Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Слуцкий и Корольков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто размышлизм на тему футбола

  Впервые футболом я заинтересовался в 1977 году. У нас в Элисте была команда мастеров "Уралан" и выступала она во второй лиге союзного чемпионата. Раньше меня брал на футбол отец, но это было не совсем то. В 1977 я стал ходить на стадион сам. После нескольких игр мне показалось, что футбол совершенно лишен смысла и красоты, ибо то, что демонстрировала на футбольном поле наша команда, как и приезжие футболисты, зрелищем назвать было совершенно невозможно. Мяч пнули в одну сторону толпа побежала за ним, мяч пнули в другую сторону и толпа снова побежала за ним. Коллективный бег с мячом, толкотня, пинки и тычки, хаос полностью лишенный какого-либо внятного смысла, вот и всё содержание игры.
  
   Но вот в Элисту приехал воронежский "Факел". И я с удивлением увидел, что в футбол можно играть разумно, что мяч может слушаться игроков и что игра может быть на поле осмысленной. Воронежцы были на голову выше нашей команды и заслуженно победили, забив три мяча. Мне тогда показалась эта команда просто идеал. Что так как они играют, играть просто невозможно. Но вот в Элисту приехала краснодарская "Кубань". Раньше "Кубань" ничем не отличалась в лучшую сторону от "Уралана", но с 1977 года её возглавил новый тренер, Виктор Корольков. И когда я попал на матч, то с удивлением понял, что краснодарская команда играет намного лучше, чем воронежцы. "Кубань" в первом тайме легко забила 4 мяча, а потом весь оставшийся временной промежуток до окончания матча просто катала мяч, срывая аплодисменты элистинской публики. И это было настоящее зрелище! Потом я как-то отвлекся от посещений футбола и не интересовался происходящими в нем событиями.
  
  Так уж получилось, что я несколько лет жил в Краснодаре и там стал на некоторое время болельщиком "Кубани". И от местных болельщиков услышал следующую историю. Рассказали мне, что "Кубань" под руководством Королькова еще в том самом 1977 году вышла из второй лиги в первую, а еще через один сезон решил проблему попадания в высшую лигу страны. Знаменитый на всю страну руководитель края Медунов не мог нарадоваться успехам его клуба. Но после выхода в высшую лигу Виктор Корольков твердо попросился в отставку с поста главного тренера "Кубани". Как только Медунов его не уговаривал, всё напрасно. Корольков отвечал - я специалист по первой и второй лиге, это мой профессиональный уровень. За результат на этом уровне я могу отвечать, а браться за работу, будучи неуверенным в своих способностях решить поставленные руководством задачи, я не стану. Пришлось Медунову отпустить Королькова, поднимать волгоградский футбольный клуб "Ротор" до уровня высшей лиги.
  
  Вспомнил я эту историю о тренере Королькове, рано умершим, с которым за независимость суждений футбольные власти расправились, отлучив от футбола, в связи с провальным результатом выступления нашей сборной на чемпионате Европы. Слуцкий великолепный тренер для уровня главной российской футбольной лиги, но он совершенно не был готов руководить командой на ином уровне, более высоком и более профессиональном. В итоге наша сборная оказалась по своим результатам признана слабейшей командой чемпионата. Но Слуцкого попросили, и он принял команду и взял на себя ответственность за результат, которого он обеспечить не мог в этой ситуации. Слуцкий не Корольков. Но пока у руля команды не будет человека похожего на Королькова, специалиста своего дела, знающего как достигнуть поставленных задач на международном уровне, толку не будет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"