Ова : другие произведения.

Мертвая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ради достатка и хорошей жизни она была готова идти по головам. И ей представился такой шанс.

  Я - сирота. Одинокая, брошенная миром девочка, которая выживает не смотря на трудности.
  Мне на самом деле нелегко существовать. В голоде и холоде мало приятного. Но я борюсь. Даже сейчас вместо того, чтобы опустить руки я иду целеустремленно к просвету и глубоко в душу надеюсь, что успешно завершу свой путь. Мне просто необходимо двигаться и ставить перед собой конкретную цель. На сей раз этой целью стала высшее магическое учебное заведение под названием "Энергоконтрдар". Школа для одаренных. Точнее для тех, кто способен пользоваться внутренними ресурсами за пределами своего организма.
  Я из таких.
  Когда я это поняла?
  Я всегда это знала. Но скрывала, зная, что в возрасте до двенадцати лет я уязвима и безмерно слаба. Любому кому не лень справиться с мелкой козявкой, справиться, потому что, чтобы стать самой крутой для начала необходимо научиться толком защищаться при помощи своего особого дара. Когда ты чувствуешь, но не понимаешь - это становиться большой проблемой. Однако я выбрала школу не только по этой причине. Основной мной интерес связан исключительно с дальнейшей выгодой. Закончу учебную программу, получу диплом и тогда смогу практиковать целительство, либо работу с потусторонними сущностями, которых следует урезонивать и изгонять. По правде говоря, второе мне больше по душе, чем первое. Мне никогда не нравилось возиться с болячками других. В приютах, где я оказалась еще в младенчестве часто происходили травмы и несчастные случаи. Дети из зависти калечили друг друга. Раз двадцать я видела собственными глазами как мои одногодки расправляться с подобными себе и получали от этого несравнимое удовлетворение. Не знаю из какой категории я, но уж точно не из милосердных. На мольбы о помощи я обычно отворачиваюсь и ухожу в сторону, просчитывая ситуацию на несколько шагов вперед. Никто по головке не погладит, узнай что ты отзывчив и добр. Доброе сердце - это, можно сказать, смертельный приговор. Если хочешь жить не будь дурой. А жить в достатке и роскоши хочется еще больше. Так что, бродяжничество и совершение мелких краж... это так, ерунда, вынужденное стечение обстоятельств.
  - Давай сюда свои документы.
  Я подала два листка: заявление и поддельное удостоверение личности. Крупная женщина за стойкой поправила очки и принялась тщательно вглядываться. Она барабанила пальцами по столу, была крайне чем-то недовольна.
  - Ты - неуч.
  Я равнодушно пожала плечами.
  - С орфографией беда. Во всех словах ошибки. Ты не написала ни одного правильного предложения.
  - Я торопилась.
  - Забирай свои бумажки обратно. Я их не приму.
  - Почему?
  Она вскинула голову и смерила меня строгим, недовольным взглядом.
  - А ты как будто бы не поняла.
  - Я не уйду, - произнесла, констатируя факт. - Я с места не сдвинусь.
  - Милочка, не испытывай мое терпение. Стоит мне щелкнуть пальцами и тебя вышвырнут отсюда как котенка.
  - Нет, - я оперлась рукам о стол и нависла над сотрудницей приемной комиссии, прожигая ее черными как уголь глазами, - это вы меня не поняли, я здесь, чтобы поступить и учиться. А все это... - я обвела взглядом кипы бумаги, - ширма. Вам нужно подтверждение? Так вот оно.
  Исписанные, заполненные листы, сложенные в аккуратные стопки, стали тлеть по краям. Бумага на глазах стала быстро превращаться в пепел. От писанины поднимался грязный, серый дым.
  Тетка взвизгнула, стала громко ругаться и размахивать руками, словно пытаясь потушить огонь размашистыми телодвижениями. Конечно, эффект произошел обратный. Полыхнуло ярко красным, дым пошел столбом, а хозяйка рабочего стола в панике свалилась со стула, потеряв при этом очки и волосы, которые оказались рыжим париком.
  Я бы могола посмеяться. Но не стала, ни в коей мере не чувствуя душевного ликования. Я не испытывала никаких эмоций. Лишь тогда, когда в комнате заорала система безопасности, я резко очнулась и отошла назад, прикусив от плохих предчувствий губу. Все-таки поджог - это преступление. Поздно или рано, как распорядиться судьба, мне придется понести наказание. А до того момента, я стала свидетельницей спасательной операции: появились люди и стали тушить вступивший в новую стадию пожар.
  Огонь заворчал, зашипел и умер. Мое детище испустило дух, но я была не против. Устроить пепелище на месте школы не входило в мои планы. Да и думаю, никто бы не позволил мне этого сделать.
  Кто-то схватил меня за руку и потащил за собой. Я попыталась вырваться. Но меня осадило так, что я на некоторое время выпала из реальности и просто ловила ртом воздух. А когда меня толкнули в кресло, и вовсе поморщилась от боли.
  - Дам тебе тридцать секунд прийти в себя. Затем мы поговорим.
  Я отдышалась. Убрала руки с живота, который почему-то сильно заболел, и посмотрела вперед, фокусируя взгляд на человеке, устроившем мне круговерть.
  - Кто вы? - по правде сказать мне было плевать кто он. Лишь бы не вышибала и не конвоир.
  - Еще туго соображаешь? - грубо отозвался мужик, разговаривая со мной как со старой знакомой. - Что ты должна сделать в первую очередь, оказавшись в незнакомом месте?
  Я интуитивно вцепилась взглядом в него, рассматривая так, как я привыкла это делать - детально и скрупулезно. Казалось, сто каждая крупинка времени на счету.
  - У вас форменный плащ, пошитый из дорого материала. Смотрите как хозяин... хозяин всего и вся. Определенно руководитель. Директор? Заместитель? Учредитель? Меценат? Но уж точно не завхоз или рядовой преподаватель.
  - Ты мыслишь... А это уже хоть что-то.
  Он сел, сложил руки перед собой и, не произнося не слова, уставился.
  - Мне не нравиться ваш взгляд, - поморщилась, растирая грудную клетку, которая до сих пор болела. - Я не выставочный экспонат.
  - А кто ты тогда? - он вскинул свою утонченную бровь. От звука его голоса меня всю покоробило.
  - Вы говорите прям как маньяк.
  Я скрестила руки и ноги. Бросила взгляд по сторонам.
  Дорогостоящий интерьер, все изысканное и со вкусом, но во всех своих отношениях лишенное жизни и тепла. Такое чувство, что я попала в склеп алчного богача, пожелавшего даже после смерти жить по старым принципам. Так как он привык это делать. А это значило, что у него не все в порядке с головой и напортачено с энергетическими каналами.
  - Мрачная берлога. Здесь пахнет одиночеством, голодом и амбициями.
  Вернув взгляд на первоначальный источник моих нежданных-негаданных неприятностей я увидела не то улыбку, не то ухмылку.
  - Голодом? С чего бы это мне голодать?
  - Не имею понятия, - пожала плечами. - Как-то самой собой пришло на ум.
  - Я хочу предложить тебе сделку.
  Стоит людям в мое присутствие обмолвиться или нечаянно произнести заветное слово "сделка", и я вся во внимании. Насторожена, сконцентрирована, возбуждена. Этот раз не стал исключением, я поддалась вперед, ведомая наживой.
  - По блеску твоих глаз я так понимаю ты согласна выслушать мое предложение.
  - Ну если условия сахарно сладкие, а работенка не пыльная... почему бы и нет.
  
  Глава 1
  
  В свои шестнадцать я могла бы податься в публичный дом и зарабатывать себе на жизнь торгуя своим не идеальным, но натренированным телом. Все предпосылки к этому были: сносная внешность, подходящий возраст, отсутствие опекунов и тех, кто был бы против. А бродяжничество и не желание испустить дух в какой-нибудь грязной, вонючей подворотне, толкали на самые крайнее меры. Кражи, вымогательства, шантаж, подлог.
  Сделать шаг в сторону невозврата не давала лишь мысль о том, что я не просто человек, жалкий червь, а редкий экземпляр с нераскрытыми возможностями. Тут же в моем мозгу появлялась другая мысль: чтобы их раскрыть потребуются учителя. Где же их взять? На улице ничто не дается бесплатно. Да, честно говоря, я очень сомневалась, что вполне толковый энтергетик, знающий азы этого прославленного мастерства, будет разгуливать по улицам трущоб и раздавать уроки самоконтроля. На мой взгляд - это вопиющая бредятина.
  Я готовилась полгода.
  Мне потребовалось поддельное удостоверение. Я не могла вот так просто заявиться на порог государственного учреждения с памяткой о том, что покинула другое подобное без должного на то разрешения. Это было бы крайне некрасиво, по-хамски нагло. А я девушка хоть и с характером, но ни в коей мере не полоумная. Поэтому пошла другим путем: провернула пару краж и на вырученные деньги купила новое имя. Забавно, но мне досталось еще то имечко. Амардажина Урожская - уроженка севера, дочь фермера, свободная поселенка. С этим скромным набором мне разрешалось путешествовать и заниматься любым делом соответствующему моему статусу: а это значит - возиться в земле, прислуживать, выходить замуж и рожать детей. Пока я добиралась до конечного пункта мне два раза предложили выносить ребенка, один раз выйти замуж, чтобы стирать носки и штопать прохудившееся белье, а на последок я узнала, что такие чернявенькие как я хорошо бы смотрелись в таборе. Пришлось показывать цыгану для начала специфический жест, а затем птичку, которая подпалила его штаны.
  Вообще-то я научилась кое-чему сама. Несколько лет тренировок основанных на голых инстинктах. В результате: огненная стихия шла со мной не то чтобы в ногу, но, по крайней мере, на некоторые компромиссы и не раз выручала. Вот только после использования самой высокой силы, которая способна поднимать температуры до небывалых высот, я блевала и заходилось кашлем, словно чахоточная. Узнав о так называемой школе одаренных, я бросила все свои силы на поиски информации об этом любопытном месте. И что же я нарыла? К своему стыду мало. Оказывается энтергетики большая редкость. Чтобы развивать свой дар некоторым не хватает и жизни. Это слегка поубавило мой пыл. Я стала более продуманно относиться к затее поступить в одно из таких заведений и усовершенствовать свои огненные способности. Но когда из меня полезла что-то черное, словно я объелась грязи и теперь отрыгивала ее обратно, я, поджав хвост, засеменила в сторону зачарованных ворот.
  И вот я здесь.
  Но счастлива ли я? Сказать сложно. Меня встретили неприветливо. Тетка, сидящая за высоким столом-стойкой, отбросила мое заявление, сказав, что я бездарь и не подхожу. Вообще-то я ожидала чего-то подобного - на поклоны и улыбочки во всяком случае не рассчитывала - и поэтому подожгла ее бумажки, рассчитывая на эффект показательных выступлений. Сработало ли это... большой вопрос. Во-первых, как покажет время, я попала в кабинет большой шишки не из-за дешевых фокусов. И вовсе не из-за горячего желания учиться. А скорее из-за своего происхождения. Сиротка - лакомый кусочек. В случае моей пропажи никто не станет меня искать.
  Но, черт возьми, меня сейчас занимало другое... Мне очень хотелось повертеть головой и осмотреть обстановку более внимательно - блеск роскоши цеплял взгляд и отвлекал от главного... от монотонных речей владельца сокровищ, который говорил и говорил очень скучно. Руки чесались, чтобы поскорее попасть в маленькие ящики напичканные стол из дорогой породы дерева, а не прилежно лежать на коленях. Но поскольку я была не одна, мне пришлось через силу переключиться на вдруг притихшего вещателя.
  - Почему вы замолчали, господин директор? - невинно спросила я.
  Мужчина вальяжно развалившейся в кресле смерил меня не слишком дружелюбным взглядом и поджал губы, словно уже и пожалел, что начал разговор о каких-то там ресурсах.
  - Я бьюсь о стену.
  - Нет, вовсе нет, - заверила я его, - я поняла, что вы хотели бы получить мой источник свободной энергии цвета ваших чистых, причесанных, уложенных волос. Они у вас действительно красивые... И очень темные. А кончики такие ухоженные...
  Он молча выдвинул ящик, достал оттуда денежный мешок и бросил его на стол. Звон монет стер с моего лица ухмылку, и я прикусила себе язык.
  - Ну, - протянула, поддавшись вперед с алчным блескам в глазах, - господин директор, к делу.
  Я люблю халяву и деньги. Но вот чего я терпеть не могу, так это хитрожопство других.
  - Чего, чего? Я - донор? Вы рехнулись или взаправду хотите пить мою кровь?
  Я ошарашенно уставилась на собеседника, который вовсе не был добрячком и уж точно вегетарианцем. По крайне мере, у меня сложилось такое впечатление.
  - Твоя кровь мне не нужна.
  - Но вы же сказали...
  - Я имел в виду твой ресурс. Он напоминает горький шоколад. Очень темный шоколад с прослойками крепкого виски. И если я не люблю сладкое, то твой источник способен удовлетворить голод любого существа. В этом и заключается сделка.
  Я растерялась. Омерзительное чувство. Не люблю чувствовать себя растерянной и сбитой с толку.
  - Хотите сказать, что вы высосете из меня силу, я зачахну, а вы будете довольны? Где, срань вашу, я останусь в прибылях?! - Я подскочила и была готова драться. Но он не пошевелился. Равнодушно смотрел, нацепив маску засранца. Мне слишком хорошо было известно такое подобное выражение. Думаю, я попросту попала в западню, но до конца это не осознала.
  - Нет! Я не согласна!
  - Сядь и успокойся. Я дам тебе книгу и ты все сама прочтешь.
  Нарезав три или четыре круга, я все-таки подчинилась и села. Он пододвинул ко мне толстый том, я взглянула на пожелтевшие листы и поморщилась - читать слова, написанные от руки, еще та честь. Я плохо владела современной письменностью, что уж говорить о древней, где были понятны одни закорючки и черно-белые картинки, вставленные посреди текста.
  - Это вы нарочно, чтобы я ни слова не поняла. Умно. Но со мной такое не прокатит.
  Я снова скрестила руки и ноги, закрываясь от непонятного мне типа, который не вызывал ни капли доверия. Умом я понимала, ему будет легко навешать мне лапши, но внутренний голос говорил, что пришло время рисковать. А как известно - кто не рискует, тот не ест пирожки с заморскими икрами. А я очень хотела попробовать пару деликатесов и даже сходить в ресторан.
  - Ладно, - я разжала руки и выпрямилась. - Объясняйте на словах, но только без вранья. Я вранье чувствую за версту. Не советую вам и пробовать.
  По его кривоватой улыбке я так и не поняла, довольный он или его коробит от одного моего вида. Но поскольку меня никто не гнал взашей я устроилась поудобнее и принялась внимать. Правда, внимать пришлось недолго, пояснения оказались краткими, скучными и подробными, как моя анкета, которую я заполнила в двух местах: ФИО и дату рождения.
  - И это все?
  - А разве этого мало?
  - Конечно, мало! Я не берусь за дело, если не владею информацией хотя бы наполовину. По сути своей, вы, господин директор, пытаетесь запудрить мне мозги и получить чужой источник задарма. Я предлагаю поступить иначе, - естественно он прищурил глаза и поджал губы. Я девушка деловая и говорить со мной надо по-деловому. - Начнем с самого начала, - я мысленно, а главное алчно, потерла руки. - Вы хотите получить от незнакомого вам человека энергетический хавчик?
  - Энергетическую подпитку.
  Я снисходительно кивнула.
  - Пусть так. Но за то, что вы будете меня высушивать как воблу, полагается гораздо большее, нежели разрешение учиться в вашей школе. Я хочу две вещи.
  - И что это? - его глаза стали еще уже. Атмосфера накалилась. Но чем выше градус, тем больше шансов добиться желаемого.
  - Ну... - облокотившись о стол, подперла щеку и сделала глубоко мыслящий вид, словно я задумалась этак на часика три. Испытывая его терпение, я прощупывала почву. Мне не улыбалось провалиться в зыбучие пески стоит только ступить на новую территорию. Мне хотелось знать, ему действительно требовался донор или это случилось из-за прихоти. По реакции - он взаправду был заинтересован в моей лояльности. Вот теперь я была готова озвучить свои требования вслух... без сомнений и колебаний. Четко и понятно. - Диплом. Я получу золотые корочки, плюс дополнительную специализацию на мое усмотрение. И второе условие... - я нарочно выждала паузу, давая мужчине в кресле время переварить услышанное и правильно отреагировать: либо он молчит в тряпочку и тем самым скрепя сердцем соглашается, либо вопит, что это категорически невозможно, и тогда сделка разваливается на первой же ее стадии.
  К моему удивлению, он выбрал первое, молчал. И тогда мне пришлось закончить начатое:
  - Я заканчиваю школьную программу за три года, а не за пять.
  - Это отразиться на твоих знаниях.
  - Ой, только не надо так переживать, я смышленая, освою необходимое за нужный мне срок.
  - Куда-то торопишься?
  - А как же, - издала смешок, позабавленная его чопорной физиономией. - Жить тороплюсь... в принципе как и все. Но вы, по всей видимости, не в курсе. Учитывая, что вы высасываете чужую энергию, старение вам не грозит. Кто знает, - хитренько стрельнула глазками, - сколько вам лет. Может быть, мне стоит обращаться к вам, дедуля. Достопочтенный старче. Мудрый мухомор.
  - Хватит.
  Я захихикала. Зажала рот рукой и успокоилась.
  - Ну так что? По рукам?
  Он поднялся и обогнул стол. Я напряглась. Если попробует придушить, выбросить в окно или испепелить магией, я буду начеку.
  - Запросы у тебя не слабые. Но они вполне приемлемы в твоем положении. Передача энергии происходит ночью в уединенном месте и при условии соприкосновения. Я предупреждаю сразу, чтобы потом не было недопонимания и желания разорвать контракт, - я и сама не заметила, как мои брови сошлись на переносице, однако слушала не перебивая. - Процесс подсоединения к одному из твоих каналом напоминает слияние двух тел. Тебе придется снять с себя всю одежду, все украшения и даже свести татуировки, если таковые имеются. На теле и в теле не должно быть ничего инородного. Иначе, ты и я будем корчиться от страшной боли. В дополнении к сказанному, скажу, что нам не потребуется налаживать близкий контакт, чтобы все произошло как задумано. Это не обязательно. Мне потребуется лишь лечь рядом и прикоснуться к твоей обнаженной коже рукой. После завершения передачи ресурса, ты можешь отсыпаться у себя в комнате ровно двое суток. На третьи - на занятия. Я буду приглашать тебя два раза в месяц. Через год - отдых и восстановление. Думаю, месяца три тебе будет достаточно. Затем снова ко мне. И так на протяжение всей учебы. Условия приемлемы и не опасны для жизни.
  - А как же мой источник? Что будет с ним?
  - Ты утратишь силы в сфере мертвого мира и никогда не станешь энтергетиком мертвой материи.
  - А попроще нельзя? Я не хрена не поняла.
  Послышался тяжелый вздох.
  - Энтергетик мертвой материи - в простонародье некромант. Теперь тебе понятно?
  - Оу, - округлила я глаза. - Так значит, та дрянь, вылезшая из меня, это тонкий намек на загробный мир?
  - Ты бы могла развивать в себе задатки некроманта, но согласившись на договор, ты утратишь основную часть этого ресурса.
  - А мой огонь?
  - Он останется при тебе. Ему станет просторно, и ты разовьешь его настолько, насколько это возможно. Подумай хорошо, кем ты хочешь быть: энтергетик с двумя вечно враждующими источниками или же энтергетик узкой специальности классом выше. Решать тебе.
  - Мне нужен диплом... золотой, желательно со степенью мастера четвертого уровня.
  Мне было откровенно плевать на черное искусство, которое по рассказам местных приводило в ужас ныне живущих. На черта мне мертвяки? Копошиться в чьих-то останках - мерзко. Мне, как любой одинокой девушке, нужен стабильный заработок - деньги толстосумов, которые будут отстегивать крупные суммы за одну только мою ученую степень. И по барабану какие-то там задатки дрессировщика зомбоков. Испепелять нечисть куда круче.
  Но кажется достопочтенному мой план показался бредом. Он сделал такое пораженное лицо, словно я сказала что-то невообразимое. Меня это задело, я резко вздернула подбородок, показывая какой он у меня упрямый, непрошибаемый и хладнокровный. В общем-то, как и остальные части тела.
  - Ну так что, мне опять спрашивать, по рукам али как? Такое чувство, что это я вас уламываю, а не наоборот. Смотрите, директор, аппетитный круассанчик встанет и уйдет, а вы останетесь голодным. Захлебнетесь слюнями!
  Он словно и не слышал. Призадумался, а затем, склонив голову набок, изрек:
  - Мастер четвертого уровня? - у него даже, кажется, дернулось веко. - Мастер четвертого уровня? Это не шутка?
  Я деловито помотала головой, а затем, сделав вид, что разглядываю свои невычищенные, обгрызенные ногти, озвучила мысли вслух:
  - А чего вы хотели? - я снова стрельнула глазами, используя свое излюбленное средство в борьбе за желаемое. - Собираетесь наглым образом раздеть честную девушку, уложить к себе в постель, полапать, высосать половину энергии и при этом не заплатив сполна? Так дела не делаются! Ковырялку мне в челюсть, если я поведусь. Не, не, - покачала я пальцем. - Или вы выполните мои требования или же я встаю и показываю вам одно некрасивое место, понятное всем без исключения. - А дабы подтвердить свои намеренья, я поднялась на ноги, расправляя края туники. - Заметьте, мне нечего терять - попробую себя в другом городе, в другом учебном заведении и с другим директором... - я улыбнулась, вкладывая в улыбку ехидство, способное проесть плешь.
  Фортуна наконец мне улыбнулась. Хоть кто-то в этой жизни пошел на уступки и не стал торговаться. И благодаря сговорчивости, а возможно благодаря неотвратимости мужской натуры - кто черт его знает - получила реальную возможность пробиться наверх, к вершине, цель которую поставила себе будучи ребенком... едва ли не с пеленок. И наконец я близка как никогда к мечте.
  - Где я буду жить? - вопрос насущный. Меня интересовало жилье - в город я пришла налегке и, отыскав ближайший рынок по старинке окапалась у палатки с едой, выгнав парочку местных попрошаек, стала там ночевать, воруя по утрам горячие булочки.
  - В общежитие.
  - А где оно находиться?
  - В первую очередь составим договор.
  Бюрократический порядок заставлял меня плеваться. Ненавижу сделки, закрепленные на бумаге.
  - А нельзя просто ударить по рукам?
  Он посмотрел на меня как на полоумную. И открыв странную красную папку, вынул оттуда идеально ровный, чистый, белоснежный и блестящий листок бумаги.
  Достало меня заполнять всякие непонятные мне листочки. Однако к моему удивлению ничего не пришлось делать, Крутой Плащ (я дала ему кликуху) взмахнул рукой, плавно ладоней и растопыренными пальцами провел поверх листа. От удивления прикусила губу и привстала на носочки, чтобы разглядеть сие чудо во всех его подробностях.
  - Круть! Я так тоже смогу? - а в голове уже схемы, с помощью которых заработаю немало деньжат, проворачивая сделки, о которых даже самый снулый скажет 'вау!'.
  - Нет.
  - Почему? Я не так хороша как вы?
  По ходящим желвакам я поняла, что он начал злиться... и всерьез. Любопытство и дерзость на самом деле еще никого не доводили до добра. Пора менять тему.
  - Что мне делать? Поставить закорючку? Где-то чиркнуть?
  - Нет.
  - Опять нет, - вздохнула, чувствуя, что сильно проголодалась и устала. Представление в школьном холле сказывалось на самочувствии гораздо быстрее, чем я думала. По моим расчетам отходники должны были проявиться ближе к ночи. Однако перестаралась. Все началось именно сейчас.
  - А побыстрее нельзя? - меня знобило, а Крутой Плащ не суетился. Процесс стопорился, я видела как он усаживается, одевает, а затем снимает перчатки, берет перо, макает в чернила, думает, откладывает перо, выдвигает ящик, достает бордовую бархатную коробочку. У меня заскрипели зубы и дабы не натворить дел, о которых я позже пожалею, сжала кулаки и сделала лицо сугубо терпеливое.
  - О, конфеты, - меня отвлекла хрустальная вазочка на полке шкафа. - В ней леденцы?
  Не спрашивая разрешения, подошла и опустила руку до самого дна, заграбастала конфеты и вернулась обратно. Господин директор сидел в позе 'я здесь главный и нечего рыться в моих вещах'.
  - Жрать охота.
  - Сядь.
  Я села. Он пододвинул на край стола с моей стороны загадочное соглашение, состоящее из красивых, образцовых букв. Поглядела, развернула леденец и закинула его в рот. Теперь я растягивала удовольствие, забыв, что меня трясет и колотит. Но ощущение, что его ледяное спокойствие превращается в горючею смесь странным образом облегчало мое мрачное самочувствие.
  - Вот же! - Я вытаращила глаза. В открытом футляре на атласной подложке лежал миниатюрный нож. - Дорогая вещица. Камешки драгоценные. Наверное, стоит немало.
  - Не болтай. Возьми его и сделай надрез на пальце. Твоя кровь скрепит печать.
  - А у вас есть из выпивки что-нибудь крепкое?
  Господину директору вопрос пришелся не по душе. Знаю, педагоги не разлагают дисциплину и мораль учеников. Однако в мое случае все обстоит не так, как кажется. Для меня важна каждая мелочь, в первую очередь собственное благополучие... несмотря на бродячую жизнь и не совсем здоровый образ жизни я всегда стараюсь продлевать свои дни, а не укорачивать их как полная неудачница. На мой взгляд, это те трудности, которые обязательно нужно когда-нибудь оставить в далеком прошлом. Забыть про них. Однако, помнить всегда.
  - Да ладно вам напрягаться! О чем вы только думаете, господин директор, - покачала головой. - Я имела виду дезинфекцию, а не пьянство. Но, вообще-то, от глотка дорого виски я бы точно не отказалась.
  - Нож чист, - процедил он, не спуская с меня негодующего взгляда поборника нравственности. - Делай как я тебе сказал, и ты получишь пропуск в общежитие, а так же этот мешок с монетами.
  - Сколько там?
  - Ровно сто.
  - Серебро или медяки?
  - Первое.
  Черт, что-то меня тормозило... Никогда раньше не сомневалась брать или не брать легкие деньжата. Брала, и если даже попадала в переделку все равно не сожалела о случившемся и не шла на попятную. А в данный момент со мной творилось что-то неладное. Желудок скрутило в узел. Кашлянула. А когда отняла от губ руку, сжатую в кулак, увидела черное пятно.
  - Началось, - пробурчала, вытирая конечность о штаны. И этой же рукой взяла нож. - Легкий, невесомый. И как погляжу очень острый.
  - Девочка, - в голосе господина директора зазвучал металл, - фамильный артефакт не игрушка. Не надо на него дышать и разглядывать, просто прокали палец.
  - Да, да. - Но как только сжала рукоять и поднесла к левой руке, какая-то капризная сила внутри меня завопила и бросилась в атаку, буквально раздирая острыми когтями кишки изнутри. Стоит ли того мое пребывание здесь? Конечно, стоит.
  Я стала бороться.
  Пыхтела и кряхтела как старуха на седая всем весом на непослушную часть тела. И уже через пару секунд пришла мысль:
  - Помогите! Какого лешего вы сидите и пялитесь! Вам что не надо этой чертовой капли крови?
  - Она необходима. Но я не имею права вмешиваться, иначе сделка будет считаться не действительной. Только ты сама вправе сделать выбор. Пока что, то, что я вижу, говорит об одном - ты боишься расстаться даже с малой частью себя. Это, к сожалению, не согласие. Это отказ.
  - Я не отказываюсь! Я всеми ногами за... вот только руки осталось убедить.
  - Дело не в руках, дело в твоей голове. В тебе нет согласия, ты противоречишь себе во всем, хочешь казаться опытной и сведущей, но твой настоящий мир гораздо меньше выдуманного... а страхов больше, чем уверенности в собственных силах. Поэтому источник черной материи перебарывает тебя и подчиняет. Можно сделать вывод, что он жаден как и ты, и пытается завладеть всем, в том числе и твоим огнем. Не справишься, станешь неконтролируемым некромантом.
  - А это что за статус? Звучит как посмертный приговор.
  - Верно, - не моргнув глазом, честно ответил он. - Не подпишешь, умрешь. Рано или поздно дар загробного мира поглотит тебя с головой, и ты уже не сможешь управлять своим телом. Я же предлагаю выход, шанс на новые возможности, ведь если я заберу плохое и переработаю в себе, ты почувствуешь огромное облегчение.
  - Вы забыли добавить: золотой диплом, короткий срок обучения и мою ученую степень.
  - Да... и это тоже.
  - Лады, я как-нибудь справлюсь. Уж не в первой... поверьте.
  Он поверил. Не зря. Через пару минут кровавый отпечаток стоял в конце злополучного листа. Однако то, через что мне пришлось пройти - я скромно умолчу. Залижу рану чуть позже, в одиночестве, когда никого не будет рядом, а мрак поглотит свет и настанет ночь - спасительное время суток. А пока, я должна кивать, слушать и совсем соглашаться.
  - Договор закреплен.
  - Еще бы, - я не так радовалась как он, меня мутило, правда, подтянув к себе мой заветный мешочек, настроение резко улучшилось, и я даже заулыбалась, представляя на что потрачу деньжата. Либо напьюсь, либо промотаю их на игрищах.
  Я поднялась намеренная уйти.
  - На этом все? Теперь мне можно идти?
  - Да. Я позову тебя, когда мне понадобиться подпитка.
  - А что вы не дадите мне план графика? - я погладила свою добычу. - Думала, что все умники с ученой степенью обожают строить будущее наперед. Вы какой-то странный директор.
  Пропустив мою речь мимо ушей, он дал иные пояснения:
  - В общежитии скажешь, что я лично отправил тебя. Привратник все поймет и пропустит. Но про комнату спросишь не у него, а у госпожи заведующей. Также у этой женщины спросишь расписание и форму. Она даст, это ее обязанность. И еще... помни - занятия начнутся через три дня, будь готова. За свободное время пребывания в общежитии приведи себя в порядок, купи все необходимое для уроков. Не скупись, тебе пригодиться каждая мелочь, учитывая, что ты собираешься сдавать экзамены экстерном. Но самое главное, помни, что наш договор является тайной. Никому ни слова. Ты скрепила слова о неразглашение своей кровью, и если решишь проговориться...
  - Меня ждет ад, - понимающе кивнула. - Это вы главное не забывайте про свои обещания. Знаю, как вы Крутые Плащи умеете красиво говорить, а в итоге одно сплошное надувательство. Честно, я буду ждать от вас подвоха, но пока вы придерживаетесь установленных правил - я буду вести себя как паинька, - я махнула рукой. - Копис верчи! - прощание на жаргоне образованных людей. Я подслушала его на крыльце Энергоконтдара, когда пришла только поступать.
  Закрыв за собой дверь услышала:
  - Копис... амони.
  Интересно... и что это значит? Неужели 'приятно сдохнуть'? Походу это мне придется в скором времени выяснить.
  
  Глава 2
  
  По дороге до общежития я добралась кое-как, еле-еле. Покинув стены пропитанные мучениями несметного числа одаренных, я не почувствовала облегчения, наоборот, тревогу и страх. Как-то слишком быстро прошло мое зачисление... и при неожиданных обстоятельствах. Должна ли я радоваться или же готовиться к самому худшему? Врожденное чутье молчало. Я думаю это потому, что наши интересы с темным источником некромантии шли вразрез, и теперь я ощущала себя беспомощной и загнанной в ловушку, несмотря на то, что под туникой на шнуре болтался кошель полный монет.
  Как же я устала...
  Брести в сторону рынка не было смысла - забирать ту потрепанную тряпку, что я использовала вместо лежанки, когда спала под открытым небом, тоже не было смысла. Я получила пропуск в куда более комфортабельное жилье. Определенно, мои жилищные условия резко улучшатся. Улучшится ли мое внутренне состояние - вот в чем вопрос.
  А сейчас желательно резче добраться до моего нового пристанища.
  Меня выворачивало. Тошнило. Мутило. Прикрыв рот ладошкой, забежала за угол и опустошила желудок от черной мерзости. Невозможная дрянь не переставала лезть из меня - и на протяжение всей дороги я то и дело находила укромные места, чтобы опустошить раздувшийся живот.
  Приметив пятиэтажное здание, выкрашенное в белый цвет с большими, широкими окнами, которые, наверняка, пропускали много света, я вытерла уголки губ и приостановилась, приглядываясь - вывеска, болтающаяся на железных воротах, гласила, что я пришла по адресу. В этом городе к моему пребольшому удивлению люди выказывали вежливое обращение - прохожие как только о чем-то их спрашивали, подсказывали дорогу с превеликим удовольствием, очень легко и непринужденно, так словно от чистого сердца хотели помочь.
  Я привыкла пользоваться добротой, но я не привыкла верить в эту самую доброту, считая, что тот, кто совершает благородный поступок на самом деле заявляет о себе, тайно желая выделиться и облегчить совесть, которую считает подпорченной. Поверьте, такие есть. Их немного, но они все же существуют.
  Горожане по моим наблюдениям не бедствовали, были, конечно, и бедняки, которые были таковыми, потому что не хотели работать, думать или хотя бы немного шевелить мозгами. Но я не стану распространяться о них - слишком хорошо знаю их суть. А вот о сытых мне бы хотелось немного подумать. Сказать, что сытый человек всегда приветлив. Даже когда я поем веду себя более-менее сносно... Да... Обстоятельства, что от меня не отворачиваются и не бормочут ругательства, заставили повеселеть и идти бодрее.
  Однако бодрость моя скоро закончилась. Я свесила язык на бок и очень хотела пить, а еще прополоскать рот и почистить зубы... хоть песком, хоть пучком травы. Живот со страшной силой болел. Согнувшись пополам, стояла и держалась за холодный металл, выкованный в виде тонких прутьев.
  Мне б привратника... проскочила мысль. Почему-то никто не спешил встречать новую ученицу, а открывать ворота намного выше роста обычного человека, казалось задачей проблематичной, если не сказать не выполнимой. Толстая цепь, сковывающая створки, яснее некуда намекала на это.
  К удаче из будки вышел старичок и посеменил на встречу. Естественно, я обрадовалась.
  - Чего тебе, болезненная? - рано радоваться. Гном (а как еще величать коротышку?) смотрел крайне неприветливо... настороженно, словно я заявилась в его владения распространять какую-нибудь страшную заразу. Возможно, он увидел мое перепачканное лицо, все-таки я его вытерла на скорую руку, и решил, что перед ним сбежавшая пациентка близлежащей лечебницы.
  И я его не подвела - сделала жест 'минутку', отвернулась, наклонилась и выплеснула на чистый тротуар еще одну порцию грязи.
  - Что... что ты творишь! А ну убирайся немедленно! Убирайся по-добру по-здорову! - Старикашка взмахнул руками, словно держал в них хорошую, увесистую метелку, но так как ее и в помине не было, действо вышло мало устрашающее.
  - Достоуважаемый, - начала я любезно, прилипнув обратно к прутьям, намереваясь разрушить недопонимание по-человечески. - Впустите меня. Я пришла из школы...
  - Брысь, кому сказал! Щас собак спущу, они мигом охоту шастать где не положено отобьют.
  - Достоуважаемый, - попытка номер два. И скоропалительный провал попытке номер два.
  - Ах так! По-хорошему не понимаешь, ну смотри, сама напросилась. - Упертый гном показал мне перекошенную спину затянутую изрядно потрепанной туникой, такую, какую обычно носят люди преклонного возраста ухаживающие за ней чисто символически. Мне тут же захотелось дать ему совет сходить в общественную баню, пошеркаться, потереться, попариться, но припомнив, что я и сама стерильностью не отличаюсь, моюсь как подвернется случай, поубавила рвение и прогнала прочь рвущиеся на волю глупые мысли.
  Долго ждать не пришлось. Он вернулся. А с ним вприпрыжку бежали две собаки. Один огромный черный короткошерстный кобель, другой - пятнистый и помельче. Слава всем силам мира, что я находилась по другую сторону от этих здоровых туш (старикашку я особо не боялась). И все же, когда они увидели меня, кинулись прогонять: залаяли и стали прыгать на ограждение, царапая когтями о железо. Я отошла на почтительное расстояние и уже оттуда прокричала мерзкому привратнику.
  - Зря вы так, дедуля, я ведь ничего плохого не сделала!
  - А и не надо, - нагло ответил гном. - В противном случае ты бы у меня так легко не отделалась.
  - Вот спасибо вам, достоуважаемый, - буркнула.
  - Иди, иди отсель!
  - Я буду жаловаться, - подумав добавила, - директору. Это он сюда меня отправил и заверил, что меня пустят без каких-либо затруднений. Но как погляжу, он и не в курсе, что его прислужник муда... злой человек. Вы бы связались с ним что ли? Спросил, зачем и почему, а то нападаете на гостей как на закоренелых врагов. - Кое-как закончила речь.
  Силы таяли, голова кружилась, у ворот мне было легче дышать. Здесь, на другой стороне дороги, мой недуг только обострился. И какого спрашивается, я еще перед ним распинаюсь? Говорю относительно великодушно, на время позабыв о своем горячем строптивом нраве. А все почему? Потому что подозреваю, что агрессия только усложнит положение вещей и накрутит старика до стрельбы из любого первого попавшегося оружия... пусть это даже будет не смертельная порция пугача.
  Я уже сталкивалась с чем-то подобным... неоднократно. Так что, придержу своих бесят до более подходящего момента... тогда, когда моя нога переступит и окажется на его территории, топча его любимую травку и цветочки. А еще я обязательно разберусь с собаками. Пусть эти кровожадные твари мотают на ус, на кого стоит лаять, а на кого и дышать вредно пробовать. Вот такие у меня соображения. Не совсем хорошие, но подстать моему характеру.
  Я привыкла побеждать. В мое понимание победа - это цель, достигнутая частично, по мелочам, по кусочкам, мозаика, собираемая так долго, как того требует ситуация. Людям, которые встают на моем пути и пытаются преградить мне дорогу, честно, не позавидуешь. Я умею мстить. И я люблю это делать. Правда, когда есть на то время. Но, предполагая, что мне суждено прожить бок о бок со вторым человеком в этом городе, устроившим мне испытание нервов, я думаю, что мы железно подружимся и найдем общий язык. Несомненно. Я даже не сомневаюсь.
  То, что он убежал в сторожку, а собачонки посеменили за ним, уже не могло обрадовать. Я села на тротуар и уткнулась головой в колени, собираясь ждать - ждать до посинения. Зазвенела цепь. Я подняла взгляд. О да... двери открываются. Неторопливо, медленно, но распахиваются, словно дверцы в рай.
  - Входи.
  Старикашка с выражением брезгливости, недовольства и глубокого недопонимания отошел в сторону, приглашая войти. Приглашение так себе. Никакого радушия.
  Я поднялась.
  - А меня ни чем не шандарахнет? - спросила, потому что увидела три подлетевших шарика светящихся желтым светом.
  - Нет. Они чистят.
  - Чистят? От грязи что ли? - Я действительно была очень грязная. Но чтобы отскребали мою одежду парящими сгустками энергии... мытье не укладывающееся в голове. - А нельзя ли в лохани, на крайней случай в корыте. Я не привереда. - Чистая правда. Сотни раз мылась в проточных ручьях, на скотном дворе и городских фонтах. При помощи магии еще ни разу.
  - Помолчи, - рявкнул гном. - Они не будут отряхать твою одежду, они чистят ауру.
  Въехав в суть, я не сопротивлялась, чувствуя, что мне становиться гораздо лучше. А через некоторое время и вовсе отлегло - перестало тошнить. Мысленно поблагодарив маленьких помощников последовала за привратником, который подвел меня к крупной женщине в черном платье до пят длинными рукавами и белыми манжетами. Этакая образцовая гувернантка.
  - Госпожа Деверилл, у нас здесь новенькая.
  Женщина повернулась и смерила меня взглядом от головы до пят. Сначала она, кажется, была сильно удивлена, но после промелькнула искорка понимания.
  - Директор?
  - Да. Он велел принять и позаботиться об этой девице.
  - Как нам величать тебя, девушка? - обратилась она ко мне.
  Я по старой привычке представилась:
  - Сова, - и слишком поздно осознала свою ошибку. 'Сова' - это не имя. В приюте сиротам давали не имена, а легко запоминаемые прозвища, которые ассоциировались со всяким зверьем. Во мне выглядели что-то от ночной птицы, питающейся грызунами, и нарекли именно так.
  Я привыкла. Кличка ко мне приклеилась. Однако услышав ее только раз, будет не сложно догадаться, откуда я взялась. А это уж ни в какие ворота! Палица мне не с руки.
  - Амардажина Урожская. Я - поселенка.
  - Нет, ты скорее беглянка, - быстро смекнула дама.
  Я ощерилась.
  - Меня приняли в школу. Есть разница - беглянка я или фермерская землеройка?
  - Мне собственно никакой, - пожала плечами госпожа заведующая правдоподобно изобразив безразличие. - А вот органам опеки нет.
  - Они что вас проверяют?
  - Да. Каждый год.
  - Почему? - мне действительно было любопытно. Ну сбежал ребенок, ну пропал, ну исчез, так зачем гоняться за ним и возвращать туда, где предостаточно безродных.
  - Ты еще не доросла, чтобы я перед тобой отчитывалась. Я уже сказала - что в стенах нашей школы проводят проверки, этого достаточно.
  - И?.. Дальше-то что? Сдадите с потрохами?
  - Могу сказать, что тебе выпал драгоценный шанс начать жизнь с чистого листа. Благодаря лорду Роганту, который по своим причинам остановил свой выбор на тебе, ты можешь остаться и начать учиться. С этого дня можешь не беспокоиться, тебе не угрожает опасность разоблачения, мы не перенаправим тебя в приют, из которого ты сбежала. Но предупреждаю, впредь будь более внимательной и осторожной, так как твое своеобразное имя... - она намекала на прозвище, - несет в себе полную и доступную информацию - кто ты на самом деле.
  - Поняла, поняла... не дура. - А про себя: 'Еще какая дура'. Опрофаниться на ровном месте - позорище. Стыд и срам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"