри Потером. Ничего подобного до Джоан Роулинг и Дэна Брауна не происходило: книги, казалось, навсегда уступили пальму первенства во влиянии на сознание людей телевидению, интернету, мультсериалам, компьютерным играм и прочим новинкам электронно-виртуального века.
  
  Литературные критики почти сразу после опубликования стали называть роман открытием десятилетия. Воодушевленный успехом романа, который миллионами экземпляров разошелся по всему миру, а в десятках стран стал самой популярной книгой - роман был переведен на 44 языка мира - Голливуд создал по сюжету романа одноименный фильм.
  
   После выхода фильма в мировой прокат, известность автора "Кода да Винчи" достигла поистине вселенского масштаба. Ошеломляющий успех романа, на мой взгляд, являет собой один из удивительных феноменов современной истории - по широте и влиянию поднятой дискуссии роман Дэна Брауна не имеет себе равных в новейшей истории.
  
   Роман стал событием мирового масштаба, и вскоре на свет появилась целая серия книг, пытающихся разобраться в мире мистических символов и тайных посланий Дэна Брауна и заодно заработать денег, используя такой мощный бренд.
  
  
  Среди этих книг можно отметить:
  Даррелл Бок "Раскрывая код да Винчи".
  Саймон Кокс "Взламывая код да Винчи. Путеводитель по лабиринтам тайн Дэна Брауна".
  Майкл Дж. Гелб "Расшифрованный код да Винчи. Открывая духовные секреты Семи Принципов Леонардо".
  
   По моему мнению, говоря о фантастически популярном труде Дэна Брауна, все комментаторы свое внимание направили на рассмотрение самого содержания романа, практически оставив без рассмотрения вопрос: что же вызвало такой интерес к творению американского писателя, и как стал возможен этот феноменальный успех?
  
   Великий русский поэт В.В.Маяковский написал в свое время слова, которым сегодня придают смысл, несколько иной, чем имел в виду поэт: "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно". Для того чтобы понять кому и зачем надо было зажечь звезду Дэна Брауна, сделав его идеи достоянием миллионов людей, нам необходимо найти главную составляющую его успеха. В этом, я уверен, и кроется настоящая тайна "Кода да Винчи".
  
  В кратком изложении содержание идеи, легшей в основу сюжета "Кода да Винчи", следующее: многие века от народов мира нехорошие церковники скрывали великую тайну - тайну жизни Христа.
  
  Христос по этой версии был женат. Более того - если конечно верить авторам этой идеи - Священный Грааль за которым так истово охотились рыцари Круглого Стола во главе с Королем Артуром, не драгоценная чаша с кровью Христа, собранная у места его распятия, а его единоутробная дочь, которую мама, жена Христа Мария Магдалина, привезла из Древнего Израиля во Францию. Именно от этой, в высшей степени благородной дочери, ведет свое начало династия Меровингов, французских королей.
  
  В этой версии органично перемешались, взаимодополняя и поддерживая друг друга, создавая друг для друга доказательную базу, гипотезы, легенды, предания при практически полном отсутствии реальных фактов.
  
   Результат этого литературно-исторического зелья оказался крайне любопытен - люди поверили. Поверили очень многие - по результатам опроса, проведенного компанией Opinion Research Business (ORB) среди британцев, читавших роман Дена Брауна, 60% верят в то, что Иисус Христос был женат на Марии Магдалине и у них были дети. Среди не читавших книгу верят в это всего 30%. И в этом действительно главный парадокс книги.
  
   Само по себе внимание к книге можно обьяснить очень просто. Автор успешно спекулирует на самой великой и "раскрученной" истории человечества - истории Иисуса Христа - и делает это мастерски. Упаковка в детективный сюжет, опора на авторитет самых известных в истории Европы людей - Леонардо да Винчи, Исаака Ньютона и многих других.
  
   Использован и тот фактор, что существует корпус евангелий, написанных в начале нашей эры, среди которых есть евангелие от Магдалины. Данные евангелия только- только стали достоянием широкого круга лиц, и интерес к ним, как подлинным свидетельствам эпохи у почтенной публики довольно высокий.
  
   Ссылки на реально существующие организации религиозного толка. Все это кажется не оставляет никакой возможности говорить, что в феномене успеха "Кода да Винчи" есть некий секрет, есть некая потайная пружина. Кажется все налицо.
  
   Но для того чтобы любое произведение "цепляло" сознание читателя, должен быть выдержан порядок - сначала НОЛЬ, а потом ЕДИНИЦА. Для того что бы информация работала и убеждала вещи, которые можно постичь только умом - НОЛЬ , тоесть то что составляет основную суть, следует поставить впереди Феномена - ЕДИНИЦЫ, тоесть неких любопытных фактов, гипотез, легенд и представлений, потому что человека всегда интересует только НОЛЬ, хотя помнит как правило только частности.
  
   Причем НОЛЬ передается главным образом не текстом, а контекстом и аурой, мыслеобразами авторов. Чтобы правильно расшифровать послание Дэна Брауна, понять секрет его влияния на умы, надо действительно узнать, не столько то, что написано писателем, а скорее то, что не написано им напрямую в тексте книги, но что передано им через мыслеобраз созданный книгой. Понять что на самом деле есть его, Дэна Брауна НОЛЬ в данном произведении.
  
   Ведь действительно из всего круга различных гипотез и предположений, связанных с историей Христа "выстрелила", захватила сознание масс, только эта идея и только эта книга.
  Вторым парадоксом книги я назваю другой факт. Идея выстрелила - и, по большому счету, умерла. Огромное воздействие произведенное "Кодом да Винчи" на сознание людей, до того как исчезнуть, создало некий сиюминутный громадный виртуальный мир, мыслеобраз, который казалось, способен серьезно пошатнуть устои. И вдруг кануло в пустоту.
  
  Через три года имя Брауна возможно окончательно забудут. Хотя он написал продолжение "Кода" - "Ключ Соломона", и Голливуд пытался снять новый фильм по другому роману Брауна, но шум потихоньку сникает. То сценаристы забастовку объявили, то появляются комментарии, что ничего хорошего автору уже написать после своего грандиозного успеха не удастся - будто Брауна стирают с доски судьбы чьи-то невидимые руки.
  
  Останутся, правда многие миллионы людей по всему миру, которым под шумок "закачали" в сознание некую новую информацию, и теперь чем быстрее из их сознания исчезнет память о том, из какого источника они её получили, тем более неприкосновенно эта информация будет храниться в их мозгах. Все это так.
  
  Но именно, сегодня нам будет намного легче расшифровать загадку послания заключенного в "Коде да Винчи" Дэном Брауном,по тому что по прошествии времени, как писала Агата Кристи, становится легче разобраться в ситуации, поскольку все аффекты, связанные с самим событием, сходят потихоньку на нет. И появляется некая историческая перспектива, позволяющая более обьективно посмотреть на то, что же все-таки произошло.
  
   Свою версию я хочу построить на основе некой формулы.Эту формулу дал нам Ленин. Он сказал: если вы хотите понять суть любого события или явления, попытайтесь выяснить прежде всего, кому это выгодно. Для того чтобы понять кому был выгоден такой большой шум вокруг произведения Дэна Брауна, надо посмотреть какие важные события происходили в тот же временной период.
  
   И тут без сомнения мы можем сказать, что главным событием 2004 года стало вхождение в Евросоюз десяти новых членов. Произошло очень серьезное качественное изменение всей структуры мирового сообщества. Мир увидел не старую, до боли всем знакомую старушку Западную Европу - миру явилась в реальности мечта Гитлера и Наполеона - Соединенные Штаты Европы.
  
   Проект, за реализацию которого только за последние 200 лет пролилось по всему миру море крови и слез. Впервые под одной крышей, впервые после эпохи Меровингов и Капетингов, собралась практически вся Европа. Такое событие должно было быть освящено. Всегда при строительстве государств, его основатели пытаются освятить свое царство светом божественного начала. Фараон, сын бога Ра, китайский император - Сын Неба, "Боги построили Рим, Боги хранят эти стены...", ибо тот кто не от бога, то недолговечен и не имеет священного права властвовать.
  
   А править Евросоюз хочет многим. И существовать Единая Европа собирается долго, в планах только расширение. По моей версии только необходимость освящения таинства создания Евросоюза, которая ощущалась всеми фибрами души, миллионами людей проживающих в Европе, или попросту сопричастных к западно-европейской модели цивилизации, породило феномен "Кода да Винчи", который стал "правильной" книгой вопреки всему.
  
  В основу строения Евросоюза поставлен так называемый храмовый принцип. Он стоит изначально на трёх опорах.
  
  Первая опора "Европейские сообщества" объединяет в себе предшественниц ЕС: Европейское Сообщество (бывшее Европейское экономическое сообщество) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Третья организация - Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) - прекратила своё существование в 2002 году в соответсвии с учреждавшим ее Парижским договором.
  Вторая опора носит название "общая внешняя политика и политика безопасности" (ОВПБ).
  Третья опора - "полицейское и судебное сотрудничество по уголовным делам".
  
  У нас в России, тем более в Калмыкии, "Код" не вызвал большого интереса, во всяком случае, не вызвал того иступленного переживания, как на Западе - ни со стороны Церкви, ни со стороны народа - и не будь его колоссальной рекламной кампании вообще бы выпал из культурной жизни.
   Для нас "Код" и его расшифровка, его истинное значение, важно в первую очередь для понимания всей сложности нашего мира. Понимая природу движения развития главных общественных сил могущественной западной цивилизации, нам легче понимать самих себя и окружающий мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"