Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

15 век.Таймлайн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15 век в МЯКП.

  До Грюнвальдской битвы(1410 г) история идёт так-же как и в РИ.
  Владислав второй правит в Польше,его двоюродный брат Витовт-великий князь литовский.
  1410 г.
  Грюнвальдская битва.Оканчивается так-же как и в РИ-поражением Тевтонского Ордена.Но Литовская армия разбита,сам князь Витовт едва избежал плена.ВКЛ вышло избитвы проигравшим гос-вом.
  1412.
  Раздел ВКЛ.К Ордену отходит Вильно(ВКЛ лишается выхода к морю).К Польше-большая часть Белорусии и Украины.Литовское государство сохраняется лишь в южной части.
  
  Следует напомнить что дочь Витовта-Софья замужем за великим князем Московским Василием первым.
  
  Нач.1420 г.Витовт окончательно принимает православие.Южная(Украинская) литва-вассал Москвы.
  
  1425г.
  Умирает князь Василий первый.Его сын от брака с Софьей Витовтовной-Василий второй- великий князь Московский.
  
  1430 г.Смерть Витовта.Обьединение Южной литвы и Московсого княжества в Великое княжество Русское и литовское(ВКРИЛ).Василий первый-первый Великий князь ВКРИЛ.
  
  1434 г.Владислав III Варнельчик становится королём Польшим после смерти своего отца-Ягайло.
  
  1444 г.
  Гибель Владислава Варнельчика в битве с турками при Варне.Польскими королём становится его брат-Казимир IV Ягеллончик.
  
  1471 г.Умирает король-регент Чехии Йиржи Подебрад.Двумя противоборствующеми группировками королями Чехии избраны
  1)Владислав-сын Казимира,короля Польского.
  2)Матьяш Корвин-король Венгрии.
  Борьба длилась с переменным успехом,и закончилась воссшествием на Чешский престол Владислава.Матьяш в компенсацию получил Моравию,Силезию и Лужицы.
  
  Ах,да забыл сказать что Великим князем ВКРИЛ становится в 1462 г Иван I Великий.
  
  1480 г.
  Иван Великий Громит Большую Орду во время стояния на р.Угре.
  
  1490г.
  Смерть Матьяша Корвина.Владислав обьединяет Чешские земли+становится королём Венгрии
  
  1492 г.Ян I Ольбрахт становится польским королём.
   Продолжение следует. в 16 веке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"