Меннибаев Маис Харисович : другие произведения.

Бабай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки о моих предках, родственниках и о себе на память детям и внукам, сделанные в 2003-2005 годах

  БАБАЙ
  
  Записки о моих предках, родственниках и о себе
  на память детям и внукам,
  сделанные в 2003-2005 годах.
  
  
  
  До революции 1917 года наша страна была царской Россией. Народ царской России состоял из двух классов дворян и холопов. Вся культура Российская была дворянская, так как низший класс, холопы, был безграмотным, то все культурное народное творчество было устным, примитивным.
  Бояре и дворяне вели свои родословные книги, хранили документы о родстве и очень этим гордились.
  Но вот октябрьская революция свергла власть дворян, и бывшие холопы стали строить "новый мир", и люди России сразу стали "Иванами непомнящими родства". За 70 лет Советской власти общество все ровно разделилось на классы: официально на класс рабочих городские жители и класс крестьян сельские жители и как бы прокладка между ними так называемая интеллигенция. Неофициально же опять таки на дворян партийная верхушка, руководители всех рангов и званий, работники госучреждений и рабочих контор и низший класс опять те же холопы, люди производящие материальные блага, создающие комфортные условия жизни для первых. И между ними опять "прокладка" - интеллигенция.
  "Советские дворяне", с помощью интеллигенции, кинулись искать свое родство. Если связь была со старым дворянством, это тщательно скрывалась, а достоинства предков простых всячески возвеличивалось.
  Но вот пришла эпоха перестройки, затем реставрации капитализма. Гласность, свобода слова и печати, открылись архивы. Все "боссы" стали писателями. Начали появляться родословные (шәҗәрәләр) видных политиков- хвалебные и очернительные.
  У нас тоже нет родословной книги. Ни такой, ни сякой. А так как всякий грамотный, уважающий себя человек, должен знать и чтить своих предков и вести дневник своих деяний, наблюдений, мы вся пока живущая родня, решили начать летопись династии Меннибаевых.
  Не знаю, как получится насчет "вся династия", но я, бабай Маис Харисович, в меру своих сил и возможностей хочу оставить своим внукам и правнукам все что знаю о своей родословной.
  Буду писать на двух языках - на русском и татарском. Буду обращаться к внукам и правнукам кратко: "Ребята". Почему на двух языках?
  Из Расула Гамзатова:
   Когда тебя спрашивают, кто ты такой, можно предъявить паспорт, в котором содержится все основные данные"...
  В советское время сознательно и целенаправленно совершалось "русификация" всех народов живущих на территории СССР. Народ вынуждали забыть свой родной язык. Повсюду и везде дела, учеба, печать и т. д. велась на русском языке. Конечно, для политики у каждого народа как бы сохранялся свой родной язык, своя культура и т. д. Но это было второсортно. Был "великий, могучий, русский язык", был "старший брат" русский мужик, "русский дух", русская душа, русская река, русский лес, береза и т. д. вобщем все русское и ничего татарского. Стало нормой - человек с высшим образованием - ФИО татарское, а по-татарски не произносит ни одного слова (может быть кроме матерных).
  Руководитель республики не может сделать (прочесть) доклад написанный спичрайтерами. Человек, говорящий с характерным своему родному языку акцентом по-русски, стал постоянным и устойчивым объектом сатириков и юмористов.
  Когда я прочитал первые свои наброски по родословной, Галя апа (не без скрытого подтекста) сказала, а чего по-русски пишешь, пиши по-татарски! Ты ведь татарин! Подтекст состоит в том, что я тоже "плод" своего времени и тоже пользовался татарским языком, как говорится, "с пятого на десятое".
  В начале 90-ых годов началась полоса суверинизации. В Казани вспомнили, что они татары. Начали организовывать разные движения, центры, курултаи, конгрессы и т. д. Мы с удивлением узнавали, что, например, татарин из Финляндии говорит по-татарски лучше, чем Казанский татарин. Кроме того, он прекрасно владеет финским, шведским и английским языками.
  Стыдно, когда в паспорте напечатано - татарин - а ты не поешь татарские песни, не знаешь своих писателей, не можешь написать письмо родителям на родном языке.
  Говорят: "Үлгәннәрең каберен бел, исәннәрнең кадерен бел".
  Минем әби бабаларымның каберләре Мордовияда Дубенский районының Ломаты дигән авылында. Хәзер Инде күп язучылар, галимнәр, тел белгечләре үзләренең туган авылларының тарихын өйрәнеп матбугатта бастырып чыгаралар. Кайсы бер авылның тарихы бер йөз, ике йөз ел булса, бүтәне Алтын Урда, яки Болгар ханлыгы чорына барып тоташа. Кызганычка каршы миңа Ломатның тарихы мәгълүм тугел, казынырга белергә дә мөмкинлегем юк.
  Каберләр (зират) белән генә чамалаганда безнең авыл ХУ11 гасырда, 1600-нчы елларда барлыкка килгән булса кирәк. Аның исеменә дә төшенергә кыен. Минем әби, Сәйдимә әби, (1892-нче елгы буса кирәк) болай дип аңлата торган иде авыл исемен. Имеш бер төркем татар икенче җиргә күчеп барганда шушында арбалары ватыла. Тирә як мукшыларына хәлләрен татарча аңлата алмагач, янәсе русча аңлаталар - "арба ломат", "арба ломат", тәгәрмәч давай дигәннәр. Тегеләр әлбәттә бернәрсә дә аңламаганнар, ләкин "Ломат" сүзен отып калганнар. Шул татарлар ярдәм итүче булмагач шунда утырып калырга мәҗбүр булганнар.
  
  Татар язучысы Әмирхан Еники (Еникиев) тә чыгышы белән Мордовиядан. Элекечә Тамбов губернасыннан. Ул авылларының Башкорт якларына күчеп китүләре турында яза. Поволжиега, Башкириягә күчү турында күп рус язучылары да язалар. Мәсәлән Л. Н. Толстой - "Много ли мужику земли надо", Аксаковлар, Крешененников һ. б. "Смерть переселенца" картинасыда шулай ук күчеп йөрүләр турында сөйли, димәк әбинең риваяте дә чын барлыкка туры килергә мөмкин. Бу риваятне Сәйдимә әби үзе уйлап тапканмы яисә башка берәүдән ишнткәнме, билгесез. Чөнки тирә якта бер татар авылыда юк. Иң якын татар авылы Мордовияне алсак Ләмбер авылы карта буеча турыга 150 чакырым, ә Инде Ульянга таба, Сура елгасының ар ягында "Стрельники" авылы, 30-35 чакырым. Бу авыл Ульян өлкәсенең Карсун районына кергән авылларның берсе. Тагын анда кардәш авыллар Гуринка, Дракино. Алар барсыда аралашып туганлашып беткәннәр
   "Стрильнек" - русча "Стрельники" Сура елгасының (безнеңчә Сыры) биек уң ягына урнашкан. Авыл зур түгел. Мин белгәндә 30-40 йорттан тора идее. Тау ягында басулары, ә елганың теге ягында урман белән печәнлекләр. Урманда чыршы, нарат үсә; грузди гөмбәсе бик күп була иде. Шәп тә инде тозлы грузди, иң тәмле тозлы гөмбә шулдыр. Шул Стрильнек авылыннан иде безнең әнтәй. "Әнтәй" дип әбигә әйтүдә шушы авылныкы. Ул авылның тагын бер үзенчәлеге бар, анда семъяга кергән килен иренең сеңелләренә исеме белән эндәшми- абыстай сүзен куша: матур абыстай, шикәр абыстай, алма, чибәр, зур, кечкенә һ. б. Ә Инде читкә кияүгә киткән булса авыл исеме белән атый: Драка абыстай, Гуринка абыстай.
   Ломатта исә әнигә "нәнәй" диләр, ә әбигә әни әйтәләр, чит әбиләргә- әбкай диләр.
   Әнтәйнең әтисе -Хабибулла әфәнде, безнең белүебезчә, хатыннан уңмаган. Дүрт мәртәбә өйләнгән. Без белгән балалары- әнтәй(Сәйдимә), Харрис абзый, Якуб абзыйның әтисе, Карасакалның әнисе, Драка абыстай, Гуринка абыстай һ. б. Әнтәй исән чакта алар белән еш аралаша идек.
   1908 елның июнь аенда әнтәйне Ломатка Сабир әфәндегә кияүгә бирәләр. Сабир бабай авылда атаклы азанчы- мөәззин булла, причем потомственный. Анның әтисе Исмәтулла һәм анның әтисе дә азанчылар булганнар Сабир бабайның атасы Исмәтулла бабакай турында без күп белмибез, без аны исән чакта күрмәдек инде. Ләкин анның бер карчыгын әбкәй дип йөртә идек, " божий одуванчик" дигәндәй бәләкәй генә аппак бер карчык иде, "симпалатта" тора иде. Аның улы Шакир бабай, елга аркылы безгә каршы зур урамда тау ягында тора иде. Әтинең тәмәкесе бетсә ул мине җәй көне шунда йөгертә иде Акча бирәдә бер стакан "самосад" алырга җибәрә. Мин бу эшне бик рәхәтләнеп эшли идем. Рәхәтләнеп диюем шуннан, теләмичә генә үти торганнарыда була иде. Мәсәлән, әти җибәрә кибеткә "челти" алырга, ну моның өчен әни дә әнтәй дә минедә әтинедә ачуланачаклар. Ләкин нишлисең әтине тыңламичада булмый бит. Менә мин барам кибеткә, ничек акрынырак барып булла шунча акрынрак барам. Әти могаен тәрәзәдән карап торадыр бит. туктап торырга ярамый. барырга кирәк. Мин адымнарны киң итеп атламыйча, аякның үкчәсен икенче аякның бармак башына гына терәп атлыйм. Барамы бара. Акырын барамы? Ә бәлки анның аягы авыртадыр. Ялан аяк бит, берәр нәрсәгә баскандыр. Тик әти бу хәйләне бик яхшы белә, чөнки теләп барганда ул әйтә торган иде "аякларыңны күтеңә бәрә-бәрә йөгер улым" дип. Мин шулай итә идем дә. Ләкин күтеңә аякларны бәрмәсәң тизерәк йөгерелә, мин аякларны азрак күткә бәргәлим дә бөтен көчкә чабып китәм. Бу инде "во весь дух" дип атала иде. Әти белән әни тәрәзәдән карап торганнар булса кирәк, чөнки шундый боерык еш бирелә иде.
   Шакир бабай озын гөмерле булды, без анны "абзя" дип атый идек. Аларның Марзыя апа белән гаиләдә 7 балалары бар иде- Фәрит, Фәрүз, Аскар, Суфия, Мәсүрә, Мәзидә һәм Гельдүсә.
   Абзя турында бер мәзәк (анекдот) хәтердә. Аскар исемле малае "р" хәрефен озак еллар әйтә алмый тора. Абзя анны үзе белән көтү көтәргә алып чыгада басу буйлап чыбыркы белән куып "кар-кар" кычкыртып йөрткән имеш. Шуннан соң Аскар "р" хәрефен дөрес әйтә башлаган ди.
   Исмәтулла бабайның Сабир бабайдан башка тагын өч кызы була.
   Өченче кызы турында миңа мәглүм түгел.
   Икенче кызы Алиев дигән әфәндегә кияүгә чыга, аларның Айша, Исмаил, Исхак исемле балалары булла. Без әле Исхак Алеев белән алда очрашырбыз. Беренче кызлары Салих исемле әфәндегә кияүгә чыгып Михаят исемле кыз үстерәләр дә ул Барый дигән егеткә кияүгә чыга. Аларның Абдулхак исемле малайлары туа. Аның белән дә очрашу алда әле.
  Кызганычка каршы Сабир бабай турында безнең мәгълүмәтләр юк диярлек. Сабир бабай 1917 елны тиф белән авырып үлеп китә. Әнтәй 4 бала белән бер үзе кала: Хариска 7 яш, Фатихка 5 яш, Тәзкирәгә 3 яш, Кәшифә апа әтисе үлгәч 3 айдан соң туа.
  Балаларын үстерергә һәм укытырга әнтәй бөтен көчен куя һәм хыялына ирешәдә.
  Әти 1918-22 елларда Ломатта башлангыч мәктәптә укый, аннан тагын ике ел 7 еллыкта укый. 1930 елны Самарада 3 айлык укытучылар курсын бетереп Мачказерские выселкида (татар Мукшазырында) башлангыч мәктәп директоры булып эшли башлый. Шул ук елны Раимова Рәхимәгә, ягни безнең әнигә өйләнә. 1931 елның декаберендә Рафаэль абый туа, 1934 елның жәендә Гөлшат апа дөньяга килә. 1935 елны әти белемен арттырырга дип Казан пединститутына укырга керә. Ләкин аңа тыныч кына укырга насыйп булмый. Илдә "ликвидация безграмотности" дигән компания башлана. Төрле курслар, ШКМ (школа колхозной молодежи), ШРМ (школа рабочей молодежи) нар урынына авылларда да, шәһәрләрдә дә дәүләт мәгариф системасы мәктәпләре ачыла. Укытучы кадрлар җитешмәү сәбәпле барлык институтлардан студентларны авылга укытучылар итеп җибәрәләр. Әтидә иститутта 7 ай гына укыган килеш 17 татар егетләре арасында авылга укытырга китәргә мәҗбүр була. Әтине Сарман районына җибәрәләр. Башта ул Сарайлы авылының 7 еллык мәктәбендә директор була, аннары аны Минзәләбаш авылының 10 еллык мәктәбенә күчерәләр. Монда ул 1937 елның язына кадәр эшли. 1937 елның январенда әни "бульнистан" мине алып кайта.
  1937 елның язында, елгаларда инде боз кузгала башлаганда Сталиның "тар тишегенә" эләкмәс өчен мәктәптә дәрес алып барган урыннан әни белән мине машина кабинасына утыртып, үзе чишенгән килеш машина подножкасына басып Минзәләбаштан качып китә. Болай эшләргә аңа дуслары бертуган Халитовлар ярдәм итәләр. Күп еллар узгач Әлмәттә эшләгәндә аларның берсе Сөләйман абзый белән без таныштык. Ул Әминә белән бер заводта, "Радиоприборда" эшлиләр булып чыкты. Сөләйман абзый әледә Әлмәттә яши, аның кызы Халитова Тамара Әлмәт драм театрының директоры булып күп еллар инде бик дәртләнеп эшли.
  
  Утызынчы еллар Совет чорында бик буталчык еллар була. Бер яктан мәдәният, мәгърифәт үсеш алса, икенче яктан "коллективизация", "индустрилализация", сәясәттә төрле "измнар" белән көрәш, Сталин бабайның "шәхес культы" үсеп китүе бик көчле репрессияләргә китерә. Ул репрессияләрнең дә сәбәбе бардыр. Мәсәлән, минем уйлавымча, ул "Беломор канал", ГЭСлар, Магниткалар, яңа шәһәрләр һәм башка зур төзелешләрне ирекле халыкка эш хакы түләп, кеше яшәрлек шартлар тудырып шул кадәр кыска вакытта эшләп чыгып булмас иде. Ә Сталинга ул бик тиз кирәк иде. Шуңа күрә ул илнең ярты эшче көчен төрмәләргә тутырада бушлай эшләтеп социализм төзетә, аннары "железный занавес" артында сплош милитаризованный бер җанварга әверелдерә СССРны.
  Семьяны әнтәй карамагында калдырып, әти Ульяновский өлкәсенә китә һәм Барыш районы Гурьевка авылында укытучы булып эшли башлый. Ул анда зур алты почмаклы йорт төзи. Ломаттагы йортны сатып, семья Гурьевкага күчеп китә. Тормыш бераз җайлана, әти укыта, әни фабрикада тегүче булып эшли, Рафаэль абый 1-нче класста укый. Шунда семьяда тагын бер малай - Шамиль туа. Ләкин Фин сугышы башлана, әтинеармияга алалар. Әнтәй тиз генә йорт-җирне сатып Ломатка әйләнеп кайта һәм Җәлиловларның алты почмаклы йортының сул як өлешен сатып ала. Әти җаен туры китереп хәрби машинада семьяны Ломатка кайтарып куя да, өзе фронтка китә.
  Иске и яңа йортларның фотографиялары приложениеда китерелде.
  Әти мәрхүмгә тынычлап кына ни укырга, ни эшләргә, ни яшәргә насыйп булмады. Репрессияләр, канлы сугыш вакытлары, разруха, ачлык... Читтән торып кына сугыштан соң Ульяновский пединститутын укып бетерә. Тегендә, монда эшләп карый. Кайда бер үзе, кайда ярым гаилә белән яши. Йөрәге авырта башлый, бер күзе сукырая. Яңа йортын төзеп бетергәч кенә 53 яшендә 1963 елда Ломатта "от кровоизлияния в мозг" вафат була. Ломат зиратында җирләнде.
  Әнтәйне 4 бала белән, чит авылда, бер үзен, бер терәксез калдырган идек. Әнтәй турында язу бердә җиңел түгел. Нинди югары, мәгънәле сүзләр әйтсәңдә аны ачыклый, сүрәтли алмам кебек тоела. Шулай да тырышып карыйм.
  1917 ел, революция, гәдәтләнгән тормыш рәвеше бозыла, җимерелә. Илдә җимереклелек, ярлылык, "власть" юк диярлек, тиф авыруы башлана. Шул авырудан Сабир бабай кинәт кенә вафат була. Инде дүртенче балага йөкле тол хатынга өч сабыен кочаклап нәрсә эшләргә кала? Күпме уйлангандыр, күпме елагандыр әнтәй, әммә серен бирми. Бөтен ихтияр көчен җыеп, җиң сызганып хуҗалыкка үзе керешә. Хуҗалыкта ир-ат эшләрен бөтенесен үзләштерә һәм эшли дә. Балта эшләре, пич чыгару, итек басу, тире эшкәртү, читән тоту, чабата-бахила ясау һәм башка бик күп эшләр. Сабан сөрү, мал-туар карау, йорт эшләрен, өй эшләрен әйтеп санап торасы да юк. Барсында үзе булдыра, үзе эшли. Әз-мәз генә сәүдәгәрлеккә дә тартыла. Бал сата, сугым суеп ит белән эш итә. Ниһаят әнтәйнең хужалыгы аякка баса. Йортта атлар, сыер, бүтән терлек, кош-корт, бакчада умарталар, басуда чәчүлек җирләре. Әтинең архивында сакланган кәгаздә күренгәнчә 1930 елны райкомхозсоюздан бер төрәнле ат сабаны сатып алыр өчен сельсовет справка биргән. Боларның 2 дисәтинә 72 сутый чәчүлекләре була, ә барлык җирләре 3 дисәтинә 48 сутый.
  Тормыш арулана гына башланды дигәндә, әтинең авылда юклыгыннан файдаланып, әнтәйне "раскулачивать" итәләр. Авылдагы бөтен бездельниклар, булдыксыз җилкуарлар- зимагурлар, төрле хәйләләр табып солдаттан качып ятучылар, чын байларның байлыкларын талап ашап бетергәч әнтәй кебек эшчән, хезмәтчән кешеләрне талый башлыйлар.
  Социализмның шундый дәвере иде. "Кто был ничем, тот стал всем".
  Хәзергә кадәр мин шуны аңламыйм - канлы борын белән җир сөреп җыйган малын талаучы җинәятчеләргә карата әнтәй дә, әти-әни дә, апалар да бездә нәфрәт уятмадылар, үч алырга өндәмәделәр.
  Әнтәй яңа баштан ярык тагарак янында утырып кала. Иске хуҗалык бетә. Колхоз чоры башлана.
  Без үскәндә әйтик 40-50 нче елларда әнтәй колхозда умартачы булып эшли иде.
  1932 елны Тәзкирә апа Темниковка укырга китә, Фатих абый Ленинградка университетка, ә әни белән Кәшифә апа ШКМ га укырга йөриләр. Әнтәйнең гаиләсе таркала башлавы Фатих абыйдан башлана. Бу мәрхүмнең гөмере озын булмый. 20 яшендә университетка кереп укый башлый и озак та үтми тиф белән авырып үлеп китә. Әнтәй аны җирләргә Ленинградка баргач тоже тиф чирен эләктереп кайта да бик озак авырый, чәче весь коелып бетә. Без белгәндә әнтәйнең башында сирәк кенә ап-ак 30-35 см озынлыкта чәче бар иде. Әнтәй үзе һәр вакыт әй минем чәчем бик калын, озын иде дип сөйләргә ярата иде. Сүз арасында әйтеп үтим әле, Әминә апаныңда чәче шулай тиф белән чирләгәннән соң коела. Мин Казанга укырга килгәндә (1953 ел) Әминә апаның чәче малайларныкы кебек бик кыска иде. Ул парик та кия иде бугай.
  Бу буын халкына бигрәк әче тормыш туры килде. Революция, 21-22 нче ачлык еллары, раскулачивание, коллективизация, Сталин репрессияләре, яңа сугыш, беренче Герман сугышының исе таралып бетмәгән. Биш елга сузылган әче сугыш еллары, аннан соң "разруха", ни ашарга, ни кием салым юк. Налог, заем, гел физик авыр эш кешене бетерә, әләсләндерә. Шундый авыр, катаулы елларда әнтәй әтине укытып чыгара да өйләндерә, Тәзкирә апаны учительскии техникумда укытып чыгара да кияүгә бирә. Кәшифә апада ниндидер курслар бетереп укыта башлый да кияүгә чыга, башлы-күзле була.
  Тәзкирә апа бик толковый, грамотный Фатих исемле кешегә Ломат егетенә кияүгә чыга. Аларның Гөлдүсә исемле кызлары туа. Бәхетсезгә каршы Фатих абый сугышта һәләк була. 1950 нче елны Тәзкирә апа яңадан кияүгә Алеев Исхакка чыга. Исхак абый колхозда эшләде, ат белән төрле эшкә йөрде. Рафик и Ринат исемле ике малайлары булды. Исхак абый умарта да тота иде. Тәзкирә апа пенсиягә чыккач Ломатта ызбаларын сатып Алеевлар цемзаводка киттеләр. Анда бер бәләкәй генә йорт алып шунда яши башладылар. Рафик өйләнеп башка чыкты. Ринатта үсеп җитте, өйәнде, зур итеп өй салдылар. Шул арада Исхак абзый үлеп китте. Аннан соң берничә елдан Тәзкирә апада вафат булды. Инде Ринатның кызы Динара, малае Марат үсеп җиттеләр. Барсы бергә цемзаводта Алексеевскида яшиләр, эшлиләр.
  Кәшифә апа озынча буйлы, чибәр, тәнгә тыгыз укытучы кыз. 1939 елны әнтәй аны Исмагиль абый Забировка кияүгә бирә. Без белгәндә кода белән кодагый Забировлар зур урамда бер бәләкәй генә йортта торалар иде. Кода мәрхүм элекке гәдәт буенча җәйге эшләр беткәч кынавалга китә торган иде. Имеш аның клиентлары аңа гына ышаналар, аны гына көтеп торалар. Хәтердә калган: кода кайвакыт "чакушкасын" әйләндереп куяда, бер аздан җырлапта җибәрә "из Китая молодая"ны. Бүтән сүзен әллә ул белмәгән, әллә хәтердә калмаган. Кәшифә апаларның 1940 елны Альмир исемле малайлары, 1942 елны Гөлдүсә исемле кызлары туалар. Исмагиль абый ниндидер оборонный заводта по брони эштә кала. Кәшифә апа кибеткә сатучы булып күчәдә, гөмере буе шунда эшли.
  Сугыш беткәч Исмагиль абзый авылга кайта. Аны "для укрепления сельского хозяйства" Мачказерские высилкига председатель колхоза итеп куялар. Еллар авыр, халыкта ачлык, атлар үлеп беткән, колхозның мал-туары да юк диярлек. Өстән һаман ипи, сөт башка продукция сорыйлар. Исмагиль абый бәләгә батып бетә. Интегә, ябыга, "ычкына башлый"(стал заговариваться). Төннәрен торып Ломат басуында әллә ниләр сөйләнә-өйләнә йөри. Моңа бик ышанып бетмәсәләрдә мәҗбүр булалар эшеннән азат итәргә.
  1951 елны Алексеевский дигән авыл кырыенда, Ломаттан 30 км ераклыкта цементный завод төзелә башлый. Исмагиль абый шунда барып эшкә керә. Бу завод 1957 нче елның 28-нче февралендә сафка баса. Алексеевкадан бер йорт сатып ала, аны бик шәп итеп ремонтлый, ихатасын хәстәрли, мунча салып җибәрә. Бәрәңге бакчасына җиләк-җимеш агачлары утырта да бик матур хуҗалык корып җибәрә. Үзе заводның инструментальный цехында бик автаритлы эшче, Кәшифә апа мәртәбәле сатучы буларак, тоже "шишку держит". Монда аларның Рәмилә белән Рәисә исемле кызлары туалар.
  Шамиль 10 класны бетергәч заводка барып эшкә керә. Соңрак Рафаэль абый Чамзинка МТСыннан кайтып цемзаводка конструктор булып эшли и Кәшифә апада "квартирует".
  Исмагиль абый белән Кәшифә апа киң күңелле кешеләр иде. Безне генә түгел, бөтен Ломат кешеләрен, таныш урыс-мукшы кешеләрендә ачык чырай, кайнар чәй белән, пильмән, пәрәмәч белән каршы алалар сыйлыйлар иде. Күршелөр беләндә бик тату яшиләр. Особенно "баба Груня". Ул инде аларның "член семьи"га әйлә. Өй эшләрендә булыша, бала караша. Балалар ике өйне бер итеп йөриләр.
  Шулай матур гына яшәп ятканда бәхетсезлек килә. Уллары Альмир 10 класны бетерүгә армияга китә. Службадан соң Саранскида Мордовский Государственный Университетка керә һәм 4 курсны тәмамлагач Прибалтийский военный округка 2 айлык стажировкага китә. Шунда, Калининград шәһәрендә иртәгә өйгә кайтып китәбез дигәндә, актык мәртәбә ясалма күлгә су керергә төшәләр. Анда, су астында, ярдан төшә торган битон баскычлар була. Альмир ярдан суга сикерәдә шул баскычларга бәрелеп "повредил шейный позвоночник". Хәрәкәтсез кала. Кәшифә апа аны нинди генә больнисларда, нинди генә врачларга күрсәтмәде, Альмир урыныннан тора алмады, бик яшли вафат булды. Өйнеңдә, тормышныңда яме китте. Барыбызда бик кайгырдык, еладык, өзгәләндек... Нишләтәсең инде, үлгән артыннан үлеп булмый. Язмыштан узмыш юк диләр.
  Безнең семьяга кайтыйк. Сугыш башлангач без гөмүмән әйткәндә 4 бала әни белән әнтәй кулында калдык. Ачы еллар. Колхозның барлык эще хатын- кызлар, бала-чагалар, карт-корылар, инвалидлар өстендә калды. Безнең гаиләнең язмышыда, балаларның исән калуында, аларның эшкә, һөнәргә өйрәнүе дә, укулары да - тыгыз рәвештә әнтәй белән бәйләнгән. Әнтәйдән башка безнең гаиләне күз алдына китерү дә мөмкин түгел. Без 7 бала төрлебез төрле чакта әнтәйнең кулы, күзе аша үттек. Шуңа күрә аны аңлавыбыз, төшенүебез дә төрлечәдер дип уйлыйм. Мин үземчә төшенгәнне, үзем кичергәннәрне, түбәндәрәк тагын ас сызыклап узармын.
  Хәзер инде әнине искә алып китик. Белгәнебезчә 1930 елны әтине бик егетләнеп, азып китмәсен дип әнтәй аны өйләндерә. Киленнеккә авылның Мостафа мулланың 18 яшлек өченче кызын Рәхимәне алалар. Мостафа бабай авылның байларыннан саналган. Аның складлары, кибетләре булган. Революциядән соң ул авылдан качып китәргә мәҗбүр була. Бөтен байлыгын авыл хәерчеләре "ач бүреләр" талап, бүлеп, ашап бетерәләр, ләкин үзе исән кала. Бабай бөтен байлыгын советларга үз ирке белән биргән булса кирәк, чөнки аның гаиләсе авылдан сөрелми, бик үк затлыда булмаган өйдә яшәп калалар. Бабай үзе кайларда йөргәндер, нинди нужалар кичергәндер ансы билгеле түгел. 1939 нчы елларда Татариядан сөрелгәннәр әкеренләп авылларына кайта башлыйлар. Шул вакытлардадыр инде Мостафа бабайда бар саулыгын бетереп, үз өенә кайтып егыла.
  Мостафа бабайны Ломатта "Мысьтекай" бабай диләр иде. Мысьтекай бабайның өй артында зур алма бакчасы бар иде. Алма җитешкәчтер инде бабай бакча уртасында шалашта куна торган булгандыр күрәсең. Бер көнне мин аның белән куна бардым, миңа бер 3-4 яш блгандыр. Менә төн җитте, авыл тынды, күктә ялт-йолт йолдызлар җемелди, ә бакчада яңгыр яуган сыман алмалар коела, шып та шып, шап та шоп. Коелган яфраклар арасында кыштырдап керпеләр тып-тып йөриләр. Мин куркам, күз йома алмича яттым да өйгә йөгердем.
  Бу елларда Мысьтикай бабайның келәтләре, кибетләре сельпога, колхозга күчкән иделәр инде. Келәтләре, ындырлары өй кырыенда гына- алар калхозныкы, ә кибетләре базар кырыенда, алары сельпоныкы. Мысьтекай бабай бәләкәй генә буйлы, пөхтә киенгән, ак сакаллы карт түр сәкедә ястыкларга күмелеп утыра. Бер туктаусыз коръән укый. Шул ук сәкедә йоклый да. Авыл халкы аңардан коръән чыгартырга чират торалар. Күп яшәмәде бабай, сугыш елларында үлде.
  Мысьтикай бабай балалары - малае Исмагиль абый, кызлары Рәхилә, Хәнифә апалар, Рәхимә- безнең әни һәм Әминә апа Габитова. Кызлар кияүгә чыгып кайсы кая таралышалар. Төп йортта Исмагиль абый гаиләсе кала. Безнең өйләр урам аркылы кара каршы иде. Шуңа дадыр инде без аның балалары белән бергә-бергә бик тату яшәдек. Һәр вакыт йомышка, кунакка йөрешеп тора идек. Алар Раимовлар 6 бала- Зәки абый, Нәгимә (Нәймә) апа, Вильдан абый, Ислам, Рәйхана, Эрнст. Эрнст 1945 елгы, калганнары барда "до военныйлар".
  Имагиль абый тыйнак кына, бик әдәпле кеше иде. Аңардан сүгенү сүзе, әшәке сүз түгел, кычкырыбрак әйткән сүздә ишеткәнем булмады. Ул сугыштан аягын ваттырып кайтты, ләкин кисәргә бирмәгән. Ул аягына баса алмый, өстерәп кенә 2 култык таягы белән йөри иде. Өй эчендә бер култык таягы бер кул таягы белән йөри яисә әйберләргә тотынып бер аякта сикереп йөри иде.
  Исмагиль абый бер туктаусыз тәмәке тарта, аны авызында "цигаркасыз" күз алдына китерептә булмый. Шулай ук Зәки абыйда күп тарта иде, могаен аның үпкә авыруыда шуннан булгандыр.
  Хәзер Ломатта Зәки абыйның малайлары Рафик белән Рөстәм калдылар. Бу истәлекләрне язганда әле Нәгимә апа исән иде. Аның балалары күп, кайсы баласы белән торадыр.
  Рәхилә апа Зима шәһәрендә хатыны үлгән бер кешегә кияүгә чыга һәм аның балаларын карап тәрбияләп үстерә. Шулар тәрбиясендә яшәп 1998 елны Зимада үлә һәм җирләнә.
  Хәнифә апаның балалары- Фәрзәнә, Фаһимә, Мөзәянә, Эльза, Маис. Төрлесе төрле якта яшиләр. Фаимә Казанда яши. Аның игезәк ике малае шулай ук Казанда. Ханифә апа 1996 елны үлде.
  Безнең гаиләнең тормышы Әминә апа гаиләсе белән тыгыз бәйләнештә. Әминә апа Казан егетенә Гәйнеттдингә тормышка чыга. Гайнетдин абый сугышта һәләк була. Әминә апа өч бала белән кала- Ильдус, Эльза, Эрнст. Монда да әнтәйнең язмышы кабатлана. Бу дәвердә күп хатын - кызның язмышы шулай булгандыр. Әминә апа гәмере буе тимер юлында проводница булып эшләде, 1995 елда үлде. Кәбере яңа бистә зыяратында. Балалары Казанда яшиләр, һәр берсе үз гаиләләре белән.
  Ломат авылында элек-электән калган бер кәсеп булган. Кыр эшләре беткәч авылның хәллерәк мужиклары кәсепкә, кынавалга, чыгып китәләр. Кынавал дигәннәре урысча коновал була инде.
  В дореволюционном крестьянском хозяйстве неплеменных жеребцов, бычков, хряков, баранов, козлов подвергали кастрации, т. е. холостили, попросту удаляли яйца. В России этим занимались в основном цыгане. Но они в силу своих природных привычек обычно обманывали, воровали, и народ их не любил. А Ломатские мужики пользовались доверием. У каждого был свой маршрут, своя постоянная клиентура и устный договор на следующий год. Скажем в этом селе знали Идриса и ждали его и никто другой мужик здесь не мог поживиться работой. Все были уверены и ждали только Идриса. Обычно он являлся как барин- на паре лошадей с кучером. За кучера они обычно брали мальчиков лет 15 ти и старше. Мальчики ухаживали за лошадьми, упряжью и конечно за барином. У них была песня:
  Албытлар җигәләр пар алаша
  Башлары гына күренә дуга аша
  Егет сөйгән ярына тара алмаса
  Ергән юлларыннан адаша.
  У Идрис кода было любимое выражение: "Кастрация - дело тонкое". Наверное так и было. Ведь кроме хирургического мастерства лекаря, они учитывали еще возраст и здоровье "пациента". Не дай бог после кастрации "пациент" заболеет или околеет. Тогда скандал и в это село этому канавалу ход закрыт. А какого умения, силы и мастерства требуется свалить, связать и удержать во время операции молодых жеребцов или бычков. Вероятно ломатские мужики были не только "хирургами". Слово коновал В. И. Даль поясняет так- простой, неученый конский лекарь. Вот именно - лекарь, они возможно лечили и коней и людей. Чтобы быть не понятным окружающим, они придумали себе жаргонный язык.
  Вот образцы их жаргона:
  
  
  үрдәк - чайник
  чече - сахар
  үлән - чай
  елкы - ат
  чәнәргә - ашарга
  йотарга - эчәргә
  лыпылган - үлгән, чирләгән, исергән и т. д.
  нәзек - водка
  тештамыр - икмәк
  кәллә - баш, голова.
  исле - врач
  шимбә - еврей
  арткыры - християнин
  кырган - татарин
  чырапычакчы - милиционер
  тар тишек - тюрма
  алка - колхоз
  ачы - армия
  
  Папа рано начал крестианствовать. И до 1930 года повидимому несколько сезонов мальчиком выезжал коновалить. Однажды, под пьяную руку, он кострировал нашего любимого кобеля - Кучума.
  Без үскәндә авылның яме киткән иде инде. Тешләре сынган тарак кебек авылда йортлар сирәгәйгән. Урынында калган байлар йортларыныңда матурлыгы беткән, анда-монда җимерек йортлар, җимерек ихаталар или бөтенләй ихатасы юк. Авылда ачлык, хәерчелек. Бу сугыш һәм аннан соңгы еллар турында язам. Халыкның тормышы гаять авыр. Ир-ат юк, колхозның атлары да юк диярлек, булганыда аяк өстендә чак басып тора. Колхоз эшендә сыер җигеп хатын-кызлар эшли. Шул сыергада налог салынган. Налоглаг җир өчен, ызба трубасы өчен, һәр баш мал-туар өчен, хәттә алма агачлары өчендә һ. б. Өстәвенә тагын- заем. Бусы тагында асылырак. Халык тәмам йөдәп бетте. Бер кемдәдә акча юк, ә налогны, заемны акча белән түләргә кирәк. Колхозда эшләгән өчен акчада, игендә бирмиләр. Колхоз эшеннән бушаган арада көрәк белән үз бакчаңны казып, шунда нәрсә булса утыртып үстерсәң шул синеке була. Шуны аша да, налог та түлә, заем да түлә.
  Күрше "тыкыма" абыстай (Айшә апа) урын өстендә ята, авыру. Өй эчендә аның шул түшәгеннән башка затлы нәрсә иске самовары бар. Вот урам башында атка утырып налог жыючылар күренә. Тыкыма бабай (Исай абый) сыерын җигеп колхоз эшендә. Айша апа тәрәзәдән күрә- налогчылар киләләр. Чапалана, бәргәләнә башлый, шуны ишетеп күрше карчыклар йөгереп керәләрдә өй түбәсе аша безнең чоланга моның түшәген, ястыгын, самоварын гөлт итеп ташлыйлар. Налог җыючылар кергәндә Айша апа коры такталар өстендә ята, өйдә алып чыгып сатарлык бер нәрсә юк. Мондый хәл ахры бөтен илдә була. Мәсәлән М. Магдеев Татарстанның Арча районында туып үскән. Ул болай дип яза.
  - Утыз алтынчы елда, кызамык чыкты... барыбызда идәндә, . сәкедә тәгәрәп ятабыз... Бер өзлексез чәй эчәсе килә. Самавыр чәе. Ләкин андый момкинлек юк. Самавырны кичә генә опись белән алып чыгып киттеләр". Ул елларда шундый сүз бар иде. Ягъни вакытында налог түләмәсәң авыл җитәкчеләре затлырак әйберне алып чыгалар да аны сатып акчасын налог хисабына кертәләр. Алыр нәрсәң булмаса, яшрәкләрне "мәҗбүри эш" эшләргә ерак җирләргә җибәрәләр иде.
  Хәзер кешеләр бакчаларында гел бәрәңге генә утырта, сирәк кенә суган, кишер, яшелчә үстерә. Без бәләкәй чакта 20-50 сутый бакчада колхоз басуындагы кебек севооборот ясыйлар иде: арпа, бодай, тары, киндер чәчәләр иде. Само сабой бәрәнге инде. Бәрәңге кызыл, шәмәхә, сары бәрәңге, Шатки бәрәңгесе. Яшелчәдән кыяр, кишер, шалкан, кавын (кабак), айбагар. Бала-чаганың иң зур дошманы чыпчыклар иде. Бала -чага интегә иде шуларны куып. Инде бер ничә җиргә карачкы да куелган. Аларда селкенеп тора. Ну бит чыпчыкта ач. Карачкының йөгермәгәнен сизәләр, денсезләр, курыкмыйлар. Тик чыбык тотып йөгергән малайлардан гына качалар. Вот бер заман чыпчыклар юкка чыга, әһә... Значит берәр малай "прозевал", бөтен чыпчык аның бакчасына ябырыла. Бу инде афәт, киямәт, монда уңыш бетте дигән сүз. Айбагар өлгерә башласа тагын бер кайгы, ничек чыпчыктан сакларга. Аны малайлар йокыдан торганчы чыпчыклар чукып бетерә. Айбагар башын хатын-кыз төрле марля, челтәр белән төрергә тырышалар иде. 1960 елларда Кытайда чыпчык белән көрәш ачтылар. Чыпчыкны тәрле ысуллар белән бетерәләр. Россиядә бу турыда көлеп язалар иде. Ә минем хәтергә болыт булып чыпчык көтүе төшеп бер мескен семьяның еллык ризыгын күз ачып йомганчы ашап китүе килә. Бу инде көлке түгел. Бу ачлык, , шешенеп чирләү, үлем.
  Робинзон Крузо имеш бер үзе "необитаемый островта" яшәгән, осталык корган, исән калган. Робинзон зур утырауда бер үзе. Ә соң безнең халык... Безнең халык авылы белән кештәк тикле җирдә, судан гаере бер нәрсә дә "не имея" еллар буе "все для фронта, все для победы" дигән булып "практический" үзенең тапкырлыгы белән генә исән калды. Язга чыгу белән халык дәртләнә. Иң элек колхоз басуын сөргәч анда эчерек бәрәңге чыга. Малай-шалай басуда. Кем чиләк, кем иске капчык тоткан ялан аяк бата-чума шул эчерек бәрәңгене җыябыз. Аны әниләр өйдә юалар, тагын ниләрдер кыландыралар да такта өстенә җәеп киптерәләр. Шул имеш крахмал (безнеңчә трахмал) була. Аңардан кәлҗемә пешерәләр. Аннан болай үлән чыга башлый кырмалау тамыры, казаяк, әче кукы, казьги, балтырган, җүкә яфрагы. Көзгә таба алабута, чикләвек сережкасы. Конечно чикләвектә була, ну аны бик саклык белән генә урманнан алып кайтып була. "Полещык" тотып алып кала. Ул "полещык" утынга дип сыртыңда коры ботаклар алып кайтканда тотсада ташлатып калдыра, и күтеңә тибеп җибәрә.
  Шулай утын да алып кайта алмагач халык нәрсә ягып җылына, ничек аш әзерли иде соң? Башта ихаталарны, нәрсә өйдән каерып алып була шуларны яга, аннан соң салам и кизяк кала. Салам бөтен тотырык. Ул ызба башларындада, лапас түбәсендәдә, мал азыгы да, утын да. Язга чыкканда лапас (сыер абзарлары), өй түбәләре ачык була иде. Саламны малга ашатканнар, мичкә якканнар. Мич дигәннән: бар зур пич, основной. Ул җылытада, ашарга да пешерә. Мич бала-чага, карт-корыны и хисапсыз күп тараканнарны үзеннән җибәрми. Кайберәүләрнең мунчасы да шул. Ләкин ул утынны күп сорый, шуңа аны сирәк ягабыз. Аш-су пешерер өчен аның казан асты бар. Казан төрле кешенеке төрле зурлыкта, ну обязательно 2-3 чиләклек һәркемдә. 3-4 чиләклек, 5-6 чиләклек казаннар соңырак мунчада су җылытырга чыгып беттеләр, кайсылары металломга бирделәр. Өйне җылытыр өчен "галанка" бар, русча "голландка" дыр инде. Может Голландиядән кергәдер андый кечкенә пич, кем белә. Рустада, татардада зур пич өйнең дүрттән бер өлешен биләп бер почмакта утыра. Мич артында стена белән пич арасы да бик зур роль уйный. Анда кием -салым элеп куела. Түшәм төбендә генә төрле киштәләр. Идәндә чиләкләр, умывальник, аяк киеме, бүтән чүп -чар. , ә кышын бозау, кәҗә сарык бәтиләре.
  Казан дигәнебез мич авызының уң ягына корылган. Шулай җайлыдыр күрәсең. Казан астына якканда өй һичтә җылынмый. Казан асты учак дип атала, анда аз-маз чыра ягыпта казандагы суны кайнатып чыгара. Ызбаны галанка җылытырга тиеш, ул нәк өйнең уртасына салына, аның төтен суыргычы зур мичкә тоташа. Галанкалар төрле зурлыкта салына, иң гадие 2х4 кирпеч итеп төтен юлларын боргалый-боргалый түшәмгә тикле төзелә зур мичкә тоташа. Шул ук галанка ут өстенә плитка куеп та ясала. Плиткә өстендә бушлык, плитәнең ике тишеге бар. Алар алына торган яссы боҗоралар белән капланган. Шул тишекләргә чуен, чиләк я таба куярга була. Галанкада салам яна тора, плитәдә су җылына тора, бәхетлеләрнеке бәрәңге пешә. Тагын бер төрле галанка "культурный" дип атала, ансы түгәрәк формада, күбесе калай белән төрелгән дә кара төскә буялган була. Мондый галанкалар халыкта сирәк була, начальствода и мәктәп класларында и клубта гына. Галанканы ягып җибәрү үзе бер каһәр. Төтен юллары озын булганга мич авыр тарта, кизягы да авыр кабына. Шуны кабызыр өчен өйдә булган иске кәгаз, иске дәфтәр барда кереп бетә. Мич авызы ачып куела, өйгә әче төтен тарала, ишек-тәрәзә ачу юк, салкын керә, җылы кадерле. Ярты сәгатләп яфалангач бер заман мич төтенне тарта башлый. Кизякта юашкына ут күренә. Ана кешенең күңеле күтәрелә, аллага шөкер мич кабына, мичнең авызы да ябыла, төтен дә акырынлап сүрелә башлый.
  Кизякка килгәндә ул үзе бер хикмәт. Кизяк сугу бәйрәмме, авыр бер эшме белмәссең. Чәчүләр, бәрәңге утырту беткәч бер заман авылда ис тарала. Фәлән кешеләр кизяк суга башлаган. Бөтен авыл пожар сүнднргән сыман, кизяк сугарга тотына. Кизяк салам белән сыер бугы кушып ясала. Кизяк сугу бик хәтәр эш.
  Кизяк начинается со станка. В каждой семье в зависимости от силы детей станок, т. е. форма делается на 2-3-4 кирпича. Станок это две доски с перегородками по размеру обыкновенного кирпича, только высотой в 15-см. Кто-то использует для формовки кирпича старую круглую посуду, прохудившуюся и негодную на кухне.
  Теперь начинается самое главное, подготовка материала. Материал это зимняя подстилка из-под коровы и коровии кал который убирается каждое утро из-под нее. Все это тщательно перемешивается и месится ногами. Эта операция трудна не только физически, но и "духовно". В это теплое время года на навозе уже зарождаются миллиарды мелких мошек. От них спасу нет. Они облепляют все голые места, а не голо только под коротенькими трусами, и кусаются. Ты и так весь в навозе, тут еще грязными руками всю себя обшлепываешь. Готовое месиво накладывается на станок, утрамбовывается и аккуратно рядами укладывается на траву на улице на сушку. При сушке выявляется мастерство. Если много соломы и мало кала, кирпич разваливается, работа идет насмарку. Если же много кала и мало соломы кирпич получается сырой, твердый и плохо горит. Не топливо, а горе. В прцессе сушки кирпичи несколько раз переворачиваются снизу вверх. Ну вот кирпичи готовы, кто убирает их под навесы, кто оставляет прямо на улице. Кто укладывает круглыми башнями, кто пирамидой. Но в любом случае сооружение к верху сужается и закрывается последним кирпичом. Внутри сооружение пустое, да в стенках оставляются отверстия для прохода воздуха. Это дает возможность высохнуть после любых дождей.
  Ребята! Это я пишу для вас внуки. Спичек тоже не было. Спички - это очень большое благо и дефицит. Стали появляться серные спички. Это кусок шпона 10х10см, нарезанными зубъями, как расческа. На зубъях комочки серы. При пользовании эти зубъя от шпона откалываются. Для освещения пользовались лучиной и коптилками. Коптилки по нашему "пәри күзе". Это тонкий жгутик фитиля опущенный, в любую посуду с киросином, маслом, чем угодно, что может гореть. У более состоятельных людей в горницах были лампы со стеклом. Лампы были семилинейные, 10ти, 20ти, 30ти, и 40 линейные. Соркалинейные назывались "молния" и их зажигали только в клубах по торжественным случаям.
  Лампы все равно коптили, так как керосин был плохой. А бензин вспыхивал, чтобы уменьшить испарение и возможность вспышки вокруг фитиля насыпали соль. Соль тоже был очень большой дефицит. Стекло лампы как могли берегли, но все ровно он то снизу то сверху откаливался или лопался и лампа тоже коптила. Стекло по народному "пузырь" постоянно протирали, то есть вытирали с него копоть. Если в домах кое-как обходились с огнем, курильшикам просто беда. Ни спичек тебе, ни зажигалок. "Голь на выдумку хитра" говорят, повсюду появились "кресало" и "кремний", по нашему "чакма ташы". У кждого мужика были кисет с табаком, гормошкой сложенная газета или кусок другой бумаги, кресало и фитиль. Кресало это кусок стальной полоски, кремень - кусок кремнистого камня от которого при ударе получались искры. Эти искры ловились ватным фителем, от фитиля прикуривали цигарку. Вату для фитиля брали прямо из полы телогрейки, поэтому старые телогрейки бывали с пустыми полами.
  Тагын бала чаганың бер җан яфасы казлар була. Каз диләр су хайваны, булыр чуртым. Казларны сакларга малайларга йөкләнгән. Беренчедән каргадан сакларга, икенче кеше бакчасына кермәсеннәр, колхоз басуына китмәсеннәр и вобще югалмасыннар. Ну казларда ач, малайларда ач. Ачлык хитроска өйрәтә, күрмидә каласың хәзер кая булса сызалар.
  Язгы гөренделәр акканда ана казлар, ата казлар каңгылдашып урамда йөриләр. Бераздан ана каз өйгә кайта да ишек төбендә акыра башлый. Ана кеше ишекне ачып казны өйгә кертә. Өйдә сәке астында казның оясы. Кемдә ничек булгандыр бездә каз оясы тал чыбыгыннан үрелә, безне әнтәй каз оясы үрергәдә өйрәтте. Ул шулай эшләнә. Көз көне суыклар килгәч, агач яфраклары коелгач, может кар да төшкән буладыр, китәсең заготовкага. Безнең инеш буенда ике яклап тальник, то-есть тал чыбыгы үсә. Шуннан иң матурларын, төз, ботаксыз, пеше (гибкий) чыбыкларны кисеп җыясың. Алдан ук чамалыйсың, кайсы кыршауга, кайсы кабыргага, кайсы үрергә бара. Чыбыклар туңган бөксәң чырт итеп сынарга тора. Чыбык бәйләмен горур гына өй идәненә кайтарып ташлыйсың. Сиңа "вот молодец" диләр. Малайның йөрәген, миндә эшкә ярыйм дигән хис, җылытып җибәрә. Чыбык бәйләме идәндә ята. Тирли башлый, су идәнгә ага. Хәзер индн бәйләмне чишәсең, бер чыбыкны алып һавада сугып карыйсың. Ул чыж-чыж итә, сынмый да. Значит әйбәт. Калынырак чыбыкларны кыршау ясарга сайлап куясың, аны бер читкәрәк алып куясыңда кабыргалыклар сайлый башлыйсың. Шулай сортировать иткәч әнидән бик "деловой" формада килеп сорыйсың - ниндине ясарга? Круглыймы, овальныймы, размерын, тота торган тишекләр кирәкме, төбен үрергәме. Кирәкле мәгълүмәтләр алгач кыршау ясап куясың. Аннан кабыргага тотынасың. Чыбык төбеннән 15-20 см озынлыкта чыбыкның яртысын ярып ыргытасң, калганын бөккәләп карыйсың. Чыбык яш булса эшкә бара, карт булса чыртлап сына. Напрасный труд. Каз оясы тирән булмый. Чыбыгың аз булса чыбыкны тагын бер кат юнып карыйсың. Әһә бу юлы сынмады, значит бара. Мондый чыбыктан каз оясы гына түгел башка кирәк-яракны да ясарга була. Бу вакытта сиңа башка эш кушучы юк. Хәттә "дәресләреңне эшләдеңме" диючндә юк. Тизрәк эшне бетерергәдә идәнне себерергә кирәк.
  Каз шулай бер кереп бер чыгып йөри торгач оядан төшми башлый, димәк, утырырга вакыт җиткән. Аңа кеше бөтен йомыркаларны китереп каз астына куя. Каз йомыркада утыра башлый. Хәтәр нәрсә ул каз дигәннәре, тыныч кына йомыркада утыра, бар икәнендә белмисең. Менә күрше хатынымы, ыру-кәрдәшме түргә уза да күтен җәеп утыра, тәмләп кенә беседага керешә. Каз анасы тавышсыз-тынсыз гына шалт моның балтырыннан эләктереп ала. "Ай! Сезнең казыгыз монда утыра икән! Мәләвен, аягымны тешләде!" дип уфтана теге түти.
  Бәбкәләр чыга, пи-пи дип черкелдәшәләр. Кояшлы җылы көннәр җиткәч боларны урамга чыгаралар. Аларга ата казда килеп кушыла. Китә гауга, сөенеч, каңгылдашалар, ата-ана сөйләшеп туймыйлар. Кинәт ана каз биеп җибәрә. Ата каз башын биек күтәреп кигак-кигак дип кычкырып җибәрә, и тыпырдап ала. Бик кызык.
  Шушы көннән малайларның киямәте башланада инде. "Казларың кая? Тегендә кермәгәннәрме, монда китмәгәннәрме?" Инешкә төшер! Каберләр өстенә җибәр! Йортка яп! һ. б. Бозау тоже малайлар карамагында. Муеныннан бер бау белән бәйлгән. Бау очында казык. Кирәкле җиргә казыкны балта белән кагып куясыңда, вәссәләм. 2-3 сәгаттән соң китереп су эчертәсең, Инде футбол уйнаргада була. Әй туп куабыз, туп дигәнебез печән тутырган иске бүрек. Безгә карап бозауда көнләшә ахрысы йөгергәли, сикергәли башлый. Йөгерә торгач я казыгы чыга, я мунчала бау өзелә дә, китә бозау бакчалар буйлап, койрыгын чәнчеп, атыла гына. Син аны куып та җитәсең иногда тотып та аласың. Ул тагын ычкына, тагын куышу башлана. Күп яфалана торгач таптым мин моның әмәлен. Бозау чапканда ике аягын бер юлы атлый, куш аяклап чаба, Куып җитеп, вратарь тупка ташланган кебек ташланасыңда шалт моның арт аякларын эләктерәсең. Бозау егыла, мәтәлеп китә. Бу ни булды дип соображать иткән арада муенына ябышасың, хәзер бозау синеке. Хоть кире урынына илтеп бәйлә, хоть үч ал.
  Бала чак хәтирәләреннән яңгыр теләү йоласы истә калган. Гәдәттә безнең якта июнь аенда яңгыр булмый. Әле Напалион әйткән ди- "если в России в июне будет два дождя, Россия не победима". Әммә халык аны белми, әллә оныта. Озак яңгырга сусап җирләр ярылып, үләннәр шиңә башлагач халык яңгыр теләргә тотына. Иң башта урамда су сибешәләр. Урамнан тыныч кына гәмсез генә үз эше белән барган бер кешегә берәү йорттан йөгереп чыга да шалт моның өстенә бер чиләк су җибәрә. Бу кеше сүгенә-сүгенә барганда икенче йорттан тагын берәү чыгып моңа бер чиләк су коя. Бу су коешуның башы була. Кинәт авылның бөтен урамнарында бер берсенә су коешу башлана. Уен да, көенеч тә! Яңгыр кирәк, яңгыр юк. Мулла булган кеше әйтә- мал суярга кирәк, корбан кирәк -ди. Гәдәттә көтү йөри торган болынга, су буена бөтен авыл халкы ир-ат, хатын-кыз, бала-чага җыела. Сарык я кәҗә суялар. Башын, эчәгеләрен суга яр астына тыгып куялар. Итен казан асып пешерәләр дә мулла дога укып һәр кемгә калҗа тоттыра. Дога укып, Алладан яңгыр сорап ашыйлар. Болында намаз укыйлар, теләкләр телиләр. Ә бала чагага уен, көлке, бәйрәм була.
  Еще некоторые вспоминания о волках. Военные и послевоенные годы в наших краях было очень много волков. Вероятно не только войска, но и хищники уходили из опасных мест. Волков встречали всюду - в лесу, на поле, на лугах, в оврагах. Голодно всем и людям, и зверью. Волки хозяйничают в деревнях. Забираются во дворы, сараи. То собаку задушит, то овцу, при случае и коровой не побрезгует. По ночам боялись ездить и на лошадях. Волк стал опасен для человека. Наверное была зима 1951-52 гг. Учимся в Дубенках. В субботу после занятий бегом домой в Ломаты, а в понедельник чуть свет опять на занятия. Чтобы подольше поспать мы с недельной провизией идем прямо в класс, не заходя в квартиру.
  Вот однажды в зимнее утро я со своей улицы один важно ступаю. Уже перешел речку, почти дохожу до горы (капказ тавы) вижу на гребне горы друг за другом идут с поля к лесу 5 волков, видимо семейство. Ну я, по мальчишеской привычке, начал улюлюкать: улю, ату. Вообщем, вместо того чтобы испугать волков просто обратил на себя их внимание. Стая спокойно движется к лесу, а последний остановился, принюхался и медленно пошел на меня. Я ошалел, встал как вкопанный, горло перехватило, голос пропал, не знаю что и делать. Инстинкт самосохранения подсказывает. Бежать! Благо еще не далеко от села. Я разворачиваюсь и что есть духу бегу. Оглянулся, волк тоже прибавил ходу за мной. Я вспотел, бегу. Может бросить мешок? Жалко! В руке ни палки, ни ножа. Вдруг вижу на дороге длинную ржаную соломку. Нагибаюсь, хватаю и смотрю назад. А волк, оказывается, развернулся и уже догоняет свою компанию. Я встал, отдышался и дал себе зарок, больше никогда не расставаться с ножом. Так и поступал. Истинно появление поговорки "утопающий хватается за соломинку".
  В рассказе М. Гоького "Дети солнца" Протасов защищается от разяренной толпы носовым платком и шляпой. А у писателя Асхата Салахова две женщины отбивались от волков карманным фонариком.
  Күп язучылар "наше босоногое детство" дип горурланып язалар. Может кемгәдер ялан аяк җылы, йомшак бәбкә үләненә басып басып йөрүләр кадерледәдер. Ул бөтен кешегә кадерле. Ләкин бит ялан аяк йөри башлыйсың җир аз гына кардан арына башлау белән и көз көне җир катканчыга хәтле. Ул салкын пычырак җир, пыяла ватыклары, очлы ташлар, билчән шырпысы, ашлык камылы... Нәрсә генә күрми синең аяк. Шуңада инде алар вечно в струпьях, цыпках, кровоточат. Бердә мактанырлыкта, сагынырлыкта түгел.
  Ә кышын чабата. Чабатаныда әнтәй ясый. Аннан Рафаэль абый ясый башлады. Мин өйрәнеп өлгерә алмадым. Ботинка кия башладык. Чабатада ике төрле була иде. Татарныкы простой, җиңел, юри генә вакытлыча гына дигән сыман. Ә мукшыныкы капитальный, асты ике-өч катлап ясалган. Аларныкы озакка чыдый, җылыракта, матурракта. Чабатаның шунсы яхшы, теләсәң нәрсә өстеннән киәргә була, любой кусок материи, кожи, рогожи. Иң затлы нәрсә "обмотка" дигәне. Күп кешедә пртянка да бар, портянка то-есть. Ну обмотка затлы санала, ул могаен Герман сугышыннан кайткандыр. Ул калын 10-15 см киңлектә 1-1, 5 метр озынлыкта бер лента. Шуны чалбар балагы өстеннән аякка урап чабатаны киеп җибәрсәң аяккада җылы матурда була. Мунчала кәркеш кирәк түгел. Шик!. Моны урагач чабатаңда ботинка сыман күренә. Ә инде язгы сулар вакытында чабата астына шакмаклар беркетелә. Аларда төрлечә. Кайсы такта кисәге, кайсы 10-15 см агач кисәге. Җиңелерәк булсын өчен уртасы киселгән була. Хәтердә бер мизгел. Субаш атында мин икенче класска йөрим. Бер көнне зур тәнәфестә укучылар-укытучылар шау-шу килеп ярышлар уздыралар. Малайларны көрәштерәләр. Берәү, минем яштәштер инде, бәрә дә бәрә бөтенесен. Артык каршы чыгучы юк. Кызык бетә бит. Әти кызмача бугай. Мине толпадан йолкып чыгарада "әйдә улым, әйдә син чык" ди. Әти завуч иде. Теге малай әзрәк шүрләптә куйгандыр, может юри бирелгәндер. Минем бәрүем булды, аның шалт итеп идәнгә килеп төшүе булды, бер аягындагы шакмагы шарт итеп ярылып читкә очып та китте. Малай елапта җибәрде Звонок булды, уен бетте. Җәлләдем шунда ул малайны. Бичара ничек өенә кайтып киткәндер?.
  С.В. Максимов разясняя слово "лапти плетут" пишет что лапти учился плести и царь Петр-1. Говорят его лапти висят в каком то музее в Ленинграде.
  Базар в округе только у нас в деревне Ломатах. Каждое воскресение зимой и летом. Базарная площадь Сыңар канатта. Площадь образуют с одной стороны дома, с другой речка. С одного торца магазин с кладовками, другой конец открытый, тянется далеко до приусадебных участков и колхозной кузницы. На этом конце обычно размещается скотный базар. Коровы, бычки, козы, овцы. Очень редко лошади, гуси, куры. Уток совсем нет. В наших краях их почему-то не разводили.
  От скотного ряда ближе к толкучке распологаются горшечники. Чего только у них нет. Блюда, кринки, горшки всех размеров и фасонов. Справа от толкучки распологаются обозы. Дрова, сено, мука, зерно да и просто распряженные лошади, лениво смотрят на народ и мирно жуют сено, со своих саней или телеги. Ну а в середине толкучка. Здесь П-образные прилавки во всю длину площади сколоченные из досок для торговли весовым товаром да и всякой всячиной. Когда-то и скамейки были, но они постепенно изчезли. В конце концов от них остались лишь вырытые в землю пенечки. И кажется они держались до окончания базарного века. Толкучка самое интересное место. Во первых сами люди. Где еще увидешь так много людей: разные физиономии, шапки, одежды, увешанные кто чем. Выделяются лаптежники. Пока товару много они распологаются прямо на земле. К концу торговли, товар на шею и тоже в толкучку.
  Әнтәй торгует на прилавке медом. Кто-то из пацанов при ней. Его задача, стоять у товара пока әнтәй ходит по базару. Во время торговли следить чтобы покупатели расплатились за покупку и таскать камушки для уровновешивания пустой посуды. Простые обязанности, но нужные. Ты привязан к прилавку. А вокруг так много интересного. Если на базар вышли с медом это черный день, ни зрелищь тебе, ни морсу попить, ни собак гонять не приходится. А вот не в торговый день с әнтәем ходить по базару одно удовольствие. Она является на базар как президент, как прокурор или как царица - не знаю. Вообщем как самая нужная, важная особа. Нет на базаре более-менее порядочного продавца кто, ее не знал и не чтил. Народу уже на базарной площади собралось изрядно. Переругиваются, подшучивают, прицениваются. Но торговля идет вяло, если не сказать совсем не идет. Вот на базарную площадь входит (не входит, а вступает) әнтәй. Внимательно осматривает корову, рога, вымя, хвост зачем-то поднимает, на копыта посмотрит, за соски подергает, ненароком кулаком живот потрогает и скажет.
   Не спрашиваю сколько просишь, но дороже 500 не продашь, наверное. (цифру называю условно, т.к. не помню сколько она говорила). Тут же цена дана. Теперь всех коров будут сравнивать с этой. Соответственно определиться цена остальных коров.
  Целое искусство покупать овцу или козу на мясо. Общупыванием и на глаз она определяет жирность и вес покупки, назначает немыслимую низкую цену, чтобы поторговаться и наконец сторгуется и покупает. А дома радуется, как сегодня сходно купила, хорошее мясо и шкура добрая.
  Шкуры она тоже выделывала сама. Насчет мяса. Самое распространенное и желанное, было сугым. Махан называли все не татары. Это выбракованная лошадь. Его закупали осенью. Месяца 2-3 откармливали. В это время его использовали на некоторых легких работах. А с наступлением морозов резали на мясо. Махан использовался на все 100%. Мясо, кишки, шкура. Кости и копыта сдавались заготовщикам за разные мелочи, а череп головы надевался на кол плетня. Зачем - не знаю, но несколько штук черепов всегда красовались и на наших колах. Мясо где-то вывешивалось в сарае или клети, к весне разрубали на куски и складывали в кадушки вперемежку со снегом, а когда совсем потеплеет, остатки солили и ели солонину. Холодильников тогда не было. Как не было и электричества.
  Из книги Д. Е. Еремеева "Ислам - образ жизни и стиль мышления" В некоторых селениях Турции над дверью дома вешают рога оленя, в поле, когда наливается колос, вбивают кол, на который насаживают лошадиный череп "для отпугивания злых духов- вредителей урожая". У белуджей Ирана бытует обычай помещать над дверью внутри жилой комнаты череп джайрана".
  Айрат тоже из армии привез череп джайрана с длинными красивыми рогами и прибил в своей комнате.
  В пяти километрах от Ломат, в 1,5-2 км от Мачказерова и Суралей на реке Штырма была усадьба помещика Ромашкина. Усадьба Ромашкина достойна только поэтического слова или кисти живописца. Подолье подковообразной горы высотой 50-70м. Обсаженный разными породами деревьев и кустарников, сильными родниками, текущими по пойме к реке. Водяная мельница, благоухающие пойменные луга... Нет слов, описать все это. Это подлинный райский уголок средней полосы России. К годам войны эта усадьба была уже полностью разорена. Постройки снесены, посадки одичали или вырублены, на месте мельницы торчали одинокие сваи, родники заросли, хотя ключи еще били. К нашей памяти здесь распологался колхозный пчельник, ульев на 50-60. Дом пасечника, он же и сторожка, кладовка и омшанник. Вот все постройки. Пчеловодом работала Әнтәй. Охранником одна солдатка с сыном лет 16-17. К 50-ым годам, когда әнтәй ушла с пчеловодов, пасека погибла и усадьбу вовсе забросили.
  Так уж повелось в Советское время. Разрушали тысячилетние духовные и культурные ценности народов России, взрывали, жгли, убивали. Разрушали основательно. Если бы знали разрушители, что через каких-то 15-20 лет подвергнутся такому неслыханному насилию, перед которым царский режим показалось бы раем земным! Ну нет наверное. Наверное, человек природой так создан. В сообществе людей есть командиры и народ - чернь. Командиры делят власть, а черни, кто бы не был у власти одно дело - работать, создавать блага для властей. А сам как можешь, так и выживай. Н.А. Некрасов ведь кровью писал: "Родная земля, назови мне такую обитель, где-бы сеятель твой и хранитель, где бы русский мужик не стонал".
  Стонали конечно. И не только сеятели и хранители.. Все живушие... И представители имущих больные совестью, в том числе.
  У каждого человека народившего и воспитавшего своих детей возникает вопрос, что он (она) помнит с детства.
  Я не помю как с началом войны отец нас перевез в Ломаты, акклиматизацию здесь. Но то ли с постоянного повторения родителей, то ли на самом деле сам помню:
   Однажды я залез на лестницу прислоненую на крышу дома и запел: "Куда я жалежла, куда я жалежла... "
   По нашей улице прогоняли мирское стадо. Может и у нас кое-какой скот был, а может просто пастух знакомый был, мне захотелось идти подпаском. Видимо я достал родителей. Вот однажды меня будят рано утром. Я вскакиваю, одеваюсь, тут и стадо уже идет и пастух меня ждет. Дает мне в руки какой-то прут или кнут - гоним стадо. Прошли один дом, второй... Сыро, холодно, то и дело "лепешки" под ногами, то наступишь, то обходишь. А стадо идет быстро. Пастух беспрестанно что-то орет и щелкает кнутом. Сколько прошли - не знаю, но я заплакал, потом завопил, и о счастье! Оказывается, мама незаметно шла сзади нас, точно зная, что произойдет с подпаском.
  Еше в памяти: все четверо детей лежим на полу с температурой, корь. Силы нет, глаза не открываются, и вдруг заходит Әнтәй, с сумками и гирляндой кренделей на шее. В памяти радость родителей и крендели, дальше провал.
   У нас у самого потолка был прибит репродуктор, черная тарелка. До или после объявления войны, в какое-то время вся семья замирает у тарелки. Эти моменты помню, а речей никаких не помню.
  С 1941 года вся жизнь в Ломатах. Насчет пацановских занятий и забав уже писал. Теперь об учебе и труде. Наверное, во всех образованных семьях младшие дети раньше приобщаются к грамоте. В нашей семье дух образования был высок. Занятия отца, домашние задания учеников, свободное чтение книг, газет, журналов заполняло свободное от домашней работы время, всех членов семьи. В 1943-44 учебном году, за год до официального школьного возраста я тоже "в шутку взрослых" пошел в школу, да так и остался в школе всерьз. Второй класс учился в Субаш-Атах в Арском районе. Это уже помню довольно хорошо.
  Амирхан Еникий в своей книге "Соңгы китап" пишет, что известие об окончании войны 9 мая поздно ночью мне сообщила соседка. Наверное, у нас было тоже так. На утро это был уже большой праздник. Народ собрался в школу. Занятия отменили. Военрук собрался делать салют, из какого то оружия. Но я его опередил. В то время среди пацанов стрельба с грохотом и шумом была очень в ходу. Различные самодельные пистолеты были самые пристижные предметы натурального обмена. В селе был интернат для безпризорных детей. Они всегда голодали. И вот я у сверстника Зуфара за несколько картофелин обменял один такой пистолет, у мамы приворавал спички и где-небудь втихоря стрелял. В этот день нам объявили в школе, чтобы мы собрались в школьном дворе и военрук будет из винтовки солютовать. Наша квартира была напротив школы. Я быстро побежал домой, бросил портфель, достал свой пистолет и залез на чердак. Заложил в пистолет двойной заряд, сел у слухового окна, смотрю на школьный двор, а сам поигриваю пистолетом. Жду когда сначала выстрелит военрук. Но тут у меня так случилось, что пистолет непроизвольно выстрелил, да так громко, что на школьном дворе переполошились. Кто стрелял без команды? Где оружие? Некоторые стали показывать на наш дом. Я трухнул не на шутку и вмиг задами и через другую улицу быстро пробрался в школу. Кстати сказать, Б.Н. Ельцин - первый президинт России - тоже любил такие шутки и после одного случая остался без двух пальцев и части кисти левой руки. Так что у него правая рука была "лопата", а левая "селедка".
  В тот год после окончания учебного года папа перевез семью в Ломаты. 5 лет я учился в Ломатской семилетке. В то время даже семилетки были не во всех деревнях. В нашей округе была только у нас. Поэтому с 5 ого по 7 ой класс русские и мордва ходили учиться в нашу школу. Для них были открыты русские классы. Так как папа был преподавателем русского языка и литературы, то меня тоже отдали в 5- ый класс, где обучение велось только на русском языке.
  8-ой, 9-ый, 10-ый классы проучился в Дубенках, может в единственной средней школе во всем районе. Здесь преподавание велось тоже только на русском языке. Так что татары, мордва и русские учились все вместе. В первый год в Дубенки из Ломат мы начали ходить больше 30 ти человек. А окончил школу я один. Несколько ребят окончили раньше меня, остальные рассеялись.
  Волнующий момент жизни окончание средней школы. Я не знаю какой документ выдавали после окончания гимназии до революции, нам выдавали "Аттестат зрелости". Слово-то какое... Во-первых "аттестат". Ни справка какая-нибудь, ни свидительство обыденное, приземленное удостоверение об окончании... Во-вторых "зрелость". Значить уже взрослый, вполне сложившийся человек, могущий вести самостоятельную жизнь. Значит аттестовали тебя на зрелость к самостоятельной жизни и группа самых ответственных руководителей и авторитетных учителей школы подписали документ удостоверяющий твою полную умственную и физическую зрелость и пригодность на вылет из родительского гнезда. Борозди просторы суши и океанов родной земли, езжай к "черту на кулички", плюй на всех с конька крыши дома или с высокого тополя... Вот незадача. Оказывается тот "Аттестат зрелости" что у тебя на руках это миф, неправда и никак ни характеризует твою зрелость. Человек 17-ти лет приученный только понуканиям, принудительным занятиям, смотрящим на окружающии мир только глазами своих родителей и учителей, ни разу в жизни не принявший и не осуществивщий ни одного самостоятельного решения, не имея ни твердых вэглядов на жизнь, ни целей - не может быть зрелым человеком. Даже грамотным, по большому счету, назвать его, пожалуй, рискованно. Просто это человек умеющии читать написанное на одном-двух языках, более-менее грамотно писать, умеющий применять в жизни арифметику, имеющии кое-какие навыки ведения домашнего хозяйства, которые впрочем в школе почему-то не учат. О возможности и необходимости самостоятельного мышления я узнал только в середине 9-ого класса, когда с нами начал заниматься по истории молодой учитель Брагин Александр Петрович. На одном из уроков А.П. похвалив, меня за ответ говорит: - "Ну ладно молодец, но это мнение автора учебника, а я хочу знать мнение ученика 9-ого класса Меннибаева." Меня словно окатили холодной водой. Я вспотел и покраснел. Оказывается, я чего-то не знаю, чего-то не доучил, а вот другие это знают. Но позвольте, откуда же должно родится другое мнение, если учитель нам рассказывал именно так, в учебнике написано именно так, и если я эту историю расскажу иначе, мне просто поставят двойку и все. Собственно однажды так и произошло со мной, когда на 4-том курсе института я сдавал экзамен одному бывшему полковнику (тогда много их было в институте, после сокрашения в армии) по гидравлике. Я решил задачу не так, как было на лекции. Полковнику это не понравилось, и он хотел мне влепить тройку, что снимало меня с повышенной стипендии. Пришлось спорить и "исправляться". Так тогда учили в школах и в жизни.
  В наше время было пристижно после окончания средней школы поступать в ВУЗ. Для школы имидж, для родителей - гордость, что у них дети умные, способные, для самих понт и после не пыльная работа. Но вот год окончания школы крутой вираж - или в ВУЗ или на 2-4 года (в зависимости от рода войск) в армию. Мне повезло. Я поступил в сельхозинститут при конкурсе 5 человек на 1 место.
  Немного лирическое отступление. Кочевники живут в степи. Здесь он родится, здесь живет и умирает. Нет ни дома, ни могилы. Бог дал, бог взял.
  Не так у оседлых племен. Родился человек надо кушать, пить. Пить природа дает. Люди оседают у источника - река, озеро, большие родники. Первый признак оседлости - возделывание хлеба. У оседлых людей в первую голову - хлеб. Конечно, и животноводство не забыто. Кони, скот тоже обязательный атрибут. Отсюда круговорот. Скотина дает мясо для людей и навоз для пашни. Пашня дает хлеб для людей и корм для скота и так далее. А как же с теплом зимой?
  В школе нас учили по географии: есть зоны - лесная, лесостепь и степь. В школе это плохо воспринимается. Для нас очевидно - вот поле, а там лес. Значит, кто-то живет в лесу, кто-то на опушке леса, другие в поле. Всем нужна изба из бревен, лесные дары, дрова наконец. И вот степь. Там ни леса, ни дров, ни даров нет. А люди живут. Как живут. А вот так.
  Вода есть везде, даже в пустыне. Дожди дают жизнь растениям. Растания животным. Животные людям и растениям. Опять круговорот. Живут люди в саманных избах. Саман - это хорошо перемешанная соломенная сечка с глиной и водой. Саманные избы строятся из саманных кирпичиков или из саманного монолита. Печи строятся из необожженного кирпича (пешмәгән кирпеч). Отапливаются кизяком. Пищу и одежду дают степь и скот.
  В 1964-68гг. я работал в г. Бугульме, сельхозтехнике. По вопросу снабжения запасными частями приходилось ездить в Оренбург, Переволоцк. За Бугурусланом леса кончаются. У Бузулука только голая степь, пыль, ковыль. За Бузулуком даже в деревнях нет ни одного деревца. Зато традиционно саманные дома с соломенной крышей и горы кизяка на улице у каждого дома.
  Сразу запахло родным: скотный двор, навоз, кизяк, кизячий дым... Сто раз прав поэт, когда сказал: "... Отечества и дым - нам сладок и приятен". Когда ты выжил, в лихие военные и послевоенные годы, в кизячем дыму и тепле - это не забывается. Как не забывается и запах ранних трав, ягод, меда, куска ржаного новоиспеченного хлеба, парного молока и многое другое, что помогло выжить, вырасти, остаться человеком.
  
  Казанский сельскохозяйственный институт им. А.М. Горького - Альма-матер. Основан в 1922 году. Имя пролетарского писателя присвоено институту в 1932 году. Тогда Горького поднимали на "щит" и его имя во всем Советском Союзе присваивали школам, клубам, паркам отдыха, детским колониям, колхозам и всему к чему "приклеивались" имена.
  Механический факультет организован в 1950 году. Годом раньше был открыт лесотехнический факультет по подготовке специалистов для строительства государственных лесозащитных полос. 28 октября 1948 года на совместном заседании Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) был принят так называемый Сталинский "Великий план преобразования природы" предусматривающий создания 8-ми больших лесных полос вдоль рек - Северный Донец, Дон, Урал, Волга и малых рек - во всех полях сельскохозяйственного назначения. Большие полосы количеством от 1 до 4х состояли из 60м, малые до 10м.
  Эти полосы были призваны для борьбы с эрозией почв, засухой и суховеями. Грандиозность масштаба этих работ потребовала создания специальных механизированных ЛЗС (лесозащитных станций) и подготовки кадров при сельскохозяйственных и лесохозяйственных институтах.
  И вот 1949 году на 1-курс только что открытого факультета поступает учиться Рафаил абый. Нужно сказать, что век этого факультета был коротким. Поток Рафаил абыя был первый и последний выпуск. Факультет в последствии расформировали, а студентов превели на другие факультеты и ВУЗы.
  Выбор будущей специальности был, наверное, не случайным. Авторитет Сталина в те годы был огромный. Он стал кумиром, богом при безбожии. Наш отец тоже с ним равнялся в своей семье. Решили пойти в переспективу, в преобразование природы. Не помню или не знаю, какие сомнения и переживания были у Рафаил-абыя в ту пору, а у меня были просто драматические.
  Одно только замечание А.П. (одного моего учителя) зародило во мне "червя" - "подвергай все сомнению", которое потом стало моим кредо на всю жизнь.
  Драматизм периода заключается в том, что с аттестатом зрелости настало время самостоятельно принимать решения, т.е. осознанная ответственность за свои поступки. О том, что предстоящие годы, только ВУЗ - не было сомнений и колебаний. Таков был уже общий фон жизни и в семье и в стране в целом. Но куда? Почему-то мне хотелось стать геологом. А геологов вблизи к нам готовил только Свердловск (г. Екатеринбург сегодня). Но в такую даль с расходами и с неуверенностью в поступлении кидаться было рискованно. Неуверенность же возникала опять из-за подготовки. В 9ом классе к нам, кроме А.П., приехала "математичка" Олимпиада Константиновна, по простому "Липа". Вот эта Липа стала меня в классе выделять, называя "золотым математиком". А это самый большой педагогический минус - в ребячем коллективе отмечать печатью одних от других. Если ругать одного - он становиться бирюком, хулиганом. Если хвалить - он становиться оторванным от коллектива или завидным или посмещищем. Меня ребята стали дразнить по поводу и без повода "золотой математик, золотой математик". Мой протест был, конечно, детский, простой. Я перестал заниматься математикой и физикой. А 9 и 10 ый классы здесь основной объем. Для аттестата хватало бывшего авторитета, а вот для поступления в институт... Тут сомнения. Втолковываю отцу, мол, не уверен в своих знаниях. Этот год поработаю в колхозе, подготовлюсь хорошо, а потом хоть куда. Папа, наверное, думал что-то, переживал, когда остались два дня до приемных экзаменов в институт, стукнул кулаком по столу, взял меня за шкирку и привел в Казань, в сельхозинститут.
  Без жилья, без денег. Квартирую нахлебником у Габитовых. Уже последний поток приемных экзаменов. Ну, мне, наверное, просто повезло. Фортуна улыбнулась. Все абитуриенты оказались из села, причем преимущественно из татарских сел. Они плохо знают русский, а я плохо татарский. И тут, наверное, я опять "высунулся" и попал в студенты.
  А студенческие годы у всех молодых "самые, самые". Правда, мы были "разнокалиберные". Один я с 1937 года, двое с 1936 года, остальные "пожилые", вплоть до 1925 года. Поэтому я им казался ребенком, а Миша Николаев тот просто издевался надо мной. "У таракана усики, у мальчугана трусики". А "трусики" пошли от физкультуры. Каждый институт гордился своими спортсменами. И у нас есть свой "физрук". Сдаем ГТО (готов к труду и обороне) и всякие зачеты. А физрук еще отбирает ребят на спортивные секции. Я собирался в футболисты, кроме ведь ничего не видел, не гонял. Тренер посмотрел на меня и "эээ тебе парень не в футбол, а в овечей отаре обретаться..." Ну, я конечно обиделся и пошел к Рафаэль абыю. Он уже кончал институт, занимался в секции по гимнастике, видимо не плохо, имел успехи. Я пришел к ним на секцию. Меня хорошо встретили, познакомились. Они занимались на брусьях. И меня тренировать захотели. Я встал на брусья и повис, как банан. Ну ни в верх, ни вниз. Только уж потом, спустя годы, понял, что брусья регулируются как по высоте, так по плечам индивидуально. Тут опять мне сказали "эээ парень! Ну ничего, занимайся, к концу учебы тебя развезет, себя не узнаешь".
  Не пришлось. Рафаэль абый окончил институт и уехал в Актаныш. "Крыши" не стало. В это время открылась секция классической борьбы. Я посмотрел, ковер из матов на весь зал. Ребята кувыркаются, падают, встают, опять падают и не больно. Подошел к тренеру, что тоже хочу заниматься. Унего в команде, как раз не было, маленьких весов. Так я втянулся в борьбу, стал перворазрядником, в своей весовой категории стал третим призером в первенстве г. Казани.
  Так мы стали оба студентами КСХИ. Жили на частных квартирах. Он на улице К. Маркса, я на Привольной. У института было одно общежитие на ул. Плетеневской (ныне Сайдашева) душ на 100. Как и кого из студентов туда заселяли не знаю, но эта была вожделенная мечта каждого студента. Как же в комнатах по 5-10 человек, у каждого своя койка с матрацем, простыни, одеало, подушка и. т. д. Ну, мечта да и только. Ни у кого в деревне ничего подобного и во снах не было.
  Кому не посчастливилось поселиться в общежитие, искали частную квартиру. Мы с Костей Соколовым (чувашином из Чувашии) поселились у Федосии Григорьевны. Федосья жила с сестрой Натальей (две старушки) в подвале одного дворянского 2-ух этажного дома. На верхнем этаже жила семья профессора ветеринарного института Сычова, а на первом этаже две семьи рабочих. Мы в подвале. Туалет был во дворе общий на два дома. А ночью, если сильно захочется, можно было подняться к Сычовым и с их туалета какать к себе на "кухню".
  Вообще-то это примечательный период жизни нашей страны. Тысячи разрушенных сел и городов. Страна только-только поднимается из разрухи. Села бедствуют. В городах пьянство, грабеж, жулье всех мастей. Наша улица Привольная. Это - на Калуге. (Сейчас эта улица Эсперанто и Вишневского) Раньше здесь были Городские бойни. Соответственно и улицы Бойничная, Бойничный овраг и др. с этим связанные названия. В мою бытность эти овраги были уже "заселены". Каких только домов здесь не было. Из ящичных досок, из старой фанеры, картона, шпал, кровельного железа.... Домами их назвать-то нельзя. Жилища, норы. Мне в этих норах в последующем тоже пришлось искать пристанище. А пока, о Рафаил абые.
  В советское время действовал закон, после окончания института отрабатывать 3 года, куда направит распределительная комиссия. Рафаил абыю дали направление в Курмашевский ЛЗС, что в Актанышском районе Татарстана. Там он работал инженером контролером в ремонтных мастерских.
  Не прошло и года, со сменой власти в стране (после смерти Сталина) планы преобразования природы сочли неверными. ЛЗСы расформировали, а специалистов разбросали кого куда. Рафаил абый попал в целинный край Уральской области. Там работал в МТС участковым механиком почти до конца 1957 года. После отработки обязательного 3 ех летнего срока после учебы специалист имел право выбора дальнейшего места работы. Рафаил абый уволился и приехал в Ломаты с целью работать здесь поблизости и помогать нашей семье. Но что-то с устройством ни наладилось. Тут папа задумал строиться. Три взрослых сына (Шамилю уже 18 лет) да сам еще в силе, и родни много. За весну 1958 года построили новый дом и 23 мая устроили новоселье. По окончанию строительства дома Рафаил абый устраивается на работу инженером механиком (участковым механиком) в Чамзинскую МТС.
  Тут, кстати сказать, почему я пишу Рафаил, а не Рафаэль. Рафаэль не русское имя, западное. Рафаил изобренение чисто российское, советское. Происхождение этого имени разъяснил старший сын Хади Такташа - Рафаил Такташ. Он пишет, что его мать училась в Рабфаке. Рабочий факультет им. Ленина. Отсюда - Рафаил. В этот период появилось масса чудных имен: Ленина, Сталина, Тракторина, Электра, Ленар, Ким, Клим, и пр. Может так, может и нет. Откуда папа взял имя Рафаил? Он в свое время был же начитанным грамотным человеком. Был же и библейский Архангел Рафаил.
  Откуда имя Маис. Я живу в Татарии, по работе бывал во всех районах Татарии, но имя Маис встретил только в Сармановском районе, и то только несколько человек и все были моложе меня. Думаю, их родители были знакомы нашей семьей, а имя это принес мой отец. А взял он это имя, по видимому из коновальских странствий. В Пензенской области на границе с Мордовией и Ульяновской области есть небольшая речка Маис и рабочий поселок Маис.
  Работа участкового механика состояла в том, чтобы на "летучке" (на автопередвижной мастерской) объезжать хозяйства своего участка, где стоит техника МТС, и устранять неполадки тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин. С этой циганской жизни в ноябре 1958 года он перебрался в Алексеевский цементный завод инженером конструктором. На этом заводе уже больше года работал столяром брат Шамиль.
  Однако сама работа на цементном заводе, семейное неусторойство, взаимоотношения с отцом вынудили его покинуть завод и с великим трудом устроиться в Казани. К нему в начале 1960 года перебрался Шамиль, а осенью 1961 года пожаловал и я. Квартировали мы у Хадия апа, в пристрое к деревянному крестьянскому дому. Вероятно, это когда-то была кухня. Размером комната была 2х2 м. В ней располагались 2 односпальные кровати. На одном спал Альберт, тоже квартирант, на другом мы вторем. Спали двое на койке, один под койкой.
  Я долго не мог устроиться на работу т. к. не было прописки. Чтобы прописаться нужна была площадь не менее 8 кв. метров на одного жильца. Население Казани к этому времени составляло 650 тысяч человек. Братьями мне была поставлена задача - найти нормальную квартиру на троих. Я искал квартиру ежедневно месяца три. Не нашел. Было жилье, но юридически не оформленное, т. е. можно было жить только без прописки. А нам нужна была обязательно прописка. Наконец, мне помог прописаться у своей бабушки мой однокашник Валька (Вәлит) Улюкаев, мишарин из Ульяновской области. Сразу же устроился на работу инженером наладчиком на пуско - наладочный участок по промышленной вентиляции и кондицианмрованию воздуха треста "Татсантехмонтаж", проживая у Хадия апа с братьями вместе. Теперь в поисках квартиры мы уровнялись в правах. Все работаем - все ищем жилье на троих. А его все нет и нет.
  И вот однажды я забрел в свою студенческую квартиру в Привольный переулок к Анне Тимофеевне. У нее как раз освободилась квартира от квартирантов. Но там опять можно было прописаться лишь одному и она пускала только женщин.
  Меня очень угнетала наша цыганская неустроенная жизнь. Не видя "света в конце тунеля" ухватился за первую попавшую возможность улучшить свой быт. Два года уже ухаживал за одной девушкой из Н. Каширова, студенткой КАИ. Сделал ей предложение пожениться. Она согласилась. Согласились и ее родители. В феврале 1962 года оперативно справили студенческую свадьбу истали жить у Анны Тимофеевны. В 1963 году летом родился у нас сын Самат.
  Братья сначало вроде бы обиделись, но потом все устроилось в бытовом плане. Но в моральном и производственном плане было хуже.
  У меня уже кончился кандидатский стаж для приема в члены КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза). Вопрос рассматривался на бюро, Ленинского РК КПСС (по месту работы). Бюро отказало в приеме в члены КПСС по мотиву - "зачем убежал из села?" Сделали запрос в Альметьевский ГК КПСС и, в конце концов, приняли в ряды партии коммунистов. Но это обернулось другой бедой.
  Тов. Хрущев Н. С. , тогдашний Генеральный секретарь ЦК КПСС, энергично взялся за подъем сельского хозяйства. Призвал всех сельхоз специалистов снова вернуться на работу по специальности, а партийным органам предложил рассмотреть персональные дела таких работников.
  Я не вдержал этого психологического давления и перешел на работу в проектно-сметное бюро "Татсельхозтехники" инженером проектировщиком. Бюро это дышало на ладан. Поэтому я принял предложение своего коллеги Залакова Габбаса Махмутовича переехать в г. Бугульму в районное объединение "Сельхозтехника", где он работал управляющим. Стали мы жить в Бугульме, и там родился у нас в 1965 году октябре второй сын Айрат.
  Рафаил абый летом 1963 года женился, стал жить в "коммуналке" у жены, а Шамиль уехал в Ломаты, на поддержку оставшей части нашей семьи.
  Так наше общежитие опустело. Каждый стал жить своей семьей. В 1964 году у Рафаил абый родилась дочь Гульнара. Он перешел на работу в управление стройматериалов Татсовнархоза. Оттуда в 1970 году получил квартиру по ул. Шоссейной, а в 1972 году у них родился сын Азат.
  В управлении Промстройматериалов Рафаил абый работал главным механиком, а в 1977 году был командирован в братскую республику Монголию. Помогал строить столицу Монголии Улан-Батор. В 1980 году вернулся из Монголии, снова работал главным механиком, затем некоторое время директором Шеланговского кирпичного завода. Снова гл. механиком и в 1989 году умер в онкологической больнице г. Казани, под Кремлем, после операции с подозрением на "рак желудка".
  В большой семье отца по-разному складывалась жизнь каждого из подрастающих детей.
  Гульшат апа после окончания Дубенской средней школы училась в Ардатовском торговом техникуме, затем окончила Казанский учительский техникум и работала учителем в начальной школе в Поповке - отделении Пестриченского свинсовхоза. В 1961 году вышла замуж за Курмаева Абдулхака Бареевича, который работал в это время в гормолкомбинате г. Томска слесарем-наладчиком автоматической линии. В 1962 году у них родился сын Рафаэль. Первый внук в семье. Симпатичный, краснощекий бутуз. Все его любили, таскали на руках и прозвали "Ромбиком".
  В Томске Гульшат апе не подошел климат; стала часто болеть. По совету врачей Курмаевы вернулись в Татарию. Стали жить в г. Бугульме. В 1965 году у них уже родился второй сын Ильдар. В Бугульме они снимали частную квартиру. Абдулхак работал на молкомбинате, Гульшат апа воспитательницей в детском садике.
  В 1967 меня перевели на работу г. Альметьевск - управляющим Альметьевской райсельхозтехникой. Курмаевы без нас не захотели жить в Бугульме и переехали в Казань, вернее обосновались в Шеланговском кирпичном заводе пригородного Верхнеуслонского района Татарии. Шеланга - большое русское село, на берегу Волги. Есть средняя школа, приличная больница, известный за пределами Республики дом отдыха "Шеланга", кирпичный завод, выпускающий дефицитный, качественный красный кирпич, центр авторитетного савхоза "Луч Октября". Местность живописная. Летом связь с Казанью по Волге - 6 рейсов в день т/х "Ракета" и один рейс рабочий "ОМик". Зимой один рейс автобуса прямой до Шеланги или до "Орловки" на другом берегу Волги и пешком через реку по льду.
  Здесь Абдулхак Бареевич работал главным механиком кирпичного завода, Гульшат апа зав. детским садиком. Рафаэль в 1979 году окончил среднюю школу. Осенью ушел в армию, где окончил школу младших командиров. После армии учился в Казанском техникуме связи, стал работать, женился, кантовался на разных работах в Казани и, наконец, построил прекрасный коттедж в Северном поселке города и стал заниматься бизнесом по ремонту кузовов легковых автомобилей.
  Ильдар после окончания средней школы поступил учиться в Казанский архитектурно - строительный институт, учился хорошо. После первого курса забрали в армию. Отслужив в пограничных войсках положенный срок, вернулся полный грудь почетных значков, продолжил учебу в институте. Но что-то в жизни у него не заладилось: и в учебе, и в работе, и в семейной жизни. Конец печальный - он очень рано ушел из жизни. Он похоронен на кладбище "Сухая река".
  У Шамиля своя судьба. избалованный от не постоянной опеки отца, в школе учился неважно и за это "харкал кровью" как говорится, всю жизнь. После школы не стал даже соваться в институт, а пошел работать в столярный цех Алексеевского цементного завода. Здесь Рафаил абый заметив ущербность его знаний в науках намеревался репетиторством подтянуть его до института. Но впереди маячила служба в армии. А затем и собственные неурядицы. Шамиль Харисович, однако, сумел "откосить" со службы и в начале 1960 года перебрался в Казань. Сумел прописаться у Хадия апы к Рафаил абыю. Стал работать в гармонной фабрике краснодеревщиком и поступил на вечерний факультет Казанского строительного техникума. Здесь сказался его "железный" характер. Он все же одолел техникум, иногда до двух часов ночи зубрил науки. А ведь в 7 часов утра снова бежать на работу. Вот что значит в свое время запустить учебу.
  В 1963 году скоропостижно от кровоизлияния в мозг прямо на рабочем месте скончался наш отец Меннибаев Харис Сабирович. (Да пусть его место будет в раю) Семья осталось без кормильца. Остались мама немолодая, 70 летняя бабушка (әнтәй) и трое несовершеннолетних детей. Мы, взрослые дети: Рафаил абый, Гульшат апа, я, и Шамиль. Никто еще не стоял на ногах так, чтобы приютить и содержать такую большую семью. Встала проблема кому-то ехать в Ломаты и возглавить семью. Но кому?
  Рафаил абый уже там "отработал", Гульшат апа "отрезанный кусок" в Томске, Я - интеллигент еще неоперившийся специалист, уже обремененный собственной семьей, с ученой женой не сельской специальности. Один Шамиль холостой, энергичный, способный головой и руками работать наиболее соответствовал взвалить эту ношу на себя.
  Спосибо ему, он это почувствовал, вернулся в Ломаты и не только сохранил единство и имидж семьи Меннибаевых, но и во многом преумножил его. За 5 лет работы в Ломатах он завоевал большой авторитет не только у жителей села но и у руководства Дубенского района и всех жителей соседних сел, работавших в строительной организации.
  В марте 1968 года от старости умирает наша бабушка - әнтәй, уже "тронувшаяся умом" к этому времени.
  Шамиль Харисович продает хозяйство в Ломатах и перевозит семью в Казань. Здесь покупает часть одноэтажного деревянного дома с флигелем на ул. Суконная. Получается дом на 3 хозяина. Шамиль Харисович свою часть реконструировал. Сделал кирпичный пристрой - кухню, внутри дом поделил на 3 комнаты. Собственноручно сделал кухонную мебель, мебель в квартире. Построил кирпичный гараж, хорошую баню во дворе. Под Новый год 1971 ого женился, и в октябре у Розы родилась дочь Динара.
  В Казани Шамиль Харисович стал работать в СМУ - 39 второго треста обьединения Татстрой. Сначала прорабом, потом старшим прорабом, начальником участка, начальником УПТК (управление производственно-технической комплектации).
  Вообщем рос, сделал хорошую карьеру, пользовался, как говорится, заслуженным авторитетом. Был избран делегатом на Всесоюзную профсоюзную конференцию, где стал членом ЦК ВЦСПС.
  Где-то в середине 70-х годов получил двух комнатную квартиру, отделал его посвоему. Перевел Тещу Веру Петровну из Мордовии в Казань; купил ей дом в пригороде, отремонтировал его, завел сад-огород, построил хорошую дачу. Воощем не скучал сам и его руки. Вышел на вполне заслуженный отдых. Отделал тещин дом под котетж и спокойно зажил в Кадышево. Занимается огородом, внуками, и пчеловодством.
  Суть да дело, время идет, дети растут. Вот уж и Руслан окончил Ломатскую среднюю школу. Поступил учиться в Казанский финансово - экономический институт. После окончания института получил распределение в Башкирию - город Стерлетамак, оттуда осенью был призван в армию. Отслужил срок на Дальном Востоке матросом Тихоокеанского флота. После стал работать в г. Альметьевске, женился на хорошенкой скромной девушке Муслиме, получил 3-х комнатную квартиру, вырастил и выучил 2-х дочерей (Ләйсән и Альбина). Вышел на пенсию по инвалидности. Проживает в г. Альметьевске с дочерями. Жена умерла в 2001 году.
  Под опекой Шамиля и мамы подросли и "Суконские" - Равшан и Алмаз. Равшана по окончании школы забрали в армию. Отслужив, свой срок в войсках на Урале вернулся домой на Суконку. В армии приобрел специальность радиста. В Казани устроился на работу мастером в комбинат "Телерадиобыттехника" и поступил учиться на вечерний факультет КГУ. После окончания которого, стал начальником антенного цеха, где работает до сих пор.
  В 1975 году женился, у них с Любовью Петровной родилась дочь Эльвира. В конце 1999 года по программе "Ветхое жилье" получили квартиру в квартале "Азино - 2".
  Алмаз в 1969 году по окончании 8-ого класса стал учиться в Казанском речном техникуме. При распределении выпускников попал на р. Ока, оттуда забрали в армию. Отслужив, свой срок механиком-водителем танка в пограничных войсках на Дальнем Востоке в 1972 году вернулся домой. Женился, построил себе "насыпушку" во дворе на Суконной, где со Светланой Юрьевной произвели двух дочерей Юлию и Диану. Алмаз работал в торговой системе, где зам. директора, где директором магазина. Окончил Заочный институт советской торговли. В октябре 1986 года при заготовке овощей в колхозе простудился и скоропостижно скончался. Похоронен на кладбище в Самосырово.
  Годы учебы в институте первые относительно свободные, самостоятельные годы жизни молодых людей. Учеба - не легкое дело, как в постижении наук, практической работе, военной и другой. Недаром Суворов говорил: - "Тяжело в учении - легко в бою".
  В теории мы получали углубленные познания в химии, физике, математический анализ, гидравлика, теоритическая механика, теория механизмов и машин, сопротивление материалов, начертательная геометрия, изготовление чертежей. И спецпредметы: - трактора и автомобили, сельскохозяйственные машины, механизмы животноводческих ферм, станки и автоматы, экономика ну и конечно, политическая экономия, основы марксизма - ленинизма, техника безопасности.
  Вообшем пичкали изрядно. Наряду с этим летом производственная практика. Первый год провели на ферме. Это учебное хозяйство института. Показывали зерновые культуры, кормовые культуры, животноводческие фермы, трактора, автомобили, сельскохозяйственные машины, их назначение и применение. После второго курса практическая работа по обработке земли - пахота, уход за посевами, организация механизированных полеводческих работ. Как итог обязательный дневник - на чем и как работал. Проходили практику в селе Сюкеево Камско-Устинского района.
  После третьего курса - заводская практика. Кого куда - на тракторный завод, автозавод и заводы сельхозмашин. Мы, группа из 6-ти ребят, попали на завод по производству сельхозмашин, "Белинсксельмаш", который выпускал картофелесажалки. Завод расположен в г. Каменка Пензенской области. Кроме изучения организации выпуска продукции, занимались практической работой - зарабатывали деньги своими руками. Были экскурсии в Чембары в музей Белинского, в Тарханы в имение бабушки М. Ю. Лермонтова.
  После 4-ого курса летом 1957 года студенты многих ВУЗов работали на целине, убирали целинный хлеб. Наш отряд работал в Павлодарской области в одном из совхозов Алексеевского района. Мы, "сельхозники" работали комбайнерами, а КАИсты лопатами на току. Жили вместе в степи в одном единственном бараке. Днем работали комбойнерами, а ночью пахали - поднимали зябь. Здесь к слову, мы видели гриб от взрыва атомной бомбы.
  Весь пятый курс изучали только спецпредметы, дальше преддипломная практика, работа над дипломным проектом, защита его, и уже как гражданский и военный специалист летом 1958 года проходили стажировку в войсках в должности командира мотострелкового взвода. После получили диплом инженера - механика и военный билет в звании младшего лейтинанта. На пенсию уходил в звании капитана.
  Я намеренно пропускаю - где жил, чего ел, как одевался, молодежные дела, боевую комсомольскую жизнь, общественные работы и т. д. Скажу только, что на третьем курсе стал заниматься классической борьбой, вольной и самбо. .
  Хотя это и не имеет отношения к приобретению специальности инженера-механика, но в дальнейшем уже при работе спортивные навыки прегодились чуть ли не больше чем специальные.
  Август 1958 года молодой специалист, мл. лейтинант запаса, отдыхает в Ломатах в кругу семьи, наслаждаясь природой и вспоминаниями детских забав, а с 5-ого сентября нужно приступать к работе в Ново Кашировский МТС Альметьевского района Татарской АССР. В назначенный срок прибыл на пункт назначения. От автобусной остановки до МТС оказалось приличное расстояние. А жара стояло до 30 градусов, пыль столбом на дороге. Я в своем единственном черном классическом костюме с большим чемоданом в руках через все село иду в МТС. Пот течет ручьем, чемодан тяжел. На улице старухи, дети здороваются - я отвечаю, хотя никого не знаю, сам стесняюсь. Всему бывает конец. Добрался до МТС, а там обед. Хочется пить, кушать, но негде. Ну что же - ураза так ураза. Чемодан поставил на крыльцо конторы, сам слоняюсь у забора. Хотя уже опыт общения с не знакомыми коллективами кое-какой есть (все-таки сколько раз бывал на производственной практике) на душе тревожно. Что за люди здесь, как примут, как устроюсь?
  Постепенно народ стал возвращаться с обеда. Пришел и директор - Шарипов Г. Ш. Он послал меня к главному инженеру т. Вильданову С. Вильданов коротко ознакомил с производством, вызвал завхоза Шигапова М. , который и устроил меня на квартиру с пенсионом.
  Так началось моя самостоятельная жизнь
  Лиха беда - начало. Стал работать инженером-контролером в мастерской. Кроме меня на станции уже работали молодые специалисты: Залаков Г. М. , Султанов Ф. Х. . Данилов А. Н. , Гильманов К. С ними стал общаться и подружился. Кроме того, рядом с нашим МТС распологался больничный городок участковой больницы. Там работали молодые специалисты Насыбуллины Харис и Зайтуна. Харис - хирург, жена - терапевт.
  Работа моя состояла в разбраковке деталей разобранных машин и обеспечении необходимых допусков при сборке узлов. Стал втягиваться в работу. Как и все специалисты направлялся в соседние МТС по изысканию необходимых запасных частей. МТС я называю по привычке. В эти годы Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Никита Сергеевич Хрущев ликвидировал ЛЗСы и МТСы. Из МТСов технику передали в колхозы и совхозы. А для ремонта техники сохранили ремонтную базу МТСов, назвав их РТСами (ремонтно-техническая станция). Собственно я уже приехал на работу в РТС. У нас техника не была передана только в 2-ух бригадах, Бикасазской и Каськи, чем и поручили мне заняться. Тут оказался прав директор Шарипов. Когда первый раз я зашел к нему в кабинет, он спросил меня:
  - Проучился?
  - Да - говорю.
  - Хорошо учился?
  - Хорошо.
  - А теперь забудь все, чему тебя учили, иди к Вильданову и учись работать.
  И действительно, нас ведь никто не учил доставать запасные части, составлять различные акты и авансные и прочие отчеты. А динамика, статика, кинематика, ТММ, сопромат и другие теоретические предметы здесь оказались совершенно ни к чему.
  Правы и те, кто говорил, что институт не столько дает знания наук, сколько способы получения этих знаний и применения их на конкретной работе. И не правы те, кто после сдачи очередного экзамена выбрасывают в корзину все свои лекции и прочие материалы, относящиеся к этому предмету. Это твой багаж. Что не в голове - то хоть в чемодане. Я столкнулся с этим уже будучи в Бугульме. Мы проводили реконструкцию ремонтной мастерской "Сельхозтехники". От тяжести мокрого утеплительного материала в обеденный перерыв у нас рухнула кровля. При предварительном осмотре я обнаружил большой прогиб ферм, стальных ферм, которых мы изготовливали сами из швеллеров и уголков. Фермы были мощные, как на железнодорожном мосту. Однако прогиб. Сел за расчеты. И о, ужас?! Ни в голове, ни под рукой нет необходимых для расчета справочников. Районная и партийная библиотеки тоже не помогли. Где мои лекции, где мои учебники?
  Ну а в Кашировской РТС на первых порах и знаний и методов их применения хватало. И даже принципиальности. Был куръез.
  Оказалось что т. Шарипов был только временно исполняющим обязанности директора. Основной же директор т. Ахмадишин Х. А. был на партийной учебе. Вскоре он вернулся, а Шарипова перевели директором СПТУ-7 в Бугульму.
  Ахмадишин, наверное, был по статусу членом горкома партии, да и так имел большой "вес" и авторитет в районе. Я еще не знал ни общественного устройства жизни вообще, ни взаимоотношений людей в частности в Каширове. В деревне в то время народ жил в основном натуральным хозяйством. Промышленные товары поставляло сельпо. Сельпо возглавлял в то время тоже авторитетный руководитель Абубакиров Фазлый, а шофером работал там же очень авторитетный и амбициозный "мужик" Аглявиев Шарип абзый. Обычно в кабинет к Ахмадишину дверь открывал он только пинком кирзового сапога. Прознал он, что у нас на складе появился задний мост в сборе подходящий для его "ГАЗика" Подходит Шарип абзый со своими прихлебателями ко мне выписать ему этот мост. Я по своему статусу говорю: - Давай старый мост, открой заказ, разберем, посмотрим. Может и не надо будет заменять мост в сборе". Он сказал: "Это не твое дело, ты выпиши и все". Я стоял на своем. Он обругался и пошел к Вильданову. Вильданов тоже не убедил меня. Тогда кирзовый сапог оказался у Ахмадишина. И вот директор, главный инженер, прехлебатели Шарип абзыя уговаривают меня отдать мост и даже угрожают. А шла посевная кампания 1959 года. Тогда, защищаясь, я вынужден был сказать директору, мол, отдай своей властью, но учти, что если завтра с поломкой приедут из колхоза, я доложу в горком. Ахмадишин выгнал меня из кабинета, но мост отдавать не стал. Шарип абзый очень обозлился, обозвав меня всякими не хорошими словами, и уехал ни с чем. Кто бы знал, что это был мой будущий тесть, кто бы знал, что в будущем вместо Ахмадишина "Сельхозтехникой" буду управлять я, а сын Фазлый абзыя станет главой администрации города и района Альметьевска.
  Время шло. Авторитет мой рос по основной и общественной работе. Разработка нормативных документов по ремонту техники, учет и расходование запасных частей, принципиальность в обеспечении качества ремонта, открытость, простота в общении, статус не женатого парня поднимали мой "вес" в коллективе. В то время было широко развито понятие "обществанная работа". Бесчисленные общества, кружки, комиссии, комитеты и пр. были уделом молодых специалистов, да и других то же. Выпуск стенгазеты, профсоюз, комитет комсомола, художественная самодеятельность, спорт, библиотека, клубы заполняли все свободное от работы время.
  Трудовое становление у каждого молодого специалиста складывается по-разному. Мы это уже в возрасте не раз обсуждали и поучали друг друга. А вот дела молодежные. Кровь кипит. Хочется и то и другое, да еще спортивный азарт не утих.
  К счастью, быстро сошлись характерами, годом ранньше приехавшими специалистами, Залаковым Г. М. , Султановым Ф. Х. Камалом, глав. врачом больницы Насыбуллиным Харисом и другими.
  В работу втянулся быстро, стал авторитетным молодым человеком. Женщины стали проявлять интерес, и как водится, советуют; с тем не якшайся, с этим не ходи, а уж Брилианта за км. обходи. А она ведьма, аж двух мужиков "угробила", хотя детей ни от одного нет.
  В наше советское время было в обычае, появится молодой специалист, так сразу его секретарем комсомольской организации. Есть первичная, значит есть и районная, городская, областная комсомольская организация. Всем нужны кадры. Назначили меня внештатным секретарем Альметьевского горкома комсомола, а затем и первым секретарем этого комитета.
  В ноябре 1959 года на очередной отчетно-выборной конференции Альметьевского ГК ВЛКСМ был избран внештатным секретарем горкома по сельскому хозяйству, а летом 1960 года стал полноправным первым секретарем Альметьевского горкома комсомола.
  С переводом в Альметьевск жить тоже надо было в Альметьевске. Раз я перешел на другую работу не по своей воле, жильем тоже должны устроить "переводчики". Я хотел жить в общежитии, т. е. без забот на всем готовом. Но мне сказали, что, общежития нет, дадим тебе 2-х комнатную квартиру. Я посмотрел только однокомнатную квартиру, где жил 2-ой секретарь ГК ВЛКСМ Хасанов Радиф и пришел в ужас. Это сколько же здесь занавесок только надо. А постель, а кухня, а прочее бытовое оборудование жилья. Нет. Это не по мне, с моим голым окладом в 120 рублей. Лучше я пойду на частную квартиру, как в Каширове было. Так и сделал. Только потом, через много лет я понял, какую совершил тогда глупость, отказавшись от квартиры, где можно было свободно ездить на "жигулях" и променять ее на подкоечное пространство у Рафаил абыя.
  Секретарьствовать пришлось недолго. Летом следующего года был освобожден от этих обязанностей, к чему в какой то степени был и рад. Можно спокойно уехать в Казань к братьям, к чему мы и стремились. Этот Казанский период жизни я уже в краце описал выше.
  А это время молодое, кровь кипит - нужен спорт, нужны девочки. Наш РТС (ремонтно - техническая станция) наследник МТС строился еще при Сталине по типовому проекту. До смерти Сталина успели построить мастерские, сараи для хранения техники и клуб. Вот при этом клубе усилиями Залакова Г. М. был организован драмкружок, а моими усилиями спортивная секция по штанге.
  Ну а девочки, девочки - при сельском клубе. В садике клуба есть волейбольная площадка. Есть сетка, мяч, нет организатора. Катализатором команды стал я. Ранас, Рафкат, Вильсур маленький и большой, Талгат стали завсегдатаями площадки. К нам потянулись ребята и игра стала постоянной. После игры в волейбол, идем в клуб, там кино, концерт или танцы. Потом театральный разъезд. Кто с кем договорился, ту девушку идет провожать домой.
  Я провожал, провожал, кроме как "мин сине яратам" и ощупывания ничего не могу выразить. А ведь девушки больше любят ушами, чем умом. Говорю ребятам - плохо дело, девочки меня не понимают.
  Однажды Ранас с восторгом говорит мне - приехали две студентки из Казани, они знают русский. Как всегда в клубе познакомились, после танцев пошли провожать. Мне удобно, подручки - одна справа, другая слева, идем болтаем. Оказывается, девушки меня совсем не слушали, а сображали кого же он провожает - Клару или Амину. Конечно, когда двое - есть выбор. Клара упитанная, округлая, самоуверенная, спортивного вида, ну возьми и "съеш". Ну а ваша будущая бабушка - скромная, в разговор кидает только реплики. Худая, высокая и вообще невзрачная прямо скажем.
  Вот ведь судьба. Есть любовь с первого взгляда. Есть любовь со смазливого личика, или с круглой попы. Есть любовь с другого личика, но с глубоким умом и т. д.
  Лучше всех, наверное, Некрасов сказал, "Есть женщины разные в России... коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..." Есть конечно разные. Но как жену выбрать, чтобы на всю жизнь. Тут ведь не умом, а сердцем. Спроси сердца - ответа нет, а жена как смола, не отлипнет.
  Как принято познакомил Амину с братьями, сестрой Галей, восприняли вроде как надо. Как-то мама была в Казани, наверное, на свадьбе у Курмаевых, там ее показал маме, и ей тоже вроде понравилась. А вот после женитьбы повез жену в деревню Ломаты, всем понравилась, только Кашифа апа говорит: "Маис зачем такую худосочную привез?" А я говорю, яраттым бит апа, что же делать?
  Тогда ладно, откормишь, поправится, сказала.
  Тазарды, (поправилась), май да басмады, чирләмәдедә аллага шөкер.
  Сегодня улицы и экраны телевизоров и кино полны женщин с голым задом и пышным бюстом и другими прелестями. Но жену выбирает, все таки не ум и не глаза, а сердце. Иначе развод через день, месяц, год...
   Оформили мы брак в Казани в 1962 году. Друзья, что есть, поздравили, выпили. Братья не пришли, обиделись, так как хотели жить вместе в одной квартире колхозом. Стали мы жить у Анны Тимофеевны на Привольном переулке. Комната 1, 5м шириной и 4м длиной. Кухня, она же прихожая с хозяйкой общая. Там одна керосинка хозяйки, одна для нас.
  Через год Амина подарила мне Самата. Трудности и хлопоты возросли на порядок. Трудно достать продукты на себя. а тут еще ребенок. Амина пишет дипломный проект. Самата надо кормить, купать. А он такой удивительно прекрасный, чуть не в 5 кило родился, бутуз эдакий, сладкий корнеплод, даже на работу идти не хочется, отрываться невозможно без сожаления.
  Любовь победила, и кормили и купали каждый день, и были всякие перепетии. В 1964 году переехали в Бугульму. В конце года, наконец, получили 2-ух комнатную квартиру на ул. Я. Гашека. Вот уж тут мы попали в рай. Тут тебе ванная, и туалет, и горячая и холодная вода, лей сколько хочеш. Купили телевизор и холодильник, и плюс Айратик.
  И так через нескольких лет мытарств по чужим углам я оказался в Бугульме. Были обещаны сразу и должность главного инженера районного объединения "Сельхозтехника" и квартира. Но, как всегда, обещаного 3 года ждут. В жизни оказываются непредвиденные обстоятельства. Сначала меня устроили старшим инженером по техническому обслуживанию техники колхозов и совхозов. Дали "Летучку" без водителя. Жить стал в общежитии с временными ремонтниками - колхозниками. Вонь, грязь, бытовая не устроенность. Получение квартиры затянулось. Срочно перевез семью из Казани на частную квартиру на улице Нагорной, опять хозяйкой оказалось Хадия апа, только другая Бугульминская. Амина стала работать в институте "ТатНИИ", Самата устроили в ясли-сад. Наконец, в декабре сдали дом. Нам дали 2-ух комнатную квартиру на 3-ем этаже кирпичного дома, так называемую "Хрущевку". Здесь у нас родился второй сын - Айрат. Привезли к нам жить Равшана. Учился он в Бугульме в 8-мом, 9-том и половину 10-ого класса. Но после каникул из Ломат уже не приехал, возможно, надоел постоянный контроль учебы и быта.
  В эти годы перебрались из Томска Курмаевы. Жить стало легче, жить стало веселей. Стали ходить друг другу в гости. Как-то Галя апа из Прохладного, от свекрови привезла сухого вина, 10-ти литровая бутыль. Поезд прибыл где-то, в час ночи. Мы с Курмаевым ее встретили, а потом за ночь и в течение следующего дня этот бутыль опростили.
  В Бугульме мы жили с 1964 по 1967 год.
  В сельском хозяйстве опять реорганизация. РТСы с 1961 года вошли в систему "Сельхозтехника". В задачу этого союза входило обеспечение колхозов и совхозов необходимой техникой, запасными частями к ним, техническое обслуживание и ремонт, механизация животноводческих ферм.
  Обновляется парк тракторов, автомобилей, зерноуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Началось строительство крупных механизированных животноводческих комплексов.
  Стали поступать зерноуборочные комбайны "Нива", "Сибиряк", энергонасыщенные трактора Т-150, К-700, автомобили ЗиЛ-130. Задачи районных объединений "Сельхозтехника" все более возростали и усложнялись. Появились минеральные удобрения, ядохимикаты для защиты посевов от вредителей и болезней. Создаются механизированные отряды по добыче торфа и внесение органических удобрений на поля колхозов и совхозов, станции техического обслуживания энергонасыщенных тракторов. Ремонтные мастерские реконструируются и специализируются по различным маркам тракторов.
  Соответсвенно обновляются и руководящие кадры. Залакова Г. М. переводят в обком партии, меня управляющим Альметьевским районным объединением "Сельхозтехника".
  Сначала я жил в гостинице, потом в общежитии. Потом Бугульминскую квартиру поменяли в Альметьевск на однокомнатную квартиру. Потом нам дали 3-х комнатную квартиру. Амина работала в учебно-курсовом комбинате НГДУ "Альметьевнефть", а со дня открытия - на заводе "Радиоприбор".
  С моим приходом люди в "Сельхозтехнике" ожили. До этого управляющий так доуправлялся, что народ еле-еле получал заработную плату. Я же в течение одного квартала наладил работу. Стабильно стали получать заработную плату, пошли премиальные. Закончили реконструкцию мастерской, создали механизированный отряд. Начали строительство 8-ми квартирного дома на территории предприятия и проектирование 100 квартирного дома в СУ-2. Проводили успешно различные семинары районные и республиканские. Учили механизаторов и учились сами.
  Работа в сельском хозяйстае на любой должности от управляющего до самого младшего инженера связано с доставкой запасных частей. Единичными деталями и партиями на целый грузовик. Сам оформляешь, сам получаешь, сам грузишь и разгружаешь у себя на предприятии. Вообщем и швец, и жнец...
  Сначала в кабинетах республиканского объединения "Сельхозтехника" выбиваешь наряды, а потом в той же одежде на складах, получаешь и грузишь промасленные делали. Собственно физической работы я никогда не чурался. Еще в Каширове, для поддержания физической формы, носил из склада в мастерскую (метров 150) тяжелые 70-80-ти кг. детали. Да и потом приходилось таскать стройматериалы при строительствае гаража в Альметьевске, садовых домиков в Бугульме, Альметьевске и Казани. Поэтому жене постоянно приходилось отмывать и отстиривать меня от грузчика до его начальника.
  Большой проблемой, в период моей работы в системе сельского хозяйства, для всех начальников "средней руки", был ежегодный отпуск. По конституции вроде бы положен отпуск, а на практике "как бог на душу положит". Бог это первый секретарь горкома, райкома партии. Может отпускать, а может и не отпускать, смотря по обстановке. Что касается непосредственно меня: весной нельзя - идет посевная компания, летом нельзя - подготовка техники к уборке. Потом уборка - битва за урожай, подъем зяби, посев озимых. Этот процесс в иные годы продолжается до декабря, а то так и не заканчивается, остается под снегом. Самое святое дело сбор техники с полей. очистка их, дефектовка и установка на зимнее хранение. Непосредственно с этого и начинается ремонт техники, подготовка к очередной посевной компании. И так колесо крутится, отдыхать некогда. Некоторые заболевали, спивались. Наиболее хитрые симулировали болезень, ложились в больницу, а оттуда по направлению врачей на санаторно-курортное лечение. А кто здоров и не хочет симулировать, тому отпуск, как большое благодеяние, в декабре под новый год, в январе в трескучие морозы или, наконец, в февральские бураны. О семейном отдыхе и мечтать не приходится. Амина отдыхала одна на турпоходах или домах отдыха - то в Крыму, то на Кавказе. Дети в деревне у дедушки. Иногда она кого-то брала с собой.
  Как загнаная лошадь я трудился в "Селхозтехнике" до 1971 года. После крупного разговора с главным инженером республиканского объединения "Сельхозтехника" т. Борисовым В. Е. , я пошел к начальнику управления сельского хозяйства райисполкома т. Рахматуллину К. Г. за советом как дальше быть. Он уговорил первого секретаря горкома партии Ермакова В. В. перевести меня гл. инженером управления. А гл. инженера Каюмова Р. Г. до этого перевели председателем колхоза "Правда". Важное, по районным масштабам, место было вакантное. Вопрос решился положительно и я с 29 марта 1971 года стал главным инженером управления сельского хозяйства Альметьевского райисполкома.
  Интересная система назначения руководителей было в то время. Собственность была 2-ух видов: гсударственная и колхозно-коперативная. Частной собственности не было. Вся собственность страны принадлежало партии. Должности руководителей районного ранга были прерогативой районных комитетов партии, областного - областных комитетов, федеральных или союзных - ЦК КПСС. Это называлось номенклалура. Руководители подбирались хозяйственными органами и назначались на должность по согласованию с соответсвующим комитетом партии. Номенклатурная "обойма" всецело зависила от решения партийного комитета. Партийный комитет "выжимал" из своей номенклатуры "все соки". Зато и устраивал их быт: детей в садики, в школу, в пионерские лагеря, жену на работу, квартира-транспорт - по возможности. Эти вопросы были в то время самой серезной проблемой.
  Воистинно Фортуна изменчива. Только, что вкусил глоток свежего воздуха от "Сельхозтехники" (при том же окладе нет ответственности за конкретных людей - работников предприятия, за их зарплату. жилищные условия, бытовые неурядицы). Нет заботы и самого предприятия: его плановые показатели, организация производства, коммунальные проблемы как обеспечение водой, электричеством, канализацией. Отношения с разными инспекторами. Доставал даже инспектор по заготовке металлолома. Увидел в прмасленной ветоши токаря стружки мелалла и тут же составил акт на штрафные санкции.
  Новая беда. Мой виновник ухода из "Сельхозтехники" Борисов В. Е. назначается и избирается первым секретарем горкома партии. Это уже "караул", "кранты". Пока секретарь не вошел полностью в свое дело, обрушил свою энергию по прежней работе на нас с Султановым - управляющим "Сельхозтехникой" после меня. Ежедневно в 6 часов утра мы обязаны были явиться к нему в кабинет и докладывать: я по состоянию каждой единицы техники в 28-ми хозяйствах с их 54 бригадами, где были машинные дворы, Султанов о принятых мерах по их ремонту. Нашу информацию он проверял по данным ЦСУ, от общения с руководителями и представителями хозяйств и личным обходом полей.
  Так как т. Борисов сам бывший управляющий В. Горской "Сельхозтехникой" эти вопросы знал досканально. Но пришло время Борисову и себя показать. В стране шел процесс специализации и концентрации сельскохозяйственного производства. Все секретари "от мала до велика" старались начать строительства животноводческих комплексов, зерноочистительно-сушильных комплексов, мельничных, молочных и прочих комплексов. Тов. Борисов то ли по чьей подсказке, то ли по своему уму напал на верную стезю. В строительстве большую долю представляет проектирование. Одно дело сам процесс проектирования продолжительный, другое финансирование выделяется только под готовый проект и по титулам, утвержденным лишь один раз в год. Тут Борисову подфортило. Ликвидируется Альметьевский отдел института "Татгражданпроект". Он отстоял отдел с передачей его коллектива и функции в институт "Татколхозпроект" После многих манипуляций эти проектировщики штатным количеством в 50 человек стали Альметьевским отделом Нижнекамского филиала института "Татколхозпроект".
  Люди проектировавшие объекты гражданского строительства, стали проектировать животноводческие помещения. Руководителем у них был выпускник КИСИ Дияшев Рамзис. Энергичный, амбициозный молодой человек прошедший период проектирования и строительства автозавода "КАМАЗ". В новых условиях ему, прежде всего, был нужен хотя бы один главный специалист по технологии сельского хозяйства. Он ухватился за меня и в течение года уговаривал Борисова отпустить меня в институт. Борисов, наверное, искал подходящих своих люлей, но, в конце концов, отпустил меня. Мы с Дияшевым спроектировали Абдрахмановский комплкес по выращиванию нетелей, Клементейский молочно-товарный комплекс и многое другое в Альметьевском, Бугульминском, Алексеевском и др районах зоны Нижнекамского филиала. Но наступает момент - проектов много, строительство не идет. Нижнекамский филиал ставит вопрос о нашей ликвидации. Дияшев опять направляет деятельность на гражданское строительство в системе "Татколхозстрой". Для меня подходит кризисный период. Тут подходит момент - нужен начальник межколхозного отдела капитального строительства (МОКС) района, и в январе 1978 года я перехожу начальником МОКСа. Сам проектировал, сам и строй по своим проектам. К этому моменту в районе уже был завершон практически Абдрахмановский комплекс, ускоренно строился Калейкинский и Клементейский комплексы и более мелкие животноводческие и зерноочистительные, сушильные комплексы, также АВМы (агрегаты витаминной муки).
  У меня был персональный транспорт, бортовой УАЗ-451 с больным водителем. Поэтому часто ездил сам за рулем. Это было к лучщему. Бортовой, юркий грузовик помогал по мелочи доставать стройматериалы для строительства "дачного" домика и гаража.
  1979 год самый примечательный в моей Альметьевской биографии. В конце посевной "ушел" на пенсию начальник управления сельского хозяйства райисполкома Рахматуллин К. Г. , мой формальный местный хозяйственный начальник. Начальником управления становится очень зависимый в прошлом от меня главный инженер совхоза "Нефтяник" Камалов Гусман Мингатинович. Гусман в конце уборки в августе месяце устроил мне отпуск с семьей впервые в жизни. Мы с Саматом поехали в пеший турпоход по Военно-Осетинской дороге, а Амина с Айратом остались в доме отдыха в Кисловодске.
  Только успел вернуться с похода, звонок с требованием прибыть в обком партии. Г. М. Залаков задумал меня сделать главным инженером - механизатором министерства сельского хозяйства. Это было полной неожиданностью для меня. Ведь предстояло менять не только уровень должности и место жительства, устроенный бытовой уклад, оба сына выпускники: один среднюю школу кончает, другой - 8-ой класс.
  Мы с Аминой рассудили так: рано или поздно дети все равно уйдут из семьи. А так институты в Казани есть, работа может тоже найдется. В крайнем случае, поменять квартиру в Казани на Альметьевск не проблема. Довольно быстро получили квартиру и перебрались в Казань. Дети стали учиться в 88 школе, Амина перевелась в свой родной "Радиоприбор". Начались, как говорится напряженные трудовые будни. Первым неудобством стало отсутсвие телефона. Квартирный телефон получили только через 23 года. Второй - сложности с персональным транспортом. В Казани чиновников много, а номенклатуры с транспортом меньше, чем хотелось. Дальше - больше. Бытовое обеспечение с питанием, с приобретением домашних вещей, с садовым участком, с гаражом и пр. и пр. Если раньше я завтракал, обедал и ужинал дома, то теперь в основном общепит. В магазинах нет ни мяса, ни овощей, как в прочем и в Альметьевске. Там хоть проблему продуктов питания мы решали в основном через Шарип-бабая и немного через хозяйства района.
  В Казани нас выручали командировки. То в Москву, то в Питер, то на юг, с большими сумками. Иногда что-то удавалось достать и из районных командировок. Странное это было время. Хотя родное советское правительство плохо обеспечивала народ продуктами питания, партийно-советская номенклатура беззастенчиво жирело. Для них все было "спец". Спецмагазины, спецбольницы, спецсанатории, спецтранспорт, спецгостиницы и вообще все спец. Народ не мог устроиться по приезде в другой город или райцентр даже в гостиницу без партийных органов.
  То ли дело было раньше.
  В институте мы обедали в своей студенческой столовой. При деньгах, полный обед, первое, второе, чай копеек на 25-30. При безденежье, из буфета берешь копеек на 8-10 винигрет, стакан чаю и булочка. Хлеб на столе, нарезанный сколько хочешь. Однажды на второе нам стали давать крабовые консервы. Белое мясо и красные прожилки какбудто свежей крови. Чуждый вкус да и эта кровь отвращали "благородных" студентов. Съедали только гарнир. Лишь потом, много лет спустя я узнал, что крабы это большой диликатес. Однажды, я, работая уже в Альметьевске управляющим, в одном сельском магазине наткнулся на гору консервов "кальмары". Перепутал с крабами и привез жене банок 10 - 15 "диликатеса". Ну, кальмары наверняка тоже были диликатесами, да только не нам "гурманам".
  Еще был казус с рыбой. Большой диликатес осетр - царская рыба. Никогда не пробовал. Случайно попалось на переправе в Сорочих горах одна штука на 2 килограмма. Как ценнейший подарок приволок его в Каширово тестю. А они его чуть не выкинули собакам. Оказалось, они рыбы не видели и не ели вообще никогда, никакой. Пятидесятые годы в этом отношении были уникальными. Например, где ты увидишь сегодня варенье из розовых лепестков.
  На железных дорогах еще лучше. На больших станциях при вокзалах были рестораны. К приходу пассажирских поездов рестораны расставляли столы на улице. Готовили комплексные обеды. Это первое, второе блюдо, чай, хлеб на рубля полтора. Пассажир успевал быстро покушать горячее и расплатиться. А на мелких стациях и полустанках перрон был полон колхозниками. Продавали все съестное; овощи, фрукты, молочные продукты, отварной картофель, кое-какие печености. Покупали прямо из окон вагонов, т. к. стоянки были 1-5 минут. Где 5-ти минутная стоянка успевали сбегать на станцию с чайником за кипятком, а кто-то и в туалет - "побольшому".
  Это маленькие радости. В основном народ жил бедно. Питался плохо. Недаром во всех уголках России жил кем-то пущенный афоризм: - "утром чай, в обед чаек, вечером чаище". Чай, конечно, тоже без сахара. Сахар продавали по старинке - головками. Так как целую головку никто не мог купить, его кололи в магазине на куски. Такой сахар называлось колотый. В каждом доме имелись кусачки. Этими кусачками сахар докаливали до размера пригодного к стакану чая. Бабушки эти кусочки сахара хранили в карманах и дарили детям, как самый дорогой гостинец.
  В шестидесятых годах в торговле появились автоматы, в которых продавали газированную воду, пиво, вино, бутерброды. На территории выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве на автоматах готовились пельмени и пончики. Потом потихоньку все это исчезло куда-то. Появились магазины, столовые самообслуживания, где и покупать-то было нечего. Это период правления т. Брежнева Л. И. , которые потом назвали застойным.
  Но добил страну все-таки, пожалуй, великий "перестройщик" М. С. Горбачев. У него не хватило ума перестроить народное хозяйство на мирные рельсы. Он не только развалил страну, партию, армию, но и весь налажнный бытовой уклад народов СССР.
  В стране стало не хватать продуктов питания, промышленных товаров. Сначала стали ограничивать отпуск продуктов в одни руки, затем и вовсе перешли на талонную систему распределения. Так в 1991 году на одного человека в Казани давали в месяц 1, 5 кг. мяса, 400гр сливочного масла, 750гр крупы, 400гр макаронных изделий, сахарный песок 2кг. , мука 1кг, водка 1 бутылка. Так же регламентировались непродовольственные товары: так на квартал выдавали моющих средств - 2 пачки, мыла хозяйственного - 1 кусок, туалетного - 2 куска, Чулки - носки 1 пара.
  Далее начался приватизационный период, т. е. разгосударствление, передача государственной собственности в собственность каждого гражданина страны. Этим занялся председатель Государственного комитета РФ по управлению Госкомимуществом (ГКИ) министр России Чубайс А. Б. Он придумал ВАУЧЕРЫ.
  Это приватизационные чеки номиналом в 30 тысяч рублей тогдашних денег на каждого зарегестрированного гражданина страны. Эти чеки были именные. Затем их собрали в инвентизационные фонды, а так же появились масса жульнических фондов, боссы которых выманивали у населения эти ваучеры миллиардами и "смывались" за "бугор".
  Началась эра расслоения народов бывшего СССР. Появились очень богатые и очень бедные. Очень богатые скупали заводы, гигантские производственные объединения, целые отрасли производств. Например, нефтяные, газовые, металлургические - добывающие и производящие отрасли и. т. д. Ну, а очень бедным, чтобы не особенно шумели, начали к пенсиям, заработкам добавлять разные чеки, жетоны, разные нищенские прибавки, добавки. Потом организовали ДЕФОЛТ, т. е. обесценивание денег.
  В мгновенье миллионы клиентов сбербанка России лишились своих денег. У кого на счету было, скажем 20000 рублей, стало фактически соответствовать 20 рублям. А зароботная плата пошла на миллионы, соответственно цены на товары тоже.
  Так жили несколько лет. Затем первый презедент России алкаш Ельцин Б. Н. срезал с рублей сразу три нуля, 1000 рублей стало одним рублем. С 1-ого января 1997 года действуют сегодняшние рубли.
  Вот ребята, мы подошли к сегодняшним дням, которые идет уже на ваших глазах, печатается на вашией памяти. Чтобы жить достойно, цивилизованно читайте книги, ведите дневники событий, размышляйте, анализируйте и сортируйте информацию.
  
  Аминь.
  
  
  
  
  
  
  Гөлшат апа такмаклары.
  
  1. ГАЗАПЛАНУ (страдания) ҖЫРЛАРЫ.
  
  Шәлем аклы, шәлем аклы
  Шәлем аклы шакмаклы
  Исән чагымда отып кал
  Мин җырлаган такмакны.
  
  Тәрәзә төбем исле гөл
  Иснә дустым исле ул
  Уртасында бер чәчәк бар
  Өзмим синең төсле ул.
  
  Магнитлыкачы белән
  Ал ситса кисәр идем
  Хәлләреңне белер өчен
  Җил булыл исәр идем.
  
  Әйдә чыгыйк сәхрәләргә
  Чәчәк алыйк гөл өчен
  Синең өчен өзлә эчем
  Бер сөйләшер сүз өчен.
  
  Сандугачым талга кунып
  Сайраганы юк идее.
  Бер кем өчен бу кадәрле
  Саргайганым юк идее.
  
  Сиблә чәчем, сиблә чәчем
  Сибелсен дә үрелсен.
  Сөймәс булсаң әйт үземә
  Минем күҗелем сүрелсен.
  
  Кулымдагы балдагымның
  Исемнәре Исмәгиль.
  Буел кайгулы елларым
  Сайрама кош, исмә җил.
  
  Әй җаныем хат язгансың
  Мәрҗән кебек тезгәнсең.
  Мәрҗәннәр кебек тезгәнсең
  Үзәгемне эзгәнсең
  
  Ак идел алкынына
  Басма су салкынына
  Килмә якын кабынырсың
  Йөрәгем ялкынына.
  
  Ак иделгә төшкән идем
  Яфрак яра тал тирәк.
  Яна дисәм ялкыны юк
  Ялкынсыз Яна йөрәк.
  
  Ак идел алкын гына
  Сулары салкын гына.
  Салкын сулар йөрәгемә
  Өстәде ялкын гына.
  
  Ак иделнең парахоты
  Безгә күренми уты.
  Сине уйламый үтә микән
  Сәгатьнең бер минуты.
  
  Алларым тамырлана
  Гөлләрем тамырлана.
  Салкын сулар эчсәм генә
  Йөрәгем сабырлана.
  
  Ник ашаттың тозлы балык
  Артыннан су бирмәгәч.
  Ник әйттердең сөям диеп
  Үзең - миндә димәгәч.
  
  2. ХУШЛАШУ, САУБУЛЛАШУ ҖЫРЛАРЫ
  
  Биек тауның башында
  Туры киткән Юл булыр.
  Исәр җилләр, сайрар кошлар
  Миннән сәлам шул булыр.
  
  Безнең турыда салкын чишмә
  Гәрәбә йөри торган,
  Бер сандугач булса икән
  Арада йөри торган.
  
  Сандугачлар басып сайрап
  Сындырган гөлләремне
  Сынган гөлләргә ошатам
  Аерылган көннәремне.
  
  Алма бакчасына кереп
  Чәчәк өздем мин гөлдән
  Гөлдән өзгән чәчәк кебкек
  Аерылдым мин сездән.
  
  Таңнар ата ерактан
  Кошлар оча куактан.
  Сау бул җаныем, - дигән сүзең
  Әледә китми колактан.
  
  Су буена төшкәчтә
  Уңга каерылгачта
  И дускаем рәхәт яшә
  Миннән аерылгачта.
  
  Каен чыбык, сыек чыбык
  Сынмый каерылса да.
  Шулай авыр булла микән
  Кемнәр аерылсада.
  
  Таянма каен талына
  Мөмкин каерылырга.
  Миндә теләмәгән идем
  Синнән аерылырга.
  
  Ак идел тугай микән
  Йөзәргә уңай микән
  Аерылышу авыр миңа
  Сиңа да шулай микән.
  
  Җитеннәр элдем читәнгә
  Җилфер, җилфер итәргә.
  Дускаем йәри китәргә
  Белмим ни хәл итәргә.
  
  Алларым алга маннам
  Гөлләрем гөлгә маннам.
  Суың булса сип җаныем
  Синең утыңда янам.
   Китәм дисең, китәм дисең
   Китәм дисең кайларга.
   Нигә соң сабыр итмисең
   Бер, ике, өч айларга.
  Китәм дисең, аитәм дисең
  Син Бер уитәрсең инде.
  Күбәләктәй җаннарымны
  Ялгыз итәрсең инде
  
  Китәм дисең, китәм дисең
  Китсәң минедә алып кит.
  Я булмаса салкын Дәрья
  Төпләренә салып кит.
  
  Китәм дисең, китәм дисең
  Китәм дисең, кит инде.
  Ятлар белән гулять итәм,
  Итәм дисәң ит инде.
  
  Киттең инде, киттең инде
  Киттең армияларга.
  Кемнәргә әйтеп калдырдың
  Мине тәрбияләргә.
  
  Утыр диде, урын бирде
  Ник утырмадым икән.
  Китәм диде кулын бирде
  Ник кул бирмәдем икән.
  
  Утыр дидең утырмадым
  Биргән урыннарцңа.
  Күңелем йомшак елармын дип
  Бирмәдем кулларымны.
  
  Ай яктысы якты диләр
  Көн кебек булмый инде
  Гыйшык утлары кабынса
  Сүндереп булмый инде.
  
  Кар бит ак бит, ак бит кар бит
   Карны ашамыйлар бит.
  Яр бит җан бит, җан бит жәл бит
  Ярны ташламыйлар бит.
  
  Кара чәчең бөдерә
  Арасыннан җил өрә
  Ал хәсерәтеңне миннән
  Яндыра да көйдерә.
  
  Китәм дисең, китәм дисең
  Китәр юлың еракмы
  Әллә Казан, әллә Мәскәү
  Әллә Ленинградмы.
  
  Аклы ситса күлмәгемнең
  Сәдәпләре алтыннан
  Сандугачларга ошатып
  Карап калам артыннан.
  
  3. МӘХӘББӘТ ҖЫРЛАРЫ
  
  Җибәр җырлап, китсен яңгырап
  Яңгырасын урман буйлары.
  Яңгырасын урман, тиберәнсен таллар
  Бетсен хәсерәтле уйларым.
  
  Карурманга кергән чакта
  Ай күренде күземә
  Мәхәббәтең хәнҗәр булып
  Кадалды йөрәгемә.
  
  Карурманга кергән чакта
  Таптым алтын яфырак
  Бер битең ай, берсе кояш
  Кайда үстең ялтырап.
  
  Басма җаныем су читенә
  Су чәчерәр битеңә.
  Син сөймәсәң, миндә сөймим
  Гөл үсмәгән битеңә.
  
  Башым аврый, башым аврый
  Башым аврый башлады
  Башың аврый, үләрсең дип
  Сөйгән ярым ташлады.
  
  Кашыңның карасына
  Керр кунган арасына
  Дустым сине ошатамын
  Сандугач баласына.
   Сандугачым кил каршыма
   Хат языйм канатыңа.
   Язган хатым, амәнәтем,
   Талшырчы җанашыма.
  Сандугачым әйт үземә
  Кайсы талга кунасың.
  Күзем йомсам күз алдымда
  Торган кебек буласың.
  
  Аллар булганда гына
  Гөлләр булганда гына.
  Күтәрелә күңелләрем
  Бергә булганда гына.
  
  Алларым алга маннам
  Гөппәрем гөлгә маннам.
  Иркәм китте еракларга
  Шуның утында янам.
  
  Сандугачлар су эчәләр
  Ак иделдә тезелеп.
  Нигә шулай сагынам икән
  Үзәкләрем өзелеп.
  
  Тал башында ике былбыл
  Берсе ак берсе чуар.
  Син төшерднң кайгыларга
  Теләсәң ничек чыгар.
  
  Алма бөреле, алма бөреле
  Алма чәчәге төрле
  Башкаларга күздә салмыйм
  Сине күргәннән бирле.
  
  Молотилка башларына
  Подавать итәм арыш.
  Ярың яхшы хурламыймын
  Тик ятлар белән таныш.
  
  Таудан килә автомобиль
  Төягәннәр чи көлтә
  Арабызның ераклыгы
  Сагындыра кич - иртә.
  
  Сандугачлар ияләшкән
  Су эчәргә миләштән.
  Кайгыларым бетәр идее
  Сине күреп сөйләшсәм.
  
  Иделләре, иделләре
  Иделләре күлләре
  Син минеке, мин синеке
  Димәдең бит элгәре.
  
  Безнең урам аркылы
  Ага суның салкыны.
  Су сипсәңдә басылмыйдыр
  Йөрәгемнең ялкыны.
  
  Гармунчылар җыелганнар
  Гармунда ярышырга.
  Ярышларда җиңеп чыкса
  Уйлыймын танышырга.
  
  Син - син савытларым тулмый
  Син - синнәр тутырсамда.
  Синсез күңелләрем булмый
  Кайларда утырсамда.
  
  Ай яктысы бигрәк якты
  Утырып мәрҗән тезәргә.
  Ник бу кадәр матур булдың
  Үзәгемне өзәргә.
  
  Синдә карлугач идең
  Миндә карлугач идем.
  Син ятларга калдырмасаң
  Миндә калдырмас идем.
  
  Былбыллар булыр идем
  Тирәккә кунар идем.
  Шул тирәктә сине мактап
  Иртә - кич сайрар идем.
  
  Уйнат гармуннарыңны
  Сайрат бвлбылларыңны.
  Уйнат гармун, сайрат былбыл
  Юат күңелләремне.
  
  Сандугачым очасыңмы
  Кипте инде күллөрең.
  Синең янга барып кайта
  Һәр көнне күңелләрем.
  
  Сандугачым син кечкенә
  Зур булырсың кагынгач.
  Җырлау түгел еларсыңда
  Өзелеп өзелеп сагынгач.
  
  Бәгыркәем туңар булсаң
  Ки кара бишмәтеңне
  Синең утларыңда Янам
  Теләсәң ни эшләт мине.
  
  Уфалардан алып кайттым
  Асылмалы зур көзге.
  Якты йолдызлар сүнгәнче
  Уйлап ятам мин сезне. .
  
  Безнең авыл кырларында
  Чакырым саен бер нарат.
  Сөйләр идем серләремне
  Нурлы йөзеңә карап.
  
  Түгәрәк чишмә суы салкын
  Салдым гөлләр үрергә.
  Ике кулым канат булса
  Барыр идем күрергә.
  
  Өстәлләрдә шәмнәр Яна
  Тамчы-тамчы май тама.
  Озын керфек, сиксән бөртек
  Күрсәм йөрәгем яна.
  
  Аклы күлмәгем каралса
  Каралысын киярмен.
  Яшерен янып, яшерен сөеп
  Барыбер сине сөярмен.
  
  Ак иделгә суга барсам
  Күрәм суның кондызын.
  Ах, бәгырем син бит минем
  Чын мәхәббәт йолдызым.
  
  Сирень чәчәк аткан чакта
  Яратам сирень исен.
  Ах бәгырем син белмисең
  Саргаям синең өчен.
  
  Сандугачым кая очасың
  Канатыңны талдырып.
  Очкан кошлар сайрап үтә
  Йөрәгемне яндырып.
  
  Карар инде, карар инде
  Кара күзләре белән
  Өзәр инде үзәгемне
  Матур сүзләре белән.
  
  Аклы ситса күлмәгемне
  Эләмен читәннәргә.
  Мине сөйсәң җаныкаем
  Карама бүтәннәргә.
  
  Ак иднлнең арягында
  Сандал киеп уйнадым
  Ун ике яшемнән бирле
  Үземә дип уйладым.
  
  Автомобиль тауга менә
  Автомобиль көчле ул
  Бакчада бер чәчәгем бар
  Өзмим синең төсле ул.
  
  Ал бәйлиләр, гөл бәйлиләр
  Талган беләкләремә.
  Ут салалар, су салмыйлар
  Янган йөрәкләремә.
  
  Сандугач ңибәргән идем
  Белергә хәлегезне.
  Турыгыздан сайрап кайткан
  Күрмәгән үзегезне.
  
  Мин турыңнан үткән чакта
  Ник пәрдәңне корасың.
  Уң беләгеңә таянып
  Ник моңаеп торасың.
  
  Ал минедә, ал минедә
  Ал минедә калдырма.
  Мин таянган беләгеңә
  Ятларны таяндырма.
  
  Өй артында бакчада
  Син тирәк булсаң иде.
  Шул тирәкнең төпләрендә
  Мин җиләк булсам иде.
  
  Сандугачымны очырдым
  Былбыл тоталмам инде.
  Сынды сабыр канатларым
  Сабыр итәлмам инде
  
  Тәрәзәгә үрелдең
  Гөлләремә күмелдең.
  Гөл чәчәге арасыннан
  Сандугачтай күрендең.
  
  Лимон сары, лимон сары
  Иң сарысын ал миңа.
  Ят ярларга күз дә салмас
  Булсаң күңел сал миңа.
  
  Алмагачтан алма төшеп
  Җирләрне уярмикән.
  Бәгеркәем сине күреп
  Күзләрем туярмикән.
  
  Капка төпләренә чыгып
  Куляулыгым киптерәм.
  Серле күз карауларыңны
  Күз алдына китерәм.
  
  Утыр дустым урындыкка
  Көнбагыш ашатыем.
  Былбыл дисәм канатың юк
  Сине кемгә ошатыем.
  
  Стенадагы сәгатьнең
  Минутын белсәң иде.
  Күңелләремә ошадың
  Гөмерлек булсаң идее.
  
  Сандугачның сайрауна
  Ямансулама дустым.
  Синең алдыңда сайрарга
  Аңа мин үзем куштым.
  
  4 САГЫНУ ҖЫРЛАРЫ
  
  Сагынам сине, сагынам сине
  Сагынам сине белмисең.
  Ни кадәрле сагынсам да
  Төшләремә кермисең.
  
  Ал итә итә итә
  Гөл итә итә итә
  Яннарыңа барыр идем
  Ял итә итә итә.
  
  Алларым да бар минем
  Гөлләрем дә бар инеем.
  Сине уйлап йокламаган
  Төннәрем дә бар минем.
  
  Карлыганнар, бөрлегәннәр
  Вакытсыз өлгергәннәр.
  Бер безгенә түгел әле
  Күрергә тилмергәннәр.
  
  Гармунда уйный бер егет
  Кулында алтын йөзек.
  Кайтарсалар кайтыр идем
  Салкын суларны гизеп.
  
  Кул яулыгым җуар идем
  Ишек алдым күл булса.
  Көндә барып кайтыр идем
  Җир астыннан юл булса.
  
  Ак аляпкычлар тектердем
  Каралар кыйммәт булгач.
  Сагынсамда түзәм инде
  Аралар ерак булгач.
  
  Әнә килә автомобиль
  Төягәннәр алмагач.
  Ул алмагач белән нишлим
  Син дускаем булмагач. .
  
  Аклы батист яулыкларны
  Бәйләмиләр буч акта.
  Кояш бата, айлар Калка
  Бик ямансу шул чакта.
  
  Аклы ситса күлмәгемнең
  Җиң очы иркен түгел.
  Бик сагындым, барыр идем
  Күрергә мөмкин түгел.
  
  Аклы ситса кҗлмәгемнең
  Җиң очвнда кнопка.
  Яннарыңа барыр идем
  Ике генә минутка. .
  
  Беребез анда, беребез монда
  Беребез Бөгелмәләрдә.
  Берберебезне күрә алмыйбыз
  Үзәкләр өзелгәндәдә. .
  
  Көмеш йөзегем кесәмдә
  Кызганамын уисәмдә.
  Уф Йөрәгем димәс идем
  Атнага бер күрсәмдә.
  
  Бәгыркәем айга кара
  Миндәайга карариын.
  Уҗз нурларың айга ьөшсә
  Шуннан эзләп табармын.
  
  Роза гөлем, роза гөлем
  Роза гөлем малина.
  Оча, оча, твна, тына
  Барыр идем яныңа.
  
  Утырдым вагон читенә
  Яңгыр тамды битемә
  Елыймын да яшем сөртәм
  Акъ яулыгым читенә.
  
  Аклы ситса күлмәгемне
  Эләмен читәннәргә
  Мине сөйсәң ңаныкаем
  Уарама бүтәннәргә.
   Өстәлләодә ак самовар
   Ник чистартыйм ак булгач.
   Сагынсак та ни хәл итик
   Аралар ерак булгач.
  Мәк чәчәкләре коела
  Күбәләк кунган саен
  Шул чәчәкләргә карыймын
  Сине сагынган саен.
  
  Иртә торып тышка чыксам
  Ишек алларым томан
  Шул томан араларында
  Син дустым тора сыман.
  
  Кулымдагы йөзегемнең
  Исемнәрен беләсең.
  Сахра былбыллары булып
  Төшләремә керәсең.
  
  Иртә торып тышка чыксам
  Гөрли күгәрченнәрем.
  Бик сагындым бәгеркәем
  Килә күрәселәрем.
  
  Алсу булла, моңсу булла
   Җәй көнендә таң ату.
  Сагынуларым шул кадәрле
  Мөмкин түгел аңлату.
  
  Утлар куеп яктырталар
  Балкон тәрәзәләрен
  Кырык градуска ңитте
  Сагыну дәрәңәләрем.
  
  Ишек алдым Сары чәчәк
  Сарысын сабын итәм
  Сагынмый дип йөрмә бәгрем
  Сагынып сабыр итәм.
  
  Ишек алдым яшел чирәм
  Былбыл баласы кача
  Бик сагынсам айга карыйм
  Айны да болыт баса. .
  
  Күрмәдеңме җанемны дип
  Кыр казыннан сорадым.
  Кыр казлары кыңгылдашкач
  Бер утырып еладым.
  
  Алмагачым алма бирми
  Кардыинде чыбык кына.
  Булдым инде моңлы кошлар
  Сайрамыйм чыгып кына.
  
  Карлыган кара булла
  Бөрлегән кызыл булла.
  Бик сагынган чакларымда
  Көннәрдә озын булла.
  
  Язда булла, көздә булла
  Су читләре боз булла.
  Ике күзем юлда булла
  Килеп китсәң ни булла.
  
  Су буенда казлар уйный
  Канатларвн кагынып.
  Ярты төннәрдә уянам
  Син дустымны сагынып.
  
  Тип, тип катырак
  Чәчерәсен трысы.
  Йөзләреңә чыккан инде
  Гыйшыгыңның сарысы. .
  
  Кызарып кояш чыкканда
  Алсулата һаваны.
  Доктор тапмый, аптек сатмый
  Сагнуларга даваны.
  
  Самавырым саф алтын
  Эчендә суы салкын.
  Сөйсәм ярлар табар идем
  Күңелемә син якын.
  
  Бакчадагы талларыма
  Сандугачлар ияләшми.
  Рәсемең бар кулларымда
  Телләре юк, сөйләшми.
  
  Алтын балдак кия-кия
  Бармак төбем уелды.
  Син бәгремне уйлый-уйлый
  Йөземә Сары коелды.
  
  Алма турыйм, алма турыйм
  Алма турыйм кисәкләп.
  Кисәгемне йота алмыйм
  Син дуствмны исәпләп.
  
  5. КАРА КАРШЫ ҖЫРЛАШУ.
  
  Бас эземә генә
  Кара күземә генә
  Карасаң күземә генә
  Буллам үзеңә генә.
  
  Ак идел сулары булсам
  Ургылып агар идем.
  Яңгыр тамчылары булсам
  Алдыңа тамар идем.
  
  Былбыллар булыр идем
  Талларга кунар идем.
  Шул талларда сине мактап
  Иртә - кич сайрар идем.
  
  Иеләсең тал, Бөгеләсең тал
  Ник соң чәчәк атмыйсың
  Синдә мәллә минем кебек
  Таяныр җир тапмыйсың.
  
  Болыннарда чәчәк җыйдым
  Өзмәдем сарыларын.
  Үзең тапсаң миңада бир
  Сабырлык даруларын.
  
  Кара Кеш дилбегәләр
  Безнең атларда гына.
  Иртә торсам ике күзем
  Езнең Якларда гына.
  
  Кара диләр кашыңны
  Бадъян диләр ашыңны.
  Синең кара кашың өчен
  Ашадылар башымны.
  
  Уң кулым бирәм сиңа,
  Сул кулым бирәм сиңа.
  Кулым түгел йөрәгемне
  Бүләк итәм мин сиңа.
  
  Чебелдегем чып-чуар
  Чебен кунса кем куар.
  Үзәкләремне өзәдер
  Нечкә билле матур яр.
  
  Күбекләнеп сулар керә
  Парахот идәненә.
  Ышанмагыз егетләрнең
  Яратам дигәненә.
  
  Сабыр ит дустым сабыр ит
  Сабыр итү саф алтын.
  Мин дә шулай сабыр итми
  Ак йөземне саргайттым.
  
  Ак иделнең арягында
  Камышлар чабып үйдем.
  Камышлар кебек саргайдым
  Чәсәкләр кебек идем.
  
  Тәрәзәңнең төпләрендә
  Җепкә мәрҗән тезәсең.
  Үзәкләремне өзәсең
  Үзең ничек түзәсең.
  
  Сары сандугач баласы
  Уйнатам беләгемдә.
  Эч серемне сөйләр идем
  Сакласаң йөрәгеңдә.
  
  Электр уты якты яна
  Безнең өй алларында.
  Төсең, битең, сыйфатларың
  Тора күз алларымда.
  
  Кара киям, агын салам
  Кара күренмөм микән.
  Утын бирдең, суын ла бир
  Әзрәк сүрелмәм микән.
  
  Җаныем чәчең шомырт кара
  Щомарадыр тарасаң.
  Һушларымны җибәрәсең
  Күзең сирпеп карасаң
  
  Алма бакчасына кереп
  Бөреләрен өзәсең
  Күз карашларың бик матур
  Үзәгемне өзәсең.
   Энҗеләр тезим әле
  Сайлап эресен генә
   Янам синең утларыңда
   Җаныем белмисең генә.
  Сары, сары сап сары
  Сары пәке саплары.
  Без саргаймый кем саргайсын
  Килми сәлам хатлары.
  
  Ал биргәннәргә ал бирәм
  Гөл биреп тормыйм әле.
  Гөрбияннарга гөрбиян
  Сер биреп тормыйм әле.
  
  Ян тәрәзә төпләрендә
  Памидор т?т!лләре
  Син сөймәсәң, черт с тобой
  Табылыр бүтәннәре.
  
  Безнең ура мак балчык
  Пычыранма атлап чык.
  Син дә миннән артык түгел
  Әзрәк кенә мактанчык.
  
  Тәрәзәдән карап-карап
  Кемгә күлмәк кисәсең
  Кара кашым, сандугучым
  Кем бәхетенә үсәсең.
  
  Әнә килә автомобиль
  Тиягәннәр кыярлар.
  Бик күтәрмә борыныңны
  Чиләк элеп куярлар.
  
  Сатин киям, сатин киям
  Сатинның алсуларын
  Үгетләмә баса алмассың
  өрәгем ярсуларын.
  
  Ай янында йолдызым
  Суда йөзгән кондызым
  Ярты сәгать тормас идем
  Синнән башка ялгызым.
  
  Урамнардан узган чакта
  Нигә безгә кермәдең
  Каршы чыгып алыр идем
  Син икәнне белмәдем.
  
  Аклы ситса күлмәгемнең
  Балайтәге өч кенә.
  Кечкенә дип хурламагыз
  Сандугачта кечкенә.
  
  Алай итеш булмасын,
  Болай итеш булмасын.
  Дөньяда төрле чак булла
  Гаеп итеш булмасын.
  
  Алай да безгә нужа
  Болай да безгә нужа.
  Өстә кием ничек туза
  Яшь гөмер шулай уза.
  
  Алай итәргә кирәк,
  Болай итәргә кирәк.
  Башны ташка орып булмый
  Сабыр итәргә кирәк.
  
  Сайра-сайра сандугачым
  Сайрамый оча күрмә
  Утка салырга уйларлар
  Уйламый түшә күрмә.
  
  Ак перчаткаң бармәллә
  Бармакчасы тар мәллә
  Әйләнәсең дә карыйсың
  Әйтер сүзең бармәллә.
  
  Сулар сибеп гөл үстерәм
  Гөлем булыр үземә
  Гөлдән тамган тамчылар күк
  Күренәсең күземә.
  
  Тал әйләнә, тал әйләнә
  Талга яфрак бәйләнә.
  Күргәнче сүзем күп булла
  Күргәч телем бәйләнә.
  
  Аклы ситса күлмәгеине
  Сандыкларга саламын.
  Уошлар очып кигкән саен
  Сәлам әйтеп калаиын.
  
  Тал бөреле, тал бөреле
  Тал бөреле булла ул.
  Җан яраткан, күңел тарткан
  Яр бергенә булла ул.
  
  Каш карасы күзеңдә
  Буй зифасы үзеңдә.
  Ай туганда тудыңмәллә
  Ай нуры бар йөзеңдә.
  
  Иртә торып тышка чыксам
  Кош куам алмагачтан.
  Сез дусларның хәлен сорыйм
  Сайраган сандугачтан.
  
  Биек тауның башларында
  Кара атым тышаулы.
  Былбыл балалары түгел
  Былбылларга ошаулы.
  
  Безнең басу такыр басу
  Тотыйк төлкеләр булса
  Алдашмабыз, ташлашмабыз
  Алда гөмерләр булса.
  
  Сайрый былбыл, сайоый былюыл
  Сайрый былбыл үзәндә.
  Җаныем бергә булсак иде
  Без алдагы көннәрдә.
  
  Тәрәзә пәрдәм зәңгәр бүз
  Минем җаныем зәңгәр күз.
  Син түзгәндә миндә түзәм
  Тагын берәр елга түз.
  
  Елмаеп көлгән идең
  Яратам дигән идең.
  Өрмәгән урыннарга да
  Утыртмам дигән идең.
  
  Алтын йөзек фирүзә каш
  Кигәнем бар минеке.
  Ай йөзле булсаңда сөймим
  Сигәнем бар минеке.
  
  Күзләремне, күзләремне
  Күзләремне күзләмә
  Минем күзләр төпсез Дәрья
  Аннан сепләр эзләмә.
  
  Күзләреңне, күзләреңне
  Күзләреңне күзләдем.
  Күзләреңнән серләр алдым
  Ә син шуны сизмәдең.
  
  Алтын алкаларым сынса
  Алырсың микән алка.
  Булырсы% микән үземә
  Калырсың микән ятка.
  
  Атымның дагасы алтын
  Сынсада алдырмамын.
  Үзем үлми, гүргә керми
  Ятларга калдырмамын.
  
  Кисәм дә тар, салсам да тар
  Өстемдәге күлмәгем.
  Көтсәм озак, алдасам жәл
  Каласың җан кисәгем.
  
  Бишмәгеңдә биш тимә
  Нигә тимәләмисең.
  Арабызда ерак түгел
  Нигә килгәләмисең.
  
  Җир җиләге пешкән диеп
  Ятып ашамам инде.
  Кеше яры матур диеп
  Ярым ташламам инде.
  
  Ай - һай дустым җырладың
  Ьез фәкыйрең зурладың.
  Без фәкыйрең зурлаганга
  Сине ходай зурласын. .
  
  Биек тауга менгән чакта
  Таянам тезләремә.
  Суга тилмергән кош кебек
  Тилмерәм сүзләреңә.
  
  Өстәлләрдә кружка
  Кружкада брошка.
  Бу җырларны мин җырладым
  Егетләргә бурычка.
  
  6. ХАТЛАР ЯЗЫШУ.
  
  Түгәрәк күл эчләрендә
  Эчерәм атларымны.
  Җаннарымнан артык күрәм
  Җибәргән хатларыңны.
  
  Сандугачлар сайрамаса
  Ничек уяныр идем.
  Сагынганда хатың килсә
  Укып юаныр идем.
  
  Бәгеркәем хатлар язам
  Сандугач кагынганда.
  Утка якма, суга салма
  Укырсың сагынганда.
  
  Салкын сулар эчердем
  Ворошилов атына.
  Түгел үзеңне күрергә
  Моңаямын хатыңа.
  
  Ак иделдән үтә, үтә
  Аягыма су үтә.
  Синнән хатлар көтә, көтә
  Йөзем саргаеп бетә.
  
  Хатлар язамын сиңа
  Синдә язарсың миңа.
  Шушы хата ничә хәреф
  Шул чаклы сәлам сиңа.
  
  Су буена төшеп кенә
   Эчерәм атларымны.
  Бар нәрсәдән артык күрәм
  Җибәргән хатларыңны. .
   Алдыр безнең гөлебез
   Гөлдер безнең гөлебез.
   Хатлар язып сөйләшергә
   Калды безнең көнебез.
  Сандугачлар сайрашалар
  Талларга басып кына
  Эч серләремне җибәрәм
  Хатларга язып кына.
  
  Су буенда йөргән чакта
  Чәчәк өзеп ташладым.
  Өзелеп хатлар язмас идем
  Сагындыра башладың.
  
  Сандугачлар очып китә
  Таллары бөгелгәнгә.
  Син дустыма хатлар язам
  Үзәгем өзелгәнгә.
  
  Әй күгәрчен кил каршыма
  Хат языйм канатыңа.
  Язган хатым - әманатым
  Тапшыр кара кашыма.
  
  Суда сусар йөзәдер
  Сулары сай булсада.
  Дускаем хатлар язсана
  Өч кенә юл булсада.
  
  Казан каласы таш кала
  Йөрсәң аяклар тала.
   Хатка каршы хатлар язам
  Җавап көтәргә кала. .
  
  Ике былбыл җиргә төшкән
  Әйпәнеп очкан чакта.
  Хатларыңны алып укыйм
  Эчләрем пошкан чакта.
  
  Өзеп алма ашадым
  Кабыкларын ташладым.
  Бергә чакны искә алып
  Хатлар яза башладым.
  
  Карурманга кереп ките
  Минем йөгәнле атым.
  Үзем кебек сөйләр микән
  Минем ңибәргән хатым.
  
  Баскычларга басып карыйм
  Көндә сезнең якларга.
  Эчемдәге серләремне
  Язам инде хатларга.
  
  Языйм әле, языйм әле
  Монда калсын бер сүзем
  Хатым укып искә алырсың
  Еракка китәм үзем.
  
  Алмагачка яулык элдем
  Сандугачлар күрсен дип.
  Син дустыма хатлар язам
  Сагынганны белсен дип.
  
  Син дускаемны сагынып
  Хатлар яздым көн озын.
  Бете сүзем ике күзем
  Хат язып җибә үзнң. .
  
  Басма салсаң, сал киңерәк
  Егереп үтәрлек булсын
  Хатлар язсаң яз күберәк
  Укып туярлык булсын.
  
  Суда сусар үстердем
  Сусар бүреге тектердем,
  Җаныем сиңа сөйгәнеңнән
  Кадерле хат китердем.
  
  Хат хуҗасы үзем мин
  Әйтми ничек түзим мин.
  Мине сөйсәң тормышыңны
  Чәчәкләргә бизимен
  
  Тәрәә төбе гөл тулы
  Гөл тулы былбыл юлы
  Язар сүзләрем күп иде
  Язалмадым бу юлы.
  
  7. ИР-АТ ТАКМАКЛАРЫ
  
  Атларым, атларым дисең
  Атлануларвң гына
  Ярларым, ярларым дисең
  Мактануларың гына.
  
  Яратамын үзеңне
  Кашың белән күзеңне.
  Яратканымны шуннан бел
  Синнән алмыйм күземне.
  
  Җаныкаем бакчада
  Чәчен тарый мунчада.
  Сезнең кебек матур кызлар
  Чәчеп тә үсми бакчада.
  
  Кашыңнын караларын
  Алыр идем акчага.
  Гөл урнына чәчәр идем
  Рәшәткәле бакчага.
  
  Ак идел буена төшеп
  Атлар эчерсәң иде.
  Җаның сөйгән ярың белән
  Гөмер кичерсәң иде.
  
  Әй дусларым, дусларым
  Дусларым бәгерләрем.
  Яш вакытлар ике килми
  Белегез кадерләрен
  
  Безнең атлар атлар иде
  Үзебез атлатмыйбыз.
  Безне дошман таптар иде
  Үзебез таптатмыйбыз.
  
  Безне дошман күрә алмый
  Юлга читән үрә алмый.
  Үреп бага, сүтеп яга
  Баребер җиңә алмый.
  
  Дошманнар безне сөйлиләр
  Алай да болай диеп.
  Без аларга отвечаем
  Замана шулай диеп.
  
  Син мине дисәң иде
  Син диеп үлсәң иде
  Миңа төшкән кайгыларны
  Урталай бүлсәң иде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"