Меньшаков Михаил Адольфович : другие произведения.

Найда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Найда
  
  Найда -Это огромная кавказская овчарка, с большой чёрной пастью, и шикарной серо -чёрной кучерявой шерстью. Найда родилась и воспитывалась в собачьем питомнике, расположенном на территории ИТКЉ8. С самого раннего детства, её натаскивали на ненависть и злость! Команда "взять" или "ату его", для собаки было вроде большого свежего куска мяса, брошенного хозяином. Кинолог Степан, натаскивавший молодняк, тыча пальцем в Найду, восхищался её силой и мёртвой хваткой.
  -Из этой суки, получится прекрасная охранница! Глотку любому зеку перегрызёт! Опустив руку в карман грязной телогрейки, Степан выуживал из него небольшой кусок ливерной колбасы. Аккуратно положив его на ладошку, он протягивал подарок Найде.
  -На ешь, заслужила, молодец! Сука, осторожно, что бы не поранить руку хозяина слизывала пахнущий всеми прелестями жизни маленький кусочек. Найда была без ума от этих хозяйских подачек, они казались ей смыслом жизни. А кинолог Степан, которого местные собаки назначили вожаком стаи, стал для неё богом. Его приближение к вольеру сука слышала из далека и начинала потихоньку повизгивать и вилять хвостом.
  Шло время, Найда матерела и постепенно превращалась из крупного красивого, но глупого щенка, во взрослую матёрую суку. После прохождения курса обучения, Найду, перевели в новый вольер и стали брать на охрану территории. В обязанность собаки входило, следовать рядом с хозяином, между двух бетонных заборов. Почему -то называемых запреткой, следить за людьми в чёрной одежде, и страшно вонявшими. Вернее воняли не сами люди, а их лапы, на которые они надевали эту свинячью кожу под названием башмаки. Хозяин тоже ходил в таких же башмаках, но это были лапы хозяина, а ради него Найда могла стерпеть что угодно.
  И в друг в один день всё изменилось, хозяин куда -то пропал, а на его место пришёл молодой, неуверенный в себе мальчишка, по имени Васёк. Найде он сразу не понравился, маленький худенький, вечно голодный, он ни когда не приносил собаке ни одного подарочка. А ей так хотелось съесть с человеческой руки хотя бы маленький кусочек чёрного хлеба или сахара.
  Прошёл год, в жизни собаки ничего не изменилось, она так же каждую ночь следовала за Васьком, охраняя запретную зону. Только теперь его звали не Васёк, а проводник, он стал толстый самоуверенный и сытый, но, так же как и раньше ни когда не приносил Найде ни одного подарочка. Найда не любила своего проводника, но он был её хозяином, он приносил каждый день кастрюлю с супом, и за ним она следовала между двух колючек.
  Так незаметно пролетел ещё один год. В один из осенних, мокрых дней у вольера появился незнакомый паренёк, державший в руках её родную кастрюлю с её супом. Найда поднялась во весь свой рост, шерсть на холке встала дыбом, а из пасти вырвалось, утробное рычание. Солдат отскочил от вольера, поставил кастрюлю на землю, и замахал руками. Найда отреагировала на это махание злобным лаем и броском на сетку вольера. Солдат отскочил ещё дальше, и чуть не сшиб стоящую на земле кастрюлю с супом.
  Найда замолчала и ушла в глубь вольера, солдат маленько постояв, стал потихоньку подходить к сетке вольера. Найда утробно зарычала, но на сетку бросаться больше не стала. Голод, не тётка, и он сделал своё дело, кастрюля стоявшая на земле и пахнувшая её супом оказалась важнее. А ещё её смущал стойкий запах Васька, доносившийся от куда -то со стороны. Найда пыталась услышать его, но все её старания были тщетны, и собака успокоилась на какое -то время.
  Пусть это незнакомец поставит мою кастрюлю на место а уж там я ему покажу -думала она. Так и произошло, незнакомый солдат, поднял кастрюлю, открыл дверцу вольера и поставил суп на пол. Найда поднялась, и рыча и оглядываясь стала подходить к пище, обнюхав кастрюлю со всех сторон она с осторожностью принялась лакать остывший суп.
  -Ну, вот и познакомились, теперь дело за малым, сходишь сегодня с ней в караул, и будете друзьями до конца службы. А я могу спокойно увольняться в запас.
  Найда дослушав длинную речь, Васька перестала жадно хлебать суп и зло зарычала, показывая свои жёлтые клыки.
  -Но, но фу, нечего, нечего беситься, это теперь твой новый хозяин, не могу же я до твоей смерти в армии служить! -но собака несмотря на грубый окрик Васька продолжала рычать.
  -Ладно, успокойся сегодня я ещё с тобой сам схожу в караул, а завтра уж не обессудь, я уеду домой, а вы служите. Васёк открыл вольер и потрепал подскочившую к нему Найду.
  -Пошли сынок в дежурку, хватит балдеть, тебя половые работы ждут. Да, кстати, ты знаешь какое расстояние между тряпкой и полом?
  -Не знаю, наверно никакого нет -прогнусавил салабон.
  -Не знаешь, так знай, расстояние между тряпкой и полом равно, три и три и три, понял?
   Сынок задумался...
  -Нет, не понял, как это три? Три сантиметра что ли?
  -Какие сантиметры -засмеялся Васёк. Три это не цифра, это значит три, понял?
  -А понял, тереть!!!
  После ужина, Васёк как, обычно прищёлкнув к ошейнику Найды длинный поводок, вышел на маршрут. Они прошли по -маршруту раз, другой, постояли, покурили, хотя это было категорически запрещено, и снова двинулись вперёд. Это был последний наряд Васька, всеми своими мыслями он уже находился дома и сидел за праздничным столом. Василий размечтался, он представил себе, как его встретит подружка, как обнимет, и поцелует в губы. А он возьмет её за талию и уведёт в баню, а там.... По телу Василия побежали мурашки. Он даже не сразу заметил, что Найда заскулила и натянула поводок, а когда понял, то увидел, как собака с остервенением копает землю.
  -Найда, фу, фу! Но было уже поздно, собака провалилась в глубокую яму. Василий отпустил натянувшийся, словно струна поводок и, достав фонарь, стал светить в яму.
  -Вай да это тоннель, зеки побег устроили! -воскликнул Васёк, и стал звать собаку. Но из ямы неслось лишь одно поскуливание вперемешку с тяжёлым дыханием.
  Найда как обычно следовала за Васьком, сука хоть и не любила своего проводника, но в своей собачьей душе она чувствовала какое-то беспокойство. Они вышли на маршрут, следуя за Васьком, Найда в одном месте почуяла знакомый с детства запах ливерной колбасы. Она даже отвлеклась, от главного своего занятия, и стала по запаху выискивать знакомую фигуру Степана.
  Они прошли ещё раз по маршруту, Найда не доходя до того места, где ей в нос ударил, знакомый запах детства приготовилась, и стала водить носом по ветру. И опять манящий запах лакомых кусочков взбудоражил её память, она остановилась и стала принюхиваться, накой, пахло из -под земли. В этот момент проводник ослабил поводок и, Найда воспользовавшись моментом, стала с остервенением копать землю. Лапы собаки удивительно быстро провалились в пустоту, и Найде в нос ударил стойкий запах колбасы. Она с ещё большим остервенение стала лапами разгребать землю, и сразу провалилась в пустоту. Провалившись в яму, собака почувствовала что поводок на котором её водили столько лет ослаб и она была свободна, Найда тявкнула и поползла. Она поползла туда от, куда пахло её детством, вперемешку с теми лакомыми кусочками, которыми баловал её Степан. Яма быстро закончилась, и Найда увидела Степана, он стоял в полный рост и держал в руке большой кусок колбасы.
  -На возьми -прохрипел Степан незнакомым голосом.
  Найда от переполняющей ее собачьей радости бросилась к Степану и схватила кружок ливерной колбасы. И в этот самый момент что -то горячее и острое полоснуло ей по горлу. Найда хотела тявкнуть, но из пасти вырвался только хрип вперемешку с кровавой пеной. Собака закрутилась и упала у ног Степана, а в нос ей ударил вонючий запах ботинок из свинячьей кожи. И только тут своим собачьим умишком, Найда поняла, какую злую шутку сыграла с ней судьба. Это был совсем не Степан, а чужой незнакомый зек державший в руке знакомый ей с детства и желанный кусок ливерной колбасы. Больше собака ни чего уже не слышала, она не слышала, как трещал автомат, как хрипел Сивый, совершивший рывок, как ругались солдаты, скручивавшие ему руки.
   Найда умерла....
  Ранним утром Васёк, на пару с вновь прибывшим салабоном, выкопал небольшую ямку, на собачьем кладбище, и опустил в неё окоченевший труп собаки. Затем он воткнул в свежий бугорок железную табличку, с именем собаки и, покурив на прощанье, уехал домой..........
  2011г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"