Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Аэлюшки. Глава 3. Равнины поздней Юры Северной Америки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 глава

  АЭЛюшки.Мезозойский цикл.Глава 3 Поздняя юра Северной Америки.
  
  Солнце несщадно греет землю,раскаляя её до 35 градусов.Лето на равнинах позднеюрской Северной Америки -время испытаний.На фоне чистого,голубого неба летают два орнитоптерикса, подобные кентроптериксу из ранней юры.
  Теперь орнитоптериксы выросли до 12 м в размахе крыльев-они крупнее даже птеродраконов,главной группы мезозойских летунов.Но птеродраконы в мелу наверстают упущенное.
  Под неотрывным взором летунов идут два завропода.Они направляются к роще саговников, чтобы подкрепится.Эти завроподы-камарозавры.Потомки камаролестов ранней юры, они серьёзно увеличились в размерах-35 м,30 тонн-это вам не шуточки.Как и их предки, они способны долгое время проводить на задних лапах.Да,завроподы в это время уже тягаются с мегорнитоподами.
  В роще саговников камаразавров поджидает очень неприятный сюрприз-цератозавры.Потомки цератогната.Тероподы-"спринтеры" продолжая увеличиватся(а цератозавр достигает 9 м,весит 3 т), сохраняют скорость.Те же цератозавры спокойно могут разогнатся до 35 км/ч.
  Итак, два цератозавра собираются "по-братски" пообедать двумя камарозаврами.Помните схватку цератогната и камаролеста из предыдущей главы? В поздней юре ситуация повторяется, но уже с их потомками.
  Цератозавры окружают добычу.Но на их же беду один камарозавр заметил их...
  После 6 минутного боя в стиле бокс цератозавры вынуждены отступить.Один из них уходит с травмой - сломанной передней конечностью.
  Но не только цератозавры тут бои устраивают.В нескольких километрах к югу две алоэлии завалили молодого дриодока.Дриодоки с ранней юры практически не изменились,только уменьшились до 27 метров,против раннеюрских 35-метровых гигантов.А кто же такие алоэлии? Это тероподы, тоже от "спринтеров".Их братцы - "панцирники" уже начинают впадать в стагнацию,уступая место главхищников первым.Алоэлия длиной 15 м,весом 12 т это яркий пример.Но это не жирный монстр,а для своих размеров быстрый и ловкий стайный охотник.
  Наступает ночь.Температура понижается и пробуждаются ночные животные.На остатках дриодока пируют два орнитофолиса.И это тоже "спринтер".Правда, достаточно "маленький"-6 м,400 кг.Но, как говорится - удача сопутствует храбрым.Орнитофолисы абсолютно неприхотливы-им хоть рыба,хоть мясо...Вот и сейчас самка схватила небольшую ящерицу.В будущем "спринтеры" дадут много специализированных форм. А сейчас мы покидаем этот гостеприимный уголок и направляемся в моря...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"