Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

17 век.Таймлайн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ок.1600 г.
  Окончание гражданской войны в Швеции.
  
  1602 г.
  Молдавская армия завоёвывает Валахию.Обьединение Валахии и Молдавии в единое королевство Румыния.
  
  1601-1604.
  Большой голод в России.
  
  1604г.
  Самозванец Григорий Отрепьев(Лжедмитрия никто не отменял).
  ищет военной поддержки для похода на Москву.В опустошенной гражданской войне Швеции ему отказывают.Габсбурги тоже пока не желают связываться с Россией.В конце концов Лжедмитрий бежит на Запорожье.Отряд казаков соглашается.Паралельно Лжедмирий подстрекает крымского хана на поход на Украину.Крымский хан который давно хотел заполучить эти земли-соглашается.
  
  1605 г
  Лжедмитрий с казачьим войском и ордами крымского хана идёт на Москву.Но к тому времени народ уже разочаровался в "Чудом спасшемся царевиче"(Ну сами посудите:Стал бы он крымского хана на Москву направлять).А Годунову уже удалось раскрыть дело.Вобщем из Москвы выходит войско против самозванца.В ноябре войска сталкиваются под Киевом.Войско самозванца разгромлено,сам он погиб в сражении.Крымский хан тоже погиб,его орда-разгромлена.Смутное время закончилось не в 1612 ,а в 1605 г.Но Годунов на этом не останавливается...
  
  1606 г.Смерть Иеремии Мовилэ.Королём Румынии становится его брат Симеон.
  
  1608 г
  Годунов сново собирает большое войско и...идёт покорять Крымское ханство,что бы "ликвидировать" опастного соседа.
  
  1609г.
  Бахчисарай взят войсками Годунова.Крым входит в состав России.Начинается постройка ЧЕРНОМОРСКОГО флота России.
  
  1610 г.
  Дочь Иеремии Мовилэ Раина выходит замуж за влиятельного польского магната Михаила Вишневецкого.В 1612 г у них рождается сын-Иеремия.
  Всё в том же году как следствие завоевания Крыма.Османская империя обьявляет России войну.Турецкий флот плывёт освобождать крым,сухопутная армия ведёт наступление на Кавказе.
  
  1612 г.Всё таки война завершается победой России.Крым удалось удержать.Изменились границы России на Кавказе.
  
  1615 г
  Михаил Вишневецкий провозглашает себя королём Румынии
  
  1618 г
  Начинается Тридцателетняя...восьмилетняя война.
  И НАЧИНАЮТСЯ ВЕЛИКИЕ КРАНТЫ ГАБСБУРГОВ,
  Обьединённая антигабсбургская коалиция в составе
  1)России
  2)протестантской северной Швеции
  3)Трансильвании
  4)Северогерманских княжеств
  5)Североитальянских государств
  6)Дании(И Норвегии:которая со времени Кальмарской унии в составе Дании)
  7)Франции.
  Наносит войскам Габсбургов многочисленные поражения.
  В это-же время в Польше,Чехии и Венгрии бушуют антпгабсбургские восстания.
  На Скандинавском полуострове-своя история:возобнавилась гражданская война в Швеции.
  
  1624 г
  АИ-Вестфальский мир.Результаты
  1)Уничтожение империи Габсбургов.
  2) 2 Гражданская война в Швеции закончилась победой "Протестантской" Швеции."Католическая" Швеция лишилась большей части владений.
  3)Польша входит в состав России.
  4)Правители Трансильвании принимают титул "король Венгрии".Венгрия-независимое гос-во(Совр.Венгрия,часть румынии,и ЧЕХИЯ).
  5)Правители северогерманских княжеств обьединяют под своей властью ВСЮ Германию.Образование единого Королевства Германия.
  6)Габсбурги владеют только территорией современной Австрии.
  
  1630 г
  Иеремия Вишневецкий становится королём Румынии.Восстание в валахии против этого.Распад Румынии на Молдавию(Династия Вишневецких)и Валахию(Местная династия )
  
  1632 г
  Смерть Сигизмунда-короля южной Швеции.ему наследует сын-Владислав(Вальдемар).
  
  1648 г.
  Восстания Богдана Хмельницкого не происходит.
  
  1655 г
  ВТОРОЙ БОЛЬШОЙ СКАНДИНАВСКИЙ БАРАБУМ.
  В "Протестантской" Швеции пресекается династия Ваза.
  На юге король Ян первый уже готовит оружие для обьединение Швеции,но тут...
  В общем в Швецию вторгается Датская армия под предводительством Фредерика III.В нескольких сражениях они побеждают армию южной Швеции.А чуть позже вообще покаряют её.ВСЕ страны скандинавии обьединяются в ЕДИНОЕ КОРОЛЕВСТВО СКАНДИНАВИЯ.Король-Фредерик I.
  
  Середина 1660 г.
  Смерть Иеремии Вишневецкого.Королём Молдавии становится его сын Михаил.
  
  А тем временем на юге Османская империя собирает силы для новой войны...
  
  1673 г.
  Большая Османская армия вторгается в Валахию.Одновременно идут боевые действия на Кавказе.
  
  1674 г
  Умирает Михаил Вишневецкий.Наследников у него нет.
  Молдавия вновь обьединяется с Валахией в Румынию..
  
  Конец 1670-ых г.
  Обьединённая Венгеро-русско-румынская армия,поддерживамая болгарскими,Сербскими,Греческими и Боснийскими повстанцами громит Османскую армию.
  
  1680 г.
  Адрианопольский мир.
  1)К Венгрии отходит Босния,Хорватия и Словения
  2)Образованно Княжество Болгария-протекторат Румынии.
  3)Образованно Королевство Греция-Русский протекторат
  4)За османами остаётся только Константинополь и окрестности...
  
  1683 г.
  Нет сражения под Веной.
  
  Девяностые годы проходят мирно. Продолжение следует в 18 веке
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"