Ада-Мэнтис : другие произведения.

Зсн5 - Silenser

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ты знаешь, что такое тишина?..


   Зарисовка с натуры N "The Silencer"


Знаешь, что такое тишина? Нет, это не отсутствие звука.
   Это когда ещё не наступил рассвет, но уже светло. Когда пахнет только что прошедшим дождём, мокрым асфальтом, травой и плавающими в лужах листьями. Это когда где-то поблизости разговаривают, может, смеются; вдалеке ездят редкие машины, шурша шинами по асфальту; дребезжит мимо пустой тёмный троллейбус с покосившейся от хронического недосыпания кондукторшей - в середине салона. Это когда за не зашторенным ярко освещенным окном чьей-то кухни сидит сонный человек и курит, пьёт чай, а из его форточки выползает тепло и белый дым. Это когда над тобой влажным гулким эхом каркает воронья стая и, запрокинув голову, ты видишь сплошь покрытую птицами крышу пятиэтажки; когда хлопнешь коротко в ладоши, и вся стая сорвётся, накрывая тебя с головой густым шелестом крыльев, заполняя полосу бледно-зелёного неба чёрными кляксами. Когда тебе на макушку с веток деревьев капает холодная вода. Когда ты слышишь свои шаги - тихие, шуршащие камушками под подошвой; когда, перепрыгивая через низкую металлическую ограду, ты чувствуешь ладонью холодную гладкость железа, капли воды и мокрые крупицы песка...
   ...В половине пятого.
   Иногда озоном пахнет так, что хочется лечь посреди улицы прямо на асфальт и смотреть вверх, втягивая ноздрями этот запах, поглощая его, впитывая. Уснуть, словно...
   ...Или медленно идти по улице.
   Изредка попадаются другие неспящие: они бредут куда-то нетвердой походкой, либо целеустремленно, опустив глаза, чешут мимо, а иногда неподвижно стоят, прикинувшись заржавевшим турникетом или деревом. И смотрят, как ты идешь...
   ...А на асфальте - перо лежит.
   Гладкое, черное. Воронье. Если его взять, можно чем-нибудь заразиться, хотя не хочется. В принципе, конечно, можно и не...
   ...Собака чья-то.
   Мимо бежит, цокая нестриженными когтями. Странно - чистая, белая, в ошейнике. Смотрит вверх черными каплями в глазницах...
   ...Небо.
   Становится молочным с примесью. Голубая кровь. Скоро солнце...
   ...Да.
   Тебе уже пора возвращаться. Когда начинают топорщиться первые лучи, ты спишь. Пора. День - не для тебя. Идешь к широкой черной лестнице, тридцать шесть шагов, рукой - толкнуть ворота и внутрь, глубже, в полумрак листьев и ветвей. Мимо, мимо, быстрее!..
   ...А сзади уже догоняет.
   Плетью стелется, стегает по спине ядовито-рыжая, влажная рана в самом низу неба...
   ...Вот что такое тишина...
   17.08.2000

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"